Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Павел I


Павел I

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

И НЕ ПОЛИТИК, И НЕ ГЕРОЙ. КЕМ ЖЕ БЫЛ ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I?
http://s47.radikal.ru/i117/1005/93/3310d6e0ed90.jpg
Чему учит нас история с императором Павлом I, который пытался навести в России прусский порядок, да был то ли придушен, то ли убит ударом золотой табакерки в висок?

О людоедах на троне

сергей кургинян: Павел чувствовал, что привилегии, которые Екатерина II (его матушка) дает дворянству, плохо кончатся, что нельзя совсем уж не думать про народ. Он пытался что-то противопоставить княжеским кланам. Но для этого нуждался в опоре. У Петра I была опора: Преображенский и Семеновский полки. И Павел пытался буквально повторить идеи великого прадеда: создать в Гатчине свои потешные полки, чтобы потом с их помощью всех пригнуть. Не получилось. Да, он создал неплохую артиллерию в Гатчине, но корпус людей, заряженных некоей страстью и способных продавливать идеи императора сквозь боярское сопротивление, не создал. Может, потому и не создал, что внутри у Павла была сильная гуманистическая нота. Он понимал, что людоедскими способами продавливать этот абсолютизм то ли уже нельзя, то ли самому не хотелось, то ли он нуждался в каких-то других механизмах. Петр это делал по-людоедски. А Павел хотел выпрыгнуть за эту колею. Его представление о рыцарстве как о спасительной силе - это ведь очень интересно, если посмотреть на Павла глазами социолога элиты. Павел пытался быть мягким Петром, пытался быть Петром без озверелого оскала, без палки.

эхо москвы: Только Петр умирает своей смертью, а Павла убивают.

кургинян: Да, и Сталин умер своей смертью. Тот, кто продавливает свою волю до конца и в средствах не стесняется, остается на троне. А кто начинает стесняться в средствах, не оказываясь при этом абсолютной игрушкой в руках олигархических групп и всего прочего, в конечном итоге горит. В этом урок российской истории. А урок Павла заключается в том, что он пытался вырваться за карму, за эти рамки российской истории, за эти флажки, о которых когда-то пел Высоцкий в "Охоте на волков", он пытался сделать что-то совсем новое, но сделать не смог.

О бессилии элит

эхо москвы: Хороший вопрос пришел от предпринимателя из Москвы: "Согласны ли вы с тем, что главная проблема России сегодня - это отсутствие настоящей, подлинной элиты? Нувориши есть, временщики-чиновники есть, а вот слоя людей, укорененных в России, хотящих строить здесь на века, нет".

кургинян: Да, материал есть, а слоя нет. Есть вменяемые люди в стране, но этот материал чудовищно распылен и по большому счету не обладает достаточно глубоким эффективным мировоззрением и не собирается в социальную ткань. Все говорят "российское общественное мнение", "российское общество". Я в таких случаях спрашиваю, а где оно, цельное российское общество? Есть разорванный социальный слой, когда "сытый голодного не разумеет". Нет консенсуса в обществе.

эхо москвы: Есть люди, которые ездят на "Мерседесах", есть люди, у которых дети учатся в Америке, у которых куча денег, есть люди, которые себя называют "элитой", - почему эти люди на протяжении последних 20 лет, когда Россия стала Россией в нынешнем виде, не в состоянии создать стабильные институты и работающие правила?

кургинян: Помните, в 1996 году банкиры подписали "Письмо тринадцати". Они тогда написали идеологический документ. И мне казалось, что этот идеологический документ может стать для них символом веры, что вокруг этих смыслов они начнут структурироваться и в эту структуру будут втягиваться другие люди... Но оказалось, что смысл для них обладает нулевой ценой. Что это оказалось всего лишь клочком бумаги, пиаром, предвыборной мулькой. И сегодня все они платят за то, что так считали. И заплатят за это до конца, потому что с идеологией не играют. Я в свое время предлагал, чтобы на каждом кабинете этих олигархов было написано: "Миром правит не вещественное. Миром правит смысл". Не деньги, не батальоны, миром правит смысл. Этот смысл создает социальные структуры, собирает вокруг себя людей, которые этому смыслу верят. Извините, в каком-то смысле людей жертвенных, людей, которые этому смыслу присягают, людей с чувством исторической миссии. Вот если эти люди собираются и могут зажечь своей верой народ, то тогда страна вздрагивает и куда-то движется - иногда в нужном направлении, иногда - в ненужном. Но в противном случае она лежит обездвиженная. Если люди собираются срубить и свалить, то им не нужен смысл, им незачем объединяться. Я видел, как гениальная рука Ельцина и еще некоторых людей разводила этих олигархов за месяц, как детей. Как сначала разводили Березовского и Гусинского против Чубайса. Потом разводили уже тех двоих - и рассыпали в пыль. Почему? Потому что алчность, зацикленность на материальном мешала людям поверить в смыслы и собраться вокруг смыслов всерьез. И пока этого собирания вокруг смыслов не произойдет, Россия будет абсолютно обездвижена.

