Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Казахстан


Казахстан

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Степень российского влияния на Казахстан принято оценивать по лекалам Таможенного союза. Между тем, оставаясь в рамках интеграционного проекта, Казахстан с уверенностью выбирает себе союзников, совершенно не считаясь с интересами стратегического партнера. И даже больше: по мнению аналитиков, Россия сейчас проигрывает Среднюю Азию - Китаю.

"Россия должна возглавить процесс строительства новой геоинтеграционной общности"

Об этом, в частности, пишет интернет-газета "Контур": издание публикует две части доклада "Казахстан и будущее СНГ". По мнению авторов материала, прежняя интеграционная идеология безнадежно устарела, а новой - еще никто не озаботился. "Достаточно перечитать наш казахстанский агитпроп, чтобы убедиться - методологической основой обоснования необходимости интеграционных проектов по-прежнему выступают слова Президента, озвученные им 16 лет назад в стенах МГУ. За это время изменился и сам Казахстан, поменялась и глобальная повестка дня. Несколько лет назад Нур Омаров абсолютно точно подметил: "Россия должна возглавить процесс строительства новой геоинтеграционной общности в Центральной Евразии, опорным костяком которой могли бы стать страны Содружества. Эта судьбоносная задача вполне реализуема, несмотря на наличие разного рода ограничителей. Речь, в данном случае идет не об использовании мессианской идеологии "евразийства", поскольку она в определенной степени приводит к изоляции России, а скорее о создании новой России как конкурентоспособной глобальной единицы". Поменяйте Россию на Казахстан, и смысл сказанного будет абсолютно адекватен нашим реалиям. Нам необходима новая интеграционная идеология, которая полностью соответствовала новым реалиям региональных и глобальных процессов".

Тему косвенно подхватывает Geotv.kz - интернет-портал перепечатывает материал, в котором четко указывается: Россия теряет Среднюю Азию. "Почему Россия, будучи теснее всех прочих связанной с соседом общим историческим прошлым, никак не стремится включить его в своё будущее? Ведь наивно полагать, что готовившееся более десятка лет введение Таможенного союза укрепит позиции России в Казахстане. Не секрет, что Москва попросту прошляпила то, что американские корпорации - прежде всего "Шеврон", пришедший в страну с благословения Назарбаева при Ельцине, - прочно закрепились в казахстанской нефтедобыче много лет назад. Что казахи сегодня всегда готовы к сближению с Соединенными Штатами и воспринимают Америку как противовес, прежде всего, российскому влиянию. В актив себе американцы могут записать еще и то, что казахи "любят американцев" - особенно, гранты, на которых там живет большинство так называемых неправительственных организаций и независимых профсоюзов".

О том, что не только Россия теперь - контролирует Центральную Азию - заявил в интервью газете "Фокус" директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента РК Султан Акимбеков. "С момента распада Советского Союза это один из ключевых регионов планеты, где происходит борьба интересов ведущих мировых держав. В первую очередь это, конечно, старые игроки - Россия и Китай - и вновь появившиеся с начала 1990-х - США и страны ЕС. Тем этот регион и интересен, потому что тот, кто контролирует Центральную Азию, теоретически может оказывать влияние на Китай и Россию в самых уязвимых для них местах: для Пекина это Синьцзян, для Москвы - ее "мягкое подбрюшье" на границах с Казахстаном. Естественно, что Россия и Китай не хотели бы появления в данном регионе какой-нибудь внешней влиятельной силы, с которой пришлось бы считаться при решении тех или иных вопросов. В этом и заключается основной смысл геополитической борьбы интересов в данном регионе. Причем помимо крупных игроков здесь присутствует немало достаточно влиятельных местных сил - такие страны исламского мира, как, к примеру, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты (кстати, единственные, кто признал афганское движение "Талибан"). Иран тоже один из претендентов на роль регионального лидера".

0

2

"Пусть эта мысль покажется крамольной, но уезжали не просто русские, немцы и евреи, а инженеры, врачи и ученые"

Лето - традиционная пора для обсуждения государственного обустройства страны. Политическая и экономическая жизнь страны сведена к минимуму отпусками ньюсмейкеров и аналитики возвращаются к вечным темам. Например, политолог Данияр Ашимбаев со страниц газеты "Время" отвечает на вопрос: "Что угрожает национальной безопасности страны?" - и при этом ненавязчиво поднимает в том числе и национальный вопрос. "Нужна реформа миграционной политики. Пора отойти от бессмысленного завоза всех подряд. Пусть эта мысль покажется крамольной, но уезжали не просто русские, немцы и евреи, а инженеры, врачи и ученые. Сейчас уезжают не столько "инородцы", сколько образованная молодежь, квалифицированные специалисты, которые не видят возможности улучшения образования и перспектив нормального трудоустройства на родине (где очередь на приличные должности расписана на годы вперед). А приезжают не столько оралманы, сколько будущие безработные. Пора установить образовательные цензы, основываясь на потребностях экономического развития: нужны инженеры, мастера, врачи, педагоги, IT-специалисты, геологи. Надо навести порядок с регистрационными процедурами, повышением уровня среднего и профессионально-технического образования, формированием внятной политики в миграционно-трудовой сфере. Рабочие места должны формироваться на новых стройках и предприятиях по всей территории страны, а не только на алматинских барахолках".

0

3

В Казахстане снова начинается золотое время для бандитизма. "Криминальный мир Казахстана переживает сегодня очередной подъем. Подобно птице Феникс из небытия возрождается всякая нечисть, оккупирующая улицы больших и малых городов, развлекательные и иные соответствующие заведения, наводняя их наркотиками, незаконным оружием, девицами легкого поведения на поверку оказывающимися настоящими сексуальными рабынями, завезенными из самых разных стран. Естественно, вместе со всем этим беспределом резкую динамику приобрел и показатель тяжких правонарушений, разбойных нападений, грабежей, убийств. Откровенно жалко смотрятся на фоне запуганных граждан, опасающихся выйти на улицу после 6-7 часов вечера, такие же запуганные наши стражи порядка, чьей смелости сегодня не хватает даже на то, чтобы проверить наличие документов, удостоверяющих личность, у подозрительного вида прохожих в пиджаках, оттопыренных пистолетной кобурой. В такой ситуации вполне "закономерен" тот всплеск организованной преступности, который мы сегодня наблюдаем в традиционных криминально напряженных регионах страны. Здесь идет открытый передел власти среди представителей криминального мира, в котором иногда роль "разводящих" отводится самим служителям Фемиды, а иногда служителей правопорядка вообще в расчет не берут".

0

4

Результатом не слишком внятного материала о судьбе мятежных территорий Китая стали выводы о противодействии Казахстана Поднебесной. "После этих событии в Урумчи правительству Казахстана надо извлечь уроки и принять ряд эффективных мер:

1. Взять под контроль ситуацию с казахами в КНР. Есть факты и новости, что права казахов ущемляются в КНР. С 2005 года, запрещена учеба на родном языке. В таком случае, надо всесторонне помогать этническим казахам в Китае. Всех желающих перевезти в Казахстан, остальным помочь в их правах на достойную жизнь.

2. Контролировать незаконную миграцию из КНР. Есть данные, что ханьцы из Восточного Туркестана после июльских событии 2009 года в Урумчи переезжают на ПМЖ в Казахстан. Это может изменить этно-демографическую ситуацию в Алматы и его окрестностях.

3. Взять на учет ханьцев в Казахстане, которые перебрались незаконно в Казахстан. Взять под контроль их передвижение по Казахстану. Их можно встретить во всех городах Казахстана, даже были замечены в отдаленных районах, таких как станция Торетам (вблизи космодрома Байконур). Если они раньше работали в Казахстане вахтовым методом, то сейчас уже работают на постоянной основе, да еще к тому же с семьями.

4. Контролировать работу Китайских компаний в Казахстане, особенно в недропользовании. Есть факты, что они скрывают налоги, нарушают законы о труде и экологии. Не давая им контрольный пакет акций, можно взять на вооружение опыт Малайзии и Индонезии".

0

5

"Националисты слишком торопятся создать казахское государство"

Вялотекущее обсуждение проблемы казахского языка вполне могла подстегнуть новая "Государственная программа функционирования и развития языков на 2011-2020 годы", презентованная накануне правительством Казахстана. Однако время презентации - середина лета - было выбрано, по всей видимости, специально - чтобы избежать острой полемики, которая всегда разворачивается вокруг языкового вопроса. "Казинформ" на правах официального СМИ опубликовал полный текст Программы. Типичный бюрократический формуляр венчает главная цель документа: "Гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане".

По традиции - казахскоязычные СМИ обсуждают проблему изо дня в день - но за двадцать лет обсуждения - новых идей национальная пресса не выдвинула, так и оставив этот вопрос в стадии развития. "Айкын" - публикует интервью с Уильямом Фиерманом, профессором из университета Индианы. По его мнению, казахский язык находится в плачевном состоянии. "В последнее время национализм воспринимается категорично. В таких молодых, развивающихся странах, как Казахстан, многие выступают за развитие культуры и языка. Но на Западе это проблема практически решена. В Европе подобное наблюдалось в 19 веке. Поэтому казахский национализм ни в коем случае нельзя сравнивать с национализмом Западной Европы. В своей работе я говорю, что казахские националисты излишне торопливы в желании сделать из Казахстана казахское государство. Мне кажется, в первые годы независимости их волновал не столько статус государственности, сколько политический статус их капитала. Много слов, мало действий. Но сейчас, националисты занялись делом. В той же работе я рассказывал о том, как аульские казахи, приехав в города, искали свой язык. В своем государстве они ощущали себя людьми второго сорта, чужаками. Это открыло дорогу популистам. И они решили сделать Казахстан для казахов. Заявляя: "Без русских нам будет не так уж и плохо". Здесь сработала сталинская доктрина времен Советского Союза, согласно которой у каждой нации есть своя территория и история. Выходит, если у той или иной нации есть права и возможности на определенной территории, то на другой он просто чужак и никто. Многие до сих пор в это верят.

О проекте закона о государственном языке пишет "Мегаполис" - лидер партии "Адилет" Максут Нарикбаев со страниц издания - делится своими мыслями о роли, положении и статусе казахского языка в Казахстане. "В последнее время всё чаще и чаще звучит мнение о том, что в сложившейся ситуации виноваты сами казахи! Мы сами говорим на русском языке не только на работе, но и дома, отдаём детей в русские школы... Поэтому в проекте закона обозначен принцип моральной ответственности самих казахов. Закон о государственном языке должен заставлять казахов знать казахский язык, причём знать в совершенстве. Если сами казахи стопроцентно заговорят на казахском языке, то и остальные заговорят. В то же время, в реализации такого закона должна быть постепенность. Скажем, казахи должны овладеть языком через 3 года, для других этносов и народностей этот период должен быть дольше. Начинать необходимо, конечно же, с системы образования. Одним из главных условий я считаю то, что в школах с неказахским языком обучения минимум 30% предметов должно преподаваться на казахском языке.

Что касается знания государственного языка чиновниками, то это долг не только госслужащих. Ну, сколько их там? Сто тысяч. А остальные? Остальные ведь в рынке! Ведь посмотрите, каково у нас положение с государственным языком в той же сфере обслуживания! Приезжает человек из аула, приходит в парикмахерскую, кафе, а там абсолютно все говорят по-русски! Или, допустим, стоят 10 казахов, подойдет один русский и все заговорят по-русски. С одной стороны, это наш плюс. Да, мы отлично владеем русским языком, но в то же время, это двуязычие мешает развитию казахского языка. Тут и наш менталитет сыграл свою роль, потому что мы не хотим обидеть русских. Соглашусь с Мухтаром Шахановым в том, что русский язык в настоящее время не нуждается в какой-либо законодательной поддержке. Сегодня в Казахстане нет проблем вокруг русского языка и поддерживать его правовыми методами нет никакой необходимости. Любой казах знает русский, это уже в крови. И это будет продолжаться".

"Туркестан", в свою очередь, отмечает инициативу молодежного крыла Ассоциации корейцев Казахстана - студенты провели межгосударственный форум по изучению казахского языка. "Интересно, что инициаторами проведения форума, посвященного проблемам изучения казахского языка, стала корейская молодежь. Студенты этой страны выдвинули идею изучения казахского языка без языковой среды. В рамках форума они в течения 2 месяцев объявили конкурс на лучшее эссе на тему: "Как быстро и качественно изучить казахский язык". Были организованы социологические исследования по языковой проблематике, в целях изучения казахского языка с помощью новой методики был организован 6-дневный летний лагерь, в программу которого были включены изучение культуры, обычаев и традиции казахского народа, организован круглый стол на тему: "Этническая интеграция и изучение опыта развития языковой политики" с участием отечественных специалистов межэтнического общения и международных экспертов.

Принимавший участие в данном мероприятии заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тогжанов с особой теплотой отмечает: "Мы видим, как эти ребята за три года заговорили на казахском языке. Оказывается, языком можно овладеть не только посредством уроков, но и изучая культуру, традиции, проводя исторические исследования. Главной целью акции было - установление языкового общения между молодежью двух стран. И мы свидетели - цель достигнута".

0

6

Кстати о Казахстане

    Mar. 26th, 2014 at 3:15 PM

Казахстан вместе с Белоруссией является ближайшим соратником России в битве за создание Евразийского Союза. Практически на протяжении всех двух последних десятилетий Казахстан последовательно выступал за упрочение связей между нашими странами, являлся фактическим инициатором зоны свободного экономического пространства, Таможенного союза, активным участником Шанхайской организации. Но все это официально и внешне. И во многом благодаря его бессменному президенту Нарсултану Назарбаеву. Но все далеко не так просто.

