Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Кыргызстан


Кыргызстан

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Кыргызстан: Путин наказывает Бакиева?

В Кыргызстане разворачивается политический кризис, но никакой помощи из Москвы президенту Курманбеку Бакиеву не оказывается. Похоже, Кремль не намерен способствовать облегчению непростой ситуации, в которой оказался кыргызский лидер.

После внезапного введения новых таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, поставляемые в эту центральноазиатскую страну, в Кыргызстане должны резко повыситься цены на бензин и дизельное топливо. Цены на нефтепродукты могут вырасти до 30 процентов, заставляя опасаться, что инфляция приведет к дальнейшей дестабилизации национальной экономики, и без того находящейся не в лучшем состоянии.

1 апреля российский премьер Владимир Путин отменил льготные таможенные пошлины на поставляемый Россией бензин и дизельное топливо, которыми пользовался Кыргызстан как государство, входящее в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС). Поводом для подобного шага стало создание нового Таможенного союза, который приходит на смену ЕврАзЭС. Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси должен начать функционировать в полном объеме уже в июле.

Остается неясным, будут ли аналогичные экспортные пошлины применяться и в отношении топлива, поставляемого Россией в Таджикистан, который, как и Кыргызстан, является членом ЕврАзЭС, но не входит в Таможенный союз.

Многие бишкекские политические эксперты полагают, что Москва таким образом наказывает Бакиева за решение не выдворять американские войска с авиабазы "Манас" под Бишкеком. В феврале 2009 года Москва пообещала предоставить Бишкеку пакет экономической помощи в размере 2,15 млрд. долларов, а президент Курманбек Бакиев в тот же день обязался закрыть базу. Многие обозреватели сочли предложенный пакет помощи своего рода компенсацией. Однако американцы на базе "Манас" остались.

6 апреля массовая акция протеста в областном центре Талас к северо-западу от Бишкека привела к столкновениям с правоохранительными органами, дав старт политическому кризису в масштабе всей страны. Демонстрация была спровоцирована недовольством населения ростом цен на отопление и электроэнергию. Инфляция, которой грозят новые российские пошлины, определенно не облегчает для бакиевской администрации задачу положить конец беспорядкам.

Двусторонние кыргызско-российские отношения в последние месяцы резко пошли на спад. Публично подвергнув критике освоение первого транша обещанного пакета помощи, в феврале Москва приостановила выделение 1,7 млрд. долларов, предназначавшихся на строительство ГЭС "Камбарата-1". "[Введение экспортных пошлин] является неслучайным решением со стороны России. Это один из первых шагов на пути наказания Кыргызстана за непослушание на геополитической арене. Первым было приостановка выделения оставшейся части российского кредита, а это – следующий шаг, – говорит журналист бишкекской газеты "МСН" Замир Осоров, специализирующийся на журналистских расследованиях. – Все это очень неприятно для Кыргызстана".

Политолог и эксперт бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев полагает, что Кремль может планировать новые ответные действия. "Это [пошлины] связано и с функционированием Таможенного союза, и с дальнейшим ухудшением кыргызско-российских отношений. И это только начало", – сказал эксперт EurasiaNet.org.

Скачок "серьезно отразится на позиции Бакиева. Протестные настроения, замешанные на социально-экономических мотивах, сильны среди рядовых граждан и продолжают нарастать. Ожидаемое повышение [цен] на товары первой необходимости усилит антибакиевские настроения", – добавил Князев.

Как рассказал EurasiaNet.org президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Базарбай Мамбетов, 1 апреля были приостановлены поставки нефти из России в Кыргызстан. На следующий день российские власти ввели пошлину в 193.5 доллара за тонну отгружаемого Кыргызстану бензина и дизельного топлива, сообщило 5 апреля информагентство "АКИpress". Это может привести к почти 30-процентному повышению цен и соответствующему скачку инфляции, прогнозирует исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев, передает агентство "РИА-Новости".

По заявлению министерства экономического регулирования КР, Москва официально не уведомляла Бишкек о введении пошлин, сообщает информагентство "АКИpress". Представители министерства потихоньку сетуют на предпринятый Москвой шаг, заявляя, что подписанное в 1992 году двустороннее соглашение о свободной торговле дает Бишкеку право и впредь получать светлые нефтепродукты из России по льготным тарифам.

По имеющимся сообщениям, в недели, предшествовавшие введению новых пошлин в отношении Бишкека, кремлевское руководство прогневали сообщения о том, что короли кыргызского бизнеса скупают по дешевке российское топливо и затем перепродают его по международным расценкам на американскую военную базу "Манас". Явным признаком неудовольствия стало отношение, выказанное кыргызскому премьеру Данияру Усенову в ходе его февральского визита одним из российских руководителей, Владимиром Путиным.

Как сообщило 4 апреля российское информагентство Regnum, в ходе московского визита Усенову было заявлено, что "некие киргизские граждане незаконно занимались реэкспортом предназначенного исключительно для потребления внутри страны топлива. По оценкам специалистов, доходы от подобной деятельности могли составить от 35 до 50 млн долларов в год".

По мнению политолога Александра Князева, который, как полагают, тесно связан с Кремлем, подозрения в перепродаже топлива стали серьезнейшим фактором в решении Москвы о внезапном введении экспортных пошлин. Он также подтвердил предположения о том, что российских должностных лиц привели в негодование недавние попытки Бишкека получить с России арендную плату за использование авиабазы Кант под Бишкеком.

Профессор экономики Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке Аза Миранян полагает, что пошлины на топливо серьезно отразятся на населении страны. "Это негативно повлияет на Кыргызстан, поскольку введение тарифов на нефтепродукты затронет цены на транспорт, что создаст" инфляционное давление, сказала она EuasiaNet.org. "И это только начало… Расплачиваться за это будут потребители".

Встревоженные бишкекские водители сообщают о повышении цен на бензин. "Все водители волнуются, что цены вырастут на 25 процентов, – говорит бишкекский таксист. – Мой отец в весеннюю посевную расходует на своем тракторе по 100 литров в день. Что будет делать он?". За одну ночь с 5 на 6 апреля бензин в Оше подорожал на 3 процента.

0

2

Новые волнения на юге Киргизии

В Киргизии возбуждены уголовные дела против сверженного президента Курманбека Бакиева, его брата и сына. Эксперты полагают, что главное сейчас для страны – как можно скорее выйти из трудного экономического положения.

НОВЫЕ ВОЛНЕНИЯ

На юге Киргизии в Джалал-Абадской области, откуда родом Курманбек Бакиев, прошел митинг сторонников свергнутого президента. В нем приняли участие около полутора тысяч человек.

Рядом проходил митинг милиционеров, которые требовали от руководства страны обеспечить их права и прекратить использование милиции в политическом противостоянии. На этом митинге должен был выступить новый министр внутренних дел Болотбек Шерниязов. Как передают информационные агентства, как только министр подъехал, на него набросились сторонники Бакиева и закидали бутылками и камнями его машину. Руководитель МВД вынужден был срочно ретироваться.

Как сообщает сайт Фергана.ру, затем группа из трехсот протестующих практически без сопротивления захватила здание государственной администрации Джалал-Абадской области. Другие информационные источники сообщают, что демонстранты также захватили здание региональной телекомпании.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ БАКИЕВА И ЕГО СЕМЬИ

Новое правительство Киргизии намерено посадить в тюрьму Бакиева и его близких родственников. Как сообщил в субботу вице-премьер Азимбек Бекназаров, в отношении бывшего президента возбуждено уголовное дело за причастность к гибели демонстрантов 7 апреля в Бишкеке, а также за другие дела, связанные со злоупотреблением положением.

Брата Бакиева Жаныша, возглавлявшего Службу гос.охраны президента, обвиняют в том, что именно он отдал приказ открыть огонь по участникам массовых волнений в киргизской столице, повлекших за собой смену власти. В результате беспорядков в Бишкеке погибло более 80 человек.

Кроме того, генеральная прокуратура Киргизии возбудила против сына Бакиева, Максима уголовное дело о растрате. Максим Бакиев занимал пост председателя Совета директоров ЗАО «Фонд развития Киргизской Республики». Его обвиняют в том, что благодаря своему служебному положению, он разместил на депозитах своих приближённых 35 миллионов долларов из государственного кредита, предоставленного Россией Киргизии в феврале прошлого года.

ВАШИНГТОН ОБЕЩАЕТ ДЕМОКРАТИЮ, МОСКВА - ДЕНЬГИ

США приветствуют усилия новой киргизской власти, предпринятые для урегулирования политического кризиса в стране, и обещают помочь Киргизии «вернуться на демократический путь». Вашингтон заявил о готовности сотрудничать с новым руководством Киргизии во имя укрепления независимости этой страны.

Эксперты полагают, что в первую очередь Киргизстану сейчас необходимы мир и стабильность, чтобы поправить тяжелое экономическое положение страны.

В среду Москва объявила, что предоставит Киргизстану 50 миллионов долларов в форме льготного кредита и безвозмездной помощи. Турция также заверила страну в финансовой помощи, не обозначив, однако, ее размер.

РЕФОРМЫ В КИРГИЗИИ: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Эксперты полагают, что новым властям Киргизии предстоит разрешить немало трудностей. «Главная проблема в том, что киргизское общество – это общество клановое, - говорит эксперт Марс Сариев, – Новому правительству будет очень сложно устоять перед соблазном обогатиться, пользуясь своим новым положением. Это и спровоцировало свержение Акаева и Бакиева», - считает Сариев.

Другой эксперт Тамерлан Ибраимов настроен пессимистически относительно шансов Киргизии в короткие сроки стабилизировать ситуацию в стране. «Я не думаю, что конституционная реформа и выборы через шесть месяцев позволять восстановить стабильность. Киргизам стоит приготовиться к долгому и болезненному процессу реформ. Многое будет зависеть от социально-экономической ситуации», - считает эксперт.

0

3

Киргизия - переворот в Бишкеке осуществлён

Временное правительство Киргизии после серии беспорядков в разных регионах страны распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики, заявила глава временного правительства Роза Отунбаева.

“Временное правительство будет действовать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию Киргизии, - отметила Отунбаева. - У меня будет четыре заместителя. За экономику будет отвечать Алмазбек Атамбаев, за финансы - Темир Сариев, Омурбек Текибаев займется конституционной реформой и сформирует новую платформу, четвертым заместителем стал Азимбек Бекназаров, который будет отвечать за органы прокуратуры, финансовую полиции”.

