Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Авиация


Авиация

Сообщений 121 страница 150 из 186

121

Иностранные СМИ обеспокоились намерением России возобновить производство Ми-14, способных нести ядерную бомбу

Холдинг «Вертолёты России» в настоящее время оценивает возможность возобновления производства вертолёта-амфибии Ми-14 – «убийцы западных подлодок», пишет журнал The Diplomat.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-07/1436336253_1.jpg
«Этот вертолёт может сулить неприятности для западных субмарин, если будет оснащён ядерной противолодочной бомбой», – цитирует издание РИА Новости.
   
«Разработанный в 1960-е годы вертолёт-амфибия типа Ми-14 мог нести ядерную бомбу, способную уничтожить подводные лодки практически в радиусе километра. В последние годы холодной войны Ми-14 "прославился" тем, что успешно поразил западную подлодку (вероятно, американскую) в советских территориальных водах», – напоминает журнал.

Производство этих машин было свёрнуто в 80-х, а в 1996-ом они были сняты с вооружения, по некоторым данным, под давлением Соединённых Штатов.

Если производство Ми-14 возобновится, то его выпуском займётся Казанский вертолётный завод. «Модернизированная версия будет оснащена новыми двигателями, современным электронным оборудованием и улучшенной системой наведения. Вертолёт сможет дольше оставаться в воздухе и лучше держаться на воде», – заключает издание.

0

122

0

123

По сообщениям Пентагона в данный момент США не располагают оружием, способным противостоять новейшему Российскому гиперзвуковому летательному аппарату Ю 71. Скорость новейшего планера около 11200 км в час и потрясающая маневренность и непредсказуемая, непросчитываемая траектория полета. Аппарат способен нести ядерное оружие и практически  неуязвим для  системы  Американской ПРО.

http://mirovienovosti24.ru/wp-content/uploads/2015/06/6798_b527113561.jpg

0

124

Пакистан подтвердил заинтересованность в покупке Су-35 у России
18 сентября 2015
http://img.vz.ru/upimg/m76/m767659.jpg
По его словам, тот факт, что само обсуждение имеет место, показывает заинтересованность российской стороны продать военную технику Пакистану, «несмотря на давние связи Москвы с Индией», пишет Janes.

Чиновник сообщил, что вооруженным силам Пакистана «требуются истребители, которые смогут летать на большее расстояние, чем китайско-пакистанский JF-17, и проникать вглубь на территорию противника».

25 июля Исламабад заявил, что Пакистан рассматривает возможность покупки у России военной техники.
9 июля помощник президента России Владимир Кожин сообщил, что Москва может поставить Пакистану, помимо нескольких единиц вертолетов Ми-35М, также истребители Су-35.

Перед этим помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что Москва ведет переговоры с Пакистаном о поставке Исламабаду военных вертолетов Ми-35 для борьбы с террористами.

4 июня в МИД России заявляли, что планируемые поставки российского вооружения в Пакистан не направлены против третьих стран.

2 июня глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил о переговорах по поводу поставок в Пакистан российского вооружения. Россия пообещала поставить Пакистану вертолеты Ми-35.

Эксперты посчитали последнее решение о поставках вертолетов Пакистану сигналом Индии, которая в последние годы все чаще предпочитает вооружение из США. Ранее Москва воздерживалась от ВТС с Пакистаном, чтобы не рисковать дружбой с Дели.

Су-35 (по кодификации НАТО – Flanker-T+) – российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения «4++», разработанный в ОКБ Сухого, является глубокой модернизацией платформы Т-10С.

Поколение «4++», к которому относится Су-35, является условным и лишь указывает на то, что по совокупности своих характеристик Су-35 вплотную приближен к истребителю пятого поколения, так как за исключением технологии «стелс» и активной фазированной антенной решетки (радар/локатор АФАР) он удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения.

0

125

СМИ: Китай испытал собственный гиперзвуковой самолет

http://3mv.ru/_pu/480/51882315.jpg

В Китае недавно совершил первый испытательный полет гиперзвуковой самолет, который по скорости превзошел все современные сверхзвуковые самолеты, в том числе американский стратегический сверхзвуковой разведчик SR-71 «Черный дрозд», сообщил китайский военный эксперт Лу Сяодун.

«Это был первый испытательный полет самолета с гиперзвуковой скоростью, и он прошел с полным успехом», – рассказал китайский военный эксперт Лу Сяодун в эфире спутникового телеканала провинции Хубэй, передает в понедельник ТАСС.

«В США уже давно занимаются разработкой гиперзвукового самолета нового поколения, способного достичь скорости 5М (чисел Маха, в пять раз превышающей скорость звука), однако эти планы американцев пока остаются на бумаге. В этот раз Китай, можно сказать, превзошел все ожидания наблюдателей», – сказал Лу Сяодун.

По словам эксперта, для осуществления этого проекта необходимо было обладать технологией гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, которой до сих пор не было ни в одной стране мира, а также разработать прочные, легкие и огнеупорные новые материалы, способные выдержать высокие температуры, до которых разогревается летательный аппарат при полете на гиперзвуковой скорости.

Лу Сяодун отметил, что гиперзвуковые самолеты способны успешно преодолевать современные системы противовоздушной обороны, поскольку резко сокращается время подлета, и силы ПВО противника не успевают отреагировать и навести ракеты на гиперзвуковой аппарат.

По его словам, одной из перспективных сфер применения гиперзвуковых самолетов может быть воздушная разведка.

В августе сообщалось, что американское Бюро патентов и товарных знаков одобрило заявку компании Airbus на патент гиперзвукового самолета: он способен летать со скоростью, в 4,5 раза превышающей скорость звука.

Эксперты Airbus считают, что на новом гиперзвуковом самолете из Парижа в Сан-Франциско или из Токио в Лос-Анджелес можно будет добраться всего за три часа.

0

126

Самая дорогая виселица в мире: при катапультировании каждый третий пилот F-35 рискует сломать шею

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/f-35.jpg?itok=D_9N-kPw
Почти каждый третий пилот американского перспективного истребителя F-35 будет сталкиваться с повышенным риском получить летальную травму шеи (хлыстовую травму) во время катапультирования, пишут западные СМИ со ссылкой на ежеквартальный отчет Конгресса США, опубликованный 16 октября.

По информации министерства, риск угрожает пилотам с малым весом, однако, согласно документам экспертов, потенциальная опасность есть и для пилотов со средним весом, передает Defense Aerospace.

Катапультирование из любого истребителя в полете является хоть и редким, но жестким и рискованным событием. Но F-35 делает его еще более опасным, чем оно должен быть, отмечает издание со ссылкой на чиновников.

Во время катапультирования из F-35 фонарь кабины пилота (прозрачная часть кабины, защищающая экипаж и пассажиров от воздействия встречного потока воздуха, погодных условий и шума) намеренно разбивается взрывным зарядом. После этого сиденье устремляется вверх с огромной силой.

Испытания на манекенах, проведенные прошедшим летом, показали, что, в частности, легкие пилоты F-35, вероятнее всего, будут вращаться, сталкиваясь между собой, но некоторые могут погибнуть или получить серьезные травмы головы при раскрытии парашюта — во всяком случае, когда самолет летит низко и медленно.

Это «потенциально фатальное» катапультирование, сказал руководитель программы F-35генерал-лейтенант ВВС США Кристофер Богдан в ранее закрытом отчете по этой проблеме, подготовленном в сентябре.

Согласно сентябрьскому документу, вероятность получения травмы, несовместимой с жизнью, составляет 98% для пилотов весом менее 61 килограмма во время катапультирования на 160 узлах, стандартной скорости взлета или посадки.

Легкие пилоты, согласно документу, не допускаются к полетам на F-35, потому что «находятся в группе риска». По данным издания, около 7% пилотов ВВС США попадают в эту категорию веса.

15 октября сообщалось, что шлемы в новейших истребителях США F-35 могут грозить летчикам травмами шеи.

Серьезный удар по репутации нового истребителя нанесла катастрофа, которая произошла в июне 2014 года: из-за отказа двигателя модель F-35A рухнула в штате Флорида. Власти временно приостановили полеты самолетов этой модели, правда, уже на следующий день запрет был частично снят. В июле 2014 года американские власти вновь выдали разрешение на полеты F-35 — после того как проверка по итогам инцидента с возгоранием двигателя показала единичность этого случая.

В январе 2015 года сообщалось, что создатели F-35 столкнулись с очередной технической проблемой и перенесли ввод самолета в эксплуатацию с 2015 на 2019 год.

В конце июня 2015 года СМИ опубликовали отчет летчика-испытателя, который рассказал о фундаментальных проблемах американского истребителя пятого поколения F-35.

В частности, по его словам, дорогостоящий новый самолет не может развернуться или подняться достаточно быстро, чтобы в ходе маневренного воздушного боя поразить вражеский самолет или уклониться от стрельбы врага.

Ряд экспертов выявили у F-35 недостатки, из-за которых самолет, по их мнению, больше соответствует истребителю четвертого поколения со знаком «плюс». Кроме того, по словам зампредседателя правительства России Дмитрия Рогозина, F-35 уступает российскому истребителю пятого поколения ПАК ФА.

В итоге ВВС США пришлось выпустить инструкцию для летчиков, которая предписывает, как нужно реагировать на критику самолета.

0

127

В США впервые поднялся в воздух новейший F-16V
Компания Lockheed Martin провела первый испытательный полёт нового истребителя F-16V, сообщает Взгляд со ссылкой на Defence News.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445668873_2.jpg
F-16

«Этот полёт отмечает исторический этап в эволюции моделей F-16. Новое оснащение F-16V позволяет быть на высших позициях международной безопасности и усилить позиции для проверенных боевых истребителей четвертого поколения», – сказал журналистам вице-президент компании Род Маклин.
 
По данным издания, модернизированный истребитель «получил новую радиолокационную станцию APG-83 SABR с активной фазированной антенной решёткой, существенно улучшающую возможности самолёта по обнаружению и поражению целей».

Кабина самолёта оснащена новой панелью приборов с многофункциональным дисплеем. На борту установлена модернизированная система управления полётными заданиями. Все системы связаны высокоскоростной шиной данных. Кроме того, истребитель получил новую систему РЭБ.

По данным разработчиков, «весь комплект усовершенствований может быть установлен и на уже эксплуатируемые F-16».

Впервые о планах по разработке варианта F-16V компания заявила в 2012 г на авиасалоне в Сингапуре.

Газета напоминает, что в четверг Джон Маккейн высказал пожелание сократить закупки дорогостоящего F-35 (Пентагон планирует приобрести для ВМС и морской пехоты 2443 самолёта) поскольку они «плохо соотносится с распланированным бюджетом».

Справка издания: «Истребитель F-16 был разработан в первой половине 1970-х годов. На данный момент истребитель стоит на вооружении порядка 25 стран мира. В общей сложности за всё время производства F-16 было выпущено более 4,5 тыс. таких самолётов. Истребитель с максимальной взлётной массой 19,2 тонны способен развивать скорость до 2,1 тыс. километров в час».

0

128

http://s7.uploads.ru/t/ohkTj.png

0

129

Минобороны получит до конца года первый «самолет Судного дня»

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Государственные испытания воздушного командного пункта стратегического управления второго поколения, созданного на базе Ил-80, успешно завершились в России, до конца года комплекс будет передан Минобороны, сообщает во вторник «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в «Ростех»).

https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/6d/16/g24137100_f737e7f13409048426f41ace56821ce3.jpg

Помимо РФ, такая техника есть только в США — там аналогичный комплекс назван «самолетом Судного дня». Воздушный пункт стратегического управления предназначен для применения в условиях оперативного развертывания войск, отсутствия наземной инфраструктуры, а также в случае выхода из строя наземных пунктов управления, узлов и линий связи.

ОПК создала для Минобороны России воздушный командный пункт стратегического управления второго поколения. Первый бортовой комплекс технических средств (БКТС) на базе самолета Ил-80 успешно прошел госиспытания и до конца 2015 года будет передан заказчику ОПК.

«Конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета. Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление сухопутными войсками,военно-морским флотом,воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения», — сообщили в корпорации.

Как сообщалось ранее, в настоящее время ОПК уже приступила к разработке воздушного пункта стратегического управления третьего поколения.

Работу над БКТС ведет входящее в ОПК нижегородское предприятие НПП «Полет».

ОПК — российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе «Ростеха» с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для ВС РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения.

По его словам, это «уникальный по своим характеристикам комплекс, обеспечивающий стратегическое управление всеми видами и родами войск».
Новое поколение воздушных командных пунктов отличается повышенной живучестью, функциональностью, надежностью, улучшенными массогабаритными характеристиками и более низким энергопотреблением.

0

130

Американский истребитель F-35, на который США возлагали большие надежды, имеет серьезные недостатки. Так считают обозреватели журнала American Thinker.

По данным издания 180 построенных истребителей не могут вести бой и нуждаются в модификации. На сегодняшний день у F-35 есть, как минимум, шесть серьезных недостатков.

«Через десять лет после первого полета F-35 его разработка все еще не завершена, хотя 180 самолетов уже построено. Ни один из них не может вести бой, каждый придется модифицировать, когда будет готов окончательный вариант. В этом нет большого смысла, поскольку у F-35 есть ряд недостатков, которые моментально уничтожат его на практике», — цитирует РИА Новости American Thinker.

Первым недостатком издание считает ненадежность двигателя. Он большой, горячий и тяжелый, отмечает  American Thinker. Кроме того, двигатель имеет ряд ограничений, из-за которых конструкторам в 2012 году пришлось снизить допустимую перегрузку при повороте с 9 до 4,6g и увеличить на 8 секунд набор скорости с 0,8 Маха до 1,2 Маха.

F-35 необходима взлетно-посадочная полоса не менее 2,5 километра, тогда как минимальная длина полосы для того же F-16 составляет менее километра. Это является еще одним недостатком нового американского истребителя.

Еще одно слабое место F-35  - стоимость часа полета, которая составляет 50 тысяч долларов. Такая цена едва ли позволит пилотам налетать достаточно часов для улучшения навыков, отмечает издание.

Четвертый недостаток - недостаточная маневренность истребителя. Спроектированный как легкий бомбардировщик F-35 уступает своим предшественникам, созданным полвека назад. Современные же истребители обходят новую боевую машину с легкостью.

Еще один серьезный минус F-35 - использование истребителя в жарких странах. Боевая машина использует топливо для охлаждения электроники. Если оно окажется слишком теплым, что возможно в особых климатических условиях, самолет просто не сможет завестись.

Шестым недостатком American Thinker считает зависимость истребителя от Сети. Чтобы F-35 отображался в централизованной логистической системе США, ему необходимо интернет-подключение, иначе он не сможет вылететь.

0

131

Контракт с Украиной подталкивает министра обороны Хорватии к самоубийству.

Хорватия купила у Украины 12 самолетов МиГ, большая часть которых уже сломалась...

На Балканах разгорается громкий скандал. Хорватия, активно участвующая в локальной гонке вооружений, подписала с Украиной контракт на закупку и ремонт дюжины самолетов МиГ. То, что страна получила на выходе, характеризуется не только словом «брак», но и «мошенничество». Теперь глава минобороны Хорватии обещает застрелиться, но ожидать от ВПК Украины иного было нельзя.

В Хорватии местное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) начало проверку обстоятельств, связанных с ремонтом истребителей МиГ-21 хорватских вооруженных сил на Украине. Ранее армейская служба безопасности (VSOA) слила в одну из популярных газет информацию о возможном масштабном мошенничестве, в результате которого оказалась под угрозой обороноспособность страны. Этот скандал отнюдь не местечкового характера, ибо он прекрасно иллюстрирует украинскую форму общения с внешним миром.

События развивались следующим образом. Министр обороны Хорватии Анте Котроманович еще в 2013 году подписал с корпорацией «Укрспецэкспорт» договор о ремонте семи истребителей МиГ-21бисД и МиГ-21УМД и дополнительно о выкупе у того же «Укрспецэкспорта» еще пяти МиГ-21бис. Украинская корпорация должна была продлить срок службы морально устаревших МиГов еще на 10 лет. Конкурирующая румынская компания «Аэростар» этот тендер проиграла, чем очень возмущалась. Не прошла и заявка из Израиля из-за более высокой цены.
Зачем это старье вообще понадобилось Хорватии – вопрос отдельный. Анте Котроманович, несмотря на облик профессора философии, – профессиональный военный, прошедший путь от командира роты спецназа до министра обороны. И он должен знать, что он делает. У Хорватии нет возможности за один раз перевооружить все рода войск, и сейчас Котроманович сконцентрировался на закупке наступательных ракетных систем и артиллерии. Его жизненный опыт, в частности, война в Славонии и «Олуя» в Сербской Краине, подсказывает, что самое главное для Хорватии – быстрая наступательная операция на узком участке фронта. Прорыв, пока никто не очухался и не прилетели русские. А для этого в первую очередь необходимо вооружение прорыва: РЗСО, ствольная артиллерия калибром выше 100 мм и быстроходные БРДМ и БТР. С точки зрения Котромановича, пехотинца до мозга костей и выпускника командно-штабной академии имени Благо Задро, авиация может и подождать. Тем более что денег на нее особенно-то и нет. Их вообще мало, потому и выбор подрядчика проходил по принципу «не самый худший».

Израильтяне – это хорошо, но дорого. В Израиле перевооружение и модернизация старой советской техники поставлены на поток со времен шестидневной войны, когда еврейскому государству досталось в качестве трофеев существенное количество египетских танков советского производства. Было решено их починить, перевооружить и продать обратно. С тех пор Израиль – главный специалист по модернизации старой советской военной техники. А в Румынии остались мощности для подобного рода операций, но недостаточно специалистов и опыта. И то, и другое есть в Чехии, но там еще дороже, чем в Израиле. Вот и весь выбор.
Также надо понимать, что МиГ-21 во всех его модификациях – глубоко устаревшая машина, но лучше на Балканах нет ни у кого, а гонка вооружений только началась. Потому можно было попытаться продлить срок службы машин, помнящих в лицо Иосипа Броза Тито. На 99-м заседании правительства Хорватии (там принято их нумеровать) замминистра финансов Борис Лаловац сообщил, что вся эта радость стоила 132 988 865,43 кун, то есть около 14 миллионов евро. Причем авансом украинцам была заплачено 80 миллионов кун – больше половины общей суммы. С этим они и ушли.

