Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Франция


Франция

Сообщений 31 страница 60 из 185

31

Мораль по-французски: клиентам проституток придется выложить 1 500 евро

Парламент Франции решил покончить с проституцией в стране. Депутаты приняли новый закон, по которому штрафовать начнут клиентов. Причем, суммы немаленькие. Такой вот нестандартный способ пополнить казну и при этом защитить мораль. Общество вновь расколото.

268 голосов против 138 – сторонников законопроекта оказалось почти вдвое больше. Он одобрен Национальной ассамблеей и передается в сенат. Документ призван кардинально изменить жизнь французских путан, а их, по статистике, в Пятой республике — около 40 тысяч.

"Огромное спасибо, мы прошли долгий путь со множеством препятствий, — говорит министр по правам женщин Нажат Валло-Белькасем. — Спасибо, что увидели истинное лицо проституции, без прикрас. За то, что дали нам способ бороться с торговлей людьми и помочь ее жертвам. За то, что молодые мужчины и женщины, благодаря этому закону, не попадут в ловушку проституции".

За первый визит к даме легкого поведения французу придется заплатить полторы тысячи евро. Если к таким услугам прибегать регулярно, штраф будет расти.

"Впервые в истории страны этот закон нарушит безнаказанность тех, кто пользуется сексуальными услугами, — отмечает организатор митинга в защиту закона Грегуар Тьери. — Тех, кто эксплуатирует уязвимость женщин и мужчин, работающих в этой индустрии, чтобы купить себе секс. Это исторический шаг, который ставит французское общество на защиту проституток".

Один из аргументов – закон позволит защитить работниц секс-индустрии от насилия. Сторонники проекта убеждены: так называемая "добровольная проституция" — это миф, а среди клиентов современных куртизанок – много людей жестоких и не вполне адекватных. По французским законам, бордели и сутенерство – под запретом. Проституция – это, так сказать, индивидуальный бизнес. То есть "ночные бабочки" работают на свой страх и риск, без охраны.

Другие говорят: проституция была, есть и будет. Только после запрета она уйдет в подполье, путанам придется за отсутствием респектабельных клиентов, обслуживать совсем уж сомнительных личностей и на этом черном рынке подвергать себя опасности. Многие жрицы любви бросать свой труд не собираются и готовы ехать на заработки в соседние страны.
"Я крайне обеспокоена, — признается проститутка Сара. — Мы с девочками долго обсуждали новый закон. Если его примут, они поедут работать в Бельгию, Испанию, или уйдут с улиц и будут предлагать себя в Интернете. Лично я не хочу уезжать, я работаю тут уже годы. Последние две недели почти нет клиентов, они не идут. Те, кто все-таки приходит, спрашивают насчет этого закона, можно ли будет приходить не сюда, а ко мне домой".

Некоторых в законопроекте беспокоит не столько судьба проституток, сколько социальные обязательства, которые берет на себя государство. По плану должна действовать целая программа по поддержке тех, кто решит завязать с проституцией. На нее будут отчислять 20 миллионов евро ежегодно, а еще иностранным лицам, которые уйдут из профессии, станут давать полугодовой вид на жительство. И это в стране, которая пытается с миграцией бороться.

Кажется, есть в этом некая двойная мораль: Франция всегда славилась свободомыслием. Полгода назад, в мае, президент Франсуа Олланд разрешил однополым парам усыновлять детей. Но вот торговать телом совершеннолетние на территории Франции не должны.

Интересно, что в соседней Германии проституцию в 2002-м вписали в рамки закона. Даже борются за условия труда "ночных бабочек". Например, власти намерены запретить в борделях спецпредложения – когда за фиксированную цену, скажем, сто евро длительность сеанса не ограничена. Позиция спорная, но последовательная.

0

32

Протесты во Франции: "Азбука равенства" стала последней каплей
03.02.2014

Новая волна протестов захлестнула Францию: возмущение тысяч демонстрантов на этот раз вызвало введение образовательной программы "Азбука равенства" в начальных классах, которая, по мнению митингующих, калечит детскую психику. Нововведение учит юных школьников тому, что различий между мужчиной и женщиной на самом деле нет. Почему в Елисейском дворце традиционные семейные ценности — не приоритет?

Французы устали терпеть. Организаторы говорят: протестующих — полмиллиона человек. Полиция корректирует: около ста тысяч в Париже и до 40 — в Лионе. Губительная для Франции политика социалистов вновь вывела десятки тысяч людей на улицы из разных концов страны. Их заботит уже не столько бедственное положение экономики, сколько разрушение правительством базовых основ общества — института семьи.

В школах ввели гендерные уроки, где объясняют, что разницы между мужчиной и женщиной нет, краситься и одеваться они могут одинаково. Против президента — уже 85% французов. Люди сетуют: демократии во Франции больше нет, власть захватил режим Олланда, применяющий во всем двойные стандарты.

"Олланд бойкотирует Олимпийские игры в Сочи из-за гомофобного закона, а сам едет в Саудовскую Аравию, жмет руки шейхам и берет у них деньги, хотя там за однополую связь отрубают голову", — отмечает один из протестующих Иван Матар.

Министр внутренних дел Мануэль Вальс в ответ на манифестацию обещал, что правительство выступит против любых поправок, которые разрешат однополым семьям искусственное оплодотворение и использование суррогатных матерей. Но ему не поверили 9 из 10 опрошенных газетой Фигаро.

"За полтора года Олланд разрушил саму сущность человечества, — говорит лидер движения "Французская весна" Беатрис Бурж. — Однополые браки, усыновление, теперь еще хочет разрешить эвтаназию. Оппозиция не может ничего возразить, она держится за свои места, а власть не слышит свой народ. Французы голодают и разоряются — материально и духовно".
Пресс-секретарь движения против однополых браков "Французская весна" Беатрис Бурж — один из символов протеста. Женщина объявила голодовку, добиваясь отставки Франсуа Олланда и проведения досрочных выборов. 9 дней без куска хлеба во рту — она пьет только воду и чай. От слабости едва стоит на ногах. Мать двоих детей каждый день сидит у здания Национальной ассамблеи и ждет, пока хоть один депутат внесет на рассмотрение вопрос об импичменте.

"Хозяин машины предложил мне спать на полу — сбоку туалет, есть кресло, столик, на нем запасы воды, — говорит Беатрис. — Ночи стали совсем холодные".

К голодовке присоединился еще один мужчина. Они готовы бороться до конца и стать символичной жертвой, как историк Доминик Веннер, который в знак протеста покончил с собой в соборе Notre Dame de Paris.

0

33

Парадокс «Мистраля». Франция накажет Россию, заплатив ей сотни миллионов?
   
http://images.aif.ru/003/388/65a7f99e3691de2cdec4520e0493e780.jpg
Взлётная палуба французского военного корабля-вертолётоносца класса «Мистраль».

Санкции в отношении России со стороны Франции могут окончательно подорвать позиции президента Олланда.

Наследство Сердюкова

США и европейские страны, озабоченные тем, что крымская составляющая украинского кризиса разрешилась крайне невыгодно с точки зрения их геополитических интересов, пообещали обрушить на Россию целый массив различных санкций.

17 марта глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что если «на Украине произойдёт дальнейшая эскалация конфликта», его страна аннулирует сделку с Россией по продаже ударных вертолётоносцев класса «Мистраль». Произойти это должно, по мнению Фабиуса, на третьем этапе санкций, до которого дело пока не дошло.

Договор по закупке вертолётоносцев класса «Мистраль» Россия заключила с Францией в декабре 2010 года. Согласно ему, два вертолётоносца должны быть построены на французских судоверфях, а ещё два — по французской лицензии.

Стоимость строительства двух кораблей во Франции составляет 1,15 миллиарда евро, из которых к сегодняшнему дню Россия выплатила уже около 700 миллионов евро.

С самого начала этой истории среди российских военных экспертов разгорелись яростные споры о том, нужны ли вообще России подобные корабли. Многие открыто называли контракт о покупке «Мистралей» очередной пустой и бессмысленной инициативой тогдашнего главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова.

Парадоксально, но российские военачальники поначалу даже не могли объяснить, для каких целей приобретается корабль, который по своим задачам изначально предполагает ведение наступательных действий.

После некоторой паузы всё-таки было объявлено, что построенные во Франции корабли будут приписаны к Тихоокеанскому флоту. В бухте Улисс уже начата постройка пункта базирования вертолётоносцев, которая должна быть завершена в 2017 году.

Проблемное приобретение

Среди скептиков, сомневающихся в необходимости «Мистралей» в России, есть и такой влиятельный человек, как вице-премьер Дмитрий Рогозин. Чиновника смущает то, что «Мистраль» по своим характеристикам не может использоваться в ледовых условиях. Для Франции, предполагавшей применение вертолётоносцев в Африке, это нормально, а для России — как минимум странно.

Бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов в комментарии РИА Новости и вовсе охарактеризовал «Мистрали» как «консервные банки».

Адмирал имел в виду то, что у вертолётоносцев крайне слабая защита и они легко уязвимы. Кроме того, по договору Франция не передаёт нам всю «электронную начинку» корабля, а устанавливает только её часть, то есть фактически России придётся дополнительно оснащать своё приобретение.

Кстати, два «Мистраля» во Франции строятся лишь частично — кормовая часть изготавливается на российском Балтийском заводе, после чего перегоняется для окончательной сборки во Францию.

Есть проблемы и с собственно вертолётами. Дело в том, что «Мистрали» изначально спроектированы не под российские вертолёты, которые выше, чем те, что используют французы.

Предполагается, что на вертолётоносцах будут размещаться ударные вертолёты Ка-52 «Аллигатор» и транспортные Ка-29, однако скептики опасаются, что в итоге России придётся приобретать ещё и иностранные вертолёты для оснащения судна.

Что касается вооружения самих судов, то оно будет новейшим и целиком российским. Установка его на вертолётоносцы должна занять ещё около года после передачи кораблей России.
http://static1.repo.aif.ru/1/c3/98997/9fac0f791ffdbff4c0a534cee6450b72.jpg
Десантный корабль «Мистраль».

Нужен ли президенту конфликт с судостроителями?

Первый вертолётоносец, строящийся для России, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а первый испытательный выход в море совершил буквально только что, 6 марта 2014 года. Сдача его ВМФ России запланирована на 2015 год. Второй вертолётоносец, «Севастополь», должен войти в строй годом позже.

Итак, по мнению военных экспертов, Россия за весьма серьёзную цену приобретает у Франции корабли, которые ей, по большому счёту, не очень нужны и которым приходится придумывать цели применения.

И вот теперь Франция вознамерилась наказать Россию, отказав ей в поставке «Мистралей». То есть французское правительство решило избавить российских военных от лишней головной боли, причём ещё и заплатив за это.

