Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия - Грузия, Абхазия, ЮО


Россия - Грузия, Абхазия, ЮО

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Загадки российско - грузинской войны

Последние события в Ю. Осетии (я имею в виду пятидневную [8-12 августа 2008 года] войну  — на склонном к тотальной эвфемизации византийском диалекте русского языка называется «принуждением к миру», а на обычном русском языке называется войной) вызвали в России небывалый прилив патриотизма. Кстати, после начала войны с Германией в 1914 году народ, все общественные силы тоже сплотились вокруг царя Николая Второго, царя-символа, а потом те же самые силы готовы были его свергнуть, хотя за его действия во время войны претензий ему предъявить трудно. Точно также основная масса населения сейчас на стороне ура-патриотов. Процитирую: «Наша армия победно отошла из Грузии. Задача выполнена, войско Саакашвили основательно потрепано. Россия аплодирует. Герои любуются своими новенькими орденами». В общем, ура-патриотизм.

Патриотизм проснулся, поскольку события упали на подготовленную почву ожидания хоть каких-то действий, которые бы напомнили о былом величии России. С одной стороны, это хорошо, так как показывает, что народ может потерпеть ради восстановления былого могущества России. Но вслед за патриотизмом хорошо бы увидеть реальные дела по укреплению независимости России. А вот реальных дел по восстановлению военной мощи России пока не прослеживается. Одни слова. Подчеркну, «в войне с Грузией российская армия защищала не Путина и его режим, она воевала за СУЩЕСТВОВАНИЕ России».

Еще во время пятидневной Российско-грузинской войны я опубликовал статью, где, ещё не имея фактического материала, а просто исходя из логики поведения лидеров конфликтующих стран и анализа выгодности событий, предположил, что в Ю.Осетии Путина подставили его собственные силовики. На форуме С.Г.Кара-Мурза мне заявили, что мое «кидание какашками в русскую власть после этого перехода Рубикона (имеются в виду действия Путина и Медведева во время Пятидневной войны) следует расценивать только как идеологическую диверсию. »

Возникли сомнения — а может я был не прав в своей первой статье, может Путин все это сам просчитал и организовал? Сейчас, после определенного периода времени, когда все вроде успокоились, настало время более внимательно проанализировать события и вновь поступившую информацию, переосмыслить события и подвести итоги. Причина моего интереса к данной теме проста — всегда хочется знать о наших лидерах как можно больше. Для чего? А чтобы принимать решения: куда вложить деньги, брать ли кредит, ехать в Москву или оставаться в Омске. Важно понять, ЗАЧЕМ власть предпринимает те или иные шаги. Нужно знать, каким курсом пойдет страна. Только тогда можно спокойно в ней жить, работать, заводить детей.

Более того, сейчас, хотя позиции и прояснились и вроде бы опубликовано множество статей на эту тему, было много выступлений на разных конференциях, вопрос обсуждался на заседания ОБСЕ, и т.д. — даже после столь основательного анализа сомнения и неясные вопросы остаются. Я так и не нашел в Интернете ответов на все вопросы. В данной статье мне бы хотелось снова вернуться к этому вопросу и попытаться проанализировать действия Путина и Медведева перед, во время и после данной военной операции.

Данная статья является аналитической и базируется только на интернетовских источниках информации, тексты которых я привожу, слегка изменив и дав ссылку. Сразу скажу, что часть моих источников сомнительного качества, более того, часть, недостоверна, но я верю, что дыма без огня не бывает. Кроме того, здесь я провожу перекрестную проверку разных свидетельств. Документы же будут открыты не скоро. Я любитель, а не профессионал в этом вопросе, но это не значит, что любителям нельзя делать анализ событий, и я всегда благодарен за конкретные замечания.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Сначала немного истории. Осетия первой вошла в состав Российской империи еще в середине XVIII века, в 1745-1747 годах. Тогда Северная и Южная Осетия представляли единое государственное образование. В 1783 году Россия с целью защиты грузин от турок провозгласила протекторат над Восточной Грузией, а точнее над Картли-Кахетинским царством. В начале 1801 года Павел I издал манифест о присоединении Восточной Грузии к России на особых правах. 12 сентября это решение подтвердил Александр I. На покровительство России потом согласились Дербентский, Талышский, Кубинский, дагестанский властители. В 1803 году под протекторат России перешел властитель Мегрелии. Абхазия вошла в состав Российской империи в 1812 году. Она сохранялась до этого времени как независимое княжество. Только в середине XIX века было принято решение передать Южную Осетию в Тифлисскую губернию. То есть не Грузия завоевала Ю. Осетию, а Россия передала эти территории Грузии. Осетинам это не очень понравилось (в скобках замечу, что, по мнению одного из участников Интернета, Грузия не только не может претендовать на Абхазию и Южную Осетию в нынешних границах, но должна покинуть Россию не в лучшем состоянии, чем в неё входила. Грузинский народ должен потерять все территории к северу от Риони-Куры-Иори, а также зоны компактного проживания азербайджанцев и армян. А в оставшейся части бывшей Грузинской ССР, под бдительным присмотром российской артиллерии, должны бы мирно процветать дружелюбные и демократические Кахетия, Аджария, Мингрелия, Сванетия и Месхетия).

После Февральской революции 1917 года Российская империя развалилась, Грузия объявила о создании собственного государства, а Осетия пожелала остаться в составе России. В связи с этим, в 1918 году объявившая независимость Грузия провела в Ю.Осетии жесткую карательную операцию, а в 1921-ом повторила ее еще раз. Когда образовался СССР, то эти территории окончательно закрепили за Грузией. В 1922 году малые народности — осетины, абхазы, аджарцы и пр. получили статус культурной и административной автономии в рамках Грузинской республики. Но в СССР не было настоящих национальных государств, это была империя, и поэтому не было национального гнета средних народов над малыми. Этот статус позволил этим народам развивать свой язык и развивать собственную культурную идентичность. Тем не менее, внутри Союза были многочисленные просьбы из Абхазии и Ю. Осетии об отсоединении их из Грузинской ССР.

Первый президент независимой Грузии З. Гамсахурдиа еще до своего прихода к власти выдвинул в 1989 г. лозунг «Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии». Был дан старт конфликту, в ходе которого только за период с 1989 по 1992 г., по данным юго-осетинской стороны, погибло более 3 тыс.человек, свыше 40 тыс. было вынуждено переселиться в Россию, были сожжены десятки осетинских сел.

В 1990 и 1991 годах грузинское руководство лишило Абхазию и Южную Осетию автономных прав, которыми они пользовались еще в составе Советского Союза, в составе Советской Грузии; как только это решение состоялось, тут же начался межэтнический конфликт и вооруженная борьба. Ответом осетин и абхазов на это стремление к унификации стали отделение и война.

К середине июня 1992 года возникла реальная угроза захвата Цхинвала и уничтожения значительной части его населения. Предотвратить это помогло только заключенное 24 июня 1992 года в Сочи Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта и развертывание Смешанных сил по поддержанию мира.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Неопределенность ситуации сохранялась до августа 2008 года. Наиболее авторитетный в Германии еженедельник «Шпигель» опубликовал собственное расследование августовских событий в Южной Осетии. В отличие от журналистов многих стран «шпигелевцы» начали отсчет событий, приведших к войне, с начала 2008 года. Именно тогда спутники разведок нескольких стран зафиксировали первые движения военных сил в этом, как его называют немцы, южнокавказском регионе. Грузины пригласили 160 американцев. Военные приготовления грузин не остались незамеченными — российские войска стали проводить военные учения вблизи своих южных границ. 20 апреля был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик над Абхазией. И в эти же дни Саакашвили ввел 12 тысяч своих солдат в приграничный с Абхазией город Сенаки, превращенный им в сверхмилитаризованную крепость.

В начале июля Тифлис (грузины назвали этот вначале русско-армянский город Тбилиси) посетила госсекретарь США Кондолиза Райс. После ее отъезда до войны оставалось всего 28 дней. Уже 10 июля Грузия отозвала на консультации своего посла из России. 15 июля по обе стороны Кавказского хребта начались военные маневры. 1000 американцев в окрестностях Тифлиса (Тбилиси) участвовали в совместных с грузинской армией маневрах «Immediate Response-2008» («Немедленный ответ-2008"), где участвовали силы НАТО и Грузии. В тот же день между Каспийским и Черным морями Россия начала широкомасштабные совместные учения „Кавказ-2008“, которые продолжались с 15 июля по 2 августа 2008 г. в Северо-Кавказском военном округе, на территории 11 субъектов Южного федерального округа — на полигонах и учебных центрах Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках.

По сути, единых учений 58-й армии в Северной Осетии не было. Учения проводились в нескольких местах, весьма удаленных от ЮО. Понятно, что в целом эти учения носили т.с. антигрузинский характер. Но что-то там прикрыть они могли только в том случаи, если проводились в непосредственной близости от границ. И потом, сосредотачивать группировку в Северной Осетии само по себе было нецелесообразным, т.к. очень уж уязвим Рокский тоннель. Проводили стрельбы под Астраханью и на Ставрополье…

30 июля западные спецслужбы заметили, как после окончания учений 58-я армия осталась в состоянии повышенной боевой готовности. По версии Газеты Дуэль, с 12 июля 2008г. подготовленные и вооруженные боевые батальонные группы 58-й армии стояли у входа в Рокский туннель, ожидая приказа. Несколько батальонов 58-ой армии Северо-Кавказского военного округа, расквартированной на территории Северной Осетии, подведены к границе с Южной Осетией. Солдаты на военной технике приблизились к Рокскому тоннелю — единственной дороге, соединяющей две осетинские республики. Рокский перевал включает в себя Рокский тоннель — важнейшую часть Транскавказской магистрали. Это единственная дорога, соединяющая Южную и Северную Осетию. В непосредственной близости к границе в районе города Зрамаг на Транскаме постоянно расквартирован полк 58-ой армии, который в краткие сроки сможет перейти границу Южной Осетии.

После маневров Саакашвили тоже не отвел свои войска в казармы, а направил их прямиком в сторону Ю.Осетии. С 1 августа в Ю.Осетии начались перестрелки. Во время рыбалки и на пляже грузинские снайперы поочередно убили шестерых осетин. 3 августа в ночное время со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей. В течение всего дня поступала информация, что грузинская сторона планомерно увеличивает концентрацию войск и техники в зоне конфликта. Осетинское население ответило началом эвакуации женщин, детей, стариков. С 3 августа из Южной Осетии началась эвакуация граждан в Северную Осетию, и российский Северный Кавказ наполнился беженцами.

В ночь с 5 на 6 августа 2008 года над зоной конфликта было зафиксировано 8 пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (г.Гори) на север (н.п.Джава). 6 августа Грузия продолжала скрытное сосредоточение артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня «Град» в непосредственной близости от границ Южной Осетии. Из Кутаиси в сторону Гори началось выдвижение армейских грузовиков с солдатами, БМП, установок залпового огня и артиллерийских орудий. В результате к моменту широкомасштабной военной операции против Цхинвала Грузией была сформирована группировка сил вторжения численностью до 12 тыс. военнослужащих. Всего на цхинвальском направлении действовали до 3 пехотных бригад, артиллерийская бригада, отдельный танковый батальон и подразделения специального назначения Минобороны и МВД Грузии. Так что ни о какой „спонтанности“ не может быть и речи. Мы имели дело с заранее подготовленной и тщательно спланированной акцией.

4 августа в Интернете прошло сообщение, что, как стало „известно LIFE.RU из источников в силовом ведомстве Южной Осетии, Псковские десантники, принимавшие участие в недавних общевойсковых учениях «Кавказ-2008», остались на ключевых позициях на Рокском и Мамисонском перевалах Большого Кавказского хребта. Это решение было принято, несмотря на тот факт, что учения уже завершились… Собеседник LIFE.RU пояснил, что приказа вмешиваться в конфликт между Грузией и Южной Осетией не было, задача военных — задержаться во взрывоопасной зоне для контроля ситуации… Дислокация российской техники вблизи Рокского тоннеля позволит в максимально сжатые сроки перебросить войска на помощь миротворческим силам“. Источники LIFE.RU, сообщили, что переброска вооруженных сил началась в ночь со второго на третье августа. Предположительно, колонны бронетехники выдвинулись из частей, расположенных в Кировском районе Северной Осетии (село Эльхотово) и городе Ардоне. Можно предположить, что дислокация российской техники вблизи Рокского тоннеля позволяла в максимально сжатые сроки перебросить войска на помощь миротворческим силам.

Очевидцы сообщают об эшелонах с танками, которые 3-4 числа шли в Абхазию, Марина Перевозкина в «Независимой Газете» сообщает о 58-й армии, которая «6-го стояла в полной боевой готовности у Рокского тоннеля».

5 августа примерно в 10 часов вечера со стороны грузинского села Никози, что в трех километрах от Цхинвала, начался массированный обстрел югоосетинской столицы. Эвакуация жителей Цхинвала стала массовой. Артобстрелы только усиливались и стали непрекращающимися. 5 августа Россия обвинила Грузию в убийстве 6 людей на территории Ю.Осетии.

Утром 7 августа грузины стянули к границе Ю. Осетии 12 тысяч своих солдат вместе с 75 танками и бронемашинами. По мнению шпигелевцев, танкам отводилась „особая роль в блицкриге — за 15 часов проделать быстрый марш-бросок до Рокского тоннеля и перекрыть его, чтобы российские войска не успели проникнуть на территорию Южной Осетии“.

Совершенно точно известно, когда выдвигалась грузинская армия: это 7-го днем. Ее, на пути из Гори в Тифлис, видел и спецкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин, и российский посол по особым поручениям Юрий Попов, возвращавшийся из Цхинвала.

В 14.45 7 августа, за несколько часов до вторжения, все военные представители Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев, ссылаясь на приказ своего командования. Данный факт документально зафиксирован в докладе группы наблюдателей ОБСЕ.

По словам Путина, „7 числа в 14.42 грузинские офицеры, которые находились в штабе Смешанных сил по поддержанию мира, покинули этот штаб, ушли оттуда — а там были и наши военнослужащие, и грузинские, и осетинские — под предлогом приказа своего командования. Они оставили место службы и оставили наших военнослужащих там одних и больше туда не вернулись до начала боевых действий. Через час начался обстрел из тяжелой артиллерии“.

Отзыв грузинских военных свидетельствует, что к середине дня 7 августа Саакашвили уже принял решение незамедлительно приступить к силовой операции.

Тем не менее, в 19.40 7 августа по всем каналам грузинского телевидения выступил М.Саакашвили, который, в частности, заявил, что им отдан приказ не открывать ответного огня в зоне конфликта. Люди в Цхинвале спокойно легли спать, чтобы спустя три часа проснуться от звуков канонады. И всего через несколько часов после заявление об одностороннем прекращении огня Саакашвили отдал приказ о штурме Цхинвала. Грузинские войска применили тяжелую артиллерию, танки и ракеты против батальона российских войск, оборонявшего город.

Как развивались события далее, рассказывает Путин: „В 22 часа 35 минут начался массированный огневой удар по городу Цхинвала. В 22.50 началась переброска сухопутных подразделений грузинских вооруженных сил в район боевых действий. Одновременно в непосредственной близости были развернуты грузинские военные госпитали. А в 23 часа 30 минут господин Круашвили, бригадный генерал, командующий миротворческими силами Грузии в этом регионе, объявил о том, что Грузия приняла решение начать войну с Южной Осетией. Они объявили об этом прямо, публично, глядя в телевизионные камеры“.

„Шпигель“ тоже пишет, что 7 августа в 22 часа 30 минут начался массированный обстрел Цхинвала 27 грузинскими установками „Град“. В 23 часа Саакашвили заявил, что его цель — установление конституционного порядка в Ю. Осетии. В 23 часа 10 минут грузинская сторона уведомила российскую сторону, что она начинает это установление военными методами. И в подтверждение этих слов еще через полчаса грузинский снаряд попал на крышу трехэтажного здания российских миротворцев, и первые два солдата-миротворца погибли. Затем на миротворцев обрушился шквальный огонь, и погибли еще 18 русских миротворцев. 7 августа в 23 часа 56 минут начался штурм Цхинвала грузинскими вооруженными силами. Грузины использовали при этом 27 ракетных установок, 152-миллиметровые орудия, а также кассетные боеприпасы. И уже в 2 часа 6 минут 8 августа первые русские подразделения вошли в Рокский тоннель. По Пекинскому времени (напомню, что Путин в это время находился на Пекине на открытии Олимпиады) это было 7 часов 36 минут. По другим сообщениям, российские войска начали свой марш из Северной Осетии через Рокский тоннель не ранее 11 часов утра. И все-таки я больше верю шпигелевцам.

Наиболее боеспособные части российской 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с обычных маневров в Кавказском регионе. По мнению кругов НАТО, именно это обеспечило русским преимущество, поскольку военная техника была готова к движению, заправлена горючим и загружена боеприпасами. Были выдвинуты отборные части. Странным является тот факт, что там ни с того ни с сего оказались призывники, а не контрактники.