Теперь военная полиция утверждает, что полученные с Украины машины – это вообще не те самолеты, которые им отдавали на ремонт, а выкупленные пять МиГов – конструктор из просроченных запчастей. И несмотря на то, что на большинстве двигателей оказались спилены номера, а запчасти не поддаются восстановлению, в итоге удалось установить происхождение некоторых элементов конструктора. Значительная часть фюзеляжей оказалась от бывших болгарских МиГов, которые по бумагам давно были выведены из строя и сданы в утиль, о чем София отчиталась перед командованием НАТО и получила за это компенсацию порядка 1,2 миллиона долларов за штуку. Крылья и некоторые технические элементы несущего корпуса оказались родом из Алжира, но некоторые эксперты утверждают, что, возможно, из Ливии. Как все это попало на Украину – загадка.
«Укрспецэкспорт» с 2011 года вообще ничем, кроме переоборудования и модернизации старого российского вооружения для стран Африки, не занимался. Заказ из Хорватии был для них манной небесной. Тем более что буквально за пару месяцев до его получения двое сотрудников концерна были задержаны в аэропорту Астаны за попытку дать взятку в 200 тысяч долларов начальнику главного управления вооружений МО Казахстана за «продвижение проектов». Они получили по шесть лет, в декабре 2013 года были по-тихому освобождены и переданы Украине.

Скандал уже в Хорватии начался с трагического эпизода. При полете на отремонтированном украинцами МиГ-21 с бортовым номером 134 на высоте 13 км при попытке преодолеть звуковой барьер раздался громкий хлопок, в кабине появился дым, двигатель заглох, и лишь на высоте 6 км пилоту удалось вновь запустить двигатель и приземлиться на аэродроме Плесо. Причиной стал испорченный многорежимный воздухозаборник – первое, что ломается при переходе звукового барьера. А пилотировал этот МиГ легенда хорватской авиации бригадный генерал Иван Селак, который происшедшим был, мягко говоря, взбешен. Генерал Селак – человек уважаемый, он входит во влиятельный клуб военных ветеранов, способный при некотором желании пролоббировать свою волю на любом уровне. Этот клуб и отправил министру обороны, а также президенту аналитическую записку, которую подготовили три бывших командующих ВВС – Йосип Чулетич, Владимир Багарич и Йосип Штимац. Последний обвинил министра обороны в том, что он – дословно – «фаворитизировал украинцев».

Анте Котроманович очень обиделся и попытался оправдаться тем, что бортовой номер 134 уже налетал после ремонта 30 часов, но это только усугубило ситуацию. В Хорватии военные и особенно ветераны войн 90-х годов – привилегированный класс, который не допускает нечуткого обращения. Нынешний командующий ВВС и ПВО бригадный генерал Дражен Шчури ответил министру, что на 135-м борту вообще не работают радар и навигационное оборудование. Кроме того, с подачи генерала Шчури выяснилось, что украинцы в принципе не выполнили ключевые положения контракта: на МиГах оставлено старое советское оборудование, тогда как в контракт входила установка американского (это создает проблемы при общении с натовскими коллегами). Кроме того, не была установлена система опознавания «свой-чужой» Thales TSC 2050, прописанная в том же контракте.

Котроманович вынужден был объясняться и сообщил, что украинцы просили на 40 миллионов кун (около 5 миллионов евро) меньше, чем румыны. А сейчас воздушное пространство Хорватии защищают два (!) старых МиГа, которых странным образом не коснулась «украинская модернизация». В целом это – угроза обороноспособности Хорватии, которая хотя и невелика, но не имеет территориальных претензий разве что к Австралии, поскольку там самая крупная в мире хорватская диаспора, но ко многим другим странам имеет.
Котроманович пообещал застрелиться. Он может. «Я выстрелю себе в голову, если я кого-то там продвигал», – сказал он (в хорватском оригинале текст звучит еще жестче). Скорее всего, контракт с Украиной лично он действительно не продвигал. Хорватские генералы – совсем не те люди, чтобы «продвигать контракты». Это свойственно именно украинской стороне, тем более что «Укрспецэкспорт» уже был пойман за руку. Но в данном случае речь идет не о банальной взятке за контракт (хотя может быть и такое), но не на уровне министерства обороны, а, скорее, на уровне правительства. Украинцы просто обманули хорватов по схеме из 90-х годов: в гаражах разбирали ворованные машины на запчасти, а потом собирали новые. Иногда даже кузова пополам разрезали, чтобы затем склеить. И, конечно же, спиливали номера со всех запчастей.

Скандал в Хорватии, скорее всего, никак не затронет жизнь «Укрспецэкспорта» и Украины в целом. В Киеве предпочитают вообще не замечать подобных историй. Будущее контрактов на модернизацию старого советского вооружения для Украины уже не перспективная статья дохода, «Укрспецэкспорт» последовательно проваливает всё. Например, Ирак демонстративно вернул Киеву 42 единицы БТР-4, обнаружив трещины в корпусе (еще раз: трещины в корпусе БТР!). Сейчас «Укрспецэкспорт» в основном зарабатывает за счет реализации «гражданского оружия» и перевооружения старых БТР для национальной гвардии. Они живут в параллельном мире, в котором отсутствуют контрактные обязательства, понятие чести и совести.

И когда Анте Котроманович говорит о том, что он застрелится, он не шутит. Просто украинцам – потомкам «лыцарей» – этого не понять.

0

132

ВВС США считают, что один лишь вид F-35 поможет «сдержать» Россию

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Мировой дебютистребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II на предстоящих авиасалонах в Великобритании является частью американской стратегии сдерживания. Об этом заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц, сообщает Defense News.

Defense News отмечает, что непосредственно Россию Горенц в этом контексте не назвал. Тем не менее он подчеркнул, что появление F-35 на британских авиашоу продемонстрирует американским союзникам «готовность и способность» США противостоять противникам.

По его словам, F-35 «сам по себе» позволит повысить уровень сдерживания. Демонстрация самолета на Королевском международном авиасалоне и в Фарнборо даст понять, что «это уже не модель, а реальная единица вооружения», сказал Горенц.

«Генерал ВВС США делает ставку на то, что всего лишь вид двух F-35А и двух F-35 В на авиашоу в Великобритании позволит сдержать восстающую Россию», — комментирует это заявление Business Insider.

При этом издание отмечает, что разработка F-35 была связана с чередой неудач и потоком критики. В частности, сообщалось о ненадежном двигателе, невозможности истребителя стартовать с коротких и средних по длине посадочных полос, огромной стоимости часа полета (около 50 тысяч долларов), а также сбоях в работе радара.

Тем не менее генерал Горенц уверен, что дебют F-35 «заставит Россию призадуматься о своем новообретенном превосходстве в воздухе», пишет Business Insider.

0

133

Истребитель F-35 стал жертвой изменившейся политической обстановки

Непрекращающаяся критика в адрес истребителя F-35 со стороны военных и СМИ, а также его несоответствие современной философии воздушного боя вынуждают ВВС США рассматривать вариант возобновления производства 40-летних истребителей F-15 и F-16. Неужели F-35 настолько плох? Просто его создатели совершили ту же ошибку, что и Берия.

Со времен Первой мировой войны действия истребителей строились по схеме, в наиболее четком виде сформулированной советским асом Александром Покрышкиным в годы Второй мировой войны: «высота – скорость – маневр – огонь». Формула эта была, в свою очередь, основана на принципе «пуля – дура, самолет – молодец».

Другими словами, акцент делался на том, чтобы истребитель мог догнать противника, сблизиться до расстояния пушечного выстрела или дистанции поражения ракетой «воздух – воздух», а в случае маневренного воздушного боя превзойти противника по пилотажным качествам. Однако начиная с третьего поколения истребителей конструкторы начинают отходить от принципа «пуля – дура», делая вооружение самолета все более интеллектуальным. Появляются ракеты с инфракрасной головкой наведения, импульсные радары. Бортовое оборудование с более совершенной системой наведения позволяет поражать цели, находящиеся за пределами видимости. Типичные представители этого поколения – американские F-104 «Старфайтер» и F-4 «Фантом», советские МиГ-19 и МиГ-21. Тенденция интеллектуализации истребительного вооружения закрепилась и усилилась в самолетах четвертого и пятого поколений.

Экономичная универсальность

Конструкторам F-35 пришлось решать дилемму «платформа или собачья свалка». «Классический» истребитель традиционно строился под формулу Покрышкина, но создание интеллектуальных, действующих на большой дистанции средств поражения, считали проектировщики F-35, низводит функции самолета до простой компьютеризированной платформы. Задача которой – быть «стартовой площадкой» для данных средств и одновременно центром их управления. Недаром же применительно к современным боевым самолетам все чаще используют термин «комплекс», подчеркивающий интегрированность «интеллекта» оружия в «интеллект» самолета.

Представьте теперь, что платформа эта не только сможет избежать входа в зону действия ПВО противника, но ей также не придется ни догонять неприятеля, ни скрываться от него, ни вести с ним маневренный воздушный бой, который еще называют «собачьей свалкой». Пущенная с большого расстояния ракета сама найдет цель задолго до того, как та сможет увернуться от удара.

А если самолету и придется решать боевые задачи в контролируемом неприятелем небе, то упор в защите будет сделан на системы, способные сбить ракету с толку. И лучше еще сделать так, чтобы неприятель тебя просто не увидел, поэтому создатели F-35 большое внимание уделили его радиолокационной малозаметности.

Высокоинтеллектуальные оборудование и вооружения – не единственная отличительная особенность F-35. Военные чиновники решили сделать унифицированный самолет для трех видов вооруженных сил США – ВВС, ВМС и морской пехоты. В самом деле, к чему тратить силы и средства на создание трех разных типов самолета, когда можно построить один с незначительными (как тогда думали) модификациями? Этим и объясняется парадокс: зачем, уже имея истребитель 5-го поколения типа F-22, США стали создавать F-35. F-22 – машина, созданная в основном для воздушного боя. Он может наносить удары и по наземным объектам, но его главная задача – уничтожать самолеты противника. F-35 – «многоцелевик», у которого, в зависимости от модификации, бомбежка наземных объектов и непосредственная поддержка на поле боя играют такую же важную роль, как и борьба с летательными аппаратами неприятеля.

«Индюк», воплотивший ошибку Берии

Один из главных конструкторов истребителя F-16 Пьер Спрей в интервью американскому интернет-ресурсу Digg.com назвал F-35 «индюком». В Америке индюк – один из символов гибрида глупости и сытости. По мнению Спрея, всякие попытки создать универсальный самолет типа F-35 обречены на неудачу. Возьмите, например, F-35 вертикального взлета, предназначенный для корпуса морской пехоты.

Массивная двигательная установка «съедает» значительную часть грузоподъемности самолета, а относительно небольшие крылья не обеспечивают его необходимой маневренностью ни для воздушного боя, ни для непосредственной поддержки наземных сил. Тем же недостатком маневренности отличаются варианты, разработанные для ВВС и ВМС. Максимальная скорость F-35, составляющая 1,6 Маха, тоже вряд ли может поразить воображение, с учетом того, что этот показатель у современных истребителей России, Европы и США, включая F-15 и F-16, либо достигает, либо превышает 2 Маха.

Что же касается «невидимости» F-35, то, согласно американскому интернет-ресурсу Fool.com, эта невидимость может быть обеспечена только в том случае, если он несет все свои бомбы и ракеты внутри себя, а это только 17% его возможностей. Если же что-то находится на внешних подвесках, данный самолет становится так же заметен, как и обычные крылатые машины.

В этой связи невольно вспоминается история, которую рассказал бывший заместитель генерального конструктора самолетов Андрея Туполева Леонид Кербер в своих мемуарах«Туполевская шарага». Еще до войны Лаврентий Берия пытался убедить Сталина построить супербомбардировщик. Туполев же предлагал строить средний фронтовой пикирующий бомбардировщик, которому суждено будет войти в историю под названием Ту-2.

«Ваши предложения я рассказал товарищу Сталину, – сказал Берия Туполеву. – Он согласился с моим мнением, что нам сейчас нужен не такой самолет, а высотный, дальний, четырехмоторный пикирующий бомбардировщик, назовем его ПБ-4. Мы не собираемся наносить булавочные уколы (он неодобрительно указал пальцем на чертеж АНТ-58 [который впоследствии и был назван Ту-2]), нет, мы будем громить зверя в его берлоге!.. Примите меры (кивок в сторону заключенных, среди которых был и Туполев), чтобы они через месяц подготовили предложения по ПБ-4. Все!»

Данное «техническое задание» иначе как бредовым назвать трудно. Высотный – значит, герметичная кабина, то есть ограниченный обзор, а пикировщику, прицеливающемуся своим самолетом, обзор нужен великолепный. Четырехмоторный, дальний, следовательно, тяжелый. Поскольку при пикировании ПБ-4 подвергался бы куда большим перегрузкам, чем при бомбометании с горизонтального полета, у него должна была быть значительно более прочная конструкция, а это, в свою очередь, вело к дальнейшему увеличению веса. К тому же пикирование предполагает удары по целям с малой высоты, а четырехмоторный великан – отличная мишень для зенитчиков. Наконец, пикировщику нужна маневренность на уровне юркости, а где ее взять у такого тяжеловоза?

«Одним словом, – вспоминал Кербер, – масса «против» и ни одного «за», кроме примитивной мысли: раз немцы и американцы уже имеют одномоторные пикировщики, мы должны переплюнуть их и создать уже не «царь-колокол», а «царь-пикировщик»!»

Поразмыслив, Туполев решил, что сделать такого «универсального» монстра можно, но не нужно. Он настоял на своей точке зрения, в результате чего советские летчики получили один из лучших бомбардировщиков Второй мировой войны Ту-2. Очевидно, что создатели F-35 не учли опыта «туполевцев», а скорее всего, просто не знали о нем.

В бой идут одни «старики» – и выигрывают

Американский журнал Popular Mechanics назвал F-35 «впечатляющим несчастьем», а по мнению одного из летчиков-испытателей этой машины, она «не стоит и гроша» в воздушном бою. При этом журнал сослался на рассекреченный доклад об испытаниях F-35, попавший на страницы американского интернет-ресурса War is Boring. В этом докладе содержалась информация о тестовых воздушных боях, проведенных между F-35 и F-16, который находится на вооружении ВВС США уже более 40 лет. Несмотря на то, что F-35 летел в максимально облегченном варианте, а F-16 «тащил» под своими крыльями топливные баки, «старик» в этих схватках продемонстрировал куда лучшие истребительные качества. Даже знаменитый стоящий 400 тыс. долларов шлем пилота F-35, который дает летчику всю необходимую оперативно-тактическую информацию и позволяет видеть «сквозь кабину», оказался «слишком громоздок», чтобы позволить беспрепятственно оглядываться назад. Интересно, что разработчик нового истребителя компания «Локхид Мартин» не стала оспаривать выводы пилота, отметив лишь, что «F-35 рассчитан на то, чтобы уничтожить вражеский самолет до начала маневренного боя».

Видимо, эти тестовые бои стали, помимо запредельной стоимости F-35, одной из причин, по которым Пентагон, согласно американскому интернет-ресурсу Aviation Week, стал всерьез рассматривать вопрос дополнительной закупки 72 многоцелевых истребителей типа F-15, F-16 и даже F/А-18. Данные машины были разработаны 40 и более лет назад. Разумеется, речь идет о приобретении глубоко модернизированных истребителей, которые вместе с также модернизированными 300 истребителями F-16 и F-15 «смогут усилить F-35 и F-22 в интенсивном воздушном бою». По имеющимся у Пентагона планам, F-15 и F-16 будут оставаться на службе как минимум до 2045 года. Это означает, что «старики» будут количественно превышать F-22 и F-35 как минимум до конца 2020-х годов.

Вопрос воли

Министерство обороны США намерено закупить 2547 самолетов типа F-35 к 2038 году. Общая стоимость превысит 400 миллиардов долларов, что сделает эту военную программу самой дорогой в истории США. Для сравнения: стоимость всей лунной программы «Аполлон» с учетом инфляции по состоянию на 2005 год не превышала 170 миллиардов долларов. Если же прибавить к стоимости закупки F-35 еще и стоимость их эксплуатации до того момента, пока не будет списан последний самолет этого типа, то F-35 обойдется американским налогоплательщикам в 1 триллион долларов или даже больше. И это при том, что данная машина отнюдь не оправдывает возлагавшиеся на нее надежды.

По мнению британского журнала The Week, «пришло время положить этому конец». «Единственная причина, по которой это до сих пор не было сделано, состоит в уже потраченных на данную программу деньгах. Многие военные эксперты сходятся во мнении, что боевая авиация смогла бы лучше решать свои задачи с помощью F-16 и F-18, чем запредельно дорогого F-35», – полагает автор издания.

«А как насчет хваленого превосходства США в воздухе и необходимости иметь суперсамолеты XXI века для того, чтобы сдерживать Китай? – задается вопросом он. – Что ж, у нас мог быть такой самолет, но его у нас нет. И лучший стимул для военных подрядчиков производить хорошую технику – это показать, что Вашингтон может «сбить» находящуюся в «полете» не работающую программу стоимостью 1,3 триллиона долларов. Хватит ли у Вашингтона политической воли сделать это?»

