Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Золото возвращает себе роль Единой меры стоимости во всем мире


Золото возвращает себе роль Единой меры стоимости во всем мире

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Совершенно очевидно, что роль золота в современной мире сильно выходит за пределы обычного металла, даже – драгоценного. Связано это, в первую очередь, с тем, что серьезные проблемы начались у той модели оценки ценности товара, которая началась в 70-х годах прошлого века.

До того многие сотни лет все было понятно: любая вещь что-то стоила лишь постольку, поскольку ее можно было обменять на золото. Разумеется, золото при этом само было товаром, что привело, например, к падению его покупательной способности в XVI веке почти в два раза (за счет ввоза драгметаллов из Нового Света), но в целом его роль единой меры стоимости была непоколебима.

Реформы 1944 года (оформленные Бреттон-Вудскими соглашениями) сделали главной валютой мира доллар США, однако он все равно оставался привязанным к золоту. И только кризис начала 70-х привел к тому, что США объявили дефолт по доллару, отказавшись обменивать на золото доллары, и мир вступил новую эпоху – в которой на позиции единой меры стоимости стали выдвигать доллар.

На первом этапе это получалось плохо – к началу 80-х золото достигло исторического максимума по цене – больше 800 долларов за тройскую унцию, что с учетом инфляции соответствует примерно нынешним 3 000 долларов. Но по мере развития «рейганомики», которая обеспечивала постоянный рост спроса, выраженного в долларах США, и с учетом политики банков, которые активно занижали стоимость золота, оно достаточно сильно обесценилось.

О механизме последнего нужно сказать особо. Золото торгуется примерно так же, как и нефть – цена определяется не на спотовом рынке (продавца и покупателя), а на спекулятивном рынке золотых фьючерсов. Но в отличие от нефти тут крупные банки заинтересованы в понижении цены, а им помогают государства и международные финансовые организации, активно распродававшие в последние годы свои золотые запасы. Сами же эти игроки, на самом деле, продавая золото бумажное с целью снижения его цены, физическое золото активно покупали. Вот, для примера, Сорос.

Принадлежащий миллиардеру Джорджу Соросу фонд Soros Fund Management более чем в два раза увеличил в IV квартале свою долю в крупнейшем из торгующихся на рынке фондов инвестиций в золото. За это же время цена на драгоценный металл увеличилась на 8,9%, достигнув рекордного номинального уровня. Одновременно Сорос снова предупреждает о том, как опасно инвестировать в золото. По словам легенды финансового мира, на этом рынке надувается пузырь: «Я называю золото величайшим пузырём. Это значит, что цена на металл может и будет расти и дальше, но это не продлится вечно, и подобные инвестиции небезопасны».

Отметим, что на этой неделе цена золота установила очередной рекорд — почти 1 275 долларов за тройскую унцию. С начала года цены выросли более чем на 15%, и восходящий тренд продолжается уже несколько лет подряд. Несмотря на неоднократные предупреждения о формировании пузыря, сам Сорос не спешит избавляться от драгоценного металла. Он говорит, что на нем еще можно успеть заработать. В частности, известно, что Soros Fund Management владеет паями крупнейшего в мире золотого фонда SPDR, эквивалентными почти 16-ти тоннам золота.

Собственно, Сорос тут взят только потому, что он буквально вчера вышел со своим предупреждением, все остальные действуют также. Вопрос: а почему. А потому, что получать прибыль в условиях кризиса, на фоне падающего спроса, становится все труднее и труднее. И золото не только становится активом-убежищем, но и оно, при постоянной эмиссии доллара и почти неизбежной – других «крупных» валют, почти неминуемо вернется на позиции Единой меры стоимости. После чего новый взлет цен не него почти неизбежен.

Насколько? Тут могут быть только оценки. Если не считать спекулятивных взлетов цены (о которой говорит Сорос), то нижняя цена золота – это как раз те самые 3 000 за тр. унцию, которые соответствуют его цене в 1980 году. А верхняя – соответствует покупательной способности золота на момент его максимального участия в денежной системе, скажем, на границе XIX–XX веков, когда его покупательная способность соответствовала примерно 10 000 нынешних долларов.

Так что Сорос несколько лукавит. Золото еще может вырасти в цене в два раза без особых эксцессов. Хотя не исключено, что у него будут и локальные подскоки, связанные с истерикой инвесторов, особенно в моменты крупных обвалов на финансовых рынках (кто-нибудь сомневается, что они почти неизбежны?). Те, кто купил золото на этих пиках могут потом и разочароваться, хотя, повторю еще раз, те, кто купил золото по цене ниже, чем 3 000 долларов, может быть почти уверен, что придет время, когда оно вырастет в цене.

А вот краткосрочные спекуляции с золотом действительно крайне рискованны, тут с Соросом нельзя не согласиться. И тем, кто хочет вложить свои деньги в этот актив нужно знать несколько крайне важных вещей. Во-первых, золото не терпит суеты, покупать его нужно на годы, а не для спекуляций. Во-вторых, частному инвестору нужно работать с физическим золотом, а не с какими-то счетами, в золоте выраженными. В-третьих, если вы не собираетесь вывозить золото за границу, то монеты лучше, чем слитки (из-за НДС). А так – это сегодня один из самых интересных активов.

0

2

Путин сделал «предупредительный выстрел»: Только в октябре 2011 Россия добавила к своим резервам почти 20 тонн золота.
28-11-2011

Золото торгуется (за унцию) - 1 680.50 долларов США; 1 268.60 евро; 1,084.30 фунтов стерлингов; 1 554.30 швейцарстих франков; 130 130 японских иен и 53 210 рублей.

В Лондоне (Gold’s London AM fix ) этим утром золото было - 1 676.00 долларов США; 1084.02 фунтов стерлингов; 1 263.86 евро за унцию.

Вчера - было 1 699.00 долларов США; 1 094.72 фунтов стерлингов; 1 270.38 евро за унцию.

Золото сегодня незначительно понизилось по всем валютам. Существует множество финансовых и экономических рисков, которые поддерживают желтый металл на этих уровнях.

Участники рынка удивлены продолжающимся ослаблением золота, а некоторые даже ставят под сомнение его статус безопасной гавани. Тем не менее, как свидетельствуют сегодняшние данные центрального банка о покупке золота, основы широкого глобального спроса на физическое золото остаются очень прочными.

По данным МВФ, опубликованным сегодня, в октябре Россия купила 19,5 метрических тонн золота, доведя объём своих резервов до 871,1 тонн.

По тем же данным, Беларусь увеличила запасы на 1 тонну, Колумбия - на 1,2 тонны, Казахстан - на 3,2 тонны  и Мексика - на 0,9 тонны. Германия снизила запасы на 4,7 тонны  и Таджикистан сократил запасы на 0,4 тонны.

Таким образом, в октябре, после коррекции рекордно высоких курсов, Россия, Казахстан, Колумбия, Беларусь и Мексика в общем добавили в свои резервы 25,7 метрических тонн золота.

Хотя 25,7 тонны, в физическом смысле (тоннаж), с учетом очень маленького размера глобального рынка  реального золота, - это достаточно много, но в текущих рыночных ценах (золото в прошлом месяце в среднем стоило $ 1 671.25 - данные Bloomberg), его стоимость составляла всего лишь 1,38 миллиарда долларов США.

Таким образом, покупка Россией 19,5 тонн оценивается в мизерные 1,05 млрд. долларов.

Bloomberg сообщает, что активы Казахстана увеличились до 73,6 тонн, Колумбии - до 10,4 тонн, Беларуси - до 31,9 тонн и Мексики (добавившей 0,9 тонны) - до 106,3 тонн. Германия, отчеканив памятные монеты, сократила запасы на 4,7 тонн, а Таджикистан - сократил  свои  запасы   на 0,4 тонны золота.

По данным МВФ, запасы золота в Германии составляют 3 396.3 тонн. Страна является второй по запасам золота после США (данные World Gold Council). Представитель Бундесбанка подтвердил продажу германского золота и сказал, что это было сделано для того, чтобы отчеканить серию памятных монет (это было единственной причиной продажи слитков в последние годы).

Центральные банки, впервые при жизни нынешнего поколения, увеличивают свои резервы. Это происходит вследствие беспрецедентных финансовых и системных рисков.

В этом году, по данным World Gold Council, покупка может достигать 450 тонн. В прошлом году, центральные банки и государственные учреждения официально купили 142 тонны.

Проницательные аналитики указывают на то, что это только официально объявленные покупки и многие центральные банки и, особенно, Народный банк Китая продолжают тихо накапливать золотовалютные резервы.

Центральные банки стран-кредиторов и стран с развивающейся экономикой, уже давно диверсифицируют свои золото-валютные резервы, уходя от доллара США. Теперь они в равной степени занимаются евро и другими валютами, такими  как иена  и  фунт стерлингов.

Эти центральные банки, включая ЦБ Китая и России, держат огромные запасы долларов США и других валют. Даже небольшой сдвиг в золото будет иметь большое влияние на его цену.

Несмотря на увеличение запасов золота, их центральные банки по-прежнему держат в золоте только около 5% своих резервов.

Этот процент, скорее всего, значительно возрастет в ближайшие месяцы, поскольку они продолжают диверсифицировать свои золотовалютные запасы.

Перевод даже небольшой части резервов в золото вызовет очень большой рост спроса на него.

Правительство России продолжает агрессивно добавлять золото в слитках в свои золотовалютные резервы, и, похоже, наращивает темпы покупки золота.

Эта тенденция ускорения может сохраниться из-за роста напряженности между Россией и США по Сирии, на Ближнем Востоке, из-за противоракетной обороны в Европе и других геополитических и экономических разногласий.

Вчера президент России Дмитрий Медведев пригрозил нацелить ракеты на,  а  при необходимости,  и  уничтожить американскую систему ПРО в Европе, когда она будет построена.

Премьер-министр России Владимир Путин недавно обвинил Соединенные Штаты в том, что они живут не по средствам, "паразитируя" на мировой экономике и сказал, что доминирование доллара представляет собой угрозу для финансовых рынков.

Медведев и Путин знают, что предпосылкой для сильной экономики и сильного государства является сильная, имеющая международный авторитет валюта и увеличение золотовалютных резервов позволяет защитить рубль от возможных экономических потрясений и нестабильности.

В 2007 году, начальник управления операций с валютными резервами и драгоценными металлами Центрального банка России, Мария Гигина утверждала, что золото выступает в качестве буфера против политической и экономической неопределенности.

В июне 2004 года заместитель председателя Центрального банка России, Олег Можайсков, сказал на конференции Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов - LBMA, состоявшейся в Москве , что западные центральные банки фальсифицировали рынок золота в ущерб развивающимся странам.

Можайсков сказал, что "хотя существует всего несколько резервных валют, доллар США демонстрирует ужасающее отсутствие дисциплины. На сегодняшний день, Соединенные Штаты должны внешнему миру 3 триллиона долларов. Эта сумма фактически превышает общий объем официальных валютных резервов всех стран мира -... в том числе США. Эволюция резервной роли американской валюты в последние годы дает основания для довольно пессимистических прогнозов. Связь между состоянием доллара и стоимостью золота очевидна. По отношению к нашей сегодняшней дискуссии, это означает, что в умах всех разумных финансовых инвесторов золото по-прежнему имеет особенную привлекательность....

Внутренние несовершенства международной валютной системы ( о которых я говорил ранее) уже привели к ряду региональных финансовых кризисов и все еще несут опасность больших потрясений. В этих условиях рост интереса инвесторов к реальным активам, в частности, к золоту, более чем оправдан".

Могут ли Россия и Китай использовать золото для подрыва американского политического и экономического господства?

Вероятность того, что они могут использовать золото в качестве геополитического оружия против США и как способ достижения своих глобальных политических и экономических целей, безусловно существует.

Одобрение Путиным в 2005 году планов Центрального банка России по диверсификации резервов из валют и долговых инструментов - в золотые слитки было воспринято некоторыми и как экономический акт, и как политический.

Откровенная, демонстративная, срежиссированная PR-компания поддержки Путиным золота, изобилует множеством интересных и очень необычных фотографий.

Это было первый раз за последние годы, когда глава государства, входящего в G8, одного из наиболее крупных и мощных глобальных игроков, открыто одобрил действия  своего центрального банка по покупке золота и, вероятно, первый случай, когда  он   множество раз  был   сфотографирован держащим и любующимся слитками золота.

Важно, понимать, что эта покупка золота центральным банком, сломала спину анти-золотому картелю или Лондонскому золотому пулу образца конца 1960-х - начала 1970-х годов. Она открыла дорогу для мощного повышения цен на рынке (по образцу 1970-х).

Рассчитанный жест Путина, возможно, был самым важным заявлением главы государства о золоте со времен президента Франции де Голля, который назвал золото в качестве конечной меры денег и богатства: "Не может быть никакого другого мерила, никакого другого стандарта, кроме золота. Да, золота, которое никогда не меняется, которое может слитком, прутком или монетой, которое не имеет национальности и которое вечно и повсеместно принято как неизменное, превосходное, пользующееся доверием, мерило стоимости".

Некоторые утверждают, что Путин, возможно, сделал «предупредительный выстрел» для правительства США, так же как  это  сделал  де Голль  около 35 лет назад. Путин и многие в России все более и более нервно и настороженно относятся к увеличению военного и экономического присутствия Вашингтона в тех регионах, которые они всегда считали своим двором – в Восточной Европе, Евразии и Каспийском регионе.

Россия, как и Китай и другие «стратегические конкуренты США отдают себе отчет в том, в каком затруднительном положении оказалась Америка. В то время как единственная оставшаяся на планете сверхдержава и сейчас имеет подавляющее превосходство над всеми в военном планев , она опасно обнажает свои слабые места - ничем не обеспеченная  бумажная валюта, зависимость от ближневосточной нефти, огромная задолженность, проблемы платежного баланса.

Россия, как и Китай, сейчас является одним из кредиторов США и, следовательно, имеет мощные рычаги, которые она до сих пор не использовала. Если она попытается это сделать, это вызовет заметный рост геополитической напряженности и создаст потенциал для возникновения реальной нестабильности на рынках капитала и даже международного валютного кризиса.

Учитывая продолжающееся обесценивание валют США и других стран-должников, тлеющие в последние месяцы валютные войны могут вспыхнуть с новой силой.

Серебро

Серебро торгуется по $ 31.16, € 23.55 и £ 20.15 за унцию

Металлы платиновой группы

Платина торгуется по 1 527.50 долларов США/унция, палладий по - 569.75 долларов США/унция и родий - по 1575 долларов США/унция.

0

3

Ззолото не в фаворе у покупателей

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 23 ноября в Нью-Йорке понизились и составили: золото - 1693,3 долл./унция (-0,42%), серебро - 31,86 долл./унция (-3,08%), платина - 1554 долл./унция (-1,47%), палладий - 589 долл./унция (-2,67%).

"Мировая экономика замедляется, но инфляция, несмотря на стимулирующие меры, не спешит взлетать до небес. В такой ситуации я ожидаю удешевления золота. Доллар продолжает оставаться "тихой гаванью", а когда деньги идут в доллар, золото дешевеет. Конечно, в перспективе трех-пяти лет возможно достижение уровней и 3000, и 4000 долл./ тройская унция. Я всего лишь хочу сказать, что в ближайшие 6-12 месяцев на котировки золота будет оказываться достаточно серьезное давление", - заявил Bloomberg старший стратег TCW Комал Шри-Кумар.

В четверг 24.11.11. на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1692,3 долл./унция (-0,21%), серебро - 31,67 долл./унция (-0,65%), платину - 1548,5 долл./унция (-0,62%), палладий - 589,25 долл./унция (-0,1%).

Читать полностью: http://top.rbc.ru/finances/24/11/2011/626550.shtml

0

4

По стопам генерала Де Голля: Германия заберет из Нью-Йорка свое золото
http://hvylya.org/images/55188_2.jpg

Германия пересмотрела концепцию хранения своих золотых резервов и решила вернуть в страну часть, которая хранилась за границей.

В частности, Германия собирается забрать часть золотых резервов из Нью-Йорка и вернуть все хранящееся в Париже золото. С инициативой вывезти из США свое золото Германия, отметим, выступила еще в 2012 году.

Таким образом Deutsche Bundesbank отчасти выполнит рекомендации федеральной счетной палаты, которая советовала разработать новую концепцию хранения золота и проверить качество драгоценного металла (т.к. американская сторона уже была уличена в подделке золота вольфрамом − прим. IC), находящегося за рубежом.

На данный момент Немецкий федеральный банк хранит золотые резервы в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Франкфурте. В общей сложности ФРГ располагает почти 3,4 тысячи тонн золота, и его стоимость оценивается в 150 миллиардов евро, пишет Spiegel.

В Федеральном резервном банке в США размещены 45% из них, в Банке Франции — 11%, Банке Англии — 13%, а Немецком федеральном банке — 31%.

Первоначально Deutsche Bundesbank, основанный в 1957 году, решил распределить золотые запасы по нескольким странам из опасений за его сохранность на фоне «холодной войны». На данный момент этот аргумент потерял свою актуальность.

Отметим, что в 2012 году Швейцария выступила с требованием вернуть им их золото из запасников нью-йоркского ФРС.

В частности, целью данного проекта в Швейцарии станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой данного законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трех основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов желтого металла внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объеме золото-валютных резервов страны.

Для того чтобы утвердить новый закон, требуется собрать порядка 100 тыс. подписей граждан Швейцарии, и, по всей видимости, нехватки в желающих обеспечить прирост внутренних золотых запасов явно не должно возникнуть. Среди жителей страны усиливается мнение о том, что меры монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ фактически ведут к обесценению хранящихся у них ЗВР. Приток дешевых денег в экономику, который еще называют включение печатного станка, ведет к обесцениванию национальных валют и потере части объема резервов.

Еще около 10 лет назад ЦБ Швейцарии не мог продавать запасы физического золота, поскольку они официально считались «достоянием швейцарского народа». Однако в последующие годы Национальный банк аннулировал этот пункт своего свода правил и уже успел продать порядка 50% своих запасов золота в обмен на денежные средства.

История вопроса

Почти полвека прошло с тех пор, как один из самых известных руководителей Франции — генерал Шарль де Голль — создал в истории международных политических и экономических отношений прецедент: первым в современной истории осуществил дедолларизацию республики. Речь идет о том, как 4 февраля 1965 г. де Голль заявил о необходимости обмена хранящихся в долларах золотовалютных резервов на физическое золото и предъявил США к обмену $1,5 долл. для выдачи физического золота. С 1965 по 1967 гг. США обменяли свои бумажки, за которые скупали все на свете — тогда как «арабы предлагали нефть, а русские золото», — на 3 тыс. тонн чистого золота.

0

5

Россия скупает золото. Не только из-за санкций
8.10.2014, Такаюки Танака

Если Россия и КНР продолжат переходить на золото, позиции доллара могут пошатнуться, считает журналист Nikkei

Россия, которая находится на пятом месте по золотовалютным резервам, приступила к активной скупке золота.

По информации МВФ, ее запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию.

Дело в том, что Россия испытывает опасения по отношению к доллару и евро в связи с санкциями, вызванными ситуацией на Украине. На фоне увеличения долговых обязательств ведущих стран Кремль пытается снизить финансовые риски благодаря перераспределению инвестиций в золото.

МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.

На это повлияло ухудшение отношений с Западом в связи с украинским кризисом. После мартовского присоединения Крыма США и ЕС ввели антироссийские экономические санкции. Оборонные и другие предприятия лишились возможности рассчитываться в долларах.

Существует опасность, что новые санкции ударят уже по экспорту энергоносителей, расчет за которые также осуществляется в долларах.

70% золотовалютных резервов России составляют доллары и евро. Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов.

С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой — снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.

Снижение цен на золото способствует этому процессу. На рынке сохраняется тенденция к продаже золота, по которому из-за прогноза Совета управляющих Федеральной резервной системой о скором повышении процентных ставок не выплачиваются проценты, в связи с чем в сентябре его цена впервые в этом году упала до нижней границы. В результате Россия оказалась в благоприятных условиях для покупки золота.

Эксперты полагают, что РФ пытается избежать негативного влияния западных финансовых проблем на российскую экономику. Путинская власть, которой удавалось избегать финансовых осложнений благодаря доходам от нефти, с беспокойством наблюдает за увеличением долговых обязательств Запада.

Можно сказать, что за счет увеличения запасов золота, которое считается «международной валютой» и на которое никак не влияют финансовые проблемы государства, Россия надеется преодолеть предстоящий мировой финансовый кризис.

Во время экономического форума в Санкт-Петербурге в мае президент Путин заявил журналистам, что «важно накапливать золото и валютные запасы рациональным и безопасным способом». Большинство экспертов полагают, что в ближайшие годы Россия продолжит скупать золото.

Есть мнение, что до конца года Центробанк приобретет еще 200 тонн этого драгметалла, поскольку пока доля золота в российских золотовалютных резервах относительно невелика: сравните с Францией и Германией, где она составляет 60%.

Китай, укрепляющий экономические отношения с Россией и критикующий антироссийские санкции, также в последние годы наращивает запасы золота. Если две крупные державы, конфликтующие с Западом, продолжат переходить на золото, позиции доллара, являющегося ключевой валютой, могут пошатнуться.

0

6

10 причин, по которым поклонники золота потеряли деньги ("Bloomberg", США)
Барри Ритолц (Barry Ritholtz)
13/01/2014
http://beta.inosmi.ru/images/21372/06/213720642.jpg
Это был настоящий взлет золота: с 500 долларов за унцию десять лет назад до более 1900 долларов в 2011 году. В общей сложности оно выросло больше, чем на 400%. Пик был достигнут 6 сентября 2011 года, когда цена золота дошла до 1921,15 доллара, однако с тех пор желтый металл изрядно потускнел. Золото упало на 38%, и недавно пробило порог в 1200 долларов. Вчера при закрытии торгов золото котировалось в пределах 5% от этого порога — на уровне 1241 доллара.

Если падение на 20% — это медвежий рынок, а на 30% — крах, то как назвать падение почти на 40%?

В этой статье я не собираюсь злорадствовать по поводу коллективных страданий любителей золота или упражняться в жанре «я же говорил». Это просто попытка вынести из грандиозного роста и столь же грандиозного падения золота полезную информацию для инвесторов.

Лично я как инвестор считаю себя агностиком в отношении золота. Если использовать этот металл правильно, он может быть полезным инструментом. Временами он бывает прибыльной частью портфеля, как это было в 2000-х годах, а временами — рискованным и переоцененным вложением, как в 2010-х. Бывали и десятилетия, когда он ничего не приносил, не давал никакого дохода и был, фактически, мертвым грузом. Так было в 1980-х и в 1990-х годах.

В 2013 году золото впервые за 13 лет подешевело по итогам календарного года. 2011 год оно начало на уровне 1405 долларов и завершило на уровне 1540 долларов. В промежутке его цена превысила 1900 долларов, но потом опять скатилась вниз. В итоге она выросла на 8,7% по сравнению с началом года, притом, что в течение года рост в какой-то момент составил почти 35%. Если в ближайшее время что-то радикальным образом не изменится, результат, достигнутый в 2011 году, окажется пиком и для долгосрочного цикла.

Еще не так уж давно аналитики наперебой устанавливали для золота все более высокие ценовые ориентиры, прогнозируя сперва 2500 долларов за унцию, потом 5000 долларов, а потом и до 10 000 долларов. Частные инвесторы, фирмы и фонды изо всех сил скупали этот металл за любую цену.

