Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Мифы медицины


Мифы медицины

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ученые опровергли 7 самых известных медицинских мифов

Самые популярные и забавные мифы о нашем здоровье развеяли английские исследователи Аарон Кэрролл и Рэйчел Вриман в своей новой книге, вышедшей в Великобритании.

1Миф: Мужчина думает о сексе каждые 7 секунд.

Правда: Чтобы понять, насколько это утверждение может соответствовать действительности, достаточно произвести несложные математические подсчёты. Предположим, средний мужчина бодрствует, а значит и думает, около 16 часов в чутки. Получается, он думает о сексе… по 8 000 раз в день! Для справки: за аналогичный срок мы успеваем сделать примерно такое же количество вдохов и выдохов.
Если такие доводы здравого смысла кажутся вам неубедительными, поверьте научным исследованиям: опрос, проведённый в Штатах в 94-м году, показал, что 54% половозрелых мужчин задумываются о сексе (или хотя бы допускают проблески сальных мыслей) каждый день или несколько раз за день — но не более. Видимо, миф о «каждых 7 секундах» пошёл в люди с подачи какой-нибудь замученной сексизмом дамы.

2Миф: по размеру ног и рук мужчины можно определить его либидо.

Правда: К сожалению для женщин, это тоже не более, чем сказка.
Некоторые исследователи действительно связывают длину пальцев на руках с уровнем тестостерона в крови мужчины, однако этот гормон сказывается на густоте волос и крепости мышц, но никак не на размере «достоинства» мужчины.
«Замеры» с участием 3100 мужчин также показали, что никакой связи между длиной конечностей и мужским либидо не наблюдается.

3Миф: волосы и ногти продолжают расти и после смерти.

Правда: После смерти тело начинает терять влагу, то есть в буквальном смысле высыхать.
Соответственно, объём мягких тканей — мышц, жира, внутренних органов и костей — уменьшается, тогда как всё твёрдое — кости, ногти и волосы — остаётся при своём размере. Из-за этого волосы и ногти кажутся чуть больше, чем при жизни, однако это не настоящий рост, а лишь его иллюзия.

4Миф: от сладкого дети становятся гиперактивными.

Правда: Сбрасывать все детские пороки на так называемую гиперактивность стало модным в последние несколько лет. Ей, например, приписывают плохую обучаемость в школе, неспособность сконцентрироваться и нежелание воспринимать окружающих людей. И определённые научные доказательства этому есть. А вот то, что пресловутая гиперактивность хоть как-то связана с потреблением сахара, наоборот опровергли по меньшей мере 13 исследований.
С другой стороны, сладкое действительно сказывается на характере, хотя и в более отдалённой перспективе. Недавно врачи выступили с заявлением, что дети-сладкоежки вырастают в нетерпеливых и даже агрессивных взрослых. Из-за того, что родители потакают капризам своего чада и дают ему конфеты и шоколадки по первому требованию, ребёнок привыкает к тому, что ему всё можно, и ведёт себя соответственно всю оставшуюся жизнь.

5Миф: от похмелья есть лекарство

Правда: Народная «мудрость» предлагает сотни рецептов от похмелья — от аспирина до воды с лимоном и мёдом. Однако наука не подтверждает эффективность ни одного из них: сильнейшее обезвоживание и отравление спиртом скажутся на вашем самочувствии, как бы вы ни старались.
В общем, лучшим способом избежать похмелья по-прежнему остаётся воздержание от алкоголя.

6Миф: если проглотить жвачку, она «прилипнет» к кишечнику и застрянет там на долгие годы.

Правда: Жевательная резинка сделана из резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов и красящих веществ. Она действительно не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике, но «прилипнуть» к гладким и влажным стенкам пищеварительного тракта точно не может. Как и большинство неперевариваемых субстанций, она просто пройдёт весь путь по вашему кишечнику и выйдет естественным путём с другими отходами на следующий же день.

7Миф: во рту человека живёт больше бактерий, чем в пасти собаки.

Правда: Этим мифом оправдываются те любители животных, которые буквально лобзаются со своими питомцами, позволяя им лизать себя в лицо. И раньше врачи поддерживали их уверенность в гигиеничности такой процедуры: некоторые исследования показали, что укус человека чаще становится причиной заражения тканей, чем укус собаки.
Однако более поздние изыскания на этом поприще внесли ясность в ситуацию. Дело в том, что во рту человека обитают те бактерии, которые больше любят именно человеческие ткани и, соответственно, обладают способностью их заражать. В то же время, «собачьи» бактерии цепляются больше к животным, а вот их количество достоверно никто так и не подсчитал.

