Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Военные расходы и международные контракты по закупке вооружений


Военные расходы и международные контракты по закупке вооружений

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире

По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире с показателем 37,875 млрд долларов.

Анализ мировых военных расходов в 2009 году показывает, что абсолютным лидером являются США с показателем 574,07 млрд дол. Далее следуют: Китай (2 место, 70,5 млрд дол), Великобритания (3 место, 59,131 млрд дол), Франция (4 место, 54,446 млрд дол), Япония (5 место, 49,74 млрд дол), Германия (6 место, 47,466 млрд дол), Россия (7 место, 37,875 млрд дол), Саудовская Аравия (8 место, 32,654 млрд дол), Италия (9 место, 30,489 млрд дол), Индия (10 место, 29,184 млрд дол).

В 2009 году совокупные мировые расходы на оборону составили 1,335 трлн дол.

Несмотря на увеличение военных расходов в рублевом исчислении, в долларовом эквиваленте при пересчете на среднегодовой курс рубля к доллару США, Россия снизила объем военных расходов в 2009 году по сравнению с 2008 годом (40,426 млрд дол).

Тенденция снижения военных расходов в 2009 году характерна для большинства государств, что объясняется мировым экономическим кризисом.

Из первой десятки стран, которые имеют наибольшие военные расходы, уровень расходов на оборону в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизили в долларовом эквиваленте 6 стран. Кроме России, это США, Великобритания, Франция, Германия и Италия.

Япония, которая снизила в 2009 году военные расхода в национальной валюте, тем не менее, имеет положительный рост в долларовом эквиваленте за счет устойчивого роста курса иены к доллару США в прошлом году.

Реальный рост военных расходов в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, имеют три государства - Китай, Саудовская Аравия и Индия.

Военное строительство в большинстве стран мира остается приоритетным направлением, поэтому некоторое снижение оборонных расходов в 2009 году в целом следует рассматривать как исключительно временное явление.

0

2

Большие деньжищи

Военные расходы России составили 53 миллиарда долларов

Стокгольмский международный институт исследования мира обнародовал отчет, согласно которому Россия в 2009 году заняла пятое место в мире по объему военных расходов. Этот показатель составил 53 миллиарда долларов, или 4,19 процента ВВП страны. По словам премьер-министра России Владимира Путина, более половины упомянутой суммы было потрачено на финансирование оборонно-промышленного комплекса. И судя по озвученному 3 июня прогнозу объемов финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, военные расходы России будут только увеличиваться.

В частности, 3 июня 2010 года заместитель министра финансов России Антон Силуанов заявил, что расходы на финансирование госпрограммы вооружений в 2010 году составят 2,6 процента ВВП, в 2011-м - 2,9 процента, в 2012-м - три процента, а начиная с 2013-го - 3,2 процента. При этом следует учитывать, что госпрограмма вооружений включает в себя только расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, модернизацию старой и покупку новой техники и оружия. В госпрограмму не входят расходы на содержание вооруженных сил, то есть, например, выплату зарплат или покупку квартир для военнослужащих.

По курсу Центробанка России на 4 июня 2010 года, расходы России в 2009 году, если верить Стокгольмскому международному институту исследования мира (SIPRI), составили 1,637 триллиона рублей - около десяти процентов от общего объема расходов государственного бюджета, те самые 4,19 процента ВВП. В конце прошлого года Владимир Путин объявил, что расходы на финансирование оборонно-промышленного комплекса в 2009 году составили 970 миллиардов рублей, или 2,5 процента ВВП.

Получается, что непосредственно на содержание вооруженных сил было потрачено около 670 миллиардов рублей, или 1,7 процента ВВП. Даже если эта сумма в будущем не изменится, а увеличатся только расходы на ОПК, общие военные траты России начиная с 2013 года приблизятся к пяти процентам ВВП - уровню, считающемуся одним из самых высоких в мире. Например, военные расходы США, ведущих войны в Афганистане и Ираке и военные действия в Пакистане, в среднем составляют 4,6 процента ВВП в год. Для Франции этот показатель составляет 2,6 процента, для Великобритании - 2,4 процента, для Индии - 2,9 процента, а для Китая - 2,04 процента ВВП.

В прежние годы увеличение военных расходов государства до существенных величин означало если не саму войну, то плавное к ней приближение. Россия воевать ни с кем вроде бы не собирается, но зато проводит военную реформу, а также намерена в значительной степени обновить парк военной техники, принятой на вооружение. По словам Путина, доля новой техники к 2020 году должна достичь 70-80 процентов. Для этого планируется возобновить производство военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", завершить программы разработки самолетов Ил-112 и Ил-476 и закупить их.

Планы на будущее Министерство обороны раскрывает неохотно. Известно, что российское военное ведомство намерено отказаться от покупки немодернизированной техники и покупать только такое вооружение, которое соответствует современным требованиям. В частности, речь идет о боевых машинах пехоты БМП-3М или модернизированных танках Т-90А. Помимо этого будут финансироваться крупнейшие программы разработки военной техники - межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", перспективного истребителя пятого поколения Т-50 и атомных подводных лодок проекта 955/955А/955У "Борей".

Вообще, на что российское Министерство обороны тратит выделяемые ему деньги, до конца не ясно. Дело в том, что военное ведомство отличается особой скрытностью и если и рассказывает об объемах поступления военной техники или оружия, то только частично и по случаю. Из таких вот обрывочных высказываний разных командующих, генералов и адмиралов, в частности, стало известно, что в 2009 году Ракетные войска и артиллерия получили модернизированные самоходные гаубицы МСТА-С, "Акации" и "Гвоздики", а также реактивные системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град" и новые средства разведки "Кредо-1С", "Аистенок", "Зоопарк-1М", АЗК-7М и "Типчак".

Кроме того, Военно-воздушные силы частично модернизировали парк истребителей Су-27 до версии Су-27СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24 до версии Су-24М2 и начали модернизацию некоторых других самолетов. Кроме того, ВВС получили два новых фронтовых бомбардировщика Су-34. К концу 2009 года завершилась модернизация ракетоносца проекта 667БДРМ "Дельфин" К-18 "Карелия" и началась модернизация К-407 "Новомосковск". Сухопутные войска получили несколько танков Т-90 и другую бронированную технику.

Это лишь то, о чем было объявлено официально. Помимо этого наверняка были произведены и другие военные закупки. Не следует забывать и о расходах на испытание ракет, уже принятых на вооружение. Эти испытания проводятся ежегодно для подтверждения и иногда продления сроков службы оружия. Кроме того, в 2009 году Министерство обороны вывело на орбиту несколько спутников военного и двойного назначения. Так что поверить в то, что военный бюджет был освоен полностью, не сложно. Но его хватило, по данным Счетной палаты России, на выполнение лишь половины всего гособоронзаказа на 2009 год.

Согласно обнародованной 3 июня 2010 года оценке объема финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, Россия потратит на "оборонку" 13 триллионов рублей за десять лет, или 1,3 триллиона рублей в год. Следует отметить, что Министерство обороны России считает эту сумму недостаточной. По оценке военного ведомства, такой объем финансирования приведет к деградации вооруженных сил. Чтобы этого не произошло, Минобороны попросило выделить 28 триллионов рублей, а чтобы все рода войск получили финансирование в полном объеме - 36 триллионов рублей. Эти суммы уже значительно превышают шесть процентов ВВП.

Неясно только, на что именно военные намерены потратить такие деньги. Помимо, разумеется, покупки вертолетоносца у Франции, брони у Германии и лицензий на бронеавтомобили Iveco у Италии. Во всяком случае, по словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Владислава Путилина, Министерство обороны пока не предоставило обоснования расходов в размере большем, чем 13 триллионов рублей.

0

3

В течение 2011-2020 годов российское государство потратит 13 трлн рублей на довооружение и перевооружение армии и флота. Исходя из этой суммы, рассчитывается государственная программа по вооружениям (ГПВ) на этот период, заявили в четверг агентству ИТАР-ТАСС источники в военно-промышленной комиссии. Летом ГПВ должна быть утверждена президентом Дмитрием Медведевым, пишет RUpor.

Военачальники готовы провести модернизацию части вооружений, в частности, отказаться от закупки морально устаревшей бронетехники - БМП-3 и БТР-80, а также танков Т-90, о чем говорил две недели назад замминистра обороны Владимир Поповкин. В текущем году Минобороны намерено исполнить заключенные ранее контракты, закупить 150 БТР-80, около 50 БМП-3 и 63 танка Т-90.