Как все изменилось за два года! Золотая мания, как и любые мании, не привела ни к чему хорошему. Некоторые поклонники золота, впрочем, могут доказывать, что цикл еще не закончен — и, возможно, даже окажутся правы. Однако любой класс активов, который дешевеет за два года на 40%, заслуживает того, чтобы к нему присмотреться и сделать некоторые выводы — например, о том, как не стоит поступать инвестору.

Я стараюсь не упускать возможности поучиться инвестированию в школе реальной жизни, особенно, когда за учебный курс платит кто-то другой. Итак, какие уроки инвесторы могут извлечь из этого спада? Часть из того, о чем я пишу ниже, относится непосредственно к золоту, но часть может быть приложена к любым инвестициям.

Что ж, приступим:

1. Не верьте сказкам.

Люди любят сказки с героями и злодеями, а также с конфликтами, которые обязательно должны разрешиться.

На Уолл-стрит сказки играют важную роль, и золото — не исключение. Миф о золоте зародился в 2005 году, однако окончательно оформиться ему помогли Великая рецессия и спасение банков 2007-2008 годов. Это было идеальное сочетание факторов. Масштабное государственное вмешательство, отход от «действительно свободного рынка», координированные действия центробанка, беспрецедентное количественное смягчение и политика нулевой процентной ставки — все это неминуемо должно было (по сюжету) привести к резкой девальвации валюты и гиперинфляции. А золото казалось прибежищем в трудные времена и страховкой от инфляции при ускорении экономического роста. Оно было «недооцененным» и при этом выглядело привлекательной альтернативой активам с низкой фактической доходностью. Судя по количеству денег в обороте, оно обязательно должно было дорасти до 10 000 долларов.

Проблема была только в том, что сказочники не отказались от своей сказки, даже когда она начала явно расходиться с реальностью. Доллар вырос до рекордного за три года уровня, несмотря на количественное смягчение. Инфляции нет, напротив, скорее, существует риск дефляции.

К сожалению, подобные сказки заставляют инвестора чувствовать, что все идет хорошо, даже в тех случаях, когда факты свидетельствуют об обратном и расклад оказывается явно невыгодным.

2. Обращайте внимание на новые инвестиционные продукты.

Одним из фундаментальных новшеств этого цикла стало создание целого ряда связанных с золотом продуктов. Наиболее характерный пример — это золотой индексный фонд (GLD). Его называли «инновацией, открывшей массам возможность инвестировать в золото». Он позволил людям осуществлять такие инвестиции, не открывая фьючерсных счетов.

Всемирный золотой совет — это организация, созданная мировыми горнодобывающими компаниями, чтобы способствовать продаже золота. Золотой биржевой инвестиционный фонд был его идеей. После «двух десятилетий низких цен и пресыщенности желтым металлом» он столкнулся с риском лишиться финансирования. И вот в ноябре 2004 года ВЗС решился на рискованный ход — создание биржевого инвестиционного фонда SPDR Gold Shares — и сумел спасти положение.

Теперь вкладывать деньги в золото могла любая обычная брокерская фирма. По некоторым оценкам GLD прибавил 150 долларов к цене металла. Аналитики Nomura Securities отметили, что «сдвиги в популярности золотого биржевого инвестиционного фонда» явно соотносились с «ростом цен на золото». Агентство Lipper назвало GLD «самым быстро растущим крупным инвестиционным фондом в истории». На пике роста фонд каждый день покупал золота на 30 миллионов долларов. В 2012 году больше всего средств в рамках пенсионных планов 401(k) были вложены в акции Apple ... а сразу же за ними следовал SPDR Gold Trust.

Вскоре возникли и другие золотые биржевые инвестиционные фонды. The Market Vectors Junior Gold Mine (GDXJ) начал со 100 долларов, дорос до 160, а затем рухнул до 30. Появились и более экзотические варианты. Компания UBS создала E-TRACS S&P 500 Gold Hedged (SPGH) — наполовину ориентированный на S&P 500, наполовину на золото. Подобное капиталовложение прочно гарантировало от любого дохода, так как взлет на американских фондовых рынках компенсировался падением драгоценных металлов.

Возможно, самым параноидальным из этих новых продуктов были трасты, специализирующиеся только на физическом золоте — например, iShares Gold Trust (IAU), а также бесчисленные региональные «золотые» продукты швейцарских и сингапурских фондов. Тут речь шла о материальных слитках золота, которые владельцы теоретически могли получить в случае чрезвычайной обстановки на финансовых рынках. Подобные идеи были адресованы тем, кто не доверяет финансовой системе — той самой финансовой системе, в которой функционировали эти продукты. Впрочем, те, кто выпускал акции, предпочитали не замечать иронию ситуации.

Можно было подойти к делу и с другой стороны, но мало кто так поступал. Direxion Daily Gold Miners Bear 3X (DUST) — это фонд с трехкратным плечом, ставящий против золота. Несмотря на рост на 165,69%, в 2013 году, его активы составляют всего 100 миллионов долларов.

Продавцам всегда нужно то, что они смогут продать. И GLD сыграл роль отличной приманки для масс.

3. Лучше не игнорировать историю
(или рано или поздно от всего нужно избавляться). Если долго работаешь на рынке, нельзя ни к чему привязываться, потому что в конце концов придется разочароваться. Я называю это своей универсальной теорией инвестиционной энтропии. Она объясняет, почему любое вложение — от акций Microsoft до 10-летних облигаций, от акций Apple до золота — в итоге катится ко всем чертям. Вспомните о компаниях, вылетевших из Промышленного индекса Доу-Джонса!

Золото в прошлом не раз взлетало и заканчивалось это всегда масштабным падением. Так было в 1915-1920 годах, в 1941 году, в 1947 году, в 1951-1966 годах, в 1974-1976 годах, в 1981 году, в 1983-1985 годах, в 1987-2000 годах и в 2008 году.

4. Кредитное плечо всегда опасно.

История учит нас, что любые инвестиции в кредит неизбежно связаны с риском маржин-колла. Будь то акции интернет-компаний, ипотека без первого взноса или субстандартные долговые обязательства — кредитное плечо в итоге приводит к ликвидации.

Драгоценные металлы — не исключение.

Как и любое сырье, золото покупается через фьючерсные контракты. Кредитное плечо для них обычно составляет примерно 15 к 1. В большинстве случаев реальный мир накладывает ограничения на то, как сильно может подорожать промышленный металл, энергоноситель или сельскохозяйственный продукт, прежде чем его крупнейшие покупатели не начнут переключаться на альтернативные варианты. Скажем, углеродное волокно сдерживает цены на алюминий. Природный газ служит более дешевой (и экологически чистой) альтернативой топочному мазуту. Курятина заменяет говядину.

У золота нет реальной альтернативы. Платина встречается намного реже — объем ее ежегодной добычи составляет лишь 6% от объемов золотодобычи. Серебро намного дешевле — оно стоит в 60 раз меньше золота.

Этот цикл привел на фьючерсный рынок множество новоявленных энтузиастов золота. Отсутствие у них опыта работы с большим кредитным плечом — для акций и облигаций покупаемых через брокерский счет оно ограничено на уровне 2 к 1 — приводило к полным катастрофам. При кредитном плече 15 к 1 всего 7% снижения хватает, чтобы полностью потерять начальную инвестицию.

CME Group, созданная в 2007 году благодаря слиянию Чикагской товарной биржи и Чикагской торговой палаты, — крупнейшая в мире товарная биржа. Когда 2008 году золото поднималось к 1000 долларов, руководство CME принялось соответствующим образом менять маржевые требования. Они выступают в качестве контрагента на крайний случай, и таким образом с их стороны это было разумной мерой по снижению рисков.

Однако за ростом золота CME не успевала. За следующие два года золото сильно подорожало, но курс его стал крайне неустойчивым. В сентябре 2011 года он достиг пика и начал сильно колебаться. После самой нестабильной недели за много лет CME Group подняла маржевые требования на 21%.

И на этом все в общем-то закончилось.

5. Сохраняйте ситуационную осведомленность.

Идея ситуационной осведомленности происходит из военной теории, а конкретно из авиации. Она подразумевает, что пилот должен знать, что происходит в окружающем пространстве и что должно произойти в нем в ближайшем будущем. Для инвестора это означает «не залипать в моменте» и осознавать непрерывность времени. Вместо того, чтобы воспринимать каждое событие как отдельный эпизод, своего рода фотографию, его нужно воспринимать в рамках последовательности эпизодов, как в видеозаписи. Такой подход заставляет инвестора видеть картину в целом, с птичьего полета.

Как писал Джон Апдайк в романе «Кролик разбогател», «в золоте хорошо то, что оно любит плохие новости». Многие из тех, кто вкладывался в золото, решили, что экономические новости теперь всегда будут плохими. Но все когда-нибудь заканчивается — закончилась даже Великая депрессия. И этой рецессии тоже пришел конец.

6. Опасайтесь дорог с односторонним движением.

Что могло бы заставить вас сменить главное направление инвестиций? Какие факты или какой расклад могут подтолкнуть вас изменить точку зрения на ситуацию и начать продавать? Если таких вещей нет, ваш подход к инвестированию пагубным образом ошибочен.

Одной из самых интересных особенностей, которые я заметил в ходе множества разговоров со сторонниками золота — это странная идея «не подлежащей пересмотру рыночной позиции». Многие портфельные менеджеры и трейдеры перед тем, как открыть позицию прибегают к простому мысленному эксперименту.

Они спрашивают себя: «Что может заставить меня пересмотреть мнение и продать длинную позицию или закрыть короткую?» Обычно перечисляется длинный список технических или фундаментальных факторов: прекращение поддержки курса, перелом в тенденции, снижение доходности, замедление роста и т. д. Иногда хватает даже небольшого снижения цены.

Однако для многих из энтузиастов золота, с которыми я говорил в последние пять лет, таких факторов не существовало. «Я ставлю на золото» — и точка. Они не могли представить себе обстоятельств, способных погасить их пыл и перестать вкладываться в металл.

Относиться так к любым инвестициям опасно, а к сырью — откровенно разорительно. Для любой позиции, какие бы убедительные аргументы ни приводились в ее пользу, должна существовать стратегия выхода. Более того, особенно важно иметь ее для «любимых» вложений — то есть вложений с большой эмоциональной и идеологической составляющей.

7. Что уже повлияло на цены?

Одно из различий между профессиональными трейдерами и любителями заключается в том, что профессионалы понимают, из чего складывается цена. К тому моменту, когда слухи, сплетни и новости достигают среднего инвестора, они обычно уже успевают отразиться на рынке. Меня всегда удивляли люди, которые ожидают, что хорошо известная новость может послужить катализатором для цен.

Ну и что с того, что кругом говорят о свадебном сезоне в Индии, который должен способствовать росту цен? Вы, действительно, считаете, что рынок золота не знает о многовековой индийской традиции? Пишут, что золотые запасы китайского центробанка стремительно растут? Это для кого-то стало неожиданностью?

Неожиданные для рынка новости могут сказываться на ценах. Банальности в большинстве случаев не могут.

8. Каковы «фундаментальные показатели» золота?

Их просто нет. Так называемый фундаментальный анализ требует определить денежные потоки компании, ее выручку и прибыль. У сырья ничего из этого не бывает.

То, что некоторые люди имеют в виду, говоря о «фундаментальных показателях», скорее относится к области макроэкономических споров. Рассуждения о состоянии экономики, процентных ставках, ВВП, доходах компаний, долгах, безработице, инфляции и долларе США — как и попытки предсказать влияние всего этого на золото, — фактически, гадательны. Заранее предсказать, что будет со всем этим, в сущности, невозможно. Тем более невозможно прогнозировать это с высокой точностью на постоянной основе.

На деле любые рыночные активы стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить. Для сырья это особенно верно, так как для него не существует объективной меры дороговизны и дешевизны.

9. Апокалипсические сюжеты, теории заговора и тому подобный бред.

Из всех инвестиций золото сильнее прочих связано с фантастическими россказнями о грядущем коллапсе общества. Любая потенциальная проблема вписывается в картину надвигающегося Апокалипсиса. Не обеспеченная золотом валюта приведет мир к коллапсу. Доллар падет и наступит гиперинфляция. Бумажные деньги не будут стоить ничего, поэтому, чтобы прокормить семью, вам нужно будет иметь золото.

Причем паранойя эта всегда несколько запаздывает. В 2001-2008 годах доллар уже рухнул на 41%. В 2000-х у нас была сильнейшая инфляция, а потом в период финансового кризиса еще одна, более умеренная.

Не стоит забывать и о теориях заговора против золота: центробанки манипулируют ценами, а Управление трудовой статистики скрывает данные, показывающие реальный масштаб инфляции.

Золото продвигают с помощью страха и лжи (в отличие от многих из ценных бумаг, связанных с акциями, которые продвигают с помощью надежды и лжи).

10. Агрессия в адрес скептиков — это показатель.

Реакция на рациональные возражения может о многом говорить. В случае с золотом его сторонники, быстро переходили на личности, когда кто-то осмеливался с ними спорить. На моих глазах они в частности обвиняли скептиков в «продажности», в «работе на власти» и в том, что их «подкупил Федеральный резерв» — и это лишь некоторые примеры. Достаточно было задеть эту веру в золото, и вместо основанного на цифрах и фактах контраргумента, ты получал взрыв фанатического возмущения. Некоторые перлы в этом жанре можно увидеть в комментариях на ZeroHedge.com. Они наглядно демонстрируют инвестиционную неудачу, сочетающуюся с отсутствием идей о том, что же теперь с этим делать.

***

Взлет и падение золота отражают все обычные ошибки эмоционального инвестирования. Честный анализ этого явления способен помочь вам увидеть эти ошибки и может быть даже сделать из них какие-то выводы.

0

7

Зафиксировано самое мощное после 2012 года повышение цены золота. Но Goldman Sachs говорит, что это временно. ("Bloomberg", США)
Элизабет Кэмпбелл, Меган Дьюризин, Дебарати Рой
12/03/2014
http://beta.inosmi.ru/images/21847/68/218476862.jpg
Золото становится все более привлекательным для управляющих хедж-фондами, даже несмотря на все заявления Goldman Sachs Group Inc. о том, что неожиданное повышение цены желтого металла, наблюдаемое с начала этого года, - явление временное.

В Нью-Йорке уже четвертую неделю подряд хедж-фонды и другие рыночные игроки продолжают ставить на золотые фьючерсы, и, как показывает официальная статистика, наблюдаемый в настоящее время повышательный тренд является самым мощным, начиная с декабря 2012 года. Несмотря на то, что в нынешнем году золото прекрасно стартовало впервые за шесть лет, достигнув значения 1350 долларов за унцию, представитель Goldman Sachs Джеффри Карри сделал заявление, согласно которому велика вероятность того, что цена впоследствии упадет до 1000 долларов - впервые, начиная с 2009 года.

В этом году повышение цены на 12% происходило на фоне признаков ослабления экономического роста в США и вторжения России в Украину. Инвесторы, которые в 2013 году избегали желтого металла, вновь обратились к биржевым продуктам, обеспеченным золотом. Свой вклад в увеличение цен на сахар, зерно и кофе вносят и хедж-фонды, подстегивая спрос на соответствующие биржевые товары до рекордного.

«Прибыль была впечатляющая, - заявил Чад Морганландер, руководитель фонда Stifel Nicolaus & Co Inc. в Нью-Джерси, которому вверено управление активами на сумму около 150 миллиардов долларов. - Мы наблюдаем угрозу геополитической нестабильности, а также опасения по поводу [снижения экономического] роста у нас, в США».

Еженедельная прибыль

На прошлой неделе в Нью-Йорке фьючерсы на золото поднялись на 1,3%, а это уже восьмое увеличение цены, имеющее место в нынешнем году. Индекс GSCI Spot Index по 24 сырьевым товарам вырос на 0,6%; при этом, индекс MSCI, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке, вырос на 0,3%. Индекс Bloomberg Dollar Index снизился на менее, чем 0,1%, а индекс казначейских бондов Bloomberg снизился на 0,7%.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, чистая длинная позиция по золоту за неделю по состоянию на 4 марта увеличилась на 3,8% (118241 фьючерсов и опционов). Короткая позиция понизилась на 15% и составила 26321 - самый низкий уровень, начиная с октября прошлого года. Чистые вложения по 18 биржевым товарам, торгуемым в США, выросли на 9,7% (1,59 миллиона  контрактов), достигнув самого высокого значения с момента начала публикации подобной информации в июне 2006 года.

По данным Института управления поставками по состоянию на 5 марта, в прошлом месяце сфера услуг США, а в нее входят различные сектора, начиная от медицинской сферы и кончая финансовым сектором, составляющими почти 90% экономики, росла самыми медленными темпами за последние четыре года. В феврале впервые, начиная с 2012 года, общее количество акций в золотых ETF-фондах выросло; так, например, в 2014 году активы крупнейшего такого фонда – SPDR Gold Trust – выросли на 0,9% после того, как они в прошлом году упали на 41 процент, в результате чего стоимость снизилась на 41,8 миллиарда долларов.

Миллиардер Полсон

В феврале фонд миллиардера Джона Полсона, который держит большую часть своих активов в SPDR, оказался в плюсе, отчасти благодаря хорошему тренду на рынке золота в этом году.

Россия заявила, что может прекратить поставки газа на Украину, а США пригрозили новыми санкции, наложив на прошлой неделе финансовые ограничения. На фоне эскалации напряженности и опасений срыва поставок также произошло повышение цены на энергоносители и зерно.

По мнению представителя банка Goldman Sachs, занимающегося исследованиями рынка сырьевых товаров, потрясения на Украине не изменили уверенности банка относительно понижательной тенденции на рынке золота, при этом недавнее ослабление экономики США, вероятнее всего, носит случайный характер и не является «реальным ослаблением». Снижение затрат на добычу означает, что имеется более высокая вероятность того, что цены опустятся ниже 1000 долларов.

Показатели занятости за февраль

Согласно данным официальной статистики, опубликованным 7 марта, в феврале американские работодатели создали рабочих мест больше, чем прогнозировалось, а это указывает на то, что экономика США начинает приходить в себя после суровой зимы. Китайская ассоциация по золоту сообщает, что в нынешнем квартале спрос на желтый металл в стране может упасть до 250 метрических тонн (на 17% ниже по сравнению с аналогичным показателем прошлого года).

«Наверное, в какой-то момент будет найдено некое компромиссное решение украинского кризиса, - сообщает Роб Хауорт (Haworth), старший инвестиционный стратег Bank Wealth Management (Сиэтл, США), который управляет активами на сумму 115 миллиардов долларов. - По двум ключевым товарам, нефти и золоту, мы, наверное, увидим в следующем месяце относительные максимумы. Кроме этих геополитических рисков, я не вижу других факторов, которые бы оказывали влияние на повышение цен на золото».

Игра на повышение продолжилась: согласно официальной статистике, количество контрактов на сырую нефть возросло на 2,2% и по состоянию на 4 марта составило 346469, что представляет собой рекордное значение, начиная с июня 2006 года. В Нью-Йорке нефть марки WTI поднялась 3 марта до 105,22 доллара за баррель, достигнув самого высокого показателя, начиная с сентября прошлого года. При этом Россия является крупнейшим экспортером энергоносителей.

Холодная погода

Холодная погода в США привела к увеличению спроса на горючее для отопительных целей, в то время как, по официальным прогнозам, к концу нынешнего месяца поставки природного газа и угля снизятся до шестилетних минимумов.

Биржевики, специализирующиеся на меди, переключились от чистой длиной позиции на чистую короткую, при этом общее число контрактов составило 2567. В Нью-Йорке по состоянию на 7 марта фьючерсы упали на 4,2%, достигнув самой низкой отметки, начиная с декабря 2011 года. Первый в истории Китая дефолт на материковом рынке облигаций вызывает обеспокоенность, поскольку ожидается отлив на рынке базовых металлов.

В то время как Goldman Sachs и Citigroup Inc в нынешнем году ожидали падение цен на сырье, экстремальные погодные условия привели к повышению цен многих товаров, начиная от кофе и кончая соевыми бобами. В 2014 году цены по 17 из 24 товарам, которые учитываются в индексе GSCI, поднялись, при этом по восьми из них они увеличились на 10 и более процентов.

По данным CFTC, показатель спекулятивных позиций по 11 сельскохозяйственным товарам вырос на 22%, составив 855764 контракта. Это самый высокий показатель с сентября 2012 года.

Рыночные игроки почти в три раза увеличили свою чистую длинную позицию (64740 контракта), которая достигла самого высокого уровня, начиная с декабря прошлого года. На фоне засухи в Бразилии фьючерсы поднимались шесть недель подряд, знаменуя собой самое длинное повышение, начиная с 2011 года.

Засуха в Бразилии

Из-за длительной засухи и необычно жаркой погоды перспективы рекордного урожая кофе, собираемого в Бразилии, самой главной стране-экспортере этого товара, сильно потускнели. Начиная с декабря прошлого года, цены на сорт «арабика», который предпочитает закупать Starbucks Corp., выросли на 81%. Инвесторы увеличили свою чистую длинную позицию по данному товару до самого высокого уровня, начиная с мая 2011 года.

Количество контрактов на кукурузу увеличилось на 81% (158122 контрактов), что примерно представляет собой наивысшее значение за год. На прошлой неделе в Чикаго фьючерсы достигли шестимесячного максимума. В среднем, американский экспорт в течение последних четырех недель увеличился в пять раз по сравнению с предыдущим годом. По данным Совета по зерну США, эскалация конфликта на Украине сигнализирует о том, что покупатели зерна могут быть вынуждены закупать большие объемы американского зерна.

Количество контрактов на свинину выросло на 6,3% (69642 контрактов), составив самый высокий показатель, начиная с ноября прошлого года. Фьючерсы выросли в этом году на 32%, достигнув по состоянию на 5 марта рекордной отметки. Смертельный вирус продолжает распространяться по США, уничтожая поголовье поросят, в результате чего поставки свинины сократятся.

По мнению Дональда Сэлкина, аналитика National Securities Corp., базирующейся в Нью-Йорке, на биржевые товары повлияли следующие неожиданные факторы: погода, поставки энергоносителей и зерна, а также геополитические риски. «В нынешнем году погода прямо с ума сошла. Возникает вопрос: будут ли цены и дальше идти вверх?»

0

8

Золото: в поисках нового стандарта ("The Financial Times", Великобритания)
Ксан Райс (Xan Rice)
23/04/2014
http://beta.inosmi.ru/images/20839/92/208399217.jpg
Цена на золото формировалась в Лондоне в течение почти ста лет с помощью так называемого «лондонского фиксинга». Однако, по мнению критиков, данная система нуждается в реформировании.

Утром 12 сентября 1919 года, всего через десять месяцев после окончания Первой мировой войны, представители нескольких банков собрались в офисе компании NM Rothschild & Sons в Лондоне для того, чтобы рассчитать справедливую цену на золото — вся эта процедура проходила по поручению Банка Англии, который хотел восстановить статус Лондона как международного финансового центра.

Управляющий Банка Англии сэр Брайен Кокейн (Brien Cokayne) наметил контуры «открытого рынка золота, на котором каждый продавец будет знать, что сможет продать золото по самой высокой мировой цене, а каждый покупатель будет знать, что сможет купить желтый металл по самой низкой в мире цене»

Итак, в тот самый день в 11 часов утра Ротшильд установил начальную цену золота (т.е. «зафиксировал», откуда и происходит название «фиксинг» — прим. перев.) в размере 4,92 фунта (20,67 долларов) за унцию. Четыре других банка, приглашенные на торги, захотели приобрести все имеющееся золотые слитки. В результате увеличения спроса цена поднялась на 2 пенса — вот так появился «лондонский золотой фиксинг».