Жертва надуманной доктрины

Итак, что же случилось с F-35? То же самое, что и с советским истребителем МиГ-3, созданным накануне Второй мировой войны Его облик определила популярная в те времена доктрина, что грядущие воздушные бои будут проходить на больших высотах и скоростях. Но, как оказалось, пилоты люфтваффе отнюдь не собирались соревноваться с советскими истребителями в скорости и высоте полета, а предпочитали вести бои на малых и средних высотах, и не всегда на «полном газу». В итоге хороший на больших высотах МиГ-3 оказался тяжел, неповоротлив и недостаточно быстр на малых и средних, был выведен из частей «первой линии» и применялся только в подразделениях ПВО.

Как и МиГ-3, F-35 стал жертвой доктрины, не вполне соответствующей современным тактическим реалиям воздушной войны. Вспомним, что, по мнению его создателей, «F-35 рассчитан на то, чтобы уничтожить вражеский самолет до начала маневренного боя». Но, как выяснилось в ходе испытаний, характеристики F-35 не дают ему гарантированной возможности сделать это. Значит, с большой долей вероятности ему не избежать «собачьей свалки», в которой российские «МиГи», «Су» и спроектированные на их основе китайские истребители имеют по маневренности явный выигрыш перед F-35.

Может быть, ситуация с F-35 и не казалась бы в США столь драматичной, если б ельцинско-клинтоновская эра «стратегического партнерства» между Россией и США продолжалась. Тогда Соединенным Штатам не нужно было бы беспокоиться о возможных схватках в обозримом будущем между российскими и американскими истребителями.

Но времена изменились – Москва стала активно проводить на международной арене политику, идущую порой вразрез с интересами Вашингтона, а события в Сирии продемонстрировали качество российской боевой авиации. Перспектива вооруженного столкновения между Россией и силами НАТО, увы, сейчас более реальна, чем 20 лет назад, а потому Соединенным Штатам нужно думать о том, что противопоставить российским «Су» и «МиГам». И глубоко модернизированные «старики» F-16 и F-15 по своей маневренности и динамическим характеристикам, похоже, лучше подходят для этой роли, чем суперсовременный F-35.

0

134

Математическая разминка
1 самолет (весит 14 тонн пустой) стоит примерно  100 000 000 американских рублей
1 тройская унция (31,1 гр) стоит 1239 дол
100 000 000/1239 *31,1=2510088 гр золота
Имеем Самолет весом 14 тонн стоит 2,5 тонны золота :flag:

Отредактировано Соломбалец (2016-04-07 15:05:49)

0

135

Почему МиГ-35 проиграл в тендерах Индии, Египта и Бразилии?

http://www.airwar.ru/image/idop/fighter/mig29m2/mig29m2-13.jpg
Индия — представляет собой крупнейший рынок, потребляющий самое разнообразное вооружение у ведущих мировых производителей. В связи с чем на Индостанском полуострове беспрерывно кипит борьба между конкурирующими фирмами и странами. Закупочные тендеры порой напоминают лихо закрученные детективные сюжеты, в которых чаша весов находится в беспрерывном движении. В ход идут самые разнообразные козыри — от технических и экономических до политических и психологических.

В области морского вооружения Россия уверенно сохраняет лидерство на индийском рынке, о чем мы недавно рассказывали. ВМС предпочитает российские авианосцы и субмарины, совместно с Россией создает крылатую ракету «Брамос». И авиагруппы, базирующиеся на авианосцах, тоже наши. Это МиГ-29К и МиГ-29КУБ.

С самолетами для ВВС дело обстоит сложнее. На прошлой неделе стало известно, что в захватывающем и бесконечном сериале под названием «Индийский тендер», словно бы снимаемом в Болливуде, наступил очередной сюжетный поворот. Шведы предприняли результативную атаку на позицию французов.

Все началось в далеком 2000 году, когда правительство Индии объявило о внеконкурсной закупке для ВВС 126 легких французских истребителей Mirage 2000, которые должны были заменить устаревшие МиГ-21, МиГ-27 и Jaguar.

Однако до подписания контракта дело не дошло, потому что спустя два года изменилось индийское законодательство, которое уже требовало проведения тендера. Условия тендера сформулировали так, что его с легкостью должен был выиграть Mirage. Однако в дело вмешались американцы, используя тяжелую дипломатическую артиллерию, они добились включения в число претендентов Boeing F/A-18E/F. Хоть он индийцам был и не нужен, поскольку это был уже не легкий, а средний двухдвигательный самолет. И тут же в схватку включились новые «середняки» — евроистребитель Eurofighter Typhoon и российский МиГ-29. А также легкие Lockheed Martin F-16 и шведский Gripen.

Надо сказать, что Россия в тот момент переживала эйфорию от заключения контракта на поставку Индии и лицензионного производства 225 тяжелых истребителей Су-30МКИ.

При этом по условиям тендера на сей раз приобретались лишь 18 самолетов, а остальные 108 должны были строиться по лицензии в Индии.

Резкое изменение условий игры, которая теперь происходила под давлением политиков и контролировалась местной бюрократией, привело к столь чудовищному затягиванию конкурса, что в конечном итоге он просто потерял смысл.

События развивались столь медленно, что самолеты, принимавшие участие в конкурсе начинали морально стариться. В 2005 году был разослан запрос о предоставлении технической информации. Через два года — запрос на предоставление коммерческих предложений. Конкурсное ристалище началось в 2007 году, когда французы прекратили серийное производство «Миражей». Таким образом, идея обновления парка нужных Индии легких истребителей провалилась.

Французы начали раскручивать новый истребитель среднего класса Rafale, который впоследствии был включен в тендер. Любопытно, что в 2011 году, задолго до окончания тендера, министр обороны Франции заявил, что производство этих самолетов будет свернуто, если на него не найдется иностранных заказчиков.

Некоторое время в лидерах находился американский F/A-18E/F. Однако к концу десятилетия стало понятно, что США не намерены передавать Индии технологии в полном объеме. В связи с чем в 2011 году был сформирован шорт-лист, в который вошли Typhoon и Rafale.

Не попал в число фаворитов и российский МиГ-35, который заменил в конкурсе постаревший к тому моменту МиГ-29. Что объясняется, как минимум, двумя причинами. К тому моменту ОКБ Микояна пребывало в Объединенной самолетостроительной корпорации на правах Золушки. Это касалось не только финансирования и структурирования с производственными мощностями, но и представления интересов компании на международной арене. Ведущие мировые фирмы, включая и наше ОКБ Сухого, имеют мощные лоббирующие структуры. И за счет этого удается добиваться дополнительных преференций в борьбе за внешнего заказчика.

Главная же причина заключается в том, что МиГ-35 до сих пор не пошел в серию. И тут уж бесполезно внушать заказчику, что это и самый дешевый самолет, и самый маневренный, и самый скоростной из всех претендентов. И что разработчик готов передать заказчику абсолютно все технологии и наладить у него серийное производство. А в ответ: а что ж вы у себя не наладили?

Забегая вперед, с горечью констатируем, что по той же причине МиГ-35 проиграл в конце прошлого года «Рафаэлю» египетский тендер на поставку 24 истребителей. Хоть два года назад египтяне и относились к нему в высшей степени благожелательно.

А в 2013 году Россия «пролетела» в бразильском тендере на поставку 36 истребителей и лицензионного производства еще 70-и уже по иной причине. Бразилии нужен был легкий и дешевый истребитель. Но мы предложили тяжелый и дорогой Су-35С. Который вполне естественным образом проиграл шведской машине стоимостью в 50 млн. долларов.

Немая сцена

В 2012 году был объявлен победитель. Им стал французский истребитель Rafale. Однако до реализации грандиозного проекта, на который правительство Индии выделило в 2000 году 5,4 млрд. долларов, было далеко. Закупочная сумма к 2012 году подросла до 10 млрд.

Однако в 2013 году компания Dassault заявила, что удовлетворить заказ индийских ВВС она вряд ли сможет и за 20 млрд евро. Но это была лишь вводная часть заявления. При изучении производственно-технологического потенциала Индии французы установили, что при его нынешнем уровне гарантировать качество своих истребителей они не могут. И что потребуется неизвестно сколько средств, чтобы подтянуть индийские технологии до мирового уровня.

Возникла немая сцена, как в финале пьесы Гоголя «Ревизор». Обретя дар речи, индийцы заявили: но мы же делаем самолеты поколения 4++, каковыми являются российские Су-30МКИ.

Нет, ответили французы, российские технологии существенно отстают от французских.

В этот момент в сюжет вплелись политические мотивы. В процессе предвыборной борьбы за парламентские кресла оппозиционные партии насели на правящую, которая намеревалась разбазарить «народные денежки».

Проект забуксовал. Точнее — абсолютно обессмыслился. В случае его реализации первые «Рафаэли» индийской сборки появились бы не раньше 2020 года. Весь заказ был бы выполнен к 2028 году. То есть спустя 40 лет после первого полета истребителя. При этом истребитель должен прослужить в Индии не менее 30 лет. Столь солидным возрастом обладают лишь самолеты военно-транспортной авиации. Жизнь истребителей гораздо короче.

А в конце января этого года проект, условно говоря, ожил. Индия подписала договор о намерениях (юридически никого ни к чему не обязывающий) покупки 36 «Рафаэлей» за 9 млрд. долларов. То есть не 126, а 36. И при этом никакого лицензионного строительства налажено не будет.

Вполне понятно, что это был блеф. Желание не портить отношения с французским президентом Олландом, который в тот момент посетил Индию с визитом. И сейчас это стало почти очевидно. Индия заинтересовалась шведским истребителем Grippen компании Saab, который она отвергла в ходе скандального тендера. Правда, это уже не совсем тот истребитель, а новый — Grippen NG, оснащенный современной авионикой. В частности, на нем появилась РЛС с активной фазированной антенной решеткой.

Истребитель, конечно, тоже не совсем молодой, — свой первый полет он выполнил в 1988 году. Был принят на вооружение в 1997 году. Но последняя модификация относится уже к XXI веку.

Его боевые возможности поскромнее, чем у «Рафаэля». Хотя бы потому, что относится к классу более легких истребителей. Но при этом и существенно дешевле. Еще одно громадное преимущество у шведов по сравнению с французами состоит в том, что они с готовностью передадут все свои военные технологии. Потому что не столь воинственны, как французы, которые по призыву Вашингтона готовы наводить порядок в любой точке мира.

Правда, ситуация с нескончаемым индийским тендером столь запутана, что можно ожидать еще не одного резкого сюжетного поворота. Болливуд отдыхает.

ЛТХ Rafale, Grippen NG и МиГ-35

Длина, м: 15,27 — 14,10 — 17,30
Размах крыла, м: 10,80 — 8,40 — 12,00

Масса пустого, кг: 9500 — 7100 — 11000
Максимальная взлетная масса, кг: 24500 — 14300 — 23500

Тяга двигателей, кН: 2×50 — 1×62 — 2×53
Тяга на форсаже, кН: 2×75 — 1×98 — 2×88

Максимальная скорость, М: 1,8 — 2,0 — 2,25
Боевой радиус, км: 1400 — 800 — 1000
Практический потолок, м: 17000 — 15300 — 17500

Управляемый вектор тяги: нет — нет — есть

РЛС с АФАР: есть — есть — есть

Масса боевой нагрузки, кг: 9500 — 5300 — 6500
Количество узлов подвески: 14 — 10 — 10
Пушечное вооружение: 1×30-мм — 1×27-мм — 1×30-мм

Стоимость, млн. долл.: 120 — 48 — 45

Первый полет: 1986 — 1988 — 2002
Год принятия на вооружение: 2001 — 1997 — ориентировочно 2017.

0

136

Как Су-35 унизил турецкие F-16: на что способен новейший истребитель ВКС РФ

Су-35 называют самолетом поколения 4++. Это глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель, по своим технологиям вплотную приблизившийся к пятому поколению. Перспективную российскую разработку отличает присутствие совершенно нового комплекса авионики, цифровой информационно-управляющей системы, РЛС с фазированной антенной решеткой и увеличенной дальностью обнаружения целей, а также двигателей, позволяющих машине выделывать в небе умопомрачительные кульбиты… Летчики, впервые попробовавшие Су-35, подтверждают - самолет будто бы опровергает законы всемирного тяготения. Некоторые из воздушных «пассажей», которые выполняет Су-35, не доступны более ни одному из стоящих на вооружении боевых самолетов.

При этом Су-35 является еще и воюющим истребителем. В его активе - участие в операции российских ВКС в Сирии, где он прикрывал наши штурмовики и бомбардировщики. О том, на что способен этот самолет в небе, какие особенности скрывает, расскажет Алексей Егоров - автор и ведущий цикла передач «Военная приемка», выходящих на телеканале «Звезда».

На догонном курсе

Всего, по открытым данным, в операции в Сирии было задействовано до четырех истребителей Су-35. Необходимость в использовании самолетов этого класса появилась после нападения F-16 турецких ВВС на российский Су-24, якобы нарушивший воздушную границу Турции. Именно после того случая все вылеты российских штурмовиков и бомбардировщиков сопровождались самолетами нашей истребительной авиации, способными без компромиссов пресечь любую атаку любого воздушного противника.

Кстати, после того, как в небе над Сирией стала работать четверка Су-35, количество вылетов турецкой авиации (прежде всего тех самых F-16) резко сократилось. Турецким военным оказалось достаточно просто сравнить тактико-технические характеристики двух машин, которые в итоге оказались явно не в пользу их модели - ни по мощности вооружения, ни по динамическим качествам.

Российской машине подвластны уникальные приемы высшего пилотажа. Это не трюки, а именно маневры, позволяющие самолету уходить от средств нападения. В числе выполняемых только на Су-35 фигур - управляемый плоский штопор: особый, критический режим полета. Или «Колокол» - когда самолет стремительно набирает высоту и в какой-то момент «зависает» в воздухе на хвосте, а затем начинает падать носом вниз, после чего вновь выходит в горизонтальный полет. Способность подчинить себе машину в такой ситуации кроется как в мастерстве пилота, так и в «послушности» самого самолета. Су-35 делает возможными любые воздушные приемы. В бою же такие маневры, когда самолет не просто выходит из-под обстрела на догонном курсе, но и молниеносно разворачивается для нанесения удара по своему преследователю - гарантированная победа.

Рекорды в небе и на земле

Вообще, сигнал о применении по самолету управляемого ракетного вооружения - не всегда повод для паники. На современных истребителях маневры по противодействию ракетному нападению отработаны до автоматизма. Но только на Су-35 они сопряжены еще и с уникальными возможностями самой техники. Скажем, уйти от обстрела в заднюю полусферу этот истребитель может, резко набрав высоту. Ракета подобными возможностями не обладает: ее потенциал ограничен ресурсом маршевого двигателя. В итоге, применив форсаж и выполнив при наборе высоты фигуры вращения, истребитель уходит даже от самого современного ракетного оружия.

Добиться виртуозной маневренности Су-35 помогает и система управляемого вектора тяги. По словам конструкторов, управляемое сопло фактически «вписано» в контур управления самолетом. Наличие такой системы позволяет не только маневрировать на высоте, но и, к примеру, сокращать разбег при взлете. Для такого немаленького самолета (а его взлетная масса, по некоторым сведениям, может достигать 34,5 тонны), размер полосы может не превышать 250 метров.

Аэродинамическая схема компоновки фюзеляжа Су-35 - самая совершенная из всех предшественников. Она отличается более стремительными формами, чем у Су-27, отсутствием носовых горизонтальных рулей, как у Су-30МК. Самолет не просто маневренный - юркий. Он еще и крепкий. Все несущие конструкции здесь выполнены из особо прочного материала - титана. Есть у машины и еще одна особенность: наличие дополнительных топливных емкостей. В итоге, если F-18 может совершать перелеты на дальность до 2700 км, а французский Rafale - и вовсе только на 2000, то наш Су-35 способен преодолевать на одной «заправке» 3600 километров.

Летающее «пианино»

Список уникальных способностей нового российского многофункционального истребителя можно продолжать долго. Мало кто знает, но полет на этой машине едва ли не сразу после взлета может проходить в автоматическом режиме, когда самолет движется согласно полетному заданию. К слову, органы управления Су-35 максимально упрощены. На два рычага выведено управление самой машиной, двигателем, а также прицеливание, пуск ракет и огонь из авиационной пушки. Говорят, что летчики учатся управлять машиной, как игре на пианино: один палец на одной ручке отвечает сразу за семь кнопок.

Уникальные возможности дает Су-35 и современная информационно-управляющая система. К примеру, пилот самолета, являющийся командиром подразделения (звена, эскадрильи), может получать данные о каждой машине в группе. Например, об имеющихся запасах топлива или о количестве боеприпасов. В бою такой «командирский» истребитель принимает на себя функции летающего штаба: благодаря применению цифрового комплекса он оптимально распределяет самолеты по объектам атаки. При этом для назначения целей участие человека даже не требуется: все делает бортовая автоматика.

Правда, бывают ситуации, когда применение технических средств заведомо невыгодно. Например, в ходе недавнего перелета группы Су-35 из Сирии в Россию все самолеты шли в режиме радиомолчания и в плотном строю. Управление в группе осуществлялось по ориентирам - так называемым «строевым огням»: светящимся полоскам, нанесенным на хвостовые части истребителей. В таком плотном построении, да еще и в режиме радиомолчания, идущие в небе самолеты обозначались на радарах не группой, а одной точкой.

Для всех видов боя

Номенклатура вооружения Су-35 позволяет наносить удары по максимально широкому «ассортименту» целей. Скажем, ракета Р27-Т используется для атаки в заднюю полусферу теплоконтрастных целей. Ракета РВВ-АЕ уничтожает воздушные цели на средней дальности. Для ближнего боя есть ракета Р-73: ее особенность в том, что пуск можно производить даже с расстояния в 300 метров, то есть по меркам современной авиации - практически вплотную к цели.

Пушечное вооружение представлено 30-мм авиационной пушкой ГШ-30-1 с боезапасом в 150 снарядов. Еще есть противокорабельные ракеты, высокоточные корректируемые авиабомбы, а также комплект неуправляемых ракет. Общая боевая нагрузка истребителя может достигать восьми тонн - более чем солидный боезапас для самолета подобного класса. Су-35 одинаково уверенно себя чувствует и как истребитель, и как дальний перехватчик, и как бомбардировщик-ракетоносец.

