Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Новости астрономии и кое-что из теории


Новости астрономии и кое-что из теории

Сообщений 61 страница 90 из 195

61

Как рождаются звезды?

0

62

Столкновение галактик

0

63

Только в нашей галактике 361 разумная цивилизация

0

64

Почему Плутон больше не планета?

0

65

У границ Солнечной системы появилась огромная планета Тюхе

Тюхе - это либо холодный газовый гигант, либо остывшая звезда.
Ученые настаивают: массивный объект существует. Он в два, а то и в четыре раза крупнее Юпитера.

Еще в прошлом году астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы (University of Louisiana) уверяли: рядом с Солнечной системой - в так называемом облаке Оорта - расположен какой-то очень массивный объект. Например, огромная планета, которая в два, а то и в четыре раза тяжелее Юпитера. Возможно, тоже газовый гигант. Или остывшая звезда.

Напомним: облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим - на полпути.

Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - гораздо массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта.

http://s013.radikal.ru/i325/1111/15/322cd10417d0.jpg
Гигантский объект расположен в облаке Оорта - огромном пузыре с кометами.

Сейчас ученые уже не сомневаются: гигантская планета существует. И называют ее Тюхе - по имени греческой богини удачи. До нее порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца.

Тюхе не видна в оптические телескопы - она слишком далека и холодна. Но ее можно "разглядеть" в инфракрасный телескоп. Поскольку планета все же теплее своего окружения. Ее температура, по прикидкам Матиса и Уитмира, должна составлять минус 73 градуса по Цельсию. А это выше, чем, к примеру, на Плутоне.

Астрофизики уверяют: данные о том, что Тюхе - это реальный объект, уже получены с помощью инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Но еще не опубликованы. Однако до конца 2011 года они обязательно будут обнародованы.

Огромный и массивный объект, обнаружение которого столь вероятно, "воодушевляет" паникеров. Никакая это не Тюхе, считают они, и никакой удачи она не сулит. Наоборот, надо ждать беды. Поскольку найдена та самая Нибиру - планета-убийца, которая каким-то образом принесет конец света в 2012 году.

Нибиру вроде бы должна двигаться - катаклизмы ожидаются от ее приближения к Земле. Двигается ли Тюхе, пока не известно. Нет и гипотез по поводу того, откуда вообще взялась огромная планета за границами Солнечной системы.

http://s017.radikal.ru/i402/1111/d7/e88b5b793ba5.jpg
Радиус облака Оорта - порядка одного светового года.

Если Тюхе и Нибиру мало…

К Солнцу несется звезда. Gliese 710 из созвездия Змеи приближается к нам со скоростью несколько десятков километров в секунду.

Российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН) воспользовался данными, собранными европейским исследовательским зондом Hipparcos. А именно информацией о движении примерно 35 тысяч ближайших к нам звезд. Реконструировав их орбиты, он высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 процентов подойдет очень близко к Солнечной системе. И не исключено, что даже окажется на орбите Плутона. Правда, произойдет это не скоро - не в 2012 году, а через 1,45 миллиона лет.

Звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, пока находится от нас в 63 световых годах. Но приближается со скоростью в несколько десятков километров в секунду.

- Нельзя говорить, что одна звезда врежется в другую, - объясняет астроном. - Такое событие почти невозможно. Но во время сближения гравитационное поле проходящей звезды может воздействовать на объекты в Солнечной системе. И вызвать кометную бомбардировку.

http://s017.radikal.ru/i427/1111/bf/02754559e10d.jpg
Некоторые исследователи находят изображения Нибиру (или Тюхе) на древних табличкам, авторство которых приписывают шумерам и египтянам.

Иными словами, Gliese 710 способна врезаться в облако Оорта - колоссальное "хранилище" миллиардов ледяных глыб, расположенное за орбитой Плутона. И поменять траектории многих "спящих" там объектов, увеличив вероятность их падения на планеты Солнечной системы. В том числе и на Землю.

Исследования также показали: последний раз к нам довольно близко подлетал белый карлик WD 0310–688 (HIP 14754). Случилось это 300 тысяч лет назад.

За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд. А за десятки миллионов лет их было гораздо больше. Какие-то, возможно, имели планеты. Вдруг среди них были обитаемые? Да еще и с высоко развитым населением, освоившим хотя межпланетные перелеты? Тогда наши - внезапно приближенные - братья по разуму могли бы добраться до Земли. И такое путешествие не выглядело бы сверхъестественным - межзвездным - перелетом, для которого потребны скорости света.

Возможность периодического сближения других звезд с Солнцем подпитывает гипотезы о так называемом палеоконтакте. О визитах инопланетян на древнюю Землю. Не исключено, что примитивные предки людей были свидетелями хотя бы одного из них. Два миллиона лет назад, возможно, уже жило то самое "переходное звено", которое сейчас все ищут. А 300 тысяч лет обитал и кто-то поумнее.

Застанет ли очередной звездный визит - через 1,45 миллиона лет - кого-нибудь на Земле, не известно. Даже, если у гостьи - Gliese 710 - окажутся обитаемые планеты.

Вряд ли существует хоть какая-то вероятность того, что прилетевшая звезда будет захвачена Солнцем и разместится на его орбите. За прошедшие миллионы, а то и миллиарды лет, никто из гостей не остался у хозяйки.

0

66

Открыта планета с тесной двойней Солнц на орбите

Астрономы американского космического агентства NASA обнаружили в космосе на стыке созвездий Лебедя и Лиры планету, находящуюся на орбите двух Солнц.

Планета получила название Kepler-16b. Ее удалось обнаружить при помощи телескопа Kepler, который занимается поиском галактик, схожих с Млечным путем.

Найденная планета - это холодный газовый гигант размером с Сатурн. Светила, вокруг которых вращается планета, меньше нашего Солнца. Их масса составляет приблизительно 69% и 20% от солнечной, именно этот факт влияет на температуру Kepler-16b.

По расчетам астрономов, температура поверхности на ней колеблется в пределах от -70 до -100 градусов по Цельсию.

В данном случае родная звезда планеты - тесная двойная. Период обращения ее компонентов - 41 день, а дистанция между ними составляет всего-то около 34 миллионов километров.

При этом, с точки зрения земного наблюдателя, меньшая звезда из этой пары периодически затмевает большую, и наоборот, что приводит к колебаниям яркости системы.

Уникальную планету от Земли отделяет около 200 световых лет.

По словам ученых, раньше они только предполагали, что такие планеты существуют, однако теперь в их руках неопровержимые доказательства того, что наша Солнечная система - всего лишь одна из многообразных систем Вселенной.