И даже почти 95 лет спустя, золотой фиксинг продолжает оставаться глобальным индикатором: золотопромышленники, центральные банки, ювелиры, финансисты используют эту цену при купле-продаже золотых слитков, определении цены акций и производных финансовых инструментов. На смену пяти компаниям, которые первоначально участвовали в лондонском фиксинге, пришли пять банков: HSBC, Deutsche Bank, Scotiabank, Barclays и Societe Generale (их называют «золотой пятеркой» — прим. перев.). Однако с тех пор сам процесс и традиции установления цены на желтый металл мало изменились. Если бы в 2004 году Ротшильд не продал свое место и не вышел бы из золотого фиксинга, то остальные участники вряд ли бы перешли к использованию телекоммуникационной конференц-системы, и они по сей день продолжали бы проводить свои встречи в том знаменитом зале заседаний, стены коего отделаны дубом, а на рабочих местах установлены флажки Великобритании.

Те, кто ратуют за сохранение золотого фиксинга, говорят, что его долгожительство свидетельствует о его эффективности и полезности. Но для растущего числа оппонентов, выставление цены золота в Лондоне представляется процессом непрозрачным, старомодным и способным порождать рыночные махинации.

Желание реформировать лондонский фиксинг объясняется рядом следующих причин.

После того, как появились доказательства манипуляций с Либор и форекс, регуляторы решили тщательно проверить и другие финансовые индикаторы на предмет выявления возможных слабых мест и дефектов. Так, Федеральное управление Германии по финансовому надзору (BaFin) в рамках проверки на рынке драгоценных металлов запросило документы у Deutsche Bank, который решил выставить свое место в фиксинге на торги (в январе 2014 г. Deutsche Bank объявил о том, что он выходит из процесса ценообразования на золото — прим.перев.). Поставив под сомнение справедливость фиксинга, специалисты заподозрили наличие сговора. И уже в марте американские юристы, почуяв запах крови, затеяли по крайне мере три процесса по коллективным искам на предмет мошенничества. Словом, место в лондонском фиксинге из престижного актива в скором времени может превратиться в большую обузу.

«Большинство представителей финансового мира хотели бы золотой фиксинг сохранить, ведь он исправно работает, — говорит представитель Всемирного совета по золоту (World Gold Council) Натали Демпстер. — Но реформы, все же, назрели. Те требования к прозрачности, которые были приемлемы еще каких-то пять лет назад, сегодня уже таковыми не являются».

В отличие от меди, кофе и прочих биржевых товаров, золото на Лондонской бирже не торгуется. Тот, кто желает приобрести или продать желтый металл, должен выйти на круглосуточно функционирующий внебиржевой рынок, на котором фиксация цены осуществляется членами ассоциации участников рынка золота и инвестиционными банками вроде Goldman Sachs, JPMorgan и UBS. Большинство сделок по фьючерсным контрактам торгуется в Нью-Йорке и Шанхае. Вот как раз эти-то рынки и оказывают влияние на золотой фиксинг.

Дважды в день — в 10:30 утра и 15:00 вечера по лондонскому времени — представители пяти крупнейших мировых банков проводят совещание в режиме онлайн. Председатель, ежегодно избираемый представителями банков, устанавливает начальную цену золота, близкую к рыночной. Затем, каждый банк связывается по телефону со своими клиентами (финансовыми учреждениями, производителями и покупателями желтого металла), после чего сообщает, желает ли он купить или продать золото или же не хочет ни того, ни другого. Если присутствуют только продавцы, то цена снижается, в противном случае — идет вверх.

Если возникает двусторонний интерес, то члены ассоциации сообщают, какую цену они назначают на золотые слитки весом 400 тройских унций (12,4 кг), каждый из которых стоит около 531 600 долларов (по текущей цене 1329 долларов за тройскую унцию). Председатель объявляет цену, а банки корректируют свои заявки до тех пор, пока дисбаланс между требованиями на покупку и на продажу не составит менее 50-ти слитков, после чего председатель окончательно фиксирует цену. Телефонный вызов обычно занимает менее 15 минут.

Процесс фиксинга очень сильно отличается от процесса расчета других индикаторов. Например, ставка Либор рассчитывается самостоятельно на базе кредитных ставок, предоставленных международными банками, а базовые индикаторы по иностранной валюте основываются на результатах электронных торгов в рамках «60-секундного окна». Сторонники золотого фиксинга утверждают, что он способен дать некоторое представление о равновесной рыночной цене, в формировании которой участвуют все заинтересованные участники рынка. «Имя у него неудачное, но он [фиксинг] является подлинным эталоном, базирующимся на реально торгуемом золоте в физическом виде», — утверждает глава отдела анализа рынка металлов Thomson Reuters GFMS.

Процесс фиксации не особенно прибылен для банков, которые обычно взимают с клиентов премию в размере от 5 до 10 центов США за унцию, превышающую базисную цену. Однако членство дает возможность получить прибыль при работе с такими крупными клиентами, как, например, центральные банки, поскольку оно демонстрирует приверженность рыночным правилам.

Но получают ли участники золотого фиксинга, в том числе банки-члены и их клиенты, какие-нибудь другие финансовые преимущества при назначении цены, когда ведут переговоры по телефону или через Интернет? В статье, опубликованной в прошлом году в журнале Journal of Futures Markets под заголовком «Fixing a leaky fixing» («Фиксируя утечку информации при фиксинге»), преподаватели Университета Западной Австралии Эндрю Каминсчи и Ричард Хини решили оценить влияние лондонского «утреннего фиксинга» на крупнейшие фьючерсные контракты на золото и на золотые биржевые индексные фонды (EFT) в период между 2007 и 2012 годами.

Ученые обнаружили, что в первые четыре минуты после начала фиксинга на золото объемы торгов по фьючерсам и контрактам ETF подскакивают на более чем 50 процентов, при этом волатильность поднимается до 40 процентов. Это означает, что кто-то пользуется информацией, полученной по телефону перед тем, как была опубликована (обычно через несколько минут) котировка цены. В исследовании говорится, что направление, в котором на торгах должна была пойти окончательная цена, было «в значительной степени предугадано», причем в некоторых случаях точность превышала 90 процентов.

По утверждению Каминсчи и Хини, «информированные трейдеры» получили преимущество по доходности перед другими участниками рынка в размере 0,1 процента; эта доходность «намного превышает торговые издержки и может считаться существенной». В своем исследовании авторы никого не обвиняют в неправомерных действиях, они лишь утверждают, что полученные результаты могли бы дать регуляторам и рядовым инвесторам основание для беспокойства. «Если известно, что какие-то пять фондовых брокеров постоянно собираются в середине дня и проводят закрытый аукцион по акциям, а результат этого аукциона оказывает сильное влияние на котировки, то думаю, что было бы неплохо проверить, каким образом они это делают», — говорит Эндрю Каминсчи.

Однако представители банков утверждают, что во время фиксинга никакой утечки информации вовсе не происходит, и что, наоборот, фиксинг призван отразить реальное положение дел в торговле желтым металлом, оценить реальный спрос и предложение, а также поддержать торговые операции и увеличить комиссионные.

***

Тем не менее, никто не отрицает, что во время фиксинга существуют возможности для проведения арбитража, а на остальных рынках золота наблюдается активная торговля. К цене, полученной по результатам фиксинга, привязаны многочисленные производные инструменты, например, опционы на золото. Итак, у финансовых институтов, начиная с банков и кончая хедж-фондами, может возникнуть стремление повысить или снизить цены перед началом фиксинга или в его процессе.

«На рынке все прекрасно понимают, что это игры серьезных ребят, — заявил один из бывших трейдеров, работавший в одном из инвестиционных банков, специализирующихся на торговле драгоценными металлами. — Но я никогда не видел каких-то злоупотреблений. Да и разве смог бы продукт, будь он некачественным, так долго существовать?»

Отсутствие открытой информации о процедуре золотого фиксинга дает его критикам карты в руки. Никаких стенограмм телефонных конференций не существует, как не существует и никакой подробной информации о ценах и объемах. Одним из самых ярых критиков фиксинга выступила профессор бизнес-школы имени Л. Штерна при Нью-Йоркском университете Роза Абрантеш-Мец, которая консультировала регулирующие органы по финансовым индикаторам, а также адвокатов, специализирующихся на групповых исках.

Абрантеш-Мец перечисляет многочисленные уязвимые места экономических индикаторов; например, она заостряет внимание на следующем факте: над пятью участниками рынка, которые обмениваются информацией о ценах и ведут торговые операции, никакой надзор не установлен. Чтобы доказать предположение о сговоре, Абрантеш-Мец решила провести специальное исследование, которое еще не завершено и не готово для публикации.

Однако, агентство Bloomberg в одном из своих февральских материалов, ссылаясь на некоторые предварительные выводы, сделанные Абрантеш-Мец, утверждает, что «полученные данные согласуются с неестественностью ценообразования»; к тому же, «вполне вероятно, что между участниками может иметь место согласованность действий». Отсылку к упомянутой статье можно увидеть и в трех коллективных исках, поданных в США против участников фиксинга.

***

Представители всех пяти банков, принимающих участие в золотом фиксинге, категорически отрицают наличие каких-либо незаконных действий, однако никто из них не захотел прокомментировать статью Абрантеш-Мец. И такая их реакция, по словам одного из банкиров, красноречиво говорит сама за себя. Никаких комментариев не дала и Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA), членами которой являются ведущие банки. По мнению представителя BullionVault Эйдриэна Эша, подобное молчание плохо сказывается на финансовом секторе, поскольку «порождает недоверие к фиксингу».

Ветераны финансового сектора тоже отказываются говорить о какой-либо фальсификации. Так, управляющий директор гонконгской консалтинговой компании Precious Metals Insights Филипп Клапвийк скептически относится ко всякого рода обвинениям в каком-либо сговоре. «Если в случае с Либор, действительно существовала общность интересов, то в случае фиксинга мы видим разнотипные банки: у одних золота слишком много, у других — слишком мало. И я очень сомневаюсь, что у этих игроков имеется какая-то общностью интересов», — говорит он.

За исключением Федерального управления Германии по финансовому надзору, которое предложило провести проверку рынка ценных металлов, прочие надзорные органы промолчали — ни Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), ни Управление Великобритании по финансовому регулированию и надзору (FCA) так и не заявили о своих намерениях как-то поглубже исследовать механизм золотого фиксинга.

Однако пять банков решили провести собственное расследование механизма ценообразования на золото. Данная инициатива была предпринята с тем, чтобы обеспечить соблюдение руководящих принципов, установленных в прошлом году Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Но этой меры совсем недостаточно, считает Брайан Льюси (Lucey), профессор Тринити-колледжа в Дублине и эксперт по операциям с желтым металлом. Правда, с одной стороны, Льюси утверждает следующее: те, кто говорят о якобы имеющем место мошенничестве на рынке золота, попросту «пропитаны теорией заговора». Но, в то же время, продолжает ученый, необходимо проанализировать поведение рынка во время фиксинга. «Здесь хотелось бы оставаться, как жена Цезаря, вне подозрений», — говорит Льюси.

Словом, возникает вопрос, доживет ли золотой фиксинг до своего столетия, которое будет отмечаться через пять лет? Несколько опрошенных специалистов из финансового сектора полагают, что не доживет; они считают, что нужно создать более надежный индикатор, который бы мог базироваться на информации, полученной в результате электронных торгов.

Однако создание нового индикатора было бы ошибкой, заявляют представители компаний вроде японской Сумитомо, которые ежедневно пользуются котировками лондонского фиксинга для операций с золотом. «Я — убежденный защитник золотого фиксинга, поскольку он позволяет каждому участнику совершать сделки по единой базовой цене», — считает Боб Такаи, президент исследовательской группы Сумитомо.

Однако даже Такаи согласился с тем, что необходима бόльшая прозрачность. А представитель Всемирного совета по золоту Натали Демпстер предлагает внести следующие, например, изменения: требовать предоставление информации об электронном процессе фиксации цен (напомним, что данный процесс напоминает аукцион), распространять данные в реальном времени и учредить внешний надзор. В отличие от банков, регуляторы смогут реагировать быстрее. «Так или иначе, но реформа идет», — говорит г-жа Демпстер.

***

Изменения среди участников: Восток очарован фиксингом

В течение десятилетий лондонскому фиксингу были присущи две характерные особенности. Во-первых, участие в фиксинге — престижно; для участника фиксинга очень престижно обладать закрепленным за ним местом в сообществе прочих участников, устанавливающих цену на золото. И эта особенность довольно привлекательна для третьих лиц — таких как, например, банкир и миллиардер Эдмонд Сафра, который в 1993 году приобрел банк Mase Westpac (специализирующийся на операциях с золотом) главным образом из-за того, что этот банк обладал закрепленным за ним местом в «золотой пятерке», которая устанавливает цены на золото. Во-вторых, золотой фиксинг — это прерогатива именно западных финансовых институтов.

Продажа банком Deutsche Bank своего места в лондонском фиксинге говорит о том, что ничто не вечно под Луной. Как известно, в январе текущего года Deutsche Bank объявил о том, что он выходит из процесса ценообразования на золото. В отличие от конца 1990-х и начала 2000-х годов, когда Scotiabank, Credit Suisse, Societe Generale и Barclays стремительно разбирали места в «золотой пятерке», в настоящее время североамериканские и европейские институты уже не проявляют к фиксингу столь большого интереса, поскольку споры по поводу финансовых индикаторов снизили привлекательность фиксинга.

Но у банков других стран к фиксингу на золото совсем другое отношение. По мнению осведомленных источников, главным претендентом на освободившееся место банка Deutsche Bank в Лондонском фиксинге является одно из британских подразделений южно-африканского банка Standard Bank. Не случайно это подразделение в настоящее время должно перейти в руки Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC) за 765 миллионов долларов. Государственный банк ICBC — крупнейший в мире банк по размеру активов; принадлежащая ему клиентская сеть насчитывает несколько миллионов розничных торговцев золотом. ICBC стремится к дальнейшему продвижению своих операций на рынке драгоценных металлов, о чем финансовый мир прекрасно знает.

Если ICBC купит место, принадлежавшее банку Deutsche Bank в Лондонском фиксинге, а другие участники дадут свое согласие на эту сделку, то данная операция лишний раз подтвердит последние тенденции, имеющие место на рынке физического золота. После того, как в 2012 году на рынке золота прекратился 12-летний повышательный тренд, на Западе начался отток инвестиций из ETF-фондов, но большая часть золота, появившегося на рынке, потекла на Восток — в Индию и особенно в Китай. Так, в прошлом году Китай стал крупнейшим потребителем золота в мире; при этом, по оценкам Thomson Reuters GFMS, спрос на желтый металл составил 1190 тонн, что в пять раз превышает уровень 2003 года. Китайские покупатели, в отличие от западных, как правило, приобретали ювелирные изделия как объект инвестиций, а не в качестве украшений; популярностью у них также пользуются монеты и небольшие золотые слитки.

0

9

Прогноз цены на золото в 2014 году ("ИноСМИ", Россия)
03/02/2014
http://beta.inosmi.ru/images/21712/87/217128781.jpg
В 2014 году цена на золото составит в среднем 1220 долларов за унцию

Согласно опросу экспертов, обобщенному в докладе «Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов» (LBMA), в наступающем году цена на золото составит в среднем 1219 долларов за унцию, при этом в 2014 году она будет колебаться в диапазоне от 1067 до 1379 долларов, сообщает британская The Telegraph 22 января 2014 года. Напомним, что 21 января цена желтого металла («фиксинг») в Лондоне составила 1248 долларов.

В 2013 году рост цены на золото, продолжавшийся в течение 12 лет, прекратился; при этом цена желтого металла под конец 2013 года упала до отметки 1202 долларов, снизившись на 28% по сравнению с началом года.

Некоторые аналитики полагают, что в 2014 году средняя цена желтого металла упадет ниже 1000 долларов за унцию, в то время как другие специалисты не согласны со столь мрачными предсказаниями. Так, наиболее оптимистичный прогноз цены на желтый металл в 2014 году дал аналитик из канадского филиала Dundee Capital Market Мартин Муренбилд (Murenbeeld). По его мнению, максимальная цена составит 1550 долларов за унцию, а минимальная - 1075 долларов.

«Поскольку центральные банки развитых стран не против увеличения инфляции, то есть все основания полагать, что в 2014 году на рынке золота произойдет разворот и цена в конце года будет выше, чем в начале. При этом доллар США в 2014 году будет, судя по всему, идти в противофазе с ценой на желтый металл», — заявил Муренбилд. Напомним, что золото действительно зачастую движется в противоположном направлении к курсу американской валюты, но она, как полагают, станет укрепляться по мере того, как Федеральная резервная система будет замедлять эмиссию, сворачивая политику количественного смягчения (QE).

В отличие от Муренбилда, три других аналитика придерживаются другого мнения. Они полагают, что цена на золото может упасть до 950 долларов. Например, по словам Робина Бхара из лондонского подразделения Société Générale, инвесторы в ближайшие месяцы и кварталы будут, скорее всего, золото больше продавать, чем покупать.

В докладе LBMA аналитики прогнозируют укрепление курса доллара США, сворачивание политики количественного смягчения, ослабление глобального инфляционного давления, избыточное предложение золота. По их мнению, инвесторы, которые вкладывались в «золотые» ETF-фонды, будут и дальше избавляться от желтого металла. Все перечисленные выше факторы не смогут не сказаться на снижении цены на золото.

Однако имеется ряд других факторов, которые говорят в пользу повышения цены. Как сообщается в докладе LBMA, цена золота может подняться из-за высокого спроса со стороны Китая, снижения импортных пошлин в Индии, а также в перспективе из-за того, что низкие цены на желтый металл могут сдерживать золотодобычу и поставку лома. «Таким образом, нельзя исключать увеличение цены, особенно если в центре внимания находятся столь "позитивные" факторы», — подытоживает доклад.

Инвесторы должны относиться к прогнозам с осторожностью, ведь эксперты и раньше с оптимизмом смотрели на ценовой тренд. Так, в 2013 году аналитики обнадеживали, что прогноз средней цены на золото составит 1753 долларов, однако в действительности средняя цена на желтый металл в прошлом году составила всего лишь 1411 долларов, а это почти на 20% ниже прогноза.

С другой стороны, аналитики из Morgan Stanley понизили прогноз цены золота на 2014 году на 12%, то есть до 1160 долларов.

В прошлом году те, кто инвестировал в золото через фонды, понесли большие потери. К примеру, популярные фонды BlackRock Gold & General и Way Charteris Gold Portfolio Elite потеряли половину денег инвесторов, а фонд Junior Gold вообще «просел» на 65%, что является наихудшим результатом среди всех 1500 фондов, доступных для британских инвесторов.

В 2013 году Китай стал главным потребителем золота

Китай обогнал Индию, став крупнейшим мировым потребителем золота благодаря увеличению покупки ювелирных изделий, монет «Панда» и небольших слитков из желтого металла, сообщает газета Financial Times 23 января 2014 года.

Согласно результатам отчета Thomson Reuters GFMS, в котором дан прогноз цены на золото (этот отчет является одним из самых авторитетных для поставщиков и инвесторов драгоценного металла), в прошлом году со стороны Поднебесной спрос на желтый металл достиг уровня 1189,8 тонны, увеличившись на 32% по сравнению с предыдущим годом и в пять раз по сравнению с уровнем 2003 года.

Китай вышел на первое место в мире по потреблению таких промышленных металлов, как медь, алюминий и цинк. Одни из главных тому причин — дефицит сырья у предприятий и разрастание городов страны.

Лихорадочный спрос на золото на внутреннем рынке Китая (что привело к временному дефициту физических запасов желтого металла) был вызван падением в 2013 году цены золота на 28%, что явилось минимальным уровнем цены желтого металла за более чем три десятилетия.

После 12-летнего «бычьего» тренда, по мере того, как экономическое положение стало выправляться, а вероятность инфляции снижаться, золото стало терять свою привлекательность в Европе и Северной Америке. В 2013 году западные инвесторы стали избавляться от инвестиций в биржевые индексные фонды, у которых объемы золотых авуаров снизились на 880 тонн.

Но одновременно с этим началась «безумная скупка золота в Азии». В результате золотые слитки стали перемещаться из европейских и прочих хранилищ на швейцарские заводы, откуда после переплавки в небольшие слитки золото потекло на восток. Эксперты GFMS охарактеризовали этот золотой поток как «крупнейшее по стоимости перемещение золота в истории».

В прошлом году объемы продаж золота в Индии выросли на 5% и составили 987,2 тонны, однако из-за пересмотра импортных пошлин и других ограничений объемы продаж на внутреннем рынке страны понизились. А тем временем в Китае продажи желтого металла ни чем не сдерживались. Так, объемы продаж золотых украшений в Поднебесной выросли почти на треть и составили 724 тонны. В результате Китай впервые по данным показателям обогнал Индию, а в секторе розничной торговле желтым металлом в стране возник бум. Так, например, в июле и августе 2013 года в городе Шэньчжэнь было открыто более 200 золотых салонов.

На внутреннем китайском рынке лучше всего продавались изделия с высоким процентным содержанием золота, поскольку многие китайцы покупали украшения, скорее, для инвестирования. Продажи слитков весом по одному килограмму и меньше выросли на 47 %, составив 366 тонн, тем самым был поставлен новый рекорд. Если говорить о чеканке золотых монет, то по этому показателю Китай в 2013 году поднялся на второе место (после Турции).

«Традиционно золото всегда популярно в Китае, а в настоящее время желтый металл все чаще рассматривается в качестве актива, предназначенного для продажи физическим лицам, — заявил Эндрю Лейланд (Leyland), специалист GFMS по драгоценным металлам. — Когда цены были высокими, растущее благосостояние и увеличение чистых доходов породили неудовлетворенный спрос [на драгоценный металл], и поэтому падение цен привело к всплеску покупательской активности».

Если бы не спрос на золото в Китае, то риск падения цены желтого металла, скорее всего, сохранился бы. За пределами Азии аппетиты инвесторов остаются слабыми, поэтому мало кто из аналитиков ожидает, что в нынешнем году цена на золото начнет подниматься. Так, по прогнозу GFMS в 2014 году средняя цена составит 1225 долларов за тройскую унцию, а это почти на 20 долларов ниже текущего уровня; при этом спрос на золото в физическом виде останется твердым, «но повторной волны увеличения количества сделок ожидать не приходится».

Кроме того, в последние годы Китай стал еще и крупнейшим в мире производителем золота. По некоторым оценкам, в 2013 году объем производства золота в Поднебесной составил 437,3 тонн. И хотя официальные данные к настоящему моменту еще не появились, аналитики полагают, что какую-то часть добытого золота приобрел Народный банк Китая. Согласно последним данным, в 2009 году его запасы составили 1054 тонн.

0

10

Чарующее золото: Почему мы и после кризиса будем его покупать ("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Саския Литтманн (Saskia Littmann)
09/08/2013

Золото принято считать тихой гаванью во время кризиса. В отличие от других инвестиций, желтый металл не потеряет своей привлекательности и после его окончания. За это мы его и любим.

