Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Авиация


Авиация

Сообщений 61 страница 90 из 186

61

Индия, заказавшая у России восемьдесят военно-транспортных вертолётов Ми-17В-5, заявила о намерении купить ещё 59 таких машин. По словам неназванного представителя властей Индии, кроме самих вертолётов Россия также продаст индийской стороне вооружение, необходимое для полного оснащения Ми-17В-5. Сумма этой сделки оценивается примерно в $1 млрд.

Упомянутые 80 вертолётов Ми-17В-5 Индия купила у России в 2008 году, причём получать эти машины Индия начала осенью 2011 года. Ожидается, что полностью этот заказ будет выполнен к 2014 году. Сумма этого контракта составила около $1,35 млрд.

Вертолёты Ми-17В-5 необходимы Индии для решения задач, связанных с борьбой с терроризмом. Вертолёт Ми-17В-5 является последней российской разработкой, он может перевозить людей и грузы, а также осуществлять огневую поддержку. Кроме этого, Ми-17В-5 прекрасно подходит для десантирования войск и прицельного сброса бомб. Ми-17В-5 оснащён системами обороны от зенитного огня и многими другими передовыми технологиями.
http://s017.radikal.ru/i409/1111/4c/e1d4d2ecdee7.jpg

0

62

ВВС уже начали расформировывать
06.10.2011.

Военно-воздушные силы России уже в ближайшее время прекратят свое существование как самостоятельный вид войск. По данным источников "Московского комсомольца", главкомат ВВС уже начали расформировывать. Процесс этот связан с появлением войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Сейчас Минобороны уже определилось, что ВКО будет создаваться на базе Космических войск.

Вопрос создания ВКО сейчас находится в завершающей стадии, сообщил главнокомандующий Космическими войсками РФ Олег Остапенко. По его словам, к 1 декабря этого года, согласно распоряжению Верховного главнокомандующего, ВКО будут созданы. Сейчас идет отработка управленческих действий, все организационные решения уже приняты.

Как утверждает источник газеты, в настоящее время офицеры главкомата ВВС ездят в Космические войска, где решают оргвопросы — кто, чем и в какой должности будет заниматься. Естественно, не обойдется и без увольнений. Расформированный главкомат ВВС скорее всего получит статус управления в войсках ВКО. Впрочем, он начал терять свое влияние и раньше, когда базы ВВС были переданы в подчинение военным округам.

Пока, кстати, не совсем прояснен вопрос с дальней авиацией. Поскольку она входит в ядерную триаду, сейчас определяется, кому она будет подчиняться. Штаб ВКО, по словам Остапенко, на сегодня планируется оставить в Москве на Профсоюзной улице. Однако если будет необходимость, то, как заявил главком Космических войск, этот вопрос будет решаться. Напомним, что были планы по размещению штаба новых в других регионах России, в том числе на космодроме Плесецк в Архангельской области.

0

63

С юбилеем Ту-160
http://s017.radikal.ru/i440/1112/68/fb90232101b8.jpg
18 числа этого месяца сверхзвуковой стратегический самолет Ту-160 отметил свое тридцатилетие. 30 лет прошло с момента первого подъёма самолета Ту-160 в небо.
19 числа состоялось торжественное мероприятие, которое проходило в зале совета авиационной компании «Туполев» - отмечали тридцатилетие первого вылета Ту-160. В мероприятии приняли участие - командование дальней авиации, ветераны, принимавшие активное участие в проектировании и разработке самолета, проводившие и обеспечивавшие испытания, и эксплуатацию самолета и его оборудования.
Ту-160 был спроектирован, разработан и прошел испытания в ОКБ «Туполев» в 80-х годах. Он был создан как многоцелевой авиационный комплекс стратегического назначения. На то время обладал непревзойденными техническими и летными качествами, обладал огромным боевым и эксплуатационным потенциалами. Он и на данное время в числе лучших и эффективных решений стратегического авиационного ударного комплекса в мире.
Все наработки по различным проектам, таким как первый в мире пассажирский сверхзвуковой Ту-144 и ряд боевых летающих машин, позволили выпустить в небо технологически уникальный Ту-160. Это выдающийся результат советских конструкторов и отечественного авиастроения.
Впервые прототип «70-01» самолета Ту-160 поднялся в небо 18 декабря 1981 года. Остались в памяти и имена экипажа проводившего испытательный полет:
- командир экипажа Борис Веремей;
- 2-й пилот Сергей Агапов;
- штурман-навигатор Анатолий Еременко;
- штурман-оператор Михаил Козел.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 взят на вооружение в 1987 году и до сих пор эксплуатируется в ВВС России. Он выполняет все поставленные ему боевые задачи в любых метеоусловиях днём и ночью и не зависит от района действия. Может выполнить задачу в глобальных и региональных военных конфликтах.
http://s58.radikal.ru/i161/1112/f8/b65e04e8d705.jpg
Ту-160 за всю историю существования установил около 150 мировых рекордов во многих группах по классификации федерации аэронавтики для тяжёлых самолетов сухопутного базирования.
Государственными наградами и премиями за неоценимый вклад и различные достижения в создании отечественного стратегического самолета были награждены около 50 человек, принимавших непосредственное участие в создании Ту-160.
Прием на вооружение стратегического самолета Ту-160 в Советском Союзе, а после в Российской Федерации дало основу для наращивания боевого и ядерного потенциала. Он служит одним из гарантов ядерной безопасности России и своим существованием обеспечивает стабильность в целом мире.
В 2004 году была запланирована постройка 3-х новейших самолетов Ту-160, сроки готовности и ввода в эксплуатацию на сегодня точно не определены.
Ту-160 имеет семь известных модификаций, некоторые из них остались только чертежами на бумаге.
Имеются данные по модернизации, в которых самолет получит космическую связь и сможет дополнительно нести современные авиабомбы.
Всего было построено около сорока стратегических ракетоносцев. 15 из них до недавнего времени числились в Военно-Воздушных Силах Российской Федерации.

0

64

84 самолета для Саудовской Аравии. ("Курсор, Израиль") (30-12-2011)

Саудовская Аравия и США достигли соглашения на общую сумму в 29,4 млрд. долларов о продаже 84 боевых самолетов F-15SA, а также обновления для 70 истребителей F-15, предыдущих модификаций.

Военные самолеты от компании "Boening" прибудут в Саудовскую Аравию в 2015 году, однако военно-торговое сотрудничество на этом не заканчивается, США планируют поставить в эту страну бомбы, вертолеты и т.п., на сумму в 60 млрд. долларов
По заявлению источников в США, данное соглашение поможет укрепить партнерство между странами и безопасность Саудовской Аравии, что влечет за собой стабильность в регионе в целом.

Однако Израиль предпринимал немало усилий для предотвращения соглашения между этими странами и представил США свои поправки в договор касательно данной сделки.

Израиль в свою очередь заинтересован в том, чтобы Саудовская Аравия имела на вооружении менее современные самолеты, чем у Израиля. Как сообщает источник в Иерусалиме, израильтяне опасаются , что данное вооружение может использоваться не только в целях защиты от "Иранской угрозы", но и в военных конфликтах против Израиля.
Дополнительные опасения у израильской стороны вызывает то, что при помощи данных самолетов и под влиянием пропаганды "Аль-Каиды" возможны действия направленные против Израиля.

0

65

Первые изображения американского истребителя шестого поколения от компании Lockheed Martin
02.01.2012

http://s017.radikal.ru/i422/1201/77/9407b4df2075.jpg
Концепт американского истребителя шестого поколения от компании lockheed martin.

Индийский сайт chhindits.blogspot.com опубликовал эскизное изображение американского истребителя шестого поколения от компании lockheed martin. Изображение взято из календаря компании, сообщает "Военный паритет".

В ноябре 2010 года Центр авиационных систем (aeronautical system center) министерства обороны США на базе ВВС Райт-Паттерсон (Огайо) объявил запрос о предоставлении информации (crfi - capability request for information) по разработке истребителя шестого поколения. Концепции от разработчиков должны были быть предоставлены до 17 декабря 2010 года.

Судя по изображению истребителя, концепт подразделения skunk works компании lockheed martin также имеет "сверхнизкий профиль" с плавными обводами фюзеляжа и крыла, но с разнесенными небольшими килями. Компания boeing разрабатывает истребитель шестого поколения f/a-xx без вертикального оперения по схеме "летающее крыло", внешне напоминающего бомбардировщик В-2. Истребители планируют создать как в пилотируемом и так непилотируемом вариантах.

http://s15.radikal.ru/i189/1201/91/044187b9a12e.jpg
Проект истребителя шестого поколения f/a-xx компании boeing

По планам Министерства обороны США, истребители шестого поколения должен заменить в американских ВВС истребители f-22 raptor начиная с 2030 года.

0

66

Первая эскадрилья Су-34 поступила на вооружение российской армии
09.12.2011

Первую в Вооруженных Силах (ВС) РФ эскадрилью фронтовых бомбардировщиков Су-34 принимает в пятницу Воронежская авиабаза, сообщил журналистам начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

Как сообщалось ранее, 21 ноября инженерно-технический состав Воронежской авиабазы вылетел в Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова для приема первых шести самолетов Су-34. Специалисты и техники должны были досконально изучить самолеты, техническую документацию и произвести тщательный осмотр каждого воздушного судна.

«Воронежская авиабаза сегодня принимает первую в ВС РФ эскадрилью фронтовых бомбардировщиков Су-34. Летный и инженерно-технический состав, которому предстоит эксплуатировать и обслуживать Су-34, прошел подготовку и переобучение на новую авиационную технику в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала», – сказал Бобрун.

Он напомнил, что на Воронежской авиационной базе подготовлены специально оборудованные стоянки авиационной техники, в том числе специальные сборно-разборные модули для хранения самолетов.

По словам начальника пресс-службы военного округа, летный и инженерно-технический состав, закрепленный за самолетами Су-34, прошел качественную переподготовку в учебном центре и получил все необходимые сертификаты.

Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин в августе заявлял, что российская армия до конца года получит шесть новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. По его словам, четыре таких самолета были поставлены в 2010 году в Липецкий центр боевой подготовки и переучивания личного состава.

Среди особенностей самолетов нового поколения увеличение дальности полета до 4000 км, максимальной скорости – до 1900 км/ч, а также новейшая система вооружения. На Су-34 появилась 30 миллиметровая пушка, боевая нагрузка увеличилась до восьми тонн.