При этом сам истребитель надежно защищен от воздействия высокоточного оружия, благодаря применению комплекса радиоэлектронного подавления «Хибины». Его действие на электронику можно сравнить с воздействием слезоточивого газа на человеческие органы зрения: явных повреждений нет, но симптомы те же - слепота и дезориентация. Упредить удар по самолету позволяет и установленный на Су-35 локатор с фазированной антенной решеткой. Он заранее видит вражеские самолеты: в той же Сирии использование «Хибин» позволяло определить в небе недружественные объекты на дальностях до 400 км. Для сравнения: F-18 видит всего на 200 км, «Рафаль» - на 150. При этом российский радар способен обнаруживать цели даже в условиях активных радиопомех.

Есть у локатора Су-35 и специальный режим «Вертолет», позволяющий вскрывать объекты, находящиеся в небе неподвижно. Радар распознает вертолеты по вращающимся лопастям. Всего наш истребитель может засекать до трех десятков воздушных целей, и при этом восемь из них - одновременно обстреливать. В зоне видимости радара могут находиться и не менее четырех наземных целей, по двум из которых он может вести огонь. Находящийся на вооружении ВВС Германии, Италии, Испании и Великобритании многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon «видит» только десять целей.

По словам первого заместителя начальника научно-технического центра информационно-управляющих систем Сергея Гусева, Су-35 - это первый самолет, на котором реализован принцип централизованного построения бортового радиоэлектронного оборудования. Один дисплей заменяет здесь десяток приборов. На двух расположенных в пилотской кабине больших цветных жидкокристаллических экранах, как в обычном телевизоре, в режиме «картинка в картинке» отображается вся необходимая информация. Ее параметры читаемы даже на перегрузках. На самолете также внедрена система двукратного резервирования всех линий. То есть при повреждении машины огнем противника электроника продолжит работать, выдавая пилоту необходимые данные.

Су-35 уже несут службу в составе истребительного авиационного полка объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа. Здесь они выполняют задачи по противовоздушной обороне территории Хабаровского края. В текущем году эти новейшие многоцелевые истребители поступят в авиационное соединение Западного военного округа. А осенью прошлого года было объявлено, что минобороны Индонезии решило заменить эскадрилью из 16 американских истребителей F-5 Tiger на Су-35. По словам главы ведомства Рьямизарда Рьякуду, Индонезия выбрала самолеты «Сухого», потому что пилоты уже привыкли летать на «Су»: на вооружении индонезийских ВВС состоят 16 истребителей Су-27СК/СКМ и Су-30МК/МК2. Кстати, после военной операции в Сирии в мире резко вырос спрос на российское оружие, в том числе на самолеты Су-35. Помимо Индонезии, о намерении купить эти истребители уже заявили такие страны, как Алжир, Пакистан и Вьетнам.

0

137

МиГ-31 останется на вооружении еще 12 лет
Апр 1, 2016

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 будет находиться на вооружении до 2028 года, сообщил РИА Новости на аэрокосмическом салоне в Чили глава делегации Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков. «К 2028 году МиГ-31 прекратит свое существование. Чисто физически. Модернизацию самолетов нельзя производить вечно«, — сказал собеседник агентства.

По мнению С. Короткова, за оставшееся время необходимо создать самолет на замену перехватчика. Ранее член комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев сообщил, что перспективный высотный перехватчик нового поколения будет разработан на базе МиГ-31 и получит имя МиГ-41. Проект создания этого самолета включат в госпрограмму вооружений со сроком реализации в 2020 году.

«Такое решение принято руководством страны. Не исключено, что разработка перехватчика может начаться и раньше, так как он очень нужен нашим Вооруженным силам«, — заметил Тарнаев.

http://army-news.ru/images_stati/mig_31_ostanetsya_na_vooruzhenii_1.jpg
http://army-news.ru/images_stati/mig_31_ostanetsya_na_vooruzhenii_2.jpg
http://army-news.ru/images_stati/mig_31_ostanetsya_na_vooruzhenii_3.jpg
http://army-news.ru/images_stati/mig_31_ostanetsya_na_vooruzhenii_4.jpg

Двухместный сверхзвуковой дальний перехватчик МиГ-31 разработан 40 лет назад, совершил первый полет в 1975 году и шесть лет спустя был принят на вооружение. Это был первый в Советском Союзе самолет четвертого поколения, получивший в НАТО имя Foxhound (лисья гончая), и первое в мире воздушное судно с фазированной антенной решеткой.

Возможности перехватчика остаются непревзойденными до сих пор. Его уникальная система управления оружием «Заслон» отслеживает 24 цели одновременно, атакуя 8 наиболее опасных. МиГ-31 в автоматическом режиме обменивается данными с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50, может наводить на цели истребители и наземные комплексы ПВО. Созданный для перехвата крылатых ракет во всем диапазоне высот и скоростей, самолет успешно атакует в стратосфере и способен снимать с орбит спутники. Четыре перехватчика контролируют фронт протяженностью 800 км.

В 2011 году Минобороны заключило с нижегородским заводом «Сокол» контракт на модернизацию МиГ-31 до уровня БМ. Боевая эффективность самолета при этом возрастает в 2,6 раза, дальность обнаружения воздушных целей увеличена до 320 км, поражения — до 280 км. У американского дальнего перехватчика F/A-18 Super Hornet показатели на 100 километров хуже. По данным на конец 2015 года, ВКС России получили 73 модернизированных самолета, до конца 2018 года планируется обновить еще 50 единиц.

0

138

Что, если истребитель F-35 действительно провал?
Мар 28, 2016

У вооруженных сил США есть запасной план, но похоже он им самим не нравится.

Истребитель F-35 Joint Strike Fighter — один из самых грандиозных, если не самый грандиозный, международный проект ВПК США за всю историю. Тысячи F-35 планируют поставить армиям около 12 стран мира. Данные F-35 должны стать костяком ВВС стран на грядущие 30 лет. Значительный масштаб проекта, стоимость которого превышает 1.5 триллиона долларов, убедил наблюдателей, что «проект слишком большой, чтобы потерпеть неудачу».

Но что если он все-таки потерпит неудачу?

http://army-news.ru/images_stati/istrebitel_f35_dejstvitelno_proval_1.jpg

Статья The National Interest акцентирует внимание тех, кто в очереди за F-35, к озвученному выше вопросу, в котором перечислены альтернативы для покупателей. Ведь следующее поколение американских истребителей не появится раньше 2030-х годов, это значит, что если F-35 – провал, то американцам придется разработать новые истребители за очень и очень короткий срок. Все эти факторы могут заставить покупателей все-таки приобрести F-35.

ВВС США скорее всего перезапустят конвейер по производству F-22. Но дело в том, что главные «инструменты» для производства «Рапторов» находятся в хранении и многие компоненты истребителей не производились уже несколько лет. ВВС США недавно опроверг слухи, что он произведет больше F-22. Но нет, настали времена отчаяния, больше F-22 не будет.

http://army-news.ru/images_stati/istrebitel_f35_dejstvitelno_proval_2.jpg
F/A-18

ВМС США, тем временем, приобретет больше самолетов модели F/A-18E/F Super Hornets и новые беспилотные ударные самолеты. Что касается морской пехоты, то она опять перейдет на Super Hotnets, хотя он и не может удовлетворить все потребности данных боевых частей.

Союзники США, похоже, тоже перейдут на план Б. Они могут приобрести Super Hornets или перейти к другим альтернативам «американцев» от европейских компаний Saab, Dassault или Eurofighter, которые все еще производят достойные альтернативы.

0

139

Многоцелевой истребитель Су-35С
Апр 7, 2016

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35С разработан в России в 2000-е годы. Это самая современная версия платформы Т-10, на которой построены все самолеты семейства Су-27/30/33/34.

Машина получила целый ряд решений, относящихся уже к пятому поколению боевой авиатехники. Новые двигатели АЛ-41Ф1С позволяют достигать крейсерской (бесфорсажной) сверхзвуковой скорости. Сверхманевренность достигается управляемым вектором тяги двигателей.

http://army-news.ru/images_stati/mnogotselevoj_istrebitel_su35s.jpg

Самолет может наносить удары и по наземным целям с использованием высокоточного оружия, однако основное его назначение — завоевание господства в воздухе. Мощная бортовая РЛС Н035 «Ирбис» с пассивной фазированной антенной решеткой позволяет обнаруживать воздушные цели на дистанции до 350–400 километров.

0

140

Авиация РФ применила против боевиков чудо-бомбу: выжить не сможет ни один современный танк и БМП
19.04.2016

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/su-24_3.jpg?itok=xPbRSlP9
Авиация РФ применила против боевиков чудо-бомбу: выжить не сможет ни один современный танк и БМП | Продолжение проекта "Русская Весна"
В ходе боёв под Алеппо российские лётчики испытали самонаводящийся авиационный боеприпас, способный уничтожить любую современную бронетехнику. Разработка российских оружейников — модернизированные боевые элементы СПБЭ-Д к авиабомбе РБК-500 — способны сами выбрать цель и поразить её с одного удара.

«Сирия стала полигоном для проверки российского оружия. С начала сирийской кампании это уже третье применение СПБЭ-Д. В первом случае было видно, что боеприпасы „старые“ — советского периода изготовления. Сейчас, судя по свежим фотографиям, на которых видны неразорвавшиеся боеприпасы, ВКС применили их новые модификации», — цитирует газета «Известия» военного эксперта Алексея Рамма.

Боевые элементы СПБЭ-Д помещаются внутрь авиабомбы, и после её сброса начинают отделяться от неё и планировать над полем боя на парашютах. Далее, при помощи встроенных систем обнаружения, они находят подходящие цели и наносят по ним удар. При этом объект поражается при помощи так называемого ударного ядра — медной болванки, которая разгоняется до скорости в 2 км/с. Техника противника поражается в слабозащищённый верх, причём боеприпас способен пробить 150–160 мм брони, что гарантирует поражение цели.

«Удар „ядра“ не способен пережить ни один современный танк, БМП или хорошо укреплённый объект инфраструктуры противника. Первое применение РБК-500 СПБЭ-Д прошло в 2008 году в ходе грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии. Тогда российские реактивные системы залпового огня „Смерч“, снабженные боевыми частями с СПБЭ-Д, уничтожили склады боеприпасов грузинской армии. В Сирии боеприпасы применяются с фронтовых бомбардировщиков Су-24», — сообщил редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Виктор Мураховский.

Особо отмечается, что СПБЭ-Д, при всей своей эффективности, по своей стоимости ниже корректируемых авиабомб и ракет, традиционно используемых в борьбе с бронетехникой. Это позволяет при его использовании не только уничтожить технику и объекты инфраструктуры противника, но и сэкономить на дорогостоящих боеприпасах.

0

141

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ: A-10 ОТПРАВИТСЯ НЕ В ИНДИЮ, А НА ПОМОЙКУ
http://mtdata.ru/u25/photo2224/20302156285-0/original.jpg#20302156285
Без альтернативы: A-10 отправится не в Индию, а на помойку

Издание Defence News отмечает, что к 2021 году Индия будет иметь горный ударный корпус на границе с Китаем численностью в 75 тысяч человек, который будет оснащен танками, артиллерией, бронетранспортерами, ударными вертолетами и прочей передовой техникой, а также укомплектован войсками специального назначения.

Другой вопрос, что пока не решен вопрос о том, с помощью каких средств будет непосредственно осуществляться наземная поддержка войск, причем, Defence News считает, что лучшим кандидатом на эту роль является американский штурмовик A-10 Thunderbolt.

Издание отмечает, что в настоящий момент на вооружении Индии находится многофункциональный истребитель Су-30 МКИ, а, кроме того, в ближайшие два года из Франции будет поставлено 36 единиц французского аналога марки Rafale.

При этом, последние A-10 были выпущены в 1984 году, и в настоящий момент в армии США идет вопрос о том, что фронтовой авиации необходим аналог штурмовика подобного типа, поскольку стратегия на замену парка A-10 новейшими и сверхдорогими истребителями пятого поколения F-35 – не самое оптимальное решение для американских ВВС.

В качестве главного преимущества A-10 приводится цена – он даже по современным ценам не будет стоить дороже 25 млн долларов, что практически в шесть раз дешевле истребителя F-35.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нет смысла сравнивать штурмовик A-10 с такими истребителями как Су-30МКИ или его французский аналог – Rafale.

Гораздо убедительней сравнивать данный самолет с его одноклассником и одногодкой – Су-25. Тем более, как показывает практика, данный самолет также до настоящего времени не закупался со стороны военно-воздушных сил Индии, несмотря на все объемы нашего военно-технического сотрудничества с этой страной,

«Одно из главных преимущества американского штурмовика – это стрелково-пушечное вооружение, поскольку на A-10 стоит уникальная пушка. Можно сказать, что это один из немногих случаев в мировой авиации, когда самолет разрабатывался под пушку. Самолет, на самом деле, хороший, маневренный и это реальный штурмовик. Другой вопрос, что наша техника в виде Су-25, как минимум, не хуже, хотя бы потому, что он имеет большую живучесть, что связанно с разнесенными двигателями в отличие от A-10, у которого они стоят в задней полусфере, что существенно снижает его возможности противостоять существующим угрозам», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что когда речь идет об Индии, то не нужно забывать и про то, что Дели не всегда выбирает самый оптимальный вариант военной техники, поскольку связывает все крупные закупки оружия с развитием собственной военной промышленности.

«Политика Индии состоит в том, чтобы не класть яйца в одну корзину и развивать производства на своей стороне, поэтому они хотят плотно сотрудничать не только с нами, но и с другими странами, чтобы иметь независимость поставок вооружения», - резюмирует Дрозденко.

Впрочем, когда речь заходит об A-10, то в целом это очень старый самолет, который не может быть сейчас просто взят и запущен в линию, поскольку он уже серьезно устарел, а доработка существующей платформы семидесятых-восьмидесятых годов вызывает серьезный скепсис среди американского военного командования..

В результате, в Пентагоне сейчас думают не о постановке A-10 в серию, а о разработке на его принципах нового и современного штурмовика для нужд американской армии, поскольку использование для этих нужд F-35 уже признано не самым разумным вариантом.

«A-10 является уже старой машиной. Возможно, она подлежит какой-то модернизации за счет нового комплекса авионики и новых систем вооружения, но все равно ресурс здесь уже не самый большой. Что касается перспективы замены A-10 на F-35, то концепт универсального самолета для всего себя не оправдал – можно ведь возить кирпичи на «джипе», но «Газель» для этого подходит намного лучше и, как следствие, дешевле», - заключает Дрозденко.

Таким образом, можно прийти к выводу, что американцы не запустят A-10 снова в производство, пусть и в модернизированном виде,

Кроме того,еще одним доказательством этого служит тот факт, что Пентагон сейчас отказался даже продлевать ресурс этих штурмовиков. Не говоря уже про то, что производственная линия этих самолетов давно уничтожена, так что, если что США и могут продать Индии, то это снятые с вооружения старые A-10, что Дели, естественно, не нужно.

В такой ситуации, если Индии понадобится штурмовик, индийцы обратятся к России за вариацией Су-25 или Як-130, хотя бы по причине того, что иные варианты на рынке отсутствуют.
http://mtdata.ru/u25/photo3C9C/20748301983-0/original.jpg#20748301983
http://mtdata.ru/u25/photo64A8/20971374832-0/original.jpg#20971374832

0

142

СУ-27СМ: «Стальная кобра» российских ВКС
Апр 27, 2016

В настоящее время Воздушно-космические силы эксплуатируют около пятидесяти модернизированных истребителей Су-27СМ. Эта машина получила обновленную систему управления вооружением истребителя, в кабине появились три многофункциональных индикатора, а пилоты Су-27СМ используют нашлемную систему целеуказания.

Многоцелевой всепогодный истребитель Су-27 стал ответом советских авиастроителей на появление в США первого в мире истребителя четвертого поколения F-15 Eagle.

Flanker, как его окрестили в НАТО, был первым советским серийным самолетом, оснащенным электро-дистанционной системой управления. Она обладает бОльшим быстродействием и точностью и позволяет применять сложные алгоритмы управления.

На этом истребителе впервые в мире была выполнена фигура пилотажа «кобра», или динамическое торможение. В мире этот маневр широко известен как «кобра Пугачева» после того, как летчик-испытатель Виктор Пугачев выполнил ее на международном авиасалоне в Ле Бурже в 1989 году. Однако впервые этот маневр совершил летчик-испытатель Игорь Волк. «Кобра» предназначена для ближнего воздушного боя и ухода от зенитных ракет с радиолокационной головкой самонаведения.

http://army-news.ru/images_stati/stalnaya_kobra_rossijskikh_vks.jpg

Сегодня Су-27 остается одним из основных боевых самолетов ВКС России. На его основе было создано около десятка различных модификаций, в том числе фронтовой бомбардировщик Су-34, многофункциональный истребитель Су-30СМ и новейший российский истребитель поколения «4++» Су-35.

0

143

У российских штурмовиков Су-25 начинается новая жизнь
Апр 27, 2016

Штурмовик Су-25 уже более тридцати лет – одна из самых воюющих машин. За плечами «Грачей» войны в Афганистане, Таджикистане, оба чеченских конфликта, грузинская кампания и, конечно, продолжающаяся операция в Сирии.

К настоящему времени парк Су-25 прошел модернизацию. На обновленные машины, получившие индекс СМ, установлены современные навигационные системы и прицельный комплекс. Были и другие улучшения. Но, начиная с августовских событий 2008-го уже нельзя отрицать, что и доработанные Су-25СМ слишком уязвимы в современной войне даже против технологически слаборазвитого противника. Две главные проблемы «Грача» – как своевременно обнаружить противника и уклониться от огня ПВО.