Она подчеркнула, что оппозиция контролирует четыре области Киргизии из семи. Эти области находятся на севере страны. “В областях всюду избраны народные губернаторы, поменялись руководители силовых структур”, - сказала председатель временного правительства.

Временное правительство уже приостановило деятельность Центризбиркома республики до принятия нового кодекса о выборах. Кроме того, упразднен секретариат президента. В ведение нового правительства переходят все государственные органы до принятия решения о новой структуре правительства. На своих местах останутся представители дипломатических представительств республики.

Оппозиция также упразднила Агентство по развитию, инвестициям и инновациям, контролирующее практически все финансы, поступающие в республику из-за рубежа. К слову, ведомство возглавлял младший сын президента страны Курманбека Бакиева.

Отунбаева сообщила, что вслед за этим декретом последуют декреты о возвращении незаконно приватизированных стратегических объектов, а также о восстановлении тарифов ЖКХ и снижении цен на электроэнергию. Также будет издан декрет о создании комиссии по расследованию резонансных преступлений, включая события последних дней.

В свою очередь, министр обороны временного правительства Исмаил Исаков сообщил, что армия и погранслужба республики перешли на сторону временного правительства.

Киргизская милиция тоже полностью перешла под контроль оппозиционного временного правительства. “Милиция перешла под контроль народа… Все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность”, - сказал министр внутренних дел временного кабинета министров Болотбек Шерниязов.

Демонстранты в киргизском городе Ош, требующие отставки президента страны Курманбека Бакиева, захватили правительственное здание. На городской площади собрались по меньшей мере две тысячи человек. Происходят стычки и потасовки между сторонниками и противниками Бакиева, передает РИА Новости.

Между тем президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший столицу после массовых акций протеста, не подал в отставку и пытается организовать сопротивление. “Ситуация с Бакиевым остается неясной. Он не подал в отставку и сейчас находится в Джалал-Абаде. Он пытается консолидировать электорат, чтобы продолжать сопротивление”, - сказала Отунбаева.

Беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются третий день. Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. 6 апреля беспорядки произошли в областном центре Талас на севере страны - там захватили областную администрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованием освободить оппозиционеров прошли во всех областях Киргизии. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили. Жертвами беспорядков, по последним данным, стали 68 человек, более 500 ранены.

0

4

Москва - Вашингтон: киргизский передел

Добро пожаловать на the Real News Network. Меня зовут Пол Джей. Я нахожусь в Вашингтоне. К нам снова присоединяется Уильям Энгдаль, автор книги «Полный диапазон доминирования: тоталитарные демократии в новом миропорядке».

Он будет с нами говорить из Франкфурта, Германии, спасибо большое, Уилл!

УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ, писатель, политолог: Спасибо Вам, Пол.

Мы говорим о Киргизии. В 2009 году президент Бакиев начал конкурентную борьбу между Россией и США. Он заключил с Россией сделку, цель которой, как все предполагали, заключалась в разрыве отношений с США. Но он не пошел на это.

Он стал получать финансирование как от России, так и от США, вызвав тем самым недовольство обеих стран. Теперь он находится в Казахстане. Что же произойдет сейчас? Россия очень близка к новому правительству. Политика США, направленная на поддержание и вскармливание Бакиева, в некотором роде стала надувательством их же самих. Какой же теперь будет политика США в регионе?

УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ: Вашингтон ведет себя в регионе очень осторожно. Особенно если связать это с поражением Вашингтона в «оранжевой революции» два месяца назад на Украине. Победившее на выборах правительство Януковича, которое не является ставленником Москвы, разумеется, формально сохраняет нейтралитет по отношению к НАТО, в отличие от своего предшественника. Поэтому я считаю, что стратегия тандема Медведев-Путин в Москве предельно четкая: отбросить НАТО на 10-15 лет назад, в условия, которые представляли серьезную угрозу для России вплоть до 2007-2008 годов.

Что касается Киргизии, то сейчас Вашингтон всеми правдами и неправдами пытается не потерять «островок» на базе ВВС США в Манасе не столько из-за линий снабжения американских войск в Афганистане, сколько из-за того, что это часть большего плана. С 1990-х гг. Пентагон время от времени искал любое оправдание, неважно, будь-то: талибы в Афганистане или нефтепровод, энергобезопасность и т.д. – любое оправдание американского военного присутствия в Центральной Азии.

Причину я описал в своей книге «Полный диапазон доминирования». Это стремление в буквальном смысле получить контроль над единственным континентом в мире, единственным центром населения, технологий, сырьевых материалов, который обладает потенциалом экономически и политически противостоять силе США.

Этот континент – Евразия, которая включает в себя страны Шанхайской организации сотрудничества: Китай, Россию, Киргизию, Узбекистан, Казахстан и несколько других центрально-азиатских государств. Так что на данный момент Вашингтон стремится сохранить свое постоянное военное присутствие в стране.

Также они, я бы этого ожидал, попытаются усилить конкурентную борьбу за возобновление военного присутствия в Узбекистане. Получится ли у них с этим или нет, России удалось вернуть Каримова после 2005-2006 года. Но в любом случае стратегическая позиция Вашингтона в этом регионе значительно ослаблена событиями в Киргизии за последние 5-6 дней, в независимости от соглашения по военной базе в Манасе: останется она там или нет.

Один из российских источников, с которым я говорил и который имеет связи в ФСБ, российской службой разведки, считает, что Москвой и Вашингтоном может быть заключена нечестная сделка.

Около месяца назад российское правительство нанесло официальный визит в НАТО, во время встречи Совета Россия-НАТО в Брюсселе. И они потребовали, чтобы НАТО предприняло согласованные усилия по уничтожению опиумных плантаций в Афганистане, которые действуют со времен американского вторжения на территорию страны. В Афганистане производится 93% героина от мирового объема, по данным ООН. И до вторжения США в Афганистан «Талибан» снизил эту цифру почти до нуля. Так что вы можете сопоставить факты, однако специальный представитель США в Афганистане Ричард Холбрук из администрации Обамы, Пентагон, и другие лица в Вашингтоне заявили: «Мы не собираемся вмешиваться в уничтожение опиумного бизнеса в Афганистане, мы будем сражаться с «Талибаном». Что на самом деле против правил, учитывая, что опиумные военные диктаторы, такие как правительство Карзая и его брата и так далее, закрепились в наркоторговле, а также, по сведениям New York Times и других источников, в иных проплаченных ЦРУ каналах.

США довольно четко заявили, Маккристал недвусмысленно заявил, что они не собираются сейчас уничтожать опиум.

УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ: Да, они об этом открыто заявили.

Но то, что происходит в Киргизии, разве не отражает что-то новое и значительное? А именно: что США больше не в состоянии следовать своей политике полного диапазона доминирования, поскольку у Киргизии есть варианты, которых просто не было лет 5, 10, 15 назад. Киргизия может заключать сделки с Россией и с Китаем, который является также другим важным фактором этой схемы.

У Китая с Киргизией много торговых контрактов. Китай граничит с Киргизией. Уже идут переговоры с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) о возможном присутствии в Киргизии китайских миротворцев. И это может произойти уже в скором времени. Суть в том, что у Киргизии появились варианты, которых раньше не было.

УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ: Вариант №1, которого раньше у них не было, – это то, что ШОС, учредителем которой они являются, гораздо более сильная и сплоченная форма для диалога и экономических соглашений между странами: Россией, Китаем и т.д. Вариант №2 – крайне слабая стратегическая позиция Вашингтона, особенно после финансового кризиса 2007 года. Слабость Вашингтона чувствует весь мир. Также в течение последних нескольких лет общаясь с ведущими китайскими экспертами и академиками, я узнал о том, что Китаю известен план США о полном диапазоне доминирования, который заключается в полном доминировании на земле, море, в воздухе и киберпространстве, где хотите. Китай не слишком-то рад такому плану.

Таким образом, присутствие США в Афганистане – прямая вероятная военная угроза Китаю. Усилия США по сохранению своей базы в Киргизии представляют особенную угрозу, поскольку у них с правительством Бакиева был план, цитирую: «по созданию антитеррористической тренировочной базы в Киргизии». У Китая в приграничном Синьцзян-Уйгурском автономном районе периодически возникают беспорядки с участием мусульманских меньшинств Китая. Поэтому они крайне обеспокоены идеей появления возможных махинаций со стороны Вашингтона, способных создать в этом регионе проблемы. Это, реально, другая колода карт или другая шахматная доска, если хотите.

Думаю, в этом-то все и дело. Другая шахматная доска. Неважно, будь то администрация Обамы или какая-то другая администрация, что бы они ни думали, им придется смириться с тем, что мир сейчас совсем другой. Контроль над Евразией, о котором говорил Бжезинский, который был так необходим для предотвращения мировой анархии, - все это кажется им теперь больше просто невозможным. Но осознают ли они это, до того как обанкротятся? Полагаю, вопрос именно в этом.

УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ: Думаю, проблема вот в чем: Вашингтон идет на автопилоте. Все ключевые политики, будь то в Пентагоне или в аппарате национальной безопасности, или исследовательских центрах, или в Госдепартаменте, на самом деле являются продуктами периода после холодной войны: эпохи начала 90-х, когда такие люди, как Холбрук, и все остальные делали свои первые шаги в политике. Холбрука считают кудесником дейтонских мирных соглашений, хотя, кстати говоря, он таковым не был. И тем не менее его дипломатия потерпела фиаско в отношениях с правительством Карзая в Афганистане и с пакистанским правительством. США все больше уступают в способности размещения военных баз. Думаю, все это очень далеко от той позиции силы, с которой Вашингтон сейчас рассматривает события в Киргизии.

В Вашингтоне высказываются мнения. Например Ларри Уилкерсон, который был начальником штаба при Колине Пауэлле и который представляет определенную группу профессиональных политиков здесь, считает, что пришла пора отказаться от стратегии доминирования во всем мире, но, кажется, этот вопрос не поднимается этой администрацией.

УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ: Как я уже сказал, думаю, они двигаются на автопилоте, у них нет запасного плана. Все, что Пентагон сделал в стратегическом плане с падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, было создание полного военного контроля за каждым квадратным дюймом этой планеты. Это безумный план, если у вас есть хоть какое-то чувство соразмерности. И конечно же, другие нации не собираются слишком уж трепетать перед подобной перспективой.

