Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Новости астрономии и кое-что из теории


Новости астрономии и кое-что из теории

Сообщений 1 страница 30 из 195

1

Ученые обнаружили "Руку Бога"

Необыкновенной красоты снимки, сделанные рентгеновским телескопом орбитальной обсерватории Chandra, обнародовали специалисты NASA. Расширяющаяся туманность погибшей звезды PSR B1509-58 имеет форму гигантской руки, протягивающей пальцы к загадочным огням.
PSR B1509-58 – это погибшая звезда, или пульсар, которая, как и все ее «товарищи по несчастью», быстро вращается и испускает поток частиц. Магнитное поле этого пульсара в пятнадцать триллионов раз сильнее поля Земли, что также сыграло свою роль: электроны, двигаясь по заряженной туманности, заставляют окружающий газ светиться в рентгене. «Пальцы» туманности PSR B1509-58 тянутся к соседнему газовому облаку RCW 89, заставляя ярко сиять и его. На снимке NASA облако RCW 89 выглядит красно-оранжевым.

Данный пульсар находится на расстоянии примерно 17 000 световых лет от Земли, а это значит, что удивительная картина сложилась 17 000 лет назад; мы же смогли увидеть ее только сейчас.
http://s003.radikal.ru/i203/1003/b7/6d94cdbaa6b8.jpg

0

2

Человечество спасётся в поясе Койпера

Мы живём в самое благоприятное для Солнечной системы время - в середине жизненного цикла Солнца. Уже через 4 миллиарда лет на Солнце сократятся запасы водородного топлива, и жёлтый карлик начнет превращаться в красного гиганта с расширенной оболочкой и сжатым, горячим ядром. Чем грозят эти метаморфозы Земле?

Астрономы прогнозируют, что, увеличиваясь в размерах, Солнце быстро поглотит Меркурий и Венеру, после чего потеряет в массе и ослабит притяжение. Через 6 миллиардов лет Солнце увеличится в 256 раз, сохранив всего 67% своей современной массы. Это позволит Земле и остальным планетам отдалиться на относительно безопасное расстояние, дожидаясь гибели Солнца, которая будет сопровождаться выбросом газа и образованием планетарной туманности.

Однако отдаление Земли от Солнца не означает, что жизнь на Земле сохранится. Наша планета может стать необитаемой уже через миллиард лет, так как океаны испарятся, а атмосфера рассеется. Некоторые астрономы предполагают, что зона, пригодная для жизни в Солнечной системе, не исчезнет, а переместится за орбиту Нептуна – в пояс Койпера. Возможно, Эрида, Плутон или другие тела пояса Койпера станут временным домом для человечества перед переселением на более подходящую для жизни планету.

0

3

Астероид Апофис возможно столкнется с планетой Земля

Необыкновенное природное явление смогут наблюдать 13 апреля 2029 года (уточним для суеверных, что это будет пятница) жители Азии и Северной Африки. Им не понадобится телескоп для того, чтобы понаблюдать за большим астероидом, который пройдет, вероятно, на расстоянии 34 400 километров от Земли. Казалось бы, дистанция приличная, и совсем непонятно, почему этот астероид получил зловещее имя Апофис, которым древние греки называли египетского бога хаоса Апепа.

Апофис попал в поле зрения ученых около четырех лет назад, и именно тогда появились первые неприятные прогнозы о том, что астероид массой 100 миллионов тонн может столкнуться с Землей. Нет нужды говорить о том, что такая «встреча» представляет серьезнейшую опасность для нашей планеты.

Изучая потенциального «гостя», ученые пришли к выводу, что в 2029 году он с Землей все же не столкнется. Впрочем, единого мнения по этому поводу нет: некоторые специалисты по-прежнему допускают, что речь идет о «лотерее» и оценивают вероятность столкновения Апофиса с Землей как 0,0001. Но даже если пессимисты ошибаются, астероид принесет некоторые неприятности он, например, может столкнуться со спутниками, которые используются для навигации, трансляции телевизионного сигнала, обеспечивают связь. Но куда опаснее другое. Проходя на столь небольшом, с космической точки зрения, расстоянии от Земли, Апофис неизбежно попадет под влияние ее гравитационного поля, в результате чего может несколько изменить свою обычную траекторию. Увы, предприняв попытки предсказать, какими будут эти изменения, ученые пришли к неутешительному выводу есть вероятность, что в 2036 году Апофис вернется. На этот раз для того, чтобы столкнуться с Землей.

Сейчас степень точности прогнозов невелика, слишком велики погрешности в расчетах; некоторые уточнения можно будет сделать лишь в 2013 году, и уже тогда будет обсуждаться вопрос о том, какие меры следует предпринять. Кроме того, в американском космическом агентстве планируют в 2014 году направить к астероиду управляемый корабль, экипаж которого проведет ряд экспериментов, результат которых прольет свет на непростую ситуацию. Даже при самом неблагоприятном развитии событий, у землян останется достаточно времени для того, чтобы рискнуть и попытаться изменить траекторию этого опасного небесного тела.
http://s54.radikal.ru/i143/1003/93/43c642453046.jpg

0

4

Подтверждено существование экзопланеты, гравитационно связанной сразу с двумя звездами

Астрономы из США и Германии доказали, что орбита экзопланеты HD 80606b приобрела свою удивительную форму под воздействием звезд из двойной системы.
http://s002.radikal.ru/i200/1003/53/f53dc778ffe1.jpg
HD 80606b; на врезке — HD 80607, вторая звезда из двойной системы, повлиявшая на орбиту экзопланеты
(иллюстрация выполнена сотрудниками Калифорнийского университета в г. Санта-Крус).

HD 80606b — газовый гигант, по массе в четыре раза превосходящий Юпитер, — располагается на расстоянии в 190 световых лет от Земли. Орбита планеты очень сильно вытянута и наклонена по отношению к экваториальной плоскости звезды HD 80606. Практически сразу после обнаружения экзопланеты в 2001 году была выдвинута версия о том, что необычные параметры орбиты объясняются влиянием звезды HD 80607, которая удалена от своего компаньона менее чем на 200 млрд км.

Данные в поддержку этой теории авторы исследования, представляющие восемь обсерваторий, собрали 5 июня 2009 года во время прохождения HD 80606b на фоне своей звезды. Транзит продолжался более 11 часов, а в каждой из обсерваторий его можно было наблюдать в течение всего 2–3 часов; после завершения эксперимента данные со всех телескопов обрабатывались совместно.

Результаты обработки полностью совпали с предсказаниями теоретиков. Наблюдения, сделанные в Обсерватории имени Кека, также позволили оценить угол наклонения орбиты планеты.

0

5

Представлена уточненная оценка энтропии Вселенной

Двое ученых из Австралийского национального университета, показав, что в прежних расчетах влияние сверхмассивных черных дыр недооценивалось, на несколько порядков увеличили оценочное значение энтропии наблюдаемой Вселенной.
http://i020.radikal.ru/1003/5a/02a2d6d2d671.jpg
Сверхмассивная черная дыра (иллюстрация Science Photo Library).

Как известно, энтропия системы соотносится с количеством микросостояний, которые возможны в данном макроскопическом термодинамическом состоянии, и выражается (в единицах Дж/К) в виде S = k•ln(Ω), где k — константа Больцмана, а Ω — число микросостояний. Таким образом, энтропию можно рассматривать как меру «беспорядка» в системе.

В масштабах Вселенной энтропийными рекордсменами считаются черные дыры, поскольку число возможных состояний заключенного в них вещества, приводящих к одним и тем же внешним параметрам, поистине огромно. Авторы предыдущих исследований, оценивая суммарную энтропию сверхмассивных черных дыр Вселенной, отталкивались от предположения, что в галактиках должны располагаться черные дыры с массой в 10 млн солнечных. Используя такое усредненное значение, ученые определили, что вклад черных дыр в общую энтропию должен составлять около (10101–10103)•k.

