Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » М+Ж » Брачный контракт: прихоть или необходимость?


Брачный контракт: прихоть или необходимость?

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Брачный контракт: прихоть или необходимость?

Итак, вы выбрали себе спутника жизни. Уже назначен день бракосочетания и сделаны все необходимые приготовления к свадьбе. Гонка по магазинам, свадебным салонам, приглашение гостей на торжественный ужин закончены. Вы в упоении предвкушаете крики "горько!", первую брачную ночь, свадебное путешествие, а далее - счастье семейной жизни рядом с любимым человеком. Вы полагаете, что именно ваша жизнь будет безоблачной. И вроде бы все, что касается семейной жизни, уже предусмотрено и обдумано. Созданы условия, взвешены плюсы и минусы...

Все это прекрасно, но остановитесь на минуту... Слышали ли вы когда-нибудь об определенных законом правах и обязанностях супругов? Знаете ли о существовании свода законов под названием "Семейный кодекс"?

"Фу, как это скучно", - скажет иная романтически настроенная невеста, позабыв при этом, что во все времена брак являлся прежде всего союзом, совершающимся на экономической основе: именно благодаря удачной женитьбе или замужеству сливались капиталы, укреплялись связи и велись тонкие политические игры.

Прошлый век провозгласил определяющим началом в браке пылкое чувство, которое должны испытывать друг к другу новобрачные. Но, увы, любовь не самая прочная основа для семейного союза. Многие ли из нас могут положа руку на сердце гарантировать, что на протяжении всей жизни супруг никогда не предъявит претензий, в том числе и материальных? А если речь пойдет о разводе, уверены ли вы на все 100 процентов, что никаких проблем при разделе имущества не возникнет?

В российском законодательстве, и современном, и советском (впрочем, дореволюционном тоже), все, что касалось имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. Считалось, что надежно защитить права каждого из супругов можно, только определив их жесткими рамками закона. И если на Западе и в Европе брачный контракт заключают уже около пятисот лет (достаточно вспомнить прекрасное полотно Яна Стена, датированное серединой XVII века), то российское общество вспомнило о нем относительно недавно. Лишь в 1996 году, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора, то есть "соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения".

Зачем нужен брачный контракт и какие преимущества имеют пары, заключившие его? На эти и другие вопросы отвечает юрист Илья СОЛОВЬЕВ.

- Кто и когда может заключить брачный договор?

- Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации. Таким образом, нельзя в брачном договоре урегулировать, например, вопросы несения расходов по празднованию свадьбы.

- Форма договора произвольная или существует какой-то определенный стандарт?

- Полагаю, в любой нотариальной конторе найдется образец подобного контракта. Заключается он в письменной форме и должен быть заверен нотариусом. Если впоследствии в брачный договор вносятся изменения или дополнения, то они должны совершаться в такой же форме - письменной, с нотариальным удостоверением.

- Наверное, самый важный вопрос, интересующий читателей: какие отношения супругов регулируются с помощью брачного договора?

- Брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Любые его условия, касающиеся неимущественных отношений супругов, недействительны. Нельзя, скажем, определить, кто будет выгуливать собаку, а кто мыть посуду в доме. Или, например, как часто супруги будут исполнять супружеские обязанности. Закон запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Нельзя установить договором, с кем будет проживать общий ребенок после развода (этот вопрос может решаться либо супругами после развода, либо в судебном порядке). Нельзя определять, как будут воспитываться дети, какая часть общего дохода пойдет на их содержание и тому подобное. Не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд. Иными словами, недействительны условия брачного договора, определяющие, например, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с условиями договора, а обращение за разделом в суд недопустимо. Однако если брачный договор заключен и содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, суд будет в первую очередь руководствоваться именно ими.

- Так, собственно, в чем же тогда преимущество брачного договора?

- Он позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке в отношении всего имущества или его части - совместный, долевой или раздельный. Объясню, в чем здесь различия.

Совместная собственность: все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей. Именно такой режим применяется, если брачным договором не установлено иное.

Долевая собственность: при подобном варианте доли супругов определяются изначально.

Для отчуждения (продажи, дарения, мены, завещания) имущества, находящегося в долевой собственности, необходимо согласие второго супруга. Если собственность совместная, такого согласия, как правило, не требуется. Есть и другие специфические отличия, но тут я прежде всего посоветовал бы обратиться непосредственно к юристу.

Также супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества. Брачным договором возможно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга, за одним исключением: нельзя ограничивать права нетрудоспособного, нуждающегося супруга - он будет получать алименты в пределах, установленных законом, вне зависимости от положений брачного договора.

- Это все отличия или есть еще что-то, о чем стоит упомянуть?