Первые признаки слабости в Ираке сопоставимы с первыми признаками слабости США в Афганистане. Перед тем как Афганистан стал «американским» Афганистаном, имеется ввиду опыт России там в 70-е и 80-е годы. Но к этому моменту величайшие военные умы всей планеты изобрели «Голиаф», который был повсеместно раскритикован. Эта форма асимметричного боя или что-то в этом роде, как это было во Вьетнаме в 60-е и 70-е годы. Военная машина Пентагона просто неспособна принять того, что люди сражаются за свою землю, свое экономическое будущее, свою безопасность – и это очень-очень весомая мотивация, которой нет у США. Мотивация Америки – доминировать.

Власть развращает, как сказал лорд Актон когда-то. А «абсолютная власть развращает абсолютно». Поэтому, думаю, мы имеем абсолютно развращенную структуру власти, которая все еще командует в Вашингтоне.

Спасибо за беседу, Уилл.

0

5

В результате новых беспорядков в Киргизии погибли как минимум 5 человек. Вчера в окрестностях столицы страны Бишкека  несколько сот киргизов попытались захватить земли, принадлежащие выходцам из России и Турции.

Прошлым вечером толпа наводнила окрестности, устроив погромы и поджоги.

Две недели назад в результате народного восстания в этой среднеазиатской стране был свергнут президент Бакиев. Ее временное правительство считают неустойчивым.

Дата выхода в эфир 20 апреля 2010 года.

0

6

Глава Временного правительства в Киргизии заявила, что президент Курманбек Бакиев должен предстать перед судом за гибель десятков манифестантов в результате столкновений на прошлой неделе.

В то время как в городе Джалал-Абад были организованы демонстрации сторонников Бакиева, а также манифестации его противников.

Кроме этого, заместитель председателя Временного правительства Киргизии встретился в Москве с представителями российских властей для обсуждения вопроса предоставления помощи Киргизии.

Российские СМИ предполагают, что Москва может предоставить Бишкеку топливо.

15 апреля 2010 года.

0

7

О кровопролитных столкновениях сил правопорядка с оппозицией 7 апреля в Бишкеке, в ходе которых от власти был отстранён Президент Киргизии, напоминают лишь фотографии 84 погибших и цветы, которые люди приносят к Дому правительства.

Ситуация в стране пока далека от стабильной. В поисках политической и финансовой поддержки делегация временного правительства Киргизии прилетела в Москву.

ВЛАДИМИР ПУТИН, премьер-министр России: По заявлению временного правительства, казна пустая… У нас всегда были особые отношения с киргизским народом, и, безусловно, в трудную для Кыргызстана минуту мы должны наших друзей поддержать.

По словам министра финансов, Россия предоставит Киргизии грант (20 миллионов долларов) и льготный кредит объемом в 30 миллионов.

Бишкек накануне посетил и помощник Госсекретаря США Роберт Блейк.

Глава временного правительства Роза Отумбаева признала, что свергнутый президент Курманбек Бакиев остается «главной проблемой для временного правительства Киргизии».

«Он должен понять, что у него нет будущего в нашей стране,- заявила она, - Бакиев должен сложить полномочия и покинуть Киргизию».

Курманбек Бакиев, который скрывается на юге страны в Джалалабаде, заявляет, что у него достаточно сторонников, чтобы отстоять его власть.

В Москве рассчитывают, что временное правительство и Бакиев, формально сохраняющий должность президента, найдут взаимоприемлемый путь вывода страны из политического кризиса.

15 апреля 2010 года.

0

8

Россия ни при чем в киргизских событиях

Председатель российского правительства Владимир Путин сказал, что Киргизии со своими проблемами  нужно справляться самостоятельно. Он исключил какое-либо вмешательство России в происходящее.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Председатель Правительства Российской Федерации: Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близко связанные с Акаевым. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли.

Но что бы там ни происходило - это внутренне дело Кыргызстана. Единственное, к чему я призываю, чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не допускали насилия. Особенно, конечно, это относится к официальным властям. Потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы.

0

9

Бакиев опустошил казну Киргизии

Отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев и его семья оставили казну государства практически пустой. Такое заявление сделали во временном правительстве.

"Государственная казна почти пуста, фонды куда-то переведены. Именно поэтому мы заморозили функционирование банковской системы, мы опасаемся, что банки, контролируемые Бакиевым, захотят вывести эти фонды из страны", - отмечают в правительстве.

По оценкам экспертов, в казне Киргизии осталось только 986 миллионов сомов (около 16 миллионов евро). Отметим, что Киргизия уже обратилась за помощью к России. Бишкек надеется, что Москва поможет республике в решении финансовых вопросов и с нефтепродуктами.

В настоящее время президент Бакиев находится в Белоруссии. При этом два сына и брат президента Киргизии Курманбека Бакиева объявлены в розыск, в отношении них возбуждены уголовные дела. Их обвиняют в нескольких убийствах. По данным следствия, по их приказу были расстреляны несколько демонстрантов.

Прокуратура также возбудила уголовное дело и в отношении мэра Бишкека. Также, по данным следствия, брат Бакиева распорядился заминировать центр столицы. По его указанию, в частности, была заминирована мэрия Бишкека.

0

10

Бакиев упорствует в том, что он президент
2010-04-22

Курманбек Бакиев заявил вчера в Минске, что продолжает оставаться президентом Киргизии, и, таким образом, поставил под сомнение сообщение о его добровольной отставке. Это может спровоцировать разделение страны на Север и Юг, отмечают эксперты. Между тем сторонников у новой киргизской власти прибавилось: во вторник Евросоюз заявил о ее поддержке. США и Россия сделали это раньше. Партнеры РФ по СНГ с признанием не торопятся.

Такое уже было, когда страны СНГ дружно молчали, – в 2008-м, во время войны в Южной Осетии. Взятая тогда пауза означала – партнеры не поддерживают Россию. Сегодня ни одна из стран СНГ не поспешила вслед за Россией крикнуть «ату его!» в адрес Бакиева и не стала заверять в поддержке новую демократическую власть Киргизии.

Несмотря на то, что это фактически сделали, кроме России, США и Европейский союз. Эксперты в СНГ объясняют это отсутствием единой платформы и объединяющих интересов внутри Содружества. А также боязнью руководителей стран СНГ новой волны революций на постсоветском пространстве.

Об этом «НезависимойГазете» сказал депутат из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Верховной Рады Владислав Каськив. По его мнению, молчание глав государств СНГ объясняется «сомнениями в легитимности новой киргизской власти». Украинский депутат считает, что «политиков на постсоветском пространстве смущает сам способ решения политического конфликта в Киргизии, они (политики) проецируют ситуацию на себя». «Для больших игроков на геополитическом поле это вопрос усиления влияния. Чем и объясняется признание временного правительства Киргизии США и Россией», – пояснил Каськив. Что касается стран СНГ, то, по мнению украинского политика, «в киргизской ситуации для них нет ни общей угрозы, ни общих интересов, как нет и механизма, который бы работал на усиление взаимного интереса внутри объединения». Каськив уверен: «Нет сомнения, что в Киргизии разыгрывается геополитическая карта и конфликт там спровоцирован внешними силами».

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар объяснил «НГ», почему Евросоюз, хоть и позднее, чем США и Россия, но все-таки признал новую киргизскую власть. «Если бы к власти в стране пришли исламисты или другие, не вызывающие доверия группы, то в Европе поддержали бы Бакиева. Но европейцы уверены, что изменений курса республики не произойдет, а значит, новое правительство можно поддержать», – сказал немецкий политолог. Что касается позиции стран СНГ, то, по мнению Рара, «все уже решено – великие державы договорились между собой». Он прогнозирует, что ситуация в Киргизии постепенно успокоится, Запад поможет провести в этой стране выборы, и введение международных полицейских сил для развода воюющих сторон не понадобится. «Слишком далеко Киргизия. И Евросоюз, например, не очень интересуется ситуацией в ней, хоть и поддержал временное правительство. Угрозы оттуда для ЕС не исходит, потому своих полицейских или миротворцев туда не пошлет. Может быть, ею заинтересуется Организация Договора по коллективной безопасности (ОДКБ, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Армения. – «НГ»)», – резюмировал Рар.

Однако вчера в исполкоме ОДКБ заявили, что введение в Киргизию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) не планируется.

Напомним, вчера в Минске в штаб-квартире СНГ Курманбек Бакиев заявил, что не признает свою отставку с поста президента Киргизии. «Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом. Все должны знать, что бандиты, которые захватили власть, – исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности», – сказал он. «Я как президент Киргизии и гарант Конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов нести ответственность», – подчеркнул Бакиев. Обращаясь к мировому сообществу, он призвал: «Не признавайте банду нелегитимной власти». «Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и на наказании виновных в гибели людей», – подчеркнул Бакиев.

В это время в Бишкеке также говорили о независимом расследовании событий в Киргизии. И тоже с привлечением международных экспертов. Руководитель администрации главы временного правительства республики Эдиль Байсалов заверил «НГ», что «совсем скоро Бакиев предстанет перед правосудием». По его мнению, Белоруссия – дружеская Киргизии страна, и потому она передаст Бакиева международному суду.

На родине Бакиева – юге Киргизии – тем временем страсти по экс-президенту не утихают. Вчера в Джалал-Абаде произошли новые волнения. Как сообщило киргизское информационное агентство «24.kg», митинг сторонников и противников Бакиева на центральной площади города перерос в массовые беспорядки. Власти между тем сообщают, что контролируют Юг. Ряд сторонников экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева задержаны.

0

11

Погром среди ясного неба
У русских в Киргизии пытаются отнять землю и имущество

Юрий Снегирёв (Бишкек-Москва)
http://s39.radikal.ru/i083/1005/74/21254633728e.jpg
Это кафе принадлежит русским. Соседний, киргизский ресторан никто не тронул (фото: Юрий Снегирёв/"Известия")

В понедельник в Киргизии начались русские погромы. Толпы хулиганов, вооруженных палками и камнями, захватывают земельные участки, магазины и офисы, принадлежащие нашим соотечественникам. Врываются в квартиры и требуют убираться в Россию. Это не те молодые обкуренные отморозки, которые громили без разбору торговые точки, взламывали ларьки с колбасой и водкой в ночь на 8 апреля. Эти постарше, с ясной головой. Они точно знают адреса. И выучили фразу: "Чемодан - вокзал - Россия".

Эпицентром событий стал пригород Бишкека, село Маевка, где проживают преимущественно русские. В понедельник утром толпа киргизов попыталась захватить около 700 гектаров пахотной земли. Завязалась драка. Милиционеры, прибывшие на место, беспомощно стояли в сторонке - погромщиков было уже несколько сотен человек. Они вооружились палками и камнями и, выкрикивая антирусские лозунги, отправились в центр Бишкека. По пути киргизы громили дома, где жили русские. По похожему сценарию развивались события с другой стороны Бишкека, в селе Ленинское, где тоже живут преимущественно русские. Только с помощью внутренних войск удалось немного остудить толпу.