Оно тяжелое, блестит и редко встречается. С давних времен золото пленяет людей. Хотя за последнее время оно сильно потеряло в цене. Во втором квартале этого года золото подешевело на 20 процентов, что является самым крупным падением за три месяца с 1920 года. «При падении стоимости оно частично потеряло свой блеск», - говорит Бастиан Хепперле, эксперт по золоту из Dekabank.

О значимости золото не утихают дискуссии. Так, звездный инвестор Уоррен Баффетт отметил, что считает золото абсолютно бесполезным и не будет покупать его даже по самой низкой стоимости в 800 долларов за унцию. В этой связи еще больше встает вопрос о том, почему будто бы бесполезный металл – по словам критиков, голодающим нужно продовольствие, а не золото – несмотря на падение стоимости, играет такую важную роль и является таким притягательным?

«Когда-нибудь я смогу что-нибудь приобрести на золото», - говорит исполнительный директор Мюнхенского дома торговли золотом Роберт Хартманн. Не зря этот благородный металл является самой старой валютой в мире. Бывший глава ФРС Алан Гриспэн назвал золото «конечной формой платежей в мире». Есть что-то твердое, что можно накопить, говорит Хепперле. Поэтому он полагает, что золото, несмотря на падение в стоимости, сохранит свою функцию якоря безопасности для вкладчиков.

Именно в кризисные времена очевидным становится растущее значение золота. «Золото на протяжении веков является кризисной валютой», - говорит Хепперле. Это связано, прежде всего, со стабильной стоимостью металла. Поскольку он довольно редок и доступен только в ограниченном количестве, в нестабильные времена, он является тихой гаванью для вкладчиков. В конце концов, золотые месторождения по сравнению с резервами ликвидности хорошо регулируются. По сравнению с деньгами золото не может производиться в неограниченном количестве. Поэтому золото со времен введения системы золотого стандарта в Англии в начале 19-го века является якорем стабильности.

Стоящая покупка и после кризиса?

Именно таким образом следует избегать обесценивания денег. Именно в свете сегодняшнего наплыва ликвидности в эмиссионных банках многие хотят  вернуть золотой стандарт. То, что редкое золото может и затормозить рост, с отменой золотого стандарта в 1971 году уже перестало быть актуальным.  Тем временем, рост глобальной экономики был значительно интенсивнее, чем развитие золотых месторождений, что встало на пути повторного введения золотого стандарта.

Что же произойдет, когда кризис останется позади? Останется ли золото на обочине? Раньше золото практически не воспринималось как вложение средств. Именно после отмены золотого стандарта, котировки сильно снизились. Другие инвестиции, как например, акции стали более привлекательными, так как с них можно было еще получать дивиденды.

Хепперле полагает, что и после окончания экономического кризиса привлекательность золота как покупки не снизится. Долговой кризис в Еврозоне уже не так пугает вкладчиков. А это одна из причин падения цен на золото. Но эксперт не склонен полагать, что его стоимость и в дальнейшем будет снижаться. Скорее всего, это будет непостоянное, но долгосрочное зигзагообразное движение. «Даже если экономическое положение в Еврозоне и дальше будет улучшаться, масштабные продажи маловероятны», - говорит Хепперле. Во многом, недавнее обрушение предупредило улучшение конъюнктуры.

Даже если экономика совсем успокоится, золото останется промежуточным механизмом, возможно, только в несколько меньшем объеме. Этому способствует политика эмиссионных банков, говорит Хепперле. Потому что даже при улучшении экономической ситуации сохраняется большой фактор риска, который будет продвигать спрос на золото. Денежно-политический эксперимент мировых эмиссионных банков представляет собой абсолютно новый эксперимент. Никто не знает, чем он закончится, и удастся ли вообще эмиссионным банкам изъять деньги с рынков. Из-за этого цена на золото будет оставаться еще долгие годы в плюсе. Одновременно растет спрос на золото в странах с переходной экономикой, что также поддерживает его стоимость. Именно в Китае все больше частных вкладчиков рассматривают украшения как вложение средств. И эмиссионные банк увеличивает запасы золотых слитков, чтобы на более долгий срок быть независимым от американского доллара.

И вне условий кризиса золото сохранит свою функцию якоря и не потеряет своего значения. Кроме этого нельзя забывать о том, что стремление к покупке золота не ослабевает. Тому способствует, не в последнюю очередь, историческая притягательность этого металла. Еще для древних египтян золото наделялось мистическим ореолом и считалось связующим звеном между этим и потусторонним мирами. За золото велись многочисленные войны. Инки, майя, и, прежде всего, римляне постоянно за ним охотились. Во время золотой лихорадки многие тысячи людей были, словно, околдованы золотом, бросали свою работу и родину, чтобы отправиться на поиски этого редкого металла.

Историки также объясняют восторженные эмоции вокруг золота с его редкостью. То, что им могут обладать только немногие, делает его еще более желанным. Этот редкий металл был раньше доступен только королям. Также свою роль в восприятии золота играет вес и стоимость. «У человека, в руках которого оказался килограммовый слиток золота, светятся глаза». Связано это с тем, что в небольшом объекте сконцентрирована такая высокая стоимость. Этот блеск в глазах от обладания золотом не потухнет и после окончания кризиса, напротив, что повлечет за собой спрос на украшения, который вызывает, в свою очередь, рост цены на металл.

Страх за золото страны

В Германии трепетное отношение к золоту знакомо в первую очередь Федеральному банку. Ему хорошо известен страх населения за свое золото. Беспокойства были настолько велики, что Федеральная счетная палата осенью прошлого год подставила под сомнение точный объем золотых резервов Бундесбанка, хранящихся за границей. Опасаясь возможных потерь, Бундесбанк принял решение до 2020 года вернуть часть золотого запаса в страну. Чтобы окончательно подтвердить, что запасы существуют, в январе несколько золотых слитков были показаны общественности. Издание Bild написало по этому поводу – «ВОТ оно, НАШЕ золото».

Дискуссии о золотых запасах Национального банка Швейцарии также показали, какое значительное место занимает тема золота среди населения. В результате падения стоимости находящиеся в хранилищах около 1000 тонн желтого металла потеряли в цене 10,6 миллиардов евро. Тут же забеспокоились и немцы, неужели и им придется нести потери? Золото  немецкого Центробанка рассматривается немцами как «сокровище нации». Золотой запас в размере 3391 тонн (по состоянию на 31.12.2012) больше, чем у швейцарцев. Если в конце первого квартала в балансе фигурировала цифра 136,5 миллиардов евро, то по результатам второго квартала это были уже 100,3 миллиарда.

Но для паники причин не было. Потому что Бундесбанк подводит баланс иначе, чем Национальный банк Швейцарии, так что потери не влияют на рыночную стоимость. Эти потери по принципу выравнивания растворятся в пассиве баланса. Только если он будет отрицательный – а в конце 2012 года он был на отметке около 132 миллиарда евро – это скажется на рыночной стоимости.

А пока население так печется о своем золотом сокровище, что не нужно опасаться, что благородный металл хоть на каплю потеряет свою значимость.

0

11

Наследство: золотая лихорадка ("Handelsblatt", Германия)
06/08/2013
http://beta.inosmi.ru/images/20839/92/208399217.jpg
Дюссельдорф – Золото совершенно не утратило своего блеска, хотя снижение его цены на 30% за последние 12 месяцев, по идее, должно свидетельствовать об обратном. За падение курса в первую очередь несут ответственность спекулятивные финансовые инвесторы, которые в массовом порядке продают номинированные в золоте и котирующиеся на фондовом рынке бумаги индексных фондов. Только в первом квартале этого года были проданы бумаги этих фондов на сумму, равную 177 тоннам золота, что усилило понижающий тренд.

Забавно, но правда: в отличие от спекулянтов, частные лица продолжают приобретать золото. Спрос на ювелирные украшения в первом квартале 2013 года вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом и составил 551 тонну.

«Индия и Китай демонстрируют растущий спрос, центральные банки постоянно пополняют свои золотые резервы, и, кроме того, отмечается значительный рост продаж золотых слитков и золотых монет», – отмечает Маркус Грабб (Marcus Grubb), глава инвестиционного отдела компании World Gold Council. Спрос на золотые монеты и золотые слитки в первые месяцы нынешнего года вырос на 10% и составил 377 тонн.

Среди клиентов в этих странах, проявляющих интерес к золоту, все больше предпринимателей. Они занимаются поисками защищенных от инфляции вложений денежных средств, а также альтернативных вариантов вместо государственных облигаций с низкими процентами. Они используют золото в целях экономии, а также для обеспечения своей старости. И приобретают они слитки и монеты, то есть физическое золото, что сегодня вновь представляется особенно выгодными вложением.

Но есть и еще одна причина для инвестирования в золото. Хорошо обеспеченные люди хотят оставить членам своей семьи надежные вложения. «Доля частных предпринимателей, рассчитывающих в настоящее время на передачу наследства в виде золотых монет или золотых слитков, составляет около 14%. В сравнении с прошлым годом их число удвоилось», – подчеркивает Силке Мальке (Silke Mahlke), руководитель отдела по работе с клиентами банка Postbank. Эти данные являются результатом исследования, проведенного Институтом демоскопии в городе Алленсбахе по заказу этого банка. Его результаты имеются в распоряжении портала Handelsblatt Online.

Что должны заплатить наследники

Растущий интерес к ценному имуществу коренным образом изменяет структуру наследства. Пока золото является составной частью только в 3% всех наследств. В настоящее время уже 8% граждан Федеративной Республики, планирующих структуру своего наследства, принимают во внимание золото. «Таким образом, доля наследств, в которых золото играет определенную роль, в ближайшее время почти утроится», – считает Силке Мальке.

Не только предприниматели, но и граждане Германии в целом все больше уделяют внимания ценному имуществу, планируя свою старость. Так, например, недвижимость в настоящее время фигурирует в 53% наследств. По данным опроса, проведенного Институтом демоскопии в Алленсбахе, эта квота растет: 64% завещателей рассчитывают в будущем передать в том числе и недвижимость своим наследникам.

Подобный тренд однозначно прослеживается и в случае с индивидуальными домами: по данным Института из Алленсбаха, доля наследств, где фигурирует собственная недвижимость, увеличится с нынешних 45% до как минимум 60%, а доля сдаваемого в наем жилья вырастет с 12% до 19%. Доля тех людей, которые будут получать по наследству используемую или сдаваемую в наем недвижимость, вырастет почти в три раза – с 4% до 10%. В будущем денежная составная часть наследства будет терять свое значение. Завещатели полагают, что наличная часть наследства сократится с сегодняшних 69% до 60%. Тогда как будущие наследники исходят из того, что доля наличных денег в наследстве составит всего 57%.

Но на что должны обратить внимание наследники, получающие ценное имущество? «Для ценного имущества действует такой же необлагаемый налогом минимум, как для наследства и подарков в целом», – отмечает Бригитте Шламмер (Brigitte Schlammer) советник по налоговым вопросам консультационной компании Ecovis. Для супругов минимум, который не облагается налогом, составляет 500 тысяч евро, для детей – 400 тысяч евро, для внуков – 200 тысяч евро.

Пространство для маневра

«При исчислении налога на наследство и на подарки, если речь идет о золоте или акциях, учитывается их рыночная стоимость», – подчеркивает эксперт по налогам Шламмер. В случае с земельными участками, на которых расположены сдаваемые квартиры или деловые помещения, в расчет, как правило, принимается получаемый доход: при оценке учитывается стоимость здания, выводимая из арендной платы за помещения, а также цена земельного участка.

В случае с частными квартирами или индивидуальными домами используется сравнительный принцип: при этом в расчет принимается оценка сопоставимых по стоимости объектов. Если сопоставимых цен нет, то тогда проводится оценка его стоимости: при этом учитываются затраты на строительство, а также стоимость земельного участка.

Оценка имущества зависит от даты смерти завещателя, тогда как в случае с дарением существует больше пространства для маневра. «Решающее значение в случае дарения имеет то время, когда оно было сделано», – объясняет эксперт по налогам Шламмер. С учетом возникающих налогов выбор временного периода с низкой оценкой, естественно, имеет смысл.

При дарении действуют такие же необлагаемые налогами минимумы, как и в случае получения наследства. Кроме того, расчет необлагаемого минимума может быть проведен один раз в десять лет. Однако будущие наследники должны, естественно, знать следующее: поскольку при дарении золота не надо прибегать к услугам нотариуса – а в случае с недвижимостью это делать необходимо – то получающие да должны сами сообщать об этом в ведомство по налогам и сборам.

«О дарении золота или о переводе счета необходимо сообщать в финансовое ведомство», – подчеркивает эксперт по налогам Шламмер. Она предупреждает: если налогоплательщики не выполнят это требование, то их могут обвинить в уклонении от уплаты налогов, а налог на дарение может быть начислен финансовым ведомством спустя многие годы. Причина заключается в том, что финансовое ведомство часто не имеет другой возможности получить сведения о дарении, кроме как от самих его получателей.

Тем не менее, для наследников и вкладчиков перспективы вырисовываются неплохие: с учетом происходящего в настоящее время падения цен эксперты считают золото недооцененным. Поэтому имеются неплохие шансы на то, что золото вскоре вновь обретет свой привычный блеск.

0

12

Золото сбило с толку Бернанке ("Bloomberg", США)
Потери центральных банков – 545 миллиардов долларов
Николас Ларкин и Дебарати Рой (Nicholas Larkin & Debarati Roy)
09/10/2013

Председатель самого главного в мире центробанка Бен Бернанке заявил, что не может объяснить поведение цен на золото. Если бы остальные центральные банки были повнимательнее, то прекратили бы увеличивать золотые резервы, которые потеряли в стоимости 545 миллиардов долларов после того как в 2011 году цена желтого металла достигла своего пика.

Бернанке, который получил ученую степень по экономике в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, а также стоял у руля ФРС во времена крупнейшей со времен Великой депрессии финансовой катастрофы, заявил в июле Комитету Сената по банковской деятельности о том, что “никто в действительности не понимает поведения цены на золото, поэтому я тоже не претендую на то, чтобы ее понять”.

По оценкам экспертов Всемирного совета по золоту (Лондон), в нынешнем году центральные банки, на долю которых приходится 18% всех мировых запасов из всего когда-либо добытого золота, увеличат свои золотые резервы на 350 тонн (т.е. почти на 15 млрд. долларов). В 2012 году центробанки уже приобрели 535 тонн желтого металла (рекордный показатель, начиная с 1964 года). Крупнейшим покупателем является Россия, увеличившая свои золотые резервы на 20% после того, как в сентябре 2011 года цены достигли рекордной цены 1921,15 доллара за унцию. Однако с тех пор цены на желтый металл, как известно, упали на 31%.

В то время как крупные игроки покупают золото, инвесторы наоборот теряют веру в желтый металл как средство сбережения. По информации агентства Bloomberg, в текущем году стоимость биржевых продуктов упала на 60,4 млрд. долларов (т.е. на 43%), и в результате менеджер хедж-фонда Джон Полсон оказался в убытке. В этом же году миллиардер Джордж Сорос продал свою долю в крупнейших золотых ETF-фондах, а горнодобывающие компании показали уменьшение стоимости своих активов по меньшей мере на 26 млрд. долларов.

Наихудшее падение

Золото, которое с апреля нынешнего года стало падать, уже 4 октября в Лондоне снизилось на 21% до отметки 1316,28 доллара, достигнув минимальной точки падения начиная с 1981 года. За последние двенадцать лет (т.е. по 2012 год включительно) цена желтого металла возросла шестикратно, причем, индекс глобального состояния рынка акций MSCI увеличился на 17%, а товарный индекс GSCI Standard&Poor’s – более чем вдвое. Золото занимает третье место (после кукурузы и серебра) среди биржевых товаров, показавших наихудшие результаты роста в этом году, закрепившись на сегодняшний день на уровне 1323,23 доллара за унцию.

Ключевые игроки, которые отвечают за защиту своей экономики от инфляции, зачастую не вовремя начинают покупать золото – покупают дорого, а продают дешево. Например, когда в 1999 году цена достигла 20-летнего минимума, они снижали свои запасы. Однако, как раз перед самым пиком цен на золото, зафиксированным в 2011 году, Центральные банки стали чистыми покупателями.

“Центральные банки, как правило, покупают золото, когда надо продавать, и продают, когда надо покупать, – заявил главный инвестиционный аналитик и ведущий экономист Commonfund Group из Уилтона, штат Коннектикут, Майкл Штраус. – Ситуация на рынке будет сложной. Иногда цена на золото обуславливается, скорее, рыночными ожиданиями, чем фундаментальными факторами. Центральные банки плохо торговали золотом”.

Ключевые игроки

В период с начала 2008 по начало 2009 года величина резервов изменилась незначительно. Но затем, как свидетельствует статистика МВФ, как только цены увеличились в два раза, ключевые игроки в лице центробанков стали увеличивать свои золотовалютные резервы. Так, после ценового пика, достигнутого в 2011 году, они приобрели 884 тонны. Россия была крупнейшим покупателем, она приобрела около 171 тонны, Казахстан – 67,2 тонн, Южная Корея – 65 тонн. В течение последних двух лет (после того, как у коммерческих банков золото было приобретено в счет резервирования), золотые запасы Турции увеличились примерно на 371 тонн.

Центральные банки покупали золото на растущем рынке, а на падающем продавали, избавившись за два десятилетия (т.е. начиная с 1988 года) от почти 5899 тонн желтого металла, что эквивалентно примерно мировому объему добычи золота за два года. Начиная с июля 1999 года, Великобритания продала около 395 тонн желтого металла, а месяцем ранее цены как раз достигли минимального за два десятилетия значения (с начала 1980-х по март 2002 года включительно).

На момент продажи золота Великобританией, цена желтого металла в среднем составляла около 277 долларов. В настоящее время общий вес слитков и монет в Банке Англии, в том числе слитки, выплавленные в Нью-Йорке в 1916 году, составляет 310,3 тыс. тонн, что составляет 13 процентов от общего объема резервов страны.

Золотой стандарт

Самый успешный инвестор в мире Уоррен Баффет, четвертый в списке самых богатых людей по Индексу миллиардеров Bloomberg, заявил, что золотой металл не обладает полезностью, т.к. оседает в хранилищах. Поскольку в XIX веке США, Великобритания и ряд других стран приняли золотой стандарт, чтобы ограничить инфляцию, ни один центральный банк или государственное учреждение больше не привязывает валюту к желтому металлу (например, ФРС перестала привязывать доллар к золоту четыре десятилетия назад).

Когда Бернанке попросили высказаться по поводу волатильности цен на золото и его долгосрочном воздействии на снижение экономических стимулов, председатель ФРС заявил 18 июля Комитету Сената по банковской деятельности, что, по мнению инвесторов, потребность в “страховании на случай катастрофы” уменьшается. На состоявшихся два года тому назад слушаниях в Конгрессе он охарактеризовал золото в качестве актива, а не денег. По его мнению, тот факт, что центральные банки владеют золотыми резервами, является “многолетней традицией”.

Оказалось, что следование этой традиции надо рассматривать как плохое инвестиционное решение. Так, за последние два года Казахстан увеличил свои резервы почти в два раза, а Южная Корея, начиная с середины 2011 года, – в семь раз. “Бернанке в присущей ему манере намекал на то, что золоту уделяется слишком много внимания, и что желтый металл – это слишком раздутый актив, – заявил профессор экономики и международного бизнеса Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. – Золото не является валютой”.

Инструмент хеджирования против инфляции

Начиная с декабря 2008 года по июнь 2011 года, цена драгоценных металлов выросла на 70%, поскольку ФРС понизила курс доллара, закачав более 2 трлн. долларов в свою финансовую систему и тем самым подогрев спрос на инструменты хеджирования против инфляции. Но согласно данным Бюро трудовой статистики, этого делать совсем не требовалось, поскольку потребительские цены в США выросли за последние пять лет в среднем в годовом выражении на 1,7 процента, по сравнению со средним показателем 4,3 процента за четыре декады.

Если учитывать инфляцию, то получится, что золото стоит почти половину своей цены в 1980 году. Цена желтого металла достигла в тот период рекордного значения в 850 долларов после того как американские политические и финансовые потрясения в конце 1970-х годов привели к всплеску потребительских цен. Как показывает калькулятор, установленный на сайте Федерального резервного банка Миннеаполиса, в 1980 году цена металла оценивается в 464 доллара.

Прогнозы цен

По утверждению некоторых аналитиков, “медвежий” рынок продолжится и в будущем. Прогнозы Goldman Sachs Group Inc. и Societe Generale SA на этот год оказались верными. Расположенное в Нью-Йорке подразделение Goldman Sachs сообщает, что цены снизятся до отметки 1110 долларов за унцию в течение следующих 12 месяцев, а аналитики из парижского офиса Societe Generale предсказывают среднюю цену на 2014 год в размере 1125 долларов. Как сообщает агентство Блумберг, опираясь на мнение 12 опрошенных аналитиков, в четвертом квартале средняя цена желтого металла достигнет самого низкого уровня за последние три года – 1300 долларов.

Центральные банки приобрели металла в то время как баланс ФРС увеличился в четыре раза (начиная с 2008 года) и во всем мире наблюдалось понижение процентных ставок до рекордно низкого уровня. С момента начала европейского долгового кризиса четыре года назад, для таких стран, как Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр требуется выделение помощи, а это, в свою очередь, вызвало опасения, что перечисленные государства будут вынуждены покинуть зону евро.

“Бытовало широко распространенное убеждение, что евро как валюта перестанет существовать, – сказал Майкл Аронстайн, президент Marketfield Asset Management LLC (Нью-Йорк). – Многие иностранные центральные банки полагали, что не смогут поддержать евро, и не желали увеличивать долларовые запасы. Это был шаг отчаяния и страха, что и привело к резкому увеличению спроса [на золото]”.

Покупательная способность

Хотя золото и торгуется ниже максимума 1980-го года (с поправкой на инфляцию), все равно, с точки зрения сохранения покупательной способности, желтый металл до сих пор чувствует себя лучше, чем доллар. Так, в 1970 году – за год до того, как доллар “отвязали” от золота – на один доллар можно было купить примерно три четверти галлона молока, а на унцию золота – 28 галлонов. К концу 2011 года на доллар можно было купить около четверти галлона, а на унцию золота – 420 галлонов.

Как заявил в августе в одном из интервью Натан Шитс, бывший глава международного финансового отдела ФРС, а в настоящее время генеральный руководитель отдела международной экономики в корпорации Citigroup Inc., владение золотом надо признать разумной стратегией, вот именно поэтому центральные банки, вероятно, создают резервы на долгосрочную перспективу – т.е. на одно-два десятилетия, а не один-два года. С начала 1999 года золотые запасы США, Германии и Италии – а этим странам в совокупности принадлежит 44 процента всех золотых запасов, хранящихся в центральных банках, – изменились всего лишь на менее чем 3%.

Форт-Нокс

США обладают крупнейшими в мире золотыми запасами в размере 8133,5 тонн на сумму 344,2 млрд. долларов (72% от общего объема резервов). Как сообщается на сайтах Монетного двора США и ФРС, большая их часть хранится в золотом хранилище США, расположенном в Форт-Нокс, штат Кентукки, и оценивается, начиная с 1973 года, по общей балансовой стоимости 42,22 долл. за унцию. С тех пор величина золотого запаса снизилась примерно на 450 тонн (т.е. на 5%).

