Принц Уэльский (будущий король Георг V) служил на флоте. Однажды в море он определил место корабля и передал записку с координатами командиру.
Ознакомившись с ними, тот предложил своему августейшему подчиненному снять фуражку и сам сделал то же со словами:
- Согласно вашим определениям, мы плывем по Темзе. Более того, мы входим в Вестминтерское аббатство.
Не от мира сего... большое видится издалека
Сообщений 31 страница 60 из 185
Поделиться312009-11-25 06:36:35
Поделиться322009-11-25 06:36:48
Некий священнослужитель пугал Бернарда Шоу, что из-за его сочинений он попадёт в ад.
— Это меня не пугает, — ответил Шоу. — И рай и ад имеют свои преимущества. В раю чудесный климат, а в аду — изысканное общество.
Поделиться342009-11-25 06:37:30
- Шоу, сколько Вы бы хотели зарабатывать, чтобы считать себя счастливым?
- Ровно столько, сколько я зарабатываю по мнению моих соседей! ))
Поделиться352009-11-25 06:37:54
Толпа вездесущих американских журналистов накинулась на впервые прибывшего в Соединенные Штаты Америки Карузо. Каких только вопросов ему не задавали! Один из корреспондентов даже спросил певца, что он думает о торговых отношениях между Италией и Соединенными Штатами.
Карузо ответил:
- Вот уж, господа, никогда не задумывался над таким вопросом... Да и зачем? Уверен, что о своем мнении по этому поводу я узнаю завтра из вашей газеты.
Поделиться362009-11-25 06:38:06
Однажды Никита Богословский привез из-за границы ручку, которая заправлялась специальными чернилами. Брызнешь кому-нибудь на костюм — жуткие чернильные кляксы, человек в шоке, но… проходит несколько минут и кляксы испарялись, не оставляя никаких следов.
На приеме в «Метрополе» Никита Владимирович решил испытать чудо-ручку на разных знаменитостях. Реагировали по-разному: Евгений Евтушенко рассмеялся, Сергей Михалков рассердился… А Марк Донской был от ручки в восторге и в конце концов упросил композитора одолжить ему ее напрокат.
И вот приходит радостный Донской в ресторан и брызгает на официанта чернилами, предвкушая, как через пару минут они оба весело посмеются. Откуда ему было знать, что коварный Богословский заправил ручку настоящими чернилами?)))
Чтобы успокоить бедного официанта, Донскому пришлось выложить кругленькую сумму. А Никита Владимирович сделал вид, что не менее Донского возмущен «капиталистами-бракоделами».
Поделиться372009-11-25 06:38:29
Когда поэт Давид Самойлов оформлял брак со своей женой, их трехлетнюю дочь спрятали в толпе друзей, чтобы не смущать чиновников. Но Варька выскользнула из толпы и с криком "Папочка, мамочка!" бросилась к родителям.
Ошеломленная служительница, произносившая формальные поздравления, с ужасом спросила :"Кто это?"
Все сконфуженно молчали, но находчивый приятель ответил :"Это их будущий ребенок!"
Поделиться382009-11-25 06:38:53
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, показывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: a, плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об оскорблении императорской особы.
Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".
Печально всё-таки, что иногда вместо Александров ІІІ рождаются Николаи ІІ
Поделиться392009-11-25 06:39:20
Александр Дюма был страстный и невоздержанный в выражениях спорщик. Одна из его словесных баталий закончилась дуэлью. Участники ее решили избегнуть судебного преследования оригинальным способом. Тянуть жребий с тем, чтобы один из них застрелился сам.
Роковой билет достался Дюма, он удалился в соседнюю комнату, раздался выстрел, а затем перед присутствующими появился улыбающийся Дюма.
— Я стрелялся, но, увы, промахнулся!
Общий хохот превратил дуэль в забавный анекдот.
Поделиться402009-11-25 06:39:36
В разговоре с великим Вагнером Франсуа Обер со вздохом сказал:
- Маэстро, я вполне осознаю свою бездарность. Жаль, что для того, чтобы постигнуть это, мне потребовалась пропасть времени - почти в полжизни...
- Почему же вы не оставили занятия музыкой, когда это поняли?
- Дело в том, что когда мне это стало ясно, я уже был чертовски знаменит...
Поделиться412009-11-25 06:39:47
Вячеслав Тихонов:
Мне на даче стало плохо с сердцем. Время позднее, врачей рядом нет. Правда, неподалеку военный госпиталь - туда меня родные и привезли. Доктор в приемном отделении заполняет карту:
- Фамилия, имя, отчество?
Я говорю:
- Тихонов Вячеслав Васильевич.
Он спрашивает дальше:
- Воинское звание?
- Штандартенфюрер, - отвечаю. Доктор поднял глаза, вгляделся:
- Ох, извините, не узнал...