Напомним, совсем недавно астрономы НАСА обнаружили планету, на которой есть вода, а значит есть вероятность жизни.

http://s010.radikal.ru/i314/1111/d7/e4ccb7409482.jpg

http://s017.radikal.ru/i425/1111/70/c9f59d168be8.jpg

Красиво...

0

67

Послание инопланетянам покидает Солнечную систему
http://s55.radikal.ru/i149/1111/90/d5d2b5d48ad5.jpg
Специалисты НАСА нашли резервные возможности для продления миссии Voyager 2.

На Voyager 2 активировали последние резервные двигатели, которые позволят управлять ориентацией аппарата и сэкономят энергию. Всего аппарат Voyager 2 имеет три пары основных и три пары резервных двигателей, которые управляют углам тангажа и рысканья. В настоящий момент зонд уже пользуется двумя парами резервных двигателей.

Voyager 2 включал свои двигатели более 318 тыс. раз. Voyager 1 перешел на использование резервных двигателей в 2004 году, после 353 тыс. импульсов ракетных ускорителей.

Переход на резервные двигатели позволит уменьшить потребление энергии и продлить управляемый полет еще на 10 лет, даже при текущем уровне падения мощности энергоустановки. Дело в том, что аппарат Voyager 2 оснащен не солнечными батареями, бесполезными на таком большом расстоянии от Солнца, а термоэлектрическим радиоизотопным генератором на основе оксида плутония. В момент запуска, в далеком уже 1977 году, генератор выдавал мощность в 500 Вт. Однако спустя 34 года полета, его мощность снизилась до 270 Вт и продолжает падать.

Переключение на резервную пару двигателей позволит отключить обогреватель, который поддерживает необходимую температуру топливных трубопроводов. Это сэкономит около 12 Вт энергии.

На Voyager 2 сигнал на включение резервных двигателей был отправлен 4 ноября, и компьютер зонда подтвердил его получение. О результатах выполнения команды космический аппарат доложит 13 ноября.

В настоящее время Voyager 2 находится на расстоянии около 14 миллиардов километров от Земли во внешнем слое гелиосферы, где солнечный ветер уже не в состоянии преодолеть давление межзвездного газа.

Зонд Voyager 2 весом около 700 кг является одним из немногих устройств, созданных человеком, которое покинет пределы Солнечной системы и направится в глубины космоса. Поврежденный космическим мусором и пылью, с отключенными системами Voyager 2, тем не менее, сможет путешествовать по Вселенной 1-2 млрд лет. Поэтому на случай возможной встречи с инопланетянами на борту аппарата установлена специальная золотая пластина с координатами Земли, изображениями и музыкальными записями. Но даже, если зонд не встретит инопланетян, это не умаляет его заслуг по изучению Солнечной системы: уникальные снимки Нептуна, Урана, Тритона, Миранды и т.д. до сих пор являются ценным материалом для ученых.

0

68

В конце июня часы будут переведены на одну секунду вперед
24.01.2012

Дополнительная секунда, призванная ликвидировать расхождение между атомным временем и астрономическим из-за неравномерности вращения Земли, будет добавлена к всемирному координированному времени 30 июня, сообщает обсерватория ВМС США.

Исторически отсчет времени базировался на измерении среднего периода обращения Земли вокруг оси, и длина секунды исчислялась исходя из этого интервала. С изобретением атомных часов появился прибор для измерения времени, который оказался точнее астрономических методов, и определение секунды было изменено и теперь соответствует атомным стандартам частоты.

В 1970 году международным соглашением были установлены два стандарта времени – один из них, UT1, был основан на вращении Земли, а второй, UTC (всемирное координированное время), базировался на атомном времени.

Международная служба вращения Земли следит за тем, чтобы два стандарта времени не расходились между собой больше, чем на 0,9 секунды, а в случае необходимости заявляет о том, что нужно вставить дополнительную секунду.

С 1972 года к UTC были прибавлены 24 дополнительные секунды в разные интервалы - от шести месяцев до семи лет. Последний раз секунда добавлялась 31 декабря 2008 года.

На этот раз новая секунда будет добавлена в 23 часа 59 минут 59 секунд UTC 30 июня 2012 года (примерно соответствует 01.59 по киевскому времени 1 июля 2012 года). Это решение было принято Международной службой вращения Земли, для которой обсерватория ВМС США служит центром прогнозов и быстрого реагирования. Измерения специалистов обсерватории показали, что вращение Земли сейчас отстает от атомного времени примерно на одну миллисекунду в день.

Эти данные были получены с помощью интерферометрии со сверхдлинной базой, метода основанном на измерении вращения Земли путем наблюдения за положением очень удаленных космических объектов. Эти данные показали, что примерно за одну тысячу дней расхождение между атомным временем и астрономическим достигает одной секунды.

0

69

Тунгусская катастрофа может повториться через год

Астероид 2012 DA14 в феврале 2013 года сблизится с Землей на опасное расстояние и может столкнуться с нашей планетой.
http://u-news.org.ua/uploads/posts/2012-02/1330433096_url.jpeg
Столкновение с астероидом грозит Земле в феврале 2013 года. В случае, если астероид 2012 DA14, открытый несколько дней назад, не разминется с нашей планетой, масштаб катастрофы будет сопоставим с падением Тунгусского метеорита, предупреждают ученые.

Астероид 2012 DA14 обнаружили 23 февраля сотрудники испанской обсерватории Ла Сагра. Затем эти данные подтвердили французские, итальянские и американские ученые. По их расчетам, орбита астероида, диаметр которого составляет от 40 до 95 м, пересекается с орбитой Земли. Как вычислили астрономы, 15 февраля 2013 г. астероид пролетит всего в 26,9 тыс. км от нашей планеты, что ниже орбит геостационарных спутников.

По словам сотрудника Пулковской обсерватории Виктора Львова, 2012 DA14 относится к квазиспутникам Земли — астероидам, которые периодически сближаются с нашей планетой, то отставая, то опережая ее. "Это такие объекты, которые время от времени движутся вблизи Земли. На самом деле, они вокруг Земли не обращаются, но в системе координат с двумя центрами - с Солнцем и Землей - он будет как бы вращаться вокруг Земли", - цитирует ученого РИА "Новости".

Сейчас, как отмечает Львов, нельзя точно предсказать, столкнется ли 2012 DA14 с Землей. "Надо за ним следить, он может быть как дальше от Земли, так и сблизиться, в том числе, до того, чтобы упасть на Землю. Есть ненулевая вероятность, что он столкнется с Землей. Единственный выход для нас - это набирать наблюдения, новые наблюдения позволяют уточнить данные об орбите и точнее узнать судьбу этого объекта", - отметил ученый. Хотя падение 2012 DA14 и не приведет к гибели всего живого, масштабы могут быть сравнимы с Тунгусской катастрофой 1908 г., добавил он.

