Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спецслужбы США » Дело Фэруэлла


Дело Фэруэлла

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дело Фэруэлла ("The New York Times", США)
У провалов разведки, как мы видим, тысяча отцов; тайные триумфы разведки - сироты

Вот ранее неизвестная история "Дело Фэруэлла" (Farewell dossier): как осуществлявшаяся Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США кампания компьютерного саботажа, которая привела к огромному взрыву в Сибири - дело рук экономиста с мягкими манерами по имени Гус Вейсс (Gus Weiss) - помогла нам выиграть "холодную войну".

Вейсс работал через зал от меня в администрации Никсона (Nixon). В начале 1974 года он написал доклад о советских технических достижениях, которые стали возможными благодаря закупкам и копированию западных технологий. Это вынудило президента США, несмотря на разрядку, отдать распоряжение о введении ограничений на экспорт в СССР компьютеров и программного обеспечения.

Семь лет спустя мы узнали, как отреагировал на это Комитет государственной безопасности (КГБ). Я в то время писал серию статей, в которых осуждалась финансовая поддержка, оказывавшаяся Москве Германией и Великобританией в интересах осуществления проекта крупного газопровода из Сибири в Европу. Этот проект позволил бы коммунистам контролировать поставки природного газа в Европу, а также давал бы 8 млрд. долл. США ежегодно для финансирования советских исследований в области вычислительной техники и искусственных спутников Земли.

Президент Франции Франсуа Миттеран (Francois Mitterrand) тоже был против этого газопровода. На конференции в Оттаве 19 июля 1981 года он отозвал в сторонку президента США Рейгана (Reagan), чтобы поведать тому, что Франция завербовала в московском центре КГБ одного важного офицера. Полковник Владимир Ветров предоставил то, что во французской разведке стали именовать "Дело Фэруэлла". В нем содержались документы Технического управления КГБ, из которых явствовало, как русские в течение 1970-х годов систематически воровали - или покупали через подставных лиц - радиолокаторы, станки и полупроводники, чтобы конкурировать с военно-промышленной мощью США. Фактически, США вели гонку вооружений с самими собой.

Рейган передал эту информацию Уильяму Кейси (William J. Casey), своему директору Центральной разведки, которого сегодня помнят лишь в связи со скандалом по делу Иран-контрас (Iran-contra fiasco). Кейси вызвал Вейсса, в то время работавшего вместе с Томасом Ридом (Thomas C. Reed) в аппарате Совета национальной безопасности. Изучив список сотен советских тайных агентов и закупщиков (включая одного космонавта), которые были причастны к этому разведывательному проникновению в США и в Японию, Вейс порекомендовал не высылать их. Вместо этого, по свидетельству Рида - бывшего министра ВВС США, чья увлекательная книга о "холодной войне" "At the Abyss" ("В пропасти") в следующем месяце выйдет в свет в издательстве "Random House" - Вейсс сказал: "Почему бы не помочь Советам с их закупками? Теперь, когда нам известно, что им нужно, мы можем помочь им получить желаемое". Но нужно устроить все так, чтобы компьютерные чипы прошли советские проверки на качество, а потом отказали в работе.

В нашей сложной схеме дезинформации заведомо неисправные электронные компоненты и изделия, необходимые для создания технологий "стелт" (stealth - снижение сигнатуры цели, чтобы сделать ее "невидимкой") и для космической обороны, отправлялись российским ученым такими путями, которые вели к бесполезной трате Советами времени и денег.

На первом месте в заявке Советов стояли автоматизированные системы управления (АСУ) для нового транссибирского газопровода. Когда мы отказались продать эти АСУ официально, КГБ послал своего тайного агента в одну канадскую компанию, чтобы украсть программное обеспечение для этой АСУ. Будучи предупрежденными Фэруэллом, мы добавили в пиратский продукт то, что на компьютерном жаргоне именуется "троянским конем".

"Программа автоматизированного управления газопроводом, которая должна была регулировать работу насосов, турбин и клапанов, была написана таким образом, чтобы 'глючить' (gluck - непонятный сбой в работе), - пишет Рид, - произвольно перенастраивая скорость работы насосов и регулировку давления клапанов, чтобы создать неприемлемо высокие для фланцев и сварных швов газопровода значения давления. Результатом этого стал самый грандиозный неядерный взрыв и пожар, какой только можно было наблюдать из космоса".