Поделиться432009-11-25 06:40:42
Как-то раз Ференцу Легару довелось дирижировать небольшим оркестром в провинциальном городе. Оркестр был плох, после первой же репетиции композитор без обиняков сказал местному дирижеру:
- Уважаемый маэстро, трубач и барабанщик в вашем оркестре играют так громко, что я совершенно не слышу ни скрипок, ни виолончелей...
- Но как раз этого-то мы и добиваемся, - со вздохом отвечал дирижер.
- С какой целью? - поразился Легар.
- Лучше не спрашивайте...
- Но почему же?
- Как только вы услышите наших скрипачей и виолончелистов, вы сами это поймете...
Поделиться442009-11-25 06:40:59
Михаил Ульянов играл роль Цезаря. По ходу спектакля Цезарь восседал на авансцене, а ослепительная Клеопатра появлялась из-за кулис, и актер произносил:
- Сколько раз я держал на коленях свернувшегося в клубок маленького котеночка, барабанил по ступням…
Однажды, забыв текст, Ульянов произнес:
- Сколько раз я держал на коленях этого маленького скотеночка, который мне говорил…
В этом же спектакле Михаил Александрович допустил и другую оговорку. Он должен был произнести:
- А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта.
Но вместо этого произнес:
- А теперь на бал с царицей Египта, которая дает всему Риму…
Поделиться452009-11-25 06:41:15
В Берлинском театре, находящемся на Жандармплац, играли "Ричард III", Людвиг Девриент, игравший главную роль, был великолепен.
Представление нравилось публике, и все проходило хорошо до известного возгласа героя пьесы: "Коня! Коня!"
Тут произошло непредвиденное - кто-то из зрителей вдруг громко крикнул с галерки:
- А осел не подойдет?
В ответ на это Девриент подошел к рампе и, не растерявшись, сделал рукой знак, обращенный наверх и ответил:
- Договорились! Спускайтесь сюда.
Поделиться462009-11-25 06:41:25
Ботвинник как-то осудил Каспарова, своего бывшего ученика, за то, что тот, чтобы убрать лишнее препятствие на пути к шахматному трону, отказался от фамилии отца (Вайнштейн) и взял фамилию матери.
— Вот я же не сделал этого, проявил характер! — гордо сказал патриарх шахмат.
— А какая была фамилия у вашей мамы, Михаил Моисеевич?
Ботвинник улыбнулся:
— Рабинович.
Поделиться472009-11-25 06:41:39
Однажды Раневскую спросили, была ли она когда-нибудь влюблена, и актриса рассказала забавную и грустную историю. Лет в девятнадцать, поступив в труппу какого-то провинциального театра, она влюбилась в первого героя-любовника. Конечно же, он был настоящим красавцем, как и положено актеру, играющему такие роли. "Я же была настоящей уродиной, даже в молодые годы,- призналась Фаина Георгиевна. - Ходила за ним как тень, пялилась, словом, влюбилась как кошка... Он как бы и не замечал ничего, но вот как-то раз неожиданно подходит ко мне и говорит:
- Дорогая, вы ведь неподалеку комнатку снимаете? Верно?
- Верно...
- Ждите меня сегодня вечером, часиков около семи, я к вам загляну...
Я, конечно, немедленно отпросилась домой, накупила вина и еды, принарядилась, напудрилась, сижу и жду... Час жду, другой... Наконец, часов около десяти, является он, пьяный, растрепанный, в обнимку с какой-то крашеной стервой.
- Дорогая, - говорит, - погуляйте где-нибудь часок...
Вот это была моя первая и последняя любовь. ((
Поделиться482009-11-25 06:41:49
Для революционера самое главное испытание - занятие экономикой. Че Гевара выпало такое испытание, когда он возглавил Национальный банк, а затем и министерство промышленности. Легенда гласит, что Фидель, собрав соратников, задал им простой вопрос: "Есть ли среди вас хоть один экономист?"
Не расслышав вопроса, точнее, услышав вместо "экономист" - "коммунист", Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно.))
Поделиться492009-11-25 06:42:01
Когда Сергей Герасимов снимал фильм «У озера», в котором роль Лены исполнила двадцатилетняя Наталья Белохвостикова, он очень хотел чтобы у героини была вертикальная морщинка на лбу.
Белохвостикова часами сидела у зеркала и хмурила брови, и все-таки добилась своего(!!!!).
Морщинка так и не прошла потом, но зато Наталье роль удалась...
Поделиться502009-11-25 06:42:09
У Вольтера спросили:
- Каковы ваши отношения с Богом?
- Мы здороваемся, но не разговариваем.
