Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Никита Хрущев или в современной трактовке "Он вам не Мыкыта!"


Никита Хрущев или в современной трактовке "Он вам не Мыкыта!"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как Хрущёв для нас бандеровщину сберёг
Владимир Попов
   
После того, как на Украине Постышев и Косиор, возглавлявшие её, как те волки из сказки Чуковского, "от испуга скушали друг друга", туда в начале 1938-го года перебросили из Центра Хрущёва. А.А. Вассерман считает, что этот перевод хитрый Хрущёв, обладавший собачьим нюхом, сам себе организовал, поскольку для него в Москве запахло жареным. Возможно, не будем спорить. Например, профессор Г. Ферр, (автор книги "Антисталинская подлость", Алгоритм, 2007г.), оценил результат работы Хрущёва в Москве и, позже, на Украине в двести тысяч трупов. Я думаю, многовато будет, переоценил профессор деятельность Хрущёва на поприще смертоубийств, но, тем не менее, у него могли возникнуть некоторые конфликты в Москве с недоеденными им товарищами, и поэтому он мог посчитать за благо для себя слинять из Первопрестольной в Киев.

Хрущёв как-то рассказал, что напутствуя его на новую работу, Сталин просил его быть внимательнее по отношению к националистическим настроениям, очень сильным на Украине. "Гы-гы", – прокомментировал это предостережение Сталина Хрущёв: "Всё-то ему заговоры мерещились". Национализм, набухший на Украине, Хрущёв тогда и после в упор не видел. Сам был такой, потому и не видел. В отличие от Косиора, который, возможно, поплатился также и за свою наблюдательность, за то, что увидел.

Бандеровщина зародилась на Украине задолго до Бандеры, даже задолго до первых политико – экзекуторских экзерсисов Австро-Венгрии на территории Галицкой Руси, по итогам которых миру явился невиданный ранее этнос "украинцы".

Древняя Русь, проведя почти весь двенадцатый век в бесконечных междоусобных войнах, к его концу распалась на фактически независимые княжества. Не стало Древней (Киевской) Руси. Скончалась от старости. Такую кончину этноса от старости Гумилёв называет обскурацией этноса. Но если северо-восточным княжествам Руси повезло, – они, попав под жёсткую длань империи Чингизидов, сумели сохраниться, сначала как автономные государства в составе улуса Джучи (во многом благодаря умной политике Александра Невского и московских великих князей), а затем, переняв у монголов их имперский дух, сумели переродиться в новое государство, в Россию, – то коренным княжествам юго-запада Древней Руси (Киевскому, Черниговскому и Переславскому) не повезло.

Они продолжали деградировать и умирать, не без мучений, теряя население. Киев, мать городов русских, уверенно превращался в деревню. Наконец, в 1339-ем году польский король Казимир III Великий,  пройдя во след князю Гедимину, взявшему Киев в 1321-ом году,  не сделав ни единого выстрела захватил и присоединил к Королевству Польскому юго-западную часть Руси (Галицию) как бесхозный огрызок мощного некогда государства, никак даже не помыслившего о защите своей независимости. По-видимому, к тому времени вполне вызрела среди тамошних русских некая особая ментальность, украинскость, порождённая обскурацией Древней Руси, которая позже, уже в наше время, наложившись на индуцированное пропагандой самомнение украинцев о своём превосходстве над остальными русскими, разделила единый русский этнос. Если бы не было внешнего пропагандистского влияния на украинцев, привёдшего к ложному представлению их о себе как о высшей по отношению к великороссам нации, то мы сейчас имели бы на Украине тихий, спокойный, хатоскрайный народ – реликт, коих в Европе полным – полно.

Кульминацией обскурантизма юго-западной Руси стали годы Руины, полвека катастрофы, начавшиеся с окончанием гетманства Богдана Хмельницкого и продолжившиеся вплоть до конца мазепинщины. Один из гетманов времён Руины, Иван Выговский, продал в 1658-ом году всё население Полтавы, своих подданных, в рабство крымскому хану, – явил типичный пример бизнеса от века продажного политического украинства. Этот пример характеризует отношение старшины Гетманщины, которая сама не являлась русской родовой аристократией, выбилась из грязи в князи, к тогдашнему простому украинскому селячеству.

Но такое отношение со стороны украинской старшины к селячеству благополучно пережило Руину, Российскую Империю, Советский Союз (его Хрущёв даже привнёс в Москву после смерти Сталина вместе с сонмом выходцев с Украины, которыми он заполонил различные центральные органы, включая аппарат Ц.К. КПСС) и дожило на Украине до наших дней.

Каждый год, пятого марта, всё прогрессивное селячество Украины и её старшина празднично отмечает очередную годовщину самоубийства украинского политического и военного деятеля, руководителя ОУН(б) с 1943 года и главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Иосифовича Шухевича. При этом торжественно зачитывается Манифест этого национального героя свободной Украины: "Не запугивать, а истреблять (украинцев)! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего ужасного в этом нет". (Роман Шухевич. Из инструкций подразделениям УПА). Не смейтесь. Апологетика людоедства – характерный признак этноса, всё ещё находящегося в фазе обскурации. Как субэтнос юго-западной Руси вкатился в неё в двенадцатом веке, так в ней и остался. Даже триста лет протектората со стороны единокровной Великой Руси не излечили его от этого недуга.

Хрущёв, как известно, был троцкистом. Но не только. "Кроме троцкизма, строящего себя на разрушении и наслаждении разрушением, в Хрущеве лично я усматриваю украинского шпиона, представителя того зловещего «укро-лобби», которое веками отравляет русскую историю. Они похожи на «терминаторов в человеческой коже»: легко проходят через системы контроля. Русские принимают их за своих – но они не свои. Будучи внешне неотличимы от русских (и этим имея большое преимущество, например, перед евреями) – в глубине души они носят острую ненависть к русскому державному началу и всякому русскому делу. Эту ненависть к империи укро-лобби проносило с собой на все державные посты – и там по мере сил, соизмеряясь с вопросами личной безопасности – постоянно реализовывало" (Вазген Авагян, "Рок и прок", "Экономика и Мы", 10 марта 2016 г., http://publizist.ru/blogs/109310/12103/-). Согласимся с автором процитированного текста. Без этого его замечания нам трудно будет понять причину того энтузиазма, с которым Хрущёв, следуя договорённостям с англосаксонским руководством, реабилитировал бандеровцев, самых отвратительных, самых мерзких убийц и подобострастных гитлеровских прислужников.

Вот что написал автор https://cont.ws/@cg/613449#com6747250 в статье «Тупые слуги подлых» об этой мрази, бандеровцах: «Мы в лице свидомитской мрази имеем дело с вурдалаками, до такой степени обожравшимися человечины, что воображение просто отключается.

Жертв свидомитской мрази свалили потом на тех, кто отдавал им приказы, то есть на немцев. Ни в коей мере не оправдывая немецкий фашизм (источник бандеровщины всех мастей) отметим: существовало очень чёткое деление на тех, кто отдавал палаческие приказы – и тех, кто их исполнял.

Оно документально зафиксировано: оберегая своих солдат от психологических стрессов и морального разложения, гитлеровцы всю грязную работу по геноциду народов «зачищаемого» ими пространства возлагали на палачей-коллаборантов. Например, решение сжечь всех жителей Хатыни принимали немцы. Но сами жечь не шли - сжигать посылали бандеровцев.

Цифры открыты и известны. В советское время историки АН СССР подсчитали, что «Проводя политику массового истребления советских людей, гитлеровцы уничтожили преимущественно на Правобережье Украины 4,5 млн. человек и в Крыму до 90 тыс. человек» [См. А.Самсонов в труде «История Второй мировой войны»].

Как уточняет современная «История Украины: Украина в годы Второй мировой войны» - «Всего на украинской земле оккупанты уничтожили 5 млн. 264 тысячи мирных жителей (в том числе и 2,4 млн. евреев)» [См. «Украина в годы Второй мировой войны (1939–1945 гг.»].

Но какие именно гитлеровцы? Какие именно оккупанты? Солдаты вермахта? Нет, солдат вермахта, этнических немцев, берегли для фронта. ВСЯ палаческая работа в тылу была (гитлеровцами, В.П.) возложена на местные отбросы рода человеческого». На упырей - бандеровцев. Это они уничтожили на Украине 5 млн. 264 тысячи мирных жителей (в том числе и 2,4 млн. евреев), а не немцы. Самое поразительное в этой истории, это то, что, казалось бы, украинцы не могут не знать о том, что их старших родственников, особенно на правобережной Украине, убивали не немцы, а свои же хохолы-бандеровцы, немецкие холопы. Но не знают, забыли.  Тяжкая болезнь обскурации этноса, видимо,  лишает его памяти. Гумилёв считает, что эта болезнь не излечимая. Будем надеяться, что здесь он ошибается.   

Симпатия Хрущёва к бандеровщине прослеживается уже с первых послевоенных месяцев его работы на Украине. Эти свои симпатии Хрущёв выражал через инициирование регулярных республиканских амнистий бандитам. Вот цитата из доклада Хрущева Сталину от 4-го августа 1945 года о борьбе с украинским националистическим подпольем: «Положительную роль сыграли обращения (амнистия) правительства УССР и ЦК КП(б)У к населению западных областей УССР… С 1 июня по 1 августа явилось с повинной: бандитов – 5117, дезертиров и уклонявшихся от призыва в Красную Армию – 21 663 чел.». В 1947-1948 годах были проведены о еще три республиканских (хрущёвских) амнистии. Нет нужды говорить о том, что амнистированные снова с лёгкостью брали в руки оружие и успокаивались только либо в лагерях Гулага, либо на виселице. Впрочем, уже в мае 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». Народ потерял, таким образом, право на то отмщение военным преступникам, которое они заслужили.