Если DA14 разминется с Землей, в следующий раз он приблизится к нашей планете не скоро. Согласно расчетам, в 2056 г. он подойдет к Земле на расстояние около 1,1 млн км, а в 2089 г. - на расстояние около 3,5 млн километров. "Более тесных сближений в этом столетии нет", - подчеркнул ученый.

Согласно подсчетам астрономов, крупные астероиды падают на Землю в среднем раз в 100 тыс. лет. В исключительных случаях они могут представлять угрозу для существования жизни на нашей планете, как это было во время массового вымирания динозавров около 65 млн лет назад. Наибольшие опасения вызывает астероид Апофис, который может столкнуться в Землей в 2036 году. Небесное тело сблизится с нашей планетой 13 апреля 2029 г. на расстояние 37 - 38 тыс. километров. А вот еще через 7 лет, 13 апреля 2036 г., Апофис сблизится с Землей на такое опасное расстояние, что может в нее врезаться. Правда, вероятность этого ничтожно мала.

0

70

Астрономы сфотографировали "Звезду Смерти".

При помощи зонда "Кассини" ученые смогли получить новые снимки сатурнианского спутника Мимас, прозванного из-за гигантского кратера Гершеля Звездой Смерти. Снимки и их описания появились на сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом изображений, полученных зондом.

Фотография была сделана с расстояния 70 тысяч километров 13 февраля 2010 года во время очередного сближения "Кассини" с Мимасом. На заднем плане хорошо различим силуэт Сатурна, а на самом спутнике - кратер Гершеля диаметром 130 километров, появление которого в свое время едва не уничтожило это небесное тело.

Мимас был открыт в 1789 году. Низкая плотность спутника показывает, что он состоит преимущественно из льда и камней. Кроме этого, данный объект не совсем сферичен - его размеры составляют примерно 418 на 382 на 383 километра.

http://nayki.ru/p/img216221.jpg

Ранее космический аппарат "Кассини" сфотографировал волны на кольце A Сатурна. Снимки и их описание доступны на официальном сайте проекта.

Снимки были сделаны с расстояния 279 тысяч километров. При этом свет падал на кольцо под достаточно острым углом, что и стало причиной возникновения почти черных теней, хорошо различимых в центре снимка. Размер одного пикселя составляет примерно километр.

На изображении хорошо видно два вида волн. Волны первого типа, задаваемые более светлой градацией цветов, хорошо различимы в левой и крайней правой частях снимка. Эти объекты устроены таким образом, что их хребты по спирали несколько раз опоясывают Сатурн. При этом расстояние между пиками при приближении к газовому гиганту уменьшается - спираль как бы наматывается на планету. Данные волны являются следствием неоднородности кольца A.

В центральной части изображения виден другой вид волн. Они также опоясывают Сатурн по спирали, однако от первого типа их отличает более интенсивная градация цветов, вызванная большей высотой пиков, а также тот факт, что расстояние между пиками уменьшается по направлении к планете. Данные волны обусловлены вертикальными возмущениями объектов в кольце.

Исследователи подчеркивают, что оба вида волн являются результатом гравитационного воздействия сатурнианских спутников.

Зонд "Кассини", целью которого является изучение Сатурна и его спутников, был запущен в 1997 году. Он является совместным проектом Европейского космического агентства (ESA), NASA и Итальянского космического агентства. В 2004 году аппарат вместе с исследовательским зондом "Гюйгенс" вышел на орбиту газового гиганта. Совсем недавно миссия "Кассини" была продлена до 2017 года.

0

71

Создана самая подробная карта распределения темной материи
12.01.12
Ученым удалось создать крупнейшую карту распределения темной материи во Вселенной.

Канадские и британские астрофизики утверждают, что ими создана самая крупная и самая детальная карта распределения темной материи во Вселенной. На этой карте ясно видны огромные скопления таинственного вещества и тонкие нити, пронизывающие пространство; также часто встречаются пустые районы, практически лишенные темной материи. Такое строение "темной стороны Вселенной" находится в хорошем согласии с результатами ранее проведенных компьютерных симуляций. Иначе говоря, особых сюрпризов карта не принесла, чем сильно обрадовала астрофизиков, подтвердив правильность их расчетов и понимания физики, строения и эволюции Вселенной в целом.

На подготовку карты было затрачено более пяти лет. С помощью 340-мегапиксельной камеры, установленной на 3,6-метровом телескопе CFHT, расположенном на острове Мауна Кеа (Гавайи), ученые обследовали около десяти миллионов галактик в радиусе 6 миллиардов световых лет. Наличие темной материи они определяли по искажению формы галактик, вызванному эффектом "гравитационной линзы", при котором свет, идущий от них, фокусируется, проходя через облака невидимого другим образом вещества. "Наша карта в сто раз крупнее имеющихся", - утверждает один из соавторов работы Людвиг ванн Вербеке из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Карта темной материи подтверждает не только компьютерные предсказания о ее распределении в виде гигантской паутины с нитями и огромными узлами, их соединяющими, но и местонахождения этих узлов.

Как заявляет другой член команды, Фергюс Симсон из Эдинбургского университета, полученная карта является убедительным подтверждением правильности Общей теории относительности Эйнштейна и окончательно ставит крест на теории "Модифицированной ньютоновской динамики", которая уже около трех десятилетий является предметов отчаянных споров. Напомним, в 1983-м году израильский астрофизик Мордехай Милгром предположил, что скорость вращения внешних слоев галактик, свидетельствующую о наличии темной материи, можно объяснить и без нее, приняв, что на больших расстояниях ньютоновские законы действуют несколько иначе. Милгром действовал в полном соответствии с правилом Бритвы Оккама, требующим не вводить лишних сущностей без необходимости, именно поэтому его экзотическая гипотеза и просуществовала 28 лет подряд, несмотря на все возражения. Карта темной материи поставила на этой гипотезе последнюю точку, и теперь, считают ученые, никаких оснований сомневаться в существовании темной материи больше не существует.

0

72

Единственный в 21 веке "парад планет" состоится в июне
2012-03-20
http://ukranews.com/uploads/news/2012/03/20/12/8933a11c3f842a987147a2d92c00af724d9d2fc3.jpg
Явление будет проходить вблизи Солнца и планет в тот момент фактически не будет видно.

Редкое астрономическое явление - парад планет Солнечной системы с участием Венеры, Земли и Солнца - можно будет наблюдать всего единожды в 21-м веке в июне этого года. Об этом рассказал старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

"Венера, Земля и Солнце выстроятся на прямой линии 6 июня. И больше такого в 21 веке не будет. Такой парад случается значительно реже, чем, например, выстраивание Солнца, Луны и Земли. В эти летние дни произойдет транзит Венеры по диску Солнца, - рассказал Смирнов. - У себя в Пулковской обсерватории мы собираемся спроецировать это изображение с телескопа на большой экран". По словам ученого, с помощью телескопа астрономы будут наблюдать движение "маленькой точки" на фоне солнечного диска, а проекцию на экране покажут всего нескольким счастливчикам.

