Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай vs США


Китай vs США

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Китай против Америки
22.11.2017

Бывший помощник министра обороны по делам политики и планирования США - о том, как справиться с очередным столкновением цивилизаций

Многие американцы, осознавая, насколько усилился Китай, соперничающий сегодня с США во всех областях, тешат себя мыслью о том, что, когда Китай станет еще богаче и сильнее, он пойдет по стопам Германии, Японии и других стран, претерпевших глубокие преобразования и ставших передовыми либеральными демократиями.

По выражению бывшего заместителя госсекретаря Роберта Зеллика, волшебный коктейль из глобализации, рыночного потребления и интеграции в мировой порядок, основанный на определенных правилах, в конце концов приведет Китай к демократизации внутри страны и превращению в «ответственного акционера мировой политики».

Сэмюэль Хантингтон не согласен с этими выводами. В очерке «Столкновение цивилизаций?», опубликованном в журнале Foreign Affairs в 1993 г., он доказывал, что культурный водораздел не только не растворится в мировом либеральном порядке, но и станет определяющей чертой мира после окончания холодной войны.

Аргумент Хантингтона сегодня вспоминают в первую очередь, поскольку он прозорливо предсказал раскол между «западной и мусульманской цивилизациями», который наиболее ярко проявился в терактах 11 сентября и их последствиях. Но Хантингтон также предвидел, что пропасть между Западом под руководством Соединенных Штатов и китайской цивилизацией будет такой же глубокой, долговечной и имеющей важные последствия.

Как он выразился, «само представление о существовании “всеобщей цивилизации” – западная идея, которая прямо противоречит партикуляризму большинства азиатских обществ с их акцентом на отличиях одного народа от другого».

Прошедшие годы подкрепили выводы Хантингтона, а грядущие десятилетия еще более убедительно докажут его правоту. США олицетворяют собой то, что Хантингтон считает западной цивилизацией. Противоречия между американскими и китайскими ценностями, традициями и философиями усугубят фундаментальную структурную напряженность, возникающую всякий раз, когда поднимающаяся держава, такая как Китай, угрожает потеснить устоявшуюся, такую как Соединенные Штаты.

Причина, по которой такие изменения часто приводят к конфликту – ловушка Фукидида, названная по имени древнегреческого историка, наблюдавшего опасное противостояние между поднимавшимися Афинами и правившей Спартой. Согласно Фукидиду, «Именно усиление Афин, вызывавшее страх в Спарте, сделало войну неизбежной».

Понятно, что укрепляющиеся державы чувствуют себя вправе требовать большего влияния и уважения. Устоявшиеся державы, сталкиваясь с бросающими им вызов новыми силами, испытывают страх, опасения, неуверенность, что заставляет их принимать оборонительную позу. В таких условиях недоразумения раздуваются, сочувствие становится несбыточной мечтой; события и действия третьих сторон, которые в противном случае считались бы незначительными или находящимися под контролем, могут подтолкнуть к военным действиям, нежелательным для ведущих игроков.

В случае с США и Китаем риски Фукидида осложняются цивилизационной несовместимостью, усугубляющей конкуренцию и еще больше затрудняющей сближение. Это несоответствие легче всего наблюдать в глубоких разногласиях американцев и китайцев в оценке роли государства, экономики, личности, отношений между странами и природы времени.

Американцы относятся к государству как к необходимому злу и считают, что стоит опасаться склонности государства к тирании и злоупотреблению властью, сдерживая его. Для китайцев государство – необходимое благо, фундаментальная основа, обеспечивающая порядок и предотвращающая хаос.

В капитализме свободного рынка по-американски государство устанавливает правила и обеспечивает их соблюдение; госсобственность и вмешательство государства в экономику иногда имеет место, но это нежелательные исключения. В Китае построена государственная рыночная экономика, где правительство определяет цели, выбирает и субсидирует отрасли, нуждающиеся в развитии, поддерживает национальных чемпионов и осуществляет важные долгосрочные экономические проекты во благо страны.

В китайской культуре не приветствуется американский индивидуализм, который оценивает государство по тому, как хорошо оно защищает права и свободу граждан. Китайское слово гэжэньчжуи, которым описывается «индивидуализм», предполагает эгоистичное противопоставление личных интересов общественным. Китайский эквивалент крылатой фразы «свобода или смерть» звучит примерно так: «гармоничное общество или смерть».

Для Китая высшая ценность – порядок, а гармония обеспечивается иерархией, участники которой соблюдают первое требование Конфуция: знай свое место. Это применимо не только к китайскому обществу, но и к мировой политике, где официальная точка зрения заключается в том, что правильное место Китая – на вершине пирамиды; другие же государства должны быть подчиненными данниками.

Американцы придерживаются иного взгляда. По крайней мере со времени окончания Второй мировой войны Вашингтон стремится не допустить появления «равного конкурента», способного бросить вызов военному превосходству США. Но послевоенные представления Америки о мировом порядке также ставят во главу угла потребность в основанной на четких правилах мировой системе, которая сдерживает в том числе и Соединенные Штаты.

Наконец, у американцев и китайцев различные представления о времени и его измерении. Американцы склонны сосредотачиваться на сегодняшнем дне и часто считают часы и дни. А китайцы больше обращены к истории и часто мыслят десятилетиями и даже столетиями.

Конечно, это всё широкие обобщения, не отражающие всего широкого многообразия американского и китайского общества. Но они также служат важным напоминанием, которое не должны упускать из виду американские и китайские политики, если хотят управлять обостряющейся конкуренцией, не скатываясь к войне.

Мы номер один

Культурные различия между США и Китаем усугубляются примечательной особенностью, свойственной обоим государствам: комплексом превосходства в его крайнем выражении. Каждая страна считает себя исключительной, не имеющей равных. Но лишь одна может быть номером один в мире.

Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю высказывал сомнения по поводу способности Соединенных Штатов приспособиться к растущему Китаю.

«В эмоциональном плане Америке очень трудно согласиться с тем, что ее потеснит (пусть даже не в мире, а только в западной акватории Тихого океана) презренный азиатский народ. Американцы ведь раньше относились пренебрежительно к Китаю, считая его отсталой, слабой, коррумпированной и недееспособной страной, – сказал он в интервью 1999 года. – Чувство культурного превосходства американцев чрезвычайно затруднит адаптацию».

В каком-то смысле китайская исключительность более ярко выражена, чем американская.

«Китайская империя видела себя центром цивилизованной вселенной, – писал историк Гарри Гельбер в своей книге 2001 г. Nations Out of Empires («Эволюция империй в нации»). В империалистическую эпоху «китайский ученый бюрократ не представлял себе “Китай” или “китайскую цивилизацию” в современном смысле этого слова. Для него существовал народ “Хань”, а за пределами его территории жили только варвары. Все, что не относилось к цивилизации, по определению числилось варварством».

По сей день китайцы гордятся своими цивилизационными достижениями. «Наша нация – великая нация, – заявил китайский президент Си Цзиньпин в речи, произнесенной в 2012 году. – За время существования и развития своей цивилизации, то есть за более чем пять тысяч лет истории, китайская нация внесла неизгладимый вклад в цивилизацию и развитие человечества».

В своей книге «Правление Китая», изданной в 2014 г., Си утверждал, что «непрерывность цивилизации в Китае – уникальное явление на земле и уникальное достижение в мировой истории».

Американцы тоже видят себя авангардом цивилизации, особенно когда речь заходит о политике. Страсть к свободе закреплена в главном документе американского политического кредо, Декларации Независимости, которая провозглашает, что «все люди созданы равными» и «наделены Творцом определенными неотторжимыми правами». В Декларации уточняется, что права включают «жизнь, свободу и стремление к счастью», и утверждается, что это вопросы, не подлежащие обсуждению, поскольку «само собой разумеющиеся» истины.

Как писал американский историк Ричард Хофштадтер, «судьба нашей страны – не иметь идеологии, а быть идеологией». В отличие от Америки, главная политическая ценность для китайцев – порядок, который является следствием иерархии. Свобода личности, как ее понимают американцы, подрывает иерархию, что, с точки зрения китайцев, ведет к хаосу.

Делайте как я говорю... и как я делаю?

Эти философские различия находят выражение в концепции правительства, разработанной каждой из двух стран. Хотя отцами-основателями Соединенных Штатов двигало глубокое недоверие к власти, они признавали, что правительство нужно обществу. А иначе кто бы защищал граждан от угроз из-за рубежа или от нарушения их прав преступниками на родине?

Однако они отчаянно пытались разрешить дилемму: правительство, достаточно сильное, чтобы выполнять необходимые функции, будет склонно к тирании. Чтобы справиться с этим вызовом, они задумали правительство с «разграниченными институтами, между которыми поделена власть», как это описал историк Ричард Нойштадт.

Тем самым они осознанно допускали постоянную борьбу между исполнительной, законодательной и судебной ветвями, что приводило к задержкам, заводило в тупик и даже вызывало функциональные нарушения. Но это также создавало систему сдержек и противовесов, препятствующую злоупотреблениям.

У китайцев диаметрально противоположное представление о правительстве и его роли в обществе. Как заметил Ли, «История и культурная летопись страны свидетельствуют о том, что, когда имеется сильный центр (Пекин или Нанкин), в стране царит мир и благоденствие. Когда центр слаб, провинции и их округа управляются местными военно-феодальными князьками».

Соответственно, разновидность сильного центрального правительства, неприемлемого для американцев, представляется китайцам главным проводником порядка и общественного блага на родине и за рубежом.

С точки зрения американцев, демократия – единственная справедливая форма правления: власти получают легитимность через согласие управляемых. Эта точка зрения не популярна в Китае, где принято считать, что правительство приобретает или утрачивает политическую легитимность в зависимости от достигнутых успехов.

В провокационном выступлении на конференции TED в 2013 г. венчурный капиталист из Шанхая Эрик Ли усомнился в предполагаемом превосходстве демократии.