Тогда же глава министерства Анатолий Сердюков объявил, что российский ВПК обязан создавать такую технику, которая соответствовала бы требованиям времени. «Закупать российскую авто- и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы не будем», - заявил министр, указав, что его ведомство планирует закупать легкую броню у германских производителей. Правда, как заметил Поповкин, к иностранным производителям вооружений Россия будет обращаться, только чтобы «заткнуть дыры». Технику, который отечественный ВПК не производит, Россия уже закупает: это французские вертолетоносцы Mistral, принципиальные договоренности по которым с Парижем уже достигнуты, и израильские беспилотники. Кооперация при этом не исключается: 20 апреля глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов проанонсировал создание совместного предприятие по производству БПЛА с израильской компанией Israel Aerospace Industries. Три из четырех Mistral также могут быть построены на российских верфях по французской лицензии.

В настоящее время, по данным Счетной палаты, доля современной техники в российских Вооруженных силах составляет порядка 10%, и правительство обещает к 2020 году довести ее до 70-80%. Ранее было известно, что из бюджета на модернизацию вооружений до конца 2011 года планировалось потратить порядка 4 трлн рублей.

Утвержденная в 2006 году президентом Владимиром Путиным предыдущая ГПВ подразумевала выделение 5 трлн рублей в период с 2007-го по 2015 год, но, как утверждает член общественного совета при Минобороны Анатолий Цыганок, она не была выполнена, как и две предшествующие программы: «Российская армия получает новейшее оружие в единичном экземпляре, и им укомплектовываются показательные дивизии, ведь страны, закупающие у России вооружения, приобретают его только в том случае, если оно состоит на вооружении Российской армии».

По словам военного эксперта, выполнение ГПВ этого года также столкнется с трудностями, поскольку «на 2010-2012-й российский ВПК взял на себя массу экспортных заказов». «Складывается впечатление, что в первую очередь Россию интересует выполнение своих экспортных обязательств и потом уж перевооружение собственной армии», - заявил Цыганок «Газете.Ru».

0

4

Россия разочаровалась в своем оружии и обратилась к США и НАТО

В ближайшие 5 лет Россия закупит в Израиле и странах НАТО вооружение на общую сумму в $12 млрд, говорится в исследовании московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). По мнению экспертов центра, власти России начинают понимать, что далеко не все оружие, производимое на территории страны, можно назвать качественным.

«Вообще, сознание того, что для закупок актуального оружия нужно обращаться к иностранным производителям, пришло к российскому министерству обороны еще при прежнем его главе Сергее Иванове, – заявил 11 июня директор ЦАСТ и член общественного совета при министерстве обороны РФ Руслан Пухов. – В свою очередь, нынешнему министру обороны Анатолию Сердюкову, который тоже чувствует необходимость закупать вооружения из-за границы, до определенной степени развязал руки кавказский конфликт 2008 года».

По словам эксперта, изначально большая часть современного российского генералитета считала, что Россия должна продолжать действовать на манер СССР, полностью обеспечивая себя вооружением собственного производства.

«Однако во время конфликта с Грузией стало очевидно, что грузинская армия, созданная по западному образцу, объективно лучше с технической точки зрения, – добавил Пухов. – Они не проявили себя как хорошие воины, и поэтому проиграли. Но тактическая связь ВС Грузии была намного лучше, лучше была экипировка. В грузинских рядах, например, было больше раненых, но меньше убитых».
Беспилотники, корабли и бронированные машины

По данным доклада ЦАСТ, Россия чувствует потребность, прежде всего, в современных беспилотных летательных аппаратах, военных кораблях типа Mistal и легкой бронетанковой технике.

Россия закупит беспилотники у лучшего производителя мира - Израиля
http://s005.radikal.ru/i211/1009/2f/daa813c908b9.jpg
Так, в ближайшие два года РФ заключит с Израилем контракт на производство беспилотников, общая стоимость которого оценивается в 300 млн евро. «Выбор производителя прошел легко – из двух израильских компаний Elbit Systems и IAI (Israel Aerospace Industries). Первая известна перепродажей военных технологий, в том числе Грузии. Поэтому выбор был сделан в пользу IAI», – заявил Пухов. Израиль производит лучшие беспилотные летательные аппараты, не имеющие аналогов в мире, уверяет собеседник GZT.RU, и эту технику закупают в том числе США и страны ЕС.

Французские корабли Mistral, которые РФ готова приобрести у Франции, согласно экспертным оценкам, также превосходят российскую продукцию. По данным ЦАСТ, в контракте речь идет о четырех кораблях, которые будут строиться на различных верфях. Ожидается, что первый будет построен на французской верфи компании STX, второй – на верфи STX в России, а два оставшихся – на российских судостроительных заводах по лицензии.

Военные корабли класса Mistral - давняя мечта российского минобороны
http://s005.radikal.ru/i211/1009/6a/cc3a27aa1465.jpg
То, что контракт о Mistral почти заключен, косвенно подтвердилось после встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с французским президентом Николя Саркози в Париже. Итогом переговоров 11 июня стало решение Путина создать рабочую группу по вопросам сотрудничества в сфере военного судостроения.

«Более спорная идея – закупки легкой бронетанковой техники, – считает Пухов. – Дело в том, что единых испытаний российских и иностранных машин, которые мы намерены закупить, не проводилось, и эксперты разделились во мнениях на этот счет».

Тем не менее, как говорится в докладе ЦАСТ, власти РФ намерены закупить около 3 тысяч итальянских бронированных автомобилей M65E от итальянского производителя Iveco. Они будут собраны на заводах КамАЗ, уверяют авторы доклада. Российская компания подтверждает факт ведения переговоров с Iveco, однако о договоренности речи пока не идет.

Iveco M65E на российской территории будет собирать КамАЗ
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-06/thumbs/1276407779_image_25327.jpg
Авторы исследования утверждают, что большинство потенциальных поставщиков иностранных вооружений в Россию являются членами Евросоюза и НАТО. Тем не менее, Пухов не считает, что членство в Североатлантическом альянсе может как-то помешать переговорам.

«Во-первых, с нами ведут переговоры страны «старой Европы», которые относятся к нам лояльно, а не, скажем, Польша или Эстония, – считает Пухов. – Кроме того, когда переговоры о военном контракте начинаются, то их внезапное прекращение – по политическим или каким-то другим причинам – очень сильно ударяет по имиджу».

Россия оставила Иран ради европейских поставщиков вооружений
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-06/thumbs/1276407875_image_25328.jpg
Так, например, произошло, во время переговоров РФ и Ирана об С-300, которые Москва заморозила под давлением западных партнеров, прежде всего США, утверждает директор ЦАСТ. «Москве дали понять, если она хочет продолжать сотрудничество с Вашингтоном, нужно прекратить переговоры об С-300. И Россия согласилась – это стало очевидно после того, как страна поддержала очередные антииранские санкции Совбеза ООН 9 июня», – добавил Пухов.

0

5

$4-миллиардный российско-иракский контракт будет продолжен
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/02/iraq.jpg

Москва и Багдад продолжают работать над оружейной сделкой на сумму свыше 4 миллиардов долларов, которая превратит Россию во второго крупнейшего  поставщика вооружений в Ирак, заявил глава иракского МИДа, опровергнув сообщения о том, что контракт был разорван в связи с подозрениями в коррупции.

Ирак был прибыльным рынком вооружений для Советского Союза, но после свержения Саддама Хусейна в 2003 году рассматривался для Москвы как потерянный.

«В принципиальном плане обе стороны намерены выполнять эти соглашения, – сообщил «Интерфаксу» министр иностранных дел Хошияр Зебари.

Президент Нури аль-Малики в прошлом году объявил об отказе от сделки по приобретению в России истребителей, вертолётов и ракет, но затем его опроверг исполняющий обязанности министра обороны, сказавший, что соглашение соответствует закону.

На прошлой неделе российский государственный экспортёр вооружений «Рособоронэкспорт» сообщил о том, что сделка не аннулировалась, но пока не вступила в силу и должна пройти через серию юридических процедур.

«Я думаю, что это вопрос распределения денег, – пояснил Зебари – Нужно платить вперёд, а у нас сейчас политический кризис. Наш бюджет на 2013 год не был одобрен парламентом».

Для Ирака оружейные контракты – тема чувствительная. Американская военная техника остаётся для иракских вооружённых сил основной, но соглашение с Россией, кажется, открыло для Малики возможность ослабить давление со стороны США путём диверсификации своих поставщиков.

0

6

Россия хочет продавать Египту оружие

Россия заинтересована в поставках оружия Египту. "Все зависит от возможности Каира профинансировать поставки. Россия проводит гибкую политику в сфере продажи оружия, и поэтому вопрос о выделении кредита этой стране Москва готова рассматривать совместно с Каиром", - сказал РИА Новости высокопоставленный представитель Рособоронэкспорта.

Он напомнил, что несколько последних десятилетий оружие этой стране поставляли, в основном, США.

Ранее пресса сообщала, что министр обороны Сергей Шойгу в ходе своего визита в Египет на следующей неделе будет обсуждать вопрос о поставках Каиру оружия на сумму более 4 миллиардов долларов.

