Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Танки и БМП


Танки и БМП

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

http://s3.uploads.ru/t/mcWZp.png

Инженерная группа «Азов», разрабатывающая технику для одноименного полка Нацгвардии Украины, представила на своем сайте ряд инновационных проектов, в частности, универсальный комплекс «Черное солнце» с подъемным четвертым колесом.

Среди других разработок волонтеров — тяжелая универсальная боевая машина пехоты «Азовочка» на основе «инновационной» боевой машины поддержки пехоты (БМПТ) «Азовец», а также автоматический минометный комплекс «Ветерок» и универсальная гусеничная платформа «Рысак».

В начале мая сообщалось, что испытания БМПТ «Азовец» были приостановлены из-за установки в качестве приборов наблюдения камер от домофонов.

О начале испытаний «Азовца» было объявлено в конце марта. Создатели бронемашины охарактеризовали ее как «танк для ведения боя в условиях города» или «высокозащищенную тяжелую универсальную гусеничную платформу». В качестве шасси для «Азовца» использована ходовая часть переделанного в бульдозер танка Т-64. На его основе построен новый бронированный корпус с двумя слоями динамической защиты «Нож».

«Азовец» вооружен двумя самодельными боевыми модулями, каждый из которых оснащен 23-миллиметровой авиационной пушкой советского производства ГШ-23, советским пулеметом ПКТ и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет «Стугна» и «Корсар» украинской разработки.

В апреле инженерная группа «Азова» заявила, что разработала на базе танка Т-64 собственный танк «Тирекс». Модернизированная бронетехника, по уверениям разработчиков, может конкурировать с новейшим российским танком «Армата».

техника АЗОВа   http://twower.livejournal.com/1983034.html

0

32

Танки «Армата» вооружат военными дронами
18.11.2016 - 1:32
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/aarmata.jpg?itok=ipWiTqnK

Боевые машины семейства «Армата» оснастят разведывательными беспилотниками, которые будут сканировать поле боя на десятки километров вокруг, помогая выяснять обстановку и наводить орудия и ракеты на цель.

При этом дрон, разработанный Московским авиационным институтом (МАИ), способен находиться в воздухе неограниченное время, так как не имеет бортовых аккумуляторов и получает электроэнергию по гибкому кабелю от боевой машины.

«Птеродактиль» — это легкий беспилотник с обшивкой из композитных материалов, который будет подсоединяться к боевой машине с помощью гибкого кабеля. БПЛА сможет кружить в радиусе 50–100 м вокруг боевой машины и подниматься на высоту нескольких десятков метров. Машина будет комплектоваться радаром и тепловизором.

— В настоящее время идут опытно-конструкторские работы, но уже через год мы передадим изделие для испытаний Минобороны, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник кафедры «Авиационные роботехнические системы» МАИ Виталий Полянский. — В данный момент мы работаем над облегчением беспилотника и увеличением его грузоподъемности, однако ключевой элемент — привязная схема уже прошла испытания в нашей лаборатории и полностью подтвердила все заданные характеристики.

По сравнению с беспилотниками, управляемыми по радиоканалу, «Птеродактиль» сможет находиться в воздухе значительно дольше и брать на борт больше оборудования, поскольку ему не приходится нести на себе аккумуляторы. Еще одним достоинством привязной системы управления является полная защищенность от перехвата информации.

Другая особенность «Птеродактиля» заключается в том, что он сделан по схеме конвертоплана — летательного аппарата, воздушные винты которого могут поворачиваться вместе с крыльями. Подобная схема позволяет сочетать в одной машине достоинства самолета и вертолета. За счет этого дрон может развивать в воздухе достаточно высокую скорость, чтобы двигаться вместе с танком на полном ходу, при этом он способен подниматься в воздух с небольшой площадки, в том числе и непосредственно с корпуса танка.

— Идея разведывательного беспилотного аппарата, управляемого по гибкому кабелю, не нова — впервые такое решение было реализовано в конце в 1960-х годов на западногерманском беспилотном экспериментальном вертолете Dornier Do-32K. Он управлялся по кабелю и по нему же получал топливо, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Олег Желтоножко. — В настоящее время кабельный интерфейс используется на израильском коптере Hovermast, но он не применяется в составе боевой машины.

Как рассказывает Олег Желтоножко, систем, когда разведывательный дрон становится непосредственно частью боевой машины, пока не существует.

— Использование легкого БПЛА, оснащенного тепловизором и радиолокационной системой в качестве внешней системы наблюдения, видится логичным решением именно для перспективной бронетехники, дальнобойность которой превосходит дальность видимости бортовых средств обнаружения, — говорит эксперт. — К примеру, основное орудие «Арматы» способно поражать цель на расстоянии 8 км, а дальность распознавания вражеского танка через визирный канал ограничивается 5 км. Кроме того, благодаря наличию «Птеродактиля» танк сможет вскрыть обстановку на поле боя, оставаясь в укрытии или спрятавшись за постройками или неровностями местности.

По мнению Желтоножко, оснащение бронетехники внешними системами наблюдения, способными обозревать местность хотя бы на расстоянии 10 км, обеспечит «Армате» неоспоримое преимущество перед любым из существующих противников.

0

33

Американские «Абрамсы» повторили ошибку немецких «Тигров»

Американские танки не cмогли без потерь преодолеть, казалось бы, простой переход:
Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что часть американской бронетехники при переброске на территорию Польшу из Германии получила ряд очень серьезных повреждений.

Американцы выполняют решение летнего саммита НАТО

Напомним, что летом 2016 года на саммите НАТО было принято решение о том, что в Польшу будет переброшена танковая бригада армии США, чья численность составляет порядка 3,5 тысяч военнослужащих.

