Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Скалолазание по восьмитысячникам


Скалолазание по восьмитысячникам

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

«ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ МОЖЕТ ЛЮБОЙ». ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДАРНЫМ АЛЬПИНИСТОМ

Один из величайших альпинистов мира и лучший в СНГ — Денис Урубко — в интервью Medialeaks рассказал о покорении Эвереста и других высот планеты, о моральном выборе на высоте выше 8 000 метров и о советском спортсмене Анатолии Букрееве, который стал героем фильма «Эверест».
http://spox.ru/cache/imagemanager/2885500.jpg
Денис Урубко – российский и казахстанский альпинист, покоривший все самые высокие вершины планеты без использования кислорода. Он стал 8-ым в мире и первым в СНГ, сделавшим это.

Вы начали покорять горы в 17 лет и первые восхождения совершали в одиночку, почему?

Мне было тяжело найти взаимопонимание с другими людьми и я предпочитал действовать без каких-либо договоренностей и соглашений. Просто так было легче.

А когда вы восходили на Эверест в 2000 году (первый восьмитысячник, покоренный Денисом Урубко)?

Как раз тогда я работал в экспедиции со своим другом Симоне Морро. Я тогда уже поумнел, стал взрослее.

На Земле есть 14 высочайших вершин, которые поднимаются более чем на 8 тыс. м над уровнем моря. Их называют восьмитысячниками или «Короной Земли». По последним данным, всего 34 человека в мире смогли покорить их все. А без использования кислорода – примерно в два раза меньше. В мировом списке покорителей «Короны Земли» Денис Урубко – 15, среди тех, кто не пользовался кислородными баллонами – 8.

И ведь тоже без кислорода.

Да, конечно. Когда я только начинал в горы ходить, вершины были небольшие по высоте и поэтому там кислород не требовался. Потом, когда нагулялся в одиночку и понял, что это слишком тяжело и опасно, я попал в нужную школу, в руки инструкторов. И уже нормально готовился к альпинизму в команде.

Хотя одиночные восхождения я и сейчас практикую, в том числе и на восьмитысячниках. Это вызвано тем, что либо мне не попадается надежный напарник, либо я не считаю нужным тянуть другого человека в рискованную авантюру.

Вы сразу решили без кислорода ходить?

Не было такого решения. Я просто шел, как считал нужным. Я даже не думал о том, чтобы ходить с кислородом, потому что это неестественно, негармонично. Мне как спортсмену, как человеку который любит действовать так, как считает нужным, не прельщало ограничение свободы, связывание себя какими-то рамками и впихивать себя в кислородный баллон.

Наверное нужно много тренироваться для того, чтобы так ходить.

Конечно, все это достигается процессом подготовки. Грубо говоря, насколько ты подготовишься к проекту, бегая, качая физуху, общую выносливость, тренируясь на брусьях, турниках, сколько ты времени потратишь, настолько потом меньше времени ты отдаешь в экспедиции, чтобы акклиматизироваться и нормально войти в процесс восхождения на вершину выше 8 тыс. м. Нужно просто очень много тренироваться и тогда все будет нормально.

http://spox.ru/cache/imagemanager/2885502.jpg
Архив Д.Урубко

Что испытывает человек на такой высоте без кислорода?

Все это испытывают люди и в нормальной жизни. Например, при запредельных нагрузках: вот человек работает три дня не покладая рук, потом у него галлюцинации начинаются. Или же под наркотиками. Мне медики объясняли, что механизм воздействия алкоголя на мозг примерно такой же – он замещает в крови кислород и начинается кислородное голодание, от этого человек пьянеет. Схожие ощущения на высоте, но это не то чтобы опьянение, просто раскоординация, какие-то образы звуковые, визуальные появляются, и, конечно, общая потеря физической работоспособности. Потому что когда вместо 4 глотков воздуха дают 1, естественно, вы гораздо меньшее можете сделать.

И как долго можно находиться без кислорода на высоте в 8 тыс. м?

Я находился 4 ночи 5 дней и чувствовал, что еще могу протянуть нормально. Это зависит от подготовки. Если, например, вот вы окажитесь там, без подготовки, может полчаса просидите, а потом вас нужно будет спускать вниз.

Вы помните день когда покорили Эверест? Что вы испытывали?

Да, я помню этот день и даже описывал его в книгах и статьях. Я шел к цели долгие годы, это была мечта сердца, которую необходимо было реализовать. Я выложился весь в том рывке. Помню до сих пор внутреннее удовлетворение от того, как надежно я действовал, каким было работоспособным мое тело, как я обгонял всех клиентов, которые шли с кислородом, шерпов тех же самых. Потому что я очень много тренировался. И испытывал определенную гордость.

Когда я достиг высшей точки, то чувствовал себя нормально. Провел там больше часа и ушел просто потому что там нечего было делать, я уже сделал видео и фото. И я помню эту усталость на спуске, когда организм был обессилен. Именно из-за сильной подготовки и жесткого контроля мне удавалось все делать спокойно, безошибочно двигаться вниз и спуститься в палатку на Южном седле, несмотря на непогоду.

Сколько вы готовились в восхождению?

Два года.

Вы смотрели недавно вышедший фильм «Эверест»?

Пока не смотрел, но через неделю я планирую приехать в Рязань, и мы с женой сходим в кинотеатр.

Вы помните ту трагедию, 1996 года?

Я много об этом читал и слышал как, люди рассказывали о ней. Конечно же, я читал книгу Анатолия Букреева и Джона Кракауэра. Естественно, очень много вопросов ко всем действующим лицам этой трагедии. Но во мне живет уверенность, что Анатолий Букреев поступал очень правильно как альпинист и как гид. Его самоконтроль, умение заставлять себя действовать вопреки плохим условиям спасли жизнь нескольких людей. Он звал других помогать ему, но они закрывали палатки и говорили — я не гид, не трогайте меня. И он один шел и спасал людей. Это героические действия.

Ваша карьера пересекается с именем Анатолия Букреева, вы побивали его рекорды.

Гашербрум II — есть такая вершина восьмитысячник, Анатолий Букреев в 1997 году поставил рекорд по скоростному восхождению. Я туда пошел уже ориентируясь на его время, всегда идти за кем-то уже легче. Поэтому постарался побить рекорд и быстрее спуститься вниз. И у меня это получилось, я очень доволен.