0

67

Новшество российских ВВС
http://s018.radikal.ru/i509/1201/02/2affb0b36125.jpg
По словам Владимира Дрика, работающего в пресс-службе Министерства обороны России, на вооружение российских Военно-воздушных сил встал новейший многофункциональный комплекс радиолокационного обнаружения А-50У. Этот комплекс был создан на основе самолёта А-50 и является его глубоко модифицированной версией.

Радиолокационное оборудование модернизированного самолёта дальнего обнаружения позволяет на четверть увеличить пространство, «видимое» ударной авиацией. Новейшая электроника позволяет одному такому самолёту одновременно обнаружить несколько сотен воздушных целей противника (самолётов, вертолётов или ракет) и навести на них российские системы противовоздушной обороны или самолёты-перехватчики. Российских военных смущает то, что самолёт-платформа был выпущен в 1991 году, а его электронная база иностранного производства.

В концерне «Вега», который является производителем электронной начинки А-50У, отмечают, что при создании новой системы действительно была использована иностранная элементная база, но её разработка полностью российская, а происхождение элементов не критично.

Представители Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК им. Г.М. Бериева), модернизировавшие А-50, рассказали, что в области специальной авиации возраст фюзеляжа и основных систем самолёта не так важны, как в гражданской авиации, а подобные комплексы в США устанавливают и на сорокалетние платформы.

Как сообщалось ранее в официальном пресс-релизе ТАНТК им. Г.М. Бериева по поводу окончания испытаний А-50У в конце 2009 года, основной упор в модернизации был сделан на переход на новую элементную базу бортового радиотехнического комплекса (РТК). Это позволило существенно снизить общий вес РТК и облегчить самолет. Как следствие, появилась возможность брать на борт больше топлива при той же взлетной массе. Соответственно, увеличились дальность полета и время выполнения боевой задачи на заданном рубеже.

Модернизированный радиотехнический комплекс обладает улучшенными возможностями по обнаружению низколетящих и малозаметных воздушных целей. Кроме того, РЛС обеспечивает обнаружение воздушной цели типа вертолет, а также обзор морской поверхности с обнаружением надводных целей и измерением их координат. При этом, по сравнению с А-50, улучшены характеристики обнаружения целей в задней полусфере.

В состав пилотажно-навигационного комплекса модернизированного самолета введена спутниковая навигационная система, позволившая значительно повысить точность самолетовождения.

Самолёты А-50 собираются при использовании базы Ил-76МД, их созданием занимается Таганрогский авиационный научно-технический комплекс. А-50 способен пролететь 7,5 тыс. километров, развивая при этом скорость до 800 км/ч. Каждый из локационных комплексов может сопровождать до трёх сотен целей.

0

68

В Комсомольске-на-Амуре начались испытания третьего серийного многофункционального истребителя Су-35С-3.
http://s017.radikal.ru/i434/1202/69/a778ee83aa03.jpg

http://s018.radikal.ru/i509/1202/6f/9cb5c60b8b61.jpg

Сообщается, что в ходе первого полёта боевое воздушное судно успешно поднялось в воздух и пробыло там свыше двух часов. За штурвалом Су-35С находился лётчик-испытатель Тарас Арцебарский.

Упомянутое испытание проводилось для выяснения, как работают двигатели Су-35С в разных режимах. Также тестировались различные системы истребителя, в том числе и системы управления. Сообщается, что каждое из проведённых испытаний было признано успешным.

Ожидается, что испытания Су-35С будут продолжаться в течение 2012 года, затем будет принято решение о том, поступят ли эти истребители в армию РФ или нет. Сейчас Министерство обороны РФ считает, что армия нуждается примерно в полусотне таких самолётов. Планируется, что они поступят в Военно-воздушные силы РФ к 2015 году.

http://s52.radikal.ru/i138/1202/f7/5d0cdfa8bf38.jpg

0

69

Австралийские власти назвали истребитель F-35 «неправильным»  
8 февраля 2012
http://i037.radikal.ru/1202/8d/1309931a0594.jpg

Объединенный комитет по иностранным делам, вооружению и торговле (JSCFADT) Австралии пришел к выводу, что австралийским ВВС не следует закупать американский истребитель F-35, поскольку этот самолет «неправильный».

По словам сенатора Дэвида Джонстона, программа создания истребителя F-35 была неудачной и разрабатываемый самолет не соответствует изначально заявленным требованиям.

Одной из главных ошибок члены комитета назвали идею создать три типа истребителя: обычного взлета, палубный и укороченного взлета и вертикальной посадки, пишет The Canberra Times.

В комитете также представили результаты смоделированного воздушного боя, который «произошел» в 2018 году у берегов Тайваня. В ходе сражения между 240 истребителями F-35 и таким же количеством Су-35С были уничтожены 210 американских самолетов. При этом в аналогичном бою между 240 австралийскими истребителями F-22 и Су-35С невредимыми остались 139 самолетов ВВС Австралии.

В связи с этим выступавшие попросили австралийское правительство отказаться от закупки американских F-35 и надавить на власти США, чтобы они разрешили ВВС Австралии закупать истребители F-22. По мнению экспертов, эта просьба вряд ли будет выполнена, поскольку экспорт F-22 запрещен законодательно.

Истребители F-35 разрабатывает американская фирма Lockheed Martin Aeronautics Company в трех вариантах: для нужд ВВС США, для Корпуса морской пехоты США и для нужд ВМС США и ВМС Великобритании. Первый полет самолета прошел в декабре 2006 года. Многие эксперты считают, что самолет не соответствует большому числу требований к истребителю пятого поколения и является истребителем поколения «4+».

Самолет Су-35 является экспортной версией российского многоцелевого, высокоманевренного, всепогодного истребителя Су-27М поколения «4+». Его используют как многоцелевой истребитель большого радиуса действия. Истребитель разработан в ОКБ Сухого. Генеральным конструктором самолета стал Михаил Петрович Симонов. Первый полет прошел в июне 1988 года. Программа производства истребителя была приостановлена и возобновлена в 2005 году. Обновленный истребитель получил индекс Су-35С.

Комменты:
Был реальный (тренировочный) воздушный бой между пилотами США И РФ) на их территории. Правила боя: на "хвост" самолет подсаживается вражеский и дается старт! Задача: скинуть вражеский самолет с хвоста в течении н-го количества минут, потом самолеты меняются местами. Итог боя - ни разу пилоты США не смогли скинуть летчиков из РФ со своих хвостов, наши же пилоты в течении нескольких секунд после начала боя "скидывали" преследователя садились на хвост и уничтожали (условно) самолет. Один из генералов США не верил в происходящие и попросился в самолет к нашим (в качестве второго пилота), по завершению очередного боя (в котором он принял участие как пилот РФ) по словам очевидцев он был просто в шоке от мастерства русских пилотов и от возможностей машин!!!!
PS: Прошу прошения за столь общую информацию пытался найти сведения в интернете что б подробней расписать не получилось, сам же лишь краем глаза видел передачу про этот случай и не придал тогда этому должного внимания ! Если кто выложит ссылку буду признателен!

Это максим калашников, битва за небеса, агитка конечно, но есть в ней достаточно и правдивой информации.

Илья посмотри в Википедии Су-35 там будет ссылка на австралийский сайт в нем таблица их официальной оценки Су-35,т-50, ф-35,ф-22. они признали Су-35+2 балла, Т-50 +8баллов, ф-22+2балла, ф-35 минус 8 баллов

0

70

Британцы готовы выставить один F-22 против десяти Су-35
14.08.2005
http://i037.radikal.ru/1202/91/7c3f4ef0bf9c.jpg
Американский военно-информационный портал Strategypage обнародовал ранее не публиковавшиеся результаты исследования ныне расформированного британского Агентства военных исследований и оценок (British Defence Evaluation and Research Agency). Британские эксперты в 2000 году попытались сравнить характеристики новейшего российского истребителя Су-35 с современными западными самолетами этого класса.

В ходе анализа эксперты попытались установить, сколько Су-35 будет уничтожено в ходе воздушного боя с некоторыми западными самолетами, включая проектируемый (на тот момент) американский истребитель пятого поколения F-22. Отметим, что Су-35 является глубоко модернизированной версией истребителя Су-27, и соответствует поколению 4++.

В ходе анализа характеристик самолетов были использованы авиационные симуляторы, имитирующие тактико-технические характеристики машин. Они были "вооружены" соответствующими ракетами, а пилоты старались использовать тактику, характерную для пилотов, использующих эти самолеты.

Данные были сведены в следующую таблицу (соотношение потерь Су-35 к западным самолетам):

F-22 - 10,1:1 (на один сбитый американский истребитель придется более десяти Су-35)

Typhoon - 4,5:1

Rafale 1:1

F-15C 0,8:1

F-18D 0,4:1

F-18C 0,3:1

F-16C 0,3:1

Как отмечают эксперты Strategypage, несмотря на то, что исследование проводило государственное агентство, эти данные могут содержать значительные ошибки. В любом случае, как отмечает интернет-портал, за исключением войны в Ираке и Югославии, воздушных боев между российскими и натовскими самолетами в реальной жизни за последние 10-15 лет не происходило, а выводы, основанные на использовании тренажеров, часто бывают ошибочными.

Стоимость одного американского истребителя F-22, по оценкам Strategypage, составляет 100 миллионов долларов без учета его дальнейших доработок и модернизаций. С учетом таких затрат его стоимость возрастет до 400 миллионов за одну машину.

Ориентировочная стоимость экспортного варианта Су-35, по разным источникам, составляет от 30 до 38 миллионов долларов за машину.

0

71

http://video.bigmir.net/show/79134/

0

72

Свернуть не значит отказаться?

Министерство обороны США решило закрыть свою программу создания боевого лазера воздушного базирования, которая велась Пентагоном в качестве одного из элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на протяжении почти 16 лет.

На нее израсходовано в общей сложности более пяти миллиардов долларов. Впервые уничтожение условной цели было осуществлено при помощи этого химического лазера высокой мощности, установленного на модифицированном самолете «Боинг-747-400F», лишь в 2010 году и, по оценке экспертов, успешно – только единожды. Теперь по целому ряду обстоятельств, в том числе в связи с необходимостью больше экономить бюджетные средства, Агентство по ПРО (Missile Defense Agency) американского военного ведомства сочло целесообразным свернуть программу.