По данным источников в Объединённой судостроительной компании, контракт на покупку «Мистралей» составлен так, что в случае отказа от выполнения обязательств Франции придётся не только вернуть уже заплаченные Россией 700 миллионов евро, но и выплатить дополнительно сотни миллионов евро неустойки.

Больше того, администрация Франсуа Олланда рискует окончательно подорвать свои позиции внутри страны. Дело в том, что вертолётоносцы строятся на судоверфях в Сен-Назере, которые известны своим чрезвычайно мощным профсоюзом. Отказ от сделки с Россией лишает членов профсоюза заработка, и подобная «вольность» французских властей чревата для них «майданом» уже на собственной территории.

0

34

Правительство Франции возглавил Мануэль Вальс, "самый популярный политик"

Президент Франции Франсуа Олланд в телевизионном обращении к нации объявил о назначении главой правительства Мануэля Вальса, возглавлявшего до последнего времени министерство внутренних дел.

Вальс считается одним из самых популярных французских политиков.

Ранее стало известно, что после поражения Социалистической партии на муниципальных выборах президент принял решение о перестановках в кабинете. Вечером 31 марта премьер-министр Жан-Марк Эйро подал в отставку.

"Сегодня настало время начать новый этап. Я поручил Вальсу возглавить правительство", - заявил Олланд в телеобращении.

Президент Франции также сообщил, что новое правительство будет работать по трем основным направлениям: решение экономических проблем, увеличение покупательской способности населения и борьба за социальную справедливость.

0

35

Мэром Парижа впервые стала женщина

Кандидат от Социалистической партии Анн Идальго на местных выборах во Франции избрана первой в истории женщиной-мэром французской столицы. Об этом сообщает Le Monde.

Идальго получила на выборах 53, 5% голосов. Она победила кандидата от правой партии Союз за народное движение Натали Костюшко-Моризе. Социалисты и их союзники также сохранили большинство в городском совете Парижа.

С 2001 по 2014 год мэром Парижа был Бертран Деланое, который открыто признавал свою гомосексуальную ориентацию. Анн Идальго работала его заместителем.

Отметим, что правящая во Франции Социалистическая партия потерпела поражение на местных выборах. До этих выборов представители социалистов, зеленых и коммунистов возглавляли мэрии в 29 городах с населением свыше 100 тысяч человек, представители правых - только 12. По итогам выборов 30 марта левые контролируют мэрии 19 городов, представители правой партии Союз за народное движение и ее союзников - 22 города с населением свыше 100 тысяч человек.

Ультраправый Национальный фронт одержал крупнейшую победу в своей истории. Его кандидаты возглавили мэрии в девяти небольших городах и 7-ом секторе Марселя с населением 150 тысяч человек.

0

36

Во Франции мальчиков попросили 16 мая прийти в школу в юбках
14 мая 2014, 18:53

Как сообщается в официальном пресс-релизе академии (территориального образовательного департамента) Нанта, 16 мая 2014 года, мальчикам-учащимся и мужчинам-преподавателям 27 лицеев настоятельно рекомендуется прийти на занятия в юбках. Поясняется, что акция под названием «Подними юбку» (Ce que Soulève la jupe) направлена на борьбу с дискриминацией женщин, призвана улучшить отношения между полами и возродить дискуссию о равноправии.

Как сообщает РИА Новости, акция пройдёт в ряде лицеев городов округа, среди которых Нант, Шатобриан, Ле Ман, Анже, Лаваль. Как отмечается в пресс-релизе, тем учащимся и сотрудникам учебных заведений мужского пола, которые не захотят приходить в таком виде, рекомендуется 16 мая носить стикер «Я борюсь против сексизма, а ты?».

По пишет The Local, предложение академии Нанта, санкционированное министерством образования Франции, уже вызвало возмущение среди местных жителей и французских политиков. Так, президент студенческого союза UNI Ольвье Виаль (Olivier Vial) назвал акцию «бессмыслицей, которая, вместо того чтобы помочь женщинам выразить свою женственность, направлена на отрицание и женской, и мужской идентификации».

Французские СМИ отмечают, что проведение акции совпало с планами минобразования Франции ввести в учебных заведениях уроки сексуального просвещения, содержимое которых многим родителям показалось неподобающим. По данным The Local, 16 мая в Нанте планируется проведение акций протеста против «дня юбки» в местных лицеях.

0

37

Французская армия — одна из сильнейших в Европе, несмотря на отсутствие внешних угроз
19 мая 2014
http://rusplt.ru/netcat_files/79/127/640x420/france_main640.jpg
Боец группы вмешательства французской жандармерии — элитного антитеррористического подразделения Французской жандармерии. Фото: Fred Dufoir / AFP / East News

Ее ВПК почти полностью обеспечивает вооруженные силы страны вооружением и техникой. Тем не менее геополитические амбиции Парижа существенно превышают его военные возможности.

Потерпев тяжелое поражение от Германии в начале Второй мировой, Франция по итогам этой войны была искусственно возвращена в число не просто победителей, но великих держав. На протяжении семи десятилетий Париж всячески старается удержать этот статус, демонстрируя огромные амбиции, в целом характерные для этой страны. Франция является одним из основателей НАТО, при этом с 1966 по 2009 год она не входила в военную структуру альянса, демонстрируя повышенную самостоятельность в военных и международных делах. Франция — ядерная держава, по количеству зарядов занимает четвертое или пятое место в мире (после США, России, Китая и, возможно, Израиля).

Географически Франция — континентальная страна, но в военном плане ведет себя, скорее, как океанская держава, активнее развивая авиацию и флот. Как и почти все страны НАТО после окончания холодной войны перешла от призывного к наемному принципу комплектования и значительно сократила свои ВС (вооруженные силы), оставаясь, впрочем, одной из сильнейших в альянсе и вообще в Европе.

Франция имеет мощный ВПК, который почти полностью обеспечивает ВС страны вооружением и техникой. Исключение составляют американские реактивная система залпового огня (РСЗО) MLRS, противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Джавелин», самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-3 и Е-2, транспортные самолеты С-130 и некоторые образцы авиационного вооружения. Часть авиационной техники Франция создает и производит совместно с другими европейскими странами, в первую очередь с Великобританией, Германией и Италией.

Сухопутные войска имеют в своем составе штабы сил быстрого реагирования и двух дивизий, но в мирное время боевые силы этим штабам не подчиняются. Основу сухопутных войск составляют 13 бригад: 1-я, 3-я механизированные, 2-я, 7-я бронетанковые, 6-я легкая бронетанковая, 9-я легкая бронетанковая «марин» (морской пехоты, которая во Франции организационно входит в состав сухопутных войск, а не ВМС), 11-я парашютная, 27-я горнопехотная, разведывательная, связи, транспортная, франко-германская, спецназа. Имеются также 3 полка армейской авиации, 6 полков МТО, 3 полка морской пехоты на заморских территориях и за рубежом (Джибути, Гвиана, Реюньон).

В состав сухопутных войск также входит знаменитый Иностранный легион, который комплектуется в основном из граждан других стран. Легион включает 1-й полк, 2-й пехотный полк, 3-й пехотный полк (в Гвиане), 4-й полк, 1-й кавалерийский полк, 1-й, 2-й инженерный полки, 2-й парашютный полк (на Корсике), 13-я бригадная группа (в ОАЭ).

Совместно с сухопутными войсками может действовать жандармерия, хотя в мирное время она выполняет, как правило, полицейские функции.

На вооружении состоит 254 современных танка «Леклерк» (считается самым дорогим танком в мире, стоимостью до 10 млн евро). На хранении находится еще 152 «Леклерка», а также 177 устаревших танков АМХ-30В2.

Танковый парк дополняется значительным количеством колесных машин с тяжелым вооружением — 256 AMX-10RC со 105-мм пушкой (еще 81 на хранении), 160 ERC-90F4 и 28 VBC-90 с 90-мм пушкой (VBC-90 состоят на вооружении жандармерии). Кроме того, имеется 1610 бронеавтомобилей VBL M-11. На вооружении состоит более 500 новейших БМП VBCI (их производство продолжается), они заменяют старые БМП AMX-10P/PC, которых в строю остается 158 (еще до 450 на хранении). Имеется почти 5 тысяч БТР и бронеавтомобилей — до 3,5 тысячи VAB, не менее 27 шведских Bv-206S и BvS-10, 1133 PVP, 153 VBRG-170 (в жандармерии).

На вооружении находятся 37 самоходных артиллерийских установок (САУ) AU-F-1 (еще 216 на хранении), 77 новейших колесных САУ «Цезарь», 43 буксируемых орудия TR-F-1 (еще 62 на хранении). Все они имеют калибр 155 мм. Имеются 192 миномета RT-F1 (120 мм), а также 157 минометов калибра 60 мм и 81 мм в жандармерии. Наиболее мощной артсистемой французской армии являются 55 американских РСЗО MLRS (227 мм).

На вооружении состоит более 1 тысячи ПТРК — 660 «Милан» (в том числе 110 самоходных на БТР VAB), 492 «Эрикс» (в том числе 185 на VAB), 76 «Джавелин».

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/1may/france_vrez600_(1).jpg
Заправка истребителя «Рафаль» в воздухе. Фото: Patrick Aventurier / Getty Images / Fotobank.ru

Войсковая ПВО состоит из 882 ПЗРК «Мистраль» и некоторого количества зенитных орудий.

В составе армейской авиации имеется 8 легких транспортных самолетов ТВМ-700, 5 швейцарских учебных самолетов РС-6, до 300 боевых вертолетов (40 новейших ЕС665 «Тигр» (будет 80), 168 SA342М, до 74 SA341F «Газель»), более 150 многоцелевых и транспортных вертолетов (18 AS555, 7 EC725AP, 22 AS532UL, 93 SA330, 11 NH90). Армейскую авиацию дополняют вертолеты жандармерии — 20 ЕС135, 15 ЕС145.

ВВС организационно делятся на 7 командований. Стратегическое командование предназначено для нанесения ядерных ударов, на его вооружении находятся примерно 20 самолетов «Рафаль», все «Мираж-2000N» и все заправщики С-135. На вооружении Объединенного командования находятся все остальные боевые самолеты, а также самолеты разведывательные и радиоэлектронной борьбы. Командование ПВО и воздушных операций имеет в своем составе самолеты ДРЛО и все ЗРК. Вспомогательные самолеты и вертолеты состоят в остальных командованиях: связи, информации и разведки; учебном; поддержки.

