Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Военные расходы и международные контракты по закупке вооружений


Военные расходы и международные контракты по закупке вооружений

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Бездумно загубленные правительством президента Франсуа Олланда военные контракты обойдутся Франции почти в 60 миллиардов долларов, говорится в разоблачительной статье парижской газеты Boulevard Voltaire. В дополнение к 2,2 миллиардам долларов за срыв сделки с Россией по «Мистралям», по двум другим неудачным контрактам с Индией и Египтом на поставку сотен истребителей Dassault Rafale Париж потеряет ещё 57 миллиардов.

Контракт на сумму 1,2 миллиарда долларов на строительство двух кораблей типа «Мистраль» для России был заморожен в июне после того, как Париж отказался передать корабли заказчику из-за поддержки Россией сил сепаратистов на Украине. Теперь выплата компенсации за нарушение условий контракта обойдётся Франции около 2,2 миллиарда долларов. Но эта сорвавшаяся сделка только верхушка айсберга.

Индия изначально хотела приобрести у Франции 126 новых истребителей Rafale, но заказ был сокращён до менее 40 самолётов после завялений индийского министра обороны Манохара Паррики о чрезмерно высокой стоимости обслуживания самолётов, запчастей, длительного обучения персонала и ремонтов. Кажется, весь интернет был свидетелем споров Франции и Индии из-за окончательной цены на истребители, пишет Reuters.

Вместо этого Индия потратит 25 миллиардов долларов на покупку 127 российских стелс-истребителей пятого поколения Т-50, которые не только гораздо дешевле, но и являются самыми современными боевыми самолётами в мире. Россия начнёт поставку истребителей в течение 36 месяцев.

Между тем, пока есть движение вперёд по контракту с Египтом на 5,2 миллиарда долларов на поставку 24 истребителей Rafale, но проблемы у Каира с деньгами и кредитами привели к тому, что французские банки субсидировали сделку, увеличив и без того неподъёмный государственный долг. Французская экономика в настоящее время переживает замедление темпов экономического роста, и долги составляют 98,43 процентов ВВП или 2,2 триллиона долларов.

Как отмечает Boulevard Voltaire: «Хотя качество египетских кредитов, конечно, не как у греков, но они совсем не добавляют оптимизма».

0

32

Российские пушки удерживают свой плацдарм
Какие перспективы у нашей страны на рынке вооружений и военной техники
Антон Мардасов

Экспорт российских вооружений ожидает стагнация. Такую точку зрения в интервью «Новым известиям» высказал директор Центра анализа стратегий и технологий, исполнительный директор Союза российских оружейников, член общественного совета Минобороны РФ Руслан Пухов.

— Я полагаю, что с учетом скорого насыщения алжирского рынка, тяжелой экономической ситуации в Венесуэле, уплотнения конкурентной среды в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт ожидает стагнация или даже падение объемов продаж, — отметил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну. В последнее время она укрепила свое положение на рынке вооружений, после десятилетнего перерыва возвратилась на рынок боевой авиационной техники, продав в этом году свои истребители Rafale в Египет и Катар.

— Методологически Россия действительно, наверное, занимает второе место (в мировом рейтинге экспортеров вооружений после США — «СП»), — отметил Пухов. — Но если учитывать долларовую инфляцию, особенно ускорившуюся в последние несколько лет, с началом знаменитых количественных смягчений ФРС, то, скорее всего, окажется, что где-то с 2012—2013 годов наш военный экспорт стагнирует.

Руслан Пухов отмечает, что в ближайшее время контракт по продаже в Иран российских зенитных ракетных систем действительно будет заключен. Однако, по его мнению, после снятия ограничений Совета Безопасности ООН на поставки вооружений с этой страны, привилегированным партнером Тегерана в области ВТС станет, скорее, Пекин, чем Москва.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает: тяжелая экономическая ситуация сейчас во всем мире, включая бурно развивающийся Китай, поэтому сказать, что от этого будет терять только Россия — было бы неправильно.

— Возможно, весь мировой рынок вооружений застынет на той точке, на которой он был в 2014-ом. Но вместе с тем, обострение геополитической обстановки указывает на то, что, скорее всего, он будет все-таки расти сравнительно небольшими темпами. И тому есть причины: известные события на Ближнем Востоке, борьба с «Исламским государством» *, противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Китай активно наращивает свою авиационно-морскую составляющую ВС, закрепляет за собой территории в международных водах. Это сильно тревожит его соседей, и они тоже хотят некоторые виды вооружений если не нарастить, то хотя бы оставить их закупки на прежнем уровне.

Да, с одной стороны алжирский рынок близок к насыщению: некоторые контракты уже исполнены, многие подходят к завершению. Но в то же время открывается иранский рынок, который обещает быть довольно масштабным весьма длительное время. Объединенные Арабские Эмираты всерьез взялись за программу модернизации БМП-3.

Как мы видим из сообщений информагентств, последнее время к нам с визитами зачастили представители Египта, Иордании, Саудовской Аравии. Было довольно забавно наблюдать, как они на авиасалоне МАКС-2015 ощупывали и оглаживали нашу авиационную технику и технику ПВО. Я думаю, что в этих регионах в будущем мы, скорее, расширим свое представительство.

«СП»: — Несколько лет назад широко обсуждался контракт России с Саудовской Аравией на 4 млрд. долларов, который так и не состоялся. Сделка вроде как включала продажу 150 танков Т-90С, до двух сотен вертолетов (30 Ми-35М и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций, а также Ми-28НЭ), до 250 БМП-3, зенитных ракетных вооружений — С-300ПМУ-2 или С-400, «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1».

— Контракта как такового не было. Была морковка, которую саудиты подсунули совместно с США, мол, если мы прекратим военно-техническое сотрудничество с Ираном, то в ответ нам преподнесут такой сладкий торт на блюдечке. Конечно, тогда это оказалось профанацией.

Сейчас ситуация существенно изменилась. В ходе боестолкновений в Йемене оказалось, что хваленные американские танки M1A2SA Abrams саудовской армии горят как свечки от далеко не новых ПТРК «Фагот». БМП M2 Bradley и супербронированные AMTV разваливаются на куски, а вертолеты AH-64 Apache хуситы вообще подбивают чем-то непонятным, отчего они довольно «успешно» падают.

В то же время саудиты видят, как у их соседей, например, у иракцев, успешно работают российские вертолеты и бронетанковая техника. Одно дело, когда люди читают на бумаге ТТХ той или иной техники, и совсем другое, когда она опробуется в бою. Боевые действия в Ираке, Сирии, Йемене многих протрезвили. И сейчас на нас выходят с достаточно серьезными предложениями.

Кроме того, не секрет, что Китай стремится получить новейшую российскую технику — многофункциональные истребители Су-35, зенитные ракетные системы ЗРС «Триумф» С-400.