Вы были с ним знакомы? Пересекались?

В 1994 году он привозил своих друзей из Англии или Америки, не помню уже точно, а мы, совсем молодые ребята из клуба ЦСКА, помогали этим людям совершить восхождение на вершину Мраморная стена (Тянь-Шань, 6400 м). И Анатолий Букреев был нам непонятным, незнакомым – мы молодые, дурные совсем были, в своей компании мы как-то не могли его принять, потому он был просто другой человек, другого плана. И, конечно же, это была ошибка. Потому что сейчас, оглядываясь назад, я думаю, как много нужного и важного я мог бы с этим человеком постичь.

http://spox.ru/cache/imagemanager/2885504.jpg

Что-то изменилось в альпинизме с 1996 года? Если бы те трагические события случились в наше время, могло бы все быть по-другому?
Все было бы точно также. Потому что, во-первых, высота – это по-прежнему предел, где человек не может рассчитывать на помощь – на чьи-то физические усилия или с точки зрения техники. А во-вторых, человек не должен считать, что он вправе рассчитывать на такую помощь.

Анатолий Букреев был невероятно силен. Спасработы он проводил с риском для собственной жизни, тем не менее он это делал. А кто-то другой пойдет помогать человеку на такой высоте и может тоже погибнуть.

Человек, который вынужден просить о помощи – он плохо тренировался, либо недостаточно хорошо рассчитал прогноз погоды, запас кислорода. И это на самом деле аморальная ситуация, которая часто наблюдается на восхождениях выше 8 тыс. метров.

Лавина, остановка сердца, истощение, горная болезнь, отек головного мозга, переохлаждение, падение, отмораживание внутренних органов, пропал без вести – список причин смерти погибших на Эвересте можно перечислять долго. Территорию выше 8 тыс. м над уровнем моря альпинисты так и называют – зона смерти. За почти столетнюю историю восхождений на Эверест погибло уже несколько сотен человек. Тела многих по-прежнему остаются там.

Часто на большой высоте люди остаются умирать и все проходят мимо.

На Эвересте не все проходят мимо, хотя такие случаи, к сожалению, бывали. Я в принципе и как воспитанник советской школы альпинизм считаю, что человеческая жизнь – самое главное. Мы должны помогать другим, мы должны сохранять себя, чтобы наши родители и дети видели нас дома. И конечно же вершина не стоит, как говорил мой тренер Дмитрий Греков, и одного обмороженого пальца человека. Горы стоят тысячи лет и будут стоять дальше.

Я всегда считал, что самое главное – спуститься с горы, помочь другому человеку вернуться домой. На К2 зимой я помог участнику нашей штурмовой группы. У него как раз перед экспедицией родилась дочка. А год назад я его навещал в Варшаве, и видел эту девушку, ей уже 13-14 лет, и маленького сына тоже видел, который родился совсем недавно. Он здесь, с семьей, у жены счастливые глаза. Это здорово.

На какую высоту на Эвересте можно подниматься любителям?

Любитель любителю рознь. Любитель – это тот, кто не занимается профессионально спортом, но это не значит, что он слабый спортсмен. В принципе имеет возможность подняться на Эверест любой человек. Важно, чтобы он понимал, зачем это ему нужно.

Я знал, что иду на Эверест, на вершину высотой 8848 м. А если человек надевает кислородную маску, он приходит к некой географической отметке, куда его «на поводке» приводят гиды, кислород — что угодно. Но он это сделает не своими силами. Чтобы достичь точку, под которой вы подразумеваете Эверест в таком стиле, нужно большое количество денег, удачи и немного терпения.

http://spox.ru/cache/imagemanager/2885506.jpg
Эверест. Архив Д.Урубко

Вы испытываете страх при восхождении?

Конечно! Я вот на днях шел на восхождение недалеко от Бергамо, на небольшую вершинку, она давно меня привлекала. Высотой 1130 м. У нее восточный склон скальный, разрушенный, и естественно я понимал, что здесь хоть и небольшой, но риск есть. Это был страх осознанный, такой липкий, вяжущий, сковывающий движение. Важно уметь бороться ним. Как говорил великий французский альпинист Гастон Ребюффа: «Основа моей безопасности – это моя высокая техника».

А что касается страха высоты?

Страх высоты – это другое. Это когда ты стоишь на краю 10-этажного дома и боишься смотреть вниз, у тебя кружится голова. Я такого страха никогда в жизни не испытывал. Но когда идешь на Эверест, такой страх не играет роли, потому что ты там никогда не стоишь на краю пропасти, на краю отвесных скал. Ты просто идешь пешком по сравнительно простому рельефу.

В альпинизме, к сожалению, часто приходится терять напарников. Что делает альпинист? Нужно идти дальше или возвращаться?

Во-первых нужно понять, погиб человек или нет, надо попытаться помочь. У меня не хватило сил продолжать восхождение, когда мой друг Алексей Болотов погиб. Конечно очень много моих друзей погибло в горах. В любом опасном виде деятельности гибнут люди. И, конечно же, это шрамы в душе, но мы вынуждены жить с этим дальше, потому что жизнь не остановишь и надо продолжать радоваться цветам, улыбкам, детям, тому как вокруг красиво.

Почему все-таки на Эвересте не эвакуируют тела? Неужели совсем невозможно это сделать? Современные технологии не позволяют?

Нет, технологи не позволяют. Вертолеты на такой высоте не летают, да и это опасно. Вот была трагедия: два человека почувствовали, что устали – не хотим дальше лезть, и спускаться тоже долго, решили вызвать спасательный вертолет. Он прилетел и упал: погиб и пилот, и бортмеханик и один из так называемых спасаемых. Это мера ответственности и конечно же возникает риск для других людей. И поэтому когда тело лежит на высоте 8,5 тыс. м, чтобы спустить его, приходится рисковать жизнями других людей. Кроме того, есть такой фактор, как деньги. Если бы я там лежал, к примеру, и сказали бы: сейчас потратим 50 тыс. евро, чтобы тело спустить и захоронить. Да пусть лучше отдадут их моей семье, в детские дома, чем фактически кусок льда спускать с высоты.