- Удобство брачного договора состоит и в том, что закон (п. 1 ст. 42 СК) позволяет распространять его действие как на имущество, уже приобретенное к моменту заключения договора (в том числе до брака), так и на имущество, приобретенное в дальнейшем на протяжении существования брака. Кроме того, условия брачного договора допускается ограничивать сроками: например, можно определить, что в течение 15 лет с момента заключения брака имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, продолжает находиться в раздельной собственности, а вновь приобретенное поступает в долевую собственность. По истечении же 15 лет договором может быть определено, что все имущество, приобретенное как до, так и после заключения брака, поступает в совместную собственность.

- Как же определяются права и обязанности в брачном договоре?

- Права и обязанности могут возникать, не возникать или прекращаться в зависимости от того, наступают или не наступают определенные условия: например, рождение детей, супружеская измена и др. Допустим, можно установить особый режим имущественных отношений на период беременности и на последующие несколько лет. Как правило в это время супруга по объективным причинам лишена возможности зарабатывать самостоятельно либо ее доход существенно снижается. Таким образом, для защиты прав женщины в подобной ситуации можно предусмотреть соответствующий пункт брачного договора, гарантирующий супруге в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов, например половины или двух третей.

Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.

- Можно ли урегулировать жилищные вопросы с помощью брачного договора? Ведь в наше время это одна из серьезнейших проблем

В соответствии с действующим законодательством при отсутствии брачного договора супруг, вселившись в жилое помещение, принадлежавшее до брака другому супругу, в соответствии со ст. 127 (в случае приватизации жилья) и ст. 53 (если речь идет о неприватизированном жилье) Жилищного кодекса РСФСР приобретает право пользования этим помещением. Это право сохраняется за супругом и после расторжения брака. Предотвратить это можно также брачным договором, воспользовавшись ограничением, оговоренным в Жилищном кодексе РСФСР: в ст. 127 указано, что право на проживание сохраняется в случае прекращения семейных отношений, "если иное не было оговорено при вселении". Таким образом, в брачном договоре можно определить, что супруг, вселившийся в квартиру, принадлежащую другому супругу, сохраняет право проживания лишь на период состояния в браке, а при расторжении последнего обязан незамедлительно выселиться.

- Брачный договор - это бессрочный документ или можно определить сроки его действия?

- Прежде всего надо иметь в виду, что брачный договор прекращает свое действие при расторжении брака - за исключением тех его положений, которые определяют права и обязанности бывших супругов на послебрачный период. Также брачный договор может быть признан полностью или частично недействительным в судебном порядке. Это допускается как по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством (ст. 168 -179 Гражданского кодекса РФ.) Среди таких оснований: несоответствие брачного договора требованиям законодательства, заключение брачного договора недееспособным лицом, притворность или мнимость договора, заключение договора под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы насилия, в результате стечения тяжелых обстоятельств и так далее. Сюда же относится и случай, когда условия брачного договора ставят одну из заключивших его сторон в очень невыгодное положение.

Из всего вышесказанного вытекает, что юридическая сторона вопроса регулирует в основном послебрачные отношения и формы имущественных отношений супругов, но это не значит, что брачный контракт не затрагивает и моральный аспект взаимоотношений между супругами. На самом деле это достаточно мощный и гибкий инструмент, зачастую предохраняющий брак от излишних потрясений. Представьте, что вы или ваша вторая половина будете абсолютно уверены, что при разводе, вызванном супружеской неверностью, он (она) лишается прав на все имущество, да к тому же (допустим, это записано в брачном договоре) должен будет выплачивать компенсацию за моральный ущерб? По-моему, человек тридцать раз подумает, прежде чем решится на столь опрометчивый поступок. Или, например, станете ли вы подавать заявление о разводе, если по условиям брачного договора инициатор развода получает только одну треть общего имущества и только развод по обоюдному согласию делит имущество на две равные доли? (При наличии детей большая часть имущества, как правило, переходит к супругу, с которым остаются дети.)

А уверены ли вы, что у будущей супруги не появится привычка стоять со скалкой у дверей в день зарплаты и отбирать все деньги, выдавая каждый день полтинник и мило улыбаясь: "Милый, ни в чем себе не отказывай!". А ведь в брачном договоре можно указать, какая часть ваших доходов должна будет переходить в семейный бюджет, а какая оставаться в вашей личной собственности.

И не надо бояться, что подобная "проза" может нарушить очарование первого, романтического периода ваших отношений. Напротив, заранее расставив все точки над "I", вы укрепите ваш брак и создадите определенные гарантии его стабильности и долголетия.