Авторы рассматриваемой работы выполнили расчеты на новом уровне точности: они расширили диапазон значений масс черных дыр, учли имеющиеся данные о самых больших из них и заключили, что вклад сверхмассивных черных дыр должен оцениваться величиной 10104•k. Общая энтропия наблюдаемой Вселенной, по их данным, составляет 3,1•10104•k.

Увеличение оценочного значения энтропии наблюдаемой Вселенной вполне можно интерпретировать как приближение к так называемой тепловой смерти — конечному состоянию, в котором никакого обмена энергией между частями системы наблюдаться уже не будет, и жизнь окажется невозможна. Иными словами, в таком состоянии энтропия Вселенной достигнет своего максимума (специалисты устанавливают это предельное значение на уровне 10122•k).

С другой стороны, сверхмассивные черные дыры не оказывают заметного влияния на процессы передачи тепла и выравнивания температуры во Вселенной; да, они постепенно «испаряются», испуская излучение Хокинга, однако этот процесс может занимать около 10102 лет. «Энтропия, так сказать, навсегда заперта внутри черных дыр», — резюмирует физик Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета (США).

Стоит отметить, что австралийские исследователи также дали предварительную оценку энтропии темной материи в пределах наблюдаемой Вселенной: 1088±1•k.

0

6

Луна является "побочным эффектом" ядерного взрыва?
http://s51.radikal.ru/i133/1003/75/47901ceba976.jpg
Ученые предполагают, что Луна могла возникнуть в результате взрыва естественного ядерного реактора.

В частности, эта теория основывается на предположении голландских ученых Роба де Мейера из университета Западного мыса (ЮАР) и Вим ван Вестренена из университета Амстердама.

По словам ученых, Луна могла сформироваться в результате взрыва естественного ядерного реактора, существовавшего в земной мантии.

Такая теория противоречит ранее принятой, которая гласит: в эпоху формирования Солнечной системы с Землей столкнулось небесное тело, расколовшее планету на две неравные части, одна из которых и превратилась в Луну. Это подтверждает и математическая модель, по которой около 80% массы Луна "унаследовала" от "ударника", а 20% взяты от Земли.

Новая теория говорит о том, что Земля и Луна могли возникнуть из быстро вращающейся гигантской "капли" расплавленной породы. Капля вращалась так быстро, что сила гравитации лишь ненамного превосходила центробежную силу - как следствие, любой небольшой толчок мог оторвать небольшую каплю и вывести ее на орбиту, которая потом могла стать Луной.

Эта гипотеза обсуждалась еще 150 лет назад, но была отвергнута, поскольку нельзя было объяснить возникновение энергии, способной выкинуть шар размером с Луну на орбиту.

Роб де Мейер и Вим ван Вестренен объясняют возникновение этого толчка так: центробежная сила сосредоточила тяжелые элементы, такие, как уран и торий, вблизи земной поверхности у экватора. Высокая концентрация этих радиоактивных элементов могла запустить цепную реакцию, которая могла превысить критические значения и запустить ядерную реакцию, повлекшую мощный взрыв.

Доказательствами взрыва может служить большое количество в лунной породе гелия-3 и ксенона-136 - веществ, которые формировались в естественном геореакторе в больших количествах.

Кроме того, ученые напоминают, что существование естественных ядерных реакторов на Земле - доказанный факт.

Как вы считаете, это является правдой?

0

7

В Америке обнаружили "врага планетарного маштаба"
http://s45.radikal.ru/i109/1003/73/8b4404e1694e.jpg
Ученые из НАСА обнаружили невидимую планету в Солнечной системы, которая виновата в глобальних катаклизмах Земли.

По мнению американских специалистов, появление глобальных катаклизмов, происходящих с перерывом в несколько десятков миллионов лет, вызвано действием именно этой планеты.

Планета уже получила название "Немесис" или "Звезда смерти". Исследователи утверждают, что "Немесис" превосходит по размерам Юпитер в пять раз и является "коричневым карликом", не поддающимся визуальному наблюдению.

По мнению исследователей, гравитационные поля "Немесис" направляют в сторону Земли поток метеоритов, комет и астероидов, что может привести к глобальным катастрофам.

Насколько планета-невидимка может быть опасна для нас?

0

8

Сегодня начало астрономической весны
20 марта в 19:32 в Украине начинается весеннее равноденствие, которое знаменует приход весны.

Вообще, даты равноденствия могут отличаться из-за сдвига, связанного с високосными годами. Поэтому иногда дата, когда ночь равна дню, выпадает на 20 марта, а иногда на 21-е.
То же касается и дня осеннего равноденствия, который выпадает на 22 или 23 сентября.

Из-за того, что Земля крутится вокруг Солнца под углом 23,37 градусов, есть день, когда северное полушерие наиболее наклонено к Солнцу - самый длинный день (20 или 21 июня), и день, когда северное полушарие наиболее наклонено от светила - самая длинная ночь (20 и 21 декабря).

0

9

Ученые открыли дверь в новые измерения

Международная группа физиков впервые получила в экспериментах на коллайдере странную антиматерию — ядра из античастиц, содержащих так называемые «странные кварки». Об этом сообщает РИА Новости.

«Это новый вид антиматерии, мы приблизились к пониманию того, как была устроена Вселенная на ранней стадии», — отмечают ученые. Ядра «обычных» атомов состоят из протонов и нейтронов, в то время как антиматерия построена из античастиц, например, антипротонов.

«Это открытие может иметь беспрецедентные последствия для нашего представления о мире. Этот вид антиматерии открывает дверь в новые измерения на ядерной карте», — отмечает немецкий физик Хорст Штокер.

Согласно современным представлениям, в момент рождения Вселенной частицы и античастицы должны были появляться в равных количествах. Однако сейчас антиматерии во Вселенной нет. Возможно, результаты этого эксперимента помогут понять эту асимметрию.

Отметим, что противники запуска Большого андронного коллайдера также заявляют, что на этом ускорителе могут рождаться капельки странной материи, которая может сделать «странной» всю обычную материю, уничтожив таким образом наш мир.

0

10

Как происходит выход в открытый космос

18 марта 2010 года исполняется 45 лет с того дня, как летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос. Космонавт удалился от корабля на расстояние пяти метров, с орбитальной капсулой его связывал лишь страховочный трос. Эксперимент продолжался 23 минуты 40 секунд.
Как происходит выход в открытый космос и какие опасности подстерегают космонавта, габариты и структура шлюза на МКС, устройство скафандра - в инфографике РИА Новости.
выход в космос

0

11

Туманность Ориона содержит «ингредиенты жизни»

Результаты анализа спектра туманности М42 (она же NGC 1976) в созвездии Ориона, расположенной в 1,3 тысячи световых лет от Земли, показали, что она содержит множество химических соединений, необходимых для возникновения жизни, говорится в сообщении на сайте Европейского космического агентства.

Инфракрасный спектрометр высокого разрешения HIFI, один из инструментов европейского космического телескопа «Гершель» (Herschel), позволил астрономам получить детальный спектр туманности. В нем были найдены следы множества органических молекул, в частности, метилового спирта, синильной кислоты, диоксида серы, диметилового эфира, формальдегида, сероводорода, угарного газа.

Ученые отмечают, что это первые данные о химическом составе регионов, где идут активные процессы образования звезд и планет.

Ожидается, что новые данные позволят ученым получить свидетельства присутствия других органических веществ в этой туманности.

Телескоп «Гершель», названный в честь британского астронома Уильяма Гершеля, был запущен на орбиту 14 мая 2009 года. Это крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной.

0

12

2010: новые загадки солнечной активности

По данным солнечных обсерваторий мира, начало 2010 года отмечено новыми, также не вполне понятными процессами на Солнце.