Наиболее современный истребитель ВВС Франции — «Рафаль». Предполагается приобрести более 130 таких машин, сейчас имеется 85 (44 С, 41 учебно-боевой В). Основным боевым самолетом пока остается «Мираж-2000». В строю находится 170 машин этого типа пяти модификаций (23 старых истребителя С, 32 модернизированных истребителя 5F, 29 предназначенных для ядерных ударов N, 8 учебно-боевых В, 78 наиболее современных ударных D; еще 27 С, 2 5F, 24 N, 9 В находятся на хранении). Остаются в строю 3 истребителя 3-го поколения «Мираж-F1» (1 СТ, 2 В; еще 13 С, 13 В, 3 С-200, 39 СТ на хранении). Кроме того, на хранении находятся 17 бомбардировщиков средней дальности «Мираж-4» и до 67 штурмовиков «Ягуаров». На вооружении Стратегического командования находится 84 крылатые ракеты ASMP (могут применяться с «Миражей-2000N» и «Рафалей»), для которых имеется 58—60 ядерных БЧ TN-81.

В качестве боевых могут использоваться также 8 разведывательных самолетов «Мираж-F1CR» (еще 29 на хранении) и 110 учебно-боевых «Альфа Джет» (еще 41 на хранении).

На вооружении состоят 4 самолета ДРЛО E-3F, 2 самолета радиоэлектронной разведки С-160G, 14 заправщиков (11 C-135FR, 3 KC-135R).

Имеется более 150 транспортных самолетов. Из них 2 новейших А400М (всего будет 50), 34 C-160R (еще 21 на хранении), 14 С-130Н, 27 испанских CN-235М, 24 бразильских ЕМВ-121 (еще 9 на хранении), 15 «Фалконов» для перевозки VIP-пассажиров. На вооружении состоит 50 учебных самолетов (кроме вышеупомянутых «Альфа Джетов») и около 100 вертолетов.

Наземную ПВО составляют 5 эскадрилий новейшего ЗРК «Мамба» (SAMP/Т). В каждой эскадрилье имеется по 2 батареи, в батарее — 4—6 ПУ по 8 ЗУР. Они предназначены для обороны авиабаз самих ВВС.

ВМС во Франции несут основную часть ядерного потенциала страны. 4 подводных атомных лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Триумфан» базируются на атлантическом побережье страны. Каждая подлодка несет по 16 баллистических ракет (БРПЛ). Всего на вооружении имеется 48 БРПЛ М45, поступают на вооружение более современные БРПЛ М51, которых предполагается приобрести 60. Как М45, так и М51 могут нести до 6 ядерных БЧ, при этом всего имеется для этих БРПЛ 290 ЯБЧ TN-75.

Кроме того, в составе подводного флота имеется 6 ПЛА типа «Рубис» (все они базируются на средиземноморском побережье страны), вместо них предполагается приобрести аналогичное количество ПЛА типа «Барракуда».

На Средиземном море также базируется единственный атомный авианосец «Шарль де Голль». Большую часть времени этот не слишком удачный корабль проводит в ремонте. Во Франции всерьез обсуждается возможность построить вместо него авианосец с обычной энергетической установкой.

В ВМС Франции формально нет эсминцев, корабли этого класса называются «фрегатами 1-го ранга». К таковым относятся 2 современных корабля типа «Форбин», построенные по совместному проекту с Италией, 9 более старых кораблей (2 типа «Кассар», 7 типа «Жорж Леги»), а также 1 корабль типа «Аквитания». Последние строятся по проекту FREMM, также совместному с Италией, всего их предполагается построить 11 (вместо «Кассаров» и «Леги»). В Италии аналогичные корабли считаются фрегатами.

Имеется также 23 «классических» фрегата — 5 типа «Лафайет», 6 типа «Флореаль», 9 типа «Д’Эстьен Д’Ор».

Для охраны экономической зоны страны, в том числе заморских территорий, используется 14 патрульных кораблей, имеющих большую дальность плавания при чисто символическом вооружении.

В составе ВМС имеется 18 тральщиков: 11 типа «Эридан», 4 типа «Вулкан», 3 типа «Антарес».

Основу десантных сил составляют 3 универсальных десантных корабля типа «Мистраль» (аналогичные сейчас зачем-то строятся для ВМФ РФ). Имеется также десантный транспорт-док «Сирокко» и 2 десантных корабля типа «Батрал».

Морская авиация имеет в своем составе 60 палубных боевых самолетов — 25 новейших «Рафаль-М» (еще 9 на хранении в ожидании модернизации, будет построено еще до 20 машин), 35 старых «Супер Этандар» (еще 3 на хранении). Также имеется 3 палубных самолета ДРЛО Е-2С. При этом, как было сказано выше, единственный авианосец, с которого могут использоваться эти самолеты, чаще находится в ремонте, чем в море.

На вооружении морской авиации также состоят 26 базовых патрульных самолетов «Атлантик-2» (еще 2 на хранении), 24 транспортных самолета, 16 учебных самолетов, 26 противолодочных вертолетов «Линкс» Мк4 (еще 4 на хранении), 54 многоцелевых и транспортных вертолета (13 AS365F, 17 AS565SA, 14 SA319B, 7 NH90, 3 ЕС225).

Иностранных войск на территории страны нет, при этом сама Франция имеет контингенты на собственных заморских территориях (Гвиана, Полинезия, Реюньон), а также в бывших африканских колониях (Джибути, Чаде, Кот-д'Ивуар, ЦАР, Габоне, Мали, Сенегале). Впрочем, эти контингенты весьма невелики и, скорее, символизируют французское присутствие. Как показали последние события в Мали и ЦАР, Франция стремится в случае необходимости проведения реальных военных операций задействовать в качестве пехоты войска африканских стран, поскольку их солдат никому не жалко. В крайнем случае, с французской стороны используется Иностранный легион, поскольку собственных и тем более иностранных уголовников тоже никому не жалко. В основном же французы ограничиваются технической и авиационной поддержкой.

Учитывая географическое положение и полное отсутствие внешних угроз, потенциала ВС Франции более чем достаточно для обеспечения обороноспособности страны. Они также могут использоваться для проведения ограниченных по масштабу интервенций. Впрочем, геополитические амбиции Парижа значительно больше, чем его реальные военные возможности. После завершения программы производства «Рафалей» начнется быстрое сокращение количества боевых самолетов (за счет выбывания «Миражей-2000»), кроме того, серьезный кризис грозит авиапрому страны, поскольку экспортные перспективы «Рафаля» неочевидны (он очень дорогой), а никаких новых программ просто нет. В очень обозримой перспективе ВС Франции утратят возможности для проведения даже весьма ограниченных самостоятельных операций. Именно этим и объясняется возвращение страны в военную структуру НАТО. Впрочем, возможности альянса в целом также быстро снижаются.

0

38

Президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел этой прекрасной республики Лоран Фабиус, кажется, только что не прыгают на манер пуделя через верёвочку, чтобы потрафить своим патронам из Вашингтона. Однако и у них есть своего рода «красная черта», которую они ни при каких обстоятельствах не имеют права переступать. И — даже не одна, признаться. И все они связаны с главным: французский политик может быть сколько угодно «атлантистом», сторонником «глобализации» и т.д., он сколько угодно может после заокеанской команды «Jump!» интересоваться только одним: на какую высоту ему прыгать. Он не имеет права только на одно: заставить французов вновь почувствовать то, что называется «национальным унижением».

Слишком, извините, богатые культурные традиции: сегодня ты спокойно пьёшь кофе с круассаном в Елисейском дворце, а завтра к тебе заглядывает на огонёк какой-нибудь очередной «прокурор фонаря».

А теперь ситуация. Один представитель Государственного департамента США (всеми любимая Джен Псаки) утверждает, что США вовсе не собираются прекращать с русскими «взаимовыгодное сотрудничество в области космоса» (при этом Федеральный суд снимает ограничения на поставки российских ракетных двигателей). А другой представитель этой же замечательной организации, Мари Харф, предписывает Франции, несмотря на явное несогласие мсье Олланда и мсье Фабиуса, отказаться от сверхвыгодной для Пятой Республики сделки по продаже Российской Федерации «Мистралей».

Это именно национальное унижение и есть. Просто потому, что объяснять десяткам тысяч людей, какого чёрта они остаются без работы (и десяткам важных «vip-людей» — отчего они остаются без прибыли) в подобного рода ситуации будет весьма непросто. Особенно в свете того, что ещё при заключении контракта по «Мистралям» Франция полностью передала российской стороне все интересовавшие её технологии, в том числе систему SENIT-9 и ещё две другие.

Понимаете?!

Тут ведь любому более-менее вменяемому человеку ясно: русские и так уже получили, что хотели. А французов лишают работы и дохода только потому, что какому-то идиоту за океаном захотелось получить то, что у этих самых идиотов называется «хороший пиар». Ладно была бы какая реальная опасность какой-нибудь там страшной «утечки», исчезновения «секретов» или ещё какой вызывающей угрозу фигни.

Поскрипели бы, разумеется, зубами, подтянули потуже ремни, но, может, — и успокоились бы.

Но тут-то в чём дело?!

Русские, уже получившие всё, что хотели, — только посмеются. Или вы думаете, они сами теперь, если им так уж будет нужно (в этом у многих, признаться, есть сомнения), эти гробы железные сварить не сумеют?!

Да — трижды ха.

Тот же Рогозин, думается мне, уже хохочет. И параллельно предлагает, если что, вернуть деньги: там очень жёсткий контракт.

Какой-то недалёкий заокеанский дундук покажет всем, какой он крутой, и, может, получит пару-тройку голосов для своей партии на приближающихся выборах. А платить за всё — именно французам: и это, извините, в высшей степени унизительно. И это при том, что ещё совсем недавно, вплоть до Николя Саркози, Франция даже в военную структуру НАТО не входила: Шарль де Голль был мудрым человеком и аргументировал выход оттуда «нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих».

Вы думаете, кстати, что Олланд и Фабиус этого не понимают?!

Да всё они понимают, поэтому пока что и отказываются. Просто потому, что они прекрасно понимают и другое: если они и дальше будут так активно «прыгать через американскую верёвочку», то следующим президентом Франции будет блондинка, и её будут звать Марин Ле Пен.

0

39

Битва за Францию: президентские амбиции Марин Ле Пен

Европа зализывает раны после того, как ее буквально изрешетили на прошедших выборах в Европарламент. Ошеломляющая победа "Национального фронта" Марин Ле Пен — 25% против 6% ранее. Не менее впечатляющий успех Найджела Фараджа и его Независимой партии Великобритании — 27,5% — почти на 11% больше, чем в прошлый раз. Цифры стали политическим землетрясением в этих странах. Наконец в Дании утльтраправая Датская народная партия получает рекордные для себя 26,7%. В целом евроскептики упрочили свои позиции в Европарламенте, что в Старом Свете вызвало настоящую панику.

Цветы у статуи Жанны д'Арк в штаб-квартире "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен положил еще неделю назад, сразу после оглашения результатов выборов в Европарламент. В офисе в Нантерре основатель и почетный президент крайне правых бывает почти ежедневно.