Бывший представитель от штата Техас республиканец Рон Пол (который призывал к независимой переоценке золотых запасов США, желая показать, что они не пусты) предложил, чтобы специальная комиссия рассмотрела “металлическую основу американской валюты”. Штат Юта признает драгоценные металлы в качестве денег; кроме того, законодатели из, по крайней мере, шести других государств уже рассмотрели или рассматривают законопроекты, призванные принимать в качестве платежного средства монеты из драгоценного металла.

“По крайней мере, ученые-экономисты, да и, думаю, те люди, кто жил в XIX веке, считали, что золотой стандарт работает неважно, – заявил 23 августа в Джексон Хоуле (штат Вайоминг) президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. – Похоже, привязывать доллар к золоту в ситуации, когда золото скачет, как сумасшедшее, очень проблематично”.

Фиксированные суммы

Как заявил Бен Бернанке в марте 2012 года в Университете Джорджа Вашингтона, возвращение к золотому стандарту – т.е. к денежной системе, в которой валюты обмениваются на фиксированные суммы золота, – невозможно, потому что желтого металла не имеется в достаточном количестве, и данная мера не позволит правительствам ослабить денежно-кредитную политику.

На данный момент золотые запасы центральных банков оцениваются в размере 1,35 трлн. долларов, а в сентябре 2011 года – 1,9 трлн. долларов (по ценам на 2011 год). По прогнозу Morgan Stanley, к 2018 году объемы покупки странами желтого металла превысят 500 тонн. Однако, как сообщает агентство Блумберг, их аппетиты противоположны настроениям инвесторов, которые сокращают в этом году свои инвестиции в ETF-фонды на общую сумму 81,4 млрд. долларов (43%).

Самая недавняя покупка золота центробанком произошла менее чем за год до того, как в январе 2010 года Сорос назвал слитки “до предела раздутым пузырем активов”. Во втором квартале 83-летний миллиардер продал всю свою долю в SPDR Gold Trust (GLD), самом большом из золотых ETF-фондов. В это же самое время Полсон сократил долю своей компании на 53 процента.

Развивающиеся рынки

Венесуэла держит в золоте 67% своих резервов (данный показатель – наибольший среди стран с развивающейся экономикой), у России величина этого же показателя на 9% меньше. Однако, как заявил в январе бывший первый заместитель председателя правительства Алексей Улюкаев, поскольку Центральный банк России будет продолжать покупать золото и дальше, то темпы накопления золота могут варьироваться. Как следует из июньского заявления бывшего председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева, колебания запасов желтого металла не смогут изменить взглядов банка на роль золота в резервах.

“Мы понимаем, что цены на золото являются капризным индикатором, – заявил Куинси Кросби, рыночный аналитик из Prudential Financial Inc., которая управляет активами на сумму более чем 1 трлн. долларов. – Некоторые центральные банки стали рассматривать золото в качестве альтернативного актива, призванного защитить от потенциального инфляционного давления, которое появилось в результате политики количественного смягчения и низких ставок мировых центробанков”.

0

13

Серебро – лучшая страховка от инфляции ("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Андреас Толлер (Andreas Toller)
20/06/2013

Финансовый аналитик Торстен Шульте, известный в Германии под прозвищем «Серебряный мальчик», считает, что инвесторам придется запастись терпением до тех пор, пока серебро обновит ценовые максимумы. В интервью WirtschaftsWoche эксперт советует покупать этот драгоценный металл и обращает внимание на коварство рынка драгоценных металлов.

– Г-н Шульте, Ваша первая книга называлась «Серебро, лучшее золото». А чем более дешевое серебро, собственно, лучше?

– Важный момент заключается в том, что серебро более разнообразно применяется в промышленности. Например, каждый автомобиль содержит в себе одну унцию серебра. В авто класса люкс его содержание превышает две унции. В прошлом году доля промышленности в общем спросе на золото составляла почти 45%. В производстве фотографий и столового серебра эта цифра достигала и вовсе 54%. Для сравнения: в спросе на золото доля промышленности была на уровне всего 11%, в то время как почти 90% приходилось на украшения и инвестиционный спрос. У серебра он составляет всего 24%. Если коротко, то серебром люди пользуются, а золото они копят.

– Промышленное потребление – это, конечно, постоянный фактор, но ведь оно само по себе не делает серебро лучше?

– Я считаю серебро лучшим средством защиты от инфляции. История знает примеры (в частности, при скачке инфляции в 1970-х годах), когда оно защищало от инфляции даже лучше, чем сырая нефть, медь и золото. В то же время серебро - гораздо более волатильный товар, чем золото. Инвесторы должны иметь это в виду.

– За прошедшие 12 месяцев колебания цен на серебро составили около 37%. Это как-то не похоже не безопасность и защиту от инфляции.

– Мой совет таков: тот, кому слишком жарко на кухне, пусть туда лучше не заходит. Инвесторы должны помнить о том, что цены на серебро могут сильно колебаться, и не терять самообладания, когда металл переживает не лучшие времена. Например, с апреля 2011 по 20 мая 2013 года серебро потеряло 58% своей стоимости. Но ведь и после первого «нефтяного шока» в 1974 году мы наблюдали, как цена в течение всего четырех месяцев просела на 44%. Между мартом и октябрем 2008 года – на фоне банкротства банка Lehman Brothers, кризиса ликвидности, обвала фондовых рынков и дефляционного шока в мировой экономике – снижение также превысило 60%. Тогда оно было вполне оправданным.

– А обвалы 20 мая и позднее не были оправданными?

– Сегодня цены на серебро и золото подвержены серьезному влиянию со стороны крупных игроков на рынке. Сегодня ситуация иная, чем в 2009 и 2010 годах, когда я лично говорил о «серебряном буме». Тогда мировая экономика переживала подъем, и тогда только зарождались сомнения относительно инфляции. Сегодня страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) имеют в среднем инфляцию в размере всего 1,6%. В то же время центральные банки ломают голову над тем, как бы им сдвинуть воз мировой экономики в сторону дефляции. Поэтому я ожидаю очередного «серебряного бума» между концом этого и концом следующего года, возможно, даже в начале 2015 года – если экспансивная денежная политика центробанков будет иметь эффект для реальной экономики. Растущая инфляция станет ценой, которую нам придется заплатить за чрезмерные долги в западном полушарии.

– Но инвесторы в золото тоже долго ждали роста инфляции, но сейчас остались ни с чем, потому что профессиональные спекулянты «выпрыгнули» из золотых активов. Поговаривают также о манипуляциях ценами. Не грозит ли инвесторам в серебро нечто похожее?

– По сравнению с золотом, серебро совершенно несправедливо считается худшим инвестиционным инструментом. В 2012 году всего шесть миллиардов долларов (в сегодняшних ценах) было инвестировано в серебро. В золото было вложено 67 миллиардов. Общий спрос на серебро составляет в данный момент 23 миллиарда долларов в год. Спрос на золото не достигает даже 200 миллиардов долларов. Поскольку оба рынка относительно невелики, цены на серебро и золото довольно легко поддаются манипулированию. Именно это и происходило в последние недели. 20 мая, в понедельник, вскоре после полуночи, когда торговые обороты традиционно малы, случился мощнейший обвал, когда было продано более 13 миллионов унций серебра. Фьючерсы на серебро упали в цене почти до 20 долларов. Таким образом, разом обесценились многие Knock-out-сертификаты и сработали многие стоп-заявки, что привело к существенным потерям среди частных инвесторов. Но как ни странно, в отличие от фондового рынка, контрольные службы не обнаружили в сложившейся ситуации ничего подозрительного и не стали организовывать специальных проверок. По крайней мере, соответствующие структуры на Чикагской и Токийской бирже должны были бы напомнить о себе, но этого не произошло.

– Но ведь если ценами на серебро можно манипулировать, то инвестиции в этот металл становятся совершенно  непредсказуемыми!

– Хотя цена на серебро к вечеру 20 мая вновь подросла до 23 долларов, его репутация в СМИ оказалась серьезно подпорчена. «Financial Times» даже назвала его «дьявольским металлом». Но лично мне после недавнего обвала серебра удалось удержать нервы в руках – у этого инвестиционного инструмента такие перепады входят в «правила игры». В конце концом, мы их неоднократно наблюдали в прошлом. Наряду с золотом, серебро на протяжении столетий считалось средством для сбережения накоплений. В отличие от любых ценных бумаг.

– Профессионалы, как и в случае с золотом, бегут из торгуемых на бирже серебряных фондов и провоцируют тем самым падение цен?

– С серебром мы такого не видели – объемы торгуемых на бирже фондов остались на высоком уровне. Гораздо интереснее поведение регулирующих органов – вплоть до самого роста до максимальных значений (50 долларов за тройскую унцию серебра) в мае 2011 года с их стороны последовало лишь одно небольшое увеличение гарантийного обеспечения для торговцев серебряными фьючерсами. Когда же цена, достигнув максимума, стала падать, ГО было увеличено сразу вчетверо. То есть сначала инвесторов заманили в серебро низким ГО, а после обратного падения цен их оставили «тонуть», повысив ГО. Поведение сырьевой биржи в Чикаго тоже было довольно странным.

– Кто мог бы стоять за манипуляциями на рынке? И почему?

– Четыре крупнейших игрока на срочном рынке серебра в ноябре 2012 года «на хаях» продали без покрытия 278 миллионов тройских унций. Это составляло около 37%  годовой добычи серебра. Ни у одного другого сырья не было заметно такой доминирующей позиции четырех игроков. Кто они, эти игроки, регулятор не сообщает. Даже сейчас речь все еще идет почти о 195 миллионах тройских унций, что превышает четверть годового производства. Если на срочном рынке эти игроки будут долгое время удерживать цену внизу, то запасы физического золота истощатся, потому что инвесторы скупят по дешевке слитки, монеты, столовое серебро и украшения. Таким образом, подобные манипуляции могут иметь единственную цель – выбить с рынка неуравновешенных инвесторов. Но это довольно очевидно. На мой взгляд, лучшим доказательством этому служит то, что серебро после обвала цен находится заметно выше минимума, достигнутого в 2004 году (4,04 доллара). Цена на золото, составляющая на данный момент почти 1400 долларов за унцию, также заметно превышает минимум (252 доллара), достигнутый в 1999 году.

– Как инвесторам относиться к тому, что рынку серебра свойственны перепады цен и что он поддается манипулированию?

– В начале октября 2012 года я предостерегал от эйфории на рынках, потому что рынок серебра в силу своего небольшого объема подвержен коррекциям. Поэтому инвесторам важно понимать, что у этого рынка нет четких циклов развития, чтобы не «пропасть» в моменты сильных просадок. Коррекции нужно использовать для покупок. Опыт прошлого показывает, что цены на серебро после просадок вновь растут и достигают еще больших высот. Этого я ожидаю и в будущем.

– Когда же настанет подходящий момент для покупки серебра?

– Сегодня я могу с уверенностью утверждать, что пессимизм на рынке очень высок – на это указывают многие индикаторы. Например, оптимизм североамериканских консалтинговых фирм находится на самом низком уровне с 2004 года. Кроме того, соотношение на продажу и покупку опционов на серебро на американской товарной бирже сильно перекошено в пользу продаж. Я могу процитировать Уоррена Баффета: «Опасайся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся». Наступает звездный час тех инвесторов, которые достаточно смелы и верят в светлое будущее серебра в долгосрочной перспективе.

– Если инвестиции в серебро должны служить защитой от инфляции, то когда же настанет момент для продажи?

– Любой инвестиции – свое время. Поэтому я обычно предостерегаю от излишне эмоциональной привязанности к вложениям. Это касается и серебра. Инвесторы всегда должны быть готовы выйти из позиции, когда настанет нужный момент. Важно, кстати, иметь в виду, что акции не дают защиты от инфляции. Мы видели в 1970-х годах в США, как акции падали в цене одновременно с инфляцией. Сейчас акции переживают еще не худшие времена, потому что вливания ликвидности со стороны центробанков еще не вызвали высокую инфляцию в реальном секторе. Когда это произойдет, для акционеров настанут по-настоящему трудные времена. Когда неуверенность будет перерастать в панику и возникнет опасность государственного произвола на рынке, золото и серебро станут по-настоящему защитными активами. В случае с золотом, кстати, вполне возможно введение запрета на его оборот со стороны государств. В случае с серебром такой опасности нет – в силу его широкого применения в промышленности. В остальном количество физического серебра у немцев довольно ограниченно и не превышает десяти миллиардов евро. В таких условиях государственные репрессии по отношению к владельцам серебра маловероятны. Тем же, кто все же видит такую опасность, есть смысл задуматься о необлагаемом налогами хранении серебра в Швейцарии.

– В каких случаях необлагаемое налогами хранение серебро целесообразно для инвесторов?

– Необлагаемое налогами хранение серебра в Швейцарии получит одобрение немецких властей в следующем году, когда НДС для серебряных монет будет отменен, но вступит в силу всеобщий НДС в размере 19% вместо нынешних семи. Там инвесторы смогут покупать драгоценные металлы без уплаты НДС и хранить их без страха перед введением государственного запрета. Те, кто заинтересуются этим вариантом, должны, однако, внимательнее изучать условия различных операторов этого рынка и обращать внимание на то, чтобы они содержали пункт о выделении предметов из конкурсной массы в случае банкротства оператора. Необходимо также, по возможности, исключить злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников хранилища. Прочие условия безопасности также должны соответствовать.

– Вы рекомендуете, в первую очередь, физическое серебро, то есть слитки и монеты. А что Вы думаете о торгуемых на бирже серебряных фондах?

– Фонды, в том числе серебряный фонд Цюрихского кантонального банка, тоже можно считать хорошим вариантом, в силу их небольшого спреда между курсами покупки и продажи. Но история знает примеры, когда возникали трудности с вывозом золота пайщиками Цюрихского кантонального банка. Одним из неоспоримых преимуществ хранения серебра в хранилище является возможность вывоза физического металла в любой момент. Поэтому я советую диверсификацию: небольшое количество физического серебра хранить в ячейке в Германии. При более значительных объемах есть смысл его хранения в хранилище. Для небольших инвесторов целесообразно также участие в серебряном фонде.

– На протяжении довольно долгого времени Вы советуете покупку долгосрочных опционов на серебряные фьючерсы и даже предлагали пари, что цены на серебро в будущем вновь вырастут. Вы по-прежнему уверены в этом?

– Вполне. Но львиная доля моих инвестиций в серебро приходится на физический металл. Долгосрочные опционы, истекающие в сентябре 2016 года, являются хорошим дополнением к этому. Однако лучше всего – совмещение различных вариантов. Представляют интерес также акции предприятий-производителей серебра, например, Silver Wheaton, Fresnillo или First Majestiс Silver.

– Каким, на Ваш взгляд, должно быть соотношение золота и серебра в инвестициях?

– Я не считаю целесообразных советовать инвесторам долю драгоценных металлов в размере 5-10%. Я считаю, что их доля должна достигать 25-30%, а с учетом недавнего снижения цен, даже больше, если инвестор готов к риску. Кроме того, имеет смысл часть средств инвестировать в облигации и положить на банковский депозит – на случай наихудшего развития событий, каковым стал бы, к примеру, развал еврозоны. Но это, на мой взгляд, крайне маловероятный сценарий. Гораздо больше моментов указывают на стабилизацию экономической ситуации. Но гарантировать не может никто и ничего. Поэтому нельзя, образно говоря, класть все яйца в одну корзину.

– Насколько тесно привязаны друг к другу цены на золото и серебро?

– Существует формула, согласно которой, серебро в инфляционных фазах растет в цене вдвое по сравнению с золотом. С 2003 года серебро дорожало в пиковые моменты всемеро, а золото лишь вчетверо. Как правило, между курсами обоих металлов существует корреляция по времени – но не всегда. Так, серебро достигло своей наивысшей цены в мае 2011 года, а золото – лишь в сентябре того же года.

– Но ведь в силу того, что серебро является промышленным металлом, конъюнктура рынка, по идее, должна способствовать росту цены на него и одновременно снижению цены на золото. Потому что золото в таком случае теряло бы значение как «тихая гавань».

– Если мои расчеты верны, то политика центробанков начнет приносить плоды именно во втором полугодии, так что ситуация в еврозоне будет, по меньшей мере, стабилизироваться. Это, в свою очередь, должно способствовать росту цены на серебро. Но есть также и факторы риска, коими являются Китай и мировая конъюнктура рынка. До нового глобального роста еще довольно далеко – он имел место во время прошлого «серебряного бума» в 2010-2011 годах. Поэтому я в последнее время призываю к терпению относительно роста и считаю настоящий момент подходящим для покупок. Цена на серебро сейчас довольно привлекательна, потому что золото в данный момент дороже серебра почти в 64 раза. Это делает серебро привлекательнее золота, потому что я ожидаю снижения соотношения цен обоих металлов до 15:1.

– Какой, по Вашему мнению, будет цена на серебро через год или два?

– Я ожидаю резкого роста между концом 2013 и концом 2015 года, причем тогда цена серьезно превысит уровень 2011 года. Но чтобы дождаться этого, действительно придется набраться терпения. Для меня серебро – это долгосрочный инвестиционный инструмент, дающий защиту от инфляции. Я, правда, не думаю, что когда-нибудь нам придется расплачиваться унциями серебра в булочной. Но на фоне накачки рынка бумажными деньгами я могу лишь сказать, что привычные способы вложения денег – банковские депозиты и облигации – теряют эффективность, а правильные способы – золото и серебро – еще не стали привычными для обывателей.

0

14

Подозрения на инсайд: «странные» дела с золотом ("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Франк Долль (Frank Doll)
11/12/2013
http://beta.inosmi.ru/images/20839/92/208399217.jpg
Мировая цена на золото определяется всего пятью банками. Сейчас надзорные органы занимаются проверкой этого непрозрачного ценообразования – и совершенно справедливо. Но дело не только в самой проверке.

Это просто какой-то «день сурка». С 12 сентября 1919 года в лондонском Сити определяется мировая справочная цена на золото. Как тогда, так и сейчас в этом принимают участие всего пять банков. Да и сам фиксинг (процесс определения цены за унцию золота), в принципе, остался таким же, как и прежде. В 10.30 и 15.00 по Гринвичу банки вводят предложения (свои собственные и своих клиентов) по цене покупки и продажи желтого металла в торговую систему и в течение последующих десяти минут договариваются о цене.

Для непосвященных фиксинг проходит «совершенно не прозрачно», говорит аналитик Commerzbank, Ойген Вайнберг. При этом цена на золото оказывает большое влияние на торговлю этим инструментом по всему миру, определяет цены на монеты, на необработанное золото с приисков и на ювелирные изделия. Инвесторы и центральные банки оценивают посредством золота собственные резервы. Кроме того, золото влияет на срочные рынки, на которых также ведется торговля желтым металлом, и в первую очередь, на нью-йоркской бирже Comex.

Тот факт, что в определении цены на золото принимают участие всего пять банков, и делают они это совершенно бесконтрольно за закрытыми дверями, заставил надзорные органы сейчас, почти столетие спустя, навострить уши. «Это один из наиболее странных методов определения цены на товар, который я когда-либо видела», сказала Роза Абрантес-Метц в интервью Bloomberg. Профессор школы бизнеса Леонарда Стерна и явилась инициатором проверки по поводу манипуляций с Лондонскими межбанковскими ставками предложения (ЛИБОР) в 2012 году. То, что можно сделать с процентными ставками, можно сделать везде, где цены определяют банки, на которые ориентируются рынки, в том числе и валютные. Американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), аналогичный британский орган FCA, а теперь и немецкое Управление финансового надзора BaFin занимаются проверкой всех подобных процессов.

На то, что с золотом происходит  что-то «странное», обратил внимание Димитри Шпек. Аналитик Staedel Hanseatic исследовал миллионы курсов и выяснил, что в последние 20 лет нередко происходили обвалы цен на желтый металл перед фиксингом в Лондоне. Кроме того, эксперт указал на то, что объемы торгов на Comex увеличиваются лишь после объявления результатов фиксинга, то есть когда цена уже определена. Эндрю Каминши и Ричард Хини, однако, пришли к противоположному выводу. По словам обоих профессоров Пертского университета (Австралия), «увеличение сделок по золоту наблюдается непосредственно после начала фиксинга».

Все это наводит на мысли, что из пяти банков, участвующих в фиксинге, имеют место утечки информации о будущей цене на желтый металл. Каминши и Хини проанализировали данные за период времени с 2007 по 2012 год о том, насколько точно золотые деривативы «предсказывали» направление фиксинга. Между 14.59 и 15.00 направление лишь в 50 процентах случаев совпадало с результатами фиксинга, объявляемыми в 15.10. Начиная же с 15.01, правильность «предсказаний» достигала почти 70 процентов, а в оставшиеся пять минут росла до 80 процентов.

«Торговцы, задействованные в определении цены, обладают знаниями, которые в течение пусть даже короткого времени, но недоступны другим», – говорит Торстен Полляйт, экономист фирмы Degussa, специализирующейся на торговле золотом.

До 2012 года он работал в британском банке Barclays, который с 2004 года принимает участие в фиксинге (после того, как «пятерку» покинул Rothschild, ее последний сооснователь). Четыре других банка-сооснователя были ранее поглощены более крупными банками или продали свои места в «пятерке». Сегодня в фиксинге участвуют Barclays, HSBC, Bank of Nova Scotia, Societe Generale и Deutsche Bank.

В том, что все банки при фиксинге придерживаются высоких моральных норм, есть большие сомнения – по крайней мере, со времен скандала вокруг ЛИБОР. Легенда Уолл-стрит Генри Кауфман, до 1988 года работавший в Salomon Brothers, видит причину этого в том, что инвестиционные банки превратились из товариществ в акционерные общества, акционеры которых больше не занимаются оперативной деятельностью. «Грубо говоря, раньше на кону стояла их собственная шкура – они несли за свои действия неограниченную ответственность», говорит Кауфман. А наемные менеджеры, по его словам, принимают слишком большие риски и более склонны ко всяким уловкам. Если же что-то получается не так, как надо, то им, конечно, приходится уходить, но зачастую с «золотым парашютом».

0

15

Россия готовится к краху доллара и евро
09 октября  Сергей СЕРЕБРОВ
По последним данным, Россия активно скупает на рынке золото, наращивая "золотую" составляющую своих резервов

Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов. Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI.

По данным Фонда, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объемам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%.

На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн).

По данным другого издания - немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки.

Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?

В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьезно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идет о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряженности, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России.

С другой стороны, в больших объемах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объемов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведет к снижению цены.

Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране приходится прибегать к расчетам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс.

Все это позволяет говорить о том, что главные причины "перехода на золото" лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу.

Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы.

Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов. Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются.

Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя. Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом.

Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут "сдавать позиции" сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.

0

16

Россия и Китай - крупнейшие скупщики золота в мире
22 октября 2014
http://ruposters.ru/images/news/5447c79687e10_10701925_847051771994044_8540853405870540850_n.jpg
Увеличением доли золота в собственных резервах ответила Россия на санкции со стороны западных стран. Акцент на драгоценный металл был сделан из-за обнаружившейся ненадёжности использования валют иностранных государств в качестве стратегических резервов.

Специалисты недавно зафиксировали довольно значительный рост доли золота в российских стратегических резервах. В частности, по темпам наращивания запасов этого металла Россия уже обогнала Швейцарию и КНР. Последние 5 месяцев отечественные золотые запасы неуклонно растут.

Согласно недавних отчётов, в августе 2014 года Россия держала в своих хранилищах 1 112,5 тонн золота, что на семь процентов больше, чем в январе.