9 августа 2008 года в Цхинвале в результате встречного боя с грузинскими войсками часть батальонной тактической группы российского 135-го мсп оказалась отрезана и, заняв круговую оборону, отбивала атаки противника. В 15.30 командование 4-й армии ВВС и ПВО перенацелило на поддержку заблокированных мотострелков самолеты 368-го штурмового авиационного полка, базирующегося в Буденновске. В операции участвовали и обычные Су-25, и Су-25СМ.

http://army-news.ru/images_stati/u_rossijskikh_shturmovikov_su25_1.jpg

Оказалось, что в условиях городского боя, когда грузинские войска не только отвечали огнем стрелкового оружия, но и активно применяли ПЗРК, «Грачи» действовали недостаточно эффективно. Из-за отсутствия современных оптико-электронных систем пилотам в условиях городского боя и сильного задымления было очень тяжело найти противника. Достаточно сказать, что один борт искал цель почти 11 минут. Все это время грузинские военные вели огонь по «Грачу» из стрелкового оружия и ПЗРК.

Об интенсивности работы вражеской ПВО в том бою говорит тот факт, что, по данным научно-производственной корпорации «Штурмовики Сухого», в среднем на каждый Су-25, который в том бою поддерживал в Цхинвале бойцов 135-го мсп, запускалось до шести ракет ПЗРК. От потерь пилотов-штурмовиков спасал только их высокий профессионализм. В 17.00, не выдержав непрерывных авиаударов, а также огня российской артиллерии и ближнего боя с отрезанными мотострелками, грузинские части и подразделения начали отступать, а после 19.00 полностью покинули Цхинвал. Несомненно, важнейшая роль в том бою принадлежала летчикам 368-го ошап.

А теперь ты бомбардировщик

На момент первых авиационных ударов российскими ВКС по позициям боевиков в Сирии на авиабазе «Хмеймим» были развернуты десять Су-25СМ и два учебно-боевых Су-25УБ из состава 960-го отдельного штурмового полка из Приморско-Ахтарска. К началу вывода войск, по данным «ВПК», «Грачи» выполнили 3500 вылетов из общих девяти тысяч. В среднем каждый из десяти штурмовиков за пять месяцев боев провел в воздухе от 250 до 300 часов. Учебно-боевые машины, выполнявшие в первую очередь вспомогательные задачи (разведка погоды, осмотр районов), налетали всего по 60–80 часов на борт.

Отметим: в Сирии Су-25 работали не как классические штурмовики. Они выступили в несколько непривычном для себя амплуа обычных бомбардировщиков, сбрасывавших на противника боекомплект с высоты пять тысяч метров. Причем пилоты даже не искали цели, их координаты закладывались в бортовые системы перед вылетом.

Глазами Су-25 стали беспилотные летательные аппараты и бойцы сил специальных операций, которые после обнаружения и опознания объектов противника выдавали их точные координаты. В зависимости от типа цели штурмовики уходили на задачу с двумя или четырьмя свободнопадающими авиационными бомбами.

После взлета с авиабазы «Хмеймим» пилот выходил в район цели и задействовал бортовой прицельный комплекс, который и выводил штурмовик на объект, и автоматически сбрасывал бомбы.

http://army-news.ru/images_stati/u_rossijskikh_shturmovikov_su25_2.jpg

«Грачи» показали в Сирии очень высокую точность, порой не уступая фронтовым бомбардировщикам Су-24М, оснащенным специальной вычислительной подсистемой СВП-24. Так, по данным «Военно-промышленного курьера», подавляющее большинство сброшенных штурмовиками авиабомб независимо от времени суток и погодных условий ложилось в радиусе 10–15 метров от точки прицеливания.

При этом за счет более высоких эксплуатационных характеристик Су-25 за сутки успевали сделать больше вылетов, чем работавшие совместно с ними Су-24М и Су-34. В наиболее напряженные дни штурмовики поднимались в небо до десяти раз.

По словам представителя ВКС России, знакомого с ситуацией, сейчас, когда интенсивность боев резко упала, необходимости в Су-25 нет. Но если противоборство возобновится с прежней напряженностью, первыми на авиабазу «Хмеймим» вернутся именно Су-25, которые, как выразился собеседник, способны с высокой точностью завалить противника бомбами.

Но, несмотря на достаточно хорошие результаты сирийской командировки, нельзя отрицать, что штурмовики фактически работали как перевозчики бомб. Су-25 оказались неуязвимыми для средств ПВО боевиков в первую очередь за счет того, что летали не ниже пяти тысяч метров. Осталась серьезная проблема с поиском целей и, как признаются в НПК «Штурмовики Сухого», если бы не бойцы КССО и разведывательные беспилотники, находившие цели, эффективность «Грачей» в Сирии оказалась бы куда ниже.

Зорче и сильнее

В настоящее время в состав ВКС РФ входят четыре отдельных штурмовых авиационных полка (Черниговка, Домна, Буденновск и Приморско-Ахтарск) и штурмовая эскадрилья (Крым). До 2017 года планируется восстановить расформированный во время перехода на новый облик 899-й ошап на аэродроме Бутурлиновка. Так что пока ВКС отказываться от штурмовиков Су-25 не планируют.

По словам представителя военного ведомства, с начала 90-х идея списать «Грачей» возникала несколько раз. Главный довод противников штурмовиков – Тбилисский авиационный завод, серийно их выпускавший, остался за пределами России, а в Улан-Удэ был освоен выпуск только учебно-боевого Су-25УБ и созданного на его базе, но так и не пошедшего в серию противотанкового Су-25Т.

При этом Су-25 – надежная, неприхотливая и достаточно дешевая в эксплуатации машина. «Летающий автомат Калашникова», как говорят сами летчики и технический персонал штурмовых авиаполков. Опыт боев в Чечне показал: только эти машины могли обеспечить поддержку наземных войск.

В 2011 году Минобороны России предприняло попытку найти замену «Грачам», открыв конкурс на так называемый перспективный самолет-штурмовик (ПСШ). Рассматривалось несколько проектов, в том числе машина на базе Су-25УБ, которую планировалось оснастить герметичной кабиной, новой оптико-электронной системой, радаром и вооружить противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь».

Но насколько известно «ВПК», в настоящее время работы по ПСШ закрыты. Военное ведомство сделало выбор в пользу проекта глубокой модернизации «Грача», получившего индекс Су-25СМ3.

По словам главного конструктора Су-25 Владимира Бабака, первые работы по СМ3 начались сразу после принуждения Грузии к миру. Штурмовики надо было сделать способными поражать хорошо защищенные подвижные цели, прикрытые современными средствами ПВО.

Сердцем нового штурмовика стали оптико-электронная система СОЛТ-25 и комплекс радиоэлектронной защиты «Витебск». СОЛТ, устанавливаемый на место лазерной станции «Клен», позволяет не только обнаруживать, но и брать на сопровождение цели днем и ночью в плохих метеоусловиях на дальности до восьми километров с точностью до полуметра. В систему, способную давать изображение с 16-кратным увеличением, входят телевизионный канал, тепловизор и лазерный дальномер, который не только определяет расстояние до цели, но и подсвечивает ее для ракет и бомб с лазерной головкой самонаведения. Правда, работы по оптико-электронной системе, которую для нового штурмовика разрабатывал Красногорский механический завод, несколько затянулись и на испытания в составе всего комплекса Су-25СМ3 она выходит только сейчас.

«В августе 2008-го грузинская ПВО получала информацию от радиотехнических средств южного фланга НАТО. Как только Су-25 Буденновского полка поднимались над Кавказским хребтом, их тут же обнаруживали и стационарные радары, и самолеты ДРЛО, и РЛС, стоящие на кораблях. Данные передавались грузинским военным в автоматическом режиме, и «Грачей» ждала жаркая встреча. Ведь у Грузии были достаточно современные средства ПВО. Не только ПЗРК, но и дальнобойные «Буки» и «Осы», – вспоминает Владимир Бабак.

Поэтому второй важнейшей задачей, помимо обнаружения целей на поле боя, для конструкторов НПК «Штурмовики Сухого» стало оснащение Су-25СМ3 бортовым комплексом самообороны, способным справиться как с ЗРК типа «Бук», «Оса», «Тор» и «Пэтриот», так и с зенитными пушечными установками и ПЗРК.

«Раньше под прорывом ПВО подразумевалось преодоление некой линии. Пересек ее – и сопротивление уже минимально. Но в современном бою все возможные цели прикрывает объектовая ПВО. Надо не бояться ее, а уничтожать», – считает главный конструктор Су-25. Поэтому комплекс РЭБ «Витебск» не только ставит мощные шумовые и имитационные помехи, а, обнаружив пуск по самолету ракеты ПЗРК, отстреливает специальные ловушки, но и позволяет поразить вражеские радиолокаторы с помощью ракет Х-58.

Кстати, «Витебск», разработанный самарским НИИ «Экран», вошел в состав бортового оборудования транспортных вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ-5, а также ударных Ка-52. Машины с новейшим комплексом, характерным признаком которых являются установленные на фюзеляже и узлах подвески «шарики» лазерных прожекторов, активно участвуют в боевых действиях в Сирии.

Правда, для размещения всего комплекса на борту самолета требуется достаточно много места, поэтому часть элементов «Витебска» в контейнерах Л370-3С-К25 помещается на узлах подвески, где раньше устанавливались входившие в состав боекомплекта Су-25, но снятые с вооружения ракеты Р-60.

Работу ПЗРК комплекс самообороны обнаруживает с помощью ультрафиолетовых датчиков. Правда, опять-таки из-за особенностей конструкции Су-25СМ3 на его борту не удалось разместить лазерный прожектор, способный подавить даже новейшие мультиспектральные тепловые головки самонаведения.

«Создавая Су-25СМ3, мы по опыту августа 2008 года закладывали ситуацию, когда за самолетом уже летит до шести ракет ПЗРК и от каждой нужно отбиться. В такой ситуации надо ставить групповую помеху. Лазерный прожектор справляется только с одной целью. Спасают ловушки. Мы сделали достаточно большой набор тепловых ловушек разных калибров, а также разработали различные программы их отстрела, которые выбираются автоматически в зависимости от того, с каких ракурсов к самолету идет угроза», – поясняет Владимир Бабак.

http://army-news.ru/images_stati/u_rossijskikh_shturmovikov_su25_3.jpg

Су-25СМ3 сможет применять весь комплекс современных авиационных средств поражения, в том числе с лазерным и телевизионным наведением, а также корректируемых по ГЛОНАСС. К сожалению, в состав вооружения нового «Грача» не вошли уже реализованные на Су-25Т сверхзвуковые ПТУР «Вихрь», так как, по словам представителей НПК «Штурмовики Сухого», возникают трудности с постановкой лазерно-лучевого канала, необходимого для управления ракетами.

Как отметил Владимир Бабак, в качестве штатного ПТРК для новейшего Су-25СМ3 рассматривается создаваемый Тульским КБ приборостроения комплекс «Клевок», известный также как «Гермес». Но поскольку работы продолжаются, в состав вооружения «Грача» он, увы, пока не вошел.

Российские ВКС планируют получить к 2020 году не менее 45 штурмовиков Су-25СМ3. Модернизация будет проводиться на 121-м авиаремонтном заводе в Кубинке, откуда выходят и Су-25СМ. Но на планы командования ВКС и НПК «Штурмовики Сухого» может повлиять тот факт, что во время проведения работ на модернизируемые «Грачи» нужно будет не только установить бортовое оборудование, но и предварительно провести комплексный ремонт самолетов – с восстановлением узлов, агрегатов и механизмов.

Как дальнейшее развитие семейства Су-25 его разработчики в настоящее время предложили российским ВКС самолет Су-25СМТ.

«На заводе в Улан-Удэ стоят несколько ранее выпущенных планеров Су-25Т. Мы предлагаем установить на них бортовое оборудование, аналогичное Су-25СМ3. На новой машине увеличится дальность полета, а за счет герметизированной кабины потолок вырастет до 12 тысяч метров. Готовы внести и другие изменения, повышающие возможности нового штурмовика. Если получим добро, новую машину сможем поднять в воздух уже в следующем году», – поводит итог главный конструктор Су-25 Владимир Бабак.

Смена амплуа

Если посмотреть на современный авиационный парк ВКС РФ, бросается в глаза, что в его составе нет относительно легких дешевых многофункциональных истребителей-бомбардировщиков. В начале 90-х бывший тогда президентом страны Борис Ельцин принял решение, что в российских ВВС должны остаться только боевые самолеты с двумя двигателями. В результате были списаны составлявшие основу ударной авиации Су-17 и Миг-27, а их задачи перешли к узкоспециализированным Су-25.

Как показал дальнейший опыт войн и военных конфликтов, ВВС России остро недоставало легких, простых в эксплуатации и способных выполнять большое количество вылетов в день ударных самолетов, оснащенных современными оптико-электронными станциями и применяющих как высокоточные, так и неуправляемые авиационные средства поражения. Не только старые Су-24, но и новейшие Су-34 – достаточно сложные и дорогие машины, требующие длительной подготовки к боевому вылету. Можно предположить, что именно по этой причине в Сирию и были переброшены неприхотливые Су-25, выполнявшие задачи фронтовых бомбардировщиков.

Су-25СМ3 уже не классический штурмовик – наследник Ил-2, как принято говорить. Это многофункциональная машина, способная решать широкий круг задач, начиная от уничтожения танков и других бронеобъектов и заканчивая подавлением вражеской ПВО. Обновленный «Грач» может эффективно действовать и против высокотехнологичного противника, и против отрядов боевиков.

Фактически Су-25 вышел из ниши узкоспециализированной машины для непосредственной поддержки войск на поле боя и сейчас постепенно занимает место легких многофункциональных ударных самолетов, решающих широкий круг задач, тратя на это умеренные средства. Поэтому вполне логичным становится и появление Су-25СМТ, который окончательно закрепит за семейством «Грачей» статус многофункциональной машины.

0

144

Битва технологий: Stealth+AWACS против Суперманевренность+РЭБ
Апр 18, 2016

Введение

Военные доктрины России и стран НАТО в качестве обязательного этапа боевых действий предусматривают завоевание превосходства своей авиации в воздушном пространстве над территорией противника — так называемое господство в воздухе. Характерным примером является самый крупномасштабный военный конфликт со времен Второй мировой войны — иракская война 1990-1991 годов, в которой с обеих сторон было задействовано 1,5 миллиона военнослужащих и 3000 самолетов и вертолетов.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_1.jpg

В качестве обязательного условия начала наземной фазы операции перед вооруженными силами коалиции была поставлена задача завоевания господства в воздухе, включая нейтрализацию системы ПВО Ирака. Для реализации этой задачи были задействованы новейшие на тот момент самолеты F-117 Nighthawk, созданные с применением технологии Steаlth, действующие вместе с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 Sentry, использующими технологию AWACS. F-117 в темное время суток участвовали в выводе из строя командных пунктов, узлов связи и РЛС системы ПВО.
Аналогичный сценарий начала боевых действий был повторен авиацией НАТО спустя восемь лет во время войны в Югославии. Использование своего технологического преимущества в виде связки Stealth+AWACS в очередной раз помогло коалиционным силам подавить систему ПВО противника и завоевать господство в воздухе. Правда, на этот раз самолеты F-117, уже не являющиеся новинкой, понесли потери — один из них был сбит, а второй после попадания ракеты «земля-воздух» смог возвратиться на базу, но был списан из-за повреждений.

Военно-техническая политика стран НАТО предусматривает перевооружение тактической авиации самолетами Stealth типа F-35 Lightning II и самолетами с элементами Stealth типа Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, а также увеличение парка самолетов AWACS типа E-3 Sentry и E-737-700 Peace Eagle. В дополнении к ним в ВВС США в ограниченном количестве имеются истребители F-22 Raptor, предназначенные для завоевания господства в воздухе.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_2.jpg

Опыт участия Военно-космических сил России в локальных военных конфликтах в Грузии и Сирии свидетельствует об ином подходе к выбору технологий для обеспечения завоевания господства в воздухе. Несмотря на принятие на вооружение отечественного самолета ДРЛОУ А-50У и продолжающуюся разработку перспективного малозаметного истребителя Т-50, главная ставка делается на развитие авиационных средств радиоэлектронной борьбы и производство истребителей Су-35, построенных по технологии, обеспечивающей сверхманевренность в воздушном бою.

Технология Stealth

Первым летательным аппаратом, в конструкции которого была реализована технология малозаметности в радиодиапазоне, является американский дозвуковой самолет F-117, принятый на вооружение в 1983 году. Несмотря на наличие буквы F (fighter) в названии, по своим летным возможностям и фактическому применению он является типичным ударным самолетом. Поэтому борьбу за завоевание превосходства в воздухе F-117 мог вести только на дальних и средних дистанциях с применением ракет «воздух-воздух» или путем подавления систем ПВО, чем он и занимался.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_3.jpg

Реализация технологии Stealth в его конструкции основана на следующих решениях:
— планер самолета состоит из набора граненых поверхностей, отражавших зондирующий радиосигнал в сторону, противоположную направлению на радар;
— элементы планера соединяются между собой без образования углов в 90 градусов (т.н. уголковых отражателей), вертикальное оперение выполнено V-образным, горизонтальное оперение отсутствует;
— разъемы на поверхности планера выполнены с зубчатыми кромками, рассеивающими радиосигнал в разных направлениях;
— обшивка планера включает сотовые радиопоглощающие панели толщиной примерно 10 сантиметров;
— на поверхность планера дополнительно нанесено радиопоглощающее покрытие;
— с целью исключения переотражения радиосигнала от внутренного оборудования пилотской кабины и шлема летчика на остекление кабины нанесено металлизированное покрытие;
— лопасти компрессоров низкого давления ТРД экранированы решетками, установленными на воздухозабортник;
— двигательная установка состоит из двух относительно маломощных ТРД с пониженным тепловым выбросом;
— лопасти турбин низкого давления ТРД экранированы сужением сопла, плоская форма которого обеспечивает уменьшение тепловой заметности реактивной струи за счет её интенсивного смешивания с окружающим воздухом;
— авиационное вооружение (бомбы и ракеты) размещены на внутренней подвеске;
— из состава бортового радиоэлектронного оборудования исключены радар, радиовысотометр и радиоответчик «свой-чужой»;
— радиостанция в боевой обстановке работает только на прием.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_4.jpg

Пилотирование F-117 в темное время суток производится с помощью тепловизоров и лазерных дальномеров/высотомеров, входящих в состав двух оптических локационных систем, расположенных сверху и снизу фюзеляжа.