На самом деле Казахстан занимает отнюдь не пророссийскую позицию. Он очень даже себе на уме. Очень много отдельных сообщений, различного рода информации наталкивают на совершенно такие мысли.

Взять, например, явную каббалистическую планировку Астаны. Или назначение Тони Блэра советником Назарбаева. Или далеко не хорошее отношение к русскому населению Казахстана. Или активное участие Казахстана в формировании так называемого Пантюркского мира, идеи, которую активно продвигает под своим руководством Турция. На еще более грустные мысли наводят сообщение о символическом скармливании медвежонка ягуару. В общем, есть многое, что заставляет очень серьезно задуматься о целях и смыслах политики, проводимой Казахстаном.

Вместе с тем, Казахстан активно развивает отношения и с Россией, и с Китаем. Причем, с обеими сторонами старается поддерживать максимально неконфликтный тип отношений. Внутри страны власть Казахстана старается поддерживать максимально сбалансированный порядок отношений между сильными кланами страны, жестко подавляя любые намеки на «оранжевые» сценарии.

Не скажу, что я очень хорошо разбираюсь в этой теме, но то, что я вижу, говорит о совершенно явном стремлении Казахстана обеспечивать свою независимость, опираясь на любые Силы в мире в надежде при случае иметь возможность использовать одни против других. Не берусь судить о правильности или неправильности такой политики, во многом она объективно вынуждена. Но этот фактор необходимо как минимум принимать в расчет.

Казахстан «дружит» с Россией по вполне объективным причинам. Здесь и довольно большая прослойка русского населения в стране, и длинная протяженность фактически открытой границы, и несоизмеримый военный и экономический потенциал. Но самое главное в том, что Россия фактически является единственным полноценным гарантом выживания Казахстана как государства в случае возможной эскалации напряженности и попыток прорыва исламистов через южные хребты (Афганистан, Пакистан, Иран). Степная местность самого Казахстана фактически не оставляет ему шансов на возможное блокирование боевиков до того момента, когда они рассредоточатся в бескрайних просторах Степи. И уж без помощи России не обойтись точно. Китай в это вмешиваться не станет, он остается сбоку, а Россия будет вынуждена «вписаться» по полной программе, если не захочет чуть позже воевать с исламистами уже на собственной территории. Казахстан это знает, понимает и максимально эффективно использует.

С Китаем Казахстан «дружит» не менее плотно. Самый крупный экономический центр региона с его инвестициями в Казахстан и емкий транзит китайских грузов через его территорию делают китайский фактор едва ли не еще более важным, чем российский для формирования его внешней политики.

Однако, если бы все ограничивалось только этими параметрами, все было бы существенно проще. Казахстан вполне себе допускает российско-китайский альянс, при котором он мгновенно становится заложником двух «больших братьев», теряя всяческий намек на самостоятельность.

Отсюда проистекает и стремление Казахстана создать дополнительные вектора своей внешней политики, которые при необходимости могли бы выступить противовесом России и Китаю. Выражается это в тесных отношениях с Лондоном и Анкарой. Помимо сказанного эта политика преследует собой и цели недопущения начала реальной войны на южном направлении, единственным реальным инициатором которой может выступить лишь Лондон, а также использования турецкого влияния в регионе для решения возникающих проблем с соседями. Например, на Каспии.

Такая сбалансированная ситуация при очень грамотных и аккуратных практических шагах все это время позволяла Казахстану добиваться своего, оставаясь реальным самостоятельным региональным центром и при этом сохраняя вполне себе дружественные отношения со всеми партнерами. В случае конфликтов между ними Казахстан неизменно отстранялся от активного участия и соблюдал показательный нейтралитет.

Но, похоже эти времена заканчиваются и для Казахстана наступает момент истины. Развитие глобальной

обстановки в мире, усиление противостояния между Россией и Западом, что по сути означает противостояние именно с Британией, как бы внешне это не выглядело иначе, Китай и Турция, занимающие все более открытую пророссийскую позицию в этом противостоянии, заставляют Астану делать свой выбор. Однозначный выбор СВОЕЙ стороны.

И дай Бог Казахстану и мудрости его Президенту сделать правильный выбор.

0

7

Узбекские СМИ: В Южном Казахстане начался межэтнический конфликт?
29.08.2014 10:51

В Южно-Казахстанской области произошла массовая драка. В результате ЧП есть пострадавшие, однако их точное число не называется. Также известно, что разбиты десятки машин и витрины около десяти магазинов. Об этом сообщает казахстанский портал «Матрица». Вместе с тем, как подчеркивают узбекские СМИ, конфликт имел признаки межнационального столкновения.

По данным казахстанской стороны, инцидент произошел в селе Карамурт Сайрамского района. В районной администрации (акимате) пояснили, что в связи с сообщением о массовой драке глава района Валихан Кайназаров в экстренном порядке выехал на совещание.

«Аким района сейчас находится на совещании. Пока конкретной информации не разглашается, потому что по этому делу ведется следствие, нам так сказали в РОВД», — сказали в акимате Сайрамского района. Причина потасовки также не сообщается. В свою очередь, портал Народного движения Узбекистана сообщает о погромах, в основе которых лежит межэтническая нетерпимость.

«Примерно в 15.00 часов дня в село ворвались люди в машинах вооруженные обрезами, пистолетами, арматурами и начали избивать арматурами и стрелять в узбеков, которые попадались им на глаза на улице», — говорится в сообщении узбекского портала.

«Погромщики численностью 150 человек разбивали витрины магазин, ломали автомобили и такси, владельцами которых были узбеки, избивали таксистов-узбеков, не щадили даже детей», — сообщает портал Народного движения Узбекистана.

Силовики пока информацию о массовой драке не прокомментировали.

По информации ряда СМИ, в результате массовой драки в селе Карамурт пострадали четыре человека. В населенном пункте введен комендантский час.

0

8

Казахстан заявляет о курсе на дедолларизацию экономики

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) - Крупный научно-исследовательский и аналитический центр

На фоне турбулентности глобальных рынков, падения цен на энергоресурсы и осложнения экономического положения России в Казахстане растут девальвационные ожидания и социальная напряженность в связи с возможными проблемами в национальной экономике

В этих условиях Астана намерена присоединиться к активно продвигаемой Москвой и Пекином инициативе по ослаблению зависимости от американского доллара.

Причем о новом курсе было заявлено на самом высоком уровне. 15 декабря 2014 г. на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Республики президент страны Нурсултан Назарбаев «поставил перед Правительством и Национальным банком две важные задачи: дедолларизация экономики и переход к инфляционному таргетированию». В этот же день премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность перехода во взаиморасчетах между странами Шанхайской организации сотрудничества к национальным валютам.

Параллельно 14 декабря 2014 г. Национальный банк РК и Народный банк КНР подписали соглашения об организации расчетов и платежей и о валютном свопе в юане/тенге. 16 декабря 2014 г. стартовали торги в национальных валютах двух стран на Региональном рынке Межбанковского центра валютных торгов Китая (г. Урумчи) в дополнение к запущенным еще в конце сентября 2014 г. аналогичным операциям на Казахстанской фондовой бирже.

Руководство республики заинтересовано в ослаблении зависимости национальной экономики от американского доллара не только во внешней торговле, но и внутри страны. В результате ускорения девальвации российской валюты в декабря 2014 г. образовавшийся диспаритет рубля и тенге значительно ослабил конкурентоспособность местных производителей, и без этого испытывающих сложности с продвижением на рынке северного соседа. Казахстанские СМИ сообщают о проблемах экспортеров экибастузского угля и электроэнергии. Параллельно существенно усилились позиции российских поставщиков, имеющих возможность в нынешних условиях демпинговать, как сообщил вице-министр РК по инвестициям и развитию Альберт Рау.

На этом фоне, несмотря на заявления официальных лиц, растет беспокойство среди игроков внутреннего финансового рынка и населения. По сообщениям казахстанского делового портала «Капитал», стратегический план Национального банка РК на 2014-2018 гг. предусматривает возможность «кратковременного введения отдельных валютных ограничений в рамках специального режима». А в начале января 2015 г. глава Нацбанка К. Келимбетов выступит с новыми предложениями по «сохранению экономической стабильности». По словам советника Келимбетова О. Худайбергенова, в числе таких механизмов исключены «девальвация тенге, его свободное плавание или же жесткая фиксация».

В некоторых регионах республики обменники прекратили продажу доллара. С этой проблемой столкнулись жители Западно-Казахстанской области, Актобе, Петропавловска, Кокшетау, Павлодара, Караганды. Несколько крупных банков приостановили ипотечное кредитование (Forte bank и ДБ «Сбербанк») либо же предоставляют кредиты только в долларах (БТА-банк и Казком).

Местные эксперты отмечают даже некоторый переток капитала из Казахстана в Россию. Недавние меры ЦБ РФ и вызванное этим повышение ставок российских банков по сберегательным вкладам привлекают вложения казахстанцев, выбирающих более выгодные условия для сбережения и наращивания капитала. Сегодня разница ключевых ставок центробанков РФ и РК составляет почти 12 п.п. (17% против 5,5%).

На официальном уровне дедолларизация предлагается в качестве одного из средств ослабления внешнего давления на национальную экономику и ее укрепления в перспективе. Также эти меры должны содействовать развитию взаимной торговли с ключевыми партнерами Казахстана — Китаем и Россией. О падении российско-казахстанского товарооборота уже говорят на самом высоком уровне. Тем не менее, 15 декабря 2014 г. на встрече с российским премьером Д. Медведевым Н. Назарбаев заявил, что «снижение [показателей] наблюдается лишь по деньгам, тогда как физический объем сотрудничества развивается».

Заявления казахстанского руководства о дедолларизации национальной экономики ориентированы в первую очередь на ослабление социальной напряженности и снижение инфляционных ожиданий местных финансовых игроков. Однако есть все основания полагать, что, несмотря на конъюнктурность таких деклараций, Астана действительно намерена взять твердый курс на ослабление зависимости от доллара. Это создает перспективный задел для дальнейшего углубления евразийской интеграции в рамках экономического союза.

0

9

Назарбаев поручил Нацбанку перевести доллары в тенге

Скорее избавить экономику Казахстана от доллара поручил Национальному банку президент страны Нурсултан Назарбаев.

«Поручаю Национальному банку принять меры по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности, активизировать работу по дедолларизации экономики. Я уже обратился к Шукееву (глава госфонда Казахстана «Самрук-Казына»), национальным компаниям нашим, инвесторам, которые держат просто так, на всякий случай, деньги в долларах. Надо переводить на тенге», - приводит его слова на расширенном заседании правительства «Интерфакс».

За год тенге подешевел к доллару почти на 20%. Чтобы увеличить роль национальной валюты в экономике, правительство и Нацбанк предложили несколько мер.

Так, Казахстан в два раза увеличит гарантируемую сумму выплат по сбережениям в тенге. Увеличится ликвидность валюты, благодаря определенным действиям властей, будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых, а также введен запрет на установление цен на товары и услуги в условных единицах.

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов предлагал вести взаимные расчеты в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в национальных валютах.

0

10

Центральный банк Казахстана объявил об одобренном правительством плане до конца 2016 года вытеснить доллар из экономики страны. Целью этого является избежать создаваемой привязкой к доллару макроэкономической нестабильности и обеспечить усиление роли тенге в торговых взаимоотношениях (в частности, введением запрета на установление цен в иностранной валюте).
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2015/03/20150304_tenge.jpg
Это произошло всего через две недели после ратификации соглашения о создании банка БРИКС с капиталом сто миллиардов долларов и создания в России системы межбанковских расчётов как альтернативы системе SWIFT, и невольно возникает вопрос – по мере того, как одно за другим иностранные государства переходят к торговле без доллара и заключают соглашения о свопах в национальных валютах – кто следующий на роль «изгоя»?

Недавнее заявление Китая, а теперь и эта новость свидетельствуют о далеко не безоблачном будущем американского доллара как мировой резервной валюты. По примеру того, как развивались мировые экономики до и после становления доллара в качестве мировой резервной валюты, приведенный ниже график подталкивает к мысли, что дедолларизация экономик «остальной части обособленного мира» может оказаться лучшим вариантом для них
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2015/03/20140912_USANo2.jpg

http://mixednews.ru/archives/73848

0

11

ЦИК Казахстана сообщил об отсутствии нарушений на президентских выборах
26 апреля 2015 года 06:42

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В Казахстане голосование на президентских выборах к настоящему моменту проходит без нарушений и в спокойной обстановке, сообщил секретарь Центризбиркома Бахыт Мельдешов.

"Голосование проходит, по данным на настоящее время, транспарентно, честно, открыто и без нарушений, в спокойной деловой обстановке, в соответствии с нормами избирательного законодательства", - сказал он в воскресенье на брифинге в Астане.

По словам Мельдешова, наблюдателям обеспечены все условия для беспрепятственного мониторинга избирательного процесса на всех стадиях голосования.

"На всех практически избирательных участках ход голосования отслеживают доверенные лица кандидатов. Их в настоящее время зарегистрировано около 30 тысяч", - отметил Мельдешов.

Он подчеркнул, что в течение всего дня Центризбирком будет предоставлять оперативную информацию об активности избирателей.

Первая информация о явке избирателей будет в 11:00 по времени Астаны, и затем каждые два часа будет предоставляться подобная информация.

"Ориентировочно где-то в 22:00 состоится брифинг, в рамках которого будут обнародованы предварительные данные по явке избирателей на внеочередных выборах президента", - добавил он.

0

12

Washington Post: Казахстан может стать следующей Украиной

http://ruposters.ru/images/news/5544cc08b7f4c_546.jpg
После ухода президента Назарбаева в Казахстане может случиться конфликт наподобие того, который произошел на востоке Украины. Об этом пишет газета Washington Post.