Грузинские войска применили тяжелую артиллерию, танки и ракеты против батальона российских войск, оборонявшего город. Этот батальон законно являлся частью миротворческой бригады, размещенной в Южной Осетии в соответствии с соглашением 1992 года между Грузией, Россией, Южной Осетией и Абхазией. Российский контингент входил в состав этой бригады наряду с грузинским батальоном — во всяком случае, до тех пор, пока грузинский батальон не обратил свое оружие против русских.

По словам Путина, после начала штурма лидеры России „пытались связаться с грузинским руководством — все отказались от контактов с нами“. Цитирую: „В 0 часов 45 минут 8 числа Круашвили это еще раз повторил. В 5 часов 20 минут танковые колонны грузинских войск начали атаковать Цхинвал, а перед этим был нанесен массированный удар из систем „Град“ и у нас начались потери среди личного состава. В это время, как Вы знаете, я находился в Пекине и имел возможность накоротке переговорить с Президентом Соединенных Штатов. Я ему прямо сказал о том, что нам не удается связаться с грузинским руководством, но один из руководителей Вооруженных Сил Грузии объявил о том, что они начали войну с Южной Осетией. Джордж ответил мне — я уже об этом говорил публично — что войны никто не хочет. Мы надеялись, что Администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло. Более того, уже в 12 часов по местному времени подразделения Вооруженных Сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвала, он так и называется — „Южный“, и наши военнослужащие вынуждены были — там перевес был 1:6 со стороны Грузии — отойти к центру города. И потом, у наших миротворцев не было тяжелого вооружения, а то, что было, было уничтожено первыми артиллерийскими ударами. При одном из первых ударов у нас погибло сразу 10 человек. Началась атака на северный городок миротворческих сил. Вот я Вам зачитываю сводку Генерального штаба: „По состоянию на 12 часов 30 минут батальон миротворческих сил Российской Федерации, дислоцированный на севере города, отбил пять атак и продолжал вести бой“. В это же время грузинская авиация нанесла бомбовые удары по г. Джава, который находился вне боевых действий в центре Южной Осетии“.

Выводы. 1. На территории самопровозглашенной республики Южная Осетия, ДО начала наступления грузинской армии шли артиллерийские дуэли, причем в пределах демилитаризованной зоны у военизированных осетинских формирований на вооружении состояли артиллерийские орудия, а возможно и РСЗО. Куда смотрели российские миротворцы, чьей прямой задачей был вывод подобных артсистем с территории демилитаризованной зоны — вопрос.

2. И грузинская и осетинская сторона старательно срывала переговоры по урегулированию, очевидно, потому что договориться миром возможности не было из-за диаметрально противоположных позиций сторон. Обе стороны готовились к решению территориального вопроса силовым путем, именно поэтому днем и вечером 7-го августа артиллерийская дуэль достигла апогея, а затем, грузинские войска начали наземное наступление и штурм города Цхинвала.

КОГДА НАЧАЛСЯ ШТУРМ?

Показания очевидцев о начале штурма Цхинвала в основном сходятся. Так, 13 человек по просьбе журнала «Большой город», N18 (212) записали всё, что с ними происходило во время вооруженного конфликта на Кавказе. «Дуэль» дает, с её точки зрения, более-менее достоверные факты. Начало войны — смотрим на часы — 23.35. У кого-то 23.36. Полдень 8 августа — вот и выпуск новостей. Картинка, которую мы увидели в телевизоре, поразила всех: колонна танков 58-й армии въезжает на территорию Южной Осетии.

По свидетельству заместителя начальника штаба батальона капитана Юрия Роженцева, 7 августа приблизительно в 23.10 начался массированный обстрел самого города, в том числе из «Града». В это время я и другие военнослужащие, около 250 человек (остальные несли службу на постах), находились в расположении батальона в «Верхнем городке». Около 2-3 часов утра началось сосредоточение грузинских войск в районе села Никози, находящегося к югу от нашего городка. И где-то в 5.45 они пошли в атаку.

Одновременно с началом боевых действий командующий миротворческими операциями объединенного штаба Минобороны Грузии М.Курашвили заявил, что грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта.

По данным западных агентств, массированный обстрел Цхинвала начался 7 августа в 22.30. Расстреливают город 27 грузинских установок „Град“. В 23 часа грузинский лидер Саакашвили заявляет, что его цель — установление конституционного порядка в Южной Осетии. Еще через 10 минут грузинская сторона уведомляет российскую сторону, что она начинает это установление военными методами. И в подтверждение этих слов еще через полчаса грузинский снаряд попадает на крышу трехэтажного здания российских миротворцев, и первые два солдата-миротворца гибнут. Затем на миротворцев обрушивается шквальный „сталинградский салют“, и еще 18 русских миротворцев, так и не успевших ничего предпринять, погибают. 4 минуты до полуночи — „штурм грузинских вооруженных сил на Цхинвал“ начинается. Немецкие журналисты установили также, насколько быстро пришел ответ с российской стороны. В 2 часа 6 минут 8 августа первые русские подразделения входят в Рокский тоннель.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Западная разведка пришла к выводу, что российская армия начала огонь не ранее 7:30 утра 8 августа, когда был произведен пуск баллистической ракеты малой дальности СС-21 по городу Боржоми, находящемуся к юго-западу от Гори. Очевидно, ракета попала по военным и государственным долговременным укрытиям. Вскоре свои первые удары по грузинской армии нанесла боевая авиация. И тут внезапно эфир ожил, как ожила и вся российская армия.

В 15.00 8 августа Президент Российской Федерации выступил по российскому телевидению с Заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии. Д.А.Медведев, в частности, подчеркнул, что в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как Президент Российской Федерации он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. В сложившихся обстоятельствах Российская Федерация была вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру.

Утром 8 августа грузинская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по всей территории Южной Осетии. По позициям миротворцев был открыт огонь с использованием реактивных систем залпового огня, артиллерии, ракетно-бомбовых ударов штурмовиков СУ-25, а впоследствии и стрельбой прямой наводкой из танков. В самом начале боевых действий прямым попаданием уничтожены 2 БМП и 1 БРДМ. Среди российских миротворцев появились первые убитые и раненые.

Как сообщил подполковник Константин Тимерман, с 3 до 5 часов утра 8 августа комбату поступали доклады с постов о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков. В 6.20 грузинские войска вышли к базовому лагерю миротворцев, где находилось всего около 220 военнослужащих.

К полудню 8 августа, по сообщениям грузинских властей, грузинская армия контролировала всю территорию Южной Осетии, за исключением поселка Джава и территории возле Рокского тоннеля.

8 августа Россия выдвинула части 58-й армии и на территорию Южной Осетии были введены 2 батальонные тактические группы и артиллерийские подразделения 19 мотострелковой дивизии 58 армии, которые во второй половине дня с боем, преодолевая артиллерийские и авиационные удары со стороны грузинских войск, начали выдвижение в направлении Цхинвала. Тем самым Россия принудила Грузию к миру (но это на дипломатическом языке, на обыденном языке это означает, что Россия попросту полностью разгромила армию Грузии). К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тыс. человек. В Цхинвал при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского туннеля.

Путин же продолжает свой рассказ: „Только после этого, после того, как у нас пошли первые жертвы и список их значительно увеличился — речь шла уже о нескольких десятках наших погибших миротворцев, там, по-моему, 15-20 человек уже погибло, а также уже были большие жертвы среди мирного населения, сотнями измерялись — только после этого Президент России принял решение о вводе контингента для спасения жизней наших миротворцев и мирных граждан. Более того, когда наши войска начали двигаться в направлении Цхинвала, они натолкнулись на тайно приготовленный грузинскими военными укрепрайон. По сути, там были зарыты танки и тяжелые орудия и они начали на марше расстреливать наших военных.“

9 августа в зону конфликта была введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск. В дальнейшем на юг были переброшены дополнительные установки СС-21. Русские развернули группировку численностью пять с половиной тысяч человек в Гори, и еще семь тысяч своих военнослужащих на границе Грузии и второго ее сепаратистского региона — Абхазии. Русские быстро разбили 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение, а 4-я повернула назад в направлении Гори.

Грузины рассказывают другое. Мол, „после завершения боев грузинская армия явно по заранее разработанному плану быстро отошла в район Тифлиса, практически не имея потерь пленными (по телевидению показали только двух раненых грузинских солдат, взятых в плен в Цхинвале). При быстром отступлении пришлось бросить значительную часть вооружения и техники, но, очевидно, для обороны Тифлиса какое-то вооружение и техника еще остались. Грузинские войска не рискнули оборонять свои города, чтобы не быть уничтоженными по частям превосходящими силами противника “. Отмечу, что ИА REGNUM утверждает, что по приказу Саакашвили в тылу грузинской армии были размещены так называемые „заградительные отряды“, призванные отстреливать отступающих солдат.

Уже 12 августа операция по принуждению к миру была закончена. После разгрома Грузии Россия признала обе самопровозглашенные республики. Как пишет один из участников обсуждения в Интернете, Российское руководство выбрало довольно неплохой компромисс. На вторжение южнее Кавказского хребта пошло только тогда, когда появился прекрасный повод, и ограничило войну закреплением результатов фактической независимости Абхазии и Южной Осетии, установленных сразу же после формального обретения независимости Грузией. События пошли по наиболее умеренному руслу, и пусть.

КТО НАЧАЛ ВОЙНУ?

А теперь несколько слов о том, кто же все-таки начал войну. Сейчас уже окончательно ясно, что войну начала Грузия. Даже Запад не нашел фактов вступления российской армии на территорию Грузии ранее, чем 2 часа 6 мин 8 августа. Собранные НАТО сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии. На прошедших слушаниях по вопросу российско-американских отношений после грузинского кризиса конгрессмены США пришли к выводу, что Грузия совершила тягчайшую ошибку, попытавшись подчинить себе Южную Осетию. Председатель профильного комитета демократ Говард Берман объявил, что считает решение грузинского президента Михаила Саакашвили пойти на штурм Цхинвала «тягчайшей ошибкой».

Зампредседателя комитета по международным организациям палаты представителей конгресса США Дан Рорабакер заявил: „Все разведывательные источники, с которыми я говорил — подтверждают, что недавние боевые действия были начаты Грузией“… «Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец». По его словам, именно грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт. Естественно, не задеть Россию сенат не мог и потому заявил, что ответственность несет и Россия, несколько месяцев провоцировавшая Тифлис на безрассудный шаг.

Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид также признал, что независимых доказательств того, что российские войска вошли в Рокский туннель 7 августа, еще до штурма грузинскими подразделениями Цхинвала, у Вашингтона нет.

Собранные экспертами НАТО сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии. К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тыс. человек, но одна ее бригада находилась в Ираке. В Цхинвал при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского туннеля.
Части российской 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с обычных маневров в Кавказском регионе. По мнению кругов НАТО, это обеспечило русским преимущество, поскольку военная техника была готова к движению, заправлена горючим и загружена боеприпасами.
Русские прошли через туннель, повествуют в брюссельских кругах НАТО, и быстро разбили 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение, а 4-я повернула назад в направлении Гори.

А вот отрывок из интервью председателя правительства РФ Владимира Путина немецкой телекомпании ARD:
— Уважаемый г-н премьер-министр! После эскалации ситуации в Грузии в общественном мнении на Западе, имеется в виду не только политические круги, но и пресса, другие люди, возникает мнение, что вы силой создали ситуацию: Россия против всего остального мира.
— Как Вы считаете, кто начал войну?
— Последним побудительным мотивом стало нападение Грузии на Цхинвал.
— Спасибо Вам за этот ответ. Это правда. Так оно и есть. Как видим и западные журналисты теперь признают, что начала войну Грузия.

Президент Молдавии Владимир Воронин заранее знал о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию. Об этом сообщил ИА REGNUM 13 августа компетентный источник, пожелавший остаться неназванным. Скорее всего, знал об этом и президент Украины Ющенко. Ведь Президент Грузии, также заблаговременно отправил своих детей к куму Виктору Ющенко, в Крым на президентскую дачу в поселке Мухолатка. Намедни, супруга президента вывезла скучающих детей в символ «тоталитарного советского прошлого» пионерский лагерь «Артек». Во время праздничной программы на Пушкинской площади лагеря «Лазурный», в которой приняли участие более 3000 артековцев, она выдала следующую фразу:
— У нас в гостях дети президента Грузии с бабушкой и дедушкой — в то время как их папа защищает свою страну!

Участники праздника смущенно притихли. То, что в Грузии только что закончилась война, для них не секрет. Удивило другое, то, что папа Саакашвили своих детей и родителей заранее отослал на Украину — от войны подальше, пусть дети простых родителей гибнут. Видимо, поняв, что сказала что-то не то, Екатерина Ющенко начала хлопать в ладоши.

Итак, сейчас стало окончательно ясно, кто напал. Те же австрийцы сказали моей жене, что они с самого начала ни минуты не сомневались в том, что первой начала Грузия.

В обоснование своего решения Саакашвили ссылается на три тысячи бронемашин, которые будто бы вошли на территорию Грузии 7 августа. Он заявил, что расстояние в 120 километров невозможно покрыть за два-три часа, если вас там еще не было. Если мы сравним скорость их ввода и скорость их вывода, станет очевидно, что они уже были там, когда все началось.

По словам Латыниной, многочисленные региональные газеты опубликовали интервью с солдатами 58-й армии, находившимися в Южной Осетии, по крайней мере, с 7-го числа, но всех переплюнула «Комсомолка», которая процитировала маму 23-летнего лейтенанта Попова: «Он же мне еще примерно за неделю до начала военных действий говорил: «Я вижу, как они стреляют по Цхинвалу». Они где-то в горах на учениях были, и Цхинвал, по словам сына, оттуда видно прекрасно». Однако я больше верю не Латыниной, а экспертам НАТО, которые очень уж хотели найти следы пребывания российской армии в Ю.Осетии до 8 августа и не нашли.

Два независимых друг от друга источника сообщили на страницах российских газет, что войска 58-й армии были на территории Грузии еще до того, как грузинские танки добрались до Цхинвала. Вот что об этом пишут Иновости: "Недавно в двух небольших российских изданиях появились признания российских военных, которые опровергают эту версию и подтверждают информацию грузинских властей о том, что поводом для начала операции послужила, среди прочего, и информация о выдвинувшихся с территории России подразделениях. "Мы были на учениях недалеко от столицы Южной Осетии — Цхинвала", — начал капитан Денис Сидристый свой рассказ газете "Красная звезда". "Нижний Зарамаг, который находится в заповедной зоне Северной Осетии, был местом дислокации нашего лагеря, но 7 августа мы получили приказ двинуться на Цхинвал, — вспоминает военный. — Нас подняли и приказали отправляться. Когда мы добрались до места и обустроились, 8 августа рвануло так, что многие впали в замешательство. Сразу после полуночи начался разрушительный обстрел города"…

0

2

Обнародован независимый подсчет потерь российской техники в войне с Грузией

Российская армия во время вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года потеряла шесть боевых самолетов, около 20 единиц легкой бронетехники, три танка, несколько десятков грузовиков, говорится в исследовании, подготовленном в Центре анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).
«В ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов - три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Уже после окончания боевых действий в Южной Осетии произошла авиакатастрофа, в которой были потеряны два российских вертолета - Ми-8МТКО и Ми-24», - сказал в среду редактор сборника «Пятидневная война», директор ЦАСТ Руслан Пухов.
Он отметил, что российское командование до сих пор не обнародовало официальных данных о потерях боевой техники в войне с Грузией.
«Но изучение доступных фото- и видеоматериалов, воспоминаний участников войны и материалов СМИ, позволило произвести независимый подсчет», - сказал он.
Он сообщил, что в ходе боевых действий российская сторона потеряла три танка - Т-72Б(М), Т-72Б, Т-625. Все они уничтожены огнем противника. Значительно большие потери, не менее 20 единиц, понесла легкая бронетехника. Известно о потере российскими войсками, по крайней мере, девяти БМП-1, трех БМП-2, двух БТР-80, одной БМД-2, трех БРДМ-2 и одной МТЛБ-6, сообщил Пухов.
В Южном лагере миротворцев в результате артиллерийского и танкового обстрела российского миротворческого батальона 8 августа на стоянке была уничтожена практически вся припаркованная там автотехника, не менее двадцати единиц. В ходе боев 9 августа грузинским артиллерийским огнем были разбиты 10 грузовиков ГАЗ-66 минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков, скученные на дороге. Два грузовика «Урал-4320» были уничтожены днем 11 августа в результате удара грузинских вертолетов Ми-24. Еще несколько грузовиков попали в серьезные дорожно-транспортные происшествия.

