Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Страны - потенциальные банкроты периода кризиса


Страны - потенциальные банкроты периода кризиса

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Названы три страны, которые не переживут кризис

Нобелевский лауреат назвал тройку потенциальных «стран-банкротов». В группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина.

Трем странам в мире — Исландии, Ирландии и Австрии — в большей степени, чем другим, грозит дефолт, заявил понедельник нобелевский лауреат в области экономики за 2008 год Пол Кругман.

«Исландия, Ирландия, где дела довольно плохи, и Австрия может быть третьей страной в этой лиге», — заявил Кругман на пресс-конференции в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о возможных странах-банкротах.

По его мнению, угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались неспособными обслуживать внешнее заимствование.

Ранее конфигурация потенциальных стран-банкротов выглядела несколько иначе.

Первой страной, заявившей, что ей грозит дефолт, оказалась Исландия. За ней последовали Венгрия и Латвия. По мнению других экспертов, банкротство также грозит Аргентине, Эквадору, Филиппинам, Малайзии, Таиланду, Колумбии, Турции и Украине.

В октябре 2008 года появилось сообщение о том, что на грани дефолта находится Пакистан.

В группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина.

Кругман допускает, что укрепление международных финансовых институтов поможет удержать все эти страны на плаву за счет кредитов Международного валютного фонда.

Оценивая сырьевые экономики России и Бразилии, Кругман отметил, что падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие экономисты, и оба нефтяных экспортера не потеряли управление.

Известный экономист преподавал в Йеле, Калифорнийском университете, Лондонской школе экономики, Стэнфорде, сейчас является профессором Принстонского университета. Лауреат премий Адама Смита, Ректенвальда и принца Астурийского, он получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.

0

2

После Греции кризис распространится на США и Японию
http://s003.radikal.ru/i204/1005/73/6d2f82331ed6.jpg
Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, выступил с новым прогнозом. По его оценкам, кризис суверенных долгов может охватить не только страны еврозоны, но и добраться до США и Японии. Рубини убежден, что Греция — это только вершина айсберга, и разрастание долгового кризиса приведет к скачку инфляции и государственным дефолтам.

«Долговой кризис угрожает не только Португалии, Испании, Ирландии, Греции и Испании (так называемые страны PIIGS)»,— написал 28 апреля на своем сайте профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Под угрозой находятся и страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включая Соединенные Штаты.

«Меня очень беспокоит наращивание объемов суверенных долгов»,— подчеркнул экономист в ходе вчерашнего обсуждения на конференции в Институте Милкена в Лос-Анджелесе (Milken Institute Global Conference). Если эта проблема не будет урегулирована, то правительствам придется запустить печатный станок на полную мощность, чтобы было достаточно денег для погашения долгов. Это неизбежно приведет к всплеску инфляции, цитирует выступление Рубини Bloomberg.

Кассандра Давоса

Для самого Нуриэля Рубини кризис стал «звездным часом», ведь именно он еще в 2006 году, выступая на экономическом форуме в Давосе, предупредил, что мир ждет новый финансовый кризис. Тогда, на пике экономического роста, Рубини подняли насмех. Однако прошло меньше года, и прогнозы экономиста стали сбываться. С тех пор к мнению профессора Нью-Йоркского университета, бывшего советника Минфина США и консультанта МВФ, получившего титул «Кассандра Давоса», прислушиваются очень внимательно.

Рубини охарактеризовал бюджетную политику США и Японии как «нежизнеспособную», и предупредил, что кризис может вновь коснуться этих государств. «Рынки озабочены ситуацией в Греции, но долги Греции — это только вершина айсберга растущих долговых проблем по всему миру»,— считает профессор. По его мнению, риск того, что в Америке в течение ближайших двух-трех лет случится «что-то серьезное» становится все более очевидным. Причина заключается в том, что «Вашингтон не делает ничего». Рецепт от Рубини: повышение налогов и снижение государственных расходов.
Вершина айсберга

«Грецию будут постепенно выдавливать из еврозоны»,— предрек сегодня, 29 апреля, Рубини в интервью Bloomberg TV. Это неизбежно приведет к снижению курса единой европейской валюты, и сделает евро «менее ликвидным».