Так что, если кто-то полагает, что наблюдать "парад" можно будет, сидя в кресле у окна своей квартиры или заявившись в Пулково, то это ошибка. Явление будет проходить вблизи Солнца и планет в тот момент фактически не будет видно. К тому же небесное рандеву, с точки зрения науки, по уверениям ученых, не будет иметь на нашу планету и ее жителей ровным счетом никакого влияния.

Как сообщали Ukranews, в августе 2010 произошел малый парад планет. На небе соберутся сразу четыре планеты: Венера, Марс, Сатурн и Меркурий.

0

73

Золотой глаз.
Туманность Helix светится, напоминая фантастический космический глаз, на этом инфракрасном изображении, полученном с помощью телескопа VISTA Европейской южной обсерватории, и обнародованном19 января. Helix представляет собой планетарную туманность – расширяющееся облако газа и пыли, выброшенных умирающей звездой на расстоянии 700 световых лет от Земли.
http://byaki.net/uploads/posts/2012-02/1329416387_1.jpg

0

74

Atos написал(а):

Золотой глаз.

http://yoursmileys.ru/tsmile/laugh/t140033.gif Класс!!!

0

75

"Хаббл" показал, как столкнутся Андромеда и Млечный Путь

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2012/06/01/120601080603_nasa_milky_way_pile_up_304x171_nasa.jpg
Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" попытались более точно определить время столкновения двух галактик – Млечного Пути с Туманностью Андромеды.

Туманность Андромеды и Млечный Путь под действием взаимного притяжения постепенно приближаются друг другу, и, как ожидают ученые, приблизительно через четыре миллиарда лет начнется процесс их слияния. А еще через два миллиарда лет они будут выглядеть как одна галактика.

 
Вероятность того, что такие космические процессы каким-то образом могут представлять опасность для Солнца и окружающих его планет, весьма мала.

После слияния галактик ночное небо с Земли будет выглядеть весьма захватывающе – если, конечно, через миллиарды лет на нашей планете еще будет кто-либо из рода человеческого, кто сможет любоваться ночным небом.

"Сегодня галактика Андромеды с Земли выглядит как маленький нечеткий объект. Астрономы впервые рассмотрели его более тысячи лет назад", - говорит Роланд ван дер Марель из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

"Мало что занимает людей больше, чем вопросы, связанные с космосом. И мы можем предсказать, что этот маленький нечеткий объект в один прекрасный день может поглотить наше Солнце и всю Солнечную систему", - добавляет астроном.
Поперечная скорость движения

Давно известно, что эти две галактики движутся навстречу друг другу.
После слияния галактик ночное небо с Земли будет выглядеть захватывающе, говорят ученые http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2012/06/01/120601080739_nasa_night_sky_milky_way_304x171_nasa_nocredit.jpg
Расстояние между ними составляет приблизительно 2,5 млн световых лет, и они приближаются друг к другу со скоростью 400 тысяч км/час.

"Нам необходимо знать не только, как Андромеда передвигается по направлению к нашей галактике, но и какова поперечная скорость, потому что это поможет нам понять, пройдет ли Андромеда мимо нас или же она движется прямо на нас", - говорит ван дер Марель.

"Астрономы пытались измерить поперечную скорость в течение века. Однако успеха добиться не удалось, потому что все доступные на тот момент технологии не позволяли этого сделать. И вот впервые, используя возможности космического телескопа "Хаббл", мы смогли измерить эту скорость, которую еще называют "собственным движением", - рассказывает Марель.

Компьютерная визуализация предстоящего события, созданная специалистами Научного института космического телескопа, показывает, как две галактики, соединившись, образуют одну галактику эллиптической формы.

Однако в процессе слияния двух галактик столкновения звезд произойти не должно, поскольку расстояние между ними достаточно велико.

Тем не менее, как уверены исследователи, в результате происходящих перемещений, изменится и расположение Солнечной системы.

Ученые, основываясь на своих наблюдениях, говорят, что небольшой спутник Андромеды - М33 ("Галактика Треугольника") - также будет вовлечена в процесс слияния.

0

76

Венера пришла к нам в гости

Вчера земляне могли наблюдать редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца.
Транзит, как называют его астрономы, случается примерно два раза в 120 лет.

В прошлый раз его можно было увидеть в 2004 году, следующая пара транзитов произойдет в 2117 и 2125 годах.

Смотрите видео в конце - очень классно!

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/venera_prishla_v_gosti/venera_prishla_v_gosti_1.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/venera_prishla_v_gosti/venera_prishla_v_gosti_7.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/venera_prishla_v_gosti/venera_prishla_v_gosti_10.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/venera_prishla_v_gosti/venera_prishla_v_gosti_11.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/venera_prishla_v_gosti/venera_prishla_v_gosti_15.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/venera_prishla_v_gosti/venera_prishla_v_gosti_16.jpg

0

77

Звуки с космоса и даже космическую музыку можно послушать

Не секрет для любого старшеклассника, изучающего астрономию, что в космосе звука нет как такового. Все просто: в космосе вакуум, и звук там существовать не может. Но ученые упорно ищут и записывают, воспроизводят и распространяют некие сигналы из космоса, звуки и даже космическую музыку. Как?

Первый звук из космоса был записан американским спутником Вояджер. После чего, Nasa даже выпустила альбом с «космической музыкой». Это электромагнитные волны, обработанные и наложенные на частоту звукового диапазона, которую слышит человеческое ухо. Результат превзошел все мыслимые ожидания. Потрясающие, завораживающие «стоны» и «вздохи» космоса поистине заслуживают называться «космической музыкой».

Давайте послушаем так называемое «Шумовое кольцо» — шум орбиты Земли. В ролике — никакой инструментальщицы и самодеятельности компиляторов на Sound Forge!

0

78

http://video.mail.ru/mail/schuka83/7418/7421.html

http://video.mail.ru/mail/schuka83/7418/7420.html

http://video.mail.ru/mail/schuka83/7418/7422.html

0

79

Космический аппарат Voyager 1 выходит в глубокий космос
15.06.2012

http://i2.kp.ua/m/300x225/12740951.jpg

Сегодня издание The Daily Mail сообщило об одном из самых грандиозных, если не самом грандиозном, достижении человечества - космический аппарат Voyager 1 выходит в глубокий космос. В настоящее время он покидает последний рубеж - границу гелиосферы, которая наподобие гигантского пузыря окружает Солнечную систему, защищая от воздействия межзвездной радиации.

