Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Золото возвращает себе роль Единой меры стоимости во всем мире


Золото возвращает себе роль Единой меры стоимости во всем мире

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Золотой джекпот РФ: ЦБ скупал золото, игнорируя падение цен
14.02.2016

По оценкам ЦБ, на 1 января в его резервах находились слитки на 51,379 мрлд долларов

От редакции KM.RU: хотелось бы отметить, что независимые российские эксперты давно обращали внимание на недооцененность золота и переоценённость долларовых ценных бумаг российским Центробанком.

Например, еще в 2001 году, в антологии "Распад мировой долларовой системы: ближайшие перспективы", среди авторов которой были и эксперты КМ (М.Хазин, М.Делягин, А.Паршев) выдвигались предложения о скорейшем переводе валютных резервов в золото.

В то время цена на золото лишь немного превышала 200 долл.за тройскую унцию, тем самым к настоящему времени фактическая стоимость резервов могла бы быть увеличена к настоящему времени в 6 раз. К сожалению, увеличением доли золота ЦБ занялся только в последние годы.

Стремительный взлет стоимости золота на мировых биржах в начале 2016 года стал выигрышным лотерейным билетом для российского Центробанка, который несколько лет скупал рекордные объемы драгметалла, игнорируя падение цен.

За полтора месяца цена тройской унции золота на Нью-Йоркской бирже COMEX подскочила на 18,8%, оформив лучшее начало года за 26 лет.

В четверг, 11 февраля, котировки достигли годового максимума в 1263,9 доллара за унцию на фоне спроса со стороны инвесторов, ищущих надежные активы для вложения своих средств.

В результате ЦБ РФ, который держит в золоте около 13% российских международных резервов, смог существенно нарастить их объем.

В 2015-м году Банк России побил свой же рекорд по закупкам золота в резервы — по предварительной оценке Всемирного совета по золоту (WGC), они превысили 200 тонн, а общий золотой запас ЦБ достиг примерно 1400 тонн.

По собственным оценкам ЦБ, на 1 января в его резервах находились слитки на 51,379 мрлд долларов. К 12 февраля стоимость этих вложений выросла на 9,8 млрд долларов, превысив 61 млрд долларов. На деле же прибыль была еще больше — за счет новых покупок, которые пока не покрыты статистикой регулятора.

Как показывают расчеты finanz, в среднем с начала 2016-го года ЦБ зарабатывал на золоте около 230 млн долларов ежедневно или почти 160 тысяч долларов в минуту.

Джек-пота пришлось ждать долго. После резкого обвала три года назад (с 1800 до 1200 долларов за унцию) золото продолжало вяло дешеветь, периодически обновляя многолетние минимумы и принося ЦБ убытки.

Так, в 2013м году ЦБ нарастил свои запасы на 78 тонн, но стоимость слитков упала на 50 до 39 млрд долларов.

В 2014-м году возникла необходимость проводить валютные интервенции для поддержки курса рубля, но золотой запас остался нетронутым: ЦБ продал казначейские облигации США более чем на 50 млрд долларов и одновременно увеличил скупку золота до 178 тонн в год.

«Диверсифицируя резервы, Россия стремится уйти от рисков, связанных с падением цен на нефть и санкциями Запада», — объясняют эксперты WGC.

Впрочем, не только Россия интересуется золотом — на фоне обвала фондовых рынков, потерявших около 9 трлн долларов только за январь, инвесторы покупают золото в качестве страхующего актива, объясняет глава отдела исследований сырьевых рынков банка Julius Baer Норберт Рюкер.

«Нисходящий тренд последних лет, вызванный постоянной распродажей инвесторов своих золотых активов, возможно, подошел к концу, поскольку на текущий момент на рынке доминируют неопределенность и опасения относительно роста экономики, кроме того с повестки дня ушел вопрос о повышении процентных ставок», — говорит Рюкер.

К скупке подключились спекулянты — крупные хедж-фонды в начале года начали закрывать ставки на падение цен и открывать — на рост, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Запасы зарегистрированного на Нью-Йоркской бирже физического золота при этом стремительно падают — к концу января слитками на складах покрывалось лишь 0,19% обращающихся на бирже контрактов.

Биржевые фонды увеличивают активы больше двух недель подряд, ставя рекорд с 2012 года, а их суммарный объем достиг максимума с июля 2015 года, рассказывает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Дмитрий Коломыцин.

