Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Эстония


Эстония

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

Статистика: Число сменивших эстонское гражданство на российское выросло в 2,5 раза
28 12 2014
Если в прошлом году от эстонского гражданства в пользу российского отказались 19 лиц, то в этом году − 51 человек.

По информации представленной Департаментом полиции и пограничной охраны, за весь прошлый год было принято 79 положительных решений по освобождению от гражданства Эстонии.

Как сообщает латвийский портал “Delfi” в этом году серьёзно увеличилось количество отказов от эстонского гражданства: наиболее стремительно выросло число тех, кто отказался от гражданства Эстонии в пользу российского паспорта.

По информации представленной Департаментом полиции и пограничной охраны, за весь прошлый год было принято 79 положительных решений по освобождению от гражданства Эстонии.

Если в прошлом году от эстонского гражданства в пользу российского отказались 19 лиц, то в этом году их был уже 51 человек. Как пояснила руководитель службы гражданства и документов Департамента полиции и погранохраны Яна Лаане:

«Обычно люди отказываются от гражданства Эстонии в пользу гражданства страны, в которой они постоянно проживают уже длительное время. Число ходатайств об освобождении от эстонского гражданства, получаемых из России, начало увеличиваться этим летом».

0

32

Эстонцы обиделись на главу МИД Финляндии, назвавшего их политику националистической
16 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54b95a80386fb_usa.jpg

Бурю негодования в Эстонии вызвали слова министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя о том, что страны Прибалтики проводят националистическую политику. В итоге министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус даже вызвала к себе финского посла в Таллине. А эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес дважды упомянул высказывание главы МИД Финляндии в своем Twitter.

Хельсинки не поддерживает идею датчан, британцев и прибалтийцев о создании пропагандистского канала для русскоязычных жителей ЕС - заявил Туомиоя в интервью шведскому изданию Hufvudstadsbladet.

“Это связано с националистической политикой стран Прибалтики. Поэтому в этих странах не выходят новости на русском языке. Мы в Финляндии выбрали иной путь”, - цитирует слова финского министра “Российская газета”.

Эркки Туомиоя напомнил, что на канале Yle выходят телевизионные новости на русском языке, а значит, русскоязычная аудитория получает информацию о происходящем.

Ранее глава министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор предложил Евросоюзу создать пропагандистский телеканал для “русскоязычного меньшинства внутри ЕС и за его пределами”. Инициативу Копенгагена поддержали в Великобритании, Литве и Эстонии.

Напомним, что в последней, столь болезненно отреагировавшей на слова главы МИД Финляндии, нет русскоязычных газет, и потому аудитория вынуждена довольствоваться новостями из интернета. При этом для трети населения Эстонии родной язык - русский.

0

33

Президент Эстонии посетовал, что блок НАТО уже не тот

http://ruposters.ru/images/news/552aa7124b3f8_86725.jpg
Североатлантический Альянс уже не тот, что во времена холодной войны - посетовал эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью британской газете The Telegraph. Поводом для печали главы Эстонии послужил тот факт, что страны НАТО не спешат поставлять Киеву летальные вооружения.

Кроме того, Ильвес предостерег Великобританию от сокращения ядерных арсеналов, а также заявил, что отказ Альянса “прикрыть” маленькую Эстонию от большой России будет означать “смерть НАТО”.

Эстонскому лидеру есть чего опасаться - пишет британское издание, напоминая, что российская граница находится лишь в двух часах езды от офиса Ильвеса.

По этой причине президент Эстонии недоволен маленьким контингентом НАТО, находящимся в стране. Причем планы Альянса по созданию “сил быстрого реагирования” Ильвеса вовсе не успокаивают, поскольку на развертывание такой группировки все равно понадобится достаточно большой промежуток времени.

“Сколько на это потребуется? Неделя? Пять дней? Да чтобы захватить Эстонию, нашему соседу хватит и четырех часов!” - Цитирует политика РИА Новости.

Напомним, армия Эстонии, которая, по мнению украинского нардепа Антона Геращенко, способна обратить в бегство российские войска, насчитывает 5 300 военнослужащих. У Таллина нет собственной авиации, и потому эстонцы надеются на самолеты НАТО, базирующиеся в стране. После начала кризиса на Украине Альянс увеличил численность балтийских ВВС в 4 раза - до 16 единиц. Для сравнения - у РФ 230 тысяч военнослужащих и 1 200 боевых самолетов - пишет The Telegraph.

Все вышеизложенное и привело Ильвеса к мысли, что блок НАТО - “уже не тот, что во времена холодной войны”. В успехи же дипломатии эстонский президент не верит. “Дипломатия между сильным и слабым не может работать хорошо”, - подытожил Ильвес, прибавив, что переговоры дают результаты лишь тогда, когда под рукой есть мощная армия.

0

34

Эстония прекращает железнодорожное сообщение с Россией

Крупнейшая эстонская компания, занимающаяся международными железнодорожными пассажирскими перевозками, прекращает сообщение между Россией и Эстонией. Об этом компания объявила на страницах своего официального сайта.

"Последний поезд компании Go Rail отправится в Москву 17 мая в 19.10 и из Москвы в Таллинн — 18 мая в 18.05. Go Rail благодарит всех 2,5 млн пассажиров, которых у предприятия была честь обслужить с 1998 года", - говорится на сайте компании-перевозчика.

По словам директора компании Алара Пинселя, причиной закрытия маршрута Таллин-Москва стало заметное сокращение прибывающих из РФ туристов. Из-за этого частное предприятие терпит убытки и дальнейшее продолжение работы линий между Россией и Эстонией стало нерентабельным.

Неделю назад, 11 мая, также совершил свой последний рейс поезд Таллинн-Санкт-Петербург. "Мы были вынуждены временно приостановить работу на этой линии, поскольку общественно-политическая обстановка не позволяет продолжать деятельность. Мы благодарим всех пассажиров и надеемся, что у нас появится возможность вновь Вас обслуживать в будущем. Мы убеждены, что экономические и культурные связи двух городов заслуживают хорошего железнодорожного сообщения. До встречи!"

0

35

Эстония не согласна с квотой на прием негров, утвержденной Евросоюзом
10.06.2015

Сбежавшая из Советского Союза, чтобы оказаться в Европейском Союзе, Эстония взбунтовалась против навязанной членам ЕС нормы на прием африканцев.

Эстония готова принять ограниченное число беженцев из Африки, которое соответствовало бы доле ее населения и доле экономики в Евросоюзе и не согласна с предусмотренной Еврокомиссией квотой.

Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров прибалтийской республики.

«Правительство считает, что при добровольном принятии беженцев необходимо учитывать долю населения Эстонии в Евросоюзе, которая составляет 0,26% от населения сообщества, и долю валового внутреннего продукта (ВВП), равную 0,14% от ВВП ЕС», — указал кабинет министров.

Правительство по-прежнему не согласно с предлагаемыми обязательными квотами по приему африканцев.

В соответствии с ними Эстония должна принять 1,63% от 20 тыс. распределяемых по странам ЕС беженцев из Африки, то есть 326 человек.

Сообщается, что  беженцы, которые будут отправлены в Эстонию в рамках первых установленных Брюсселем квот, являются «верхушкой айсберга». В дальнейшем Еврокомиссия оповестит, что делать с 600 тысячами африканцев и жителей Ближнего Востока, которые уже находятся на территории ЕС. В результате квота на новых афроевропейцев в Эстонии может быть увеличена в десятки раз и составить 7-10 тысяч.

0

36

Президент Эстонии не поддерживает помощь Греции из-за ее позиции к РФ

http://ruposters.ru/images/news/55784efbd6ec1_ilves.jpg
Эстонский парламент может не ратифицировать законопроект о предоставлении Греции третьего пакета помощи из-за позиции Афин по отношению к России. Об этом заявил президент балтийского государства Тоомас Хендрик Ильвес, сообщает ТАСС.

"ЕС, возможно, грозит блокада антироссийских санкций со стороны Греции. Греческий кризис для такой страны, как Эстония, представляет еще большую проблему, чем для Германии", - отметил Ильвес.

По его словам средний доход в Эстонии на 10% ниже минимального размера оплаты труда в Греции. Президент выразил беспокойство в связи с тем, что пришедшая этой зимой к власти в Греции партия СИРИЗА пыталась повлиять на решения Брюсселя, касающиеся России.

Ранее, Тоомас Ильвес назвал Грецию и Италию "полезными идиотами" Владимира Путина внутри ЕС.

0

37

Президент Эстонии посмеялся над требованиями Украины: «Дайте мне деньги, или я застрелюсь»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высмеял украинцев, требующих членства своей страны в Евросоюзе в форме ультиматума: "если не пригласите в ЕС — не будем делать реформы". Об этом эстонский лидер заявил во время дискуссии на конференции по вопросам безопасности GLOBSEC, сообщает из Братиславы корреспондент "Европейской правды".

Подход Украины Ильвес назвал неконструктивным, упомянув сценку из фильма, где грабитель угрожает покончить жизнь самоубийством, если ему не отдадут наличные.

"Говорить нам, что мы не будем делать реформы, пока вы не дадите нам обещание (о членстве) – это напоминает мне сценку из какого-то фильма, когда грабитель забегает в банк, приставляет пистолет к своему виску и говорит "Дайте мне деньги, или я застрелюсь". Это не правильный путь. Обещать обвал вашей страны, если вас не пригласят (в ЕС) – это не эффективно", - заявил он под смех и аплодисменты из зала.

В Братиславе проходит Международный форум безопасности GLOBSEC. Ранее в списки мероприятия был занесен глава Украины Петр Порошенко, однако вчера его имя исчезло из числа спикеров. Организаторы действа заявили, что украинский лидер не предупреждал об отсутствии на форуме.