Это первый в истории рукотворный объект, плывущий все дальше в глубины Вселенной. Сейчас он находится примерно за 18 миллиардов километров от Земли - это расстояние аппарат NASA преодолел за 35 лет. Сейчас его скорость составляет 10 километров в секунду, сообщает   newsru.com.

Посредством радиоволн Voyager 1 все еще посылает сигналы на Землю - из-за громадного расстояния они доходят с 16-часовой задержкой. Судя по всему, аппарат начал подвергаться воздействию высоких температур, говорится в статье, автор которой ссылается на бостонский журнал The Atlantics.

О его приближении к краю гелиосферы говорит тот факт, что в последний месяц вокруг аппарата на 10% возросло количество частиц межзвездного ветра. Гелиосфера, образуемая, грубо говоря, потоками солнечного ветра, не пускает внутрь космические лучи извне, но ближе к ее условному краю число "чужих" частиц возрастает.

При этом понять, когда именно Voyager 1 уйдет в межзвездное пространство, будет трудно. Ученые надеются засечь некоторые "контрольные признаки", такие как, к примеру, изменение направления магнитного поля и типа радиации. Межзвездный ветер медленнее солнечного, он более холодный и более плотный.

Специалист программы Voager Эдвард Стоун говорит, что ученые ежедневно с огромным интересом изучают данные с аппарата, в течение нескольких часов без перерыва "слушают" далекие аппараты. Это невероятно увлекательно с научной точки зрения - видеть и слышать что-то, что никто не видел и не слышал прежде, делится он.

Зонды-близнецы Voyager 1 и Voyager 2 были запущены NASA в 1977 году. Первоначальной целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и они действительно впервые передали качественные снимки этих планет-гигантов. Предполагалось, что зонды прекратят свое существование в 1981 году. Но после выполнения поставленных задач их направили в разные части гелиосферы для изучения самых дальних уголков Солнечной системы. Фактически аппараты были отправлены на поиски инопланетного разума. Они содержат послания внеземным цивилизациям, а именно позолоченные диски с основными данными о нашей планете, представленными в звуках и изображениях. Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках, шепотом матери, плачем ребенка; природа - голосами птиц и зверей, шумом прибоя, ветра и дождя, раскатами грома, грохотом вулканов. Также на дисках записаны фрагменты произведений Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

+1

80

Объявлен новый претендент на звание второй Земли
http://s1.uploads.ru/t/1rfip.jpg

Новый претендент на звание второй Земли вошёл в список экзопланет, которые могли бы приютить жизнь на своей поверхности. Новая суперземля Глизе 163c находится на внутреннем крае обитаемой зоны красного карлика Глизе 163 (Gliese 163) и, скорее всего, имеет жидкую воду на поверхности.

Нашли экзопланету астрономы, работающие со спектрографом HARPS телескопа Обсерватории Ла-Силья (La Silla Paranal Observatory) в Чили. Масса новой планеты превышает земную в 6,9 раза, обращается Глизе 163c вокруг своего светила за 26 дней.

Вся планетная система расположена на расстоянии 49 световых лет от Земли в направлении созвездия Золотая Рыба.

«Глизе 163c структурно и по составу похожа на планету, пригодную для жизни», — говорит Ксавьер Бонфис (Xavier Bonfils) из университета Жозефа Фурье в Гренобле. Учёный также добавляет, что размеры экзопланеты могут варьироваться в пределах 1,8-2,4 радиуса Земли в зависимости от того, из чего она по большей части состоит (скалистых пород или воды).

Родительская звезда греет Глизе 163c лучше, чем Солнце Землю. В среднем этому миру достаётся на 40% больше света, а значит, и средняя температура там выше, чем у нас – примерно 60 °С. Большая часть животных и растений Земли не в состоянии выжить при температуре выше 50 °С. Однако некоторые земные микроорганизмы (так называемые экстремофилы) вполне могут вытерпеть такой жар.

Впрочем, обитаемость планет, обращающихся вокруг красных карликов, пока остаётся под вопросом. Во-первых, потому что за счёт приливных эффектов они могут дополнительно разогревать поверхность своих планет. Кроме того, такое влияние может приводить даже к приливному захвату (когда планета повёрнута всегда одной стороной к своему светилу). Во-вторых, красные карлики активнее Солнца и могут быстрее разрушать атмосферу близлежащих планет звёздным ветром.

Подробный отчёт об исследовании появится в журнале Astronomy & Astrophysics.

Добавим, что Глизе 163с стала пятой в официальном каталоге планет, пригодных для жизни (по крайней мере, для простейших её форм). Составляют этот список специалисты Лаборатории обитаемости планет при университете Пуэрто-Рико (PHL). Ближайшими «соседками» Глизе 163с являются Глизе 581g, Глизе 581d, Глизе 667Cc, обращающиеся вокруг красных карликов (звёзд класс М), а также Кеплер 22b, которая обитает в окрестностях светила, похожего на наше (класс G), и HD 85512, кружащая близ звезды класса K (по классификации находится между Солнцем и звёздами М-класса).

Все эти чужие миры по размеру больше Земли и открыты в последний год астрономических исследований. Сейчас исследователи космоса готовят аппаратуру, которая поможет открывать объекты размером поменьше, больше напоминающие нашу планету.

http://s1.uploads.ru/t/u7xRj.jpg

0

81

В космосе обнаружен гигантский алмаз
http://zhelezyaka.com/images/2012/10/11/55-cancri-e.jpg

Группа американских и французских астрономов обнаружила планету, поверхность которой состоит, в основном, из графита и алмазов. Объект всего в два раза больше Земли. Планета, получившая название 55 Cancri e, обращается вокруг звезды, которая видна невооруженным глазом.

Она расположена в 40 световых лет от нас в созвездии Рака. Планета обращается вокруг звезды настолько быстро, что год на ней длится менее 18 часов.
Плотность 55 Cancri e в 8 раз превышает плотность Земли. Температура поверхности планеты достигает 1650 градусов Цельсия. По словам астронома Оливера Мосиса из Института астрофизики и планетологии в Тулузе, треть всей массы планеты, а это три земные массы, составляют алмазы.

Алмазные планеты ученые находили и раньше, однако это первый случай, когда подобная планета была обнаружена рядом с солнцеподобной звездой.

0

82

Это к новостям не относится... Но такая вот информация... Без комментов...