В Казахстане сейчас образовалась демографическая смесь, взорвавшая в прошлом году Украину: русское меньшинство, которое опасается притеснений, растущих анти-российских настроений и давления на свой язык, отмечает автор статьи.

В среднеазиатском государстве не без оснований считают, что минувшие президентские выборы станут последними, которые прошли в мирной обстановке. Нурсултан Назарбаев получил абсолютное большинство голосов, однако он не позаботился о том, чтобы оставить себе преемника.

И все это на фоне непрекращающихся разговоров о том, что это срок станет последним. И казахов, и русских беспокоит борьба, которая развяжется в стране после того, как Назарбаев оставит пост.

Русские составляют около четверти населения бывшей советской республики, и у большинства из них имеются такие же поводы для недовольства, как и у русских на Украине. Многих заставляют говорить на казахском языке, распространение которого происходит стремительно в последние годы. Лишь незначительное число русских занимают ведущие должности в политическом руководстве страны.

Некоторые россияне уже напрямую взывают к Кремлю с просьбами о помощи, пусть даже большинство из них поддерживает Назарбаева.

На прошедших 26 апреля выборах Нурсултан Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. 74-летний глава государства одержал победу в президентских выборах в пятый раз.

0

13

В Казахстане предложили ввести налог на секс

18 сентября
Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) выступил с предложением ввести в стране сексуальный налог. Инициатива возникла после решения правительства контролировать законом сбор диких ягод и грибов.

В пресс-релизе СМК, опубликованном на странице главы организации Мурата Телибекова в Facebook, отмечается что сотрудники союза совместно с ведущими экономистами и сексологами страны уже разработали уникальную систему налогообложения интимной сферы.

«Каждый казахстанец, состоящий в законном браке, обязан заплатить налог в размере 584 тенге за 1 половой акт. Если половой акт состоялся в гражданском браке, то налог составит 748 тенге. Внебрачный половой акт – 1893 тенге. Половой акт представителей сексуальных меньшинств – 2741 тенге. Нетрадиционный половой акт – 4892 тенге», — определили предположительные налоговые ставки в СМК.

Также в заявлении отмечено, что продолжительность акта не должна превышать 14 минут, в противном случае вводятся специальные коэффициенты, а для иностранцев расценки увеличиваются в два раза.

Уточнили в СМК и зависимость размера оплаты от интенсивности налогооблагаемого процесса.

«В целях энергосбережения прилагаемые мощности не должны превышать 5 лошадиных сил или 3,5 киловатт. Если объем двигателя превышает общепринятые нормы, вводятся специальные коэффициенты», — механическим языком отмечается в пресс-релизе союза.

Предусмотрены в этом предложении скидки и льготы. Так, инвалиды и пенсионеры освобождаются от налога, а в случае, если хотя бы один из партнеров владеет государственным языком, налог уменьшается на 50%. Остальные категории населения для более экономичного утоления интимных желаний могут приобрести «проездные билеты».

«Каждый казахстанец вправе приобрести ежемесячный абонемент или проездной билет сроком на 1 год, что позволит сэкономить значительные средства. В случае нарушения закона виновные будут караться штрафом в размере 500 МРП или привлекаться к общественным работам», — заявили в СМК.

Организация также предложила создать спецподразделения в полиции, которые бы блюли законность сексуальной жизни казахстанцев.

«Для контроля за выполнением закона следует создать специальные подразделения сексуальной полиции, наделенные правом вторгаться в жилище без санкции прокурора в любое время суток», — гласит сообщении.

В СМК отметили, что все сборы от сексуального налога перечисляются в государственный бюджет и будут использованы для улучшения репродуктивного здоровья казахстанцев, а также для борьбы с венерическими заболеваниями.

Мусульманские правозащитники уверены, что нельзя пускать столь важную сферу человеческой жизни на самотек. Государство должно тщательно ее контролировать для сохранения нравственных устоев и достижения значительного прогресса в демографической сфере.

http://www.nur.kz/895103-smk-predlozhil … e-nal.html

0

14

Парламентские выборы в Казахстане: правящая партия набрала 82%

Назарбаев назвал это «победой всего народа»

По предварительным данным, подавляющее большинство жителей Казахстана на внеочередных парламентских выборах проголосовали за правящую партию «Нур Отан», она набрала 82% голосов. Президент республики Нурсултан Назарбаев назвал такой результат «победой всего народа».

«Казахстанцы еще раз поддержали проводимый в стране курс, объявленные партией программы и реформы. Сегодня я выражаю признательность всем проголосовавшим. Каждый член нашей партии должен ценить данное доверие, которое было выражено в это непростое время. Эта победа - результат многолетней работы. Благодарю в этой связи региональные штабы, активистов и волонтеров партии. За выборами следили 800 иностранных и порядка 10 тысяч местных наблюдателей, отметившие, что избирательный процесс прошел в соответствии с законодательством. Мы провели на глазах мирового сообщества открытые и справедливые выборы», - приводит слова президента Казахстана его пресс-служба.

0

15

В Казахстане приняли программу по переходу на латинский алфавит

Принята программа по переходу казахского языка на латинскую графику, сообщил сегодня в ходе брифинга СЦК министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«По переходу на латиницу - уже принята программа и будет идти согласно графику», - сказал А.Мухамедиулы. Министр пояснил, что этот вопрос относится к образовательной сфере и нет необходимости ускорять данный процесс, поскольку для этого еще не созданы необходимые условия.

«Сейчас, конечно, учеными тщательно изучается этот вопрос и даже предлагается вводить латинскую графику в рамках клавиатуры, которую мы сейчас имеем. Но национальные особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений. Это не просто, так как нам нужно наименее болезненно интегрироваться в международное сообщество», - подчеркнул он.

0

16

ПОПЫТКА МЯТЕЖА В КАЗАХСТАНЕ. УГРОЗА СОХРАНЯЕТСЯ. АНДРЕЙ УВАРОВ
23 Май 2016

О том, что США и их союзники пытаются раскачивать Казахстан, используя технологии, применявшиеся на Украине и в Киргизии, писалось уже не раз. Причины ясны: республика является стратегическим партнером России, имеет с ней огромную по протяжённости границу, представляет собой одну из несущих конструкций ЕАЭС и ключевую страну в ЭПШП (Экономический пояс Шёлкового пути).

Богатый ресурсами Казахстан и сам по себе лакомый кусок, достойный особого внимания. Вот «внимание» и оказывают.

Основными источниками «тактической опасности» для Казахстана остаются не только посольства США и Великобритании, но также Украина, где проходят подготовку полевые и информационные боевики будущего майдана, и Турция, где тренируются члены «революционных групп». Ряд видных казахстанских оппозиционеров активно сотрудничают в деле сопротивления Назарбаеву с эмигрантскими группами в Лондоне (прежде всего с группой Аблязова).

Подготовка к мятежам различного жанра ведется в Казахстане уже с десяток лет, и поводы для этих мятежей использовались различные. В 2011 году «американский» бунт в Жанаозене, к слову, быстро и эффективно подавленный, начинался как социальная реакция на невыплату зарплаты нефтяникам.

Остальные выступления носили локальный характер и возникали, как правило, на социальной почве, изредка задевая внутреннюю политику. Последние парламентские выборы в Казахстане в марте 2016 года, на которых, по словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Бориса Ферлица, «избиратели столкнулись с недостатком политического выбора», были подвергнуты на Западе резкой критике и демократию решили подтолкнуть.

Главными в агитации «низвергателей» остаются проверенные временем и психологией сограждан темы «правящей семьи» и «социальной несправедливости». Поводы к этому власти дают. Например, возмущение граждан вызвало решение властей возводить Пантеон национальных героев (по сути, сверхэлитное кладбище) в поселке Кабанбай батыра в 17 км от Астаны стоимостью 79 млрд тенге. Нервозность в обществе вызывает и решение властей повысить пенсионный возраст,.

Серьёзная попытка взбудоражить толпу была предпринята в апреле в Западно-Казахстанской области, где активисты общественного объединения «Абырой» пытались организовать незаконные массовые акции протеста, распространяя провокационные призывы. Организационная схема мятежа полностью копировала модель киевского майдана, что в дальнейшем подтвердила тесная связь организаторов с украинскими радикалами. Хорошо известно, что казахские боевики сегодня проходят подготовку в лагерях Конча-Заспы, Николаева и Днепропетровска.

Тревожными были сигналы о завозах в Алма-Ату и Астану оружия и взрывчатых веществ, отчасти пресекавшиеся республиканским Комитетом национальной безопасности (КНБ).

Чрезвычайно активно велась работа в социальных сетях, где призывы свергать Назарбаева становились всё более откровенными.
http://news-front.info/wp-content/uploads/2016/05/kazah-maidan1.jpg
Поводом к волнениям 21 мая в Алма-Ате стало недовольство определённой части населения принятыми поправками в Земельный кодекс. Организаторы бунта в Лондоне и Вашингтоне умело использовали это обстоятельство. Непосредственным организатором выступил Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», в числе доноров которого не только посольства США и Великобритании, но также «Открытое Общество» Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED)…

В массе своей население слабо разбирается в сути законодательных изменений, поэтому им легко манипулировать. Как и на Украине, достаточно вброса, сделанного парой-тройкой «аналитиков» или «свидетелей», лично «видевших», как «вот вчера наши чиновники привезли китайцев присматривать для покупки земли возле Медео», после чего поднимается гвалт недовольных.

Дело в том, что громадные земельные ресурсы Казахстана действительно используются крайне неэффективно. В частной собственности находится всего 1 млн гектаров, все остальные 99 млн – в аренде. Поправки в Земельный кодекс предполагали продажу арендаторам земли по льготной цене. Это решение оппозиция представила как «готовность властей начать продажу земли иностранцам», прежде всего китайцам, которых здесь боятся и недолюбливают. Кроме того, под нужным углом были преподнесены имевшие место факты беспардонного присвоения чиновниками или распределения «среди своих» плодородных (находящихся вблизи водоемов или благоприятных природных зон) земель.

А за всем этим обнаруживается «украинская подоплека», а то и банальная русофобия. Так, бизнесмен и публицист Маргулан Сейсимбаев, распространивший в сетях свой манифест «Чего мы боимся?», указывает всё очень чётко:

Первая угроза — неиспользование земель, спекуляция землёй, необоснованный рост цен на землю, разбазаривание ресурсов.

Вторая угроза — Китай (китайское вторжение с использованием «жёлтых человечков», экспансия через эмиграцию, чайнатауны, женитьбы на казашках, отравление земель химикатами). Сейсимбаев предлагает запретить китайским компаниям и физическим лицам из числа китайцев приобретать в собственность и брать в аренду земли сельхозназначения в Казахстане, ввести жёсткий общественный контроль за эмиграцией и легализацией китайцев в республике.

И наконец третья угроза — российское вторжение по украинскому сценарию с использованием “зеленых человечков”. Сейсимбаев предлагает:

— запретить россиянам и их компаниям покупать и арендовать землю сельхозназначения в северных, граничащих с РФ областях,

— ввести жёсткий общественный контроль за переселением русских в эти области,

— ввести всевозможные льготы, обеспечение жильём и кредиты для переселенцев оралманов («возвращенцев») — казахов-репатриантов из стран Азии, а также для лиц коренной национальности при их поселении в граничащие с Россией области,

— снизить влияние российской телевизионной пропаганды на территории Республики Казахстан путем введения лицензирования и квотирования времени трансляции,

— предоставить украинским каналам такое же время трансляции на территории республики.

Каким боком к Земельному кодексу Казахстана относятся российские и тем более украинские телеканалы, ясно лишь самому автору манифеста… С такой же деревянной логикой украинских активистов майдана работали и соцсети. За обвинениями Назарбаева в «продаже земли китайцам» последовали обвинения в «проведении необдуманной внешней политики» с указанием на членство страны в ЕАЭС.

Руководство страны, почувствовав рост напряженности, попыталось разрядить её и объявило о создании общественной Комиссии по земельной реформе, однако накопившаяся энергия бунтарей требовала немедленного выхода.

В Атырау митинг 24 апреля прошел мирно и, как ожидалось, о земле говорили не так много. 1 мая митинг в Кзыл-Орде уже перерос в столкновения с полицией, которая действовала жёстко и эффективно. Начались задержания, а оппозиция тем временем готовилась к 21 мая.

В «Фейсбуке» и «Твиттере» были мгновенно распространены методички бунтаря, включая инструкции по метанию коктейля Молотова, закладки которого нашли в Алма-Ате вместе с огнестрельным оружием. Вот одна из таких методичек.

Была заготовлена кричалка-скакалка «Шал кет!» («Старик, уходи!»), что обнажает настоящую цель мятежа – смещение главы государства. В соцсетях появились видеоролики, сделанные, что знаменательно, украинскими режиссерами…

В то же время добиться массовости «революционных выступлений» не удалось. В областных центрах протестовать вышли по несколько десятков человек, самой массовой была акция в Алма-Ате, где организаторами планировались провокации. Поэтому власть обратилась к гражданам с призывом воздержаться от участия в митингах, а с вышедшими на улицы полиция обходилась без церемоний. К обеду «революция» закончилась, и все отправились пить чай.

Однако в сетях уже появились до боли знакомые обращения к полиции и военным «быть вместе с народом» вперемешку с призывами собирать личные данные на полицейских и КНБ, чтобы «потом отомстить по полной». И опять вспомнился Киев… Так что Казахстану надо ждать новый майдан, а казахстанцам — помнить, что на Украине после победы майдана продали не только землю, но и всю страну.

Или алма-атинцы хотят, чтобы реформы у них проводил Саакашвили?

