Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Общие подборки » Жизнь народов Севера


Жизнь народов Севера

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Страничка из жизни народов Крайнего Севера, которые прекрасно обходятся без "цивилизации"

Пока вся «цивилизованная» планета жалуется и переживает по поводу неожиданно продлившейся зимы, в мире достаточно много людей, которые всю свою жизнь проживают вдалеке от привычных нам квартирных условий. У них нет ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды. И при всем при этом им не страшна зима.

Чум
https://b.radikal.ru/b26/1803/4e/99f93d27fe1a.jpg
Предания многих северных народов гласят о том, что человек и чум появились в один момент. И это утверждение совсем недалеко от истины. Все дело в том, что данное традиционное жилье использовалось людьми с самой зари своего становления. Оно всегда было универсальным для кочевых народов Севера, занимающихся животноводством (оленеводством). Живут в чумах ненцы, ханты, коми и энцы.
По своей сути, чум – это переносная палатка конусообразной формы. Она отлично приспособлена к местным условиям. Во-первых, его форма делает его очень устойчивым к ветрам и метелям. Во-вторых, благодаря такой форме, снег всегда скатывается вниз, и снять чум для переезда не составляет труда.
https://c.radikal.ru/c38/1803/75/d12dcbdb7c7a.jpg
Существует летний и зимний вариант чума. Так, летом он накрывается мешковиной или корой. Вход при этом завешивают грубой тканью. Зимой же используются исключительно шкуры оленей, сшитые в единое полотно. Вход при этом защищают отдельной шкурой. Для того чтобы ветер не продувал чум, его основание присыпают снегом.
В центре любого чума всегда стоит печь. Она – источник тепла и место приготовления пищи. Теплый воздух также не дает любым осадкам попадать внутрь жилища. Все они испаряются еще на подлете из-за горячего воздуха.
https://a.radikal.ru/a19/1803/84/862e0b621939.jpg
Как правило, чум делают из 20-40 шестов. При переездах они укладываются на специальные нарты. Размеры жилища определяются длиной шестов. Чем больше количество шестов и чем больше их длинна, тем вместительнее будет чум.

Яранга
https://a.radikal.ru/a21/1803/25/a95c99f559c8.jpg
На самом деле именно яранга является национальным жилищем народов Чукотки. Данный тип жилища очень часто путают с чумом, и это не удивительно, ведь между ними есть определенное внешнее сходство. Тем не менее яранга имеет крупный план и мощный деревянный каркас. Покрывают жилище шкурами оленей, моржей, китов. Такой дом состоит всегда из двух половин: полога и чоттагина.
https://a.radikal.ru/a14/1803/36/59388c9d8b97.jpg
Полог – это непосредственно жилое помещение. Здесь спят, едят и сушат одежду в зимнее время. Топится полог жирником или керосинкой. Открывать ночью полог нельзя, поэтому малая нужда справляется в нем же. Для этого предусмотрена специальная емкость. Соответственно чоттагин – холодная хозяйственная часть яранга. Зимой температура в нем такая же, как на улице, разве что ветра нет.
В одном яранге может быть несколько пологов. На одну семью приходится один полог в яранге. Однако это временная мера. Очень скоро молодая семья получит собственное жилище, а не отдельное помещение.
https://b.radikal.ru/b01/1803/35/a8ca2a54eba5.jpg
Абсолютно в каждом яранге есть верхние и боковые жерди, которые используются для мяса и рыбы. Они висят в дыму, который поднимается от очага в центре жилища. К слову, дым выступает неплохим консервантом. Нетрудно догадаться, что в тундре проблемы с деревьями. Поэтому топят огонь преимущественно кустарниками, которые растут, как правило, у рек. Очаг, который стоит в чоттагине, используется исключительно для приготовления еды, а не для обогрева.