По словам, генсека НАТО Йенса Столтенберга это решение было принято в качестве «сдерживающей меры» от возможных агрессивных действий Москвы.

https://rueconomics.ru/uploads/2017/01/24/medium-1485251852tank-abrams0867f297dba608729155fff0cac0d9de0-1485251853.JPEG
Американский основной боевой танк типа M1 Abrams

В результате перехода, часть техники этой бригады армии США пришлось оставить в Германии, поскольку американские военные не рассчитали высоту мостов и других гражданских сооружений на пути от немецкого порта Бремерхафен до польской территории, которые оказались ниже тех данных, которые были указаны в оперативных планах США и НАТО.

По этой причине американские танки не cмогли без потерь преодолеть этот, казалось бы, простой переход.

https://forumupload.ru/uploads/2017/01/24/medium-1485252106tankleopard0d7ff314623c6f32bbcd514a71eac47c0-1485252106.jpg
Немецкий танк типа Leopard 2

Такая ситуация не является случайностью

При этом, необходимо отметить, что все эти обстоятельства не являются следствием случайности или ошибок в планировании этой операции, а результатом объективных слабостей западной бронетехники по сравнению с советскими и российскими аналогами.

Конечно, в этой операции принимали участие только американские танки типа M1 Abrams, но здесь нужно понимать, что все остальные базовые модели бронетехники стран НАТО созданы по единому военному стандарту и поэтому имеют практически идентичные тактико-технические и массогабаритные характеристики.

В качестве наиболее ярких примеров можно привести немецкий Leopard 2, а также британский Challenger 2, пусть он и отличается нарезной пушкой.

Все эти танки, несмотря на неплохие боевые качества, в сравнении с российскими аналогами имеют один очень важный дефект – их нельзя применять на всем пространстве европейского континента с его широкими реками и большими болотами.

https://forumupload.ru/uploads/2017/01/24/medium-1485252307tank-t-34-850f8eb8b51e77ddd1d51a87e59fd53444c-1485252307.jpg
Со времен T-34 советская военная стратегия направлена на применение бронетанковых сил в условиях любого ландшафта

Западные танки уступают российским

Кроме того, западные образцы бронетехники значительно больше отечественных, что даже позволяет некоторым военным экспертам относить их к разным типам танков – тяжелым и средним.

Такая точка зрения действительно имеет право на жизнь, поскольку первые отечественные основные боевые танки Т-62 и Т-64 стали результатом развития линейки советских средних танков по схеме Т-34–Т-34-85–Т-44–Т-54/55–Т62–Т-64.

Это стало следствием советской стратегии, которая в качестве главной своей задачи ставила стремительное наступление армий первого и второго стратегического эшелонов на западную Европу и быстрый разгром армейских подразделений НАТО.

Естественно, для этих целей нужен был неприхотливый танк, способный передвигаться по любой местности и в любую погоду, причем это требование, в конечном счете, и было заложено во все наши бронетанковые проекты.

Американские танки повторяют ошибки немецких «тигров»

https://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344402428_Bundesarchiv_Bild_101I-088-3734A-19A2C_Russland2C_Panzer_IV.jpg
Бронетанковые подразделения Вермахта имели большие проблемы с передвижением на Восточном фронте

У Запада в контексте бронетанковых сил была совершенно другая стратегия – НАТО были нужны танки для противостояния с советской танковой армадой и здесь логика повторяет концепцию немецкого тяжелого танка «Тигр» времен Второй мировой войны, который был спроектирован в первую очередь в качестве истребителя танков.

Эта стратегия не оправдала себя на Восточном фронте и, скорее всего, не оправдает и сейчас. Дело в том, что американской бронетехнике нужно будет действовать не в условиях Германии, где существует отличная инфраструктура, а в Польше и Прибалтике, где инфраструктура гораздо хуже, а то, что есть, как мы видим, оказывает на американские танки воздействие сравнимые с гранатометом РПГ.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США перебрасывают в Польшу танки Abrams, а также тяжелые БМП M2 Bradley.

https://forumupload.ru/uploads/2017/01/24/medium-148525290614276237827e3d6b63-1485252906.jpg
Американский тяжелый БМП M2 Bradley

«Если мы рассмотрим эту американскую бронетехнику, то быстро поймем, что тот же танк Abrams не соответствует европейским дорогам и особенно мостам по своим тактико-техническим характеристикам. Все эти инфраструктурные объекты рассчитаны на гораздо меньшие машины, чем американские танки, которые являются слишком большими и тяжелыми для них», - заключает Леонков.

По этой причине, как замечает Леонков, для массового перехода такой техники, например, через водную преграду должны будут возводиться понтонные переправы.

https://forumupload.ru/uploads/2017/01/24/medium-14852530539-mayaparad-pobedykrasnaya-ploschad2d2b7135e08e8565298af7a7c87b769ed-1485253053.jpg
Основной боевой танк Т-14 «Армата» создан в соответствии с традициями отечественной бронетехники

«Если брать Bradley, то в отличие от российских БМП, американская машина не плавает и она также значительно тяжелее наших аналогов. Поэтому на основании этих двух массогабаритных факторов такая бронетехника, конечно, выглядит не очень хорошо на европейском театре военных действий», - констатирует Леонков.

По словам Леонкова, для того, чтобы такая бронетехника выполняла свои боевые задачи, ей нужен оперативный простор, который находится в очень большом дефиците в рамках ландшафта Северо-Восточной Европы.