0

38

Главу МИД Эстонии признали ответчиком по делу о мошенничестве

http://ruposters.ru/images/news/5593b54d49353_pentus-rozimantus.jpg
Таллинский окружной суд признал министра иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус ответчиком по делу о банкротстве компании OÜ Autorollo. Об этом сообщают эстонские СМИ.

Таким образом суд отменил решение Харьюского уездного суда, который отказался удовлетворять иск о банкротстве в отношении Пентус-Розиманнус. Согласно новому решению, министр и ещё ряд лиц будут обязаны возместить ущерб на сумму около 200 тысяч евро, включая пеню.

«По этому делу проходили её муж и её отец. Фактически это был такой семейный бизнес. Ещё в 2012 году, когда она была министром окружающей среды, её пытались обвинить в том, что она тоже руководит компанией, но она открещивалась. Всю эту группу обвиняли в том, что они занимались подлогом документов, манипулировали бухгалтерскими отчётностями. Компания была вся в долгах. Они её пытались обанкротить, чтобы не платить ничего кредиторам», — рассказал корреспондент радиостанции «Говорит Москва».

Суд установил, что члены семьи главы МИД подделывали кредитные договоры и создавали видимость покрытия недостачи. Отец министра нарушал принципы ведения бухгалтерского учёта и присваивал средства, вырученные от продажи собственности фирмы.

Сама Кейт Пентус-Розиманнус, комментируя решене суда, заявила, что это «очень несправедливо». Её супруг Райн Розиманнус заявил, что обратится в суд повторно с просьбой пересмотреть «несправедливое и необоснованное» решение. Он назвал постановление суда «теорией заговора» и «штрафом за человеческое общение с членом своей семьи».

0

39

Эстонским чиновникам запретили общаться с российскими журналистами

Не общаться с журналистами из РФ рекомендовали эстонским чиновникам власти страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местную газету Eesti Paevaleht.

«Перед приходящими из России просьбами дать интервью нужно в любом случае зажигать красный свет, так как общегосударственные СМИ России, прежде всего телевидение, нельзя рассматривать как журналистику, и мы не должны помогать властям России в пропагандистской деятельности», - заявила изданию советник по СМИ правительства Эстонии Хелин Вахер (Helin Vaher).

Она утверждает, что знает примеры, когда интервью с госслужащими Эстонии были «произвольно смонтированы». Власти страны просят сотрудников госучреждений не общаться с представителями российских СМИ, а если и делать это, то только после согласования со спецслужбами.

При этом пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Андрес Санга, заявил, что правила работы со свободными СМИ неприменимы к российским журналистам. Он также добавил, что от общения с ними «зачастую разумнее вообще отказаться».

«В интервью для репортажей российского государственного телеканала возможность передать наши вести равна нулю, но можно со стопроцентной уверенностью быть уверенным, что они помогут деятельности России по оказанию влияния», - предостерегает глава ведомства Андрес Кахар.

На прошлой неделе после интервью главного редактора создаваемого в Эстонии русскоязычного телеканала ETV Дарьи Саар (Darja Saar) одному из российских телеканалов начался скандал. Как утверждает Саар, целью российской передачи было поставить ее слова в конкретный контекст: новый канал создается для пропаганды.

0

40

Сверхграждане. Квартиры, пенсии и личные переводчики для афроэстонцев
13.08.2015, Алексей Володин

В страны Прибалтики в скором времени пожалуют сотни беженцев

Евросоюз продавил первую квоту на переселение африканских беженцев из южной части ЕС в Прибалтийские государства. Первая квота касается Эстонии и составляет 150 человек.

Нужно отметить, что население самой Эстонии составляет около 1,3 млн. человек, и численность этого населения продолжает уменьшаться весьма ощутимыми темпами. К основным причинам снижения численности населения Эстонии относится как низкая рождаемость, так и высокий уровень оттока трудоспособных граждан в страны Западной Европы в поисках «лучшей жизни».

Брюссельские чиновники, очевидно, учли демографические показатели Эстонии, и решили, что численность населения Эстонии легко может вырасти, если прислать в страну для начала полторы сотни выходцев из Эритреи, Ливии, Судана, Сомали и других «дружественных» государств. 

Сразу же после публикации данных об эстонской квоте в Таллин пришла разнарядка из Брюсселя относительно того, в каких условиях эстонцы будут обязаны содержать гостей, претендующих на эстонские паспорта.

Условия повергли в шок даже коренных эстонцев (ну тех, которые «до 40-го года»), ведь те преференции, которые предлагаются суданским и эритрейским беженцам, порой не доступны и коренному народонаселению.

Так, по данным газеты Eesti Päevaleht, беженцы из Африки автоматически получат право на социальные выплаты и пособия наравне с гражданами Эстонского государства.

В частности, речь идёт о прожиточном минимальном пособии в размере 90 евро (около 6,3 тыс. рублей по нынешнему курсу) в месяц на человека, семейном ежемесячном пособии по 45 евро на 1-го и 2-го ребёнка и 90 евро на каждого последующего. Если беженец не сможет найти себе работу, то из так называемой эстонской Кассы по безработице он будет получать около 125 евро в месяц.

Учитывая тот факт, что в том же Сомали или Судане большинство населения вынуждены выживать на сумму не более 5 долларов в месяц, эстонские пособия для переселенцев покажутся более чем внушительными суммами, даже исходя из ценовой политики в Эстонии.

Мало того, семейное эстонское пособие, которое не очень-то стимулирует рожать 2-го, 3-го и последующих детей в семьях граждан самой Эстонии, вполне способно простимулировать ощутимый рост рождаемости в семьях африканских беженцев, которые и без того отличаются знатной, простите, плодовитостью.

Но ведь все эти денежные выплаты – это далеко не полный спектр материальных благ, которые будут предоставлены «квотированным» беженцам в Прибалтике. На примере всё той же Эстонии можно констатировать, что беженцев официальному Таллину официальный Брюссель поручил встречать как по-настоящему дорогих гостей.

В частности, африканским переселенцам будет предоставлено жильё «для временного проживания» с учётом выделения средств в размере 130 евро на 18 кв.метров на человека.

При этом будет выдано единовременное пособие на аренду жилья на случай контакта с посредниками. Размер этой выплаты пока не оглашается. Не оглашён размер выплаты и на ремонт жилья. А ремонт, как указал Брюссель, должен быть осуществлён непременно по евростандартам…

Получается, что если в Эстонию на правах «квотированных» беженцев прибудет по-эритрейски небольшая семья из 5 человек, то для такой семьи государственным органам придётся подбирать жильё площадью не менее 90 квадратных метров с выделением на его аренду 650 евро. Ну это же просто праздник какой-то… Особенно для тех эстонцев, которым аренда 90-метровой квартиры за такие средства точно не по карману.

Получается, что африканские беженцы-мужчины автоматически превращаются ещё и в завидных женихов для эстонских барышень… Выплаты по безработице, оплата аренды и ремонта жилья, прочие пособия. В общем, из порта прямиком в эстонские загсы, если женихов не перехватят на судне более активные и предприимчивые невесты…

В рамках брюссельской квоты беженцев для Эстонии начинает работать и программа по «интеграции» переселенцев в эстонскую среду. В частности, речь идёт о программе обучения эстонскому языку. А если эстонский язык вдруг покажется беженцу слишком сложным, то Таллин обязан предоставлять гостям страны (внимание!) услуги переводчика.

Заместитель главы министерства социальных дел (эстонский аналог Минсоцразвития) Райт Круузе источает оптимизм: "Мы считаем, что после первых двух лет адаптации беженцы смогут справляться самостоятельно и делать свой вклад в общественное развитие".

Кто бы сомневался. Конечно, справятся самостоятельно! А каков будет вклад! Демографический бум уж точно ожидает балтийские берега…

Ещё один «бонус» для беженцев из африканских стран в Эстонии связан с тем, что если прибывший в страну в рамках евроквоты человек отработает в стране не менее 5 лет, то он получает право на народную (социальную) пенсию, которая на данный момент в стране составляет около 158 евро в месяц. Другими словами, уже к 2020 году Эстония может получить первых суданских и сомалийских пенсионеров на собственном госбюджете…

Чтобы отдемократизированные прибалты всё это проглотили, в Брюсселе заявляют, что Еврокомиссия готова выделить до 10 тыс. евро на каждого «квотированного» беженца. Мол, да это ж всё равно не на ваши деньги – мы за всё заплатим из своего большого европейского кармана – вы только успевайте создавать программы для социализации афроэстонцев.

Но, как бы предчувствуя что-то неладное, бдительное эстонское правительство готовится к принятию решения о запрете ношения в стране хиджабов. Мол, пусть расселяются, но хоть личика-то не скрывают...

Портал Delfi приводит слова министра социальной защиты Маргуса Цахкна: "Мы привыкли, что людей в общественных местах возможно идентифицировать. Это ведь неразумно, когда ты идёшь в банк или министерство с закрытым лицом. Здесь ещё нет окончательного решения, но министерство юстиции должно проанализировать, что здесь для нас уместно".

Ох, сдаётся, сами же прибывающие афроэстонцы на эту инициативу наложат «вето», ибо демократия должна быть безграничной. А уж если Эстония по пути демократии взялась шагать, то и хиджабы на улицах Таллина и Пярну скоро станут обычным делом.

Так держать, Прибалтика!

0

41

Эстония отгородится от России двухметровым забором ("Postimees", Эстония)
Ристо Берендсон
25/08/2015

Департамент полиции и погранохраны Эстонии намерен по меньшей мере две трети сухопутной части границы с Россией оборудовать забором высотой два с половиной метра с целью предотвращения нарушений границы. Верхняя часть заграждения будет усилена колючей проволокой. Общая длина забора составит около 108 километров.

В дополнение к забору предполагается установить и ограждение, препятствующее передвижению диких животных. На заболоченных участках линии границы забора не будет, там установят только пограничные столбы и проложат контрольную полосу.