«Меня очень беспокоит наращивание объемов суверенных долгов»,— подчеркнул экономист в ходе вчерашнего обсуждения на конференции в Институте Милкена в Лос-Анджелесе (Milken Institute Global Conference). Если эта проблема не будет урегулирована, то правительствам придется запустить печатный станок на полную мощность, чтобы было достаточно денег для погашения долгов. Это неизбежно приведет к всплеску инфляции, цитирует выступление Рубини Bloomberg.

Европейские власти пока не отказываются помочь греческому правительству. Но за неделю цена вопроса выросла почти втрое Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в ходе выступления в германском парламенте в среду не исключил, что Греции может потребоваться помощь в размере 120 млрд евро, что в три раза превышает заявленные ранее 45 млрд евро.

При этом совокупный внешний долг Греции уже превысил 300 млрд евро, а ставки по обязательствам страны после понижения кредитного рейтинга на три ступени до BB+ уже перешли за немыслимую для еврозоны отметку 20%. Еще в ноябре прошлого года греки могли размещать бонды под 1,6%.

Новые проблемы Европы

S&P; не ограничилось понижением рейтинга Греции. В четверг, 29 апреля до уровня AA был снижен рейтинг Испании, теперь эта страна находится на одном уровне со Словенией. Накануне в зоне пристального внимания рейтинговых агентств оказалась Португалия, чей рейтинг был понижен сразу на две ступени с A+ до A-.

Спасительный дефолт

Глава ОЭСР Анхель Гурриа назвала текущий европейский кризис «вирусом Эбола». По ее мнению, Европа нуждается в плане, аналогичном американской программе по освобождению экономики от «токсичных» активов (TARP — Troubled Asset Relief Program) объемом в $700 млрд. TARP была разработана после коллапса Lehman Brothers.

Глава Templeton Asset Management Марк Мёбиус в интервью Bloomberg TV заявил, что дефолт Греции станет «лучшим способом преодоления бюджетного кризиса в Европе». И, кроме того, позволит «заразе» не распространятся дальше.

По оценкам Мёбиуса, дефолт позволит Греции провести реструктуризации долгов и заплатить порядка 25–50 центов за каждый доллар долга. Это поможет снизить долговую нагрузку до приемлемого уровня. В рейтинговом агентстве S&P подсчитали, что в случае реструктуризации долгов Греции потери инвесторов составят 50–70% от вложенного капитала. Среди крупнейших кредиторов Греции — европейские банки.

«Предоставление займа Греции, напротив, может деморализовать Европейский союз, и другие страны попытаются получить аналогичную финансовую поддержку»,— обращает внимание Мёбиус, управляющий одним из крупнейших инвестфондов на развивающихся рынках.

Кризис перешел в новую фазу

«События вокруг Греции показали всем, что всего за 4 месяца суверенный рейтинг может рухнуть с ААА до категории „мусор“. Поэтому, можно сказать, что глобальный кризис входит в некую новую фазу»,— комментирует начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов.

В первой фазе кризиса мир охватила волна корпоративных банкротств и государства любой ценой начали спасать частные компании, корпорации и банки. «Но сегодня ясно, что спасти или поддержать, например, AIG или Freddie Mac много проще, нежели спасти от дефолта целую страну. Ясно также, что исландские проблемы ничему не научили ни рынки, ни финансовые власти»,— говорит эксперт.

«Страны зоны евро потеряли конкурентоспособность из-за роста евро, они не могут повышать объемы экспорта, производительность труда. Они вынуждены либо сидеть на жесткой бюджетной диете, либо наращивать госдолг — как Греция,— обращает внимание начальник аналитического отдела инвесткомпания „Грандис Капитал“ Денис Барабанов.— Но даже если они начнут сокращать дефицит, любой спекулятивный пузырь рано или поздно „подкосит“ их здоровье.