В Женеве с 18-го по 23-е июля 1955-го года была созвана по инициативе западных держав и прошла конференция глав государств к тому времени почившей в бозе антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Официально никаких совместных документов по окончанию конференции её участники не приняли. Но эти документы всё-таки были, они проявили себя позже, причём, только в форме Указов Президиума Верховного Совета СССР. Так, например, 17-го сентября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.". А 23-го ноября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов".

Вот что пишет Алексей Чичкин о самом Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17-го сентября 1955-го года "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. и о последствиях его правоприменения в своей книге "Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу": " Этот документ реабилитировал всех этих лиц любой национальности и позволял им беспрепятственно возвращаться в СССР. Причем этот Указ реабилитировал лиц, непосредственно работавших как в марионеточных органах власти в оккупированных регионах, так и тех коллаборационистов, которые и в 1955-м оставались на Западе, будучи наверняка завербованными западногерманской (BND) и другими западными разведками. Такое решение, конечно, создало достаточно ёмкий канал для менее "проблемного" проникновения в СССР экс-гитлеровской агентуры, переподчинившейся еще в 1945 году разведкам Запада. Некоторые британские и западногерманские СМИ неспроста отмечали в сентябре-ноябре 1955 года, что "готовящееся Хрущевым массированное наступление на сталинский период и на сталинскую политику уже началось и пока трудно сказать, где Хрущев остановится..." Характерно и то, что бывших "великоукраинских" шовинистов, депортированных в 1944-1953 гг. в отдаленные регионы РСФСР, с осени 1955-го чуть ли не в массовом порядке возвращали на прежнее местожительство, где власти быстро помогали им с жильём и трудоустройством. И, подчеркнем, только этим "возвращенцам" – в отличие от большинства других реабилитированных в тот период советских этнических групп – почти полностью компенсировалось экспроприированное у них в 1944-1953 годах имущество (см., например, "Вестник Антибольшевистского блока народов России", Мюнхен, 1959, N 4; "Прикарпатье", Ивано-Франковск, 1960, апрель-N7). По статистическим оценкам МИД и МВД УССР из зарубежной Европы, Северной, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и с Ближнего Востока (в том числе из Турции) в Украинскую ССР на постоянное местожительство прибыло только в 1955-1958 гг. свыше 20 тысяч лиц, реабилитированных упомянутым советским Указом".

Игорь Жидов ("Сами вырастили... или амнистия для бандеровцев", gazeta-sarov.ru›?cat=3&id=10030, 19 июня 2014) дополняет информацию А. Чичкина своей: "При отсутствии отечественных данных об итогах амнистии 1955 года воспользуемся оценками западных историков. За первые три года после Указа из-за границы вернулось не меньше 50 тысяч украинцев, в последующие 10 лет – еще около 50 тысяч. Важно отметить, что амнистированные не чувствовали себя побежденными. А националистические организации за рубежом отмечали, что теперь появились возможности действовать легально. Не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в 1950-е гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине, а также – руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах. По архивным данным партийных органов, в начале 1980 гг. в составе обкомов партии и райкомов западной Украины доля лиц украинской национальности, реабилитированных в 1955-1959 гг., и репатриантов составляла от 35% до 50%".

Как отец родной заботился Хрущёв о побратимах – рогулях, ни за что пострадавших от клятых москалей. Ох, заботлив был. О наших днях заботился. Чтоб они нам мёдом не казались. Далеко вперёд смотрел, однако.

Продолжим цитировать Игоря Жидова: "У нас принято хрущевскую «оттепель» отсчитывать с 1956-го года. А западные историки именно Указ от 17-го сентября 1955-го года отмечают как первое действие Хрущева по уничтожению «наследия сталинского режима». А ведь к этой дате еще не были начаты процессы реабилитации жертв политических репрессий, не были выпущены из лагерей наши воины, побывавшие в фашистском плену и не сумевшие оправдаться достойным поведением в плену и попавшие из-за этого в лагеря ГУЛАГа. Не были восстановлены права советских немцев, находящихся на спецпоселении, и т. д. и т.п.". Добавим от себя, ещё сидела посаженная Хрущёвым его невестка Любовь Илларионовна Сизых, неблагодарная селячка. Её освободили только на следующий год.

Удивительная была эта реабилитация. Реабилитированные нацистские прислужники, у многих из которых руки были по локоть в крови советских людей, уходили из лагерей с абсолютно чистыми документами: "Сборник законов СССР, 1938 - 1975. М. 1975. Т.З. С. 411-413, от 17 сентября 1955 г.: … 3.Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку... 6.Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа; Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа. 7.Освободить от ответственности советских граждан, находящихся заграницей, которые в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях..."

Реабилитацией бандеровцев, власовцев, полицаев подвиги Хрущёва осенью 1955-го года на ниве госизмены не закончились. В сентябре с официальным визитом в Москву прибыл канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Он приехал и для того тоже, чтобы замолвить словечко за нацистских преступников, отбывавших наказание в тюрьмах Советского Союза по обвинениям в военных преступлениях. Просил отпустить их в ФРГ.

Он договорился с Хрущёвым об установлении дипломатических отношений и в качестве бонуса просил об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных. Столько их у нас на тот момент было, это в Бонне посчитали. Вот что пишет по поводу просьбы Аденауэра Википедия: "По официальным документам, на территории к указанному времени из военнопленных (были и другие категории лиц, находящихся в заключении за деяния во время ВОВ) остались только те, в отношении которых велись следственные действия по военным преступлениям + те, кто отбывал за них наказания. Также в заключении из иностранных граждан (не проживавших на территории СССР на момент начала ВОВ – не только граждан 3-го Рейха) находились те, кто совершал уголовные преступления во времена ВОВ и после её окончании, а также во время плена. Немалую долю среди тех, кто в Германии числился в плену, были уже умершие от ран и по другим причинам. Суммарно, к визиту Аденауэра в плену остались только те, кто был замешан в военных или иных преступлениях на территории СССР независимо от должности…". Эта справка звучит, как будто власти оправдываются перед немцами. Нетути, мол, у нас столько, виноваты, пардону просим, забирайте, сколь есть. Сколько нацистских преступников освободил тогда Хрущёв, мне узнать не удалось.

Солженицын назвал это хрущёвское освобождение из тюрем нацистских преступников «Аденауэровской амнистией»: "Вдруг совсем негаданно-нежданно подползла ещё одна амнистия — «аденауэровская», сентября 1955 года. Перед тем Аденауэр приезжал в Москву и выговорил у Хрущёва освобождение всех немцев. Никита велел их отпустить, но тут хватились, что несуразица получается: немцев-то отпустили, а их русских подручных держат с двадцатилетними сроками. Но так как это были всё полицаи, да старосты, да власовцы, то публично носиться с этой амнистией тоже не хотелось. Да просто по общему закону нашей информации: о ничтожном — трезвонить, о важном — вкрадчиво. И вот крупнейшая изо всех политических амнистий после Октября была дарована в «никакой» день, 9 сентября, без праздника, напечатана в единственной газете «Известия», и то на внутренней странице, и не сопровождалась ни единым комментарием, ни единой статьёй".

Многих удивляет многочисленность доживших до наших дней бандеровцев и прибалтийских фашистов. Создаётся впечатление, что их кто-то специально холил и берёг все послевоенные годы. Правильное впечатление. И имя первого по времени и самого главного сохранителя бандеровцев и прибалтийских нацистов, – Н.С. Хрущёв. Зачем так важно было ему и его хозяевам англосаксам сберечь этих ублюдков, пусть в состоянии летаргического сна, – понятно. Для возрождения нацизма нужны были живые носители этой идеологии, ветераны. Без них не было бы сегодняшнего возрождения нацизма на Украине и в Прибалтике.

0

2

Рок и прок

Если искать первоначальную точку надлома, откуда начинается падение с высот всемирно-исторического значения СССР – то это, конечно же, деятельность Хрущева. В личности Хрущева переплелось очень многое из числа сил, ненавидящих Россию лютой ненавистью. Прежде всего, это троцкизм, принадлежность к троцкистскому крылу партии большевиков, что Хрущев долгие годы скрывал – но что теперь стало достоянием гласности.

Почему потомков обязывают считать Сталина «палачом и убийцей», если современники его таковым не считали? И почему из трёх членов ялтинско-потсдамской «тройки» считают преступным только одного, если они решали всё втроём?

Почему нигде не объявляют ни «дерузвельтизации», ни «дечерчиллизации», ни «де-деголлизации» - притом что Черчилль убил французских офицеров побольше, чем неизвестно кто – польских в Катыни? Почему нам навязывают систему в которой Гитлер в итоге выйдет в «жертвы сталинизма»?

Почему в «преступления» записывают и вынужденно-необходимые действия, и добросовестные ошибки системы? И что случилось бы с миром, человечеством, не говоря уже о нашей стране – если бы в 30-е годы её возглавил не Сталин, а например, Хрущев или Горбачев?! Почему об этом никто не думает?
Наверное, потому что ХХ век – это сложнейший узел вопиющих противоречий, немыслимого сплетения добра и зла, спутанности ориентиров.
В партии, доставшейся Сталину, были разные течения. Там были представители народов России, разбуженные жаждой социальной справедливости. Но – вы поймите – к любой РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ, тем более из подполья вышедшей – обязательно примыкают представители внешнего врага и представители асоциальных слоёв населения, разного рода выродки и бесноватые. Когда партия ведёт подпольную, революционную борьбу – она не может, да и не хочет сортировать своих бойцов на идейных праведников и асоциальных садистов-психопатов.

Ведь все работают на революцию, на свержение ненавистного старого строя. И те, кто пришли в подполье, вдохновлённые высшими идеалами, и те, кого привлекла туда жажда грабежей, разбоя, раздувания пожара ради самого пожара. Это жизнь, ребята. Не делают революции в белых перчатках…

Нужно понимать, что не находящие себя в нормальной жизни асоциальные садисты-психопаты ВСЕГДА против власти, ЛЮБОЙ власти. Их называют «перманентные революционеры». У них нет цели в виде благих и окончательных перемен. Их увлекает запах крови сам по себе, возможность убивать и мучить, пускать по ветру сокровища культуры и т.п.