0

83

Суперлуние
В минувшие выходные ночи казались невероятно светлыми — это оттого, что взошедшая луна была не только полной, но и находилась в перигее (ближайшей точке к Земле). Расстояние между нашей планетой и спутником составляло всего 357 000 км. При этом луна была на 13,5 % больше и светила на 30 % ярче, чем обычно в полнолуние. Правда, стоит признать, невооруженным глазом заметить такую разницу в размере сложно, а вот в яркости — вполне.
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_1.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_2.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_3.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_4.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_5.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_6.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_8.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_9.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_10.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_11.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_12.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_13.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_14.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_15.jpg

http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/superlunie_/superlunie_16.jpg

0

84

У Нептуна появился странный двойник
27.06.2013
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/4/3/7/284437.jpeg
Впервые в истории исследования экзопланет ученые Национальной астрономической обсерватории Японии высказали обоснованное представление об атмосфере загадочного объекта GJ3470b, который вращается вокруг красного карлика из созвездия Рака. Оказалось, что в отличие от нашего "классического" Нептуна, на данной планете небо практически безоблачное.

Данные телескопа "Субару" легли в основу анализа параметров атмосферы этого нептуноподобного объекта, который вращается вокруг звезды в созвездии Рака. Центральное гравитирующее тело изучаемой системы — это красный карлик GJ 3470, солнцеподобная звезда. Она находится на расстоянии в 100 световых лет от Земли. Интригующая ученых экзопланета GJ3470b, обнаруженная вблизи этой звезды, примерно в 14 раз массивнее Земли, поэтому она не входит в каталог планет земного типа и относится по классификации к объектам типа Нептуна.

Однако надо уточнить взаимное расположение экзопланеты и ее светила: оказалось, что экзопланета обращается на чрезвычайно близком расстоянии от своей звезды! Стремительно облетая звезду за 3,3 земных суток, экзопланета проходит чрезвычайно близко — на расстоянии всего 0,03557 ± 0,001 а. е. (~ 5,3 миллиона км, что в 28 раз меньше расстояния, в среднем отделяющего Землю от Солнца). Поверхность красного карлика очень горяча, ее излучение нагревает этот "экзонептун" до весьма высоких температур, в чем можно не сомневаться.
Версия для печати

Планета нептунового типа — это все-таки газовый гигант, для которого основной составляющей массы является водород, разбавленный небольшой толикой легких элементов, возможно наличие ядра из более тяжелых элементов. Такой "горячий Нептун" сильно удивляет исследователей, поскольку принято считать, что формируются такие планетные тела (в Солнечной системе это подтверждается) за так называемой линией льда, т. е. на достаточном удалении от светила, когда вода в жидком состоянии уже не встречается, а существует только в кристаллической фазе, в виде ледяных частиц или снега с включениями аммиака и метана.

В Солнечной системе это отдаленный регион космоса за пределами 5 а. е. Конечно, красный карлик GJ 3470 светит немного слабее желтого карлика Солнца, но экзопланета вращается так близко к своей звезде и так далека от линии льда! Где же родилась газовая планета и почему она так приблизилась к красному карлику?

Именно близость светила и планеты позволила точно определить планетный радиус, который в 4,3 раза больше радиуса Земли. Расчетная средняя плотность планеты весьма мала, что типично для газового гиганта. Масса атмосферы экзопланеты весьма значима, ее оценивают по верхнему пределу как 20 процентов от вещества планеты, нижний предел равен 5 процентам. Для сравнения: масса земной атмосферы несравненно меньше, она равна всего лишь 0,0001 процентам всей массы Земли. Но в воздушной оболочке нашей планеты существует водяной пар, обеспечивающий разнообразнейшую облачность в газовом покрове Земли.

Экзопланета такой особенностью не обладает — нет там облачности. Это выяснилось при наблюдениях на различных электромагнитных волнах оптического диапазона — радиус газового гиганта в различных цветах заметно не изменялся. Значит, там нет пелены облаков, и атмосфера просматривается на всю глубину ее толщи. Присутствие облаков давало бы совсем иную картину.

В исследовании атмосферы экзопланеты, используя в ближайшем будущем телескоп "Субару", исследователи надеются определить следы определенных газов в составе атмосферы горячего Нептуна. Именно при отсутствии на гиганте облаков есть надежда найти воду или метан, которые замерзают при низкой температуре. Тогда можно будет рассматривать гипотезу о рождении планеты на достаточном отдалении, за пределами линии льда. Впоследствии возникшие динамические процессы, природа которых пока не ясна, сместили планету в область непосредственной близости к звезде, где ее сейчас и наблюдают ученые.

Вообще говоря, отсутствие облачности само по себе очень важное наблюдение, говорящее о физических особенностях экзопланеты. Впрочем, попытка предложить новую гипотезу — о возникновении этого гиганта так близко от ее звезды — сопряжена с большими трудностями. По крайней мере, нет ни одной зацепки для объяснения этого феномена.

Следует заметить, что масса данной экзопланеты весьма значительна. Кроме того, ее атмосфера достаточно мощная и она состоит из легких газов. Обычно рождение и эволюция звезды сопряжена в начальной фазе творения с очищением пространства вокруг нее, это функция усиливающегося излучения звезды. А чтобы звезда "вылепила" планету, катящуюся почти по ее периметру — это совершенно необъяснимо (как и легкая компонента мощной атмосферы планеты).
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/4/3/6/284436.jpeg
Вероятнее гипотеза присоединения планеты-беглянки, и хотя это умозрительное заключение трудно обосновать, будущие исследования обязательно дадут ключик к пониманию таких экзотических явлений.

0

85

В созвездии Гидры есть странная планета
24.06.2013
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/3/7/7/284377.jpeg
Космический телескоп "Хаббл" вновь совершил сенсационное открытие. Обнаруженный в созвездии Гидры объект типа "суперземля" вращается вокруг своей единственной солнцеподобной звезды — оранжевого карлика TW Hya. При этом слишком удаленная орбита, а также парадоксы возраста компонента этой достаточно простой звездной системы озадачивают исследователей.

Во-первых, оранжевый карлик TW Hya из созвездия Гидры удерживает свою планету типа "суперземля" на орбите, которая вдвое дальше расстояний до окраин Солнечной системы (то есть по нашим меркам это практически пояс Койпера). Сложившиеся представления о композиции подобных объектов и их возрасте в экзопланетных ситемах дерзко нарушает обнаруженная "суперземля" в Гидре, поскольку ни по орбитальной удаленности в 80 а. е., ни по возрасту этой звездной системы присутствие такой экзопланеты не укладывается в современные астрономические теории.

Свойства нетипичной системы изучали Джон Дебес (John Debes) с коллегами из Института космического телескопа (США) по данным телескопа космического базирования "Хаббл", благодаря функционированию которого уже совершено множество замечательных открытий. Исследованный объект — оранжевый карлик TW Гидры достаточно молод, его возраст равен примерно 8 миллионам лет, а его планета удалена от него на рекордное расстояние. "Суперземля" найдена там, где ее никак не следовало ожидать по сложившимся представлениям о расположении экзопланет.