В наступившем году полное отсутствие солнечных пятен на диске, нормальное для последних двух лет, наблюдалось всего в течение одних суток. Уже 8 января на Солнце появилось новое активное образование, которое к сегодняшнему дню трансформировалось в группу пятен значительных размеров и примечательной активности.

Новая группа пятен получила новый условной индекс 1040, однако высказываются предположения, что оно может быть генетически связано с ранее ушедшей на невидимую сторону светила группой пятен 1035 - обе группы расположены примерно на одной широте и долготе.

Не менее интересно, что появлению новой активной группы предшествовало падение на Солнце или сгорание в непосредственной близости от него необычно "яркой" кометы, относящейся к так называемому семейству околосолнечных комет Крейца.

Необычная яркая комета была обнаружена астрономом-любителем из Австралии Эланом Уотсоном (Alan Watson) на снимках, полученных космической обсерваторией NASA STEREO-A и оперативно выложенных в интернет.

Самой первой обнаруженной астрономами кометой, относящейся к новому семейству, стала комета 1680 года, прошедшая над фотосферой Солнца на расстоянии всего около 200 тыс. км (в два раза меньше расстояния от Земли до Луны) - то есть практически "чиркнув" по поверхности Солнца.

Почему кометы Крейца проходят вблизи раскалённого светила, не испаряясь дотла, не вполне понятно.
http://s55.radikal.ru/i150/1003/76/2817e13d9cb7.jpg

Не менее интересно и то, что приближение кометы к Солнцу "видит" не только комета, но и Солнце - именно в сторону падающей на светило кометы направлен обычно особенно большой выброс вещества, хорошо различимый на передаваемых космическими коронографами изображениях.

В то же время с точки зрения текущей науки воздействие кометы на Солнце невозможно вовсе или во всяком случае пренебрежимо мало, а механизм генерирования энергии светилом с кометами не связан никоим образом.

Интересно, что падение новой яркой кометы пришлось примерно на ту же широтную область, в которой появилось аномально мощная группа 1040, и предшествовало её появлению. Связаны ли они друг с другом или же речь идёт о простом совпадении, не ясно.

Не ясно также, является ли наблюдавшийся в конце минувшего и начале нового года рост солнечной активности началом периода его нарастания, или же речь идёт о простой флуктуации.
http://s002.radikal.ru/i198/1003/4a/b644e8f2562b.jpg

0

13

Инопланетяне захватили зонд НАСА у границ Солнечной системы
http://i045.radikal.ru/1005/8f/b61d8bbb1081.jpg
"Вояджер-2", возможно, перепрограммирован инопланетянами
С сенсационным заявлением по поводу так называемых "неполадок" на межпланетном аппарате "Вояджер-2" (Voyager 2) выступил немецкий академик Хартвиг Хаусдорф.

Подозрение в том, что "Вояджер-2" захвачен инопланетянами появилось на днях в немецкой газете Bild. А поводом стало заявление НАСА о том, что специалисты перестали понимать данные, поступающие с зонда. 22 апреля 2010 года - в день рождения Ленина - он стал передавать каким-то непонятным кодом. По крайней мере в НАСА не могут расшифровать то что получают. Хотя пробуют.

- Правду никто не скажет, но похоже, будто кто-то перепрограммировал или захватил зонд, - заявил газете некто Хартвиг Хаусдорф (Hartwig Hausdorf), представляемый, как "немецкий академик".  Не удивительно, что его заявление понравилось мировой прессе и было активно размножено.

Аппараты "Вояджер-2" и его близнец "Вояджер-1", запущенные в 1977 году, улетели уже  очень далеко. Один - почти на 14 миллиардов километров, другой - почти на 17. Они приблизились к границам Солнечной системы. Вот-вот покинут ее. И здесь, в глубинах космоса, могло произойти все что угодно.
http://i067.radikal.ru/1005/af/439e92973e58.jpg
До аппаратов серии "Вояджер" в дальний космос были отправлены "Пионеры"

"Вояджер-1" продолжает работать без проблем. А вот "Вояджер-2" озадачил своим шифром так, что в НАСА считают: зонд сошел с ума.

- Возможно его системы повреждены частицами космического излучения, - предполагает доктор Эдвард  Стоун (Dr Edward Stone), представитель  Лаборатории реактивного движения в Калифорнии.

А  Хаусдорф считает, что в работу компьютеров и передатчика зонда вмешались инопланетяне. И зашифровав сообщения, дают о себе знать.

Странно, что в НАСА не поддерживают идею контакта с братьями по разуму. Ведь и "Вояджер-1",  и "Вояджер-2" запущены в надежде его - контакт - установить. Каждый несет пластину с обращением к инопланетянам  и информацией о нас.  Можно не только посмотреть, но и послушать. Медные позолоченные диски диаметром 30,5 сантиметра  могут быть проиграны, как грампластинки, если запустить их во вращение со скоростью 16 и 2/3 оборота в секунду. К дискам прилагается проигрыватель, игла и инструкция.
И вот, когда долгожданный контакт вроде бы установлен, специалисты ищут какие-то другие причины "неполадок".  Расшифровывать надо ту абракадабру, которую передает якобы свихнувшийся зонд. И готовиться ко встрече с пришельцами. Они уже рядом - на границе нашей Солнечной системы. И скорее всего, настроены миролюбиво, раз предупреждают о себе.
http://s45.radikal.ru/i108/1005/f8/e92dcc3215e2.jpg
На корпусе "Вояджера" расположен диск с посланием инопланетянам. Но реальной встречи с ними ученые, похоже, опасаются

Но здравый смысл подсказывает:  вряд ли сбой с передачей данных вызван вмешательством внеземного разума. Скорее всего возникли проблемы  в бортовой ЭВМ. За годы полета их было уже несколько. И специалисты НАСА их решали, переписывая программы и загружая новые.

Если верить предварительному анализу, то гипотеза с бортовой ЭВМ подтверждается. Сбои вроде бы возникли в той ее системе, которая отвечает  за кодирование собранных научных данных перед отправкой их на Землю. А система, которая передает данные о состоянии бортовой аппаратуры работает нормально.

Когда ситуация прояснится, не известно. Дело - долгое. Зонд находится так далеко от Земли, что сигналы от него и к нему идут по 13 часов.

Конечно, хотелось бы поверить в байку Хартвига Хаусдорфа про инопланетян. Но, увы, он не  авторитет в какой-либо серьезной науке. Он уфолог - специалист по "летающим тарелкам" - и автор нескольких популярных книг на эту тему. Почему  его назвали академиком, не понятно. Наверное, для солидности.

0

14

Японцы летят разгадывать главную тайну Венеры
http://i035.radikal.ru/1005/9f/59afaaab97b0.jpg
На следующей неделе японская станция полетит к Венере
Основное назначение космической станции, которая будет запущена к Планете Бурь, попытаться выяснить, почему там бушуют нескончаемые бури колоссальной силы.

Старт японской межпланетной станции AKATSUKI к Венере запланирован на следующую неделю. Исследователи буквальным образом собираются пустить ее по ветру. То есть направят в ураганные потоки нашей соседки.  А они - эти потоки - самая большая загадка Планеты Бурь.  Никто не знает, почему ветер дует здесь с невероятной скоростью в 400 километров в час. Метеорологическими причинами подобные перемещения у поверхности планеты объяснить нельзя.

- Атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, - говорит  ведущий научный специалист миссии Такеши Имамура (Takeshi Imamura). - Мы собираемся разобраться в природе этого феномена - так называемого супервращения.

Станция AKATSUKI, двигаясь по эллиптической орбите будет проходить часть траектории непосредственно в атмосферном потоке.

Пять ее камер станут делать снимки в разных диапазонах - от ультрафиолетового до инфракрасного. Комбинируя полученные изображения, ученые планируют создать трехмерную модель местной атмосферы.