0

7

Министерство обороны США отказалось от покупки российских вертолетов Ми-17

Министерство обороны США приняло решение отменить закупку 15 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 у "Рособоронэкспорта". Сумма сделки оценивалась в 345 миллионов долларов. Об этом сообщает российское агентство РБК со ссылкой на публикацию Associated Press, которое, в свою очередь, ссылается на сенатора от Республиканской партии Джона Корнина, который был одним из главных противников сделки.

Пресс-служба минобороны США пока данную информацию не комментирует.

Пентагон планировал закупить 15 вертолетов Ми-17В-5 для передачи национальным силам безопасности Афганистана в рамках соглашения на поставку 30 боевых машин.

Ранее "Рособоронэкспорт" сообщал, что с правительством США подписано новое соглашение на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов.

В августе 2013 года в США было возбуждено уголовное дело о приобретении вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта". Расследуются подозрения по поводу приобретения техники по завышенным ценам.

Военно-транспортный вертолет Ми-17В-5 – современная модификация вертолетов типа Ми-8/17, разработанная Конструкторским бюро Московского вертолетного завода имени М.Л.Миля при участии Казанского вертолетного завода с учетом опыта боевого применения его предшественников в разных вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане.

В октябре этого года сообщалось, что, в соответствии с дополнительным соглашением между "Рособоронэкспортом" и правительством США, заключенным в 2012 году, были поставлены 12 вертолетов Ми-17В-5.

Основной контракт на поставку 21 вертолета был подписан "Рособоронэкспортом" и правительством США 26 мая 2011 года, обозначив политический курс двух стран, направленный на решение общей международной проблемы, связанной с ситуацией в Афганистане. Данный контракт был исполнен к середине 2012 года.

В 2012 году стороны подписали в рамках опциона основного контракта дополнительные соглашения на поставку еще 12 вертолетов Ми-17В-5, а в 2013 году "Рособоронэкспорт" и правительство США согласовали и подписали новое крупное соглашение на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов.

Всего, в соответствии с договоренностями между Россией и США для Афганской национальной армии, в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом планировалось поставить 63 вертолета Ми-17В-5.

0

8

Миллиарды делают в воздухе
"Сухой" собирается приземлиться на китайском рынке
26.03.2014
По сообщению пекинской газеты "Чайна дейли", крупная компания O-bay Aircraft Company, базирующаяся в провинции Хэнань, намерена закупить сто самолетов "Сухой Суперджет-100" у фирмы "Сухой" на сумму более 3,5 миллиарда долларов. По данным газеты, протокол о намерениях был подписан в минувшую субботу. Причем российская компания окажет содействие в создании сборочного производства.

Линия по сборке гражданских "Сухих" должна начать действовать в 2016 году и выйти на полную мощность в 2018 году. Проект еще должен быть утвержден Госсоветом КНР. Хотя могут возникнуть и трудности, ведь российский самолет станет серьезным конкурентом регионального ARJ-21, который создается китайской корпорацией.

Фирма "Сухой" хорошо известна в Китае благодаря своим военным самолетам. Теперь на рынок Поднебесной собирается приземлиться гражданский среднемагистральный самолет, уже хорошо зарекомендовавший себя во многих странах Азии. В частности, Индонезия закупила несколько " Суперджетов-100" в VIP-варианте. К этому проекту проявляют интерес еще несколько китайских авиакомпаний. Специалисты считают: для того чтобы выполнять обязательства по поставкам, Россия должна выйти на производство 3 самолетов в месяц. Сейчас выпускается 2 машины в месяц.

Сможет ли российская фирма обеспечить своевременное выполнение предполагаемого контракта? Минпромторг считает поставленную задачу довольно тяжелой. Директор департамента авиапрома этого ведомства Андрей Богинский заявил, что в этом году планируется произвести около 100 военных и 46 гражданских машин. Из них 6 - Ан-148 и 40 "Суперджетов-100".
http://www.rg.ru/i/gallery/4a97bf87/dec8bf30.jpg
http://www.rg.ru/i/gallery/4a97bf87/fb646ae5.jpg
http://www.rg.ru/i/gallery/4a97bf87/c79720e9.jpg
http://www.rg.ru/i/gallery/4a97bf87/bef49d06.jpg
http://www.rg.ru/i/gallery/4a97bf87/318d54b8.jpg
http://www.rg.ru/i/gallery/4a97bf87/c0845d9b.jpg
http://www.rg.ru/i/gallery/4a97bf87/18aaad90.jpg
http://www.rg.ru/i/gallery/4a97bf87/1adc101e.jpg

0

9

Европа не увидит российского оружия
30.05.2014 , Виктор Мартынюк

Переориентация на латиноамериканский и азиатский рынки - верное решение, полагает эксперт

Европейские военные чиновники в обозримом будущем не увидят (ну или почти не увидят) российскую технику на крупнейших выставках вооружений. И не в результате очередной волны санкций в отношении Москвы. Если уж и говорить в данном случае о санкциях, то с российской стороны и против европейских потребителей.

Во всяком случае, именно так расценили некоторые эксперты решение российских военных начальников об ограничении присутствия на европейских выставках.

Так, уже известно, что на ближайшей парижской выставке сухопутных вооружений «Eurosatory-2014» Россия не поделится с миром своей свежей гордостью - боевой машиной поддержки танков БМРТ-72 «Терминатор-2». Она была представлена на минувшей выставке «Кадекс-2014» в Астане и получила много положительных отзывов.

Новинки российского ВПК мир не увидит также и на престижном английском авиасалоне «Farnborough-2014». Но к этой выставочной площадке у России претензии давние, памятен также скандал, когда в 2012-м году наше участие на данном авиасалоне едва не было сорвано из-за бюрократических проволочек, образовавшихся по вине (или инициативе) принимающей стороны.

Легко, конечно, предугадать недоумение некоторых наблюдателей. Разумно ли самих себя высекать, добровольно ограничивая свое участие на столь престижных смотрах, с которыми, конечно, никакой «Кадекс» не сравнится.

Но достаточно вспомнить, что Европа - не главный наш клиент, как принятое решение тут же обретает логику. Действительно, стоит ли так отчаянно напрягаться, пытаться что-то доказывать тем, кто для себя все давно решил и кто теперь, очевидно, не захочет или не решится поддерживать наш ВПК.

Вряд ли в свете текущих событий нам стоило бы ожидать заключения крупных контрактов, разве что приценились бы «на перспективу». Да и европейский военный рынок – прямо скажем, не то, что нам так уже критично потерять. Нашим разработкам рады богатая Азия, неподдельный интерес питает Латинская Америка и Африка.

Европа в этом смысле, понятно, сдержаннее, но при этом страшно не любит слышать «нет», да еще с Востока — оттуда, где еще не так давно «партнер» так вожделенно следил за каждым ее жестом.

Но пора привыкать к новым правилам.

В беседе с обозревателем KM.RU известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обратил внимание на то, что решение о сокращении участия России на европейских выставках вооружений продиктовано вовсе не политикой:

- Я бы даже не стал говорить, что это ответ на санкции. Скорее тут речь идет о принципах экономической целесообразности и не более того, потому что, по большому счету, европейские выставки вооружений, в которых мы принимаем участие, для нас вообще не так принципиальны.

Мы в Европу практически ничего не продаем. Такие крупные салоны как Eurosatory или Farnborough - это скорее имиджевые площадки, где мы можем продемонстрировать миру какие-то свои военные новинки, но все же наши рынки - это как раз действительно в основном Латинская Америка, Азия, Африка, Ближний Восток.

Так что полная переориентация на эти площадки - решение логичное и правильное. Ну а если кем-то это расценивается именно как наш ответ на санкции — что ж, значит, так тому и быть, но все же соображения экономической целесообразности здесь безусловно превалируют над политикой.

В свою очередь, ведущий военный эксперт ПИР-центра, политолог Вадим Козюлин обратил внимание именно на политическую составляющую данного решения:

- Конечно, я бы не сказал, что это хорошее решение. Оно, как ни крути, понижает возможности наших экспортеров. Но, видимо, сегодняшняя политическая ситуация такова, что она требует от нас именно таких достаточно резких, демонстративных шагов. И данный шаг очевидно призван в определенной степени разочаровать всех тех, кто хотел бы ослабления позиций России на мировом рынке вооружений.

Данным своим демаршем мы демонстрируем, в первую очередь, Западу, что уверены в своих силах и возможностях, что не боимся изоляции, поскольку имеем сильные позиции по экспорту на других рынках. В то же время нельзя сказать и то, что такая конфронтация полезна. Она лишь добавляет в общем-то ненужные градусы напряженности с США и странами Евросоюза.

А вообще российская система военно-технического сотрудничества предельно разветвлена по всему миру, мы имеем представительства более чем в шестидесяти государствах, сотрудничаем с более чем сотней стран, нами охвачен практически весь глобус. И в принципе мы даже можем доносить информацию о своих новых разработках даже вообще не прибегая к участию в выставках.