0

3

Южная Осетия и Абхазия постепенно обретают независимость и от России

“Абхазия в меньшей степени зависима от России, нежели Россия от Абхазии”, — написала недавно одна популярная абхазская газета. И порой складывается впечатление, что автор попал в точку. Во всяком случае, элиты обеих признанных Россией республик часто ведут себя так, словно эти слова начертаны у них на родовом гербе. Абхазия и Южная Осетия все чаще напоминают своенравную красавицу, которая снисходительно принимает подарки от давнего верного поклонника, но одновременно стреляет глазками по сторонам в поисках других интересных вариантов. И, как это всегда бывает в таких случаях, альтернатива быстро находится.

Тихий американец

“Я думаю, что конфронтацию с Россией он (Михаил Саакашвили. — Авт.) использовал в личных целях: для того чтобы заглушить голоса недовольных в собственной стране. Я надеюсь, что Саакашвили понял, какой ущерб он нанес собственной стране, потеряв таким путем Абхазию и Южную Осетию. Назад ведь в этой ситуации дороги уже не будет”.

“Опять кремлевская пропаганда”, — недовольно скажет иной продвинутый читатель. И почти не ошибется: подобные мысли так часто звучали в России на официальном уровне, что превратились в некий штамп, повторять который вроде уже даже как-то и неприлично.

Тем не менее эти слова, произнесенные в канун второй годовщины августовской войны, стали настоящей сенсацией. Ведь в качестве рупора кремлевской пропаганды на сей раз выступил человек, которого осведомленные люди именуют “теневым архитектором американской внешней политики”. А кое-кто считает даже одним из наиболее авторитетных представителей американского разведсообщества. И не без оснований: Пол Гобл (именно ему принадлежит процитированный выше текст) действительно длительное время проработал в ЦРУ, затем служил сотрудником Бюро исследований и разведки Госдепа США, заместителем директора по вещанию радио “Свобода”/“Свободная Европа”. Считается одним из лучших экспертов по Кавказу и межэтническим конфликтам на постсоветском пространстве. Короче, классический “тихий американец”. Очень тихий и очень влиятельный.

Значимость человека лучше всего иллюстрируют витающие вокруг него легенды. Про Гобла циркулирует такая байка, что якобы спикер и премьер-министр Армении, погибшие от рук террориста в парламенте в октябре 1999 года, поплатились за то, что отказались от так называемого плана Гобла по урегулированию карабахского конфликта. Мы уверены, что это злобный навет.

И если такой непростой человек публично говорит: “Я думаю, что в преддверии конфликта Саакашвили неверно интерпретировал высказывания президента и госсекретаря США... Он услышал не совсем то, что мы имели в виду. Я надеюсь, что американские власти осознают, какой вред нанес Саакашвили своими действиями. Нам эта война была не нужна”, — понятно, что это не означает для Саакашвили ничего хорошего. Возможно, ему уже пора подыскивать для себя местечко в тихом провинциальном американском университете. Так, на всякий случай.

Но вот самое интересное:

“Я верю в право наций на самоопределение, — говорит г-н Гобл. — И я уверен, что Абхазия продемонстрировала свою возможность это право воплотить в жизнь”.

А как же быть с территориальной целостностью Грузии, о поддержке которой все время твердит официальный Вашингтон? События последних лет показали, что для американцев целостность других государств — ценность всегда относительная. Когда целостность теряет вероятный противник или его союзник — это приветствуется. Пример СССР и Югославии у всех перед глазами. Причем если СССР распался относительно мирно (“всего” несколько десятков тысяч убитых в Таджикистане, Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии), то в Югославии все обстояло намного хуже. На первый взгляд политика США по отношению к Слободану Милошевичу выглядела несколько шизофреничной: ведь Югославия в свое время была наиболее прозападной страной соцлагеря, имела сложные отношения с Москвой, а сам Милошевич до поры до времени казался вполне лояльным клиентом Вашингтона. Он легко шел на уступки, фактически сдал Сербскую Краину и объявил экономическую блокаду боснийским сербам (как тут не вспомнить многолетнюю блокаду Абхазии со стороны РФ). Однако вот парадокс: чем больше Милошевич отдавал, тем меньше он нравился Западу. В конце концов сербы отдали и самого Милошевича, но Косово у них все равно отобрали. Бедолаги так и не поняли, что дело не в Милошевиче, а в них самих: Западу не нужна сильная единая Сербия, которая рано или поздно вернется к своей традиционной роли форпоста России на Балканах.

Но если с Сербией все понятно, то ведь Турция — надежный союзник и стратегический партнер американцев. И посему поддержка американцами курдского сепаратизма в Ираке, с точки зрения турок, это и вовсе за гранью добра и зла. Вот заглянула я вчера на курдский сайт, а там угрозы отделиться от Ирака с многообещающим комментарием: “уж если курды хлопнут дверью, стекла посыпятся по всему региону”. В связи с чем и у турецкого Курдистана могут открыться очень заманчивые перспективы. А Грузия чем лучше Турции?

Нормальные герои всегда идут в обход

Не только не лучше, но и в каком-то смысле хуже: Грузия православная страна, как и Сербия, во время Кавказской войны была надежной опорой русских, вместе мочили горных абреков — братьев по духу и вере нынешних стратегических партнеров США, косовских террористов. Так что кто их, грузин, разберет, где у них завтра солнце встанет. У абхазов же половина Северного Кавказа в родственниках.

Конечно, с точки зрения стратегических интересов Америки было бы лучше, если бы единая Грузия вместе с Абхазией и Южной Осетией вошла в НАТО. Однако на Западе начинают понимать, что проживание в одном государстве абхазов и грузин более невозможно. Значит, надо постараться “войти” в уже независимую Абхазию хоть тушкой, хоть чучелом, хоть в виде посольства, если по-другому не получится.

“Для Москвы худшее развитие ситуации на Кавказе — это если Запад, и США в частности, решит признать Абхазию и Южную Осетию, — говорит г-н Гобл. — Представьте себе 27 посольств стран — членов НАТО в Сухуме. Российские власти от этого, без сомнения, придут в ужас. Тогда ведь и другим в России захочется самоопределения — Дагестану, например. Я не исключаю такого развития событий. Я надеюсь, что 10-ю годовщину конфликта между Россией и Грузией мы встретим значительно более успокоенными. Будет меньше комментариев о российской агрессии, больше посольств иностранных государств в Абхазии. Не знаю, будет ли среди них американское. Это, конечно, очень смелая мечта”.

Пол Гобл, без сомнения, блестящий аналитик и гениальный стратег. Он изложил вполне реальный план “обнуления” августовской победы России: переориентация Абхазии на Запад и превращение ее в Мекку для северокавказских сепаратистов. Это не фантастика. Достаточно вспомнить о независимой Горской республике, которая была провозглашена после крушения Российской империи. В нее входили Абхазия, Осетия и еще 5 республик Северного Кавказа. Идеи Горской республики возродились после крушения Союза. В ноябре 1991 года Сухум был объявлен столицей Конфедерации горских народов Кавказа. Во время войны с Грузией на стороне Абхазии воевали представители всех национальных движений Северного Кавказа. Министром обороны воюющей Абхазии стал кабардинец Султан Сосналиев, а его заместителем — Шамиль Басаев. Кабардинский и чеченский батальоны сыграли решающую роль в войне. Потом те же чеченцы, прошедшие боевую обкатку на фронтах Абхазии, воевали с российскими войсками.

Высокопоставленные собеседники в Сухуме говорили мне, что еще до августовских событий представители западных стран в частных беседах не раз намекали, что основная проблема Абхазии — это ее пророссийская ориентация. “Если абхазы повернутся лицом к Западу, то возможно все, в том числе и международное признание”, — так, по словам моих собеседников, высказывались эти эмиссары.

“Если “восстановление” грузинского правления — это фантазия, то, соответственно, необходимо предотвратить и окончательное попадание Абхазии под власть России, — пишет журналист Нил Ашерсон (Neal Ascherson) в статье “Абхазия и Кавказ: выбор Запада”, размещенной на сайте Open Democracy. — У Запада возникает неотложная потребность наладить прямые контакты с Абхазией — экономические, социальные, культурные — и получить доступ к абхазским портам. Это поможет Абхазии выйти из изоляции”.

Вести с полей

Что же касается Южной Осетии, то у нее, по мнению западных аналитиков, меньше оснований для независимости. Небольшая территория, немногочисленное население. И географическое положение: Южная Осетия — это “кинжал, направленный на Тбилиси”, идеальный плацдарм для российского вторжения в Грузию. Но главное — это то, что в РФ находится Северная Осетия. В связи с этим (я опять-таки говорю со слов непосредственных участников событий, занимающих высокое положение в осетинской элите) за кулисами официальных переговоров осетинам не раз говорили: если Северная Осетия объединится с Южной и выйдет из состава России, то такая объединенная Осетия вполне может рассчитывать на международное признание.

Эта идея далеко не так утопична, как кажется.

В Цхинвале мы сегодня наблюдаем парадоксальную ситуацию. Притом что Южная Осетия, ее народ и элита целиком и полностью находятся на нашем содержании — в разрушенной войной республике ничего не работает, нет никаких внутренних источников доходов, притом что и безопасность ее полностью зависит от России, Москва не может решить там ни одного значимого вопроса. Даже проконтролировать расходование своих же собственных денег или защитить своих людей. Москва (а по моим сведениям, премьер РФ лично) не сумела даже добиться от г-на Кокойты увольнения проворовавшихся югоосетинских чиновников, имена которых хорошо известны. Показательна история с бывшим министром здравоохранения Нугзаром Габараевым, который распределял российскую финансовую помощь. Его имя уже стало в республике нарицательным. После того как ставленник Москвы премьер Вадим Бровцев отправил Габараева в отставку, президент Кокойты тут же назначил его своим государственным советником. Незаменимый, видимо, персонаж. Еще более показательна история с генералом Баранкевичем, которого Москва очень хотела, но НЕ СМОГЛА назначить главой МВК (межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии). То есть в данном случае страшно независимый и очень гордый Цхинвал, полностью живущий на наши деньги, сумел повлиять уже на нашу внутреннюю кадровую политику. Притом что мы на цхинвальскую влиять не можем. Это, я бы сказала, уже апофеоз наглости.

Аналогичная ситуация в Абхазии, где Москва безуспешно добивается восстановления имущественных прав российских граждан, которых незаконно лишили жилья. Чтобы избежать кривотолков, я подчеркиваю, что речь здесь не идет об имуществе грузинских беженцев. Их проблемы должны быть предметом двусторонних грузино-абхазских переговоров. Те же, за кого ратует Правительство РФ, в основном русские, армяне, греки и т.д. Многие из них вообще не покидали Абхазию.

Как раз в эти дни разгорелся очередной скандал. Сухум отклонил направленную ему МИД РФ “Концепцию работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия”. Напомним, что решение создать такую комиссию было принято в Москве после публикации в “МК”, которая сделала проблему достоянием гласности. До этого, по нашим сведениям, абхазской стороне МИД РФ и посольством России в Абхазии было направлено несколько дипломатических нот (от 25.11.08, 19.03.09, 22.04.09 и 31.07.09). Президент Медведев и глава МИД Лавров обсуждали проблему с президентом Абхазии. Сергей Багапш публично указывал главам местных администраций на необходимость “жестко бороться с захватами недвижимости”. Однако воз и ныне там: ни один из героев нашей публикации до сих пор не вернул свою квартиру.

При этом в абхазской прессе появляются странные публикации, в которых планы создания комиссии называются “антигосударственными и антиабхазскими”, а возвращение людям мошенническим путем отобранного у них имущества — угрозой абхазскому народу. Абхазы не устают повторять, что их внешняя политика должна быть многовекторной, что они не какой-то там жалкий форпост России, а суверенное государство со своими интересами. Так что в случае изменения позиции Запада по вопросу о независимости Абхазии Москва имеет все шансы остаться у разбитого корыта.

И если мы будем закрывать глаза на проблемы, уже сейчас существующие во взаимоотношениях с абхазскими и осетинскими партнерами, то не исключено, что когда-нибудь на центральных площадях Сухума и Цхинвала будут открыты музеи “российской оккупации”.

0

4

МИД Франции: Размещение С-300 в Абхазии никому не угрожает

Развертывание российских комплексов противовоздушной обороны С-300 в Абхазии не нарушает равновесия сил в регионе и не представляет ни для кого никакой угрозы, заявил во вторник министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

"То, что Россия развернула в Абхазии, - это противоракетные установки, я не вижу серьезного нарушения равновесия в регионе с развертыванием этого вооружения", - сказал Кушнер, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Не могу сказать, что это нас радует, но это не представляет собой угрозы ни для кого", - добавил глава французской дипломатии.

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин 11 августа сообщил, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. По его словам, С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

В Тбилиси считают, что размещение Россией на территории Абхазии комплекса противовоздушной обороны С-300 нарушает баланс сил в регионе.

0

5

МИД рекомендовал россиянам не посещать Грузию из-за преследования иностранцев

МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

"Действительно, иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы. Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - говорится в сообщении.

При этом Нестеренко отмечает, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии".

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

0

6

Президента Южной Осетии публично обвинили в коррупции и клевете

Российские специалисты, участвовавшие в восстановлении Южной Осетии, но вынужденные покинуть республику, выступили с новыми обвинениями в адрес Эдуарда Кокойты и его окружения.

Такие резкие слова в адрес руководства признанной Россией республики еще не звучали. “Жажда президента Кокойты и его окружения получить себе напрямую средства российского бюджета, минуя Минрегион, МВК, Южную дирекцию, — это и есть главная причина того, что происходит”, — заявил гендиректор ГУП “Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов” Исмагиль Каримов. По его словам, когда в 2008 году в республику пошли деньги из РФ, премьер Путин и правительство видели, что они просто исчезают. Поэтому была призвана команда Вадима Бровцева, который жестко взял под контроль расходование российских денег. “Но это никоим образом не входило в планы определенного круга югоосетинской элиты, — сказал Каримов”.

Поводом к этому выступлению стал очередной выпад югоосетинского президента, публично обвинившего в срыве восстановительных работ людей из команды премьера Бровцева, в том числе самого Каримова, Южную дирекцию и Минрегион РФ. А гендиректора ГУП “Алутон” Руслана Шарипова Эдуард Кокойты обвинил еще и в том, что тот якобы приехал восстанавливать Южную Осетию, находясь в федеральном розыске, и сбежал из республики, ничего не сделав. В связи с этим г-н Шарипов выразил намерение подать на г-на Кокойты в суд за клевету. “

Исмагиль Каримов рассказал, как начались его неприятности в Южной Осетии. “К моменту моего назначения на должность 31 августа 2009 года списки субподрядчиков на восстановление жилья уже были составлены, договоры с ними заключены процентов на 90, — сказал он. — Было заключено 112 договоров субподряда. На частное строительство подрядчиков подбирал лично глава Госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов, который подчиняется непосредственно президенту. Бывшему гендиректору ГУП Роберту Бибилову отдали муниципальный сектор. То есть 15 компаний привел Бибилов, остальные — порядка 70 — Кабисов. Южная дирекция к этим подрядчикам не имела никакого отношения, ее тогда еще не было”.

Перед Новым, 2010 годом ГУП получило на свои счета от Госкомитета по восстановлению республики 860 миллионов рублей.

“Разногласий между Госкомитетом и ГУПом не было до момента прихода этих денег, — рассказал Каримов. — Как только мы получили деньги, тут же начались звонки с “дружескими советами” из администрации президента, из Госкомитета. “Ты не торопись распределять. Мы укажем, какому подрядчику сколько денег давать”. Я категорически отказался следовать этим советам. 26 декабря все деньги были распределены и направлены на счета подрядчиков. 27 декабря я выехал из республики на новогодние каникулы. Не успел я доехать до Владикавказа, как пошли звонки: “Ты не прислушался к мнению руководства республики и неправильно распределил деньги! Ты не долетишь до дома, мы взорвем самолет!” 30 декабря в новогоднем обращении к народу президент республики заявил, что “Каримов наплевал на югоосетинский народ и сбежал из республики!” 10 января, когда я вернулся в республику, в ГУПе уже работала следственная группа”.

“После Нового года Госкомитет полностью заблокировал приемку выполненных работ. Наши бумаги просто исчезали. В целом было передано документов в Госкомитет на 1 млрд 360 млн. Они не подписаны по сей день. Субподрядчики отработали реально эти деньги, но отчитаться за них не могут”. Все фамилии чиновников, звонивших Каримову с угрозами, названы им в заявлении, поданном в Генпрокуратуру РФ. По словам экс-гендиректора, в настоящее время работы по восстановлению жилья в республике полностью остановлены. Вина за это, как он считает, лежит на руководстве Южной Осетии. “Эти люди сами ничего не умеют делать, — заявил он. — Так хотя бы не мешали другим!”