Российские танки лишены подобных недугов

«Все это серьезно затрудняет боевое применение американской бронетехники, поэтому, чтобы она могла быть эффективно применена на практике в таких условиях, Пентагону необходимо будет тщательно готовить то или иное направления в рамках Польши и Прибалтики», - резюмирует Леонков.

https://forumupload.ru/uploads/2017/01/24/medium-148525325999a061bbca1fc0443e206503372520b1-1485253260.jpeg
Бравый марш американских танков возможен только на полигоне

В отличие от западных аналогов, как отмечает Леонков, российская бронетехника не зависит от мостов и переправ и может действовать практически в любых условиях.

«Например, наши бронетанковые силы давно прорабатывают такое оперативное качество, как переход по дну, поэтому нашим армейским бригадам не всегда нужно будет сооружать тяжелую переправу для своих танков», - заключает Леонков.

По мнению Леонкова, все это говорит о том, что по боеготовности наши бронетанковые и моторизированные подразделения находятся на голову выше своих американских аналогов.

0

34

Российские «Терминаторы» заинтересовали Сирию и Израиль
07.09.2017
http://alternathistory.com/files/120911_BMPT_00.jpg
Сирия и Израиль одновременно проявили интерес к закупке российских боевых машин поддержки танков (БМПТ) типа «Терминатор», заявил журналистам в четверг начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр Шевченко.

Ранее в ходе военно-технического форума «Армия-2017» Минобороны России подписало контракт с «Уралвагонзаводом» на поставку партии этих машин, до этого БМПТ типа «Терминатор» производились исключительно на экспорт.

«В этом году на вооружение ВС РФ будет принята машина принципиально нового класса — боевая машина поддержки танков, интерес к которой проявили уже многие страны, в первую очередь Израиль и Сирия», — сказал Шевченко.

БМПТ «Терминатор», во многом не имеющие аналогов в мире, предназначены для защиты танков от пехоты противника. Эти машины вооружены двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42 с дальностью стрельбы до четырех километров и боекомплектом в 850 снарядов. Помимо этого, вооружение включает также четыре сверхзвуковые управляемые ракеты комплекса «Атака-Т», два 30-миллиметровых автоматических гранатомета АГ-17Д и спаренный с пушками 7,62-миллиметровый пулемет.

«Терминаторы» оснащены всеракурсной баллистической защитой от средств поражения, высокоэффективными средствами обнаружения целей, автоматизированной системой управления огнем.

0

35

Российский «Терминатор» прошел боевые испытания в Сирии
09.09.2017

Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил в субботу на пресс-конференции в рамках фестиваля «Уралтанк» генеральный директор — главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.

«БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии, не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах, она участвовала в боях против ИГИЛ*. Получены определенные результаты. Для министерства обороны это полезная информация, в том числе данные испытания стали основой для контракта, заключенного на форуме «Армия-2017», — сказал Терников.
Он добавил, что в рамках данного контракта также идет речь о модернизации танков Т-72 и Т-90 до уровня Т-72Б3 и Т-90 М.

Ранее начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко заявил, что в этом году на вооружение ВС России будет принята отечественная машина принципиально нового класса — боевая машина поддержки танков (БМПТ) типа «Терминатор».

По его словам, к «Терминатору» проявили интерес «уже многие страны, в первую очередь Израиль и Сирия».

0

36

Модернизированные российские БМП и БМД — угроза для сил НАТО

http://x-true.info/uploads/posts/2017-10/medium/1507170940_fvlnvbn.jpg

Боевым машинам пехоты БМП-2 и десантным БМД-2 предстоит в ближайшие годы пройти модернизацию, основным элементом которой станет оснащение их модулем «Бережок» с четырьмя ракетами «Корнет» и современной системой наведения для автоматического гранатомета. В такой конфигурации модернизированная БМП-2М будет превосходить по своей огневой силе часть техники аналогичного класса, состоящей на вооружении стран НАТО.

29 сентября 2017 года заместитель главы российского оборонного ведомства Юрий Борисов в рамках государственной программы вооружений на 2018-2025 годы подписал договор на модернизацию 540 единиц БМП-2 и БМД-2, которой займется тульское предприятие «Щегловский вал». Контракт заключен на 10 лет. Работа будет проводиться в новых цехах, где можно одновременно разместить 15 боевых машин десанта или боевых машин пехоты.

Какое точно количество машин каждого типа пройдет модернизацию, не уточняется, но учитывая то, что сейчас на вооружении находится более 3 000 БМП-2, можно предположить, что работы затронут в первую очередь именно их. БМД-2 в российской армии около 850, они состоят на вооружении воздушно-десантных подразделений и обладают сопоставимой с БМП-2 огневой силой, но менее эффективной броней.

Большая огневая сила в той же «упаковке»

В обычной версии как БМП-2, так и БМД-2 оснащены противотанковыми ракетными комплексами 9К111 «Фагот» или 9К111-1 «Конкурс», а также 30-мм автоматической пушкой 2А42, с которой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Так выглядел стандарт времен последних лет существования Организации Варшавского договора, который не вполне соответствует современным потребностям (особенно это касается эффективности поражения танков противника). Проблему представляет также огневая сила: к запуску готова всего одна ракета, а загрузка следующей осуществляется вручную. Когда противотанковый комплекс размещается на башне машины, это становится сложной задачей.

В связи с этим основным элементом модернизации (помимо усовершенствования системы подвески и силовой установки) станет боевой модуль Б05Я01 «Бережок». Он также оснащен 30 мм пушкой 2А42 (с боекомплектом в 500 снарядов) и 7,62-мм пулеметом ПКТМ (2 000 патронов), однако, к ним добавлены две пусковые установки управляемых ракет «Корнет» по обеим стороны башни. Так что вместо одной пусковой установки медленных ракет «Конкурс» машины получат четыре современные ракеты с лазерной системой наведения (дальность стрельбы — 5 500 километров).