0

17

Провал майдана в Казахстане: Назарбаев — не Янукович
24.05.2016

Ни одна «цветная революция» не начиналась с призывов убивать людей, громить магазины, крушить постройки и поджигать покрышки и автомобили.

Все это автоматически начинало происходить потом, а поводом неизменно выступали наивно-прекрасные требования честных выборов, борьбы с коррупцией, освобождения каких-нибудь «узников совести», отмены чего-то или введения того-то.

В конечном счете, весьма скоро в революционной круговерти о первоначальных лозунгах все забывают — процесс уже запущен, реакция самоподдерживается, маховик насилия и хаоса перемалывает правых и виноватых. Но все-таки, чтобы начать, нужно чем-то умело задеть чувства целевой аудитории…

Казахстан — еще одна постсоветская страна, в которой совсем недавно — буквально на днях! — чуть было не произошла очередная «цветная революция». Под, разумеется, справедливейшими лозунгами запрета сдачи земли в аренду иностранцам.

Предыстория такова: в конце марта казахстанские власти объявили о намерении выставить 1,7 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли на торги через аукцион. Чисто для справки — в огромном Казахстане живет немногим более 17 миллионов человек, подавляющее большинство — в городах, огромное количество пахотной земли пустует, поэтому решение как-то ею прагматично распорядиться трудно назвать неожиданным.

С другой стороны, ни в какой стране народу не нравится, когда земля — национальное достояние — может попасть в собственность иностранцев. Ряд казахстанских общественных деятелей направило в адрес Назарбаева открытое письмо с требованием отменить грядущую распродажу, оно достаточно быстро набрало большое количество подписей.

Однако затем начали происходить достаточно странные события — 24 апреля в прикаспийском Атырау вышли на несанкционированный митинг около 4000 человек. Это — абсолютно нетипичная ситуация для Казахстана, где все отлично помнят события пятилетней давности в Жанаозене, когда полиция открыла огонь по участникам беспорядков.

Митингов такой огромной численности — да еще и в провинциальном городе! — в Казахстане давно уже не было! Самое парадоксальное, что в Атырау даже не было этих самых сельхозземель!

Затем прошли митинги в Уральске, Семее, Кызылорде и даже в том же Жанаозене. Не такие многочисленные, но тоже с участием сотен человек — для законопослушного Казахстана огромные цифры.

Митинговавшие требовали запретить продажу и аренду земли иностранцам, и они были услышаны — 5 мая Назарбаев ввел мораторий на спорные положения Земельного кодекса, а вице-министр национальной экономики Кайрат Ускенбаев, министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отправились в отставку. Казалось бы, инцидент исчерпан?

И вот тут-то и начинается то, что выходит за рамки общественного протеста и однозначно узнается как сценарий подготовки «майдана» — 21 мая (то есть, уже после удовлетворения всех требований протестующих и устранения формального повода для протеста) была назначена общенациональная акция протеста, которая готовилась уже не под «земельными» лозунгами, а под девизом «Шал, кет!» («Старик, уходи!» — имеется в виду Назарбаев).

В интернете появились профессионально сделанные агитационные клипы, а еще одной скандальной утечкой чисто «майданного» характера стало появление видео, на котором видна раздача денег (долларов) митингующим.

Поэтому вряд ли стоит удивляться, что накануне митинга 21 мая в Алма-Ате полицией были обнаружены тайники с подготовленным обрезкам арматуры, бутылками для «коктейлей Молотова» и канистры бензина, а обыски у ряда активистов выявили оружие — обрезы, пистолеты Макарова и ТТ, несколько гранат РГД-5 и прочие незаменимые предметы для провокаций — стрельбы как в полицию, так и в митингующих (узнаете почерк «неизвестных снайперов»?).

Майдан удалось предотвратить путем арестов — как утверждают сами оппозиционеры «массовых», однако вряд ли есть основания 40 задержанных называть такой уж массовой карательной акцией на фоне готовящегося безумия. При этом, что характерно, все они отделались административными делами.

Пауза между концом апреля, когда большинство людей, видимо, и впрямь всерьез переживали насчет продажи земли иностранцам и несостоявшимся митингом 21 мая, и была тем временем, когда протест возглавили те, кто поменял ему и лозунги, и цель, и методы. Те, кто хотел использовать народное недовольство в собственных интересах и попробовать прийти к власти на волне беспорядков и возможного переворота.

Комментируя казахстанские события, сайт «Радио Свобода» пишет: «Несмотря на попытки некоторых казахстанских средств массовой информации обвинить „внешние силы“, на самом деле нет никаких внешних сил, которым было бы выгодно видеть нестабильность в Казахстане».

Это настолько узнаваемое по десяткам прошлых «майданов» западное вранье «на голубом глазу», что одна эта фраза могла бы служить весомым доказательством от противного — сто пудов «внешние силы» все это и затеяли.

Народ используют втемную, как и всегда в подобных случаях, играя на его чувстве справедливости и энтузиазме. Но в чем же заинтересованность кукловодов?

Лозунг «Шал, кет!» ранее принадлежал ныне запрещенной партии «Алга!», которая была обвинена в организации беспорядков в Жанаозене. «Алга!» была организацией «радикальных либералов», ориентированных четко на Запад и выступавшей против сближения с Россией. Уже после запрета партии, ее отдельные активисты продолжали агитировать против участия Казахстана в ЕврАзЭс, Таможенном союзе и ОДКБ.

Других инициаторов несостоявшегося казахстанского майдана не просматривается — даже казахские националисты после действий Назарбаева 5 мая перестали поддерживать путь уличных протестов.

Попытка раскачать Казахстан, сменить там власть и сделать его недружественной России страной полностью укладывается в западную стратегию «удушения» нашей страны кольцом враждебного окружения.

Первый раунд «майданщики» проиграли, но кто знает, каков у них запасной сценарий?

Григорий Игнатов

0

18

Трещина: Казахстан и Киргизия хотят переродиться в Qazaqstan и Kirghizia

В среду, 12 апреля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Проект алфавита поручено подготовить до конца текущего года. Как отмечается, его будут разрабатывать после обсуждения с участием ученых и экспертов разного профиля. К подготовке учебно-методических материалов и специалистов приказано приступить с 2018 года. Уже к 2025 году нужно перевести печать всех книг, деловой документации, периодических изданий на латинский алфавит, добавил президент Казахстана. При этом Назарбаев заверил, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица. Назарбаев считает, что новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

На следующий день в парламенте Киргизии прозвучало предложение последовать примеру Казахстана. На заседании Жогорку Кенеша (парламента страны) в четверг депутат от фракции партии «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев заявил, что кириллический алфавит мешает Киргизии развивать технологии, является препятствием на пути модернизации страны.
«Кириллица — это наше интеллектуальное наследие и, естественно, мы будем пользоваться им. Но мы все равно должны будем перейти на латиницу к 2030-2040-м годам, это требование времени и развития технологий», — заявил Иманалиев. По его словам, для безболезненного перехода на латиницу в республике уже сейчас нужно начинать переучивать филологов.

Экспертные оценки дают Андрей Фурсов и Татьяна Миронова.

Андрей Фурсов:
Скоропалительное решение Казахстана и Киргизии о переходе на латиницу – это, безусловно, важно. Причём это в значительно большей степени важно не для России, а для этих двух стран, у которых не было своей государственности до того, как они вошли в то, что называется Русский мир, русская цивилизация. Собственно государство в строгом смысле этого слова у них появилось в рамках Русского мира. С распадом СССР они стали самостоятельными государствами, но были тесно связаны и цивилизационно, и образованием политической и интеллектуальной элиты с Россией, с русским вариантом культурно-исторического развития. Однако то, что мы видим, этот переход на латиницу – это, безусловно, уход из русского ареала. Вообще любая попытка вестернизации, любой курс в сторону Запада, в сторону так называемой глобальной цивилизации (а на самом деле цивилизации, где господствует Запад) предполагает в том числе и вот такие акты.

Что касается последствий этого выбора для Казахстана и Кыргызстана, то, на мой взгляд, он будет способствовать дальнейшему погружению этих государств в дикость, а вовсе не в цивилизацию, потому что они никогда не станут частью Запада, при этом перестав быть частью русской цивилизационной зоны. То есть они погружаются в межцивилизационную трещину. Я не знаю, совпадение это или нет, но всё это произошло в момент резкого обострения отношений США и России. Трудно сказать, ждал ли Назарбаев этого момента или спонтанно принял решение, но решение о переходе на латиницу скорее выглядит очень странным совпадением с жёстким нынешним американо-российским противостоянием – хотя разговоры об этом велись достаточно давно. Создаётся такое впечатление, что элиты этих стран решили: теперь-то – всё, пора прощаться с Россией. На самом деле в лице России они прощаются с цивилизацией.

Когда у нас говорят, какие мы большие друзья с Казахстаном и Киргизией и какое у нас совместное будущее, это меня всегда удивляет. Потому что то, что там происходит (и вот это последнее известие о переходе на латиницу) вовсе не говорит о дружеских или цивилизационно близких чувствах элиты этих двух среднеазиатских стран по отношению к России. Больше всего проиграют от перевода на латиницу народы эти стран. Что же, каждый делает свой выбор. И каждый несёт за него ответственность.

С точки зрения лингвистической и фонетической это полный бред, потому что на латинице выразить гортанные звуки, специфические дифтонги тюркских языков совершенно невозможно. Например, в латинском алфавите нет мягкого знака. Иссык-Куль как, интересно, прозвучит на латинице? Он превратится в Иссик-Кул. Я думаю, что представителей казахстанской и киргизской элиты это не волнует. Им всё равно. Им нужно обозначить свой уход от России и поворот в сторону Запада.

Но я должен сказать, что в этом повороте в значительной степени виновата, безусловно, Россия, которая в течение последних 25-ти лет никак не обозначила свою жёсткую цивилизационную позицию в центральной зоне Евразии. Если бы элиты тамошних государств знали, что за этим последует жёсткая реакция России, то они бы не вели себя таким образом. Я думаю, что сейчас реакции со стороны России не последует абсолютно никакой. Здесь позиция будет такой, как все последние годы: «это же самостоятельные государства и они сами решают, как им себя вести».

Чисто с геополитической точки зрения уход центральноазиатских государств от России – это не приход их в зону Запада. На самом деле это их приход в зону Китая. Альтернативы Запад-Россия вообще не существует для этих государств. Альтернатива есть Китай или Россия. Что же, они свой выбор сделали. Разумеется, если этот выбор окончательный.

Например, товарищ Сталин в конце 30-х смог эту тенденцию остановить, и фактически вся Центральная Евразия перешла на кириллицу. Включая, кстати, Монголию, которая по-прежнему – не знаю, надолго ли теперь – пишет на кириллице. У монголов была затея перейти на старомонгольское письмо сразу после вот распада социалистического лагеря, в 90-е годы. Но когда выяснилось, что старомонгольским алфавитом совершенно невозможно прописать современные технические научные термины, они успокоились. А товарищ Сталин не только остановил процесс латинизации в Средней Азии – нужно сказать, что он остановил этот процесс и в России. Потому что в 20-е годы «земшарники» – ленинцы, троцкисты – готовили такой же план и для РСФСР.

Неужели без политической фигуры, равной Сталину, невозможно ожидать исправления ситуации? Нет, я думаю, что дело обстоит не так. Это вопрос можно было бы решить и без методов Сталина при последовательной чёткой позиции России по защите культуры русской цивилизации не только в России, но и в ближнем зарубежье.

Татьяна Миронова:
Кириллический алфавит – более совершенный по сравнению с латинским. В нём больше букв для мягких, свистящих, шипящих звуков. Всё это способствует выражению специфики тюркских казахского и киргизского языков. Не случайно в СССР в 1929 сначала к казахскому языку применили латиницу, а в 40-м по причине неуспеха применения латиницы (но были и политические причины, касающиеся Турции) всё-таки изменили стратегию и перешли на кириллицу. Так что казахский язык уже дважды испытывал реформы графики.

Хотя Назарбаев и говорит о том, что реформа должна проходить эволюционно, никаких революций не должно быть, но изменение графики – это, конечно же, филологическая революция и она совершенно не случайна. Обратите внимание, когда была проведена реформа русской графики, русского алфавита – при приходе к власти большевиков в 1917-1918 гг. Эта реформа готовилась при царе, но была положена под сукно, потому что поняли, что она вредна обществу, что она создаёт массу недоумений. Дело в том, что мы каждое написанное, напечатанное слово воспринимаем как картинку, как иероглиф. Мы воспринимаем в слове не буквы, а воспринимаем его целиком (научившись читать уже, разумеется) И эта картинка, этот иероглиф вдруг меняет свой облик. Если в нём меняется буква – мы уже испытываем сильный стресс, как тогда, когда при замене графики у нас исчезли твёрдые знаки в концах слов, исчезли «яти»… Но когда слово пишется вообще в другой графике – это значит, что огромный удар наносится по психологии общества, которое прежде писало в другой графике. У него, по сути дела, меняется картина мира. Идёт подавление психики через революцию орфографии.

Назарбаев тоже заикается о том, что он будет модернизировать национальное сознание. Он не говорит о речи, о языке, а о национальном сознании. Эта революция орфографии ударит по самим казахам и киргизам, изменив их картинку восприятия слов, языка и мира в конечном счёте. Это революция ударит по русским. Если раньше они пользовались и русской кириллицей, и кириллицей в казахском языке – теперь им надо переучиваться. Это колоссальный стресс. Вы помните, что русских больше в Казахстане, чем казахов, что они составляют костяк интеллигенции – мыслящей, инженерной и так далее. Их уже отстранили от политики путём переноса столицы из Алма-Аты в Астану. Это было чисто политическая форма изъятия интеллектуальной и политической власти и отсоединения от неё русских в Казахстане. А теперь их ещё и таким «культурным» образом абсолютно вычёркивают из политики и культуры Казахстана.