Хорошо зарегистрированный протопланетный диск простирается вокруг молодой звезды TW Hya до расстояний около 65 миллиардов км, в этом диске обнаружена очищенная от протопланетного вещества кольцевая полоса — орбитальный путь экзопланеты. Ширина кольцевой полосы оценена где-то в 3 миллиарда км, эту полосу "пропахала" экзопланета за время своего существования на орбите. Данная "суперземля" по массе превышает нашу планету. Как предполагают специалисты, она может быть от 6 до 28 раз массивнее Земли. По оценочным параметрам экзопланета невелика, формирование ее не завершено и масса ее может впоследствии увеличиться.

Следует заметить, изучаемая "суперземля" находится за пределами так называемой линии льда, т. е. жидкой воды за пределами этой границы не существует. Однако на таких расстояниях образуются газовые гиганты, накапливающие большие количества легких газов, доминанту их состава. Возможно, процесс формирования "суперземли" в Гидре не завершен, а будет продолжен захватом газовых компонентов.

Экзотическим является срок формирования обнаруженного объекта. Теория образования планет, принятая сегодня на основании имеющихся наблюдений и теоретических посылок, говорит о том, что каждая подобная Земле планета образуется в течение десятка миллионов лет, вращаясь по своей орбите и аккумулируя часть газа и пыли из протопланетного диска своей звезды.
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/3/7/6/284376.jpeg
На отдаленной орбите эти процессы существенно замедлены: объект на орбитальном расстоянии в 80 а. е. будет обогащаться веществом несравненно медленнее, следовательно, на его образование и формирование потребуется гораздо большее время. Предположительно, наш газовый гигант Юпитер сформировался примерно в 200 раз быстрее экзопланеты в Гидре. Сравнивая возраст формирования Юпитера (это примерно 10 миллионов лет), можно оценить возраст "совершеннолетия" изучаемой экзопланеты гигантской цифрой в миллиарды лет!

Однако оранжевый карлик на 45 процентов легче Солнца, и при его реальном, крошечном в космических измерениях возрасте всего в 8 миллионов лет, согласно теории, возникновение его экзопланеты просто невозможно на таком отдалении, как она обнаружена в протопланетном диске. Если же она образовалась быстрее, должны присутствовать причины, обусловившие ее быстрый рост.

В альтернативных концепциях образования планет допускается такая возможность, когда в некотором участке протопланетного диска из-за гравитационной нестабильности может образоваться планета в короткие сроки — всего за десятки тысяч лет. Гравитационная нестабильность может быть обусловлена внешним гравитирующим телом — планетой или звездой. Если такое тело будет обнаружено, краткие сроки формирования экзопланеты могут быть аргументировано оправданы. Дополнительной трудностью в понимании рождения экзопланеты стали особенности протопланетного диска.

Оказалось, что у TW Гидры протопланетный диск (точнее его окраины, периферия) содержат очень мелкодисперсную материю, т. е. очень тонкую пыль, а не крупные частицы или что-то похожее на тела типа объектов в поясе Койпера. В этой наиболее отдаленной от звезды окрестности диска, дальше 8,8 миллиардов км, совершенно отсутствуют даже более-менее крупные пылевые частицы величиной с песчинку. Получается, что формирование экзопланеты происходило без участия крупных частиц пыли, что раньше считалось обязательным условием процесса формирования планеты.

"Обычно, чтобы получить планету, вам сначала требуются камешки. И если планета не имеет пыли крупнее песчинок, это кажется дерзким вызовом традиционной модели формирования планет", — говорит Джон Дебес.

В Солнечной системе предполагалась именно такая модель: коагуляция частиц протопланетного облака, формирование более крупных тел, эпоха "большой бомбардировки", когда эти тела сталкивались, формируя планеты, и постепенная синхронизация обращения планет, которая теперь наблюдается. Оранжевый карлик в созвездии Гидры предлагает иные правила игры в образовании планет, которые нужно исследовать и уточнить.

0

86

"Вояджер" оказался в зачарованном месте
05.07.2013
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/5/7/2/284572.jpeg
Voyager-1 за 36 лет удалился от Земли на дистанцию, более чем в 120 раз превышающую расстояние между нашей планетой и Солнцем. Однако похоже, ему так и не удалось покинуть пределы Солнечной системы. Вместо этого аппарат оказался в странной области пространства, не соответствующей ни одной из существующих моделей, говорят специалисты НАСА.

723-килограммовый автоматический зонд занимается изучением Солнечной системы и ее окрестностей с 5 сентября 1977 года. Первоначально миссия "Вояджера" была рассчитана на пять лет. В отличие от своего "близнеца" "Вояджера-2", запущенного на 16 дней раньше, он должен был посетить только Юпитер и Сатурн. Ему удалось впервые сделать детальные снимки спутников этих планет. Кстати, на случай встречи с братьями по разуму на борту аппарата находится золотая пластина, где указаны координаты местонахождения Земли, а также записаны различные изображения и звуки, способные помочь инопланетянам составить представление о нашем мире.

Несмотря на то, что запланированные сроки работы обоих аппаратов давно истекли, они продолжают функционировать, получая энергию от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов. В настоящее время "Вояджер-1" выполняет дополнительную миссию по определению границ Солнечной системы, включая пояс Койпера.

Данные, которые поступали от зонда, неоднократно указывали на то, что тот приблизился к границам Солнечной системы. Но, по мнению экспертов, "Вояджер" все еще находится под воздействием Солнца. О его выходе в межзвездное пространство можно будет судить по "погодным" изменениям: солнечный ветер (поток ионизированных частиц, испускаемых светилом, сменится галактическим космическим излучением, порожденным взрывами массивных звезд. Кроме того, должно измениться и направление магнитного поля.

Первоначально исследователи полагали, что "переход" будет осуществляться постепенно. Еще в 2003 году зонд "отрапортовал" о том, что скорость частиц солнечного ветра вокруг него упала ниже скорости звука. А всего за несколько дней 2012 года "тормозящий" ветер практически стих. При этом количество заряженных частиц, поступающих со стороны Солнца, снизилось на три порядка, так что почти перестало фиксироваться детекторами. Зато поток космического излучения усилился на 9,3 процента.
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/5/7/1/284571.jpeg

И все же у специалистов возникли сомнения в том, что это означает "бегство" аппарата из Солнечной системы. Во-первых, такая картина наблюдалась при нахождении зонда на расстоянии около 18,2 миллиарда километров от светила, тогда как "Вояджер-2", который находится примерно на 3 миллиарда километров ближе к Солнцу, чем его "близнец", ничего подобного не зафиксировал. Странным показалось, в частности, и то, что галактический ветер дует почему-то лишь с одной стороны. К тому же, не было изменений в магнитном поле вокруг "Вояджера". Внятного объяснения этому феномену дать никто не мог. Было выдвинуто предположение, что магнитные линии образуют своего рода "хайвеи", по которым поступающие извне частицы могут передвигаться только в одном направлении. До этого о подобных областях ничего не было известно.