Модернизированные БМП и БМД смогут использовать ракеты пяти типов: тандемно-кумулятивные 9М133-1 и 9М133-2 и термобарические 9М133Ф-1/2/3. На башне нашлось также место для автоматического гранатомета АГС-30 с боекомплектом в 300 выстрелов, предназначенного для поражения живой силы противника и бронированных целей на расстоянии до 1 700 метров.

Существенными будут также нововведения, касающиеся систем наблюдения и управления огнем. Командир и наводчик получат комбинированный прицел с тепловизионным каналом и всесуточную систему управления огнем. Также появятся лазерный дальномер, новый баллистический вычислитель и система для наведения ракет «Корнет».

Модификации подвергнется система стабилизации пушки и контроля ее наведения в вертикальных и горизонтальных плоскостях, что значительно повысит точность огня при любых погодных условиях, изменении скорости и направлении движения. Наводить и запускать ракеты «Корнет» станет можно даже тогда, когда машина движется.

Россия добьется огневого превосходства?

Модернизационный пакет позволит БМП-2М значительно увеличить огневую силу и точность наведения (в особенности на больших дистанциях) по сравнению со стандартной версией БМП-2. Следует отметить, что оснащение боевого модуля «Бережок» идентично оснащению безэкипажного модуля Бумеранг-БМ, который планируется устанавливать на новых российских бронетранспортерах «Бумеранг», а также БМП «Курганец-25» и БМП на базе платформы «Армата».

Конечно, объектом усовершенствования станет машина, представляющая воплощение технологий 1980-х годов, однако, она получит огневую силу, которая значительно превосходит возможности стандартной техники аналогичного класса европейских стран-членов НАТО.

В польских бронетранспортерах Rosomak с башнями Hitfist-30 нет пусковых установок для управляемых ракет, а их интеграция с двумя пусковыми установками ракет Spike пока остается только в планах, хотя соответствующий договор уже подписан. Ожидается, что 30 мм пушками и ПТРК Spike оснастят БМП Borsuk и бронетранспортеры Rosomak с безэкипажными боевыми модулями.

Британские БМП Warrior, голландские CV-90 или, например, французские VBCI пусковыми установками для управляемых ракет не оснащены, а машины, в которых они есть, по большей части используют ракеты старого типа, передвигаются с низкой скоростью и позволяют осуществлять наведение на цель только вручную (как польская BWP-1 или словацкая BVP-2). На этом фоне система лазерного наведения дает российским машинам преимущество.

Германия уже начала серийное производство БМП Puma, однако их интеграция с ПТРК Spike-LR продолжает откладываться. Польские BWP-1 не проходили модернизацию и до сих пор используют давно устаревшие ракеты и неэффективные 73-мм гладкоствольные орудия. В настоящий момент ни одна машина или вертолет польской армии не оснащены интегрированными современными противотанковыми ракетами, которые могли бы успешно поражать бронированную технику противника. Самое современное, что у них есть, — это переносной вариант ПТРК Spike.

Следует обратить внимание, что одним из препятствий, которые мешают интеграции Spike (в том числе в программе модернизации BWP-1 PUMA, от которой пришлось отказаться), выступают проблемы с сохранением плавучести. В начале 2015 года министерство обороны сообщило, что оно занимается аналитическими разработками, связанными с дополнительным оснащением бронетранспортеров Rosomak. На Международном салоне оборонной промышленности 2015 года была показана демонстрационная модель этой машины, интегрированной с ПТРК Spike, в которой были использованы решения, позволяющие сохранить плавучесть при увеличении массы. В 2016 году оборонное ведомство объявило, что производитель провел успешные испытания с габаритно-весовым эквивалентом.

В контексте российских планов по модернизации БМП-1 и БМД-2, которая в первую очередь, судя по всему, коснется машин, находящихся на вооружении войск Западного военного округа, Польше следует ускорить эти работы и как можно быстрее оснастить Rosomak управляемыми ракетами. Кроме того, нам нужно подумать о приобретении других ракет помимо использующихся сейчас Spike. Благодаря этому мы могли бы создать многоуровневую систему противотанковой обороны с ракетами, возможности которых будут друг друга дополнять.

Следующий вопрос — это защита от российских ракет нового поколения, которые представляют опасность в том числе для танков с мощной броней. После попадания одной или нескольких ракет самая толстая броня в передней части танка может остаться невредимой, однако, машина будет на время выведена из строя. При этом сложно надеяться на то, что если управляемая ракета «Корнет» попадет в боковую часть или любую другую точку машины класса BWP, та сможет выдержать такой удар. В этом отношении полезными для нас могут оказаться активные системы защиты, позволяющие внести помехи в работу приборов наведения противника или физически уничтожить его управляемые ракеты. В свою очередь, системы предупреждения о лазерном облучении (которыми оснащены, например, бронетранспортеры Rosomak) следует совместить с пусковыми установками дымовых (мультиспектральных) гранат. Большое значение может иметь также мультиспектральный камуфляж, который затрудняет обнаружение машины. В Финляндии такую систему (производства польской компании Lubawa) используют на модернизированных БМП-2. Однако, как я упомянул выше, нам следует также заняться внедрением систем активной защиты класса «hard kill», которые позволят уничтожать ракеты противника.

Сейчас такие решения планируют внедрить сухопутные войска США в Европе (комплекс Rafael Trophy для танков Abrams) и армия Нидерландов (IMI Systems Iron Fist для БМП CV90). Принимая во внимание увеличение числа носителей управляемых ракет разных типов (это не только БМП-2, но и в целом — боевые машины, а также, например, вертолеты), следует подумать о более широком использовании систем активной защиты. Это требует значительных капиталовложений, однако, если мы этого не сделаем, средства поражения, которые развивает Россия, будут представлять для бронетанковых сил НАТО огромную опасность.