Я прочитала интервью директора Института языкознания Казахстана. Она, в отличие от Назарбаева, не скрывая говорит: «мы сохраняем иммунные механизмы языка, потому что русский язык с его графикой, с его произносительными нормами мешает нам воспринимать многие заимствованные слова по-казахски». Я поддерживаю заботу казахского народа о сохранении языка. Молодцы, что заботятся об этом. Но, на мой взгляд это всего лишь отговорки, за которыми стоит политика. Во-первых, политика переориентации на Запад, на англоязычную языковую культуру. Об этом свидетельствует, например, знаменитый Назарбаев-университет в Астане. Я была в прошлом году в этом дворце, где казахской элите, со школьной скамьи вскормленной на английском языке, дают высшее образование исключительно на английском. Там уже и казахского никакого не существует, не говоря уже о русском – только английский язык.

Второй момент – это переориентация на Турцию, где со времён Ататюрка господствует латинская графика. Тюркские языки очень близки между собой. Естественно, тогда вся терминология, вся культурная лексика пойдёт уже не через русские каналы, а из Турции. И все произносительные формы будут заимствованы оттуда. Таким образом, латинский алфавит сегодня решает проблему пантюркизма. Латинский алфавит открывает двери исключительно в тюркский мир, который Назарбаеву милее и этнически, и, видимо, идеологически.

Но я думаю, что реформа состоится тогда, когда положение Назарбаева или его наследников будет наиболее шатким, потому что графическая, орфографическая реформа – это сильнейший стресс для населения, сильнейший удар по сознанию и мозгам людей. И пока они будут в этом разбираться, власть будет делать всё, что ей заблагорассудится.

Поляки давно перешли на латиницу. Генетически мы и поляки – один народ. Что же по сравнению с русскими, сербами и другими славянскими народами, использующими кириллицу, с поляками сделала латиница? Латиница была лишь компонентом отчуждения от славянского мира вместе с конфессией. Благодаря латинице, католицизму и постоянной геополитической борьбе между разными странами за власть в Польше мы получили поляков как психологических не славян в славянском мире. То есть Казахстан и Киргизия хотят стать евразийскими центральноазиатскими поляками. Отложиться, так сказать, от Евразии. К сожалению, это идёт, прежде всего, на политическом отстранении, отталкивании от России и попытке изъять русских внутри страны из политической и культурной жизни.

Конечно, очень не хватает Чингиза Айтматова. Скорее всего, он восстал бы против такого решения, будучи, безусловно, русским писателей киргизско-татарского происхождения. Сейчас не видно таких фигур в словесности Казахстана и Киргизии, которые способны восстать против антирусского решения. Потому что там сопротивляться воле политиков первой величины, глав государств невозможно. В Казахстане – культ главы государства Назарбаева, совершенно определённый, держащийся где-то на искреннем почитании и любви, где-то на страхе. Но в любом случае их писатели, их журналисты сопротивляться не будут ни в коем случае. Даже если думают по-другому. Я, например, читала интервью филологов, которые очень любят русский алфавит, которые очень сожалеют о нём – но, тем не менее, нахваливают «цивилизационный выбор» Назарбаева. Так что когда глава государства озвучивает подобные решения, ни один из писателей не решится ему перечить в силу человеческих причин.

0

19

В Аральское море вернулась вода: как возрождают солёное озеро в Казахстане

В Казахстане возрождают северную часть усыхающего Аральского моря, которое некогда было четвёртым по величине озером в мире. Для этого местные власти построили дамбу, благодаря которой удалось значительно повысить уровень воды, что позволяет теперь разводить в Малом Арале некоторые виды промысловых рыб.

https://cdn.rt.com/russian/images/2017.06/original/59300d1bc36188c54a8b46e4.JPG
https://cdn.rt.com/russian/images/2017.06/original/59300db0c36188c54a8b46ea.JPG
https://cdn.rt.com/russian/images/2017.06/original/59300db0c36188c54a8b46f0.JPG
https://cdn.rt.com/russian/images/2017.06/original/59300db0c36188c54a8b46ef.JPG

0

20

Русские покидают Казахстан…
1.06.2017

По оценкам казахстанских аналитиков, стране грозит вторая волна эмиграции населения

Власти при этом беспокоит растущий отток квалифицированных кадров, хотя вполне устраивает смена этнического состава населения северных регионов, исключающая, по их мнению, повторение здесь «крымского сценария».

По данным политолога Болата Султанова, опирающегося на данные комитета по статистике, в 2016 г. республику покинуло 32,9 тыс. чел., что на 16,4% превышает показатели 2015 г.

Большинство из них едут в Россию, в которой на долю Казахстана в прошлом году пришлось 11% всех иммигрантов.

Нарастают и масштабы получения казахстанцами российского гражданства. Если в 2015 г. российские паспорта получили 32 тыс. жителей республики, то в 2016 г. – уже почти 38 тыс. Результатом этого является продолжающийся процесс «утечки мозгов», когда из страны уезжают квалифицированные кадры, место которых занимают не отличающиеся высоким уровнем образования казахские оралманы (переселенцы) из других стран.

Из 32 930 казахстанцев, эмигрировавших в прошлом году, 23 589 человек были русскими (71,6%), 2 252 – украинцами (6,8%), 2 915 – немцами (8,9%) и 843 – татарами (2,6%). Сальдо миграции (разница между числом прибывших и выбывших) казахов было положительным. За 2016 г. в республику переселились 2 554 казаха, а покинули ее – 1 179.

Но при этом 755 эмигрировавших казахов опять же переселились в Россию. В Казахстан едут казахи из других стран мира, и, прежде всего, из Узбекистана, откуда за прошлый год их прибыло 1 393.

Большинство тех, кто покинул республику, выбрали в качестве страны своего постоянного проживания Россию (87%), что объясняется преобладанием среди них этнических славян. Помимо РФ, казахстанцы переселялись также в Белоруссию, Германию, Польшу, Канаду и США. Любопытно, что, несмотря на значительную долю украинцев, Украина среди основных стран выезда не фигурирует.

Казахстанские аналитики проводят параллели между современной миграционной ситуацией и той, что сложилась в 1990-е гг., сразу после распада СССР. «Мы тогда только обрели независимость, и среди населения появились домыслы, что у Казахстана нет перспектив, – приводит оценку политолога Замира Каражанова казахстанское интернет-издание 365info.kz. – В такой ситуации люди начинают задумываться о будущем детей: как их растить, где им лучше будет жить. Материально-экономическая составляющая в тот момент доминировала. Но впоследствии, в 2000-х годах, когда экономика страны начала расти быстрыми темпами — 10% в год, ситуация поменялась. Как только начали улучшаться экономические показатели, отток населения из страны снизился, в сравнении с притоком. На сегодняшний день тенденция оттока наблюдается последние два-три года».

При этом эмиграция населения наиболее заметна в северных регионах, населенных преимущественно восточными славянами, которые, не имея никакого языкового и этнокультурного барьера, переезжают в Россию.

Особую тревогу властей вызывает проблема оттока молодежи из граничащих с РФ северных и северо-восточных регионов.

В июле прошлого года управление внутренней политики Восточно-Казахстанской области (ВКО) сообщило, что только за полгода в Россию уехало 669 юношей и девушек в возрасте от 14 до 29 лет.

«В настоящее время в высших учебных заведениях Томска, Новосибирска и Барнаула около 2 тысяч студентов – выходцев из ВКО обучаются следующим специальностям: нанотехнологии, ядерная физика, геология, металлургия, горное дело, инженерия и медицина, – сообщил руководитель управления внутренней политики Ержан Сембинов. – По итогам анкетирования, проведённого управлением, 35% данных студентов намерены вернуться в регион, но только при условии трудоустройства. Для сокращения оттока молодежи проводится комплексная работа по профориентационной работе абитуриентов школ области, информирование молодежи о 74 среднеспециальных и 8 высших учебных заведениях области». Но эффективность этих мер пока невелика».

Уезжает не только молодежь, но и уже состоявшиеся квалифицированные специалисты. В январе этого года казахстанский интернет-ресурс Ratel.kz сообщил, что в Павлодаре из-за миграционного оттока населения стремительно дешевеет жилье. «Жители Павлодарской области семьями переезжают в Россию по программе переселения соотечественников, – отмечает издание. – В консульства РФ стоят очереди, чтобы сдать заявление на участие в программе нужно записываться за пару месяцев до приема».

Среди основных субъектов РФ, куда хотят переселиться павлодарцы – не только соседние сибирские регионы, но и города европейской части России и Урала Краснодар, Белгород, Калининград, Екатеринбург. В общей сложности за пять лет Павлодарскую область покинуло свыше 20 тысяч человек, что сопоставимо с населением целого района. Удешевление жилья привело к тому, что трехкомнатную квартиру в Павлодаре можно купить по цене однокомнатной, а сам город вместе с Таразом и Актобе вошел в тройку самых доступных по ценам на недвижимость.

Причины усиления миграционного оттока населения казахские эксперты видят в области экономики и социальной политики. Так, политолог Мухит Асанбаев считает, что растущая эмиграция вызвана такими обстоятельствами, как девальвация тенге и последующее обнищание населения, снижение возможностей для роста, отсутствие социальных лифтов, чувство неопределенности, ухудшение медицинского обслуживания и падение общего уровня образования.

Россия в глазах эмигрантов привлекательна в связи с более ранним выходом на пенсию и более значительным ее размером, лучшим состоянием системы образования и здравоохранения, а также наличием материнского капитала, аналог которого в Казахстане отсутствует. Играет роль и более значительный объем российского рынка труда. По данным российского посольства в Казахстане, в вузах РФ сегодня получают образование около 70 тысяч граждан республики, многие из которых после окончания обучения остаются в России, где условия для работы более привлекательны.

Вместе с тем в последнее время казахские эксперты начали обращать все большее внимание и на «внеэкономические» факторы, подталкивающие людей к эмиграции, в том числе – ухудшение положения с русским языком и опасения в связи с возможным приходом к власти политика националистической ориентации после предстоящего в обозримом будущем ухода Н.А. Назарбаева.

«Русский язык сдает свои позиции. Когда мы говорим о выталкивающих факторах, то вспомним, что со стороны казахоязычных СМИ постоянно идут вбросы в СМИ например, о том, что через 10–20 лет Казахстан станет казахоязычным государством со всеми вытекающими последствиями, – заметил Болат Султанов. – Может, станет таким, может трехъязычным, но я абсолютно уверен, что Казахстан будет мультиэтническим государством и никаких спекуляций на этот счет быть не должно».

Примером такой спекуляции является публикация известного казахстанского демографа Азимбая Гали. «… Доля русских граждан в Казахстане упала до 20%, а казахи уже составляют 67% населения, – написал он в августе прошлого года на своей странице в Facebook. – Изменение демографического баланса требует и изменения приоритетов в национальной и языковой политике. Как русский язык может выполнять свою «официальную» роль, если русские у нас составляют всего 20% населения? Зачем в Казахстане давать особый приоритет языку, по сути, национального меньшинства? Пришло время определять нашу политику!».

Поскольку русский язык по Конституции и Закону о языках является в Казахстане официальным и может наравне с государственным – казахским – использоваться во всех сферах общественной жизни, отмена этого статуса приведет к значительным внутриполитическим переменам. И оптимизма русскому и другому русскоязычному населению они не внушают.

Не вселяет уверенности в завтрашнем дне и последняя инициатива Н.А. Назарбаева о переводе казахского алфавита к 2025 г. на латинскую графику. По общему мнению экспертов, напрямую на положение русских и русского языка в Казахстане языковая реформа не повлияет. Но в целом латинизация казахского алфавита приведет к культурно-цивилизационному, а затем – и ментальному разрыву с русской культурой и русскоязычным медиа-пространством, что станет еще одним фактором эмиграции русских.

«Неизбежным последствием перехода на латиницу станет усиление чемоданных настроений русскоязычного населения и рост эмиграции из страны уже в текущем году, – заявил агенству Sputnik политолог Султанбек Султангалиев. – Не следует ожидать от русскоязычного населения какого-то активного сопротивления поистине глобальной языковой реформе. Им проще уехать, что они и сделают. А остальные останутся со старыми проблемами и новой латиницей».

Идея латинизации казахского алфавита, которая витала в воздухе уже давно, но окончательные очертания приобрела только после апрельского выступления Н.А. Назарбаева, разделила казахстанское общество на сторонников и противником реформы, чаще всего занимающих полярные позиции.

«….Всего-то 100 лет как русские казахов грамоте обучили, дали свой алфавит, создали грамматику казахского языка, по дурости большевиков, выдернули казахов из юрт, приобщили к цивилизации, научили уму-разуму, на свои же средства все создали и построили в голой степи, на свою голову, – утверждает на форуме один из противников перехода на латиницу. – А вот англосаксы, чтобы не морочить себе голову и не тратиться, просто перебили индейцев, и все. Понятно, хорошее вы не помните, только плохое ковыряете и из пальца высасываете. Верно говорят «не делай добра, о котором не просят, не будет тебе зла», очень надеюсь, что Россия больше не будет делать такое «добро» чужакам, вспомните вы, спохватитесь, да уже поздно будет, поезд уйдет или уже ушел навсегда!».