Поэтому любая революция – всегда великая трагедия для народа. В том числе и потому, что и идейным борцам за справедливость, нормальным и умеренным, приходится прибегать к услугам выродков, требующих хаоса в качестве оплаты за свои «услуги смутьянов».

Вот та глубинная причина, по которой большевистская партия никогда не была надёжной опорой для Сталина, как генералиссимуса (поскольку у Сталина были и другие лики, не столь благородные). Эта партия ненавидела золотые погоны, которые Сталин одел на себя в конце своих славных дел.

Троцкизмом мы довольно условно называем хаотическое начало в революционной партии, пронизанное жаждой «перманентного» разрушения и вечного беспорядка. Хрущев троцкист не только потому, что был сотрудником Троцкого, но и в более общем смысле, как представитель одержимых распадом разрушителей,
«перманентных революционеров». Тех, для которых революция не кончается благими переменами в экономике, тем, для которых «есть у революции начало, нет у революции конца» (страшные слова – а мы бездумно пели их, не понимая жуткого смысла).

Генералиссимус Сталин был, конечно, государственником, и даже великим государственником. Но он не мог – да, наверное, и не хотел вытравить до конца дух троцкизма и ленинизма из партии, захватившей власть, что оставляло для сил распада внушительный плацдарм при каждом нападении на Россию. Тема «возвращения к Ленину» (т.е. к погрому русской жизни и культуры) всплывала снова и снова, и при Хрущеве, и при Горбачеве. В партии, изначально революционной, снова и снова вспыхивали рецидивы звериной антидержавной, антигосударственной агрессии.

Кроме троцкизма, строящего себя на разрушении и наслаждении разрушением, в Хрущеве лично я усматриваю украинского шпиона, представителя того зловещего «укро-лобби», которое веками отравляет русскую историю. Они похожи на «терминаторов в человеческой коже»: легко проходят через системы контроля. Русские принимают их за своих – но они не свои. Будучи внешне неотличимы от русских (и этим имея большое преимущество, например, перед евреями) – в глубине души они носят острую ненависть к русскому державному началу и всякому русскому делу. Эту ненависть к империи укро-лобби проносило с собой на все державные посты – и там по мере сил, соизмеряясь с вопросами личной безопасности – постоянно реализовывало.

Если русские – сплав трёх начал, славянского, нордического и ромейского (словен, варягов и православного священноначалия), то укры – воплощение мятежного и антигосударственного славянского духа, лишенного державного римского «припоя» и оттого всегда хаотического, сепаратистского.

Обратите внимание, что никто из славян, кроме русских, не создал великого государства мирового уровня. И причина этого тоже на поверхности: вечные племенные раздоры, стремление дробиться на мелкие и мельчайшие «самостийности» (уж до чего мала Югославия была – так и то всякие Словении откололись, а их и на карте-то не видно!).

Славянская анархическая вольница, вечевой колокол «вечевизм» - это антиисторическая идеология неподчинения града миру. Славяне составляли большинство населения и в Турции, и в Австро-Венгрии, но и там и там были рабами – пока русские братья не освободили их. Своими силами они объединиться для освобождения не смогли…

Поэтому при полном генетическом тождестве у русских и украинцев разные культуры. Русские – «слишком римляне», а украинцы – «слишком славяне». Отразить могучую поступь легионов Третьего Рима украинцы не в состоянии (никогда разнозненным племенам не одолеть сплоченной империи) – а вот ненавидеть державное величие родного брата – это они умеют, и веками работают на разрушение.

В этой связи я бы внимательно рассмотрел не только украинскую распашонку Хрущева, который являлся изначально их выдвиженцем в Москву (из шахтёров), но и то, что Брежнев – тоже с берегов Днепра…

Есть и мотив обыкновенного подкупа: Хрущев искал поддержки своей кандидатуры на пост «персека» у могущественного и сплоченного укро-лобби в КПСС. И за это он барским жестом выбросил Крым, включив его в состав УССР просто так, бессмысленно и беспощадно, на пустом месте создав прецедент будущих междоусобиц. Впоследствии, особенно при Горбачеве, неоднократно повторится ситуация, в которой сиюминутная аппаратная выгода номенклатурщика будет перевешивать геополитическую стратегию… По принципу – «пусть невыгодно стране и народу, зато выгодно моей карьере»…

Своим оголтелым антисталинизмом Хрущев переломил хребет нашему с вами будущему. Безусловно, он испытывал личную ненависть к Сталину, как лицо, пострадавшее от вождя. Он испытывал и другую ненависть – которую лелеет обычно всякий пигмей в отношении гиганта, вырастающую из комплекса неполноценности ущербной личности. Это была ненависть наказанного к наказавшему, ненависть ничтожества к величию. А ещё – ненависть узколобого непонимания к широкому пониманию ситуации. С точки зрения политической Хрущев – объявив войну мертвому льву – апеллировал к другому мёртвому «Льву», Троцкому и его живым подельникам, искал их поддержки. Хрущев искал и получил одобрение мирового сионизма за антисталинскую компанию. Ведь для мирового сионизма всякий враг Сталина – большой друг, даже если он Бандера или эсэсовец Шухевич…

Словом, у Хрущева были мотивы, и очень разные мотивы поступить так, как он поступил. Но своим чудовищным поступком он наносил огромный вред стране, отняв у граждан, у народа веру в себя, в созданное под началом сильного лидера великое и передовое государство. Так же Хрущ наносил удар по мировому рабочему движению, по мировым симпатиям к России, уж не говоря о том, что «убрав Сталина» создавал осложнения с Китаем, с Мао Цзе-Дуном.

За безумную «десталинизацию» все мы заплатили непомерно высокую цену. Объявить отца-основателя великой державы преступником и маньяком – это значит, считать всё величие, даже и наш флаг над Рейхстагом – плодом рук преступников и маньяков.

Десять лет человек, лишенный ума, совести и чувства такта сидел в Кремле, позорил страну, размахивая кулаками в ООН, в итоге был тихо устранён. Но дела его устранить было не так легко, тем более, самое главное – НЕ ОДИН ЖЕ ОН ИХ ДЕЛАЛ. Отравитель уже впрыснул яд в кровеносную систему державы…

Большое видится на расстоянии – в том числе и большая подлость. С высоты нашего времени мы понимаем и видим то, чего было непонятно и незаметно современникам Хрущева, да, наверное, и самому Хрущеву (чтобы совсем уж его не демонизировать). Мы видим, что казавшаяся монолитной партия была вовсе не монолитной, а содержала в себе крайние противоположности величайшего Добра и величайшего же Зла (ещё Достоевский предупреждал, что русская душа не терпит срединности, в ней уживаются высочайшие подъёмы с глубочайшими безднами падения). Мы видим пропасть между теми революционерами-государственниками, которые хотели ИСПРАВИТЬ государство и теми революционными бесами, которые мечтали (и мечтают) государство и всю человеческую цивилизацию РАЗРУШИТЬ. Мы видим, что эти крайности были чашами весов КПСС, и она постоянно склонялась то на ту, то на другую сторону, будучи системой искусственной и крайне нестабильной.

Давно ли нам говорили о погубившей СССР нищете, о нехватке колбасы, о непомерной тяготе военных расходов? Но ведь те, кто это болтал, не изобилие строить пришли. Они путем «Окон Овертона» в несколько стадий ведут дело к фабричному рабству XIX века, в котором идеалом инвестиционной привлекательности считается предельная, доходящая до голодных обмороков, нищета масс.

И вот недавно смотрю телевизор: один из «либералов-яблочников» называет в телепередаче перестройку «стремлением спасти советскую империю от непомерных излишеств»! Вот как заговорили! Раньше говорили, что советские люди живут слишком бедно, а теперь сменили песню – мол, пояса-то затяните потуже, губу не раскатывайте…

В последнее время вообще, кстати, произошел надлом, контроль за речью у либералов утрачен, они производят впечатление ненормальных людей с множащимися метастазами больной и беспочвенной фантазии. Смотришь на очередного оратора и думаешь – не свихнулся ли он? На крайней стадии деградации общества мы слышим от его «элиты» маразм напополам с цинизмом, круто замешанный на всяких миражах, галлюцинациях, шизофренических противоречиях самому себе, утрату различения реального и выдумки.

Так вот: начали с развенчания культа личности, а в итоге вообще потеряли человеческую личность вместе со здравым смыслом…

Вазген АВАГЯН

0

3

За что Хрущев ненавидел Сталина?