По его словам, спрос в начале года традиционно обеспечивает Китай - растет потребность в украшениях из-за празднования Лунного Нового года. Другой фактор — резкое снижение ожиданий роста ставки ФРС. «Глава Федрезерва Джанет Йеллен дала понять, что процентные ставки будут повышаться не так быстро как планировалось ранее, а это, в свою очередь, повлекло за собой падение доллара и рост цен на золото», — объясняет Коломыцин.

Впрочем, дальнейшего бурного роста эксперты не ждут. «Сейчас цены превышают наш средний прогноз на 2016 год (1150 долларов за унцию), и мы по-прежнему полагаем, что рынок золота перекуплен», - говорит Коломыцин.

«Если мировую экономику все-таки настигнет кризис, то к концу года цены могут закрепиться выше 1250 долларов за унцию. При условии, что кризисного сценария удастся избежать, мы прогнозируем откат цен до 1100 долларов за унцию, что и станет, по нашему мнению, новым ценовым ориентиром на ближайшие 12 месяцев», — говорит Рюкер из Julius Baer.

0

32

Золото и серебро указывают на приближающийся кризис
18.03.2016

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/03/King-World-News-Gold-Silver-Ready-For-Massive-Historic-Upside-Surge-1728x800_c-e1458287290149.jpg

В мировой экономике существует индикатор, которому уже 4 тысячи лет, и этот индикатор отчаянно сигнализирует о приближающимся кризисе. Соотношение стоимости серебра и золота достигла экстремального высокого уровня, и это ненормально.

В современной истории соотношение стоимости золота и серебра достигало максимума только трижды: в период кризиса 2008 г.; войны в Персидском заливе; Второй мировой войны.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/03/20160308_goldsilv-780x445.jpg
Считается, что если отношение достигает 70 пунктов, то начинается период повышенной волатильности и, скорее всего, кризис. Несколько дней назад показатель был даже выше этого уровня.

Учитывая, что современный мир меняется быстро, этот индикатор нельзя использовать в качестве твердого доказательства, хотя прислушаться к нему необходимо, особенно с учетом других сигналов.

Не исключено, что соотношение цен золота и серебра может достигать 100 пунктов, поэтому рано или поздно соотношение будет снижаться, если ситуация стабилизируется.

И разворот формируется именно сейчас, особенно после заседания Федеральной резервной системы. Если золото выросло на 2,5%, то стоимость серебра взлетела сразу на 5%. В любом случае, сейчас соотношение достигает 79 пунктов, и это означает, что опасность очень велика.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/03/20160317_GLDSLV-780x405.jpg

0

33

Contra Magazin: Сотрудничая в «золотом вопросе», Москва и Пекин потеснят Лондон

Россия и Китай, которые в последнее время планомерно наращивали свои золотые запасы, намерены укрепить сотрудничество в сфере торговли этим драгоценным металлом, пишет австрийское издание Contra Magazin. В прошлом году две страны добыли из земных недр 295 и 490 тонн золота соответственно — это почти четверть мировых объемов.

По словам заместителя председателя Центробанка России Сергея Швецова, в случае со странами БРИКС речь идет о крупных национальных экономиках с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгоценного металла. В Китае торговлю золотом ведет Шанхай, в России — Москва. «Наша идея — создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между рынками», — подчеркивает он.

Объединившись, РФ и Китай смогут оказывать значительное влияние по крайней мере на ту сферу, которая касается настоящего золота — в противовес «бумажному золоту» Лондона, говорится в материале. Издание отмечает, что в конечном счете значение имеет именно реально наличествующее золото, а не какие-то обещания на бумаге. Особенно когда в действительности запасы драгметалла не столь велики, как написано в сертификатах.

Contra Magazin обращает внимание на то, что как Россия, так и Китай в последние годы планомерно наращивали свои показатели. Однако в то время, когда Пекин старается приуменьшить реальные объемы золотых резервов, российская сторона в этом отношении ничего не скрывает. С 2008 года золотой запас Центробанка увеличился фактически втрое — до 1762 тонн, утверждает австрийский журнал.