Но с другой стороны, военные экспозиции - это место, где специалисты собираются именно для того, чтобы в режиме реального времени ознакомится с новинками, обменяться контактами, задать разработчикам интересующие вопросы. В режиме живого общения это сделать гораздо легче, чем в переписке.

И потому, отказываясь от участия в европейских выставках вооружений, мы, конечно, свои возможности в некоторой степени ограничиваем. Но я думаю, что это мера все же временная, да и сами выставки проходят не так часто. Мы хотя и мало что теряем, но при этом ничего и не приобретаем.

0

10

Индия планирует закупить в России три самолета радиолокационной разведки А-50
15.08.2014

Индия планирует приобрести в России три самолета радиолокационного дозора и обнаружения А-50. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ

В 2003 году Индия уже заказала три таких самолета, контракт был выполнен в 2010-м.

"С Индией прорабатывается возможность поставки еще трех самолетов А-50, в данный момент идут переговоры", - сказал собеседник. Он не уточнил предполагаемые сроки заключения контракта..

По его словам, речь идет о поставке самолетов "в той же конфигурации", что и по соглашению 2003 года

Кроме того, источник добавил, что после завершения поставки А-50 с Индией был подписан контракт на их обслуживание, "самолеты его успешно проходят при участии российских специалистов".

А-50 создан на базе военно-транспортного Ил-76МД, принят на вооружение в 1989 году. Применяется для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем, управления самолетами при их наведении на цели.
Источник: http://itar-tass.com/

0

11

СМИ: Швеция закупит для своих ВВС 60 новых многоцелевых истребителей Gripen
29.08.2014

Правительство Швеции намерено закупить для ВС страны 60 новых модернизированных многоцелевых истребителей Saab JAS 39E Gripen. Об этом сообщил телеканал СВТ.

Как сообщалось ранее, планы кабинета министров по усилению ВС страны должны были частично финансироваться за счет сделки по продаже 22 самолетов этой модели Швейцарии, которая в мае этого года на референдуме проголосовала против закупки истребителей у Швеции. Теперь военный заказ будет полностью оплачен минобороны королевства, что означает увеличение расходов на сотни миллионов евро.

В интервью телеканалу министр обороны Карин Энстрём отмечает, что "правительство разделяет точку зрения минобороны о необходимости поддержания оперативной способности ВС страны". Энстрём также обещает, что источники финансирования госзаказа будут раскрыты осенью этого года.

Решение правительства о закупке 60 истребителей поддерживает крупнейшая оппозиционная Социал-демократическая партия, в то время как Левая партия (ЛП) и Партия охраны окружающей среды несогласны с ним.

"Мне кажется, это плохое решение накануне парламентских выборов", - говорит лидер ЛП Юнас Шёстедт, отмечая возросшую стоимость проекта после отказа от участия в нем Швейцарии.

Парламентские выборы в Швеции пройдут 14 сентября. Результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что после голосования к власти придет оппозиция.

0

12

Египет подписал соглашение о закупке российских вооружений на $3,5 млрд

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Александр Фомин сообщил, что Россия и Египет подписали предварительное соглашение о поставке вооружений на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов.

Заявление было сделано на проходящей в Южной Африке выставке вооружений Africa Aerospace and Defense 2014, сообщает NEWSru.com. Подробности новой сделки не сообщаются.

Известно, что в феврале 2014 года Египет подписал контракты на закупку у России истребителей, боевых вертолетов, комплексов ПВО, береговых противокорабельных комплексов и боеприпасов на сумму в 3 миллиарда долларов.

Сообщалось также, что Египет заинтересован перекупить у России комплексы ПВО С-300, предназначавшиеся для Сирии, однако так и не поставленные Башару Асаду.

Египет снова начал рассматривать возможность закупки российского оружия после того, как США заморозили военную помощь и ряд оборонных сделок. Причиной замораживания стало свержение правительства "Братьев мусульман" во главе с президентом Мухаммадом Мурси и возвращения к власти военного руководства.

0

13

СМИ узнали о контракте на поставку С-300 Египту
24.09.2014

«Рособоронэкспорт» договорился о поставке Египту зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ общей стоимостью около полумиллиарда долларов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя оборонной промышленности и источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Объем и сроки поставки не уточняются.

В августе СМИ писали о том, что Египту могут достаться С-300, изначально предназначавшиеся Сирии. В начале сентября «Фонтанка.ру» сообщила о том, что на Кировском заводе (Санкт-Петербург) завершилась сборка 22 гусеничных шасси для комплексов С-300, окрашенных в желтый «пустынный» камуфляж. Самоходные установки предназначались для некоего «иностранного заказчика» и оценивались в 3,1 миллиарда рублей.

О срыве поставки С-300 в Сирию Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) объявила в начале августа. По словам заместителя директора ФСВТС Константина Бирюлина, сделку пришлось отменить из-за санкций ООН. Часть ЗРК С-300 для Сирии, как сообщалось ранее, уже была изготовлена.

В общей сложности в рамках соглашения от 2010 года Дамаск заказал у Москвы четыре батареи С-300 на 900 миллионов долларов. В каждую батарею входит шесть самоходных пусковых установок.

О возможной поставке крупной партии российских вооружений и техники Египту стало известно в конце 2013 года. Потенциальный контракт оценивался более чем в два миллиарда долларов. Контрактом предусматривались также поставки истребителей МиГ-29М/М2, систем противовоздушной обороны малой дальности и противотанковых ракет «Корнет». По данным египетских СМИ, в поставки также могут включить транспортно-боевые вертолеты Ми-35 и многоцелевые Ми-17.

0

14

Израиль увеличит заказ на истребители F-35
26.09.2014

Израиль увеличит заказ на истребители F-35Министерство обороны Израиля намерено увеличить заказ на перспективные американские истребители F-35 Lightning II. Об этом, как сообщает Jane's, заявил руководитель проекта генерал-лейтенант ВВС США Крис Богдан. По его словам, контракт на поставку боевых самолетов может быть подписан в ближайшие несколько месяцев. Сколько именно истребителей может купить Израиль, не уточняется.

Первый контракт на поставку 20 истребителей F-35 министерство обороны Израиля подписало в октябре 2010 года. Сумма сделки составила 2,75 миллиарда долларов. В соглашение также был включен опцион на поставку еще 75 перспективных самолетов. По условиям контракта, первые истребители должны быть переданы заказчику в 2016 году. Вскоре после заключения контракта израильские военные объявили, что расходы на покупку F-35 будут покрыты американской военной помощью.

В июле 2012 года США разрешили Израилю установку средств радиоэлектронной борьбы и систем связи израильского производства. Стоимость программы установки собственного израильского оборудования на боевые самолеты оценивается в 450 миллионов долларов.

0

15

Минобороны России раскрыло, сколько оружия поступило в Российскую армию
10.10.2014

В ходе организованного в Министерстве обороны Единого дня приемки военной продукции командующие видами и родами Вооруженных сил России отчитались о поставленных в войска с начала года вооружениях. Открывая совещание, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что количество получаемой войсками техники выросло в этом году на 30%.

Главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что с начала года ВВС получили 50 воздушных судов, в том числе новых: шесть истребителей-бомбардировщиков Су-34, девять многофункциональных истребителей Су-30СМ, четыре истребителя Су-30М2, три пассажирских самолета Ан-148, восемь ударных вертолетов Ми-35М, три тяжелых транспортных вертолета Ми-26, пять ударных вертолетов Ми-28, девять транспортных вертолетов Ми-8АМТШ. Кроме того, получены три модернизированных стратегических бомбардировщика Ту-95МС.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев заявил о поступлении с начала года девяти пусковых установок мобильного ракетного комплекса «Ярс» и шести межконтинентальных ракет к нему, а также двух ракет комплекса «Ярс» шахтного базирования.

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков доложил о приемке бригадного комплекта ракетного комплекса «Искандер-М», 21 самоходной артиллерийской установки 2С19М2 с автоматизированной системой управления огня, 143 капитально отремонтированных и модернизированных танков Т-72Б3 и 233 новых БТР-82А.

В то же время начальник управления военных представительств Минобороны полковник Олег Степанов заявил о том, что дальневосточным заводом «Звезда» не выполнен ремонт двух подлодок, самарский «Авиакор» не сдал восемь пассажирских самолетов Ан-140, Дубненский машзавод (производитель крылатых ракет) недовыполнил план по их поставке, НПО «КлАСС» не передало более 4500 ед. бронежилетов, а калининградский «Янтарь» срывает графики постройки двух фрегатов проекта 1135.6.

О своей работе министру обороны в ходе телеконференции доложили директора оборонных предприятий. Ранее Шойгу заявил о том, что такие телеконференции, посвященные приемке Минобороны произведенных промышленностью вооружений, будут проводится в конце каждого квартала.