0

7

Нужна ли была Грузии августовская война?
07/08/2009
Гела Васадзе
http://s46.radikal.ru/i114/1009/50/e08998e8903f.jpg
Прав, тысячу раз прав был Джозеф Фаул, когда говорил о том, что война — это психоз, порожденный чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей, наши взаимоотношения с ближними своими, с экономикой, историей, но прежде всего — со смертью. После августовской войны прошел почти год, но до сих пор есть немало людей, которые по-разному относятся к причинам этой войны. Конечно, я всегда был патриотом своей страны, но война это слишком серьезная вещь, чтобы в оценке смерти сотен людей руководствоваться исключительно чувством патриотизма. Именно поэтому мне бы самому очень хотелось бы ответить на главный для себя вопрос – нужна ли была данная война руководству Грузии. Постараюсь быть настолько честным, насколько это возможно, и рассмотреть все варианты, почему Михаилу Саакашвили и его окружению могла бы понадобиться эта война.

Версия первая: Саакашвили хотел восстановить территориальную целостность страны

Команде Михаила Саакашвили досталось тяжелое наследство, Грузия практически не существовала как независимое государство, кроме трех криминальных анклавов – Аджарии, Абхазии и Цхинвальского региона, были полууправляемые территории типа Кодорского и Панкиского ущелий, да и губернаторы типа Шашиашвили и Мамаладзе чувствовали себя этакими феодальными князьками. Эдуарда Амвросиевича подобное положение вещей вполне устраивало, в конечном итоге на выборах свои проценты регионы давали, да и центральную власть не обходили вниманием. Следует отметить, что для подобного государства и армия была, не особо нужна, впрочем, ее и не было. Армия понадобилась, когда в Панкисском ущелье появились вооруженные люди с той стороны границы. Решить проблему Грузия своими силами не могла, а отдавать Российской Федерации очередной кусок территории страны Шеварднадзе не решился. В результате Кремль сильно осерчал и ввел визы. Впрочем, это так, к слову. Первое, что сделали новые власти Грузии, так это навели порядок в Панкисском ущелье, и даже, что было преступлением, выдали Кремлю нескольких чеченских повстанцев. Поясняю, что преступлением это было чисто юридически, так как согласно законам международного права, запрещена выдача подозреваемых, если существует угроза их жизни и негуманного обращения с ними. Однако, на эту жертву новые власти пошли, именно, в рамках восстановления территориальной целостности Грузии. И, тогда казалось, что не напрасно. С момента создания вплоть до революции роз в Аджарии, ваш покорный слуга возглавлял информационно-аналитическую службу «Объединенной оппозиции – Наша Аджария». Так вот, с российским посольством у нас были нормальные, рабочие отношения, более того, российские дипломаты согласились сообщать нам обо всех передвижениях военной техники контингента российских войск в Аджарии, во избежание недоразумений и провокаций. Недоразумений и провокаций естественно не было, а российские дипломаты были одними из первых, которые поздравили нас с ликвидацией преступного режима Аслана Абашидзе. Правда настораживало то, что как только уже в личных разговорах касались темы Абхазии или Цхинвали, дипломаты становились хмурыми и наотрез отказывались говорить на эту тему. В сущности, Аджария была положительным опытом возвращения под юрисдикцию Грузии криминального анклава под контроль законной власти. Тогда казалось, что этот опыт вполне может быть применим к Абхазии, и тем более к Цхинвальскому региону. Однако, все оказалось совсем не так. Сегодня, очевидно, что Кремль сдал Абашидзе просто потому, что не имел никакой возможности повлиять на ситуацию в Аджарии. Территорию населенная в основном этническими грузинами, с населением, уставшим за долгие годы произвола и беззаконий режима Аслана Абашидзе, удержать было невозможно. Собранный за полтора часа многотысячный митинг у Батумского университета показал, что время Абашидзе кончилось. Да и у самого престарелого диктатора не было воли к сопротивлению, проливать кровь соотечественников он не хотел, и поэтому, несмотря на все уговоры Игоря Иванова продержаться еще пару дней, вместе с семьей вылетел на самолете председателя Собеза России в Москву.

В Цхинвали, в отличие от Батуми сидел совсем другой лидер. Этот не боялся крови, и был готов на все, лишь бы не повторился аджарский сценарий. Именно это и было главной причиной столкновений, происшедших в окрестностях Цхинвали в августе 2005 года. Лишившись прибылей от торговли похищенными людьми и угнанными машинами, а также привычной ренты от контрабандных товаров с Эргнетского рынка, режим Кокойты прекрасно понимал, что без свежей крови и вражды между грузинским и осетинским народами ему никак не удержаться. И тут-то надеждам молодого грузинского правительства на поддержку Кремля не суждено было сбыться. Российские «миротворцы» не только не пресекли вооруженное нападение бандформирований Кокойты на грузинских миротворцев, но и пригрозили началом военных действий, после того, как бандиты получили адекватный ответ. В то жаркое лето стало ясно, Кремль не собирается выполнять миротворческую миссию в Грузии и остается стороной конфликта, несмотря на все обещания, данные Михаилу Саакашвили в Москве. То, что возвращение Цхинвали под контроль Грузии вооруженным путем невозможно без получения добра из Москвы, власти Грузии прекрасно понимали. Именно поэтому было принято решение продолжить реализацию плана мирного возвращения Цхинвальского региона в состав Грузии. За короткие сроки на территории контролируемой центральными властями Грузии были построены сотни домов, объектов соцкультбыта, торговых центров, предприятий по переработке леса, пунктов сбора и переработки фруктов, кинотеатр и дискотека. Путем выборов была создана временная администрация Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым, впервые слова на осетинском языке прозвучали в Совете Европы и в Ассамблее европейских регионов. Население территорий, контролируемых бандформированиями «голосовало ногами», от работы на предприятиях до походов в кинотеатр и дискотеку. Что мог противопоставить этому неспособный к созиданию (история с российскими бюджетными средствами, выделенными на восстановление, еще раз подтверждает эту мысль) криминальный режим Кокойты? Только новую волну вражды между осетинами и грузинами, новую кровь и новую войну. Любому здравомыслящему человеку понятно, восстанавливать территориальную целостность Грузии «железом и кровью» было не только бесперспективно с точки зрения почти стопроцентной вероятности вмешательства России, но и абсолютно бессмысленно, с точки зрения политики, проводимой властями Тбилиси в регионе. Поэтому тезис о том, что Саакашвили начал войну с целью вернуть Цхинвали не выдерживает никакой критики.

Версия вторая: Саакашвили начал войну для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и сплотить нацию вокруг себя

На первых президентских выборах Михаил Саакашвили получил более девяноста процентов избирателей. Рейтинг молодого политика, сумевшего сделать невозможное, объяснялся достаточно просто. У людей появилась надежда, надежда на лучшую жизнь, и эти самые девяносто процентов голосовали именно за надежду. Однако, жизнь оказалась значительно сложнее. Грузия представляла собой типичную постсоветскую республику, со всем набором проблем от тотальной коррупции до элементарного правового нигилизма. Команде реформаторов пришлось действовать большевистскими методами, процесс ломки совкового сознания был тяжелым и болезненным. В стране появилось множество обиженных и недовольных. К тому же во власти находились люди, а не ницшеанские сверхчеловеки, люди которым свойственны все человеческие слабости и способные ошибаться. А прощать ошибки обиженные люди не умеют. Михаил Саакашвили умело пользовался на практике теорией о циркуляции элит, слова «кадровая карусель» вошли в привычный политический лексикон Грузии тех лет. И чем более высокое должностное лицо выпадало из властной обоймы, тем больше недовольных группировалось вокруг него. Громкие «разоблачения» бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, сделанные в прямом эфире телекомпании «Имеди», упали на благодатную почву. События осени 2007 года потрясли Грузию, многотысячные митинги с требованием отставки президента, растерянность властей, напряжение, достигшее наивысшего накала, и наконец, трагическая развязка, когда президенту пришлось сделать выбор, между демократическими свободами и защитой государственного строя. Да, Михаилу Саакашвили удалось выйти из сложнейшего положения, но времена безусловного доверия населения к власти канули в небытие. Говорят, что власти поступили с олигархом Бадри Патаркацишвили очень несправедливо, и он отплатил властям той же монетой. Есть версия, что за действиями олигарха стоял Кремль, тоже возможно. Выяснить это сейчас уже практически невозможно, точно так же, как и то, умер ли Бадри Патаркацишвили своей смертью или был ликвидирован каким сверхсекретным оружием, вызывающим инфаркт. В конечном итоге это не первая, и, увы, не последняя загадочная смерть в столице туманного Альбиона.

Так или иначе, к августу прошлого года внутриполитическое положение в Грузии было достаточно неоднозначным. Выборы, как президента, так и парламента были оспорены оппозицией, оппозиция готовилась к новой волне осенних протестов, а рейтинг президента колебался от сорока до пятидесяти процентов. Вместе с тем Саакашвили удалось стабилизировать ситуацию, оппозиционеры поняли, что они проиграли, и без новых веских оснований, требовать отставки президента бессмысленно. В таких условиях затевать маленькую «победоносную» войну, без гарантий из Кремля совершенная глупость. Более того, все факты говорили о том, что Россия полным ходом готовиться к войне с Грузией, значит вернуть ничего не удаться. А вот потерять, сколько угодно. В сущности, так и произошло, уже весной 2009 года оппозиция, обвинив президента в потере территорий, потребовала его отставки. Спрогнозировать такой вариант развития событий смог бы даже человек, далекий от понимания тонкостей политических процессов. Поверить в то, что такой опытный политический боец, как Михаил Саакашвили не сумел предвидеть очевидного, крайне сложно.

Версия третья: Саакашвили приказали начать войну из Вашингтона

Уже в первые дни войны российские средства массовой информации попытались разыграть американскую карту. Как только стало понятно, что явная дезинформация о тысячах убитых мирно спящих осетинах и геноциде, настолько неправдоподобна, что распространять ее далее себе дороже, потребовалось найти рациональное объяснение «безумству» Саакашвили. Самая простая – правящая в США республиканская администрация для победы своего кандидата на выборах решила пожертвовать своим проектом, так как Барак Обама опережал в рейтингах Джона Маккейна. У этой версии есть несколько слабых мест, одна из них – с 4 августа Джон Маккейн опережал Барака Обаму, а не наоборот. А теперь попытаемся понять логику администрации Соединенных Штатов. За несколько месяцев до выборов, в тот момент, когда кандидат от правящей партии лидирует, администрация США решает спровоцировать войну в Грузии, и рискнуть едва ли не единственным успешным проектом за все время пребывания у власти. Это притом, что у американцев есть разведывательные данные, которые подтверждают, что Россия интенсивно готовится к войне как минимум с весны 2008 года, нет реальных рычагов давления на Кремль, непонятна позиция европейских союзников, особенно стран старой Европы. Что произошло бы, если бы российские танки взяли Тбилиси, и премьеру Путину удалось бы осуществить свою мечту повесить грузинского президента за яйца нетрудно представить. США практически пришлось бы расстаться со статусом лидера свободного мира, так как отношение к Америке определялось бы тем непреложным фактом, что эта страна не сумела защитить своего союзника, оказавшегося жертвой российской агрессии. Можно себе представить и речь сенатора Джозефа Байдена, в которой он не оставил бы камня на камне от действий республиканской администрации и благодарил бы Бога за то, что скоро эта недееспособная администрация уйдет в политической небытие. Какими бы в этом случае были бы шансы на победу у республиканского кандидата Джона Маккейна тоже понятно. Ответ на вопрос могла ли администрация США приказать Михаилу Саакашвили начать эту войну кажется мне очевидным.

Правда остается открытым другой вопрос – зачем нужна была властям Грузии эта война? А может, она не нужна была вовсе, но тогда, кто, же начал эту «ненужную» войну? Ответьте на этот вопрос сами.

0

8

Абхазия не хочет отдавать России пляжи
Москву и Сухум может рассорить проблема неурегулированной собственности
2010-08-24
http://s49.radikal.ru/i123/1010/42/8a1ab892f38b.jpg
Сергею Шамбе пришлось возразить МИД РФ: российские предложения не учитывают абхазских реалий.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В отношениях Москвы и Сухума появилась трещина – стороны не могут урегулировать вопросы собственности, которые касаются, как подтвердил источник «НГ» в МИД РФ, квартир, домов, санаториев и даже пляжей, купленных в Абхазии гражданами РФ. Купля-продажа состоялась в то время, когда абхазы боролись за свою независимость, а получив ее, не захотели признавать сделки, по которым вся курортная зона республики становится российской. Эксперты полагают, что это только начало процесса «деколонизации Абхазии».

Вчера абхазское информационное агентство «Апсныпресс» распространило заявление председателя правительства Абхазии Сергея Шамбы о том, что власти республики отклонили российское предложение, касающееся имущественных прав проживающих там граждан РФ. Речь идет о проекте под названием «Концепция работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия». Документ, по словам Шамбы, поступил из российского МИДа. Поскольку, как отметил абхазский премьер, бумага не содержала ни регистрационного номера, ни сопроводительного письма, «проект сразу же был отклонен как не стоящий обсуждения». «На нем стоит соответствующая резолюция президента (Абхазии. – «НГ»)», – добавил он.

По версии «Апсныпресс», заявление Сергея Шамбы было вызвано публикациями в местных СМИ, в которых руководство республики предупреждалось: если концепция будет принята, то пострадают национальные интересы Абхазии. Помимо русских, за которыми будет признано право на собственность в Абхазии, такие же права, но не на купленное, а утраченное жилье предъявят тысячи грузинских беженцев, которые покинули Абхазию в ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. Шамба на это заметил, что обвинения в предательстве национальных интересов полностью лишены оснований.

В МИД Абхазии «НГ» сообщили, что никаких документов по поводу отчуждения у российских граждан их собственности в молодой республике из МИД РФ не получали. Об этом «НГ» сказал заместитель главы МИД Абхазии Даур Кове. По его словам, «этот вопрос обсуждался, и абхазская власть неоднократно заявляла о необходимости разобраться и навести здесь порядок, но предметного документа из МИД России в наше ведомство не поступало». На самом деле, пояснил Даур Кове, «подобные случаи были, но они касались не только проживающих в республике русских (а первоначально речь шла именно о них, а не о гражданах России, как теперь), но и жителей Абхазии вообще независимо от национальной принадлежности». Об ущемлении же русских, или русскоязычных, которые составляют треть населения республики, «речи быть не может», подчеркнул абхазский чиновник.

На самом деле, как рассказали «НГ» в Департаменте информации и печати МИД РФ, в Сухум из Москвы шли не только информации о том, что у граждан РФ отбирается собственность, и списки потерпевших, но также официальные ноты. «Такие случаи были, и они неоднократно обсуждались на двусторонних встречах по линии МИД», – отметили в МИД РФ. И в данном случае в Сухум действительно был передан проект концепции по восстановлению имущественных прав граждан РФ. Но, как заметил «НГ» источник в правительстве Абхазии, вопрос теперь касается не только квартир русских, живущих в республике, речь также идет о курортных объектах, купленных в свое время гражданами РФ, проживающими в России. И в этом, заметил источник, вся интрига.

«Произошло то, чего и следовало ожидать», – заметил «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Наши скупали в Абхазии, зачастую через посредников, все, что можно – квартиры, дома, некие депутаты приобрели даже пляжи, потому что до признания независимости республики это стоило копейки. После признания выяснилось, что надо все покупки юридически оформить, а в Абхазии поняли, что в этом случае у республики, кроме независимости, ничего не останется – все раскуплено русскими. И Абхазия не захотела быть колонией. МИД РФ попал в деликатную ситуацию, он фактически не знает, как себя вести: достаточно соответствующего заявления МИД Абхазии, и тут же активизируется Турция, отреагирует Евросоюз, который может обвинить Москву в переложении своих коррупционных схем на созданную ею же новую независимую республику. Так что нынешний скандал – только начало», – сделал вывод Малашенко. 
Абхазское побережье становится предметом активного торга.

«Что бы ни покупали в Абхазии граждане России и как бы ни старались это оформить, международное право эти сделки не признает», – сообщил «НГ» политсекретарь Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили. «В то же время на возвращение собственности претендуют более 200 тысяч грузинских беженцев, покинувших Абхазию во время конфликта. И международное право на их стороне», – подчеркнул политик. России, по его мнению, «никогда по большому счету не была интересна независимость Абхазии, ее интересовала возможность военного присутствия в регионе, политическое и экономическое влияние на него».

Между тем вчера во второй половине дня в Сухуме премьер Сергей Шамба провел пресс-конференцию, на которой отметил, что власти Абхазии не отказываются рассматривать вопросы, связанные с возвращением собственности гражданам России. «Вопросы возвращения домов и квартир гражданам РФ нами изучаются. Подобные сложные вопросы сразу и просто решить невозможно, потому что гражданами России являются не только люди русского этнического происхождения, но также и многие бывшие жители Абхазии грузинской национальности, в том числе и те, кто воевал против абхазского народа в период грузино-абхазской войны, и им дорога в республику закрыта», – сказал он. По словам премьера, «в Абхазии в настоящее время работает комиссия, которая изучает каждый конкретный случай, а правоохранительные органы, прокуратура, Верховный суд также изучают все поступившие материалы по имущественным вопросам». В то же время он подтвердил, что власти республики отвергли Концепцию восстановления имущественных прав граждан России в Абхазии, присланную из МИД РФ. «Этот документ не учитывает реалии абхазской действительности и многие моменты, которые могут нести в себе угрозу стабильности в республике», – пояснил Шамба.