"Наши операторы наблюдения за обстановкой в системе НОРАД (NORAD - Система противовоздушной обороны Североамериканского континента) опасались, что имел место ядерный взрыв, но наши спутники, которые должны были бы засечь электромагнитный импульс ядерного взрыва, не подавали сигналов тревоги. Это озадачило многих в Белом доме, но Гус Вейсс сказал своим коллегам из аппарата Совета национальной безопасности, чтобы те не тревожились", - продолжил свой рассказ Рид. И только спустя еще 20 лет он рассказал мне, почему.

Дело Фэруэлла оставалось в секрете, потому что случившийся в июне 1982 года взрыв, мощность которого была оценена в 3000 т в тротиловом эквиваленте, произошел в сибирской глуши, а о его жертвах ничего не сообщалось. Не мог и красный от стыда КГБ публично пожаловаться на то, что его "подловили" на фальшивой технологии. Но внезапно оказалась под подозрением вся технология, которую он воровал долгие годы, и это привело к прекращению или к задержкам в работе многих тысяч обеспокоенных российских инженеров и ученых.

Ветрова разоблачили и казнили в 1983 году. Годом позже Билл Кейси (Bill Casey) приказал выслать из страны всех членов тайной сети, занимавшейся добыванием технологий. Дело Фэруэлла было закрыто. Гус Вейсс умер в результате падения несколько месяцев назад. И теперь пришло время вспомнить, что иногда нашим "привидениям" (spook - общераспространенное прозвище агента секретной службы) удавалось добиваться больших успехов.

0

2

Рональд Рейган и план саботажа Советов ("The Washington Post", США)
В книге подробно рассказывается о том, как программа холодной войны привела к упадку технологий

Бывший сотрудник Белого дома во времена Рейгана в своих новых мемуарах рассказывает, что в январе 1982 года президент Рональд Рейган утвердил разработанный ЦРУ план саботажа советской экономики путем тайной передачи научно-технических достижений, содержащих скрытые дефекты, в том числе и программное обеспечение, которое позднее привело к мощнейшему взрыву на газопроводе в Сибири.

Томас Рид, бывший министр ВВС США, служивший в то время в Совете национальной безопасности, рассказывает об этом в своей книге "На краю пропасти: история холодной войны. Взгляд изнутри", которая в следующем месяце выйдет в издательстве Балантайн пресс. Рид пишет, что взрыв газопровода всего лишь один из примеров "экономической войны с холодным взглядом" против Советского Союза, которую ЦРУ вело под руководством директора Уильяма Дж. Кейси в последние годы холодной войны.

В те времена США пытались перекрыть импорт советского природного газа в Западную Европу. Отмечались также признаки попыток Советского Союза похищать разработанные Западом прогрессивные технологии. Агент в КГБ подготовил перечень интересовавших Советский Союз достижений, и ЦРУ передало Советам дефектное программное обеспечение таким образом, чтобы те не догадались (о подвохе).

"С целью нарушения советских поставок газа, валютных поступлений с Запада и подрыва российской экономики в программное обеспечение, которое должно было использоваться для управления насосами, турбинами и клапанами, ввели команды, приводящие через определенное время к серьезным сбоям в работе - изменение скорости работы насосов и порядка переключения клапанов, чтобы давление поднялось выше показателей допустимых для резьбовых и сварных соединений трубопровода", - пишет Рид.

"Результатом стал самый мощный из неядерных взрывов и самый крупный пожар, наблюдаемый из космоса", - вспоминает автор и добавляет, что американский спутник отметил взрыв. В интервью Рид сказал, что взрыв произошел летом 1982 года.

"Хотя взрыв не повлек за собой человеческих жертв, советской экономике был нанес значительный ущерб," - пишет Рид. "Холодной войне положили конец не ожесточенные сражения, не опасение ответного ядерного удара, а окончательный провал."

Со временем Советы сообразили, что они воруют подложные достижения, но что им оставалось делать? В принципе каждая клеточка советского Левиафана могла оказаться зараженной. У них не было возможности узнать, какое оборудование у них работоспособное, а какое дефектное. Все ставилось под сомнение, что и привело к запланированному завершению операции в целом."

Рид сказал, что получил специальное согласие ЦРУ на публикацию сведений об этой операции. Об охоте КГБ за последними научно-техническими достижениями Запада ЦРУ узнало в ходе операции "Досье Фаревела". Ранее были раскрыты некоторые подробности операции в том числе журналом ЦРУ "Studies in Intelligence" в опубликованной им исследовательской работе 1996 года. Автором исследования был Гус У. Вайс, специалист в области технологий и разведки, служивший вместе с Ридом в Совете национальной безопасности и сыгравший важную роль в зарождении плана по внедрению дефектных материалов. Вайс умер 25 ноября в возрасте 72 лет.