Особенности реализации технологии Stealth накладывает существенные ограничения на летно-тактические характеристики F-117. Граненая форма планера снижает аэродинамическое качество самолета до 4 единиц, делая невозможным ведение ближнего воздушного боя с истребителями. За счет потерь давления в воздушном тракте двигателей (решетки воздухозаборников и плоские сопла) F-117 имеет пониженные тяговооруженность и дальность полета. Работа радиостанции только на прием определяет строго индивидуальный характер боевых миссий.

Исключение из состава БРЭО радиоответчика «свой-чужой» вынуждает применять самолет только при условии отсутствия в воздухе дружественных самолетов в радиусе 100 миль. Отказ от бортового радара ведет к ограничению пилотирования метеоусловиями на уровне самолетов Второй мировой войны.

Однако снижение радиозаметности F-117 было обеспечено не со всех направлений, необходимость обеспечения заданного уровня подъемной силы обусловило использование плоских нижних поверхностей крыла и фюзеляжа, при ЭПР с нижней полусферы оказался достаточным для обнаружения самолета с более чем 30 км метровыми радарами и 15 км сантиметровыми. Попытки пилотирования F-117 на малых высотах вели к его обнаружению тепловизорами ЗРК и ПЗРК практически сразу после выхода из-за радиогоризонта.

Самолет был снят с вооружения после сбития одной машины и повреждения второй в Югославии с применением советского ЗРК С-125М «Печора», а также с учетом массового оснащения истребителей оптико-локационными станциями с дальностью обнаружения до 50 километров в передней полусфере и до 100 километров в задней полусфере.

Накопленный опыт при производстве и боевом применении F-117 позволил ВВС США сформировать требования на разработку иного типа самолета, изначально предназначенного для завоевания превосходства в воздухе и при этом выполненного по технологии Stealth. Разработанный в соответствии с этими требованиями истребитель F-22 (принят на вооружение в 2001 году) представляет собой компромисс между отличными летно-техническими характеристиками аэродинамического прототипа F-15 и уровнем малозаметности своего технологического прототипа F-117.

Аэродинамическое качество F-22 на уровне 10 единиц обеспечено отказом от граненых форм планера. Сверхзвуковая скорость достигается применением двигателей, обеспечивающих тяговооруженность самолета на уровне его веса. Повышенная маневренность получена за счет управления вектором тяги двигателей в вертикальной плоскости.

Технология Stealth в F-22 реализована путем ликвидации сочленения элементов планера под прямым углом, применения радиопоглощающего покрытия поверхности планера и радиопоглощающего сотового материала в носке крыла, зубчатыми кромками разъемов, металлизацией фонаря кабины, использованием радар-блокеров, установленных перед компрессорами и после турбин ТРД, а также за счет размещения всего авиационного вооружения на внутренней подвеске. В отличии от F-117 в состав БРЭО F-22 включены радар, радиовысотометр и радиоответчик «свой-чужой». Радиостанция в боевой обстановке работает как на прием, так и на передачу данных.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_5.jpg

Уменьшение радиотехнической заметности F-22 обеспечивается за счет особого режима работы бортового радара — так называемого LPI (low probability of intercept, низкая вероятность перехвата) — шумоподобного излучения пониженной мощности с плавающей частотой, периодичностью и поляризацией радиосигнала (т.н. сложный дискретно-кодированный сигнал).

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_6.jpg

Радиообмен в группе самолетов осуществляется с помощью направленных антенн. Дополнительным бортовым радиоэлектронным оборудованием является система предупреждения о радиолокационном облучении AN/ALR-94, включающая несколько приемников, распределенных по поверхности планера.

В составе БРЭМ отсутствует ОЛС, вместо неё используется система AN/AAR-56 из нескольких распределенных по поверхности планера ИК-датчиков. В связи с отсутствием лазерного дальномера указанная система в состоянии определять только направление на источник теплового излучения.

Попытка сочетания в F-22 свойств маневренного истребителя с технологией Stealth привело к росту его стоимости до 411 млн. долларов США (с учетом НИОКР), что вызвало отказ от строительства F-22 после производства 187 серийных машин. Из-за своей дороговизны самолет не использовался в локальных конфликтах в качестве средства подавления ПВО или для завоевания господства в воздухе.

В связи с этим в качестве перспективного самолета для завоевания господства в воздухе США и другие страны НАТО (за исключением Германии и Франции) выбрали иной, бюджетный вариант летательного аппарата, выполненного по технологии Stealth — однодвигательный американский самолет F-35. Машина выпускается сразу в трех модификациях: наземного базирования (основная версия), палубного базирования (с увеличенным размахом крыльев и усиленным шасси) и вертикального взлета и посадки (с дополнительным вентилятором и поворотным соплом двигателя). F-35 планируется на замену большинства тактических самолетов НАТО: F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet и AV-8 Harrier II.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_7.jpg

По состоянию на начало 2016 года произведено 174 F-35. Общее количество планируемых к постройке самолетов оценивается в 3000 единицы при стоимости одной от 256 млн. долларов в 2014 году до 120 млн. долларов США в 2020 году. По настоящее время все выпущенные F-35 находятся в опытной эксплуатации, боеготовность первых из них планируется обеспечить, начиная с текущего года.

F-35, несмотря на букву F в названии, является ударным самолетом: его максимальный взлетный вес достигает 31 тонну при форсажной тяге двигателя в 19,5 тонны, что обуславливает его тяговооруженность 0,65 и скорость 1700 км/ч против 0,83 и 2410 км/ч у истребителя F-22. Двигатель новой машины выполнен без механизма управления вектором тяги. По набору элементов Stealth и составу БРЭМ F-35 не отличается от F-22, за исключением дополнительного наличия ОЛС, предназначенной для обзора нижней полусферы и работы лазера в режиме высотомера, дальномера и целеуказателя, в том числе по наземным объектам.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_8.jpg

В заключение описания технологии Stealth необходимо остановиться на её эффективности в плане снижения заметности самолетов в радиодиапазоне, измеряемой величиной эффективной площади рассеивания. Как правило, в открытых описаниях самолетов приводятся минимальные величины ЭПР, достигаемые лишь в статичном положении при наблюдении в передней сфере строго во фронтальной плоскости, поэтому полезно помнить, что с других направлений величина ЭПР отличается более чем на порядок.

В полете в общем случае из-за несоосного расположения наблюдаемого самолета и направления его облучения радаром даже в передней сфере величина ЭПР увеличивается в разы. Аналогичным образом на величину ЭПР влияет авиационное вооружение, размещенное на внешней подвеске. Однако при размещении вооружения в конформных контейнерах ЭПР увеличивается незначительно.

В случае попадания внешнего зондирующего радиосигнала на поверхность антенны радара самолета его величина ЭПР увеличивается на порядок. Поэтому в рамках технологии Stealth предусматривается постоянный разворот плоскости антенны в верхнюю полусферу, снижая тем самым дальность и точность обнаружения целей в нижней полусфере.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_9.jpg

ЭПР F-117 по итогам боевого применения в Югославии можно оценить на уровне 0,025 кв.м. Рекламные материалы по F-22 и F-35 содержат значения ЭПР вплоть до 0,0015 кв.м, что не может соответствовать фактическому положению вещей, поскольку в конструкции F-22 и F-35 отсутствуют граненые поверхности планера и сотовые радиопоглощающие панели большой толщины, использованные в конструкции F-117. Поэтому наиболее реалистично величину ЭПР F-22 и F-35 можно оценить в 0,1 кв.м в статичном положении и 0,3 кв.м в полете.

Для сравнения ЭПР самолетов, частично использующих технологию Stealth — Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon в статичном положении без вооружения на внешней подвеске оценивается в 1 кв.м, ЭПР новых версий истребителей F-15E и Су-35C — в 3 кв.м. Указанные значения ЭПР приводятся для условий облучения радаром сантиметрового диапазона. В дециметровом диапазоне ЭПР увеличивается примерно на 25 процентов, в метровом — примерно на 100 процентов.

Технология AWACS

В области радиолокационного обнаружения летательных аппаратов в настоящее время применяются РЛС метрового, дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазона.

Радары метрового диапазона имеют антенны размером в несколько десятков метров, что ограничивает их применение наземным базированием. В связи с этим РЛС имеют малый радиогоризонт обнаружения воздушных целей, при высоте полета цели 100 метров его величина составляет порядка 40 км, что меньше подлетной дистанции таких противорадиолокационных ракет как AGM-88E и Х-58Э. На высотах более 5 км радар метрового диапазона, например, российская РЛС «Небо-МЕ» обнаруживает цель с ЭПР 0,1 кв.м на дальности 287 км.

Радары дециметрового диапазона имеют антенны размером в несколько метров, что позволяет размещать их на воздушных носителях, в первую очередь на борту самолетов ДРЛОУ, поддерживающих технологию AWACS. На высоте полета носителя 12 км радиогоризонт равен порядка 450 км, инструментальная дальность обнаружения воздушных целей над радиогоризонтом достигает 650 км. Радар AN/APY-2 самолета E-3 Sentry обнаруживает воздушную цель с ЭПР 1 кв.м на дистанции 425 км, с ЭПР 0,1 кв.м — на дистанции порядка 200 км.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_10.jpg

Радары сантиметрового диапазона имеют антенну диаметром 800-900 мм, которая вписывается в поперечное сечение фюзеляжа самолетов-истребителей и ударных самолетов. Антенна выполняется в виде фазированной решетки из 1,8-2 тысяч приемо-передающих модулей. Формирование луча радара производится смешанным электронно-механическим образом с углом сканирования +-150 градусов (AN/APG-77 истребителя F-22) и +-120 градусов (Н035 «Ирбис» истребителя Су-35С). Дальность обнаружения воздушных целей с ЭПР 1 кв.м достигает 225 км, с ЭПР 0,1 кв.м — 148 км. В режиме LPI дальность обнаружения снижается примерно в 2 раза по причине меньшей мощности радиосигнала.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_11.jpg

Радары миллиметрового диапазона имеют антенну диаметром 150-300 мм, которая устанавливается в головной части ракет «воздух-воздух» с активной радиолокационной системой наведения. Дальность обнаружения воздушных целей составляет от 10 до 20 км в зависимости от ЭПР. При выполнении миллиметровой антенны в виде АФАР на дистанции в один-два километра может быть обеспечено разрешение до уровня силуэта самолета.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_12.jpg

Самолеты ДРЛОУ оснащены системами РТР, связи и управления действиями истребительной и ударной авиации, что позволяет им пеленговать источники радиоизлучения, определять их координаты и наводить на воздушные цели самолеты, осуществляющие полет без включения бортовых радаров. Последние, в свою очередь, с помощью радиокомандной линии наводят на цель ракеты «воздух-воздух» средней и большой дальности. При подлете к цели включаются в работу активные РГСН ракет.

Технология сверхманевренности

В настоящее время максимальная дальность пуска ракет «воздух-воздух» по неманеврирующей цели на высоте 10 км составляет от 180 км (AIM-120D) до 300 км (РВВ-БД). В случае выполнения целью противоракетного маневра дальность пуска снижается до 90-150 км в связи с затратами топлива ракеты на контрманеврирование.

После срыва наведения ракеты средней/большой дальности из-за противоракетного маневра самолета или радиоэлектронного противодействия захвату цели борьба за превосходство в воздухе вынуждено переходит в стадию ближнего воздушного боя самолетов противников, которые применяют ракеты малой дальности с пассивными тепловыми ГСН и пушечное вооружение. Дистанция ближнего воздушного боя с использованием ОЛС начинается с 40/20 км (максимальная дальность пуска ракет малой дальности РВВ-МД/AIM-9X), без использования ОЛС — с дальности прямой видимости цели.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_13.jpg

На первый план в ближнем воздушном бою выходит способность самолета первым выйти в зону захвата цели тепловой ГСН ракеты (угол сканирования +-120 градусов) или зону захвата цели прицелом пушки. С этой целью самолеты осуществляют маневры в воздухе, стремясь войти в зону захвата. Чем меньше радиус кривых, описываемых самолетом в воздухе, и чем меньше потеря скорости в процессе разворотов, тем больше шансов победить в ближнем воздушном бою.

Маневренность самолета обеспечивается его аэродинамикой, прочностью по выдерживаемой перегрузке, тяговооруженностью, величиной удельной нагрузки на крыло, степенью механизации крыла, площадью хвостового оперенья. В процессе маневрирования угол атаки крыльев возрастает до сверхкритического с падением несущей способности крыльев и затенением хвостового оперения вплоть до потери аэродинамической управляемости. После чего контролировать полет самолета можно лишь с помощью управления вектором тяги двигателя.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_14.jpg

Технология сверхманевренности самолетов базируется на тяговооруженности, превышающей 1 (после выработки половины запаса топлива), и управлении вектором тяги двигателей, число которых должно быть не менее двух для обеспечения управления в канале крена. На данный момент этим критериям соответствуют лишь две машины: F-22 и Су-35С. Все остальные типы самолетов после перехода борьбы в ближний воздушный бой неизбежно проигрывают сверхманевренным машинам, что было подтверждено при моделировании боев в компьютерных симуляторах.

Сверхманевренный самолет Су-35С имеет тяговооруженность 1,1 при выработке половины запаса топлива, что превышает аналогичные показатели F-22. Двигатели Су-35С содержат отклоняемые сопла, причем их топовая модификация (в отличие от двигателей F-22) имеет всеракурсное управление вектором тяги, что позволяет самолету осуществлять вращение вокруг вертикальной оси на 180 градусов, беря в прицел преследующего противника без выполнения виражей в воздухе.

В конструкции самолета использованы элементы технологии Stealth в виде радиоотражающего покрытия фонаря кабины и радиопоглощающего покрытия кромок планера. Су-35С обладает потенциалом модернизации в части уменьшения ЭПР до 1 кв.м за счет установки радар-блокеров, развала килей хвостового оперения и размещения подвесного вооружения в конформном контейнере между воздухозаборниками.

Технология РЭБ

В состав бортового радиоэлектронного оборудования самолетов входят пассивные системы предупреждения о радарном облучении и активные системы противодействия этому облучению. В соответствии с идеологией Stealth в состав БРЭО F-22 и F-35 включены системы только первого типа. В отличие от них БРЭО Су-35С дополнительно содержит активные системы РЭБ Л-175В в виде малоразмерных контейнеров, установленных на законцовках крыльев.

Активная система не маскирует самолет в радиодиапазоне, а посылает в сторону зондирующего радара эхо-сигналы с задержкой по времени. Активные системы предназначены для индивидуальной защиты самолета путем срыва захвата цели радиолокационными ГСН миллиметрового диапазона ракет «земля-воздух» и «воздух-воздух».

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_15.jpg

В плане противостояния с технологией AWACS интерес представляют групповые активные средства радиоэлектронного подавления работы радаров самолетов ДРЛОУ дециметрового диапазона типа российского «Тарантула», размещаемого в контейнере на внешней подвеске самолетов РЭБ. Передатчик излучает в сторону зондирующего радара направленную шумовую помеху большой мощности, величина которой заведомо превышает мощность принимаемого зондирующим радаром излучения, поскольку прямой сигнал от передатчика помех на порядки мощнее сигнала, отраженного от цели.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_16.jpg

Активные средства радиоэлектронного подавления работают в комплексе с пассивными средствами радиотехнической разведки, размещенными на том же носителе РЭБ и определяющими направление на источник радиоизлучения. При совместной работе двух и более носителей РЭБ методом триангуляции определяется также расстояние до источника радиоизлучения. Вычислительные средства, также входящие в комплекс РЭБ, позволяют определить диапазоны и координаты источников радиоизлучения, работающих в непрерывном, импульсном или LPI режимах.

В разработке находятся передатчики помех с антенной АФАР, формирующей несколько лучей диаграммы направленности с целью одновременного подавления соответствующего числа радаров (по типу перспективного американского комплекса NGJ). Для снабжения аппаратуры электроэнергией в контейнерах устанавливаются генераторы с турбинами, приводящимися во вращение набегающим потоком воздуха. Как правило, самолеты-носители РЭБ применяются попарно, что позволяет более чем в вдвое расширить зону радиоэлектронного прикрытия и заодно «размазать» в пространстве местоположение самих носителей (при синхронной работе передатчиков помех в т.н. мерцающем режиме), тем самым защитив их от ракетных атак.

Тактика завоевания господства в воздухе

Оценить преимущество той или иной технологии для завоевания превосходства в воздухе можно, смоделировав воздушный бой в определенных условиях:
— предварительно подавленная система ПВО как с одной, так и с другой стороны;
— численное равенство самолетов-истребителей с обеих сторон при различии в численности самолетов поддержки (соответственно ДРЛОУ и РЭБ) пропорционально стоимости последних;
— проведение встречного воздушного боя с целью завоевания превосходства в воздухе путем уничтожения авиации противника (без нанесения ударов по наземным целям);
— наличие сложных метеоусловий, вынуждающих отказаться от применения ОЛС вплоть до рубежа ближнего боя.

Количество задействованных самолетов во встречном воздушном бое будет определяться его наиболее крупным участником — самолетом ДРЛОУ, радар которого имеет инструментальную дальность порядка 500 км, обозревая при этом территорию, достаточную для оперативного использования максимум авиационного истребительного крыла в составе трех эскадрилий по три звена в каждом с общим количеством самолетов в 36 единиц. Исходя из условия равенства численности самолетов-истребителей противоположная сторона может задействовать авиационный истребительный полк. Для прикрытия действий авиаполка возможно привлечь 10 самолетов РЭБ, исходя из сопоставимости их общей стоимости со стоимостью одного самолета ДРЛОУ.