Какие у вас дальнейшие планы?

Я сейчас совершаю много приятных восхождений по теплым скалам в хорошей компании. В то же время я тренирую молодежь, ставлю задачу объяснять, готовить к риску, учу безопасно действовать. Потому что я вижу, сколько вокруг гибнет людей просто от отсутствия школы, первоначальных знаний. Я хочу чтобы как можно больше молодых людей и девушек доставляли радость своим родителям дома.           

http://spox.ru/cache/imagemanager/2885510.jpg
Архив Д.Урубко

Денис Урубко 21 раз покорял самые высокие точки планеты (рекорд в СНГ, сравнялся с Анатолием Букреевым), две из них впервые в истории зимой, прошел 4 новых маршрута и совершил скоростное восхождение на восьмитысячник Гашербрум II по следам Анатолия Букреева, побив его рекорд.

Ольга Хохрякова

0

32

НА ОДНУ ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ГОР МИРА ОРГАНИЗУЮТ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

На одну из самых опасных гор мира Чогори на границе Пакистана и Китая организуют экскурсии для туристов. Предложения для путешественников поступят в продажу уже в этом году.

http://spox.ru/cache/imagemanager/2885514.jpg                       

Туры будут доступны только тем, кто уже совершал восхождения на высоту не менее трех с половиной тысяч метров. Путешественников будут сопровождать профессиональные гиды и шерпы, а стоимость такой экскурсии составит около 60 тысяч долларов. Цена не включает перелет до Пакистана, ночевки в отеле и чаевые для шерпов.

Высота Чогори, также известной как К2, составляет 8614 метров. Она находится в горной системе Каракорум и является самым северным восьмитысячником мира. Первое успешное восхождение на вершину состоялось в 1954 году.

http://spox.ru/cache/imagemanager/2885516.jpg       

Несмотря на то, что гора является второй по высоте вершиной в мире после Эвереста, восхождение на нее технически намного сложнее из-за ландшафта и быстро меняющихся погодных условий. До середины 2008 года на вершине Чогори побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. К тому времени на Эверест поднялись 3,6 тысячи человек.

По опасности Чогори занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности (соотношение общего количества восхождений к числу погибших при подъеме и спуске) составляет 25 процентов. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой не увенчалась успехом.

http://spox.ru/cache/imagemanager/2885518.jpg

0

33

Читаю - и мурашки по коже. А ведь альпинисты очень любят громко кричать о взаимопомощи и взаимовыручке, мол, один за всех и все за одного... Впрочем, я знакома не понаслышке со сплавщиками и даже сама ходила в категорийные сплавы. Там почти то же самое.

0

34

. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой не увенчалась успехом.

0

35

Зимняя трагедия в Гималаях: рассказ спасенной альпинистки

На закате 25 января Элизабет Револь совершила, казалось, невозможное: она поднялась на Нангапарбат и вошла в историю альпинизма как вторая женщина, сумевшая совершить зимнее восхождение на восьмитысячник в Гималаях. Но триумф обернулся трагедией.

https://retina.news.mail.ru/pic/1a/63/image32426839_c45fbf1d1b3722efa3b884b3cfb1311f.jpg
Уже на вершине партнер француженки по восхождению, польский альпинист Томек Мацкевич почувствовал себя плохо, и ночной спуск пришлось прервать. Вниз Томек так и не спустился.

Элизабет пришлось оставить его в снегу на высоте 7200 м — в космическом холоде, на ураганном ветру, одного, без палатки, обмороженного, ослепшего и захлебывающегося собственной кровью.
После двух холодных ночевок на скованных 40-градусным морозом склонах горы она сумела спуститься на 2 км, несмотря на обморожение, предельное истощение и галлюцинации.

Там ее подобрала дерзкая спасательная команда: гранды зимнего альпинизма Денис Урубко и Адам Белецкий прервали экспедицию на соседний гигант К2, прилетели на вертолете к подножию Нангапарбата и ночью поднялись по крутому маршруту больше километра.

«Я уже думала, что не выживу», — рассказала Элизабет Револь французскому агентству AFP через несколько дней после трагедии в больнице альпийского Саланша под Монбланом.

И вдруг увидела в темноте два фонаря. Я начала кричать. Эмоции били через край.
Элизабет Револь

https://retina.news.mail.ru/pic/08/9c/image32426839_1ce8305b5dae7c136f5f487278382b66.jpg
Спасатели | Источник: AFP 2018

«Вертолет нас высадил примерно на высоте 4800 метров. До него тут никто так высоко не садился, — рассказал Урубко испанскому журналу Desnivel. — Эта посадка была одним из эпических, героических моментов спасательной операции».

Надежды найти Томека живым к тому моменту растаяли.

«Надо было принимать решение — или помогать Элизабет выжить, или продолжать идти наверх с призрачной надеждой найти Томека. И погода продолжала ухудшаться, а прогноз на ближайшие дни не предвещал ничего хорошего».

Утром Урубко и Белецкий спустили Револь вниз, где их ждал вертолет.

У француженки были обморожены руки и ноги, причем, левая нога — сильно: во время второй холодной ночевки Элизабет сняла ботинок, чтобы выменять его на горячий чай, и только через пять часов, очнувшись, поняла, что все это было галлюцинацией.

https://retina.news.mail.ru/pic/e8/bb/image32426839_d0a3010075ffa0e3c2c535e3f32faf5a.jpg
Томек Мацкевич покорил гору своей мечты — и остался на ней | Источник: AFP 2018

Подняться зимой на Нангапарбат — гору в Пакистане высотой 8125 м — было мечтой Элизабет. Она зашла только с четвертой попытки. До нее зимнее восхождение на восьмитысячник удавалось лишь одной женщине — швейцарке Марианн Шапюизе, которая добралась до вершины Чо-Ойю четверть века назад.

Томек разделял страсть Элизабет — он тоже совершил четыре попытки взойти на Нангапарбат зимой. Однако он никогда не был на 8000 метрах, тогда как француженка взошла на шесть из 14 восьмитысячников, причем на многие — соло и всегда — без дополнительного кислорода.