Уже несколько тысяч человек собрались на митинг в конце проспекта Молодой гвардии - на самой окраине столицы. Погромщики требуют землю. Причем ту самую, на которой исторически живет русское население. Как сообщили "Известиям" очевидцы событий, в многотысячной толпе много пьяных и обкуренных. Собравшиеся агрессивны. Ближе чем на сто метров журналисты к митингующим не подходят - летят камни.

Их пытался утихомирить временно исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов. Власти обещали погромщикам выделить землю в другом месте. Но толпа так и не разошлась. Напротив, на момент подписания этого номера в печать продолжала расти.

Так уж повелось: как в Киргизии революция, так начинают расти антироссийские настроения. Пять лет назад, когда скинули Аскара Акаева, на площади можно было услышать до боли знакомое про "чемодан и вокзал". Но дальше слов дело тогда не пошло. Курманбеку Бакиеву невыгодно было нагнетать антирусские настроения. И так уже работать не с кем. Ведь сразу после распада СССР из Киргизии выехало несколько десятков тысяч русских специалистов.

По большому счету и нынешнему временному правительству антироссийская истерия ни к чему. Только что из России поступила первая часть гуманитарного транша. Президент Дмитрий Медведев первым признал легитимность революционеров. А тут такое...

Первой предпогромной ласточкой был скандал на похоронах жертв в местном "арлингтоне" - мемориальном комплексе Ата-Беит. Целый день телевидение показывало церемонию. Выступали видные политики и общественные деятели. На киргизском языке. Наконец, на трибуну собралась подняться местная поэтесса, киргизка по национальности. Она хотела прочитать стихи, посвященные погибшим в борьбе с режимом Бакиева. Ее Муза оказалась русскоговорящей. Поэтессе запретили читать на русском. Так и сказали: "Читай на киргизском! Это же Ата-Беит!"

Спросите любого киргиза: кто стрелял по восставшим на площади перед Домом правительства? И он ответит: конечно, нанятые для этого снайперы-узбеки! Чтобы киргиз стрелял в киргиза? Никогда! Уже тогда, в гуще революционных масс, я почувствовал холодок межнациональной розни. Меня осторожно спрашивали: а почему среди убитых на площади не было ни одного русского? По домам отсиживались? Значит, революция наша, киргизская. И с этим было трудно поспорить: конечно, ваша. Нам-то она на кой? Но кто-то продолжил эту логическую, но губительную цепочку, финальным звеном которой оказался до боли знакомый лозунг "Кыргызстан для кыргызов".

Еще во время революции со стороны озера Иссык-Куль стали поступать тревожные сигналы. Толпы погромщиков выгоняли из домов русских хозяев. Лично я знаю четыре таких случая. Тогда это списали на революцию. Но российский МИД сделал решительное заявление. Национальные страсти несколько поутихли. Кто разжег их снова - выяснило бы следствие. Но следователей в Киргизии сейчас не найти. Милиционер и то редкость. Генпрокуратура была подожжена аж два раза. Не скоро еще будет восстановлена киргизская законность.

- В Киргизии продолжаются внутриэтнические беспорядки, - прокомментировал "Известиям" ситуацию в республике пресс-секретарь посольства России в Киргизии Виктор Харченко. - Это новая стадия передела собственности. Очень жаль, что она приобретает явно выраженный антирусский характер. На вечер понедельника в самом городе относительно спокойно. Но на окраине митинг продолжается. Туда стянуты подразделения милиции и внутренних войск. Ситуация тревожная.

В прошлую революцию те, кто свергал Акаева, из Бишкека далеко не ушли. Они поселились в глинобитных халупах на самозахваченных землях. Эти "курятники", как называют их сами бишкекцы, облепили столицу со стороны Ошского рынка. Новым революционным массам тоже нужна земля. Они хотят кусок пирога, да пожирнее, чем тот, что достался их предшественникам. И вот тут чья-то рука указала на русских. "Они живут лучше вас, хотя участия в революции не принимали" - приблизительно так направляли революционные массы идеологи погромов. И полыхнуло.

Я приехал в село Ленинское, что в 20 километрах от центра Бишкека, сразу после победы революции. Новенький красивый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Колокола отливали в России. Рядом, буквально в двухстах метрах, мечеть. Тоже новенькая.

- У нас в селе проживает 60 процентов русских, - рассказывает мне глава районной администрации Анатолий Олиниченко. - Живем, как видите, мирно. Детишек воспитываем в вере и терпимости. Скоро школу церковно-приходскую откроем. Работа есть. Не бедствуем.

Рядом на службу собирались русские люди. Казаки. Перекрестившись, заходили в храм. Я, хоть человек и слабоверующий, тоже зашел. Поставил свечки. За удачу, за возвращение домой. И вот я вернулся. А казаки остались. И приняли бой с погромщиками. Телефон Олиниченко не отвечал. По своим каналам я узнал, что он жив. Правда, помяли его немного. Храм цел. Казаки держат оборону. Сейчас толпа возбужденных погромщиков ушла. Надолго ли?

Я читаю сообщения информагентств и не могу поверить своим глазам. Когда я приехал писать репортажи о последних революционных событиях, меня встретили как друга и брата. Как только узнавали, что я приехал из самой Москвы, тут же на лицах появлялись улыбки.

- Ого! - говорили. - Значит, и москвичам интересно, что у нас происходит. А у меня брат в Москве работает. Увидишь, привет передай.

Около 700 тысяч киргизов трудятся сейчас в России. Это официально. А неофициально - целый миллион. Одна пятая часть всего населения Киргизии. Значит, в каждой семье есть кормилец, который переводит рубли. Из этих рублей складывается половина ВВП республики. Из каждой семьи тянется ниточка в Россию. И вот сейчас эти нити собираются порвать.

0

12

Роза Отунбаева: нам двадцать лет неуютно в новой скорлупе

http://i042.radikal.ru/1110/44/bf2f6031c6b3.jpg

За годы своего независимого существования Киргизия пережила тяжелые экономические кризисы, региональные потрясения, две революционные смены власти, острые межнациональные трения. В рамках совместного проекта газеты "Московские новости", РИА Новости и журнала "Россия в глобальной политике"  "20 лет без СССР" "МН" побеседовали о минувшем и перспективах с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой.

- Когда Вы поняли, что Советского Союза больше не будет, что Вы почувствовали? Страх? Облегчение? Радость?

- Я поняла, что Советского Союза не будет, году в 1990-м. Тогда все бурлило на поверхности, но люди словно притихли в напряженном ожидании. Я работала в Москве, видела метания лидеров советских республик, тут и там вспыхивали конфликты, звучали раскольные речи. Распад СССР обломил мои планы – был готов к подписанию Указ Президента о моем назначении Послом СССР в Малайзии и Брунее. В посольствах пошла обвальная замена красных флагов на российские. Из-под обломков советской геральдики энергично стали выступать новые люди, другие идеи, другое "я".
Если обобщать - в первую очередь, мы чувствовали смятение и растерянность, боялись неизвестности. Мы ведь выросли в советской стране, советская идентичность в нас крепко вросла… Трудно сказать, что у нас в Кыргызстане были диссиденты, люди, которые мечтали о независимой, самостоятельной стране... Те, кто сегодня так говорит, искажает картину. Рушилась страна, наш общий дом. Мы были на бездорожье, впереди – мгла.

- Какую роль в истории киргизов сыграл советский период? Можно ли сказать, что в это время была заложена основа киргизской государственности?

- Сегодня, когда мы стали независимым государством и начали глубоко копаться в нашей истории, историки находят свидетельства того, что наша государственность существовала в давнем прошлом, потом прерывалась, и так далее. Но всерьез и по-настоящему Кыргызстан обрел государственность в советский период. Еще французские просветители говорили, что у государства должна быть Академия Наук, Университет, энциклопедия, - мы все это получили в советское время. Не побоюсь сказать: советское время для нас сравнимо с эпохой Возрождения, тогда были заложены и развились современное искусство, культура. Литературно-культурное достояние кыргызов было переложено в книги, ноты, снято на пленку. Балет, опера, живопись, театр, кинематография стали неотъемлемой частью нашего духовного мира. Сплошная грамотность народа – вот какой клад мы получили от Союза!

- Вы тоже чувствовали себя частицей "новой исторической, социальной и интернациональной общности - советского народа"?

- Конечно. Я была очень советским продуктом. Дважды ездила в "Артек", сама работала вожатой в пионерлагерях, еще будучи школьницей. Я была отличницей и поступила в МГУ на философский факультет, закончила там же аспирантуру, вступила в партию. По мне можно было видеть, как работали в советское время социальные лифты: я, девочка из многодетной семьи, из провинциального Оша поступила в МГУ, лучший университет страны, и училась там вместе с профессорскими детьми… После защиты диссертации вернулась в Кыргызстан, стала заведовать кафедрой в университете, потом работала в райкоме, горкоме… Из нас формировали авангард той большой советской страны.

- Когда к Вам пришло ощущение, что Вы - киргизка?

- Это ощущение было всегда.

- И не возникало чувства ущемленности?

- Возникало, да. В МГУ я была сильной студенткой, активисткой. Но когда формировали делегацию за рубеж, направляли на городские, всесоюзные мероприятия, то всегда выбор падал на русских. К нам, азиатам, относились даже не так, как к грузинам или армянам. Ситуацию легко проследить по числу работавших в центральных органах СССР, особенно на высоких позициях. Это придет намного позже, в эпоху гласности и перестройки: лицо власти должно быть как у страны. Я в числе немногих новобранцев в союзные органы из республик была приглашена работать в МИД СССР.

- Вы были представителем советской элиты, и для вас естественно было чувствовать себя частью единого советского народа. А обычные киргизы, узбеки или дунгане, жившие в Киргизской ССР, - тоже чувствовали себя единым советским народом?