В штабе после оглашения результатов выборов в Европарламент лидера — Марин Ле Пен — встречают овациями и "Марсельезой". Пока разливают шампанское, она выступает перед сторонниками, журналистами — они теперь ловят каждое ее слово — и отцом — результатами своей дочери он может гордится. Громким голосом она обещает: это — только начало, и тут же призывает правительство уйти в отставку.

"Наш народ требует только одну политику государства — политику французов для французов. Люди больше не хотят быть ведомыми внешними силами, они связанны законами, которые не поддерживают, и подчиняются руководителям, за которых не голосовали!" — заявила Марин Ле Пен.

Ораторские способности, готовность идти на пролом у Марин — от отца. Бывший десантник, воевавший в Алжире и Индокитае, начиная с 1974 года пять раз выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. Он всегда умел эпатировать публику. Его теледебаты с оппонентами можно легко смотреть и без перевода. Годами противники называли его "фашистом", обвиняли в ксенофобии. А он повторял излюбленный лозунг: "Франция для французов".

В 2002-м сторонников идей Ле Пена оказалось достаточно, чтобы политик впервые пробился во второй тур президентских выборов. "Когда-то мы променяли наш суверенитет на обещания о красивом будущем в объединенной Европе. В результате у нас сегодня самый низкий в мире экономический рост. Значит, настало время признать, что мы идем по ложному пути", — уверен Жан-Мари Ле Пен.

На новую дорогу партию вывела его дочь Марин. "Национальный фронт" перестали воспринимать как ксенофобскую и антиисламскую организацию. Ле Пен заговорила о патриотизме, необходимости сохранения самобытности — и вот уже рекордные 18% на выборах главы государства. Впервые за "Национальный фронт" голосует больше женщин, чем мужчин. Ее избиратель — рабочие, молодежь и безработные. Средний возраст — менее 35 лет.

То, что сражение за Францию только началось, показали результаты муниципальных выборов в марте. Крайне правые праздновали победу в 14 городах. Школьный учитель географии Сирил Нот стал первым в истории Франции мэром от "Национального фронта" в Парижском регионе.

"Этот город с 1945 года всегда был под социалистами. И здесь всегда говорили, что "Национальный фронт" имеет плохую репутацию. Но мне удалось заручиться поддержкой практически всех слоев населения", — подчеркнул Сирил Нот, мэр Мант-Ля-Виля.

Теперь же у "Национального фронта" полный триумф и на выборах в Европарламент. Победу партии французская пресса назвала "историческим событием". Лидер партии Марин Ле Пен — на первых полосах газет. Успех ультраправых здесь сразу же окрестили политическим потрясением.

"Да" — Париж, "нет" — Брюссель!" — лозунг, с которым шла на выборы Марин Ле Пен, развешан в штабе повсюду. Это значит — вернуть контроль на границах с европейскими соседями, провести во Франции референдум по выходу из еврозоны и, конечно, ужесточение в вопросах иммиграции. Россия для Марин, судя по многочисленным подаркам и сувенирам, которые она хранит в своем кабинете, не просто партнер, а друг. В международной политике Ле Пен давно смотрит на Восток, а не на Запад.

"Лично я выступаю за углубление отношений с Россией как на стратегическом уровне, так и на экономическом. Нам не стоит вступать из-за ЕС в некую холодную войну, а мне кажется, что она уже ведется, холодная война ЕС против России", — отметила Марин Ле Пен.

Третье поколение клана Ле Пен — 24-х летняя внучка Жана-Мари и племянница Марин — Марион — самый молодой депутат избранный в истории Пятой республики. Прекрасный оратор, она сумела обойти в департаменте Воклюз своих политических соперников и пробиться в парламент. Из 577 депутатов в Национальной ассамблее от крайне правой партии — пока двое.

Как далеко пойдет Марин Ле Пен и "Национальный фронт" — это главный вопрос, который сейчас во Франции задают себе многие. И не только во Франции. Сама Марин уже недвусмысленно намекнула: я собираюсь убедить 50% французов плюс один голос.

"Я совершенно уверен, что в 2017 году Марин может стать президентом Франции. Выиграть возможно. Скажу даже больше: мы просто обязаны", — подчеркнул Жан-Мари Ле Пен.

0

40

Николя Саркози арестован

Впервые в истории современной Франции ее бывший президент оказывается под арестом. Отдел полиции по борьбе с коррупцией в Нантере вызвал Николя Саркози на допрос. Речь идет о задержании на 24 часа, но у полиции есть право продлить этот срок еще на сутки.

Саркози подозревается в "торговле влиянием", то есть воздействии на государственного чиновника, чтобы тот за вознаграждение выполнил определенные действия.

Следственные органы Франции обратили внимание на бывшего президента, когда возникли подозрения, что предвыборную кампанию Николя Саркози финансировал бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи.

Следователи по решению суда начали прослушивать телефонные разговоры Саркози и неожиданно получили важную информацию по старому коррупционному расследованию против "Сарко". Тогда миллиардерша Лилиан Беттанкур подозревалась в том, что незаконно помогала Саркози крупными суммами во время его предвыборной кампании, но расследование застопорилось из-за отсутствия доказательств.

0

41

ЕСПЧ: запрет на ношение паранджи во Франции не нарушает конвенцию по правам человека
1 июля 2014 г.

Европейский суд по правам человека постановил во вторник, что действующий во Франции запрет на ношение никаба, бурки или паранджи, скрывающих тело и лицо, не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку целью закона не является преследование людей за религиозные убеждения.

Запрет на ношение паранджи и других скрывающих лицо головных уборах в общественных местах вступил во Франции в силу в 2011 году. Вскоре после этого 24-летняя француженка, исповедующая ислам, подала иск о нарушении прав человека в ЕСПЧ.

Европейский суд отклонил иск, объяснив свое решение тем, что закон не ущемляет права граждан, а защищает право человека видеть лица окружающих его людей.

Незадолго до принятия закона Николя Саркози, занимавший в то время президентскую должность, заявил, что во Франции нет места парандже и никабу, поскольку ношение этой одежды противоречит ценностям республики и представлению французов о человеческом достоинстве.

0

42

Марин Ле Пен считает санкции против России глупыми

«Не нужно относиться к России с неуважением, как это было с начала конфликта, потому что Россия — крупный региональный игрок, и неуважение в отношении России вполне возможно способствовало разрыву дипломатических связей, и, во всяком случае, помешало дипломатическому решению», — сказала Ле Пен.

БРЮССЕЛЬ, 9 июл — РИА Новости, Владимир Добровольский. Лидер французского крайне правого национального фронта Марин Ле Пен считает глупыми европейские санкции против России и призывает сесть за стол переговоров с Россией, прекратив неуважительное отношение к ней.

«Мы сожалеем, что европейской дипломатии не удается прекратить убийство гражданского населения», — заявила Ле Пен журналистам, комментируя ситуацию на Украине. По ее словам, «лучшее средство остановить это — посадить всех за стол переговоров».

«Не нужно относиться к России с неуважением, как это было с начала конфликта, потому что Россия — крупный региональный игрок, и неуважение в отношении России вполне возможно способствовало разрыву дипломатических связей, и, во всяком случае, помешало дипломатическому решению. Нужно восстановить связи, посадить всех за стол переговоров», — сказала Ле Пен.

Санкции ЕС против России лидер французских крайне правых назвала «глупостью». «Эти санкции — глупость, которая способствовала подливанию масла в огонь, созданию враждебного климата в отношении России, тогда как, повторю, она является одной из сил дипломатического урегулирования, чтобы сохранить суверенитет Украины и избежать того, чтобы эта ситуация превратилась в гражданскую войну, с чем сейчас уже сталкивается население», — заявила депутат Европарламента.

0

43

Шарль Азнавур: «Переселить христиан Сирии и Ирака в брошенные деревни Франции»

Знаменитый шансонье Шарль Азнавур обратился к французам с призывом оказать помощь религиозным меньшинствам Сирии и Ирака, переживающим в эти дни настоящий геноцид со стороны муджахедов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIS).

Легендарный певец написал на днях в обращении, опубликованном в газете Le Figaro, что в северном Ираке и в Сирии на грани уничтожения оказались курды-йезиды, шииты и христиане. Среди потенциальных жертв исламистов Азнавур называет и 200 тысяч сирийских армян. Будучи послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем этой страны в ЮНЕСКО, он считает своим долгом напомнить миру о судьбе своего многострадального народа, вновь оказавшегося перед угрозой истребления.

Шарль Азнавур не только трубит тревогу, но и предлагает практические шаги для спасения христиан и йезидов Сирии и Ирака — переселить их целыми деревнями в заброшенные районы деревенской Франции.

«Во время гастролей и путешествий по французской глубинке в последние годы я видел массу прелестных, но заброшенных деревень. Землю никто не обрабатывает, в зданиях школ и почтовых офисах многие годы не ступала нога человека. Церкви стоят пустые и заброшенные. […]

И если это так, и там больше никто не живет, почему бы не перевезти туда тех, кто во всем этом нуждается? Почему не доверить это «деревни-призраки» христианам, йезидам, армянам? Они взяли бы на себя обязательство отстроить разрушенное, вернуть туда жизнь, снова возделать эти плодородные земли. Эти общины могут жить мирно, и быть почти полностью самодостаточными. По крайней мере, я отвечаю за моих армян, которые славятся трудолюбием. Среди них есть крестьяне, каменщики, художники, но также и пекари, врачи, дантисты, автослесари, которые знаю толк в своем ремесле. Я не беспокоюсь об их интеграции во французское общество: они очень часто говорят по-французски, так как в их школах как правило преподают этот язык».

По мысли Шарля Азнавура финансовой стороной переселения армян во французскую глубинку мог бы заняться специальный комитет, в который войдут известные всей Франции люди и который организует концерты и вечера по сбору средств в фонд помощи.

Нет нужды говорить, что статья вызвала живейшие реакции токбекистов Le Figaro.

Некоторые отнеслись к идее певца с энтузиазмом, но всё же большинству читателей проект переселения сирийских армян во Францию не пришелся по вкусу. И как это почти всегда бывает с токбекистами, их критика приняла форму скорее личных нападок, чем обсуждения аргументов за и против. «Этот Азнавур, живущий в Женеве, и платящий налоги в Швейцарии, имеет наглость распоряжаться исконно французской землей! А вот взял бы и поселил армян на своей вилле, или хотя бы в Армении» — таков тон десятков комментариев. Многие уверены, что армянские деревни в Аквитании или Оверни так и останутся неинтегрированными островками восточной культуры, а кто-то и стонет- «Шарль, не трогайте наши деревни — это единственный островок Франции, который у нас остался!» Однако, парадокс в том, что одновременно с нежеланием французов открыть двери для христиан Востока, их страна принимает десятки тысяч мусульман и африканцев, поток которых многократно усилился в последние месяцы.