Для заключения брачного соглашения необходимо:

Во-первых, заручиться согласием будущего супруга (супруги), дабы впоследствии избежать конфуза. Во-вторых, заранее с помощью юриста (лучше, если на прием к юристу вы придете вместе) составить список основных и второстепенных договоренностей и текст самого договора. Не забудьте определить в нем вид собственности во время брака, а также в случае его прекращения. Не стесняйтесь и не бойтесь задуматься об этом. Не забывайте, что пылкая любовь имеет плохое свойство заканчиваться, а на ее место приходят уважение, привычки и тому подобное. Вдруг случится так, что вы сами по каким-то причинам захотите покинуть свою вторую половину?

Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процентное соотношение от дохода.

Не нужно определять в договоре обязательное количество детей. Вам может оказаться сложно выполнить этот пункт, например, по состоянию здоровья. Лучше определить переходящее в собственность матери имущество в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка, то есть обусловленного события.

Определите жилищные права (особенно если есть, что делить).

Если вы или ваш будущий супруг (супруга) является гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее территории и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами.

0

2

что то я больше склоняюсь к брачному контракту, когда есть что терять, на случай черный дней.

Отредактировано Gekkota (2011-10-15 07:59:11)

0

3

Вполне разумное решение. Просто наши люди к такому еще не привыкли, поэтому своеобразно на него реагируют. Обиды и подозрения.

0

4

Что-то я не вижу разницы между :
a) просто сбросить вещи и жить по условной договорённости
...и
б) обоюдного заключения контракта,т.е. "брачного договора" на конкретный период (как я понимаю)

За исключением:

Stargazer написал(а):

Представьте, что вы или ваша вторая половина будете абсолютно уверены, что при разводе, вызванном супружеской неверностью, он (она) лишается прав на все имущество, да к тому же (допустим, это записано в брачном договоре) должен будет выплачивать компенсацию за моральный ущерб? По-моему, человек тридцать раз подумает, прежде чем решится на столь опрометчивый поступок.

Хотя...а что,если вы нажили большое совместное имущество, ваша вторая половина любит погулять (не надо быть наивным,что все такие честные.не поймала-не значит верный=))) и вами по горло присытилась?=) В этом случае,думаю, он будет глупцом,если не воспользуется преимуществами брачного контракта. Раз человеком присытиваешься,соответственно-ограничиваешь его во внимании.Ласки скорее-официальные или из чувства долга,без чувств=)  Ему холодно,он замерзает=) Раз жили долго,значит обязательно знаешь её вкусы,слабости,интересы=) Находишь голодного актёра, даёшь откат на лапу за игру и молчание=) Подставляешь=) А какой человек не отреагирует на внимание со стороны,когда дома давно уже ни-ни..?=)) И ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны свидетели=)) И ты в выигрыше=)) Свобода и денежки=)) Не знаю,может это из ряда фантастики=)) ...или я чего-то недопонимаю=)))
Говорят , "Брачный договор"-спокойствие за своё будущее,но мне так совсем не кажется=)

Отредактировано Aylin (2011-10-15 11:54:03)

0

5

Aylin, брачный контракт не обязательно должен касаться вопроса измены. Тем более, что измену можно трактовать по-разному.
Он может касаться защиты собственности супругов, которая у них была до вступления в брак, защиту интересов детей после развода родителей, также, например, инициатор развода в качестве компенсации огорченной стороне получает меньшую долю имущества ит.д.
Супруги сами составляют условия.
Естесственно, условия не должны быть драконовскими, это не наручники. Просто, на случай жизненных коллизий он должен гарантировать человечное разрешение проблем, удерживать от крайностей и соблазнов супругов, которые могут впасть в состояние аффекта.

0

6

Atos написал(а):

Брачный контракт: прихоть или необходимость?

На мой взгляд - это бред!!! Лучше тогда вообще на женится!! Пописывая св-во о браке, ты даёшь клятву любить и хранить создавшуюся семейную ячейку, а подписывая брачный контракт ты перестраховываешься....это не любовь и не отношения, фигня это полная! ИМХО

0

7

Ну, если делить особо нечего потом будет, то, конечно, фигня.
А если, скажем, одному из вступающих брак родители всю жизнь деньги собирали и купили квартиру. Ты же, Лена, сама говоришь, что часто через год-полтора люди расходятся. Не жалко потом будет делить квартиру, кровно заработанною многолетним трудом?

0

8

Мне лично брачный контракт претит... Есть в этом какая-то меркантильность... А для любви  это полный пипец... Не, ну это сугубо ИМХО...