Для охраны границы будут использованы также видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера размещены более 600 пограничных буйков. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 миллион евро.

0

42

Эстонские фермеры боятся, что из-за эмбарго исчезнут свиньи и коровы

14 сентября в Таллине прошли фермерские протесты. Три крупнейшие фермерские организации, Центральный союз крестьян, Центральный союз хуторян и Сельскохозяйственно-торговая палата, вывели людей протестовать против продуктового эмбарго России, сообщает сайт «Комсомольской правды».

Как отмечает издание, к парламентскому зданию в столице Эстонии подогнали более сотни тракторов, которые украшали плакаты: «Ищу работу в городе», «Свиноводство нуждается в срочной помощи», «Свиньи исчезли. Очередь за коровами?».

По словам руководителя Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомета Сырмуса, в сложившейся ситуации аграрии потеряют десятую часть молочного стада и треть производства свинины, в результате без работы останутся тысячи эстонцев.

Прибалты мечтают, чтобы каждый житель КНР съел хотя бы по баночке рыбных консервов

Неделю назад более шести тысяч фермеров провели акцию протеста в Брюсселе под стенами здания, в котором проходила встреча министров сельского хозяйства стран ЕС.

Ранее британские производители молочной продукции заявили о потере более миллиарда фунтов стерлингов из-за ответных санкций, введенных Россией. Также недавно страдающие от эмбарго фермеры Франции блокировали трассу, мешая туристам путешествовать по стране.

0

43

США решили разместить свои штурмовики в Эстонии
21 сентября 2015
http://img.vz.ru/upimg/m76/m767912.jpg
Часть штурмовиков А-10, которые США планировали разместить в Европе, будут находиться на эстонской базе Эмари.

«Место назначения есть, в понедельник приземлятся. На этот раз журналисты разведаналитику не приукрасили. Что же еще делали эти большие транспортные самолеты, которые целую неделю прилетали в Эмари, как не доставляли сюда оборудование для целой эскадрильи. Логистика на месте, Хоки прибудут завтра!» – написал в Facebook командующий ВВС Эстонии Яак Тариен.

До этого сообщалось, что в Европе будут размещены 12 штурмовиков А-10, однако точное место размещения не называлось, отмечает «Интерфакс».

16 сентября на эстонской авиабазе Эмари приземлился принадлежащий ВВС США один из крупнейших в мире самолетов C-5M Super Galaxy.

Транспортный самолет доставил в Эстонию необходимое оборудование и снаряжение для проведения запланированных учений ВВС. Самолет прибыл в Эстонию с германской авиабазы Рамштайн и позже вылетит на авиабазу Довери в США.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у российских границ существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, Минобороны России усматривает образ российских войск.

0

44

Русские в Эстонии рассматривают преследование Сависаара как прелюдию к новому витку националистических гонений

Лидер оппозиции, защищавший русских и «Бронзового солдата» находится под арестом и снят с должности, его преследуют по нелепому обвинению

Прокуратура Эстонии отстранила Эгдара Сависаара от должности мэра Таллина.

Напомним, националистические власти Эстонии сфабриковали против Сависаара дело, обвинив его в «получении взяток».

Сависаар является лидером оппозиции, за которую голосуют те русские жители Эстонии, которые имеют право голоса. Другая часть русских, так называемые «неграждане» не имеют права выбирать парламент страны.

В последние месяцы мэр Таллина был тяжело болен, ему ампутировали ногу.

Русские в Эстонии рассматривают преследование Сависаара как прелюдию к новому витку националистических гонений.

0

45

«Эстонцам не нравятся черные…»
Так оценил ситуацию в стране 26-летний Мухаммад из Судана
Сергей Орлов

Несмотря на то, что Эстония по сравнению с Литвой и Латвией должна принять по квоте Евросоюза намного меньше беженцев, именно здесь - самое нетерпимое отношение общества к африканским и ближневосточным «инородцам».

В Латвии обошлось возмущением Национального объединения и малочисленными акциями с плакатами «Нет геноциду белой расы», «Остановите ислам» и т. п. Социологический опрос показал неприятие таких «гостей», однако в целом общество не шебуршится. В Литве вообще тихо, лишь Партия труда призывает построже проверять мигрантов, да спецслужбы пообещали тщательно выяснять судьбу каждого беженца, чтобы под их маской не приехали террористы. А в Эстонию словно ворвались германские неонацисты, хотя дебоширят свои.

В сентябре ночью был подожжен Центр беженцев в деревне Вао. А в минувшую среду прошел массовый митинг, на котором требовали восстановить границы в Шенгенской зоне, чтобы страну не заселили мигранты. Заметим: речь идет лишь о 500 с лишним беженцах, которых должны принять в течение двух лет. К тому же это — плата за поддержку вмешательства Запада в дела стран, где на смену относительному благополучию пришли горе и смерть.

Внимать этому аргументу эстонские националисты не намерены. Европейский национальный фронт, Консервативная народная партия Эстонии и Партия народного единства собрали 14 октября народ у посольства Германии в Таллине, потом двинулись по городу к Кресту свободы — установленному на высоком постаменте монументу, напоминающему рыцарский крест Третьего Рейха. Когда эстонским политикам говорят об этом, они очень злятся. А что? Не злятся же они на своих эсэсовцев из Эстонского легиона.

Были даже на митинге, как положено, факелы, но днем они не произвели впечатления. Острие мероприятия было направлено на Ангелу Меркель. Кроме плакатов о суициде нации и о «страшной сущности ислама» возникли написанные по-немецки воззвания к федеральному канцлеру — «Ты не справишься с этим, женщина!» и «Тут не твоя земля, женщина!», разбавленные разжигающими рознь заявлениями типа «Хочу тоже быть беженцем. Учить язык не надо. Жду других предложений». И предупреждениями: «Эстония к этому не готова», «Границу — под контроль! Пограничник, проснись!». При этом публика веселилась.

И все же веселый нрав участников акции, улыбки пусть не сбивают с толку. Ведь был ночной поджог Центра для беженцев, в котором находилось несколько десятков человек, включая детей. «Мне стыдно и неловко читать о поджоге», — сказал тогда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Речь идет о потенциальном массовом убийстве, — считает европарламентарий, бывший министр иностранных дел республики Урмас Паэт. — Все мы можем представить кошмар, который случился бы, если бы пожар не обнаружили вовремя».

Но где эти невидимые радикалы? И можно ли считать их смертельно опасный выпад частным случаем?

Если частный, он характеризует ситуацию в стране, которую описал рядовой работник таллиннской прачечной, 26-летний Мухаммад из Судана. Он рассказал местным тележурналистам о реальном отношении благополучных эстонцев к «инородцам».

«Мне приходится защищаться каждый день, потому что я не нравлюсь людям, — сказал Мухаммад. — Эстонцам не нравятся черные, поэтому я хочу уехать». Местные СМИ обращают внимание на его слова: «Каждый день люди настроены против меня: на улице, в автобусе, в баре».

Приятно, что в демократической Эстонии такая свобода слова, что телевидение не стесняется демонстрировать «язвы» общества. Да, но как эти «язвы» лечить?

Судя по всему, речь все-таки не о частных случаях. Мухаммад сообщил, что два его товарища по несчастью, тоже работавшие в прачечной, не выдержали давления и уволились.

И сам говорит: жизнь в Эстонии стала для него просто невыносимой, он и сам планирует покинуть страну.

В дополнение к картине — рассказ на портале rus.delfi.ee о несчастной судьбе иракских беженцев в Эстонии. Журналисты посетили Центр около Таллина и услышали… крики о помощи.

В здании, окруженном колючей проволокой, они обнаружили две семьи с детьми, лишенными свободы. Эти люди ехали к родственникам в Финляндию и отказались ходатайствовать об убежище в Эстонии, за что их и поместили, а точнее, упрятали в этот Центр.

Одна из семей, сообщили журналисты, — это 23-летняя Ноор, ее супруг и две дочери — трех и четырех лет. Они решили спастись бегством из Багдада, когда увидели видеозапись убийства брата мужа Ноор. Планировали добраться до финского города Вантаа, где уже несколько лет проживают родители Ноор.

Сообщается, что в Центре для беженцев семья заперта в кладовке, и о ней должным образом не заботятся. Дети больны, но их никто не лечит, нет лекарств. Родственников из Финляндии к ним не допускают. «Спасите! Это тюрьма! Мы хотим свободы!» — раздавались крики из Центра беженцев.

Может, и это частные случаи? Власти ведь не проводят политику ненависти к мигрантам, наоборот, заботятся. Премьер-министр Таави Рыйвас призывает осуществлять интеграцию беженцев. Чем быстрее их удастся обучить языку, чем скорее они смогут устроиться на работу, тем меньше будут расходы для общества, говорит премьер. Эстонское акционерное общество «Государственная недвижимость» планирует закупить 14 квартир в Таллине, Тарту и Выру для семей беженцев. Разрабатываются программы их приема.
Все чин по чину, вроде бы. Но все равно после изучения ситуации остается очень неприятное чувство.

0

46

Яйца — последняя гордость Эстонии
27.12.2015

Эстонские эксперты подсчитали к концу года результаты антироссийского хозяйствования правительства и прослезились: сплошные убытки в размере 150 миллионов евро только на селе, пишет СП.

И это в малюсенькой стране с населением чуть больше 1,3 миллиона человек.

Н-да, когда эстонский премьер Таави Рыйвас охотно поддакивал русофобу, новому президенту Польши Анджею Дуде, призывавшему к продолжению санкций, он, очевидно, думал не о своих фермерах, а о великих антироссийских делах. Дуда явился в Таллин, как сообщалось, для того, чтобы убедить союзников по НАТО в необходимости укрепления восточных рубежей альянса.

