In the Army Now



Любопытно, что чувствуют малоизвестные исполнители, когда более популярные группы записывают их песни практически в первоначальном варианте, после чего те становятся всемирными хитами? Хотелось бы получить искренний ответ от братьев Болландов, которые в 1981 году представили на суд неблагодарной публики альбом “The Domino Theory”, начинающийся с композиции “You’re In the Army Now”.

Да-да, если вы об этом не знали, группа Status Quo не является автором бессмертного хита, по которому ее узнает подавляющая часть русскоязычной аудитории. Более того, она лишь незначительно изменила оригинальный текст, сделала немного более жестким звучание и укоротила название. Но к Status Quo мы вернемся чуть ниже, а сначала пару добрых слов о группе Boland & Boland и ее творении.

Песня “In the Army Now” открывает альбом “The Domino Theory” («Теория домино»). Его название означает политическую теорию, которая стала основанием для вторжения США сначала во Вьетнам, а затем в Латинскую Америку и другие регионы.

Альбом носит неприкрытый антивоенный характер. Входящие в него песни спеты от лица солдата, который вынужден участвовать в подобных операциях. С композиции “In the Army Now” начинается история главного героя: он попадает в армию, где сталкивается с лицемерием и жестокостью.

Фурора в чартах песня в исполнении Boland & Boland не произвела, и ее максимальным достижением стало девятое место в ЮАР, на родине братьев. При этом критики положительно отзывались о “The Domino Theory”, а Томаш Мурейка из Allmusic назвал его «прекрасным концептуальным альбомом», который «заставляет задуматься о весьма важных темах».

А теперь о Status Quo, которая сделала песню реальным хитом. Группа, как известно, играет ритмичный рок-н-ролл, разбавляя его элементами буги-вуги и ритм-энд-блюза. Делает это она более чем успешно и сейчас даже является лидером среди британских коллективов по количеству синглов, которые попадали в официальный чарт.

Не будем гадать, что подвигло музыкантов из Status Quo записать песню “In the Army Now”, абсолютно не соответствовавшую их стилю, и даже назвать по ней весь альбом, но успех оказался ошеломляющим. Столь известных композиций у группы не было ни до, ни после “In the Army Now”.

В 2010 году Status Quo выпускает новую версию песни, как сказал Росси, «для поддержки союзных сил в мире, но, в первую очередь, Вооруженных сил Великобритании». Выручка от продажи сингла была передана организациям British Forces Foundation (реабилитация бывших военных) и Help for Heroes (помощь раненным военнослужащим). В общем, все красиво и благородно.

Только вот “In the Army Now” сочинялась как антивоенная песня, и ее обличающий армию текст не соответствовал столь пафосному мероприятию. Но разве это проблема для талантливых ребят из Status Quo. Они быстро переписали некоторые строчки, в результате чего получилась отменная военно-патриотическая композиция. Вот такие метаморфозы.

В нашей стране песня длительное время пользовалась неимоверной популярностью. На нее было сделано огромное количество каверов с переводом текста на русский и украинский, среди которых немало шуточных и пародийных.

Интересные факты
Фрэнсис Росси услышал “You’re In the Army Now”, когда находился в Германии.
Фразу “Stand up and fight” в песне “In the Army Now” в исполнении Status Quo прокричал Нодди Холдер, вокалист рок-группы Slade.
“In the Army Now” исполняла группа «Любэ».
Мелодию “In the Army Now” в ускоренном варианте использовала группа «Дюна» в песне «Страна Лимония».