Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Точка Немо


Точка Немо

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Точка Немо. Кладбище космических кораблей

Вокруг Земли сейчас вращается более 15,5 тысяч искусственных спутников. Здесь и военные аппараты, и метеостанции, и спутники связи и телекоммуникаций. Весь этот металлолом рано или поздно падает на Землю. Но не просто так, а в определенное место нашей планеты. Его называют Точка Немо. Это самое настоящее кладбище космических кораблей.
https://cattur.ru/wp-content/uploads/2018/01/tochka-nemo1.jpg
Точка Немо прямо по центру мишени

Способы утилизации космических кораблей

Для начала немного проясним, как происходит «списание» и утилизация космических аппаратов. Когда спутник или орбитальная космическая станция вырабатывает свой ресурс, существует всего два способа вывести их с орбиты и отправить на покой. Если спутник имеет очень высокую орбиту, например геосинхронные спутники, то инженеры «выталкивают» их дальше в космос, в так называемую орбиту кладбища. Она находится на нескольких сотен километров выше орбиты самых высоких эксплуатируемых спутников. Поэтому вероятность столкновения нужных аппаратов с ненужными сводится практически к нулю.

Для спутников, которые вращаются ниже к поверхности планеты, лучше и экономически целесообразнее замедлить их скорость и позволить им упасть обратно на Землю. Если спутник мал, он сгорит и полностью разрушится в атмосфере, как и сотни метеоров, падающих на планету каждый день. Но если спутник большой, и есть вероятность, что он может не полностью сгореть в воздухе, то процесс его утилизации потребует немного большего внимания и планирования.

Идея состоит в том, чтобы направить спутник в океан вдали от любых островов и континентов, где отслуживший свой срок аппарат не причинит никому вреда. Выбранное место также должно быть вдали от судоходных путей. Такое место в океане существует, и географы называют его «океаническим полюсом недоступности». Здесь можно найти самое настоящее кладбище космических кораблей.

Очень рекомендуем прочитать про советскую антарктическую полярную станцию, известную как Полюс Недоступности. Станция расположена в самой удаленной точке Антарктиды.

Где находится Кладбище космических кораблей

В 4800 километрах от восточных берегов Новой Зеландии, и в 3600 километрах от западного побережья Чили в южной части Тихого океана лежит Точка Немо, в районе которой находится одна из самых огромных свалок на планете. До ближайших островов 2688 км. На севере это остров Дюси (Ducie), входящий в состав островов Питкэрн, с юга антарктический остров Мейхер (Maher), на северо-востоке Моту Нуи (Motu Nui) недалеко от острова Пасхи.
https://cattur.ru/wp-content/uploads/2018/01/tochka-nemo.jpg
Точка Немо в Тихом океане

Если вы вдруг окажетесь здесь (что крайне маловероятно), то не увидите ровным счетом ничего, кроме бесконечных водных просторов Тихого океана. Чтобы увидеть кладбище космических кораблей, нужно спуститься на дно океана, на глубину примерно в 4 километра. Именно сюда все мировые космические агентства направляют отработавшие спутники.
https://cattur.ru/wp-content/uploads/2018/01/tochka-nemo2.jpg
Примерно так будет выглядеть Точка Немо

Название и особенности Точки Немо

Точкой Немо это место стали называть в честь известного капитана Немо (персонажа писателя Жюля Верна). Название также означает «никто» на латыни и очень подходит для такого удаленного и почти недоступного места на планете.

Точка Немо, кроме своей удаленности от населения, также почти не заселена морскими обитателями. Это хорошо, поскольку мы не хотим, чтобы космический мусор затрагивал морскую жизнь. Точка Немо расположена в центре так называемого Южного Тихого океана, который представляет собой большой вращающийся океанский поток. Это вращение блокирует поступление питательных веществ, стекающих с прибрежной полосы континентов. К тому же в этой части океана довольно большие глубины и температура воды около +7оС. Все это делает Точку Немо и область вокруг неё относительно безжизненной, похожей на океанскую пустыню. Другими словами, это лучшее место для свалки спутников и космических отходов.
https://cattur.ru/wp-content/uploads/2018/01/tochka-nemo6.jpg
Точка Немо в кольце течений Тихого океана

Сколько останков на кладбище космических кораблей

С 1971 по 2016 годы в Точке Немо захоронено 263 аппарата. Здесь регулярно затапливаются беспилотные грузовые транспортные средства с МКС (Международная Космическая Станция). В конце концов, сама МКС будет затоплена в этом месте, когда срок её службы закончится. Предположительно это будет 2028 год, если срок эксплуатации не продлят.