Я с каждым годом все больше понимаю, как гениален Маяковский, который писал:

Этот вихрь от мыслей до курка,/

И зарницы и пожаров дым,/

Прибирала партия к рукам -/

Закаляла, строила в ряды.

Кто будет прибирать к рукам? Какая великая историческая страсть приберет к рукам этот далеко не худший социальный материал? Ведь никто его к рукам пока не прибирает, никто не занят идеологией - все хотят "срубить вкороткую". Но пока все хотят "срубить вкороткую", будут кланы и лидер - и больше ничего

* * *

И не политик, и не герой

Император Павел I - сын Петра III и Екатерины II - родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в Санкт-Петербурге. Павел не получил серьезного образования. С детства отличался слабым здоровьем, рос крайне нервным, впечатлительным и непомерно вспыльчивым, подозрительным к окружающим его людям.

Екатерина II старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот, в свою очередь, начинал все более критически оценивать по-литику матери. Павел считал, что эта поли-тика опирается на славолюбие и притворство, мечтал о водворении в России под эгидой самодержавия строго законного управления, ограничения прав дворянства, введения строжайшей, по прусскому образцу, дисциплины в армии.

В 1773 году, не достигнув 20 лет, он женился на Гессен-Дармштадтской принцессе Вильгельмине (в православии Наталья Алексеевна), но через три года она умерла при родах. В 1776 году Павел женился вторично, на принцессе Вюртембергской Софии Доротее (в православии Мария Федоровна).

В 1794 году императрица решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку - Александру Павловичу, но не встретила сочувствия со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 ноября 1796 года открыла Павлу дорогу на трон.

Новый император сразу же попытался перечеркнуть сделанное за тридцать четыре года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики. Император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным. Важным законодательным актом Павла явился изданный в 1797 году закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917 года.

В области сословной политики основной целью стало превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие. Противоречивой была политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года царствования он раздарил около 600 тысяч крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше.

В армии Павел стремился ввести прусские военные порядки. Он считал, что армия - это машина и главное в ней - механическая слаженность войск и исполнительность. В повседневной жизни запретили определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы.

Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и эксцентричностью вызывала недовольство в самых разных социальных слоях. Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор. В ночь на 11 (23) марта 1801 года Павел I был задушен в собственной спальне в Михайловском замке. Заговорщики ворвались в покои императора с требованием отречься от престола. В результате стычки Павел I был убит.

Народу объявили, будто император скончался от апоплексического удара.

Тело Павла I погребено в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

0

2

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/1311239193.jpg

В ночь с 23 на 24 марта был убит Павел I. Он вошел в историю как «русский Дон Кихот», поклонник рыцарства, прусских порядков и политики своего отца. Страсти, которым Павел I не мог противостоять, шаг за шагом привели его к трагическому концу.

Отец

Родительская любовь была незнакома Павлу I. Тем не менее, он боготворил отца, который был к нему совершенно равнодушен. Только однажды Петр высказал свои отеческие чувства – он посетил уроки Павла, во время которых громко сказал учителям «Я вижу, этот плутишка знает предметы лучше вас». И присвоил ему чин гвардии капрала. Когда в стране грянул переворот 1762 года, завершившийся смертью императора, Павел был поражен. Его любимого отца, признания которого он так хотел добиться, погубили любовники матери. Кроме того, молодому человеку пояснили, что в случае смерти Петра, трон переходил к нему на законных основаниях. Теперь же во главе страны встала Екатерина II, а ведь она должна была стать советчиком и регентом при молодом наследнике. Получается, она украла у него трон!
Павлу было всего семь лет. Убийство отца стало для него показательным примером, который воспитал в нем подозрительность. Его биографы отмечают, что к своей властолюбивой матери он отныне испытывал лишь безотчетный страх. Не доверял он впоследствии и своему сыну Александру. Как оказалось, не зря.

Рыцарство

Жизнь молодого Павла протекала без друзей и родительской любви. На фоне его одиночества у него развилась фантазия, он жил ее образами. Историки отмечают, что в детстве он увлекался романами о благородных и отважных рыцарях, зачитывал до дыр Сервантеса. Сплав постоянного страха за жизнь и рыцарства определил характер императора Павла I. В историю он вошел как «русский Гамлет» или «русский Дон Кихот». У него были высоко развиты понятия о чести, долге, достоинстве и великодушии, до предела обострено чувство справедливости. Наполеон так и назвал Павла – «русский Дон Кихот»! Средневековое рыцарское сознание Павла, которое он, подобно сервантоскому идальго, сформировал на рыцарских романах, не соответствовало тому времени, в котором он жил. Герцен высказался проще: «Павел I являл собой отвратительное и смехотворное зрелище коронованного Дон Кихота».