- Столь подробные исследования будут впервые проведены на другой планете, - сообщает Имамура.

Станция оснащена еще и дополнительным оборудованием, которое должно прояснить: в самом ли деле на Венере есть действующие вулканы и правда ли, что здесь  сверкают гигантские  молнии.

Не исключено, что удастся подобраться и к другим загадкам. Например, к мощным заревам, которые вспыхивают в атмосфере Планеты Бурь.

- Источники свечений бывают  локальными, - объясняет  Санжей Лимей (Sanjay Limaye) из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison). - И со стороны выглядят светлыми пятнами. Но иной раз зарево охватывает чуть ли не оба полушария. Последний раз такое наблюдалось в 2007 году.

- Эти явления одинаково загадочны, - говорит Лимей. И признает, что знаний о соседней планете и о процессах, которые на ней происходят,  пока явно не хватает.
Кстати, некоторые ученые пугают: Венера наглядно демонстрирует худшие последствия то ли глобального потепления, то ли вулканической деятельности. И уверяют, что когда-то на планете были условия, вполне подходящие для жизни.

Возможно, японский зонд прояснит, что конкретно превратило Венеру в ад.
http://s54.radikal.ru/i145/1005/b1/ebbf8de5b752.jpg
У полюсов Венеры бушуют чудовищные парные ураганы

0

15

ПОСТОЯНСТВО РАЗМЕРОВ СОЛНЦА ВВОДИТ УЧЕНЫХ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО
http://s57.radikal.ru/i158/1005/79/7d0630198954.jpg
На снимке солнечного диска отчетливо виден активный регион 10486, который является самым крупным солнечным пятном, обнаруженным спутником SOHO, который отслеживает диаметр Солнца и контролируется доктором Куном и его сотрудниками.

Группа астрономов, возглавляемая ученым из Гавайского университета Джефри Куном, обнаружила, что в последнее время размер Солнца остается постоянным, что вызывает некоторое удивление ученых. Его диаметр изменился менее чем на одну миллионную часть за последние 12 лет.

По комментариям Джефри Куна, помощника руководителя Института астрономии Гавайского университета, это постоянство вводит ученых в замешательство, поскольку ежедневные изменения поверхности Солнца очень существенны, кроме того, заметные флуктуации происходят и за 11-ти летний солнечный цикл.

Работа Куна – это часть мировой программы по изучению влияния солнца на климат Земли. По его словам, климат Земли нельзя точно предсказать до тех пор, пока до конца не будет понятно поведение Солнца.

Кун и его коллеги используют спутник SOHO для наблюдения за диаметром Солнца и в ближайшее время собираются повторить эксперимент с существенно большей точностью с помощью новой обсерватории солнечной динамики (SDO) NASA, которая будет запущена 11 февраля.

По мнению Куна, точное решение этой загадки будет зависеть от изучения минимально обозримых областей солнечной поверхности, с применением солнечного телескопа ATST, строительство которого должно быть завершено к 2017 году.

Чтобы иметь возможность предсказывать поведение Солнца, ученым необходимо располагать как изображениями общей поверхности Солнца, так и снимками мелких деталей. Подобно тому, кок мощный ураган на Земле начинается с легкого ветерка, солнечные бури начинаются с небольших возмущений в магнитном поле Солнца.

0

16

«Хаббл» застал звезду за «поеданием» собственной планеты
http://s004.radikal.ru/i207/1005/cd/4165f59ec271.jpg
Данные, полученные с орбитального телескопа «Хаббл», подтвердили, что самую горячую из известных экзопланет — WASP-12b действительно пожирает ее собственная звезда, постепенно «высасывая» вещество из верхних слоев ее атмосферы, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

В феврале группа ученых под руководством Шу-лин Ли (Shu-lin Li) из Института астрономии и астрофизики Кавли в Пекине, изучив свойства необычной двойной системы WASP-12, пришла к выводу, что притяжение звезды искажает форму планеты, а возникающие гравитационные приливные волны так сильно разогревают ее изнутри, что вокруг образуется облако вещества, которое постепенно оттягивает звезда. Из-за этого WASP-12b примерно через 10 миллионов лет полностью исчезнет.

Кэрол Хасвелл (Carole Haswell) из Открытого университета в Великобритании и ее коллеги подтвердили эти предположения с помощью ультрафиолетового спектрографа Cosmic Origins Spectrograph телескопа «Хаббл». Они выяснили, что планету окружает экзосфера, облако вещества, «оторванного» притяжением звезды.

«Мы видим огромное облако вещества вокруг планеты, которое постепенно “перетягивает” звезда. (В нем) мы идентифицировали химические элементы, которые раньше никогда не обнаруживались на планетах за пределами Солнечной системы», — сказала Хэсвелл, которую цитирует пресс-служба проекта.

Ученые получили с «Хаббла» спектроскопические данные о планете. В ее экзосфере они обнаружили следы марганца, иттербия, скандия, алюминия, ванадия и некоторых других химических элементов.

Желтый карлик WASP-12, удаленный от Земли примерно на 700 световых лет, по массе и размерам похож на Солнце. Однако планета, которая обращается вокруг него, почти в полтора раза массивнее Юпитера, а ее радиус — в три раза больше. Температура на ее поверхности составляет более 2,5 тысяч градусов Цельсия, что является рекордом для планеты: такую температуру имеют красные карлики, небольшие звезды.

Так сильно планету нагревает близость к звезде: WASP-12b совершает полный оборот вокруг нее чуть более, чем за сутки, двигаясь на расстоянии в 75 раз меньшем, чем расстояние от Земли до Солнца. WASP-12b открыли европейские и американские астрономы в 2008 году в рамках проекта по поиску экзопланет SuperWASP.

0

17

Предложена новая гипотеза формирования коричневых карликов
http://s51.radikal.ru/i132/1005/a7/bf81c9332d8b.jpg
Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую происхождение коричневых карликов - объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами.

Масса коричневых карликов может в десятки раз превосходить массу таких планет-гигантов, как, например, Юпитер, но "не дотягивает" до массы звезд. В недрах карликов, в отличие от планет, могут происходить некоторые реакции термоядерного синтеза, однако для протекания "главной" звездной реакции превращения водорода в гелий карлики слишком холодные.

У астрономов нет единого мнения относительно происхождения коричневых карликов. Часть специалистов полагает, что они образуются так же, как звезды - непосредственно из облаков газа и пыли. Другие ученые придерживаются мнения, что механизм формирования карликов такой же, как механизм формирования планет - то есть они появляются в результате конденсации частиц пыли и газа, обращающихся вокруг новорожденных звезд.

Авторы новой гипотезы разработали компьютерную модель, из которой следует третий механизм. По мнению специалистов, коричневые карлики могут образовываться из-за нарушения стабильности диска вокруг звезды, вызванного
близким прохождением другого светила. В областях активного звездообразования молодые звезды находятся в стесненных "жилищных условиях", и такой сценарий вполне возможен. Под влиянием гравитации соседнего светила более плотные участки газопылевых дисков начинают "сбиваться" еще плотнее, формируя коричневые карлики.

Как считают авторы, близкое схождение двух звезд может приводить также к появлению планет, орбиты которых сильно наклонены по отношению к экваториальной плоскости звезды. Недавно астрономы обнаружили сразу несколько таких планет.

Недавно другой коллектив исследователей нашел самый близкий к Земле коричневый карлик . Объект находится всего в девяти световых годах от Солнечной системы.