Я разговаривал с одним высокопоставленным китайцем на авиасалоне, который сказал, следующее: «На прошедших „Армейских международных играх-2015“ мы на практике сравнили свою технику с вашей и пришли к выводу, что она серьезно уступает и по качеству, и по надежности». Так что, в Китае тоже серьезно задумались, что бы у нас еще прикупить.

«СП»: — То есть вы не согласны с тезисом, что после снятия ограничений ООН привилегированным партнером Тегерана в области военно-технического сотрудничества станет Пекин, а не Москва.

— Не согласен. Во-первых, в предыдущий период сотрудничества с Ираном, мы там построили бронетанковый ремонтный завод (который превратился уже в танкостроительное предприятие), а также заводы по артиллерийскому, стрелковому вооружению, боеприпасам. Во-вторых, Иран имел возможность сравнить китайские танки с российскими, поскольку в период ирано-иракской войны получил значительное количество китайской бронетехники. Плюс к этому захватил некоторое количество российской техники у Ирака. А отзывы самих иранцев, кто воевал на этих машинах, я знаю. Так что, не все, что дешево — хорошо. Китай, конечно, будет нам конкурентом в определенных отраслях, но все-таки основную долю рынка займет российское вооружение.

«СП»: — На ваш взгляд, Франция действительно «в ближайшее время может стать вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну»?

— Нет. Текущий объем военных заказов России — 48 млрд. долларов. Что по сравнению с этой цифрой портфель заказов Франции в 8 млрд. долларов? Да, французы подписали три контракта по истребителям Rafale, но это не означает, что по другим направлениям они рванут вперед. Наоборот — история с вертолетоносцами типа «Мистраль» серьезно отпугнула потенциальных партнеров Франции, которые увидели, что в случае политической необходимости, их запросто могут кинуть и оставить без вооружения.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев замечает, что на протяжении последнего времени сильно обострилась военно-политическая ситуация в различных регионах мира, прежде всего, по вине США.

— Американцы заварили кашу в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе. В связи с демаршем Южной Кореи сейчас сильно обострилась ситуация в Юго-Восточной Азии.

То есть многие страны сегодня озабочены своей безопасностью, а значит, будут увеличиваться оборонные бюджеты и закупаться вооружение. С этой точки зрения, объем мировой торговли оружием будет только увеличиваться, причем пропорционально для всех стран, которые являются ведущими поставщиками на рынке.

Скажем, в Венесуэле действительно сейчас большие проблемы, но далеко не факт, что они будут продолжаться постоянно. Цены на нефть сильно волатильны, и в перспективе эта страна опять может иметь хорошие деньги от экспорта нефти, на которой строится более 90% ее внешнеторгового оборота.

Кроме того, в настоящее время мы расширяем клиентскую базу покупателей нашего вооружения. Как пример — контракт с Пакистаном на поставку четырех ударных вертолетов Ми-35М, который может быть еще и расширен. Скоро должна состояться сделка с Бразилией по зенитно-ракетным пушечным комплексам средней дальности «Панцирь-С1». То есть Россия открывает новые рынки, при этом не теряя старые. Много перспективных программ находится в стадии обсуждения с Вьетнамом, Индонезией, Бангладеш, Индией. Судя по тому, как на Ближнем Востоке международная коалиция борется с «Исламским государством», то Ирак, с которым у нас и так довольно серьезное военно-техническое сотрудничество, будет и дальше закупать вооружение и технику.

На мой взгляд, наши перспективы на рынке вооружений наоборот только возрастают, причем протагонистом являются США, которые обострили обстановку в мире до такой степени, что даже их ближайшие союзники стали думать о самосохранении. Например, в сферу наших интересов в сфере закупок вооружений неожиданно попала Саудовская Аравия, которая всерьез опасается за свою безопасность.

Таким образом, я убежден, что перспективы России на рынке вооружений довольно хорошие. Если экономический кризис затянется, то, думаю, страны в проблемных регионах даже в ущерб социальным расходам все равно не будут экономить на вооружении.

0

33

Россия и Алжир подписали контракт на поставку еще 14 самолетов Су-30

http://3mv.ru/_pu/475/97078479.jpg

Контракт на поставку самолетов был подписан в апреле, рассказал журналистам в ходе посещения авиастроительного предприятия "Иркут" глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов.

РФ и Алжир подписали контракт на поставку еще 14 самолетов Су-30 МКА, рассказал журналистам в ходе посещения авиастроительного предприятия "Иркут" глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов.

"Контракт подписан, в 2016-2017 годах будет поставка 14 самолетов в Алжир",- сказал он. Контракт был подписан в апреле, добавил глава "Ростеха".

0

34

http://img.vz.ru/upimg/908/908449.jpg

0

35

Мадуро: Венесуэла купит у России не менее 12 боевых самолетов Су
21 сентября 2015

Венесуэла купит у России еще не менее 12 боевых самолетов марки Су, заявил венесуэльский лидер Николас Мадуро.

«Я буду говорить с президентом Владимиром Путиным, чтобы доставить в Венесуэлу не менее 12 новых Су и заменить тот, который был потерян», - приводит слова Мадуро РИА «Новости» со ссылкой на портал Noticias24.
В ночь на пятницу истребитель Су-30 венесуэльских ВВС разбился у границы с Колумбией, оба пилота погибли.

Кроме того, Мадуро сообщил о планах заключить контракты на поставки различной военной техники с Китаем для защиты страны, в том числе от наркоторговли.

«Я отдал распоряжения усилить битву с наркотрафиком, откуда бы он ни шел, особенно из Колумбии», - сказал лидер Венесуэлы.

0

36

Норвегия решила купить у США 52 истребителя пятого поколения F-35
22 сентября 2015

Власти Норвегии сообщили о планах по покупке у США 52 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде рассказала об «очевидной демонстрации силы» со стороны России в последние месяцы, передает Reuters.

По ее словам, российские военные самолеты не раз нарушали границы международного воздушного пространства, в частности, в регионе Балтийского моря. Поэтому и было принято решение закупить 52 американских истребителя-бомбардировщика.
Напомним, 3 сентября главы МИД Швеции, Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы и Норвегии в совместном заявлении по итогам встречи в Копенгагене выразили обеспокоенность наращиванием военной мощи России.

В апреле министры Норвегии, Дании, Исландии, Швеции и Финляндии назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности». Североевропейские страны тогда заявили, что государствам Прибалтики, где проживает значительная русскоговорящая диаспора, может угрожать российское военное вторжение.

Иногда представители вышеназванных государств делают заявления немного другого рода. Так, 18 августа главнокомандующий шведскими вооруженными силами генерал Сверкер Горансон заявил, что Россия является вызовом для Швеции, но не угрожает ей.

Через несколько дней министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен вызвал политический резонанс в своей стране заявлениями о возобновлении активного дипломатического диалога с Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что США и НАТО намеренно разжигают антироссийскую истерию, чтобы под предлогом угрозы со стороны Москвы усилить военное присутствие у российских границ.