0

16

Индия отказалась от приобретения 155-мм легких гаубиц M-777 ввиду их высокой стоимости
18.08.2014

Индия отказалась от приобретения по американской программе «Иностранные военные продажи» 145 ед. 155-мм легких гаубиц M-777 компании «БАе системз» (BAE Systems) из-за их чрезмерно высокой стоимости.

По информации ресурса «Редифф», который ссылается на источник в индийском оборонном ведомстве, в ходе недавнего визита министра обороны США Чака Хейгела в Нью-Дели он был проинформирован, что руководство Индии прекращает переговоры по приобретению гаубиц M-777 в связи со значительным повышением цены.

Ранее, в середине июля этого года, министр обороны Индии Арун Джейтли сообщил индийскому парламенту, что покупка гаубиц заморожена в связи с непомерно высокой стоимостью предложенного контракта.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в январе 2010 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 ед. 155-мм легких буксируемых гаубиц M-777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS), а также связанных с контрактом комплектующих, услуг и оборудования на сумму 647 млн дол.

Ввиду того, что компания «БАе системз» не получила твердого ответа от МО Индии к началу 2013 года, стоимость поставки возросла до 694 млн дол. Согласно новому уведомлению DSCA, представленному в Конгресс в августе 2013 года, она составила уже 885 млн дол. Агентство заявило, что данная цена останется действительной до конца 2015 года. Причиной увеличения стоимости стало то, что из-за отсутствия новых заказов «БАе системз» вынуждена была в октябре 2013 года закрыть линию сборки M-777 на предприятии в Барроу-ин-Фернесс, а на возобновление ее функционирования требуются дополнительные средства.

0

17

Индия забраковала израильские противотанковые ракеты
11.10.2014
http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2014/10/tank-300x200.jpg
Сухопутные войска Индии отказались вооружать основной боевой танк Arjun Mk II израильской противотанковой ракетой LAHAT (Laser Homing Anti-Tank missile). Об этом сообщает Jane's.

По словам представителя Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии П. Шива Кумара, ракета, разработанная компанией Israel Aerospace Industries, не соответствует необходимым требованиям. В частности, ее нельзя запускать из 120-миллиметровой пушки танка. В результате индийские оборонщики решили самостоятельно разработать противотанковую ракету для Arjun Mk II.

При этом, по данным СМИ, Израиль разработал ракеты LAHAT для танков Merkava с пушкой калибра как 105, так и 120 миллиметров.

В августе 2014 года министерство обороны Индии утвердило программу закупки 118 танков Arjun второго поколения общей стоимостью около 1,1 миллиарда долларов. По сравнению с ОБТ первого поколения Mk II получил около 80 доработок. В частности, речь идет об инфракрасной системе ночного видения, активной броне, минном плуге, лазерной системе оповещения о пусках ракет и противодействия ALWACS, а также новом навигационном комплексе.

Кроме того, Arjun Mk II получил новую башню меньшего профиля и современное связное оборудование.

Как отмечает Jane's, заказ на производство первого поколения танков Arjun, который поручили Heavy Vehicles Factory, должен быть выполнен к 2016 году. Таким образом, сборка Mk II начнется только по его завершении.

0

18

Минобороны Индии планирует вооружиться на $13 млрд

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 окт — РИА Новости. Министерство обороны Индии одобрило пакет проектов на закупку и производство вооружения и военной техники стоимостью более 800 миллиардов рупий (более 13 миллиардов долларов), сообщает в субботу индийское агентство IANS со ссылкой на источники в профильном ведомстве

Такое решение было принято по итогам заседания Совета по оборонным закупкам (DAC) минобороны Индии под руководством главы ведомства Аруна Джейтли.

Согласно информации агентства, индийское правительство закупит у Израиля восемь тысяч переносных противотанковых и противопехотных ракетных комплексов (ПТРК) Spike на сумму 320 миллиардов рупий (около 5,2 миллиарда долларов). По данным IANS, Индия предпочла Spike ракетным комплексам американского производства Javelin, закупку которых США активно лоббировали.

Около 500 миллиардов рупий (более 8 миллиардов долларов) будет выделено на производство шести неатомных подводных лодок.

Субмарины будут оборудованы воздухонезависимыми энергетическими установками, что позволит им дольше оставаться под водой. Все подводные лодки будут построены в течение года на одной верфи, которую через шесть-восемь недель определит специальный комитет DAC. По данным IANS, рассматриваться будут как частные, так и государственные судостроительные предприятия.

Правительство Индии выделит 1,85 миллиарда рупий (более 300 миллионов долларов) на приобретение 12 самолетов Dornier для нужд ВМС, которые производит государственная авиастроительная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Самолеты этого типа используются для воздушной морской разведки. В настоящее время в состав воздушного флота ВМС Индии входят 40 таких самолетов.

Кроме того, были одобрены закупки 363 единиц БМП-2, радиорелейных станций и вагонов для транспортировки военного оборудования.

0

19

Пугай и продавай: В 2014 году США продали союзникам оружия на $34,2 млрд

С начала года Соединенные Штаты продали оружия и военной техники союзникам на 34,2 млрд долларов по сравнению с примерно 30 млрд долларов в 2013 году, следует из данных американского агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA.

Больше всего американское вооружение в 2014 году приобретал Катар . В июле Доха и Вашингтон заключили соглашение на поставку 10 зенитно-ракетных комплексов Patriot, 24 ударных вертолетов Apache и 500 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Общая стоимость сделки составила около 11 млрд долларов, передает  Defense News .

Кроме того, в августе США заключили соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов с Объединенными Арабскими Эмиратами на поставку бронеавтомобилей MRAP, а также с Саудовской Аравией – на модернизацию за 2 млрд долларов самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-3A ВВС.

Также в январе Сингапур перевел США 2,4 млрд долларов, чтобы модернизировать произведенные американской компанией Lockheed Martin истребители F-16.

Эти сделки помогли США достичь крупных объемов продаж вооружения, несмотря на некоторое замедление расходов на оборону со стороны Пентагона.

Напомним, что в 2013 году США заняли первое место в мире по объему экспорта вооружений. На втором месте оказалась Россия – совокупный объем экспортных заказов ее военной техники за этот период достиг рекордных 49 млрд долларов.

Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия, США, Германия, Китай и Франция в 2009–2013 годах  стали крупнейшими поставщиками вооружений . Их доля в мировом объеме экспорта оружия составила 74%, причем на Россию и США приходится 56%.

0

20

Маневры на индийском направлении

Барак Обама пытается перетянуть Дели на сторону США

30 декабря стало известно, что передача Индии пяти ключевых технологий в военной сфере станет одной из важнейших тем переговоров в ходе визита в страну Барака Обамы в январе 2015-го года.

По данным источников в оборонном ведомстве Индии, которые приводит издание The Hindu, список позиций был передан американской стороне в середине декабря во время визита в Дели делегации Министерства обороны США.

В первой строке списка — получение лицензии на производство двигателя General Electric GE-F404, позволяющего безопасно летать в самую жаркую погоду, для оснащения легких истребителей Tejas.

Индия также заинтересована в технологии stealth, в бортовых радарах с синтезированной аппаратурой компании Raytheon, в стратегических разведывательных беспилотниках Global Hawk, уже много лет состоящих на вооружении военной авиации США. Кстати, БЛА Global Hawk недавно были развернуты на базе США в Японии, а в декабре Вашингтон одобрил продажу четырех аппаратов этого типа Южной Корее. Заинтересованность в их приобретении высказали Австралия и Япония, хотя позже Австралия отказалась от покупки из-за высокой цены.

Последнюю строчку в индийском списке заняла новейшая разработка компании Textron AirLand — легкий реактивный разведывательно-ударный самолет Scorpion.

26 декабря также стало известно, что Индия и США работают над завершением переговоров по заключению контрактов по 22 ударным вертолетам Apache и 15 вертолетам большой грузоподъемности Chinook.

Напомним, декабрьский визит Владимира Путина в Индию стал одним из самых успешных и плодотворных поездок за рубеж в 2014 году. Домой российская делегация привезла 25 соглашений, стоимость которых — несколько десятков миллиардов долларов, а также заверения в том, что Дели всегда поддержит Москву в борьбе с новыми вызовами. Это стало весьма неприятным сюрпризом для Вашингтона, который специально просил индийских партнеров воздержаться от развития отношений с Россией. Однако индийцы по итогам переговоров подписали с российскими партнерами 25 соглашений, в том числе в таких сферах, как ядерная энергетика и военно-техническое сотрудничество.

Что касается ВТС, то речь идет о совместном производстве ракет «БраМос», выпуске снарядов «Манго» для танков Т-90С, которые собираются в Индии, и др. Кроме того, Индия и Россия договорились урегулировать свои разногласия по программе создания истребителя пятого поколения FGFA. Как сообщил СМИ один из российских дипломатов, Москва согласилась увеличить долю Индии от 18 до 25%, а в будущем она может возрасти даже до 40-50%, если индийская авиационная промышленность будет демонстрировать устойчивый прогресс.