0

18

Спутник Юпитера признали годным для рыбалки
http://s59.radikal.ru/i163/1005/6f/db65eb06d782.jpg
Ученые предложили новую модель распределения кислорода в ледяной корке спутника Юпитера Европы. Согласно этой модели, кислород, необходимый для существования жизни, похожей на земную, мог попасть с поверхности в подледный океан за 1-2 миллиарда лет. Этого времени могло бы хватить для образования подо льдом живых существ, способных использовать кислород. Статья исследователей опубликована в журнале . Ранее авторы уже представляли эту работу, однако в статье они уточнили некоторые детали и расчеты. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Европа - это шестой спутник Юпитера и один из крупнейших спутников в Солнечной системе. Юпитерианская луна интересует ученых по той причине, что она является одним из небесных тел, на которых потенциально может существовать жизнь. Поверхность Европы покрыта слоем льда толщиной около 160 километров, под которым находится жидкий водный океан. Для того чтобы в океане могли развиваться крупные формы жизни, похожие на земные, в воде должен быть растворен кислород. Но этот элемент не может проникнуть сквозь ледяной покров.

Авторы новой работы предложили механизм, который объясняет, как под лед может попасть большое количество O 2 . Кислород образуется на поверхности Европы, когда поток высокоэнергетических частиц из космоса бомбардирует лед - при этом образуются высокоэнергетические формы кислорода, которые способны вступать в реакцию со многими веществами. Ученые предположили, что содержащие кислород соединения попадают в океан при подвижках корки льда, которые происходят из-за приливного воздействия Юпитера. Обломки льда, на поверхности которых образуется активный кислород, при этом уходят в глубину.

Для того чтобы преодолеть весь путь по ледяной корке, кислороду, по расчетам авторов, понадобится около одного-двух миллиардов лет. После того как O 2 попадет в воду, его концентрация сравнится с концентрацией кислорода в земных океанах за 12 миллионов лет. По оценкам исследователей, растворенного кислорода должно хватить для поддержания жизни около трех миллионов кубических тонн биомассы, причем живые существа юпитерианской луны могут достигать размеров земных рыб.

Задержка в пару миллиардов лет должна дать потенциальным обитателям океана Европы время развить механизмы, позволяющие употреблять кислород как источник энергии и также защищающие их от этого очень агрессивного элемента. Как считается, на Земле кислород появился в атмосфере и в воде спустя миллиард лет после зарождения жизни.

Недавно астрофизик из университета Пуэрто-Рико составил шкалу потенциальной обитаемости объектов Солнечной системы. Европу ученый поместил на второе место. На первом оказался спутник Сатурна Энцелад.

0

19

Далёкие галактики куда-то спешат

Учёные, наблюдающие за звёздным небом – астрономы – обнаружили, что далёкие галактики движутся к некой точке в пространстве с огромной скоростью – миллионы километров в час. Причина и природа этого движения пока не определена...

Кластер (скопление) галактик в созвездии «Волос Вероники» – один из тех, который движется в сторону, казалось бы, ничем не примечательной области неба. Ниже, в статье, будет ссылка на это же изображение в полную величину. Исследователи NASA обнаружили необъяснимое природное явление. Далёкие галактики движутся со скоростью миллионы километров в час под действием пока загадочной силы. Об этом сообщается на официальном сайте американского космического агентства. Скопления галактик перемещаются вдоль линии, соединяющей Солнечную систему с созвездием Центавра, причём речь идёт не об одном скоплении, а сразу о нескольких, рассеянных по всему небу.

Созвездия

Необходимое пояснение: созвездием называют не физически связанную группу небесных тел (как звёздная система, галактика или скопление галактик), а сектор небесной сферы. Простая аналогия – если в комнате есть окно с двумя секциями, то через каждую секцию виден свой набор объектов, которые при этом могут иметь совершенно разные размеры и находиться на разных расстояниях. В «созвездии правой рамы» окажется сухая муха между стёклами, дерево и стена дома напротив, а в «созвездии левой рамы» можно будет увидеть как термометр за окном, так и далёкие заводские трубы на горизонте.

Скорость движения галактик, удалённых от Земли на расстояние от 300 млн. до 2500 млн. световых лет, составляет миллионы километров в час. Это много даже по космическим меркам: сотни километров в секунду, в десятки раз больше, чем скорость самых быстрых из искусственных зондов. И что самое интересное, объяснить это движение пока решительно не получается.

Загадки и разгадки

Загадки в астрофизике, равно как и в других науках, бывают двух видов. Первая категория – это ситуации, когда в целом природа явления понятна, но у учёных нет точной модели, которая бы позволила его описать. К примеру, спутник Сатурна Япет окрашен крайне неравномерно, и одна его сторона темнее другой – это загадка, которая очевидным образом связана с процессами поверхности спутника, и для решения которой астрономам не пришлось бы разрабатывать принципиально новую теорию мироздания.

А вот аномальное замедление «Пионеров» – летящих за пределы Солнечной системы зондов – уже может говорить о том, что чего-то не хватает в фундаментальных представлениях о Вселенной. Такие тайны представляются куда как более интригующими, и перемещение галактик, вероятно, относится именно к ним, наиболее серьезным вызовам современной науке.

Галактика – это десятки, а то и сотни миллиардов звёзд. Если они движутся в одну сторону, да ещё и в этом же направлении смещаются другие галактики, это означает, что есть какая-то неучтённая ранее сила. Она действует либо сейчас, либо придала галактикам импульс в прошлом: и в том, и в другом случае речь должна идти о каком-то очень массивном объекте. Но каком? Приблизительное распределение массы во Вселенной астрономам известно, и ничего, способного привести в движение сразу множество галактик, до сих пор не обнаружено. Какая-то сила, связанная с расширением Вселенной? Скопления тёмной материи? Пока что на эти вопросы ответа у учёных нет.

Осторожный путь

Необходимо отметить, что представленное на сайте NASA сообщение вовсе не стало первым известием о том, что учёные обнаружили странное поведение галактик. Но на то, чтобы от первых наблюдений дойти до достаточно уверенных выводов, ушло почти два года. За это время астрофизики, которые определяли скорость галактик за счёт достаточно тонкого эффекта – взаимодействия реликтового излучения с излучением раскалённого газа в галактиках, перепроверили свои расчёты, учли ряд дополнительных данных и пришли к выводу о том, что «тёмный поток», необъяснимое на сегодняшний день движение галактик, всё-таки существует.

Эффект Сюняева-Зельдовича

Эффект, при помощи которого учёные определяли скорость галактик, был предсказан советскими астрофизиками Рашидом Алиевичем Сюняевым и Яковом Борисовичем Зельдовичем. Его суть, если оставить за бортом все квантовомеханические расчёты, такова: кванты реликтового излучения, при пролёте через галактику, могут получать дополнительный «толчок» от движущихся с высокими скоростями электронов. В 1983 году это явление впервые обнаружили в ходе наблюдений, и на то, чтобы научиться измерять с его помощью скорость галактик, ушло ещё около 20 лет.

Работы Зельдовича, который специализировался в области астрофизики, по праву могут считаться одними из наиболее значимых открытий физики второй половины XX века. В частности, Зельдовичу удалось найти объяснение тайны квазаров, очень ярких и при этом компактных объектов. Яркость квазаров превышала яркость целых галактик, и Зельдович объяснил это тем, что в квазарах идёт процесс интенсивного поглощения вещества чёрной дырой – сейчас этот механизм считается общепризнанной теорией квазаров.

0

20

Луна становится меньше
http://s03.radikal.ru/i176/1008/50/e3564fdd19d8.jpg
Американские ученые заметили, что Луна уменьшается в размерах.

Астрономы, которые недавно наблюдали парад планет, обнаружили, что на поверхности спутника появились странные разломы и трещины протяженностью до нескольких километров, а также скалистые возвышенности высотой до 10 метров. Они располагаются в основном по экватору Луны, но в других районах планеты они также наблюдаются. Холмы пересекают поверхность кратеров, причем на них не видно следов метеоритной бомбардировки. Это может стать свидетельством того, что все образования появились недавно. Может быть, туристы, которые скоро будут летать в космос чаще, увидят эти необычные горы.