Всесильный лидер советского государства и коммунистической партии мог быть причиной гибели сына Хрущева, и жесткое выступление Никиты Сергеевича на ХХ съезде КПСС было не политическим выступлением, сведением счетов с личным врагом.
https://b.radikal.ru/b03/1901/60/a9080925f570.jpg

Тайна гибели сына Хрущёва не раскрыта до сих пор

11 марта 1943 года. Из боевого вылета не вернулся самолет 18-го гвардейского истребительного авиационного полка. Война… Ничего удивительного. Пилотировал самолет старший лейтенант Леонид Хрущев. Весна 1943 года – разгар Великой Отечественной войны. Боевые летчики гибли постоянно, в больших количествах. Но командование не только 18-го гвардейского истребительного авиационного полка, но и 303-й истребительной авиационной дивизии, всполошилось не на шутку. 25-летний старший лейтенант Леонид Хрущев был старшим сыном Никиты Сергеевича Хрущева, в то время занимавшего пост первого секретаря ЦК Компартии Украины.
Место предполагаемого падения самолета, который пилотировал Леонид Хрущев, изучили досконально – даже местных партизан привлекали. Но ни обломков самолета, ни трупа летчика не нашли. Леонид Никитович Хрущев пропал без вести. Судьба сына будущего советского вождя до сих пор неизвестна. Официальная версия гласит, что он попал в плен и погиб в немецком лагере – как и сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили. Если это действительно было так, то это многое объясняет – в том числе и то, почему не нашли ни самолет, ни труп Леонида Хрущева.
Никита Сергеевич Хрущев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС, в своей жизни был женат трижды. Первый раз он женился в 1914 году, еще двадцатилетним юношей – слесарем шахты. Его супругой стала Ефросинья Ивановна Писарева, которая родила Никите Хрущеву двоих детей – дочь Юлию в 1916 году и сына Леонида в 1917 году. В 1920 году Ефросинья скончалась от тифа. Молодой Хрущев остался с двумя детьми, но в 1922 году женился на некоей Марусе – матери-одиночке. С ней Никита Сергеевич прожил мало и уже в 1924 году сыграл свадьбу с Ниной Кухарчук, ставшей его спутницей на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, Леонид Никитович Хрущев был сыном Никиты Сергеевича Хрущева от первого брака. Он родился 10 ноября 1917 года в Юзовке, где в то время жил и работал Никита Сергеевич.
https://c.radikal.ru/c41/1901/d9/ff1d464718a5.jpg
Карьера Никиты Хрущева стремительно пошла в гору с начала 1930-х годов. Если в 1922 году Никита был еще скромным студентом рабфака, то в 1929 году поступил в Промышленную академию и был избран секретарем парткома. В 1931 году 36-летний Никита Хрущев стал первым секретарем Бауманского райкома ВКП (б) города Москвы – должность для вчерашнего провинциального партийного деятеля колоссальная. К этому времени Леониду Хрущеву было почти четырнадцать лет. Это сейчас сына префекта какого-нибудь столичного округа ждет безоблачное будущее в элитном вузе – российском или зарубежном, а затем успешный бизнес или быстрая карьера в органах власти. Тогда, в 1930-е годы, были несколько другие порядки. Леонид Хрущев, отучившись в школе рабочей молодежи, пошел работать на завод. Судя по всему, как и его отец, Леня Хрущев был «молодой да ранний» — к 18 годам он успел побывать уже дважды женатым. Первой женой была Роза Трейвас, но с ней Леонид расстался быстро – под давлением Никиты. В браке со второй женой Эсфирь Наумовной Этингер у 17-летнего Леонида Хрущева родился сын Юрий Леонидович (1935-2003).
«Первым делом самолеты, ну а девушки потом» — пелось в популярной советской песне тех лет. Но у Леонида Хрущева девушки появились чуть раньше самолетов. В 1935 году 20-летний Леонид поступил в Балашовскую школу пилотов Гражданского воздушного флота, которую окончил в 1937 году и стал работать летчиком-инструктором. В 1939 году Леонид добровольно попросился в РККА и был зачислен на подготовительный курс командного факультета Военно-воздушной академии им. Жуковского, но учиться в академии не стал, ограничившись окончанием в 1940 году Энгельсской военной авиационной школы. Когда началась советско-финская война, Леонид Хрущев попросился на фронт.
Летчиком молодой офицер был отважным. Он совершил более тридцати боевых вылетов, летал на самолете Ар-2, участвовал в бомбардировках линии Маннергейма. Естественно, что когда началась Великая Отечественная война, Леонид Хрущев отправился на фронт. Он воевал с начала июля 1941 года – в составе 134-го бомбардировочного авиационного полка, входившего в состав 46-й авиационной дивизии. Уже летом 1941 года Хрущев-младший совершил 12 боевых вылетов и был представлен к ордену Красного Знамени.
27 июля 1941 года самолет Леонида Хрущева сбили в районе станции Изоча. Летчик едва сумел долететь до линии фронта и приземлился на нейтральной полосе, получив тяжелое ранение ноги при приземлении. Почти на целый год Леонид выбыл из строя. Восстанавливать здоровье Леонида отправили в Куйбышев. Там же лечился после тяжелейших ранений другой боевой советский летчик из высокопоставленной семьи – Степан Микоян, сын наркома внешней торговли СССР Анастаса Ивановича Микояна. Леонид Хрущев и Степан Микоян сдружились. В феврале 1942 года Леонида Хрущева наконец нашла награда. Старший летчик 134-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант Хрущев был награжден орденом Красного Знамени за 27 боевых вылетов и бомбежки немецких танков, артиллерии и переправы в районе Десны.
https://d.radikal.ru/d25/1901/c1/c76025812df0.jpg
Именно в то время, когда Леонид Хрущев находился в тылу, произошла первая странная история, достоверность которой неизвестна до сих пор. В пользу правдивости этой истории говорит то, что о ней рассказывали и Степан Микоян – близкий друг Леонида, и Рада Аджубей – дочь Никиты Сергеевича от третьего брака и сводная сестра Леонида. Якобы, проходя восстановление в тылу, Леонид Хрущев, как и многие дожидающиеся возвращения на фронт солдаты и офицеры, коротал время в пьяных застольях. В один из таких вечеров он развлекался тем, что стрелял по бутылке и, по неосторожности, застрелил одного из собутыльников – военного моряка. Леонида Хрущева арестовали и дали 8 лет – с отбыванием на фронте. Отправлять в лагерь неплохого боевого летчика, орденоносца, да еще и сына первого секретаря КП(б) УССР, было нецелесообразно. Еще не до конца отошедшего от ранения Леонида отправили на фронт и зачислили в состав 18-го гвардейского истребительного авиационного полка – того самого, в состав которого входили французские летчики «Нормандии-Неман». Опять же отметим, что это – версия неофициальная, которую некоторые источники не разделяют.

Как бы то ни было, но в декабре 1942 года Леонид Хрущев вновь оказался на фронте. Он успел совершить 28 учебных и 6 боевых вылетов, участвовать в 2 воздушных боях, прежде чем пропал 11 марта 1943 года. Спустя полтора месяца безуспешных поисков, имя Леонида Хрущева исключили из списков воинской части, а в июне 1943 года он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Далее начинаются очень интересные события. Казалось бы, семья погибшего героя войны, да еще сына главного коммуниста Украины, должна была купаться в почестях.
Но, вскоре после трагедии, произошедшей с Леонидом Хрущевым, была арестована его жена Любовь Сизых. Никого не смутило даже то, что у вдовы погибшего летчика была от Леонида дочь – на тот период трехлетняя Юлия Леонидовна Хрущева. Не смог или не захотел защищать свою невестку и Никита Сергеевич. Любовь Сизых обвинили в шпионаже и отправили в лагерь на пять лет. Срок она отбыла «от звонка до звонка», а после лагеря, в 1948 году, была оставлена в ссылке в Казахстане и окончательно вышла на свободу лишь в 1956 году, проведя в местах заключения и ссылки тринадцать лет. Что это было и почему с вдовой героя и матерью его маленькой дочери так поступили? Неужели Любовь Сизых действительно была шпионкой, предательницей Родины? Но к каким данным она могла иметь отношение? И почему ее не помиловали хотя бы ради памяти мужа и ради дочери?
Вадим Николаевич Удилов прослужил в органах государственной безопасности почти сорок лет, завершив службу в звании генерал-майора и заместителя начальника одного из управлений КГБ СССР. Еще 17 февраля 1998 года вышла статья с его воспоминаниями, в которых бывший контрразведчик рассказал очень интересную версию «гибели» Леонида Хрущева. Якобы Леонид Хрущев перелетел на другую сторону фронта и сдался немцам. Летчика быстро склонили к сотрудничеству. О побеге Леонида стало известно в Москве. Вскоре специальная группа СМЕРШ провела блестящую операцию по захвату Леонида. Его привезли в Москву. В столицу срочно приехал с фронта и Никита Хрущев. Он прибежал на прием лично к Иосифу Сталину.
По воспоминаниям другого высокопоставленного чекиста генерала Михаила Докучаева, служившего заместителем начальника 9-го Главного управления КГБ СССР, охранявшего первых лиц государства, у Сталина Никита Сергеевич устроил настоящую истерику – со слезами на глазах умолял не расстреливать сына. Но Иосиф Виссарионович был непреклонен. Можно было закрыть глаза на пьяную стрельбу в Куйбышеве и дать возможность кровью искупить вину на фронте. Но предательство – это уже слишком. Леонида Никитовича Хрущева расстреляли. Опять же, это лишь одна из версий гибели сына Никиты Сергеевича.
Но, если все было так, как рассказывали впоследствии ветераны органов безопасности, то многое в дальнейших событиях становится понятным. Тогда нет никаких вопросов к аресту Любови Сизых – ее осудили как жену изменника Родины и дали всего пять лет лагерей (кстати, если бы Любовь действительно была шпионкой, то в военное время получила бы гораздо больший срок или смертную казнь). По понятным причинам, не стал заступаться за Любовь Сизых и Никита Сергеевич Хрущев. Более того, он максимально от нее дистанцировался и даже освободили из ссылки Любовь только в 1956 году – к этому времени Хрущев уже третий год возглавлял советское государство, что стоило ему освободить бывшую невестку и мать своей внучки? Правда, дочь Леонида и Любови Юлию Никита Сергеевич все же усыновил.
Согласно версии о предательстве Леонида Хрущева, Никита Сергеевич очень тяжело переживал расстрел своего старшего сына. Хотя сам он чудом остался на руководящем посту – в то время любое просачивание информации о том, что Родину предал сын первого секретаря Компартии Украины, очень серьезно дискредитировало бы советскую власть, Хрущев на всю жизнь затаил злобу на Иосифа Сталина. Ненависть к Сталину у Никиты Сергеевича, если принимать эту версию, носила не политический, а личный характер. Всесильный лидер советского государства и коммунистической партии превратился для Хрущева в личного врага – смерть сына он ему простить не мог.
https://c.radikal.ru/c28/1901/b2/45b378c27a3f.jpg
Если это так, то понятны причины той жесткой критики, которую обрушил Никита Хрущев на покойного Сталина с трибуны ХХ съезда КПСС. Получается, что у десталинизации советского государства были личные причины. Разумеется, и советским диссидентам, и Западу было выгодно рассматривать десталинизацию как «объективный процесс», что, мол, даже советские руководители понимали «преступный характер режима Сталина». По этой же причине в глубокой тайне хранились и подробности подлинной судьбы Леонида Никитовича Хрущева. Было крайне невыгодно представить сына Никиты Хрущева изменником, так как это бы бросало тень на саму десталинизацию – что Никита руководствовался личными мотивами, начиная критику сталинской системы.
С другой стороны, реальных доказательств в пользу версии о предательстве Леонида Никитовича Хрущева нет. Сам контрразведчик Удилов говорил о том, что все документы, которые могли бы об этом рассказать, были старательно уничтожены еще в советское время. К тому же, многие современники Леонида Хрущева все же придерживались версии о том, что старший лейтенант Хрущев погиб в немецком плену. Конечно, попадание в плен советского офицера, согласно господствующей идеологии не красило, но все же это не предательство. Тем более, если в конечном итоге Леонид действительно был убит гитлеровцами.
Юлия Леонидовна Хрущева, дочь Леонида, уже в наше время – в 2006-2008 гг. — неоднократно подавала судебные иски против Первого канала. Дело в том, что еще в 2006 г. по телевидению был показан фильм «Звезда эпохи», в котором излагалась версия о предательстве Леонида Хрущева. Это возмутило Юлию Леонидовну и она требовала компенсировать ей моральный ущерб, однако все суды оставили иски внучки советского генсека без удовлетворения. Некоторые обозреватели утверждали, что память Леонида Хрущева очерняют специально – сейчас, мол, реформаторы не в моде, а власть хочет реабилитировать жесткие методы и авторитарный стиль управления. Другие аналитики настроены менее категорично – кому сейчас, спустя 70 с лишним лет, есть дело до судьбы погибшего молодым сына будущего советского генсека. Сейчас уже невозможно утверждать ни правоту этой версии, ни ее ошибочность. Вместе с советской эпохой ушли в прошлое и многие ее тайны.
8 июня 2017 года в 10:35 на перегоне станций «Солнечная» – «Внуково» электропоезд «Внуково – Москва» насмерть сбил пожилую женщину, переходившую железнодорожные пути в неположенном месте. Полицейские установили личность погибшей – это была 77-летняя Юлия Леонидовна Хрущева, дочь Леонида Хрущева и приемная дочь Никиты Сергеевича.