0

9

0

10

Нужна ли была России августовская война?
07/08/2009
Гела Васадзе

Большие батальоны всегда правы, любил говорить Наполеон, впрочем, большие батальоны никогда не выступают без приказа, а у человека, посылающего людей на смерть должна быть, как минимум одна веская причина сделать это. Думаю, что без ответа на вопрос – нужна ли была России эта война, невозможно разобраться ни в причинах этой войны, ни в событиях, последовавших за ней. Постараемся разобрать все возможные варианты.

Версия первая – России необходима была эта война для защиты своих национальных интересов на Кавказе и защиты своих южных границ.

В сентябре 1991 года многие российские газеты вышли под громкими заголовками «Власть в Грозном захватили кунаки Ельцина». В то время, когда еще не остыли воспоминания о ГКЧП, это казалось логичным и правильным. Представители Конгресса чеченского народа сбросили уже итак безвластного первого секретаря областного комитета партии Доку Завгаева, предложив чеченскому народу достойную альтернативу в лице генерала Дудаева. Мало кто в России тогда понимал, что это начало новой Кавказской войны, причем не на территории Цхинвали или Нагорного Карабаха, где Кремль уже давно участвовал в войне, вооружая стороны и стравливая, их друг с другом, а уже непосредственно на территории РСФСР. Впрочем, кому надо, тот прекрасно понимал, и более того, даже целенаправленно действовал в этом направлении. Именно российские спецслужбы и силовики вооружали Чечню, отводя ей своего рода роль жандарма на Кавказе. Могли ли они предположить, что когда-нибудь это оружие будет обращено против российских войск. Не просто могли, но и желали этого. Если вспомнить тогдашнюю внутриполитическую ситуацию в стране, нетрудно предположить, что силовикам как воздух были необходимы очаги напряженности, причем, чем больше, тем лучше. Только таким путем они могли доказать свою необходимость и в конечном итоге вернуть былое влияние в стране.

Однако, вернемся к прошлогодним событиям, по логике вещей, стране, которая в тот период все еще вела кровопролитную войну на Северном Кавказе, которая продолжается и сегодня, совсем не нужны очаги напряженности по ту сторону Кавказского хребта. Благо, беспокоившая многие годы российских военных проблема Панкиского ущелья была «благополучно» разрешена с помощью новых грузинских властей. Самое время, стать России подлинным миротворцем в Грузии, примирить абхазов и осетин с грузинами, благо средств, для этого более чем достаточно. Обеспечить спокойствие и мир на своих южных границах. Возьму на себя смелость утверждать, что война с Грузией противоречила национальным интересам России и играла отрицательную роль в деле обеспечения спокойствия южных рубежей страны. Пребывание российских войск в «Южной Осетии», учитывая географию региона, абсолютно бессмысленно с военно-стратегической точки зрения, а взваливать на российский бюджет лишний дотационный регион и вовсе абсурдно.

Однако, проблема в том, что в новейшей истории России традиционно интересы власть предержащих не совпадают с интересами страны. Не был исключением и этот случай. На протяжении десятилетия плутократический режим судорожно искал хоть какое-то идеологическое оправдание своему существованию. Не было ни власти от Бога от царя-батюшки, ни строительства светлого будущего под мудрым руководством вождя. Наконец, в период нефтегазового изобилия была казалось бы найдена суррогатная модель российского патриотизма, подкрепленная футбольно-музыкальными победами и относительно приемлемым уровнем жизни в городах-миллиониках. Данную модель, основанную на противопоставлении России коварному Западу необходимо было подкрепить небольшой победоносной «справедливой» войной. В этом плане Грузия, с ее провозглашенным прозападным курсом, представляла собою практически идеальную мишень. Ну, где еще можно практически безнаказанно, со стопроцентной гарантией успеха, продемонстрировать силу и мощь державы. Воевать с Украиной боязно, да и ресурсов маловато, с Белоруссией, вроде как, пока не за что, проклятые прибалты успели спрятаться за спину НАТО, с юго-восточными соседями нельзя, энергоресурсы серьезное основание, варианты Китай и Япония не рассматривались.

Версия вторая: война была необходима для решения внутриполитических проблем

К августу 2008 года внутриполитическая ситуация в России представляла собой яркий образец решения социальных проблем за счет природной ренты. Правда проблемы решались не столь эффективно, как хотелось бы, шальные деньги вместо того, чтобы быть использованы на структурную перестройку экономики и создание конкурентоспособных отраслей, перекачивались в непонятный Стабилизационный фонд, да еще и за океан. Но ведь это мелочи, главное в стране была стабильность, обеспеченная многими миллиардами долларов пресловутого Стабфонда. Выгодно ли было такой стране в начале всемирного экономического кризиса затевать абсолютно непонятную войну на Кавказе, которая вполне прогнозируемо, привела к катастрофическому падению котировок на российской фондовой бирже и беспрецедентному по своим объемам и темпам бегству капиталов из России. Конечно, нет, затевать такую войну в преддверии экономического кризиса было бы самоубийственно, но у российской власти и тут были свои основания.

Несмотря на то, что после прихода к власти Борис Ельцин сделал все, чтобы ослабить реакционное крыло в российском истеблишменте, уже к концу 1992 года стало ясно, что без силовиков власть в стране не удержать. Либеральные реформы, проводимые командой Егора Гайдара, настолько сильно ударили по населению, что уже осенью стало ясно, опираться исключительно на демократов в такой стране как Россия невозможно. Кадровые перестановки в правительстве стали неизбежны, и если назначение представителя ВПК Георгия Хижа на пост вице-премьера, выглядело как уступка этим самым силам, то смена молодого реформатора на красного директора в кресле премьера означало отказ от либеральных реформ. Здесь не время и не место детально рассматривать новейшую историю России, поэтому ограничусь лишь одним замечанием, вся история ельцинского правления, это история последовательных уступок реакционным силам, которая логично привела к 31 декабря 1999 года, когда на пороге своей кремлевской резиденции передал всю полноту власти в стране чекисту с «демократическим» прошлым.

Давайте зададимся простым вопросом, почему Владимир Путин выбрал себе в преемники не близкого по духу Сергея Иванова, а «либерального» Дмитрия Медведева. Для меня этот вопрос очевиден, Сергей Иванов представлял гораздо более большую потенциальную опасность для режима личной власти Путина, нежели Дмитрий Медведев. Тому, кто хоть немного знаком с технологией власти, хорошо известно, что человек при сколько-нибудь значительной должности быстро обрастает «своей командой». Думаю должность президента России не исключение. О противоречиях, имеющихся в руководстве России, было известно достаточно хорошо. Учитывая политический бэкграунд Путина, сложно было бы представить, что его преемник рано или поздно пожелает избавиться от плотной опеки Владимира Владимировича. Война с Грузией была прекрасной возможностью обеспечить «преемственность» своего курса, обезопасить себя от поползновений «президента», и обеспечить стабильность режима личной власти. С другой стороны эта война показала силу Путина всем сомневающимся. Именно премьер прилетел во всем белом во Владикавказ «лично» руководить войсковой операцией по принуждению к миру, оставив Верховному главнокомандующему неблаговидную роль подписывать договора, которые никто и никогда соблюдать не собирался.

Есть у этой истории еще одна сторона, о которой нельзя не сказать, памятуя о вечной вражде между спецслужбами и армией на протяжении всей российской истории. Будучи выходцем из спецслужб Путин естественно с традиционным недоверием относится к армии. Причина плачевного состояния российской армии именно в этом, ведь модернизировать вооруженные силы России можно было давным-давно, но сделано этого не было. Более того, посылая российских солдат умирать в горы Грузии, Путин прекрасно знал, что армия не готова к длительной войне, и в случае штурма Тбилиси, вероятность большого количества жертв очень велика. Данная война показала все минусы российской армии, и дала возможность Путину и его окружению затеять «модернизацию» вооруженных сил, от которой уже стонут российские военные. Уже не предатель-демократ Ельцин, а патриот Путин сокращает российских офицеров, будут ли для отставников построены дома, или они будут жить в палатках, как офицеры, выведенные из Германии, большой вопрос. И, наконец, непонятное поведение российской армии в течение двух недель конфликта, когда стало ясно, что поход на Тбилиси отменяется. Полуголодные, деморализованные молодые люди с оружием стояли в различных точках Грузии, вызывая жалость и ненависть местного населения одновременно. Генералы не скрывали своего раздражения, понимая, как их подставляют. Согласитесь, это достаточно глобальные цели, по сравнению с которыми «распил» бюджетных средств, выделенных на восстановление разрушенного Цхинвали, выглядит сущей мелочью. Впрочем, у путинской власти могло быть много вариантов, как использовать эту войну в собственных целях, но то, что данная война не решала, а лишь усугубляла внутренние проблемы России – факт.

Причина третья – недопущение потери влияния на Южном Кавказе и вступления Грузии в НАТО.

В связи с этим у меня возникает вопрос – много ли проблем создают России государства члены Североатлантического альянса. Угрожают ли Российской Федерации такие страны как Норвегия, Литва, Латвия, а также маленькая, но ужасная Эстония. Думаю, ответ очевиден, военной угрозы России со стороны этих стран нет. Более того, членство в Североатлантическом альянсе, повышает уровень ответственности этих стран и делает их абсолютно прогнозируемыми. Так чем же так страшно вступление Грузии в Североатлантический альянс для России, стабильностью на южных границах? Что касается влияния в Грузии, то при открытости грузинской экономики, этого можно было бы легко достичь путем присутствия российского капитала, в том числе и государственного. Наверное, для кого-то это будет новостью, но российский капитал и сегодня широко представлен в Грузии, например, РАО ЕЭС владеет электросетью столицы страны. Российский капитал достаточно широко представлен в индустриальном секторе Грузии. Согласитесь, что война не лучший способ расширения своего влияния. Хотя смотря как понимать влияние.

Очевидно, в этой войне речь никак не шла о защите национальных интересов России, путинскому режиму, жизненно важно любой ценой остановить «оранжевую заразу» и не допустить на территории постсоветского пространства прецедента возникновения гражданского общества. В случае вступления Грузии в НАТО такой прецедент стал бы практически неизбежен. На мой взгляд, это главная причина августовской войны. Все разговоры о защите интересов России, радении о народе и так далее, ничто иное, как антураж для сохранения плутократического режима. Главной ценностью данного режима есть и остается денежный знак той самой страны, которую режим для собственного населения объявил врагом номер два, после страшной и кровожадной Грузии. Допускаю, что многие, прочитав этот материал, выдвинут контраргумент о том, что "кровавый режим Саакашвили напал на мирно спящий Цхинвал, уничтожив две тысячи мирных жителей, и Российская Федерация была вынуждена принудить этот режим к миру". Это тема для отдельного разговора. Но, думаю, что нам все-таки удалось найти ответ на вопрос – нужна ли была России августовская война. Ответ очевиден, России августовская война была не нужна.

Небезупречная статья, но рассудительная. Я тоже считаю, что России война была не нужна. Но почему не рассматривается четвертая возможная причина - необходимость реагировать на удар по территории, которая была под миротворческой ответственностью России, в противном случае на Россию падала тень международного унижения и позора?

0

11

Небезупречная статья, но рассудительная. Я тоже считаю, что России война была не нужна. Но почему не рассматривается четвертая возможная причина - необходимость реагировать на удар по территории, которая была под миротворческой ответственностью России, в противном случае на Россию падала тень международного унижения и позора?

Данная причина не рассматривается потому, что в таком раскладе, нельзя будет упрекнуть Россию во всех смертных грехах, представив её в свете агрессора,варвара обладающего чудовищной силой и представляющего угрозу мирным людям (учителям, врачам, Грузинским женщинам и детям) и так далее и тому подобное. По тому как развивалась агитационная война, можно с уверенностью заявить, что целью этой компании было именно дискредитация России в глазах мирового сообщества.
Статья конечно заставляет задуматься, потому как мозговыносная политика раскручена и работает на полную катушку! Предположение автора что России нужна была война и она выбирала себе жертву из своих же соседей (Украина,Белоруссия,страны Балтики и Прибалтия и тд и тп и выбрали не счастных Грузинов), для того чтоб чего то там доказать коварному западу))) это конечно забавно. Интересно, автор мозгами пробовала думать, прежде чем такое изложить? Я подскажу автору направление, которое наиболее близко к истине. Если России захочется что то доказать западу, страна начнёт наращивать военный потенциал, начнёт разжигать антидемократическое движения на территории прозападных стран, коих в Европе хватает, и конечно же не упустит возможность козырнуть джокером, а именно ядерным оружием. Этот вид вооружения считается сдерживающим фактором и лишний раз напомнит предполагаемому и наиболее вероятному противнику, что надо тысячу раз подумать, прежде чем сказать. Если автор сего писание не полная дура, то она не могла не заметить того, что именно страны Европы идут по пути войны и именно они пытаются доказать, что Россия никчёмная страна, с никчёмными людьми и правительством.

+1

12

http://s006.radikal.ru/i213/1202/81/387e045ed7a6.jpg

0

13

Во главе Грузии, нужно поставить патриота своей страны! Человека, который не будет лизать у одних, и подставлять другим. Такого, который бы любил именно Грузинскую землю,уважал Грузин и чтил традиции этой прекрасной страны. Грузины очень радушные и замечательные во всех отношениях люди!
ИМХО, я смотрю во круг себя и ужасаюсь, на сколько глупый и недоразвитый пошёл обыватель. Ум нынче не в моде. когда общество дибилизированно, оно становится послушным инструментом в руках власти, но меня одолевает суеверный ужас от одной только мысли, что может быть дальше, если существующие тенденции сохранятся. Власть говорит обществу - твой приёмный отец или сводный брат тебе враг, глядишь на общество, а у него уже глаза кровью налиты. Разве можно сносить памятники дедам, которые отдали свою жизнь, чтобы мы жили? Кто сей час отдаст свою жизнь, чтоб жили они? Или хотя бы память о них... Никто :( А кто вспомнит, что учились вместе, ели за одним столом и желали друг другу счастья,здоровья и мирного неба? И грузины и русские,и осетины с абхазцами. Быстро же мы всё это забыли и верим тем, кто называет себя власть..
Ни надо никого ничего лишать! Жизненно необходимо менять власть имущих и в первую очередь в Грузии. Но к сожалению это почти не возможно. Рок - злая судьба. Надо пережить, ничто не вечно.

Отредактировано -==Smile==- (2012-02-15 10:14:39)

0

14

Wikileaks: Израиль помог России в войне с Грузией
В одном из конфиденциальных писем сотрудников аналитического центра STRATFOR, опубликованных сайтом Wikileaks, содержится информация о якобы имевшей место сделке по обмену военной информацией между Россией и Израилем

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/03/01/gavilan2_1.jpg
Беспилотный самолет Gavilan 2.

Информация, согласно опубликованному письму, касалась иранских систем ПВО российского производства и грузинских беспилотных самолетов, построенных в Израиле. Согласно источнику STRATFOR, Россия и Израиль, якобы, обменялись некими секретными кодами к этим системам, предоставив таким образом друг другу информацию о вооружении потенциального противника.

Письмо написала сотрудница STRATFOR Рева Бхалла. Она ссылается на источник — мексиканского военного аналитика, консультировавшего правительство страны по вопросу применения беспилотных летательных аппаратов.

Источник, говорится в письме, сказал, что, по его данным, перед началом военного конфликта 2008 года российским военным удалось научиться каким-то образом воздействовать на грузинские беспилотные самолеты (БПЛА).

По данным этого источника, Россия получила от Израиля некие электронные «коды» дронов, поставленных ранее в Грузию, и в обмен на это, якобы, передала свои «коды», имеющие отношение к проданным в Иран ЗРК «Тор М1». Происхождение информации об иранских системах ПВО в письме никак не объясняется.

Достоверность сведений о том, что Россия могла получить «коды» грузинских дронов, по словам аналитика, подтверждается косвенными доказательствами — Грузия, по его словам, пыталась купить беспилотники в Мексике, утверждая, что россиянам удалось «взломать» израильские аппараты.

Российские военные эксперты считают, что техническая возможность воздействовать на БПЛА и системы ПВО противника есть. Информацию о возможности подобной сделки между Россией и Израилем эксперты комментировать отказываются.

Мексиканские самолеты

По словам источника STRATFOR, незадолго до войны августа 2008 года представители Грузии обращались к крупной мексиканской компании Idra (такое название фигурирует в тексте письма, но на самом деле, очевидно, имеется в виду компания Hydra Technologies) с предложением закупить некоторое количество беспилотников.

Свои намерения грузины якобы объяснили тем, что российские военные научились как-то воздействовать на грузинские дроны израильского производства.