Она рассказала, что на подъеме в тумане Томек шел без солнцезащитной маски, и на вершине признался, что ничего не видит — снежная слепота.
Вниз он шел, держась за плечи Элизабет, а когда она залезли в расщелину, чтобы укрыться и немного отдохнуть, она увидела, что у него сильно обморожены руки и нос, а самое страшное — поляк дышал с трудом и кашлял кровью.

Отек легких — самая распространенная форма горной болезни на таких высотах, и без немедленной медицинской помощи шансов выжить почти нет.

https://retina.news.mail.ru/pic/05/9e/image32426839_2703231586416f844303756b00dfc6dc.jpg
Врачи пока не знают, обойдется ли без ампутации | Источник: AFP 2018

Элизабет пришлось принять «ужасное и болезненное» решение оставить товарища на горе и попытаться спастись самой.

Решение, которое спасло ей жизнь.

0

36

Самые убийственные горы мира
http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/5.jpg

Горы всегда бросали вызов человеку, манили его и дразнили своей неприступностью. И, как это ни трагично, не все из тех, кто принимает этот вызов и уходит покорять вершины, возвращается потом назад. Некоторые так и остаются пленниками гор навечно, предостерегая того, кто пойдет по их стопам.

Ежегодно горы становятся причиной гибели десятков людей. Обвалы и лавины, метель и срывающий одежду с тела ветер – кажется, что сама природа не желает, чтобы люди тревожили ее каменных детей-гигантов. Но желающих забраться на очередную вершину не становится от этого меньше. Это первая десятка смертельно опасных вершин, покорение которых превращается в настоящую русскую рулетку.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/1.jpg

Эверест

Месторасположение: Непал, Китай. Гималаи

Высота: 8 848 м

Эверест – это современная Голгофа. Каждый, кто наберется смелости и решит забраться на дышащую могильным холодом гору, знает – шанс вернуться может и не выпасть. Об этом непременно напомнят тела тех, кому уже не суждено спуститься. Из более чем 7 тысяч поднявшихся на Эверест официально считаются погибшими около 250 человек. В процентном соотношении эта цифра не так велика, но статистика перестает успокаивать и оборачивается кошмаром наяву тогда, когда поднимаешься и видишь тела тех, кто тоже верил в свою неуязвимость.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/2.jpg

Аннапурна
Месторасположение: Непал. Гималаи

Высота: 8 091 м

Лучше всего Аннапурну описывают слова американского альпиниста Эда Витуса: «Аннапурна представляет собой одну сплошную опасность, сплошь покрытую льдом. Один большой кусок льда с ледовыми наростами на нем. И вопрос состоит в том, в какую сторону повернется следующий нарост, вперед или назад». Аннапурна по праву считается одной из самых опасных гор. Около 40% альпинистов, пытавшихся ее покорить, так и остаются лежать на ее склонах.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/3.jpg

Монблан
Месторасположение: Франция, Италия. Альпы

Высота: 4 695 м

Монблан или Белая гора – самый высокий массив в горной гряде и самая высокая вершина в Европе. Среди альпинистов гора Монблан не считается особо опасной для восхождения, однако по какой-то зловещей иронии судьбы бьет рекорды по смертности. За историю восхождений, насчитывающей более двух веков, склоны Белой горы унесли жизни нескольких тысяч скалолазов – цифра, до которой далеко даже Эвересту.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/4.jpg

Нанга Парбат
Месторасположение: Пакистан. Гималаи

Высота: 8 126 м

До того как Эверест обрел свою популярность среди альпинистов, именно Нанга Парбат занимал первенство по числу погибших на его склонах скалолазах. За что и получила прозвище Гора-убийца. В 1953 году пытаясь добраться до ее вершины, погибло сразу 62 человека. С тех пор, видимо, гора утолила свою жажду крови. На сегодняшний день смертность существенно снизилась – до 5,5%.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/5.jpg

Канченджанга
Месторасположение: Непал, Индия. Гималаи

Высота: 8 586 м

Это третья по высоте гора в мире. Канченджанга является настоящим кошмаром альпиниста, так как здесь все время царит ненастная погода и то и дело срываются лавины. Только 190 смельчаков сумели подняться на вершину Канченджанга, а смертность среди альпинистов здесь достигает 22%.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/6.jpg

К2
Месторасположение: Пакистан, Китай. Гималаи

Высота: 8 614 м

Гора К2 или Чогори предоставляет максимально экстремальные условия для восхождения. Эта гора не знает пощады и не прощает ошибок – каждый четвертый пытающийся подняться до ее вершины скалолаз погибает. В зимний период восхождение и вовсе не представляется возможным. Свой вклад в историю восхождений на К2 внесли наши соотечественники. 21 августа 2007 года русским альпинистам удалось пройти по самому сложному маршруту, по считавшемуся до этого времени непроходимым западному склону вершины.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/7.jpg

Эйгар
Месторасположение: Швейцария, Альпы

Высота: 3970 м

Эйгар считается одним из самых смертоносных пиков мира, несмотря на его незначительную высоту. Часто его еще называют «Людоедом». Большими проблемами для скалолазов оборачивается невероятно большой перепад высот и постоянно меняющаяся погода. За полтора века восхождений вершина унесла жизни 65 человек.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/8.jpg

Фицрой
Месторасположение: Аргентина, Чили. Патагония

Высота: 3 359 м

Этот величественный гранитный пик является одновременно самой непосещаемой и одной из самых опасных горных вершин. За год в среднем здесь происходит только одно удачное восхождение. Перед скалолазом стоит сразу две проблемы: во-первых, чтобы забраться на вершину нужно преодолеть отвесный участок скалы высотой 600 метров, а во-вторых, ненастная погода, которая может держаться неделями может вообще отбить всякое желание карабкаться по скалам. Кроме того, забраться на Фицрой можно лишь в период с декабря по февраль – летние месяцы в южном полушарии.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/9.jpg

Массив Винсон
Месторасположение: Антарктида

Высота: 4 892 м

Высочайшие горы Антарктиды не считаются в альпинисткой среде слишком сложными для восхождения. С 1958 года на их вершины поднялось около полутора тысяч человек. Самое сложное – это добраться до самого массива. Антарктида подходящее место для пингвинов, но людям замерзнуть насмерть или сгинуть в буране здесь проще простого.

http://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/samye-ubijstvennye-gory-mira/10.jpg

Маттерхорн
Месторасположение: Швейцария, Италия. Альпы

Высота: 4 478 м

Один из самых сложных для покорения пиков в Альпах – его северный склон вообще считается непреступным и технически самым сложным для покорения. Не облегчают подъем частые лавины и камнепады. Однако в 1865 году вершину Маттерхорна покорили сразу дважды. Правда, первая группа из четырех человек сорвалась в пропасть из-за обрыва троса.