Позиция сторонников реформы заключается в том, что выбор графической основы для алфавита – внутреннее дело Казахстана, которое не касается не только России, но и проживающих в республике русских. «И нравится это кому-то из наших друзей или нет, но всё это, повторимся, исключительно казахская повестка, чисто казахская тема, – заявляет на форуме сторонник латинизации. – Как «русский мир», так и русский язык, и российская сфера политического влияния – всё это имеет к данной теме примерно такое же отношение, как оглобля к Ту-154. Ни запрячь, ни взлететь, ни объяснить внятно, нафиг самолёту оглобля, у вас не получится – ибо нет между ними абсолютно ничего общего…». «Не понимаю, о чём этот сыр-бор, – продолжает его мысль другой сторонник реформы. – Это ведь казахи переводят свою письменность на латиницу. Русскоязычные газеты Казахстана по-прежнему будут выходить на кириллице, русские, живущие в Казахстане, будут по-прежнему писать на кириллице. А казахи вольны переходить на любую письменность, т.к. Казахстан независимое государство. Узбекистан уже перешёл на латиницу».

Примечательно, что сторонники латинизации казахского алфавита пишут на форумах под русскими именами («Александр, «Олег», «Мефодий» и т.п.), стремясь доказать, что за реформу выступает или же, по крайней мере, относится к ней индифферентно не только казахское, но и русское население. Для участников форума такая подмена быстро становится очевидной. Но сам по себе этот факт говорит об озабоченности казахских властей состоянием общественного мнения, которое отнюдь не всегда складывается в их пользу, и активных попытках влиять на настроения русского и русскоязычного населения страны с помощью форумов и соцсетей.

Впрочем, эмиграция русских имеет для Казахстана и другой аспект. После присоединения Крыма к России казахские власти очень опасаются повторения этого сценария в северных регионах, где все еще преобладают славяне, и постепенная смена этнического состава их населения в пользу казахов вполне соответствует их интересам. С этой же целью власти стимулируют переселение на север этнических казахов с территории южных областей.

18 февраля 2016 года правительство Казахстана приняло постановление №83 от «Об определении регионов для расселения оралманов и переселенцев», согласно которому к ним относятся Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Участники программы могут рассчитывать на предоставление субсидий, связанных с переездом, обеспечение жильем и оплату коммунальных услуг. Кроме того, семьи переселенцев обеспечиваются местами в детсадах и школах. 25 мая, например, казахстанские СМИ сообщили, что 20 семей общей численностью 82 человека из Кордайского района Жамбылской области согласились переехать в село Ленино Мамлютского района Северо-Казахстанской области, и еще шесть семей планируют переселиться на север в летние каникулы.

Тем не менее объемы эмиграции из Казахстана пока не идут ни в какое сравнение с ситуацией 1990-х гг., когда она измерялась сотнями тысяч, а численность славян в стране все еще достаточно велика.

На начало 2016 г. в Казахстане проживало 3 млн 644,5 тыс. русских (20,6% населения), что сопоставимо с количеством жителей Грузии (3,7 млн), Молдавии (3,6 млн), и значительно больше населения Монголии (3,1 млн), Армении (3 млн) и Литвы (2,9 млн).

Более того, русские Казахстана заметно превосходят по численности население Латвии и Эстонии вместе взятых (3,3 млн). Отток 23 тыс. человек за прошлый год на этом фоне пока не выглядит слишком большим показателем. Резкое сокращение численности восточнославянского населения республики возможно лишь в случае увеличения эмиграции до масштабов первых постсоветских лет, кажущееся пока не слишком вероятным. Что, впрочем, не исключает возможности кратного возрастания миграционного оттока при неблагоприятных для русских внутриполитических, языковых и этнокультурных переменах.

0

21

В Казахстане чабан и полторы тысячи овец погибли из-за удара молнии
10.07.2017

АСТАНА, 10 июл — Sputnik. В Костанайской области разряд молнии убил пастуха и полторы тысячи овец, передает корреспондент агентства Sputnik Казахстан.

Трагедия в Жангельдинском районе произошла 7 июля, но официальная информация о ЧП поступила только сегодня.
По словам пресс-секретаря Департамента внутренних дел Костанайской области Ирины Беженарь, в результате удара молнии в степи начался сильный пожар, в котором и погибли чабан и отара. На месте происшествия продолжают работать пожарные и спасатели.

Sputnik Казахстан со ссылкой на прокуратуру сообщает, что причиной гибели мужчины и животных, по предварительным данным, стало отравление продуктами горения.

Это не первое подобное ЧП в степях Казахстана в нынешнем году. Третьего июля в Акмолинской области молния ударила в ехавшего верхом пастуха. Мужчина остался жив.

Шестнадцатого июня в Жамбылской области молния убила трех человек, в том числе 12-летнего мальчика. Месяцем ранее в этом же регионе от грозового разряда погибли 42-летний пастух, лошадь и овца.

0

22

Плюс казахизация всей страны

Мистерство труда и социальной защиты Казахстана готовит специальный проект, который должен стимулировать переселение казахов из южных в северные области республики. В результате этнический состав населения севера, где всё ещё преобладают славяне, должен измениться в пользу титульного этноса.

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, программа, которую ещё предстоит одобрить правительству, предусматривает переселение с юга на север республики в течение 2018−2022 гг. 59 тысяч семей. И семьи, как правило, большие. По официальной линии необходимость такой масштабной внутренней миграции объясняется различиями в демографическом развитии двух регионов: если юг Казахстана перенаселён и трудоизбыточен, то север, напротив, испытывает дефицит рабочей силы, а его население эмигрирует в Российскую Федерацию. Если существующие тенденции сохранятся, то за пять лет население северных областей — Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской — сократится на 167 тыс. человек.

СМИ Казахстана, однако, не скрывают политический характер программы переселения. «…В риторике властей прослеживается мощный идеологический посыл о необходимости „казахизации“ севера, где, по-прежнему, титульная этническая группа составляет меньшинство, особенно в городской местности, — заявляет социолог Серик Бейсембаев. — Есть ожидание, что с помощью программы переселения удастся нивелировать существующую этническую диспропорцию между югом и севером, тем самым предупредить возможные политические и геополитические риски».

Региональные особенности расселения русских и казахов на территории современного Казахстана начали складываться ещё в последние десятилетия существования Российской империи и окончательно сформировались в советский период. Северные и северо-восточные регионы республики, где располагалась большая часть промышленности и основные зернопроизводящие хозяйства, были населены в основном русскими (великороссами и малороссами), а южные и западные — казахами. В постсоветский период из-за эмиграции славян, более высокой рождаемости у казахов, переноса столицы из Алма-Аты на север — в Астану, что стимулировало переселение в неё этнических казахов, ситуация заметно поменялась, и русские уже не составляют на севере Казахстана абсолютного большинства. Тем не менее региональные особенности расселения двух основных этносов республики во многом сохраняются.
По данным на начало 2016 г., в Костанайской области доля русского населения составляла 41,6%, в Карагандинской — 36,5%, в Акмолинской — 33,6%, в Павлодарской — 36,5%, в Северо-Казахстанской — 49,7%, а в Восточно-Казахстанской — 37%. Русские составляют 15% населения новой столицы Казахстана Астаны и 27,5% прежней столицы — Алма-Аты. При этом в Костанайской и Северо-Казахстанской областях русских больше, чем казахов.

20 марта 2014 г., сразу же после крымского референдума, казахстанский интернет-ресурс «Матрица.Kz» со ссылкой на китайские источники сообщил о планах переселения на территорию трёх северных областей 300 тыс. казахов, которые должны обеспечить реализацию совместных с КНР проектов в аграрной сфере. Причём в соответствии с этими планами переселенцы должны были прибыть не только из южных районов Казахстана, но и из китайского Синьцзяна, где проживают этнические казахи и уйгуры. Казахстан по тем же планам якобы должен был сдать сельскохозяйственные земли в аренду Китаю, который в свою очередь обеспечивал финансирование и поставки техники. Появление этого проекта прямо связывалось с событиями на Украине. Астана, правда, опровергла наличие таких планов, но известно, что сдача в аренду китайцам сельскохозяйственных земель планировалась и отказались от неё лишь после массовых «земельных» протестов в апреле 2016 г.

Оглашённая в августе цифра в 59 тыс. семей, которые власти намерены переселить с юга на север, при умножении на средний размер семьи из 4 человек даёт 236 тыс. человек. Учитывая же, что средний размер семьи у казахов больше, чем у русских (в Алма-Атинской области семьи казахов-переселенцев в среднем составляют 5,3 чел.), современные планы по массовому переселению выглядят копией заявлений 2014 года.

Вместе с тем реалистичность этих планов вызывает у казахских экспертов серьезные сомнения. В июле министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что по программе переселения из южных регионов в северные переехали только 114 семей, а 461 человек сумели найти работу. Ещё около 1200 семей выражают готовность к переезду. Для изменения этнической ситуации на севере этого явно недостаточно. Переезду южных казахов на север мешают и климатические особенности двух регионов, и структура экономики, которая на севере носит преимущественно индустриальный, а на юге — аграрный характер, и этноязыковые особенности северных областей, которые русифицированы гораздо сильнее южных. Не стоит забывать и о родоплеменном факторе: Южный Казахстан является территорией преимущественного проживания Старшего, а Северный — Среднего жуза. В период независимости роль «жузового» фактора в республике возросла, а поддержка родственников во время переезда и акклиматизации на новом месте значит очень много.

То есть пока интенсивность миграций в направлении юг — север невелика. «Во внутренних миграционных потоках наблюдаются сильные признаки регионализма, — отмечает казахский социолог Серик Джаксылыков. — Несмотря на все усилия государства, дальние северные территории не привлекают мигрантов с юга. С 1999 по 2015 год в Костанайскую область перебралось только 0,7 процента южан, в СКО (Северо-Казахстанская область. — А.П.) и Павлодарскую — по 1 проценту. Причины данной ситуации следует глубоко изучать, возможно, здесь имеют место вопросы идентичности — культурной, языковой. Остаются открытыми и вопросы долгосрочных последствий депопуляции северных областей». По словам другого казахского социолога Серика Бейсембаева, во время посещения Жезказгана местные жители рассказывали ему, что почти вся молодёжь, переехавшая с юга по программе «Серпін» (предоставление образовательных грантов молодёжи южных областей для обучения на севере), вернулась назад в Чимкент, Кызылорду и другие южные города. Официальные данные по этой теме в открытой печати отсутствуют.

Региональные особенности расселения казахов и русских будут сохраняться в Казахстане ещё длительное время, но демографическое сужение Русского мира на территории Казахстана продолжается.

Алексей Пахолин, ФСК

0

23

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

Вашингтон на Казахстане отработал экономический удар по России — он заморозил активы, которые Астана держала в американских ценных бумагах. Как предполагают эксперты, такое же может произойти и с Россией.

Хранение в США своих резервных фондов другими государствами — это не только весьма надёжно, а и довольно рискованно. Удостовериться в этом пришлось Казахстану, у которого в данный момент в целом неплохие отношения с Соединёнными Штатами.

В США хранятся активы Казахстана, в сумме составляющие 22 млрд. американских долларов — это 40 процентов всей суммы, которой располагает Фонд будущих поколений, и 17 процентов казахского ВВП. И все средства были арестованы по решению только одного суда.

Это очень опасный прецедент, так как теперь такие же меры могут быть применены и к России, если американские власти этого захотят. А объём вложений России в ценные бумаги США сейчас составляет больше 100 миллиардов американских “рублей”.

Антон Силуанов, глава российского Минфина говорил о том, что заморозка российских золотовалютных резервов в США — это маловероятный сценарий. И если это случится, то это станет объявлением финансовой войны между двумя государствами.

В связи с этим снова на повестке дня всплывает вопрос о переводе 109 миллиардов долларов из США в экономику Европы или Китая. В Совете Федерации уже звучат предложения о том, что необходимо национализировать Центробанк России, это предлагал Владимир Путин еще в 2000 году.

0

24

В Казахстане рассказали о причинах массовой драки с десятью погибшими

Власти Казахстана заявили, что в массовой драке на юге страны десять человек погибли и несколько десятков получили ранения, в том числе пятеро полицейских.

Как отметил замминистра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди, причиной потасовки стал дорожный конфликт.
«5 февраля произошёл дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству», — сказал Калайчиди.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов останутся в районе инцидента до полной ликвидации угроз безопасности. К настоящему времени у участников драки изъято несколько единиц огнестрельного оружия и более 50 бутылок с зажигательной смесью. Калайчиди подчеркнул, что полицейские не применяли оружие, поскольку конфликт произошёл в населённом пункте в ночное время.

По данным Минздрава республики, восемь человек погибли на месте, ещё двое скончались «после проведённого оперативного вмешательства в связи с травмами, несовместимыми с жизнью». Всего за медицинской помощью обратились 165 человек, среди них пятеро сотрудников правоохранительных органов.

Вечером 7 февраля почти тысяча жителей Кордайского района Жамбылской области Казахстана приняли участие в массовой драке. Участники конфликта активно сопротивлялись полицейским, а также применяли металлические предметы, камни и огнестрельное оружие. Задержаны почти 50 человек.

Для контроля ситуации вокруг нескольких населённых пунктов власти выставили блокпосты. Кроме того, в Жамбылской области введён режим чрезвычайной ситуации, сообщает RT.

0

25

Казахстан начал тихую войну против русских
Кучер Егор

https://mtdata.ru/u15/photoD3BB/20038833918-0/original.jpg#20038833918
В Казахстане одна за другой выдвигаются инициативы по дерусификации и десоветизации, которые предполагают переименование городов и улиц с русскими названиями, а также перевод алфавита на латиницу. Почему у бывшей советской республики и братского русским народу с общей историей возникает желание отказаться от исторической памяти?

Ещё в октябре 2019 года с подачи уже бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Казахстане начали серьёзно рассматриваться инициативы о переводе алфавита на латиницу.