Иглу
https://d.radikal.ru/d04/1803/b8/96c56df9ce87.jpg
Каждый ребенок знает эту куполообразную постройку из снежных блоков диаметром 3-4 метра и высотой около 2 метров. Когда снег неглубокий, вход в иглу делается прямо в стене. К ней в таком случае пристраивают небольшой коридор из тех же снежных блоков. Если же снег глубокий, то вход в жилище будет прямо в полу, через тоннель. Жизненно важно, чтобы вход находился ниже уровня пола. Это позволяет обеспечить приток кислорода и отток углекислого газа, а также позволяет сохранять тепло.
https://b.radikal.ru/b17/1803/61/486250234009.jpg
Сегодня иглу чаще всего используется туристами в качестве аварийного жилья, на случай проблем с палатками или резкого и значительного ухудшения погоды. При подготовке к длинным лыжным переходам инструкторы всегда рассказывают и тренируют людей строить иглу.
Несмотря на всю свою простоту, возвести иглу не так уж просто человеку неподготовленному. Ярким примером тому служит судьба первых полярников, которые долго не могли постичь секрет строительства. Местные же возводят иглу за 1-2 часа. Секрет строительства иглу заключается в использовании снежных плит разной формы для разных частей конструкции, которые складывают по специальной методике. Жилище имеет форму сужающейся раковины. Внутри дома не будет слышно даже самой сильной пурги.
https://d.radikal.ru/d00/1803/92/9b17f3542211.jpg
Внутренние стены иглу оплавляются. Любопытно, что чем сильнее мороз на улице, тем больший нагрев может выдержать иглу внутри. Если вход в такое жилище сделан правильно, то с воздухом для дыхания никаких проблем не будет. Для легкости дыхания в своде также пробивают вентиляционное отверстие. Свет в иглу поступает прямо через его ледяные стены.

0

2

Суровый край: как протекает жизнь людей в русском Заполярье

Снегозащитные щиты перед домами на сваях, капсульная одежда, круглосуточно работающие двигатели автотранспорта – все это привычные особенности заполярного быта. Тем же, кто знает об этом только из книг и журналов, сама возможность жизни там кажется немыслимой. Однако за Полярным кругом есть населенные пункты и даже многотысячные поселки со своим, особым, укладом жизни.
https://d.radikal.ru/d35/1804/54/bfff28310c97.jpg

Самый северный поселок России

Диксон расположился у берегов Карского моря на крайнем севере Красноярского края. Одна его часть находится на одноименном острове, а вторая – на полуострове Таймыр. До ближайших городов отсюда более 500 километров глухой тундры. Поэтому добраться до поселка реально только самолетом, который летает не чаще одного раза в неделю.
https://d.radikal.ru/d43/1804/94/df7da1470175.jpg
Транспорт в суровом Диксоне

Средняя декабрьская температура в Диксоне составляет -25C, но морозы часто доходят и до -40C. В наиболее суровые дни холода сочетаются со штормовыми ветрами, порывы которых доходят до 30 м/с. В ноябре в Диксон на три месяца приходит полярная ночь. Причем она куда темнее, чем в тех же Дудинке, Норильске или Хатанге.
https://c.radikal.ru/c04/1804/46/61aca49cac38.jpg
Остров Диксон

При СССР в Диксон съезжались «осваивать Север» тысячи специалистов. Сегодня же в арктическом поселке менее 600 жителей. Из былого хозяйства в Диксоне остались администрация, погранзастава, аэропорт, гидрометеостанция, школа, котельная, библиотека и пара магазинов. Но все равно здесь продолжают жить люди. Они занимаются ловлей рыбы, собирают архивные материалы, обслуживают оставшиеся предприятия. Дома в поселке, как и везде в Арктике, стоят на сваях. В этом случае возведенное сооружение не соприкасается с грунтом, не подтапливая его и не смещая. Самый ходовой транспорт в Диксоне – снегоходы, вездеходы, «Бураны» и гусеничные снегоболотоходы советского производства.
https://c.radikal.ru/c31/1804/15/f9bf26d61428.jpg

Спорный полюс холода: Оймякон против Верхоянска

В тысяче километров от Якутска находится село Оймякон. Этот населенный пункт считается одним из наиболее суровых обитаемых мест на земле. Разница летней и зимней температур здесь вполне может достигать 100 °C. Зафиксированный температурный минимум – 67,7 °C ниже нуля.
https://d.radikal.ru/d06/1804/6b/075dd5579f89.jpg
Ученые никак не сойдутся в вопросе о том, какое якутское поселение считать северным полюсом холода, разделяясь между Оймяконом и городом Верхоянском. В последнем якобы зафиксированный температурный минимум ниже. Сторонники обоих поселений-претендентов выдвигают достоверные доводы, поэтому Постановлением от 2002 года принят одинаковый для обоих населенных пунктов абсолютный минимум в -68 градусов.
https://a.radikal.ru/a05/1804/9f/59b23c905f7b.jpg
Единственный работающий магазин в Оймяконе