***
На январских переговорах Обамы все будет зависеть от того, до какой степени американцам нужна Индия, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— То есть все будет зависеть от решения американцев, но я не думаю, что они готовы пойти на такой шаг и предоставить Индии указанные технологии. В любом случае, Индия торгуется. В России почему-то принято считать, что эта страна нам чем-то обязана, хуже того, многие совершенно безосновательно считают, что это — «банановая республика». Но Индия никому не обязана — ни России, ни Америке. И именно потому, что она нужна и нам, и американцам, индийцы ждут — кто даст больше.

***
Россия традиционно доминировала на индийском рынке вооружений. Дело в том, что когда Индия разработала ядерное оружие, США и присоединившиеся к ним страны Западной Европы наложили мораторий на поставки вооружений в Индию, отмечает военный эксперт Виктор Мясников.

— У России оказались отличные условия для того, чтобы очень хорошо зарабатывать на военном экспорте с Индией. Но при этом индийцы всегда хотели получить самое современное оружие и технику по оптимальным ценам. Контракты, прямо скажем, нам всегда давались непросто, в первую очередь из-за того, что Индия, буквально торгуясь за каждый рупию, всегда предъявляла повышенные требования по модернизации техники, настаивала, чтобы она была укомплектована передовой аппаратурой. Именно поэтому мы, поставляя ей самолеты, зачастую ставили них авионику французских или израильских производителей, адаптировали машины под иностранное вооружение.

Но при этом Индия покупала оружие не только у нас. В объявленных ею тендерах участвовали все ведущие компании мира, и далеко не всегда Россия в них выигрывала. Надо понимать, что это государство, особенно под руководством премьер-министра Нарендра Моди, взяло курс на многовекторное развитие, покупая то, что им требуется, в первую очередь — технологии и лицензии.

Индия готова приобретать партию готовой продукции, но обязательно с тем, чтобы в дальнейшем наладить ее производство на своей территории. Отмечу, что она всегда закупала большие объемы, тратя деньги, сопоставимые с российским военным бюджетом, но иногда даже гораздо эффективнее, чем российские военачальники. Не надо забывать, что у Индии сложные отношения с Пакистаном и с Китаем. Сейчас наметилась некоторая разрядка, но, тем не менее, регион переживает гонку вооружений. И никто не хочет оказаться в роли аутсайдера, особенно учитывая тот факт, что противоречия между странами периодически обостряются.

Те, технологии, которые Индия просит у США, мы не производим. До нынешнего момента американцы отказывались предоставлять индийцам лицензии, что шло на пользу российским экспортерам. Посмотрим, что будет после визита Обамы, ведь здесь главный вопрос — готовы ли Штаты менять свою политику военной торговли? На мой взгляд, моментального результата здесь вряд ли стоит ожидать хотя бы из-за индийской традиции подписывать контракты годами и торговаться за каждую рупию.

«СП»: — Если Индия ведет себя прагматично на рынке вооружений, то как объяснить тот факт, что она, уже имея на вооружении прекрасный самолет Су-30МКИ, и в перспективе надеясь получить истребитель пятого поколения FGFA на основе Т-50 ПАК ФА, не отказывается от контракта с французами на поставку Rafale?

— Это тот самый многовекторный курс. Как я уже говорил, Индия ведет переговоры на поставку той или иной техники годами, требуя удешевления, передачи технологий. В свое время она даже установила мировой рекорд, затянув переговоры по учебно-боевому самолету на 18 лет: когда же все-таки был объявлен победитель конкурса, выяснилось, что машина морально устарела.

Что касается прагматизма, то на данный момент Су-30МКИ на стадии модернизации — для них разработаны современные радары, бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО). То есть платформа остается прежней, но боевые качества — повышаются. На этом фоне переговоры о Rafale могут длиться довольно долго и закончиться ничем. За это время может быть создан истребитель пятого поколения FGFA…

«СП»: — Который также будет оснащен стелс-технологией… А вообще передача США Индии таких технологий возможна, учитывая, что они всегда считали их своим достижением?

— Беда в том, что Штаты создали самолет-невидимку, который не видит аппаратура, стоящая у них на вооружении. Восторг американцев закончился тогда, когда выяснилось, что старая советская техника метрового диапазона прекрасно видит самолет. Поэтому такую вещь, как стелс-технологии, надо рассматривать комплексно, поскольку речь идет не об эффекте невидимости, а только — о снижении видимости.

***
Индия — прагматичная страна, и перетянуть ее на свою сторону у Штатов не получится, полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— Эта страна, исходя из своих национальных интересов, пытается диверсифицировать источники закупок вооружений и приобретения военных технологий. В любом случае, США получат столько, сколько индийское руководство сочтет нужным в рамках политики диверсификации. Что касается Индии, то у меня большие сомнения, что американцы предоставят ей свои технологии, по крайней мере, с точки зрения экспорта и всех необходимых ноу-хау.

США даже самым ближайшим союзникам не предоставляет исходную информации с целью развертывания соответствующего производства на территории партнера. Штаты передают готовые образцы вооружений, а дальше — страна-покупатель подвешивается на «крючок».

Если ее политика не противоречит мнению Вашингтона, то она получает запчасти, сервисное обслуживание, планируются мероприятия по модернизации. Если же США что-то не нравится, то мгновенно вступает в действие эмбарго на закупку оружия, в итоге оно превращается в металлолом, который невозможно экспортировать. А, учитывая, что жизненный цикл современных вооружений — порядка 30 лет, то это означает, что масштабные закупки вооружений США обрекут страну-покупателя на частичную потерю суверенитета в сфере принятия решений военно-политического характера.

Я думаю, что индийцы прекрасно понимают, что кроме России на максимально глубокую кооперацию и передачу технологий никто из их партнеров не идет. Скажем, налажено лицензионное производство в Индии 140 многофункциональных истребителей Су-30МКИ, причем уже сейчас идет четвертая фаза, которая характеризуется максимальным участием индийской авиапромышленности в выпуске данного самолета, включая производство необходимых узлов, агрегатов, планера и т.д.

Или перспективный проект российско-индийского истребителя 5-го поколения, который реализуется по линии ОАК (ОАО «Объединённой авиастроительной корпорации» — «СП»): Россия готова фактически передать полный пакет технологий индийским партнерам, на что США никогда не пойдут. Американцы готовы поставлять только готовые образцы.

Поэтому я уверен, что, несмотря на желание Дели приобрести американские вооружение, все-таки нашу страну не смогут подвинуть с того места, которое мы занимаем на индийском рынке оружия. Очевидно, что мы продолжим удерживать за собой эти позиции. Тем более, есть еще ряд совместных крупных проектов с локализацией производства на территории Индии.

Но думаю, что визит Обамы будет явно касаться не только военно-технических программ. США обеспокоены динамично развивающимися российско-индийскими контактами, особенно после визита президента Путина в Дели. Задача американской администрации — попытаться максимально затормозить процесс индийско-российского сотрудничества во всех без исключения сферах.

«СП»: — На ваш взгляд, зачем индийцам французские Rafale, если уже неоднократно говорилось, что модернизированные Су-30МКИ превосходят их в небе?

— Французы, выиграв тендер, ценник задрали практически в два раза, к тому же они не собираются передавать Индии все секреты производства — исходные данные по Rafale. То есть индийцы получат этакого «кота в мешке», причем по стоимости в два раза выше, указанной в тендере. Французы уже, таким образом, показали себя недобросовестным игроком.

Кроме того, учитывая ситуацию с «Мистралями», Париж запросто может «кинуть» Индию, также как могут «кинуть» и США. Вспомним хотя бы скандал 20-летней давности с поставками американских истребителей в Пакистан.

Но самое главное, программа модернизации Су-30МКИ, которые уже стоят на вооружении ВВС Индии, за гораздо меньшие деньги даст повышение боевых характеристик самолетов, которые не просто будут соответствовать Rafale, но и превосходить их. А получив истребитель пятого поколения, Индия вообще выйдет на уровень передовых государств. На мой взгляд, в интересах индийцев аннулировать результаты тендера в виду того, что Франция не исполнила требования, увеличив стоимость самолетов. Не исключено, что так и произойдет.

0

21

Кто следующий? Эксперт об отказе Индии покупать у Парижа истребители Rafale
17/02/2015

Индия отказалась от покупки французских истребителей Rafale. Почему масштабная сделка между Парижем и Нью-Дели сорвалась, АиФ.ru рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Французская эпопея под названием «„Мистрали“ для России» ещё не подошла к своему логическому завершению, однако её последствия для Парижа мы можем наблюдать уже сейчас. Одно из них — отказ Индии закупать истребители Rafale. Кто ещё может отказаться от сотрудничества с Францией, АиФ.ru рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Дмитриевич, Индия отказалась покупать у Франции истребители, на ваш взгляд, это связано с ситуацией с «Мистралями»?