0

44

Брижитт Бардо: «Мечтаю, чтобы Марин Ле Пен спасла Францию»

Знаменитая французская актриса Брижитт Бардо давно известна как сторонница партии «Национальный фронт» — она поддерживает националистов с такой же страстью, как борется за права животных во всем мире. Но в этот раз она превзошла себя. В опубликованном в четверг интервью журналу Paris Match 80-летняя кинозвезда 60-70-х годов и символ эпохи освобождения от предрассудков, заявила, что мечтает, чтобы Марин Ле Пен спасла Францию. «Она Жанна Д'Арк XXI века!», — воскликнула Бардо.

«Я коренная француженка во многих поколениях, и мне очень жаль, что моя прекрасная страна деградирует во всех отношениях, — сказала бывшая актриса. — Преступление опускать ее до такого уровня».

В рамках борьбы за права животных Брижитт Бардо выступала вместе с Марин Ле Пен против открытия временной мусульманской бойни в городе Бельфор во время праздника Курбан.

«Твоя решительность и уверенность в себе всегда задевала прекраснодушных французов, ты не собираешься меняться?» — спросил журналист. «Я продолжу шокировать простодушных и посредственных людей, — ответила Бардо. — Я всю жизнь говорю то, что думаю, нравится это кому-то или нет».

А что ты думаешь об уходящем времени? — Я уважаю естественный закон жизни и не нарушаю его.

Бардо одна из немногих западных актрис, которые никогда не делали пластических операций.

0

45

Смена правительства во Франции: новый состав объявят во вторник

Президент Франции Франсуа Олланд очередной раз меняет правительство за время своего нахождения на посту главы государства. Состав правительства объявят сегодня. Сформировать кабинет Олланд поручил премьеру Мануэлю Вальсу в “соответствии с выбранными для страны ориентирами”. Отставку правительства спровоцировал скандал вокруг очередного заявления министра экономики Арно Монтебура; он выступил против политики бюджетной экономии.

“Весь мир нас убеждает, даже умоляет прекратить абсурдную политику экономии, толкающую еврозону к все большему спаду, – сказал Монтебур, – Надо иметь мужество и признаться в том, что политика “затягивания поясов” лишь усугубляет проблему дефицита, которую она должна была бы решить.”

Сейчас уже известно, что в новом правительстве не будет ни мятежного Монтебура, ни поддержавших его министров образования и культуры Бенуа Амона и Аурэлии Филиппетти.

Консервативная оппозиция назвала текущий кризис параличом правящих социалистов, неспособных справиться с ситуацией в экономике.

Смена состава кабинета происходит на фоне беспрецедентного падения рейтингов президента Олланда и премьера Вальса. Олланда поддерживают всего 17% французов, Вальса 36%.

0

46

После отставки правительства Марин Ле Пен предложила распустить парламент
("Русская служба RFI", Франция)
26/08/2014

Глава крайне правой французской партии «Национальный фронт» призвала к роспуску Нацсобрания — нижней палаты парламента — после отставки правительства c целью организации досрочных парламентских выборов для формирования нового большинства и, таким образом, нового кабмина. Об этом говорится в официальном коммюнике Марин Ле Пен, опубликованном на сайте партии.

Представители самых разных политических сил также призывали в этот понедельник к роспуску парламента. Так, экс-министр бюджета страны, правый политик Эрик Верт выступил за досрочные парламентские выборы. За роспуск Нацсобрания выступил и его соратник по партии, известный своими пророссийскими взглядами депутат Тьерри Мариани.

Экс-премьер-министр правительства Николя Саркози, который также называет себя другом Владимира Путина, Франсуа Фийон усомнился в «способности президента, каким бы ни было правительство, которое тот выберет, принимать независимые решения».

Представители крайне левых сил также высказались за «досрочное голосование», так как сейчас пришло время, чтобы «народ сказал, доверяет ли он» правительству.

Не призывая к роспуску парламента, Пьер Лорен, лидер французских коммунистов, выступил за объединение «всех тех, кто отказывается от суицидальных целей» правительства Олланда.

0

47

Европа: «Съешь яблочко — патриотом станешь»

Французские садоводы призвали граждан республики есть яблоки в ответ на российское эмбарго на европейские фрукты. «Mangez des pommes!», — призывают они, подчеркивая, что урожай яблок в этом году обещает быть «огромным и исключительным».

Яблочное движение пришло из Польши, где десятки известных людей и простых граждан публикуют «селфи» с яблоками или бутылкой яблочного сидра в руке. Достаточно поискать в твиттере фруктовых патриотов по адресу #jedzjablka. «Патриотический долг еще никогда не был таким вкусным», — пишут авторы плаката, распротраненного в Польше.

Победят ли яблочные патриоты Польши и Франции квасных российских — неизвестно, но то, что Польша раздавит французский фруктовый рынок, это факт.

Дело в том, что, как пишет сегодня Le Monde, до эмбарго поляки поставляли в Россию 500 тысяч тонн яблок в год, и теперь ее продукцией завалят Англию и Алжир, ранее традиционные рынки сбыта французских садоводов. В этом, а не в самом российском бойкоте, весь ужас для французов: их экспорт в империю Путина составлял 30-45 тысяч тонн, то есть всего 3%-4%.

0

48

Отдавать России «Мистрали» или нет: во Франции продолжаются споры

Бывший министр обороны Франции Эрве Морен призвал Париж не передавать России десантные корабли «Мистраль», один из которых уже полностью готов и должен быть передан российским военным в октябре.

Выступая по каналу Europe 1, Морен заявил, что было бы непонятно, если бы Франция сделала это при ситуации, которая существует в Украине. «Перед нами государство, которое ведет военные действия против другого государства, — пояснил свою позицию влиятельный французский политик. — Может ли Франция, какой бы ни был контракт, предоставить оружие, военный корабль, такой стране? Я считаю, что вопрос ясный».

Бывший министр считает, что корабли можно отдать ВМС Франции или использовать их в международных гуманитарным миссиях, так как на борту есть полевые госпитали. Реакции токбекистов — однозначные: «Пусть Морен закроет рот — у нас нет денег» и «Не тебе же сидеть без работы».

Действующие политики тоже иного мнения. Депутат от право-центристской партии UMP Ксавье Бертран заявил, полемизируя на Europe 1 с Эрве Мореном, что Франция должна соблюдать подписанные ею контракты. «Это вопрос чести», сказал парламентарий. И в значительно большей степени это вопрос денег — корабль стоит около миллиарда евро, и Россия уже пригрозила Франции штрафными санкциями.

0

49

Готовится ли «Национальный Фронт» к произраильскому развороту?

Готовится ли «Национальный Фронт» к произраильскому развороту? Многие люди в политических кругах Франции не исключают изменения традиционного «антисионистского курса» НФ после недавней публикации программного документа «Франция и исламский вопрос», опубликованного на сайте официального советника Марин Ле Пен по международным вопросам Эмерика Шопрада (Aymeric Chauprade).

Анализируя крах арабского национализма перед лицом наступающего ислама, преподаватель престижной Парижской Военной академии Ecole de guerre, член НФ с 2013 года и депутат Европарламента от этой партии выдвигает тезис о необходимости пересмотра отношения к Израилю. «Израиль не враг Франции, — пишет Эмерик Шопрад. — У сегодняшней Франции есть лишь один враг — это суннитский исламский фундаментализм».

«Если им только не руководит маниакальный антисемитизм, французский патриот не может стремиться к противоестественному и бесполезному союзу против Израиля с крайне левыми пропалестинскими партиями, подонками из пригородов и исламистами», — формулирует тезис интеллектуал, видящий себя значительной фигурой в будущем правительстве Марин Ле Пен.

НФ — антиглобалистская партия, которая всегда видела в Соединенных Штатах силу, разрушающую национальные культуры Старого континента, воплощение, по партийной терминологии, «безродного капитализма» (capitalisme apatride). Израиль, как союзник США, рассматривался ими как часть этой силы, с изрядной примесью старого антисемитского клише о «еврейском капитале». И здесь Шопрад видит изменения, заставляющие пересмотреть старую концепцию. «Израиль сегодня, конечно, еще очень сильно связан с США, но Америка уже начинает отворачиваться от Израиля, и последний уже делает шаги в сторону многополярного мира, строя отношения с Россией, Индией и Китаем», — пишет Шопрад.

«В конце концов Западная Европа и Израиль находятся в одной лодке[…], у меня есть только один приоритет — французский народ и моя политическая борьба не выражается в сражении с сионизмом».

«Если этот документ станет основой доктрины НФ по международным вопросам, это будет означать кардинальное изменение линии национальной правой партии, в частности, по израильско-палестинскому вопросу», — пишет в своем комментарии Мартен Перес в еврейском издании «Actualité Juive». Он подчеркивает, что несмотря на враждебность к эмигрантам из стран Магриба, основатель партии Жан-Мари Ле Пен всегда открыто выражал свое отрицательное отношение к Израилю и симпатию к палестинскому делу.

«Речь несомненно идет об очень важном документе, который представляет собой разрыв с традиционной позицией по отношению к евреям и Израилю», — полагает специалист по крайне правым партиям Жан-Ив Камю. «Остается только понять, сделает ли Марин Ле Пен этот подход официальной доктриной своей партии, — продолжает Камю. — Будет интересно посмотреть на обсуждение этого вопроса на будущем съезде партии в Лионе в октябре, и какой будет реакция антисионистов «Национального Фронта».

А что французские евреи? Если официальная еврейская организация Crif пока никак не отреагировала, то глава Альянса Франция-Израиль адвокат Вильям Голднадель приветствовал перемены. «Я предпочитаю тысячу раз пожать руку Марин Ле Пен, нежели Левого фронта, который идет по улицам Парижа под флагами Хизбаллы и ХАМАСа», сказал он. Адвокат, который никогда не выражал сочувствия к идеям НФ, считает, что текст Эмерика Шопрада — не предвыборный трюк для привлечения еврейских голосов, а серьезный документ. Геополитик Фредерик Ансель того же мнения. «Шопрад просто проанализировал ситуацию с исламом и сделал вывод, что Франция и Израиль на одной стороне».

0

50

Французские СМИ: «В республике Олланда ненависть к христианам возводится в абсолют»
16.09.2014, Ролан Юро

Оправдание «активисток» Femen возмутительно, пишет издание Atlantico.

Небезызвестная Каролин Фурест (Caroline Fourest) определенно будет рада: коррекционный суд Парижа недавно отпустил на свободу девять так называемых «активисток» Femen, которых преследовали за повреждение колоколов в соборе Парижской Богоматери 12 февраля 2013 года.