И услужливый эстонский премьер совершил «геополитические» деяния, экономические итоги которых оказались более чем печальными. Не для элиты, естественно, а для фермеров и рядовых жителей Эстонии. И вообще не понятно: как экономические санкции связаны с укреплением границ? Вот Латвия решила построить забор на границе с Россией — и ладно.

Смешно, но хоть понятнее…

Итак, эксперты подводят итоги антироссийской экономической деятельности правительства Эстонии и ужасаются. Пожалуй, только производители куриных яиц могут похвастаться успехом, да и то по итогам третьего квартала, так как результаты четвертого не известны.

По сравнению с прошлым голом увеличилось производство яиц на 4,2%. Это единственная победная реляция в сельском хозяйстве маленькой страны в уходящем году. Не потому ли, что Эстония не совсем сама заботится о несушках? Эстонское предприятие Munatootmine OÜ, производящее яйца, принадлежало финскому концерну HKScan, год назад его выкупила датская фирма Hedegaard Foods AS, крупнейшая в странах Балтии и Скандинавии в этой сфере.

Остальные сельскохозяйственные показатели в Эстонии трагичны, и об этом прямо пишут местные СМИ, рассказывают эксперты. Национальный телеканал ERR не скрывает правду.

Сельское хозяйство страны — в глубочайшем кризисе, утверждает он. Новых эмбарго со стороны России может не выдержать. Ущерб эстонских производителей от ответных санкций РФ, по подсчетам экспертов, уже составил те 150 миллионов евро с лишним. В качестве примера — рассказ фермера, который в 2013 году получил доход в размере 30 тысяч евро, а в этом — убыток в… 700 тысяч евро.

Директор Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг пытается запутать ситуацию. Утверждает, что на продовольственный рынок республики влияют и негативные мировые экономические процессы, в том числе китайские, а проблемы, связанные с санкциями против России и ответным эмбарго, — лишь один из факторов. Но свиноводы, представители рыбной промышленности честнее: они говорят, что в основном дело — в отношениях с Россией.

Из-за вспышки африканской чумы свиней Эстония уже пару лет не могла ввозить в нашу страну живых животных, но, как выясняется, доставляла их на скотобойни Литвы и Польши, а оттуда в РФ. Ответное российское эмбарго остановило такой своеобразный экспорт. Достаточно заметить, что в этом году Литва не смогла поставить в нашу страну… ни одного килограмма мясной продукции. Так что эти ворота закрылись. Таков ответ на санкции против России, сдобренные антироссийской активностью.

Аналогичная ситуация в рыбной промышленности Эстонии. Глава Рыбного союза Эстонии Валдура Ноормяги пожаловался: не удается найти адекватный рынок сбыта для салаки, которую до войны санкций охотно ели россияне. Экспорт в основном шел в нашу страну. Основные объемы эстонской салаки пока в холодильниках — в режиме глубокой заморозки, как и торговые отношения с Россией. А из-за российского эмбарго еще и на рыбные консервы, по словам Валдура Ноормяги, пришлось уволить сотни людей на предприятии AS Maseko.

Но больше всего от российского эмбарго в Эстонии пострадала молочная отрасль. Из тех 150 миллионов евро убытков 50 миллионов приходится на нее — в эту сумму оценивался годовой экспорт в нашу страну только эстонской молочной продукции.

Фермеры в отчаянии. Они безуспешно выводили тракторы к зданию парламента — Рийгикогу. Президент Центрального союза крестьян Эстонии Юхан Сяргава требует от правительства финансовой поддержки. «В нынешней ситуации мы вынуждены забить 10% молочного скота — это около 10 тысяч голов. Каждые десять коров дают работу одному человеку. Это означает, что мы потеряем как минимум тысячу рабочих мест. С каждым этим рабочим местом связаны еще два дополнительных — переработчики и продавцы.

Получается, что мы потеряем еще 2 тысячи рабочих мест», — рассказал Юхан Сяргава журналистам.

Владелец крупной фермы из Тартуского уезда Андрес Тамм жалуется: «Те планы, которые у нас были, например, увеличить стадо, пришлось похоронить». Закупочные цены молока в Эстонии упали с 40 евроцентов за литр в 2014 году до 23 в уходящем году. Это меньше затрат на производство.

«Если вы в магазине посмотрите на цены на молоко и воду и задумаетесь над тем, сколько сил уходит на то, чтобы добыть один литр молока, то поймете, что за этот напиток можно было бы платить больше», — говорит глава министерства сельской жизни (так оно называется в Эстонии) Урмас Круузе. Он просит помощь для фермеров хотя бы в размере 22 миллионов евро, но правительство обещает лишь 7, да и то частями. Еще есть надежда на Брюссель.

Он просто обязан помочь. Если бы не политика Евросоюза, то экономические отношения с Россией не обрушились бы, и это не вынудило бы европейских фермеров, в основном из Бельгии и Франции — у них те же проблемы, что и у прибалтов, — приехать на тракторах в «европейский квартал» Брюсселя на акцию протеста. И несмотря на уверения директора Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг в большой вине Китая, европейские фермеры доставили муляжи повесившихся коров все-таки не на площадь Тяньаньмэнь, а в Брюссель.

Еврокомиссия решила помочь. Но на всех в Европе не хватит денег, особенно если ЕС будет продолжать антироссийскую политику, санкции, в том числе с подачи своих нищих членов, и получать в ответ эмбарго.

Как долго все это продлится? У россиян терпения больше. Мы выдержали крах страны в 1991-м, дефолт 1998 года. А теперь в магазинах полно своей отечественной продукции. Пусть морковь не европейская вычищенная ровненькая, а случается грязная и кривая, зато большая и сладкая, или мясо пусть не такое красивое на вид, зато без антибиотиков, и всего полно, разве что хамона нашим либералам остро не хватает. Но главное: после 2020 года Евросоюз, как предполагается, прекратит помощь своим нищим членам. Должны по идее сами зарабатывать, освоить европейский рынок (где они никому не нужны — своих фермеров хватает). Что будут делать те же эстонцы? Останутся со своими датскими яйцами?..

Сергей Орлов

0

47

Эстонский суд подтвердил запрет на внесение отчества в паспорт

В Эстонии суд подтвердил запрет на внесение отчества в паспорт. Таллинский административный суд в очередной раз признал правомерность действий Департамента полиции и погранохраны, отказывающегося вписывать отчество в паспорт граждан Эстонии.
Об этом сообщил корреспондент радиостанции «Говорит Москва».

«Отчества для русскоязычных в Эстонии отменили ещё в те времена, когда страна восстановила свою независимость. Но совсем недавно комиссия ООН  обратилась к властям  Эстонии с официальной просьбой эту дискриминацию ликвидировать, чтобы эстонские нацменьшинства смогли реализовать своё право на национальную самоидентичность. Местный правозащитник Мстислав Русаков обратился в Таллиннский суд с тем, чтобы Департаменту полиции и погранохраны было предписано вносить отчества в паспорт. Но вполне ожидаемо суд вынес отказ», - рассказал корреспондент.

Отмечается, что на этом правозащитники сдаваться не собираются и намерены оспорить данное решение в вышестоящей инстанции.

Решение суда ещё не вступило в силу, его можно обжаловать в течение 30 дней.

0

48

В Эстонии неофициально готовятся к возможным массовым беспорядкам среди русского населения
02.02.2016

В Эстонии неофициально готовятся к возможным массовым беспорядкам среди русского населения. Об этом «Русской Весне» рассказал Дмитрий Линтер, один из организаторов акций протестов против сноса в Таллине Бронзового солдата — Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Признаки возможных беспорядков среди русского населения проявляются в массе косвенных моментов, как то: прямое увеличение воинского контингента с полицейскими функциями и усиление НАТОвских структур, особенно их функций по подавлению массовых беспорядков, регулярные совместные учения полиции и Кайтселита в местах компактного проживания русского населения.

Сюда же относится и безусловно организованное государством давление на активистов русских общественных организаций, продолжение действий, направленных на уничтожение русской школы, и запрет на въезд в Эстонию, Латвию и Литву русских правозащитников, проживающих в этих странах.

Запрет на передвижение между этими странами жителей, проживающих в данных государствах, напрямую нарушает их права и принципы свободного передвижения, принятые в ЕС.

Мало того, если кто-то из них хочет приехать в соседнюю страну к родственникам или близким, то может подвергнуться уголовному преследованию, предупреждения об этом уже звучат от представителей властей.

Аресты нарушивших эти незаконные распоряжения случаются регулярно. Данные действия относятся только к русским правозащитникам, несогласным с политикой их стран по очернению России и ее руководства.

Подобные действия также служат недопущению консолидации русского населения в трех прибалтийских государствах и имеют несколько целей:

1. Недопущение совместного организованного протеста представителей русского населения трех стран против действий руководителей этих государств по дискредитации России и против политики апартеида или расовой дискриминации. Почему именно этот термин точно характеризует политику прибалтов, поясню в отдельной статье.

2. Создание препятствий по входу в политическую и экономическую власть представителей русского населения. Это сделано несколькими способами. Разделение по гражданству, позорный институт безгражданства. Реституция, когда вся собственность, полученная от экономической деятельности СССР, была разделена между эстонской элитой после разрушения Советского Союза. Это избирательное применение жестких норм законодательства в отношении русского населения, а также создание различных экономических условий. Средняя русская семья живет в полтора хуже, чем эстонская.

Уровень высшего образования в два раза ниже в русских семьях. В тюрьмах Эстонии 67 процентов русских. В Эстонии русскоговорящие составляют примерно 33 процента от полуторамиллионого населения.
Наличие русских чиновников в органах госуправления составляет всего 4–5 процентов. Зато наркомания — это русская проблема, 80 процентов — это русские. 90 процентов больных СПИДом — это представители русского населения. Не может быть такого различия, если нет государственной политики по маргинализации русского населения.
Это сознательная и умышленная политика эстонского государства.