0

37

Россия показала в деле нового мощного боевого робота
01.06.2018
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/brm-3k_rys_au-220m.jpg
Сегодня «Уралвагонзавод» обнародовал новые кадры стрельб боевой разведывательной машины БРМ-3К «Рысь», оснащённой модулем АУ-220 М с дистанционно управляемой пушкой калибра 57 миллиметров.

На видео продемонстрированы способности новой роботизированной военной машины с высокой точностью поражать цели.

БРМ-3К «Рысь» (объект 501) — бронированная самоходная машина на гусеничном ходу, созданная на базе БМП-3, предназначенная для разведки на поле боя и артиллерийской разведки в составе подразделений сухопутных войск и сил морского десанта в любых условиях: днём, ночью, в дождь, снег, туман, при искусственных помехах, таких, как дымовые завесы и световые помехи.

«Уралвагонзавод» производит автоматические артиллерийские установки АУ-220М — это 57-мм дистанционно управляемые боевые системы кругового вращения. Они предназначены для вооружения перспективных и модернизируемых боевых бронированных машин с целью повышения огневой мощи мотострелковых и пехотных подразделений. Установки позволяют расширить сферу применения БРМ за счёт решения задач стрельбы по воздушным целям.

Усовершенствованное орудие позволяет вести огонь по живой силе и бронированной технике врага как прямой наводкой, так и по навесной траектории — при этом 57-мм пушка способна укладывать все снаряды на максимальную дальность в 12 000 метров практически без потери точности.

0

38

«Уралвагонзавод» отреагировал на критику «Арматы»

Заявления о высокой стоимости танка Т-14 «Армата» не повлияют на производственные планы «Уралвагонзавода», разработавшего и выпускающего боевую машину, сообщил ТАСС директор по корпоративным коммуникациям предприятия Дмитрий Калениченко.

https://retina.news.mail.ru/pic/c9/e8/image34316799_afacd870a52e170f76310a6b6055e8c4.jpg

«Подобные заявления никак не повлияли на работу цехов “Уралвагонзавода”, работы ведутся в прежнем режиме в соответствии с заключенными контрактами», — сказал Калениченко.

По его словам, рассуждения СМИ о планах военных закупок вряд ли снизят загруженность предприятий корпорации, так как «Уралвагонзавод» выпускает значительную часть военной техники сухопутных войск.

В июле вице-премьер правительства России Юрий Борисов заявил, что «Армата» и бронетранспортер «Бумеранг» оказались, по сравнению с существующими, дорогими моделями, и такие машины имеет смысл закупать лишь тогда, когда российская бронетехника начнет резко уступать изделиям вероятного противника.

Созданный на платформе «Армата» танк Т-14 впервые публично показан в Москве 9 мая 2015 года. Новая боевая машина впервые в истории мирового танкостроения получила необитаемую башню и изолированную бронированную капсулу для экипажа. До 2020 года Минобороны России планирует закупить около ста «Армат».

0

39

Китайская БМПТ оказалась намного совершеннее, чем считалось

https://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2018/11/06/%D0%91%D0%9C%D0%9F%D0%A2%20QN-10.jpg
QN-10 (вероятно, именно так называется БМПТ) получила панорамный прицел, а также сможет применять разведывательный дрон.
Как сообщает ИА «Вестник Мордовии», в Сети появилась фотография боевой машины, на которой во всех подробностях можно разглядеть ее детали.

Например, видно, что QN-10 получила панорамный прицел, который, судя по конструкции, может подниматься на телескопической штанге. Это улучшит возможности наблюдения.

Также видно, что БМПТ может применять разведывательный дрон по аналогии с возможным применением на отечественной бронетехнике беспилотника «Птеродактиль».

Также видно, что машина оснащена комплексом противодействия лазерным дальномерам и системам, наводящим оружие по лазерному лучу.

Как сообщалось ранее, китайская новинка вооружена 30-мм пушкой и блоками для запуска 80-мм реактивных снарядов, а также ПТУР третьего поколения, являющимися аналогами американских «Джавелинов».

Военные эксперты предполагают, что устаревшая база танка Тип 59 – временная, и скоро мы увидим вариант уже на более современном Тип 96.

0

40

http://www.newsru.co.il/pict/id/large/1212610_20190124032005.jpg

Боевой роботизированный комплекс "Уран-9" принят на вооружение российской армии, сообщил генеральный директор концерна "Калашников" Владимир Дмитриев.

"Да, более того, сейчас завершается производство первой серийной партии. Вообще, "Ураны" – это хороший научно-технический задел для дальнейших продуктов", – сказал Дмитриев в интервью РИА Новости и газете "Коммерсант".

Гендиректор "Калашникова" добавил, что компания "766 УПТК" передана в управление концерна. "Она остается в собственности минобороны, но мы теперь являемся управляющей организацией", – уточнил он.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-9" предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. На вооружении 12-тонного робота стоит комплекс управляемого вооружения "Атака" с противотанковыми ракетами, реактивные огнеметы "Шмель-М", 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62 мм пулемет.

0

41

Опубликовано фото новейшего самоходного орудия для российских ВДВ

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), который входит в госкорпорацию «Ростех», впервые показал фотографию нового самоходного артиллерийского орудия «Лотос». Изображение машины размещено на страницах календаря предприятия на 2019 год, опубликованном в Instagram.

https://pbs.twimg.com/media/Dv5Y6WUVsAAtaPa.jpg:large

«Своеобразным вдохновением для нас стал цветок лотоса. Несмотря на внешнюю хрупкость, он растет в тяжелейших условиях», — говорится в сопровождающем снимок тексте.