Тем не менее полностью от идеи использовать лазерные установки для перехвата баллистических ракет (БР) Пентагон не отказывается. Директор Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О'Райлли (Lieutenant General Patrick J. O'Reilly) заявил, что Минобороны США хотело бы получить в свое распоряжение более мощные и совершенные лазерные пушки, в том числе предназначенные для установки на беспилотные летательные аппараты, эксплуатируемые на больших высотах. По словам О'Райлли, между несколькими производителями в США сейчас по существу идет гонка в данной области, которая способна увенчаться созданием прототипа уже через несколько лет. А в течение этого десятилетия Пентагон рассчитывает обзавестись такого рода действующей системой, отметил военачальник.

Разработчики нынешней лазерной установки утверждают, что она способна поражать БР с расстояния до 460 километров. Первоначально МО США хотело приобрести семь «Боингов» с лазерной пушкой, каждый из которых согласно последним оценкам обошелся бы в 1,5 миллиарда долларов. Однако в апреле 2009 года Роберт Гейтс, бывший тогда министром обороны США, объявил о решении отказаться от строительства второго самолета: «Мы сохраним имеющийся прототип и переведем проект в режим опытно-конструкторских работ. Проект столкнулся с существенными технологическими проблемами». Затем Гейтс, отвечая на вопросы членов конгресса США, признал, что потребовалось бы закупить 27 «Боингов», чтобы установки стали боевой системой. Кроме того, чтобы уничтожать ракеты, самолеты должны кружить близ пусковых площадок, пояснил Гейтс. По его словам, в случае с Ираном – практически в пределах границ этой страны, что вряд ли возможно.

Видимо, параметры боевых лазеров еще далеки от тех, которые предъявляет к ним современная боевая техника.

0

73

Т-50 превосходит американский и китайский аналоги - главком ВВС России
13/02/2012
http://s017.radikal.ru/i425/1202/e7/8979e2c1ffc9.jpg
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА превосходит американский F-22 и китайский J-20 по ряду важнейших характеристик, заявил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"Проведя сравнительный анализ характеристик российского истребителя пятого поколения Т-50 с американским F-22 и китайским J-20, можно сделать вывод, что ПАК ФА превосходит зарубежные аналоги по таким показателям, как максимальная скорость полета (как форсажная, так и бесфорсажная), максимальная дальность полета, тяговооруженность, величина максимально реализуемой перегрузки", - сказал главком.

Генерал добавил, что ПАК ФА обладает сопоставимыми с зарубежными аналогами габаритами и массой, но при этом "имеет существенно меньшую величину разбега и пробега".

"К тому же по характеристикам бортового оборудования ПАК ФА выглядит лучше, чем зарубежные аналоги", - считает Зелин.

Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение истребителя пятого поколения. По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией "электронного пилота" и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.

0

74

Характеристики российского истребителя пятого поколения Т-50

В инфографике представлены тактико-технические характеристики российского истребителя пятого поколения Т-50 в сравнении с американским аналогом - истребителем BBC США F-22 Raptor.
http://i054.radikal.ru/1202/2c/47d10d9c066b.jpg

0

75

Ракеты для истребителя пятого поколения Т-50 создадут до 2014 года
31/01/2012

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости, Сергей Сафронов. Новейшие авиационные ракетные комплексы для истребителя пятого поколения Т-50 будут созданы в 2012-13 годах, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор разработчика ракет корпорации "Тактическое ракетное вооружение" ("ТРВ") Борис Обносов.

"Разработка ракет типа Х-35УЭ, Х-38МЭ, Х-58УШКЭ, РВВ-МД будет завершена в 2012-2013 годах. В настоящее время идут интенсивные летные испытания этого оружия", - сказал Обносов.

Таким образом, по его словам, к моменту принятия Т-50 в состав ВВС РФ (2014 год) все его ракетное вооружение будет испытано и готово к применению.

Кроме того, подчеркнул собеседник агентства, часть из предусмотренного на ПАК ФА вооружения уже испытана на самолетах четвертого поколения, в частности на Су-34. "Некоторые образцы запущены в серийное производство, например ракета типа Х-31ПД", - сказал Обносов.

По данным "ТРВ", Х-31ПД - авиационная высокоскоростная ракета класса "воздух-РЛС", предназначенная для поражения радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов. Диапазон дальностей пуска ракеты - от 15 до 250 километров, стартовая масса - 715 килограммов, длина - 5,34 метра.

Х-35УЭ - авиационная тактическая противокорабельная ракета, предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов. Диапазон дальностей пуска ракеты - от 7 до 260 километров, стартовая масса - 550 (самолетного базирования), 650 (вертолетного базирования) или 670 (корабельного базирования) килограммов. Длина ракеты - от 3,85 (самолетного базирования) до 4,4 (корабельного и вертолетного базирования) метра.

Х-38МЭ - авиационные модульные управляемые ракеты малой дальности, предназначены для поражения бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных, а также надводных объектов в прибрежной полосе. Боевая часть может оснащаться боевым снаряжением с осколочно-фугасной, проникающей или кассетной боевой частью. Диапазон дальностей пуска ракеты - от 3 до 40 километров, стартовая масса - 520 килограмм, длина - 4,2 метра.

Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ предназначается для поражения наземных радиолокационных станций, работающих в режиме импульсного излучения. Диапазон дальностей пуска ракеты - от 10 до 245 километров, стартовая масса - 650 килограммов, длина - 4,19 метра.

Ракета РВВ-МД класса "воздух-воздух" малой дальности и ближнего высокоманевренного воздушного боя обеспечивает поражение воздушных целей (истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, самолетов военно-транспортной авиации и вертолетов) в любое время суток, с любых направлений, при активном противодействии противника. Имеет повышенную помехозащищенность, в том числе от оптических помех. Предназначена для вооружения истребителей, штурмовиков и боевых вертолетов. Максимальная дальность пуска ракеты - 40 километров, стартовая масса - 106 килограммов, длина - 2,92 метра.

0

76

Главком ВВС России: С-400 начнет защищать границы России в 2012 году
13/02/2012

Начало испытаний в Китае собственного истребителя пятого поколения заставило российских разработчиков сосредоточить еще большее внимание на создании отечественного перспективного аналога, который носит название Т-50 (ПАК ФА). Остроту этой проблематике придает тот факт, что на вооружении ВВС США уже семь лет находится такой самолет - F-22 "Раптор". О том, как идет разработка комплекса пятого поколения специальному корреспонденту РИА Новости Руслану Гирфанову рассказал главнокомандующий ВВС России, генерал-полковник Александр Зелин.

[i]- Насколько успешно идет испытание истребителя пятого поколения Т-50? Сколько самолетов участвует в испытаниях? Остается ли срок поступления в ВВС (серийные поставки) в 2015 году?

- На сегодняшний день испытания истребителя пятого поколения проходят в назначенные сроки в соответствии с принятыми решениями. По программе испытаний выполнено более 100 полетов. Все полученные на испытаниях характеристики в основном подтверждают требования, выдвигаемые к данному образцу.

В настоящее время на испытания предъявлено три объекта, в ближайшее время ожидается подключение к испытаниям еще трех объектов. Общее количество объектов, планируемое для проведения испытаний, - 14 единиц.

- В чем преимущества российского варианта истребителя пятого поколения Т-50 по сравнению с американским F-22 "Раптор" и китайским Chengdu J-20 "Черный орёл"?

- Проведя анализ сравнительный анализ характеристик российского истребителя пятого поколения Т-50 с американским F-22 и китайским J-20, можно сделать вывод, что ПАК ФА превосходит зарубежные аналоги по таким показателям, как максимальная скорость полета (как форсажная, так и бесфорсажная), максимальная дальность полета, тяговооруженность, величина максимально реализуемой перегрузки.

Несмотря на свои сравнимые с зарубежными аналогами габаритно-массовые характеристики, Т-50 имеет существенно меньшую величину разбега и пробега. К тому же по характеристикам бортового оборудования ПАК ФА выглядит лучше, чем зарубежные аналоги.

Основные сравнительные характеристики Т-50, американского F-22 и китайского J-20

                                                         ПАК ФА                 F-22          J-20

Максимальная взлетная масса            35480 кг                38000 кг         36000 кг

Максимальная боевая нагрузка          10000 кг               10370 кг          н/д

Тяговооруженность при нормальной
взлетной массе                                    1,13                1,05             н/д

Максимальная скорость полета            2600 км/ч            2410 км/ч           2000 км/ч

Максимальная бесфорсажная
скорость полета                                  2100 км/ч             1850 км/ч           н/д

Дальность без ПТБ с боевой нагрузкой  2700 км              1900 км              2000 км

Максимальная дальность полета           5500 км               3400 км              5500 км

Практический потолок                         20000 м                22000 м              20000 м

Потребная длина ВПП                          350 м                    915 м                 н/д

Максимальная дальность
обнаружения ВЦ                                до 400 км              до 210 км             н/д

Количество выпущенных экземпляров     3                        181                     2

- Расскажите, как идет создание новой пилотажной группы на учебно-боевых самолетах Як-130?

- В последнее время в СМИ появилось много материалов о создании пилотажной группы на самолетах Як-130 вместо знаменитых "Витязей" и "Стрижей". Хочу успокоить наших читателей. Расформирования гордости российских ВВС не планируется.

Сегодня в ведущих авиационных державах мира имеются пилотажные группы, в основном, на легких самолетах, которые достаточно успешно выступают на мировых авиационных форумах. У нас же такой группы нет. Создание  третьей пилотажной группы в этом сегменте на самолетах Як-130 стало бы успешным дополнением к получившим мировую известность "Стрижам" и "Витязям" и составило бы достойную конкуренцию таким группам, как "Патруль-де-Франс" (Франция) или "Рэд Эрроуз" (Великобритания).

Думаю, создание такой группы еще больше укрепит авторитет России как великой авиационной державы.

- Сколько самолетов радиолокационного обнаружения А-50У поступит в ВВС России и в какие сроки?

- Модернизация самолетов радиолокационной разведки проводится в соответствии с госпрограммой вооружений до 2020 года. В результате модернизации самолетов А-50 в вариант А-50У мы получим авиационный комплекс, оснащенный улучшенными средствами обнаружения и сопровождения воздушных, надводных целей, определения их координат, точного целеуказания и наведения самолетов на воздушные и надводные цели, управления авиацией в воздухе.

Кроме того, разрабатывается еще более совершенный межвидовой авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-100, обеспечивающий ведение разведки, оповещение и управление войсками. Его поступление в войска ожидается к 2016 году.

- Расскажите, пожалуйста, о перспективах вступления на боевое дежурство третьего и четвертого полков зенитных ракетных комплексов С-400? Где они будут дислоцированы - под Москвой или в Калининграде?