0

4

Как Хрущев в Америку ездил

Первая поездка Н. С. Хрущёва в США — не просто знаменательное, но историческое событие, ибо это первый визит главы Советского государства и КПСС в Соединённые Штаты, визит во многих отношениях необычный.
https://c.radikal.ru/c34/1807/32/0e846cbb376b.jpg
Соединённые Штаты видели на своей земле многих глав государств. Но двухнедельный визит Хрущёва в США до сих пор помнит старшее поколение американских граждан и советских людей…
На протяжении многих дней внимание сотен миллионов людей во всём мире было приковано к личности и поведению советского лидера, и можно сказать, что Хрущёв выдержал трудный экзамен…
Для американцев это имя связано не с кукурузой или злополучной выставкой в Манеже, а прежде всего с XX съездом – разоблачением преступлений сталинизма и последовавшей за ним невиданной либерализацией советского режима, «оттепелью».
После поездки Хрущёва в Америку вряд ли возросло число приверженцев коммунизма. Но личная популярность Хрущёва во всём мире заметно возросла, как и внимание американцев к Советскому Союзу. Гражданам США понравились непосредственность, активность, напористость, трудолюбие, находчивость, простота и грубоватый юмор Хрущёва — «коммуниста № 1», как его окрестила американская пресса. Хрущёв не терялся ни при каких обстоятельствах.

Сам себя пригласил

Действительно, советскому вождю задавали в Америке такие дерзкие вопросы, каких он отродясь не слышал. Хрущев вынужден был публично отбиваться от «провокаций». Бурный темперамент и врожденный артистизм заставляли его грубить и паясничать. Но была и искренняя заинтересованность заокеанской державой, секретом ее успеха.
Центральным вопросом мировой политики в 1959 году был вопрос о статусе Западного Берлина. В ноябре 1958 года Хрущев предъявил западным державам ультиматум: он требовал прекращения режима четырехстороннего контроля над городом. От этой позиции СССР не отступил на переговорах министров иностранных дел в Женеве весной и летом 1959 года. Они закончились безрезультатно.
https://c.radikal.ru/c17/1807/17/999efa05a0d5.jpg
В этот момент Хрущев совершенно неожиданно получил приглашение президента Эйзенхауэра посетить США с официальным визитом. Личное послание привез первый заместитель председателя Совета министров СССР Фрол Козлов, ездивший в США на открытие советской выставки.
«Признаюсь, я сначала даже не поверил, – вспоминал впоследствии Хрущев. – Наши отношения были тогда столь натянутыми, что приглашение с дружеским визитом главы Советского правительства и первого секретаря ЦК КПСС казалось просто невероятным!»
Невероятным известие показалось и американским журналистам, когда Эйзенхауэр 3 августа в Вашингтоне сделал специальное заявление по этому поводу. Почему Айк, как называют Эйзенхауэра американцы, вдруг пригласил Хрущева? Оказывается, это стало результатом недоразумения.
https://b.radikal.ru/b10/1807/32/0b7974c890d2.jpg
Вот что рассказывает об этом Питер Карлсон, бывший журналист газеты «Вашингтон Пост», освещавший визит Хрущева:
«Президент Эйзенхауэр надеялся добиться договоренности в Женеве, и именно поэтому решил пригласить Хрущева. Он написал ему письмо, которое Козлову вручил сотрудник госдепартамента по имени Роберт Мерфи. Мерфи должен был передать на словах, что условием приглашения является соглашение в Женеве. Но Мерфи забыл сказать это.
Хрущев получил послание и немедленно ответил: «Конечно, еду! Как насчет того, чтобы дать мне поездить по стране неделю-другую?» Айку ничего не оставалось. Он не мог отменить приглашение».
«Неожиданно, но приятно. А также интересно. Хотелось взглянуть на Америку», – так описывает свою реакцию Хрущев.
Александр Феклисов, сопровождавший Хрущева в качестве начальника американского отдела КГБ, вспоминает, как на первом совещании по подготовке визита председатель комитета А.Н. Шелепин заявил, что обеспечение безопасности вождя – «самая важная задача, когда-либо стоявшая перед органами госбезопасности».
https://a.radikal.ru/a23/1807/a9/bb13408eeca8.jpg
Для выполнения этой задачи была сформирована спецгруппа, члены которой стали разрабатывать план действий на случай самых невероятных ситуаций.
«Некоторые члены группы, – рассказывает Феклисов, – предлагали попросить американцев выставить шпалеры вооруженных американских солдат по пути следования Хрущева с военного аэродрома Эндрюс по улицам Вашингтона в отведенную резиденцию.
Другие возражали, приводя разные доводы, в том числе и такой: а вдруг среди вооруженных солдат найдется какой-нибудь ненормальный, и тогда беда неизбежна. В конце концов решили: надо все же положиться на богатый опыт американской секретной службы, охраняющей президента».
Добираться решили самолетом Ту-114 – единственной в то время моделью, способной на беспосадочный перелет из Москвы в Вашингтон. Машина была новая, еще не прошедшая полный цикл летных испытаний и не запущенная в серию. Конструктор Андрей Туполев в качестве гарантии надежности предложил Хрущеву включить в состав экипажа своего сына Алексея. Хрущев согласился.
https://b.radikal.ru/b26/1807/23/5b9e22760864.jpg
Первый в истории визит советского вождя в США американцам запомнился надолго. Зрелище было яркое и неординарное. Хрущев мгновенно превратился в телезвезду и отдавал себе в этом отчет.
Питер Карлсон вспоминает: «Хрущев инстинктивно понял, что эта поездка – не столько политическое событие, сколько большое телевизионное шоу, в котором главную роль исполняет он – новый харизматичный лидер молодого, полного сил коммунистического мира, каким он виделся ему в то время».
https://d.radikal.ru/d35/1807/d2/3edafcffa5d2.jpg
Он действительно пребывал в эйфории. Он был уверен в преимуществах социалистического строя и в том, что историческая победа не за горами.
В 1961 году на XXII съезде КПСС партия торжественно пообещала народу: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Этот лозунг, выбитый золотыми буквами на мраморе, долгие годы украшал один из павильонов ВДНХ; в 1980-м, то есть именно тогда, когда должен был наступить коммунизм, я видел, как рабочие меняют это изречение на другое, уже ничего не обещающее…
https://a.radikal.ru/a32/1807/a1/8c7960ca3927.jpg
Хрущеву все было интересно, причем очень часто – совсем не то, что ему хотели показать. На заводе компании IBM он остался равнодушен к продукции, но зато был восхищен столовой самообслуживания и по возвращении домой настойчиво вводил такую же форму питания на советских предприятиях.
Вместе с тем Хрущеву не хотелось, чтобы его принимали за руководителя отсталой страны, он старался не проявлять свой восторг слишком бурно и часто говорил, что в СССР есть все то же самое, но лучше.
«Да, это правда, – говорит Питер Карлсон. – Кроме хот-догов – хот-доги ему действительно понравились. А еще ему понравились камеры хранения на вокзале Юнион Стэйшн в Вашингтоне. В Советском Союзе тогда надо было дожидаться посадки на поезд со всей поклажей на руках. И Хрущев был восхищен тем, что у нас можно просто положить багаж в ячейку, бросить монету и взять ключ с собой».
https://b.radikal.ru/b15/1807/61/7781b3658e1f.jpg
Так что возможно, что и автоматические камеры хранения в СССР появились благодаря этой поездке. Отлично помню советские хот-доги и гамбургеры, продававшиеся с лотков вместе с пирожками: хот-дог назывался «сосиска в тесте», а гамбургер – «котлета в булочке».
Антиамериканизм на бытовом уровне появился гораздо позже. Впрочем, мы тогда не знали, что и то, и другое – американское изобретение.
При всей неотесанности Хрущева, его моветоне, трудно не видеть в его поведении своеобразного артистизма, почти детской непосредственности, сплошь и рядом ставившей в тупик многоопытных западных политиков. Он обезоруживал их своим нахрапом, полемическим задором и непредумышленным хамством.
https://b.radikal.ru/b34/1807/b8/accf707e14a9.jpg
Нобелевский лауреат по литературе Сол Беллоу, который наблюдал визит советского лидера по телевизору, нашел ему литературный аналог в русской классике:
«У гоголевских помещиков и крестьян, либо гротескно дубиноголовых, либо столь же гротескно проницательных, у губернских самодуров, подхалимов, крохоборов, чиновников, чревоугодников, картежников и пьяниц Хрущев позаимствовал немало красок для создания своего комического образа».