Как сообщается в статье, на этой неделе Китай начал осуществлять собственную привязку юаня к золоту. 18 предприятий и банков будут дважды в день устанавливать цену на драгметалл. Все это можно считать прямым выпадом против финансового центра в Лондоне, в особенности если учесть, что до сих пор цены на золото устанавливались только в британской столице.

0

34

Россия и Китай скупают золото из опасений скорого ослабления доллара, — El Pais
17.05.2016

В течение последних нескольких месяцев Россия и КНР активно покупают золото из опасений, что в краткосрочной перспективе может произойти ослабление доллара, пишет El Pais.

Как отмечается в статье, с помощью увеличения своих золотых запасов Москва и Пекин стремятся снизить свою зависимость от национальной валюты США.
Центральные банки России и Китая уже на протяжении нескольких месяцев скупают золото в огромных количествах, пишет El Pais. Как утверждает издание, обе страны делают это из опасений, что в краткосрочной перспективе произойдет ослабление доллара.

За последние пятнадцать месяцев Китай увеличил свои золотые резервы на 70% — до 1700 тонн. При этом КНР стала шестой стране в мире по объему запасов этого драгоценного металла, обогнав тем самым по этому показателю Россию. И это несмотря на то, что Москва, в свою очередь, также нарастила свои запасы золота на 21% — до 1460 тонн.

Как подчеркивает El Pais, во время каждого кризиса стоимость золота растет в результате высокого спроса на считающийся надежным актив.

В период с 2009 по 2015 года Китай в среднем за один месяц приобретал 6–8 тонн этого драгметалла. А с июля прошлого года Пекин удвоил объем приобретаемого золота.

Россия же, как отмечается в статье, приступила к увеличению золотых запасов в начале 2015 года, и по мере того как падали цены на нефть, Москва наращивали объемы закупок.

Издание El Pais приводит мнение профессора Карлоса Фернандеса из Института биржевых исследований, который заявил, что в обоих случаях целью покупки золота является снижение зависимости от доллара. По его словам, как у Китая, так и у России есть огромные долги в этой валюте, поэтому эти страны стремятся дифференцировать свои портфели, чтобы быть более защищенными.

0

35

Фокусы США закончились, золото в руках России
21.10.2016

https://forumupload.ru/uploads/2016/10/21/orig-3591732069a204239c0fb-1477048285.jpg

Золото в 2014-2015 годах демонстрировало в среднем отрицательную ценовую динамику, так как политика ФРС США, начатая после мирового финансового кризиса 2008-2009 года, была направлена на удешевление кредитов в долларах США. Инвесторы, воодушевленные недорогими заимствованиями, вкладывали их не в развитие Main Street – реального сектора экономики США, а концентрировали их на фондовом рынке, на Wall Street. Мнимая стабильность оборачивалась в те годы усиленным ростом государственного долга США и снижением интереса трейдеров к золоту. Все поменялось в конце 2015 года, когда ФРС США стала закручивать «долларовый краник», подняв базовую ставку, чтобы не допустить, в том числе еще большой «дыры» в пенсионном обеспечении граждан страны. В результате, с начала года тройская унция золота подорожала более чем на 20%.

Для всего мира принципиально важно, что происходит в американской экономике: ведь доллар США играет роль ключевой мировой валюты, с помощью которой проводятся более половины сделок в глобальной торговле. Несмотря на то, что такое положение вещей сохранится в обозримом будущем, все больше крупнейшие экономики мира – Россия и Китай в том числе – начинают наращивать вложения в золото, так как в случае очередных финансовых потрясений, равносильных кризису 2008-2009 годов, многие инвесторы будут «убегать» опять в золото. Кроме того, государственный долг США, «финансовые пузыри» на рынке недвижимости и на фондовом рынке страны, вызывают опасение, что курс доллара США может в будущем начать совершать весьма сильные волнообразные движения.

В такой ситуации золото может стать более надежным средством хранения резервов, чем иностранные валюты: ведь ряд когда-то стабильных денежных единиц на наших глазах уже теряет это свойство, и почему такое же не может случиться с долларом США? Например, шведская крона сегодня снизилась до минимального значения к американской валюте, которого не наблюдалось семь с половиной лет. Британский фунт стерлингов с начала года потерял более 20% своей стоимости.