В доказательство они предоставили фотографию разбившегося беспилотника. По словам источника, этот самолет сравнительно несильно пострадал. В случае, если бы он был сбит средствами ПВО, считает источник, он был бы просто уничтожен.

При этом мексиканские самолеты заинтересовали Грузию тем, что они оснащены системой, которая автоматически возвращает аппарат на базу в случае попытки его «взлома» во время полета.

В одной части письма утверждается, что представители Грузии обращались к мексиканской компании перед войной — в июле 2008 года; в другой — о том, что контакты происходили во время и после войны.

В результате, рассказал источник, сделка не состоялась из опасений по поводу возможного осложнения отношений между Россией и Мексикой.

Израильский контракт

Накануне начала военных действий в Южной Осетии в прессе появилась информация о том, что Израиль, якобы, прекращает военное сотрудничество с Грузией.

Сообщалось, что ранее израильтяне поставляли грузинам автоматы «Тавор» и беспилотные самолеты.

Тогда же на неофициальном уровне это связывали со стремлением Израиля сократить военно-техническое сотрудничество России с потенциальными противниками, в частности, с Ираном.

В апреле 2011 года израильский производитель беспилотных летательных аппаратов Elbit Systems обратился в британский Высокий суд справедливости с иском против властей Грузии, требуя взыскать с них около 100 млн долларов. Согласно пресс-релизу компании, грузинское правительство отказалось оплатить поставленные в Тбилиси фирмой Elbit Systems аппараты Hermes 450, контракт на поставки которых был заключен в 2007 году.

Как выяснила израильская пресса, в свое время компания поставила в Грузию около 40 беспилотных летательных аппаратов. В прессе говорили, что Грузия просто не смогла оплатить поставки из-за нехватки средств. По словам главного редактора независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, Elbit впоследствии объявила о своей победе в этом процессе и сообщила, что Грузия должна будет, в частности, вернуть часть беспилотников Израилю. «Грузинское правительство при этом не говорит точно, в чем было дело, какие проблемы были в связи с этим контрактом», — рассказал он Би-би-си.

Технически возможно

Эксперты, к которым обратилась Би-би-си, никак не комментируют возможность подобной сделки между Россией и Израилем.

По словам главного редактора интернет-портала, посвященного беспилотной авиации, UAV.ru Дениса Федутинова, чисто с технической точки зрения воздействовать на дистанционно управляемый беспилотный летательный аппарат возможно. «Если некая компания-производитель каким-то образом сообщила третьей стороне протоколы обмена данными, в том числе и по линии управления, то третья сторона получила возможность управления этими беспилотниками», — сказал он Би-би-си.

То же самое другой российский военный эксперт — специалист в области средств ПВО — рассказал и про возможность воздействия на ЗРК. По его словам, самой ценной информацией в таком случае являются «литеры» — своего рода ключ к зашифрованному каналу управления зенитной ракетой.

Между тем, по словам Ираклия Аладашвили, перед началом войны в Грузии были сбиты три грузинских беспилотника. Один — военным самолетом, два других — средствами ПВО.

Грузинское министерство обороны в 2008 году опубликовало видеозапись камеры БПЛА, на которой видно, как самолет, внешне напоминающий МиГ-29, выпускает ракету, которая попадает в беспилотник.

Опознавательных знаков на самолете не видно. Грузия утверждала, что это был российский истребитель.

0

15

Журналист канала «Интер» - очевидец грузинско-осетинско-российского вооруженного конфликта - рассказал о том, что пережил, находясь в эпицентре боевых действий - столице непризнанной республики Южная Осетия. Журналист компании «НИС» (новости для канала «Интер») Руслан Ярмолюк находился в Цхинвали - столице непризнанной республики Южная Осетия - в то время, как там разгорелась война.

День первый и не последний
Мы арендовали автомобиль и за 4 тысячи российских рублей доехали из Владикавказа до Цхинвали. Ехали более 4 часов. На каждом контрольно-пропускном пункте у нас требовали пояснений и проверяли паспорта и другие документы. Ближе к городу нас задержали военные юго-осетинской армии. Когда узнали, что мы из Украины, вообще перестали с нами разговаривать, обвинив в том, что наши танки и «грады» теперь убивают мирных жителей. Спасло то, что перед выездом я успел дозвониться до Цхинвали и сделать аккредитацию.
После долгих звонков и объяснений мы добрались в город. Единственная гостиница в центре - всего в полукилометре от миротворческой части. Там и поселились. Ночь почти не спали: на окраинах гремела артиллерийская канонада. Утром на том же автомобиле с таксистом выехали за город в южном направлении - снимать. Это оказалось большой ошибкой. Начался перекрестный огонь. От дороги, на которой стояла наша машина, до грузинской деревни было 44 метра. Оттуда били БТРы; осетины отвечали из автоматов Калашникова.
Мы упали на землю и перекатом отползли под деревья. Сколько лежали, не помню. Считали хлопки над головами, снимали город и взрывы. Как только наступила минута затишья, бросились к машине и нажали на газ. Спустившись в город, таксист оставил нас. Побежали в госпиталь: раненных - 17 человек. Медицинское учреждение обстреляли из автоматического оружия и артиллерии.
На центральной площади стоит крик: эвакуируют детей. Кто-то уезжает с родителями, кто-то сам. Приехала «газелька»; люди ломятся к машине. Желающих уехать оказалось больше, нежели могла вместить «газелька». Детей рассаживает лично вице-премьер правительства Южной Осетии Юрий Морозов. «2000 уже успели вывезти, осталось около тысячи детей», - говорит чиновник. Все ждут вторую машину.

«Мы сражаемся за родину»
21.00. На крайнем восточном посту юго-осетинских войск пока все спокойно. Девятнадцатилетние парни-солдаты показывают дыры в земле от минометов. У них в доте на стене нарисована церковь.
«Ребята нарисовали», - показывает Аслан. Многие из них христиане и не могут ходить в церковь из-за начавшихся боевых действий. На посту они уже три дня - без смены. «Мы сражаемся за родину», - как-то печально говорит Руслан, самый младший среди товарищей - ему 18.
«А они за что воюют?»
«Вот там, - показывает рукой пулеметчик, - в 400 метрах уже грузинская территория. Ехали бы вы отсюда, ребята. Скоро начнется, уж больно тихо». Мы отснялись - и по коням. Эти ребята погибли все через два часа.

Война
В 11 часов вечера в четверг по городу ударили системы залпового огня «град» и артиллерия. Первые ракеты упали на территорию объединенной миротворческой части. Туда как раз прибежали журналисты. Командующий должен был сообщить что-то важное. Все выстроились на плацу, и тут метрах в трехстах по стоявшей технике ударила ракета. Под крики солдат все побежали в здание штаба, где в маленькой комнате сидел уставший генерал.
«Война. Грузия заявила о начале полномасштабной военной операции», - говорит Марат Кулахметов, начальник объединенных миротворческих сил, в состав которых входят грузины, осетины и русские. Однако перед началом обстрела грузины просто ушли из части. Второй и третий залпы превратили территорию городка в руины.
Журналисты лежали на полу в караулке, когда ударили «грады» - четвертый залп. На голову посыпались стекло и штукатурка. По команде все бросились к выходу - бегом в гостиницу, за вещами. Под градом осколков и пуль группы перебегали к гостинице. Ползком пробираюсь на четвертый этаж, в темноте хватаю, что попало под руку, и спускаюсь в подвал. К тому времени там собралось уже человек 70, включая местных ополченцев.
«Грады» били до 4 часов утра. Бои завязались в городе: передовые части грузинского спецназа вошли в Цхинвали. Ополченцы группами по 5-6 человек прибывали в гостиницу - пополнять боезапасы, перематывать раненных - и уходили.
В 4.30 утра пятницы журналисты решают перемещаться на территорию миротворческой части. С камерами, сумками, штативами выбегаем на улицу, и начинается обстрел из минометов. Так я еще не бегал: под стенками в полусогнутом положении, с рюкзаком на плечах бежим под огнем к российским миротворцам. Часть разбита, спрятаться от ракет негде. Всех журналистов запирают в псевдобункер - это яма, накрытая сферическим куполом толщиной 3 мм, присыпанным 30-сантиметровым слоем земли. На территории части ни души, все посты брошены. Снимаем на ходу. Вместо плаца - дыры в земле, лежат неразорвавшиеся снаряды.
Оказалось, что все солдаты уже давно сидят в бункере. Когда мы спустились, там было уже человек сто, сидевшие и стоявшие так плотно, что ни пошевельнуть рукой или ногой... И тут появились мирные жители. Женщины и дети прибежали из прилегающих домов и бросились к военным в поисках защиты. Люди ложились друг на друга в два ряда, дети сидели на руках у журналистов. Все телефоны отключены - бьют наводкой по связи.
В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. Перемещаемся в КПЗ - комната 4 на 4 метра с бетонным полом и обитой железом дверью. И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части. И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили «грады». Снаряды так плотно ложились, что люди начали прощаться друг с другом; дети судорожно сжимали в объятиях родителей. Обстрел продолжался два часа, но всем он показался вечностью.

Прощальные смс
В Цхинвали ворвались грузинские танки. Два из них утюжат центральную улицу в 100 метрах от нас; за ними идет пехота. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои. Украинские Т-64 с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома. Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем - свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиями. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все не сговариваясь включили телефоны и отправили по одному смс. Я написал жене: воспитай хорошо дочь. И - на пол.
Этот расстрел я не забуду никогда, да и российские коллеги, лежавшие рядом, тоже. Спасли ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка. Один взорвался сразу, другой взлетел из-за боекомплекта.
Маленького роста, с двумя фугасами за спиной и «Калашниковым» наперевес, он назвался Николаем.
«Били по ним из «шмелей» и гранатометов», - говорит солдат, подбивший первый танк.
«Как такое могло случиться? Ведь здесь простые люди, - не унимается он. - Давайте как мужчины выйдем на позиции и будем сражаться каждый за свою Родину. А дети здесь причем?».
Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать. Их прикладами добивают до смерти ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли «Жигули» с семьей и двумя маленькими детьми. На соседней улице вовсю идет бой. Там три танка бьют по школе, в которой забаррикадироватись юго-осетинские солдаты. Две машины подбивают, третья вместе с грузинской пехотой отходит.

Город-призрак
Пятница, 18.00. Мы выбегаем в город и снимаем картинку: горящие танки, трупы солдат и местных жителей, расстрелянные и уничтоженные дома. Бежим на параллельную улицу, где только что подбили два танка. Нас перехватывают осетинские солдаты и тащат в укрытие в подвале средней школы. Там сидят раненные и мирные жители.
Спускаемся вниз, дорогу нам освещают зажигалкой.
«Вот посмотрите, - говорит ополченец Руслан, - в каких условиях тут живут люди». У стены на сырой земле сидят старухи, женщины и дети. Кто спит, кто сидит, упершись спиной в стенку. Девочка пытается разжечь сухой спирт. В этом подвале уже три дня никто не ел, запасы воды на исходе.
Возвращаемся в часть, через спутниковую тарелку российских коллег передаем видео в Киев. Ночью никто не смыкает глаз. Из огневых точек по городу бьет грузинская артиллерия. Утром в субботу грузинские войска опять пытаются взять город. В Цхинвали зашли танки, начались уличные бои. Российские миротворцы так и просидели все это время в бункере в бронежилетах и касках. Рядом - почти голые мирные жители. Уже никто из российских солдат в Цхинвали не ждет помощи от своих: 58 армия не спешит входить в город.
Грузинские танки начали обстрел радиоточки, где прячутся журналисты и мирные жители. В небе слышны звуки самолетов. Пока неизвестно, российские или грузинские это штурмовики. Мы снимаем залп самолета. Ракеты уходят в горы - значит, россияне бьют по позициям грузин. Но не проходит и часа, как над нами появляется выкрашенный в серый цвет штурмовик, заходящий на бомбежку ПТС, откуда мы гоним видео. Журналисты разбегаются в разные стороны.
Однако самолет взял низкую высоту: выходит из виража, разворачивается на второй круг, и тут появляется российская «Сушка». Разворачивается воздушный бой. «Сушка» прошивает из пулемета крыло грузинского штурмовика, и он падает в нескольких километрах с полным боекомплектом. Из форточек, где еще сохранились стекла, высыпаются осколки.
В небе господствуют российские истребители и бомбардировщики, гасящие артиллерийские позиции грузинских войск, три дня беспощадно стиравших город с лица земли.

Мы остаемся
В 16.00 субботы грузины прорывают кольцо и опять атакуют город при поддержке артиллерии и минометов. Бывшая военная часть, в которой сидят журналисты и мирные люди, оказывается в кольце. Тогда журналисты обращаются через свои издания к Грузии с просьбой о предоставлении коридора для выхода мирных жителей, раненных и журналистов. Но на заявление не реагируют: огонь грузины не прекратили.
Тогда репортеры решаются на отчаянный шаг: те, у кого есть машины, идут на прорыв через город к Джаве и на Владикавказ. Окна обвешивают бронежилетами. Мест на всех не хватает - в машины садятся женщины с детьми. Мы -«Интер» - остаемся. Остаются также НТВ и «Первый канал».
Колонна уезжает. Журналисты прощаются с теми, кто покидает часть, и молятся за их успешное прибытие. Лежим на полу в кухне, грязные и голодные. На ночные выстрелы уже никто не обращает внимания. Страх ушел - осталось полное безразличие и апатия. Сделать мы все равно ничего не можем.

Больница
7 утра воскресенья. Выбегая в город и не верим глазам: по улицам двигаются российские танки и БМП. Спасение! Это выглядело именно так. Мы направляемся в госпиталь. Больница разбита прямыми попаданиями «града». Всех больных и медперсонал спустили в подвалы.
«Вот это импровизированная операционная, - говорит врач Владимир Мидове, показывая на подвал в паутине, в середине которого стоит стол, а рядом лежат инструменты. - Каждый час привозили до тридцати человек. Оперировали всех, кого могли. Но, увы, некоторым мы не успели помочь».
В проходе подвала стоят койки, которые успели снять с верхних этажей. На них лежат мужчины и женщины - кто при памяти, кто нет. У стены на одной койке лежат два юноши - грузинские журналисты. Они приехали в город вслед за грузинскими войсками, но выехать не успели.
«Нас было четверо, - говорит Таймур Гиурадзе, 23-летний житель Тбилиси. - Когда начался обстрел, мы забежали в подворотню и наткнулись там на осетинских ополченцев. Украинский журналист, живущий в Грузии и работающий на международное издание, по ошибке принял юго-осетинских солдат за своих, грузинских, и обратился на грузинском: не стреляйте, мы журналисты. И тут раздалась очередь. Двоих убило, двое получили ранения».
В реанимационную на первом этаже свозят убитых - военных и мирных. Тел много. Тина Захарова осматривает их.
«Практически у всех пулевые отверстия в голове. Это работа снайперов», - говорит врач приемного отделения. Тела на жаре разлагаются, холодильников нет, а вывезти убитых не могут. Поэтому опознанных хоронят прямо во дворе. На кладбище тела везти нельзя, оно обстреливается.

Отъезд
С отснятым материалом возвращаемся в часть и узнаем: беженцев уже повезла колонна военных. Мы опоздали. Единственный шанс передать видео - добраться в Джаву, а оттуда во Владикавказ. Но в Джаву, находящуюся в 70 километрах от Цхинвали, идет не так много машин. Перевал простреливается.
Мы просим машину у российских миротворцев. Транспорта нет. Тогда собираем вещи и вместе с оператором уходим с базы на выход их города - ловить попутку. Вскоре останавливается уазик с ополченцами. Нас подобрали. Когда узнали, что из Украины - глаза полезли из орбит. Но никто даже словом не обидел. Наоборот: дали по автомату. Как-никак, едем через перевал, а там всякое может случиться.
Слава Богу, всякое не случилось: зону обстрела мы проскочили. Въезжаем в Джаву, где уже тысячи российских военных: вся 58 армия с техникой движется в Цхинвали.

P.S. Уже во Владикавказе мы встретились с теми журналистами, которые уехали в колонне за день до нас. Они прорвались. Одного журналиста ранило. Мы сидели на набережной и молча смотрели на реку. Вода смоет все, но не история. Она расставит все на свои места и скажет, кто виноват в этой войне.

Руслан Ярмолюк

0

16

Грузия (монолог бойца грузинской армии, участника событий):

Телевидение вам врало в течение четырех дней и ночей, реальность такова: мы то берем Цхинвали, то оставляем его. В реальности штурма Джавы никто не предпринимал, Лиахвский мост никто не бомбил. Время от времени происходят столкновения, кто-то где-то с кем-то сражается, но с тех пор как 42-я бригада (видимо опечатка и имелась в виду 4-я бригада прим. редакции) накрылась, никто не сражается – все укрылись и только артиллерия еще стреляла. Войска входили и входили. В конце концов их стало столько что ясное дело они нас отымели.
Мой вывод – то, что распространяли русские СМИ по сути не было дезинформацией.
Гниль с обоих сторон:
Грузины: артиллерия стреляла четыре дня непрерывно, Самачабло (так в Грузии называют ЮО – прим. редакции) сравняли с землей, осетинской нации фактически больше нет. Даже нам их было жалко.
Осетинские сепаратисты: когда находили убитых грузинских солдат, в первую очередь искали мобильник и звонили семье. Сообщали – мы убили вашего сына, всадили ему пулю в лоб. Ну и в этом духе. Из-за этого был спец. приказ: в случае тревоги, все мобильники собрать в пакет и сдать в штаб.