Канкан по-хрущевски

В Голливуде руководство кинокомпании «ХХ век Фокс» устроило в честь Хрущева ланч на 400 мест. Ажиотаж был такой, что звезды приглашались без супругов или супруг. Голливуд в то время был еще травмирован «охотой на ведьм», устроенной сенатором Маккарти, черные списки оставались в силе.
https://b.radikal.ru/b21/1807/5e/6425700a5a6a.jpg
Некоторые – например, Бинг Кросби и Рональд Рейган – демонстративно, в знак протеста против визита, отказались от приглашения, а драматург Артур Миллер, чьи левые взгляды расследовала комиссия по антиамериканской деятельности, остался дома из осторожности. Его тогдашняя жена Мэрилин Монро приехала и была особо представлена советскому вождю.
https://b.radikal.ru/b30/1807/b0/b160d985c2d9.jpg
Нина Хрущева сидела за столом между Бобом Хоупом и Фрэнком Синатрой, но понятия не имела, кто это такие – она узнала в лицо лишь сидевшего напротив Гэри Купера.
Посреди застолья в зал вошел встревоженный шеф лос-анджелесской полиции Уильям Паркер и что-то зашептал на ухо сопровождавшему Хрущева от правительства США послу Генри Кэбот Лоджу.
https://a.radikal.ru/a33/1807/ad/5795365ae0a1.jpg
По дороге из аэропорта кто-то бросил помидор в лимузин Хрущева, но промахнулся и попал в машину Паркера. Теперь Паркер заявил Лоджу, что не берется обеспечить безопасность визитера при посещении Диснейленда. «Отлично, шеф, – ответил Лодж. – Не беретесь – значит мы займемся чем-нибудь еще».
Кто-то из членов советской делегации, понимавших по-английски, услышал этот обмен репликами и немедленно доложил Хрущеву. Тот в своем выступлении не преминул возмутиться тем, что его не пускают в Диснейленд.
https://b.radikal.ru/b36/1807/d0/cf23b7a6a793.jpg
Синатра тотчас спросил у Нины Хрущевой, сильно ли она расстроилась, что не удастся побывать в Диснейленде, и, услышав, что очень, предложил ей своим обворожительным баритоном отправиться туда вдвоем.
Нина Петровна попросила у мужа запиской разрешение. Ответ был, разумеется, отрицательный. «Я старался, дорогая», – молвил Синатра с картинным вздохом.
https://d.radikal.ru/d20/1807/fe/6f416da59cbe.jpg
Эйзенхауэр с женой Хрущева

После ланча гостей привели в павильон. Гостей пригласили присутствовать на съемках эпизода, да еще самого разудалого, фильма «Канкан» с юной Ширли Маклейн, Фрэнком Синатрой и Морисом Шевалье.
https://a.radikal.ru/a13/1807/78/55bd0330c505.jpg
Грянула музыка, и на съемочную площадку, высоко задирая юбки, выбежали танцовщицы. «Мы не привыкли к такому жанру и считали его непристойным, – пишет Хрущев в своих воспоминаниях. – Почему же я должен фиксировать на этом свое внимание?»
https://a.radikal.ru/a32/1807/6a/ce8c8702cfb0.jpg
Но внимание все-таки зафиксировалось. Позднее, на встрече с профсоюзными боссами в Сан-Франциско, вождь разразился возмущенно тирадой:
«В Голливуде нам канкан показывали. Девицы должны были задирать юбки и выставлять зады. Они хорошие, честные артистки, но хочешь не хочешь, приходится плясать. Их заставляют подделываться под вкусы испорченной публики…
https://d.radikal.ru/d00/1807/8d/c2940fb3e9be.jpg
Нам такая «свобода» не нужна. Вам нравится «свобода» смотреть на задницы, а мы предпочитаем свободу мыслить, использовать наши умственные способности, свободу созидательного прогресса!»
https://b.radikal.ru/b28/1807/41/b3f108ce302a.jpg
Сол Беллоу, взявший эту цитату «из полуофициального издания, оплачиваемого русскими», добавляет, что на этом Хрущев не успокоился: «Советский премьер-министр, пустившись пародийно изображать канкан, задрал полы пиджака и выставил на всеобщее обозрение свой собственный зад».
https://b.radikal.ru/b12/1807/ce/eb000abfb6f2.jpg
И резюмирует: «Это искусство, друзья. Это также совершенно новый способ исторической аргументации, заключающийся в том, что лидер мирового марксизма физически, с помощью своей собственной фигуры порицает западную цивилизацию. Больше того, это театр. А все мы — завороженные зрители, порой вопреки своему желанию».
https://c.radikal.ru/c16/1807/65/317d121bee17.jpg
 
Дохлее дохлой кошки

Мне эти оценки представляются излишне резкими, но у меня, конечно же, свои причины проявлять снисходительность к эскападам Хрущева.
Впрочем, вот цитата из официальной советской стенограммы его встречи с журналистами, состоявшейся в вашингтонском Национальном пресс-клубе:
https://b.radikal.ru/b34/1807/e0/cb5e5bab17ef.jpg
«ВОПРОС: В своем выступлении Вы говорили о том, что не должно быть вмешательства во внутренние дела других стран. Как совместить эти слова с русским вмешательством в дела Венгрии?
Н. С. ХРУЩЕВ: Видите ли, так называемый венгерский вопрос у некоторых завяз в зубах, как дохлая крыса: им это и неприятно, и выплюнуть не могут. (Смех в зале). Если вы хотите нашу беседу направить в этом направлении, то я вам не одну дохлую кошку могу подбросить. Она будет свежее, чем вопрос известных событий в Венгрии».
https://a.radikal.ru/a18/1807/fa/5cf738fa5fab.jpg
Раздавленное советскими танками восстание в Будапеште – не повод для каламбуров. Не уверен, что смех в зале не производили сидевшие там лица хрущевской свиты.
Но главный афронт подстерегал его там, где он его вовсе не ожидал – на той самой встрече с профсоюзными лидерами, на которой он демонстрировал неприличный танец канкан. Главным оппонентом Хрущева стал Уолтер Райтер, вице-председатель крупнейшего профсоюзного объединения Америки АФТ-КПП.
https://b.radikal.ru/b21/1807/99/26a67c6cf40c.jpg
Хрущев вспоминал о нем с неприязнью: «Райтер демонстрировал какую-то, я бы сказал, дерзость в отношении советской политики. Я ему не только отвечал тем же, но и, как говорится, «заливал ему сала за воротник», обличая его позицию как измену рабочему классу. Да Райтер и не отрицал этого: он вовсе не борется за социализм, а выступает лишь за улучшение жизни рабочих».
https://a.radikal.ru/a39/1807/24/22c51ba49c8a.jpg
Свои намерения лидеры АФТ-КПП изложили в пресс-релизе, опубликованном перед встречей.
«Люди доброй воли, – заявил Райтер, – могут искренне не соглашаться друг с другом относительно предстоящего визита г-на Хрущева. Но невозможно прийти к соглашению относительно аморальной сути коммунизма и жестокого подавления и отрицания советской диктатурой свободы человека и демократических прав и ценностей, которыми мы, свободные люди, так дорожим».
https://a.radikal.ru/a14/1807/4a/290380a28c87.jpg
В пресс-релизе перечисляются по пунктам вопросы, которые Райтер планирует затронуть – от разоружения и проблемы статуса Западного Берлина до положения рабочих в Советском Союзе, политзаключенных и государственного антисемитизма.
Он, в частности, потребовал разъяснений по поводу введенной в декабре 1958 года уголовной ответственности за организацию забастовок, выражавшейся в лишении свободы сроком до 15 лет.
https://c.radikal.ru/c16/1807/79/f45ee186bb55.jpg
В заключение Райтер призвал Хрущева покончить с холодной войной и сообща взяться за борьбу с бедностью, голодом, инфекционными заболеваниями и безграмотностью – это была программа глобального сотрудничества на благо всего человечества.
Немудрено, что эти речи взбесили Хрущева: он ожидал встретить пролетарского вожака, а оказалось, что с упрямым вожаком разговаривать труднее, чем с вежливыми буржуями! Он нашел простое объяснение принципиальности своего собеседника:
https://c.radikal.ru/c19/1807/fe/3f6189052ee8.jpg
«Потом мне дали справку о его заработной плате. Я был удивлен: он зарабатывает столько же, сколько директора крупнейших корпораций. Значит, капиталисты умеют ценить людей, которые являются организаторами рабочего класса, поддерживают их и платят им».