0

37

Вершина, куда не ступала нога человека

Последняя экспедиция, которая хотела туда подняться, целенаправленно остановилась, не дойдя несколько десятков метров до вершины.

Рыбий хвост

Прекрасная гора с длинным названием Мачапучаре высится в непальских Гималаях. Ее отчетливо видно с берегов третьего по численности города Покхара, стоящего на озере Фева.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/147743/pub_5d839292a660d700ae35d530_5d8397cc6d29c100addd96b9/scale_1200
Именно оттуда профиль горы напоминает более знакомый всем европейский Маттерхорн. Однако высотой Мачапучаре превосходит своего собрата весьма существенно (6993 метра против 4478).

Если обойти гору, то вырисовывается другой профиль: раздвоенная вершина, напоминающая рыбий хвост, за что в англоязычной версии Мачапучаре прозвали fishtail - это в переводе и означает тот самый хвост.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1841592/pub_5d839292a660d700ae35d530_5d8397d57cccba00ace0c306/scale_1200

Почему никто не взошел?

Тот факт, что высота Мачапучаре ниже Эвереста и ниже многих других аналогичных гор, не делает ее менее привлекательной в среде альпинистов. Но на вершину этой горы официально не ступала нога ни одного человека. А последняя экспедиция в 1957 году целенаправленно не стала подниматься на самую макушку. Из-за чего же это все?

Все это из-за святости Мачапучаре для жителей Непала. Индуисты уверены, что вершина этой выдающейся и заметной горы является обиталищем Шивы – божества. А надув снега со склонов, напоминающий шлейф, ничто иное, как проявление божественной сущности. Тревожить божеств – дело гиблое, а потому на Мачапучаре восхождения запретили.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567788/pub_5d839292a660d700ae35d530_5d8397efc49f2900ad747253/scale_1200
Но сделали поблажку в 1957, разрешив одной экспедиции подняться наверх, если альпинисты дадут слово не топтать ногами обитель Шивы на самой вершине и не станут подниматься последние метры.

Слухи и домыслы

Однако, слухами земля полнится. Та самая экспедиция прочно засела в умах и некоторые не верят в рассказы о том, что альпинисты добровольно могли отказаться от такого уникального шанса взойти на самый верх запретной горы.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/237236/pub_5d839292a660d700ae35d530_5d8397fd4735a600aeafdac6/scale_1200
Безусловно, официальной считается версия, что они смирили амбиции и, дав слово не восходить, его сдержали. Однако существует два слуха. Один мистический, он гласит, что когда до вершины оставалось несколько десятков метров по высоте, Шива разгневался, нагнал тучи и альпинистам под страхом сложить тут головы, пришлось повернуть.

Второй слух вполне обычный, мол, альпинисты все-таки поднялись, но не стали этого афишировать, нигде официально не упоминали и фото-свидетельств не оставили.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641493/pub_5d839292a660d700ae35d530_5d839803d5bbc300add0988d/scale_1200
После этой экспедиции Мачапучаре окончательно закрыли для восхождений и вот уже более полувека не продают разрешений. Вот только это не значит, что туда не пробовал взойти какой-нибудь «нелегал», а такие в Гималаях периодически обнаруживаются.

0

38

А я высоты просто панически боюсь

0

39

У вершины Эвереста выстроилась очередь в 300 человек. Два альпиниста погибли сразу после восхождения

https://meduza.io/impro/wepjl3LSeEWWf1fDad5wHWoE4EVsmeDLi0U7W8kcCx8/fill/650/0/ce/1/aHR0cHM6Ly9tZWR1/emEuaW8vaW1hZ2Uv/YXR0YWNobWVudHMv/aW1hZ2VzLzAwNC8x/MzIvNzIyL29yaWdp/bmFsL2RkWExvdzBf/TGtRYUlhWEJHWlBC/NFEuanBn.webp
Очередь к вершине Эвереста, 22 мая 2019 года

22 мая на Эверест поднялись более 200 человек — это рекордное число альпинистов, покоривших самую высокую точку мира за один день, сообщает издание The Katmandu Post. К вершине горы образовалась очередь: именно из-за нее, вероятно, погибли два человека — 55-летний американец Дональд Кэш и 54-летняя гражданка Индии Анджали Кулькарни. Они умерли при спуске с вершины. Смерть обоих наступила на высоте более восьми тысяч метров, которую называют «зоной смерти»: там не хватает кислорода для дыхания. Большинство умерших на Эвересте погибают именно в «зоне смерти». Из-за сложностей с эвакуацией их тела чаще всего остаются на склонах горы.

Анджали Кулькарни и ее муж владели рекламным агентством в Мумбаи; они отошли от дел ради мечты покорить Эверест, рассказал их сын. 22 мая супруги попали в очередь на пути к вершине, где провели около трех часов. По словам Тупдена Шерпы — главы агентства Arun Treks and Expeditions, проводники которого сопровождали чету Кулькарни в экспедиции, — туристы поднялись на Эверест, но потеряли слишком много сил во время ожидания. Проводники-шерпы помогали Анджали спуститься, но на обратном пути снова застряли в очереди. Женщина умерла от «истощения», заявил руководитель экспедиционного агентства. Ее мужа, которому тоже стало плохо, шерпы доставили в лагерь.

Очередь на вершину, очевидно, повлияла и на состояние еще одного погибшего в тот день — Дональда Кэша, считает глава его агентства Pioneer Adventure Пасанг Тенье Шерпа. Американец потерял сознание сразу после того, как достиг вершины. Причиной смерти была названа горная болезнь. Кэш оставил должность менеджера по продажам в штате Юта, чтобы покорить высочайшие горы на всех континентах. По словам сына альпиниста, перед смертью отец отправил ему сообщение: он признался, что «счастлив быть на вершине горы, о которой читал 40 лет».