Из статьи Вайса и книги Рида следует, что в 1970 году в КГБ было создано новое подразделение, известное под названием Управление Т, которое должно было изучать западные научно-технические разработки, остро необходимых технологий. Оперативное подразделение Управления Т, непосредственно занимавшееся хищением технологий, было известно под кодовым названием Направление Х. Шпионов из этого Направления часто отправляли в Соединенные штаты в составе советских делегаций. Однажды во время экскурсии на самолетостроительный завод Боинга "советский гость прикрепил к подошвам своих ботинок липкую ленту, чтобы собрать образцы металла", - писал Вайс.

Затем, на июльской 1981 года встрече на высшем уровне в Оттаве президент Франции Франсуа Миттеран сказал президенту Рейгану, что французская разведка завербовала агента под псевдонимом "Farewell", полковника Владимира Ветрова 53-летнего инженера, который занимался оценкой разведданных, собранных Управлением Т.

Ветров, который, по словам Вайса, оказывал услуги из идеологических соображений, сфотографировал и передал 4.000 документов по программе. Эти документы позволили раскрыть имена более чем 200 сотрудников Направления Х во всем мире и показали, каким образом Советы осуществляли свою разностороннюю деятельность по хищению западных научно-технических разработок.

"Рейган проявил большой интерес к секретной информации Миттерана и с благодарностью принял предложение о передаче имеющихся материалов администрации США," - пишет Вайс. Досье Фаревелла было доставлено в ЦРУ в августе 1981 года. "Оно вызвало настоящую бурю, - вспоминает Вайс, - все документы были исключительно точными. В них раскрывалась степень проникновения Советов в лаборатории, на предприятия и правительственные учреждения США и других стран Запада."

"Эти материалы буквально оживили мои ночные кошмары", - вспоминает Вайс. Документы свидетельствовали, что Советы украли ценные сведения о радарах, компьютерах, инструментарии и полупроводниках. "Наша наука работала на их оборону."

В досье Фаревелла имелся перечень потребностей Советов на ближайшее будущее. В январе 1982 года Вайс предложил Кейси программу передачи Советам технологии, которая после кратковременной нормальной работы неожиданно откажет. Рид сказал, что СРЦ должно добавить кое-что еще к программному обеспечению, которым интересуется КГБ.

"Рейган с энтузиазмом принял план, - пишет Вайс. - Кейси дали команду к началу операции." По утверждению Вайса "американская промышленность помогала в подготовке изделий для "продажи" Направлению Х." О некоторых элементах дефектной технологии рассказывалось в 1986 году в журнале Aviation Week and Space Technology и в 1995 году в книге Питера Швайцера "Победа: Секретная стратегия администрации Рейгана, которая ускорила развал Советского Союза".

О саботаже на газопроводе ранее не рассказывали. Первые сообщения о взрыве, пишет Рид, вызвали настороженность у военных и в Белом доме. "NORAD опасался запуска ракеты из того места, где никаких ракет по их данным не было," - пишет Рид, имея в виду Штаб противовоздушной обороны Северной Америки. "Или, быть может, детонация небольшого ядерного взрывного устройства." Спутники, однако, не зафиксировали никаких следов ядерного взрыва.

"Раньше такие противоречивые сведения могли бы обернуться международным кризисом, - добавляет Рид, - Гус Вайс вышел в зал, и успокоил сотрудников."

Роль Рейгана и Соединенных штатов в развале Советского Союза активно обсуждается и сегодня. Некоторые считают, что ключевым фактором стала политика США - наращивание военной мощи при Рейгане; СОИ; предложенная Рейганом система противоракетной обороны; противостояние с Советским Союзом в региональных конфликтах; достижения США в области высоких технологий. Другие же более важными считают события внутри Советского Союза, в том числе экономический спад и революционную политику гласности и перестройки Михаила Горбачева.

Рид, который служил в Совете национальной безопасности с января 1982 по июнь 1983 года сказал, что позднее США и их союзники по НАТО "разрушили всю разведывательную сеть Направления Х как в США, так и за их рубежами. Сердце сбора научно-техничских сведений СССР остановилось и больше на забьется.

И все же шпионскую деятельность Ветрова выявили, и он был казнен в 1983 году.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спецслужбы США » Дело Фэруэлла