Утилизация станции Мир

Крупнейшее захоронение на кладбище космических кораблей зафиксировано 23 марта 2001 года. После 15-летней работы наша космическая станция «Мир», весом в 143 тонны, была затоплена в этом месте. При снижении станция, входя в плотные слои атмосферы, стала рассыпаться на высоте около 100 км. К моменту столкновения с водой масса станции была не более 25 тонн. Все остальное или сгорело, или оторвало и раскидало на десятки и сотни километров вокруг.
https://cattur.ru/wp-content/uploads/2018/01/tochka-nemo3.jpg
Станция Мир

Если вы думаете, что кладбище космических кораблей представляет собой ровную площадку с аккуратными захоронениями и сторожем на входе, то вы ошибаетесь. Затопленные аппараты и их части могут быть разбросаны на многие километры по акватории океана. Так, например, когда станция «Мир» распадалась в атмосфере, её обломки разлетелись на 1500 километров в длину и 100 километров в ширину.

Как вы понимаете, Точка Немо позволяет нивелировать значительные погрешности расчетов при затоплении космических аппаратов.
https://cattur.ru/wp-content/uploads/2018/01/tochka-nemo4.jpg
Утилизация очередного спутника в точке Немо

Интересные факты

5 сентября 2008 года грузовой корабль под названием «Жюль Верн» не пристыковался с МКС и вращался на 5 км ниже. Он оставался на этой орбите до 29 сентября. Было принято символичное решение затопить «Жюля Верна» в Точке Немо

Точка Немо скорее не точка, а целый район, максимально далекий от суши. А вот океанский полюс недоступности, который ассоциируется с Точкой Немо, был открыт в 1992 году геодезистом Хрводже Лукателой

Точка Немо настолько далека от земли, что ближайшие люди к ней … это космонавты. Парадокс в том, что МКС вращается на высоте 416 км от поверхности планеты, а ближайшие земные поселения лежат в тысячах километров. Получается, что космонавты, периодически пролетающие над Точкой Немо, это единственные люди поблизости

Американский писатель фантаст Говард Филлипс Лавкрафт в своих книгах про легендарное мифическое существо Ктулху описывает, что оно жило примерно в районе Точки Немо. Причем это было за 66 лет до её открытия. Правда это или нет, но в 1997 году океанографы записали загадочный шум в 2000 км к востоку от Точки Немо. Хотя принято считать, что это звук от столкновений и разрушения айсбергов. Когда крупные айсберги трескаются и разрушаются, они могут генерировать мощные звуки сверхнизкой частоты

Точка Немо считается наименее биологически-активным регионом Мирового океана

Когда группа Gorillaz выпустила свой альбом «Пластик Бич» в 2010 году, они создали вымышленную историю: якобы музыка была записана в студии звукозаписи, построенной на морском мусоре в Точке Немо. Действительно в этом районе наблюдаются скопления мусора, в основном это пластиковые отходы.

+1

2

Точка Немо – кладбище космических кораблей

К востоку от побережья Новой Зеландии, в нескольких тысячах км от суши в водах Тихого океана находится одна из самых невероятных свалок в мире. Сокрытую от глаз людей мусорку окружают только неспокойные течения океана, а по близости нет ни одного острова. На дне на глубине 4 км таится целое поле разбитых фрагментов старых спутников, давно вышедших из строя. Это и есть «Кладбище космических кораблей», куда космические агентства со всего света отправляют в последний путь свои списанные спутники и летательные аппараты.

http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487118291_1.jpg

Когда срок эксплуатации спутника или орбитальной станции истекает, есть два разных пути развития сценария вывода отработавшей техники с места ее работы. Если у спутника слишком высокая орбита, как в случае с геосинхронными аппаратами, инженеры отправляют космический металлолом дальше в небо на орбиту захоронения мусора, куда отправляются все слишком массивные конструкции. Эта орбита находится в нескольких сотнях км от самой дальней траектории управляемых спутников. Такое расстояние выбрано для того, чтобы свести к нулю вероятность столкновения списанных космических аппаратов со все еще функционирующей техникой.

В случае спутников, которые работают слишком близко к Земле, намного проще поступить противоположным образом. Если спутник достаточно маленький, он самостоятельно сгорит в земной атмосфере, как происходит с сотнями метеоров каждый день. Но если станция довольно большая, и существует шанс, что она не до конца сгорит в земной атмосфере во время падения, ее списание подразумевает тщательное планирование.

Старый спутник приходится сопровождать до самой воды, направляя в строго заданную зону во избежание столкновения с сушей и особенно с местами обитания людей. Космические агентства обязаны проследить, чтобы устаревшая техника не стала причиной несчастных случаев и травм среди гражданских лиц.

http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487118274_2.jpg

Известное под названием «Точка Немо», кладбище космических кораблей – это место в океане, наиболее удаленное от любой существующей вокруг суши. Свое имя эта локация получила в честь небезызвестного героя книги Жуля Верна про Капитана Немо. С латинского языка это имя переводится как «никто», что отлично подходит для столь удаленного и изолированного места. Точка Немо лежит примерно в 2688 км от трех ближайших к ней островов – атолла Дюси на севере, острова Пасхи (или Моту-Нуи) на северо-востоке, и острова Махер на юге. Другое название этого места – океанский полюс недоступности. Этот статус Точка Немо получила за свою максимальную удаленность от всех морских путей в Тихом океане. Курсирование морских кораблей здесь попросту запрещено.

