http://i023.radikal.ru/0911/fa/aad42ff5546a.jpg
Суть тысячелетних представлений о торнадо в том, что это воздушный вихрь. Такие представления получаются большей частью на основании сделанных со значительного расстояния наблюдений, а также фото- и видеозаписей. Другие источники знания — образовательный процесс в школе и институте, телевидение и энциклопедии. Однако накопилось много данных, которые эту гипотезу не подтверждают. Например, есть сведения, что зона, откуда тянется хобот торнадо, независимо от того, расположена ли она в грозовом фронте или отдельном облачке, представляет собой зону электрической активности. Существуют фото- и видеозаписи хоботов причудливых, в том числе Г-образных, форм, объяснить существование которых теории торнадо-вихрей не в состоянии: вихрь не может образовывать углы. Есть фото, когда солома, попав в торнадо, ускоряется настолько, что пробивает доски. Расчеты показывают, что для этого нужно иметь скорость в несколько скоростей звука, а всей теорией торнадо это не допускается: вихрь не может вращаться со скоростью, превышающей скорость звука, это все равно как если бы свет летел со сверхсветовой скоростью.
http://s43.radikal.ru/i099/0911/b6/2c41a3d42ee5.jpg
Если фотографии смерчей (Адлер, 2005 год) сделать очень контрастными, то станут заметными и полая структура хобота (справа), и наличие конуса в месте соприкосновения с поверхностью, в данном случае, моря (слева) (изображение: журнал "Химия и жизнь")

При прохождении торнадо зажигаются выключенные лампочки накаливания, что свидетельствует о наличии в нем сильного переменного магнитного поля. В идеальных условиях, без пыли, грязи, дождя и солнечной засветки, фото- и видеоаппаратура всегда фиксирует идеальный вращающийся тонкий конус, вершина которого находится у земли, а углы слева и справа относительно земли всегда одинаковы. На всех качественных фото- и видеодокументах всегда видно: хобот торнадо имеет трубчатую структуру с тонкими стенками, что сильно напоминает канал молнии. Так мы подошли к следующей гипотезе: торнадо — это одиночный электрический разряд.

Строение конуса

При изучении явлений природы важнейшая роль принадлежит случаю: когда наблюдателю удается рассмотреть тот или иной не поддающийся воспроизведению природный процесс. К сожалению, сделать правильные выводы из увиденного, да и просто понять, на что следует обратить внимание, может далеко не всякий человек, а прежде всего тот, который читает научно-популярную литературу. Мне повезло увидеть в деталях образование смерча. Дело было так.
Два года назад, 8 мая 2005 года, на возвышенности, расположенной неподалеку от деревни Сутки в Смоленской области, меня застала гроза. Лил дождь, сыпал град размером с грецкий орех, били молнии, причем буквально в 10—15 метрах от меня. В какой-то момент я поднял голову и стал рассматривать тучи над собой. Внезапно я увидел, как на небе образовалось движение в виде сверкающих спиц без колеса. Спицы вращались около секунды. Сразу после этого образовался гигантский голубой конус, с вершиной, направленной к земле. Этот конус стал опускаться, и мне удалось разглядеть, что он обладает сложной структурой и быстро вращается, а вверх тянется полая труба. Обогнув деревья, конус приземлился на дорогу в 8—9 метрах от меня (потом я измерил это расстояние шагами). Все залило желтым светом, столь сильным, что находящиеся рядом ветки и кусты слились с фоном, однако детали строения прилетевшего объекта были хорошо заметны. В частности, оказалось, что сине-голубые стенки и конуса, и трубы отнюдь не гладкие, но обладают рельефом. Вниз по трубе спускались кольца-утолщения, внутри которых можно было разглядеть своеобразную белесую структуру — группы полых замкнутых колец. Аналогичные структуры формировались в обращенной к земле вершине конуса. Поднимаясь вверх, они встречали спускающиеся кольца трубы и исчезали. От нижней части конуса формировался конус внешний, идеально совпадающий с известной по фотографиям картиной чехла торнадо. Конус висел на высоте 5—30 см от земли и медленно описывал окружность, то есть прецессировал. Наблюдение продолжалось более десятка минут. Конец же был таким. Труба расцвела синим цветом и стала непрозрачной. На внешней поверхности появились большие кольца-перетяжки. Поперек них сформировались несимметрично друг к другу маленькие внешние кольца. Затем раздался шипящий звук и хобот стал опускаться. При соприкосновении с землей возник сильнейший разряд с ослепительной вспышкой. Сразу после исчезновения объекта возник шум дождя. То есть конус играл роль зонтика.
http://s42.radikal.ru/i095/0911/d4/2932f5491e84.jpg

Выводы из наблюдения

Замеченное явление можно объяснить, только если предположить, что молния и торнадо обладают одной природой и представляют собой проявления атмосферного электричества. Тогда все встает на свои места. Хоботом торнадо оказывается такой же, как у молнии, канал транспортировки электрических зарядов от заряженной зоны в облаке. Узел вращения соответствует лидеру молнии. В отличие от молнии, у которой лидер достигает земли и происходит разряд, лидер торнадо до земли не доходит. Узел вращения выступает в роли пробки, которая не дает заряду пройти до конца и обеспечивает многочасовую жизнь торнадо. Однако разряд в нем все равно идет — по каналу перемещаются пламенные кольца. Подобранные образования вовсе не представляют загадки для специалистов по физике плазмы — они часто встречаются с плазменными кольцами в своих экспериментах. Фактически группы полых колец представляют собой силовые линии вихревого магнитного поля, сформировавшегося при движении по каналу электрического тока: плазма диамагнитна и в соответствии с законами магнетизма она из магнитного поля выталкивается. Энергия разряда расходуется и на вращение конуса, и на движение этих колец, и на излучение. Сам же конус, в сущности, представляет собой гироскоп, который находится в режиме электромагнитного подвеса. Будучи электромагнитным образованием, он вполне может вращаться со скоростями много больше скорости звука и разгонять до этих скоростей различные материальные объекты — капли дождя или соломинки. Становится понятной и еще одна тайна торнадо - по рассказам очевидцев, попав в колодец, оно уже не смогло оттуда выбраться. Для вихря такое поведение странно, а электромагнитный гироскоп действительно не сможет перепрыгнуть стенку колодца.

Предложенную гипотезу сравнительно не сложно проверить. Для этого нужно, во-первых, измерить электромагнитные поля при соприкосновении аппаратуры с хоботом и другими частями торнадо. Во-вторых, сфотографировать торнадо в рентгеновском, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, причем как можно ближе к объекту — чтобы избежать искажений от воздуха и поднятой грязи. Это позволит доказать существование узла вращения, выявить детали его строения и особенности движения кольцевых образований. В-третьих, провести локацию зарядов, из которых формируются торнадо.

Из гипотезы следуют очень важные и полезные выводы. Прежде всего в случае подтверждения электромагнитной сущности торнадо возникает хороший способ борьбы с этим разрушительным явлением природы: для уничтожения такого торнадо достаточно перебить его хобот либо с помощью длинных проводников разрядить питающую его зону заряда в облаке. Кроме того, если в природе существуют каналы передачи огромных токов, которые живут десятки минут и тянутся на километры, то, значит, нет никаких фундаментальных ограничений на создание руками человека аналогичных каналов длиной в сотни и тысячи километров. По таким каналам удастся чрезвычайно эффективно транспортировать электроэнергию, причем на них не будут распространяться те ограничения, которые свойственны металлическим проводам.