Фотографию очереди к вершине Эвереста, которая образовалась 22 мая, выложил в соцсетях альпинист Нирмал Пурья. Он рассказал, что уже сталкивался со случаями «бутылочного горлышка» в горах, но никогда не видел так много людей на такой большой высоте (по оценке Пурья, в очереди было более 300 человек). Менеджер Pioneer Adventures Нивеш Карки считает, что затор случился из-за ясной погоды. «На Эверест нельзя подниматься, когда пасмурно. Поэтому, когда погода улучшается, все пытаются совершить восхождение», — сказал он The New York Times. В базовом лагере Эвереста заявили, что время ожидания в очереди 22 мая составило не меньше двух часов.

На Эверест альпинисты поднимаются со стороны Непала, реже — Тибета. Весенний сезон для восхождений начинается в конце апреля и длится обычно до конца мая. В этом году Непал открыл сезон 14 мая. За десять дней на горе погибли семь человек. Предполагается, что кроме Кэша и Кулькарни, как минимум еще один альпинист мог умереть из-за долгого ожидания в очереди.

Заторы на Эвересте образуются не в первый раз. В 2012 году немецкий альпинист Ральф Дуджмовиц сделал известную фотографию, на которой цепочка из нескольких сотен человек ждет своей очереди на склоне горы на высоте свыше восьми тысяч метров. Сам Дуджмовиц в тот день отказался от планов покорить Эверест. «Надо понимать, что эти очереди убивают альпинистов. Чем больше людей выстраиваются в очередь, тем меньше возвращаются назад. <…> Это не горный туризм, а охота за трофеем», — заявил он в 2013 году.
https://pbs.twimg.com/media/BJGtphSCIAEsvvx?format=jpg&amp;name=small
С тех пор желающих покорить Эверест стало только больше — даже несмотря на то, что только разрешение на подъем обходится иностранцам как минимум в 10 тысяч долларов. Прошлой весной Непал выдал 347 таких разрешений, этой весной — 381. В апреле 2019-го в твиттере Everest Today появился снимок очереди из альпинистов, стоящих на ледопаде Кхумбу — одном из самых опасных участков подъема на Эверест.
https://pbs.twimg.com/media/D47jrflW0AAKPVe?format=jpg&amp;name=small

0

40

Расплатой за покорение вершины все чаще становится жизнь
Почему на Эвересте погибают альпинисты
--

Десятая смерть в погоне за вершиной: столько туристов погибли за последние две недели на Эвересте из-за слишком долгого ожидания в очереди на восхождение. В истории покорения знаменитой горы зафиксирован абсолютный максимум — только на прошлой неделе на нее поднялись более 200 человек. Зачем люди продолжают это делать, несмотря на опасные условия, и как предотвратить трагедии? Об этом — Петр Пархоменко, Александра Козлова и Анна Никитина.

С каждым годом число желающих подняться на Эверест растет. В прошлом году цифра превысила 700 человек, при этом в среднем восхождение стоит около $60 тыс., то есть порядка 4 млн руб. Подъем к вершине занимает около недели. На высоте 8 тыс. м люди проводят всего несколько часов, на самой верхней точке — несколько минут.

Но чаще всего проблемы с кислородом начинаются именно при спуске, отмечает тренер Центральной школы инструкторов по альпинизму Денис Киселев: «У каждого спортсмена, который туда идет, есть точка возврата, то есть до трех часов дня он идет вверх, а дальше вне зависимости от результата альпинист должен спускаться, иначе ему не хватит кислорода. Но, представьте, что люди заплатили большие деньги, проделали огромный путь, и поэтому часто они не обращают на это внимания. Кроме того, на высокогорье мозг работает медленнее, и человек перестает объективно оценивать ситуацию.

Но большинство проблем начинается на спуске: задача выполнена, и человек психологически расслабляется, а ресурсы организма, между тем, уже исчерпаны».
Только за один день, 22 мая, на Эверест поднялись 200 человек, до этого им пришлось несколько часов простоять в очереди на склоне. Уже после покорения вершины, при спуске, умерли двое туристов — 55-летний американец и 54-летняя гражданка Индии. Они погибли на высоте 8 тыс. м, в так называемой «зоне смерти», где критически не хватает кислорода. Еще один турист — 44-летний британец — умер спустя всего 45 минут после восхождения на вершину, а за день до него в палатке на спуске скончался 56-летний опытный ирландский альпинист. Еще трое человек умерли на подъеме от истощения.

В этом году против тех, кто поднимался на Эверест, сыграла и погода: условия, как говорят специалисты, суровее обычного, и восхождения осложняются сильными ветрами. Еще один фактор — бизнес: компании продают слишком много путевок в Гималаи, и трагедии происходят именно из-за этого, считает путешественник Виктор Набутов, который несколько раз поднимался на Килиманджаро и не оставил мечту покорить Эверест: «Как правило, "штурм" Эвереста доступен в течение всего лишь двух недель в году. Это маленькое "окно" в конце апреля-начале мая, перед сезоном муссонов. Свою роль может сыграть и погода: ветер, снегопады и так далее. Если же она хорошая, то сразу в определенный момент огромное количество людей приступают к восхождению. В результате на самой вершине они оказываются в "пробке", потому что там всего одна тропка, и сталкиваются альпинисты, которые колонной идут вверх, и те, кто уже готов спускаться.

Так что последним приходится просто ждать своей очереди, тратя время и кислород, расход которого на высоте в 8 тыс. км очень большой.

И если провести на вершине несколько лишних часов, то на спуск кислорода может просто не хватить. При этом подобные "пробки" можно наблюдать каждый год, покорить Эверест желают очень многие, гора стала очень "коммерческой": квоты на восхождение стали продавать в рекордном количестве».

Чтобы подняться на Эверест, нужно сначала получить разрешение от непальских властей. Эксперты склоняются, что они также частично несут вину за смерти туристов, так как никаких ограничений на число лицензий не существует. Так, этой весной было выдано рекордное число документов — порядка 400.