Инвесторов волнует слишком высокая непредсказуемость поведения стоимости ряда валют. Никто из них не забывает, что современные денежные знаки не имеют фиксированного обменного курса на какой-то надежный актив. И колебания цен на золото, которые наблюдались в 2014-2015 годах, еще раз подтвердили, что что-то неладное творится не с этим драгоценным металлом, а с долларом США, в котором определяется цена тройской унции в мире. Определяется в долларах США, по крайней мере, пока.

Автор: Владислав Гинько...
Источник: https://inforeactor.ru/46385-fokusy-ssh … kah-rossii

0

36

ЦБ Германии завершил возвращение 300 тонн золота из США

ФРГ начала вывод драгоценного металла из зарубежных запасников в 2013 году

Центральный банк Германии завершил процедуру возвращения 678 тонн золота, хранившихся в зарубежных запасниках.

Процедуру по возвращению драгоценного металла страна начала в 2013 году. Ее золото хранилось в запасниках США и Франции. Во Франции находилось 378 тонн металла, в США — 300 тонн.

В 2015 году ФРГ удалось вернуть 105 тонн золота из Франциии и 111 тонн из Федеральной резервной системы США, передает Associated Press.

Общий золотой запас Германии составляет 3,378 тонн. Половина всего золота страны находится в хранилищах Франкфурта.

0

37

http://s2.uploads.ru/t/JOTys.gif

0

38

За период санкций Россия увеличила золотой запас на 700 тонн
03.07.2017

В минувший четверг Европейский союз на своём официальном сайте опубликовал постановление о продлении так называемых секторальных санкций против Российской Федерации. Новые ограничительные меры против российских компаний и банков рассчитаны на полгода — до 31 января 2018 года. Россия с ответом не задержалась.

Уже в субботу президент Владимир Путин подписал указ о продлении санкций против стран Запада. Срок его действия полтора года — до 31 декабря 2018 года. Как отмечено на официальном интернет-портале правовой информации, данное решение было принято в целях защиты национальных интересов России.
  Посчитали — прослезились…

Перед принятием этих решений обе стороны, как теперь водится, поиграли в информационном поле друг у друга на нервах. Закончилось всё уже привычным продлением взаимных ограничений. Реальной политической пользы от них нет никакой. Больше того, санкции как бы поощряют Киев не исполнять минские договорённости.

Политики уже открыто говорят, что из-за этого «Минск-2» зашёл в тупик, но игра в санкции продолжается, и конца ей не видно.

Меж тем, дискуссии о применении санкций не утихают. Ведь из-за них бизнес несёт прямые убытки, а некоторые фирмы вроде восточногерманской Vakoma Production GmbH и вовсе обанкротились. В четверг влиятельная предпринимательская организация — Восточный комитет немецкой экономики — по итогам трех лет взаимных экономических санкций ЕС и РФ опубликовала своё исследование, которое назвала «Шаг за шагом из кризиса».

Уже одно название доклада Восточного комитета показывает, что германский бизнес не считает санкционный режим бесконечной акцией. Он опасается его долгосрочных последствий, а краткосрочные — уже проявились в полной мере. Чаще всего их номинирует в европейской валюте. Вот Восточный комитет в своём исследовании насчитал убытков порядка 58 миллиардов евро. Это потери в двусторонней торговле ЕС-РФ только из-за санкций и контрсанкций.

Однако более существенной угрозой немецкому бизнесу становится его постепенное вытеснение с российского рынка. Дело здесь не только в импортозамещении, объявленном правительством России.

Как отмечено в докладе Восточного комитета, «подтвердились первоначальные опасения немецких поставщиков машиностроительной продукции и промышленного оборудования, что их китайские конкуренты существенно увеличат свою долю на российском рынке».

За примерами далеко ходить не надо. На малые ракетные корабли серии «Буян-М», известные теперь на весь мир после обстрела из акватории Каспия объектов террористов в Сирии, сейчас вместо немецких дизелей ставят китайские, сделанные по немецкой лицензии. Такая же история произошла на строительстве пограничных кораблей береговой охраны проекта 22460 и на ряде других проектов.

Кроме этого немецкий бизнес опасается, что «экономические санкции будут способствовать опасной тенденции к протекционизму в мировой экономике». Исследование Восточного комитета выявило, что в России протекционистские тенденции наблюдаются уже многие годы:

«С 2009 по 2015 годы Россия ввела почти 500 дискриминационных мер в торговле и вышла в результате на второе место после Индии». Эту тенденцию не сдерживает даже набирающая силу локализация в России производства немецких фирм.