Евро под давлением

Неясны перспективы и единой европейской валюты. «Евро останется под давлением ввиду недостаточной ясности по поводу будущего — перекинется ли ситуация на другие страны еврозоны, какие конкретные реформы будут реализованы в Греции»,— цитирует Reuters аналитика валютных рынков Societe Generale Филлиса Пападавида.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, текущие проблемы заставляют задуматься не только греков. "Глава ФРС США Бен Бернанке в своей речи во вторник призывал к созданию четкого плана сокращения дефицита, пересмотру налогообложения, грозясь в противном случае падением интереса со стороны инвесторов. Об этом же говорят и японцы, рассматривая возможность ограничить допустимый уровень госдолга на законодательном уровне", – пояснил эксперт. По его оценкам, сейчас мы наблюдаем как «продавливают» слабейших, но ведь в скором времени могут приняться и за те долговые рынки, которые сейчас для простоты называются надежными – США и Японии. "Правильнее их называть наиболее ликвидными из-за огромного количества обращающихся там бумаг. Но это все в долгосрочном плане. В ближайшее же время «избиение слабых» продолжится, что сохранит нисходящий тренд в паре eur/usd, как минимум, до 1,30, и даже ниже", – прогнозирует Купцикевич.

В среду, 28 апреля, курс евро снизился до годового минимума по отношению к доллару — $1,31. Максимум был зафиксирован 25 ноября 2009 года, тогда соотношение доллар-евро составило $1,51, сообщает Bloomberg. Сегодня единая валюта немного отыграла потерянные позиции — евро прибавил 0,4% и укрепился по отношению к доллару до $1,3268.

В России и доллар, и евро благодаря высоким ценам на нефть сегодня дешевели, причем евро сильнее: по итогам валютных торгов на ММВБ рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине до 33,4891. Курс доллара составил 29,2535 рубля за доллара (-0,1%), курс евро — 38,7257 (-0,03%).

Падение на фондовых рынках, наблюдавшееся в среду (например, российский индекс РТС упал на 2,5%, индекс Stoxx Europe 600 — более чем на 3%), сегодня не продолжилось, но и обратного взлета не наблюдалось: РТС подрос на 1,6%, индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0,6%.

0

3

Бывший экономист МВФ пророчит Европе мрачную двухлетку
http://s002.radikal.ru/i198/1005/84/8971641c44c3.jpg
Резкое падение евро после очередной порции плохих известий из Греции вызвало целую волну негативных прогнозов о будущем единой европейской валюты. В ближайшие два-три года как минимум еще одна страна еврозоны столкнется с бюджетным кризисом, предсказывает бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

В понедельник, 26 апреля, курс евро оправился от жесткого падения в пятницу до минимальной за последний год отметки — $1,32. В конце прошлой недели Греция неожиданно обратилась к Евросоюзу и МВФ с просьбой срочно предоставить обещанную ранее финансовую помощь для того, чтобы избежать первого в Евросоюзе суверенного дефолта. У страны нет денег, чтобы вовремя (к 19 мая) вернуть кредиторам 8,5 млрд евро.

Очередь на дефолт

Это событие вызвало на рынках едва ли не панику, продолжавшуюся вплоть до сегодняшнего утра. В течение дня руководители еврозоны сумели утихомирить страсти. По итогам дня российская валюта даже подешевела относительно евро на 13 копеек до 38,87 рублей.

Однако тревожное напряжение сохраняется. По мнению начальника отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игоря Шибанова, «рынок, склоняющийся от оптимизма к панике, находится в миллиметре от жестокого вывода: для Греции игра закончена».

Греция может оказаться лишь началом европроблем. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф в интервью агентству Bloomberg заявил, что кризиса суверенных долгов Европе не избежать. Греция далеко не последняя страна, которой придется просить финансовую помощь извне, в первую очередь, у Международного валютного фонда (МВФ). По его прогнозам, на очереди стоят Ирландия, Испания и Португалия.

Великая шахматная доска

В 1978 году Рогофф получил звание гроссмейстера Международной шахматной федерации (FIDE), но постепенно страсть к шахматам была вытеснена жгучим интересом к экономике: с 2001 по 2003 годы Рогофф занимал пост главного экономиста МВФ. Уйдя из этой большой бюрократической структуры в Гарвард, он стал гораздо свободней высказывать личное мнение В сентябре 2008 года Рогофф одним из первых предупредил о том, что коллапс крупнейшего американского банка Lehman Brothers неминуем.