Ни слова о других обвинениях, которые могли бы выдвинуть против них. Да, эти вандальские выходки носили совершенно явный богохульный характер, однако во Франции нет закона с наказанием за богохульство. Как бы то ни было, действия Femen можно было бы рассмотреть как разжигание ненависти против определенной категории населения, то есть католиков, как оскорбление в адрес их самих и их лидеров, как эксгибиционизм или, по меньшей мере, как нарушение общественного порядка.

Однако никто этого так и не сделал, по всей видимости, осознанно сохранив лишь самый слабый пункт обвинения. Не было начато разбирательство и по поводу омерзительной сцены аборта Девы Марии в церкви Святой Марии Магдалины 29 декабря прошлого года, которую резко осудил мэр Парижа Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoë).

Судебное решение выглядит тем более удивительным, что трех охранников, которые попытались выдворить активисток из храма, приговорили к штрафам в 1 500, 500 и 300 евро. В мире все словно встало с ног на голову!

Подобное несправедливое решение отталкивается от того факта, что, с учетом принципа индивидуализации ответственности, установить, кто из девятерых участниц акции повредил колокола, не представляется возможным, тогда как личность охранников не подлежит никакому сомнению. Получается так: набрасываться на одного нужно обязательно группой. Если он начнет защищаться, всем будет ясно, что это именно он наносил удары, а нападавших в этой мешанине разглядеть не получится, и их всех отпустят на свободу.

Так, что же думать о храбрых стражах правосудия в нашей стране, особенно с учетом всего остального, о чем сейчас пишет пресса?

— «Подозреваемый на свободе: мать жертвы протестует» (подростка забили до смерти, но обвиняемого отпустили, потому что в правоохранительных органах «ошиблись с датой»). В этой связи в тулузском отделении Социалистической партии осудили то, как оппозиция «смакует обычное происшествие».

— «Осужденный за убийство отделался штрафом» (убийцу в прошлом уже десять раз признавали виновным в побоях и агрессии).

— «В Ангулеме отпускают всех обвиняемых в групповом изнасиловании» (пятерых негодяев судили за «насильственную сексуальную связь» с девушкой-инвалидом).

Если следовать точно такой же логике, стоило бы лишить политического убежища Инну Шевченко, которая вот уже который год возглавляет это прекрасное движение. Почему ей вообще предоставили это убежище? Потому что в 2012 году на своей родной Украине она с пособницами свалила большой крест, который установили в память о миллионах жертв коммунизма. Подумать только, какой исполненный гуманизма поступок!

Становится ясно как день, что в республике Олланда ненависть к христианам возводится в абсолют. Чтобы хоть как-то спасти лицо, в прокуратуре подали апелляцию. Но что на самом деле стоит от этого ждать?

Даже если не возвращаться к событиям вокруг митингов противников однополых браков, когда власти разгоняли тысячи совершенно мирно вышедших на демонстрацию людей, или выдворению из дома Брижид Баржо (судебные исполнители даже не посчитали нужным дождаться решения по поданной ей апелляции), мы, к нашему большому стыду, вынуждены признать, что Франция с наибольшим безразличием среди всех западных стран смотрит на судьбу христианских беженцев из Ирака.

Даже министру Делькассе более 100 лет назад было прекрасно известно, что на нашей стане еще со времен Франциска I лежит особая миссия по защите восточных христиан (она была признана в договоре с турецким султаном), и что международные вопросы стоят выше наших внутренних споров вокруг светского государства. Однако невежественные социалисты-христианофобы времен Франсуа Олланда окончательно об этом забыли.

Да, можно действительно признать излишне суровым вынесенный в Москве приговор к двум годам тюремного заключения активисткам Pussy Riot за вандализм и разжигание религиозной ненависти в знаменитом Храме Христа Спасителя, который был возведен в память о победе над Наполеоном, разрушен при Сталине, а затем вновь отстроен за немалые деньги после краха коммунизма.

Но разве стоит удивляться, что при виде такой однобокости французского правосудия все больше и больше французов (как христиане, так и нет) закрывают глаза на геополитику и масштабную кампанию по демонизации Владимира Путина (Каролин Фурест, разумеется, играет в ней свою роль) и начинают воспринимать его как последнего настоящего защитника христианского наследия в Европе?

0

51

Во Франции раскрыта сеть джихадистов

Во втором по величине городе Франции Лионе третий день продолжаются аресты радикальных исламистов, причастных к вербовке молодых мусульман для джихада в Сирии и Ираке, главным образом молодых женщин и даже девочек в возрасте 14-17 лет.

Во вторник и в среду в восточных пригородах Лиона Мезье и Во-ан-Велен были задержаны шестеро исламистов, в том числе двое несовершеннолетних. У них были обнаружены пистолеты.

Фигурирующие в списке брат и сестра состояли в запрещенной исламистской организации Forsane Alizza.

Сегодня в Во-ан-Велен был пойман разыскиваемый французскими спецслужбами руководитель ячейки, который играл ведущую роль в отправке в Сирию десятков мусульманских девушек.

На прошлой неделе Национальная Ассамблея утвердила закон, позволяющий не выпускать из страны граждан, которых подозревают в желании принять участие в джихаде «Исламского государства».

0

52

Забастовка Air France продлится до следующей пятницы

Забастовка пилотов французской авиакомпании Air France продлится до следующей пятницы, 26 сентября – об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя компании.

Напомним, что начавшаяся на этой неделе забастовка, должна была завершиться в ближайший понедельник, однако из-за того, что руководству пока не удалось прийти к соглашению с пилотами, ее продлили еще на четыре дня.

"Расписание рейсов будет изменяться и обновляться не позднее, чем за 24 часа до планируемого вылета. Мы предлагаем пассажирам изменить дату вылета или сдать билет", - говорится в официальном сообщении компании.

0

53

Николя Саркози возвращается, чтобы вывести Францию из кризиса

Бывший президент Франции Николя Саркози вернется в политику для того, чтобы спасти свою страну и вывести ее из кризиса. Об этом он заявил в интервью телеканалу TF1. Теперь Саркози собирается выставить свою кандидатуру на пост председателя либерально-консервативной партии "Союз за народное движение". Как во Франции отреагировали за возвращение экс-президента?

Спустя 36 месяцев посвежевший и полный энергии Николя Саркози все же вернулся. Он официально сообщает об этом на странице в Facebook. И позже в интервью телеканалу France-2 он заявил, что это решение вынужденное. Он сгущает краски, а себя представляет публике в образе спасителя Франции — страны, которая, по его словам, идет под откос.

"Франция разрушается, а я должен сидеть дома и оставить свой народ? – задает риторический вопрос бывший президент. — Я не хочу делать глупые заявления и объявлять себя спасителем, но я также не хочу, чтобы мою страну судили. И это не просто мое желание, у меня нет выбора. Я должен вернуть своей стране то, что она дала мне. Я тоже совершал ошибки, я не делаю вид, что делал все правильно. Но, по крайней мере, я не лгал".

За два с половиной года у власти Олланд сумел разрушить все, что было сделано до него, уверен Саркози. Количество безработных увеличилось почти на полмиллиона человек, экономический рост упал до нуля, напряжение в обществе растет. Саркози, подобно социалистам, предлагает реформировать налоговую систему, бороться с инфляцией и укреплять зону евро.

Выходец из семьи венгерских аристократов, Саркози критикует Марин Ле Пен за ее жесткую позицию в отношении иммигрантов. Он говорит, что решать вопрос нужно на референдуме. Правда, те же слова он говорил в 2007 году, но, став президентом, ни одного референдума так и не провел.

"Большинство активистов из партии "Союз за свободное движение" ждут, что Саркози будет их спасителем, — говорит профессор Французского института международных отношений Доминик Моиси. — Они говорят, и вполне обоснованно, что ни у кого нет такой энергии и харизмы, чтобы заменить Николя Саркози. Но они недооценивают силу негативных факторов, например, то неприятие, с которым во Франции встретят возвращение Саркози".

Во внешней политике Саркози поддерживает участие Франции в иракской кампании и критикует Олланда за недостаточно жесткую, по его мнению, позицию по отношению к России в украинском вопросе. А вот тему Ливии экс-президент старательно обходит. Есть мнение, что бомбардировки джамахирии и убийство Муамарра Каддафи были в какой-то степени его местью полковнику за то, что тот рассказал, что передал Саркози на предвыборную кампанию 50 миллионов долларов. Эту информацию подтвердил и сын Каддафи. Уголовное дело пока остается открытым.

"Я хочу, чтобы все поняли, что я хотел сделать. Неужели вы думаете, что если бы я сомневался в самом себе, я смог бы вернуться в политику? Если бы я боялся, я не стал бы возвращаться", — говорит Саркози.

Судя по всему, судебного преследования Саркози действительно не боится, хотя является фигурантом еще шести уголовных дел о даче взяток, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профтайны. По двум делам его оправдали, в остальных расследование еще идет. В интервью Николя Саркози говорил красивые слова — те, что французы хотели услышать. Но несмотря на это против его возвращения в политику по данным соцопросов выступают 55 процентов населения. Впрочем, у действующего президента рейтинги еще плачевнее. Действия Франсуа Олланда одобряют лишь 13 процентов респондентов.

0

54

«Французский корабль идет ко дну»

http://news.israelinfo.co.il/images/53412.jpg

Страна с гигантским научным потенциалом, космической индустрией, тремя успешными автозаводами, самой успешной в мире туристической отраслью, принимающей в год около 80 млн туристов (больше чем собственное население), Франция «идет ко дну». С таким заголовком на первой странице вышла сегодня газета Le Figaro.

Вчера Министерство финансов в Париже объявило о том, что во втором квартале этого года внутренний долг Французской республики официально перевалил за 2000 млрд евро и равняется 2023.7 млрд евро. Это 95,1% ВВП.

Для сравнения, в Израиле внутренний долг в 2014 году составит около 67.4% ВВП. И он уменьшается.

За последние 44 года внутренний долг Франции вырос почти в 5 раз с 20,2% ВВП в 1970 году. В 1980 он даже снизился до 18.5%, и с тех пор только рос, достигнув в 1990 37,1%, в 2000 — 57,5%, в 2010 — 82,3 и наконец есть опасность, что в 2015 году он дойдет до 100% ВВП.

Напомним, что именно в 1981 году на 14 лет к власти во Франции пришли социалисты, а за несколько лет до этого (1976) Жискар Д'Эстен принял закон о воссоединении семей, открывший двери Франции для эмигрантов из стран Магриба. К концу правления Франсуа Миттерана в 1995 году долг уже был 50% — в 2.5 рада больше, чем в начале эры социалистов.

В среднем по Евросоюзу в прошлом году внутренний долг составлял 86% ВВП. Максимума он достиг в Греции с 172%, в Германии он снизился до 78%, дойдя в 2010 году до 80%.

0

55

85% граждан Франции не хотят видеть Олланда президентом

85% граждан Франции не хотят, чтобы президент страны Франсуа Олланд выставлял свою кандидатуру на следующих выборах, которые должны состояться в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения.