0

37

Индия решила приобрести у России 12 ЗРК С-400
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/400px-zrk_s-400_triumf_sa-21_na_repeticii_4_maya_2010.jpg?itok=dJlbg5bN
Индия выразила желание приобрести у России новейшие зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф», сообщают местные СМИ.

«Командование ВВС Индии внесло предложение в правительственный комитет по оборонным закупкам приобрести у России порядка 12 комплексов С-400 «Триумф», которое будет рассмотрено в ближайшее время, — заявил изданию Times of India источник в индийском оборонном ведомстве.

Предложение о закупке ЗРК сделано накануне предстоящего визита министра обороны Индии Маннохара Парикара в Москву для участия в заседании двусторонней межправительственной комиссии, которая предварит российско-индийский саммит в декабре этого года, передает ТАСС.

По словам источника, «в настоящее время проект находится на начальной стадии проработки». «Предусматривается, что после подписания межправительственного соглашения, поставка ЗРК С-400 и их принятие на вооружение будут осуществлены в течение нескольких ближайших лет», — добавил высокопоставленный чиновник министерства обороны Индии.
13 апреля сообщалось, что Китай стал первой страной, которая закупила у России зенитную ракетную систему С-400. «Многие страны хотят приобрести С-400. Но наша промышленность должна поставлять их Минобороны России в первую очередь. Китай в этом плане стал первой ласточкой», — отметил тогда глава Рособоронэкспорта.

Напомним также, 9 апреля сообщалось, что российская армия в этом году примет на вооружение новую ракету для зенитной системы С-400 «Триумф», способную уничтожать баллистические ракеты средней дальности в ближнем космосе.

Перед этим замкомандующего войсками воздушно-космической обороны по ПВО Кирилл Макаров сообщал, что новая ракета для зенитной ракетной системы С-400 успешно испытана на полигонах Минобороны.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения. Предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

0

38

Министерство обороны США уведомило Конгресс о намерении поставить Саудовской Аравии четыре боевых корабля прибрежной зоны (LCS) общей стоимостью в 11,25 миллиардов долларов.

Цель поставки – укрепление обороноспособности союзников США в Персидском заливе после подписания ядерного соглашения с Ираном.

Государственный департамент США уже утвердил сделку, разрешив саудовским властям начать переговоры с производителем кораблей, которые должны будут заменить устаревшие суда Королевского восточного флота.

0

39

Американские военные нашли посредника в лице словацкой компании, чтобы закупить российские вертолеты для их поставки войскам Ирака и Афганистана в обход действующих санкций, сообщает украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на материалы словацкого издания Aktuality.

Автор расследования отмечает, что выбор американцев пал на российские вертолеты, так как военные Афганистана и Ирака лучше знакомы именно с советскими военными технологиями.

Для того, чтобы обойти санкции, действующие в отношении компании «Рособоронэкспорт», США нашли посредника в лице компании АТЕ, главой которой является почетный консул Украины в Словакии Петр Токач.

По данным журналиста, к этой схеме также причастен и объявленный в розыск на Украине экс-глава «Укроборонэкспорта» Сергей Бондарчук.

0

40

Согласно последним данным, Соединенные Штаты по-прежнему являются лидером по размеру военного бюджета с большим отрывом от остальных стран. В то же время некоторые государства на фоне растущего напряжения в мире предпринимают шаги по наращиванию военной мощности.
На втором месте после США – Китай, оборонный бюджет которого почти в 3 раза меньше американского. Одновременно с этим Поднебесная является лидером по приросту – за год их военные расходы увеличились на $14,7 млрд. Ощутимо нарастили бюджеты и Южная Корея с Великобританией.
В таблице, представленной ниже, можно увидеть 25 стран с самыми высокими оборонными расходами.
Страна Военный бюджет, млрд долларов
США 569.3
Китай 190.9
Великобритания 66.5
Россия 53.2
Франция 52.7
Индия 49.7
Япония 49.3
Саудовская Аравия 46.3
Германия 43.8
Южная Корея 35.7
Австралия 34.3
Бразилия 30.7
Италия 29.0
Канада 17.2
Турция 15.9
Израиль 15.6
ОАЭ 14.7
Тайвань 14.5
Испания 13.9
Алжир 12.4
Польша 12.2
Нидерланды 10.6
Сингапур 10.4
Пакистан 10.3
Ирак 10.3
Как видно, 13 государств в этом списке – азиатские. Их совокупные расходы составляют около $840 млрд, следует из данных IHS.
На первом местах по темпам сокращения бюджетов за прошедший год – США, Япония и Бразилия. К примеру, Соединенные Штаты уменьшили статьи расходов по военным нуждам почти на $18 млрд.

0

41

Китай продолжит династию «Су»

Как стало известно «Ъ», Россия и Китайская Народная Республика (КНР) подписали крупнейший авиационный контракт на закупку 24 многофункциональных истребителей Су-35. Сумма сделки оценивается не менее чем в $2 млрд. Китайские военные, таким образом, стали первыми иностранными заказчиками этих самолетов: до этого их эксплуатировали только ВВС России.
https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/54/33/image24009716_33d360ab62014c6a6410e035dd3b1469.jpg

О том, что Москва и Пекин оформили сделку на поставку истребителей Су-35, «Ъ» сообщил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов: «Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт».

Источники «Ъ» в сфере военно-технического сотрудничества утверждают, что по условиям соглашения ВВС Китая получат 24 машины общей стоимостью около $2 млрд (порядка $83 млн за единицу).

«Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов», — подчеркнул один из собеседников «Ъ»

Су-35 (по кодификации НАТО Flanker-E+) — истребитель поколения 4++ большого радиуса действия. Способен развивать скорость до 2,5 тыс. км/ч, дальность полета — 3,4 тыс. км, боевой радиус — около 1,6 тыс. км. Вооружен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы.

Впервые китайские военные обозначили свой интерес к Су-35 еще в 2008 году во время авиакосмического салона Airshow China. Тогда главком ВВС Китая
генерал-полковник Сюй Цилян на стенде компании «Сухой» ознакомился с возможностями истребителя и оценил его летные и тактико-технические характеристики. А в 2011 году Минобороны КНР официально обратилось в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству с предложением о закупке Су-35. В конце 2012 года было подписано предварительное соглашение, но еще три года согласовывались технические и финансовые условия.

В частности, как сообщал «Ъ», пробуксовка была связана с тем, что, определившись с количеством приобретаемых Су-35, Китай потребовал внести изменения в облик самолета: в частности, оборудовать кабину пилота своей авионикой. По словам топ-менеджера одного из предприятий авиапрома, этот контракт не подразумевает лицензионного производства самолетов на территории КНР, то есть заказчик получит уже готовые к эксплуатации самолеты.

Напомним, что сейчас Су-35 состоят только на вооружении российской армии: по условиям контракта от 2009 года ВВС РФ должны получить 48 машин в период 2012—2015 годов. В скором времени будет заключена новая сделка еще на 48 таких истребителей. Производственные возможности Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения позволяют выполнить все соглашения, говорит источник «Ъ» в авиапроме: «Это гарантированная загрузка мощностей на несколько лет».