Сторона, использующая связку технологий Stealth+AWACS, в качестве самолета ДРЛОУ может применить E-3 Sentry, в качестве самолета завоевания превосходства в воздухе — F-22 (в лучшем случае), штатное вооружение которого включает шесть ракет с радиолокационной ГСН AIM-120D в подфюзеляжных отсеках, по одной ракете с тепловой ГСН AIM-9X в боковых отсеках и 20-мм пушку Vulcan.

Сторона, использующая связку технологий Сверхманевренность+РЭБ, в качестве самолета РЭБ может применить Су-34 с контейнерами «Тарантула» на внешней подвеске, а в качестве самолета завоевания превосходства в воздухе — Су-35С, штатное вооружение которого включает шесть ракет с радиолокационной ГСН РВВ-БД и шесть ракет с тепловой ГСН РВВ-МД на внешней подвеске, 30-мм пушку ГШ-30-1.

Район барражирования самолета E-3 Sentry располагается на удалении не менее 300 км от линии разграничения сторон — максимальной дальности полета ракет РВВ-БД при стрельбе по неманевренной цели. Исходная позиция F-22 перед боем удалена от линии разграничения не менее чем на 90 км — эффективной дальности полета ракет AIM-120D при стрельбе по маневренной цели.

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_17.jpg

Тактическое построение самолетной группировки второй стороны включает три ударных группы по 12 Су-35С и 2 Су-34 каждая и две отвлекающих группы по 2 Су-34 каждая. Отвлекающие группы, пользуясь фактом экранирования своего воздушного пространства зондирующим лучом радара ДРЛОУ, имитируют агрессивные действия по отношению к противнику. Исходная позиция ударных и отвлекающих групп удалена от линии разграничения сторон не менее чем на 250 км — исходя из инструментальной дальности радара E-2 Sentry.

Инициатива в воздушном бою принадлежит второй стороне, не привязанной к району барражирования самолета ДРЛОУ. Полет ударных и отвлекающих групп осуществляется в радиолокационном поле E-2 Sentry. Сближение групп с E-2 Sentry будет cопровождаться маневрированием по высоте и азимуту с целью вынудить F-22 производить пуски AIM-120D с применением радиокомандного наведения на среднем участке полета ракета и, тем самым, вскрывать количество и местоположение самолетов-«невидимок». Естественно, что F-22 в такой ситуации откажутся от нападения на ударные и отвлекающие группы вплоть до достижения ими дистанции пуска РВВ-БД по E-2 Sentry (300 км).

http://army-news.ru/images_stati/bitva_tekhnologij_18.jpg

В условиях экранирования сигнала радара дециметрового диапазона самолета E-3 Sentry истребители F-22 будут вынуждены задействовать свои радары сантиметрового диапазона при подлете ударных и отвлекающих групп на дистанцию эффективного применения AIM-120D с целью выявления самолетного состава каждой из ударных и отвлекающих групп и соответствующего распределения ракет из наличия. В случае сближения на расстояние 300 км самолет ДРЛОУ будет вынужден выйти из боя по причине атак с использованием ракет РВВ-БД, что также вынудит F-22 включить свои радары.

Однако, применив радары, F-22 выйдут из режима Stealth и будут обнаружены средствами РТР Су-34 и Су-35С. Су-34, выполнив свою работу, повернут на обратный курс, избегая встреч с ракетами средней дальности, а F-22 и Су-35С продолжат взаимное сближение, произведут обмен ракетными залпами, радиокомандно сопровождая ракеты средней дальности в полете вплоть до получения сигналов радиолокационных ГСН ракет о захвате вражеских целей.

Учитывая противодействие бортовых средств РЭБ истребителей, особенно активных средств РЭБ Су-35С, часть ракет средней дальности не достигнет своих целей и схватка неизбежно перейдет в фазу ближнего воздушного боя (боевая задача обеих сторон остается неизменной — завоевание превосходства в воздухе). В этой фазе преимущество Су-35С становится неоспоримым: лучшая сверхманевренность говорит сама за себя плюс в три раза большее количество ракет с тепловой ГСН на борту.

В итоге можно констатировать, что связка технологий Сверхманевренность+РЭБ доминирует над связкой технологий AWACS+Stealth.

0

145

ВВС США: шаг вперед, два назад
Апр 29, 2016

Американцы «Раптором» пытаются заткнуть технологическую дыру

В США обеспокоены отставанием в области военной авиации от России и Китая. И оно постоянно увеличивается. В то время как ВВС и ВМС США ожидают появления долгожданных истребителей F-35, в России полным ходом наращивают численность боевых машин поколения 4++ и совсем скоро в серию будет запущен истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА ОКБ Сухого.

В то же время судьба F-35 остается неопределенной. Его доведение до боеспособного состояния продолжается уже свыше десяти лет. При этом начались разговоры, что это «промежуточный самолет», что он будет использован в качестве платформы для создания самолета шестого поколения. И уж тогда-то себя покажет. Правда, непонятно, сколько десятилетий на это уйдет.

Журнал Defense News, описывая сложившую ситуацию, утверждает, что Конгресс США настолько обеспокоен сложившимся положением вещей, что намерен «повернуть время вспять». То есть рассматривается вопрос о том, чтобы возобновить производство многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor, остановленное в 2011 году.
ВВС США: шаг вперед, два назад

Как сообщает издание, «подкомитет боевой авиации и сухопутных войск при Комитете по Вооруженным силам США поручил секретарю ВВС провести анализ расходов, связанных с возможным производством, по меньшей мере, еще 194 самолетов».

Оценка расходов на производство этих самолетов — дело архиважное. Дело в том, что на этом пункте их выпуск захлебнулся. «Раптор» — самый дорогой в мире истребитель. И бюджет США просто не потянул всю запланированную серию из 750 машин, за каждую из которых приходилось выплачивать производящей компании Lockheed Martin 411 млн. долларов. Если бы F-22 делали из чистого золота просто в виде модели без двигателей и авионики, то это было бы дешевле. Эквивалентный вес золота, потраченного на это дело, стоит всего лишь 350 млн.

И в 2011 году министр обороны США Роберт Гейтс принял решение об ограничении выпуска «золотого истребителя» 187-ю самолетами.

На первый взгляд, чисто арифметический, особенно волноваться американцам не стоит. Они имеют очень серьезный парк истребительной авиации: 160 F-22, 330 F-15, и более 800 легких истребителей F-16. 130 недоделанных F-35 в расчет мы не принимаем. Однако лишь «Раптор» полностью удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня. Два других самолета — это уже вчерашний день, несмотря на то, что они периодически модернизируются.

F-15 был принят на вооружение в 1976 году. Окончание срока его эксплуатации назначено на 2025 год. То есть уже не за горами. Но при этом заменять его в обозримом будущем будет нечем, в связи с чем срок службы, как водится, будет увеличен. Правда, F-15E поновее, он был принят на вооружение в 1986 году. И относится уже к поколению 4++. Но и его производство уже давно прекращено.

А вот F-16 продолжает вовсю выпускаться, хоть и появился в ВВС США в далеком 1979 году. Правда, для своих нужд американцы закупили последний такой самолет у Lockheed Martin в 2005 году, то есть 11 лет назад. Самый серийный истребитель в мире продолжают делать исключительно для продажи на внешнем рынке. И преимущественно в третьи страны, где он пользуется популярностью в связи с относительно невысокой ценой.

То есть получается, что в настоящий момент американский авиапром работает в основном не на национальную оборону, а на получение заграничных прибылей. Правда, существует некоторое отклонение от этой «генеральной тенденции». Активно производятся ударные беспилотники MQ-9 Reaper. А также осуществляется разработка перспективного стратегического бомбардировщика.

Но в области истребительной авиации наблюдается застой. Монстр американской военной промышленности — компания Lockheed Martin, которая 95% своих доходов получает от Пентагона, — усиленно борется за победу в тендерах во всех частях света: в Бразилии, в Индии, в Египте… Ну, и продолжает доводить до ума F-35, от которого, похоже, вскоре все отвернутся. Потому что воевать на самолете с неэффективными средствами РЭБ, с ненадежной системой управления оружием, с взрывоопасной топливной системой, с катапультой, способной убить пилота etc. невозможно.

Российская динамика

Если опять же воспользоваться исключительно арифметическими критериями, то у ВВС России с самолетами дело обстоит скверно.

360 Су-27, 80 Су-30, 75 Су-34, 48 Су-35, 225 МиГ-29, 140 МиГ-31.

В сумме 950 против 1300. То есть почти на треть меньше.

Из них Су-27, МиГ-29 и МиГ-31 относятся к советскому периоду. Хоть немного и посвежее американских «долгожителей», относясь не к 70-м, а к 80-м годам. При этом они, как и «американцы», также периодически модернизируются. Ну, а перехватчик МиГ-31 до сих пор является самым скоростным самолетом мира и, как никакой иной самолет способен решать возлагаемые на него боевые задачи.

Но вот динамика совершенно противоположная. Парк боевых самолетов ВВС России постоянно обновляется за счет вытеснения «старослужащих» новыми самолетами поколения 4++. Причем все они прошли генеральные смотрины в Сирии. И их результативность произвела сильное впечатление на американских стратегов, которые привычно впряглись в пропахшую потом старинную лямку: Россия представляет главную угрозу для США. Ну, и естественно, для всего остального мира.

При этом российский ВПК совмещает «приятное с полезным» — новые крылатые машины производятся и для российской армии, и для продажи за границу.

Тяжелый двухместный многоцелевой истребитель Су-30, начал эксплуатироваться в 1992 году. А его последняя модификация — Су-30СМ -стал поступать в войска совсем недавно. Всего намечается передать в ВВС более 60 этих истребителей в дополнение к 80-и имеющимся.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 начал эксплуатироваться в 2014 году. Способен работать в качестве бронированного штурмовика, а также отражать атаки истребителей противника. До 2020 года предполагается поставить 124 самолета к 75-и имеющимся.

Еще одна новейшая разработка ОКБ Сухого — многоцелевой истребитель Су-35, который начал поступать в войска также в 2014 году. Самолет наиболее близок к пятому поколению и способен на равных соперничать с «Раптором». А в ближнем бою, обладая фирменной сверхманевренностью «сушек», не оставляет «американцу» ни малейших шансов на победу. Оснащен мощной авионикой. Двигатель обеспечивает сверхзвуковой полет в нефорсажном режиме. Был введен в сирийскую авиагруппу после того, как турки сбили наш бомбардировщик. Тем самым была обеспечена 100-процентная безопасность полетов российских бомбардировщиков и штурмовиков. Эксплуатируются 48 самолетов Су-35С. К 2020 году должны появиться еще столько же.

Однако это не все. Сюда следует добавить вышеупомянутый многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50, серийное производство которого должно начаться в этом году. А также легкий многоцелевой истребитель МиГ-35, поставки которого должны начаться совсем скоро. Этот самолет по степени приближения к пятому поколению способен поспорить с Су-35. На нем, в частности, должна устанавливаться РЛС с АФАР — одно из требований к «пятипоколенцам». А по маневренности с ним не способен сравниться ни один из существующих истребителей.

Есть и еще одна новинка, которую разработало ОКБ Яковлева — учебно-боевой Як-130. Сейчас в ВВС находится 60 таких машин. И поставки продолжаются. При этом у яковлевцев, которые в последние годы, что называется, застоялись, громадная жажда деятельности. Они намереваются на базе сто тридцатого создать легкий штурмовик, а также ударный беспилотник.

И напоследок необходимо сказать несколько слов о такой характеристике современных самолетов, как малозаметность. Это, конечно, важное качество. Однако с самолетами-невидимками можно эффективно бороться. Для этого необходимо иметь мощные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В России это научно-техническое направление прекрасно развито. И США тут от нас изрядно отстают. Что связано со стратегическим маневром после терактов 11 сентября, когда усилия научной и инженерной мысли направили на создание высокоточного оружия, способного точечно уничтожать террористов. Ну, а РЭБ предали забвению.

В прошлом году бывший начальник управления РЭБ Сухопутных войск США, гендиректор компании Corvus Group Лори Бакхут заявляла, что потенциал России по подавлению радиосвязи превышает возможности США на порядок.

Ей вторит руководитель подразделения электронной борьбы полковник Джеффри Чёрч: «У нас нет технических средств. Мы работаем над этим, но мы пока только занимаемся разговорами, потеряв годы, в то время как наши противники делают это прямо сейчас».

И, наконец, командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес характеризует российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный».

Следовательно, принцип «первый увидел — первый выстрелил», который заложен в американский самолет-невидимку «Раптор», утрачивает свою силу при встрече с российскими истребителями четвертого поколения. Тут решающей становится сверхманевренность, которая у «американца» не на высоте.

0

146

Военно-воздушные силы Китая: на пути к мировому лидерству
Май 10, 2016

На фоне глобальной нестабильности в мире отчётливо бросается в глаза тот факт, что Китай, проводя активную внешнюю политику, стремительно наращивает потенциал своей боевой авиации, которая в будущем может обрушить внезапный удар против стран-конкурентов.

Обзор ВВС КНР

После того, как Китай стал претендовать на статус сверхдержавы, ситуация в мире стала постепенно меняться в пользу Пекина. При этом, несмотря на геополитические трудности, китайское руководство медленно, но верно реализует свои великодержавные амбиции.

Если бросить ретроспективный взгляд, в этой связи необходимо отметить, что своим рывком в военно-экономической сфере КНР во многом обязана СССР (России). Так, ещё с начала 1950-х годов Советский Союз оказывал бескорыстную военную помощь Китаю; тем самым Поднебесная наращивала мощь своей боевой авиации. Однако в начале 1960-х годов, в связи с ухудшением отношений с СССР, ВВС Китая, недополучив значительную часть технической документации и запчастей, начали копировать советские самолёты. Несмотря на контракты и договорённости с Россией, китайское правительство продолжает их открыто нарушать: копирование отечественных боевых машин идёт до сих пор.

http://army-news.ru/images_stati/voenno-vozdushnye_sily_kitaya_1.jpg

Нужно признать, что экспорт российской авиатехники и последующего её воспроизводства Китаем несёт угрозу национальной безопасности России: оружие отечественного производства может быть направлено против нашей страны в любой момент. Учитывая специфику внешней политики КНР, можно смело сказать, что после США Россия, по существу, является для Пекина «врагом номер два».

В настоящее время благодаря контрактам с РФ и обильной финансовой поддержке в Китае функционирует целая сеть военных корпораций и авиазаводов: Шэньянская, Сианьская и Шанхайская авиационно-промышленные корпорации, авиационно-промышленная компания «Чэнду», китайская национальная авиационно-промышленная группа «Гуйчжоу» и многие другие. Так, предприятия I корпорации включают в себя 47 крупных и средних компаний, 31 научно-исследовательское учреждение, 22 дочерних специализированных предприятия. Штаб-квартира корпорации находится в Пекине.

В состав II корпорации авиационной промышленности Китая входят 81 крупная и средняя компания, авиапредприятие, научно-исследовательская организация и специализированное учреждение. Штаб-квартира корпорации также находится в Пекине.

Военно-воздушные силы КНР насчитывают:
— 528 многоцелевых истребителей J-7III/J-7E/J-7G, являющихся копиями советской машины МиГ-21,
— 192 многоцелевых истребителя J-8II/J-8III (в его создании были заимствованы конструктивные решения от советских МиГ-23МС/МиГ-23БН, полученных из Египта),
— 205 машин J-11/J-11BS (копии российского перехватчика Су-27),
— 323 самолёта J-10А/J-10B/J-10S,
— 43 модернизированных истребителя Су-27СК и 32 Су-27УБК,
— 24 Су-30МК2,
— 73 Су-30МКК.

Но и это ещё не всё. Так, в ноябре 2015 года был заключён контракт по продаже Китаю 24 истребителей Су-35С поколения 4++ (сумма сделки – 2 млрд. долларов). Кроме того, интенсивно идёт подготовка к развёртыванию серийного производства машин пятого поколения J-20 и J-31.

Также на вооружении ВВС КНР имеется четыре многоцелевых истребителя FC-1 «Сяолун», 120 истребителей-бомбардировщиков JH-7А «Летающий леопард», 120 штурмовиков Nanchang Q-5C/Q-5D/Q-5E, 130 дальних бомбардировщиков и заправщиков H-6A/H-6M/H-6K (являются копией советского ракетоносца Ту-16).

Продолжается наращивание и группировки самолётов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Так, ещё в начале 1990-х годов в Китае была начата программа по созданию комплексов ДРЛО, близких по своим возможностям к американскому самолёту E-8 JSTARS. На первом этапе реализации проекта в роли базовой машины был выбран среднемагистральный пассажирский лайнер Ту-154М. На самолёт установили РЛС с синтезированной аппаратурой, которая располагается под фюзеляжем в обтекаемом контейнере. Первая машина, получившая индекс Tu-154MD (Dian – электронный), была выпущена в 1996 году (ВВС КНР имеют на вооружении от трёх до пяти лайнеров данного типа). В целях секретности Tu-154MD сохранили гражданские опознавательные знаки и окраску авиакомпании «China United Airlines».

Для обнаружения малозаметных целей и целей на фоне земли ВВС Китая вооружены 11 самолётами ДРЛО (четыре KJ-200 «Кунцзин-200», два KJ-500, четыре KJ-2000 и один KJ-3000). Так, KJ-200 и KJ-500 были созданы на базе транспортных машин Y-8 (копия советского Ан-12), а KJ-2000 и KJ-3000 во многом сходны с российским комплексом А-50, оборудованного многофункциональной импульсно-доплеровской надфюзеляжной РЛС.