Среди причин нежелания видеть Олланда своим президентом еще одну каденцию французы называют следующие: невыполнение предвыборных обещаний, несоответствие занимаемой должности, отсутствие положительных перемен в экономике страны и то, что уровень безработицы составляет уже около 10%, и, возможно, скоро будет установлен новый рекорд в этой области.

Как отмечает агентство Reuters, последние две недели стали наиболее тяжелыми для Франсуа Олланда с момента его избрания на пост президента. В конце августа он был вынужден распустить правительство, так как несколько министров, занимающих ключевые посты, выразили категорическое несогласие с проводимой им политикой.

А на прошлой неделе в продажу поступила книга, написанная бывшей гражданской женой Олланда Валери Триервейлер, которая весьма откровенно рассказала о совместной жизни и скандальном разрыве с президентом.

0

56

«Единственный реальный кандидат в президенты Франции — Марин Ле Пен»

За три года до президентских выборов во Франции лидер «Национального Фронта» Марин Ле Пен — самый популярный кандидат в президенты Французской республики. Согласно опросу, проведенному институтом изучения общественного мнения Ifop и опубликованного вчера в газете Marianne, лидер французских националистов вышла бы победителем в первом туре президентских выборов, если бы они прошли сегодня.

За нее проголосовали бы 26% избирателей. Единственным реальным соперником Марин назван оставивший политику и находящийся под следствием Николя Саркози. За него отдали бы голоса 25% избирателей.

Президент Франсуа Олланд остался бы за бортом с результатом 17%. Манюэль Вальс, более популярный социалист и нынешний глава правительства, получил бы те же 17%. Других карт у социалистов нет. Когда-то у них был Доминик Стросс-Кан, очень популярный и очень квалифицированный, но его карьера завершилась в номере нью-йоркской гостиницы Sofitel.

Лидеру «Национального Фронта» впервые в истории прочат «желтую майку лидера» в первом туре президентских выборов.

«В 2017 году я могу стать президентом», — заявила, комментируя результаты опроса Марин Ле Пен. Центристский политик Эрве Морен сказал в интервью радиостанции Sud Radio, что «на сегодня единственным реальным кандидатом в президенты является Марин Ле Пен».

0

57

За срыв контракта по «Мистралям» Обама заслуживает высших российских наград
8 10 2014

Прогноз ситуации с французскими вертолётоносцами для России - в материале эксперта «НьюсБалт» Сергея Балмасова из Центра проблемного анализа.

Под давлением США Франция ухудшает свои отношения с Россией. Подобная ситуация свидетельствует о крайней ненадёжности французской стороны и как бизнес-партнёра, которого таковым сделал американский «союзник». А это, в свою очередь, чревато для Парижа не только разрывом многомиллиардных контрактов, но и дальнейшим понижением собственной политической значимости в мире.

Верхушка российских военных и ВПК готовы воспользоваться сделанным под давлением США объявлением Франции о приостановке поставки вертолётоносцев "Mistral" для полного разрыва сделки и дальнейшей подготовки судебного дела против Парижа. Французские источники опасаются того, что Владимир Путин не намерен ждать конца октября, установленного президентом Франции Франсуа Олландом срока для окончательного решения судьбы данного договора.

Россия готовит иск по «мистралям»

Французские спецслужбы бьют тревогу по поводу того, что Кремль уже якобы нанял одну из самых известных московских бизнес-юридических фирм, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» ("Egorov, Puginsky, Afanasiev and Partners").

Их аналитики усматривают в такой «подборке» серьёзность угрозы Парижу. Так, Николай Егоров, основатель фирмы, работал с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов, в то время как Станислав Пугинский является бывшим советником правительства, специализировавшимся на делах, связанных с обороной и безопасностью.

Причём сотрудники фирмы якобы уже готовятся к передаче документов для рассмотрения в международном арбитражном суде дела,
рассчитанного на многие месяцы, в том числе и на подачу и рассмотрение жалобы.

В то время как французская сторона пыталась «вывести» российского партнёра к возможному «обсуждению ситуации» в Международной торговой палате в Париже (ICC), Кремль, похоже, склоняется к разбирательству в более независимой шведской торговой палате, которая традиционно обрабатывала соответствующие коммерческие споры Запада с коммунистическим «Востоком» во время холодной войны.

Серьёзность ситуации для Франции состоит в том, что Москва в настоящий момент прорабатывает возможность использовать малейшие нарушения контракта, включая задержку на поставку «мистралей» для запуска полномасштабного судебного дела, издержки от которого могут в разы перекрыть ожидаемую Парижем выгоду от реализации данного контракта.

Общие требования на компенсацию могут превысить пять млрд долларов, включая стоимость контракта более 1,2 млрд евро и штрафные выплаты в один млн евро за день просрочки, которые Парижу придётся выплачивать уже с начала ноября в случае задержки реализации данного соглашения.

Судьба военно-технического сотрудничества России и Франции

Необходимо заметить, что разрыву соглашения по «мистралям» максимально способствует и давление, оказываемое «военно-промышленной» элитой, связанной с экспортным агентством вооружений «Рособоронэкспорт», никогда не признававшую данную сделку, заключённую в 2011 году.

Они справедливо опасались утраты монополии российским ВПК и последующего попадания в зависимость вооружённых сил РФ от иностранных поставщиков. Столь непримиримая позиция силовиков в такой непростой момент также толкает Путина быть предельно жёстким в отношении французской стороны.

Тем более, что у Кремля есть свои варианты поддержки своего ВПК и в том числе кораблестроительной промышленности. По мнению представителей французских спецслужб, прежняя неспособность российских «ястребов» сорвать сделку во многом определялась внутренней ситуацией в России, сложившейся на момент «повторного» президентства Владимира Путина.

Они указывают на скованность их активности в связи с изгнанием в 2011 году из внутреннего круга Путина олигарха Сергея Пугачёва. А Северная верфь, принадлежавшая тогда последнему, тогда же стала объектом финансовых расследований. Пугачёв был вынужден продать её Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), чей совет возглавляет Игорь Сечин, один из ближайших сподвижников Владимира Путина. И сейчас именно она, как ожидается, и будет выполнять необходимые российскому ВМФ заказы.

Между тем, у французской стороны существует понимание того, что дело в случае дальнейшего ухудшения отношений с Москвой явно не завершится только лишь «мистралями». Оно может затронуть и прочие сегменты военно-технического сотрудничества (ВТС), что будет для неё чувствительно в условиях ограничения соответствующего взаимодействия с Израилем.

Ведь до последнего времени израильские и французские компании поставляли России авионику и прочие образцы «военной электроники», устанавливаемой в первую очередь на экспортные образцы российской боевой техники. В первую очередь, это касается известных оборонных компаний "Thales" и "Safran", для которых возможный разрыв связей с Москвой на фоне ряда последних неудач с рядом стран (например, Саудовской Аравией, Туркменией и др.) может стать началом серьёзного кризиса.

За что Обама заслуживает высших российских наград

Необходимо в этой связи упомянуть о том, что российские военные эксперты неоднократно доказывали ненужность и даже вредность сделки по «мистралям» для «оборонки». В данном случае «всплывали» многочисленные технологические минусы подобных кораблей, созданных сугубо для осуществления неоколониальной политики Франции на большом удалении от её берегов в отношении крайне слабо вооружённого противника, не имеющего современных противокорабельных систем и боевой авиации.

Иными словами, речь шла о кораблях, предназначенных, главным образом, для воздействия на африканские страны. В силу разницы внешней политики двух стран, у России для «мистралей» не существует реальных боевых задач.

Необходимо напомнить, что данный контракт стал возможным как знак благодарности прежнему президенту Франции Николя Саркози за крайне мягкую по сравнению с другими западными политиками позицию в отношении России по войне 08.08.08.

Но в условиях изменения Парижем своей расположенности к Москве необходимость этой политической сделки отпадает сама собой. И если Бараку Обаме удастся сорвать этот контракт, его следовало бы примерно наградить. И не только процентами с выплаты компенсации за разрыв ненужного и вредного для Москвы соглашения, а и государственными наградами за повышение обороноспособности российских вооружённых сил и действия в интересах российского ВПК.

Впрочем, курьёзность ситуации по «мистралям» не может обмануть российское руководство относительно происходящего. Как бы там ни было, но в условиях ожидания новых ударов по многочисленным российским слабым местам Москва сама пытается принимать упреждающие меры.

Российское предупреждение Парижу

Важно отметить, что наибольшие издержки от ухудшения отношений с Россией могут понести французские гражданские отрасли. Предупреждением на этот счёт можно расценить соответствующее «лоббирование» и давление со стороны Кремля через влиятельных людей в Париже, чьё мнение способно, казалось бы, изменить нынешнюю позицию Елисейского дворца.

Так, Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы, побывал 1 сентября во французской столице, где встретился с рядом местных «индустриальных» боссов, имеющих конкретные интересы в сохранении и развитии связей с Москвой.

Это глава энергетического гиганта Total Кристоф де Маржери, миллиардер и видный консервативный политик Серж Дассо (руководитель «одноименного» авиационно-космического концерна "Dassault"), лидер EDF Анри Прольо и Жан-Франсуа Сирелли, исполнительный вице-президент и главный операционный директор GDF.

Примечательно, что все они в той или иной степени выражают сочувствие России и занимают явно оппозиционную позицию по отношению к нынешнему курсу Франсуа Олланда и по этой причине выражают понимание относительно её действий в отношении «мистралей».

Нарышкин тогда же встречался с депутатами французского парламента, в том числе Тьерри Мариани (видный член партии «Союз за народное движение» или UMP), председателем Ассоциации франко-российского диалога. Показательно, что они снова встретились в Москве 10 сентября, когда французская парламентская делегация посетила российскую столицу. Нарышкин, руководивший администрацией президента РФ при Дмитрии Медведеве (2008 по 2011), по данным зарубежных источников, ещё с того времени имел тесное отношение к вопросу по «мистралям».

Впрочем, пока эта «мобилизация» не привела к коренному изменению французской позиции. Однако подобные действия заметно осложняют ситуацию для Олланда внутри его собственной страны.

Путин готовится взять Олланда «за горло»

Между тем, сейчас Москва модернизирует свою стратегию, используя слабость Франции. На фоне принятия карательных мер в отношении французских компаний, работающих в России со стороны США, Россия продолжает реализацию плана по запуску арбитражного разбирательства на случай неисполнения Парижем обязательств по продаже ей первых двух «мистралей», которая должна быть полностью выполнена до конца декабря.

Сложность для Парижа ситуации состоит в том, что ему приходится принимать сложные решения, оказавшись «между крупными державами», в свете украинского кризиса. И его не обманывает тот факт, что Москва продолжает исправно «по расписанию» платить положенные согласно заключенному ранее контракту взносы.