- В текущем году ожидается поступление в войска нескольких комплектов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф". В отличие от прошлых лет, в текущем году данные системы поступят в воинские части, дислоцированные не в Подмосковье, а в приморских и приграничных районах. Заступление на боевое дежурство по противовоздушной обороне планируется в 2012 году после развертывания ЗРС в пунктах постоянной дислокации.

- Создана ли для зенитного ракетного комплекса С-400 дальняя ракета? Насколько нам известно, были проблемы с ее созданием. Есть ли проблемы с созданием системы С-500?

- Зенитная ракетная система дальнего действия С-400 "Триумф" является усовершенствованным вариантом зенитной ракетной системы С-300. Она способна поражать все типы пилотируемых и беспилотных воздушных целей на дальности до 400 км, баллистические ракеты с дальностью пуска до 3500 км, а также гиперзвуковые и другие современные и перспективные средства воздушного нападения. Во взаимодействии с войсками воздушно-космической обороны эту ЗРС, так же как и С-300ПМУ2 "Фаворит", планируется использовать для борьбы с баллистическими целями и ведения нестратегической ПРО.

В рамках создания ЗРС С-400 разрабатывалась дальняя зенитная управляемая ракета с дальностью поражения более 250 км. В ходе ее создания пришлось решать ряд новых научно-технических задач, связанных с обеспечением стрельбы за радиогоризонт. В настоящее время завершаются государственные испытания данной ракеты, поступление первых серийных образцов ожидается в конце 2012 года.

ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" совместно с военно-воздушными силами проводит плановую работу по улучшению возможностей существующих зенитно-ракетных систем, в том числе при создании ЗРС С-500.

Что касается создания С-500, то работа над ним ведется согласно установленным срокам. При его создании конструкторы решают множество новых задач, которые, прежде всего, связаны поражением как существующих, так и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе в ближнем космосе.

- Почему наравне с закупками современных вертолетов Ми-28 Минобороны РФ возобновило закупки экспортной версии относительно старого вертолета Ми-24 (Ми-35)?

- Госпрограмма вооружений предусматривает закупки как вертолетов Ми-28Н, так и Ми-35М. Научно-технический задел, созданный в рамках опытно-конструкторских работ по вертолету Ми-28Н, был использован при создании вертолета Ми-35М. В частности, на Ми-35М установлены с Ми-28Н лопасти и втулка несущего винта, двигатели ВК 2500-02, укороченное крыло с системой подъема грузов, авиационная пусковая установка для применения противотанковых управляемых ракет. Комплексы вооружения вертолетов Ми-28Н и Ми-35М в части противотанковых управляемых ракет и системы неуправляемого ракетного вооружения одинаковы. Назначенный начальный ресурс и календарный срок службы планера вертолета Ми-35М,  достигнутые к настоящему времени,  существенно больше, чем у Ми-28Н.

При этом стоимость вертолета Ми-28Н и стоимость его жизненного цикла существенно больше аналогичных показателей Ми-35.

- Когда ожидается принятие на вооружение в ВВС ударного беспилотника (самолетного типа), контракт по которому Минобороны в 2011 году заключило с компаниями "Транзас" и "Сокол"?

- Согласно указаниям Генштаба Вооруженных сил РФ с 1 сентября 2011 года части и подразделения беспилотной авиации исключены из состава Военно-воздушных сил и переданы в Сухопутные войска. Поэтому генеральным заказчиком этого рода войск теперь являются Сухопутные войска.

Справка:

Зенитные ракетные системы

ЗРК "Триумф" (С-400 (первоначальное название С-300ПМ3)) - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс нового поколения. Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Зенитную ракетную систему С-500 планируется принять на вооружение в 2015 году. В отличие от С-400, эта система может уничтожать цели не только в воздушном, но и космическом пространстве. Она должна стать одним из элементов российской Воздушно-космической обороны.

Самолеты

Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева и предназначен для обучения и совершенствования навыков пилотов, летающих на Су-30, МиГ-29, F-16. Самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями и способен нести до 3 тонн боевой нагрузки. Максимальная дальность полета Як-130 без дополнительных баков - 2 тысячи километров, максимальная скорость - тысяча километров в час.

Самолет радиолокационного обнаружения А-50У является модернизацией своего предшественника А-50. Была переработана электронная "начинка" самолета, была улучшена станция спутниковой связи, значительно повышены показатели безотказности ее работы. Также была модернизирована РЛС, которая может обнаруживать воздушные цели различных типов, в том числе вертолеты, крылатые ракеты, сверхзвуковые летательные аппараты.

ПАК ФА по сравнению с истребителями предыдущих поколений обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Максимальная скорость полета самолета - 2600 км/ч. Необходимая длина взлетно-посадочной полосы - всего 350 метров, против 915 метров у F-22. Дальность без подвесных топливных баков с боевой нагрузкой - 2700 километров , против 1900-2000 километров у китайского и американского истребителя. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей - до 400 километров, что в два раза больше, чем у F-22. В России  выпущено три экземпляра, китайских J-20 всего два, в то время как американских F-22 уже 181.

Вертолеты

Вертолеты Ми-35 являются модернизированной версией Ми-24, предназначенной для уничтожения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск. Машина может использоваться также для десанта и эвакуации раненых, перевозки грузов на внешней подвеске.

Вертолет Ми-28Н создан для поиска и уничтожения бронетехники и живой силы противника; уничтожения защищенных объектов и поражения площадных целей (линий окопов, оборонительных сооружений); постановки минных заграждений; поиска и уничтожения катеров и других малых плавсредств; борьбы со скоростными и низколетящими летательными аппаратами противника; уничтожения малоскоростных воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях.

0

77

Россия готова продать Китаю крупную партию истребителей Су-35

http://infox.ru/photos/2012/21/124621/331x252_bAOWuDXBXl8PaCpardMDyxDJvtdjtjhu.jpg

Россия и Китай близки к заключению крупнейшего за последнее десятилетие оружейного контракта.

О переговорах между Москвой и Пекином по контракту на поставку партии многофункциональных истребителей Су-35 «Коммерсанту» рассказали несколько источников в российском ОПК. «Стороны практически сошлись в количестве продукции для поставки: Китай выразил готовность закупить 48 многофункциональных истребителей Су-35», - говорит источник, близкий к системе ВТС. По его словам, сумма ожидаемого контракта составит порядка $4 млрд (около $85 млн за единицу).

Контракт должен стать крупнейшей сделкой в истории российско-китайского военно-технического сотрудничества за последние годы. Доля КНР в российском оружейном экспорте неуклонно снижается с 2007 года, а с 2003 года крупные оружейные контракты с Пекином Москва не заключала.

Су-35 (по кодификации НАТО Flanker-E+) - истребитель поколения 4++ большого радиуса действия. Способен развивать скорость до 2,5 тыс. км в час, дальность полета - 3,4 тыс. км, боевой радиус - около 1,6 тыс. км. Вооружен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы.

Однако на пути нового контракта есть одно препятствие. По данным издания, российская сторона настаивает на оформлении юридических гарантий о праве на интеллектуальную собственность.

Основания для опасений у Москвы есть. Так, китайский истребитель J-10 является, по сути, копией российского Су-27, J-11 - аналогом Су-30, а FC-1 повторяет истребитель МиГ-29. При этом все российские самолеты были в распоряжении китайских инженеров. Другая история связана с самолетом Су-33. Китайцы скопировали его с опытного образца Т10К, попавшего к ним с Украины, и создали аналог под названием J-15. Последний инцидент связан с истребителем Су-30МК2 - его китайская копия была названа J-16 и создана на авиазаводе в Шэньяне.

Эксперты убеждены, что и на сей раз одним из главных мотивов КНР при заключении контракта может быть доступ к новейшим российским технологиям. «Готовность закупить столь большую партию истребителей свидетельствует о том, что китайцы столкнулись с серьезными техническими проблемами в ходе работ по модификации своих самолетов, созданных на основе Су-27, - пояснил «Коммерсанту» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.- С этой закупкой они смогут изучить новые истребители».

Впрочем, предупреждает господин Кашин, даже если китайцы согласятся юридически оформить права на интеллектуальную собственность на Су-35, отследить соблюдение соглашения будет практически невозможно. «А судиться едва ли кто-то станет», - заключает он.

0

78

В бразильский тендер вернется истребитель Су-35 из России

В бразильском тендере ВВС Бразилии на закупку большой партии многофункциональных боевых самолетов будет участвовать российский Су-35.

Российский истребитель Су-35 будет участвовать в новом тендере ВВС Бразилии на закупку большой партии многофункциональных боевых самолетов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Тендер на закупку истребителей для бразильских ВВС по программе F-X был объявлен в 2001 году и отменен в 2005 году. В 2008 году он был возобновлен как F-X2 и вновь приостановлен в прошлом году. Участниками конкурса на разных этапах стали американский истребитель Boeing F/A-18E/F Super Hornet, французский Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и европейский Eurofighter Typhoon. «Рособоронэкспорт» представил многофункциональный истребитель Су-35 поколения «4++», но в 2008 году самолет был исключен из конкурса.

Третий тендер на самолеты

По словам источника в бразильском ОПК, тендер «в ближайшее время будет возобновлен как F-X3, и в него будет включен российский истребитель Су-35, причем шансы на успех у него достаточно велики: в командовании бразильских ВВС очень хорошо отзываются о российском самолете».

Сотрудник бразильского ОПК отметил, что «на ситуацию серьезное влияние оказала встреча 14 апреля в рамках саммита БРИКС президента России Дмитрия Медведева с недавно избранным президентом Бразилии Дилмой Руссефф, на которой обсуждался и бразильский тендер на истребители». Глава бразилии «тогда заявила, что никаких решений по закупке истребителей не принято и в конкурс могут вернуться все его участники».

Второй фактор, по мнению представителя бразильского ОПК, состоит в том, что Москва предложила Бразилии принять участие в программе создания истребителя пятого поколения ПАК ФА, к «которому здесь отнеслись очень серьезно».

Российские условия

Условия тендера F-X2 включали в себя поставку 36 истребителей (с опционом на совместную сборку в Бразилии еще до 84 самолетов), запчастей, радиолокационных станций с активной фазированной антенной решеткой, ракет класса «воздух-воздух» малой и средней дальности (с активной радиолокационной головкой самонаведения). А также управляемых бомб с наведением по GPS и договор о технической поддержке сроком на десять лет. По разным оценкам, общая сумма контракта с победителем конкурса составит $6-12 млрд.