Анатолий Цыганок: Складывается очень интересная ситуация. Как только Франция сказала, что она не будет поставлять вертолётоносцы — это естественно сказалось на экспортной возможности. Почему? Если Париж уже один раз не выполнил многомиллионный контракт, он снова может это сделать. Это уникальная вещь! Франция сделала всё, чтобы в ближайшие 5–6 лет оптовые покупатели, неважно откуда — из Индии, Бразилии или других стран, начали отказываться от сотрудничества. Всё потому, что контракт с Россией о поставке вертолётоносцев не был выполнен. Этот шаг ещё долго будет икаться Парижу.

— Для нашей страны подобный сценарий не самый плохой.

— Естественно, самолёты будут приобретать в России. Они значительно дешевле.

— Наши самолёты — достойная замена французским Rafale?

— Конечно, но речь идёт даже не об этом, наши самолёты, как я уже сказал, значительно дешевле. Я сравнивал истребители, которые приобретает Америка, — Raptor. Но наш самолёт пятого поколения в два раза дешевле! Raptor стоит сумасшедших денег. Сейчас идёт борьба за рынки сбыта, мы пока ещё находимся на втором месте, но я не думаю, что мы перепрыгнем Америку. И то, что Франция отказалась выполнять взятые на себя обязательства, означает, что она наверняка скатится с четвёртого на пятое – шестое место.

— Если Франция одумается, можно ли будет восстановить её репутацию, или имиджевые потери не восполнить?

— Они должны были поставить «Мистрали» ещё в ноябре месяце. Более того, в течение полугода наши моряки проходили подготовку к службе на вертолётоносцах типа «Мистраль». А сейчас ситуация вообще непонятная. Политические решения привели к тому, что вертолётоносцы стоят и, возможно, их и покупать никто не будет. Я думаю, что не только Индия откажется, ещё Бразилия некогда хотела сотрудничать с Францией, Южная Африка. Политические решения жёстко ударили по экономике Франции.

0

22

На выставке вооружений IDEX-2015 заключены контракты на 5 млрд долларов

В столице Объединенных Арабских Эмиратов завершила работу международная выставка вооружений IDEX-2015.
Ее итогом стало заключение более 30 контрактов на поставку и приобретение военной продукции на 5 млрд долларов, передает ТАСС.   

Одной из наиболее масштабных оказалась российская часть экспозиции.

«План по экспорту вооружений на 2015 год в объеме около 15 млрд долларов будет, безусловно, выполнен, - заявил ТАСС гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. - Мы с превышением запланированных показателей реализовали программу по поставкам продукции военного назначения в прошлом году. Выполним ее и в этом».

В свою очередь глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что «Ближний и Средний Восток являются для России одним из основных приоритетных рынков, на котором мы рассчитываем не только укрепить, но и серьезно увеличить свое присутствие».

Глава Минпромторга Денис Мантуров со своей стороны выразил мнение, что российская делегация «не зря привезла сюда новые образцы техники, которые демонстрируются на международной выставке впервые». Речь, в частности, идет о самоходном противотанковом ракетном комплексе «Хризантема-С», а также специально разработанной модификации боевого модуля с 57-миллиметровой артиллерийской установкой для машины /бронемашина «Энигма»/, которая производится в ОАЭ. «Уверены, что есть хорошая основа по сотрудничеству с Эмиратами. Плюс мы рассчитываем, что коллеги выберут дополнительные направления по совместному производству», - добавил он.

«Практически все наши стенды собирали большое количество посетителей, а некоторые, как говорят коллеги, аншлаг. Это говорит о том, что интерес к нашим вооружениям огромен, - продолжил посетивший IDEX-2015 помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. - Где-то есть протокол о намерениях, где-то - проекты контрактов. Поэтому, если говорить о предварительных итогах, то они, безусловно, позитивны». «Россия представила себя на этой выставке очень серьезно: мы показали не только традиционные, но и перспективные образцы. Эта выставка - очень серьезная площадка, тем более, что регион традиционно очень емкий, масштабный с точки зрения закупок вооружений», - добавил он.

0

23

Американская компания IHS подготовила доклад по мировому экспорту оружия.

Россия заняла вторую строчку глобального рейтинга, уступив лишь США.

За 2014 г. объем продаж составили порядка $10 млрд, что превышает показатель 2013 г. в 9%.

Главным покупателем отечественного оружия стал Китай — контракты на $2,3 млрд. Вторую позицию занимает Индия с 1,7 млрд. В списке покупателей также значатся Венесуэла и Вьетнам, затраты которых составили порядка $1 млрд.

Помимо США и России, в пятерку ведущих экспортеров оружия входят Франция, Великобритания и Германия.

Эксперты констатируют увеличение количество сделок в мире на 13%, что связывается с закупками военной авиации развивающимися странами, а также нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

0

24

Hurriyet: Анкара может вновь рассмотреть предложение России по системе ПРО

Повторное рассмотрение предложения России о закупке зенитно-ракетных комплексов большой дальности для системы противоракетной обороны могут провести власти Турции. Об этом сообщила в четверг газета Hurriyet со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

«Мы можем пересмотреть российское предложение, если его цена и уровень передачи технологий будут значительно улучшены», - сказал чиновник.

В 2009 году Анкара объявила тендер на закупку компонентов для системы ПРО на 4 миллиарда долларов. В сентябре 2013 года победителем стала китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в 3,4 миллиарда долларов. Пекин, как пишет РИА Новости, допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне.

В тендере также участвовали американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянский концерн Eurosam и российский «Рособоронэкспорт». НАТО увеличила давление на Турцию после победы Китая, поэтому тендер был продлен.

По словам собеседника Hurriyet, окончательное решение Анкара примет после парламентских выборов, которые состоятся 7 июня.

0

25

Китай закупил у России комплексы С-400

Новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 были закуплены Пекином у Москвы - сообщил генеральный директор “Рособоронэкспорта” Анатолий Исайкин. По его словам, выполнение такого контракта лишний раз указывает на стратегический характер российско-китайского партнерства.

“Деталей контракта раскрывать не буду, но да, Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений”, - цитирует Исайкина РИА Новости.

“Многие страны хотят приобрести С-400. Но наша промышленность в лице концерна ВКО "Алмаз-Антей" должна поставлять их Минобороны РФ в первую очередь. И даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно. Китай в этом плане стал первой ласточкой. Я считаю, что если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах", - подытожил гендиректор “Рособоронэкспорта”.

Напомним, сегодня также стало известно о возобновлении выполнения контракта на поставку зенитно-ракетных комплексом С-300 Ирану. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

0

26

США поставят Израилю истребители F-35 пятого поколения

http://ruposters.ru/images/news/553a2f6772a7d_1045120954.jpg

Израиль подписал контракт на покупку у Соединенных Штатов 14 истребителей пятого поколения F-35. Об этом заявил вице-президент США Джо Байден, сообщает РИА Новости.

"В следующем году мы поставим F-35 в Израиль", - заявил Байден на торжественом мероприятии в честь дня независимости еврейского государства. По его словам бомбардировщики "помогут Израилю сохранять военное превосходство на Ближнем Востоке".

По словам вице-президента, поставки самолетов сделают Израиль единственной страной в регионе, которая располагает такой техникой.

В 2010 году Израиль закупил 19 F-35S на общую сумму в 2,75, а в минувшем феврале этого года Тель-Авив подписал контракт на поставку еще 14 таких самолетов. Сумма сделки составила 3 млрд долларов.

0

27

Франция отправит в Катар истребители «Рафаль»

В Дохе состоялась церемония подписания контракта на поставку в Катар из Франции 24 истребителей "Рафаль". Сделку заключили в присутствии президента Франции Франсуа Олланда. Об этом сообщает газета LeFigaro.

"Францию считают надежной страной, которой можно доверять как партнеру", - заявил глава Пятой республики.

По словам Олланда, эта надежность позволяет Франции добиваться высокого уровня доверия, благодаря которому был подписан контракт по "Рафалям".

Французские СМИ оценивают стоимость контракта в 6,3 млрд евро.

Самолеты "Рафаль"являются многоцелевыми истребителями четвертого поколения, разработанными компанией Dassault Aviation.

Ранее, лидер Национального фронта Марин Ле Пен призвала французское правительство пересмотреть отношения с Катаром и Саудовской Аравией как странами, финансирующими терроризм.

0

28

Россия готова поставлять «Искандеры» Саудовской Аравии

http://ruposters.ru/images/news/5596915b0f766_iskander.jpg
Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов заявил, что Россия готова поставлять Саудовской Аравии оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в случае, если поступит такой заказ.

«Если мы, условно, сегодня начнем переговоры, то они займут какое-то время. Я думаю, что если Саудовская Аравия захочет закупить эту технику, то РФ поставит им», — сказал Севастьянов.