Вильгемина Гессен-Дармштадтская

В одном из бесед со своим воспитателем Семеном Порошиным, в разговоре о супружестве, молодой Павел вымолвил: «Как я женюсь, то жену свою очень любить стану и ревнив буду. Рог мне иметь крайне не хочется». Первую свою жену Павел действительно обожал, но измены близкого человека избежать не удалось. Супругой Павла стала принцесса Вильгемина Гессен-Дармштадская, по крещению – Наталья Алексеевна. Вильгемина и ее родственники вытянули счастливый билет – их семья относилась к обедневшим аристократам, у дочерей даже не было приданного. Сам Павел влюбился в Вильгемину с первого взгляда. В своем дневнике он записал: «Мой выбор почти уже остановился на принцессе Вильгемине, которая мне больше всех нравится, и всю ночь я видел ее во сне». Екатерина была довольна решением сына. Знали бы они, чем все кончится.
Наталья Алексеевна была красивой и действенной натурой. Нелюдимый и замкнутый Павел ожил рядом с ней. Он женился по любви, чего нельзя было сказать о Наталье, у которой просто не было выбора. Павел был некрасив – нос пуговкой, черты лица неправильные, низкий рост. Современник Павла Александр Тургенев писал: «Ни описать, ни изобразить уродливости Павла невозможно!» В условиях своего положения, Наталья Алексеевна вскоре нашла себе фаворита – дамского угодника графа Андрея Разумовского, который еще незамужней сопровождал ее из Дармштадта. Сохранилась их любовная переписка. После нежданной скоропостижной кончины Натальи в результате родов, Екатерина II продемонстрировала Павлу свидетельства измены его жены. Прочитав письма, Павел, столь искренне любивший супругу, узнал, что Наталья предпочла ему Разумовского «до последнего дня своей жизни не переставала посылать своему другу нежные записки и цветы». На похороны жены Павел не пришел. Современники отмечали, что именно с этого момента Павел «пришел в то состояние душевного расстройства, которое сопутствовало ему всю жизнь». Из нежного и отзывчивого юноши он превратился в психопата с крайне неуравновешенным характером.

Экзерцирмейстерство

Любимым занятием Павла, которое он унаследовал от отца, было военное дело, особенно выделяют его неудержимую страсть к экзерцирмейстерству – мелочам военной службы. Следуя року Петра III, своей страстью Павел определил свою печальную судьбу.
В войне молодой цесаревич любил эстетическую сторону – красивую стройность формы, безупречное исполнение парадов и военных смотров. Подобные «мужские зрелища» он устраивал ежедневно. С офицеров строго взыскивали, если их солдаты при прохождении перед государем плохо держали строй, маршировали «не в ногу». Обучение военному делу превратилось в обучение ради церемониала. Следуя своей мании, Павел полностью изменил обмундирование солдат, во многом скопировав с прусского костюма: короткие панталоны, чулки и башмаки, косы, пудра. Суворов, который предпочел жить в деревне, нежели влезать в прусский мундир писал: «Нет вшивее пруссаков: в шильтгаузе и возле будки без заразы не пройдешь, а головной их убор вонью своею вам подарит обморок. Мы от гадости были чисты, а она первая докука ныне солдат. Штиблеты — гной ногам».

Прусский порядок

Прусские порядки в точности отвечали педантичности Павла. Один из исследователей того времени пишет: «В Пруссии все шло как бы по волшебству: с математической точностью король из своего Сан-Суси командовал и государством, и армией, и все второстепенные исполнители были не более как лица придаточные». Подобно Петру III, Павел стал ярым поклонником Фридриха II, и считал русские порядки ненормальными, а все «из-за женщины на троне»: «мы вели свои дела путем своеобразным, не только не следуя за общим потоком подражательности пруссакам, но даже с пренебрежением смотрели на обезьянство всей Европы».
Главной внутриполитической неудачей Павла стало стремление к полной централизации в управлении войсками, что нарушило давние традиции русской армии и отрицательно показало себя во время военных действий. Система централизованного подчинения в Гатчинских войсках не сработала на всю страну. Уничтожение дежурств, которые представляли собой штаб при старших начальниках, канцелярий – все эти нововведения были продиктованы стремлением подозрительного Павла никому не давать никаких прав. Они нарушали связь начальствующих лиц всех степеней с войсками, препятствовали работе штаба и в конечном результате привели к полному расстройству управления войсками даже в обычное мирное время.