«Однажды мне задали вопрос: “За КПК не голосовали на открытых выборах. Где же источник ее легитимности?” – рассказывал он. – Я ответил: а как насчет компетентности?» Он далее напомнил аудитории, что в 1949 г., когда Компартия Китая захватила власть, «Китай увяз в трясине гражданской войны, был расчленен иностранной агрессией, а средняя продолжительность жизни составляла 41 год. Сегодня Китай – вторая по величине экономика мира, промышленная сверхдержава, а китайский народ богатеет».

У Вашингтона и Пекина также совершенно разные подходы к продвижению фундаментальных политических ценностей в мире.

Американцы считают, что права человека и демократия – всеобщие устремления; чтобы они восторжествовали во всех странах, требуется лишь пример США и иногда легкое подталкивание в духе неоимпериализма. Как писал Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций», Соединенные Штаты – «миссионерская страна», движимая верой в то, что даже «народы, не принадлежащие к западной цивилизации, должны будут рано или поздно заявить о своей приверженности западным ценностям… и воплотить эти ценности в своих государственных институтах».

Большинство американцев верят, что демократические права выгодны любому человеку, где бы он ни жил. На протяжении нескольких десятилетий Вашингтон проводил внешнюю политику насаждения демократии. Иногда он даже пытается навязать ее тем, кто по собственной воле отказывался ее принимать.

Китайцы же, хотя и верят в то, что другие могут смотреть на них как на образец для подражания, восхищаться их добродетелями и даже пытаться копировать их поведение, никогда не занимались прозелитизмом. Как заметил американский дипломат Генри Киссинджер, империалистический Китай «не экспортировал свои идеи, но давал возможность другим осознать их ценность и стремиться к ним».

Неудивительно, что китайские лидеры с глубоким подозрением относятся к попыткам США обратить их в свою веру. В конце 1980-х гг. Дэн Сяопин, руководивший Китаем с 1978 по 1989 гг. и начавший процесс экономической либерализации, посетовал в беседе с высокопоставленным иностранцем, что разговоры Запада о «правах человека, свободе и демократии призваны лишь защищать интересы сильных, богатых стран, использующих свою мощь, чтобы запугивать слабые страны; в действительности же они стремятся к гегемонии и проводят политику с позиции силы».

Быстрое и медленное мышление

У американцев и китайцев совершенно разные представления о прошлом, настоящем и будущем.

Американцы гордо отпраздновали 241-летнюю годовщину своей страны; китайцы любят напомнить, что их государственная история охватывает пять тысячелетий. Лидеры США часто говорят об «американском эксперименте», а их подчас бессистемная и плохо продуманная политика отражает такой настрой. Китай, напротив, видит себя завсегдатаем этой планеты: он был и будет всегда. В силу расширительного понимания времени китайские лидеры четко разграничивают обострение и хроническое состояние, отделяют безотлагательные вещи от просто важных дел.

Трудно себе представить, чтобы американский политический лидер предложил отложить решение серьезной внешнеполитической проблемы на целое поколение. Но именно так поступил Дэн в 1979 г., когда возглавлял китайскую делегацию на переговорах с Японией по поводу спорных островов Сенкаку или Дяоюйдао, согласившись на длительное разрешение этого спора вместо поиска немедленного решения.

Все более чутко реагируя на новостной поток и общественное мнение, политики США обращаются к Твиттеру или импульсивно объявляют срочный план действий, обещая быстрые решения. Китайские лидеры, напротив, проявляют стратегическое терпение: коль скоро общие тенденции благоприятны, они не видят ничего страшного в том, чтобы переждать и добиться решения в отдаленной перспективе.

Американцы считают себя специалистами по решению проблем. Проводя политику извлечения краткосрочных выгод, они стараются решить ту или иную задачу как можно скорее, чтобы затем перейти к следующим вопросам. Американский романист и историк Гор Видал однажды назвал свою страну «Соединенные Штаты Амнезии» – то есть место, где каждая идея – новшество, и каждый кризис беспрецедентен.

Это нечто совершенно противоположное глубоко исторической и институциональной памяти китайцев, полагающих, что нет ничего нового под солнцем. На самом деле китайские лидеры склонны верить, что многие задачи невозможно решить, и вместо этого ими надо управлять. Они видят вызовы в долгосрочной перспективе как нечто цикличное; проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются – следствие процессов, развивавшихся на протяжении последнего года, десятилетия или столетия.

Политические шаги, предпринимаемые сегодня, будут способствовать дальнейшей эволюции. Например, с 1949 г. Тайвань находится под властью людей, которых Пекин считает китайскими националистами-изгоями. Будучи уверены, что Тайвань остается неотъемлемой частью Китая, китайские лидеры придерживаются долгосрочной стратегии, включая все более тесные социально-экономические связи с Тайванем, чтобы постепенно вернуть этот «блудный остров» в свой «загон».

Кто здесь главный?

Столкновение цивилизаций, из-за которого Вашингтону и Пекину будет трудно избежать ловушки Фукидида, проистекает из их конкурирующих представлений о миропорядке. Обращение Китая со своими гражданами демонстрирует план построения отношений с более слабыми соседними странами. Китайская Компартия поддерживает порядок за счет принудительной авторитарной иерархии, требующей от граждан почтения и лояльности. Поведение Китая на международной арене отражает аналогичные ожидания установления иерархического порядка.

Во время совещания стран Юго-Восточной Азии в 2010 г. тогдашний министр иностранных дел Китая Ян Цзечи ответил на жалобы по поводу дерзкого поведения Китая в Южно-Китайском море, заявив своим региональным коллегам и Государственному секретарю Хиллари Клинтон, что «Китай – большая страна, а другие страны маленькие; это просто факт».

В отличие от китайских, американские лидеры стремятся к установлению главенства международного права, то есть, по сути, к переносу внутренней власти закона на отношения между странами. В то же время они признают реальность силы в мировых джунглях по Гоббсу, где лучше быть львом, чем ягненком. Вашингтон часто пытается примирить это противоречие, рисуя мир, в котором Соединенные Штаты – благожелательный гегемон, играющий роль законодателя, полицейского, судьи и коллегии присяжных.

Вашингтон призывает другие державы принять основанный на правилах мировой порядок, который он установил и за которым он надзирает. Но в глазах китайцев это выглядит так, будто Вашингтон устанавливает правила, а другие выполняют его команды и предписания.

Генерал Мартин Демпси, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, лично столкнулся с возмущением китайцев по этому поводу. «Всякий раз, когда я заводил с китайцами разговор о международных нормах или правилах поведения на международной арене, они неизменно указывали на то, что эти правила установлены, когда они не были участниками мировой политики, и эта последовательность – одна из тех вещей, которые очаровывают меня в китайцах», – отметил Демпси в прошлогоднем интервью Foreign Affairs.

Можете идти своим путем

Почти три десятилетия США оставались самой могущественной страной мира. За это время влияние Вашингтона на мировую политику было важным фактором, позволившим элитам и лидерам других стран понять американскую культуру и американский подход к стратегии.

С другой стороны, американцы часто считали, что могут позволить себе не слишком задумываться о мировоззрении людей в других странах мира. Подобное отсутствие интереса подстегивалось верой в то, что остальной мир в любом случае медленно, но верно будет становиться похож на Соединенные Штаты.

Однако в последние годы рост Китая бросил вызов этому равнодушию. Американские политики начинают признавать, что им надо лучше понимать Китай – особенно его стратегическое мышление. В частности, американские политики начали вникать в отличительные особенности мышления своих китайских коллег относительно применения военной силы.

Принимая решения о том, стоит ли атаковать вражеские силы, когда и как это делать, китайские лидеры по большей части были рациональны и прагматичны. Однако, помимо этого американские политики и аналитики обнаружили пять допущений и ориентиров, позволяющих лучше понять вероятное стратегическое поведение Китая в случае конфронтации.

Во-первых, и в военное, и в мирное время движущая сила китайской стратегии – политический прагматизм; при этом китайцы не обременены серьезной необходимостью оправдывать свое поведение с точки зрения международного права или этических норм. Это позволяет правительству быть беспощадно гибким, поскольку оно не чувствует себя обязанным считаться с ранее данными объяснениями и по большому счету неуязвимо для критики в непоследовательности.

Например, когда Киссинджер прибыл в Китай в 1971 г., чтобы начать тайные переговоры об американо-китайском сближении, он обнаружил, что его партнеры по переговорам давно избавились от идеологических шор и предельно откровенны по поводу национальных интересов Китая.

В то время как Киссинджер и президент Ричард Никсон считали необходимым оправдывать достигнутый в итоге компромисс необходимостью завершить войну во Вьетнаме «достойным миром», китайский лидер Мао Цзэдун не испытывал никакой потребности делать вид, будто, устанавливая отношения с капиталистическими Соединенными Штатами для усиления позиций коммунистического Китая по отношению к СССР, он каким-то образом укрепляет более широкий международный социалистический фронт.

Но не только практический подход к мировой политике дает КНР преимущество над США, то же самое можно сказать и об одержимости Китая целостным стратегическим мировоззрением. Китайские стратеги видят взаимосвязь всего со всем. Развивающийся контекст, в котором возникает определенная стратегическая ситуация – это и есть то, что китайцы называют словом «ши».

Данный термин не поддается прямому переводу на английский, но может быть передан как «потенциальная энергия» или «динамика», присущая любому обстоятельству в данный момент времени. Это понятие включает в себя географические особенности местности, погодные условия, баланс сил, фактор неожиданности, боевой дух и многие другие элементы.

«Каждый фактор влияет на другие, – как писал Киссинджер в своей книге “О Китае” (2011), – порождая едва заметные сдвиги в динамике и обеспечивая относительное преимущество».

Таким образом, опытный китайский стратег тратит большую часть времени на «терпеливое наблюдение за переменами и поддержку выгодных изменений в стратегическом ландшафте»; он начинает действовать лишь тогда, когда все факторы оптимальны. Тогда он наносит быстрый удар. Для наблюдателя итог представляется неизбежным.