Кроме того, что космическая свалка находится на приличном расстоянии от людей, она еще и практически безопасна для морских обитателей региона. И это замечательно, ведь никому бы не хотелось, чтобы списанные «железяки» погубили местную экосистему. Как же это возможно в океане? Все просто – Точка Немо расположена в южных водах великого тихоокеанского круговорота, представляющего собой крупное кольцевое морское течение. Мощный круговорот затягивает весь бытовой мусор с ближайших прибрежных вод в округе. По этой причине Точка Немо практически необитаема морской живностью и стала своеобразной океанической пустыней, которую еще называют Большим тихоокеанским мусорным пятном. Естественно, ученые в свое время сочли этот район идеальным местом для космической свалки и утилизации отработавших спутников и отходов жизнедеятельности космических экспедиций.

С 1971 по 2016 годы в Точке Немо было проведено более 263 официальных захоронений космического мусора. Чаще всего здесь топят беспилотные грузовики с Международной космической станции. МКС и сама в итоге будет похоронена именно на этой свалке, когда срок ее эксплуатации подойдет к концу. Приблизительная дата – 2028 год, но есть вероятность продления жизни этого космического объекта.

http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487118262_3.jpg
МКС. Фото: NASA

Самые грандиозные похороны в Точке Немо состоялись 23 марта 2001 года, когда спустя 15 лет службы в воды Тихого океана была погружена 135-тонная российская космическая станция Мир. Во время вывода с орбиты Мир вошел в нашу атмосферу на расстоянии 100 км от Земли. Даже в таком разряженном воздухе станция лишилась некоторых ее фрагментов еще в начале своего предсмертного пути. Например, от Мира почти сразу же отвалились солнечные панели. А в 90 км от поверхности океана космический корабль развалился на несколько частей, и сгорающие в атмосфере фрагменты были видны в вечернем небе даже с островов Фиджи. К моменту вхождения в воду от Мира оставалось всего 20-25 тонн конструкций.

Так что если вы представляли себе космическое кладбище площадкой, устланной грациозно возвышающимися над дном спутниками и орбитальными станциями, вы будете разочарованы. Останки этих высокотехнологичных аппаратов разбросало на сотни и тысячи км по мелким частям. Когда Мир распался в атмосфере на фрагменты, он оставил след из мусора длиной в 1500 км и шириной в 100 км.

Даже при самом спланированном контроле за утоплением космических станций, это никогда не будет целостное приземление, как рассказал Холгер Крэг (Holger Krag), глава офиса Европейского космического агентства (ЕКА), занимающегося вопросами космических отходов. Природа разрушения подобных конструкций требует от экспертов, чтобы для захоронения спутника была подготовлена довольно обширная территория. Фрагменты никогда не упадут в одно и то же место.

Вот почему Точка Немо – лучший выбор. Расположенная в 2688 км от любой ближайшей земли, она позволяет космическим инженерам-конструкторам рассчитывать на достаточно широкую площадку для подстраховки. Это очень актуально в случае погрешностей в расчетах возможных траекторий падения останков.

http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2017-02/thumbs/1487118261_5.jpg
Автоматический грузовой космический корабль (АГК) по имени Жуль Верн (Jules Verne), разработанный ЕКА, распадается в земной атмосфере 29 сентября 2008 года над необитаемой зоной Тихого океана к юго-западу от Таити. Фото: NASA.

0

3

Несколько фактов о Точке Немо (Volvo Ocean Race)
http://ruyachts.com/admin_2/uploads/Hp3c2YGnybUCKK9cITELcBla20150329154219.jpg
25 марта 2015 года флот кругосветной регаты Volvo Ocean Race, направляющийся в Бразилию, пересек Точку Немо (Point Nemo) – уникальное, мистическое, самое удаленное от суши место в мировом океане.
Точка Немо (Point Nemo), или Полюс недоступности. Только здесь вы по-настоящему можете почувствовать себя одиноким и полностью оторванным от человеческой цивилизации. На всей планете Земля не найдется еще одного такого места, где на все четыре стороны света до ближайшей суши будет одинаково и настолько далеко. Ровно 2 688 километров, или 1 450 морских миль составляет расстояние от Точки Немо до суши, в любом направлении. И то, большая часть этой далекой земли является необитаемой.
Мистическое совпадение: точка названа в честь героя романа Жюля Верна, в то же время с латинского «nemo» может быть переведено как «no man» – подходящее название для такого места, не правда ли?
Научный факт, от который, впрочем, также веет мистикой: если находиться в Точке Немо в правильное время дня и поднять глаза к небу, можно отчетливо увидеть Международную космическую станцию. Расстояние от Точки Немо до орбиты МКС составляет приблизительно 400 км – ближе, чем от любого другого места на планете.
Точка Немо была открыта в 1992 году хорватско-канадским инженером по имени Hrvoje Lukatela с помощью гипер-пространственной компьютерной программы. Точное местоположение Точки Немо: 48°52.6′S, 123°23.6′W.