Данная "загадочная" область была названа учеными "зоной истощения гелиооболочки". Исследования показали, что величина индукции магнитного поля за летние месяцы прошлого года менялась пять раз, а изменений в направлении вектора практически не наблюдалось.

Можем ли мы надеяться на то, что "Вояджер" все же порадует нас данными, полученными из дальнего космоса? Энергия его генераторов рассчитана на срок до 2025 года при условии перехода в экономичный режим. Но пока никто не может сказать наверняка, на какой период растянется путешествие аппарата через "зону истощения". И даже если зонд выйдет из нее, неизвестно, не расположена ли за ней еще одна "переходная" зона…

Потом, стоит ли рассматривать в качестве границы Солнечной системы именно область гелиосферы и гелиопаузы? Ведь Солнечную систему определяют как совокупность всех находящихся там космических тел и материи, происхождение, эволюция и законы движения которых неразрывно связаны с центральной звездой — Солнцем. Если же принять за границу зону, где солнечная гравитация превышает тяготение любого другого аналогичного тела, то она будет располагаться примерно в двух световых годах от Солнца, что составляет 125 000 астрономических единиц. А "Вояджер" пока преодолел дистанцию в тысячу раз меньшую. Как видите, "оторваться" от Солнца не так-то просто…

0

87

Космический январь 2013

Рождение новой звезды вблизи тесного облака Волчанка 3 на расстоянии около 600 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/1360143198_7.jpg

Астронавты НАСА сопровождают полноразмерную модель космической капсулы «Orion». Экспериментальный запуск за пределы земной орбиты запланирован на следующий год, а уже к 2017-му планируются более регулярные полеты.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/1360143170_8.jpg

Иранские ученые демонстрируют обезьяну, которая побывала в космосе.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/thumbs/1360143138_9.jpg

Гигантская звезда Зета Змееносца в пыльных волнах, которые сама и образовала. По одной из версий ученых, после взрыва звезды-компаньона, Зету Змееносца отбросило взрывной волной и теперь она движется со скоростью около 24 км/сек. Звезда ярче Солнца в 80 тысяч раз и крупнее его примерно в 20 раз.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/1360143168_10.jpg

Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал скопление звезд в Большом Магеллановом облаке, расположенном в галактике Млечный Путь, на расстоянии около 200 тысяч световых лет от Земли.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/1360143161_12.jpg

Суперпузырь N186 расположен в Большом Магеллановом облаке на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли. Составной снимок сделан аппаратом «Чандра».
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/thumbs/1360143198_14.jpg

Юпитер над Луной. Фото сделано в штате Техас, США, 21 января 2013.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/thumbs/1360143159_15.jpg

Галактика Андромеда в инфракрасном свете, заснятая аппаратом «Herschel».
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/thumbs/1360143177_16.jpg

Новый ракурс спиральной галактики Caldwell 5. Расстояние до галактики, расположенной в созвездии Жирафа – около семи миллионов световых лет от Земли.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-02/1360143149_19.jpg

0

88

Космический февраль 2013

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1362136210_3.jpg
След упавшего в Челябинске метеорита. Однозначный хит новостей февраля, 15 день месяца.

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1362136159_4.jpg
Сверхновая W49B считается одной из самых молодых в галактике Млечный путь. Фото обсерватории Чандра, 26 февраля.

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1362136145_4a.jpg
Валентинка в виде звездообразования W5.

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1362136194_6.jpg
Снимок кометы Панстарс, которая максимально приблизится к Земле 17 апреля этого года.

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1362136165_8.jpg
Автопортрет марсохода «Curiosity» перед началом бурения поверхности красной планеты, 3 февраля.

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1362136176_11.jpg
Цветной снимок Меркурия от НАСА был опубликован 22 февраля и демонстрирует различия в цвете на поверхности планеты, в зависимости от минералогических различий грунта.

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1362136165_16.jpg
Сложная структура туманности Чайка (ІС 2177). Газовые облака формируют подобие крыльев птицы. Фото Европейской южной обсерватории, 4 февраля.

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1362136233_18.jpg
Одна из самых ярких и близких спиральных галактик М106 находится на расстоянии около 20 миллионов световых лет от Земли. Снимок сделан «Хабблом», с корректировками астрономов Роберта Гендлера и Джея ГаБани.

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362136223_20.jpg
Запуск ракеты Atlas V со спутником Landsat, который будет изучать ландшафт Земли, база ВВС США Ланденберг, Калифорния, США, 11 февраля.

0

89

0

90

Космический май 2013

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136564_3.jpg
Крис Хэдфилд, Роман Романенко и Том Маршберн на Земле. Члены 35-й экспедиции успешно приземлились 14 мая в Казахстане.

Приземление произошло традиционно недалеко от города Джезказган. Хотя, слово недалеко, здесь имеет немного другое понятие, чем для большинства из нас :)
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136585_4.jpg

«Рука» марсохода «Curiosity», предназначенная для бурения поверхности красной планеты.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136548_5.jpg

Союз ТМА-09М на пути к Байконуру, 26 мая.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136935_8.jpg

36-я экспедиция готова к старту: Федор Юрчихин, Карен Ниберг и Лука Пармитано.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136538_9.jpg

Никто не говорил: «Поехали». Никто не махнул рукой :)
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136565_10.jpg

Эскиз процесса захвата астероида. В НАСА идет полным ходом разработка идеи захвата астероида и доставки его на орбиту Земли, для более детального исследования и возможного посещения.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136578_11.jpg

Ураган на северном полюсе Сатурна.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136585_13.jpg

Небесный треугольник в небе над Стедманом, США. Слева – Юпитер, справа – Меркурий и Венера внизу, 26 мая.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136519_14.jpg

Потрясающий снимок галактики Messier 94 (NGC 4736), сделанный телескопом Spitzer.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136594_15.jpg

Вспышки на Солнце, 14 мая.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136580_16.jpg

Австралийцы могли наблюдать «огненное кольцо», когда Луна не закрывает полностью Солнце. Второе кольцо – эффект линзы.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136523_18.jpg

Туманность Кольцо ака «космический пончик» находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли в созвездии Лиры.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136567_19.jpg

Туманность Ирис в созвездии Цефея находится на расстоянии 1300 световых лет от нас.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-06/1370136559_20.jpg

+1

Похожие темы


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Новости астрономии и кое-что из теории