В январе 2019-го, то есть год назад, депутаты казахского парламента также предложили поддержать инициативу Нурсултана Назарбаева шестилетней давности и придумать для страны новое название, отказавшись от «Казахстана».
https://mtdata.ru/u15/photo28F0/20484979616-0/original.jpg#20484979616
Нурсултан Назарбаев предложил придумать для страны новое название, отказавшись от «Казахстана». Фото: Alexei Usov / Globallookpress     

С того момента в Казахстане ускорился процесс переименования улиц, площадей и районных центров, предполагающий отказ от русских названий. В Павлодаре буквально в одночасье было переименовано сразу 13 улиц, включая главную, которая носила имя триумфатора Отечественной войны 1812 года, полководца, графа Михаила Голенищева-Кутузова.

В январе 2020-го процесс продолжился. Теперь предлагается переименовать и сам Павлодар, а также целый ряд других городов с русскими названиями. Казахские националисты развернули в соцсетях целое движение в поддержку отказа от всего русского, соответствующие вопросы уже рассматриваются и в Мажилисе.

Противники переименований говорят не только об исторической связи русского и казахского народов, но и о большой роли Российской Империи в дальнейшем становлении Казахстана как отдельного административного центра, получившего всё необходимое, чтобы в роковом 1991 году стать полноценным и независимым государством.

«Деколонизация» Казахстана

О новых поветриях по «деколонизации» Казахстана стало известно 11 января после публикаций многих казахских СМИ, обративших внимание на набирающее силу националистическое и антиисторическое движение в республике. Его представители заявляют о необходимости возврата страны к историческим корням, изменении языка, отказа от советского и русского наследия ради мифической самоидентификации казахского народа, который якобы был незаслуженно «колонизирован» русскими, хотя на самом деле имеет многотысячелетнюю национальную историю.

6 января из Telegram-канала пресс-службы акима Павлодарской области стало известно, что инициатива по переименованию Павлодара принадлежит представителю общественной организации Jebe Жумабеку Сманову, который выдвинул её на встрече с депутатом Мажилиса Айзадой Курмановой. Павлодар предлагается переименовать в Ертіс. Примечательно, что инициатива внезапно (или уже не очень) была поддержана Курмановой, а также большим числом местных чиновников, журналистов и общественных деятелей.

4 апреля 1861 года Коряковская станица добилась своего: ей был присвоен городской статус и дано имя Павлодар в честь новорождённого Великого князя Павла Александровича. Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress   

Город Павлодар до XIX века носил название Коряковский форпост, так как изначально был основан русскими переселенцами, прибывшими на территорию Прииртышья ещё в XVI веке для добычи соли. Коряковский форпост как отдельная административная единица появился в начале XVIII века по указу императора Петра I наряду с ещё целым рядом форпостов в районе близ Иртыша. Во второй половине XVIII века посёлок терял военное значение и превращался в станицу. С середины XIX века в станице уже проживало обширное русское купеческое сословие, которое требовало присвоения ей городского статуса. 4 апреля 1861 года Коряковская станица добилась своего: ей был присвоен городской статус и дано имя Павлодар в честь новорождённого Великого князя Павла Александровича.

Однако сегодня националистически настроенные активисты словно бы и не помнят истории возникновения этого русского города. В Павлодаре решением местных властей уже произошло переименование 13 улиц, включая носившую ранее имя Михаила Кутузова. Этот процесс идёт и в Восточно-Казахстанской области, где переименования коснулись нескольких сотен улиц, посёлков, райцентра Зыряновск. Известно, что там войну русским названиям объявил местный аким Даниал Ахметов.

Означает ли это, что бум переименований вместе с отказом от всего русского — это не блажь националистов или казахских «ура-патриотов», а вполне серьёзные инициативы региональных и республиканских властей? Увы, да.

Как только павлодарская администрация распространила инициативу малоизвестного общественника Сманова, идея получила «легитимный» статус. Власти ранее прикрывались идеями о декоммунизации, хотя непонятно, как название города в честь Великого князя Павла Александровича может быть связано с коммунизмом, да и сама история Павлодара, формировавшаяся явно в досоветский период.

https://mtdata.ru/u15/photo2AC7/20377271012-0/original.jpg#20377271012
Павлодар предлагается переименовать в Ертіс. Фото: Darik001 / Shutterstock.com     

Однако идею теперь подхватывают наиболее радикально настроенные активисты, которые доходят и до русофобии. И этот факт понятен: речь идёт об отказе от русского, декоммунизация — это прикрытие, потому что националистически настроенным активистам всё равно, касается история Российской Империи или СССР — главное, что в ней присутствовали русские. Активисты также хвастаются и поддержкой со стороны Мажилиса.

Почему так происходит?

Особенно недовольными оказались в Казахстане местные коммунисты. Их происходящее задевает за живое, хотя повторим ещё раз: история Павлодара, как и название города, говорят о формировании его в докоммунистическую эпоху. Тем не менее бум переименований касается и советских названий улиц.

Как заявил сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов порталу «Эхо Казахстана», советник министра общественного развития республики Айдос Сарым уже признался, что план переименований в Казахстане давно готов и согласован. Осталось только вывести его в легальное правовое поле.

Всё с самого начала продумано и поставлено на поток. В акиматы якобы поступают письменные обращения от групп граждан или общественных объединений, которые изучаются в ономастических комиссиях, где автоматически выносятся положительные решения. Так называемые общественные слушания проводятся с заранее подобранными лицами из провластных НПО или бюджетников, — сказал Курманов.

Он также назвал причину — желание властей Казахстана увести сознание населения от текущих проблем республики и переключить его на патриотическую повестку, которая якобы связана с возрождением народа, хотя на самом деле речь идёт о переписывании и уничтожении собственной же истории.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский заявлял Царьграду, что Казахстан очень многим обязан Российской Империи, которая придала серьёзный импульс развитию экономики, культуры и даже укреплению национального самосознания казахского народа.

«Казахский национализм — это мифологизированная история, в которой не учитывается, что с начала XIX века благодаря российскому участию появилась казахская поэзия, оркестры национальной казахской музыки, народные танцы, которые ставили русские хореографы. Но там пытаются насадить точку зрения, что русские поработили и уничтожили казахскую культуру. Этим объяснили переход с кириллицы на латиницу. Но по факту добились того, что новое поколение не будет понимать, что написали предыдущие. Но националистам важен антирусский накал, который инспирирован турками», — заявил научный сотрудник РАН.

Действительно, после попадания казахов под юрисдикцию Российской Империи население начало массово обучаться грамоте. Финансировала образование казахов царская казна, отправлявшая туда татарских мулл, занимавшихся просвещением. Жалование мулл было таким же, как и у православных священников, а кроме всего прочего, государь оплачивал им содержание семей. Когда же стали появляться собственные муллы, то им присваивался статус служивого дворянства, назначалось жалованье.     

Однако «колонизацией», как выражаются казахи, занималась как раз Турция, а не Россия. И началось это уже в современные времена — после распада СССР. Турция сразу же стала открывать в мусульманских республиках свои лицеи, в Казахстане было открыто 26 школ с выплатой порядка 30 тыс. стипендий. Эту работу финансировал исламский проповедник Феттулах Гюлен, которого нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган подозревает в организации попытки государственного переворота.

Эрдоган снизил интенсивность работы школ, требует их закрытия, хотя всем известна его основная идея по созданию «великого Турана» — государства от Болгарии до Якутии и от Персидского залива до Воронежа, которое в силу ресурсной базы и размера стало бы по-настоящему одним из ведущих геополитических игроков на евразийском континенте.

Уроки истории

Именно поэтому населению Казахстана стоит посмотреть на историю своей страны. Бум переименований — это работа в пользу того самого «Турана», которым грезит Эрдоган, вынашивающий планы всех известных османских лидеров, — захват и ассимиляция Средней Азии. Если казахи озабочены вопросом национального возрождения, то они должны как раз противостоять переименованиям, отнимающим у них собственную историю, неразрывно связанную с русским народом.

Тем не менее настрой на отказ от всего русского крепнет. Как уже говорилось, Казахстан размышляет и о смене названия страны, а в начале января 2020 года для изучения специалистам было представлено аж восемь вариантов нового казахского алфавита на латинице. В этой лихорадочной ситуации, когда чиновники делают вид, что не знают, как им назвать собственную страну, но уже уверены, что её история должна быть уничтожена, едва ли стоит ждать стабильных решений.

0

26

Казахстан о схватке России и ОПЕК: зависимость от Кремля нервирует уже всех

К обеду ситуация несколько стабилизировалась - доллар отскочил на позицию 394,5 тенге за единицу. Но сможет ли удержать казахстанская валюта эти рубежи - вопрос открытый. Дело в том, что понедельник в Казахстане - выходной день, следовательно Казахстанская фондовая биржа, на которой проходят торги, не работает. Что будет завтра - никто толком не знает.

В Акорде (резиденция президента Казахстана) под руководством Касым-Жомарта Токаева проходит экстренное заседание по финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана.

Пресс-служба президента скупо сообщает, что глава государства поручил исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом и разработать антикризисный план действий.
В казахстанском сегменте социальных сетей идут бурные дискуссии на извечные вопросы - кто виноват и что делать. С виновными более-менее все понятно. С одной стороны - Китай с коронавирусом (старая песня). С другой - Россия, которая отказалась от дальнейшего снижения нефтедобычи и Саудовская Аравия, предложившая снижать уровень добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, чьи действия в итоге развязали ценовую войну, приведшую к падению стоимости нефти марки Brent на более чем 30%.

Зависимость Казахстана от любых действий России всех уже порядком нервирует.

"Мы как всегда случайные жертвы звездеца, зажатые между ценами на нефть и таможенным союзом. Дальнейшая ситуация будет зависеть от коронавируса и новых переговоров между царем и королем. Ожидать, что цены вернутся на уровень 50$ до мая не приходится. Жду сказок по российскому ТВ, что это заговор против России, а в интернете статей, что это умнейший план царя по убийству американской сланцевой нефти", - написал в своем телеграм-канале известный казахстанский бизнесмен Бейбит Алибеков.

"Россия и Саудовская Аравия, а возможно еще и США, будут снижать цену и тут у кого больше выносливость, тот и выиграет. Такая ценовая война плюс падение импорта в Китае — это прямой путь до цены нефти в $30 за баррель. Соответственно, будут проблемы у валют нефтепроизводящих стран. Такой вот мой прогноз на полугодие. В общем, все будет непросто. Мы возвращаемся в начало 2000-х - первые четыре года десятилетия. А запросы то у всех уже другие", - отметил политолог Марат Шибутов.

"По большинству товарных позиций падение всего 3-4%, а по нефти больше 30%. Понятно, что основной эффект дала ценовая война между Россией и Саудовский Аравией. Нефтяные паны дерутся... Если договорятся, то будет такой же отскок вверх", - выражает осторожный оптимизм экономист Олжас Худайбергенов.

Другой известный экономист Вячеслав Додонов прогнозирует, что если стоимость нефти продержится на отметке ниже $40 за барель хотя бы месяц, последствия для Казахстана будут крайне тяжелыми — в том числе и ощутимая девальвация.

По словам экономиста Айбара Олжаева, ситуация с курсом тенге напрямую связана с падением цен на нефть и последовавшим за ним ажиотажем.

"Вопрос стабилизации рынка во многом будет зависеть от договороспособности России. Что касается зависимости Казахстана от действий России, то нужно проводить диверисифкацию, то есть не зависеть от цен на нефть", - поясняет эксперт.

Между тем, правительство после заседания с Токаевым официально заявило, что будет сокращать неприоритетные бюджетные расходы, контролировать рост цен на социально-значимые товары и услуги, обеспечивать своевременные выплаты зарплат, ужесточать монетарную политику, что позволит не допустить чрезмерную волатильность курса и т. д. и т. п.

Но заверениям властей уже давно никто не верит. И правительству, под жестким контролем президента, надо очень сильно постараться, чтобы не допустить роста курса выше психологической отметки в 500 тенге за доллар. Иначе к экономическому кризису прибавится и политический. А это сейчас не надо никому — ни властям, ни народу.

0

27

Казахстан идет русофобским путем Украины

В последнее время в Казахстане активизировалось антирусское лобби: в стране собирают подписи под петицией, призванной ограничить использование русского языка. Одновременно с этим в Казахстане продолжаются преследования ополченцев, воевавших на стороне ДНР и ЛНР

В четверг 21 мая депутат Госдумы Сергей Шаргунов сообщил печальную новость.

«Сегодня русского человека Женю Щербака суд города Костаная (Кустаная, Николаевска…) приговорил к 4 с половиной годам лишения свободы. Напомню: парень поехал ополченцем в Донбасс, где чудом выжил.

Из России, которая его поманила на войну всем блеском и шумом своих телеэкранов, Евгения выдали в Казахстан. Хотя он умолял предоставить ему убежище. И уж конечно, никто не озаботился дальнейшей судьбой преданного. Пришлось полностью оплатить адвоката. Был бы «государственный защитник», было бы хуже. Могли дать и 9 лет. Так что даже такому приговору семья рада», — написал Шаргунов в Facebook.
Щербак служил под командованием Арсена Павлова, известного под позывным «Моторола».

В 2014 году парламент Казахстана внес поправки в Уголовный кодекс. Они ввели ответственность за участие в зарубежных вооруженных конфликтах даже в том случае, если речь не идет о наемничестве — войне за вознаграждение. Тогда некоторые расценили этот закон как направленный против ополченцев ДНР и ЛНР.

Эти поправки и дали основания объявить Щербака наряду с другими ополченцами из Казахстана в розыск. В 2018 году его задержали в Ленинградской области, но после общественного резонанса отпустили. Щербак переехал в Челябинскую область. Там его и задержали в 2019 году.