3. Уничтожение и дискредитация любых институтов, служащих консолидации русского населения. Уничтожение политического представительства и политических партий, которые поддерживают русское население. Последний пример — отравление в Таиланде лидера Центристской партии Эдгара Сависаара (об этом он заявил сам, а до этого говорили об этом множество экспертов), в результате этого отравления он лишился ноги и стал инвалидом. После ампутации Cависаар отказался уходить с поста лидера партии, и против него возбудили уголовное дело и отстранили с поста мэра Таллина.

4. Уничтожение русской школы, ухудшение качества русского образования

5. Уголовное и иное преследование русских активистов и правозащитников и политических деятелей.

6. Уничтожение памятников русской истории.

7. Уменьшение культурного влияния русского языка, меньшее финансирование русской культуры. Простой пример. Треть население — русские, сколько государственных русских театров? Вспомнил один русский Драмтеатр на государственном финансировании. Эстонских театров навскидку 28.

8. Уменьшение роли русского языка в бытовой среде и почти полное вытеснение его с общественно-политических форматов в государстве.

9. Усиление законодательной базы, поддерживающей систему апартеида, усиления репрессивности законов за несогласие с государственной политикой.

10. Вмешательство спецслужб в образовательный процесс. Подготовка учителей на закрытых семинарах (в основном учителей истории русских школ) в помещениях спецслужб с целью выявления нелояльных детей и, следовательно, выявление семей, не поддерживающих государственную политику и возможное препятствие их карьерному росту в госорганах Эстонии сейчас и их детям в будущем. Также рассматривалось правильное преподавание истории в русских школах.

В Эстонии большие проблемы с легитимностью президентского института

Также в Эстонии есть большие проблемы с легитимностью президентского института. Президент Эстонии выбирается Парламентом Эстонии, за него должны проголосовать 68 депутатов из 101 члена Рийгикогу (Государственного собрания, или Госдумы по-русски). При этом граждане государства никак не причастны к данному процессу, а русское население полностью выключено как из процесса выборов, так и консультаций по возможному кандидату.

Особенно отсутствие легитимности среди русских проявилось сейчас по истечении десятилетнего срока правления Президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса, гражданина США, который на протяжении всего срока своего президентства вел русофобскую политику и выступал зачинателем или поддерживал практически всех антироссийские западные инициативы.

В последнее время в эстонских СМИ на русском языке ежедневно рассказывается в восхитительных тонах о каждом шаге эстонского президента, а также о его новой жене, сотрудницы минобороны Латвии. Такая активность в эстонских СМИ на русском языке очевидно связана с тем, что в августе истекает 10 лет, как Ильвес стал президентом Эстонии. Но в течение этих 10 лет отношение среди русских в Эстонии к нему было как к русофобствующему клоуну. И, конечно, его политика не вызывает уважения среди русскоговорящих жителей Эстонии.

А над его высказывания и заявлениями издеваются анонимные комментаторы. Очевидно, с таким имиджем уходить на покой или пытаться делать какую-нибудь приличествующую бывшему президенту страны карьеру вряд ли возможно. Поэтому хоть тушкой, хоть чучелком, надо вылепить достойное завершение карьеры президента из США. Поэтому естественна попытка активно работать с имиджевой стороной президента Эстонии. Комментаторы этого не оценили и начали очередной поток издевательств над президентским институтом Эстонии. Так как с легитимностью у эстонских политиков не очень, особенно страдает от этого президентский институт, и самый простой способ — это запретить писать об Ильвесе, либо запретить комментировать.

Чудаковатое поведение президента не оставляет шансов СМИ его позабыть, поэтому им поступила команда хвалить светоча демократии, и коллективы редакций подошли к этому процессу творчески, так, что непонятно, то ли они над ним издеваются, то ли хвалят. Для тех, кто комментирует поведение эстонских политиков, придумали другой интересный способ: запретили в Эстонии комментарии анонимных пользователей.

В двух крупнейших эстонских СМИ на русском языке одновременно отключили возможность комментирования на русском языке, на государственном интернет-портале rus.err.ee и на частном интернет-портале rus.postimees.ee. Это примерно, как если в России отключить возможность комментировать РИА Новости и «Русскую Весну».

Анонимное комментирование теперь невозможно, а соответственно, длинные руки коллег папаши Мюллера могут теперь дотянуться до желающих поизмываться над эстонским президентом. Но на самом деле, все гораздо серьезней.

В Эстонии назрели громадные межнациональные и политические противоречия, усугубившееся тяжелой экономической ситуацией, а также продолжающимся давлением на русских и русофобствующей маловменяемой политической эстонской элитой.

Эстонская политика выродилась

Эстонская политика просто выродилась. Отсутствие конкуренции и прямое американское управление создало новую совершенно маловменяемую русофобскую политическую среду. И теперь любые приближающиеся выборы создают страхи, как придуманные, так и реальные. Один из основных страхов проявляется в Эстонии 9 мая, когда 150 тысяч человек из 400-тысячного Таллина приходит возложить цветы к Бронзовому солдату, который подло и тайно разрушен властями в конце апреля 2007 года. Сейчас этот скрытый протест выражается консолидированной поддержкой праздника Победы.

Но кто знает, до чего может довести русофобствующая политика эстонских представителей в дальнейшем и какие провокации заготовили их американские кураторы.

В 2007 году, когда еще не было социальных сетей, мы призывали людей поддержать наш протест против сноса памятника в Таллине и осквернения могил в ЖЖ, в комментариях к статьям и рассылкой СМС. В дальнейшем возможность комментирования была закрыта, а люди, носившие георгиевские ленточки, задерживались и штрафовались. Трехдневный протест был подавлен. Количество жертв было засекречено, пострадало более 365 человек, задержано было 1400 человек. Мы с товарищами были арестованы и находились под стражей более полугода.

На сегодняшний момент запрет на комментирование в СМИ выдает страх эстонских властей перед возможной самоорганизацией русских в Эстонии, и для этого есть два повода — 9 мая и президентские выборы в Эстонии в августе.

Очевидно, при такой русофобствующей политике и продолжающемся противозаконном давлении на российских граждан, такие страхи
эстонских политиков считаются в НАТО обоснованными.

Ну а Президент Эстонии…….Просто посмотрите его фото. А ведь 10 лет правил великой демократической Эстонией.

Поэтому и боятся русских, и вырождаются эстонские политики.

Дмитрий Линтер, правозащитник, один из организатор акций протеста по защите Бронзового солдата в Таллине

0

49

Эстония уходит от русофобии
12 Февраля, 2016

Многие страны бывшего Советского Союза после развала СССР взяли себе на вооружение политику русофобии, несмотря на то что на их территории проживал весомый процент русскоязычных граждан. Из стран Прибалтики меньше всего русских живёт на территории Литвы (порядка 6%), зато в Эстонии и Латвии количество русскоязычного населения стабильно держится на отметке в 30% и 25% соответственно уже довольно долго.
       
Казалось бы, что, будучи членами Евросоюза, исповедующими европейские ценности, страны Прибалтики и иже с ними должны были искоренить дискриминацию по национальной принадлежности, но сдвиг произошёл лишь в 2015 году, а дальше всех в этом вопросе ушла, как это ни странно, Эстония.

Украине уж точно следует поучиться толерантности и демократии у точно такой же российской соседки. Пусть Эстония и не признаётся в горячей и преданной любви к России, зато на территории этой страны работают порядка 10 русскоязычных телеканалов, 7 радиостанций, 6 печатных изданий, а также новостные сайты на русском языке. Да, Эстония некогда перемещалась с 3-го на 11-е место в мировом рейтинге свободы слова из-за давления на журналистов, а также не раз подвергалась критике со стороны Брюсселя по факту дискриминации русскоязычного населения. Однако в последнее время Эстония усиленно пытается вернуть себе утраченные позиции, стремясь стать прогрессивным членом европейского общества.

Неужели эстонские власти наконец-то поняли, что мнение 30% населения всё же необходимо учитывать?

Советская «оккупация»

Самая болезненная тема для эстонцев, из-за которой русский язык в основном и подвергался притеснениям, является период нахождения Эстонии в составе СССР, а выражаясь эстонскими терминами – период советской «оккупации».

Наиболее ярко отношение к советской «оккупации» проявилось в меморандуме, который в прошлом году подписали Министерства Юстиции Латвии, Литвы и Эстонии. Меморандум подразумевает получение компенсации за ущерб нанесённый странам во время советской «оккупации». Россия якобы должна выплатить огромные суммы денег странам Прибалтики, как страна-правопреемница СССР.

Данный меморандум встретил достаточно много критики со стороны крупных политиков Эстонии. Так, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что правительство не знало о намерении Министерства Юстиции, а документ никакую выгоду стране не принесёт, кроме того что создаст дополнительное напряжение в отношениях с Россией. Окончательную позицию Эстонии по меморандуму высказала на днях министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, заявив, что Эстония не будет требовать компенсации.

«Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно думать о будущем и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего».

Большинство мировых историков (в том числе и российские) действительно называют период нахождения Эстонии в составе СССР – «аннексией» или «оккупацией». И если разбираться подробно, то Эстония сама пригласила советский военный контингент в страну, согласно советско-эстонскому договору. Всё же кругом шла война. Именно тогда власть в стране буквально перешла в руки советского посольства. А создание Эстонской ССР – было делом времени. Понятно, что сегодня выгодней кричать, мол, нас заставили, но что тут поделать? История говорит обратное, и надо это признавать, а не пытаться как-то переписать в угоду своим амбициям. Правда, мнения о советской «оккупации» придерживаются не все эстонцы. Некоторые уверены, что советский период дал стране много всего полезного, включая развитую промышленность и инфраструктуру, которые Эстония использует и сегодня. А директор Таллиннской художественной гимназии Мярт Сульис убеждён, что русские понесли от Сталина больше вреда, нежели эстонцы.