Основной причиной этого, вероятней всего, является возникшее в результате западных санкций недоверие к доллару и евро. По факту, ЕС или США могут помешать внешнеторговым операциям России, при использовании в них этих валют. Именно для минимизации возможностей подобного влияния Запада, Кремль недавно заключил целый ряд соглашений о «валютных коридорах» и начал массированную покупку золотого металла на мировых рынках. В частности, уже подписаны соглашения с Китаем и рядом других стран об использовании национальных валют в двухсторонних торговых операциях.

Наращивание золотых резервов и заключение межгосударственных соглашений об использовании рубля во внешних операциях могут уберечь Россию от многих проблем, которые возникнут в том случае, если финансовое равновесие обременённого долгами коллективного Запада пошатнётся. В ближайшие годы прогнозируется, что Россия будет продолжать увеличивать свои золотые запасы. Между тем в настоящее время процент золота в резервах России значительно меньше, чем доля этого металла в запасах Франции или Германии. До конца года, согласно прогнозам, Россия закупит ещё около 200 тонн золота. Благо, цена на этот металл сегодня сравнительно невысока.

Подобные меры внедряются не только властями России. Китай также скупает золото, являясь одновременно крупнейшим его производителем.
Ряд экспертов высказали предположения, что этим власти КНР готовят почву для введения юаня как глобальной валюты, вместо «токсичного» из-за постоянных угроз санкций доллара США.

Теоретически, а с недавних пор и практически, золото также стало использоваться для оплаты тех или иных крупных межгосударственных контрактов. В частности, Иран, по неофициальной информации, получал в качестве платы за экспорт своих углеводородов в Турцию именно этот драгоценный металл.

В любом случае, золота в мире, объективно становится всё меньше с каждым днём, а значит и цена на него, в отличие от подверженных инфляции национальных валют, будет только расти.

0

17

Daily Telegraph: Россия закупает золото, готовясь к затяжному противостоянию с Западом
14 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5466091c25e7a_1erv-az.jpg
Активную закупку золота на мировом рынке проводит Россия последние несколько месяцев в связи с падением цен на нефть и ужесточением западных санкций. Об этом пишет Daily Telegraph.

«Последние данные, обнародованные Всемирным советом по золоту, говорят о том, что за три месяца по сентябрь включительно Кремль, пользуясь падением цен, скупил 55 тонн этого ценного металла - намного больше, нежели другие страны», - информирует издание.

По версии газеты, РФ таким образом готовится к затяжному экономическому противостоянию с Западом.

«Ни одна другая страна не наращивает свои золотые запасы так целенаправленно, как Россия. Эксперты подозревают наличие секретного плана. Например, подготовить себя к возможной финансовой войне с Западом», - сообщало ранее немецкое издание Die Welt.

Однако начала процесс закупки золота Россия намного раньше. 22 ноября 2005 года Владимир Путин провел в Магадане совещание по укреплению и развитию золотодобывающей отрасли России. Там президент дал поручение российскому Центробанку увеличить долю благородного металла в золотовалютных резервах страны до 10%.

Страна официально удвоила золотые резервы за последние 5 лет. Таким образом, в 2013 году Россия заняла место США «тройке добытчиков желтого металла», оставив впереди Австралию и Китай.

0

18

Россия скупает золото
21 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/546f7f5d70367_gol.jpg
Непрерывное наращивание Центробанком РФ объемов покупки золота вызвало острый интерес со стороны западных экспертов. Москва поддерживает  российских производителей золота, лишившихся из-за санкций иностранных покупателей, однако Кремль подозревают в намерении устроить Западу “золотую диверсию”.

На физическое золото приходится уже 10,6 % золотовалютных резервов России, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 8,4 %.

“С начала 2014 года резервы выросли на 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения, по данным годового отчета регулятора, за весь 2013 года объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн”, - цитирует портал “Вести.Экономика” информацию Всемирного золотого совета (WGC).

С учетом таких тенденций, на Западе и начались разговоры на тему “что задумали в Кремле?”

“Стоит обратить внимание на то, что говорил Путин на этой неделе: он желает покончить с диктатурой доллара. Возможно, он действительно планирует разыграть золотую карту, которую держит в рукаве, таким образом, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом: укрепить экономику России, с одной стороны, свергнуть доллар - с другой. Очевидно, что после этого на мировых валютных и финансовых рынках начнется хаос, однако Россия уже и так страдает от санкций, а следовательно, терять уже нечего. Все это может подтолкнуть Путина к мысли, что сейчас именно тот момент, когда следует сделать ответный ход”, - пишет Zerohedge.

По мнению западных экспертов, в пользу версии о “золотой диверсии” говорят и еще несколько фактов. Например, то, что Россия начиная с октября прошлого года резко сократила вложения в государственные облигации США - на 32,2 миллиарда долларов, оставив себе американских ценных бумаг лишь на $ 117 миллиардов.

Кроме того, золото активно скупают и страны, являющиеся союзниками России на международной арене, в первую очередь - Китай. Пекин не только наращивает запасы золота, но и активно продвигает юань в качестве резервной валюты во всех регионах мира, заключая соглашения даже в зоне исконно американских интересов.

Также китайцы превращают свою Шанхайскую биржу в один из центров мировой торговли золотом. Причем, в отличие от западных площадок, на этой бирже торгуют не “золотыми” ценными бумагами, а физическим товаром, с реальными поставками драгоценного металла.

После того, как отношения России и КНР окрепли на фоне попытки США устроить “цветную революцию” в Гонконге, оба государства явно действуют совместно. А значит - опасения западных экспертов насчет “золотой диверсии” вовсе не беспочвенны.

0

19

Цены на нефть обрушили ради спасения доллара
5.01.2015
http://politikus.ru/uploads/posts/2014-12/1419677521_371604e4b9e9e6a8_2.jpg

Главная цель ФРС - спасение мировой гегемонии доллара и сохранение в сознании мирового сообщества последних остатков веры в силу доллара и нарисованной экономики США.

Мир гадает, кто и для чего обрушил цены на нефть. Мировые СМИ предлагают две основные версии, объясняющие падение цен на нефть. Давайте кратко изложим каждую из них.

- Версия первая: Цены на нефть уронили США, для того, чтобы наказать народ России. Наказать за то, что народ России, демократическим путем выбирает себе своего национального лидера, без учета интересов Вашингтона.

- Версия вторая: Саудовская Аравия устроила ценовой демпинг на нефть для того, чтобы похоронить так называемую сланцевую революцию в США. Так как добыча нефти и газа методом гидроразрыва, имеет более высокую себестоимость и при ценах на нефть ниже 70 долларов за баррель, становится убыточной. И заодно отомстить России за поддержку Ирана и Сирии.

Почему обе эти версии имеют право на существование?

- Версия первая, имеет право на существование по следующим основаниям:

В Вашингтоне знают и хорошо понимают, что Путин - это демократический выбор народа России. Это вытекает из рейтингов Путина, которые регулярно публикуют ведущие западные СМИ. Наказывая народ России снижением уровня жизни, Вашингтон как бы говорит народу России: "Вы можете иметь нашу демократию, но не вашу". Демократия по-американски - это выбор между двумя кандидатами, каждый их которых является ставленником и марионеткой Вашингтона. Например, демократический выбор между Навальным и Каспаровым.

Народ России внемлет Вашингтону, засовывает руку в опустевший карман и формирует там комбинацию из трех пальцев. Причем большой палец в этой комбинации, как и вся эта комбинация в целом, адресованы не собственному демократическому выбору населения России, не своему будущему и не будущему своих детей, а именно Вашингтону.

На западе пытаются это понять и как-то объяснить. Но не могут, в силу разной ментальности. Россия исторически была своего рода мостом между Западом и Востоком не только географически, но и ментально. Мы не такие категоричные и авторитарные, как люди живущие на Востоке. Но мы и не такие толерантные и демократичные, как люди на живущие на Западе. Ментально мы представляем из себя нечто среднее между людьми живущими на Западе и людьми живущими на Востоке. Что, учитывая многонациональность населения и географическое положение России, совсем не удивительно. Для нас является неприемлемым публичные казни с отрубанием голов, как это регулярно происходит в некоторых богатых нефтью, арабских странах. Но в тоже время, для нас является неприемлемым газоны усеянные шприцами и наркоманами - как в Голландии или детская пропаганда гомосексуальных связей, ставшая нормой во многих странах Запада.

Именно благодаря нашей центристской ментальности, мы давно поняли то, чего до сих пор так и не могут понять в Европе. Мы поняли, в чем разница между понятиями "Демократия" и "Американская демократия".

Мы точно знаем, что такое "Демократия". С древнегреческого: Демос (Народ) и Крат (Власть) - это есть дословно "Народовластие" или "Власть Народа". Но греки никогда не подразумевали власти американского народа над другими народами. Они имели ввиду власть народа населяющего то или иное государство. Ведь то, что приемлемо и допустимо для одного народа, может быть аморально, оскорбительно и недопустимо для другого народа. Поэтому, мы точно знаем, что никакого единого мерила или универсального для всех народов стандарта Демократии нет и в принципе быть не может.

Каждый народ имеет право на самоопределение во всем - в законах, в морали, культуре, в родном языке, в религиозных и политических убеждениях, в своих традициях и так далее. И конечно, любой народ имеет своё суверенное право, на выбор своего национального лидера. Поэтому сама по себе Демократия в принципе не может быть НЕ суверенной, как не может быть не суверенной воля народа.

Если Демократия - это власть народа, то т.н. американская демократия за пределами США - это власть американского народа, над другими народами. А точнее это власть над другими народами тех, кто узурпировал в США право выступать и действовать от имени народа Америки и вопреки воле народа Америки. Распространяя американскую демократию по всему миру, олигархические кланы США фактически распространяют свою власть над другими народами мира. Олигархические кланы США выдумали некие свои и удобные исключительно для них самих стандарты Демократии, которые теперь навязываются разным странам и народам в качестве трафаретов, обязательных к принятию и исполнению для всех народов мира. И все те страны, чьи народы по какой-либо причине не хотят жить по американским стандартам демократии (читай под властью олигархических кланов США), подлежат порабощению с помощью политической, экономической и военной силы США. Или уничтожению.

После лихих 90-х, у нас появились свои народные приметы, которых нет ни в одной стране мира. Например: "Если Запад и подконтрольные ему ведущие мировые СМИ дружно кого-то ругают, значит это действительно очень хороший человек". (Народная примета).

Или: "Если нашего лидера, на Западе все хвалят, улыбаются ему и снисходительно похлопывают по плечу, значит нас снова предали. И значит, скоро нам будет очень плохо". (Народная примета).

В отличие от населения многих других стран, мы точно знаем, что причины снижения уровня жизни бывают разные.

- Иногда, люди в некоторых странах живут бедно потому, что они борются за свою свободу и независимость. Они отстаивают свое будущее и будущее своих детей.

- В некоторых других странах, люди живут бедно всегда. Потому, что они не смогли отстоять свою свободу и независимость и стали жителями не суверенной страны. То есть, они стали рабами, живущими в стране-колонии. У них нет никакого будущего и нет надежды на будущее. Они и их дети, будут бедными рабами всегда.

В подавляющем большинстве стран мира, люди всегда живут бедно именно по второй причине. Приводить примеры и названия стран утративших свой суверенитет и ставших по-сути управляемыми извне колониями, не имеет смысла. Мы все знаем эти страны и можем назвать их мысленно или вслух самостоятельно.

Благодаря нашим западным спасителям и благодетелям, у нас была очень непростая история. Нас постоянно пытались завоевать, поработить и физически уничтожить. Когда же это не удавалось, нас подло обманывали разного рода "партнерствами" и "сотрудничествами". В результате каждого из которых, Россия так или иначе оказывалась обманутой и оплёванной Западом.

Теперь мы точно знаем, что:

- Утраченное богатство, может быть восстановлено только ценой большого труда.

- А утраченная независимость, может быть восстановлена только ценой большой крови.

Но восстановленная ценой большой крови независимость, сама по себе не сделает никого богатым.

Потому, что утраченное богатство может быть восстановлено только ценой большого труда.

Чтобы нам не говорили, что бы нам не обещали, мы уже знаем, что потеря независимости и суверенитета, никогда не принесет никому ни богатства, ни счастья. Мы видим на примерах многих других стран, что потеря суверенитета, превращает любую страну в колонию. Или говоря образно – в раба. Раб не имеет права владеть своими деньгами или имуществом. Раб может владеть, пользоваться и распоряжаться только тем, чем позволил ему владеть, пользоваться и распоряжаться его хозяин. Как только хозяину понадобится что-то из имущества его раба, он тут же заберет у раба всё, что посчитает нужным. Раб ничего не сможет сделать. Раб даже не сможет просто возразить своему хозяину. Потому что сам этот раб, является собственностью своего хозяина. Вместе со всем его имуществом и детьми. Фактически, Запад во главе с Вашингтоном, поставил населению России ультиматум: Или вы выполняете наши требования - отказываетесь от суверенитета и становитесь нашими рабами; или вы дорого заплатите за ваш отказ. Раньше, точно также осаждали города, вынуждая жителей или умереть от голода, или покориться и сдаться на милость вражеских захватчиков. Население сдавшихся городов, чаще всего вырезали, а оставшихся в живых обращали в рабство.

Мы политически и экономически грамотные. Мы видим сравнительную динамику уровня жизни в странах ЕС и делаем выводы: Более-менее нормально люди живут в тех странах, которые сохранили свой суверенитет в большей степени, чем остальные. Мы видим и понимаем, - чем меньше степень независимости страны, тем более быстрыми темпами ухудшается уровень жизни ее граждан.

Поэтому, для нас не стоит проблема выбора между улучшением уровня жизни, в обмен на утрату суверенитета. Мы знаем, что это выбор между большим трудом для восстановления утраченного богатства и большой кровью для восстановления утраченной независимости, вместе всё с тем же большим трудом, - для последующего восстановления утраченного богатства.

Мы мыслим не так, как мыслят народы многих других стран мира. Мы мыслим иначе, что обусловено нашей историей. Поэтому, настойчивые предложения отдать свои собственные удочки и сесть в клетку, в обмен на обещания давать нам рыбу по пятницам, мы воспринимаем со смехом.

Мы прекрасно понимаем, что США - это враждебное по отношению к нам государство. Мы знаем, что задача уничтожения России, возведена в США в ранг государственной программы, в рамках "Концепции национальной безопасности США". Что бы и как бы политкоррекно не говорили нам с телеэкранов, мы точно знаем, что для США, любая форма сотрудничества с Россией - это лишь другая форма войны против России и на уничтожение России. Мы давно поняли, что США предлагают нам " посотрудничать" каждый раз, когда не могут добиться от нас желаемого, своими обычными методами - через своих марионеток в нашем правительстве или грубой военной силой.

Мы всё это давно поняли и осознали. Даже если мы не можем чётко сформулировать и выразить какую-то несправедливость, мы всё равно о ней знаем, понимаем или просто её чувствуем. Именно за это наше внутреннее понимание истинной реальности, с точки зрения Вашингтона, мы должны быть наказаны. Поэтому, США опустили цены на нефть, чтобы таким образом наказать население России ухудшением уровня жизни - за строптивость и фактически за отказ населения России, покориться западной колонизации.

- Версия вторая, имеет право на существование по следующим основаниям:

Дом Саудов обижен на США по причине неудовлетворенных геополитических амбиций. Это прежде всего Сирия, против которой США так и не начали полномасштабную войну. Не начали, несмотря на все призывы Саудовской Аравии и Катара, подкрепленные обещаниями оплатить Вашингтону все финансовые затраты на эту войну.

И конечно это медленное сближение США с Ираном, экономические санкции против которого Вашингтон постепенно сворачивает, действуя по принципу организованного отступления. Мало того, Саудовская Аравия и Катар, обвиняют США в том, что Вашингтон всячески демонстрирует Ирану свою готовность к диалогу, используя для этого различные дипломатические и тайные подковёрные методы.

Если не углубляться в детали, то между осью Саудовская Аравия - Катар и осью Иран - Сирия, сегодня идет борьба за лидерство на Ближнем Востоке. Поэтому, для Саудовской Аравии и Катара, крайне важна поддержка США в этой борьбе за лидерство, против союза Ирана и Сирии.

Почему обе эти версии не являются истинными причинами падения цен на нефть?

Обе эти версии очень правдоподобны и хорошо логически обоснованы. Но обе они являются лишь следствием третьей - истиной причины обвала цен на нефть. Дело в том, что обе эти версии, не учитывают реальных экономических интересов самих США. Сланцевая революция в США - это не только и не столько революция технологий, сколько революция финансов и финансовых инструментов. На добыче сланцевой нефти и газа, в США завязаны огромные пласты занятости населения, банковского кредитования, рынка акций и производных финансовых инструментов. Сворачивание отрасли добычи нефти и газа методом гидроразрыва, может повлечь за собой обрушение не только рынка акций США, но и всей банковской структуры США в целом. Ради того, чтобы экономически наказать граждан России, США просто не стали бы наказывать экономически самих себя.

Поэтому, первая версия о том, что США обрушили цены на нефть для того, чтобы экономически наказать население России - отпадает.

Остаётся вторая версия - Саудовская Аравия нарастила добычу нефти, с целью обрушить сланцевую отрасль США и отомстить Вашингтону за невнятную позицию по Ирану и Сирии. Даже звучит смешно, не правда ли? Кто в здравом рассудке может в такое поверить? Конечно, Дом Саудов и власти Катара могут высказывать свое неудовлетворение внешней политикой США. Но чтобы они даже объединившись вместе устроили экономическую атаку на США - это что-то из области политической фантастики. Не так крепко держится власть Дома Саудов, чтобы устраивать такие публичные демарши против экономики США.

Обратите внимание, на многочисленные громкие заявления Саудовской Аравии о том, что они будут продолжать наращивать добычу нефти вопреки позиции ОПЕК, даже в том случае, если цены упадут до 20 долларов за баррель. На все эти публичные заявления, США отвечают молчанием. А ведь за гораздо меньшие по своим масштабам вольности, Вашингтон организовал Эрдогану попытку цветного переворота на площади Таксим, в недавнем прошлом.

О чём это говорит? Это говорит о том, что все громкие заявления и все действия Саудовской Аравии по наращиванию объемов добычи нефти, не только были заранее согласованы, но и были заранее срежиссированы Вашингтоном.

Но тогда возникает риторический вопрос - зачем? Зачем Вашингтону, создавать реальную и серьезную угрозу экономике США, ради каких-то геополитических амбиций Саудовской Аравии?

Ответ банально прост – обваливая цены на нефть, Вашингтон действует вовсе не в интересах Саудовской Аравии. Вашингтон пытается таким образом спасти умирающий доллар. Вот ради чего, Вашингтон готов пожертвовать всем, включая сланцевую отрасль США, рынок акций США и даже банковский сектор США. Потому что при сохранении веры в доллар, всё это можно будет восстановить и компенсировать. Если же вера в доллар будет подорвана, то всё это рухнет точно также, но уже неконтролируемо и безвозвратно. Это будет конец эпохи Pax Americana.

Золото - вот истинная причина обрушения цен на нефть, организованного по команде из Вашингтона. Всё остальное - это только явления и факторы, сопутствующие главной цели. Золото - это антидоллар. Цены на золото - это индикатор силы доллара и веры в доллар. Искусственно занижая цены на золото, ФРС создает искаженное восприятие реальности в части силы доллара и веры в доллар.
http://politikus.ru/uploads/posts/2014-12/1419677949_b_24092013omazhlc3ialjv8ci.jpg

Сила доллара не держится ни на чем, кроме слепой веры. Многие считают, что сила доллара держится на армии США. Но это верно лишь отчасти. Потому что ни одна армия не может остановить идею, время которой пришло. Настоящие, реальные цены золото, неминуемо подорвут веру в доллар. А так как доллар держится только на вере, то подрыв этой веры, будет означать смерть доллара как единой мировой резервной валюты и как конечного средства сохранения и накопления богатства. То есть, доллар станет никому не нужен. Если это случится, Америка не сможет жить в долг. Отсутствие возможности жить в долг, для США равносильно смерти. Спасение доллара любой ценой - это фактически спасение любой ценой США от смерти. Под смертью, здесь подразумевается распад США на отдельные штаты, в силу отказа профицитных штатов, кормить за счет своего труда и своих ресурсов, другие - дотационные штаты.

США больше не могут сдерживать рост цен на золото прежними методами - через бумажно-фьючерсные игры на бирже COMEX. Слишком высок в последнее время стал спрос на физическое золото со стороны стран БРИКС и других стран мира. Эти страны, используют заниженные стараниями США цены на золото не для того, чтобы покупать за бумагу фьючерсы на золото и получать обратно точно такую же бумагу, в момент экспирации фьючерсных контрактов. Они используют искусственно заниженные цены на золото только для того, чтобы покупать по этим ценам реальный физический металл. Страны мира наращивают свои золотые резервы для создания новой мировой валютной системы (МВС), на базе зарождающейся валютной системы стран БРИКС.

Какой будет эта новая МВС, сегодня точно никто не знает. Но уже сегодня очевидно, что даже использование золотого стандарта в качестве фундамента новой мировой валютной системы, будет гораздо лучшим вариантом, чем сегодняшнее отсутствие каких бы то ни было стандартов.

Имея бесконечный источник финансов, путем манипуляций можно установить любую цену на любой актив и держать ее бесконечно долго. Но в этом случае, вы должны обеспечивать постоянную возможность всем желающим, покупать этот актив по цене, назначенной вами таким образом. Пока объемы покупок со стороны таких желающих, примерно равны объемам продаж со стороны желающих этот актив продать, вы можете держать цену на актив низкой как угодно долго.

Но как только количество желающих купить актив по низкой цене начинает расти, а количество желающих его продать по низкой цене начинает снижаться, вы будете вынуждены постоянно "подкармливать" рынок этим активом из своих запасов. Иначе, произойдёт разрыв между ценой актива на бумаге и ценой на реальный актив. Что вскроет ценовые манипуляции и сделает их очевидными для всех участников рынка.

Заголовок в тему: Почему весь мир (за исключением США) покупает золото, как сумасшедший?

Мы живем в мире отграниченных ресурсов. Поэтому, количество денег в мире, тоже должно быть ограниченным. Начиная с 15 августа 1971 года, ФРС пытается опровергнуть этот очевидный тезис. Печать долларов не ограниченна ничем, кроме потребностей самих США. ФРС мог бы напечатать любое количество долларов, для продолжения подавления цен на золото. Но ФРС не может напечатать золото. Которое нужно постоянно выбрасывать на рынок, для поддержания иллюзии о том, что ценность золота на самом деле настолько низкая, насколько ее декларирует ФРС, по отношению к своим зеленым фантикам - долларам.

Что происходит на рынке золота?

Индийский спрос на золото, после отмены ограничений на импорт желтого металла зашкаливает

Агентство «Рейтер» публикует данные о том, что Индия намерена вернуть себе утраченные позиции мирового лидера по импорту золота, которые сейчас удерживает Китай.

Китай не раскрывает своих данных по импорту золота. В настоящее время, Китай является мировым лидером по импорту и добыче золота, опережая Индию по импорту и Австралию по добыче. Однако по расчетным данным некоторых экспертов, импорт золота в Китай в 2014 году составит 1350 тонн.

Таким образом, только две страны мира - Индия и Китай, выкупают весь мировой объем добычи золота в течение года. Из которого, справедливости ради, следует вычесть огромную долю добычи Китая. Так как Китай своё золото никуда не экспортирует. Откуда же тогда берется золото, которое покупают все остальные страны мира? Если все страны активно покупают золото, то значит, кто-то его из своих резервов активно продаёт. Но кто именно?