О кругосветной регате Volvo Ocean Race

Volvo Ocean Race – командная кругосветная регата на парусных яхтах класса Volvo Ocean 65 (в прошлом Volvo 70). Ее называют самой трудной парусной регатой в мире. Настоящая проверка на прочность длиною свыше 30 000 морских миль и длительностью девять месяцев.
Volvo Ocean 65 – однокорпусные одномачтовые яхты, разработанные компанией Farr Yacht Design, с максимальной длиной корпуса 20,37 метров, длиной по ватерлинии 20,00 метров, максимальной шириной 5,60 метров, максимальной осадкой 4,78 метров и отклонением фальшкиля не более 45 градусов от вертикальной оси. Высота мачты - 30,30 метров. Сухой вес - 12,5 тонн. Экипаж состоит из 10 человек плюс независимый корреспондент на борту, не имеющий права участия в управлении яхтой.
Начиная с 1973 года гонка Volvo Ocean Race проводилась один раз в 4 года, однако, в связи с возросшей популярностью, с 2006 года ее периодичность составляет 3 года.
Победителем регаты становится команда, набравшая максимальное количество очков на всех этапах: океанских и портовых. Система набора очков выглядит следующим образом.  По результатам океанского этапа команда получает количество очков, равное общему числу стартовавших в данном этапе команд за вычетом числа команд, финишировавших раньше данной команды. Участие в портовых гонках и прохождение промежуточных контрольных точек оцениваются по той же схеме, но с два раза меньшим количеством возможных к набору очку.
http://ruyachts.com/admin_2/libs/ckeditor_4.0/plugins/elfinder/files/Journal2014/Sailing/VolvoOceanRace2014/ruYachts_VolvoOceanRace2014_FranciscoVignale_MAPFRE_002.jpg
Старт Volvo Ocean Race 2014 - 2015 состоялся 4 октября в испанском городе Аликанте. В гонке приняли участие семь экипажей:
1. Team SCA (Швеция), шкипер Sam Davies (Великобритания) – единственный в 2014 году полностью женский экипаж
2. Abu Dhabi Ocean Racing (ОАЭ), шкипер Ian Walker (Великобритания)
3. Dongfeng Race Team (Китай), шкипер Charles Caudrelier (Франция)
4. Team Brunel (Нидерланды), шкипер Bouwe Bekking (Нидерланды)
5. Team Alvimedica (США – Турция), шкипер Charlie Enright (США)
6. MAPFRE (Испания), шкипер Iker Martínez (Испания)
7. Team Vestas Wind (Дания), шкипер Chris Nicholson (Австралия)
Маршрут регаты разбит на 9 океанских этапов:
1. Аликанте (Испания) – Кейптаун (ЮАР), 6 487 nm, 11 октября – 06 ноября, 2014 
2. Кейптаун (ЮАР) – Абу-Даби (ОАЭ), 6 125 nm, 19 ноября – 15 декабря, 2014
3. Абу-Даби (ОАЭ) – Санья (Китай), 4 670 nm, 3 – 28 января, 2015
4. Санья (Китай) – Окленд (Новая Зеландия), 5 264 nm, 08 февраля – 03 марта, 2015
5. Окленд (Новая Зеландия) – Итажаи (Бразилия), 6 776 nm, 15 марта – 5 апреля, 2015
6. Итажаи (Бразилия) – Ньюпорт (США), 5 010 nm, 19 апреля – 9 мая, 2015
7. Ньюпорт (США) – Лиссабон (Португалия), 2 800 nm, 17 мая – 27 мая, 2015
8. Лиссабон (Португалия) – Лорьян (Франция), 647 nm, 7 июня – 12 июня, 2015
9. Лорьян (Франция) – Гетеборг (Швеция), 960 nm, 16 июня – 24 июня, 2015
с остановкой в Гааге (Нидерланды) с 19 по 22 июня, 2015
В каждом из портов проходят однодневные локальные гонки.
Трансляцию цикла видео-дневников Volvo Ocean Race 2014 – 2015 в России осуществляет телеканал OCEAN-TV. Доступ к видео можно получить на сайте ocean-tv.su.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Точка Немо