Война для китайских стратегов – преимущественно психологическое и политическое противостояние. Согласно мышлению китайцев, восприятие противником фактов может быть не менее важным, чем реальные факты. Императорский Китай, создавая и поддерживая образ цивилизации, настолько превосходящей все остальные, что она представляет собой «центр вселенной», тем самым сдерживал врагов, чтобы они даже не помышляли бросить вызов китайскому господству. Сегодня аналогичную роль играет мантра о неизбежном восходе Китая и необратимом закате США.

Традиционно китайцы стремились добиваться победы не в решающем сражении, а через ряд последовательных шагов, призванных постепенно улучшать их положение. Дэвид Лай, специалист по военной политике стран Азии, проиллюстрировал такой подход с помощью сравнения западной игры в шахматы с ее китайским эквивалентом вейци (или го).

В шахматах игроки стремятся занять центр доски и победить противника. В вейци игроки стремятся окружить противника. Если гроссмейстер просчитывает все на пять-шесть ходов вперед, то мастер вейци видит возможное развитие событий через 20–30 ходов. Отслеживая все составляющие в широком контексте отношений с неприятелем, китайский стратег сопротивляется искушению преждевременно устремиться к победе, вместо этого нацеливаясь на постепенное наращивание преимущества.

«В западной традиции основной акцент делается на применение силы; искусство войны во многом ограничено полями сражений, а способ сражения – это сила против силы», – писал Лай в своем анализе 2004 г. для Института стратегических исследований при Военном колледже Армии США. В противовес такому подходу, «философия, лежащая в основе го… – конкурировать за относительную выгоду вместо стремления к полному уничтожению войск противника». Лай предусмотрительно напоминает, что «опасно играть в го, имея менталитет шахматиста».

Давайте заключим сделку

Вашингтону стоит прислушаться к этому предупреждению. В предстоящие годы любые горячие точки могут стать причиной кризиса в американо-китайских отношениях, в том числе продолжение территориальных споров вокруг Южно-Китайского моря и напряженностью в связи с расширяющейся программой ядерных вооружений Северной Кореи. Поскольку пройдет еще одно-два десятилетия, прежде чем военные возможности Китая сравняются с США, китайцы продолжат вести себя благоразумно и осмотрительно, остерегаясь применять летальное оружие против американцев.

Пекин будет относиться к военной силе как подчиненному инструменту в своей внешней политике, цель которой – не победа в сражении, а достижение национальных целей. Он будет укреплять дипломатические и экономические связи с соседними странами, углубляя их зависимость от КНР, и использовать экономические рычаги, чтобы поощрять их (или принуждать) к сотрудничеству по другим вопросам.

Хотя Китай традиционно считает войну крайней мерой, если он решит, что долгосрочные тенденции движутся в неблагоприятном направлении и он теряет возможность диктовать условия, возможен ограниченный военный конфликт, с помощью которого Пекин попытается повернуть эти тенденции в нужное для себя русло.

Последний раз США сталкивались с чрезвычайно высоким риском попасть в ловушку Фукидида во время холодной войны, и особенно во время Кубинского ракетного кризиса. Размышляя об этом кризисе через несколько месяцев после его разрешения, президент США Джон Кеннеди извлек урок на будущее: «Прежде всего, защищая свои жизненно важные интересы, ядерные державы должны избегать такой конфронтации, которая ставит противника перед выбором: унизительное отступление или ядерная война».

Несмотря на жесткую риторику Москвы, советский премьер Никита Хрущев в конце концов пришел к выводу, что может пойти на компромисс в вопросе размещения ядерного оружия на Кубе. Точно так же Киссинджер и Никсон впоследствии обнаружили, что китайский идеолог Мао вполне склонен к уступкам, если это отвечает интересам Китая.

Си и Дональд Трамп оба выступают с максималистскими заявлениями, особенно когда речь заходит о ситуации в Южно-Китайском море. Но оба также мастера заключения сделок. Чем лучше администрация Трампа будет понимать, как Пекин оценивает роль Китая в мире, а также ключевые интересы своей страны, тем лучше она подготовится к будущим переговорам.

Проблема в психологическом проецировании: даже ветераны Госдепартамента слишком часто исходят из ошибочного предположения, будто жизненные интересы Китая – зеркальное отражение интересов США.

Официальные лица в администрации Трампа, разрабатывающие политику в отношении Китая, мудро поступят, обратив внимание на изречение древнего китайского философа Сунь Цзы: «Если ты знаешь врага и знаешь себя, тебе не стоит бояться исхода сотен сражений. Если ты знаешь себя, но не знаешь врага, то на каждую одержанную победу ты также потерпишь одно поражение. Если ты не знаешь ни врага, ни себя, то проиграешь все битвы».

Автор: Грэм Эллисон — директор Научного центра Белфер по международным делам при гарвардской школе Кеннеди и бывший помощник министра обороны по делам политики и планирования.

Данный очерк – адаптация его книги Destined for War: Can America and China Escape Thucydides’s Trap? («Обреченные на войну: смогут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?). Опубликовано в журнале Foreign Affairs, № 5, 2017 год. © Council on Foreign Relations, Inc.

0

2

Трамп решил увеличить накал торговой войны с Китаем
13.04.2018

Администрация Белого дома рассматривает варианты расширения списка китайских товаров и услуг, на которые будут распространяться дополнительные импортные пошлины, а также ограничить китайские инвестиции в технологии США.

В первоначальном плане власти США не хотели включать в список некоторые потребительские товары, в том числе одежду, мобильные телефоны и обувь, чтобы минимизировать недовольство американских потребителей.

Однако источники рассказали, что такие товары повышенного спроса «неизбежно» обложат дополнительными пошлинами. Кроме того, Минфин прорабатывает запреты на китайские инвестиции в передовые технологии США.

Такие экономические меры затронут совместные китайско-американские предприятия и системы лицензирования.

При этом администрация Белого дома обсуждает такой вариант, при котором инвестиционные ограничения станут постоянными, даже если Китай изменит свою промышленную политику.

В окружении президента США Дональда Трампа полагают, что таким образом они смогут «дать пример» другим странам не имитировать политику Китая.

Примечательно, но американские чиновники уверены, что их стратегия по давлению на Пекин работает и что китайская сторона уже склоняется «к воле США». Официально китайские чиновники отрицают влияние Вашингтона.

Накануне, 6 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что отдал указ рассмотреть введение дополнительных тарифов на китайские товары общей стоимостью $100 млрд.

Изначально, в начале апреля, был опубликован список, в котором предлагалось ввести пошлины на 1,3 тысячи наименований китайских товаров, поставляемых в США, в размере 25% от их стоимости.

В свою очередь Пекин предупредил об ответных зеркальных мерах, из них ввод таких же тарифов на американские товары, в том числе автомобили, химикаты и самолеты.

0

3

Китай даст отпор США и будет бороться до конца, — власти КНР
12.04.2018

Китай и США не ведут никаких переговоров по обострившимся торговым спорам, Белый дом не проявляет желания вести диалог, заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, отметив, что Пекин готов дать отпор Вашингтону.

«В настоящее время никаких переговоров между ответственными за финансовый сектор китайскими и американскими официальными лицами по торгово-экономическим разногласиям не ведется.

У переговорного процесса есть свои принципы, и к настоящему моменту американская сторона не проявила никакого искреннего намерения вести какие-либо переговоры», — ответил Гао Фэн на пресс-конференции.

По его словам, стороны могли бы вести переговоры в рамках ВТО, но это зависит от того, уважает ли все еще Вашингтон ВТО и подчиняется ли правилам многосторонней торговой системы.

Он подчеркнул, что «если США будут стоять на своем и продолжать придерживаться политики односторонних действий и торгового протекционизма, Китай даст отпор и будет бороться до победного конца».

Ранее США приняли решение поднять пошлины на 1,3 тысячи китайских товаров в качестве ответа на нарушение Пекином интеллектуальных прав на американскую продукцию. Так Вашингтон намерен преодолеть многомиллиардный дефицит в торговле с Пекином.
При этом в пятницу американский президент Трамп поручил соответствующим ведомствам изучить возможность нового повышения пошлин на товары из Китая.

В ответ на это Госсовет КНР решил ввести пошлины в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из США. Среди товаров — соевые бобы, автомобили, самолеты, химическая продукция. По данным торгового ведомства, в 2017 году импорт из США этой продукции составил 50 миллиардов долларов. Сроки введения торговых мер будут зависеть от того, когда Вашингтон объявит о введении своих пошлин на китайские товары.

0

4

США нашли секретное оборудование, установленное Китаем на спорных островах
09.04.2018

Власти Китая установили на двух островах в юго-западной части Южно-Китайского моря оборудование, которое способно глушить системы связи и радиолокаторы.

Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя Минобороны США.

«Китай установил военное оборудование для глушения сигналов на островах Спратли», — приводит газета слова неназванного представителя американского военного ведомства.

Газета публикует фотографию коммерческой компании DigitalGlobe, на которой отмечено место развертывания «предполагаемого оборудования для глушения сигналов».

По данным журналистов, развертывание этих систем может повлиять на операции американских ВМС в этом районе.

Дебаты о принадлежности архипелага Спратли (Наньша) уже много лет ведут с Китаем ряд стран АСЕАН — Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. Основной причиной напряженности последних лет являются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

0

5

Китай переходит на американский СПГ

Пекин и Вашингтон достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, поставив, по выражению  министра финансов США Стивена Мнучина, «торговую войну на паузу», передает Bloomberg.

Стороны одобрили план, позволяющий предотвратить разрастание торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

Новые договоренности включают существенное увеличение закупок китайской стороной сжиженного газа США. Ради обсуждения всех нюансов в Китай отправится министр торговли США Уилбур Росс.

Отмечается, что принципиальная договоренность о поставках американского СПГ была достигнута в апреле этого года. Уже в мая было подписано двустороннее торговое соглашение о расширении доступа американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Также отмечается, что США «отложили на время выполнения рамочных договоренностей» пошлины в размере $150 млрд в год, которыми Белый дом грозил ответить на нарушения прав интеллектуальной собственности и недобросовестную торговлю со стороны КНР.