Из общей его суммы в 1.2 млрд евро она уже перевела Парижу 880 млн евро, а в октябре Кремль планирует отправить ему ещё 60 млн евро. Тем самым Россия подготовила свои позиции для арбитражного разбирательства. Теперь она практически гарантированно подтвердит свои заявления на практике, что в отличие от Франции, скрупулезно выполняла обязательства.

«Холодный душ» на Францию от РЖД

Причём, как уже говорилось выше, Владимир Путин демонстрирует примеры различной линии поведения на французском направлении, успешно разобщая элиту Франции. В то время как часть бизнес-структур Парижа пока являются «неприкасаемыми» от российского «возмездия», другие подвергаются серьёзному давлению.

Так, один из самых заметных представителей окружения Путина, президент компании ОАО РЖД Владимир Якунин, наносит свой мощный удар по Франции и её союзникам, участвующим в санкционном давлении. Подобным примером служит ситуация с "Alstom", которая ранее считалась основным претендентом на получение контракта по строительству высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью. Она уже получила уведомление от российской стороны не рассчитывать на заключение сделки.

Вместе с тем, несмотря на этот «холодный душ», руководство германской "Siemens", ещё одного видного претендента на данный контракт, получила тоже самое сообщение. Как ожидается, сделка стоимостью более 10 млрд долларов достанется китайской "China Railway Corporation", не присоединившейся к западным санкциям.

«Тернии» "Total"

По схожим причинам руководство "Total", к которой Кремль имеет гораздо большее расположение, пытается «получить» финансирование от "PetroChina" и китайских банков, специализирующихся на инвестировании. Тем самым лидеры франузской компании пытаются прикрыть свои наиболее уязвимые места от американского преследования. Речь идёт о совместных с Россией проектах на Ямале и в Сибири.

Подобная хитрость предпринимается в связи с тем, что уже ранее попадавший под американский удар нефтегазовый гигант находится под пристальным вниманием США. После того, как Вашингтон и Брюсель приняли жёсткие санкции против российской энергетической компании «Новатек», главного партнёра "Total" в газовых проектах на Ямале, деятельность французской компании в России находится под угрозой.
Так, уже с начала 2014 г. она работает под наблюдением американского корпоративного советника, назначенного в состав руководства данной структуры Департаментом Юстиции США. Причем представители последнего не скрывают, что одной из главных задач подобной фигуры является контроль за соблюдением французской стороны введенных в отношении Москвы санкций.

Интересно, что источники из самой Total указывают на то, что даже высшим представителям её руководства запрещено не только чинить препятствия действиям американского «ревизора», но и обсуждать те или иные его действия и «креативное» поведение лидеров страны по данному вопросу.

С кем Кремлю говорить в Париже

Ситуация для российско-французских отношений заметно осложняется тем, что теперь при переговорах с Францией Кремль больше не имеет прежнего доверия к французскому послу в Москве. Вместо Фредерика Мондолони, более удобной для Москвы фигуры, недавно был назначен Морис Рипер, считающийся слишком проамериканским.

Но больше всего Путин и его правая рука Игорь Сечин ностальгируют по генералу Бенуа Пуга, который до недавнего времени был одним из важнейших российских партнёров при заключении бизнес-сделок. При Николя Саркози он занимал очень важное положение в принятии политических и экономических решений Парижа. И хотя Пуга ещё занимает должность в кабинете президента Франсуа Олланда, его влияние в последнее время заметно понизилось и не может быть использовано для нивелирования позиций Франции.
 
Последствия санкций: Франции угрожает «политическое Дьен-бьен-фу»

Подобный расклад относительно позиции нынешнего французского руководства дополнительно свидетельствует о степени самостоятельности Франции на мировой арене. Если же брать ситуацию для рассмотрения «в комплексе», то своими действиями социалист Франсуа Олланд демонстрирует степень проамериканского «падения» своей страны, равносильного тому, как вело себя её руководство в конце 1940 – начале 50-х гг. Когда соответствующий курс закономерно привёл к унизительному разгрому в 1954 г. во вьетнамском Дьен-бьен-фу.

Однако на этот раз последствия подобного поведения (в данном случае не столь важно, чем именно это вызвано) могут быть гораздо серьёзнее. Теперь Франции грозит Дьен-бьен-фу политическое, которое, в силу значимости для неё России как партнёра может оказаться фатальным не только для самого Олланда, но и руководимой им страны вообще.

Его действия демонстрируют как минимум то, что Франция стала крайне ненадёжным партнёром ни в политике, ни в экономике. Учитывая тот факт, что соответствующие отношения выстраиваются десятилетиями на доверии партнёров, нынешний президент страны рискует своим курсом похоронить все имеющиеся российско-французские достижения. А подобное положение дел автоматически проецируется и на отношениях Парижа с другими крупными державами.

Разумеется, ждать его смены осталось недолго. Причём «неудачник» Николя Саркози в сравнении с Франсуа Олландом выглядит настоящим орлом. И в этой связи найти ему не худшую замену во Франции не составит труда.

Подобная ситуация чревата ещё большим снижением веса Парижа на мировой арене. В условиях нынешнего глобализированного мира место французов сразу после их ухода тут же займут их конкуренты. Кто ими может быть – ситуация в отношении железнодорожного проекта Москва – Казань наглядно демонстрирует то, что их уже сейчас готовы вытеснить китайцы. Вернуть же себе утраченное доверие, как показывает практика, крайне сложно.

Автор статьи: научный сотрудник Центра проблемного анализа Сергей Балмасов специально для «НьюсБалт» // Москва.

0

58

Почему французы бегут из родной страны?

Французские журналисты и политики много говорят о еврейской алие, пытаясь убедить себя и других, что бегство из страны носит этно-религиозный характер. Однако цифры комитета Национальной Ассамблеи по эмиграции, которые будут опубликованы 14 октября, однозначно продемонстрируют общенациональный характер бегства самых активных и молодых, а также состоятельных граждан страны. Точные данные по всей Франции до сих пор не публиковались, зато пресса охотно пишет о том, что в 2013 году из Франции в Израиль уехали 3280 евреев вместо 1917 в 2012 году.

Согласно данным, которые приводит газета Le Figaro, за границей постоянно живут от 1.7 до 2.5 млн французов, и это число увеличивается каждый год на 2%-4%. Главные страны французской диаспоры: Великобритания (в одном Лондоне живут и работают 400 тысяч французов), США и Канада — для молодых, Швейцария и Бельгия — для людей постарше и побогаче.

Бегут не только молодые дипломированные специалисты, которые, если есть выбор между трудоустройством на родине и за ее пределами, как правило выбирают заграницу. С 2011 по 2013 г. увеличилось на 10% число пенсионеров, переезжающих за границу. С 2012 по 2013 гг. французская община в Австралии выросла на 8%, Канады — на 5.9%. 40% дипломированных молодых людей говорят, что не собираются возвращаться на родину, цитирует специалистов «Фигаро».

Введенные социалистами непомерные налоги, которые в «социалистической» Франции всегда были высоки, гонят из страны состоятельных людей. В 2012 по сравнению с предыдущим годом страну покинули 20% людей, платящих суперналог на состояния. Число «беженцев» с доходами более 300 тысяч евро в 2012 году удвоилось.

«Люди чувствуют, что в этой стране невозможно ничего добиться», — комментирует глава комиссии по эмиграции Люк Шатель. Среди причин — «менталитет нелюбви к труду, абсурдное налоговое бремя, невозможность продвинуться и обеспокоенность долгами, которые лягут на плечи будущих поколений».

0

59

Французский посол в США: на Украине Путин обставил нас в покер
23 октября 2014
http://ruposters.ru/images/news/54494033df5c5_1.jpg
С покерной партией сравнил действия российского президента в украинском кризисе посол Франции в США Жерар Аро, выступая на устроенном Bloomberg пресс-завтраке в Вашингтоне. По словам дипломата, Запад проиграл потому, что испугался поставить на кон всё.

“Путин выиграл, потому что мы не были готовы умереть за Украину, а он, очевидно, был готов”, - цитирует Аро портал РБК. “Мы спасовали. Мы не пошли на это”, - признаёт французский дипломат, подчёркивая, впрочем, что всё сказанное - это его личное мнение.

Поскольку Жерар Аро признал проигрыш Запада, то его позиция по поводу санкций заключается в том, что отменять их нельзя.

“Будем честны, это в большей или меньшей степени единственное оружие, которое есть у нас. Мы не пошлем наших солдат на Украину. Не имеет смысла и отправлять на Украину оружие, потому что украинцам очень легко нанесут поражение, а такой шаг лишь продлит войну”, - сказал посол.

Аро отметил, что надежды Запада на Минские соглашения не оправдались, и что переговоры в Милане показали - Порошенко склонился перед российским президентом.

Ещё одним вопросом, затронутым послом Франции в США во время пресс-завтрака, была поставка “Мистралей”. “Что бы мы ни решили, будет для нас катастрофой”, - заявил Жерар Аро, имея в виду штрафные санкции в случае непоставки вертолётоносцев, и усиление военной мощи России в случае выполнения французами взятых на себя обязательств.

0

60

Отчет во Франции: 60% заключенных тюрем — мусульмане
http://news.israelinfo.co.il/images/53722.jpg
60% заключенных во французских тюрьмах — мусульмане, их общее число составляет около 40 тысяч человек, а пребывание за решеткой ведет к радикализации. Эти данные содержатся в сенсационном отчете депутата Национального собрания Франции Гийома Лариве, составленного для борьбы с исламским радикализмом в пенитенциарных заведения республики. Отрывки из отчета были опубликованы вчера в газете Le Figaro. Мусульмане составляют около 10% всего населения Франции.

Собственно ни для кого уже давно не секрет, что население тюрем состоит в значительной степени из жителей уже поголовно мусульманских пригородов больших городов. Но во Франции это считалось секретной информацией, а журналисты, которые пытались об этом говорить, как например, Эрик Земмур, сразу зачислялись в исламофобы и поклонники «Национального Фронта».

Гийом Лариве хорошо изучил вопрос, работая над бюджетом пенитенциарных заведений на 2015 год.

По его словам, в тюрьмах практически полностью исчезли внешние признаки радикализации, уступив место скрытому от глаз прозелитизму и тихому погружению в радикальный ислам, что значительно осложняет борьбу с ним. «Заключенные используют стратегию сокрытия и камуфляжа, которая находит обоснование в доктрине «такия» (буквально «благоразумие», или «благоразумное сокрытие своей веры» — ред.), — комментирует депутат.

Гийом Лариве предлагает «шоковую терапию» в борьбе с исламизмом в тюрьмах: создать специальные подразделения для контроля за джихадистами, устроить тотальное прослушивание всех помещений тюрем, регулярно проводить обыски и блокировать мобильные телефоны.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Франция