Апология свиньи

Ничего не вышло и из посещения металлургического завода в Питсбурге: все заводы как раз в тот момент бастовали, а штрейкбрехеров не нашлось. Пришлось ограничиться визитом на колбасную фабрику.
https://c.radikal.ru/c04/1807/72/ae70c439318b.jpg
Считая себя знатоком сельского хозяйства, Никита Хрущев запланировал посещение одного из аграрных штатов – Айовы. Для айовцев это было необыкновенное событие: они отродясь не лицезрели на своей земле иностранного лидера, да еще такого экстравагантного.
https://a.radikal.ru/a16/1807/34/732c1412269f.jpg
Студенты Айовского университета сняли любительский фильм о пребывании Хрущева в штате, в котором запоминаются эпизод со свиньей и спор о Боге.
https://a.radikal.ru/a25/1807/b5/ce5ffced80e3.jpg
После осмотра экспериментальной университетской свинофермы представитель принимающей стороны дарит советскому вождю статуэтку свиньи.
– Это свинья мясной породы, – говорит он, вручая сувенир, – и мы надеемся, что вы увезете ее с собой, поставите на свой письменный стол и будете вспоминать наш университет.
Хрущев доволен подарком: – У нас обычно когда кто-либо кому-нибудь подкладывает свинью, очень недовольны этим самым. Но в данном случае я выражаю вам исключительную признательность за такое подкладыванье.
https://b.radikal.ru/b18/1807/cb/7ee19795dc93.jpg
О свинье очень много сочинено, о ее нечистоплотности. Но это неправильно. Свинья, она, знаете… Человек больше проявляет свинства, чем сама свинья другой раз. Апология свиньи имеет успех.
– Я согласен, – с улыбкой отвечает хозяин. – Я часто говорю, что чем больше я вижу некоторых людей, тем больше мне нравятся свиньи.
Хрущев заливается жизнерадостным смехом. Задирает свинью высоко вверх.
https://d.radikal.ru/d41/1807/9e/5817ccfef186.jpg
– Вот смотрите: замечательная свинья, американская. Но она имеет все свойства и советской свиньи. Американская свинья и советская, я убежден, что они могут вместе сосуществовать. Так почему же люди Советского Союза и Америки не могут сосуществовать в таком случае?!
https://b.radikal.ru/b24/1807/a0/f1887991a07e.jpg
Посреди кукурузного поля состоялось нечто вроде богословского спора с владельцем хозяйства Рокуэллом Гарстом, который заметил в разговоре с Хрущевым, что высоким урожаям благоприятствует климат Айовы.
https://d.radikal.ru/d37/1807/91/3fe2d7b75fd4.jpg
– Я вам скажу: что вы умные люди – это да, верно, – отвечает Гарсту Хрущев. – Но что Господь Бог вам помог, в чем вы не виноваты, это тоже признайте.
– Он на нашей стороне! – ликует Гарст.
https://c.radikal.ru/c36/1807/77/460ed86e34b4.jpg
Но даже Бога атеист Хрущев не уступит капиталистам:
– Не-е-ет! Вы что думаете, Бог только вам помогает, а нам не помогает?! Нам он больше помогает! Мы быстрее растем, чем вы – значит, Бог на нашей стороне!
Хозяин фермы идет на попятный:
– У нас есть поговорка: Бог помогает тому, кто сам себе помогает.
– Бог всегда поддерживает умных! – скрепляет Хрущев, сдвигая на лысый затылок соломенную шляпу.
https://d.radikal.ru/d30/1807/0c/9e65d2bcf927.jpg
Из Кэмп-Дэвида президент предложил гостю слетать на вертолете на семейную ферму Эйзенхауэров близ Геттисберга. Туда же он велел доставить из Вашингтона своих четверых внуков.
https://b.radikal.ru/b23/1807/27/7bdae2ad1f36.jpg
Его внучка Сьюзен вспоминала об этой встрече на конференции по истории холодной войны – той же, в которой участвовал и Сергей Хрущев:
– А под конец советский премьер приколол всем детям на одежду октябрятские звездочки. Правда, как только вертолет взлетел, мать сказала нам: «Давайте сюда эти значки». Так что звездочек мы лишились, но другой подарок Хрущева, рождественские украшения для елки, до сих пор хранятся у нас в семье, и мы все эти годы вешаем их на елку.
https://b.radikal.ru/b26/1807/a7/68c931400ab8.jpg
А Сергей Хрущев сказал:
– В нашей семье было по-другому. У меня и сегодня есть предвыборный значок «Я люблю Айка».
Сьюзен говорит, что она была очарована Хрущевым:
– Я помню эту встречу очень хорошо. Хрущев сказал тогда президенту: «Когда поедете в Москву, возьмите с собой внуков». Но даже нам, детям, было ясно, что этого не будет.
https://c.radikal.ru/c20/1807/38/8152ffc4ebee.jpg

0

5

Никита Хрущев. Десять негритят Никиты Хрущева. Тайны века

0

6

Очень мощная энергетика у него

0

7

Смещение Хрущёва: причины явные и тайные

https://mtdata.ru/u1/photo42D2/20466997235-0/original.jpg#20466997235
14 октября 1964 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС был отправлен в отставку Никита Хрущев, Первый секретарь этого органа и по совместительству глава государства. Кто-то называет это дворцовым переворотом, но скорее данное событие можно охарактеризовать как торжество справедливости. Каковы же были истинные побудительные мотивы свергавших с кремлевского «Олимпа» лидера высокопоставленных партийцев и причины того, что их действия увенчались успехом?

Собственно говоря, существует несколько достаточно распространенных версий относительно причин, приведших к падению этого одиозного правителя.

Рассмотрим вкратце основные из них.

Итак, в соответствии с первой, все дело было в том, что рвавшийся к власти Леонид Брежнев с соратниками при поддержке тогдашнего руководства Комитета государственной безопасности затеяли заговор. Воспользовавшись отсутствием расслабившегося Хрущева, решившего не вовремя для себя отдохнуть в любимой Пицунде, под шумок провели упомянутый выше пленум, на котором, озвучив заготовленные заранее обвинения в адрес Первого, принудили его уйти с поста.

Данный вариант является, мягко говоря, крайне упрощенным. К тому же свержение Хрущева для двоих активнейших участников этого дела, председателя КГБ СССР Владимира Семичастного и секретаря ЦК КПСС Александра Шелепина, закончилось, по сути дела, не взлетом, а последовавшей (пусть не сразу) опалой и отстранением от всякой реальной власти как таковой. Распространявшиеся же впоследствии слухи о том, что Брежнев якобы прямо предлагал Семичастному физически устранить Хрущева, и вовсе представляются враньем. К чему-чему, а уж к излишней кровожадности, как показало его дальнейшее весьма долгое правление, «дорогой Леонид Ильич» точно склонен не был.

Не слишком реалистичным видится и объяснение, строящееся на том, что Хрущев якобы готовил глобальную чистку руководящих кадров. Ну а аппаратчики из ЦК и спецслужб, испугавшись за собственное будущее, решили посягнувшего на них Первого секретаря, пока не поздно, убрать. Надо отметить, что кадровая политика Хрущева на всем протяжении его руководства СССР была, мягко говоря, путаной, безалаберной и совершенно непредсказуемой. И это самые мягкие и приличные выражения, которыми ее можно охарактеризовать.

Стабильность положения в государственной или партийной иерархии не гарантировалась и личной преданностью Никите Сергеевичу и заслугами перед ним самим. Ярчайший пример – судьба Георгия Жукова, с чьей помощью Хрущев сперва пришел к власти, а затем как минимум один раз сумел ее удержать — в 1957 году. И что? Маршал Победы был неблагодарным протеже сперва задвинут на унизительные посты, а затем и вовсе отправлен в отставку. Так что к разнообразным вывертам и причудам Первого, получившим впоследствии уничижительную характеристику «волюнтаризм», партийно-советская верхушка была привычна и терпела их — до определенного предела. Дело, скорее всего, не в этом.

Гораздо более правдоподобной представляется другая трактовка событий, в соответствии с которой те, кто отправил Хрущева в политическое небытие, руководствовались совершенно правильным и не то что своевременным, а изрядно запоздавшим соображением: «Страну надо срочно спасать!» И не только страну… Хрущев поставил на сомнительные рельсы в СССР буквально все, до чего смог дотянуться: армию, милицию, сельское хозяйство, архитектуру, науку. Советскому Союзу, после Великой Отечественной войны отменившему карточную систему раньше Британии, грозил самый настоящий голод. Порой в магазинах отсутствовал даже хлеб, не говоря о других продуктах. Если бы не 860 тонн золота, потраченные на закупку зерна, спустя 20 с лишним лет после Победы в СССР снова пришлось вводить бы карточки, да и это вряд ли спасло бы ситуацию. До народных бунтов дело уже дошло – впервые в советской истории огонь по безоружной толпе в Новочеркасске приказал открыть Хрущев.

В международной политике дела обстояли не менее скверно.

Два серьезнейших кризиса, Берлинский и Карибский, едва не закончившиеся новой мировой войной. Ссора с Китаем, наметившийся раскол «социалистического лагеря» на три враждебные друг другу группировки. Все это были «заслуги» возомнившего себя великим политиком мирового уровня Хрущева. Ну а уж розданные им заграничным князькам не только высшие государственные ордена СССР, автомобили представительского класса и даже самолеты, но и миллиарды в золоте и валюте в виде «помощи на построение социализма», породили невозвратные долги, которые ни СССР, ни Россия так и не смогли взыскать.

Есть данные об объемистом секретном докладе, который в случае отказа Хрушева от добровольной отставки на ближайшем пленуме ЦК КПСС открыто огласил бы член его президиума Дмитрий Полянский. Наполнен был этот документ, созданный в первую очередь стараниями сотрудников КГБ, столь «убойным» компроматом, что, пролистав первые его несколько страниц, Хрущев сдался. Тем более что опереться ему было реально не на кого: всех, кого мог, к тому моменту он уже предал и оттолкнул от себя. Мне лично очень жаль, что дело закончилось этим, а не публичным судом над тем, кто, пороча имя Сталина, пустил под откос все достижения его эпохи и сделал первые шаги к последовавшей позднее гибели СССР.