И всё-таки главными остаются финансовые потери. В 2013–2016 годы произошёл крупномасштабный обвал в торговле между Евросоюзом и Россией. Её объёмы упали более, чем на 40 процентов. Это статистический факт.

Эксперты Восточного комитета его знают, но связывают не столько с санкциями, сколько с общим кризисом в отношениях и стараются скрупулёзно вычленить именно убытки от санкций, хотя и признают, что подсчитать общие экономические итоги санкций «трудно, если не невозможно».

Отбросив политкорректность исследователей и вооружившись статистикой, объективные экономисты называют более серьёзные потери для европейского бизнеса за три года санкций — 116 миллиардов евро. Это сопоставимо с годовым ВВП такой страны ЕС, как Венгрия, не говоря уже о её малых соседях.

Такие итоги подталкивают западное бизнес сообщество добиваться вывода торговых отношений Евросоюза и России из кризиса, путь постепенно, шаг за шагом, что и предложил в своём исследовании Восточный комитет немецкой экономики.
  У России появилась привычка накапливать золото

В исследовании, кстати, отмечается явное «привыкание России к санкциям». Оно проявилось самым неожиданным образом. Пока лидеры западного мира «рвали в клочья» экономику России и «ставили Путина на колени», Банк РФ усиленно (с темпом 200 тонн в год) наращивал золотой запас страны. Если брать за точку отсчёта апрель 2014 года, когда вступили в действие первые санкции против России, то до июня 2017 года Центробанк прикупил почти 670 тонн золота и с резервами, превышающими сейчас 1700 тонн, прочно закрепился в шестёрке самых запасливых Центробанков мира.

Золотой запас ещё пары стран несколько превышает объём этой российской достаточно краткосрочной закупки золота в период санкций. Все остальные поотстали, и даже очень значительно. Можно взять для сравнения резерв в Великобритании в 310 тонн золота. Он, как видим, вдвое меньше «санкционного приобретения» России, не говоря уже об общем запасе российского Центробанка.

В Европе о приобретениях Российской Федерацией больших объёмов золота знают. Повлиять на ситуацию европейцы не могут, поскольку весь оборот драгоценного металла приходится на внутренний российский рынок.

Остаётся только критиковать, чем теперь активно заняты многие европейские экономисты и их московские последователи.

Они вполне убедительно доказывают, что при существующей волатильности (ценовой неустойчивости) на рынке драгоценных металлов доходность золотых активов близка к нулевой.

Зато вложения в американские казначейские обязательства (так называемые Treasuries) приносят устойчивую прибыль. Что — правда.

Только эти оценки ориентированы на сиюминутную выгоду. А Россия даже в условиях режима санкций может позволить себе «играть вдолгую». К этому вынуждает печальный опыт мирового кризиса 2008–2009 годов, когда полопались финансовые пузыри и резко упала стоимость ценных бумаг. Золото тогда взлетело в цене почти до $2000 за унцию.

От повторения той ситуации никто не застрахован и сегодня.

Больше того, на Западе (и в Америке и в Европе) снова растут финансовые пузыри, множатся корпоративные необеспеченные ресурсами химеры. По некоторым оценкам, велика вероятность, что через два-три года кризис снова поглотит финансы планеты, а благородные металлы возьмут новые высоты стоимости, обеспечив запасливым государствам устойчивость их валют.

Серьёзные аналитики это прекрасно понимают. «Путин покупает золото, потому что он рассчитывает на то, что в долгосрочной перспективе доверие к доллару будет убывать или же доллар будет использоваться как оружие против России», — говорит известный американский экономист, автор многих книг по этой тематике Джеймс Рикардс.

По его словам, золото является идеальным вложением, чтобы защитить себя от этого, ведь золото — валюта без государства.

Впрочем, «привыкание к санкциям» позволило России приподнять всю планку своих золотовалютных резервов. Нынешней весной они преодолели рубеж в 400 млрд. американских долларов и уверенно осваивают свою новую позицию.

Это — лучшая демонстрация устойчивости российской экономики даже в условиях жёсткого внешнего давления, а ещё того, что санкции Запада не выполнили возложенную на них политическую задачу. Только усложнили жизнь бизнесу и все международные торговые отношения.