О том, что Саудовская Аравия заинтересована в покупке «Искандеров», сообщалось в июне. Делегация королевства проявила желание обсудить возможный контракт, посещая международный военно-технический форум «Армия-2015».

Разработка комплекса «Искандер» началась согласно постановлению ЦК КПСС от 21 декабря 1988 года. На вооружение российской армии комплекс был поставлен в 2006 году. Сообщалось о боевом применении «Искандера» во время войны в Грузии, впоследствии представители Минобороны опровергли эту информацию. Представители украинских вооружённых сил заявляли, что Россия ввела «Искандеры» на Донбасс, однако пресс-служба Минобороны РФ предпочла даже не комментировать подобные слухи.

0

29

National Interest: Российское оружие не останется без покупателя

http://novorossia.su/sites/default/files/t90_0.jpg
Американское оружие может быть не по карману различным странам, а может, и они сами находятся не в чести у Вашингтона. В такой ситуации надежное, но качественное российское оружие — отличная альтернатива, утверждает National Interest.

Издание рассмотрело характеристики и возможных покупателей для самых известных образцов российской оборонки: самолетов Су-27 и Су-35, танков Т-90 и «Армата», а также комплексов С-400.

США продают оружие самым разным покупателям, но есть и такие страны, которые они не снабжают по политическим или стратегическим причинам. И для таких стран Россия — «надежная альтернатива», пишет National Interest.

По большей части российское оружие — «меньшего калибра», чем американское, но зато его можно купить больше за меньшие деньги. Также покупка российского оружия — дешевая альтернатива для развивающихся стран или небольших государств по сравнению с развитием собственной военной индустрии. А большей части российских клиентов и не нужно новейшее американское оружие — им достаточно, чтобы товар был лучше, чем у оппонента.

Очевидный покупатель российского оружия — Китай, но сюда можно включить и другие восходящие силы: Индию, Бразилию, Индонезию и Иран. Вариант покупки российского оружия рассматривали даже западные союзники, такие как Турция, Саудовская Аравия и Южная Корея. Какие именно российские товары могут найти спрос в мире? National Interest отобрал пять вероятных «кандидатов».

В первую очередь это Су-27 — надежная «классика холодной войны», поставленная на службу советских ВВС в 1985 году. Он может развивать скорость 2 500 километров в час, то есть перегнать американские F-16 и F-18.

Парк этих самолетов от СССР унаследовали Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и Узбекистан; Индия и Китай приобрели права на строительство Су-27 у себя дома, а еще они есть в арсенале у Индонезии и Вьетнама.

Особенность Су-27 — возможность адаптировать его под различные задачи. «Морская» вариация — Су-33 — в состоянии приземляться на авианосцы, а Су-34 выступает как истребитель-бомбардировщик. Так что в ближайшие годы Су-27 явно будет оставаться основой ВВС многих стран, даже с появлением новых и более дорогих моделей, считает американское издание.

В свою очередь, Су-35 — очевидно, самый грозный истребитель, уже задействованный российской армией, по крайней мере до прихода Т-50 ПАК ФА, отмечает автор статьи. Этот «Супер Фланкер» (по классификации НАТО) в состоянии противостоять большей части американских моделей четвертого поколения, а некоторые в американских ВВС даже подозревают, что он может потягаться с самолетом-невидимкой пятого поколения F-35.

Боевой радиус, равный 1 600 километрам, делает этот самолет устрашающим инструментом воздействия на значительных расстояниях. При этом он покрыт радиопоглощающим покрытием, что придает ему «некоторые стелс-качества истребителя пятого поколения на надежной платформе самолета четвертого поколения». К тому же на него можно поставить ряд орудий «воздух-земля» или «воздух-воздух».

Все эти качества делают самолет привлекательным для множества покупателей, в первую очередь для Китая, считает National Interest. Возможность встретить американские истребители на равных может пригодиться Пекину, если возникнет конфликт с США.

Не менее важно и то, что Су-35 позволяет патрулировать дальние уголки Южно-Китайского моря. Москва пока ни с кем не договорилась официально, но покупателей ищет: помимо Китая, Россия обращалась к Южной Корее, Индонезии, Индии и Бразилии. 

Танк Т-90 — разработка «Уралвагонзавода» — имеет многолетний боевой опыт в составе различных армий. Это модернизированная версия советского Т-72, напоминает американский журнал. Он поменьше американского M1 Abrams и «уже выдает свой возраст», но на большей части российских театров военных действий он все равно пригодится, ведь «у украинской и грузинской армий еще более старые модели».

Для импортеров Т-90 — экономичнее, чем более новые российские и западные образцы. Он снабжен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, которая может выстреливать противотанковыми снарядами. Танк этот легче многих своих западных аналогов, но броня все равно достаточно толстая для того, чтобы уничтожить при контакте противотанковую ракету.

Помимо унаследовавших Т-90 России, Азербайджана и Туркмении им также пользуется индийская армия. Более того, Дели намерен приобрести 1 657 этих танков, из которых около тысячи будет построено внутри страны. Над возможностью приобрести этот танк на различных этапах задумывались также Кипр, Перу, Венесуэла и Вьетнам, сообщает National Interest.

Что касается танка Т-14 «Армата», который был представлен публике в нынешнем году, то это первый совершенно новый российской танк со времени окончания советской эпохи.

В западных кругах у одних он вызвал страхи из-за своих впечатляющих возможностей, у других — насмешки из-за поломки во время репетиции парада Победы. Если России удастся справиться с «механическими проблемами», то он может стать самым мощным орудием в арсенале Кремля и, возможно, не только в его арсенале, уверено издание.

Вдохновением для «Арматы», по утверждению автора, служил израильский танк «Меркава» (у него длинный и надежный послужной список во время боев в Газе и Ливане).

Российский танк снабжен полностью автоматизированной башенкой с 125-миллиметровой пушкой — и, поскольку людей в ней нет, это снижает для экипажа риски на поле боя, указывает National Interest. А планировка брони напоминает скорее более успешные западные модели, чем советские образцы времен холодной войны.

В будущем, скорее всего, Т-14 будет не только у российской армии: Китай и Индия горят желанием модернизировать свои парки, которые сейчас состоят по большей части из старых советских машин. Разработчик «Арматы» — крупнейший в мире производитель танков «Уралвагонзавод» — также рассчитывает на среднеазиатские республики.

Наконец, С-400 явно будет востребован во многих странах, по крайней мере, если судить по опыту С-300, рассуждает автор статьи. После многолетнего труда российские военные представили С-400 в 2007 году. Охват системы составляет 400 километров, что дает возможность защитить обширные участки от действий врага в воздухе.

В 2012 году Россия разместила С-400 в Калининградской области, благодаря чему Москве стали доступны большие участки зоны воздушных операций НАТО. Возможно, в свете того, что Россия намерена экспортировать эти системы, Западу придется столкнуться с ними и за пределами евразийской территории, предполагает National Interest.

Первым иностранным покупателем С-400 стал Китай, и это может нести угрозу США и их союзникам в западной части Тихого океана. Также это даст Пекину превосходство в воздухе над Тайванем. Помимо него заинтересованность в комплексе проявляли Саудовская Аравия, Турция и Белоруссия, пишет американский журнал.

0

30

"Рафали" ждет судьба "Мистралей": французские истребители не попадут в Индию

http://rusnext.ru/sites/default/files/rafal.jpg
Индийское правительство официально отказалось от прежних планов приобрести 126 истребителей Rafale французской компании Dassault Aviation SA и открывает новую возможность по закупке боевых самолетов на сумму более 10 млрд долл США, сообщает bloomberg.com

Не успела Франция пережить трагическую историю с Мистралями, как на рынке вооружений случился новый облом. Напомним, что в качестве единственной альтернативы Рафалям индусы рассматривали российский истребитель Су-30.

Речь идет о крупнейшем в истории Индии международном тендере на поставку вооружений».

История с Рафалями  похожа на историю с Мистралями. Она тянется уже более трех лет.

США не  разрешают французам завершить сделку. Французские производители отказываются соблюдать условия на которые изначально подписались. Цена истребителей после заключения сделки раздулась до невероятных размеров под предлогом инфляции, а их предполагаемая сборка на заводах компании «Hindustan Aeronautics Ltd» (HAL) в Индии объявлена французами невозможной. Это бьет по репутации Франции как суверенной страны, способной принимать решения без оглядки на заокеанских хозяев.

В январе об альтернативе Рафалям в виде Су-30 МКИ заявлял министр обороны Индии. Как и в случае с Рафалями речь идет о частичной локализации производства. Сделка с Москвой значительно выгоднее для покупателей. Так, сборка одного истребителя Су-30 МКИ в Индии обойдется казне в $ 56 млн., что в два раза меньше цены «Рафаля».

Индия желает модернизировать свои ВВС, чтобы не отставать от Китая и Пакистана. Около трети военного авиапарка Индии составляют машины возрастом более 40 лет.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Военные расходы и международные контракты по закупке вооружений