Заголовок в тему: Турция - импорт золота в ноябре, поднялся на самый высокий уровень в течение более чем шести лет

Подавление цен на золото в целях сохранения веры в доллар имеет ещё один интересный аспект - массовые банкротства компаний занимающихся добычей золота. Что влечет за собой сокращение мировых объемов добычи золота, на фоне стремительно растущего спроса.

Что-то сломалось в этом мире для ФРС. Если раньше, все манипуляции с ценами на золото приводили к продажам желтого металла, то теперь эти манипуляции наталкиваются на устойчивый, растущий и вероятно хорошо организованный спрос со стороны стран БРИКС и других стран мира. Обратите внимание, - рекордный рост спроса на золото со стороны Турции, произошел в ноябре. То есть, после встречи Эрдогана с Путиным. К чему бы это?

Интересно, что несмотря ни на какие трудности, Россия по-прежнему продолжает наращивать свои золотые резервы.

Всё это вроде бы понятно. Но при чём тут цены на нефть?

Всё дело в том, цены на нефть влияют на стоимость других видов энергоносителей - газа и угля. При снижении цен на нефть, снижаются цены на газ, уголь и электроэнергию. Добыча золота - это процесс очень и очень энергоемкий, независимо от метода добычи. С каждым годом, этот процесс становится всё более энергоемким, за счет ежегодного обеднения золотоносных пород и россыпей. Чтобы добыть одну и ту же унцию золота, золотодобытчики вынуждены с каждым годом перерабатывать всё больше и больше тонн породы, затрачивая на это всё больше и больше энергии. Как мы уже обсуждали ранее, в себестоимости добычи золота, 60% составляют затраты на энергию. Для добычи золота необходимо закупать в больших объёмах либо дизельное топливо, либо электроэнергию - в зависимости от способа добычи.

В силу беспрецедентного мирового спроса на золото, в какой-то момент, в Вашингтоне осознали, что сдерживать цены на золото прежними методами бесперспективно. Чем ниже ФРС опускает цены на золото, тем большие объемы физического золота перемещаются с Запада на Восток. С целью поддержания иллюзии низких цен на золото и сохранения веры в доллар, манипуляторы вынуждены постоянно продавать из своих резервов физическое золото, по этим искусственно заниженным ценам. Вследствие чего, запасы золота находящегося в распоряжении манипуляторов, стремительно истощаются. Очевидно, что раньше или позже, эти запасы закончатся, так как они будут полностью распроданы, во имя поддержания иллюзий о силе доллара. После чего, наступит финал этой увлекательной игры в поддавки против рынка, математики и здравого смысла.

Чтобы избежать такого развития ситуации и в тоже самое время не допустить роста цен на золото, США решили продолжить системное подавление цен цены на золото, другим путём - путём снижения цен на энергию, необходимую для добычи золота. То есть, путем обвала цен на нефть. Существенное снижение цен на нефть, а следовательно на дизельное топливо и электроэнергию, позволяет остановить и предотвратить каскадные банкротства компаний занимающихся золотодобычей. Более того, золотодобытчики получают возможность выйти на прибыль, - за счет существенного снижения себестоимости, энергоемкого процесса добычи золота. Одновременно, нефтедобывающие страны БРИКС лишаются возможности покупать золото в прежних объемах. Так как у них происходит резкое снижение валютной выручки от продажи нефти и газа. В такой ситуации, эти страны вынуждены тратить всю свою сократившуюся валютную выручку не на покупки золота, а на импорт необходимых им товаров и стабилизацию курсов своих национальных валют.

Таким образом, в результате организованного обвала цен на нефть, ФРС достигает сразу трех целей:

1. Удержание низких цен на золото более-менее рыночными методами, без необходимости постоянно выбрасывать для этих целей на рынок, золото из резервов США.

2. Сокращение спроса на золото со стороны всех тех стран, основу экономики которых составляет экспорт энергоресурсов. В ситуации сокращения поступлений валютной выручки от экспорта энергоресурсов, эти страны автоматически лишаются профицитных излишков валюты, на которые они могли бы покупать золото.

3. Главная цель ФРС - спасение мировой гегемонии доллара и сохранение в сознании мирового сообщества, последних остатков веры в силу доллара и нарисованной экономики США.

Означает ли снижение себестоимости добычи золота, снижение мировых цен на золото?

Скорее всего, нет. Скорее всего, это позволит ФРС лишь удерживать цены на золото от резкого скачка вверх. Потому что возможность стран экспортеров энергоресурсов покупать золото, сокращается в результате падения цен на нефть ровно на столько, на сколько увеличивается возможность покупать золото для стран импортеров энергоресурсов.

Вопрос теперь заключается в том, как долго США смогут выжить, в условиях низких цен на нефть и вытекающих из этого негативных для экономики США последствий. Ситуация созданная ФРС с долларом, нефтью и золотом, становится всё больше похожа на игру под названием "Кто первый моргнёт".
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/5/1_0.jpeg

Один мой американский приятель, постоянно мотающийся по миру с непонятными целями, отличается от других моих иностранных знакомых, замечательным чувством юмора, поразительной откровенностью и удивительной точностью прогнозов. Назовём его условно Дэвид.

Когда мы встречались в последний раз, я спросил его:

- Дэвид, если ради сохранения господства доллара, ФРС вынуждена постоянно продавать золото, то это значит, что у них есть какой-то "план на игру". Это значит, что ФРС платит золотом для того, чтобы купить себя время, необходимое им для реализации этого плана. Как ты думаешь, что это за план?

Дэвид поболтал лед в бокале с бурбоном и ответил:

- Мы столкнем в войну Индию с Китаем. У них теперь основные мировые запасы золота. Мы займем позицию вышестоящего судьи и будем помогать им в этой войне друг против друга. В обмен на золото. Когда эта война закончится, обе эти страны будут ослаблены до неузнаваемости. А всё золото каждой из этих стран, окажется у нас. И цикл начнётся заново.

- Но ведь у Индии с Китаем сегодня нет никаких поводов для войны - возразил я.

Дэвид рассмеялся, отпил из бокала и сказал:

- Вы, наверное, лучше нас понимаете в балете. И возможно, вы достигли большего прогресса в ракетостроении. Но в том, как развить и обострить противоречия между любыми странами, нам нет равных. Противоречия есть между любыми соседними странами. Их всегда можно обострить до такой степени, что для начала войны, понадобится только одна правильно организованная провокация.

Мне стало немного обидно потому, что я понимал, что Дэвид прав. Мне просто нечего было ему возразить. Желая как-то отомстить Дэвиду за его правоту, я сказал:

- Но ведь именно Россия не позволила вам разбомбить Сирию так, как вы до этого разбомбили Ливию! На что Дэвид ответил:

- Да, действительно, ракетная дуэль с русским флотом, не входила в наши планы. Но это ничего не меняет. Асад обречен, мы всё равно его уберём, это вопрос лишь времени. Мы можем печатать доллары в любом количестве и покупать за эти доллары нищих по всему миру. Эти нищие, готовы воевать за несколько наших долларов в день где угодно и с кем угодно. Даже если счет потерь будет 100 к 1 в пользу армии Асада, его солдаты закончатся быстрее, чем те миллионы нищих со всех бедных стран мира, которые готовы воевать против армии Асада, за наши свежеотпечатанные доллары. Это называется затяжная война на истощение, чужими руками. Или как у нас говорят "прокси-война". Численность армии Асада быстро и неуклонно снижается. А численность вооруженных нами нищих со всего мира, в Сирии быстро и неуклонно растет.

Поэтому, чтобы убрать Асада и поставить на его место нашего человека, нам просто нужно какое-то время. За которое, мы действительно готовы платить золотом. Но это не страшно, потому что своё золото, мы всё равно вернём.

Как только мы покончим с Асадом, мы бросим через территорию Сирии трубу с дешевым катарским газом в Европу.

Таким образом, мы выдавим Газпром из Европы. Россия останется без европейского рынка сбыта своего газа. Значит, бюджет России останется без денег. Через некоторое время, в обнищавшей России произойдёт социальный взрыв. Мы поможем это организовать и ускорить. После чего, мы поставим у власти в России своих людей и развалим Россию на несколько частей. Точно также, как ранее мы развалили на враждующие теперь между собой части, бывший Советский Союз. Тогда это получилось у нас практически бескровно. На этот раз, для развала России, мы столкнём в войну христиан с мусульманами.

Всё накопленное вами золото, станет нашим - мы его сразу вывезем. Мы всегда, так или иначе, вывозим к себе в США, золото из всех наших новых колоний. Продолжайте накапливать для нас наше золото, с прежним усердием.

Население вновь образованных стран входивших ранее в состав бывшей России, будет испытывать острую зависть к уровню жизни населения Румынии и Украины. Но вовсе не потому, что мы поднимем уровень жизни в Румынии и Украине. Просто ваш уровень жизни будет значительно ниже. Вас слишком много. Мы не позволим вам, потреблять принадлежащие нам ресурсы просто для того, чтобы вы могли жить. Это экономически бессмысленно.

Мы имеем большой опыт такой работы с богатыми нефтью странами Африки. Население этих стран постоянно воюет между собой. Мы помогаем им находить поводы для того, чтобы они убивали друга-друга без ненужных пауз. Но, ни одна из враждующих сторон, никогда не трогает наши нефтяные промыслы – это табу. Папуасы могут убивать друг друга, сколько им нравится. Но они не имеют права повреждать наши нефтепромыслы и как-то препятствовать работе нашего бизнеса в этих наших колониях. Такое положение вещей, создаёт для нас очень выгодные условия. Единственное место, где коренное население этих стран может чувствовать себя в безопасности – это наши нефтепромыслы. Поэтому нам нужны повсеместно царящие в этих колониях нищета, кровь и хаос. Это позволяет нам набирать на работу самых лучших из туземцев за копейки и на конкурсной основе. При нормальных условиях и более высоком уровне жизни в колониях, нам пришлось бы платить аборигенам гораздо более высокие зарплаты, за работу на наших нефтепромыслах. Но это невыгодно. Поддерживать постоянный хаос и междоусобные войны между туземцами, намного дешевле, чем платить им высокие зарплаты. Мы не имеем ничего личного против аборигенов населяющих Африку или Россию. Это только бизнес.

Ресурсная база бывшей России будет передана под контроль ведущих западных корпораций. Все ресурсы бывшей России, будет использоваться в наших целях и по нашему усмотрению. Это позволит нам полностью отрезать Китай от всех российских природных ресурсов. И прежде всего, от бывших российских нефти и газа, которые станут нашей собственностью. После чего, мы организуем такой же социальный взрыв и смену власти, в обнищавшем без ресурсов Китае.

Самое удивительное, что большинство из аборигенов колонизированных нами стран, по-прежнему верят в то, что Америка – это страна населенная идиотами. Они по-прежнему искренне убеждены в том, и что власти США, и все жители США, целыми днями только и думают о том, как бы им повысить уровень жизни разных кретинов, населяющих те или иные страны, в которых есть что-то, что мы хотели бы у них забрать. Это следствие и наглядный пример работы нашей замечательной машины по промыванию мозгов. И это действительно очень забавно.

- И что, по-твоему, мы ничего не можем сделать? - спросил я.

- Теоретически конечно можете, - ответил Дэвид. Но вы не успеете.

Мы ещё долго говорили с Дэвидом. Мы говорили о неоколониальном устройстве современного мира. Мы говорили о том, что могла бы сделать Россия для сохранения своей независимости и повышения уровня жизни населения. И о том, почему (по мнению Дэвида) сделать этого, Россия скорее всего не успеет. Не думаю, что имеет смысл подробно описывать всю эту долгую беседу с Дэвидом. Возможно, это было бы целесообразно в качестве отдельного материала. Или как продолжение данного материала, но в виде отдельной, - следующей части.

0

20

Россия увеличивает золотой запас
30.01.2015
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/zoloto_2.jpg?itok=inTcq0hH
Центральный банк установил рекорд по приобретению драгметалла со времен распада СССР. За 11 месяцев он купил 152 тонны золота на сумму 6,1 миллиарда рублей, что на 123% больше по сравнению с предыдущим годом.

По оценке экспертов, это почти треть всего золота, закупленного регуляторами разных стран в 2014 году.

Покупка золота центральными банками в 2014 году увеличилась до 461 т золота, что на 13% больше по сравнению с 2013 годом. Отмечается, что такой показатель мировых закупок является вторым максимумом с момента отмены золотого стандарта в 1971 году.

По объёмам добычи золота Россия вышла по итогам 2014 года на второе место в мире — 272 т золота. На первом Китай — 465,7 т, третье место у Австралии — 269,7 т.

По состоянию на 16 января 2015 года объем общих резервов ЦБ РФ составил $379,4 млрд.
Экспертные оценки:

Владимир Винников За последний год Центробанк РФ, в адрес которого было выпущено немало критических стрел, судя по всему, занялся переформатированием своих золотовалютных резервов, активно распродавая валютные запасы и одновременно наращивая объем «желтого металла» в своих хранилищах. Озвученная Thomson Reuters GFMS цифра «152 тонны золота за 11 месяцев 2014 года» должна быть увеличена еще на 45 тонн — таким был объём закупок в декабре. Тем самым общее количество золота, находящегося в распоряжении ЦБ РФ, должно было превысить 1200 тонн — самый высокий показатель за последние 30 лет.

Иными словами, Россия активно выходит из активов и пассивов, номинированных в долларах и евро, отдавая предпочтение «вечным ценностям». Разумеется, это связано не с намерениями затем «продавать золото, чтобы поддержать шатающийся рубль», как пророчит Financial Times, а с весьма мрачными перспективами двух главных мировых валют, на которые сегодня приходится свыше 75% финансовых транзакций. Причем мрачными они являются не в какой-то отдаленной перспективе, а на самое ближайшее, в пределах полугода-года, время.

Тем более, что рыночная стоимость физического золота по-прежнему является кардинально заниженной, а потому его покупка — одно из самых выгодных и перспективных вложений финансовых средств.

Алексей Пухаев Мы наращиваем долю золота, но так же поступает Китай. Схожую политику активно вела Турция, в прошлом году одним из лидеров покупки золота был Казахстан.

Всё равно долларовая ликвидность в резервах у нас большая. Мы пытаемся диверсифицировать резервы. А учитывая санкции, геополитическую напряжённость, давление на нас, Россия вынуждена избавиться от большого объёма казначейских американских облигаций. Высвободились огромные средства, их надо во что-то вкладывать. Решили резервы наполнять золотом - единственно верное решение в этой ситуации. Тем более, что золото в цене сейчас очень привлекательно.

Если честно, я думал, что рано или поздно будет период, когда золото к доллару будет достаточно в слабых позициях, как сейчас, то есть 1000-1100 долларов за тройскую унцию. Но и период дорогого доллара тоже закончится, допустим, лет через пять-шесть. И золото может начать очень хороший тренд на повышение. А учитывая то, что и к остальным валютам золото будет дорожать в ближайшие годы, это очень хорошее решение.

Тем более, золото – универсальный инструмент. Например, есть опыт Ирана, который использовал золото, когда против Тегерана ввели санкции и не было доступа к долларовой ликвидности. Конечно, это не самый лучший вариант - большие издержки, золото приходится продавать далеко не по рыночной цене - но всё же вариант.

Валентин Катасонов Наращивание золотого запаса – единственная здравая альтернатива тому, что делала наша власть на протяжении многих лет, а именно – накапливала валютные резервы. Золото является самым безопасными международным резервом. Более того, если человек хоть немножко следит за международными финансами, он прекрасно понимает, что золото является сильно недооценённым активом, у которого мощный ресурс ценового роста.

На протяжении многих лет велась целенаправленная информационная война, что золото – это нечто архаичное. Одновременно шла и идёт игра на понижение золота. Когда игра окончится, мы увидим совершенно другие цены на золото и увидим реальных хозяев золота.

Повторюсь, альтернативы золоту нет. И то, что это начали делать, когда обострилась международная ситуация и против России действуют экономические санкции – что ж, лучше поздно, чем никогда.

По большому счёту, ещё лет десять назад надо было начать превращение золотых резервов за счёт внутренней добычи. В 2005 году Путин в Магадане проводил совещание среди золотодобытчиков. Он тогда спросил: почему наша золотодобывающая промышленность загибается? Ему объяснили, что даже добытое золото перестали покупать, золотодобытчики вынуждены его отправлять на экспорт, где его покупают по заниженным ценам. Была дана команда, чтобы наши денежные власти более активно закупали золото, желательно всю добычу. И это решение было торпедировано нашими денежными властями. Ещё один повод сказать, что наши денежные власти – просто чужой игрок в команде, они работают не на Россию, даже против России.

И вот только недавно, когда уже совсем сгустились тучи над Россией, стали увеличиваться закупки золота. Причём не на мировом рынке, а именно за счёт внутреннего производства. Вообще надо закупать 100% нашей внутрироссийской добычи. Чего, к сожалению, не делается.

Если бы мы десять лет назад начали закупать 100% нашей внутренней добычи, то и добыча бы намного быстрее росла, потому что золотодобытчики испытывали достаточно серьёзные проблемы. Соответственно, и резервы на золото были бы совсем другие. Сейчас – порядка 1000 тонн. В стоимостном выражении они составляют около 10% всех наших международных резервов. А если бы мы закупали золото в полном объёме, то на сегодняшний день имели бы уже, по моим оценкам, 2000-2500 тонн. То есть имели бы примерно столько, сколько Россия на максимуме, который был перед Великой Отечественной войной. Это закрытые цифры, но мне компетентные люди говорили, что там было намного более 2000 тонн. Первая открытая цифра по золотым запасам имеется на 1953 год – год, когда Сталин ушёл из жизни. Он последовательно занимался накоплением золота. На тот момент было примерно 2150 тонн.

0

21

Мировая система торговли золотом изменится на этой неделе

http://ruposters.ru/images/news/550a5bd951e18_gold.jpg
Система фиксации цены на золото изменится в пятницу, 20 марта, впервые за сто лет. Такая мера позволит участникам рынка получить более четкое представление о спросе со стороны Китая. Об этом сообщает портал «Вести. Экономика».

С 1919 года дважды в день устанавливалась некая средняя цена.  Администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd. Таким образом, цену золота могли устанавливать всего четыре участника, что позволяло им проводить необходимые манипуляции.

Данная так называемая система London Gold Fix прекратит свое существование 20 марта. На рынке драгоценных металлов начнет действовать специально разработанный аукцион. Новая схема будет максимально прозрачной, ведь к ней допустят как можно больше участников.

«Новый ежедневный метод фиксации цены на золото будет в большей степени отражать реальные результаты торгов на мировом рынке», - сказал в интервью Market Watch Джим Вайкофф, старший аналитик Kitco.com.

При этом издание отмечает, что в новых условиях существенно возрастет роль Китая в ценообразовании. Эта страна скупает огромное количество золота. Сколько именно - никому неизвестно, ведь власти КНР это тщательно скрывают. Благодаря новой системе, китайская тайна раскроется.

Список всех финансовых организаций, которые будут вовлечены в новый процесс фиксинга, до окончания действия нынешней системы не разглашается. Однако, если в их число войдут китайские банки, то по сути будет создан круглосуточный международный рынок золота.

0

22

Goldman Sachs: Золота на Земле осталось на 20 лет

http://ruposters.ru/images/news/551ac756ef14b_459_gold_03.jpg
Разведанных запасов золота, алмазов и цинка осталось в мире на 20 лет добычи, сообщается в аналитической записке Goldman Sachs . А разведанных запасов платины, меди и никеля, по прогнозам финансового игрока, хватит на 40 лет.

“Сочетание крайне малой концентрации металлов в земной коре и очень небольшого числа высококачественных месторождений означает, что некоторые ископаемые могут стать действительно редкими, - поясняет Юджин Кинг из Goldman Sachs. - Таким образом, в перспективе цены на эти ресурсы будут расти ввиду ограниченных запасов и слабой надежды на открытие новых крупных месторождений”. По прогнозам участников рынка, добыча золота может достичь пика если не в текущем году, то в самом ближайшем будущем.

Но вместе с тем аналитики допускают, что если запасы будут стремиться к полному исчезновению, то цены на сырье подскочат так сильно, что в добывающий сектор в погоне за прибылью придет множество новых игроков - и они вполне могут открыть новые обширные месторождения.

0

23

Золотой стандарт - помеха для 1% сверхбогатых
21.02.2015 

Не секрет, что богатейшая часть населения мира выступает против восстановления "золотого стандарта". В чем причина такого нежелания возвращаться к финансовой системе 35 летней давности?

Как отмечается в материалах информационного-аналитического портала ktovkurse.com, один из побочных эффектов использования стимулирующих мер, на которые шли мировые центробанки, чтобы вытащить экономику из лап финансового кризиса, это беспрецедентный рост неравенства между богатыми и бедными — как странами, так и людьми. Однако, этот процесс начался не в 2009 году, а еще в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон завершил эпоху Бреттон-Вудской системы, отказавшись от золотого стандарта. С 2009 года, рост неравенства лишь многократно ускорился.
http://rusvesna.su/sites/default/files/screenshot-www.npr_.org_2015-02-21_17-00-27.png
Но, что еще более важно – в период между 1930 и 1970 годами неравенство между богатыми и бедными сокращалось самыми быстрыми темпами за всю историю человечества. Высокие налоговые ставки на сверхдоходы и отсутствие сложных структурных финансовых инструментов, которые позволяют в прямом смысле «из воздуха» генерировать колоссальные объемы прибыли, сдерживали рост доходов 1% богатейших. Одновременно с этим послевоенный экономический «бум» привел к росту спроса на труд работников низкой и средней квалификацией, что спровоцировало рост доходов 90% слоев населения.

Последние 35 лет наблюдался обратный процесс. Предельные налоговые ставки резко снизились, в результате доходы 1% стали стремительно расти. В значительной степени это было обусловлено тем, что вознаграждения топ-менеджмента стали многократно увеличиваться. В то же время, сочетание глобальной конкуренции, автоматизации и снижения влияния профсоюзов привели к стагнации заработной платы большинства – 90%. Однако, все же эти факторы носят не ключевой характер.

Отмена золотого стандарта позволила «оцифровать» деньги, их потоки стало невозможно контролировать, поскольку они перестали быть привязаны к реальному продукту (золоту или другому товару). С начала 80-х на мировых биржах начался беспрецедентный роста, поскольку появились новые формы финансовых продуктов (сложные структурные продукты) и способов инвестиций (хедж-фонды, дарк пулы), уходить от налогов стало гораздо проще. Именно за счет этого, богатейшей части населения планеты удалось довольно быстро наращивать богатство за последние 35 лет.

В теории рост экономики должен способствовать увеличению доходов всех категорий населения, однако реальность оказалась совершенно иной. Особенно это заметно на посткризисном (после 2008 года) росте экономики: Центральные банки накачивали финансовый сектор огромным количеством необеспеченных реальным товаром денег, банки продолжали платить колоссальные бонусы топ-менеджменту, при этом положение дел на рынке труда практически не изменилось.