0

6

Китай приготовился к двадцатилетней торговой войне

Торговая война между США и Китаем может продлится еще двадцать лет. С таким прогнозом выступил китайский миллиардер, основатель Alibaba Group Джек Ма, передает Reuters.

В результате, по его мнению, проиграют обе стороны. Возникшее напряжение в торговле быстро скажется и на китайских, и на иностранных компаниях. Китайский бизнес в среднесрочной перспективе будет вынужден переносить производство в другие страны, чтобы обойти введенные США таможенные пошлины.

«Вы, возможно, выиграете битву, но проиграете войну», — предостерег Ма. Он заметил, что нужны новые долгосрочные правила.

«После того, как Дональда Трампа сменит новый президент, это все равно будет продолжаться. Нам нужны новые правила торговли, нужен апгрейд ВТО», — заявил он.

Как передает ТАСС, Комитет по тарифам Госсовета КНР выступил с заявлением, в котором призвал США остановить дальнейшую эскалацию торговых трений. «Китай надеется, что американская сторона прекратит торговые трения, а также на то, что КНР и США посредством равноправного, искреннего и прагматичного диалога, исходя из принципов взаимного уважения, будут совместно защищать взаимную выгоду двусторонних торгово-экономических отношений, принципы свободной торговли и многосторонней торговой системы, а также вместе содействовать процветанию и развитию мировой экономики», — говорится в заявлении.

Ранее США заявили о введении дополнительных десятипроцентных пошлин. Они затронут импортируемые из Китая товары на сумму 200 миллиардов долларов.

0

7

Китай постепенно распродает госдолг США
19.09.2018

Китай в июле сократил инвестиции в государственные облигации США, но продолжает оставаться лидером по объему американского госдолга.

Инвестиции сокращены на $7,7 млрд за месяц, при этом Поднебесная все ещё владеет облигациями на $1,171 трлн, свидетельствуют данные Минфина США.

Второе место занимает Япония, увеличившая вложения в ценные бумаги США, в настоящее время у нее $1,0355 трлн трежерис.

Третье место в настоящее время занимает Ирландия, но она значительно отстает от лидеров. Эта страна собрала у себя американский госдолг всего на $300 млрд, при этом за месяц показатель вырос на $600 млн.

Россия в июне-июле распродала почти весь запас казначейских облигаций США, и ситуация сейчас не изменилась. Если раньше РФ занимала 10-13 место по объему бумаг, то теперь она даже не выходит в топ-30.

На конец июля объем вложений России в трежерис составил $14,91 млрд, сократившись еще на 3 млн.

Всего же различные государства увеличили вложение в гособлигации США на $40 млрд – до $6,25 трлн.

0

8

«Крайне возмущены»: Китай ответил США на санкции, введённые из-за сотрудничества с Россией
21.09.2018

Пекин крайне возмущён действиями США, которые ввели ограничительные меры в отношении китайской стороны из-за военно-технического сотрудничества с Россией.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

По словам дипломата, Китай уже сделал резкое представление Вашингтону и требует немедленно снять ограничения.

Под рестрикции Соединённых Штатов подпадает департамент развития вооружений Центральной военной комиссии КНР и его руководитель Ли Шанфу.

Введение ограничений было обусловлено закупкой Пекином российских истребителей Су-35 и систем ПВО С-400 «Триумф». В Совфеде назвали действия США недобросовестной конкуренцией и желанием навязать человечеству однополюсный мир, выгодный американской стороне. Как считают эксперты, санкционная политика Вашингтона наносит вред отношениям с союзниками.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.09/article/5ba48d091835614a1e8b4572.jpg
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Соединённые Штаты грубо нарушили основные принципы международных отношений, когда ввели санкции против Пекина за сотрудничество с Москвой в оборонной промышленности.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел КНР. Кроме того, позиция Вашингтона наносит серьёзный ущерб отношениям между вооружёнными силами двух стран.

«Китайская сторона выражает своё крайнее возмущение вышеуказанными действиями и уже сделала резкое представление», — цитирует РИА Новости официального представителя МИД КНР Гэн Шуана.

Дипломат также пригрозил Вашингтону последствиями, если финансовые ограничения не будут отменены немедленно. В то же время стратегическое партнёрство Москвы и Пекина, по его словам, не претерпит никаких изменений.

В российском внешнеполитическом ведомстве также добавили, что санкции превратились для США в «национальную забаву». Как заметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ни у кого и никогда не получится продиктовать России свои условия.

«Вашингтонским операторам санкционной машины рекомендуем хотя бы поверхностно ознакомиться с нашей историей, чтобы прекратить попусту суетиться.
Неплохо бы им также вспомнить о таком понятии, как глобальная стабильность, которую они бездумно раскачивают нагнетанием напряжённости в российско-американских отношениях. Играть с огнём глупо, ведь это может стать опасным», — сказал российский дипломат.

Санкции за сделки с «Рособоронэкспортом»
В четверг, 20 сентября, Соединённые Штаты в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) ввели ограничительные меры в отношении департамента развития вооружений Центральной военной комиссии КНР (EDD) и его руководителя Ли Шанфу.

Об этом говорится на сайте американского министерства финансов.

Основанием для включения в санкционный список Управления по контролю над иностранными активами послужили закупки у российской стороны истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

«Госсекретарь США в сотрудничестве главой Минфина ввёл санкции в соответствии с разделом 231 закона CAATSA против EDD и его директора Ли Шанфу за участие в крупных сделках с „Рособоронэкспортом”. Это касается поставок Россией в Китай военных самолётов Су-35 в 2017 году и оборудования для систем С-400 в 2018 году», — заявила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

Напомним, что Пекин стал первым, кто заключил с Москвой контракт на поставку С-400. Это произошло ещё в ноябре 2014 года.

Таким образом, теперь оборонному ведомству КНР отказано в выдаче экспортных лицензий, запрещено проводить валютные операции в американской финансовой системой, а также блокирована вся собственность, находящаяся в юрисдикции США. Кроме того, Шанфу запрещено въезжать на территорию Америки, а его счета и собственность в США заморожены.

Отметим, что Вашингтон впервые ввёл финансовые ограничения по статье 231 закона CAATSA за сотрудничество с РФ в сфере оборонно-промышленного комплекса. Между тем, как сообщил высокопоставленный представитель американской администрации, в ближайшее время под удар могут попасть и другие государства.

«Что касается других потенциальных покупателей С-400, то мы ещё не сделали никаких выводов на этот счёт, но можете быть уверены, что было потрачено огромное количество времени на разговоры о предполагаемых закупках этих видов техники с заинтересованными в них лицах со всего мира. Мы ясно дали понять, что приобретение этих средств повлечёт за собой серьёзные последствия в рамках закона CAATSA», — сказал чиновник.

В то же время в Вашингтоне указывают, что задачей подобного санкционного давления является привлечение России к ответственности за её «злонамеренную деятельность», а не подрыв оборонных способностей других государств.
«Мы надеемся, что этот шаг станет неким сигналом о том, что отношения с этими людьми (представителями российского ОПК — прим. ред.) могут привести к санкциям, и это заставит других подумать дважды», — пояснил высокопоставленный представитель американской администрации.

Соединённые Штаты уже не первый месяц пытаются предотвратить сотрудничество других государств с оборонно-промышленным комплексом РФ. При этом продолжает расти число стран, заинтересованных в приобретении российской техники, в частности, систем С-400.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.09/original/5ba4a893183561f81e8b45a3.jpg
Истребители Су-35C

Так, в скором времени должна произойти поставка комплексов в Турцию.

«У Турции есть потребность в российских зенитных ракетных системах С-400. С этим договором вопрос решён. Надеемся, что мы их получим в максимально короткие сроки», — сказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, в июле соответствующий контракт был согласован Советом по оборонным закупкам Индии. Как заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, Москва рассчитывает начать поставки С-400 в Индии уже в 2020 году.

В то же время аналогичная договорённость у России есть с Эр-Риядом. Она была заключена в октябре 2017 года в рамках первого за всю историю двусторонних отношений визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиз Аль Сауда в РФ.

«Санкционная политика США отворачивает от них союзников»
Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин полагает, что Китай к середине XXI века станет абсолютным лидером в сфере экономики. В этой связи он напомнил слова главы Госдепа Майка Помпео, заявившего, что КНР является для США даже большей угрозой, чем РФ.

«И поэтому сейчас американцы берут курс на экономическое сдерживание Китая. Понятно, что будет сопровождаться ещё большим усилением военно-политического сдерживания, но пока экономическая сфера преобладает. Пока политика санкционного режима является главным инструментом Вашингтона», — заметил Блохин.

Он также отметил, что США сделали ставку в азиатском регионе на Индию, которая, по замыслу Вашингтона, должна стать противовесом Китаю. Однако Америка готова ввести и в отношении этой страны финансовые ограничения за сотрудничество с Россией.

«Теперь они будут пытаться Индию финансировать, помогать и создавать такой антикитайский блок с привлечением и других союзников — Японии, Вьетнама и так далее. Но если они будут использовать и против Индии санкции, связанные с С-400, то Нью-Дели может отвернуться от Вашингтона. И это будет, думаю, очень грубая ошибка», — подчеркнул эксперт.

Говоря о Турции, Блохин подчеркнул, что Анкара уже долгое время выбивается из американской коалиции. При этом, по его словам, отношения между странами испортились ещё в 2016 году, когда Вашингтон не сумел реализовать военный переворот в Турции.

«Амбиции Эрдогана не встраиваются в жёсткую логику натовского альянса и не встраиваются в интересы Вашингтона. Поэтому думаю, что такая санкционная политика будет лишь заставлять бывших и нынешних союзников Вашингтона всё больше уходить из-под американского влияния и пытаться проводить свой более независимый курс.

Понятно, что таким центром притяжения в Евразии будет являться российско-китайское партнёрство», — заключил аналитик.