Опять же, если выражаться честно и не кривя душой, то требование компенсации за советскую «оккупацию» с России является чистой воды проявлением русофобии. Всё же Эстония с 13 века по сей день была независимой всего каких-то 45 лет. То Ливонский орден, то Швеция с Данией, то Российская Империя. Окончательно обрести независимость эстам удалось лишь в 1920 году, поэтому я могу понять, почему так болезненно эстонцы реагируют на советизацию. Это как дать ребёнку конфету и тут же её отобрать.

Но всё же если уж и требовать компенсации, то сразу со всех стран, под гнётом которых были эсты в разные века. Винить во всём Россию – демонстрировать собственную русофобию. Поэтому вдвойне приятно, что эстонцы первыми из прибалтов решили отказаться от такой политики.

К слову, Латвия и Литва практически обвинили Эстонию в предательстве общих целей и интересов, но это вовсе не удивительно.

Русский язык в Эстонии

Русский язык, а вместе с ним и русскоговорящее население, подвергался дискриминации в Эстонии с 1991 года. Однако она не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас на Украине. Государственные русскоязычные телеканалы, на которых транслируются советские и российские фильмы и сериалы – тому пример.

В большей степени все противники русского языка в Эстонии опираются на всё ту же пресловутую «оккупацию», заявляя, что использование этого языка бередит старые раны. Но что бы там не говорили, а, разрешив «негражданам» участвовать в муниципальных и федеральных выборах, эстонским политикам приходится менять стратегию негативного отношения к русским. Всё же это весьма весомый процент электората (30% как-никак), и его нужно как-то привлекать, дабы одерживать убедительные победы на выборах.

Плюс ко всему, Эстония стремится стать демократичной и толерантной страной в глазах Брюсселя, о чём я уже упоминал, поэтому дискриминация русского языка, которая подвергается частой критике в главных странах Евросоюза, мешает этой стране прийти к полной «европеизации». 

Поэтому-то Эстония сегодня, пускай и маленькими шажочками, но старается сдерживать свои русофобские настрои. Например, если у «неграждан» в Эстонии рождается ребёнок, то ему автоматически присваивается эстонское гражданство. Раньше, чтобы получить гражданство ребёнок должен был сдавать экзамен наравне со всеми. Плюс претенденты на эстонское гражданство старше 65 лет освобождены от сдачи письменного экзамена. Всё это, конечно, невесть что, но всё же больше, чем в той же Латвии и Литве.

Так же удивительно отношение многих политиков, пользующихся популярностью в среде эстонской политической элиты, к русскому языку. Например, лидер Альянса либералов и демократов за Европу бельгиец Ги Верхофстадт, который крайне негативно относится к политике, проводимой президентом России Владимиром Путиным, в этом году предложил сделать русский язык – официальным языком ЕС. Основной причиной Верхофстадт назвал, как раз-таки, те 1,5 миллиона русских, проживающих в странах Прибалтики. Прибалтийские политики, входящие во фракцию Верхофстадта, раскритиковали это предложение, заявив, что это личное мнение политика, которое он не обсуждал с однопартийцами.

Также интересен крупный инцидент, произошедший в Эстонии в прошлом году. Тогда, в одном из политических ток-шоу, министр финансов Юрген Лиги заявил министру образования Евгению Осиновскому, что молодёжь из Эстонии уезжает только потому, что Советский Союз её некогда оккупировал. Осиновский это замечание высмеял. В ответ Лиги яростно заявил, что «сын мигранта из розовой партии не может спорить на равных с коренным эстонцем».  Казалось бы, рядовые эстонцы ничего необычного в этом заявлении тогда не услышали. Всё же они больше 20 лет слушали нечто подобное, однако, политическая элита отреагировала на слова Лиги жёстко. Даже лидер ультраправой партии заявил, что Юргену Лиги нечего делать на посту министра. Что уж говорить о  президенте, который тоже раскритиковал слова министра, заявив, что в Эстонии не может быть дискриминации по национальной принадлежности. Лиги в итоге подал в отставку. 

В общем, говорить о какой-то новой Эстонии пока рано. Но согласитесь с тем, что изменения заметны и благоприятны? Русскоязычное население составляет 30% от населения Эстонии, поэтому неудивительно, что власти решили поменять свою закостенелую политику. Плюс тут есть и весьма корыстный мотив, как мне кажется. Таким образом, Эстония пытается сократить отток населения и привлечь новых резидентов. Для этого им необходимо стать прогрессивной европейской страной, ведь туда, где тебя будут гнобить за то, что ты не эстонец, мало кто захочет ехать.

0

50

Украинское предприятие "Днепровагонмаш" обвинило эстонскую государственную компанию EVR Cargo в пророссийских симпатиях при проведении тендера на поставку крытых грузовых вагонов. Об этом пишет сайт Эстонского национального телерадиовещания.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал и министр предпринимательства Лийзе Овийр получили 14 марта письма от украинской компании "Днепровагонмаш", в которых она обвиняет EVR Cargo в том, что эстонская компания отдает предпочтение российским производителям вагонов.

"Согласно условиям конкурса, принимать участие в нем могут исключительно российские производители вагонов. Украинские вагоностроители не имеют возможности участвовать по причине отсутствия сертификатов РСФЖТ Российской Федерации", — обращает внимание в письме гендиректор украинской компании Олег Корнецкий.

"Днепровагонмаш" утверждает, что производимые им вагоны пригодны для эксплуатации в Эстонии, что подтверждено украинскими сертификатами, аналогичными тем, которые выдает Россия.

"Техническое задание к тендеру EVR Cargo составлено таким образом, что ему соответствует лишь один тип вагона, производимый на территории России. Это полностью ликвидирует возможность какой-либо конкуренции между производителями", — жалуется Олег Корнецкий.

Председатель правления эстонской государственной компании EVR Cargo Рауль Тоомсалу сказал, что он в курсе обращения украинской стороны.

"Я думаю, что все знают о нынешних отношениях между Россией и Украиной. Сейчас Россия ввела запрет на использование отдельных деталей вагонов на своей территории. В такой ситуации мы не можем брать на себя риски на ближайшие 30 лет, закупая вагоны украинского производства. Мы же не можем эксплуатировать эти вагоны только в Эстонии", — объяснил Тоомсалу.

"Есть очень большой риск, что наши вагоны остановят где-нибудь в Сибири, отправят в депо и велят полностью заменить все детали. И только после этого пропустят дальше. Оказаться в такой ситуации мы не хотим", — пояснил Рауль Тоомсалу.

0

51

Эстония неожиданно добилась своего: коллапса транзита грузов из России

Россия вдвое сократила железнодорожные перевозки в Эстонию и железнодорожники этой страны готовятся к масштабному сокращению, понимая, что транзит может упасть до нуля.

Латвия, встревожившись провела вчера переговоры с министерством транспорта России. Официального отчета о встрече нет, но в Латвии ждут его с замиранием сердца. Если Риге не удалось договориться, то 500 человек, как минимум, ждет сокращение. Лишь литовский порт Клайпеда пока не ощущает кризиса, благодаря белорусам. Но слова Лукашенко о готовности Белоруссии переориентировать весь грузопоток через Калининград воспринимаются с ужасом.

По словам председателя правления эстонской железнодорожной компании AS Eesti Raudtee Сулева Лоо, обрушение российско-эстонского железнодорожного транзита оказалось сильным и неожиданным, поэтому потянет вниз эстонский транзитный сектор. «Мы ведем с Россией диалог, чтобы понять, что может нас ожидать. Обрушиться все может до нуля», — отметил председатель правления ГАО «Эстонская железная дорога» В 2006 году Эстонская железная дорога принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки. И сейчас речь о снижении уже с 12 до 6 поездных пар в день. «Поскольку поездов будет меньше, понадобится меньше и машинистов и составителей поездов.

Прежде всего ситуация коснется EVR Cargo и E.R.S.» ,- сказал Сулева Лоо. А ведь несколько лет назад премьер-министр Андрус Ансип заявил, что Эстония не нуждается в транзите нефтепродуктов из России, и уверял, что влияние транзита на ВВП Эстонии «минимально». Что тут можно сказать: хотели - пожалуйста!

0

52

Эстония: Россию надо пугать постоянно
29.05.2016

Сейчас, в период обсуждения идей варшавского саммита НАТО, который состоится в июле, из Таллина донесся возглас об отношениях с Россией: «Запугивание должно стать новой нормальностью». Это сказал немецкой газете Welt лидер правящей партии Эстонии, премьер-министр Таави Рыйвас, пишет «Свободная Пресса».

Да-да, запугивание России. Да, это сказал эстонский (!) премьер — крошечной страны с населением 1,3 миллиона человек и несколькими десятками бронетранспортеров, гаубиц, не имеющей ни одного танка, разве что американцы временами подгоняют свои «Абрамсы». С экономикой, трещащей по швам из-за ответного российского эмбарго и падения российского транзита.

Правда, «запугивая» Россию, эстонский премьер опирался на 5-ю статью устава НАТО о коллективной самообороне. И разболтал очередную тайну.

И так было известно о планах альянса принять на саммите решение разместить в странах Балтии по батальону — примерно по тысяче военнослужащих НАТО с техникой. Но как это сделать, не нарушая «Основополагающего акта Россия-НАТО», подписанного в 1997 году?

Таави Рыйвас дал указание альянсу: призвал разместить в странах Балтии по батальону НАТО, но по принципу ротации, так как сейчас размещено по роте. То есть формально «Основополагающий акт Россия-НАТО» не будет нарушен. А вот и секрет его слов: «Тогда постоянного присутствия не будет, но они должны всегда находиться здесь. Пробелов быть не может».

Понятно, что все же не он советует альянсу, а ему спустили циркуляр из штаб-квартиры НАТО или из вашингтонского обкома, и он озвучил.