0

24

Россия запасает золото — США пора волноваться 
("The Washington Times", США)
Тодд Вуд (L. Todd Wood)
03/05/2015

Москва — На этой неделе Центробанк Российской Федерации опубликовал на своем сайте сообщение о том, что в марте Россия купила примерно 30 тонн золота, и сейчас общий объем его золотого запаса составляет 1 238 метрических тонн. По данным Международного валютного фонда, сегодня Россия занимает пятое место  в мире по объемам золотого запаса. И это только то золото, о котором Россия проинформировала мир! Как и Китай, Россия, вполне вероятно, предоставляет МВФ, который контролируют США, далеко не полную информацию о своих золотых резервах. Западу также стоит волноваться по поводу того, что Китай тоже сейчас запасается золотом, но это тема для другой колонки.

Почему это такая проблема для Запада?  Это не проблема, если рассматривать этот факт в отрыве от событий, происходящих в мире. Однако если принять во внимание современную геополитическую историю, Россия, запасающая золото — это предвестник будущих перемен. Кроме того, тот факт, что Россия копит золото, позволяет нам в некоторой степени понять ход мыслей президента России Владимира Путина.

Стоит только посмотреть на бюджетную и валютную политику нашей нынешней администрации, и вы поймете, что наш астрономический суверенный долг, безрассудная трата средств и растущая уязвимость национальной валюты в конечном итоге приведут нас к катастрофе. Любой объективный обозреватель понимает, что наши противники смотрят в будущее и пытаются воспользоваться нашими слабыми  местами. Военные называют это ассиметричной войной. Но лично я называю это разумной долгосрочной стратегией.

Россия, несмотря на весь ее авторитаризм и ксенофобию, обладает одним замечательным качеством: Россия поступает так, как лучше для России. Она совершает шаги, которые, по мнению Кремля, увеличат ее мощь. Она не стремится понравиться или угодить идеалистичному, излишне оптимистичному и политкорректному Западу. Россия уже это проходила, она попробовала, и у нее ничего не получилось. Это называлось Союзом советских социалистических республик. И я не понимаю, почему Запад не может учиться на его печальном опыте.

Россия больше не социалистическая и не коммунистическая страна. Они националисты. В каком-то смысле Россия является капитализмом свободной конкуренции даже в большей степени, чем Запад. Там нет достаточно сильной системы социальной защиты, и страной правят олигархи. Я часто говорю, что во многих отношениях Россия в своем развитии отстала от Запада на 150 лет. Они переживают эпоху баронов-разбойников, сталкиваясь со всеми проблемами, присущими такому обществу.

Москва накапливает золотые запасы, потому что, по ее мнению, это повысит ценность рубля и сделает его более стабильным. Как и Китай, Россия затеяла долгую игру. Россия видит, что экономическая мощь Запада уменьшается, и готовится к тому дню, когда они поменяются ролями.

На Уолл-Стрит говорят, что процентные ставки низки до тех пор, пока они не повысятся. В настоящий момент ключевая процентная ставка России достаточно высока и измеряется двузначным числом. Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку, несмотря на ущерб, нанесенный экономике, чтобы спасти национальную валюту. Это сработало. Однако  у России практически нет долгов. В США мы почти ничего не делаем, чтобы выплатить долг, сумма которого приближается к отметке в 20 триллионов долларов. Наша Федеральная резервная система вмешивается, чтобы удерживать процентные ставки на неестественно низком уровне. Увеличение процентных ставок даже на 1% обернется сотнями миллиардов долларов издержек по обслуживанию долга, а этого мы попросту не может себе позволить. И именно в этот момент подкрепленный золотом рубль вступит в игру.

Россия это знает. Весь мир это знает. В совокупности с отсутствием сильного руководства наша экономическая слабость переросла в военную и геополитическую слабость на мировой арене. Только посмотрите, что сейчас происходит. Опасные страны больше не боятся реакции США — мы разорены! И это только начало. Макиавелли сказал: «Лучше пусть боятся, чем любят». Я опасаюсь, что сегодня Америку больше не боятся и не любят.

Наша безответственность, причиной которой стало отсутствие финансовой дисциплины в обеих партиях, приведет к серьезным, катастрофическим последствиям. Я имею в виду, что надвигаются чрезвычайно тяжелые времена. Серьезно, молодому поколению американцев придется еще раз на своем собственном опыте выучить жестокие уроки прошлого. И они могут оказаться совершенно неготовыми к этим испытаниям.

Мы предоставили нашим экономическим и, возможно, военным противникам экономическое оружие. Это бомба с часовым механизмом. В какой-то момент Федеральная резервная система утратит контроль над рынком облигаций. Наша национальная валюта будет стоить не больше той бумаги, на которой она напечатана. И западные тяжеловесные, социалистические государства всеобщего благосостояния рухнут под собственным весом.

Россия находится в ожидании того дня, когда Америка проснется и поймет, что Россия — это страна, национальная валюта которой подкреплена золотыми запасами. Несмотря на свои нынешние экономические проблемы и несмотря на то, что наш президент говорит о его мнимом господстве на мировой арене, Россия ждет того дня, когда она сможет оставить США позади. Учитывая нашу нынешнюю траекторию, это лишь вопрос времени.

0

25

Европейские страны забирают свои золотые запасы из банков США

http://novorossia.su/sites/default/files/zoloto_0.jpg
Европейские центробанки забирают золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка. В результате запасы драгоценных металлов в банке достигли самого низкого за многие десятилетия уровня.
Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия. Её примеру последовали Нидерланды, а в мае этого года — Австрия. Президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл считает, что изъятие золота из Федерального резервного банка благоприятно отразится на мировой экономике.
«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли. Но тогда придётся объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причём принадлежащего не только Америке, но и другим странам. Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат — это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать своё золото», — отмечает он.

0

26

Китай и Индия выкупают все золото с Лондонской биржи

Нехватка реального золота на рынке может спровоцировать еще больший рост стоимости драгметалла Как сообщил председатель одного из крупнейших в России горнодобывающих и металлургических холдингов «Петропавловск» Питер Хамбро, на протяжении последних лет Индия и Китай выкупают всё реальное золото с Лондонской биржи. «Индия и Китай выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания», — рассказал Хамбро. По мнению председателя холдинга, дело идёт к тому, что на «бумажном» рынке в итоге будет поставлен крест. Следует отметить, что и Китай, и Индия наряду с Россией, Бразилией и Южноафриканской республикой входят в объединение БРИКС. Ими уже создан инвестиционный банк БРИКС, а Россия и Китай уже перешли на взаиморасчеты в иностранной валюте, минуя доллар.

Одной из причин такого решения эксперты называют обесценивание американской валюты и ее необеспеченность драгоценными металлами. Ранее стало известно, что западные правительства намерены забрать свои золотые ресурсы из Федерального резервного банка Нью-Йорка. В то же время сообщалось, что Украина, напротив, отвезла свой золотой запас в США «на хранение» с тем, чтобы гарантировать получение кредита МВФ.

0

27

Хозяин Кремля Владимир Путин покупает золото — и, возможно, выиграет
("Handelsblatt", Германия) Инго Нарат (Ingo Narat)
16/10/2015
http://beta.inosmi.ru/images/22929/28/229292889.jpg
Сейчас медиа бурно обсуждают главным образом вмешательство Владимира Путина в сирийский конфликт. При этом никто не заметил того, что в августе Россия купила почти 30 тонн золота. Эта цифра приведена в обнародованной на днях статистике лоббистской организации Всемирный совет по золоту (World Gold Council).

Судя по статистике, в последнее время ни одна другая страна столь решительно не занималась покупкой золота, как Россия. С начала прошлого года Путин «заказал» ни много, ни мало - почти 283 тонны благородного металла. Рыночная стоимость этого объема в настоящее время составляет 11 миллиардов долларов.

До сих пор политика хозяина Кремля по приобретению золота удостаивалась скорее язвительных замечаний со стороны аналитиков. Зачастую можно было услышать «вляпался», «проиграл». За последние четыре года благородный металл полностью вышел из моды. Достигнув максимальной отметки 1900 долларов за унцию, цена взяла курс на снижение. Страх перед инфляцией угас, поэтому как защитный механизм против обесценивания денег золото больше не годилось. Инвесторы предпочитали получать прибыль на фондовой бирже, дела на которой шли хорошо.

Однако в четверг цена поползла вверх, до отметки 1180 долларов за 31,1 грамм. Стоимость золота - по меньшей мере такая же, какой она более трех месяцев назад. Мини-рост пришелся на момент смены настроения: об это свидетельствует последний опрос, проведенный банком Merrill Lynch среди международных инвесторов. Последний раз крупные инвесторы выражали уверенность в том, что цена на благородный металл - слишком низкая, почти семь лет назад.

Картина вписывается в ситуацию с биржевыми золотыми фондами. Раньше эти продукты приобрели популярность, поскольку таким образом инвесторы могли очень быстро заказывать. Впрочем, с тех пор, как цена достигла пика, инвесторы постоянно сокращали вложения в золотые фонды. Их объем сейчас так же мал, как и семь лет назад.

Представляется, что после столь трудного периода едва ли будет наблюдаться настойчивое стремление к продаже. Стратег банка Merrill Lynch Майкл Хартнетт (Michael Hartnett) уже сделал рискованное заявление и рекомендовал покупать золото. Он ожидает, что в следующем году в США, Европе и Японии государственные расходы будет намного выше. По его мнению, это приведет к «возвращению» инфляции. Тогда золото вновь вызвало бы интерес.

Кроме того, тает надежда на то, что ФРС США уже в нынешнем году повысит ключевую ставку. Это ослабляет доллар. Золото часто рассматривается как валюта, альтернативная доллару. Цена на золото растет, если американская валюта сдает позиции. Это относится к текущей ситуации.

И фондовые рынки, чье положение скорее нестабильно, вновь присматриваются к золоту как к источнику стабильности.

Очень возможно, что Путин сделал удачную ставку — только если он проявит выдержку.

Оригинал публикации: Kreml-Chef Wladimir Putin kauft Gold — und könnte damit ein Schnäppchen machen

0

28

В третьем квартале спрос на золото вырос на 8%
("The Wall Street Journal", США) Эз Эрерьен (Ese Erheriene)
13/11/2015

Снижение цен подталкивает мелких инвесторов к скупке

Мировой спрос на золото в третьем квартале вырос на 8%, потому что мелкие покупатели в ключевых регионах стали активнее приобретать подешевевший металл после снижения цен на него. Об этом в четверг заявил Всемирный совет по золоту.

Покупки этого драгоценного металла в период с июля по сентябрь текущего года составили 1 120,9 метрической тонны, что выше показателя того же периода 2014 года, составившего 1 041,9 метрической тонны. Об этом говорится в докладе совета под названием «Тенденции спроса за золото».

Но активизация покупок не помогла поднять цены на золото, которые за указанный квартал понизились примерно на 2%. На этот рынок в значительной мере влияют спекуляции и предположения о том, когда США в очередной раз поднимут учетные ставки. Из-за повышения ставок золото становится менее конкурентоспособным по сравнению с приносящими доход ценными бумагами, такими как казначейские векселя и обязательства, а доллар укрепляется. Поэтому деноминированный в долларах драгоценный металл дорожает для большинства покупателей.

Спрос на драгоценности, составляющий более 60% от общего спроса на золото, в третьем квартале вырос на 6% и составил 631,9 тонны. Это самый высокий квартальный показатель с 2008 года.

Во втором квартале спрос был значительно ниже. В период с марта по июнь он упал на 12% до шестилетнего минимума.

«В июле ожидания инвесторов по поводу грядущего роста учетных ставок в США усилились, и инвестиционные организации начали действовать в расчете на снижение цен на золото, — сказал Алистер Хьюит (Alistair Hewitt), возглавляющий рыночные исследования в расположенном в Лондоне Всемирном совете по золоту. — Но в докладе отмечается сила потребительской реакции».

Общемировой спрос вырос на 27% до 229,7 тонны, в то время как годом раньше он составлял 180,7 тонны. Вверх его подтолкнул спрос на слитки и монеты в Азии, США и Европе.

В июле-августе цены на золото были самыми низкими за пять с половиной лет, и в сочетании с опасениями по поводу увеличения учетных ставок ФРС в США, с озабоченностью в отношении валюты в Китае и с упорными страхами относительно будущего Греции в составе еврозоны это спровоцировало рост покупок.

Общий спрос на слитки и монеты увеличился на 33% до 295,7 тонны, в то время как за тот же период 2014 года он был равен 222,2 тонны.

В Китае спрос на слитки и монеты подскочил на 70% до 52,3 тонны, хотя в третьем квартале прошлого года он составлял 30,8 тонны. В Индии спрос на слитки и монеты вырос на 6% до 57 тонн, в то время как в 2014 году он был равен 54 тоннам.

В США спрос на слитки и монеты увеличился на целых 207% составив 32,7 тонны. За тот же период прошлого года спрос составлял 10,6 тонны. Европейский спрос на слитки и монеты поднялся на 35% с 45,3 до 60,9 тонны.

«Это на самом деле подтверждает то, что спрос в Индии и Китае по-прежнему чутко реагирует на цены», — сказал Эдриен Эш (Adrian Ash), руководящий исследованиями на онлайновой площадке по торговле слитками BullionVault. По его словам, третий квартал «показал приличный рост спроса, потому что цена на золото снизилась».

Общий спрос в Китае и Индии, снижавшийся с марта по июнь, в третьем квартале начал расти на волне снижения цен. На долю этих двух стран приходится около половины общемирового спроса на золото.

Аналитики говорят, что покупатели в Азии охотятся за низкими ценами, и обычно приходят на рынок тогда, когда они существенно снижаются, чтобы купить этот драгоценный металл подешевле.

Самый сильный спрос был в Индии, где цена на золото в рупиях серьезно упала, вызвав необычный для этого сезона всплеск покупок. Спрос на драгоценности в Индии в третьем квартале увеличился на 15% до 211,1 тонны. В тот же период прошлого года он составлял 184,2 тонны. Общий объем спроса вырос на 13% до 268,1 тонны по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, когда он был равен 238,2 тонны.

В Китае, который 20 августа отмечает свой День всех влюбленных, увеличились покупки золота, что также оказало поддержку этой отрасли.

Спрос на драгоценности в Китае в третьем квартале вырос на 4% до уровня 187,6 тонны, в то время как годом ранее он был равен 181,2 тонны. Общий объем спроса на этот драгоценный металл в третьем квартале также увеличился на 13%.

По словам Эша, розничные инвестиции на Западе демонстрируют аналогичную тенденцию.

Предложение золота в мире в годовом исчислении выросло на 1% до 1 100,1 тоны. Поставки с приисков увеличились на 3% до 847,8 тонны, а предложение по переработанному золоту снизилось на 6% до 252,3 тонны.

В четвертом квартале в Индии предстоят религиозные праздники, а в Китае ожидается рост покупок накануне китайского Нового Года, из-за чего спрос на золото должен сохраниться, отметил Хьюит.

Однако Всемирный совет по золоту отмечает, что в своих прогнозах проявляет осторожность. «После такого исключительного третьего квартала стоит добавить нотку осторожности в прогнозы по четвертому кварталу», — говорится в его докладе.

Далее совет отмечает, что его годовой прогноз по спросу на золото остается неизменным в пределах 4 200-4 300 тонн. По Китаю прогноз на завершающийся год составляет от 900 до 1 000 тонн. По Индии он равен 850-950 тоннам.

0

29

Китай и Россия ударят по доллару золотом
04.01.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/rossiya-turciya-flag.jpg?itok=icIG1fgc
Накануне Нового года Марк О’Бирн, директор по исследованиям компании GoldCore, являющейся одним из крупнейших мировых брокеров по торговле золотом, рассказал, что может ждать глобальную экономику в ближайшую дюжину месяцев.

Он убежден, что 2016 год станет последним периодом в цикле низких цен на желтый металл, после чего, с большой долей вероятности, произойдут принципиальные изменения. То, что с ростом ставки ФРС возможен краткосрочный уход на уровень $ 950 за унцию, не должно никого вводить в заблуждение. В полной мере это относится и к параду девальваций.

Всё дело в предбанкротном балансе Федрезерва, который за время президентства Обамы раздулся за счет разного рода низколиквидных бумаг в 5 раз и достиг $ 4,5 трлн. Здесь важно привести одну красноречивую деталь. В 2007 году — в ответ на первые признаки внутреннего долгового кризиса, в ФРС пытались работать в цивилизованных рамках, привлекая кредиты иностранных центральных банков в виде валютных своп-соглашений. Но от этой практики, в соответствии с которой живет весь мир, американцы быстро отказались. Занятые деньги погасили за счет печатного станка, который потом уже не выключали.

Валютный эксперт Адам Гамильтон из Gold-Eagle так охарактеризовал это время: «С конца 2008 года рост денежной массы Соединенных Штатов был эпически беспрецедентным. ФРС бросила вызов вере в доллар».

Администрация Обамы возлагала большую надежду на резкий рывок американской экономики, дивиденды от которого, по логике Белого дома, должны были покрыть ничем не обеспеченные доллары. Однако этому было не суждено сбыться. За последние 7 лет ВВП США вырос с $ 14291 до $ 17460 млрд. в 2014 году (или до $ 15441 млрд. в ценах 2007 года), примерно на 19%, или на 8% с коррекцией на инфляцию. Таким образом, нулевые кредитные ставки и астрономические долларовые вливания Федрезерва на сумму $ 3700 млрд. обеспечили прирост реального валового продукта всего на $ 1150 млрд.

Картина была бы неполной без ремарки о среднем классе, благополучие которого является главным индикатором американской экономики. Аналитический центр Pew Research Center 9 декабря 2015 года сделал неутешительные выводы: доля домохозяйств, которые соответствуют категории «середнячков», в 2014 году составила всего 43%. Это на 19% меньше, чем до ипотечного кризиса. Ухудшилась и структура среднего класса. Число тех, кто граничит с бедностью, увеличилось с 16 до 20%. Эти результаты получены из нового статистического исследования на основе данных, предоставленных Бюро переписи населения США. Класс обеспеченных американцев сузился бы еще сильнее, если бы не семилетнее количественное смягчение ФРС.

В этих условиях ряд стран начал проводить политику дедолларизации, утверждает Марк О’Бирн. Давление на Федрезерв оказывают и низкие цены на нефть. Многие традиционные покупатели американских казначейских бумаг, напротив, теперь предъявляют их к погашению. Конечно, у ФРС имеются фанаты, действующие вопреки здравому смыслу.

Они рассуждают точно так, как «нефтяные быки» в период высоких цен — «о бензине, который нужен всем». И все-таки долларовых пессимистов впервые стало столько же, сколько и оптимистов. Как результат, с начала 2015 года баланс ФРС не увеличивается. А это в свою очередь влияет на бюджет США. В этой связи генералы Пентагона ожидают очередной секвестр оборонного бюджета. Очевидно и то, что денежная помощь лояльным, но экономически несостоятельным странам будет сокращена до минимума.

По словам О’Бирни, в числе национальных регуляторов, которые настойчиво избавляются от казначейских обязательств ФРС, замечен и ЦБ России. В своей статье «Россия в ноябре (2015 года) купила 22 тонны золота» Марк О’Бирн предполагает, что «Москва, судя по всему, поставила своей целью достичь характеристик Немецкого Бундесбанка или Банка Франции, в которых доля золота оценивается в 65% ЗВР».

И в самом деле, с марта прошлого года ЦБ РФ начал мощную скупку золота. По последним данным, в 2015 году масса желтого металла в российских золотовалютных резервах увеличилась на 186 тонн, что является абсолютным годовым максимумом. Таким образом, Россия имеет в своих «закромах» 44,8 млн. унций или около 1392 метрич. тонны.

По текущей стоимости это $ 48,3 млрд., или 13% от ЗВР, которые оцениваются в $ 371,2 миллиарда. Между тем, Bloomberg считает, что Кремль стремится за 7−10 лет достичь объема ЗРВ, эквивалентного примерно $ 500 млрд. Эксперты этого агентства уверены, что диверсификация русской «заначки» в пользу золота, скорее всего, продолжится. Более того, она может усилиться, если отношения России с США и НАТО ухудшатся.

Сегодня доля золота в наших золотовалютных резервах значительно ниже, чем в ЦБ таких стран, как Германия, Италия и Франция. Причина такого отставания кроется в многолетней проамериканской политике российского Центробанка и Минфина в период высоких цен на углеводороды. Как здесь не вспомнить награду журнала Euromoney, который в 2004 году назвал бывшего главу Минфина России Кудрина лучшим министром финансов в мире. Тогда Алексея Леонидовича похвалили, в том числе, и за приоритет казначейских бумаг США в структуре ЗВР России.

Симптоматично, что произошло это на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Примерно в это же время Федрезерв США грозно критиковал Бундесбанк, который отчаянно наращивал объемы золота во Франкфурте-на-Майне, тогда как американцы настаивали на хранении всех немецких слитков в Нью-Йорке. США, кстати, обладает более 8400 тоннами золота. При этом Америка золотовалютными резервами, как таковыми, не располагает, хотя и является крупнейшим должником в мире.

Сегодня по запасам золота Россия занимает шестое место в мире — после США, Германии, Италии, Франции и Китая. Что касается Поднебесной, то здесь кроется «тайна, покрытая мраком», уверен Лоуренс Уильямс, английский эксперт по драгоценным металлам. Если в январе 2015 года в китайских «закромах» хранилось 1054 тонны золота, то 8 декабря Народный банк Китая неожиданно для всех сообщил, что он располагает уже 1743 тоннами желтого металла. Есть все основания считать, что в реальности эта цифра сильно занижена. МВФ считает, что КНР говорит лишь о четверти того, чем располагает.

Узнать о реальных объемах золотого актива Поднебесной, скорей всего, можно будет уже в апреле 2016 года, когда стартует китайский фиксинг. «Центр тяжести на мировом рынке золота действительно движется на восток — в Китай, — уверен Лоуренс Уильямс. — Пекин разрабатывает свою эталонную систему котировок метрического золота в юанях».

Если дело пойдет такими темпами, то следующим шагом может стать ввод китайского золотого стандарта, некого азиатского аналога Бреттон-Вудского соглашения. Это будет равносильно убийству доллара. Конечно, КНР не станет торопиться, уверен Лоуренс Уильямс, чтобы раньше времени не разбудить в дяде Сэме зверя. Поэтому Пекин объявит о золотом обеспечении своей национальной валюты только тогда, когда Вашингтон охватит неминуемый долларовый коллапс.

Однако вернемся к прогнозам Марка О’Бирн. Он утверждает, что Путин готовится к «идеальному экономическому шторму», зародившему несколько лет назад в недрах ФРС. «Россия рассматривает желтый металл как фактор государственной стабильности, — пишет директор по исследованиям GoldCore — Путин считает золото в слитках стопроцентной гарантией от правовых и политических рисков в новых условиях… А о них русскому лидеру на ушко сообщили китайские товарищи».

0

30

Нью-Йоркская биржа лишилась 73% запасов золота
«Expert Online» 27 янв 2016

Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов - Нью-Йоркская COMEX - зафиксировала очередное сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах, сообщает Finanz. В результате разового и неожиданно крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота упали на 73% - до 74 тысяч тройских унций, оформив новый исторический минимум для складской статистики.

По сравнению с августом запасы золота упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 14 раз.

При этом суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота составляет около 40 млн тройских унций.

Таким образом, на конец января 2016 года 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом - лишь один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.

Для сравнения с 2000-го по 2013-й год покрытие реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составляло не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота).

С середины 2013-го запасы зарегистрированного золота начали стремительно сокращаться: покрытие упало до 100 к одному к началу 2014 года, затем еще в три раза осенью текущего года.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Золото возвращает себе роль Единой меры стоимости во всем мире