В свою очередь, эксперт РИСИ Вячеслав Холодков в беседе с RT заявил, что действия США вписываются в положения о стратегии национальной безопасности, которая была подписана Дональдом Трампом в декабре 2017 года, в которой главными соперниками Америки зафиксированы Россия и Китай. Он добавил, что попытки сдерживать конкурентов, в частности, Пекин, будут затрагивать всё новые и новые сферы.

«Есть несколько целей. Приоритетная — приостановить стремительное научно-техническое развитие Китая, которое угрожает монопольному положению США на международной арене, а также в политических и экономических отношениях. Второстепенной же является создание преференций для американских компаний военно-промышленного комплекса в борьбе с Россией», — подчеркнул Холодков.

«Оружие недобросовестной конкуренции»
В Москве введение Вашингтоном санкций в отношении Пекина за сотрудничество с «Рособоронэкспортом» назвали «оружием недобросовестной конкуренции».

Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв.

«Минфин США включил в российскую часть санкционного списка по закону CAATSA также департамент разработки оборудования центральной военной комиссии Китая и его директора Ли Шанфу за закупки российской военной техники, в частности — наших истребителей. Всё вполне банально. Санкции как оружие недобросовестной конкуренции — всё это мы хорошо помним ещё по „Северному потоку — 2”, — написал сенатор в Facebook.

В свою очередь, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заметил, что США пытаются навязать миру собственное видение, которое будет выгодно только им и их союзникам.

«Вторжения в Ирак и Ливию, разорение Сирии, санкции против России, Ирана, Китая, угрозы санкций против Индии, Турции и т. д. — это и есть „дивный новый мир”, который всемерно пытаются навязать человечеству США. Однополюсный мир, выгодный лишь им и их сателлитам — и никому более», — отметил Пушков в своём Twitter.

Роман Шимаев, Марианна Чурсина

0

9

Минобороны Китая отменило участие в совместных мероприятиях с США
22.09.2018

Китай отказался от участия в ряде совместных с США мероприятий из-за санкций Вашингтона за сотрудничество с Россией.

Как ранее сообщала «Русская Весна», МИД Китая вызвал американского посла Гэри Локка и сделал главе дипмиссии резкое представление из-за ограничительных мер за покупки российского вооружения. Помимо этого, в Центральный военный совет вызвали военного атташе при посольстве США и выразили протест.

Как отметили в Минобороны Китая, Пекин отменил визит главы китайских ВМС в США, в ходе которого Шэнь Цзиньлун должен был принять участие в симпозиуме по поддержанию международной безопасности на море.

Помимо этого, сообщает Центральное телевидение Китая, власти страны решили отказаться от второй встречи представителей штабов двух государств, которая должна была пройти в Пекине 25-27 сентября.

При этом китайская сторона вновь потребовала от США немедленно отменить введенные ограничительные меры.

Санкции против Китая

В четверг Вашингтон ввел санкции в отношении департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и главы ведомства Ли Шанфу. Совет командует вооруженными силами страны, а возглавляет его непосредственно Си Цзиньпин.

В Белом доме объяснили, что ограничительные меры вводятся из-за сотрудничества с «Рособоронэкспортом». В частности, из-за закупок Су-35 и зенитных ракетных систем С-400.

В Пекине призвали США отменить ограничения. Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что в противном случае Вашингтону придется самому нести ответственность за последствия. При этом китайские власти многократно называли сотрудничество с Россией в военно-технической сфере суверенным правом Пекина.

0

10

Китай предложил России объединить усилия против санкций США

Совместные усилия Китая и России способны преодолеть негативные последствия санкционного давления Вашингтона. Такое мнение выразил заместитель министра коммерции КНР Фу Цзыин.

По словам Цзыина, Россия и Китай создали все необходимые условия для успешного сотрудничества.

«Экономики двух стран взаимовыгодно дополняют друг друга. В связи с этим мы путем обоюдных усилий способны преодолеть возникшие трудности», — подчеркнул он.

В июле США установили пошлины в 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом поставок на $34 млрд в год. Пекин на это ответил зеркально.

В августе Вашингтон ввел новые ограничения на китайские товары объемом $16 млрд, на что власти КНР ответили тем же. В сентябре американская администрация объявила о введении новых тарифов, которые начали действовать с 24 сентября.

0

11

Китай полностью отказался от поставок нефти из США
03.10.2018

Китай отказался от американской нефти на фоне «торговой войны», которую развязал президент США Дональд Трамп.

Как заявил президент China Merchants Energy Shipping Се Чуньлинь, поставки нефти из США на текущий момент полностью остановлены.

Компания Чуньлиня является основным перевозчиком американской нефти в Китай, однако из-за торговой войны поставки нефти из США пришлось остановить. Эту информацию подтвердили и представители сервиса Refinitiv Eikon, специализирующемся на отслеживании судов.

Стоит отметить, что США начали экспортировать свою нефть в Китай лишь два года назад.

0

12

Китайские власти пытаются вмешаться в американскую политику гораздо активнее, чем российские. С таким заявление выступит вице-президент США Майк Пенс, передает Reuters.

Агентство, проанализировав весь документ, пришло к выводу, что слова Пенса могут еще сильнее разогреть конфликт между США и Китаем.

Американский вице-президент в частности намерен рассказать о попытках Пекина вмешаться в дела США, используя себе на благо разногласия между руководством Соединенных Штатов. В связи с этим в речи уделено место и России.

«Как недавно сказал мне высокопоставленный член разведывательного сообщества, действия россиян меркнут в сравнении с тем, что делает Китай по всей стране», — говорится в речи Майка Пенса.

Конфликт между Вашингтоном и Пекином, начавшийся с торговых разногласий, недавно перешел в другую плоскость. В начале октября в США заявили, что китайский эсминец совершил «небезопасные» маневры рядом с американским кораблем в Южно-Китайском море. В Пекине ответили, что китайский корабль действовал в рамках закона.

Кроме того, США продолжают обвинять Россию во вмешательстве в американские выборы. Официальная Москва обвинения отвергает.

0

13

Китай продолжит распродажу американского госдолга
04.10.2018

Китай планирует начать еще одну распродажу американских ценных бумаг уже в октябре.

На данном этапе Поднебесная хочет продать около 3 млрд трежерис, пишет The Wall Street Journal.

В настоящее время 10 национальных и мировых инвестиционных банков занимаются этим вопросом по поручения правительства КНР.

Китай избавится от части бумаг со сроком погашения 5, 10 и 30 лет. В этом году это уже вторая подобная распродажа американского долга со стороны Пекина, и третья с 2004 года.

Тем не менее, Китай все равно останется на первом месте по объему вложений в ценные бумаги американского правительства. По состоянию на июль, показатель составлял $1,171 трлн. Второе место за Японией – $1,035 трлн. На третьем расположилась Ирландия – $300 млрд.

Россия после почти полной распродажи трежерис не входит даже в топ-30 ведущих инвесторов в облигации правительства США.

Хотя американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами на финансовом рынке, враждебные действия США по отношению к Китаю, который является одним из основных покупателей, могут привести к падению спроса и росту доходностей. При этом продажа облигаций дает возможность США поддерживать высокий уровень расходов в условиях постоянного дефицита бюджета, а рост ставок приведет к тому, что обслуживать долг станет сложнее.

0

14

Вашингтон, Китай, Пентагон, Рубикон… и «каспийские монстры»
22.10.2018

8 октября вице-президент США Майк Пенс, выступая в Гудзоновском институте стратегических исследований, произнёс речь, которую аналитики тут же назвали «стратегической», «рубежной» и «эпохальной». И не зря.

Единственный вывод, который можно сделать, ознакомившись с ней, предельно прост: американская элита предъявляет Китаю жёсткий ультиматум, смысл которого таков: если Пекин откажется безоговорочно принять американское экономическое, финансовое и геополитическое лидерство, экономическая война, развязанная Трампом против Поднебесной, скоро дополнится полномасштабным политическим противостоянием и беспрецедентным военным давлением.

В выражениях Пенс не стеснялся. Он заявил: «То, что делает Россия, бледнеет по сравнению с вмешательством во внутренние дела США, которое осуществляет Китай по всей нашей стране. Лидерство президента Трампа приносит свои плоды, и Китай хочет другого американского президента.

Самое ужасное заключается в том, что Пекин предпринимает беспрецедентные попытки повлиять на мнение американского общества, на настроения американцев, на обстановку — на всё то, что может оказать влияние на президентские выборы 2020-го года…»

Вслед за этим Пенс рассказал потрясённой аудитории о коварных китайских агентах влияния внутри важнейших американских структур, о бесчестной тарифной политике Китая, с помощью которой Пекин просто грабит несчастную доверчивую Америку, о бесстыдном китайском шантаже беззащитных руководителей американских компаний, которые всего лишь хотят честно торговать на китайском рынке.

Но и этим дело не ограничилось. От внутриамериканской повестки Пенс решительно перешел к международным делам, и там, естественно, тоже нашлось, что предъявить злокозненному китайскому руководству. Вице-президент обвинил Китай в том, что он, якобы, намеренно раздаёт дешёвые кредиты бедным странам по всему миру, требуя от них в ответ политической лояльности и помощи в борьбе с Америкой.

Не забыл Пенс и о растущей военной мощи Пекина, обрушившись на него за использование неких таинственных «военных инструментов», с помощью которых тот пытается укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии и вытеснить оттуда американское влияние.

http://expert.ru/data/public/534628/534636/tass_25191134.jpg

В общем, вся речь американского вице-президента была посвящена страшной, глобальной китайской экспансии, которая угрожает самому существованию США.

По сути дела, Пенс недвусмысленно заявил, что Китай представляет для Соединённых Штатов угрозу гораздо более масштабную и опасную, чем пресловутая «российская агрессия», которой вашингтонский Агитпроп денно и нощно пугал западных обывателей последние 4 года.

Выступление Майка Пенса — своего рода Рубикон, переступив который, американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфликт практически не поддающимся дипломатическому урегулированию.