Поделиться512009-11-25 06:42:20
"Нам в молодости бывало не по себе, когда Немирович-Данченко вспоминал: Мы предложили Чехову... Горький на это ответил...
Вот еще случай: Немирович-Данченко рассказал. В конце прошлого века он, приехав в Париж, прогуливался по утрам возле дворца Тюильри в обществе графини Паниной.
Им постоянно попадался навстречу очень пожилой месье в сером сюртуке и сером цилиндре, непременно снимал цилиндр и почтительно кланялся Паниной, а та его полностью игнорировала.
- Почему вы не отвечаете ему на поклон? - спросил наконец Немирович.
- Я никогда не стану с ним здороваться! - резко ответила графиня Панина. - Это Жорж Дантес!.."
Поделиться522009-11-25 06:42:29
Во время своего первого матча с Максом Эйве чемпион мира по шахматам Алехин злоупотреблял спиртным. Матч он проиграл, а когда его потом спросили о причинах поражения, то ответил:
"Этот месяц у меня был неправильный режим питания".)))
Поделиться532009-11-25 06:42:41
Генерал МакКлеллан был сторонником выжидательной тактики и сам никогда не спешил вступать в боевые действия против южан. Однажды он получил следующее послание от Линкольна:
"Мой дорогой генерал! Если Вам сейчас не нужна Ваша армия, я хотел бы ее одолжить на некоторое время. С уважением Линкольн".))
Поделиться542009-11-25 06:42:59
Всем известно, что произошло с "Титаником" в апреле 1912 года.
Капитан "Титаника" Смит, проплававший всю жизнь на разных кораблях между Европой и Америкой, пользовался полным уважением у всех, начиная от шулера и до священника. Но, несмотря на то, что он сознательно и мужественно принял смерть вместе с пассажирами, которым не удалось спастись, возникали вопросы относительно его необъяснимой халатности в ту ночь, а также правильно ли он распорядился последними часами корабля.
Самые жаркие споры возникли возле одного решения капитана Смита. Желание узнать истину было настолько велико, что ученые решили создать точную копию корабля, чтобы все проверить.
Вопрос в том, не пренебрег ли капитан Смит в последние минуты своей жизни одной радикальной мерой, которая, по мнению некоторых специалистов, помогла бы дольше продержать корабль на плаву до прихода спасательных судов?
Было много критики и утверждений, обвинявших капитана Смита в том, что он не открыл водонепроницаемые переборки между отсеками судна. Говорили, что в этом случае, корабль затапливался бы более равномерно и он не ушел носом под воду. Исследователей интересовало, могла ли эта отсрочка спасти жизни 1500 пассажирам?
Был сделан точный макет "Титаника" в масштабе 1:100. Его размер, вес, водоизмещение было пропорционально уменьшенной копии корабля. Общее количество морской воды, которое заливалось в трюмы судна, тоже было пропорционально уменьшено.
Сначала был воссоздан тот вариант, как затонул реальный "Титаник". Вода прорвалась в носовые трюмы, в этом случае нос, как и в реальном "Титанике" был затоплен и утащил корабль на дно, за два с небольшим часа. Модель затонула носом вниз, как и настоящий "Титаник".
А что, если бы капитан Смит открыл водонепроницаемые переборки? Было мнение, что в таком случае "Титаник" продержался на плаву еще на два часа больше и "Карпатия" спасла 1500 погибших пассажиров.
Если бы капитан Смит открыл герметичные переборки, вода устремилась бы и в заднюю часть корабля, а это значит, что нос корабля не пошел бы с таким креном на дно, как это было на самом деле.
"Титаник" стали затапливать с открытыми переборками. Он столкнулся с айсбергом в 23:40 вечера, к 23:50 вода заполнила шестой отсек, поврежденный айсбергом. Вода как и раньше заполняла корабль, но в этом эксперименте, ничто ей не мешало заполнять корабль по всей длине. 00:20 - первая шлюпка была спущена на воду, вода проходит сквозь обшивку "Титаника" со скоростью 350 тонн в минуту. С открытыми переборками, "Титаник" погружается более равномерно. Неужели команда корабля совершила роковую ошибку, отказавшись от этого варианта? Под тяжестью 20000 тонн воды, "Титаник" еще глубже уходит в воду, но он все еще на плаву.
Вода добирается до последнего парового котла и "Титаник" остается без электроэнергии, на нижних палубах пассажиры оказываются в полной темноте. Хаос начался на 90 минут раньше чем на реальном корабле.
1:30 - "Карпатия" находится в 65 километрах от "Титаника". На "Титанике" спущено 14 шлюпок, по палубе мечутся сотни людей. Пока корабль держится ровнее чем во время настоящей катастрофы. 1:40 - внезапно модель начинает крениться набок, после того, как тонны воды начинают перемещаться. Шлюпки не могут быть спущены на воду под таким углом. 1:45 - "Титаник" окончательно теряет устойчивость, он становится неуправляемым и продолжает сильно крениться на борт. 1:47 - все кончено. Модель "Титаника" внезапно переворачивается и тонет на целых 33 минуты раньше, чем это было на самом деле.