0

79

Рособоронэкспорт будет основным поставщиком вертолетов в Афганистан

Рособоронэкспорт будет основной компанией, которая осуществит контракт на поставку в Афганистан 21 вертолета Ми-171. ФСВТС России уже уведомила об этом США. Кроме того, ведомство выполнило все требования индийской стороны в рамках тендера на закупку боевых самолетов и готово вести консультации с Китаем по поводу поставок в эту страну самолетов Су-35.
Ми-171

Федеральная служба России по военно-техническому сотрудничеству проинформировала американцев, что основной компанией, которая осуществит контракт на поставку в Афганистан вертолетов Ми-171, будет Рособоронэкспорт.

Речь идет о поставках 21 вертолета, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя гендиректора ФГУП Рособоронэкспорт Александра Михеева.

"Мы готовы предоставить Афганистану полный пакет, от поставки самих вертолетов до создания инфраструктуры и оказания технического содействия в создании ремонтных предприятий и обеспечения всей программы послепродажного обслуживания", - подчеркнул Михеев.

По его словам, пока ведутся переговоры, Рособоронэкспорт готов приступить к обсуждению облика вертолета. "Все вертолеты пойдут на вооружение ВВС Афганистана. Он (Ми-171) идеально подходит для погодных условий этой страны", - добавил Михеев.

Предложение поставить вертолеты в Афганистан России сделали США.

МиГ-35

Михеев также рассказал, что Россия выполнила все требования индийской стороны в рамках тендера на закупку 126 многофункциональных боевых самолетов.

"У тендерной комиссии претензий к Рособоронэкспорту и корпорации МиГ нет. Мы успешно выполнили все требования, связанные как с полетами МиГ-35, так и с демонстрацией боевых возможностей этого комплекса", - отметил Михеев.

Он добавил, что тендер еще открыт. "Короткого" списка нет, наши шансы на победу велики", - уточнил Михеев. В любом случае этот самолет найдет свою нишу на рынке вооружений, отметил он.

0

80

В Тверской области показали новые вертолеты Ми-35 и Ка-52

Ка-52 – командирская машина армейской авиации и морской пехоты, осуществляющая разведку местности, целеуказание и координацию действий группы боевых вертолетов.
http://s017.radikal.ru/i442/1203/72/0e124f11b177.jpg
Во время тренировочных полетов экипажи отрабатывали различные тактические сценарии.
http://s49.radikal.ru/i123/1203/41/eccc62c6f332.jpg
При создании вертолета Ка-52 было использовано до 85% узлов и агрегатов Ка-50, что упрощает организацию его серийного производства.
http://s017.radikal.ru/i424/1203/bd/72514587ea87.jpg
Серийное производство «Аллигаторов» на заводе «Прогресс» началось в октябре 2008 года.
http://i069.radikal.ru/1203/77/f25f63406eec.jpg
Конструктивно Ка-52 отличается от своего предшественника наличием бронированной двухместной кабины. Катапультируемые кресла летчика и штурмана-оператора расположены рядом.
http://s53.radikal.ru/i142/1203/c1/a1c0e902a8f6.jpg
Для автоматического обмена разведывательной и прицельной информацией между вертолетами в группе с командным пунктом управления вертолет имеет аппаратуру закрытой связи.
http://s017.radikal.ru/i426/1203/e4/2f7c1aa765a8.jpg
Как и на Ка-50, бронированная кабина обеспечивает членам экипажа защиту от огня автоматического оружия калибром до 23мм.
http://s59.radikal.ru/i164/1203/1a/1fe27197861f.jpg
Ми-35 предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.
http://s018.radikal.ru/i522/1203/33/ec8d010088e9.jpg
Прототип Ми-35М для российских ВВС, вертолет-демонстратор «борт 50», полученный доработкой одного из ранее выпущенных Ми-24.
http://s44.radikal.ru/i106/1203/55/d5596406a3a0.jpg
На вооружение Минобороны России поступят 24 единицы Ми-35М.
http://s001.radikal.ru/i195/1203/3f/66b713017c01.jpg
В ВВС России пока что сохраняется острый дефицит современных всепогодных вертолетов, а для поддержки спецназа такие машины, способные летать в любое время суток и в любую погоду, особенно важны.
http://s002.radikal.ru/i199/1203/5c/5d7dfda3840a.jpg
Эти вертолеты намного проще в освоении, и их можно ввести в состав боевых частей быстрее, чем новейшие Ми-28.
http://s16.radikal.ru/i191/1203/1d/28aa57316adf.jpg
На покупку этого вертолета уже заключен договор с Азербайджаном, Белоруссией, Бразилией, Венесуэлой, Китаем, Индонезией, Мьянмой, Индией, Перу.
http://s50.radikal.ru/i128/1203/34/3d36e074187b.jpg
Производством Ми-35М занимается предприятие «Роствертол», которое на протяжении свыше 70 лет производит авиационную технику, в том числе более 55 лет - вертолеты марки Ми.
http://i024.radikal.ru/1203/66/ba960c464cee.jpg
Военные прозвали вертолет Ми-35М «Крокодилом».
http://s017.radikal.ru/i422/1203/fc/a3dbca7b5679.jpg
В отличие от своего прототипа Ми-24П, вертолет Ми-35М оснащен трехлопастным рулевым винтом, убирающимся шасси, «длинным» крылом, вооружен неподвижной пушечной установкой с двуствольной пушкой ГШ-30К калибра 30 мм.
http://s017.radikal.ru/i411/1203/6c/cb58d02032f5.jpg
Ми-24П стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолетом.
http://s004.radikal.ru/i205/1203/21/df39e83aa82d.jpg
Вертолет Ми-28 предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники в условиях активного огневого противодействия.
http://s017.radikal.ru/i400/1203/fc/7eeffdba4aff.jpg
Разработка Ми-28 велась на Московском вертолетном заводе им. М. Л. Миля с 1980 года в условиях творческого соревнования с ОКБ Камова, создававшим альтернативный боевой вертолет Ка-50.
http://s58.radikal.ru/i162/1203/be/76f068b8f15c.jpg

0

81

Новая сверхзвуковая технология: вокруг Земли за 3 часа

Совместная группа австралийских и американских инженеров успешно протестировала новую сверхзвуковую авиационную технологию, которая, как уверяют ее разработчики, способна полностью изменить подходы к международным перелетам. Пока инженеры провели лишь 1 из 10 запланированных тестовых полетов в австралийской пустыне Уомера.

Уоррен Сноудон, Министр обороны Австралии, говорит, что разработка новой технологии происходит в рамках совместного американо-австралийского военного исследовательского проекта HIFiRe (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Задача проекта заключается в исследовании сверхзвуковых технологий и их потенциальное использование в военной и гражданской аэронавтике будущего.

Сноудон говорит, что устройство, использованное в первом тестовом полете, развило скорость в 5 раз превышающую скорость звука. Все системы слежения вели тестовое летающее устройство на протяжении эксперимента и успешно фиксировали все показатели полета.

Тестовый летательный аппарат был доставлен на орбиту при помощи небольшой ракеты, запущенной со стартовой площадки в Уомере. Возвращался аппарат обратно к месту старта по заданной траектории, но самостоятельно и на сверхзвуковой скорости. Военные пока не раскрывают всех секретов конструкции, однако известно, что основных момента в аппарате два: особая конструкция двигателя, способного работать как в космосе, так и в атмосфере, и новое химическое топливо на базе сжиженного азота.

По словам инженеров, на протяжении десятилетий авиаконструкторы всего мира трудились над моделями самолетов, способных развить скорость при помощи которой облететь Землю можно было бы за 3-4 часа. Однако первыми плодами их работы, судя по всему, станут боевые ракеты, работающие по схожему принципу. По словам Кевина Боукатта, старшего разработчика авиакосмической компании Boeing Phantom Works, «ракеты проще разрабатывать, так как вам не надо думать о том, как их вернуть, а кроме того, они в 10 раз меньше сверхзвукового самолета».

На сегодня абсолютный рекорд скорости, которую удалось развить в земных условиях, принадлежит экспериментальному аппарату НАСА X-43A, который был запущен в 2004 году. Тогда X-43A развил скорость в 9,6 раза превышающую скорость звука, что составляет примерно 3 200 метров в секунду. Однако в НАСА говорят, что данная технология будет иметь исключительно мирное применение — она будет использована для создания межпланетных космических кораблей.

С технической точки зрения все подобные аппараты сейчас планируется создавать на базе усовершенствованных прямоточных воздушно-реактивных двигателей, которые используют комбинированное горючее и попадающий в двигатель воздух для создания реактивного движения и развития больших скоростей.

В рамках проекта HIFiRe также создается аппарат, который будет забирать газ во всех трех измерениях, что позволит стартовать как горизонтально, так и вертикально.

0

82

Медведев подтвердил планы по разработке стратегического бомбардировщика пятого поколения ("United Press International", США)
13/06/2012

В минувшие выходные российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия продолжит разработку стратегического бомбардировщика пятого поколения.

Как сообщает агентство «РИА-Новости», в субботу, 9 июня, во время совещания на базе авиастроительного завода в Казани Медведев подтвердил планы правительства по разработке нового бомбардировщика, а также истребителя пятого поколения.

Обсуждение необходимости создания нового поколения стратегических бомбардировщиков сопровождалось горячими дискуссиями в верхних эшелонах Кремля и оборонной промышленности страны с того момента, когда о планах правительства было объявлено в 2009 году, поскольку некоторые эксперты считают, что современные системы воздушной и противоракетной обороны могут оказаться излишними.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ведении которого находится оборонная промышленность России, поставил под сомнение необходимость таких разработок, однако Медведев в субботу подтвердил планы правительства, заявив, что только поддержки и обновления существующих стратегических бомбардировщиков будет недостаточно.

«Наряду с истребителем 5-го поколения планируется разработать и перспективный авиационный комплекс дальней авиации - я имею в виду новый стратегический бомбардировщик», - заявил Медведев.

В субботу министр обороны Анатолий Сердюков добавил, что премьер-министр отдал распоряжение построить новый авиационный завод в Казани, который в будущем можно будет использовать для производства стратегических бомбардировщиков нового поколения.

Сердюков добавил, что на нем также будут собирать оперативно-тактический военно-транспортный самолет АН-70.

Ожидается, что новый стратегический бомбардировщик заменит собой такие бомбардировщики дальнего действия как ТУ-95-МС «Медведь», ТУ-160 «Блэкджек» и ТУ-22М3, которые в настоящее время находятся на вооружении российской стратегической авиации.

В более ранних сообщениях говорилось, что производство новых стратегических бомбардировщиков с использованием технологий «стелс» начнется не ранее 2025 года.