А для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Пенс не просто погорячился и слегка переборщил в антикитайской риторике по своей личной инициативе, главные тезисы его речи творчески развил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который 12 октября без обиняков заявил в беседе с американским журналистом Хью Хьюиттом:

«Китай — главная проблема XXI века для Соединённых Штатов Америки. Мы полны решимости. Это самое важное, что они должны понять. Мы не потерпим китайских угроз. Их поведение слишком долго было провокационным…»

Главной причиной гневных филиппик Болтона стал рост военного и экономического влияния Пекина в Южно-Китайском море, которое Вашингтон рассматривает, как стратегически важный регион для сохранения своего доминирования как в Тихом, так и в Индийском океанах. Правда, на этот раз Дяде Сэму и впрямь есть, о чём беспокоиться.

Ещё полгода назад, 17 апреля, командующий Тихоокеанским командованием США адмирал Филипп Дэвидсон без обиняков заявил на слушаниях в Конгрессе:

«У меня всё больше озабоченности относительно наших перспектив в будущем. У нас больше нет гарантии того, что США выиграют войну в Индо-Тихоокеанском регионе. Чтобы избежать победы Китая в такой войне, мы должны напрячь все силы.

Развертывание передовых китайских баз в Южно-Китайском море дало Пекину возможность разместить там обширную военную инфраструктуру, включающую казармы, ангары для авиации, подземные хранилища для продовольствия, топлива и оружия.

Опираясь на эти базы, Китай скоро получит возможность распространить своё влияние на тысячи миль, а китайские вооружённые силы смогут бросить решительный вызов нашему присутствию в огромном регионе. Китай уже сейчас способен контролировать Южно-Китайское море при любом сценарии развития событий, кроме полномасштабной войны с США…»

Но на такую полномасштабную войну Пентагон сегодня точно не готов. И потому для начала Трамп объявил Китаю войну экономическую, политическую и информационную.

0

15

США и Китай отвергли правила и ограничения, которые удерживали под контролем их глобальное соперничество, вместо этого страны вышли на путь эскалации конфликта, который, кажется, ни одна из сторон не готова остановить, пишет The Guardian.

Китайские власти обвинили Вашингтон в развязывании новой холодной войны, но борьба между двумя державами уже показала, что напряженность в отношениях США и Китая лишь увеличивается. В Вашингтоне в последнее время усилили воинственную риторику, выставляя Китай опасным противником США, отмечает газета.

Так, в прошлом месяце на заседании Совета Безопасности ООН президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в попытке свергнуть его лидерство путем вмешательства в выборы, напоминает The Guardian. Несколько дней спустя к этим обвинениям присоединился и вице-президент США Майк Пенс.
Как результат — американцы оставили достигнутые в 2015 году договоренности о борьбе с кибершпионажем между экс-президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином, говорится в материале.

На прошлой неделе министерство юстиции США впервые удалось экстрадировать в страну китайского разведчика Яньцзюнь Сю, которого Вашингтон обвинил в шпионаже. Гражданина Китая экстрадировали в США из Бельгии. Китай в свою очередь обвинил США в фабрикации обвинений против Сю.

Как отмечает газета, Китай больше не бросает вызов США лишь за столом торговых переговоров. Пекин с помощью вооруженных сил расширяет зону своего влияния в тихоокеанском регионе, отмечается в материале.

0

16

Министерство торговли США ввело ограничения в отношении китайской компании Fujian Jinhua Integrated Circuit Co Ltd, которая занимается производством полупроводниковых устройств. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

В сообщении министерства торговли говорится, что вместимость нового чипа памяти, который выпускает компания, является «серьезным риском» для американских компаний, которые поставляют комплектующие для военных США.

Отмечается, что ведомство поместило Fujian Jinhua Integrated Circuit Co Ltd в список компаний, в отношении которых будут введены ограничительные экспортные меры.

0

17

Вашингтон и Пекин договорились форсировать торговые переговоры для отмены всех дополнительных тарифов, передает «Синьхуа».

По данным агентства, об этом сообщили в МИД Китая.

Как отмечается, стороны также договорились не вводить дополнительных пошлин с 1 января 2019 года.

0

18

Президент США Дональд Трамп в твиттере заявил, что Китай согласился сократить и снять пошлины на ввоз в страну американских автомобилей.

По его словам, в настоящее время размер пошлин составляет 40%.

Он также добавил, что речь идет о тарифах на импорт автомобилей американского производства.

0

19

11 декабря

Администрация президента США Дональда Трампа собирается предъявить Китаю обвинения в экономическом шпионаже и хакерских атаках. Об этом сообщает газета The Washington Post.

По данным издания, конкретные действия будут реализованы на этой неделе.

В Вашингтоне считают, что Пекин пытается украсть секретную информацию США в области торговли, а также их передовые технологии. Кроме того, Китай подозревается во взломе правительственных и корпоративных компьютеров.

Отмечается, что обвинения выдвинут сразу несколько государственных структур. Подчеркивается, что заявления будут сопровождаться документально подтвержденными фактами.

0

20

Китай пошёл на уступки в торговом споре с США, — СМИ
28.03.2019

Китай пошел на беспрецедентные уступки в торговом споре с США, сообщает Reuters со ссылкой на четыре высокопоставленных источника в американском правительстве.

В частности, Пекин согласен на уступки в технологической сфере по целому ряду вопросов, включая отход от принуждения работающих в КНР американских компаний к передаче технологий.

По словам одного из источников, новые предложения Пекина предполагают более масштабные изменения, чем любые условия, излагавшиеся ранее китайской стороной.

«Если посмотреть на тексты месячной давности и сравнить их с сегодняшним, то мы сделали шаг вперед во всех сферах. Однако мы еще не достигли всего, чего хотим», — заявил один из собеседников агентства.

Как известно, работа над письменным соглашением США и Китая о торговле ведется по шести направлениям: принудительная передача технологий и кибербезопасность, права интеллектуальной собственности, услуги, валюта, сельское хозяйство, а также нетарифные барьеры торговли.

Напомним, торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля прошлого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами. После этого Вашингтон и Пекин обменялись пошлинами в августе и сентябре.

Недовольство американской администрации вызывает торговый дисбаланс между государствами, который, по оценкам США, составляет 500 миллиардов долларов в пользу Китая.

Заключение торговой сделки ожидается при личной встрече лидеров стран, которая должна была состояться в марте, но отложена на апрель.

0

21

Пекин неприятно удивлен заявлением президента США Дональда Трампа о намерении с 10 мая поднять пошлины на китайские товары и может отменить поездку делегации КНР в Вашингтон на очередной раунд торговых переговоров.

Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает газета The Wall Street Journal. По данным собеседников издания, Китай рассматривает возможность отмены продолжения консультаций, потому что не хочет вести переговоры «в обстановке угроз и запугивания».

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее в воскресенье Дональд Трамп со своей страницы в Twitter объявил, что Соединенные Штаты все-таки введут увеличенные 25-процентные пошлины на китайские товары, повышенным сбором Вашингтон обложит продукцию из Поднебесной на сумму в 200 миллиардов долларов. При этом он отметил, что переговоры по торговому соглашению с Китаем «идут очень медленно»

0

22

Как передает агентство Bloomberg, возглавляющий группу американских переговорщиков торговый представитель Соединенных Штатов Роберт Лайтхайзер подтвердил планы повысить пошлины на продукцию из КНР с 10 мая. Решение вступит в силу в 00.01 по местному времени. 

Китайская сторона не выполнила взятые в ходе переговоров обязательства, объяснил торгпред журналистам данное решение. 

Однако он подчеркнул, что торговые переговоры будут продолжены, и представители Китая посетят американскую столицу в четверг и пятницу.

0

23

США наносят удар по Китаю, Пекин грозит ответом
10.05.2019

Администрация США повысила на 25% пошлины на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов. КНР обещает ответить. Таков фон переговоров, которые начинаются сегодня в Вашингтоне.

О неизбежных ответных мерах Пекина в ответ на действия США говорится в сообщении министерства торговли КНР.

В ведомстве отметили, что одиннадцатый раунд торговых консультаций Вашингтона и Пекина продолжается. В связи с этим «есть надежда, что американская и китайская стороны будут работать вместе для решения существующих проблем посредством сотрудничества и консультаций».

«Китай глубоко сожалеет о том, что ему придется принять необходимые контрмеры», — заявили в министерстве.

Напомним, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Китай сорвал сделку на торговых переговорах между странами.

Он подчеркнул, что если соглашение так и не будет подписано, Китай ожидают высокие пошлины.

Напомним, в конце прошлой недели Трамп заявил о новом повышении пошлин на китайские товары, что поставило под угрозу завершение торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Так, американский президент пообещал уже в эту пятницу поднять пошлины на товары китайского экспорта общей стоимостью 200 млрд долларов с 10% до 25%.

0

24

Трамп принял весьма необдуманное решение, разжигая конфликт с Китаем
21.05.2019

«Китайская экономика — это океан, а не маленький пруд, штормы не могут ему навредить. Океан останется собою даже после тысячи штормов», — отметил Си Цзиньпин.

Трамп принял весьма необдуманное решение, попытавшись «осадить» Китай. Пошлины, которые США вводят на китайские товары, составят 200 миллиардов долларов с 1 июня.

Действие нанесет удар, прежде всего, по американскому бизнесу. Китай же при этом мало пострадает.

Население страны объединилось, все готовы к противостоянию с США и развитию внутреннего рынка.

Бизнесмены Китая тоже отреагировали на пошлины. Американским туристам в отелях и ресторанах Сычуаня предлагают доплатить 25% к счету, например. Какие-то вопросы? Вперед, разбирайтесь в посольстве.

Пекин ответно вводит с 1 июня пошлины на американские товары объемом 60 миллиардов долларов: чай, кофе, алкоголь, мясо и морепродукты. Пошлина составит 10–25% стоимости.

Однако американские товары и так были значительно дороже китайских. Значит, после введения пошлин их будут покупать все реже.

Фермеры США, выращивающие сою, уже прикидывают вероятные убытки. Раньше они отправляли более половины урожая в Китай.