- Мне кажется, что когда ткали этот ковер под названием "единая историческая общность - советский народ", то шли поверху, создавая национальную элиту, которая бы оказывала влияние на людей. Внизу, в народе, этого ощущения "единой общности", на мой взгляд, не было, его не успели создать: задача была поставлена, а выполнение требовало времени, лучшей экономики. У крестьян и паспортов-то не было, их принудительно держали в селах - хотя и обеспечивали работой. А уж поехать за рубеж для провинциала – это было словно попасть на Луну! Почему наше общество сегодня развивается столь катаклитически? Потому что в той жизненной ткани было полно спазмов, развитие общества где-то со всей силой "накачивали", а в других местах искусственно сдерживали. Как только СССР распался - начался мощный процесс урбанизации, люди хлынули в города.
Сегодня простые люди тоскуют по советским временам, мол, и пенсии – пособия были, и зарплаты… Уже появляются мифы о советском прошлом: недавно слышу по радио, как одна дама говорит, что, став учительницей, за 12 рублей могла на Иссык-Куле отдохнуть, а с первой зарплаты купила себе шубу. Но такого быть просто не могло…
В советское время жизнь людей была более организованна, было чувство социальной защищенности. Помню, в обществе спорили, настаивали, чтобы не платить зарплату алкоголикам, трутням. Все эти двадцать лет независимости мы проходим через мясорубку рыночной экономики, нас словно волоком по земле тащит. Через бурелом. Но все проходили через это, и мы проходим, этого пути нам не избежать…

- Республики Средней Азии не боролись за независимость, после Беловежского соглашения их практически поставили перед фактом: теперь вы свободны. Если бы российское руководство повело себя иначе – можно ли было сохранить единое государство со среднеазиатскими республиками?

- Нас просто выкинули из той большой страны: живите своим миром. А сохранить тогда страну, думаю, можно было. Но наш Акаев попал на волну, нужную Западу, - чтобы все было разрушено до основания. Ему не было жаль, ломать - не строить, а он ведь тогда пришел на готовое, ничего не построил, в отличие от Каримова или Назарбаева. Все мы видели, как Нурсултан Абишевич боролся с распадом СССР отчаянно, до последнего. Мы в то время думали и чувствовали так же, как Назарбаев: он, будучи премьер-министром, а затем первым секретарем компартии Казахстана, прекрасно знал, что такое Казахстан и какими ресурсами он обладает, но при этом трудно представлял себя без Союза, без России… А уж что о нас говорить?..

- Так без Союза или без России?

- Без Союза. Россия не воспринималась самостоятельным субъектом. Каждая из нас, включая маленькие республики, имела свой голос, походила на вполне самостоятельный субъект. А Россия - нет. РСФСР была просто большой землей, группой областей, вокруг которой все нанизывалось.
Оглядываясь назад, могу говорить только об ощущениях тех, кто жил в городе и привык свою жизнь мерить по Москве, одеваться как в Москве, думать по-столичному. Маленькими детьми мы смотрели советские фильмы - нашими эталонами красоты, кумирами были Лучко, Быстрицкая, Жанна Прохоренко, мы собирали их фотографии. Мы не жили своей жизнью, у нас не было других книг, других фильмов, мы впитывали русскую культуру. Нашей историей была русская история, Иван Грозный, Кутузов, Суворов…

- А Айтматов?

- Конечно, читали Айтматова. И в киргизских школах, особенно в селах, была киргизская литература. Ставили замечательные кинофильмы, но киргизский язык сразу приглушали, переводя фильмы на русский, для всесоюзного зрителя. Ведь надо было окупать расходы. Киргизский язык всегда был в загоне, и это очень серьезная общенациональная проблема, с которой мы до сих пор не справились.

За двадцать лет независимости киргизский язык так и не стал ведущим в обществе, экономической жизни. Хотя в политике доминанта киргизского языка очевидна. Много русских, немцев уехало. Но русский язык по-прежнему остается языком высшей школы, элиты и государственного управления.
У нас в Киргизстане 47 высших учебных заведений, в абсолютном большинстве из них не дают образование на киргизском языке. Когда распался Советский Союз, в Бишкеке было чуть более шестидесяти школ, и только одна - с киргизским языком обучения. Прошло двадцать лет, прибавился едва десяток школ с киргизским языком. В Бишкек сегодня переехали все русскоговорящие, со всех регионов. Вокруг города настроено много новых микрорайонов, сюда двинулись жить сотни тысяч сельчан. Однако родители предпочитают для своих детей чаще выбирать русские, а если осилят - английские школы.
Но село-то у нас как было киргизским, так и осталось, и там учат на киргизском языке. Проблема языка сегодня очень серьезна, потому что за ней стоит возможное социальное расслоение общества. И еще важнее: это вопрос консолидации общества на пути к политической стабилизации страны.

- Можно ли сказать, что за 20 лет в Киргизстане была сформирована нация?

- Нет, конечно. Не сформирована.

- А есть ли смысл сегодня формировать нацию киргизстанцев? Если так обострены национальные чувства, причем не только у киргизов, но и у нацменьшинств? Может, построение единой нации только загонит вглубь межэтнические проблемы, как построение "новой общности - советского народа" в итоге привело к межнациональным конфликтам и развалу СССР?

- Непростой вопрос. На постсоветском пространстве мы наблюдали, как в Украине и Казахстане пытаются сформировать политическую нацию на базе коренных народов. Неважно, русский ты, немец или казах, - важно, что ты казахстанец. Но такая политика вызывает резкий протест националистов. Одновременно рушатся тщательно выстраивавшиеся долгие годы на Западе конструкции мультикультурного общества.
Мне часто, особенно после июньского конфликта 2010 года на юге, задают острые вопросы по межэтническим отношениям в Киргизстане – на них у меня есть один ответ. Нам нужно время успокоиться и отойти от ссоры, чтобы переварить все межэтнические процессы, которые идут в стране с транзитной экономикой, с бурной политической жизнью. Мы должны найти формулу общего проживания, систему координат, в которой всем было бы комфортно, где каждый бы нашел свое место. Чем дальше, тем больше мы понимаем, что люди других национальностей могли бы давно покинуть эти края, уехать туда, где жизнь налажена. Но есть что-то невидимое, неосязаемое – чувство Родины, прах предков, любовь к дому своему, память о прошлой жизни, что накрепко связывает человека с этим местом. С другой стороны, сотни тысяч мигрирующих киргизов видят, как строится человеческое общежитие в соседних странах: пусть задумаются и делают выводы у себя дома.
Мы совсем недавно разработали и приняли общенациональную концепцию этнического развития и политической консолидации общества – такой дорожной карты у нас раньше не было.
Нам, киргизам, надо разобраться друг с другом, и это требует времени. Во времена СССР мы были вплетены в созданную Москвой сеть общественных, политических отношений, Центр регулировал, кто будет у власти: из севера или юга, он удерживал недовольство и сглаживал противоречия, держал нас в жесткой сетке координат со словами "гармония" и "согласие" на концах.
А сейчас мы остались одни, наедине с собой, под новой кожей, в новой скорлупе. И нам 20 лет в ней неуютно! Мы пытаемся обустроить свой дом, жить худо-бедно, но у нас до сих пор нет единой воли, не получается синхронно, в ногу двигаться дальше. Кыргызстан пытаются и изнутри и извне расколоть на Север и Юг, идет постоянный дележ ресурсов - дележ власти, других ресурсов у нас очевидно маловато. Но у нас один язык, одна культура, одна религия - нас разделяет только география. Южные были под кокандским ханством, северные более русифицированы. Но на этом различия заканчиваются. И если бы мы разобрались между собой, сняли причины в борьбе регионов - всем вокруг тоже стало бы намного легче жить.

- Сегодня в Киргизстане постоянно возвращаются к эпосу "Манас", видя в нем основу для киргизского духовного возрождения. Но возможное переименование Бишкека в Манас не будет работать против этого? Где грань между национальным возрождением и национализмом?

- С "Манасом" явно и часто перебарщивают. В советское время "Манасом" чего только не называли: и аэропорт, и спички, всякий ширпотреб… Уже тогда одни ехидничали, другие возмущались и предлагали остановиться… А переименование Бишкека? Нас всех завертело в кругообороте переименований. Этот вирус крепко засел в иных головах. В свое время с большим боем Фрунзе был переименован в Бишкек, тогда тоже все говорили о манкуртизме…

- "Манас" - действительно основополагающий киргизский миф, который может стать национальной идеей?

- Да. Он словно врос в людей. "Манас" во все времена был символом идеи объединения, и сегодня он актуален для общенациональной идеи. С именем Манаса связана наша вечная легенда о мире и согласии между родами и народами, легенда о золотом времени, когда лучшие сыны отечества будут воевать ни друг с другом, а объединяться вместе против общечеловеческих угроз. Разве это не о сегодняшнем дне?
Манас близок духу людей во всех частях страны, он – средоточие нашего духа, пронзивший века силой своей воли: своим безграничным великодушием, своим мужеством, своей жертвенностью, бескорыстием, любовью к народу и родине. Вызовы, стоявшие перед народом вчера, а особенно сегодня взывают к духу Манаса, он всегда будет оставаться центром нашей истории и нашей судьбы, ядром нашей культурной жизни и государственности.

- Но при этом он делает нацменьшинства чужими, пятой колонной…

- Абсолютно не согласна. Один из ближайших соратников Манаса (героя эпоса) был китаец, другой верный оруженосец – калмык, жена его была таджичка. Среда его жизни, отношения с соседями, боевые походы – все говорит о многонациональном мире тех далеких времен. Греческие мифы, драмы Шекспира, высокая литература Толстого, Пушкина, Чехова – в нас все это сидит как альфа и омега цивилизации. Почему же объединительная героика Манаса не воспринимается гражданином страны, кто связывает свою жизнь с этой землей?
Наш Манас сегодня ждет от нас нового прочтения! Нового переосмысления, а значит, новых жизненных стратегий. Каждое поколение должно добавлять свою толику души и ума в коллективное творение, каким является Манас.

- Как Вы думаете, почему Киргизстан постоянно находится в "зоне турбулентности"? Может, слишком много демократии? Или, наоборот, слишком мало?

- Много причин. Если сходу называть - то дело и в нашем характере, и в истории, и если хотите, в наших традициях. Мы нация с духом кочевников, открытая, динамичная, подвижная. Мы не держимся за нажитое, мы легки на подъем. Хотя, конечно, у нас есть, что делить… Я думаю, что демократия у нас в крови, в нашем образе жизни. В том, как мы видим мир, - все должно быть равно справедливо, с учетом всех мнений…

- Есть еще особенность киргизской демократии - кто больше родственников на площадь выведет, тот и победил.

- Это преходящее явление. Когда власть слабая, законы не работают, коррупция все разъела, то на маленького человека государство перестает обращать внимание, и он, чтобы его услышали, становится очень шумным, временами дерзким, идет на митинги, выкрикивает требования, порой начинает творить беззаконие… Свобода слова и собраний дают возможность услышать недовольных, спросить оперативно с виновников.