Вместе с тем, Эверест, будучи самой высокой и самой желанной вершиной мира, — не самая смертоносная гора: только 1-2% попыток восхождения заканчиваются трагически. Гораздо больше жертв собрал другой гималайский восьмитысячник — Аннапурна-1. Там погибает каждый третий альпинист при попытке восхождения.

0

41

Расти, Эверест, расти!

https://d.radikal.ru/d26/2012/df/d8eb1661cefb.jpg
Самой высокой горой в мире считается Эверест, также известная как Джомолунгма. Она находится на границе между Китаем и Непалом, поэтому восхождение на нее можно начать с любой из двух сторон. Долгое время считалось, что высота Эвереста равна 8 848 метрам, но недавно выяснилось, что эти подсчеты были неверными.
Дело в том, что исследователи из Китая и Непала измеряли ее высоту по-разному, поэтому их результаты не сходились между собой. Например, одна из сторон в своих расчетах учитывала высоту снежной шапки, а другая ее игнорировала. К тому же, на высоту горы могли повлиять движения находящихся под ней литосферных плит и сильное землетрясение, произошедшее в 2015 году. Но каким же образом ученым из двух стран удалось прийти к общему результату и какова реальная высота Эвереста?

Новая высота Эвереста

О новом открытии ученых было рассказано в издании BBC News. В последний раз высота горы Эверест была измерена в 2005 году и она составила 8 848 метра. Но в 2012 году власти Непала объявили, что в то время они были вынуждены согласиться с результатами измерения китайских ученых. Из-за разницы в измерениях странам было трудно договориться в установлении границ. Поэтому, во время одной из встреч, представители стран решили провести совместное исследование и узнать реальную высоту Эвереста.

Измерением высоты Эвереста занялись геодезисты, работа которых как раз заключается в составлении карт и описании характеристик рельефа различных местностей. Так как восхождение на самую высокую гору в мире смертельно опасно, перед миссией они прошли два года обучения. В прошлые разы измерение высоты Эвереста происходило в разное время, из-за чего могли возникнуть ошибки. На этот раз исследователи решили измерить высоту в 03:00, чтобы свести к минимуму воздействие солнечного света.

Из-за чего меняется высота гор?

Некоторые геологи считали, что высота Эвереста могла поменяться из-за землетрясения в 2015 году. Его магнитуда составила 7,8 баллов, поэтому оно стало причиной больших разрушений. В результате природной катастрофы в Непале погибло 9000 человек. Также землетрясение вызвало лавину, которая покрыла часть лагеря альпинистов, который был построен на горе. Под лавиной погибли как минимум 18 человек. В результате обрушения снега Эверест вполне мог стать ниже. Тем более что расположенный неподалеку горный район Лангтанг в результате природной катастрофы действительно стал на метр ниже.

Также некоторые ученые считали, что Эверест мог стать выше. Это могло произойти из-за постоянного движения литосферных плит, которые расположены глубоко под землей. Как раз в результате их столкновения на нашей планете и образуются горы. А если столкновение происходило и под Эверестом, высота горы действительно могла стать больше.

Как измеряется высота горы?

При измерении высоты гор за основу принято считать уровень моря. В качестве начала горы непальские ученые использовали Бенгальский залив, а китайские — Желтое море в восточной провинции Шаньдун. От этих мест исследователи построили сеть станций протяженностью почти в 250 километров. На вершину горы обученные геодезисты Непала поднялись в 2019 году. А китайские ученые добрались до вершины в мае 2020 года. Пожалуй, они стали единственными людьми, кто побывал на самой высшей точке Земли во время пандемии. Если говорить по-простому, для определения высоты горы ученые использовали сложные формулы для выяснения высоты треугольника. Также в проведении подсчетов непальским ученым помогли данные GPS. А китайские исследователи использовали аналогичную технологию BeiDou.
В результате подсчетов выяснилось, что настоящая высота Эвереста равна 8848,86 метрам. То есть он действительно оказался выше, чем считалось ранее, но всего лишь на 86 сантиметров.

0

42

Самые высокие горы в мире

Все они поражают своей мощью и неприступностью. Каждая имеет свою историю и рекорды. Рассказываем о десяти самых высоких вершинах мира — от Аннапурны до Эвереста.
Существует 14 гор, высота которых превышает 8000 м, за что их часто называют восьмитысячниками. Все они расположены в Центральной Азии и поражают своей мощью и неприступностью. В этой статье мы расскажем о десяти самых высоких вершинах мира.

ЭВЕРЕСТ: САМАЯ ВЫСОКАЯ ГОРА В МИРЕ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/95/fe/95fe44d0e5fe53e49d874f9c2e07381ca8ea823a.jpg
Высота: 8848 м.

Список самых высоких гор мира возглавляет гора Эверест (Джомолунгма). Она же входит в список семи вершин — самых высоких вершин всех частей света. Правда, в 2019 году французские ученые подтвердили, что считать высочайшей точкой надо не Эверест, а потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре. Они напомнили, что радиус Земли на экваторе почти на 20 км шире, чем на полюсах, и, если измерять высоту от центра планеты, Чимборасо выше Эвереста — 6384 м против 6381 м. Свое предположение ученые подтвердили опытным путем.

Впрочем, утверждение это все равно спорное, так как высота гор со временем может меняться. Так, после землетрясения в Непале в 2015 году китайские геодезисты провели мониторинг состояния самой высокой горы. Как выяснилось, с 2005 по 2015 год Эверест передвигался на северо-восток со скоростью 4 см в год и каждый год «подрастал» на 0,3 см. За десять лет гора передвинулась на 40 см и стала выше на 3 см. Но... после землетрясения уменьшилась на 2,54 см.

Пока официальная высота Эвереста составляет 8848 м, но специалисты Непала и Китая решили ее перепроверить. Результаты должны объявить к концу 2020 года.

ЧОГОРИ: ГОРА-УБИЙЦА
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/e8/98/e8986423b5d054be7c48b75ac0bda434ff22331c.jpg
Высота: 8611 м.