Что же касается других американских производств, то они тоже пострадали. Большинство фабрик США расположены в Китае: одежда, обувь, электроника, бытовая техника.

«Сделайте свой продукт дома — в США — и нет тарифа. Мы являемся „копилкой“, которую все хотят ограбить и воспользоваться. Хватит!» — прокомментировал недоумение бизнеса Трамп.

Однако в этом случае товары США вообще перестанут быть конкурентоспособными. Интереснее будут цены у России, стран СНГ и Азии. Невозможно ввести пошлины на все иностранные товары.

Американские бизнесмены посмотрели на Трампа, как на идиота, и приступили к переводу своих заводов и фабрик в другие страны — Малайзию, Вьетнам и т. п. Разумеется, без огромных потерь здесь не обойдется.

Но Трамп продолжает мыслить, как дешевый торгаш: по его мнению, Китай продает слишком много, а покупает — мало. Эта ситуация не устраивает американского президента. Понятно, что США хотели бы продавать больше, чем покупают, но сегодня у них ничего не выйдет.

Ева Лисовская

0

25

Бизнес США бьёт тревогу: Торговая война Трампа с Китаем разоряет американцев
14.06.2019

Более 600 американских компаний и ассоциаций, включая Walmart Inc. и Target Corp., в четверг призвали президента США Дональда Трампа положить конец торговой войне с Китаем, поскольку она наносит ущерб американским компаниям и потребителям.

«Нас по-прежнему беспокоит рост взаимных пошлин», — говорится в письме.

«Мы по собственному опыту знаем, что новые пошлины окажут существенное, негативное и долгосрочное воздействие на американские компании, фермеров, семьи и экономику США. Всеобъемлющие пошлины не являются эффективным инструментом для того, чтобы заставить Китай внести изменения в свои нечестные торговые практики.

Пошлины — это налоги, которые платят непосредственно американские компании (. . .), а не Китай», — сказано в письме, опубликованном на сайте ассоциации против пошлин Tariffs Hurt the Heartland.

Управление торгового представителя США готовится провести слушания, касающиеся введения 25%-ных пошлин на продукцию из Китая на общую сумму $300 млрд, 60% из которых приходятся на потребительские товары, говорится в письме, которое подписали 520 компаний и 141 торговая ассоциация.

«Мы призываем вашу администрацию вернуться за стол переговоров и проводить совместную работу с нашими союзниками, чтобы найти глобальные, имеющие законную силу решения. Эскалация торговой войны не отвечает интересам страны, и обе стороны проиграют», — сказано в документе.

Президент США Дональд Трамп на этой неделе заявил об отсутствии четких сроков введения новых пошлин для очередной порции товаров китайского экспорта. «США либо заключат великолепную сделку с Китаем, либо сделки не будет вовсе», — сказал он.

При этом в понедельник он сказал в интервью телеканалу CNBC, что введет новые пошлины на импорт китайских товаров, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит G20 в конце июня.

0

26

The Federalist (США): у нас новая холодная война, на сей раз с Китаем
Кайл Саммин (Kyle Sammin)

Предавшись ликованию раньше времени, мы забыли довершить начатое, расстраивается американский адвокат. Коммунизм выжил в материковом Китае и вновь претендует на мировое господство, а грядущая конфронтация с Китаем напоминает холодную войну с ССССР.

Когда рухнула Берлинская стена и распался Советский Союз, западный мир заключил — отнюдь не беспочвенно — что борьба целого поколения с коммунизмом завершилась. Но в своем преждевременном ликовании мы забыли довершить начатое.

Коммунизм выжил в материковом Китае и вновь бросает вызов всему свободному миру.
На этот раз они пошли через наши кошельки. Но недавно мы начали прозревать, и вспышка коронавируса подчеркнула это со всей ясностью: воспользовавшись нашими свободными рынками и нашей непредвзятостью, Китай выстроил причудливый сплав коммунизма и меркантилизма, одновременно подавляя неотъемлемые права и свободы собственных граждан. Настало время для всего свободного мира возобновить борьбу.

Суровы в войне, щедры в мире

Исторически США всегда были щедры в победе. Когда гражданская война близилась к концу, президент Авраам Линкольн решительно отмел призывы отомстить покоренному Югу. Когда был взят Ричмонд, он изрек свое знаменитое: «Вы там с ними полегче».

После Первой мировой войны президент Вудро Вильсон отказался от территориальных уступок, которых требовали союзники Америки, и сосредоточился на в плане постоянного мира — пусть в конечном счете и ошибочно. Аналогичным образом, после Второй мировой войны президенты Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн не пытались захватывать территории — в отличие от сталинского СССР — но восстановили разрушенную Европу и Японию, превратив бывших врагов-фашистов в демократических друзей.

Это же великодушие проявил президент Джордже Буш-старший в конце холодной войны. Когда железный занавес в Европе рухнул, а Советский Союз распался, Буш правильно сделал, что предложил нашим бывшим противникам помочь перейти к либеральной демократии и рыночной экономике. Однако оплошность его заключалась в том, что эту же руку помощи он протянул и коммунистическому Китаю — который еще не сбросил оковы социализма и на тот момент только что растоптал первые ростки демократических настроений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Милосердие в победе — это хорошо, но нельзя отпускать тех, кого еще не уложил на обе лопатки. С советским премьер-министром Михаилом Горбачевым, Буш-старший попал в унисон — вознаградив политические уступки коммунистов встречными экономическими. В итоге страна, которую Рональд Рейган справедливо назвал «империей зла» постепенно — и в основном мирно — прекратила свое существование.

Кто упустил Китай?

Но если в Европе Буш взял верную ноту, то в Азии он сфальшивил. Как пишет Колин Дуэк (Colin Dueck) в своей книге «Жесткая линия: Республиканская партия и внешняя политика США после Второй мировой войны»: «Стратегические отношения с Китаем Буш считал жизненно важными. Китайско-американским экономическим связям быть — решил он. Стимулировать социальные или политические потрясения в Китае Буш не хотел никоим образом. Он полагал, что продолжение экономического и политического взаимодействия США с Китаем наилучшим образом послужит делу реформ».

Основания надеяться, что это сработает, тогда были — но для этого надо было быть оптимистом. От СССР Буш добивался прáва порабощенных народов на самоопределение. В ответ он сулил экономическую помощь.

Китай не так нуждался в помощи извне, поэтому в этом уравнении обошлось без пряника. Но Буш вычеркнул и кнут. Осуждение резни на площади Тяньаньмэнь было сдержанным. Пекин согласился освободить некоторых диссидентов, чтобы Конгресс заново утвердил за Китаем режим наибольшего благоприятствования, и благодаря послаблениям горстке лиц сохранить незыблемой власть над всем народом.

Коммунизм отступал, а Китай оказался в изоляции. Сдержанность Буша для отношений с СССР пришлась как нельзя более кстати, но для отношений с Китаем нужна была смелость Рейгана. Красную силу на Востоке мы остановить не смогли.

Мы надеялись, что мягкий подход убедит Китай свернуть на тот же путь, которым двинулись освободившиеся страны Центральной Европы. Однако западный капитал стал лишь топливом для китайской промышленной машины.

В отличие от других стран, с открывшимися материальными благами китайские граждане ничуть не стали свободнее. Коммунистический Китай объединил в себе экономическую политику Британской империи 19-го века с политическими правами Советского Союза. Вместо либеральной демократии мы получили красный меркантилизм.

Довершить начатое

Наша открытость и широта взглядов хороши, когда мы имеем дело с такими же странами, как мы. С другими промышленно развитыми демократиями вроде Японии рост торговли и взаимное снижение барьеров всем только на руку. Но в случае с Красным Китаем пандемия коронавируса продемонстрировала всю глупость нашего подхода «живи и дай жить другим». Бросается в глаза, что мы перестали требовать даже незначительных улучшений прав человека — хотя раньше это было непременное условие.

Наоборот, это Красный Китай — единственный, кто требует уступок от остального мира — и добивается своего. Американские компании запросто критикуют собственную страну, но всякое несогласие с Китаем быстро подавляется — мы это наблюдали в прошлом году во время скандала с Национальной баскетбольной ассоциацией*. По китайским улицам больше не ездят танки — но лишь потому, что можно обойтись и без них. За них все делает их богатство — наше богатство! Как и предсказывал 100 лет назад Ленин, мы, капиталисты, продали коммунистам веревку, на которой они пытаются нас повесить.

Грядущая конфронтация с Китаем напоминает нашу холодную войну с Советским Союзом. Это во многом продолжение того противостояния, которое закончилось раньше времени. Мы объявили мир, но Красный Китай оружие не сложил.

Последствия тридцатилетней капитуляции теперь налицо. Хотим мы того или нет, предстоит новая холодная война. Борьба возобновится. На карту поставлены права, свободы и рабочие места Запада — и наши лидеры больше не имеют права на ошибку. Мы не сдадимся, пока не победим.

Кайл Саммин — адвокат из Пенсильвании, старший корреспондент сетевого издания The Federalist и соведущий подкаста «Консервативные умы».

* Менеджер команды НБА «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори поддержал демонстрантов Гонконга. В ответ его раскритиковали китайские государственные СМИ, а ряд китайских партнеров отказались от сотрудничества с лигой и трансляций игр. В результате Мори стер свой твит и принес извинения Китаю вместе с рядом игроков команды.

0

27

Китай нанес экономический удар по Трампу перед выборами президента США

https://mtdata.ru/u8/photo968A/20872890172-0/original.jpg#20872890172
Торговая война между Китаем и США вошла в новую фазу. На этот раз инициативу проявил Пекин, который, по сообщениям Bloomberg, приказал государственным компаниям приостановить импорт из Америки сельскохозяйственной продукции. Это прямо нарушает договоренности между двумя государствами, которые предполагали окончание экономического противостояния.   

Эти договоренности не являются чем-то формальным, так как были закреплены на самом высоком уровне, то есть, лидерами обоих государств.