Военно-транспортная авиация имеет в строю 300 лёгких самолётов Y-5 (копия советского биплана Ан-2), 65 тактических транспортных машин Y-8, 23 самолёта Y-7H (копия советских Ан-24/Ан-26), 20 тяжёлых «транспортников» Ил-76ТД/Ил-76МД, 15 Y-11, 10 многоцелевых Ил-18, от четырёх до семи Ту-154М, пять Y-9 (глубокая модернизация Y-8), 10 машин фирмы «Бомбардье» (пять RJ700, пять RJ200LR), пять Challenger CL-601 канадского производства, два лайнера Боинг-737-700, два Y-12, один заправщик Ил-78. Кроме того, в 2017 году готовится к принятию на вооружение новейший «транспортник» Y-20 (заявленная китайской стороной грузоподъёмность нового самолёта составляет 66 тонн).

Авиапарк учебно-боевых самолётов насчитывает 400 поршневых машин для первоначальной подготовки пилотов Nanchang CJ-6, 350 учебно-боевых JL-8 китайско-пакистанского производства, 200 истребителей JJ-7. Вместе с тем о количестве новейших сверхзвуковых учебно-боевых машин L-15 «Летающий Лев» и JL-9 «Шаньин» («Горный Орёл») до сих пор нет достоверных данных.

Вертолётные эскадрильи имеют в своём составе свыше 100 машин Z-6 различных модификаций (копия советского вертолёта Ми-8, в резерве числится 206 Ми-8Т/Ми-17/Ми-171/Ми-172), 32 многоцелевые машины Z-9, 20 Z-8, 10 транспортных вертолётов AS 332 «Super Puma» поставленных из Франции. При этом ВВС КНР держат в секрете количество новейших ударных вертолётов Z-19 (по некоторым данным, производительность завода в Харбине составляет более 40 машин этого типа в год) и аналогичных WZ-10 (в создании вертолёта принимало участие конструкторское бюро им. Н.И. Камова).

Авиация сухопутных войск имеет на вооружении более 350 многоцелевых вертолётов Z-9, 100 лёгких машин Z-11, восемь многоцелевых SA 342 «Газель» французского производства, однако в полётопригодном состоянии остались лишь один SA 342, 304 Z-9 (из них 12 в составе Воздушно-десантных войск, три в полиции), от 39 до 75 Z-11. Также в строю числятся 183 ударные машины (97 WZ-10 и 86 Z-19).

В качестве многоцелевых вертолётов используются 10 Ми-8 и 239 Ми-17 (в том числе пять в полиции), четыре тяжёлых «транспортника» Ми-26, 93 вертолёта фирмы «Еврокоптер» EС-120/HC-120 франко-немецкого производства, 23 многоцелевые машины S-70C (UH-60C), поставленных из США, 92 вертолёта Z-8 (в том числе 16 на вооружении Воздушно-десантных войск). Кроме того, в составе ВДВ эксплуатируются 11 транспортных самолётов (пять Y-5, четыре Y-8C и два Y-7).

Хотя армейская авиация Китайской Народной Республики пока отстаёт от других родов войск и является относительно слабой стороной армии, в последнее время она быстро развивается: правительство Китая не жалеет финансов на перевооружение.

Авиация Военно-морских сил КНР насчитывает 124 многоцелевых истребителя J-8II/J-8III, 60 штурмовиков Q-5I, 54 истребителя-бомбардировщика JH-7A «Летающий леопард», 30 самолётов J-7 различных модификаций, от 25 до 30 машин J-10А, 24 истребителя Су-30МК2, 24 машины J-16 (копия российского Су-30МК2), 12 учебно-боевых машин JL-8, три патрульных гидросамолёта SH-5, два самолёта ДРЛО KJ-500. Кроме того, в морскую авиацию Китая начал поступать истребитель J-15 (копия российского Су-33). Вертолётные эскадрильи имеют в строю 52 противолодочные машины (26 Z-8, 26 Z-9C), 11 Ка-28, девять вертолётов радиоэлектронной разведки и целеуказания Ка-31 и восемь многоцелевых Ми-8МТ.

http://army-news.ru/images_stati/voenno-vozdushnye_sily_kitaya_2.jpg

Аэродромная сеть в Китае насчитывает свыше 400 аэродромов, в том числе 350 с твёрдым покрытием взлётно-посадочной полосы. Оперативная ёмкость аэродромов составляет 9 тыс. самолётов, что почти в три раза больше авиационного парка страны. Численность личного состава ВВС составляет 330 тысяч человек.

Анализируя состояние Военно-воздушных сил Китая, отметим, что многоцелевые истребители Су-27СК, Су-30МК2, Су-30МКК, J-10 и J-11 составляют основу боевой авиации Поднебесной; упомянутые самолёты являются машинами четвёртого поколения и поколения 4+, способные вести боевые действия в любых метеоусловиях днём и ночью, а также в случае применения противником средств радиоэлектронного противодействия. Тем самым авиасоединения КНР представляют внушительную угрозу РФ, особенно если учитывать пока недостаточное поступление новой авиатехники в состав ВВС России.

Авиация и геополитика: аппетиты Пекина растут

Как было уже сказано, желая упрочить своё геополитическое положение в мире, Поднебесная проводит широкомасштабное перевооружение своей авиации. Естественно, в этих условиях Китайская Народная Республика имеет свои далеко идущие планы. Рассмотрим лишь главные направления китайской внешней политики:

Первое. Ещё с 1960-х годов Китай стремится закрепиться в Сибири и на Дальнем Востоке; природные ресурсы России не дают покоя пекинской верхушке. Кроме того, по вине КНР усиливается геополитическая напряжённость из-за водных ресурсов (так, китайские дельцы давно «положили глаз» на озеро Байкал).

Второе. Китай, продолжая усиливать свои авиасоединения в районах Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря, стремится во что бы то ни стало уничтожить прозападный режим на острове Тайвань с целью не только вернуть себе исконную территорию, но существенно упрочить своё военно-политическое положение в Юго-Восточной Азии.

Третье. В последнее время растёт напряжённость из-за островного архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который имеет спорный статус между КНР и Японией. Интерес к островам усилился после того, как ещё в 1999 году там были обнаружены значительные запасы природного газа, оцениваемые приблизительно в 200 млрд. кубометров.

Четвёртое. Официальный Пекин стремится получить геополитические дивиденды за счёт Вьетнама, Индии и Непала, однако занятость на других направлениях пока не даёт возможности китайскому руководству полностью включить упомянутые государства в орбиту своего влияния.

Ещё один существенный момент: КНР проявляет интерес к природным ресурсам Арктики, которая стала для России одним из приоритетных направлений внешней политики. Правительство РФ высказывает справедливые опасения насчёт конкуренции с Китаем, который создаёт мощные эскадры арктического и авианосного флотов. При этом американский эксперт, бывший капитан ВМС США, профессор международного права Джеймс Краск, призывает остерегаться Пекина: «Было бы разумно настороженно относиться к Китаю – стране, немного неуклюжей в бравировании своим растущим экономическим весом и порой склонной к грубому поведению».

Таким образом, китайское направление для России, на первый взгляд, не таит угроз, однако в среднесрочной перспективе обстановка может стать крайне напряжённой; при этом есть вероятность возникновения вооружённого конфликта (события 1969 года на острове Даманский – тому подтверждение). В этой непростой ситуации Вооружённым Силам России необходимо быть начеку; только наличие авиаполков и авиадивизий, оснащённых современной авиатехникой, несколько охладит амбициозный пыл пекинского руководства. РФ необходимо продолжать финансирование оборонных программ, не забывая вещие слова великого русского вице-адмирала Степана Осиповича Макарова: «ПОМНИ ВОЙНУ!»

0

147

Самые могущественные ВВС мира: какие страны будут царствовать в небе к 2030 году 
22.07.2016

Эксперты издания National Interest составили рейтинг стран, чьи военно-воздушные силы будут самыми мощными к 2030 году.

В него вошли державы с традиционно сильными ВВС — Россия, США и Великобритания. Их авиация сможет, как и прежде, действовать в разных сценариях конфликтов — начиная воздушными кампаниями против единичных целей и заканчивая ведением полномасштабных военных действий.

Эти страны обладают большими, современными и способными быстро реагировать военно-воздушными силами, которые жизненно необходимы для обеспечения национальной безопасности.

ВВС Китая — новичок в этом списке. КНР продолжает наращивать военно-воздушную мощь, призванную соответствовать статусу страны как второй экономики мира, говорится в статье.

По версии издания, к 2030 году самые мощные ВВС будут у США.

К этому времени у американцев останутся 187 многоцелевых истребителей пятого полколения F-22 «Раптор» (Raptor), а также 178 «золотых орлов» — всепогодных истребителей четвертого поколения F-15C, у которых будут существенно доработаны радиолокационная система и система инфракрасных датчиков, полагает NI. Кроме того, в распоряжении США будут почти 1800 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые придут на смену легким истребителям F-16C и штурмовикам A-10 «Тандерболт» (Thunderbolt).

Как указывает издание, у США также будут военные самолеты-заправщики Boeing KC-46 и бомбардировщики B-21.

https://cdn1.img.ria.ru/images/147258/00/1472580008.jpg
Фото: © AP Photo/ Rick Bowmer / На фото: Американский истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II

Если Россия до 2030 года сможет преодолеть нынешний экономический кризис, то ее военно-воздушный флот будет вторым по силе после США, но при худшем сценарии войдет в десятку, считает National Interest.

Две важнейшие разработки в России — истребитель пятого поколения ПАК-ФА (Т-50) и стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения ПАК-ДА.

Россия не может вечно полагаться на истребители МиГ-29, а также Су-27/30/34, и Т-50, как ожидается, станет новым конкурентом для американского F-22. ПАК-ДА должен заменить сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М.

https://cdn2.img.ria.ru/images/147258/01/1472580107.jpg
Фото: © РИА Новости. Александр Вильф / На фото: Многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 в подмосковном Жуковском

ВВС Китая, как пишет National Interest, приближаются к моменту своего величия. Общее число самолетов падает, но их качество увеличивается.

На вооружении Китая к 2030 году будут состоять истребители Су-30, Шэньян J-11, J-15 и J-10. Однако КНР придется постараться, чтобы догнать другие страны в разработке истребителей пятого поколения, в частности J-20 и J-31.

Кроме того, в распоряжении китайских ВВС есть Y-20 — собственный тяжелый военно-транспортный самолет. Также Китай увеличивает парк самолетов-заправщиков, а также развивает производство дронов и других летательных аппаратов для разведывательных миссий.

https://cdn1.img.ria.ru/images/147258/02/1472580200.jpg
Фото: © East News/ Xinhua/Imago Sport and News / На фото: Пилотажная группа китайской армии на истребителях J-10 выступает на авиасалоне в Чжухае

Еще одной мощной военно-воздушной державой к 2030 году станет Израиль. Сейчас его воздушный флот включает 58 истребителей F-15A и F-15C, 25 истребителей F-15I и 312 машин F-16. Как полагает NI, израильские ВВС и через несколько лет будут самыми мощными на всем Ближнем Востоке.

Правда, к этому времени они будут крайне сильно нуждаться в модернизации, поскольку многим самолетам будет уже более 40 лет.

Однако для F-15C пока нет адекватной замены, поскольку производство F-22 в США закончилось в 2011 году. Израиль будет вынужден максимально долго пользоваться F-15C или переложить их функции на новые американские F-35.

https://cdn2.img.ria.ru/images/147258/02/1472580249.jpg
Фото: © РИА Новости. Григорий Сысоев / Американский всепогодный тактический истребитель McDonnell Douglas F-15 Eagle

Королевские военно-воздушные силы Великобритании к 2030 году, вероятно, будут находиться в своем расцвете, пишет издание.

В распоряжении Лондона будут примерно 160 мощных многоцелевых истребителей «Еврофайтер Тайфун» (Eurofighter Typhoon), оснащенных управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением серии Paveway.

Кроме того, к 2030 году ВВС Британии получат боевой беспилотник, а 138 американских F-35B придут на смену боевым реактивным самолетам Panavia Tornado, говорится в статье.

https://cdn2.img.ria.ru/images/147258/03/1472580361.jpg
Фото: © AP Photo/ Mindaugas Kulbis / Истребитель НАТО Eurofighter Typhoon

0

148

Новейший американский истребитель 5-го поколения в очередной раз оказался в центре скандала: издание Aviation Week, ссылаясь на отчет департамента оперативных испытаний и оценок минобороны США, сообщает, что в конструкции одного из самых дорогих самолетов мира найдены очередные инженерные просчеты, пишет «Звезда».

В первую очередь речь идет о 25-миллиметровой пушке, которая устанавливается на самолеты для ВВС. В ходе испытаний оказалось, что створка, которая прикрывает орудие и открывается только при стрельбе, меняет аэродинамику и сообщает истребителю скольжение в сторону, что влечет за собой снижение точности стрельбы.

Учитывая, что F-35 американскими военными позиционируется как самолет, который в будущем станет заменой штурмовика A-10 Thunderbolt, эта проблема является для него критичной.

Доводка пушки может потребовать достаточно много времени, из-за чего финальные испытания самолета могут быть перенесены с 2018 года на более поздний срок.

Кроме того, в отчете отмечены проблемы интеграции самолета с внешними авиабомбами SDB-1 и ракетами «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder малой дальности.

Пройденные в декабре тесты показали превышение нагрузки на конструкции крыла F-35 °C при посадке и при выполнении некоторых маневров. Это означает, что самолет либо будет нести меньше вооружения, либо опорную конструкцию крыла придется серьезно перерабатывать.

Стоит отметить, что в ближайшее время F-35 ждут испытания на палубе авианосца, которые могут выявить новые проблемы машины.

Lockheed Martin F-35 Lightning II — один из самых дорогих самолетов в истории человечества.

Программа, начатая в 1990-х годах, потребовала более 56,4 миллиарда долларов, при этом создание истребителя сопровождалось многочисленными скандалами, связанными с тем, что машина стоимостью около 100 миллионов долларов в ходе испытаний часто показывала, что не соответствует заявленным характеристикам.

Так, у самолета есть проблемы с навигацией, поиском целей, работой сенсоров, эргономикой, ночными полетами и многим другим.

Отдельно нужно сказать о том, что этот истребитель должен стать более дешевой модификацией F-22, однако стоимость F-35 постепенно приближается к цене его предшественника.

0

149

Эксперт: F-35 никогда не сможет победить Су-35
31 августа 2016

Истребитель F-35, на разработку которого в США тратят около 1 трлн долларов, имеет недостатки, из-за которых он никогда не сможет одержать победу в бою с российским истребителем Су-35, уверен научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Британии Джастин Бронк.

На ранних стадиях разработки эксперты отмечали, что способности F-35 вести воздушный бой уступают даже F-16, на замену которого должен прийти истребитель. Позже некоторые недочеты были исправлены, однако упор в F-35 больше сделан на невидимость, при этом меньшее внимание уделяется его боевым характеристикам, передает РИА «Новости» со ссылкой на Business Insider.

«Именно по этой причине более старые бойцы, такие как Су-35 или Typhoon, вероятно, смогут уничтожить F-35 в бою на близком расстоянии», – пишет Бронк.

Хотя каждый заслуживающий доверия отчет, продолжает Бронк, указывает на то, что F-35 будет превосходить в невидимости, все же эффективность в воздушном бою зависит от других показателей.

«Typhoon и Су-35 обладают положительным значением тяговооруженности (отношение тяги к весу летательного аппарат) при боевых нагрузках, а это означает, что они гораздо более эффективно могут разгоняться, в том числе и вертикально, чем F-35. При этом Су-35 намного маневреннее», – объяснил Бронк.

У F-35 также положительное значение тяговооруженности, но при этом не до конца ясно, принесет ли это пользу истребителю, ведь его небольшие крылья и весь дизайн больше ориентированы на скрытность, чем на его маневренность, что негативно повлияет на боевые характеристики истребителя.

«Таким образом, F-35, скорее всего, не сможет одержать победу в воздушном бою над Су-35 или Typhoon», – подводит итог Бронк.

На прошлой неделе в Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою.

Как уже неоднократно отмечали наблюдатели, американский F-35 «погряз в проблемах». Несмотря на то, что производство F-35 не прекращается, Пентагон все еще не может точно определить истинные способности самолета и целесообразность его применения.

Кроме того, F-35 оказался слишком дорог даже для США: в Вашингтоне звучат призывы сократить число закупаемых истребителей, отказываются от машины и союзники США.

В мае СМИ со ссылкой на заявление представителя Пентагона сообщали, что финальные испытания F-35 откладываются до 2018 года.
F-35 – самый дорогой в истории военный самолет, к тому же один из самых проблемных. Разрабатывается в США, при этом программу финансирует еще ряд стран: Канада, Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Австралия, Норвегия и Дания.

0

150

Китай создает бомбардировщик «стелс»
http://www.picshare.ru/uploads/161212/g122c8U9y9.jpg
Китайский оборонпром ведет разработку бомбардировщика дальнего радиуса действия следующего поколения Н-20. Он будет представлять собой аналог американского «стелса» B-2.

Информацию озвучил командующий ВВС страны Ма Сяотянь в официальной газете Министерства науки и технологий КНР Science and Technology Daily. Таким образом, получили подтверждение ранее появившиеся слухи о новом самолете. А недавно Центральное телевидение Китая даже показало чертеж предполагаемого бомбардировщика, отмечает ресурс Defense-aerospace.

Планируется, что самолеты Н-20 будут оснащены стелс-технологиями. Китайские бомбардировщики будут концептуально похожи на знаменитые американские B-2.

На разработку новой машины китайцам, как ожидается, потребуется более десяти лет.

Прежде Китай не строил крупнотоннажных и стратегических «дальнобойных» бомбардировщиков. Сейчас у Китая имеется около 60 самолетов Xian H-6 — это лицензионная копия советского Ту-16. Они могут нести ядерный боезаряд, но не являются стратегическими бомбардировщиками. Такие самолеты сейчас можно считать устаревшими.

Ранее также сообщалось о возможной разработке в КНР фронтового бомбардировщика-«невидимки» — аналога российского Су-34 или американского F-111.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Авиация