Споры между Кремлем и вооруженными силами по поводу новых бомбардировщиков попали в поле зрения общественности на прошлой неделе, когда Рогозин поставил под сомнение ее необходимость.

«Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам», - сказал Рогозин в разговоре с репортерами «Известий» в среду.

Однако глава Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров возразил ему, заявив, что реализация проекта создания нового бомбардировщика будет идти в соответствии с планом.

«Подвижки в создании нового бомбардировщика есть. Если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские», - отметил он.

В прошлом году заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявлял, что Россия не собирается начинать реализацию программы по созданию бомбардировщиков дальнего действия, по крайней мере, до 2015 года, а вместо этого будет вести работы по модернизации бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-160 вплоть до 2025 или 2030 года.

Военный обозреватель агентства «РИА-Новости» Илья Крамник прокомментировал ситуацию, заявив, что страна «к 2040-50 годам рискует остаться без дальней авиации вообще», если она прекратит разработку новых самолетов сейчас, поскольку проектирование и запуск в производство таких бомбардировщиков – это очень длительный процесс.

Если же за время его создания, как утверждает Крамник, появятся какие-то новые средства, «позволяющие обойтись без традиционного тяжелого ракетоносца – то работы можно будет остановить, но только после появления рабочей альтернативы».

0

83

Авиационные заводы России
Предлагаем Вашему вниманию обзор, посвящённый авиастроительным предприятиям России.

1. «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева»
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czQ1LnJhZGlrYWwucnUvaTEwOS8xMjA2LzBjL2IzMjY4Y2M5MGU5Yi5qcGc_X19pZD0xODQ4MA==.jpg
Освоение серийного производства самолётов-амфибий Бе-200 (перенесено из Иркутска), ремонт Бе-200ЧС, капитальный ремонт и модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, противолодочных самолётов Ту-142, самолётов дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.

2. ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество»
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTQvMTIwNi9hMS8wNDVmNTFkMWJhZjMuanBnP19faWQ9MTg0ODA=.jpg
Производство региональных пассажирских самолётов Ан-148-100, грузовых широкофюзеляжных самолётов Ил-96-400Т, а также специальных модификаций на базе Ил-96-300 для СЛО «Россия», изготовление комплектующих для самолётов Сухой Суперджет 100.

3. ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» ПК №1 (Луховицы)
http://sdelanounas.ru/i/a/t/aTAwNy5yYWRpa2FsLnJ1LzEyMDYvY2EvN2NjNTIyNjEzOTA2LmpwZz9fX2lkPTE4NDgw.jpg
4. ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» ПК №2 (Москва)
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MTQvMTIwNi9lMC9lZWRjMGYwY2EwNTQuanBnP19faWQ9MTg0ODA=.jpg
Производство истребителей МиГ-29М/М2, палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, МиГ-29 для ВВС Мьянмы, ремонт и модернизация истребителей МиГ-29UPG для ВВС Индии.

5. ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»
Капитальный ремонт с модернизацией истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, изготовление комплектующих в рамках производственной кооперации с РСК «МиГ» для самолётов МиГ-29.

6. «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П.Горбунова»
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MTQvMTIwNC8zZS84ZDFiM2I1MWFlY2YuanBnP19faWQ9MTg0ODA=.jpg
Производство специальных модификаций на базе самолётов Ту-214 для СЛО «Россия» и ВВС, капитальный ремонт и модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160, освоение производства комплектующих для самолётов Сухой Суперджет 100.

7. ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск)
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAwNC5yYWRpa2FsLnJ1L2kyMDgvMTIwNi8wMi80MDdlZDZkZmUyYjYuanBnP19faWQ9MTg0ODA=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czU5LnJhZGlrYWwucnUvaTE2My8xMjA2L2NjL2E2NjcyMGM1MDkyMS5qcGc_X19pZD0xODQ4MA==.jpg
Капитальный ремонт и модернизация самолётов Ан-124 «Руслан», производство самолётов семейства Ту-204, освоение серийного производства транспортных самолётов Ил-76МД-90А (перенесено из Ташкента), монтаж интерьера самолётов Сухой Суперджет 100.

8. ОАО «Авиакор – авиационный завод» (Самара)
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czU5LnJhZGlrYWwucnUvaTE2NS8xMjA2LzYzL2Y5OTRjNTFiYTg5Zi5qcGc_X19pZD0xODQ4MA==.jpg
Производство региональных пассажирских самолётов Ан-140-100, достройка двух Ту-154М для Министерства обороны России, а также ремонт Ту-154, ещё остающихся в эксплуатации, в т.ч. для зарубежных заказчиков.

9. «Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова»   
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxMC5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMTIvMTIwNi9jNy8xZjFiNjU0MTVhNjkuanBnP19faWQ9MTg0ODA=.jpg
Серийное производство фронтовых бомбардировщиков Су-34, изготовление комплектующих для самолётов Сухой Суперджет 100.

10. Иркутский авиационный завод - филиал корпорации «Иркут»
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czU5LnJhZGlrYWwucnUvaTE2My8xMjAxLzk3Lzk4OTcwYWIzNDVkOC5qcGc_X19pZD0xODQ4MA==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAwNi5yYWRpa2FsLnJ1L2kyMTQvMTIwNi85NC8xZjc3ODZmMzQ5YTcuanBnP19faWQ9MTg0ODA=.jpg
Серийное производство истребителей семейства Су-30МК и учебно-боевых самолётов Як-130 как на экспорт, так и для ВВС России.

11. ОАО «КнААПО им. Ю.А. Гагарина» (Комсомольск-на-Амуре)
http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAwMS5yYWRpa2FsLnJ1L2kxOTUvMTIwNi9jMS9mNGMwNzYxOWZiYjMuanBnP19faWQ9MTg0ODA=.jpg
Серийное производство истребителей Су-30МК, Су-35С, изготовление опытных образцов ПАК ФА Т-50 и подготовка к его серийному производству.

12. Филиал ЗАО «ГСС» в Комсомольске-на-Амуре

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxMy5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMjIvMTIwNi82NC9hNTljZTk2Y2U2ZmEuanBnP19faWQ9MTg0ODA=.jpg
Серийное производство региональных пассажирских самолётов Сухой Суперджет 100.

0

84

Проклятие Раптора

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339675791_Lockheed_Martin_F-22A_Raptor_JSOH.jpg

ВВС США потратили $20 миллионов на автоматическое резервное дублирование системы обеспечения кислородом на 40-а своих F-22 в отчаянной попытке выяснить, что именно вызывает дезориентацию и плохое самочувствие среди своих летчиков-истребителей F-22 (Raptor). Эта мера безопасности для активно использующихся F-22 была принята наряду с попыткой сбора данных об одном из редких "событий" произошедших у пилотов с их дыхательной системой.

Между тем, военно-воздушные силы также более пристально присматриваются к специальным жилетам которые носят пилоты чтобы облегчить им дыхание при пониженном давлении кабины F-22. Существует гипотеза, что жилет автоматически надувается слишком сильно при высоких перегрузках, что в свою очередь затрудняет дыхание пилотов. Это явление трудноуловимо, так как летчики не сразу отметили проблемы с дыханием. Все очевидные проблемы были бы сразу же замечены ещё при испытании жилетов. Пилоты жаловались на "странное чувство" при дыхании в жилетах во время высоких перегрузок, но никак не связывали это с дезориентацией.

Проблемы с высотно-компенсирующим жилетом могут быть связаны с недавними сообщенияии о случаях чрезмерного кашля у пилотов F-22. Это явление получило название "Кашель от Раптора", а на самом деле оно является хорошо известным состоянием (ателектаз легких в результате действия ускорения, acceleration atelectasis) летчика только что завершившего высоко скоростной маневр. Но кажется это состояние появляется чаще у пилотов F-22. Летчики F-22 находятся в недоумении и немного нервничают по поводу своих дорогих и очень способных самолетов и вынуждены сообщать о вещах, о которых раньше и не задумывались.

В качестве меры предосторожности пилоты должны теперь выполнять полеты, по крайней мере, один раз за 24 часа. На учениях и боевых вылетах летчикам придется летать на F-22 два или более раз в день. Теория заключается в том, что комппрессионые жилеты и ателектаз не будут являться проблемой, если летчики получат, по крайней мере, 24-х часовой отдых.

Военно-воздушные силы по-прежнему считает, что что-то до селе неизвестное попадает в приточный воздух летчиков и вызывает проблемы. Несмотря на это военно-воздушные силы продолжают использовать свои F-22. Решение продолжать полеты на F-22 было принято потому что проблемы с дыханием еще никого не убили, и они являются редким явлением (один случай на 10000 самолето-вылетов).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339675895_Two_F-22A_Raptor_in_column_flight_-_28Noise_reduced29.jpg

До сих пор произошло всего 14 инцидентов с F-22 когда у пилотов по всей видимости возникли проблемы. Термин "по всей видимости" является целесообразным, поскольку пилоты не "отрубились" и тщательная проверка системы подачи воздуха и самолета не обнаружила ничего странного. За последние четыре года произошло около 30-и таких инцидентов с "головокружением или дезориентацией", и только 14 из них оказались достаточно серьезными, чтобы назваться реальными инцидентами. До сих пор был потерян только один F-22 в результате несчастного случая, и это произошло не из за проблем с дыханием. Потеря самолета была вызвана ошибкой пилота, а не отказом оборудования.

Тем временем военно-воздушные силы потратили 7 миллионов долларов для установки коммерческих датчиков состояния кислорода в системе снабжения воздухом на своих истребителях F-22. Это является частью годичных мероприятий по выяснению причин загрязнения подачи воздуха и вызывания дезориентации и обмороков у летчиков F-22. В прошлом году весь флот F-22 был запрещен к полётам связи с проблемами подачи воздуха. Первое запрещение полётов продлилось 140 дней и завершилось в сентябре прошлого года. Второе запрещение полётов длилось неделю и закончилось в декабре прошлого года.

F-22 представляют собой самый мощный компонент воздушной боеспособности ВВС и генералитет стремится выяснить в чем заключаются его проблемы. Военно-воздушные силы недавно получили последний из построенных 187-и F-22. Производство было ограничено, поскольку эти самолеты оказались слишком дорогими. Это очень неприятная ситуация, когда безопасности таких самолетов угрожает такая базисная вещь как снабжение пилотов воздухом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339675883_F-22_Raptor_Internal_Weapons_Bay.jpg

Военно-воздушные силы уже обнаружили некоторые проблемы с системой подачи воздуха (слишком много азота и других загрязняющих веществ). Главной проблемой с тех пор оставалась система подачи воздуха. Но воздух не портится любым предсказуемым образом и не становится настолько плохим, чтобы вызвать проблемы у пилотов. Таким образом, военно-воздушные силы до сих пор ищут причины. Так, например, пилоты F-22 сдают образцы крови после большинства вылетов, и наземные технические службы уделяют особое внимание кислородной системе. А теперь ещё будут все данные с новых кислородных датчиков.