А сейчас как раз проходит репетиция. В пятницу в прибалтийском регионе начались крупные учения альянса «Удар меча-2016», в которых принимают участие 10 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Германии, Дании, Люксембурга, Норвегии, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. Но начались они символично для Таллина — с передислокации 2-го кавалерийского полка Сухопутных сил США Dragoon Ride II («Драгунский поход II»). Одна тысяча военнослужащих США с 400 единицами боевой техники начала перемещение из Германии в Эстонию с остановками в Чехии, Польше, Литве и Латвии.

Так что выпад эстонского премьера против России санкционирован, либо является верноподданническим возгласом.

Бесполезно, да и не нужно, наверное, доказывать, что Россия не собирается нападать на страны Балтии.

Эта страшилка необходима прибалтийской элите и для единения своего электората, и для услужения ведущим странам альянса, которым нужна идеологическая аргументация окружения России и выдавливания ее с мирового рынка, замены российских конкурентов своими корпорациями, в первую очередь энергетическими.

Но в этой информационной, экономической войне маленькая Эстония делает шаги к экономическому самоубийству.

Сотрудничество с ней для России фактически не имеет значения. И не только с Эстонией. Помните просьбы российских фермеров к Владимиру Путину не отменять эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших санкций против РФ? Эмбарго оказалось выгодно России — стимулировало наше сельскохозяйственное производство. А сокращение транзита через Эстонию, вызвавшее шок в Таллине, стимулирует развитие наших портов, в первую очередь в Усть-Луге.

Действительно, если Эстония огорчена падением экономического сотрудничества с Россией, а ее бизнесмены пытаются уговорить Москву восстановить торговлю и транзит, то с какой стати идти навстречу, если Таллин ведет себя так, как крошечный Табаки, лающий из-под ног Шерхана на медведя Балу?

И как не одобрить поручение Дмитрия Медведева подготовить документы, регламентирующие продление эмбарго не один год, а до конца 2017-го?

Могут ли эстонские предприниматели рассчитывать в такой ситуации на возвращение российского транзита? Помогать надо друзьям, а не тем, кто «запугивает».

Эстония сама себе делает выстрелы в ногу, а скоро, может быть, выстрелит и в висок.

Объем грузоперевозок между Россией и Эстонией упал уже больше чем на 40%, председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу опасается: падение железнодорожного транзита из РФ приведет к массовым сокращениям.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд все понимает и говорит:

«Россия построила новую инфраструктуру, порты и логистические центры, чтобы дать работу своим предприятиям, и это логично и понятно. Во-вторых, политический фон в отношениях между Эстонией и Россией никогда не станет таким, каким был до 2007 года».

Она имеет в виду перенос в апреле 2007-го памятника воину-освободителю от фашизма — «Бронзового солдата» — из центра Таллина на кладбище и жесткое подавление протестовавших, что привело к охлаждению отношений с Россией и снижению экономического сотрудничества. И уж выпад Таави Рыйваса против нашей страны точно не поспособствует улучшению политического фона.

Министр экономики Эстонии Кристен Михал требовал выделить деньги в качестве компенсации рухнувшего российского транзита, чтобы привести в порядок транзитную инфраструктуру. Министерство экономики и коммуникаций просило 10 млн евро. Но министр финансов Свен Сестер заявил: правительство не намерено компенсировать железнодорожной компании Eesti Raudtee потери от снижения транзита.
Между тем, на «запугивание» России деньги есть.

«В присутствие войск союзников необходимо инвестировать десятки миллионов евро каждый год», — сказал Таави Рыйвас.

Так с чего вдруг Россия должна подпитывать экономику Эстонии? Чтобы Таллин косвенно вкачивал и российские деньги в наращивание сил НАТО в республике? В конце концов, это выбор Таллина — стрелять себе в ногу.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в Пенсильванском университете, сказал: «Мы живем под зонтиком безопасности и солидарности НАТО и ЕС, наши страны успешнее, чем в свое время думали многие на Западе. Сейчас мы по многим показателям опережаем своих друзей в так называемой Старой Европе».

Но это неправда. Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман как-то высказался на сайте газеты New York Times: «Поскольку Эстония внезапно превратилась в своего рода икону для приверженцев аскетизма — они в Еврозоне, у них бум — мне показалось полезным посмотреть на картинку того, о чем мы говорим.

Что мы видим? Ужасное, до депрессивного уровня, падение, за которым следует существенное, но не полное восстановление. Конечно, это лучше, чем никакое, но разве это экономический триумф?» На это Тоомас Хендрик Ильвес ответил: «Давайте все будем писать о том, чего не знаем и будем самодовольными, надменными и высокомерными».

Такая вот «аргументация» в заочном споре бывшего заведующего отделом в эстонской редакции радио «Свободная Европа» с нобелевским лауреатом. И традиция хамства, подхваченная премьером.

Если же говорить об «успехах» Эстонии, якобы опережающей «своих друзей в так называемой Старой Европе», то факты таковы. По данным австрийского издания WirtschaftBlat, показатели экономик Эстонии, Латвии и Литвы, вместе взятых, составляют четверть показателей Австрии и пятую часть показателей Польши.

Во второй половине 2015 года относительный рост был заторможен внешней торговлей, на которой отразился российский фактор. Еврокомиссия констатировала: в прошлом году рост ВВП Эстонии снизился с 2,9% в 2014 году до 1,1%.

При этом Эстония продолжает делать самоубийственные экономические шаги, лишь бы не сотрудничать нормально с Россией.

В пятницу во время встречи в Таллине с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером эстонский премьер выступил против газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).
«По нашей оценке Nord Stream 2 является частью внешнеполитических амбиций России, стремящейся подорвать единство Европы», — сказал Таави Рыйвас.

Только вот Германия не слушает таких советчиков и продолжает реализацию взаимовыгодного проекта. А Эстония снова останется в стороне от сделки, как было, когда она выступала против первого «Северного потока».

Наступает на те же грабли. Помнится, 20 сентября 2007 года пресс-служба эстонского правительства распространила сообщение: «Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах, правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне».

Да ради Бога, и не нужно. Обошлись без Эстонии и без ее товарищей по «европейским принципам», в итоге оставшихся с носом. «Северный поток» прекрасно функционирует, скоро будет вторая очередь.

Ну, а Таави Рыйвас пусть «запугивает» Россию. Нам смешно, а ему зачтется. Только вот на Запале и в нашей стране — по-разному.

Сергей Орлов

0

53

15 марта 2017 RZECZPOSPOLITA Оригинал
Экс-президент Эстонии: Москва оставила нам ненужные заводы и рабочую силу
https://russian.rt.com/inotv/s/content/d/6/v/466965_1_RTR1E0PY_big.jpg

В 80-е годы Эстония первой из прибалтийских республик объявила о независимости от СССР, напомнил в интервью изданию Rzeczpospolita экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель. «В наследство» эстонцы получили множество ненужных им предприятий и большой процент завезённого русскоязычного населения. Именно поэтому над страной по-прежнему витает угроза «российского вторжения» по крымскому сценарию, не сомневается отставной политик.

В 80-х годах, когда Арнольд Рюйтель встал во главе советской Эстонии, никто не думал о том, что она станет членом ЕС, а тем более НАТО. Этот процесс начался в 1988 году, когда Михаил Горбачёв проводил перестройку режима. «У нас была надежда, что система смягчится. Горбачёв говорил о смене Конституции, но эта смена основывалась на том, что была исключена возможность суверенитета республик. Москва требовала, чтобы Эстония так же, как и другие Прибалтийские страны, начала создавать ОМОН. Мы не сделали этого и начали возвращать Эстонии право на самоопределение, которого нас лишил Советский Союз», — заявил в интервью изданию Rzeczpospolita экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Под конец 1988 года, когда тогдашний лидер страны и его окружение были готовы к объявлению независимости, в Прибалтийские страны приехали члены политбюро КПСС, чтобы предотвратить так называемые националистические тенденции.

«Меня тогда вызвали в Москву к заместителю председателя Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову. Он мне говорил, что мы не имеем права принимать законы, которые ведут к суверенитету. Он мне говорил, сколько лет тюрьмы мне угрожает за такую деятельность. Но несмотря на это, я настаивал на своём. 16 ноября 1988 года мы объявили, что Эстония является суверенной страной», — рассказывает польскому изданию Арнольд Рюйтель. «Горбачёв созвал совещание, во время которого мои действия были осуждены, а наш закон признали недействительным. Они просили, чтобы я отступил. Но это был выбор нашего народа», —добавил он.

Однако солидарность среди Прибалтийских стран появилась позднее. В 1988 году лидеры Литвы и Латвии сказали, что они не в состоянии принять закон о суверенитете, который был принят у нас в Эстонии. Литва и Латвия похожие решения приняли полгода спустя, рассказывает издание.

Эстония должна была быстро провести реформы, чтобы в 2004 году войти в Европейский союз.  Она первой из всех стран, которые тогда вступали в ЕС, приспособила свою правовую систему к европейской. Она провела быструю и хорошую работу, чтобы вступить в НАТО. «В результате сегодня мы имеем в Эстонии несравнимо более высокий уровень жизни, чем тот, который у нас был в советские времена», — подчёркивает Арнольд Рюйтель.

Сейчас России, которая, кажется, не может простить себе такого сценария развития событий тех лет, остаётся представлять в своих СМИ Прибалтийские страны как врагов, отмечает Rzeczpospolita. В свою очередь, Арнольд Рюйтель утверждает, что в 90-х годах Эстония старалась создать хорошие отношения с Россией, но, когда ушёл Борис Ельцин, всё изменилось. «Мы не враги России. Но следует понимать то, что пережил эстонский народ. Наших военных расстреливали в сталинские времена, так же как польских солдат. Сегодня нет такой семьи в Эстонии, которой не коснулись бы коммунистические репрессии. Поэтому мы очень осторожны, особенно после того, как Россия аннексировала Крым и отправила «зелёных человечков» на Украину», — объяснил экс-президент.