По данным источников РБК в оборонно-промышленном комплексе, впервые широкой публике «Лотос» продемонстрируют в ходе Парада победы на Красной площади в 2020 году.

Как сообщили РБК в пресс-службеЦНИИТОЧМАШ, «Лотос» планируется передать ВДВ России после 2020 года. В настоящее время на предприятии проходит сборка опытного образца. В пресс-службе уточнили, что «Лотос» станет первой в практике российского машиностроения машиной, сконструированной по принципу золотого сечения.

Ожидается, что машина повысит огневые и маневренные возможности подразделений десантных войск. Тактико-технические характеристики орудия не раскрываются. При этом в ЦНИИТОЧМАШ отметили, что «Лотос» обладает высокими баллистическими характеристиками, а также повышенной живучестью и хорошими ходовыми качествами.

0

42

В США оценили новую российскую самоходку «Лотос»
07.01.2019

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/armiya_rossii_ucheniya.jpg
Несмотря на свою предполагаемую «цветочную красоту», новое самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С42 «Лотос» станет важной вехой в процессе модернизации артиллерии России.

Об этом пишет американский журнал The National Interest.

«Лотос» создавался в рамках проекта «Зауралец-Д» по производству нового поколения артиллерийских установок, отмечает издание. При этом новая установка, изначально задуманная как 120-миллиметровый вариант своего более крупного «собрата» со 152-миллиметровым орудием, к 2017 году полностью вытеснила более мощное САО «Зауралец-Д», пишет автор статьи.

Так, орудие «Лотоса» совместимо с широкой номенклатурой 120-миллиметровых боеприпасов, а огонь ведется из автоматизированной башни, которая установлена на десантируемое шасси от БМД-4, напоминает The National Interest.

Кроме того, в соответствии с потребностями российской армии, «Лотос», имеющий экипаж из четырех человек, может десантироваться в полностью боеготовом состоянии с транспортного самолета Ил-76, который, в свою очередь, способен нести до двух таких установок, указывает издание.

При этом скорострельность «Лотоса» составляет от шести до восьми выстрелов в минуту при эффективной дальности огня до 13 километров, в то время как его предшественник — советское САО 2С9 «Нона» — имеет максимальную дальность огня в 8,8 километра, пишет автор статьи.

Также улучшилась и маневренность установки: благодаря шасси от БМД-4, которое может развивать максимальную скорость в 70 километров в час и обладает более мощным двигателем 2В-06–2, развивающим 450 лошадиных сил, новая боевая машина представляет собой заметное улучшение по сравнению с советским предшественником, отмечает издание.

2С42 «Лотос» разрабатывается в тандеме с новой артиллерийской машиной управления огнем «Завет-Д», при этом обе установки пройдут окончательные государственные испытания в этом году, а их серийное производство планируется начать в 2020 году, заключает The National Interest.

Ранее Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в «Ростех») впервые продемонстрировал фото новой самоходки для ВДВ «Лотос» в своем корпоративном календаре.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/2s42_lotos.jpg

0

43

Ненадёжный «Оплот»: Т-84 грозит уничтожить украинское танкостроение
10.01.2019

Украинские основные боевые танки Т-84 «Оплот» поступили на вооружение в 1999 году, по сей день они остаются самой передовой бронетехникой ВСУ.

За прошедшие годы 51-тонные танки показали себя недостаточно надежными, что поставило под сомнение их эффективность. После распада СССР Украина унаследовала значительные производственные мощности, позволявшие модернизировать танки третьего поколения Т-80. В то время эта машина, во многом основанная на Т-64 и по ряду характеристик схожая с Т-72, считалась менее успешной и более сложной, чем легендарная «семьдесятдвойка». И все же в Киеве решили начать ее модернизацию как для собственной армии, так и на продажу.

Украинские Т-80 успешно нашли своих покупателей и неплохо себя зарекомендовали, в то время как более продвинутые Т-84 оказались довольно проблемными машинами, сообщает Military Watch.

Опасения по поводу надежности танка, принятого на вооружение 20 лет назад, актуальны до сих пор. Возможности «Оплота» были продемонстрированы на проходившем в Германии танковом биатлоне НАТО — Strong Europe Tank Challenge. Результаты украинских танков оставляют желать лучшего. Сообщалось, что у них возникли серьезные проблемы с автоматом заряжания. Еще одной проблемой Т-84 считают его штатную 125-мм пушку, а точнее ее малую прицельную дальность, обусловленную применением примитивной системы управления огнем.

Эти проблемы не удается решить уже два десятка лет, поэтому есть все основания сомневаться, что украинские инженеры и конструкторы способны их устранить. Одним из немногочисленных покупателей «Оплота» стал Таиланд, однако задержка поставок заставила тайских военных задумать о смене поставщика и обратить внимание на китайские VT-4.

После событий 2014 года, когда украинское правительство было свергнуто в результате переворота, Украина все больше полагается на импортное оружие. Не исключено, что украинцы могут начать покупать танки за рубежом. Значительные недостатки Т-84, которые так и не удалось устранить, могут ознаменовать конец украинского танкостроения, подводит итог Military Watch. В таком случае страна будет вынуждена начать закупки импортных танков раньше, чем ожидалось.

Илья Максимов

0

44

Грозный «Лотос»: Новое секретное оружие для ВДВ России
20.04.2019

В 2019 году ЦНИИТОЧМАШ впервые показал широкой публике, как будет выглядеть новейшее авиадесантируемое самоходное артиллерийское орудие «Лотос», созданное специально для ВДВ, напоминает госкорпорация Ростех.

Над боевой машиной потихоньку начинает приоткрываться завеса военной тайны.