Гатчина

Гатчинский дворец, который Павлу подарила его мать, в своих попытках отдалить законного тридцатилетнего наследника от двора, стал настоящей отрадой Павла I. По иронии судьбы, или по замыслу Екатерины, домом Павла стал бывший дворец графа Орлова, которому предписывают убийство Петра III и даже отцовство наследника. Цесаревич создал там собственное государство, основанное на его фантазиях о рыцарстве, перемешанных с любовью к прусским порядкам. Сегодня по Гатчине, ее архитектуре, убранству можно реконструировать характер Павла I – это было полностью его детище, его Версаль, который он готовил как свою будущую императорскую резиденцию. Здесь он и создал гатчинские войска как молчаливый протест против военной системы при царствовании Екатерины. «Потешные отряды» Павла состояли в основном из пруссаков, русские шли туда неохотно – низкое жалование, неудобный мундир, продолжительные и томительные учения, тяжелая караульная служба способствовали тому, что в Гатчине служили только в случае крайней необходимости выходцы из обедневшего дворянства.
Гатчина была особым замкнутым миром, противовесом Петербургу, где наследника презирали и считали юродьевым. При закрытом павловском дворе рождались новые государственные преобразования Российском империи, которые начал Павел I, а продолжил его сын Александр.

Михайловский замок

В ноябре 1796 года мечта Павла наконец-то сбылась, после смерти матери он получил корону, несмотря на все попытки Екатерины отстранить сына от престола. Павел решил привести в жизнь свой старый замысел – построить собственную резиденцию в Петербурге, на месте, где он когда-то появился на свет, в Летнем дворце Елизаветы Петровны, который был впоследствии разрушен. В разговоре с камер-фрейлиной Протасовой Павел произнес: «На этом месте я родился, здесь хочу и умереть».
В Михайловском замке отразилось все увлечение Павла средневековым рыцарством. Само название – замок, а не дворец, а также посвящение новой резиденции архангелу Михаилу, предводителю небесного воинства – все это было отсылкой к рыцарской культуре. Современные архитекторы видят в замке символику мальтийского ордена – неудивительно, ведь в 1798 году Павел стал Великим гроссмейтером, а многие его офицеры мальтийскими кавалерами. Михайловский замок подобен знаменитому Нойншванштайну Людвига Баварского, который был так увлечен средневековой сказкой, что построил себе в Альпах настоящий дворец из легенд, в котором он, как и Павел в Михайловском, стал жертвой политического переворота.

0

3

Индийский поход
http://forumupload.ru/uploads/2016/03/10/full-9slm1lypy4i-1457619996.jpg

Одним из самых амбициозных военных проектов российских правителей по праву можно считать несостоявшийся Индийский поход Павла I. Успех этой экспедиции привел бы к краху владычества Великобритании и трансформации геополитической карты мира на многие годы вперед. Но «недруги за бугром» как всегда воспользовались главным рычагом своего влияния – «пятой колонной» во властных кругах. Но обо всем по порядку…

Французская революция вручила бразды правления Наполеону Бонапарту, который восстановив порядок в своей стране, решил начать экспансию в другие страны. Испугавшись амбициозного узурпатора, Россия, Австрия, Великобритания и Неаполитанская республика образовали в 1798 году коалицию против наполеоновской Франции. Впрочем, в этом союзе Российская империя чувствовала себя довольно неуютно. Инициированная Англией Голландская экспедиция окончилась для России крайне неудачно, а британская оккупация Мальты не понравилась лично Павлу I, который в то время носил титул Великого магистра Мальтийского ордена... Последней каплей, которая заполнила чашу терпения российского императора, стало предательское бездействие австрийского командования в ходе Швейцарского похода Суворова в 1799 году.  Устав о того, что союзники стремятся руками России решить свои проблемы, Павел вышел из коалиции и разорвал все союзнические отношения с Англией и Австрией.

Союз с Францией и разработка плана Индийского похода

Наполеон, будучи весьма дальновидным политиком, решил во чтобы то не стало воспользоваться сложившейся ситуацией и привлечь Павла I на свою сторону. Он подошел к делу с французской утонченностью – нарядив 6000 плененных в Голландии русских солдат в новенькие мундиры, Наполеон отправил их домой в Россию, не потребовав ни рубля выкупа. Павел оценил этот жест доброй воли и направил в Париж командира Семеновского полка Левашева для заключения военного союза со своим бывшим противником.

Воплотился страшный сон английской монархии – Франция и Россия объединились против Великобритании. Новые союзники тут же разработали план, который при своем успехе быстро низвел бы Англию до уровня региональной державы. Наполеон и Павел I решили нанести совместный удар по жемчужине британской короны – Индии. Попытки пробиться к Индии предпринимались российскими правителями еще со времен Петра Великого, но никогда прежде они не были настроены столь же решительно, как Павел I.