В мае этого года китайские СМИ (в частности, Want China Times) отмечали, что закупка Су-35, по сути, неизбежна, поскольку существующие мощности по производству собственных самолетов J-11 не позволяли сократить разрыв по оснащенности от ВВС других стран. Они также обращали внимание, что российские истребители обладают увеличенным внутренним запасом топлива, что позволит Пекину беспрепятственно контролировать спорные территории. Такого рода конфликты у Китая с Филиппинами и Японией (на вооружении последней состоят американские истребители F-15).

По словам источника «Ъ», близкого к переговорам, именно контроль акватории китайская сторона называла своей «стратегической целью».

Отметим, что военно-техническое сотрудничество России и КНР сейчас весьма активно. После затишья 2006−2010 годов крупные оружейные сделки заключаются все чаще: например, в 2011 году в авиации и авиастроении сумма контрактов приблизилась к $1 млрд, в 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около $700 млн на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф и подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам «Амур-1650» (по оценкам экспертов, его сумма составляет порядка $2 млрд).

В сентябре 2014 года Китай первым купил четыре дивизиона новейшей системы ПВО С-400 «Триумф» стоимостью не менее $1,9 млрд — эта сделка позволила довести общую сумму заключенных в том году контрактов до $14 млрд.

Лучше всего уровень отношений с Китаем в оружейной сфере в своем последнем интервью «Ъ» охарактеризовал гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин: «Я считаю, что если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах».

Эта сделка ощутимо увеличит портфель оружейных заказов России, говорят источники «Ъ». Китай еще в 2013 году приобрел российского оружия и военной техники на сумму более $1,8 млрд (заняв тогда четвертое место) и с тех пор из обоймы ведущих покупателей не выпадал.

0

42

На военные закупки в ближайшие 10 лет Великобритания готова потратить 270 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Планируется также реструктуризировать армию, создав так называемую «ударную бригаду» численностью до 5 тысяч человек.

В центре документа по обороне и безопасности страны будет борьба с главной угрозой — терроризмом. Обновление стратегии планировалось еще с весны этого года.

На вышеназванную сумму закупят новую эскадру боевых самолетов Typhoon, 39 истребителей-невидимок, девять самолетов, способных обнаруживать иностранные подлодки  и новое поколение беспилотников.

0

43

Польша пока не будет покупать у США ракеты против России
27.11.2015

Новый министр обороны Польши Антоний Мацеревич объявил о приостановке действия контракта в несколько миллиардов евро на поставку из США ракетных систем типа Patriot, который заключил прежний польский кабинет министров, сообщает американское издание Defense News.

В апреле Варшава объявила, что планирует купить ракетные системы Patriot на сумму около 5 млрд евро. Издание подчеркивает, что переговоры по контракту проходили на фоне обострения отношений между Россией и Западом в условиях развития украинского кризиса.

Мацеревич поставил под вопрос дальнейшее существование сделки.

«Условия потенциального контракта по закупке американских ракет сильно изменились с момента их публичной огласки. Цена намного выше, а время доставки слишком долгое.

В общем, этого контракта в настоящее время фактически не существует», — приводит слова министра обороны страны Defense News.

При этом в военном ведомстве страны «будет продвигаться идея повторного объявления тендера», сообщает издание.

0

44

Индия купит у России пять ЗРК С-400 

Власти Индии закупят у России пять зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 ("Триумф") нового поколения, сообщают местные СМИ.

Первоначально речь могла идти более чем о 10 системах. Стоимость соглашения составит 6 $млрд. Оно будет подписано между правительствами России и Индии и включать также покупку 6 тыс. боеприпасов.

Официальное объявление о соответствующих планах может быть сделано во время первого государственного визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию, запланированного на 23-24 декабря. Этому будет предшествовать заседание Совета по оборонным закупкам Индии, который одобряет крупные оборонные сделки такого рода.

Ранее министр обороны Индии Манохар Паррикар также выражал надежду, что стороны рассчитывают подготовить соглашение о приобретении С-400 "к визиту премьера в Москву".

С-400 "Триумф" - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности до 400 км.

0

45

Россия поставит Китаю вертолеты Ка-32 

Холдинг "Вертолеты России" ведет переговоры о новых поставках Ка-32 в Китай, заявил глава представительства госкорпорации "Ростех" в Китае Алексей Гришин.

Он отметил, что в ноябре текущего года "Вертолеты России" подписали контракт с китайской компанией Jiangsu Baoli на поставку четырех вертолетов Ка-32А11ВС в противопожарном варианте, которая запланирована на 2016-2017 годы.

"Мы надеемся, что этот сегмент будет расширяться, он востребован как в противопожарном, так и спасательном вариантах. Идет работа с различными китайскими потенциальными заказчиками по продвижению этой машины (Ка-32) на рынке Китая, - рассказал Гришин. - По этой причине мы надеемся в ближайшее время порадовать СМИ новыми контрактами".

"Ка-32 - машина известная, в основном это противопожарный вариант и спасательный. После трагедии в Тяньцзине (мощный взрыв и длившийся несколько дней пожар на портовом складе 12 августа ) китайское правительство стало уделять очень серьезное внимание этому вопросу", - подчеркнул он.

"По этой причине у нас сейчас есть уникальная возможность расширять парк наших гражданских машин - спасательных и пожарных - и, в первую очередь, это очень надежная платформа Ка-32", - резюмировал представитель Ростеха.

Китай является одним из крупнейших операторов вертолетов российского производства. Наибольшей популярностью в стране пользуются вертолеты типа Ми-8/17. Парк вертолетов Ми-171 в КНР насчитывает около 150 машин. В июне 2014 года "Вертолеты России" завершили поставку 84 вертолетов Ми-171Е с двигателями ВК-2500 для китайской компании Poly Technologies.

0

46

Стали известны самые дорогостоящие брошенные военные проекты США. Об этом сообщает «Русская Весна» со ссылкой на издание The National Interest. В своей статье автор американского издания пишет о том, что в 2000 году Пентагон бросил 15 крупных программ, на которых было потрачено 51,2 миллиарда долларов. Из-за ограничения военного бюджета реализовать дорогостоящие проекты стало невозможно.

Среди нереализованных проектов оказались наземные боевые машины будущего для сухопутных войск. На них потратили 18,2 миллиардов долларов.

Второе место занимает многоцелевой разведывательно-ударный вертолет RAH-66 «Команч». На него ушло порядка 7,9 миллиардов долларов.

На третьем месте - самоходная гаубица XM2001 Crusader, потерянные средства составили — 2,2 миллиарда долларов.

В статье также говорится о вооруженном разведывательном вертолете, разведывательном самолете и бомбардировщике нового поколения, проект которого позже возобновили.

