Астроном: «Когда угаснет Солнце, люди, возможно, уже покинут эту планету»
12/07/2017 Алексей ЗАЯКИН

Уже много десятилетний человечество спорит, одни мы во Вселенной или нет, возможно ли перевезти в отдалённой перспективе людей на другую планету или это несбыточные фантазии.
Американцы уже пообещали высадить своего астронавта на Марсе. Своё мнение об освоении космоса высказал инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев.

Машина времени

Алексей Заякин:  Владилен, известный факт, что наша планета лишь мелкая частица в Солнечной системе. Насколько современная наука продвинулась в изучении Вселенной и процессов, происходящих далеко от Земли?

Владилен Санакоев: На сегодняшний день учёные уже изучили всё видимое от одного наблюдаемого горизонта Вселенной до другого. Мы получили возможность наблюдать за галактиками, которые начали образовываться лишь 500 миллионов лет с момента Большого взрыва. Мы словно сели в машину времени, получили возможность отмотать плёнку назад. Поняли, что много лет назад многие галактики были активны, происходило укрупнение ядра. В тот активный период жизнь сравнимая с нашей, где-либо, наверное, не могла зародиться. Появлялись новые звёзды, за несколько миллионов лет они выгорали, активно образовывались чёрные дыры, нейтронные звёзды. Сейчас эти процессы уже успокоились. Нет святящегося мощного ядра, которое бы излучало все виды энергии. Наступил период относительного равновесия, что и привело к возможности зарождения жизни на Земле.

- Солнце, как утверждают некоторые учёные, сейчас на среднем этапе своего развития. Уже высказываются мысли, что рано или поздно оно начнёт угасать и тогда человечеству придётся спасаться на другой планете.

- Да, это так, но мы не можем знать, будут ли к тому моменту, когда Солнце угаснет, существовать люди. Возможно, к тому времени они трансформируются, возможно уже покинут эту планету. На ближайшие несколько миллионов лет каких-то изменений не предвидится. Солнце - уникальная звезда, оно заметно спокойнее красных карликов и живёт намного дольше голубых гигантов. И оно довольно удачно расположено на орбите нашей галактики, так что серьёзные катаклизмы нам в ближайшие миллионы лет не грозят.

- Однако уже предпринимаются попытки через какое-то время организовать экспедицию на Марс, где, как считается, возможна жизнь. Красная планета действительно шанс для человечества?

- Я бы сравнил Марс с северными районами нашей страны. На Красной планете примерно в три раза меньше света, чем на экваторе Земли. Я слышал, что около 8 тысяч жителей нашей планеты уже записались для полёта на Марс в одну сторону, если вдруг такая возможность появится. Я бы посоветовал этим людям пожить пару лет, например, в Норильске. Прочувствовать местный климат.

Примерно то же самое их ждёт на Марсе, только вот возможности съездить в жаркую страну не будет. Взгляните на Антарктиду. Людям, которые туда отправляются, требуются витамины, продукты. На Марсе что-то вырастить на открытом грунте не удастся, а запасы, прихваченные с собой, наверняка будут не безграничны. Думаю, что будущее всё-таки за созданием некой искусственной планеты со своим источником энергии. Тогда и Солнце будет уже не нужно. Технологии сейчас развиваются именно в этом направлении.

Жизнь на Земле не умрёт

- Сейчас учёные и астрономы активно изучают другие планеты и пытаются выяснить, есть ли где-то ещё жизнь. Как вы считаете, инопланетяне существуют?

- Наверняка жизнь где-то есть. Но мне кажется, у нас с представителями других цивилизаций совершенно разные интересы и особой нужды общаться с нами у них нет. Конечно, для нас в плане науки общение с другим видом было бы огромным шагом вперёд. Скажу, что астрономам в кадр телескопов пока не попадалось ничего, что бы свидетельствовало о какой-то жизни вне Земли.

- Несколько лет назад в соседний с Екатеринбургом Челябинск прилетел довольно крупный метеорит. Возможны ли в ближайшее время падения небесных тел на Землю и чем это может грозить человечеству?

- В среднем подобные небесные тела падают на Землю раз в сорок лет, поэтому исключать ничего нельзя. Может, астероид прилетит к нам завтра, а может, через сто лет. С начала этого года астрономы вблизи Земли обнаружили около семисот подобных объектов на небе. Некоторые тела довольно большие, гораздо крупнее тела, которое вошло в атмосферу нашей планеты под Челябинском. За миллиарды лет планеты почти полностью расчистили свои орбиты от присутствия других тел, но тем не менее опасность падения некоторых из них сохраняется в том числе и на Землю.

- Какие астероиды угрожают нашей планете в ближайшие годы?

- Самые опасные крупные астероиды, пролетающие в относительной близости от Земли, известны. Угрозу могут представлять разве что те, о которых мы пока не знаем. Сейчас задача астрономов как раз и заключается в том, чтобы обнаружить и вычислить их траекторию. Есть несколько небесных тел диаметром примерно в 200 метров, о которых мы ещё не знаем и открытие которых нам ещё предстоит. Конечно, если такой астероид прилетит на нашу планету, то мало никому не покажется. Но жизнь на Земле точно не умрёт. Произойдёт взрыв сродни извержению мощного вулкана. На нескольких сотнях километров погибнет всё живое, возможно произойдёт изменение климата. Идут споры о том, следует ли взрывать такие объекты, чтобы они причиняли меньший вред, или всё-таки дать им возможность упасть на нашу планету. Ещё один вариант - пустить в космос аппарат, который сможет увести астероид с опасной орбиты. Для решения данного вопроса наверняка потребуется помощь математиков.

- Какие природные явления следует ожидать в ближайшее время?

- С 23 по 25 июля в южной части неба можно будет увидеть весьма эффектный пролёт МКС с запада на восток. Кстати, многие из тех, кто уверяют, что видел НЛО, на самом деле наблюдали как раз пролёт МКС, поэтому спешу их расстроить. Кроме того, после долгого перерыва, 7 августа, произойдёт лунное затмение. Четверть южного диска Луны будет скрыта. В ночь с 12 на 13 августа мы ожидаем мощный метеорный поток Персеиды. В час можно будет видеть порядка 150 метеоров.