«Дана оценка доводу об опасении Щербака Е. С. за свою жизнь и здоровье, который отклонён, поскольку угрозой для жизни и здоровья заявитель считает уголовное преследование в отношении него на территории Республики Казахстан, иные доказательства, объективно свидетельствующие о наличии такой угрозы, не предоставлены. Довод заявителя об оставлении без внимания того факта, что он обращался с заявлением о признании его беженцем на территории Российской Федерации, несостоятелен, так как в предоставлении статуса беженца и временного убежища Щербаку Е. С. отказано», — говорилось в справке, подписанной прокурором Челябинской области Виталием Лопиным, передает EADaily.

В ИВС у Щербака диагностировали туберкулез. В итоге ополченца выдали Казахстану в апреле 2020 года.

Впрочем, одними преследованиями ополченцев дело в Казахстане не ограничивается.

В последнее время в Казахстане усилились нападки на русский язык. Его пытаются лишить статуса языка межнационального общения.

Ни языка, ни письменности

В воскресенье 24 мая в День святых Кирилла и Мефодия отмечается День славянской письменности и культуры. За последние годы этот праздник стал из радостного грустным: все больше государств, ранее использовавших славянскую письменность, отказываются от нее. А славянская, в том числе и русская, культура, все чаще преследуется.

В последнее время тревожные вести звучат из Казахстана, где в адрес президента страны Касыма-Жомарта Токаева поступила петиция с требованием лишить русский язык в стране статуса языка межнационального общения. Как утверждают авторы петиции, на момент принятия закона о языках доля русских в стране составляла 37,8%, а казахов — 39,7%. Спустя 28 лет доля казахов в стране составляет около 70%, что, по мнению авторов петиции, требует пересмотра законодательства.

При этом, как отметил в комментарии российскому изданию «Царьград» казахстанский правозащитник и русофил Ермек Тайчибеков, сегодня в Казахстане владеют русским языком 98% населения, в то время, как казахским — около 30%. Он также пояснил, почему под петицией есть подписи и русских Казахстана.

«В Казахстане на государственном уровне идёт целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры и в том числе русского языка. Поскольку в медиапространстве началось возмущение подобной политикой, с 2020 года Казахстан на самом высоком уровне принял для себя решение формировать русофобские настроения руками самих же русских. Но на самом деле не стоит рефлексировать по поводу двух-трёх человек (завтра их, возможно, будет двести-триста), которые говорят о лишении статуса русского языка, — из четырёх миллионов русских Казахстана всегда можно найти таких: у кого-то проблемы с законом, кому-то хочется остаться на хорошей должности. Именно таких людей принуждают подписывать подобные петиции», — отметил Тайчибеков.

Примечательно, что сам Токаев еще в феврале 2020 года заявлял о том, что именно казахский язык должен стать в стране языком межнационального общения. Однако при этом он заявил, что не умаляет значение русского языка.

«Ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения. Я отнюдь не умаляю историческое значение русского языка, открывшего нам путь к знаниям в мировой науке и культуре. Жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Нам это только на пользу», — отмечал Токаев в интервью порталу Informburo.kz.

Но одно дело, когда жители Казахстана могут подавать документы на русском языке, а совсем другое, когда их лишат этого права.

Впрочем, возможно именно в этом и состоит задумка авторов петиции.

Безграмотность как прикрытие коррупционера

Говоря о возможных причинах появления петиции Тайчибеков в комментарии «Царьграду» упомянул и о коррупции. В случае исключения русского языка из документооборота поток жалоб на действия чиновников на местах будет сокращен.

«И если сейчас исключат русский язык из оборота, то этот поток сразу уменьшится в пятьдесят раз. Потому что на русском языке пишут грамотные, умные люди, казахским же языком владеют в основном сельские жители, которые в силу своего менталитета не привыкли куда-то жаловаться, которых устраивают традиции, являющиеся, по сути, коррупционными. И властям это удобно», — отметил он.

Если следовать этой логике, то стоит признать, что другая языковая реформа, готовящаяся в Казахстане, будет по нраву тем, кому не нравятся жалобы в центральные органы власти. Речь о переходе на латиницу.

«С 2025 года все официальные документы, периодические издания, книги, и мы должны начать печать на латинском алфавите… Правительство Казахстана должно создать таблицу латинского алфавита. Переход на латиницу исполнен глубокой логики. Это современная технологичная среда коммуникации, и особенности научного и образовательного процесса двадцать первого века», — в апреле 2017 года указывал в своей статье на правительственном портале первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

За словом последовало и дело. В октябре 2017 года подписал соответствующий указ.

«Правительству Республики Казахстан образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — гласил он.

В соседнем с Казахстаном Узбекистане подобный переход начался еще в 1993 году. Он продолжается и сегодня. При этом неоднократно менялись сочетания букв и диграфы для передачи тех или иных звуков. При этом, как отмечали некоторые эксперты, этот переход негативно сказался на грамотности молодого населения Узбекистана, которое в школе изучало латиницу (правила использования которой менялись), но в быту ему приходилось и приходится сталкиваться с кириллицей.

Несмотря на такой пример, Казахстан не отказался от перехода на латиницу. Новый президент Токаев в октябре 2019 года заявил о том, что переход будет продолжаться, хотя алфавит нужно и усовершенствовать.

«Историческое решение о переходе на латинскую графику было принято около двух лет назад. Однако в алфавите все же имеются недостатки. Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Впереди большая работа», — написал Токаев в Twitter.

Можно долго спорить, является ли латиница лучшей письменностью для Казахстана, чем привычная большинству населения кириллица. Тем, кто ратует за восстановление исторической справедливости стоит напомнить, что Казахстан не переходит на орхонское письмо или арабский алфавит. Кстати, в последнем случае казахи Казахстана смогут понимать письменность казахов Китайской Народной Республики, в которой эта письменность для казахского языка используется с 80-ых годов ХХ века. С учетом проникновения Китая в экономику региона — это явно нелишнее умение.

0

28

Президент Казахстана подтвердил катастрофическое снижение русских в стране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью изданию «Комсомольская правда» заявил, что число русских в стране на данный момент составляет 3,5 миллионов (в 1989 г. их было больше - 6 млн человек), их доля в общей численности населения достигает почти 19%.

Таким образом он подтвердил, что за время правления прошлого главы государства Нурсултана Назарбаева доля русского население сократилось больше чем наполовину - с 43% в 1989 году до 19%. При  этом выросло число казахов, которых специально переселяют в города с русским большинством, чтобы сменить национальный состав целых областей.

0

29

По объему ВВП по ППС Казахстан на третьем месте среди стран бывшего СССР

Не буду углубляться в историю - от Македонского до Казахского ханства. Достаточно сказать, что в составе Российской империи территория современного Казахстана находилась с XVIII века и была распределена между Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областями (почему-то не губерниями). Как единое образование "Киргизская автономная республика" была создана в 1920 г. в РСФСР (тогда казахов в России называли киргизами), в 1925-м переименована в "Казакскую", а после ряда территориальных изменений (Оренбургская область передана РСФСР, Кара-Калпакская АО - сперва РСФСР, потом в Узбекскую ССР) была сформирована в 1936 г. Казахская АО, затем в том же году - уже Казахская ССР в современных границах.

Интересно проследить изменения населения Казахстана.

По переписи 1939 г. общее население - 6 151 000 чел., в том числе русских 2 459 000, казахов 2 327 000. По переписи 1989 г. всего - 16 464 000, в том числе казахов - 6 547 000, русских - 6 228 000. Наконец, на 1 января 2021 г. всего 18 880 000, в том числе казахов - 13 029 000, русских - 3 478 000. Вероятно, такой взрывной рост казахского населения - в 2 раза за 31 год, хотя общее число жителей страны выросло меньше чем на 12% - объясняется не только естественным приростом (общий естественный прирост в Казахстане в 2010-2020 гг. - от 220 000 до 270 000 чел. в год, до этого был ниже), но и ассимиляцией, т.е. тем, что дети (а возможно, и взрослые) из смешанных семей причисляют себя к титульной национальности. Это же может быть одной из причин резкого, более чем на 40%, сокращения числа русских (другая причина - очевидно, отъезды в Россию). Кстати, по числу русских (т.е. причисляющих себя к таковым) Казахстан сейчас, видимо, почти сравнялся с Украиной, и если современные тенденции продолжатся, то скоро, видимо, обгонит ее и станет республикой б. СССР с наибольшим числом русских (не считая, понятно, Россию!).

По объему ВВП по ППС Казахстан на третьем месте среди стран бывшего СССР

Особая история - с немцами. По переписи 1939 г. их было в Казахстане 93 000, в 1989-м - 958 000 (из общего числа 2 млн немцев, живших тогда в СССР). Понятно, это результат депортаций времен ВОВ, когда в Казахстан выслали немцев из близкой к нему автономной республики Поволжья и из других мест, а большинство так на новом месте и остались. Сейчас в Казахстане - 175 000 немцев. По-моему, интересно не то, что подавляющее большинство уехали в Германию, а что значительная часть, имея полное право эмигрировать, осталась - учитывая все-таки разницу в уровне жизни между Казахстаном и ФРГ (ВВП по ППС на душу населения в Германии более чем в 2 раза превышает казахский).

Если говорить о населении Казахстана в целом, то с 1939 г. оно выросло более чем в 3 раза - для сравнения: население РСФСР выросло за то же время на 34 %, Узбекистана - в 5,6 раза, Таджикистана - в 6,1 раза, численность населения Белоруссии с 1 января 1941 г. выросла на 2%, а Украины (включая ДНР-ЛНР), считая с той же даты, - вообще не изменилась. О разных причинах этих цифр разговор особый, это всего лишь констатация фактов.

Экономически Казахстан - одно из богатых государств на территории б. СССР. Из экс-советских республик он в 2020-м, по данным МВФ, занимает 5-е место по ВВП на душу населения сразу за РФ (соответственно - 26,6 и 27,9 тыс. долл. Первые три позиции с хорошим отрывом у стран Прибалтики). По объему ВВП по ППС Казахстан на 3-м месте среди стран б. СССР, вплотную к Украине (501 млрд - Казахстан, 545 млрд - Украина, с учетом ДНР - ЛНР). При этом экономика ХХ века в основном- нефть (50% экспорта), металлургия, уран. В 2020-м первый партнер в экспорте - Китай (9 млрд долл., 19% экспорта), второй - Италия, РФ на третьем месте (4,9 млрд, 10,5% экспорта). РФ - первый партнер по импорту (13,3 млрд - почти 35% казахского импорта).

В истории Казахстана, конечно, исключительную роль сыграл отец-основатель, елбасы (первый президент) - Н. Назарбаев. Его должности назывались по-разному (Первый секретарь ЦК КП, президент Казахской ССР, Президент Казахстана), но он твердо правил страной в 1989-2019 гг. (рекорд среди лидеров стран б. СССР). То, что в Казахстане не было крупных граждански-национальных столкновений (при столь пестром населении!) и выстроены ровные отношения практически со всем миром - от РФ до ЕС, от КНР до США, - его большая личная заслуга. Сумел он сделать и самую, может быть, трудную вещь для правителя, имеющего всю полноту власти, - добровольно ушел с поста. Правда, многие рычаги при этом сохранил - председатель Совета Безопасности, лидер правящей партии Нур Отан. Тем не менее эксперты единодушны: отставка Назарбаева не "камуфляж", при всем авторитете и влиянии (кстати, как известно, в его честь переименована столица республики б. Астана, ныне - Нурсултан) он передал рычаги управления новому президенту.

Что касается отношений с Россией, то и они - ровно-дружеские, при этом Казахстан совершенно независим во внешней, внутренней, экономической и т. д. сферах.

Казахстан - член ЕАЭС и Таможенного союза, член ШОС, обычно голосует в ООН солидарно с Россией и т. д. Но самый лучший, фактический и символический показатель отношений Казахстана и РФ - языковой. В Казахстане государственный язык - естественно казахский, официальным языком является и русский. Вместе с тем в 2015-м принят закон, согласно которому с 2025 г. русский алфавит (кириллица) в стране будет заменен латиницей.

0

30

Силовики сменили тактику «зачисток» в Алма-Ате
Участников беспорядков в Алма-Ате будут «зачищать» по ночам

Казахстанские силовики будут проводить «зачистки» мародеров и участников беспорядков в Алма-Ате в ночное время суток. Об этом сообщает Ura.ru.

Корреспонденты агентства пояснили, что большая часть боевиков находится в частном секторе. Днем они отсыпаются, а ночью выходят на улицы города.

Жители города и полиция утверждают, что помимо бандитов и мародеров в Алма-Ате действовали подготовленные террористы. Предполагается, что среди них могли быть и исламисты. Именно они, по данным агентства, приняли участие в захвате городской больницы.

Всего манифестанты окружили две больницы в Алма-Ате — первую и седьмую. 6 января вооруженные люди привели в больницу №7 раненых преступников и потребовали от врачей оказать помощь.

В Алма-Ате несколько дней не стихают беспорядки. Бунтовщики смогли захватить несколько административных зданий и аэропорт. С 6 января в городе идет контртеррористическая операция, в город введены военные, в том числе контингент ОДКБ. Контроль над аэропортом силовики смогли взять только спустя два дня — 7 января.

В настоящее время в Казахстане задержаны свыше 4,4 тыс. человек, участвующих в беспорядках в нескольких регионах страны, среди которых есть и иностранные граждане.
https://img.gazeta.ru/files3/493/14394493/upload-19f19e74f10ec091641451002-pic4_zoom-1500x1500-64173.jpg

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Казахстан