Томас Уоттерс из центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее в Вашингтоне считает, что такие явления могут возникать из-за остывания мантии и ядра, что приводит к сжатию. «Мы называем это свидетельством недавнего процесса образования взбросов. Для нас термин «недавний» может обозначать миллиард лет», — отметил ученый.

Впрочем, спутник Земли уменьшился всего на 100 метров. Даже при дальнейшей убыли Луны она не исчезнет, а для нашей планеты никакой угрозы эти процессы не несут.

0

21

Ученые сказали, что станет со Вселенной

Согласно исследованиям агентства NASA, вселенная будет бесконечно расширяться и в конце концов превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к абсолютному нулю.
http://s57.radikal.ru/i157/1008/47/7c934b94b86b.jpg
Сделать такой вывод ученым помогла гигантская «галактическая линза» — одно из крупнейших известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы, пишет британская газета Daily Telegraph.

Ученые сумели проследить, как свет отдаленных галактик искривляется этой «линзой», визуально превращая их в дуги. Как сообщает MIGnews.com, степень искривления зависит от распространения темной энергии — таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

Темная энергия была открыта в 1998 году и представляет собой одну из величайших астрономических загадок: наш мир состоит из нее на три четверти, однако она совершенно невидима и сам факт ее существования известен лишь ее воздействием на состояние Вселенной. Для того чтобы как-то проследить распространение темной энергии в космосе, ученые использовали большой комплекс телескопов Европейской космической обсерватории в Чили и орбитальный телескоп Hubble. Увидев, как свет огибает Скопление Девы, и проведя необходимые измерения и вычисления, астрономы сделали вывод о бесконечном расширении Вселенной.

Недавно известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг заявил, что человечество в шаге от раскрытия тайны создания Вселенной. Он считает, что уже скоро станет окончательно ясно, как и почему мир вокруг нас был создан, есть ли у этого всего конечная цель или нет, будут ли получены ответы на все фундаментальные вопросы человечества. По всему миру ученые приблизились к разгадке тайн Вселенной так плотно, что где-то неизбежно должен пройзойти прорыв, полагает ученый.

0

22

В космосе обнаружен вопросительный знак

Сотрудники Европейского космического агентства обнаружили в космосе гигантский вопросительный знак, состоящий из пыли.
http://s07.radikal.ru/i180/1008/0b/1ca61a9dc8d2.jpg
Необычное явление было сфотографировано космическим телескопом «Хаббл» в скоплении галактик созвездия Центавра. Галактика NGC 4696, в которой и обнаружен вопросительный знак, относится к классу эллиптических. Они обычно считаются бесформенными наборами стареющих звезд. К слову будет сказать, что недавно случилось еще одно уникальное явление – ученые открыли крупнейшую звезду во Вселенной.

«Но NGC 4696 – галактика более интересная, чем большинство эллиптических галактик. Одна черта, которая отличает ее от других, – огромная полоса пыли, примерно в 30 тыс. световых лет, которая тянется через всю галактику», – цитирует РИА «Новости» представителя Европейского космического агентства. Ученые уточнили, что эта полоса искривлена в форме вопросительного знака.

Внимание экспертов также привлекло наличие сверхмассивной черной дыры в центре NGC 4696. Кроме того, их заинтересовали тонкие полоски ионизированного водорода, видные в глубине галактики. По словам астрономов, они делают область галактики вокруг яркого центра «мраморной».

А спутник NASA под названием GALEX, работающий в ультрафиолетовом режиме, сделал еще одно интересное открытие: он обнаружил галактики-зомби. Их возраст составляет 10 млрд лет, и такие звездные скопления считаются погибшими. Однако в этих галактиках до сих пор идет процесс звездообразования. К тому же около двух третей звездных скоплений оказались окружены гигантскими ультрафиолетовыми кольцами, а у некоторых объектов присутствовали странные спиралевидные ультрафиолетовые структуры.

Телескоп «Хаббл» – это совместный проект НАСА (NASA) и Европейского космического агентства, запущенный в космос 24 апреля 1990 года. Телескоп может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. «Хаббл» входит в число больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией «Чандра», инфракрасным телескопом «Спитцер» и недействующим гамма-телескопом «Комптон».

0

23

Новое открытие астрономов не укладывается в существующие представления об эволюции вселенной.
http://s61.radikal.ru/i172/1008/dd/3808b6e3576f.jpg
Астрономам удалось обнаружить колоссальную пустоту - относительно пустой регион между галактическими скоплениями, размер которого более 3,5 миллиарда световых лет. Открытие было сделано в рамках масштабного галактического исследования 6dF.

В рамках проекта, полное название которого Six Degree Field Galaxy Survey, ученые собирали данные о галактиках, расположенных на расстоянии не более двух миллиардов световых лет от Земли. С 2001 года, когда проект стартовал, астрономам удалось составить каталог, куда попало более 120 тысяч звездных скоплений.

Новое открытие исследователей не укладывается в существующие представления об эволюции Вселенной. Так, согласно современным теориям, со временем галактические скопления "сжимаются", а пустоты, следовательно, увеличиваются. При этом, однако, со времени Большого Взрыва прошло "всего" 13,5-14 миллиардов лет, и расчеты исследователей показывают, что крупная пустота, обнаруженная в рамках исследования, просто не могла появиться в результате действия описанного механизма.

Исследование 6dF является одним из крупнейших на настоящий момент. В его рамках удалось изучить около 41 процента неба Южного полушария. Для сравнения, в рамках Слоановского цифрового обзора неба исследователи наблюдали "всего" 21 процент звездного неба.

Все наблюдения проводились при помощи 1,2-метрового телескопа "Шмидт" (Schmidt Telescope), расположенного в Австралии. Исследование получило свое имя в честь оптического инструмента Six-degree Field instrument, установка которого в свое время позволила значительно улучшить зоркость телескопа.

В настоящее время ученые ищут способы продолжить свое масштабное исследование уже в Северном полушарии. Пока, правда, найти подходящую обсерваторию, которая согласилась бы несколько лет своей работы посвятить исключительно составлению каталога, астрономам не удалось.

0

24

Астрономы обнаружили самый удалённый объект во Вселенной

Спутник NASA "Свифт"(Swift) зарегистрировал самую удалённую вспышку гамма-излучения. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте агентства.

Вспышка, получившая название GRB 080913, была обнаружена в районе созвездия Эридана. Основные данные об этом событии были получены при помощи рентгеновского телескопа "Свифта". Наблюдение за остаточным свечением проводилось при помощи 2,2-метрового наземного оптического телескопа, который располагается в Чили.

Для измерения расстояния до удалённых объектов Вселенной астрономы используют так называемое красное смещение. Данное явление является результатом расширения пространства, которое приводит к сдвигу спектров излучения объектов в сторону красного цвета. Чем дальше свету добираться до Земли — тем более сдвинутым оказывается спектр.

При помощи орбитального телескопа Swift астрономы обнаружили GRB с красным смещением 8,2. Это означает, что данный взрыв произошёл 13,1 миллиарда лет назад, то есть тогда, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет. Спектральный анализ вспышки для определения смещения был проведён телескопами на Гавайских островах.

По словам исследователей, новый объект является самым удалённым из известных на сегодняшний день. Предыдущий рекордсмен из класса гамма-вспышек имел смещение 6,7, а самая далёкая из известных галактик — 6,96. При этом астрофизики отмечают, что ранее появлялись сообщения об обнаружении галактик со смещением 9 или 10, однако эти данные не были подтверждены независимыми наблюдениями.

Учёные надеются, что новое открытие поможет в изучении так называемой эпохи реионизации. Это время, когда стали появляться первые звёзды, которые своим излучением ионизировали нейтральный водород, заполнявший молодую Вселенную.