Самой затратной оказалась брошенная программа по разработке бортовой лазерной системы. На нее ушло 5,2 миллиарда долларов.
Пентагон отказался и от многоцелевого самолета управления и наведения E-10, который хотели использовать в качестве командного центра для ведения боевых действий в воздухе, и от нового боевого поисково-спасательного вертолета CSAR-X.

Морская пехота понесла убытки в 3,7 миллиардов долларов, когда свернули проект президентского вертолета VH-71 и новую экспедиционную боевую машину пехоты - 3,3 миллиарда долларов.

По данным American Thinker, разработка истребителя F-35, на который США возлагали огромные надежды, едва ли когда-нибудь завершится успехом из-за серьезных недостатков и больших затрат. 7 января он попал в рейтинг самых неудачных истребителей, составленный военно-политическим изданием The National Interest.

0

47

Тегеран обсуждает с Москвой покупку российского вооружения на восемь миллиардов долларов. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в ВТС.

Как отмечает «Коммерсант», У Хосейна Дехгана  в ближайшее время запланированы встречи с Владимиром Путиным, Сергеем Шойгу, Владимиром Кожиным и Дмитрием Рогозиным.

По данным издания, основными темами на встрече министра обороны Ирана с российскими коллегами будет именно военно-техническое сотрудничество.

Сообщается, что иранская сторона собирается приобрести российские истребители Су-30СМ, учебно-боевые самолёты Як-130, вертолёты Ми-8 и Ми-17, российские береговые ракетные комплексы «Бастион», ряд надводных кораблей и подводных лодок и иных образцов военной техники.

А также Тегеран просит помощи в ремонте своих  МиГ-29, Су-24МК и подлодок.

0

48

Военное сотрудничество с Ираном может пойти по «индийскому» сценарию
18.02.2016, Александр Плеханов

Визит в Москву министра обороны Ирана может привести к заключению многомиллиардных контрактов

Визит главы иранского оборонного ведомства Хосейна Дехгана весьма символично состоялся накануне отправки в Исламскую Республику первой партии зенитных ракет комплекса С-300. В свое время неисполнение Россией контрактных обязательств по этим ЗРК стало причиной судебного иска со стороны Ирана, но, к счастью, на определенном этапе наши высокопоставленные чиновники прекратили действовать в интересах западных «партнеров» и обязались выполнить условия контракта.

Затем начались известные события в Сирии, и отношения России и Ирана вышли на новый уровень. Очень хочется верить, что скандал с ЗРК С-300 остался в прошлом и все разногласия урегулированы. На это указывает хотя бы тот факт, что иранские военные выразили желание купить в России внушительный ассортимент оружия, на что они вряд ли пошли бы, считая Россию ненадежным партнером.

Для России появление нового клиента, тем более такого серьезного и перспективного, очень важно, так как бывшие стратегические партнеры, например, Китай, сам превратился в производителя конкурентоспособного оружия, как и Индия, которая все меньше зависит от российских поставок, предпочитая развивать свою «оборонку».

Не стоит забывать и о том, что после того, как Россия фактически пошла на поводу у европейских и американских «друзей», молчаливо поддержав операцию против Ливии, российский ВПК недосчитался порядка 10 млрд долларов от потери ливийского рынка. Конфликт в Сирии также привел к серьезным прямым и косвенным потерям.

Так что появление такого потенциального клиента, как Иран, произошло как нельзя кстати. Тем более, что Ирану необходимо менять весь свой оружейный «парк», а это миллиарды долларов. Что и подтвердил Хосейн Дехган, проявив интерес к истребителям Су-30СМ, учебно-тренировочным самолетам Як-130, вертолетам Ми-8/17, береговым ракетным комплексам «Бастион» и дизель-электрическим подводным лодкам. Кроме того, Иран хочет модернизировать свои истребители МиГ-29, которые уже не отвечают современным требованиям.

Особый интерес вызвало обсуждение поставок танков Т-90. Первоначально иранцы вроде бы заинтересовались российским танком, но в последний момент сделали вид, что Т-90 им неинтересен. Дескать, они сами выпускают танк «Карар», который не уступает Т-90.

Конечно же, иранцы лукавят. В Исламской Республике никогда не было своей танковой школы и тем более никогда не было возможности создать её в сжатые сроки. Как, например, это произошло в Южной Корее. Но корейцам активно помогали американцы, а Иран многие годы находился под санкциями и единственное, что иранские инженеры могли делать, так это переосмысливать английский танк «Чифтен» да советский Т-72.

Первый танк, как и положено изделию английской «оборонки», оказался слишком сложен и трудоемок в производстве, плюс к этому для его «натурализации» потребовалось бы искать «выходы» на двигатели, элементы трансмиссии и боеприпасы. Что в условиях санкций сделать не так-то просто.

Другое дело – Т-72, модернизацией которого кто только не занимался, начиная от России и бывших стран соцлагеря, до тех же китайцев и даже грузин. Но одно дело модернизировать Т-72 до уровня «Карар» и совсем другое дело - создать на его базе нечто похожее на Т-90. Тут без собственной школы танкостроения не обойтись. Иранцы это прекрасно понимают, поэтому хоть и не готовы покупать Т-90, но вместе с тем не против купить лицензию на его производства и прочие ноу-хау. Подобный интерес легко объяснить – иранцы видят, как воюет Т-90 в Сирии и прекрасно понимают, что вряд ли какой другой танк больше подходит их армии.

Таким образом, перевооружение Россией Ирана может пойти по тому же самому пути, что и сотрудничество с Индией за последние 25 лет. Как известно, Индия с помощью России обзавелась собственным производством тех же Т-90, истребителей Су-30, вертолетов Ка-226 и пр. Попутно у России был куплен авианосец «Викрамадитья», взята в аренду атомная подлодка «Чакра», и это не считая прочих совместных проектов. Точно по такому же пути, с поправкой на иранскую специфику, может пойти и Исламская Республика. Если бы не одно но…

Против Ирана по-прежнему продолжают действовать санкции, запрещающие поставлять в Исламскую Республику продукцию военного назначения не оборонительного характера. То есть те же танки и самолеты. Момент крайне негативный, учитывая тот факт, что современное оружие нужно Ирану уже сейчас, ведь иранцы вовсю воюют в Сирии.

Но вместе с тем есть и позитив – санкции действуют до 2020 года и через четыре года Россия совершенно легально может начать масштабное военное сотрудничество с Ираном.

Этого времени вполне хватит на выполнение иранских контрактов или их некоторой части, главное, чтобы в угоду нашим «заклятым друзьям» руководство страны опять не пыталось изображать приверженность тем самым мифическим демократическим «ценностям», которые однажды уже чуть не вылились в судебный процесс по ЗРК С-300 и привели к многомиллиардным убыткам в случае с Ливией.

На рынке вооружений нельзя торговать с оглядкой на мнение «партнеров», иначе можно доторговаться до того, что продажа одного «кукурузника» Ан-2 в Габон будет считаться неслыханной удачей. Тем более, что те же самые «партнеры», как правило, давно плюют на разного рода условности типа контрактов и международных договоров, регламентирующих торговлю оружием, действуя исключительно в своих интересах.