Для экспедиции в Индию был снаряжен казачий корпус под командованием атамана Василия Орлова. Экспедиционный корпус включал в себя 41 полк легкой кавалерии и 2 артиллерийские роты. Общая численность казаков составила 22 000 человек. Согласно императорскому плану, казачье войско должно было пройти по территории Бухарского ханства, перейти афганские горы и нанести неожиданный удар по английским позициям. Одновременно с этим должен был активизирован масштабный военный план Наполеона и Павла I. Французское войско численностью 35 000 человек, возглавляемое генералом Массеном (отлично показавшим себя в Цюрихском сражении) должно было пересечь Южную Россию и встретиться с 35 000 русским войском на Волге. Объединенное русско-французское войско должно было пройти Каспийское море и высадится в Астрабаде, откуда оно направилось бы в Индию через среднеазиатские степи. План был идеален, но его судьба решилась, к сожалению, не в истоках Инда, а в залах Михайловского дворца.

Заговор в верхах
Англичане не на шутку перепугались, когда узнали, о перспективах лишиться главной житницы британской колониальной империи. Они мобилизовали все ресурсы для того, чтобы помешать франко-русским планам. Британцы были прекрасно осведомлены о том, что в Петербурге против императора зреет заговор и решили этим воспользоваться. Лорд Уитворт, английский посол, через свою любовницу, княгиню Жеребцову занимался координацией и финансированием заговорщиков.  Именно у Жеребцовой проходили встречи, на которых разрабатывался план цареубийства. В число заговорщиков, помимо княгини, входили братья Зубовы, вице-канцлер Панин и генерал-губернатор Пален.

21 марта 1800 года Павел был задушен собственным шарфом. Воцарившийся после смерти отца Александр I быстро свернул экспедицию своего отца, поручив казакам вернуться обратно на Дон. Отношения с Англией вновь были возобновлены, а с Францией наоборот – заморожены. Незадолго до этого, 24 декабря 1800 года в Париже взорвался бочонок с порохом, чуть не отправивший на тот свет первого консула Наполеона. Многие нашли связь между этими двумя событиями, да и сам Бонапарт заявлял, что они (имея в виду англичан) «не попали в него в Париже, но попали в Петербурге»…

С этих пор между Великобританией и Россией завязалась т.н. «Большая игра», направленная на усиление своего влияния в Центральной и Южной Азии. Персидские походы, революции в Иране, вторжение в Афганистан – все это этапы «Большой игры» Великобритании против России. Даже после краха британской колониальной империи, Англия в союзе США продолжала дестабилизировать регион, пытаясь уменьшить геополитическое присутствие России в данном регионе и продолжает делать это и поныне.

0

4

Очень интересный персонаж

0

5

УБИТЬ ИМПЕРАТОРА: ЗАГОВОР ПРОТИВ ПАВЛА I И АНГЛИЧАНЕ
«Господин офицер! Бегите на помощь к императору, изменники его убивают!» 12 марта 1801 года, ночью, участники заговора проникли в Михайловский дворец и жестоко убили императора Павла I. Переворот готовили несколько лет, а в число участников вошли приближённые монарха.

Причины заговора

Несмотря на многочисленные рассказы о деспотизме Павла I, недовольных его правлением было очень мало. Наоборот, народ очень любил своего императора, который заботился о жизни простых горожан, крестьян и солдат.

Круг недоброжелателей царя составлял очень узкий слой петербургской аристократии. Знатное общество никак не могло забыть многочисленных вольностей, которые были дозволены в годы правления Екатерины II. Поэтому Павел I — который не только заставил дворянство служить по-настоящему, но и строго спрашивал результаты службы — нашёл врагов среди столичного офицерства и чиновничества.

https://warhead.su/system/images/000/105/740/content/8e9f72da49cdb58f505c0de73c6247694992376f.jpg?1525328586
Парад при Павле I. Художник А. Н. Бенуа
Сначала недовольные просто собирались в аристократических салонах, вели беседы. Вспоминали, как же хорошо жилось при прежней власти, и критиковали реформы императора.

Подобные оппозиционные настроения появились почти сразу после восшествия Павла I на трон, но долгое время оставались лишь пустыми словами.

Положение резко изменилось осенью 1799 года. Итальянский и швейцарский походы русских войск закончились отступлением в Россию, а Павел уверился: и австрийцы, и англичане боятся усиления России куда больше, чем Франции.

Британцы быстро обнаружили, что теряют влияние на Россию. Русских больше не стоило рассматривать ни как одного из главных поставщиков сырья, столь необходимого королевскому флоту, ни как военную силу, готовую за английские деньги сражаться против врагов Лондона. Удержать империю на стороне Великобритании было возможно лишь свергнув действующего правителя.