0

2

Пять медицинских мифов, в которые верят даже врачи

11:03 25.04.2010 Jungle

В не таком далеком 2007-м году, два врача: Др. Rachel C. Vreeman и Др. Aaron E. Carroll, из Indiana University School of Medicine, собрали медицинские мифы, в которые верят даже некоторые врачи. И опубликовали весь список утверждений в BMJ (British Medical Journal). Некоторые из них я вам сегодня расскажу:

1. Люди должны пить по меньшей мере восемь стаканов воды в день

Авторы не обнаружили никаких научных данных для этой рекомендации. Источником может быть статья 1945-го года опубликованная Национальным исследовательским советом, частью Национальной Академии Наук, в котором отмечается, что "примерное количество" воды для взрослых составляет 2,5 литра в сутки, хотя в последнем предложении отмечено, что значительная часть его уже содержащихся в пище, которую мы едим.

Если последнее, решающее предложение игнорируется, заявление может быть истолковано как инструкция пить восемь стаканов воды в день. Существующие исследования показывают, что достаточное потребление жидкости, как правило, удовлетворяются за счет типичного суточного потребления сока, молока и напитков, в том числе содержащих кофеин.

2. Мы используем только 10 процентов нашего мозга

Вера в то, что мы используем только 10 процентов нашего мозга сохраняется в течение почти целого века. Иногда это высказывание приписывают Альберту Эйнштейну, но нигде и никогда никогда не было зафиксировано подобное высказывание. В исследовании, авторы нашли упоминания про этот миф, в источнике 1907 года и отметил, что он часто повторяется людьми выступающие за самосовершенствование.

Авторы заявили, что данные исследования пациентов с повреждениями мозга, доказывают, что люди используют значительно больше, чем 10 процентов от их мозги. Многочисленные исследования мозга не выявили ни одну полностью неактивную область мозга. И никто еще не нашел `нефункционирующие` 90 процентов.

3. Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Этот миф часто повторяется в фильмах и ток-шоу, но это не так. Но рост волос и ногтей требует "сложной гормональной регуляции", которая прекращается после смерти тела. Причина, по которой миф оказался живучим, может быть обезвоживание тела после смерти и последующее сокращение мягких тканей, что может создать иллюзию роста волос и ногтей.

4. Бритье волос заставляют их расти быстрее, темнее и грубее

Это общее убеждение часто повторяется в средствах массовой информации. В исследовании 1928-го года, клинические доказательства свидетельствуют о том, что бритье не влияет на рост волос, вывод подтверждается в более поздних исследованиях. Когда волосы растут после бритья, кажутся грубыми, поскольку они не имеют суживающегося окончания каким обладает волос до бритья. Волос кажется темнее потому, что он не был подвержен солнечному свету, как ранее небритый волос.

5. Чтение при тусклом свете разрушает зрение

При плохом освещении трудно сосредоточиться, вы мигаете реже, что приводит к сухости глаза. Поэтому чтение при тусклом освещении это неудобно, но не вызывает органических повреждений.

0

3

На свете очень много разных мифов. И самыми распространенными среди них являются бытовые легенды, связанные так или иначе с нашим здоровьем. С раннего детства и со школьной скамьи нам вдалбливали какие-то "истины", которые нас тогда раздражали, но, повзрослев, мы осознали, что впитали их в свою плоть и кровь. Давайте-ка посмотрим на эти распространенные заблуждения.

Непременно нужно сидеть с прямой спиной

Многих из нас в школе и дома одергивали криком: "Сядь прямо!". Последние исследования канадских и шотландских ученых ясно показали, что при прямом сидении нагрузка на позвоночник гораздо больше, нежели когда человек сидит, откинувшись на спинку стула. Обследования группы добровольцев на специальном магнитно-резонансном томографе выявили, что наиболее благоприятным для позвоночника является положение, при котором разница между верхней и нижней частью тела составляет 135 градусов.

Открытые раны заживают быстрее всего

Еще не так давно даже знающие люди были убеждены, что на открытой ране скорее образуется струп, и рана непременно заживает быстрее, нежели перебинтованная. Однако в шестидесятые годы прошлого века английский медик Джордж Винтер обнаружил, что ткани организма на 50 процентов быстрее обновляются, будучи влажными. Это объясняется тем, что выделяемый раной секрет идеально транспортирует питательные вещества и хемосигналы. Для так называемого влажного излечения ран имеется даже специальный пластырь, который рану смачивает и оставляет ее влажной.

От шоколада образуется угревая сыпь

Это самый распространенный миф, который касается шоколада. Хотя еще в конце 1960-х годов исследования, проводимые американским врачом Фулто и его коллегами, выявили ошибочность подобного мнения. Однако медики не исключали, что отдельные ингредиенты шоколада, вступая в химическую реакцию с другими химическими веществами, могут вызвать появление прыщей. Однако ни сахар, ни шоколад, вопреки молве, не являются генераторами юношеских прыщей.
В появлении угревой сыпи наряду с шоколадом подозревали также гамбургеры и жареную картошку. Многочисленные исследования, проведенные более чем за полвека, лишь подтвердили, что между угревой сыпью и питанием, как правило, не существует никакой связи. Исключение составляют только молочные продукты, которые могут содействовать появлению симптомов угревой сыпи. В 2005 году американские ученые обследовали 47 тысяч учащихся и выяснили, что те, кто часто пьет молоко, чаще и страдает от угревой сыпи. Объясняли это тем, что молоко содержит гормоны. Причиной частой угревой сыпи является именно дисбаланс определенных гормонов в организме.