Достаточно вспомнить историю появления у так называемых сирийских «умеренных оппозиционеров» американских противотанковых комплексов «Тоу». Всем хорошо известно, что сертификат конечного пользователя на эти комплексы принадлежит Саудовской Аравии, однако это не помешало саудитам массово раздать их действующим в Сирии бандам. И таких случаев десятки, если не сотни.

Так что России надо везде и во всем преследовать исключительно свою выгоду, а на мнение «общечеловеков» и прочих врагов плевать с колокольни Ивана Великого.

Так что Ирану надо продать все, что он пожелает. Серьезность этого вопроса слишком очевидна, видимо, поэтому иранский министр обороны был принят не только его коллегой Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, но и президентом РФ Владимиром Путиным. А уж о чем они говорили за закрытыми дверьми, остается только догадываться.

Но не будет ничего удивительного в том, если через несколько лет иранская армия будет иметь на вооружении десятки образцов оружия российской разработки – от самолетов и ЗРК, до кораблей и подводных лодок.

0

49

Операция в Сирии стимулировала интерес к российскому оружию, — Der Standard
06.06.2016

Сирийская кампания Москвы подстегнула интерес к российскому оружию, и дела у оборонной промышленности России идут блестяще, пишет корреспондент австрийской газеты Der Standard Андре Баллин.

Операцию в Сирии журналист называет рискованным маневром, который, однако, оказался успешным.

«России удалось поддержать своего союзника Башара Асада, выйти из объявленной Западом изоляции и при этом провести рекламную кампанию своей оборонной промышленности», — говорится в статье.

Расходы на ведение боевых действий в Сирии оцениваются приблизительно в полмиллиарда евро. Но их окупит даже один лишь подписанный в декабре контракт с Алжиром на поставку двенадцати бомбардировщиков Су-32. Переговоры с Алжиром довольно вяло велись на протяжении восьми лет, но набрали обороты после сирийского «мастер-класса».

Российским оружием интересуется не только Алжир. Как сообщил гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, портфель заказов «Рособоронэкспорта» вырос до 48 миллиардов долларов.

Основные покупатели российских вооружений — страны Азии и Африки, в том числе Китай, Индия, Вьетнам, а также Египет, Алжир и Иран.

Из-за введенного ООН оружейного эмбарго закрытым для Москвы остается рынок Ливии. Но не исключено, что вскоре Россия сможет компенсировать убытки от сорвавшейся 7-миллиардной сделки с Муаммаром Каддафи. На недавних переговорах в Вене была достигнута договоренность о частичном снятии ограничений на поставки оружия Триполи.

«Россия стремится извлечь из этого выгоду, и шансы у нее неплохие», — заключает Баллин.

0

50

США планирует поставить на Ближний Восток вооружение на $7,899 млрд

В Минобороны отметили, что Госдепартамент уже дал разрешение на реализацию означенных договоренностей

Новые партии вооружений и военной техники на сумму семь миллиардов 899 миллионов долларов поставят США странам Ближнего Востока: Катару, Марокко, ОАЭ и Саудовской Аравии. Об этом сообщило ведомство в составе Пентагона.

Так Марокко получит на $108 млн 1 тысячу 214 противотанковых ракет TOW 2A, Саудовская Аравия должна купить у США 48 десантно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook и сопутствующее оборудование и вооружение к ним на 3,5 миллиарда долларов. На такую же сумму в ОАЭ намечается поставить ударные вертолеты AH-64E Apache, двигатели и иное оборудование к ним. Катар за $781 млн купит 8 двигателей к военно-транспортному самолету C-17, передает ТАСС.

В Минобороны отметили, что Госдепартамент уже дал разрешение на реализацию означенных договоренностей, а в Конгресс направлено официальное уведомление. Американское военное ведомство заявляет, что эти контракты не меняют военный баланс сил в регионе и способствуют обеспечению национальной безопасности и интересов США.

0

51

С чем НАТО пойдет на Россию

Как Европа намеревается остановить «супертанк Путина».

http://f4.s.qip.ru/twYEFROS.jpg

Газета Svenska Dagbladet решила провести ревизию европейского военно-промышленного комплекса. Это понадобилось шведам, потому что они с некоторых пор ощущают себя заложниками двух империй: «Русская агрессия Владимира Путина и американское равнодушие Дональда Трампа по отношению к НАТО подталкивают Европу к тому, чтобы вооружаться на миллиардные суммы». То есть Трамп бросил старушку Европу на произвол судьбы, и ей приходится самостоятельно бороться за выживание.

Заголовок у статьи, что называется, боевитый: «Гиганты объединяются — бросают вызов «супертанку» Путина». При этом в качестве гигантов выступают три наиболее мускулистые в технологическом отношении европейские страны — Германия, Франция и Великобритания. Хотя, конечно, в этот ряд можно поставить и саму Швецию, добившуюся серьезных результатов в истребительной авиации и кораблестроении, а также Италию. И это как минимум. При этом в шеренгу гигантов почему-то поставлена Польша. Видимо, потому что она больше всех из стран Восточной Европы тратит денег на оборону (за последние 15 лет бюджет увеличился на 75%), а также в связи с ее наиболее агрессивной антироссийской риторикой.

Принцип определения «чемпионов» среди вооружающихся против России стран довольно прост. Это подсчет вложений государств в производство современного вооружения. Тут с Германией никто не может сравниться, поскольку она занимает четвертое место в мире по экспорту оружия. При этом в газете приводятся примеры наиболее крупных в финансовом отношении проектов.

Тут и фрегаты MKS 180 (4,5 млрд евро), и танки «Леопард-2» (800 млн евро), и бронетранспортеры «Боксер» (500 млн евро). В том же духе перечисляются оружейные мегапректы Франции и Великобритании. У французов, прежде всего, большой популярностью на рынке пользуются истребители «Рафаль». У британцев самые дорогие авианосцы «Королева Елизавета» по 5 млрд. фунтов за штуку. Также впечатляет проект замены четырех атомных подводных лодок «Вэнгард» (шведская газета почему-то называет их «Трайдентами»). При этом 4 стратегических подводных ракетоносца должны быть заменены на 3 новых, строительство которых должно начаться в 20-е годы.

При детальном рассмотрении европейского вооружения, которое должно остановить «супертанк Путина», становится понятно, что воевать Европа намеревается оружием ХХ века, уповая на большой его произведенный объем. В «параде еврооружия» нет, например, истребителей пятого поколения. То есть «суперистребитель Путина» останавливать будет нечем. На воздушных фронтах опять-таки большая надежда на Трампа, который разлюбил НАТО. То есть на систему американской противоракетной обороны. В области же противовоздушной обороны европейцы рады бы заполучить побольше американских комплексов «Патриот», хоть он уже давно скомпрометировали себя в ходе реальных боевых действий.