Англичане рассчитывали, что наследник Александр сохранит пробританский курс российской внешней политики. И, как показала история, не ошибались.

После охлаждения отношений с союзниками по антифранцузской коалиции (а затем и прекращения боевых действий против Франции) английский посол, граф Чарльз Уитворт, стал той организующей силой, которая превратила оппозицию в заговорщиков.

https://warhead.su/system/images/000/105/730/content/6bd802e3461c728f8c94039bd45ef94505f3f586.jpg?1525328983
Светлейший князь Платон Зубов
Ключевыми участниками готовящейся измены стали братья Зубовы. Это был могущественный клан, сложившийся вокруг последнего фаворита Екатерины II — светлейшего князя Платона Зубова. Братья обладали огромным влиянием в среде столичной верхушки. Они привлекали к участию в заговоре тех, кто был обязан им карьерой, или просто недовольных императором.

Британские деньги

Но без английских денег и обещанной поддержки британского правительства никакой переворот не свершился бы.

Роль связующего звена между участниками и лордом Уитвортом досталась Ольге Жеребцовой, сестре троих Зубовых. Она отличалась авантюрным характером, считалась исключительной красавицей и была очень близко знакома со множеством влиятельных мужчин. В момент подготовки «комплота» она стала любовницей Уитворта, что обеспечило идеальный канал для передачи денег и информации.

https://warhead.su/system/images/000/105/750/content/2fe7b09bb7b6708a76e75ebb0a82aa8144df4a1e.jpg?1525329053
Ольга Жеребцова
Вместе с Уитвортом к заговору присоединился вице-канцлер граф Никита Панин, один из руководителей русской внешней политики. Несмотря на происхождение из семьи давних сторонников Павла, молодой граф отличался непомерным самолюбием и болезненно воспринимал педантичные указания требовательного и строгого императора. Кроме того, вице-канцлер был приверженцем проанглийской политики и делал всё, чтобы Россия слепо следовала интересам Британии.

Когда появились люди и деньги, дело сразу пошло на лад.

По свидетельству очевидцев, в 1800–начале 1801 года заговорщики были абсолютно не ограничены в средствах.

Светлейший князь Платон Зубов, удалённый в свое провинциальное имение, сумел вернуться в Петербург. И не без участия британской стороны. Французская певица Луиза Шевалье за огромные суммы в золоте (которые ей передала Жеребцова) убедила своего любовника — приближённого к императору графа Ивана Кутайсова, — что Зубова надо простить. Прельщённый обещанием, что светлейший князь женится на его дочери, Кутайсов добился его возвращения в столицу.

Заговорщики очень зависели от британской помощи. Ведя тайную переписку, они отправляли письма с помощью английских дипломатических курьеров. Это обеспечивало безопасность, но увеличивало риск: ведь рано или поздно слухи должны были дойти до сторонников императора.

https://warhead.su/system/images/000/105/760/content/e3c8ace6a686ae4c2440fe024e514e90d17a7072.jpg?1525329182
Лорд Чарльз Уитворт
Так и случилось. Весной 1800 года письма Уитворта перехватили, а самого посла выслали. Впрочем, лорд Уитворт уехал недалеко. По заданию британского правительства он обосновался в Дании, откуда было очень удобно поддерживать связь с участниками «комплота» в Петербурге.

Заговорщики начинают действовать

Обстоятельства благоприятствовали изменникам. Как раз к этому времени граф Панин смог если не вовлечь в эту авантюру наследника русского престола цесаревича Александра, то хотя бы получить от него согласие на отстранение отца от власти.

Ещё в начале 1800 года Панин, старый приятель Александра, вёл с ним разговоры о «безумии» Павла и возможном установлении регентства в связи с этим. Тогда наследник гневно отверг намёки заговорщика.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам:

Активность Панина не осталась незамеченной. В ноябре 1800 года Павел I отставил его от должности, а в декабре услал в смоленское имение Дугино, с последующим приказом поселиться близ Москвы. Но механизм заговора уже работал. Из ссылки Панина вернёт Александр I, к большому неудовольствию своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны — Панина она не простит до конца жизни.

Оцените, однако, вегетарианскость нравов. Чиновника, чуть ли не в открытую вербующего сторонников в заговор против правящего монарха, просто ссылают в имение.

Летом 1800 года Павел издал указ об узаконении его незаконнорождённой дочери. А в высшем обществе распространился слух: новым наследником будет Николай — младший сын Павла. Затем враги императора стали рассказывать, будто бы самодержец хочет сделать своим наследником родственника жены — герцога Евгения Вюртембергского.

Интриги сделали своё чёрное дело: цесаревич Александр согласился поддержать заговорщиков.