- Митинги родственников - это сегодняшний способ участия человека в жизни государства, способ давления на власть. Это такая "власть народа" по-киргизски?

- Да, вы правы. Государство наше столетиями выплавляется в большом тигле. Институты власти, госорганы у нас не имеют возможности отсидеться, постепенно развиваться, лениво реагировать на жалобы – народ с них требует жестко, открыто. Мы создали общественные наблюдательные советы при каждом министерстве, включая МВД, ГКНБ. Однако госведомства даже под таким натиском умудряются ловчить, воровать, быть черствыми к нуждам людей.
Уважение к закону, вышколенное чувство порядка, "орднунг" - к этому мы стремимся. Постепенно надо воспитывать привычки, правила, понимание порядка в доме, в квартале, городе, в стране. Порядок вокруг строится людьми из всех слоев общества: от родоплеменного до ультра-либерального. Но равнение на закон должно, без сомнения, возобладать в построении нашего государства. Люди успокоятся, когда начнут работать законы.

- С конца прошлого года Кыргызстан проводит политический эксперимент на азиатском постсоветском пространстве, осуществляя переход от авторитарного правления к парламентскому. Многие представители политической элиты как внутри страны, так и за рубежом уверены, что Киргизия не готова к парламентаризму, и что эксперимент закончится неудачей. При этом мы видим, что различные ветви государственной власти в Киргизии сегодня ведут независимую друг от друга политику. Вы, как один из главных актеров и творцов этой системы власти, видите для нее перспективы в Киргизии? Ведь многие претенденты на пост президента откровенно заявляют, что они постараются вернуться к президентской форме правления.

- Сложно отвечать на этот вопрос. То, о чем вы говорите, - это проектирование. Кто-то придет, что-то изменит… Да, есть разные силы, которые бы этого хотели, - но мы же не с кондачка, что называется, повернули летом прошлого года к парламентской форме правления. У нас два президента вынуждены были бежать из страны - а что им мешало нормально тут жить? Народ требовал, в том числе и те, кто сегодня стоит за сильную президентскую власть, намного эту власть ослабить. Опыт жизни при прежних президентах говорил: нельзя иметь такого демона, который всех наклоняет, всех принуждает к выполнению своей воли и воли его семьи, клана.
А сейчас снова муссируется тема, что, мол, у президента ограничены возможности… Но вы ведь хотели такого президента? Речь идет ведь не о покрое костюма и не о проекте коттеджа, мы поменяли форму государственного правления!
И почему вы говорите, что каждая ветвь власти ведет свою политику? Они не ведут! Они пробуют, исполняют свои роли в рамках новой Конституции. Нам нужно время. Нас резко и системно критикуют в СНГ, в лицо нам говорят, что у нас ничего не получится.
Народ выстрадал свой путь развития, живет так, как сам выбрал, считает нужным жить. Отчего иностранные авторы толкуют наши просчёты и упущения так бойко, с неоспоримым знанием дела, часто с одного амвона? При этом молчат о явно нелицеприятных сторонах жизни государств в нашем же регионе. В Киргизстане свобода слова и печати, сильное гражданское общество, крепнущие политические партии, открытое демократическое правление, мы – прозрачная страна, и это позволяет разным специалистам писать о нас что угодно, в том числе давать односторонние, предвзятые оценки.
Но знаете, что странно? В Казахстане ведь тоже есть политические силы, которые подумывают о парламентской форме правления, позволяющей в будущем достичь баланса сил, ресурсов, регионов. И когда говорят, что России, например, парламентаризм не подходит, потому что это страна иерархическая и монархическая, - это самовнушение.
Парламентская Европа столько лет живет в мире и благополучии, - и живет гораздо стабильнее, чем авторитарные страны. Парламентаризм безотказно работает у нашего близкого соседа Индии - а там сотни этносов, языков, каст, религий!
Я верю в формулу: встав на этот путь, нужно дважды-трижды пройти нормальные парламентские выборы, и все образуется, встанет на свои места. За нас никто не будет жить, искать, пробовать оптимальное. У нас должно хватить ума, последовательности, терпения и выдержки, чтобы идти по выбранному пути.

- Вас уже сейчас называют "хромой уткой", т.е. президентом, про которого заранее известно, что он не претендует на следующий срок президентских полномочий. Это – беспрецедентная ситуация на постсоветском пространстве. И этот свой статус вы считаете собственным достижением, потому что тем самым намерены положить начало новой традиции – мирного ухода президента со своего поста. Что еще вы хотели бы увидеть в перечне итогов своего президентства?

- Один доброжелатель однажды сказал мне: "В ближайшем городе соседней страны есть один домик… Молю Бога, чтобы вы в нем никогда не оказались!" (и Акаев, и Бакиев, бежав из страны, некоторое время находились в этом доме).
Если пройдет мирная передача власти - это будет серьезным достижением. По этому вопросу есть полный консенсус и у моих соратников, и у ярых оппонентов. Так сложилось, что после апрельской революции именно мне выпало стать президентом, я сделала все что могла и хочу уйти с чувством выполненного долга, я держу данное мною слово. Меня до сих пор спрашивают: где же зафиксировано, что вы не идете на выборы? Нигде. Меня держит только мое слово.

- Многие, в том числе и представители российского политического истеблишмента, до сих пор не верят, что вы возьмете и откажетесь от президентских полномочий, что вы не пойдете на выборы…

- Сомнения неуместны. Выборный процесс в разгаре. Регистрация заявок от кандидатов в президенты завершена. Меня среди них нет. Очень важно добровольно, мирно и с достоинством передать власть. Народ должен это видеть, иметь этот опыт, осознать, требовать от последующих того же.
У меня есть вторая, не менее ответственная задача - нужно довести до конца судебную реформу, сформировать достойный судейский корпус. И если раньше назначение судей на высшие судейские должности решалось росчерком пера одного президента, то в этот раз мы создали Совет по отбору судей, чья задача была отобрать из всех подавших заявки наиболее достойных. Первый блин вышел комом: мы получили список "нужных людей", проведенных корпоративным путем, мы оказались на грани создания "партийного" суда, ведомого заинтересованными фракциями парламента. На поверку получилось, что судьи, назначенные единолично президентом, пусть диктатором, оказывались лучше, выше по качеству, нежели отобранные Советом. То же можно сказать о составе постсоветских парламентов, в выборах которых критическую роль играют деньги, число родственников, откуда ты родом…
Демократия - это такой пасьянс…

- Как говорил Черчилль, лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем… Центральная Азия превращается в один из основных узлов мировой политики – тут и Афганистан, и рост Китая с не вполне предсказуемыми последствиями, и индо-пакистанское противостояние, и не совсем ясная стратегия России. Все это на фоне внутренней нестабильности и роста разных форм экстремизма. Говоря объективно – какой шанс у небольших государств, отягощенных многими проблемами, вообще выжить в такой среде?

- Вы совершенно правы, местоположение моей страны – в высокой зоне риска, определенно мы находимся вблизи одной из самых горячих точек мира. Я говорю об афганском очаге. Серьезные вызовы сгруппированы в районе западного Китая. Индо-пакистанский конфликт от нас далек, на нас больше влияют пакистано-афганские отношения… Сегодня уже очевидно, что Китай в будущем сможет оказать серьезное воздействие на укрепление безопасности в регионе. Китай заинтересован в стабильности региона, в сохранении своей целостности и в покое соседей.

- Киргизия рассматривается сегодня как некая игрушка в руках двух серьезных актеров: России и Америки. Вы думаете, что Китай внесет элемент стабилизации в это соперничество и станет третьим игроком?

- Тут очень много наговоров, выдуманных аналитических построений, которые позволяют горе-аналитикам держаться на плаву, навешивать ярлыки…Что, разве те же затулины, миграняны, ивашовы представляют всю российскую политику? Нет, конечно. А наговорят, акценты расставят, сгустят краски… Нередко слышишь о том, что китайцы против американской базы "Манас", против вступления соседних стран в Таможенный Союз.
Они вовсе не так нервно к этой базе относятся. Сегодня столько идет грузов в Афганистан по Северному пути через Россию, Казахстан, Узбекистан - что там Транзитный Центр "Манас"?! Все это искусственные раздражители, которые многими здорово разыгрываются.
Приведу еще такую цифру: доля СНГ в общем объеме торговли КНР составляет всего 3,2%, а стран Таможенного Союза еще меньше – 2,5%. Очевидно, что наш вектор движения в сторону ТС никаким существенным образом не затронет интересы Китая.

- И последний вопрос - Вы верите в какую-то форму реинтеграции на постсоветском пространстве?

- Я бы хотела восстановления вширь и вглубь духовной связи с Россией, в том числе в области образования. Экономически, может, мы будем сориентированы на Китай, но духовно - на Россию, тут для меня даже нет вариантов. Мы уже посмотрели мир, как живут другие страны, и связь с Россией - это наша константа. Для нас Россия - это Европа.

0

13

Выборы в Киргизии возымеют серьёзные последствия для России.

Эксперты, комментирующие завершившиеся выборы президента Киргизии, на которых победил Алмазбек Атамбаев, сходятся во мнении, что такое положение дел благоприятно для России. Атамбаев ранее говорил, что поддерживает курс на сближение с Россией, в частности, на вступление Киргизии в Таможенный союз между РФ, Белоруссией и Казахстаном.

Эксперты-политологи говорят, что Атамбаев - наиболее приемлемая и оптимальная для России фигура из тех, кто участвовал в президентских выборах в Киргизии. Помимо Атамбаева в выборах участвовало ещё два кандидата, и оба они заявляли, что в случае победы направят страну националистическим курсом. Избранный же президент выступает за интеграцию на территории бывшего СССР, а также требует вывода американских военных с киргизской базы "Манас".

Ряд комментаторов, между тем, высказал мнение, что выборы президента, прошедшие в Киргизии, были не совсем прозрачными, а их результатам нельзя доверять. Впрочем, все сообщения о нарушениях в ходе выборов были учтены и в настоящий момент проверяются. Напомним, Атамбаев в ходе выборов набрал свыше 62% голосов.

0

14

Путин согласился с киргизами, уже дает ответ, зимы в Европе не будет, новая цивилизация начнется с Киргизии. Так сказал Аян, однако.

Эх, печалька...