А вот создать танк нового поколения, который бы превзошел по боевым возможностям российский танк Т-14 «Армата», Европа намеревается. В этом направлении уже начали работать два ведущих производителя бронетехники — немецкий «Рейнметалл», беспрерывно модернизирующий ОБТ «Леопард-2», и французский «Некстер», выпускающий танки «Леклерк». Грандиозный проект получил название Main Ground Combat System (MGCS). Он предполагает замену «Леопарда» и «Леклерка» перспективной германо-французской машиной, разработку которой финансируют эти две страны.

Известны некоторые детали этого проекта. Броня и орудие у нового танка будут немецкими, башня — французской. Компания «Рейнметалл» намеревается сделать для MGCS пушку калибра 130 мм, которая должна превосходить по огневой мощи орудие российского танка Т-14. Разумеется, будут произведены попытки существенного увеличения живучести танка за счет использования уже известных по танку Т-14 новых конструкторских приемов. Среди них активная защита, при помощи которой отстреливаются приближающиеся к танку боеприпасы, формирование ложного образа танка для РЛС и тепловизоров неприятеля, дистанционное уничтожения мин с индукционными взрывателями, необитаемая орудийная башня, полностью дистанционное и автоматическое управление ведением огня, автомат заряжания и многое другое.

Новые «евротанки» начнут поступать в войска в начале тридцатых годов. Что подтверждает заявление руководства Уралвагонзавода о том, что платформа «Армата» обогнала зарубежное танкостроение на 10−15 лет. Ну, а полностью все «Леопарды» и «Леклерки» будут заменены на танк MGCS лишь к 2045 году. В настоящий момент немцы и французы агитируют военные ведомства Великобритании и ряда других стран, входящих в НАТО, присоединиться к финансированию проекта MGCS. Вполне понятно, что за этим с большим неодобрением наблюдают в США, поскольку широкое распространение «евротанка» было бы крайне нежелательным для мировых продаж американских танков «Абрамс».

Шведы рассказывают и еще об одном перспективном германском проекте, стоимость которого произвела на авторов статьи сильное впечатление. За 4,5 млрд евро немецкая судостроительная отрасль должна построить с 2023 по 2030 год 4 многоцелевых фрегата проекта MKS-180. В дальнейшем предполагается заложить еще два корабля, но уже по новому контракту. Этот заказ крайне выгоден для корабелов, в связи с чем три концерна сражаются в тендере с 2015 года по нынешний день. Победитель будет назван в конце этого года.

Проект амбициозный. Многофункциональность фрегата, имеющего водоизмещение в 5800 тонн, обеспечивается за счет модульной структуры. В зависимости от решаемых задач на корабль может устанавливаться самое различное вооружение и аппаратура. В принципе, фрегат должен в равной мере справляться с противовоздушной и противолодочной обороной, наносить удары по надводным и береговым целям, заниматься разведкой. Корабль планируется использовать и не в военных целях: например, для борьбы с пиратами и контрабандистами или для пресечения попыток нарушения эмбарго.

Максимальная скорость хода фрегата — 26 узлов. Дальность — 4000 миль, автономность — три недели. О дальности стрельбы противокорабельными ракетами не сообщается.

Радиус действия ЗРК — 50 км. Имеется площадка для вертолета.

Новые фрегаты строит и Франция. Они называются Belharra и имеют водоизмещение в 4000 тонн. Первый корабль в серии из пяти заказанных должен быть готов в 2025 году. При небольшом водоизмещении, скорее соответствуя классу корветов, Belharra тем не менее неплохо вооружен. Задачи ПВО и ПРО решаются при помощи зенитных ракет Aster-30.

Корабельный ЗРК способен поражать воздушные цели на дальности до 100 км и на высоте до 25 км. В качестве противокорабельных используются, смело можно сказать, исторические ракеты Exocet. Они прославились в 1982 году во время Фолклендской войны, нанеся британскому флоту серьезный ущерб. Именно с этого момента в мире начался бум создания и закупок противокорабельных ракет. Дальность Exocet — 180 км, максимальная скорость — 0,93 М. Также на фрегате установлена 76-мм пушка, видимо, для экзотики.

И еще один проект по созданию перспективного вооружения — строительство Великобританией двух авианосцев «Королева Елизавета», которые, судя по всему, будут приняты на вооружение в этом десятилетии. Авианосцы хороши в качестве транспортных средств, способных перевозить 40 самолетов на расстояние до 10 000 миль на экономической скорости хода в 15 узлов. Максимальная скорость — 25 узлов. Однако ударные возможности несколько уступают транспортным, поскольку на «Королеве Елизавете» предполагается использовать американские истребители псевдо пятого поколения F-35C. Истребители явно неудачные, что не под силу уже скрывать их разработавшей и начинающей выпускать американской компании «Локхид Мартин». И вообще со сбалансированностью ВМС у Великобритании серьезные проблемы. Это касается узкой специализации эсминцев ПВО типа 45, которые беззащитны при встрече с подводной лодкой, и фрегатов УРО типа 23, для которых губительно нападение даже пары самолетов.

Вот, собственно, и все, что шведская газета перечислила как перспективное «еврооружие». Все остальное производящееся и закупающееся относится к прошлому веку. В крайнем случае, к первому десятилетию века нынешнего. Ну, а к «супертанку Путина» относится более обширная номенклатура вооружения и военной техники, которая в своей массе гораздо новее. А потому и эффективнее.

0

52

Haber7, Турция

США поэтому против С-400?
03.08.2017
Таха Даглы (Taha Dağlı)

http://inosmi.ru/images/23826/98/238269817.jpg
Турция покупает оборонительные системы С-400 у России.

От США исходят протестные заявления одно за другим. Они говорят, что С-400 не будут интегрированы в систему НАТО. Но действительно ли это так? США выступают против С-400 из-за проблемы совместимости, или же у США есть другой какой-нибудь расчет?

Эксперты подчеркивают, что интегрировать С-400 в систему НАТО — не проблема. В качестве примера обращают внимание на Грецию. Афины давно используют С-300 — более раннюю версию С-400. Так что довод США о несовместимости нереалистичен.

Как становится понятно, Турция будет не единственным членом НАТО, использующим российские ракеты. Греция получила ракеты не от России, а от Южного Кипра, но это ракеты российского производства. Иными словами, никто не может сказать Турции: «Как ты, член НАТО, будешь использовать ракеты русских, крупнейшего врага альянса?»

Турция не впервые ведет торг о ракетных системах со странами, не входящими в НАТО. В 2013 году переговоры по оборонительным системам велись с Китаем. США в то время использовали такую же риторику, утверждали, что китайские ракеты несовместимы с вооружениями НАТО, и делали все возможное, чтобы препятствовать этой сделке.

Вскоре после переговоров между Анкарой и Пекином, против которых выступали США, вспыхнули известные события в Гези.

В дальнейшем до 2014 года представители американского военнопромышленного консорциума Raytheon-Lockheed четырежды побывали в Анкаре. Получив более выгодное предложение, Турция приостановила переговоры с Китаем.