Он настаивал лишь на ненасильственном решении проблемы — отречении Павла и сохранении его жизни.

https://warhead.su/system/images/000/105/780/content/2355ba2ba11cf902239f8e24f2972caf78037b1f.jpg?1525329539
Цесаревич Александр Павлович
Что пора переходить от слов к делу, стало ясно зимой 1801 года. В январе император принял решение о русско-французском союзе и совместных действиях против английской колониальной империи в Индии.

В отечественной литературе принято пренебрежительно высказываться о планах Наполеона и Павла сокрушить Британию ударом по её восточным владениям. Однако сами англичане отнеслись к такой угрозе чрезвычайно серьёзно.

Последние недели

26 февраля 1801 года связная заговорщиков, Жеребцова, державшая в руках все крамольные нити и хранившая казну, уехала в Германию. Очень предусмотрительная мера, ведь враги императора уже начали претворять свой план в жизнь. Её разоблачение было бы слишком опасно. А за границей Жеребцова могла переждать планируемый переворот, чтобы вернуться, когда дело будет сделано.

В начале марта до Павла начали доходить сведения о готовящейся измене.

Сохранилась полулегендарная история, будто бы император вызвал генерал-губернатора Петербурга, графа Петра Палена, и прямо спросил его об этом.

Пален на мгновение смутился, но быстро собрался с мыслями. Он заверил монарха, что его (Палена) шпионы проникли в самое сердце заговора. И со дня на день граф будет готов доложить всю информацию, необходимую для разоблачения изменников. Павел поверил хитрому царедворцу.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам:

Граф Пётр Алексеевич Пален, он же Петер Людвиг фон дер Пален, из остзейских немцев, стал участником заговора, надеясь упрочить своё положение в свете. За время царствования Павла I он попал в немилость, потом, однако, быстро и высоко взлетел — но уверенности в прочности занятых позиций не испытывал.

Впрочем, участие, а точнее фактическое руководство заговором, Палену не помогло. По настоянию Марии Фёдоровны Александр I снимет его со всех постов и отправит в имение. Пален переживёт Александра, годившегося ему в сыновья (ну, если не брать в расчёт историю «о старце Фёдоре Кузьмиче»), — он умрёт в Митаве (нынешняя Елгава) в 1826 году, на 82-м году жизни, не испытывая раскаяния в содеянном.

С этого момента стало ясно: или заговорщики осуществят свой план в течение ближайшего времени, или их разоблачат.

Как охраняли Павла I

Новая императорская резиденция — Михайловский замок — была отлично защищена. Павел, опасавшийся заговоров, лично принимал участие в проектировании. Дворец окружали водные каналы, через которые были переброшены подъёмные мосты. Ночью их поднимали, а ворота замка запирали, после чего никто не мог проникнуть внутрь здания. Резиденция попеременно охранялась караулами различных полков лейб‑гвардии.

Именно в этой части защиты и нашлось слабое место.

Русская гвардия после Петра Великого превратилась в настоящих преторианцев. Развращённые за столетие дворцовых переворотов солдаты считали себя вправе свергать неугодных правителей и возводить на трон тех, кто обещал им больше денег, чинов и вольностей. Военная дисциплина в частях за годы правления Елизаветы и Екатерины II стала мало кому интересной абстракцией.

Павел приложил огромные усилия, чтобы изменить настроения гвардейцев. Постепенно из ленивых придворных они превратились в лучшие боевые части.

https://warhead.su/system/images/000/105/800/content/aa157dcafe201ae90024b8c6c2fc8c2a461599e8.jpg?1525330906
Караул кавалергардов
Но даже безусловная преданность солдат не могла защитить от измены офицеров. Которые были очень недовольны, что вместо роскошных дневных обедов, вечеров в опере и ночных кутежей они обязаны каждый день с раннего утра являться на службу и заниматься с подчинёнными.

Поэтому неудивительно, что среди участников «крамолы» скоро оказались гвардейцы. За год с небольшим заговорщики смогли привлечь несколько десятков офицеров — от поручиков до генералов. Наиболее насыщены врагами императора оказались Преображенский и Семёновский полки. Именно их изменники и использовали ночью 12 марта.

План переворота

Ночью 11 марта Павел I в последний раз обошёл караулы Михайловского замка и лёг спать.

Уже после вечерней поверки поступили приказы командиров Преображенского и Семёновского полков, вовлёченных в заговор, об изменении состава караулов в замке. В итоге на дежурствах оказались отряды под командованием офицеров‑предателей.

Вход в замок заперли, но это уже не могло защитить императора.

Ночью у командира Преображенского полка Петра Талызина под предлогом ужина собрались те заговорщики, которые не находились на ночном дежурстве. Настроение подогревалось крепкими напитками. Находившийся там граф Пален не пил и не давал пить другим ключевым фигурам заговора. Он огласил план переворота: разделиться на две колонны (первую возглавит он сам, вторую — Платон Зубов), проникнуть во дворец, дойти до спальни Павла I и арестовать императора.