Оймякон поражает своей уникальной природой: более 200 дней в году здесь лежит снег, некоторые ручьи не замерзают даже при температуре -60, а самые массивные наледи не тают даже в 30-градусную жару. В последнее время поселок притягивает смелых туристов, которые едут в Оймякон посмотреть лагеря ГУЛАГа, музеи, озеро Лабынкыр и, конечно, ощутить атмосферу трескучих морозов. Весной в поселке на традиционном ежегодной фестивале собираются Деды Морозы из разных стран мира.
https://b.radikal.ru/b28/1804/36/df3bd02edf71.jpg 
На местном рынке оживленно не только когда прибывают немногочисленные туристы.
Местные жители занимаются в основном оленеводством и рыболовством. Есть в Оймяконе и цивилизация: интернет, сотовая связь, аэропорт. Работают школа, клуб, больница, детсад, библиотека, пекарня, спортзал, заправка, магазины. Дети посещают учебные заведения при морозах до –50 °C.
https://a.radikal.ru/a36/1804/a1/76d9e20a6755.jpg
Зимнее «обмундирование» жителя Верхоянска

Машины оймяконцев находятся в специально отапливаемых гаражах. А если же нужно остановиться на улице, то мотор не глушат, что, впрочем, традиционно для всего Заполярья. В кабинах устанавливается дополнительный обогрев, а солярка для дизелей, чтоб избежать замерзания, смешивается с керосином.
Териберка, дальше которой только Северный Ледовитый океан
Желающие постоять на берегу Баренцева моря, переходящего в Северный Ледовитый океан, едут в деревню Териберка – поселение, где первые поморские рыбаки жили еще в XVI веке. Здесь, на севере Мурманской области, снимались ключевые сцены фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. В Териберку ведет одна-единственная разбитая грунтовая дорога, но и она может быть заблокирована в случае обильного снегопада. В 2017 году снежный плен продлился с 26 марта по 18 апреля. В такие периоды туда можно добраться только на вертолете.
https://b.radikal.ru/b02/1804/28/2a80065b9815.jpg
Корабли-призраки в Териберке – часть местных панорам

Деревня расположена в устье одноименной речки, а вокруг тундра. Даже в середине лета здешняя температура редко преодолевает отметку в 11 градусов. С декабря по середину января в селе длится полярная ночь. Когда-то Териберка была районным центром с фермами, колхозами, судоремонтными мастерскими и рыбзаводом. В то время население поселка достигало 5 тысяч человек. Сегодня крохотный поселок из пяти-шести пятиэтажек и полутора десятков небольших домов стоит в руинах. Жилье частично заброшено и разорено, а число местных жителей едва насчитывает 900 человек. Рабочие места – в немногочисленных учреждениях жизнеобеспечения и нерегулярный рыбный промысел.
https://a.radikal.ru/a39/1804/10/540bd843f47d.jpg
Место съемок «Левиафана»

И только в последние годы в Териберке наметилось восстановление. В 2016-м построены пожарное депо, несколько многоквартирных домов, гостиниц, ресторан и реконструирован полуразрушенный дом культуры. На сельских дорогах впервые за всю историю появился асфальт. Существует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа, Северной ПЭС и морского порта. Правда, пока только на бумаге.
https://b.radikal.ru/b05/1804/fd/f69947f556fc.jpg
Так выглядит въезд в город

Норильск – богатый, суровый и опасный

Заполярный Норильск – самый северный город в мире с населением, превышающим 150 тысяч жителей. Повседневная реальность норильчан – это суровые зимы по 280 дней в году с холодными порывистыми ветрами и снежными бурями. Да и лето здесь скорей формальное, что-то между капризной весной и холодной осенью. Зимние температуры порой опускаются ниже -50°С. В декабре и январе солнце здесь и не показывается, поэтому многих детей вообще не выпускают из дома.
https://a.radikal.ru/a42/1804/74/263c28edf184.jpg
Река в рекордно загрязненном Норильске

В советский период здесь располагался исправительно-трудовой лагерь в составе ГУЛАГа. Собственно, заключенные и строили город Норильск. Из-за большой концентрации в жилой черте горно-металлургических предприятий город не покидает топ экологически неблагоприятных поселений не только России, но и всего мира. Верхний слой грунта в городе, по сути, представляет собой шлак с многочисленных заводов. При этом градообразующий промышленный комплекс формирует большую доходную части бюджета всего Красноярского края.
Добраться в полуостровной Норильск можно воздушным транспортом или водным, сухопутного сообщения нет. По этой причине остальную часть России норильчане называют «материком». Среди городского населения много охотников и рыболовов, популярен здесь тундровый и горный туризм, сбор голубики, брусники и грибов. Долгий зимний сезон и обилие гор способствуют развитию лыжного и горнолыжного спорта, сноуборда.
https://a.radikal.ru/a41/1804/52/ede9f46eb77d.jpg
Привычные норильские пейзажи

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Общие подборки » Жизнь народов Севера