Конструкторская часть машины всё ещё засекречена, но кое-какие «карты» разработчики уже раскрыли. В новой инфографике собраны все основные известные характеристики САО «Лотос».

На данный момент неизвестными для общественности остаются основные конструктивные особенности самоходного артиллерийского орудия.

2С42 «Лотос» — российское авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие калибра 120-мм, разрабатывается Центральным НИИ точного машиностроения.

При разработке военной машины реализован целый комплекс неординарных конструкторских решений, позволивших увеличить эргономику, живучесть, а также боевые и ходовые качества самоходки. САО «Лотос» впервые в практике отечественного машиностроения сконструировали по принципу так называемого «золотого сечения», благодаря чему гармоничное соотношение габаритов обеспечивает машине «привлекательный» внешний вид и грациозный силуэт.

Это развитие направления промышленного дизайна, которое сейчас активно развивается госкорпорацией Ростех. Основное отличие нового комплекса от предшественников заключается в установке современного орудия с большей дальностью стрельбы и создании боеприпасов для высокоточного огня.

Испытания и массовое производство
В феврале сообщалось, что государственные испытания САО «Лотос» должны начаться в 2019 году, после завершения предварительных испытаний в АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Два с половиной месяца назад (в начале февраля) специалисты предприятия уже завершали сборку и отладку опытного образца боевой машины.

Самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С42 «Лотос» было разработано специалистами ЦНИИТОЧМАШ в рамках продолжения и замены проекта САУ 2С36 «Зауралец-Д» со 152-мм гаубицей 2А89, после того как в 2015 г. после предварительных испытаний работы по этому проекту были приостановлены.

Новое САО 2С42 разрабатывается для воздушно-десантных войск для замены советской 120-мм дивизионно-полковой авиадесантной самоходной артиллерийско-миномётной установки 2С9 «Нона-С». Для унификации с другой бронетехникой ВДВ за основу было взято шасси авиадесантируемой БМД-4 М. Установлена автоматизированная башня со 120-миллиметровым орудием, которое совместимо с широкой номенклатурой 120-миллиметровых боеприпасов, в том числе перспективных. Экипаж состоит из 4 человек. САО 2С42 может десантироваться в полностью боеготовом состоянии с военно-транспортных самолётов типа Ил-76 с помощью специальных десантных парашютных систем. В начале 2019 г. также стало известно, что «Лотос» и в частях морской пехоты ВМФ РФ заменит самоходные 120-мм авиадесантные артиллерийско-миномётные орудия 2С9 «Нона-С».

Также, по имеющейся информации, серийное производство новейшей боевой машины должно начаться уже в 2020 году и в тот же год 9 мая планируется участие «Лотоса» в параде в честь 75-й годовщины Победы на Красной площади.

Корпус
Следует отметить, что в связи с необходимостью установки на 2С42 новых крупных агрегатов, оригинальный корпус БМД-4 М был удлинён, при сохранении компоновки и уровня защиты. Общая масса САО составляет 18 тонн. Все члены экипажа, состоящего из 4 человек, теперь имеют собственные люки и смотровые приборы. Места командира и наводчика оборудованы новыми оптико-электронными прицельными устройствами. Двое членов экипажа размещаются в передней части корпуса, ещё двое находятся в боевом отделении машины.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/lotos.jpg

0

45

Неуязвимые «Атлеты»: в России стартуют испытания бронеавтомобилей нового поколения
03.08.2019
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/broneavtomobil_atlet.jpg
Предварительные испытания бронеавтомобилей «Атлет», которые придут на смену машинам семейства «Тигр», начинаются в России, рассказал РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика данной техники «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий.

По его словам, опытные образцы «Атлета» приступят к программе предварительных испытаний в понедельник, 5 августа. «В них примут участие представители заказчика, научно-исследовательских институтов, а также подразделений и предприятий ВПК», — сказал собеседник агентства.

Красовицкий уточнил, что в испытаниях участвуют опытные образцы «Атлета» в вариантах АСН (автомобиль специального назначения) и АМН-2 (автомобиль многоцелевого назначения в пятидверной модификации).

«В ходе испытаний машинам предстоит преодолеть тысячи километров бездорожья, магистральных и специальных трасс, пересеченной местности, в том числе и с прицепом массой 2,5 тонны. Это не один десяток тысяч километров. Машины пройдут проверку на работоспособность в условиях низких (до минус 50°С) и высоких температур (не менее +50°С), на бродоходимость», — рассказал собеседник агентства.

Кроме того, машины пройдут проверку на обстрел и на подрыв.

Новое поколение бронированных машин «Атлет» имеет колесную формулу 4×4 и предназначено для перевозки личного состава и военных грузов с обеспечением требуемого уровня защиты, буксирования прицепов, монтажа вооружения, военной и специальной техники.

Основные отличия новой машины от бронеавтомобиля «Тигр» — увеличенная до 1,6 тысячи килограммов грузоподъемность, повышенная до двух килограммов в тротиловом эквиваленте противоминная стойкость, более мощный дизельный двигатель российского производства ЯМЗ-5347-24, развивающий максимальную мощность 240 лошадиных сил.

Машины в стандартной комплектации оборудованы антитравматическими сиденьями для всех членов экипажа и системой кондиционирования воздуха в салоне и другими системами. В зависимости от модификации бронеавтомобиль «Атлет» может перевозить от двух до восьми полностью экипированных бойцов.

0

46

Самые быстроходные основные боевые танки мира

Высокая скорость – важное преимущество, но не главная характеристика основного боевого танка. Тем не менее, мы решили составить рейтинг самых быстрых основных боевых танков.