Ночь 12 марта

Незадолго до полуночи заговорщики покинули пиршественные столы и разделились на две группы. В полночь они достигли замка, куда подошли и два батальона гвардейцев. Михайловский дворец был окружён. Караульные офицеры — участники крамолы — без слов открыли ворота замка.

https://warhead.su/system/images/000/105/790/content/4041c4c9a3baffa46b99e22112300541acd01c6d.jpg?1525329893
Михайловский замок, гравюра
Две колонны изменников проникли внутрь здания. Их встретили караулы гвардейцев.

Преображенцами командовал заговорщик, поручик Сергей Марин.

Несмотря на приказ, солдаты были готовы броситься защищать царя. Но, приставив шпагу к груди правофлангового гренадёра, Марин скомандовал: «Смирно!». И привыкшие к исполнению офицерских приказов гвардейцы замерли в строю.

Второй караул Семёновского полка возглавлял поручик Константин Полторацкий. Он пропустил участников заговора и также удерживал солдат от вмешательства.

Изменники ворвались в спальню императора. Павел попытался спрятаться, но был обнаружен.

Дальнейшие события заслуживают отдельного подробного рассказа, в котором найдётся место версиям, собирались ли участники крамолы убивать императора или лишь хотели принудить его к отречению. Но произошло то, что произошло. На Павла I набросилась толпа озлобленных офицеров. Монарха били по голове и душили… И вскоре он был убит.
https://warhead.su/system/images/000/105/810/content/2e0d91427d76fc5b082c8054e6529d5f722d6076.jpg?1525330134

Что было бы, если…

Можно ли было предотвратить заговор и спасти императора? Историки убеждены: это было вполне возможным вариантом развития событий.

В истории «комплота» присутствовали несколько переломных моментов, которые могли резко изменить ход событий.

Например, в феврале 1801 года. Тогда в опалу попал граф Фёдор Ростопчин — ближайший советник Павла I, сторонник союза с Францией и недоброжелатель Палена. Если бы граф, имевший огромное влияние и бесконечно преданный императору, остался при дворе, он мог бы разоблачить готовящуюся измену. Именно поэтому участники переворота начали активно действовать лишь после того, как Ростопчин покинул Петербург.

https://warhead.su/system/images/000/105/820/content/b7d02439e2045722c61b18c0811dca9301da802a.jpg?1525330977
Граф Иван Павлович Кутайсов
Второй переломный момент связан с трусостью графа Кутайсова. Фаворит Павла I в ночь убийства находился в апартаментах поблизости от монарха. Как только заговорщики подошли к его комнате, чтобы арестовать столь важную фигуру, он полуодетым бежал из Михайловского замка. Если бы Кутайсов не смалодушничал, а предупредил своего благодетеля, Павел I имел бы все шансы спастись и оказаться под защитой надёжных войск.

Третий переломный момент — встреча заговорщиков с караулом Полторацкого. В тот момент, когда цели ворвавшихся во дворец были уже абсолютно ясны, к офицеру подбежал лакей. Он кричал: «Господин офицер, кто бы вы ни были, завтра станете первым человеком в России. Бегите, бегите на помощь к императору, изменники его убивают!»

Полторацкий некоторое время был в замешательстве. Его командир капитан Воронков — тоже участник переворота — изрядно выпил и крепко спал.

Прикажи молодой офицер своим солдатам стрелять, они без труда разогнали бы пьяную, неорганизованную и боявшуюся провала толпу заговорщиков.

А гвардеец действительно мог бы рассчитывать на царскую награду.

Однако Полторацкий выбрал сторону предателей и остался стоять перед ожидавшими команды семёновцами.

Говорят, он был крайне простодушным человеком и, возможно, не смог быстро сообразить, какой выбор даёт ему судьба.

К слову, жизнь Полторацкого была счастливой и при таком исходе. Он стал героем множества войн, дослужился до эполет генерал-лейтенанта. А умер в преклонных летах в Санкт-Петербурге, пережив не только Александра I, но и Николая I.

Как пошла бы история, останься Павел I в живых? Мы не знаем. Ставка англичан на Александра I определённо сыграла роль — Россия надолго превратилась в проводника британской политики на континенте, став главной ударной силой антинаполеоновской коалиции. Среди «жертв» переворота оказался, среди прочего, русский флот — с большим тщанием выстроенный и налаженный при Екатерине и Павле (тут он совпадал со своей матерью), в царствование Александра I он пришёл в упадок. А будь политические расклады иными — возможно, Нельсон и не выиграл бы Трафальгарское сражение?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Павел I