0

15

В Киргизии передумали переносить Парад Победы
https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/06/7c/image21852497_85fb8b02797c9f4343788a58dbf1d777.jpg
Власти Киргизии передумали переносить Парад Победы в Бишкеке с 9-го на 7 мая. Указ о проведении мероприятия в ранее назначенную дату подписал президент республики Алмазбек Атамбаев, сообщает в понедельник, 27 апреля, ТАСС.

Парад, согласно указу, будет проводить начальник Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии Асанбек Алымкожоев. Сам Атамбаев 9 мая будет присутствовать на праздничных мероприятиях в Москве.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источник в аппарате президента республики, что Парад Победы в столице Киргизии решено перенести в связи с визитом Атамбаева в Москву. Сделано это было якобы по настоянию военного руководства страны.

70-я годовщина победы в Великой Отечественной войне будет отмечаться в Киргизии как общенациональный праздник. Военный парад на центральной площади Бишкека Ала-Тоо с участием боевой техники пройдет впервые за многие годы.

0

16

Вашингтон разочарован тем, что Киргизия хочет отказаться от «американской помощи»

Посольство США в Киргизии 20 июля распространило заявление от имени правительства своей страны, в котором выражено недовольство действиями властей Киргизии, которые решили отказаться от двустороннего соглашения 1993 года.

«На основании Соглашения мы предоставляли большую часть нашей помощи в целях развития для правительства и народа Кыргызстана более 20 лет», — говорится в сообщении посольства США в Бишкеке. «Мы изучаем технические последствия такого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана», — сообщили в посольстве.

Правительство Киргизии 17 июля распространило официальное заявление в связи с присуждением премии Госдепартамента США «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, который осужден в Киргизии за разжигание межэтнической вражды, организацию беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий 2010 года. «Награждение человека, осужденного всеми судебными инстанциями за тяжкие преступления вызывает крайнее удивление и глубокую озабоченность», — говорится в заявлении и подчеркивается, что присуждение премии преступнику не соответствует уровню дружественных отношений между Вашингтоном и Бишкеком, и способно «нанести ущерб межэтническому согласию и единству народа в Кыргызской Республике». В связи с этим, говорится в заявлении, правительство Киргизии сообщает «о намерении в одностороннем порядке денонсировать Соглашение относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в Вашингтоне».

МИД Киргизии в связи с произошедшим вручил ноту протеста временному поверенному в делах США Ричарду Майлзу с формулировкой о том, что расценивает награждение Аскарова Госдепом США как «попытку подрыва процесса укрепления единства народа и согласия в Кыргызстане».

0

17

Президент Киргизии: США намерены создать в республике управляемый хаос

http://ruposters.ru/images/news/55b5ef8d4cea2_prezident_kirgizii_ssha_namereny_sozdat_v_respublike_upravlyaemyj_haos.jpg
Попыткой создать в Киргизии управляемый хаос назвал президент республики Алмазбек Атамбаев решение американского Госдепа присудить премию «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, осужденному за соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

«Я не хотел бы, чтобы такая беда еще раз повторялась, и недоволен попытками создать у нас управляемый хаос», - передает ТАСС слова Атамбаева. Он также отметил, что решение американского внешнеполитического ведомства является «целенаправленными действиями по разжиганию межнациональной вражды».

«У меня, как президента, во внешней политике один вектор - все должно делаться в интересах нашей страны. Я поддерживаю наше правительство в этом вопросе», - заявил глава Киргизии. Так он прокомментировал решение правительства денонсировать соглашение с Вашингтоном об отмене налогов и пошлин на товары, ввозимые из США.

Штаты уже предупредили республику, что эскалация напряженности в отношениях двух стран может негативно повлиять на выполнение программ финансовой помощи для Киргизии.

Напомним, награду в области защиты прав человека Госдеп США присудил Азимжану Аскарову 17 июля. По данным МИД Киргизии, осужденный принимал активное участие в организации массовых беспорядков, произошедших 12 и 13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области. В результате 13 безоружных сотрудников милиции получили телесные повреждения, к тому же участковый милиционер Сулайманов был убит и сожжен.

0

18

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию

Результаты парламентских выборов в Кыргызстане, объявленные в понедельник, подтвердили, что Кыргызстан стал единственной демократией на постсоветском пространстве, стремящейся вернуться в объятия Москвы.

Парламент Кыргызстана прежнего созыва уже показал склонность к противоречивой российской практике принимать все новые ограничительные законы. «В законотворчестве, я считаю, политика репрессивных законов продолжится, — говорит директор исследовательского центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева. — Наступит тенденция строжайших ограничений и репрессивной политики в общем законодательстве и в законах о СМИ».

Влияние России на Кыргызстан растет. Президент Алмазбек Атамбаев положил конец присутствию США на авиабазе «Манас» под Бишкеком, которая служила для поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Теперь российские военные получили право на 15-летнюю аренду с 2017 года в обмен на списание 500 млн долл. долга Кыргызстана. В августе Бишкек присоединился к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу.

Как говорит профессор Центрально-европейского университета в Будапеште Маттео Фумагалли, многие из киргизских политиков видят в России наилучший выбор из ограниченного круга возможностей. Китай не выказывает в Кыргызстане особой заинтересованности, разве как в рынке для продажи своих разнообразных товаров или закупки полезных ископаемых. Политики в Кыргызстане обеспокоены экономической экспансией Китая, поэтому сохранение отношений с Россией рассматривают как противовес влиянию Пекина. Кроме того, ЕАЭС откроет доступ к широкому рынку для сельскохозяйственной продукции страны, к тому же Москва предложила пакет помощи на 1 млрд 200 млн долл. в связи со вступлением в ЕАЭС.

Запад же не предложил Кыргызстану никаких альтернатив. «Я не уверен, что ЕС и США вообще заинтересованы в том, чтобы предложить что-то конкретное», — говорит профессор Фумагалли.

0

19

ОСКОРБИВШЕГО КОЛБАСУ ЧУЧУК БРИТАНЦА ДЕПОРТИРУЮТ ИЗ КИРГИЗИИ
04.01.2016
http://xx-football.com/wp-content/uploads/2016/01/pic_14493fe5fa213cecb18ab9b30529450a.jpg
Гражданин Великобритании Майкл Макфит, задержанный в Киргизии за сравнение национальной конской колбасы чучук с конским половым органом, будет депортирован из страны. Об этом сообщила Zanoza.KG со ссылкой на соответствующее постановление городского суда Каракола (административный центр Иссык-Кульской области).

Макфит должен покинуть республику в понедельник, 4 января.

Ранее в понедельник сообщалось, что сотрудники милиции взяли Макфита под охрану. При этом отмечалось, что британец, задержанный в аэропорту Бишкека, не был заключен под арест. «Он проживает в гостинице в Караколе и ему обеспечена охрана, так как работники Кумтора крайне недовольны его словами», — рассказали в УВД.

В милиции также сообщили, что по факту инцидента с Макфитом собраны материалы, однако уголовное дело пока не возбуждено. По словам сотрудников управления, документы переданы в надзорное ведомство.

О задержании Макфита сообщалось 3 января. Иностранный специалист, работающий на золотоносном руднике Кумтор в Иссык-Кульской области, уехал с территории предприятия, где началась забастовка из-за его поста в социальных сетях. Представители местного профсоюза выразили мнение, что действия британца подпадают под статью 299 Уголовного кодекса Киргизии («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

По данным The Guardian, Макфит — сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. Сообщение, в котором британец назвал киргизское национальное блюдо конским пенисом, появилось на его странице накануне Нового года. Позже автор удалил пост и опубликовал другой, в котором принес извинения.

Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие.

0

20

В Киргизии объявили песенный конкурс о восстании против Российской империи
12 июля 2016
http://img.vz.ru/upimg/m82/m821114.jpg
Министерство культуры, информации и туризма Киргизии объявило о проведении конкурса на лучшие песни, посвященные 100-летию трагических событий 1916 года – восстанию среднеазиатских народов против Российской империи (Уркун).

Целью конкурса является создание музыкальных произведений, «отражающих высокую духовность, гражданственность, патриотизм, любовь к Родине и направленных на воспитание подрастающего поколения в духе гордости за славную многовековую историю своей страны и ее свободолюбивого народа», сообщает агентство «Кабар».

Уркун, или среднеазиатское восстание 1916 года – восстание среднеазиатских народов Российской империи во время Первой мировой войны против российских властей.
Непосредственным толчком к началу восстания стал указ о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Также недовольство восставших подогревалось земельным вопросом, нищетой, религиозными и политическими деятелями из местного населения, призывавших к расправе над переселенцами. Предположительно, в организации восстания приняли участие турецкие спецслужбы, тесно сотрудничающие с религиозными и политическими лидерами из местного населения.

Восстание началось 4 июля 1916 года в Ходженте Самаркандской области. Вскоре оно охватило все среднеазиатские владения Российской империи с более чем 10-миллионным многонациональным населением. 17 июля 1916 года в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. Восстание началось стихийно и развивалось неорганизованно, без единого руководства, тем не менее его подавление заняло длительное время.

Напомним, Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза и таможенного союза ЕврАзЭС 12 августа 2015 года. В стране вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами таможенного союза. На границе Киргизии был снят таможенный, затем санитарный и фитосанитарный контроль.

0

21

Эксперты о визите президента Атамбаева: В Москву прилетела «хромая утка»
19 июня 2017

Сегодня, 19 июня, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл с визитом в Москву. Программа пребывания в России изложена лапидарно — встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, работающими в России согражданами, а также поездки в Башкирию и Татарстан.

Между тем, статус визиту придан максимально высокий — «государственный». И осуществляется он по приглашению Владимира Путина. Правда, на этот счет многие, в первую очередь, киргизская оппозиция злословят, и EADaily об этом писало — Атамбаев сам напросился на встречу во время саммита ЕАЭС в Бишкеке. Так или иначе, но президент Киргизии уже в Москве. Вероятно, последний раз в своем нынешнем качестве, потому что 15 октября в Киргизии состоятся президентские выборы, а в оставшееся время наведаться в Москву будучи главой киргизского государства Атамбаев уже вряд ли успеет.

К нынешнему визиту Алмазбека Атамбаева можно было бы отнестись как к формальному, если бы не прозвучавшие в Бишкеке предложения, а точнее пожелания — восстановить предприятия ВПК. Идея при должном отношении к ней — рациональная. Это и деньги, и рабочие места, и снижение социальной напряженности, а если уж мечтать, то и возращение какого-то количества мигрантов, добывающих кусок хлеба на чужбине. Понятно и то, что без помощи России ни о каком военно-промышленном комплексе Киргизии, наверное, мечтать не стоит. А приглашение даже теоретическое, скажем, Китая (а больше и некого) в эту сферу чревато осложнениями отношений с той же Россией.