Теперь все стало ясно: если бы капитан Смит оставил водонепроницаемые двери открытыми, вопреки инструкциям, то людские потери были бы еще бОльшими, чем на самом деле.
Неизвестно, сознательно ли капитан так действовал, или от стресса, но его последнее решение в жизни было верным.
Поделиться552009-11-25 06:43:12
В Венском суде слушалось дело двух довольно известных композиторов, каждый из которых обвинял другого в том, что тот украл у него мелодию. Суд пригласил Ференца Легара быть экспертом в этом вопросе. Когда знаменитый композитор ознакомился с рукописями спорщиков, судья с интересом спросил:
- Итак, господин эксперт, откройте нам, кто же все-таки оказался потерпевшим?
- Жак Оффенбах, ваша честь! - ответил Легар.
Поделиться562009-11-25 06:43:23
Владимир Иванович Немирович-Данченко, оказавшись в Новосибирске, пошел в местный театр оперы и балета посмотреть балет "Пламя Парижа" - о французской революции. Во время спектакля сидевший рядом с ним старик толкнул Немировича-Данченко локтем и по-свойски спросил:
"Слушай, что они все пляшут да пляшут, а петь-то когда начнут?"
Не расположенный к фамильярности Владимир Иванович сухо ответил:
"Это балет. В балете петь не принято".
Но в следующую минуту на сцене вдруг запели Карманьолу: таков был замысел постановщика!
Сосед заметил Немировичу-Данченко с некоторым пренебрежением:
"А ты, дед, видать, тоже, как и я, первый раз в театре... " )))
Поделиться572009-11-25 06:43:34
Однажды гроссмейстеру Найдорфу удалось сыграть в турнире вничью с Алехиным.
— Поздравлю вас, молодой человек, — протянул ему руку Алехин, — теперь вы можете гордиться почетной ничьей с чемпионом мира.
— Извините, но счет наших встреч 1,5:0,5 в мою пользу, — улыбнулся Мигель.
— Что за шутки? — удивился шахматный король.
— Да, да, однажды вы проиграли мне в сеансе одновременной игры в Варшаве.
— Этого не может быть, вы ошиблись, — твердо сказал Алехин, — я помню в лицо всех шахматистов, которые когда-либо выигрывали у меня, в том числе и в сеансах одновременной игры.
— Разрешите напомнить вам обстоятельства, при которых это произошло, — сказал Найдорф. — В сеансе было запланировано 25 досок, но вас попросили допустить еще двух подростков, жаждущих сразиться с такой знаменитостью. Однако число 25 было оговорено заранее, и вы сначала отказались. «Неужели вы испугались этих мальчишек?» — обвинил вас кто-то из организаторов. «Что?! — возмутились вы. — Да я готов играть с ними вслепую!» И ребят в самом деле посадили в сторонке, вдали от столиков, так, что вы не могли их видеть. Сеанс закончился со счетом 26:1 в вашу пользу, а единственную победу над вами одержал один из мальчиков, с которым вы играли вслепую. Хотите верьте, хотите нет, но этим мальчиком был я!
— Так это вы пожертовали мне ладью на В2?! — воскликнул Алехин, вспомнив тот давний сеанс. — А я уже двадцать лет мучаюсь, что так и не увидел соперника, столь искусно обыгравшего меня тогда в Варшаве!
Поделиться582009-11-25 06:43:47
При президентстве Линкольна в американском высшем обществе возникла дискуссия на тему "истинный джентльмен". Одним из спорных вопросов при этом было отношение джентльмена к непрестижному труду. Спорщики написали письмо президенту с вопросом: "Может ли истинный джентльмен чистить себе обувь?"
- А кому, по-вашему, может чистить обувь истинный джентльмен?- написал Линкольн в ответ.))
Поделиться602009-11-25 06:44:28
О жадности и порочности кардинала Мазарини в Италии ходили легенды.
В одном итальянском городе издали книгу, в которой достаточно правдиво и красочно описывались его пороки. Кардиналу донесли, и он распорядился изъять тираж из оборота. Книги забрали, но к тому времени небольшая часть их уже была раскуплена.
Очень быстро книги превратились в бестселлеры, и их цена на чёрном рынке достигла рекордной отметки.
Узнав об этом, кардинал распорядился срочно продать по суперцене весь тираж.
Похожие темы
Это интересно | Куча мала - всё обо всём | 2023-08-29 |
Скандинавия и вопрос Арктики | Политика | 2020-05-18 |