Здесь главный вопрос — свобода в принятии решения о том, что и где купить. Если китайцы предлагают более низкую цену, я покупаю у них. А если ты настаиваешь: «Только американские ракеты», — тогда ты должен снизить цену. Как в 2013 году.

Сегодня мы имеем дело с аналогичной ситуацией. С-400 — менее дорогостоящие и более качественные. А США возражают, говоря: «Не интегрируются». Правда, их никто не слушает. Клиент — я, и я покупаю такой товар, какой мне нужен.

При этом по-настоящему волнует США глобальный рынок оружия. США — номер один на этом рынке. За ними идут русские.

США резко выступают против того, чтобы Турция купила С-400 у России, чтобы не уступить место лидера на рынке.

Соглашение между Анкарой и Москвой — в процессе завершения. А далее на очереди — возможно, и некоторые западные страны. У западных стран — две альтернативы: американский или российский товар. Российская продукция опережает свои американские аналоги. Вот США и беспокоятся, что после Турции европейские страны также начнут покупать оружие у русских.

В таком случае США потеряют свою львиную долю на рынке, многие балансы изменятся, и русские с ощутимым отрывом выйдут вперед.

0

53

Индонезия купит у России восемь Су-35

Индонезия планирует купить у России восемь новейших многоцелевых истребителей Су-35.

При этом затем их число может вырасти до 16, сказал в интервью РИА Новости посол республики в Москве Вахид Суприяди.

Переговоры Индонезии и России о поставке истребителей поколения 4++ Су-35 идут последние два года. Совсем недавно стороны достигли принципиальных договоренностей.

В настоящий момент у Индонезии уже есть одна эскадрилья российских Су-25.

Сумма контракта остается неизвестной. Кроме того, Россия и Индонезия надеются согласовать формат встречной торговли.

«Я не решусь озвучить сроки, поскольку в настоящее время стороны согласовывают ряд технических моментов. Лично я хотел бы, чтобы это произошло как можно скорее», — добавил дипломат.

Переговоры были длительными из-за особых условий технического обеспечения истребителей.

0

54

Франция в 2018 году увеличит оборонный бюджет на €1,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр страны Эдуар Филипп в интервью BFMTV.

«В следующем году мы увеличим оборонные расходы на более чем €1,6 млрд. Это будет продолжено и в 2019-м, и в 2020 году, поскольку мир, в котором мы живём, опасен», — сказал премьер.

По его словам, данное увеличение расходов станет «беспрецедентным за последние десять лет».

Президент Франции Эммануэль Макрон планировал сократить оборонный бюджет 2017 года на €850 млн. Начальник главного штаба армии страны Пьер де Вилье не согласился с предложением главы государства и подал в отставку.

0

55

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию и подписали контракт, сообщает пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

0

56

Россия поставит Индии С-400 на шесть миллиардов долларов

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Индия и Россия завершили переговоры по цене на российские ЗРК С-400 «Триумф», пишет индийское издание The Economic Times со ссылкой на источник в ВВС страны.
По данным издания, Москва поставит Нью-Дели комплексов на сумму в 400 миллиардов индийских рупий (5,93 миллиарда долларов). В статье отмечается, что сейчас стороны прорабатывают пути обхода американских санкций, которые Вашингтон может вводить в отношении стран и компаний, сотрудничающих с российскими оборонными и разведывательными структурами.

По словам источника The Economic Times, официально о заключении сделки может быть объявлено перед встречей президента России Владимира Путина с индийским премьер-министром Нарендрой Моди в октябре.

Ранее глава комитета палаты представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри заявлял, что Вашингтон разочарован решением Индии купить у России С-400 «Триумф», однако введение санкций в отношении Нью-Дели на данном этапе маловероятно.

На сегодняшний день Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС — российского и советского производства. Ежегодно Россия поставляет в Индию оружие и технику на миллиарды долларов.

В декабре 2017 года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400. Анкара купит две батареи ЗРК, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в области развития производства зенитно-ракетных комплексов в Турции.

0

57

Глава Минпромторга России Денис Мантуров в интервью «Интерфаксу» заявил, что портфель экспортных заказов на российскую военную технику составляет около $45 млрд.

«На сегодняшний момент портфель заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка $45 млрд», — отметил министр.

По его словам, фактически предприятия оборонно-промышленного комплекса обеспечены заказами на поставку высокотехнологичных вооружений и техники на несколько лет.

0

58

Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, согласно которому основными экспортёрами в сфере мировой торговли вооружениями в период с 2014 по 2018 год стали США и Россия.

Как отмечается, в совокупности пять крупнейших экспортёров оружия — США, Россия, Франция, Германия и Китай — с 2014 по 2018 год обеспечили 75% совокупного объёма мирового экспорта вооружений.

Согласно данным доклада, в 2014–18 экспорт оружия из США вырос на 29% по сравнению с 2009–13.

При этом за указанный период экспорт оружия из России снизился по сравнению с 2009-2013 годами на 17%. По мнению авторов доклада, причиной этому стало сокращение импорта вооружений Индией и Венесуэлой.

Ранее сообщалось, что, согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия вышла на второе место в мире по производству оружия в 2017 году.

По данным института, совокупные продажи оружия российскими компаниями в 2017-м составили $37,7 млрд, что на 8,5% больше, чем в предыдущем году.

0

59

Россия и Индия подписали контракты на поставку Нью-Дели примерно тысячи авиационных ракет различного назначения. Таким образом, в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подтвердили информацию соглашениях.

"Действительно, некоторое время назад были подписаны достаточно крупные контракты по авиационным ракетам, предполагающие поставку порядка 1000 ракет различного назначения", - отметили в ФСВТС России.

Ранее сообщалось, что Россия поставит Индии ракеты "воздух-воздух". Нью-Дели заплатит за них 15 миллиардов рупий (200 миллионов долларов).

0

60

СМИ: Мексика не будет покупать у России новые военные вертолеты

МЕХИКО, 14 февраля. /ТАСС/. Правительство Мексики не собирается приобретать у России новую партию военных вертолетов. Об этом сообщила газета El Universal ​​​​​​со ссылкой на собственные источники в министерстве иностранных дел латиноамериканской страны. При этом источники издания не сообщили других подробностей и не привели причин, по которым покупка российских вертолетов не состоится. На минувшей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Мехико сообщил, что Мексика рассматривает "конкретное предложение "Рособоронэкспорта", в том числе по предварительным контрактам в сфере поставок вертолетов".

При этом он добавил, что в латиноамериканской стране уже есть порядка 50 вертолетов Ми-8 и Ми-17, функционирует и центр их обслуживания, и центр подготовки пилотов. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Уго Родригес 13 февраля сказал, что Вашингтон не исключает введения санкций против Мексики, если она приобретет военные вертолеты российского производства. Такое заявление он сделал, выступая на слушаниях в одном из подкомитетов Палаты представителей Конгресса США.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Военные расходы и международные контракты по закупке вооружений