Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.
Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения. Они порождены какой-то внутренней неукротимой силой слепой убежденности. А сомнения и терпимость присущи только культурному человеку.
О счастье можно говорить 5 минут, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлива. А о несчастье люди рассказывают ночи напролёт.
- Мне кажется, для нашего возраста у нас слишком большой опыт отчаяния. Давай забудем о нем. - И слишком большой опыт забвения, - <...> - Давай забудем и о нем.
За последние десять лет нам этой пропагандой так прожужжали уши, что трудно было расслышать что-нибудь другое. А особенно то, что не орет на площадях: голос сомнения и голос совести.
Старая притча о стаде моржей: сотнями лежали они на берегу, пришел охотник и стал одного за другим приканчивать дубинкой. Объединившись, они могли бы легко раздавить его — но они лежали, смотрели, как он, убивая, подходит все ближе, и не трогались с места: ведь убивал-то он всего-навсего соседей — одного за другим.
-Ты действительно хочешь иметь на все ответы? -Конечно, не хочу. Иначе о чем бы мы тогда говорили?
Как это ни странно, но всяческие беды и несчастья на этом свете очень часто исходят от людей маленького роста; у них гораздо более неуживчивый характер, чем у людей высоких.
Странно, сколько может пережить один человек за то время, пока другой не успеет и прочитать газету.
Истинный идеалист всегда хочет денег. Ведь деньги — это отчеканенная свобода. А свобода — это жизнь. Мужчина становится алчным, только повинуясь желаниям женщины. Если бы не было женщин, то не было бы и денег, а мужчины составили бы героическое племя. В окопах не было женщин, и не играло никакой роли, кто чем владеет, — важно было лишь, каков он как мужчина. Это не свидетельствует в пользу окопов, но проливает на любовь истинный свет. Она пробуждает в мужчине дурные инстинкты — стремление к обладанию, к значительности, к заработкам, к покою. Недаром диктаторы любят, чтобы их поручники были женаты, — так они менее опасны. И недаром католические священники не знают женщин — иначе они никогда бы не были такими отважными миссионерами.
Эрих Мария Ремарк о своем творчестве Писатель Эрих Мария Ремарк и его живое интервью 1962-го года. Само интервью на немецком, субтитры русские.
Ремарк безусловно отличный писатель, роман "На западном фронте без перемен", который прочитал в первый раз в 9-м классе произвели неизгладимое впечатление. В более зрелом возрасте он производит не менее мощное впечатление. Примечательно, что сам Ремарк в своем интервью отмечает, что несмотря на целую серию отличных романов, вроде "Возвращения", "Черного обелиска" и "Трех товарищей", уровень "На западном фронте без перемен" ему так и не удалось достигнуть. Мне всегда казалось, что сила этой книги как раз в той простоте, с которой показана безжалостная рутина войны, далекой от пафоса и пропаганды. Причем она была написана представителем того поколения, о котором говорили, что после той бойни, "у него не осталось великих слов". Ремарк смог подобрать эти слова и они подкупают своей честностью.
PS. На заглавной фотографии Ремарк в 1917-м году. Фото колоризированное.