Он также считает, что следует быть готовым к возможному сценарию появления «зелёных человечков» на территории Прибалтийских стран, ведь существует угроза, что методы, используемые на востоке Украины, могут быть применены и в Прибалтике. Русскоязычное население составляет значительную часть общества в Латвии и Эстонии.

«У нас много бывших военных советских времён, опытных офицеров. Если перед войной в Эстонии проживало лишь восемь процентов русскоязычных, то когда мы восстанавливали свою независимость, у нас было уже более 40 процентов русскоязычного населения. Таким образом Советский Союз перекроил наши границы. Они строили здесь ненужные нам предприятия и привозили сюда свою рабочую силу. Это были осознанные, далеко идущие действия. Латвии это касается в ещё большей степени. Потому что Москва сегодня может применить стратегию, которую она использовала на Украине, и мы должны быть к этому готовы», — заявил в беседе с польским изданием Арнольд Рюйтель.

Комментируя сравнение «аннексии Крыма с аннексией Балтийских стран СССР», экс-президент Эстонии заметил: «Были страны, которые не признали аннексию наших стран СССР. Но не все это сделали. Международная общественность так и не предприняла никаких действий. Поэтому наш народ так долго и храбро боролся. Поэтому у нас был «балтийский путь», когда более миллиона жителей наших стран держались за руки. Сейчас мы должны помочь Украине. Недавно мы об этом говорили в Киеве во время форума бывших президентов Балтийско-Черноморского региона. Мы также встречались в Каунасе. ЕС осудил действия России, но мы, будучи экс-лидерами региона, должны в очередной раз повторить, что мы не забыли и не принимаем этих действий», — резюмировал в интервью изданию Rzeczpospolita экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

0

54

В Эстонии разгорелся скандал из-за отсутствия национального гимна в новогоднюю ночь

РИГА, 2 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Новогодняя ночь в Эстонии обернулась конфузом, который перерос в первый в наступившем году громкий политический скандал.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/b3/a6/image32138940_f3d242ad278ba2a325486f94f4e55c9a.jpg
Источник: AP 2017

Президент страны Керсти Кальюлайд во вторник была вынуждена извиняться за то, что государственный телеканал ETV не нашел места в своей новогодней программе для гимна страны, что произошло впервые за все время независимости Эстонии.

«Мне жаль, и я приношу извинения, что в новогодней телевизионной программе ETV не прозвучал гимн», — написала она в своем Facebook.

По словам президента, она не знала, что гимн в этом году исключат из телепрограммы.
«Впрочем, мою канцелярию [об этом] проинформировали, поэтому я также чувствую себя виноватой и приношу свои извинения», — сказала она.

Ранее ответственный редактор новогодней телепрограммы ETV Кармель Килланди объяснила отсутствие гимна в сетке вещания необычным форматом президентского обращения: оно впервые транслировалось не в записи, а в прямом эфире с площади Вабадузе в Таллине. Такой способ президент выбрала ввиду отмечаемого в наступившем году столетия со дня провозглашения независимости Эстонии.

«Впервые в истории нашей страны президент выступал в прямом эфире перед толпой народа, — объясняет Килланди. — Людей было много, грохотал праздничный салют. Мы боялись, что в этом шуме гимн не будет слышен. Поэтому выбрали другую песню».

Ее поддержал советник по связям с общественностью президента Таави Линнамяэ. «Я с пониманием отношусь к ситуации, когда гимн не прозвучал в тот момент, когда кругом раздается грохот от фейерверков», — сказал он.

Однако у этой точки зрения нашлось немало критиков.

«Новый год начался для Эстонии без гимна — что бы это могло значить? — спрашивает председатель правления Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) Рейн Вейдеманн. — 27 лет мы начинали с гимном, сейчас его не было. Плохое предзнаменование».

А лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме и вовсе назвал историю с гимном «апогеем надменности и игнорирования чувств эстонского народа» со стороны президента. «Сейчас нам уже известно, что решение об отказе от исполнения гимна было принято на основании решения вашей администрации (и вероятно, лично вашего тоже), — указал он в адресованном президенту открытом послании. — Попытки несчастных журналистов оправдаться тем, что исполнение гимна затмил бы грохот салюта, абсурдны».

0

55

Эстонцы в знак протеста против властей массово поехали за выпивкой в Латвию
24.02.2018

Недовольные действиями властей эстонцы массово выехали в Латвию за алкоголем и бензином.

Своеобразную акцию протеста эстонские граждане приурочили к столетию со дня объявления независимости республики.

По данным местных СМИ, 24 февраля границу с Латвией пересекли более 800 машин.

Организатор акции Таави Лепик пояснил, что акцизы на алкоголь и топливо с начала 2017 года значительно выросли, очередное повышение произошло и в январе 2018 года. В результате жители понесли значительные убытки.

Так, из-за роста цен произошел отток покупателей алкоголя и бензина, вследствие чего пострадали владельцы небольших магазинчиков и заправок на границе с Латвией. В частности, покупатели из Финляндии, приезжавшие за дешевым алкоголем в Эстонию, предпочитают теперь ездить в ту же соседнюю Латвию.

Участники акции протеста планируют добраться до латвийского города Мазсалка и устроить там митинг.

В ответ на это власти Эстонии призвали граждан проявлять патриотизм и усилили антиалкогольные патрули.

В конце 2017 года исследование Eurostat показало, что самыми пьющими странами среди членов Евросоюза являются страны Балтии. В частности, в Эстонии 5,6% потребительских расходов жителей страны пришлись на алкоголь. Следом идут Латвия и Литва с показателями 4,8 и 4,2% соответственно.

0

56

Президент Эстонии переезжает на работу в русский город, чтобы доказать наличие эстонцев
28.08.2018

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/prezident_estonii_kersti_kalyulayd1.jpg
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник временно переезжает на работу в русскоязычный город Нарва на границе с Россией, сообщила канцелярия главы государства.

В конце прошлого года Кальюлайд в новогоднем интервью телеканалу ETV+ обещала на месяц переехать работать в Нарву, чтобы показать, что «эстонская община, эстонское общество присутствует в Нарве, ценит Нарву». В Нарве 96% жителей считают родным русский язык.

«Этой осенью президент будет работать в Нарве в общей сложности один месяц с перерывами. В этот раз она проработает в Нарве десять дней. Вместе с президентом поедут чиновники канцелярии — советники, директор канцелярии, офицеры для поручений», — сообщила канцелярия главы государства.

По данным канцелярии, во вторник президент встретится с членами Нарвской городской управы и городского собрания, а также посетит Нарвский колледж Тартуского университета.

С 28 августа по 8 сентября президент посетит местные предприятия, познакомится с национальными культурными обществами, со спортивной жизнью города, посетит футбольный матч чемпионата Эстонии, побывает на пограничном кордоне Васкнарва.

0

57

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил против введения дополнительных проверок в отношении граждан, которые говорят на русском языке. Об этом сообщается на сайте ERR.

По данным ERR, во время выступления премьера в парламенте председатель фракции EKRE Мартин Хельме упрекнул Ратаса в том, что последний не признает опасности, которую представляют «русские в органах безопасности». Хельме настоял, что в отношении «лиц неэстонской национальности» следует вести «более пристальный контроль».

«То, о чем вы сейчас говорите, на мой взгляд, ужасно — то, что якобы часть населения Эстонии по той или иной причине не подходит для страны», — ответил ему Ратас.

0

58

Провокационные плакаты в Эстонии преобразились: теперь русских и эстонцев призывают быть вместе
09.01.2019

Как ранее сообщала «Русская Весна» партия «Ээсти 200» в понедельник разместила на остановке Хобуяама в центре Таллинна плакаты, призывающие русских и эстонцев стоять отдельно друг от друга. Во вторник утром плакаты были заменены на другие, где русских и эстонцев, наоборот, призывают быть вместе

Новые плакаты гласят «Эстонцы и русские вместе в одной школе» и «Эстонцы и русские вместе на одной вечеринке». Плакаты призывают к созданию единой образовательной системы. На предыдущих плакатах было написано «Здесь только русские» и «Здесь только эстонцы».

Председатель партии «Ээсти 200» Кристина Каллас сказала на пресс-конференции во вторник, что размещением провокационных плакатов, противопоставляющих русских и эстонцев, партия хотела обратить внимание на «сегрегацию» в обществе и не считает подобную кампания неэтичной.

«Вчера мы подняли очень серьезную и болезненную проблему, которая остается нерешенной 28 лет. Разобщенность — это очень серьезная проблема эстонского общества», — сказала Каллас.

«Пусть первым бросит камень тот, кто скажет, что это неправда. Наши дети ходят в разные школы и детские сады, мы работаем в разных коллективах, живем в разных частях города, смотрим разные телеканалы, у нас разные герои, мы даже Новый год встречаем по разному времени. Если это не разобщенность, то что это», — сказала она, отметив, что русские и эстонские дети должны вместе играть, учиться и отмечать праздники.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/tallin_estoncy_i_russkie_plakaty2.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/tallin_estoncy_i_russkie_plakaty3.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/tallin_estoncy_i_russkie_plakaty4.jpg

0

59

Про Эстонию вообще ничего не читал раньше

0

60

Россия не вернула Эстонии 5,2% территории прибалтийской страны, заявил глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

Хельме посетовал, что Россия не намерена ни возвращать эту территорию, ни выплачивать за неё компенсацию. Россия вообще замалчивает этот вопрос. Политик добавил, что за данную территорию Эстония воевать не намерена. Правда, что за территория имеется в виду, Хельме не уточнил.

Источники в МИД РФ пояснили, что эстонский политик мог говорить про Ивангород и часть Печорского района Псковской области.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Эстония