Однако, ряд экспертов, не исключая вероятности переговоров на этот счет, все-таки считает, что предметный разговор по теме воссоздания ВПК Москва если и будет вести, то, скорее, с новым руководителем Киргизии. При условии неизменности настроений в Бишкеке по этому сложному и деликатному вопросу. Сейчас же, вероятно, цель визита Алмазбека Атамбаева — еще раз, уже напоследок, добиться помощи России, и поговорить о том, кого он видит следующим президентом Киргизии.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал корреспонденту EADaily, что в условиях выхода на финишную прямую президентской кампании именно тема подготовки к выборам будет одной из ключевых. «Как бы официально не заявлялось, что киргизский президент не будет продвигать удобного себе преемника, все же представляется, что он попросит в Москве о поддержке кандидата от правящей партии Сооронбая Жээнбекова, занимающего сейчас пост премьер-министра Киргизии. Поддержка Кремля всегда была важным фактором на выборах в Киргизии, особенно когда они сопровождаются анонсированием совместных экономических проектов или предоставлением кредитов. В условиях высокой конкуренции данных выборов этот фактор может стать ключевым», — сказал Притчин.

Другой темой, по его словам, станет обсуждение чисто экономических проектов, что в целом тоже связано с грядущими выборами президента Киргизии. Экономика Киргизии по-прежнему в тяжелом состоянии, и команда президента находится под давлением отсутствия заметных быстрых результатов от членства страны в ЕАЭС. «Поэтому Бишкеку нужны финансы, нужны инвестиции», — считает Притчин, видя и в этом цель визита Атамбаева.

В самом Бишкеке переговоры президента с российским руководством жестко связывают именно с выборами 15 октября. Глава Комитета Киргизии по защите слова Адиль Турдукулов считает, что сейчас у Москвы и Бишкека не одинаковое отношение к итогам киргизских выборов.

«Для Владимира Путина в первую очередь важно, чтобы выборы прошли в мирной обстановке и не привели к возникновению очага дестабилизации. Подразумеваю не только политический аспект, но и религиозный. Персоналии вряд ли его сильно заботят, потому что любой победитель во внешней политике, по крайней мере, в первый год будет ориентироваться на Москву, и это в Кремле прекрасно понимают. Для Алмазбека Атамбаева же важно „не мытьем так катаньем“ протащить в президентское кресло своего преемника, нынешнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. А это в свою очередь опять же связано с обострением ситуации в стране, в чем Москва совсем не заинтересована. Именно это может стать предметом переговоров в Москве», — сказал Адиль Туркудулов.

Эксперт подчеркнул, что определенная неуверенность в реализуемости своего сценария нервирует Атамбаева. «Это чувствуется в выступлениях, ненормативных выпадах в адрес журналистов и гражданского общества. Но сценарий даже при реализации не гарантирует ему того, что Жээнбеков через пару месяцев не начнет вести свою игру. В политике Киргизии как нигде актуальным является афоризм: „Вовремя предать — это предвидеть“. В связи с этим возникают разговоры о возможных других кандидатах от Социал-демократической партии в лице спикера парламентской фракции Исы Омуркулова или спикера Жогорку Кенеша (парламента) Чыныбая Турсунбекова. Всем этим Атамбаев еще и демонстрирует Жээнбекову, что в последний момент может все переиграть и начать поддерживать другого кандидата», — считает Туркудулов. По его словам, такая ситуация начинает работать против успеха кандидата власти, кто бы им не был, и вносит шатание и растерянность в окружение Атамбаева.

По мнению эксперта, разношерстная команда Атамбаева рискует при таком «сложнозапутанном» сценарии пропустить к президентскому креслу кого-то из сильных оппонентов. О президентских амбициях успели заявить бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов, председатель оппозиционной партии «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев Это далеко не полный список возможных участников президентских выборов, но потенциал остальных куда более ограничен.

С учетом приведенного расклада вполне допустимо, что Аламазбек Атамбаев попытается заручиться более эффективной поддержкой Москвы. И в качестве затравки вернется домой «не с пустыми карманами». Это для электората может послужить доказательством лояльности России к нынешнему руководителю Киргизии, а, следовательно, и к тому кандидату, кого сам он посчитает оптимальным и достойным продолжателем своего дела. А уже это может оказаться достаточным для успеха его человека. Правда, Адиль Туркудулов подчеркивает, что для реализации этого сценария нужна четкая слаженная работа президентской команды, потому что к президентскому креслу рвутся такие люди как «…Сариев, Бабанов или Торобаев. Эти „политические волки“ при таких высоких ставках будут драться до конца, вплоть до майдана».

0

22

"Акаевская страница" истории Киргизии - перевернута и закрыта

В начале августа экс-президент этой страны А. Акаев на несколько дней, и как подчеркивалось - добровольно, приехал в Бишкек давать показания как свидетель по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор (сейчас соглашение о разработке аннулируется, что уже вызвало резкие протесты Канады). Пробыл он на родине с 2 по 8 августа, после чего вернулся в Москву (об этом визите Акаев подробно рассказал в интервью "РГ"). Какие и кем были даны "гарантии безопасности", неизвестно, но поступок - необычный.

Впрочем, Акаев вообще президент необычный - доктор физмат наук, причем получивший звание не "по должности" главы государства, а вполне честно - в 36 лет защитил диссертацию в уважаемом институте МИФИ, автор многих научных работ, изобретений. Зато его деятельность как президента в 1990-2005 гг. выглядела как раз вполне типично для Средней Азии - 4 раза переизбирался, продлевал полномочия на "всенародных референдумах", менял Конституцию, в Жогорку Кенеш (парламент страны) подтягивались его дети, в обществе непрерывно шли разговоры о коррупции, а ВВП страны, по оценкам экспертов, в 1990-2001 гг. упал аж в 10 раз... Так или иначе, все это завершилось "тюльпановой революцией" 2005 г. (тоже единственный случай в Ср. Азии, хотя, как известно, далеко не уникальный в СНГ). Да и нынешний краткий визит в Бишкек, когда как будто не было бурных демонстраций ни сторонников, ни противников экс-президента, ясно показывает, что "акаевская страница" истории Киргизии - перевернута и закрыта.

За 16 лет, прошедших "после Акаева", в Киргизии сменилось 5 президентов. Из них К. Бакиев свергнут в ходе революции и бежал в Беларусь, А. Атамбаев находится под следствием, Ш. Жеэнбеков ушел досрочно из-за народных выступлений, нынешний глава государства С. Жапаров 4 года провел в вынужденной эмиграции в Польше, по возвращении был арестован, а премьером и затем президентом стал сразу после освобождения из тюрьмы (кстати, именно он - один из главных противников концессии на разработку Кумтора).

Ясно, что те, кто вообще отрицает возможность для стран Ср. Азии демократии с регулярной сменой главы государства, качают головой: "Ну вот - сломался грифель авторитарной власти - и крошится дальше... Западная демократия - "интересное начинание, но не для нашего климата", как говорил герой повести Искандера".

С другой стороны, прогрессоры, энтузиасты демократии "исторически оптимистичны". "Все нормально - не в один день Политическая Система строится! Во Франции с падения монархии до окончательного установления республики прошло почти 80 лет, бОльшая часть XIX века... Ну сейчас XXI, все быстрее, Киргизия скоро придет к стабильному демократическому режиму".

Теперь от спора "стакан наполовину пуст - нет, наполовину полон" попробуем перейти к содержанию стакана. Киргизия с населением 6,5 млн чел. (110-е место в мире) - предпоследняя в Ср. Азии, меньше число жителей только в Туркмении. По ВВП на душу населения (по ППС) Киргизия в 2020 г. (данные МВФ) занимала 141-е место в мире - 5000 долл. (для сравнения: в РФ - 28 000 долл., 48-е место). Беднее только Таджикистан (151-е место), а в Узбекистане и Туркмении ВВП на душу населения значительно выше (соответственно 121-е и 75-е место). В итоге по объему ВВП по ППС Киргизия на 134-м месте из 189 государств мира и на последнем месте в Ср. Азии, СНГ и среди всех бывших республик СССР.

Положение выглядит мрачно - но в социальных системах многое неоднозначно.

В Киргизии - молодое население, 46% моложе 24 лет, средний возраст - 28,5 лет (для сравнения: в РФ - 40,3 года). Моложе Киргизии в СНГ только Таджикистан. Высокий прирост населения: даже с учетом отрицательной миграции естественный прирост на 0,9% населения в год. Если молодежь нечем занять, велика безработица, то такая ситуация ведет только к вечной нестабильности, аккумулирует потенциальную энергию бунта, да еще ходящего по замкнутому кругу.

А вот "если бы" в страну пришли инвестиции, то молодые руки в сочетании с эффектом очень низкой базы - теоретически могли бы обеспечить взрывной рост, "киргизское чудо". Можно ли сейчас говорить о чем-то подобном? С одной стороны, в 2014-2020 гг. ВВП страны (по ППС) вырос в 1,7 раза (с 19,4 млрд до 32,8 млрд долл.), с другой - средняя зарплата в 2019-м составляла 235 долл. в месяц, а 29% доходов Киргизии - прямые денежные переводы от мигрантов. По данным киргизских официальных служб, около 800 000 граждан страны (25-30% трудоспособного населения) - гастарбайтеры, причем до 600 000 - в России. Что касается внешней политики, то, как известно, Киргизия - член ОДКБ и ЕАЭС, т.е. союзник России, американская авиабаза в Манасе закрыта в 2014-м, зато есть российские базы - в Канте и на Иссык-Куле. Вместе с тем Россия старается соблюдать равноудаленность в ситуациях конфликтов Киргизии и Таджикистана. Объем внешней торговли РФ с Киргизией в 2020-м - 1,7 млрд долл., из них 1,45 млрд - экспорт России, а 238 млн - импорт из Киргизии. Для РФ Киргизия - 52-й партнер (0,3% от общего оборота внешней торговли), для Киргизии РФ - партнер N 1 (30% оборота внешней торговли).

Ну и последнее. По переписи 1989 г. в Киргизской ССР проживали 917 000 русских - 21% населения, в 2019-м - 349 000 русских, 5,3% населения. Кстати, в СПЧ и ГД РФ недавно много говорили о случаях нападений на русских (продавец в Бишкеке, мальчик в спортивном лагере), на что МИД Киргизии ответил, что не стоит обобщать отдельные досадные эпизоды.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Кыргызстан