До войны у нас было больше 120 Т-72, сейчас – х.. знает.

Жалко – это я так сказал, не надо воспринимать, что на самом деле жалели. Ясно, что там никто никого не жалел. Наших там столько полегло, что если бы наша артиллерия две недели не прекращала обстрел, мы бы были все счастливы. Если смотреть с чисто объективной точки зрения то для восстановления конституционного порядка такое применение артиллерии было излишним, но в реальности это спасло много жизней грузинских солдат.

Что касается осетин – большинство сел или обезлюдели, или сдались. Например, Громи – сдалась. Туда вошла сотня Сержа и обнаружила несколько пьяных вооруженных козлов, и это все. Укрепления были брошены. Село сдалось, большинство и не собиралось воевать.
В час ночи пришел приказ: «выходите». Вышли назад. Посадили туда резерв из 300 человек, который в ту же ночь был выбит казачьим десантом. Между тем, Громи был очень важным местом. По сей день Серж не понимает, почему их оттуда вывели назад одну из лучших сотен в этой войне… туда ни осетинская артиллерия не доставала ничего другого. Чисто пехота должна была выйти из лесов. Нужно было развернуть оборонительные сражения с нашей стороны за очень важное место. Зачем-то сунули туда 300 резервистов.

О Цхинвали. Цхинвали брали и наши и возвращали они, при этом, как правило, наши брали с боем, они возвращали без боя. Радовались. А потом их там бомбили нещадно.

Где-то там же воевала 3-я бригада… небольшие потери в итоге, потому что военные разобрались по мобильнику.

4-я бригада, выжившие после авиаудара (наши люди с М4) воевали вокруг Цхинвали везде… потери – половина бригады или погибла или ранены, если не больше. Если я не ошибаюсь, командир первого батальона четвертой бригады погиб… основные потери от 1-ой кассетной авиабомбы 8 августа в колонне на цхинвальской дороге.

5-я бригада воевала в Кодори… про потери ничего не знаю.

1-я бригада была в Ираке. Только один батальон 1-й бригады был тем самым грузинским миротворческим батальоном, который бомбился в первый день и терпел. Те самые, которые приняли первый удар и первыми открыли огонь после приказа…
В разгар войны у них закончились боеприпасы и в остальное время они выходили из под огня. Потери: трое убитых в одной сотне, во второй – двое убитых. Раненых до 30-ти.

Информация от их офицеров и личных встреч с ними. Из 3-й бригады никого не видели, информация была только по мобильнику.
Лично видел потери АТЦ (антитеррористический центр). Шесть раненных за всю войну, при этом говорили, что участвовали в первом штурме Цхинвала. Один танк потеряли, один поврежден, через час пришел приказ – уходите из Цхинвала будем бомбить. Вышли.
В одно время кодорский спецназ штурмовал Цхинвал и дошел до дома правительства. Про потери ничего не знаю.

В большинстве других спецназов такая же ситуация, маленькие потери и непонятное поведение командования. Потери спецназа Сержа – 0 убитых, 0 раненных

Мои личные соображения об общих потерях:

Военные: 500-700 убитых, в основном 4-я бригада (по непонятным причинам полегла бригада вооруженная М4), что повлияло самым убийственным образом, потому что была отборная бригада и много товарищей там служило, многие потеряли ближайших друзей… вместе с тем, все произошло на глазах у всех, все видели как падала кассетная бомба прямо в середине дороги из Гори в Цхинвал, все орали по рации… отдельно случилась непонятная ситуация с 41-м и 43-м батальонами. Непонятно, что случилось, и непонятно почему они были там, где они были, непонятно, почему они были так как были.

И около 1000 раненных разной степени тяжести. По-моему, вместе с резервистами. Честно говоря, о резервистах вообще мало что знаю. Ни кто где воевал, ни кто сколько потерял, ни сколько раненных, знаю то, что знают все – что их бестолково бросили в бой, что половина бегала по Гори с потерянным видом, вторую половину слали на убой в самое пекло, знаю что передрались между собой, знаю что бежали бросая оружие, а офицеры их обгоняли, короче все то, что знают все.

Потери среди мирного населения – 100–150 убитыми, 500-1000 ранеными.
Лично видел список в больнице в Гори. 63 убитых, больше половины гражданские, 600-700 раненных, в основном военные.

Вообще говоря, в армии нет ощущения, что нас истребили, большинство из тех, кто вышел – вышли с минимальными потерями, единственное, все подтверждают, что 4й бригады больше нет, и когда вы это слышите, надо иметь в виду, что в полноценной бригаде минимум 1500 человек. На сегодня в 4-й бригаде в строю не больше 500 человек. Это и имеется в виду, а не то, что бригада полностью полегла.

В итоге информация собранная мной и «Кепой»:

1. Россия весь последний месяц проводила учения 58й армии, в которых условным противником были обозначены Грузия и Саакашвили. Учения завершились 1 августа. Война началась и вошла 58я армия.

2. Кто стрелял в начальника осетинского ОМОНа (или кем он там был) – по сей день не знаю, кто-то в него выстрелил, что и стало причиной начала осетинских артиллерийских обстрелов.

3. Наши миротворцы из первой бригады довольно долго терпели эти обстрелы, но под конец каким-то образом вынудили нашу артиллерию, которая уже то ли к 5-ому, то ли к 6 – ому была мобилизована в регион, как обычно, во время обострений, открыть ответный огонь.

4. Наша артиллерия, как всегда, работала на высшем уровне, несмотря на то, что наводка (корректировка огня) происходила по мобильнику по принципу «немного выше и немного правее».

5. Все пешие атаки, которые мне известны, завершились победой и с минимальными жертвами. После чего, опять же насколько мне известно, войска выводились обратно, за исключением 3-ей и 2-ой бригады, и возможно 4-й бригады, то есть типа спецназы выводились обратно, почти до Гори. 3-я бригада, как я знаю, была растянута по всему восточному фронту Цхинвала по направлению на Джавское ущелье, вторая бригада шла из Рачи тоже в направлении Джавы и соотвественно держала все левее Цхинвали, 4-я бригада по плану должна была занять все юго-западнее Цхинвали и сам Цхинвали, как я понимаю.

Если бы мы знали все это, знали в тот же день, мы бы все сказали, что ни второй ни третьей бригаде сил на атаку Джавы не хватит, поскольку Джава, кроме всего прочего, естественная крепость, туда входит одна дорогая и все. Туда надо было заходить всей 1-й бригадой, в реальности же и ее делили, к тому же 3-я и 2-я бригады были растянуты по всему фронту. А по отношению к 4-й бригаде, по-моему, совершено именно преступление со стороны командования и необходимо разобраться, что натворило наше правительство.

Мы знали, что Цхинвали не наш, знали что мы его постоянно «теряли» и не знали воюет ли кто-кто реально за Цхинвали. Знали, что его бомбят, думали, что командование ведет себя правильно и что основной штурм идет на Джаву и Роки и, что в том ущелье они будут уничтожены, и тогда уже неважно — возьмут Цхинвали или нет. Когда же выяснилось, как было на самом деле все задались вопросом: о чем думало правительство – х.. знает…

И все-таки, несмотря на все это, в субботу ночью мы выигрывали. Вся суббота была нашим днем. ПВО сбило все самолеты, которые только залетели на нашу территорию, среди них миллион раз упомянутый Ту-22 свалился прямо в Тквиави с захватом его пилотов и прочими делами. Артиллерия без корректировки умудрилась взять под прицел Зарскую дорогу (лично видел сколько артиллерия стреляла из района Эредви, в полукилометре от Цхинвали) и соответственно стреляли по направлению Джавы. Другое дело, что даже в этот момент Цхинвали не был наш и меня чуть не убили из-за того, что я думал в Цхинвали уже можно гулять, раз артиллерия к нему так близко стоит, но мой случай не показательный.

В итоге, дорога бомбилась так, что вечером на Рокском тоннеле прекратился ввод войск. На единственной дороге, которая идет оттуда по очень узкому ущелью, ночью же русские по открытому каналу завопили «дайте нам вывезти раненных и отпустите нас». Своими глазами видели, что нам раздали NPSU, в смысле снайперам, была объявлена полная готовность к выходу на операцию, все звонят по мобильным и выясняют, что Джаве и окрестностям маму вы…ли и будет наступление с нашей стороны, полная эйфория, все готовы, никто реально не спит, ждут приказа на переброску к Джаве … ночью прекращается артиллерийская стрельба, Серж озабоченно говорит: выходит наша пехота перешла в наступление, а нас не взяли и война для на закончится без сражения за Джаву, засыпаем счастливые думая, что ничего не поделаешь, без нас, наши ребята позаботятся обо всем и завтра вечером нас распустят по домам. Об этом я и писал вам.

В реальности, русским дали возможность вывезти раненных, и в течение нескольких часов собранная у тоннеля техника и люди входили теми темпами какими могли. Настолько не ожидали от нас такого, что даже горючего у них не было подготовлено и посреди дороги, уже у Джавы у них закончилось дизтопливо и они 2 часа ждали пока до них дойдет цистерна, а наша артиллерия молчала… Лиахвский мост был жив, наша армия отдыхала – у русских коридор для вывода раненных. Утром они начали наступление по всем направлениям одновременно.
Вот и все. В ту ночь мы проиграли войну, которую выиграли солдаты и проиграло командование при чем раза три. Во время планирования, во время претворения в жизнь этих планов, во время бестолкового предоставления коридора для Цхинвали и т.д. – но ребята все равно возвращали все. Спросите любого военного, где он был и что делал. Как я знаю, все конкретные сражения мы выиграли, а войну проиграли.

Хотя бы раз, русские давали нам какой-нибудь коридор? Сегодня не отдают погибших… кому пришла в голову эта х..ня? Кому пришла в голову эта х..ня два раза подряд? Какой х.. предоставил второй коридор после того как первый цхинвальский мораторий осетины использовали для ввода в Цхинвали подкреплений?

Про авиацию:

Насколько я знаю, сбили 11-12 самолетов. 2-3 Су-24, 6-8 Су-25, 1-Ту-22 и 7-8 вертолетов.
Всего у нас была 1 современная, модифицированный евреями установка ПВО, 3-4 БУКа, стрелы и иглы в частях, у многих вообще ничего не было, в подразделении Сержа вообще ничего противовоздушного не было. Три раза были случаи, когда у них была замечательная возможность сбить, но вследствие того, что у них ничего не было, они просто смотрели как летела вражеская авиация над головой (это уже в воскресенье, в субботу то, что летало в зоне, домой не вернулось). В воскресенье воздух принадлежал им… а почему? А потому, что из Цхинвали артиллерия достала до одного из радаров на горийской горе и вывела его из строя, в результате чего целеуказание для ракет прервалось.

Несмотря на несчетное количество проблем, огромное количество всякой х..ни со стороны вышестоящего командования, несмотря на трагедию 4-й бригады – мы побеждали и я там был, когда это происходило и этому свидетель. И проиграли.

Приезжаю сюда, из под постоянных бомбежек и обстрелов, когда огонь прекратился, капитан помогал переставлять ПВО, я был рядом с ними и мы вывели миротворцев из окрестностей Цхинвали, вернулся назад и нас долбанули градом, именно по тому месту где стояло ПВО. С опозданием в 10 минут. В реальности долбанули по нам с «Кепой» и еще с одним местным, звоню в Тбилиси, спрашиваю, говорят ли о прекращении огня? Отвечают да, сказали, а я в ответ, ну кончено, и тут слышу: ты еще всего не знаешь, тут Цурцумия поет и народ аплодирует и танцует. Не понял и по сей день не понимаю, что происходит в Тбилиси?

Не понимаю. Хочу остановить людей на улице и спросить, вы что ох..ли? Как вы тут живете? Там ребята дохнут за какие-то идеалы, которые вы оказывается не разделяете?

Неужели у нас вообще не было такой цели, выиграть войну? Нужно было, чтоб мы проиграли, да? Мама со мной ругается, говорит, ты как солдафон рассуждаешь, у нас цель не войну выиграть, у нас цель показать, что русские плохие. Значит, потому мы предоставили коридор, что мы чуть не выиграли, а это оказывается не было нашей целью? Потому полегла 4-я бригада? Чтоб показать какие у нас большие потери? Потому не задолбали огромную армию в узком ущелье той же артиллерией, чтоб русские до Гори дошли и было видно как они нас имеют? Думали, что кто-то там будет стоять на смерть после того как они вошли? Каждый сам решал в тот момент как ему поступить. Остатки 4-ой бригады встали насмерть. То, что 41-ый батальон вообще физически существует, хотя бы часть – чудо. Похоже, приказ об отходе до них не дошел, связи не было вообще, все пытались поддерживать связь по мобильным, которые, ясно, не работали. Здесь не работали, а что там происходило, можете себе представить.

Артиллерийская поддержка была только в том случае, если ты знал номера мобильных артиллерийских офицеров.

И всё таки побеждали, я ничего не выигрывал, никого не убивал, подставлял голову в основном под снаряды и один-два раза под пули, побеждала армия и за счёт какого то героизма, энергии, накопленной за последние 16 лет, когда каждое утро каждый сам себе говорил, что если появится шанс,голову сложит для победы в этом конфликте, больше не даст русским пальцем грозить грузинам и каждый сложил голову, столько истерзанных бойцов пришлось видеть, которые не прекращали и продолжали бой… и для чего?? – для того,что бы вы в Тбилиси короткими юбочками красовались, музыкой наслаждались, «Миша,Миша» кричали и … о да, вы же кровь сдавали? — Спасибо за поддержку…

Я что, я ничего, живым вышел, нервы успокоятся и хрен с вами,но армия с ума сведена, батальоны были брошены на произвол судьбы и … воевали за счет самоорганизации, номера артиллерии узнавали путем передвижения на машинах и наводили какие то рядовые «чуть дальше и правее… нет,нет,ошибся чуть левее» подобным образом (сам видел).Что-то все таки получалось и какой-то ох..вший Угулава, которому хер знает, что там делать было нужно, х.. знает какие-то распоряжения давал… и наша армия, которая старалась быть примерной, слушалась ещё его приказов.

Постоянно были разговоры, да ну их… давай сделаем как знаем,что нужно и там же были разговоры, что не нужно повторять Абхазию, давай будем дисциплинированными и сделаем то, что приказывают, не было мародерств, преступлений, регулярные части вели себя примерно, спецназ тоже. Например, в течении 4 дней Сержу не дали каплю выпить, было 1-2 попытки, но сослуживцы отговорили, представьте армию, которая не пьянствует?- я видел, это было. Пьяных видел только в воскресенье, когда уже выходили и все были подавлены от стыда и неопределенности…когда был полностью эвакуирован Гори и армия желала самоубийства, что проиграла войну и никто не понимал, как умудрились проиграть, когда выигрывала всюду, куда вступала…

Я не понял, что произошло, со стороны правительства была измена? – обязательно.

Можно было выиграть даже у русских в том одном узком ущелье? – спросите у тех русских, которые в рации обреченно кричали — пропустите.

Знаете, что 58-я армия всё южное войско России? – что, когда 58-я армия зашла сюда, на той стороне ничего не осталось, знаете что смешно, но в том ущелье, если бы мы их ещё 1 день долбили, а они заходили бы в условиях того обстрела (то, что они и делали и стояли там), то можно было в наступление переходить, так как там никаких вооруженных сил не оставалось для обороны. Застряли в одном ущелье и были уничтожены. Российское командование надо отдать под суд за то, что со своими войсками учинило…
Про Кодори говорить уже не хочется – Кодори был обречен.

Вы представить не можете, как там ребята воевали, что происходило в горах, вы не можете представить какие глупости вытворяли Кезерашвили и новоиспеченный Киркитадзе и блатной Угулава и ещё кто и откуда-то не притащившиеся и какой ценой давались успехи армии и спецназу.

Я ожидал, что Тбилиси был в военном положении, ожидал, что был какой-то военный настрой и на всё остальное всем было наплевать – вернулся и мы с Кепа (прим. — кличка Кепа) глазам своим не верили, что здесь всё спокойно, как-будто ничего не происходит, в парке какой-то лох тренируется у площади героев, кто-то на львах прыгает,там война – а этот тут в парке красуется…

Мне непонятно, что вы хотели, вы из себя Америку возомнили? – мы там в Ираке воюем, а вы на другом континенте отдыхаете? – нас всего 5 миллионов, в 80 км. от вашего порога люди в канавах ползали и пытались восстановить честь грузин.