Тем не менее, Китаю это не помешало нанести удар в период, когда президент Трамп особенно уязвим. В стране продолжаются протесты против произвола полицейских в отношении темнокожего населения, а на носу президентские выборы. В связи с этим, бизнесмен не может не оправдать ожидания своего основного электората – «сельских штатов», которым он обещал процветание.
Как пишет публицист Иван Данилов на сайте издания РИА Новости, Трамп не может допустить имиджевой катастрофы накануне президентских выборов. К тому же у американского лидера на данный момент предостаточно проблем в стране, а тут появилась новая угроза его рейтингу.

Данилов отметил, что соглашение о прекращении торговой войны было единственной победой республиканцев на китайском направлении. Для американской элиты не столь важно, сколько убытков понесет соперник, намного важнее, сколько заработает или не заработает американское государство. 

«Можно объяснить эту логику на конкретном примере: количество уничтоженных иракских танков в этой картине мира не представляет никакого интереса по сравнению с количеством нефтяных баррелей на захваченных месторождениях. И вот в этом смысле у президента Трампа были колоссальные сложности — торговая война с Китаем, предполагающая тарифы и санкции, наносила и наносит экономический ущерб Китаю, а также в определенной степени американскому бизнесу, а вот с дополнительной прибылью вопрос крайне неоднозначный», - считает публицист.

Китай лишил возможности Трампа приписывать в свои достижения увеличения прибыли американских фермеров и производителей сои. Автор публикации отметил, что Пекин таким образом неофициально продемонстрировал силу в отношении США.

«Официальный Пекин сейчас легким движением руки снимает с головы Трампа виртуальный лавровый венок, которым он был награжден как лучший менеджер по экспорту американской сои и других сельскохозяйственных продуктов, и выкидывает его в мусорное ведро», - резюмирует Данилов.

https://mtdata.ru/u8/photo389A/20095963021-0/original.jpg#20095963021

Публицист связывает эти действия китайских властей с реакцией США на подавление протестов в Гонконге. Пекин продемонстрировал в первую очередь Дональду Трампу, что в любой момент китайцы имеют возможность перед самими выборами обрушить рейтинг действующего президента, отняв у него главное достижение во внешней политике. Но все же обе американские партии собираются вводить санкции в отношении Гонконга, несмотря на действия официального Пекина. Данилов уверен, что приостановка импорта Китаем – предупредительный выстрел.

«Правда, шансов на то, что он остановит Трампа, практически нет. Можно сказать, что торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином было изначально обречено на срыв, но очень жаль, что он может произойти в очень неподходящий момент для мировой экономики в целом», - резюмировал он.

0

28

Отключение Китая от SWIFT: а что будет, если это все-таки случится?
26.06.2020

На днях старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post опубликовала интервью вице-председателя Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая Фанг Сингая, который между всем прочим сказал, что действия США просто вынуждают Пекин всерьез задуматься об интернациональном статусе юаня.

«Интернационализация юаня абсолютно необходима для того, что противостоять внешнему финансовому давлению».

При этом китайский высокопоставленный экономический чиновник поясняет сегодняшние действия своей страны по дедоларизации. Антикитайская политика Дональда Трампа и его санкционная политика не оставляют китайцам никаких вариантов. Китай должен приготовиться либо воевать до конца, либо проиграть.

И конечно, он выберет первое.

Обострение отношений становится нормой

Дональд Трамп уже открыто заявляет, что Китай враг США, который не только является угрозой устойчивости американской экономики, но и виновен в текущих коронавирусных проблемах страны. И списывать эти заявления лишь на то, что американскому президенту, рейтинг которого просаживается нужен внешний враг в корне не правильно.

Китай действительно поддерживает противников Трампа – «демократов» и подыгрывает им в распространении коронавирусных ужастиков. Пекин также вполне сознательно сейчас не выполняет январских соглашений по торговле и тем самым усугубляет экономические проблемы США. И коронавирус здесь только удобный предлог вставлять палки в колеса Трампу. Китай отлично понимает, что Штаты их главный враг и просто пользуются его внутренними слабостями.

Тем более, китайцам выгодны «демократы». Одним из основных различий Трампа и его оппонентов является их позиция по Китаю. И если действующий президент считает, что вначале США должны разрушить Китай, а потом уже всех остальных, в том числе и Россию, то Джо Байден и его компашка, в этой формуле переставляют слагаемые и первыми собираются уничтожить Москву, а уж потом «китайских партнеров».

И китайских «товарищей» можно понять. Одно дело подносить снаряды и желать победы России в ее неравной борьбе с мировым злом, и совсем другое самому находиться в окопах и отстреливаться от врага русскими «снарядами» (нефть, газ, и прочие стратегические ресурсы).

То есть для Трампа эта война на данном этапе вынужденная. Дональд с удовольствием перенес бы ее на ноябрь-декабрь, но китайские товарищи не стали ждать, и вынуждают его поступать так, как он поступает.

Карфаген должен быть разрушен

Что в сегодняшней ситуации могут сделать американцы? Объявить новые пошлинные заграждения? А кого это уже на данном этапе остановит? Пекин прекрасно понимает, что в случае победы «демократов» уже через полгода ситуация для него кардинально изменится, а с учетом особенности работы американской бюрократии, реальные шансы могут начаться не ранее осени.

А там уже и выборы не за горами. И если демократы на них победят, то им помощь Китая на первом этапе нужна будет как воздух.

Да и победа действующего президента особо ничего не меняет. Китай понимает, что для США Трампа именно они враг №1 и что война с ними вопрос решенный и после выборов начнется с новой силой. И помешать им могут только огромные внутренние проблемы, которые отложат внешнеполитические противоречия в долгий ящик.

И еще не стоит забывать, что это России разрушение США невыгодно и опасно, а для Китая такой сценарий открывает только новые возможности. Колоссальные возможности. В этом случае автоматически решается вопрос Тайваня и Гонконга. То есть целостности китайской территории, тянущийся с 1949 года. Без США резко слабеют позиции Японии и Южной Кореи. Да и проблемы в Южно-Китайском море будут решены сразу. Уже ничто не сможет помешать экономической экспансии Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. И т.д.
https://ukraineworld.info/sites/default/files/inline-images/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%B8%D1%80.png

https://ukraineworld.info/sites/default/files/inline-images/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%20%D0%BB%D0%B0%D1%82.png

То есть плюсов так много, что будьте уверены – китайцы сделают все, чтобы Карфаген был разрушен. И Трамп это понимает. А потому на полумерах может и не остановиться.

Отключение SWIFT – это война до победного конца

А теперь, возвращаемся к заявлению китайского чиновника. Он совсем не зря распространяется на страницах влиятельного англоязычного издания на темы отключения Китая от системы SWIFT и ответных шагах Пекина. Этот вариант может стать реальностью, если действующая американская власть будет загнана в угол.

Но такое решение, после ответных шагов Китая уже нельзя будет отменить. Появление пусть и не совсем готовой на данном этапе, но альтернативы долларовой системы поставит весь мир перед выбором. С кем он? И ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, чем кажется.

0

29

О том, как вероятный противник почти обезвредил Россию

Это свершилось таки. Да, трудно поверить. Да, годы упорных усилий, начиная с памятной всем «Мюнхенской речи» тогдашнего и нынешнего президента РФ Владимира #Путин­а пропали, можно сказать, вхолостую. Не помогли ни #Крымнаш, ни солсберецкие туристы, ни грозные компьютерные мультики.

Всё напрасно…

#Россия потеряла статус главного соперника США. Вместо неё эту роль теперь играет #Китай, о чём откровенно пишет Financial Times (FT). Газета отмечает, что администрация президента #США Дональда Трампа стала считать КНР самой большой угрозой как с точки зрения технологий, так и с позиции наличия современного вооружения, несмотря на то что именно Россия «бросила прямой вывозов западноориентированному мировому порядку» присоединением #Крым­а в 2014 году.

При этом FT с ноткой алармизма подчёркивает, что Пекин действует в соответствии с новой ролью — его угрозы и требования сопровождаются «всё более воинственным тоном». Взаимодействие же Москвы с ним усилилось после введения западных санкций. Которые теперь часть западного истеблишмента готова признать ошибкой.

В соответствии с новой картиной мира стали звучать и голоса официальных лиц. Госсекретарь США Майк Помпео на брифинге 23 июля заявил, что допускает вероятность того, что Москву удастся вовлечь в противостояние с Пекином.
Его зам, Стивен Бигун ранее говорил FT, что Соединённым Штатам следует быть более гибкими и найти уязвимое место в отношениях России с Китаем. В свою очередь, Элбридж Колби, ранее занимавший высокий пост в Пентагоне, указывает, что Вашингтону следовало бы уменьшить количество раздражителей в отношениях с Москвой, чтобы добиться охлаждения отношений России и Китая.

В российском МИДе на такие инсинуации говорят привычное «не дождётесь». Но ведь язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. А российские элиты по-прежнему ориентированы на Запад, не на Восток. Союзу с Китаем благоволят разве что государственники Алексей Миллер да Игорь Сечин, которым удалось наладить продажи сырья по бросовым ценам новому стратегическому союзнику.

Не столь заинтересованные люди обращают внимание на то, что у США нет территориальных претензий к России, тогда как в Китае, по крайней мере полуофициально высказываются притязания на часть Сибири и Дальнего Востока. Например, во время празднования 160-летней годовщины основания Владивостока китайские интернет-пользователи на официальных ресурсах КПК обвиняли Россию в том, что город расположен на землях, ранее принадлежавших Китаю. Кроме того, сибирские и дальневосточные земли активно колонизируются китайцами, а ресурсы, в том числе нефть и газ, покупаются задёшево.

С другой стороны, может, и хорошо, что Россия хотя бы на время выпала из образа самого главного врага Штатов. Несмотря на то, что британский капитал, рупором которого выступает FT, вновь пытается столкнуть лбами российский и американский политический бомонд. Идёт тонкая игра на нервах, ставка в которой – будущее на 30-50 лет вперёд.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай vs США