Беды ВВС начались, когда выяснилось, что F-22 может иметь проблемы с его БСРВ (Бортовая Система Регенерации Воздуха). БСРВ были разработаны более полувека назад. Но только в последние два десятилетия БСРВ стали компактными, дешевыми и достаточно надежными чтобы заменить в качестве источника воздуха экипажей старую систему сжатых газов или жидкого кислорода. Каждый самолет, в частности F-22 и F-35, получает свою БСРВ, оптимальную для места, веса или других условий, характерных для конструкции конкретного военного самолета. Именно такая конкретная модель была многократно внимательно изучена с целью определить, как в неё могли проникнуть токсины.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339675863_f22_Raptor_Crash-topshot.jpg

Одной из проблем является то, что эти самолеты способны оставаться в воздухе в течение продолжительного периода времени (благодаря системе дозаправки в воздухе), таким образом, запасов сжатого кислорода будет недостаточно и необходимо решать проблему с БСРВ. С 1990-х годов на большинстве американских военных самолетов были заменены старые системы с кислородом на БСРВ . Большинство западных стран и Россия последовала этой же системе, по крайней мере на своих последних моделях самолетов. Большинство БСРВ работают с помощью химических реакций для удаления углекислого газа из воздуха и обеспечивают экипаж воздухом с необходимым количеством кислорода.

0

85

Преемник «Конкорда» будет летать со скоростью 4 тысячи километров в час

Судя по всему, это будет настоящий прорыв в гражданской авиации. Использование лёгких композитных материалов, самых современных двигателей и новой конструкции фюзеляжа позволит самолёту развивать скорость 4 тысячи километров в час. Это почти вдвое быстрее первых сверхзвуковых пассажирских самолётов ТУ-144 и «Конкорд», которые развивали скорость около 2300 километров в час.

Самолёт сможет совершать беспосадочные перелёты дальностью свыше 19 тысяч километров, что позволит добраться из Лондона в Сидней всего за 4 часа. Для сравнения: сейчас такой перелёт длится 20 часов.

Разработчики ведут серьёзные работы по снижению силы звукового удара при преодолении звукового барьера. В прошлом году специалисты NASA отрапортовали, что испытания прототипа в аэродинамической трубе показали значительное снижение силы удара. Это стало возможным благодаря супертонким крыльям и спрятанным двигателям.

Предполагается, что первые модели нового самолёта под кодовым названием X-54 появятся на рынке бизнес-авиации. 12-местные самолёты стоимостью 80 миллионов долларов каждый будут продаваться в Европе и на Ближнем Востоке под слоганом: «В США и обратно за один рабочий день». Первый прототип покажут на авиасалоне в Фарнборо уже в следующем месяце.

Тем временем эксперты отмечают, что разработчикам ещё предстоит убедить политиков и общественность в безопасности сверхзвуковых полётов.

Авиакатастрофа «Конкорда» под Парижем в 2000 году привела к закрытию проекта. В 1973 году там же под Парижем на авиасалоне в Ле Бурже разбился советский самолёт Ту-144. Это событие так же привело к последующему отказу от сверхзвуковой пассажирской авиации в СССР.

0

86

Два самолета британских ВВС рухнули в Северное море

http://img.lenta.ru/news/2012/07/03/tornado/picture.jpg
Tornado GR4

Два британских истребителя-бомбардировщика Tornado GR4 во вторник, 3 июля, по неизвестным причинам упали в Северное море недалеко от побережья Шотландии, сообщает BBC News.

Согласно заявлению министерства обороны Великобритании, истребители были приписаны к базе Королевских ВВС к шотландском городе Лоссимуте (Lossiemouth) в области Морей (Moray). Самолеты упали в заливе Северного моря Мари-Ферт.

По предварительным данным, на борту каждого истребителя находились по два человека: летчик и штурман. Один из истребителей был найден, а второй пока что числится пропавшим. Два человека, находившиеся в одном из истребителей, были подобраны спасательными вертолетами и госпитализированы. О состоянии спасенных пока ничего не сообщается.

Tornado GR4 были разработаны в 1970-х годах немецкими cпециалистами при участии британской компании British Aerospace и итальянской Alenia Aeronautica и с тех пор находились на вооружении Королевских ВВС.

Последний инцидент с падением Tornado GR4 относится к январю 2011 года. Тогда истребитель, совершавший тренировочный полет, также упал в Северное море. Причиной послужил пожар в двигателе. Пилот и штурман успешно катапультировались.

0

87

Фигуры высшего пилотажа - как, когда и зачем
   
В этом посте описываются восемь самых сложных фигур высшего пилотажа - как они делаются, когда были впервые выполнены и зачем вообще они нужны.

Колокол Квочура
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-001.jpg
Как
Самолет поднимает нос вверх на нулевой скорости, после чего опрокидывает его вниз, имитируя движение языка колокола. Отсюда и название фигуры.

Когда
Впервые фигура была представлена в 1988 году на авиасалоне в английском Фарнборо. За штурвалом истребителя четвертого поколения МиГ-29 сидел летчик-испытатель Анатолий Квочур.

Зачем
Изначально колокол расценивался как маневр, при котором истребитель становится невидимым для ракет с радиолокационным наведением на цель. В наши дни эту фигуру можно видеть не в боях, а во время выступлений пилотажных групп «Стрижи», «Русские витязи», «Русь».

Бочка
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-002.jpg

Как
Самолет поворачивается вокруг своей горизонтальной оси на 360 градусов. В зависимости от количества оборотов бочка бывает одинарная, полуторная и многократная.

Когда
Впервые выполнил маневр американец Дэниел Мэлони в 1905 году. Во время Второй мировой эта фигура спасла не одну жизнь.

Зачем
Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин однажды наблюдал за полетом неопытных летчиков. Один из них решил сделать бочку, но при этом значительно потерял скорость и нырнул вниз. В этот момент летящий за ним пилот проскочил вперед и акробат оказался у него на хвосте. Покрышкин и его сослуживцы окрестили фигуру «кадушкой» и не раз применяли прием в борьбе против авиации фашистов. Сейчас бочка входит в комплекс фигур, выполняемый на состязаниях по самолетному спорту.

Иммельман
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-003.jpg

Как
Самолет делает боевой разворот — полубочку в верхней части полупетли.

Когда
Впервые фигура выполнена на моноплане Фоккер Е.III 25-летним немцем Максом Иммельманом в 1915 году во время Первой мировой войны. Этот маневр позволил Иммельману оказаться выше и позади вражеского самолета, хотя они до этого были на встречных курсах. За год полетов Иммельман сбил 15 вражеских самолетов, а английские летчики лишь завидев, что немец поднялся в воздух, шли на посадку.

Зачем
Фигуру Иммельмана начали преподавать в летных школах. И сегодня она входит в базовые фигуры, которые должны уметь делать все военные летчики.

Плоский штопор
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-004.jpg

Как
Самолет снижается по крутой нисходящей спирали небольшого радиуса.

Когда
В начале XX века штопор был главной причиной гибели летчиков. Считалось, что выйти из штопора нельзя. Но 24 сентября 1916 года летчик Константин Арцеулов на самолете Ньюпор-XXI на высоте 2000 метров намеренно ввел самолет в штопор и вышел из него. На следующий день Арцеулов подал начальству Севастопольской авиашколы рапорт, в котором предлагал ввести штопор в программу обучения.

Зачем
В наши дни эту некогда смертельную фигуру отрабатывают во всех авиационных учебных заведениях на винтовых машинах, она входит в регламент соревнований по самолетному спорту. Однако в России исполнение штопора на реактивных истребителях запрещено из соображений безопасности, они выполняют только плоский штопор. Несмотря на то что со штопором научились бороться, он и по сей день уносит жизни.

Чакра Фролова
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-005.jpg

Как
Фигура, при которой самолет на малой скорости разворачивается вокруг своего хвоста, образуя мертвую петлю с очень малым радиусом разворота.

Когда
Впервые показана публике на истребителе Су-37 Евгением Фроловым в 1995 году на авиасалоне в Ле Бурже.

Зачем
Фигура названа в честь древнего индийского оружия, которое представляет собой кольцо с режущей внутренней кромкой. Чакра Фролова может выполняться только на самолетах с изменяемым вектором тяги. Фигура не применялась во время воздушного боя. Ее демонстрируют во время показательных выступлений на выставкax и авиационных пpaздникax, доказывая аэродинамическое совершенство рoccийскиx истребителей поколения 4+.

Хаммерхед
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-006.jpg

Как
Самолет свечой уходит вверх, зависает в воздухе и, развернув нос к земле, направляется вниз.

Когда
Есть мнение, что фигуру впервые выполнил немецкий пилот, чемпион мира по аэробатике и авиаконструктор Герхард Физелер в конце 1920-х.

Зачем
Применение этой фигуры во время воздушного боя равносильно подписанию самому себе смертного приговора. Самолет, зависающий в воздухе, становится идеальной мишенью для противника. Зато во время демонстрационных полетов поворот на вертикали вызывает ажиотаж у зрителей, поскольку смотрится очень эффектно. Эта фигура входит в комплекс упражнений в самолетном спорте, но реактивные истребители ее не исполняют.

Фигура Пугачева
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-007.jpg

Как
Фигура, при которой нос самолета поднимается вверх на 110 градусов (на Су-27, на Су-37 — до 180 градусов) по отношению к направлению движения, а затем опускается обратно.

Когда
Впервые была выполнена в испытательном полете заслуженным летчиком СССР Игорем Волком. Широкой публике кобру продемонстрировал Виктор Пугачев на международном салоне во французском Ле Бурже в 1989 году. Когда истребитель Су-27 русского летчика резко задрал нос, организаторы авиашоу решили, что произошел сбой в системе и воздушное судно сейчас упадет. Но самолет не сорвался в штопор, а полетел в прежнем направлении. Пугачев за освоение новой техники получил звание Героя Советского Союза, а фигура, несмотря на то что была придумана другим летчиком, получила имя первого демонстратора.

Зачем
Маневр подходит для ухода не только от истребителя противника, но и от ракет с инфракрасными головками самонаведения. Тем не менее кобра еще не использовалась в бою.