Согласно современным представлениям, вспышки гамма-излучения возникают, когда гравитационный коллапс массивной звезды, у которой выгорело "топливо", приводит к выбросу так называемых джетов. Эти струи материи, движущиеся с высокой скоростью, и являются источниками гамма-лучей. При этом в результате коллапса формируется чёрная дыра.

0

25

Галактики защищает от разрушения тёмная материя
http://s001.radikal.ru/i195/1008/c4/0253090ed5e8.jpg
Астрономы с помощью орбитального телескопа "Хаббл" (Hubble) обнаружили доказательства, что темная материя - невидимая субстанции, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию - защищает галактики от разрушения под действием тяготения других галактик.

Результаты исследования были опубликованы в британском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На темную материю, согласно существующим теориям, приходится более 90% массы Вселенной, однако пока ученые не могут точно установить ее природу. Астрофизики полагают, что темная материя "склеивает" звезды в галактики и, вероятно, образует "строительный каркас" Вселенной. Авторы исследования, ученые из Великобритании, Италии и Бельгии под руководством Кристофера Конселайса (Christopher Conselice) из университета Ноттингема, получили новые данные о свойствах темной материи при исследовании галактического скопления Персей - скопления тысяч галактик суммарной массой в триллионы масс Солнца, находящемся на расстоянии 250 миллионов световых лет. С помощью "Хаббла" астрономы впервые сумели заглянуть в самый центр скопления, где с удивлением обнаружили около 30 карликовых галактик, оставшихся совершенно нетронутыми, хотя их более массивные соседи были разрушены под действием гравитации больших галактик на периферии.

"Эти галактики находятся в составе скопления уже не первый миллиард лет и неизбежно должны были быть затронуты гравитацией тяжелых соседей. Так как на самом деле они сохранились практически в первозданном виде, мы можем заключить, что содержание темной материи в них необычайно высоко", - приводит слова Конселайса пресс-служба Европейского космического агентства. Вероятно, количество темной материи в этих карликовых галактиках значительно больше чем в спиральных галактиках, таких как наш Млечный Путь, и ее гравитация защищает "карликов" от "гигантов"-соседей. "Мы не можем сказать этого наверняка, однако с помощью "Хаббла" мы увидели, что спиральные галактики, к которым относится и наша, в центре скоплении Персея уже разрушены, тогда как карликовые остались нетронутыми. Это наводит на мысль, что темная материя составляет львиную долю их массы", - добавил Конселайс.

Подобные наблюдения уже позволяли астрономам находить скопления темной материи в центре больших галактических кластеров с помощью космической обсерватории "Чандра". Новые данные с телескопа "Хаббл" позволяют обнаружить темную материю в отдельных галактиках.

0

26

Форма Вселенной

Вселенная - это плоскость. Такой вывод сделала международная группа исследователей во главе с Аленом Бенуа, которая зимой провела удивительный эксперимент на научной базе в шведском городе Кируна. На прошлой неделе ученые сообщили о своих открытиях на конференции Комитета по космическим исследованиям.

Для исследований ученые выбрали безлунную ночь 2 февраля. Огромный воздушный шар, созданный специалистами французского космического агентства CNES, поднял телескоп Archeops на высоту 33 км. Телескоп позволил ученым в течение двенадцати часов следить за реликтовым излучением, которое является одним из главных подтверждений теории Большого взрыва, произошедшего 15 миллиардов лет назад. Это излучение было обнаружено в 1965 году.
http://s52.radikal.ru/i136/1008/59/b86372015ae2.jpg

В 2007 году Европейское космическое агентство запустит в космос спутник Planck-Surveyor, который проведет более тщательные исследования. В рамках подготовки к этой миссии в небо на воздушных шарах уже было поднято несколько телескопов, которые позволили уточнить эти данные. Последним из них стал Archeops, благодаря которому ученые подтвердили удивительное предположение о том, что вселенная - это плоскость.

"Вселенная плоская, как доска или некоторые топ-модели" - за этим простым и обескураживающим заявлением скрывается впечатляющая, но не очень понятная картина. Астрофизики называют вселенную плоской, говоря о ее геометрической форме. Они имеют в виду, что в масштабах целой вселенной свет движется по прямой линии. Иными словами, луч света не искривляется под влиянием материально-энергетических объектов, из которых состоит Вселенная, как это происходит с лучом света возле Солнца в теории Альберта Эйнштейна.
http://s47.radikal.ru/i115/1008/64/e2cdfce69233.jpg

0

27

Чёрные королевы: Массивнее сверхмассивного
http://s006.radikal.ru/i215/1008/45/c52add735390.jpg
Поговорим о чудовищном: о сверхмассивных чёрных дырах. Новое исследование показывает, что до сих пор мы могли неверно оценивать их ужасающие размеры. Причём, в сторону уменьшения.

По результатам работы, опубликованной в начале июня, некоторые из сверхмассивных чёрных дыр (СЧД) мы сильно недооценивали. Эти «чёрные королевы» могут оказаться, минимум, вдвое, а то и вчетверо тяжелее, чем считали учёные. По крайней мере, этот вывод делается на основе компьютерного моделирования, проведённого независимо двумя группами исследователей, а также из новых наблюдений за центральными скоплениями звёзд, окружающих чёрные дыры в массивных галактиках в сотнях миллионов световых лет от Земли.

В симуляции, проведённой на мощных суперкомпьютерах, американский астроном Карл Гебхардт (Karl Gebhardt) и немецкий Йенс Томас (Jens Thomas) заново оценили массу самой крупной чёрной дыры в ближайших к нам окрестностях Вселенной. Эта дыра находится от нас в 50 млн световых лет, в центре галактики M87. При анализе учёные впервые включили в расчёт наличие тёмной материи, которая тоже должна вносить свой вклад в размеры и массу СЧД.

Напомним, что тёмная материя — довольно таинственная субстанция, наблюдать которую непосредственно не удаётся, зато она проявляет себя при гравитационных взаимодействиях с обычной материей. Считается, что тёмной материи во Вселенной во много раз больше, чем обычной, и что именно она во многом определяет крупномасштабную её структуру, управляет жизнью и движением целых галактик и звёздных скоплений.

Определение массы чёрных дыр делается на основе замеров скорости движения звёзд вокруг центра галактики. Из этого можно сделать выводы о том, сколько весит весь этот центр, включая местные звёзды и саму сверхмассивную дыру. Затем другими методами оценивают массу звёзд отдельно, и простым вычитанием получают вес дыры.

Считалось, что почти вся тёмная материя галактики окружает её по периферии на манер гигантского кокона, и в центре её практически нет. Так что обычно из этих расчётов она выбрасывалась. Однако теперь Гебхардт и Томас показали, что для того, чтобы точно оценить массу звёзд центрального скопления, тёмную материю учитывать придётся. И дело тут не в её распределении, а в том, какими методами ведётся оценка массы звёзд.

Традиционно, для этого астрономы делают точные замеры светимости этих звёзд и, используя известные соотношения между размером звезды и её яркостью, «переводят» свет в массу. Раньше, когда только выводились эти соотношения, считалось, что вся вычисленная масса приходится на светящуюся звезду. Но многие звёзды, которые использовались для этого, сами находились на периферии галактик, окружённые большим количеством тёмной материи. Это значит, что рассчитанная масса звезды определённой светимости на деле куда меньше: большая её доля приходится на тёмную материю. По оценке Гебхардта и Томаса, в результате ошибка в оценке соотношения светимости и массы может достигать 50%.

Учёные заново пересчитали это соотношение и, считая, что оно не меняется в зависимости от того, в центре ли, или на периферии находится звезда, показали, что в действительности на долю звёзд в центральном скоплении приходится куда меньшая часть массы, чем считалась. Следовательно, больше остаётся на долю самой чёрной дыры. В результате астрономы показали, что СЧД в центре галактики М87 весит, ни много ни мало, аж 6,4 миллиардов солнц — как раз вдвое больше, чем считалось. А это — примерно 12 729 088 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 кг. По словам Карла Гебхардта, наблюдения, проведённые мощным телескопом Gemini North, подтвердили эти теоретические выкладки.

