Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Страничка математики


Страничка математики

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Одной из самых коротких научных статей считается математическое опровержение гипотезы Эйлера.

Сегодня любой пятиклассник слышал про Великую теорему Ферма, сформулированную в 1637 году Пьером Ферма в виде:

a1**n + a2**n = b**n

Если число степени n = 2, мы получаем обычную теорему Пифагора, когда квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, ее простейшим решением является выражение:

3**2 + 4**2 = 5**2

известное еще очень древним египтянам сильно до рождества Христова.

https://ic.pics.livejournal.com/sly2m/9519071/447100/447100_original.jpg

Ферма предположил, что при n > 2 задача не имеет решений в целых числах. Историки считают, что Ферма обманул читателей и на самом деле не знал полного решения собственной теоремы. По крайней мере, он нашел и привел только самое простое частное доказательство для n = 4.

Через 133 года Леонард Эйлер доказал теорему для n = 3, а еще через 55 лет Дирихле решил ее (в смысле математически доказал, что решения нет) для n = 5. Дальше пошло-поехало, подоспели доказательства для иных частных случаев, где n=7 и так далее. Полное решение Великой теоремы Ферма было найдено лишь в 1994 году английским математиком Эндрю Уайлсом, причем оказалось настолько заумным, что другие математики в течение семи(!) лет пытались прочитать формулы и понять в чем суть, и нет ли в доказательстве ошибок, окончательно подтвердив, что решение верное только к 2001 году.

Великая теорема Ферма уже 22 года как доказана!

А в 1770 году Эйлер, окрыленный успехами в частичном доказательстве теоремы Ферма, задумал ее расширить и усугубить. Он сформулировал так называемую "гипотезу Эйлера", которая похожа на теорему Ферма, но имеет более общий вид:

a1**n + a2**n + ... + ak**n = b**n

Эйлер заявил, что данная формула не имеет целочисленных решений при k < n, то есть, если количество слагаемых слева меньше степени уравнения, то решений нет, например:

a1**4 + a2**4 + a3**4 = b**4

или

a1**5 + a2**5 + a3**5 + a4**5 = b**5

и так далее нерешаемо, а теорема Ферма - лишь частный и упрощенный случай.

В 1966 году математики Ландер, Паркин и Селфридж опубликовали научную работу на полстранички, она выглядела так:

https://ic.pics.livejournal.com/sly2m/9519071/447672/447672_original.png

и содержала найденное ими опровержение гипотезы Эйлера.

0

2

https://ic.pics.livejournal.com/sly2m/9519071/452383/452383_original.png

0

3

не люблю матан

0

4

математика ето зло )как говорят считать писать научили и хорош  ,вот зачем нам обычным смертным высшая математика ))я вот здавал сесию  контрольную мне помогли писать по математике  онлайн через планшет но меня заметил преподаватель и через 10 дней назначил пересдачу((
може кому пригодиться у кого с математикой на нуле http://pifagor-k.ru

0

5

Самая большая нерешенная проблема в математике – гипотеза Римана, связанная с распределением простых чисел. Эти числа – те, которые будут делить только сами по себе и 1 – эквивалентны атомам, из которых построена математика. Они очень важны, но не очень понятны. Самым загадочным является то, что, хотя они появляются случайным образом, все вместе они следуют определенным шаблонам. Гипотеза Римана, если она окажется верной, фактически говорит, что, хотя неизвестно, где появятся простые числа, эта неопределенность контролируется настолько хорошо, насколько это возможно. Это дало бы наилучший возможный ответ на вопрос: учитывая любое число N, сколько простых чисел меньше N? Великий немецкий математик Давид Гильберт сказал, что первое, о чем он спросит, проснувшись от тысячелетнего сна, будет: “установлена ли гипотеза Римана?” Приз 1 миллион долларов от Математического института Клэя получит тот, кто сможет предоставить доказательства.

0

6

Последняя победа человека над шахматным компьютером случилась аж в 2005 году.
С тех пор шахматные компьютеры стали настолько мощными, что почти наверняка никто их больше не победит.
Самый высокий рейтинг, когда-либо достигнутый человеком, — 2882 от действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в 2014 году.
Это намного ниже рейтинга сильнейших шахматных двигателей, которые составляют более 3400.
Тем временем компьютеры начинают превосходить людей в гораздо более сложной игре — Go.
В 2017 году AlphaGo победил нынешнего мирового лидера Ке Цзе в трех играх из трех.

0

7

Есть теорема, которая говорит, что всегда можно разрезать сэндвич с ветчиной и сыром так, что две половины имеют абсолтно равное количество хлеба, ветчины и сыра.
Ингредиенты могут быть любой формы, и даже могут быть в разных местах: хлеб в хлебнице, сыр в холодильнике и ветчина на стойке.
Они могут быть разбросаны по всей Галактике.
Теорема о сэндвиче с ветчиной выполняется каждый раз.
Теорема справедлива даже в более высоких измерениях.
Например, в пяти измерениях пять объектов, независимо от их формы и положения, всегда могут быть разделены пополам одним срезом.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Страничка математики