0

9

Atos написал(а):

А если, скажем, одному из вступающих брак родители всю жизнь деньги собирали и купили квартиру. Ты же, Лена, сама говоришь, что часто через год-полтора люди расходятся. Не жалко потом будет делить квартиру, кровно заработанною многолетним трудом?

На это есть Закон!! Пусть он и решает! Это равносильно, если спишь с человеком, надо быть готовым рожать от него детей, так и здесь, если женишься, то будь готов жертвовать своим имуществом!

0

10

Кошка написал(а):

На это есть Закон!! Пусть он и решает! Это равносильно, если спишь с человеком, надо быть готовым рожать от него детей, так и здесь, если женишься, то будь готов жертвовать своим имуществом!

Закон предпишет поделить квартиру между расходящимся супругами, а если есть ребенок, то жена получит бОльшую ее часть. Родителям, которые обеспечили своему ребенку квартиру, естественно такой вариант не подходит. Поэтому начинаются хитрости - оформление дарственных, оформление квартиры на себя, родителей и прочее. Все эти варианты сродни брачному контракту, а порой гораздо хуже, потому что всё молчком, тихо, шито-крыто. Из-за постоянного недоверия, недоговоренности возникает напряженность между зятем или невесткой с родителями супруга(и) буквально на ровном месте. Варианты возможного предстоящего материального раздела и подготовка к нему на всякий случай, скрытно проводимая, отравляют отношения между молодыми хуже, чем брачный контракт. Там, по крайней мере, все прямо и четко оговорено.

0

11

Знаешь, Атосик, может я и не права, но если бы мне мой жених, ДАЖЕ ПРОСТО ПРЕДЛОЖИЛ ТАКОЙ КОНТРАКТ, гнала б его в шею дальше чем видела!!! Зачем тогда вообще расписываться????? Живите так, никто никому ничего не должен будет!!!

0

12

Кошка написал(а):

Знаешь, Атосик, может я и не права, но если бы мне мой жених, ДАЖЕ ПРОСТО ПРЕДЛОЖИЛ ТАКОЙ КОНТРАКТ, гнала б его в шею дальше чем видела!!! Зачем тогда вообще расписываться????? Живите так, никто никому ничего не должен будет!!!

Ух, Киса, темпераментная женщина.))

+1

13

Atos написал(а):

Ух, Киса, темпераментная женщина.))

эт да, талант - не пропьёшь!!!

0

14

Брачный контракт вещь полезная, если развестись в итоге дешевле, чем убить  http://www.kolobok.us/smiles/icq/blush.gif

0

15

А не надо разводится. Как Кошка говорила

Зачем тогда вообще расписываться????? Живите так, никто никому ничего не должен будет!!!

И здесь она тысячу раз права.
Раз сошлись, то ставь на своём "Я" крест, делайте детей и живите для них. Контракты вещь хорошая, но пусть они защищают нас от плохих людей, а вовсе не от тех с кем ты делишь хлеб и постель.

0

16

-==Smile==- написал(а):

И здесь она тысячу раз права.

Ой....как мну приятнаааа, да, это да!

-==Smile==- написал(а):

Контракты вещь хорошая, но пусть они защищают нас от плохих людей, а вовсе не от тех с кем ты делишь хлеб и постель.

+1000000

0

17

Как-будто все семьи прошедшие ЗАГС, основаны на любви и причем взаимной. Ну-ну.

0

18

Gekkota написал(а):

Как-будто все семьи прошедшие ЗАГС, основаны на любви и причем взаимной. Ну-ну.

Естественно нет......к сожалению!

0

19

Нет никакой необходимости, это все обоюдно и по желанию..

0

20

Необходимость

0

21

часто это случается если твой избранник бизнесмен..

0

22

Еще от человека зависит, думаю, это должно быть желанием обоих.

0

23

Брак - это бюрократия навязанная обществом. Если у вас есть дети, то это обернется бумажными проблемами. Только в этом минус, люди вокруг просто не поймут.

0

24

Я за контракт. С кучей пунктов, но чтобы по справедливости

0

25

Я-за брачный договор. Никто не может быть уверен, что стукнет в голову завтра. Считаю это мудро.

0

26

Вот поэтому вообще не нужно жениться.

0

27

broman написал(а):

Вот поэтому вообще не нужно жениться.

В смысле - жить одному, холостяком или вдвоём, но без оформления отношений?

0

28

все зависит от пары. почему бы и нет

0

29

Сейчас это обычное явление.

0

30

Я думаю, что контракт нужен особенно если есть проблемы с зачатием и вас ждет ЭКО с донорским материалом https://registr-eco.ru/temyi/chto-takoe-eco-ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie/eko-s-donorom.html чтобы потом никаких проблем не было.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » М+Ж » Брачный контракт: прихоть или необходимость?