Понимание этого пробивает себе дорогу в мировой экономической повестке. Пока оно проявляется в кругах отдельных организаций и коммуникаций и, вероятно, не скоро овладеет умами политиков, принявших драматичное для бизнеса решение.

Для того, чтобы его изменить, к власти должно прийти новое поколение политиков, не отягощенных историей санкционного кризиса, — такое мнение стали высказывать всё больше экспертов. Не исключено, что они правы…

Геннадий Грановский

0

39

В мире рекордно упал спрос инвесторов на золото

При этом наблюдается рост спроса на золото, используемого в технологиях

Мировой спрос на золото упал до минимумов с конца 2009 г. согласно данным Всемирного совета по золоту. Так, в III квартале 2017 г. спрос на драгметалл составил 915 метрических тонн, что на 9% ниже, чем годом ранее. При этом в сентябре-2017 был побит ценовой рекорд за год.

В III квартале общий инвестиционный спрос на золото упал на 28% до 241 метрической тонны по сравнению с показателями годом ранее. Биржевые инвестиционные фонды зафиксировали резкое падение притока драгметалла: на 87% меньше, чем в прошлом году. Инвесторы неохотно ставят против фондового рынка, заявил в своем последнем отчете Всемирный совет по золоту.

"В этом году фондовые рынки устанавливают один рекордный максимум за другим. Поэтому инвесторы, похоже, решили, что у них нет большой потребности в золоте, которое часто покупается как средство хеджирования во время спадов", – полагают аналитики.

Даже эскалация вербальной войны между США и Северной Кореей не убедила накапливать золото в последних кварталах. Спрос США на золотые слитки и монеты в этом году является самым низким с 2006 г.

Однако спрос на золото повышается в Азии. Все больше китайских инвесторов обращаются к золоту на фоне опасений по поводу возможного обесценивания юаня и государственных ограничений на инвестиции в недвижимость.

Центробанки также активизировали свои покупки: спрос в III квартале вырос на 111 метрических тонн, что на 25% выше показателей годом ранее; почти все покупки были совершены из России и Турции. Кроме того, впервые с 2010 г. наблюдается рост спроса на золото, используемого в технологиях, таких как чипы памяти и 3D-датчики.

Напомним, ранее сооснователь Apple Стив Возняк заявлял, что биткоин по целому ряду характеристик превосходит золото. В частности, Возняк отметил, что одним из основных преимуществ биткоина является его ограниченная эмиссия.

0

40

Золотой блеф США: в хранилищах пусто, драгметаллов нет

Дерзкие действия Америки по инициированию торговых войн с Китаем и Пекином – это блеф. И лучше бы Вашингтону не допускать раскрытия своего обмана, так как это чревато опасными для США последствиями. Подробности сообщил информационный портал Khazin.

Президент США Дональд Трамп еще до вступления в должность обеспокоился торговым дефицитом с КНР и ФРГ. А потому своим избирателям американский лидер пообещал остановить экономическую экспансию Китая и Германии, объявив  негласную торговую войну. Первый удар Трамп нанес по Берлину, предложив ввести автопошлину в размере 35% на BMW. Однако «ответка» немцев не заставила себя долго ждать, и Германия ускорила вывод своего золота из Соединенных Штатов. Эффект был вполне ожидаемый:  Америка быстро переключилась на КНДР, а стоимость золота выросла с 1130 долларов за унцию до 1261. Рост цен на «желтый металл» произошел как раз в тот момент, когда слитки покидали Форт-Нокс, главное хранилище Америки.

Эгон фон Грейрц, учредитель и управляющий партнер Matterhorn Asset Management AG уверен, вывод золота Берлином и рост цен – это звенья одной цепи, хотя первоначально кажется, что это не так. Эксперт пояснил, что Германия хранит за рубежом 70% своего золота и львиную долю в США. Позднее  немцы заявили, что 50% запасов все равно находится за границей. Напрашивается, естественно, вопрос, почему не все слитки были перевезены в Германию, как того хотел Берлин?

Эксперт считает, что этого не произошло, так как США отказали Германии отдавать золото. Это связано с тем, что в Форт-Ноксе его нет в заявленном количестве.

    «Даже то, что получил Берлин, с большой долей вероятности, американцы срочно закупали на мировом рынке. Отсюда и скачок цены на желтый металл», подчеркнул Эгон фон Грейрц.