Чогори является второй по величине горой в мире и единственной из десяти самых высоких гор, что расположена в Каракоруме. Остальные лежат в Гималаях. Ученым она также известна как К-2, где буква «К» означает «Каракорум», а 2 — порядковый номер вершины, который ей присудил британский полковник Томас Монтгомери в 1856 году. В народе ее еще называют горой-убийцей, так как взойти на вершину удается немногим. К 2010 году Эверест был покорен 5104 раза, а К-2 — 302. Среди альпинистов были и женщины. Так, первой на пик поднялась полька Ванда Руткевич в 1986 году. А в 2011 году австрийская альпинистка Герлинде Кальтенбруннер покорила не только Чогори, но и другие высочайшие вершины планеты, причем первая сделала это без кислородного баллона.

КАНЧЕНДЖАНГА: ЛЮБИМАЯ ГОРА НИКОЛАЯ РЕРИХА
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/7d/c3/7dc3388e0cbfdc386c5d8e1a1ffdd1e340e9d76d.jpg
Высота: 8586 м.

Массив Канченджанга состоит из пяти горных вершин, четыре из которых превышают 8 км, и до 1852 года гора высотой 8586 м (Канченджанга-Главная) считалась рекордсменом. А потом ученые установили, что Эверест выше.

В переводе с тибетского название горы означает «пять сокровищ великих снегов». Народ лепча, живущий у ее подножия, верит, что первые люди были сотворены из снега, взятого с вершины Канченджанги, и называют себя «детьми снежных вершин».

Большим поклонником этой горы являлся художник Николай Рерих. Он писал ее на рассвете и закате, окутанную облаками и открытую взору, с разных ракурсов и точек... Сколько раз мастер изобразил Канченджангу, до сих пор не подсчитали.

ЛХОЦЗЕ: ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕПОКОРЕННАЯ ГОРА
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/13/48/1348a0c15dea20dcc3f9838e228fc9baae4f9703.jpg
Высота: 8516 м.

Точнее, такую высоту имеет одна из вершин — Лхоцзе-Средняя, а их три. Высота двух других тоже превышает 8 км, а Лхоцзе-Средняя до 2001 года входила в Книгу рекордов Гиннесса как единственная непокоренная вершина выше 8000 м.

Самая высокая гора хребта Махалангур-Гимал находится на границе Китая и Непала. От Эвереста ее разделяет около 3 км, и некоторые маршруты пролегают так, чтобы альпинисты смогли покорить обе вершины.

МАКАЛУ: ЧЕРНАЯ ГОРА
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/36/7f/367fc8e833b66696017af0a1a598835eff575939.jpg
Высота: 8485 м.

Склоны одной из самых высоких гор мира настолько крутые, что снег на них не задерживается — и издалека она кажется черной. Это нашло отражение в названии, которое в переводе с китайского означает «черный великан».

Гора была известна европейцам уже во второй половине XIX века, но взойти на нее впервые попытались только через 100 лет, в 1950-х годах. Все потому, что Макалу долгое время находилась «в тени» Эвереста и мало кто из альпинистов мечтал ее покорить.

ЧО-ОЙЮ: ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВЕРШИН
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/36/0a/360ac382ae28c6634314f965ff6f0225d0eeb0f2.jpg
Высота: 8201 м.

Благодаря достаточно безопасным склонам среди альпинистов это самая популярная вершина после Эвереста.

В 2019 году ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Университета Аризоны и пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии обнаружили в Тибете признаки культуры раннего этапа верхнего палеолита. Исследования проходили неподалеку от Эвереста и других восьмитысячников, в том числе горы Чо-Ойю. В результате специалисты пришли к выводу, что древние люди вели активную деятельность на высоте более 4000 м над уровнем моря, в частности изготавливали каменные орудия.

ДХАУЛАГИРИ: МАССИВ ИЗ 11 ВЕРШИН
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/53/be/53be56f0cf941efad5efe8b1019fcb2a1f3c75ab.jpg
Высота: 8167 м.

Горный массив состоит из 11 вершин, но 8000 м превышает только главная из них — Дхаулагири I, остальные являются семитысячниками. Подняться на самую вершину удается немногим. Большинство альпинистов останавливаются на высоте около 7000 м. Гибелью грозят и крутые, покрытые льдом склоны, и лавины, риск которых здесь повышен.

В историю покорения горы вошел 1993 год, когда российско-британская экспедиция под руководством Сергея Ефимова проложила маршрут по центру северной стены и поднялась на вершину без кислорода. Восхождение было удостоено номинации престижной международной премии среди альпинистов «Золотой ледоруб», и повторить его не удалось до сих пор.

МАНАСЛУ: ГОРА, ГДЕ ОБИТАЮТ ПАНГОЛИНЫ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/19/bf/19bf37bb4ab8ac86e84637b3667ad9e3c7470568.jpg
Высота: 8156 м.

Второе название горы — Кутанг, что в переводе с санскрита означает «гора духов». Местные жители верят, что перед восхождением необходимо получить разрешение старейшины. Только в таком случае оно будет удачным.

В 1998 году вокруг горы был создан национальный парк Манаслу, по которому сейчас проходит пеший туристический маршрут. Во время похода туристы могут сделать удивительно красивые фотографии гор, а также увидеть панголинов, красных панд и голубых баранов.

НАНГАПАРБАТ: ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/ab/d8/abd8970c566e564f2849a0a91659783d1fab47f2.jpg
Высота: 8126 м.

Наряду с Аннапурной и К-2 эта гора входит в тройку самых опасных восьмитысячников. Полчаса назад ничего не предвещало непогоды, как вдруг началась снежная буря? Типичная картина для этих мест.

Все потому, что Нангапарбат находится на западе Гималаев и граничит с равниной, где царит довольно жаркий климат. Теплые и холодные воздушные массы сталкиваются и становятся причиной резкой смены погоды.

АННАПУРНА: «РАСТУЩАЯ» ГОРА
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/74/3a/743a8a122c23819c4091c500fed003820c1ec0f2.jpg
Высота: 8091 м.

Горный массив входит в состав одноименного национального парка, площадь которого составляет 7629 км². В окрестностях расположено много озер, включая одно из самых высокогорных в мире — Тиличо. Оно находится на высоте 4949 м над уровнем моря.

Как и Эверест, Аннапурна растет. По данным сотрудника Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды, профессора Роджера Билхама, в результате непальского землетрясения в 2015 году гора увеличилась на 20 см.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Скалолазание по восьмитысячникам