Сразу отметим, что целый ряд современных основных боевых танков имеет примерно схожую скорость - в пределах 50 км/ч по пересеченной местности и 70 км/ч по шоссе, поэтому среди танков с подобными характеристиками нами были выбраны лишь несколько наиболее популярных представителей.

В наш рейтинг вошли и российские, и зарубежные танки, причем как эксплуатирующиеся в настоящее время в вооруженных силах различных стран мира, так и перспективные.

«Меркава»

Израильский основной боевой танк «Меркава» вполне заслуженно считается одним из самых эффективных и надежных ОБТ в мире, но вот высокой скоростью он похвастать не может: по бездорожью «Меркава» способен развивать скорость в районе 40 км/ч, а по шоссе разгоняться примерно до 60-65 км/ч. Мобильность израильского танка усложняется его очень мощной и тяжелой защитой.
https://mtdata.ru/u29/photoCDD5/20061601076-0/original.jpg#20061601076
Израильский танк "Меркава" называют одним из лучших в мире
Впрочем, учитывая специфику боевых действий, которые ведет Израиль, а это относительно ограниченная территория и часто уличные бои, высокая скорость основному боевому танку Армии обороны Израиля и не нужна, зато очень важна для него защита экипажа от попаданий снарядов противника.

Т-90

Современный российский основной боевой танк Т-90 в своем исходном виде не может похвастать высокой скоростью, которая составляет всего 40 км/ч по бездорожью и 65 км/ч по шоссе. Однако последние модификации Т-90, которые еще не поступили в серийное производство, обладают более интересными характеристиками в плане скорости.
https://mtdata.ru/u29/photo2F5A/20730819623-0/original.jpg#20730819623
Колонна танков Т-90 перед началом учений
В частности, Т-90АМ способен развивать скорость 45 км/ч по пересеченной местности и до 70 км/ч по шоссе. То есть, у последних модификаций российского танка скоростные характеристики лучше, чем у израильской «Меркавы» и сопоставимы с быстрыми зарубежными ОБТ.

K2 Black Panther
https://mtdata.ru/u29/photo4335/20953892472-0/original.jpg#20953892472
Южнокорейский танк K2 Black Panther
Южнокорейский основной боевой танк «Черная пантера» использует новую трансмиссионную установку с двигателем мощностью в 1500 л.с. Кроме того, у танка есть также газотурбинная установка мощностью 400 л.с., которая обеспечивает работу генератора и электрооборудование боевой машины при выключенном двигателе. Что касается скорости, то южнокорейский танк демонстрирует довольно высокие показатели: по пересеченной местности он способен разгоняться до 50 км/ч, по шоссе двигаться с максимальной скоростью в 70 км/ч.

AMX-56 Leclerc
https://mtdata.ru/u29/photoC6C6/20400038170-0/original.jpg#20400038170
Французский АMX-56 Leclerc на военном параде в честь Дня взятия Бастилии
Французский ОБТ «Леклерк» был разработан в 1980-е годы для замены устаревшего на тот период танка AMX-30. В настоящее время «Леклерк» считается самым дорогостоящим основным боевым танком в мире, что объясняет относительно небольшое количество его экземпляров, стоящих на вооружении армий Франции и Объединенных Арабских Эмиратов.
Среди прочих достоинств танка, о которых мы сегодня говорить не будем, стоит выделить его высокую скорость. По пересеченной местности «Леклерк» может развивать скорость до 50 км/ч, по шоссе – до 71 км/ч. Такая скорость хоть и не обеспечивает танку первое место по подвижности, но позволяет отнести его к числу довольно быстроходных танков.

Leopard 2A7
https://mtdata.ru/u29/photoF0F7/20623111019-0/original.jpg#20623111019
Танк "Леопард" на испытаниях
Одна из последних модификаций знаменитого немецкого основного боевого танка «Леопард» 2А7 отличается от своих предшественников более высокой скоростью. Двигатель в 1500 л.с. позволяет танку разгоняться по шоссе до скорости 72 км/ч, что даже выше, чем у «француза» «Леклерка». В настоящее время «Леопарды» стоят на вооружении не только бундесвера ФРГ, но и армий многих других стран мира. Высокую скорость развивает и модификация «Леопарда 2А5» Revolution MBT, которая стоит на вооружении бундесвера и индонезийских сухопутных войск.

Type 99 (ZTZ-99)
https://mtdata.ru/u29/photoB887/20069256717-0/original.jpg#20069256717
Китайский основной боевой танк Тип 99
Китайский основной боевой танк Тип 99 представляет собой логическое продолжение концепции советского танка Т-72, но с современными дополнениями. Серийное производство танка началось в 1998 году, в настоящее время НОАК обладает примерно 600 Type-99 и 250 Type-99A.
Одним из несомненных преимуществ китайского танка является его высокая подвижность. По пересеченной местности Тип 99 способен развивать скорость до 60 км/ч, по шоссе – до 80 км/ч. При этом до 32 км/ч танк разгоняется всего за 12 секунд.

Т-14 «Армата»
https://mtdata.ru/u29/photo0370/20292329566-0/original.jpg#20292329566
Перспективный российский танк "Армата" в ходе войсковых испытаний в 1-й ударной гвардейской танковой армии
Российский перспективный основной боевой танк «Армата», если он будет запущен в серийное производство, по праву станет самым быстроходным ОБТ в мире. По утверждениям российских военных, танк Т-14 «Армата» способен развивать скорость до 90 км/ч, причем не только по шоссе, но и по пересеченной местности, что делает его однозначно быстрее практически всех существующих в мире боевых танков. Однако, хотя танки Т-14 «Армата» уже не раз демонстрировались на военных парадах, в серийное производство они пока не поступили.

0

47

Ровно половина танка

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/363/363146/original.jpg

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Танки и БМП