Доди (прим.- его жена) постоянно говорит мне, ты не знаешь за кого умирал, я действительно не знал, что блатные с моего квартала так же продолжат играть в домино на бирже по вечерам, как не бывало, а так спроси бетонные стены выломать могут, вернулся и такими рожами смотрят — типа это что я в их квартале делаю, а что они делают — в этой стране? – повторяю — я ничего не делал, именно ничего, просто совал голову куда не надо в поиске опыта того, что происходило реально, больше ничего. Просто не оставлял в одиночестве их, был там – в меня тоже стреляли, как мог помог, больше ничего.

Я не понимаю, как эти солдаты не перестреляют на улице всех встречных, у меня есть ощущение страшной несправедливости и понимаю, что происходит с каждым бойцом с 4-ой бригады, которые Бог знает в каких условиях воевали 4 дня, я и сотой доли того не видел, ни то, что испытал, издалека не видел, в окружение не попадал, знаю какое чувство когда в тебя стреляют и ты думаешь, что тебя сейчас могут убить, но знаешь, что есть куда отступать, знаешь, что вытерпишь ещё несколько выстрелов,уже идет наводка артиллерии и кончится это стрельба, лишь бы ещё несколько выстрелов пережить… и придет подмога. Знаю, как испугался, стыдно, но это факт и в ужас бросает представление того,какое чувство овладевает, когда оказываешся в окружении и знаешь, что не можешь выйти. Никакие голливудские героические мысли и близко не подходят, никакие возвышенные мысли о которых в книжках пишут и в фильмах орут не беспокоят, когда тебя убивают.

Это всё для кого? – за Саакашвили там никто не воевал, с первого дня все его матом крыли, все воевали за мифическую Грузию, которым является кто? – народ, пришедший на концерт Цурцумия? – фраза со вчерашнего сюжета: «Здесь необычный настрой – народ скорбит» — необычно — да, потому что, в основном, народ пел и танцевал.

Мы не то что войну проиграли – всё проиграли, честь проиграли, грузинство проиграли, лицо проиграли, человечность проиграли, самое жестокое то, что проиграли вы, проиграл я и вынудили проиграть грузинских солдат, которые всё выиграли, такое жестокое чувство, которое сейчас у них, думаю ни у кого не будет – выиграли всё и кто-то прижал коленом по шее и заставил проиграть… расстрелял бы я вас всех, будь на их месте и правительство – в первую очередь…

Перестрелял бы всех Гио-707 (прим. — форумный юзер), который каждую пятницу орал, что лишь бы Саакашвили заднего ходу не дал и потом сдачей крови ограничился в исполнении долга…

Да – понимаю проблему резервистов, жалко мне их, что очень уж бессмысленно с ними обошлись… идиотская это была идея, формирование резервистов и всем бойцам обломали, что резервистов нагнали вообще туда, так как всё внимание перешло на них, с собранными в Вазиани резервистами встретился какой-то долбанный чиновник и сообразил сцены высадки D-Day времен второй мировой войны и никакой информации про тех, кто в это время действительно воевал. Про них только в российских телеканалах говорится и то как могут в свою сторону крутят информацию…

Были резервисты, которые не убежали, а сунулись в бой тогда, когда ни для кого не было никакой необходимости, дошло до того, что командир батальона чисто официально распорядился, чтобы я покинул р-он боевых действий и разъяснил это тем, что идет война, но я ответил, что не пойду и всё – хорошо говорит и на этом кончили, чисто формально он выполнил долг.

Вчера услышал про резервиста, который сел за чью-то машину и понесся в Цхинвали воевать, мне меньше повезло – Эредви то прошел, но не доходя до Цхинвали 1 км. брутально было мне разъяснено, что грузинская массмедия врала…

Уеду ли я из этой страны? – Х.. знает, физически где будешь жить – всё равно, своего лица у меня всё равно уже нет, где бы я не был и Грузии тоже уже нет ни так, ни этак, живу я уже на территории другой страны, каких-то типов, что смотрят CNN и наплевать,что происходит где-то там в Зимбабве… что шлют гуманитарки, собирают тряпки для них и чувствуют от этого самоудовлетворение…

Я знаю, что народ, который стиснув зубами стоял там ещё и ещё за мифическую Грузию –сегодня идёт домой и не знает, что думать. Знаю, что Серж увольняется из армии и едет наемником в Ирак, просто для того, чтобы не думал ни о чём. Знаю, что человека, которого чуть не пристрелил из-за того, что говорил всякое про Грузию, солдата – к горлу которого чуть ствол не приставил, Серж про него сказал, что никакой он не изменник, редко кого видел любящего Грузию сильнее него и пойдём говорит, лучше успокоим его.

Мы нация, которая не имеет право на существование, потеряли лицо, честь, человечность и нас нужно уничтожить – чисто глобально правильно – кому какое на х.. дело, какое на хрен грузинство, просто, когда говоришь, что я «страйкбольщик» , например, и потом страйкбольшику скажут, мол если вы мужики давайте просто драться, исключив всякие причины, ты говоришь, я страйкбольщик и все страйкбольщики мои братя, потом появляется другой состав пеийтбольщиков и без всякой причины говорят тебе – давай дратся и ты отходя в сторону говоришь – давайте деритесь вы, братя страйкеры, я типа, как там – буду стоять здесь рядом, давайте,поимейте их всех, я их маму, давайте!!!

Сущность грузинской нации тут не причём, вы сами знаете, что никогда не был горе-патриотом, никогда не считал грузин сверхнацией, что Шота Руставели был суперменом, что все изобретения — заслуга грузин и т.д. просто раз сказал, что я грузин, раз говорю, что Звигена мой брат и из-за него под пулю могу подставиться – когда он подставляется под пулю – я тоже должен подставиться, больше ничего. Если кто-нибудь из вас говорит, что Америка является его братом и он готов умереть за нее — я его не буду осуждать, пусть едет в Америку, или пускай будет здесь, но когда у него будет день рождение и я буду покупать ему подарок, то буду помнить, что он там американец и сэкономлю деньги — для тех, кто грузин, чисто «мой-твой», больше ничего.

Про Звигена – позавчера один из последних получил приказ про эвакуацию, пешком пробирался два дня в Рача (прим. Редакции — соседствующий с ЮО регион Грузии с западной стороны), к своим родителям вчера добрался. По дороге встретил идущих пешком, измотанных, оборванных с Кодорского ущелья, правительство приказало сложить оружие и выходить.

Если в Тбилиси не будет военного переворота – то только потому, что всем военным уже по х.. это страна в месте со своим народом, политикой и со всем. Да и ещё, честь мешает, как бы там не было получается, что войну проиграли военные и как проиграли, это уже на втором плане…

Меня лично всю жизнь терзала мысль,что мы уступили в войне в 92-ом и каждое утро съедал стыд, потому я пошел, не герой я и не сумашедший и сказал уже,что грузин тоже не считаю сверхнацией. То, как мы проиграли эту войну превосходит мои умственные возможности, не хочу даже представить встретить какого-нибудь русского или осетина и что-нибудь услышать от них, вообще что-нибудь, не могу представить дозу насмешек, как они про нас упоминают.

Какие бы мы не понесли потери, войну выигрывает тот, кто выигрывает. Израиль в своё время потерял две дивизии, пол армии, но войну выиграл и по х.. было какие потери понес. Мы, по моим подсчетам, потеряли максимум 700 человек и сколько ещё инвалидов добавилось не знаю – и для чего и для кого? – Для того, чтобы сдали Кодори и грузинские села в Цхинвали? – Напомните, что мы показали миру? – Что Россия плохая? – Послушайте до конца оценки президента Франции… Откуда исключили Россию? – Его акции подешевели? – Ой, как я обрадовался, значит ещё больше евреев на западе за копейки преобретут российские акции и потом выплатят зарплаты русскому населению. Я пытаюсь довести, что если на международном уровне имидж России как-то пострадал — мы то какой х.. от этого выиграли?!!!

Войну мы должны были выигрывать как войну, какие бы потом оценки не давались со стороны кого угодно – отвоеванную землю не смогли бы отнять, свою собственную землю отвоевали у кого угодно, хоть у осетин, хоть у криминалов или русских – ООН бы вынес какие-то постановления, в худшем случае наказали бы какого-нибудь командующего артиллерией за геноцид.

Сейчас вы все ждёте, что закричу — я Саакашвили маму е…, да? – Вы же тоже здесь были? – Вот вам Саакашвили, вот и его министры, вот вы, вот я и вот грузинская армия. Ругайте кто хотите. Путин? – Путин патриот своей страны, увидеть бы мне его на расстоянии выстрела и знаю я, но перед собой он — прав до небес… Российская армия? – Приказали-выполнили, умирали, но продвигались вперёд, не мародерствовали, не насиловали женщин и детей, правда расстреляли 1-ый взвод 43-го батальёна,в жизни с ними не примирюсь, но своём роде это у них принято, так вот в своих глазах они мужики что надо, а как на счёт этого на нашей стороне?

Я ничего не понимаю, ещё собираю информацию, где что произошло, расстрелял бы командование, если бы мне не было по х.. до вашей страны, и не жалел бы себя для тюрьмы. Только из-за того, что происходило в Тбилиси.

Конец!

0

17

НАТО “забраковало” договор между Россией и Южной Осетией

http://ruposters.ru/images/news/5509b7bd68054_BEB7263F-7E2C-4200-85B2-53C1CA110F5C_mw1024_s_n.jpg
НАТО не признает договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, как нарушающий нормы международного права, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер, передает Reuters.

“Этот так называемый договор является еще одним шагом Российской Федерации, затрудняющим усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе, — считает Столтенберг. - Соглашение нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и нагло противоречит принципам международного права, принципов ОБСЕ и международных обязательств России”.

Сегодня президент России Владимир Путин и глава Южной Осетии Леонид Тибилов подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Согласно договору, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый таможенный контроль. Также в Южной Осетии повышаются пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России. Государственный суверенитет Южной Осетии при этом сохраняется.

0

18

Абхазия может стать транзитным коридором между Россией и Турцией — Гогуа
3 июля 2015

https://img7.eadaily.com/r650x400/o/e59/654e1e19f9d76f4ceeb66444132c4.jpg
Сонер Гогуа

Потенциал развития Абхазии заключается в создании транзитного коридора между Россией и Турцией, считает президент Международного фонда «Апсны» Сонер Гогуа. «Некоторые специалисты считают, что развитие экономики Абхазии связано только с туризмом и сельским хозяйством. Я полностью с этим не согласен. У нас есть другой потенциал и другие возможности. Одна из них — открыть транзитный коридор», — заявил Гогуа в интервью Sputnik. Абхазия.

Как отметил Гогуа, для развития торговых отношений между Турцией и Россией сеть морских портов, транзитных коридоров и терминалов недостаточно развита, любой иностранный корабль для разгрузки своего товара в порту Новороссийска должен ждать 3−4 дня. Россия, в частности, экспортирует в Турцию в больших объемах пшеницу, но портов со специальным оборудованием для этого на юге России очень мало, сказал он. Из Турции же экспортируются в первую очередь текстиль, продукты питания и стройматериалы.

«Почему, когда в Абхазии есть три морских порта, железная дорога, автодороги, мы не можем эти товары принять здесь и предоставить России? За каждый килограмм мы будем получать деньги. России выгодно быстрее и дешевле получать товар. Турецкой стороне само собой выгодно также быстрее и дешевле отправлять свой товар», — пояснил Гогуа. По его словам, уже поступали предложения от турецких предпринимателей, которые заинтересованы в беспошлинной отправке своих товаров с территории Абхазии в Россию.

«Если текстиль привезти в Абхазию, провести здесь последнюю обработку и отправить беспошлинно в Россию, разница себестоимости товара будет очень большой», — пояснил он.

Для того чтобы республика могла стать транзитным коридором, руководство страны должно поддержать и работать над реализацией этой идеи, продолжил Гогуа. Российские и турецкие стороны недостаточно осведомлены об этой возможности, считает он.

Еще один проблемный вопрос — отсутствие свободных участков для зарубежных предпринимателей, отметил Сонер Гогуа. «Одна из больших проблем для инвесторов — у нас в Абхазии все занято. Согласно мировой практике, правительство создает свободные промышленные зоны. Выделяет участок для инвестора, подводит канализацию, электричество и дороги. Турецкий инвестор сам там построит свой склад, завод и будет беспошлинно отправлять товар в РФ», — сказал он.

Как сообщил президент фонда «Апсны», товарооборот между Абхазией и Турцией на сумму 200 млн долларов ежегодно увеличивается, объем внешней торговли между Абхазией и Россией составляет около 500 млн долларов.

0

19

В Южной Осетии пройдет референдум о присоединении к России

http://novorossia.su/sites/default/files/tibilov_yuzhnaya_osetiya_0.jpg
Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым заявил о своем решении инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Как передает информационное агентство "Интерфакс", лидер республики подчеркнул, что воссоединение с Россией "является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму".

"Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа", - подчеркнул Тибилов.

Он отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

"Если в 1992-м году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета республики от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим нам необходимо обязательно проведение нового референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации", - пояснил Тибилов.

Он рассказал о своем намерении привлечь к организации проведения референдума самые широкие слои населения и выразил уверенность в том, что политические партии и общественность его поддержат.

"Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе", - констатировал президент Южной Осетии.

Он подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Напомним в этой связи, что в мае 2015 года Тибилов высказал мнение, что вхождение республики в состав РФ в настоящее время могло бы навредить Москве.

0

20

Победа Абхазии и здравого смысла — политические итоги года
29 декабря 2016

До Нового года остается несколько дней, поэтому политические итоги 2016-го в Абхазии вполне можно подвести. Ничего важного случиться уже не должно.

Начнем с главного. Оптимистичного, возможно, даже пафосного, но важного: Абхазия победила. Здравый смысл победил. Страна не скатилась к гражданскому противостоянию. Создать позитивные изменения трудно, но можно. Но если удалось не переступить черту, если жизнь продолжается, значит будут и успехи.

Этот год для маленькой страны был сложным, возможно, самым сложным за всю послевоенную историю. На фоне растущих проблем в экономике и социальной жизни, жесткая политическая турбулентность, едва не привела к смене власти в декабре. Но реалистичным оказался позитивный сценарий, благодаря которому можно надеяться на то, что в следующем году политическая обстановка в республике будет стабильна.

События 15 декабря, митинг оппозиции в центре Сухума, когда очевидно, должна была быть предпринята попытка переворота, стали кульминацией развития негативных сценариев, развивавшихся в последнее время. Еще в прошлом году было понятно, что усиление кризисных явлений в экономике в первую очередь отразится на устойчивости власти.

И логика мысли оппозиции была такова, что смена власти концептуально должна была стать завершающей фазой этого острого политического кризиса. И пришли бы новые силы, и все повторилось бы снова спустя пару лет.

Поэтому не революция очередная должна была стать девиантностью в абхазском политическом процессе, а наоборот, то, что власть во главе с президентом Раулем Хаджимба смогла остаться властью, вот это несколько неожиданно и ломает ход развития процессов.

Но это самый позитивный результат этого политического года в Абхазии. Вне зависимости от того, кто какие силы поддерживает. Переворот означал бы начало полного безвластия. Новая власть не обладала бы никакой легитимностью, ее действия не могли иметь последствий ни в политике, ни в экономике. Это новый, опасный уровень деградации государства.

Укрепление существующей управленческой конструкции может стать первым шагом на пути к преодолению кризиса государственности. Не остается сомнений, что нынешний президент Рауль Хаджимба останется главой государства до окончания конституционного срока своих полномочий в 2019 году. Его действия показали, что он может найти выход из сложного политического кризиса, а его решения были направлены на объединения крупных политических сил. Своими действиями он если не объединил, то как минимум не позволил расколоть абхазское общество. В то же время и оппозиция проявила разумность и теперь в большей степени несет с президентом ответственность за развитие республики.

Другой важный позитивный итог уходящего года заключается в том, что не произошло худшего, но ожидаемого — гражданских столкновений. Все бурные политические процессы уходящего года оставались в рамках правового поля. Но важно не только это.

Мудрость абхазской политики, ее ориентация на поиск компромиссных решений, отражение социально-культурной реальности маленького общества, где очень короткий путь до «точек невозврата». В стране, где все свои, близость человеческих связей определяющий момент в формировании культуры отношений власти, общества и политики. Можно уверенно сказать, что традиции организации политического процесса работают. Это еще не раз может помочь сохранить стабильность, тем более, что простые времена пока не намечаются.

2017 год для Абхазии будет несомненно тяжелым. Но есть все предпосылки того, что политическая ситуация будет улучшаться, во всяком случае теперь, после 15 декабря, после того как оппозиции не удалось сменить власть, у многочисленных игроков абхазской политики будет меньше мотиваций вести борьбу вне правового поля.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия - Грузия, Абхазия, ЮО