Ранверсман
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-/figury-vyswego-pilotaja-kak-kogda-i-zahem-0-008.jpg

Как
Фигура делается примерно так же, как и хаммерхед, но не с зависанием, а с поворотом на горке (фигура пилотажа, когда самолет набирает высоту с постоянным углом наклона).

Когда
Предположительно опрокидывание (так переводится название фигуры с французского), или же поворот на горке (под этим названием фигура известна в России), появилось в 1930-х. Разница между маневрами ранверсман и хаммерхед состоит в том, что самолет уходит от противника, идущего встречным курсом, не строго вертикально, а под углом 50–60°, на горку.

Зачем
Те пилоты, которые могли справиться с этой сложной фигурой, получали преимущество в бою. Ведь применить ее можно при атакующих и контратакующих действиях, она позволяет быстро изменить направление полета без потери высоты.

+1

88

Як-130 стал лучшим учебно-боевым самолетом на «Ле-Бурже»
21.06.2013
http://voennovosti.ru/wp-content/uploads/2013/06/Як-130.jpg
На международном аэрокосмическом салоне «Ле-Бурже-2013» Як-130 был признан международными экспертами лучшим образцом учебно-боевой техники. Новейший интегрированный полностью цифровой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), разработанный и произведенный предприятиями Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, позволяет Як-130 имитировать информационно-управляющее поле кабин, основные летные характеристики и применение боевых систем новейших истребителей четвертого и пятого поколений.
Двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 предназначен для обучения, повышения квалификации и поддержания летных навыков пилотов для истребителей четвертого и пятого поколений. Для Як-130 предприятиями КРЭТ были разработаны, произведены и интегрированы в единый цифровой комплекс авионики передовые системы навигационного, пилотажного и боевого БРЭО. Таким образом, Як-130 стал первым российским самолетом, не имеющим на борту аналоговых приборов.
Интегрированный комплекс бортового оборудования, созданный, входящим в КРЭТ,  Опытно-конструкторским бюро «Электроавтоматика» имеет открытую архитектуру, что облегчает его модификацию за счет установки нового оборудования и внедрения дополнительных программно-функциональных модулей. В отличие от учебно-боевых самолетов прежних поколений Як-130 не имеет в составе БРЭО электромеханических приборов. На нем реализована концепция так называемой «стеклянной кабины», которая дает возможность моделировать информационно-управляющие поля кабин боевых самолетов различных типов. В составе этого комплекса – многофункциональные пульты, комплексные системы управления, интеллектуальные жидкокристаллические и коллиматорные индикаторы.
Полностью электродистанционная цифровая комплексная система управления, созданная одним из ведущих научных центров КРЭТ, Московским институтом электромеханики и автоматики, выполняет функции систем автоматического управления и обеспечения безопасности полета. Предусмотренный системой режим программирования, дает возможность изменять пилотажные и динамические характеристики Як-130 для имитации летных характеристик практически любого современного боевого самолета.
Бортовая система имитации режимов боевого применения, интегрированная с комплексом управления оружием СУО-130, разработанным курским предприятием КРЭТ «Авиаавтоматика», позволяет при обучении пилотов исключить необходимость использования реальных бомб и ракет, сохраняя при этом реалистичность отображения событий боевого задания. В Курске произведена также  аварийно-эксплуатационная система сбора и регистрации полетной информации.
Реализованная в комплексе БРЭО современная система встроенного контроля и сигнализации облегчает эксплуатацию и техобслуживание самолета, отображая все необходимые данные о состоянии двигателя и агрегатов, выводя предупреждения и рекомендации на индикаторы. Установленная на борту Як-130 система управления общесамолетным оборудованием СУОСО-130, которую разработало и изготовило Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, также входящее в КРЭТ, отвечает за сбор и отображение информации о состоянии всех систем БРЭО, датчиков и исполнительных устройств самолета.
Универсальные летно-технические характеристики Як-130, достигнутые в том числе, благодаря реализованным в авионике самолета передовым современным решениям, делают эту машину лучшим в мире учебно-тренировочным комплексом для освоения новейших истребителей российского производства.

0

89

Индия продолжит эксплуатировать истребители МиГ-21 до 2025 года

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Военно-воздушные силы Индии не смогут отказаться от эксплуатации истребителей МиГ-21 до 2025 года, в частности, из-за задержек в подписании соглашения о поставке французских истребителей «Рафаль» /Rafale/ и производстве самолета «Теджас» /Tejas/ собственной постройки. Об этом сегодня проинформировала газета «Таймс оф Индиа»

Речь идет о 110 истребителях МиГ-21, модернизированных в 2006 году в вариант МиГ-21бис /"Бизон"/. Ранее сообщалось о том, что Индия полностью откажется от их эксплуатации к 2018-19 годам.

Согласно расчетам индийской стороны, к 2022 году в ее распоряжении окажутся 42 эскадрильи истребителей по сравнению с 34 подразделениями на данный момент. Предполагалось, что «Рафаль» придет на смену Миг-21, однако из-за того, что соглашение о поставке до сих пор не подписано, Индия начнет заменять МиГ-21 российскими Су-30МКИ. На сегодняшний день она приняла на вооружение более 170 Су-30МКИ из 272, заказанных у России. К 2017 году в Индии будут базироваться 14 эскадрилий этих истребителей. В пятницу командующий ВВС Анил Кумар Браун заявил, что первый «Рафаль» появится здесь не ранее 2017 года.

Французская компания «Дассо» /Dassault/, которая производит «Рафаль», стала победителем тендера в январе 2012 года. По условиям конкурса, половину оплаченной за самолеты суммы победитель инвестирует в производство истребителей на территории Индии. Около 110 самолетов «Рафаль» должны быть изготовлены индийской корпорацией «Хиндустан аэронотикс» /Hindustan Aeronautics Limited/, в то время как только первые 18 — непосредственно компанией-поставщиком и доставлены сюда в собранном виде. Сумма сделки первоначально оценивалась в 10 млрд долларов, однако на сегодняшний день уже может превышать 20 млрд.

В апреле Индия отмечала 50-летие с момента начала поставок советских МиГ-21. Соответствующее соглашение было подписано в 1962 году, а начались они годом позднее. В 1967 году корпорация «Хиндустан аэронотикс» передала ВВС Индии первый МиГ-21, который построили здесь по лицензии, полученной от СССР. Более 260 таких истребителей до сих пор состоят на вооружении.

0

90

МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники

Госдума просит правительство возродить советский противоспутниковый проект

Комитет Госдумы по обороне предложит президенту и правительству восстановить проект высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет. Парламентарии считают, что это позволит России сохранять позиции в космической обороне. Но эксперты полагают, что возобновление начатого в СССР проекта невозможно без глубокой модернизации военного производства.

В рекомендациях по итогам ноябрьских парламентских слушаний по воздушно-космической обороне члены профильного комитета отметили необходимость возобновить работы по наземно-воздушному комплексу «Контакт», предназначенному для поражения навигационных спутников и спутников связи.

«Правительству Российской Федерации поручить при формировании Государственной программы вооружения на 2016–2025 годы предусмотреть осуществление необходимых мер по возобновлению НИОКР по теме “Контакт”, — указывается в документе.

В комплекс, создававшийся в начале 1980-х годов конструкторским бюро “Алмаз”, входит наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения, а также истребители МиГ-31 в специальной модификации (МиГ-31Д). Такой самолет вооружен только 10-метровой ракетой, способной попасть осколочным боезарядом в спутник на высоте от 120 км. Наземная станция располагалась в Казахстане на полигоне Сары-Шаган и передавала на самолет координаты спутника. Система “Контакт”, по задумке разработчиков, могла бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите — однако в 1990-е годы работы были свернуты.

Как пояснил “Известиям” зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, “Контакт” будет нужен не только для атаки спутников, но и для обороны.

— Развитие высокоточного неядерного оружия может в ближайшее время свести к нулю возможности современного ядерного оружия и договоренности по стратегическому вооружению. Мы уже сегодня говорим, что создаем комплексы, которые станут перехватывать абсолютно всё, что будет лететь из космоса, — сообщил Франц Клинцевич.

По словам депутата, нельзя допустить даже малейшего отставания от современных военных тенденций.

— Мы хотим официально сказать всем, что не дадим шанса превзойти нас в технологиях, в современных военных направлениях. Это отражено в послании президента 12 декабря, и становится для нас приоритетной задачей, — заявил Клинцевич.

Экс-начальник вооружений Вооруженных сил Анатолий Ситнов отметил, что США уже сейчас имеют беспилотный воздушно-космический корабль, выполняющий задачи, которые были поставлены перед комплексом “Контакт”. Это Boeing X-37B.

— У США сейчас есть аппарат, который способен 11–12 месяцев находиться в управляемом полете. Это модуль, а по факту космический корабль, который может подходить к спутнику и снимать его с орбиты с помощью пушечного вооружения или лазера, — рассказал Ситнов.

Эксперт добавил, что именно авиация сыграет решающую роль в случае космического нападения.

— Воздушные системы охватывают весь театр военных действий, а наземные — только тот регион, в котором установлены, — напомнил он.

Однако, по словам Ситнова, возобновить прерванные научные работы по проекту “Контакт” не получится без предварительной подготовки предприятий электронной промышленности.

— Нужно восстановить элементную базу и научные организации, — сказал эксперт.

Как отметил генеральный директор холдинга “Росэлектроника” госкорпорации “Ростех” Андрей Зверев, продолжать научную работу, начатую в Советском Союзе, нужно обязательно с использованием современных технологий.

— Воссоздавать элементную базу, которая была предусмотрена более 20 лет назад, бессмысленно. Технологии за это время шагнули далеко вперед. Российская радиоэлектронная промышленность понимает, как обеспечить потребности военных в современных электронных компонентах, но необходима государственная поддержка, — подчеркнул Зверев.

По словам Клинцевича, у оборонно-промышленного комплекса сохраняются такие проблемы, как недобросовестное исполнение Гособоронзаказа и лоббирование интересов отдельных предприятий. Это привело, в частности, к отказу от производства МиГ-31 для войск ВКО.

— Искусственно ограничены возможности предприятий, в том числе по МиГам, — не даны возможности, не даны деньги, — пояснил депутат.

О важности развития стратегических неядерных вооружений и противодействия им говорил президент Владимир Путин 12 декабря в послании Федеральному собранию. Он отметил, что концепции “обезоруживающего мгновенного глобального удара” необходимо подготовить достойный ответ.

“Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала. Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность”, — отметил президент.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Авиация