0

28

С Глизе 581 g получен сигнал
http://s45.radikal.ru/i108/1010/16/8e24562d20cf.jpg
Появилась надежда, что у нас есть братья по разуму. Хотя и живут они очень далеко

Астроном утверждает, что еще два года назад засек странный импульс света в созвездии Весов - там, где только что была обнаружена планета, пригодная для человеческой жизни

Кто там? А там кто?

"В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь" - так назывался материал, опубликованный 1 октября 2010 года.  Напомним, астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли.

Сенсация в том, что планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. В 2007 году астрономы уже находили планеты у Глизе - "c" и "d", которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете " g " условия - лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой "g" им самое место.

Мы, правда, посетовали: мол, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развитию, то давно должны были бы намекнуть о своем существовании. Ведь наши радио- и телесигналы, которые распространяются по Вселенной уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это - туда. Еще 20 лет - обратно. Итого, мы могли бы кое-что получить от них еще 20 лет назад. Но вроде бы не получали ничего?

Есть контакт!

И вот буквально на следующий день британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций.

Если верить доктору, то еще в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть, произошло это еще до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни - 581 g. А было известно лишь о "c" и "d" - условно пригодных.
http://s39.radikal.ru/i083/1010/6a/9970a5097a0e.jpg
Глизе 581 - самая яркая звезда в созвездии Весов. Именно из ее окрестностей нам кто-то мигунл лазерным лучом

- Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.

К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI пока собираются внимательнее присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.

Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура - на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - морозно, как и на Земле.

Как заявил сегодня осмелевший первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".

0

29

Ученые нашли в космосе глаз бога!
http://s016.radikal.ru/i334/1011/cd/4be065fe760e.jpg
Астрономам удалось сделать потрясающее открытие. Им удалось получить очень четкие снимки Спиральной Туманности, имеющей обозначение NGC 7293. На снимке можно увидить нечто сверхестесственное. Журналисты уже окрестили этот объект "Глазом Бога". 

Туманность действительна похожа на зрачок. Предположительно, она состоит из двух дисков. Более яркий - внутренний - расширяется со скоростью 100 тысяч километров в час. Словно бы Всевышнй сильно удивляется. Впрочем, есть чему, если он глядит на нас.

По уверениям астрономов, Бог взглянул с небес примерно 12 тысяч лет назад - таков примерный возраст "зрачка".

0

30

Взрыв проломил стену Вселенной

Астрономам удалось пробить «стену» в нашей Вселенной, пройти сквозь которую не удавалось десятки лет: они увидели, как всего через 600 миллионов лет погибла звезда. Раз она погибла, перед этим она жила, что уже само по себе многое говорит о таком раннем прошлом Вселенной.
В попытках обнаружить самый далекий, а значит, и самый ранний во Вселенной объект астрономы никак не могли перебраться через своего рода «водораздел» – 800 миллионов лет от Большого взрыва. В этот момент наш мир был в 8 раз меньше, чем сейчас, и вместе со всей Вселенной излучение от таких далеких источников за последующие 12,8 миллиарда лет эволюции мира в те же 8 раз расширилось , превратившись из, например, ультрафиолетового, в инфракрасное – то есть передвинувшись из-за одной границы видимого диапазона за противоположную.

Астрономы в таком случае говорят, что красное смещение источника этого света составляет z=7, то есть длина волны увеличилась в z+1 раз. Во многом именно это обстоятельство и определяло наш «горизонт» – искать объекты еще более

«красные», чем z=7, очень сложно по техническим причинам. Однако есть и еще один фактор – прежде Вселенная была очень молода, и кто знает, в какой момент в ней появились источники излучения, которые мы могли бы видеть и которые снова сделали наш мир ярким после сотен миллионов лет темноты.

В прошлый четверг космический аппарат Swift, предназначенный для поиска гамма-всплесков, прорвал этот «водораздел».

В 11.55 по Москве он зафиксировал очередную вспышку гамма-излучения, получившую по дате взрыва обозначение GRB 090423. Как выяснилось позднее, это был взрыв звезды, случившийся всего через 600 миллионов лет после Большого взрыва, около 13,1 миллиарда лет назад, когда Вселенная была в 9,2 раза меньше своих нынешних размеров: красное смещение объекта оказалось z=8,2. Предыдущий подтвержденный рекордсмен – далекая галактика – находится на красном смещении z=6,96, а самый далекий гамма-всплеск, найденный тем же Swift'ом в сентябре прошлого года, находился на z=6,7.

Событие с самого начала показалось подозрительным. Избыточное количество фотонов гамма-диапазона в течение примерно 10 секунд приходило из области неба, расположенной в направлении на созвездие Льва. Повернувшись в ту же область своими рентгеновским и оптическим телескопами, Swift увидел быстро угасающий рентгеновский источник, но в оптике и ультрафиолете там было пусто – свет самого взрыва поглотили миллиарды световых лет газа, лежащих на пути от нас к источнику.

В течение первого же часа после вспышки к работе подключились наземные телескопы. Хотя первичный источник к тому моменту уже угас, газ, сметенный ударной волной от взрыва, только начинал светиться. В Европе в это время уже был день, а вот наблюдения этого «послесвечения» на Гавайях, которые произвел британский инфракрасный телескоп UKIRT, лишь еще более усугубили подозрения: объект был неплохо виден почти во всем инфракрасном диапазоне, но вот на самых коротких ИК-волнах около 1000 нм его спектр резко обрывался. Ученые догадались, что дело в огромном красном смещении – все излучение на коротких волнах «съел» нейтральный газ, но здесь эти «короткие» волны за счет расширения вселенной растянулись до 1000 нм. Наблюдатели на UKIRT оценили z величиной больше 8.

Окончательно красное смещение смогли установить итальянские астрономы, сумевшие вечером получить полноценный спектр объекта с помощью телескопа имени Галилея на канарском острове Ла Пальма.

Объект находился на z=8,2, а значит, свет от него шел к нам более 13 миллиардов лет. Чуть позднее, когда наша планета повернулась к созвездию Льва Южной Америкой, эти данные подтвердились на спектрах, полученных с помощью очень большого телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили.
http://s014.radikal.ru/i329/1011/7f/ece1c7faaf20.jpg
Распределение обнаруженных космическим аппаратом Swift гамма-всплесков по величине их красного смещения z. Отмечены также красное смещение самых известных далёких квазара и галактики.

Понять возбуждение астрономов по поводу GRB090423 несложно. Во-первых, он позволил им заглянуть за «проклятый» барьер в z=7. Хотя пять лет назад группа французских астрономов объявила об обнаружении карликовой галактики на z=10, изображение которой было увеличено гравитационной линзой, эти данные независимо так и не были подтверждены, да и сами авторы – наверное, неспроста – перестали настаивать на этом результате.

Во-вторых, сам гамма-всплеск – это наверняка взрыв массивной звезды, который закончился образованием черной дыры. Такие звезды живут недолго, какие-то миллионы лет (против миллиардов у нашего Солнца), но именно они обогатили межзвездную среду тяжелыми элементами, из которых состоит и наша планета, и мы сами. Судя по всему, это «обогащение» началось уже минимум через 600 миллионов лет после Большого взрыва.

Наконец, в-третьих, сам этот взрыв и многочисленные подобные ему взрывы, которые, несомненно, удастся обнаружить в будущем, помогут «подсветить» Вселенную и помочь разобраться в ее устройстве в эпоху, которую астрономы все еще называют «темной».

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Новости астрономии и кое-что из теории