«Как минимум еще одной стране еврозоны придется обратиться за поддержкой МВФ в ближайшие два-три года»,— считает Рогофф. Вероятность того, что остальные евространы пойдут просить деньги в Вашингтоне, Рогофф оценивает как «50 на 50».

Кредиты МВФ и богатых стран Евросоюза обходятся находящимся на пороге дефолта странам дешевле, чем заимствования на рынке. Так, Греция получила от стран-доноров обещание предоставить при необходимости до 45 млрд евро под 5% годовых. На рынке греческое правительство может занять уже только по ставке вдвое выше — под 10%. Ранее размер помощи эллинам обозначался на уровне 30 млрд евро.

Инвесторы понемногу теряют веру в способность наиболее слабых стран еврозоны вовремя расплачиваться по долгам. Кризис привел к тому, что доходы европейских государств уменьшились, а расходы выросли. Им требуется всё больше кредитов, которые нечем возвращать.

Самая расточительная — Ирландия
"(external-link) По оценкам европейского статистического агентства Eurostat":http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/2–22042010-BP/EN/2–22042010-BP-EN.PDF, по итогам 2009 года только шесть стран Евросоюза из 27 есть имели дефицит менее обязательных 3 % ВВП, в частности Швеция (-0,5%), Люксембург (-0,7%), Эстония (-1,7%).
У 12 стран дефицит превышал этот потолок вдвое, а в четырех государствах — Великобритании, Ирландии, Греции и Испании превышал 10%. Следом идут Португалия (-9,4%) и Латвия (-9,0%).

Затянуть пояса

Еще совсем недавно наиболее проблемными странами еврозоны считались страны PIGS — Португалия, Ирландия, Греция и Испания. Или в расширенном варианте с Италией — PIIGS. Но теперь более популярной становится аббревиатура Stupid (в переводе с английского «глупый»): в эту группу входят страны с самыми большими бюджетными дефицитами: Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия и Дубай (Spain, Turkey, United Kingdom, Portugal, Italy, Dubai).

По мнению Кеннета Рогоффа, пока сложно сказать, какая из стран обратится за помощью к МВФ первой. «Очень многое зависит от политической воли и экономических показателей»,— подчеркнул экономист. Страны, столкнувшиеся с трудностями при выплате долгов, должны учиться экономить.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини еще в феврале текущего года в своей статье «Teaching PIIGS to fly» («Научить „свиней“ летать») предупредил, что ЕС должен отказаться от намерения спасать Грецию, так как это вызовет «цепную реакцию», и другие страны еврозоны потеряют стимулы проводить необходимые структурные реформы.

Немецкий канцлер Ангела Меркель предупредила вчера греческое правительство, что ему придется выполнить ряд жестких требований, чтобы получить спасительную помощь от Европы. Идея предоставления денег грекам нравится далеко не всем политикам, как в Германии, так и в других странах Европы. Теперь главная интрига — успеют ли к середине мая парламенты европейских стран вовремя внести поправки в госбюджеты и выделить Греции ожидаемую помощь.

Единичный случай

МВФ и власти Европейского союза не склонны преувеличивать риск того, что другие страны обратятся за финансовой поддержкой не в рамках Евросоюза. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в конце прошлой недели подчеркнул, что на сегодняшний день не видит оснований концентрировать усилия на какой-либо другой стране, кроме Греции.

«Показатели Испании и Португалии нельзя сравнивать с данными по Греции»,— заявил на прошлой неделе член правления Европейского центробанка (ЕЦБ) Эдвард Новотны. А глава французского Центробанка Кристиан Нойер назвал заявления подобного рода «игрой на рынке».

Рогофф обращает внимание, что «базовые правила игры» на европейском рынке основаны на ожиданиях дальнейшего восстановления экономики после кризиса. Это позволит правительствам увеличить доходы и снизить уровень долгового бремени. По прогнозам МВФ, рост экономики еврозоны в этом году составит 1%, в то время как экономика США вырастет на 3,1%. По мнению американского экономиста, добиться устойчивого восстановления для Европы задача не из легких.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Страны - потенциальные банкроты периода кризиса