0

8

За что Хрущёв отомстил Сталину? Хрущёв и его сын

«Ленин в своё время отомстил царской семье за брата, а я покажу мёртвому Сталину за сына, где живёт Кузькина мать».
Никита Хрущёв

https://r3.mt.ru/r1/photo0BB5/20200358754-0/jpg/bp.webp

Вполне вероятно, что Хрущев никогда не произносил этой фразы, но сказать такое у него были все основания. История с сыном Хрущёва вызвала такие разрушительные силы, которые в конце концов уничтожили Советский Союз, а это уже факт.

Правду, полную и документированную, о старшем лейтенанте Леониде Никитиче Хрущёве никто и никогда не узнает, так как его папаша в 1953 и 1954 годах, получив доступ к архивам, провёл их чистку и изъял из личного дела сына протоколы допросов в немецком плену и другие компрометирующие Леонида документы.

Но, обо всём по порядку.

Факт:

Леонид Хрущёв в начале 1941 года совершил уголовное преступление на почве злоупотребления алкоголем, он должен был предстать перед судом, но благодаря отцу избежал не только наказания, но и суда.

https://r.mt.ru/r1/photo76DD/20869577301-0/jpg/bp.webp
Вторым преступлением Леонида Хрущёва было убийство сослуживца во время попойки, после чего , по свидетельству Степана Микояна, который дружил с Леонидом, его судили и дали восемь лет с отбытием на фронте.

Версия:

По свидетельству очевидцев , самолёт-истребитель, пилотируемый сыном Хрущёва, ушёл в сторону расположения немцев и бесследно пропал.

Так Леонид оказался в фашистских лапах. Скорее всего, он пошёл на это добровольно, так как ему терять было нечего.
Факт:

Николай Над: «Почему из «личного дела» его сына так внаглую выдраны страницы, касающиеся тех военных лет, когда в судьбе его Лёньки появились вопросы? А взамен, хотя и наспех, но уверенно выдранных (от которых, правда, остались клочки) через 10 – 15 лет после войны вдруг возникли новые, датированные уже 60-ми… Выходит, в нём было что-то такое, что не давало Хрущёву покоя до конца жизни».

Версия:

Леонид пошёл-таки на сговор с германскими фашистами. Убедившись в этом, И.В. Сталин поставил перед военной контрразведкой «Смерш» задачу выкрасть Л. Хрущёва и доставить его в Москву. Спецзадание Верховного Главнокомандующего было выполнено. Вместе с Л. Хрущёвым были доставоены в Москву документальные данные, свидетельствовавшие о его предательской деятельности. Военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу. Узнав о приговоре военного трибунала, Никита Хрущёв обращается в Политбюро с просьбой отменить суровую кару.

Факт:

Сталин согласился обсудить вопрос о судьбе Леонида Хрущёва на заседании Политбюро. Начальник контрразведки «Смерш» генерал-полковник Абакумов изложил материалы дела, приговор военного трибунала и удалился. Первым на заседании выступил секретарь Московского обкома и горкома, он же начальник Глав ПУРа Красной Армии и кандидат в члены Политбюро Александр Щербаков, который в своём выступлении сделал упор на необходимости соблюдения принципа равенства всех перед законом. Нельзя, заявил он, прощать сынков именитых отцов, если они совершили преступление, и в то же время сурово наказывать других. Что тогда будут говорить в народе? Щербаков предложил оставить приговор в силе.

Затем слово взял Берия, который был в курсе прежних проступков сына Хрущёва, напомнил о них и о том, что сына Хрущёва уже дважды прощали. После чего выразили свои точки зрения Молотов, Каганович, Маленков. Мнение у всех членов Политбюро было едино: оставить приговор в силе.

Последним выступил И.В. Сталин. Ему было отнюдь не просто принимать решение – ведь его Яков тоже находился в плену. Своим решением он тем самым подписывал приговор и собственному сыну.

Сталин, закрывая заседание: «Никите Сергеевичу надо крепиться и согласиться с мнением товарищей. Если то же самое произойдёт с моим сыном, я с глубокой отцовской горечью приму этот справедливый приговор!».

Еще факт:

Сын Сталина – – наотрез отказался принимать какое-либо участие в пропагандистских мероприятиях нацистов, носивших кодовое название операции «Цеппелин», и вообще в какой бы то ни было форме сотрудничать с гитлеровцами. И Указ Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Джугашвили Якову Иосифовичу за героизм и личное мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны посмертно – это не только дань уважения к памяти И.В.Сталина, но и акт исторической справедливости, потому что Яков действительно этого достоин. Он предпочёл предательству смерть, и она стала подвигом его жизни.

https://r5.mt.ru/r1/photoA9BB/20538795848-0/jpg/bp.webp
«К Якову Иосифовичу следует относиться как к непоколебимому советскому патриоту. Это очень честный и скромный товарищ. Он немногословен и держится особняком, потому что за ним постоянно следят. Он опасается подвести тех, кто с ним будет общаться».

В. Аллилуев.

Версия:

Никита Хрущев, что бы скрыть ПРАВДУ расправился со всеми участниками того заседания Политбюро.

Факты:

Лаврентий Берия, осужден и расстрелян.

Генерал-полковник Виктор Абакумов, арестованный по делу «врачей-убийц», он, по распоряжению Хрущёва, оставался в тюрьме и после того, как врачи были отпущены на свободу. В декабре 1954 года по сфабрикованному так называемому «второму ленинградскому делу» он был приговорён к высшей мере и расстрелян через час с четвертью (!) после оглашения приговора, хотя по закону положен был двухнедельный срок для подачи прошения о помиловании.

Генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов, чьи люди участвовали в похищении Леонида Хрущёва, ннеизвестно за что отсидел 15 лет «от звонка до звонка» во Владимирской тюрьме, где сидел Василий Сталин. Был реабилитирован аж в 1992 году.

Судоплатов. Маленков, Молотов, Каганович были отправлены в ссылку под строжайший оперативный милицейский надзор.

Единственный, кого не смогла достать карающая десница мстительного и злопамятного Хрущёва, это Александр Щербаков ,он умер в 1945 году.

Комиссия по реабилитации, так называемая «комиссия Шверника», после ХХ съезда пыталась доказать в угоду всесильному отцу, что осуждённый во время войны сын Хрущёва – лётчик, совершивший героический подвиг, и что он ни в чём не виноват.

Однако Военная коллегия Верховного Суда СССР «не нашла возможным снять с него судимость».

И тем не менее в книге «воспоминаний» Хрущёва помещена фотография его сына с надписью: «Леонид Никитич Хрущёв, лётчик, погиб в боях за Родину».

Сразу же после ХХ съезда КПСС, ходил по Москве и был популярен стих среди сторонников И.В. Сталина, действительно возмущённых той наглой клеветой, которую возвёл на всенародного вождя Никита Хрущёв.

«Мы не поверили ему!

Промчалась мимо слов лавина,

И недоверию тому

Была – и не одна причина.

Шептались – в плен его сынок

В разгар войны без боя сдался.

Высокий преступив порог,

Хрущёв спасти его пытался.

А Сталин желтизною глаз

Сверкнул и тронул кончик уса:

Я своего о-р-л-а не спас,

А ты пришёл просить за труса!!!»

0

9

Единственный лидер СССР, наградивший своего сына звездой Героя
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-4e2a7704-6477-44b9-9c4d-9074e1c50a67
Больше ни у кого из лидеров СССР не было сына-Героя.

За семь десятилетий существования Советского Союза лишь один лидер страны решил наградить своего сына золотой звездой Героя. Интересно, что это был не Сталин, который славился своей любовью к сыновьям. И даже не Брежнев, многие награждения которого вызывают споры до сих пор.

Звезды Героя Социалистического Труда в 1963 году был удостоен двадцатисемилетний Сергей Хрущёв. Совпадение или нет, но Сергей приходился сыном первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву.

Сын Никиты Сергеевича окончил Московский Энергетический Институт (МЭИ). Сразу после выпуска в 1958 году Хрущёва-младшего приняли в ОКБ Челомея - "ракетную кузницу" Советского Союза. И не простым 23-летним инженером, а заместителем начальника отдела. Сергей Никитич работал над созданием ряда крылатых и баллистических ракет. В том числе, над тяжелой ракетой-носителем "Протон".

За успешную работу в КБ, молодой конструктор получил вместе с коллегами Ленинскую премию. Высшую поощрительную награду для ученых и деятелей искусства - и это уже в 24 года! А уже через 3 года, в 1963 году Сергей Никитич Хрущёв был удостоен звания Героя Социалистического Труда - высшей награды СССР за труд.

Интересно, что и сам Никита Сергеевич был не обделен высшими наградами. У первого секретаря были 3 Социалистического Труда и 1 Героя Советского Союза. К 1963 году Хрущёв раскидал всех своих противников сталинских времен. Жуков, Булганин и вся "антипартийная группа" оказались не у дел. Поэтому первый секретарь не чувствовал политической конкуренции. Поэтому такие события как присвоение звезд Героя были для него совершенной мелочью.

В 1963 году Героем Соцтруда стал его сын, а в 1964 году уже Никите Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Совершенно случайно награждение совпало с 70-летним юбилеем лидера СССР.

Хрущёв-старший говорил американцам: "Мы вас похороним!". По иронии судьбы, Хрущёв-младший в 1991 году отправился жить именно в Соединенные Штаты. В 1999 году Сергей Никитич получил звездно-полосатый паспорт. В США сын советского лидера до преклонных лет работал в университете. В 2020 году Сергей Никитич скончался в американском городке Провиденс.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Никита Хрущев или в современной трактовке "Он вам не Мыкыта!"