Плохое освещение при чтении вредно для глаз

Еще учащихся советских школ, собственно как и их сверстников на Западе, врачи пугали тем, что нельзя читать при плохом освещении. Считалось, что любители почитать книжку при неярком свете гораздо чаще нуждаются в очках. Нынешняя медицина настаивает абсолютно на другом. До тех пор, пока света хватает, чтобы можно было читать, это не вредит глазам. Впотьмах никто читать не сможет. Действительный вред и урон — и в этом все окулисты согласны — наносит слишком большое ультрафиолетовое облучение, которое может очень серьезно повредить глаза.

От пива растет большой живот

Частое и неумеренное употребление пива виновато в появлении так называемого "пивного живота" лишь косвенно. Исследователи из университета Барселоны установили, что у испанских любителей пива по сравнению с англичанами реже появляется пивное брюшко. Причина в правильно выбранной закуске: испанцы, в отличие от других европейцев, потребляют пенный напиток не с чипсами или жирными колбасками, а с относительно низкокалорийными морепродуктами. Кроме того, выяснилось, что они больше двигаются. При этом склонность к появлению у того или иного человека пивного живота обуславливаются сугубо индивидуальными факторами, но никак не самим фактом потребления пива.

Один из наиболее устойчивых мифов, нашедших даже отражение в пословице: "Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу".

Тем не менее, для нашего организма не столь важно, когда едят, а сколько. Тот, кто потребляет больше калорий, чем расходует, тот и полнеет. И абсолютно все равно, в какое время суток человек потребляет свои лишние калории. Американцы проводили подобное исследование в течение десяти лет. В нем приняло участие более семи тысяч женщин и мужчин. В частности, средиземноморские жители любят часто допоздна засиживаться за праздничным столом, но людей с избыточным весом среди них не больше, чем среди северян. Во время мусульманских постов принимать пищу разрешается только после захода солнца, и это также не увеличивает число упитанных людей.

Нужно бороться с высоким уровнем холестерина

Избыток холестерина якобы вызывает извествление стенок сосудов и закупоривает артерии, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Еще в последнее десятилетие прошлого столетия врачи убедились, что снижение истинного или мнимого высокого уровня холестерина может оказаться опаснее, чем сам холестерин. Возможно, риск сердечно-сосудистых заболеваний при этом и снижается, но зато возникает риск заполучить другие заболевания. Уменьшение холестерина повышает агрессивность человека, и он попадает в так называемую "группу риска". Исследования показали, что пациенты, которым снижали уровень холестерина, чаще попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством или становились жертвами насилия.

Шлаки — яд для организма

Некоторые приверженцы альтернативной медицины полагают, что отходы обмена веществ, известные как так называемые "шлаки", откладываются в организме и вызывают проблемы со здоровьем. Зашлакованность организма, дескать, приводит к образованию целлюлита, морщинам, секущимся волосам, расширению вен, к проблемам межпозвоночных дисков и целой палитре других заболеваний. Поэтому эти вредные шлаки необходимо изгонять из организма при помощи чая, лечебного голодания или клистира. Чудо заключается лишь в том, что до сих пор никому из ученых так и не удалось подтвердить существование этих пресловутых шлаков. Не удивительно, так как организм выделяет продукт обмена веществ через почки, кишки, легкие или кожу — поэтому никаких других "отбросов" в нем больше не остается.

Сырые овощи полезнее вареных

Смотря какие! Некоторые овощи — картофель, фасоль или баклажаны — в сыром виде вообще несъедобны. Они содержат ядовитые вещества, которые можно уничтожить только при повышении температуры при их приготовлении. Но и съедобные овощи иногда тоже неплохо было бы приготовить. Исследование, проведенное итальянскими специалистами в Пармском университете, показало, что некоторые ценные питательные вещества, например, витамин C или полифенолы при нагревании не только не уничтожаются, но даже, напротив, морковь, цуккини и брокколи увеличивают свои антиоксидантные свойства и защитное действие на клеточном уровне.

Простуда — следствие охлаждения

Настолько распространенное заблуждение, что даже настоятельно рекомендуют воздерживаться выходить в холодную погоду на улицу без теплой куртки или с мокрыми волосами. Когда британские ученые захотели подтвердить связь между холодом и простудой, то они предложили добровольцам погулять в мокрых носках в ветреную и холодную погоду. Видимо, вспомнив рекомендацию русской поговорки: держи ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Однако ни один из испытуемых так и не простудился. Это не удивительно, поскольку простуда настигает тех, кто подхватил вирус. Почему это чаще происходит зимой? Прежде всего потому, что зимой люди чаще пребывают в плохо проветриваемых помещениях и реже, чем летом, гуляют на свежем воздухе.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Мифы медицины