Эту позицию доказывает и следующий случай с заявлениями Трампа о том, что «немцы плохие». В тот момент золото снова скакнуло в цене на 80 долларов за унцию. По мнению экспертов, рост стоимости «желтого металла» мог быть еще большим, если бы в конце 2016 и начале 2017 годов игроки с Уолл-Стрит не играли агрессивно на понижение, сбрасывая «электронное золото» (аренда и торговля золотом без его фактического вывоза – практически, это продажа записей в компьютере). Такие операции в Америке чаще всего совпадают с долларовыми коллапсами или в случае международных кризисов, как это было с Германией и вывозом слитков. Иными словами, в Соединенных Штатах процветает торговля необеспеченными ценными бумагами на мировом рынке, которые при возвращении в Америку используются для оплаты долларами по упавшим биржевым котировкам. Такой подход неоднократно спасал национальную валюту США, а также позволял Вашингтону манипулировать ценой на драгметаллы, поддерживая статус доллара, как резервной валюты.

Журналисты отмечают, что США не все хорошо обстоит с золотом в целом. Так, 65 лет назад в Форт-Ноксе, Денвере и Нью-Йорке находилось 8100 тонн золота. Но последняя ревизия, которая проходила с 1874 по 2008 год, оказалась на удивление безрезультатной, так как никакого отчета опубликовано не было. Для бюрократического американского государства – это нонсенс. Новый министр финансов США Стив Мнучин проводил проверку в феврале 2017 года. Однако ревизия длилась всего одни день, а вменяемого отчета также не поступило. Эгон фон Грейрц уверен, что за такой срок можно пересчитать всего пару процентов от запасов. Между тем, речь идет о государственном активе Соединенных Штатов на сумму 332 миллиарда долларов.

На этом фоне положение Америки с 1665 тоннами золота ФРГ выглядит еще более запутано, так как основным покупателем американского «электронного» золота, как правило, был и сегодня является Китай, против которого Трамп объявил торговую войну. И тут таится опасность. Возмутившийся Пекин может потребовать как срочного выкупа облигаций США, так и возврата физического золота в обмен на расписки. Такое положение потенциально опасно для Вашингтона, ведь при втором варианте ему придется отдавать «желтый металл» слитками не только китайцам, но и немцам.

Отметим, что за последние 13 лет три страны — Китай, Турция и Индия, приобрели у западных ЦБ, главным образом у ФРС, ориентировочно 28 тысяч тонн желтого металла. Примерно, половина из этого объема приходится на «электронное», то есть ничем не обеспеченное золото.

В этих условиях, объявлять торговую войну китайцам мог только безумец или великий манипулятор, который надеется, что КНР, как и ФРГ, ограничится полумерами, поскольку именно Америка является основным покупателем товаров из Поднебесной? Похоже, американский президент блефует точно так же, как делал это в бизнесе. По сути, это означает, что у Америки почти не осталось финансовых механизмов для прежнего управления миром.

0

41

Банк России резко увеличил объемы закупки золота для своих золотовалютных запасов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информацию Международного валютного фонда.

Так, в июле ЦБ закупил 26,1 тонны золота — рекордный объем за последние девять месяцев.

Агентство также отмечает, что в апреле и мае этого года ЦБ начал избавляться от американских бумаг, направляя средства на приобретение драгоценного металла. Как пишет Bloomberg, в связи с этим возникли слухи о том, что Россия таким образом хочет защититься на случай новых американских санкций.

0

42

Заседание ФРС и события на Ближнем Востоке толкают вверх золото и нефть
24 июня
https://mtdata.ru/u15/photo8C9B/20992269998-0/original.jpg#20992269998
Сырьевой индекс Bloomberg, в который входит корзина из 22 важнейших сырьевых товаров в трех основных секторах – энергетики, металлургии и сельского хозяйства – показал максимальный с января рост. Эту 1,5-процентную прибавку обеспечили в первую очередь золото и нефть, сильно выросшие в ответ на ожидания сокращения ставок ЦБ в разных странах и на усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

А вот природный газ вслед за очередным увеличением запасов обвалился до сезонного минимума за 24 года. Сельскохозяйственный сектор показал смешанное поведение. Группа зерновых товаров торговалась со снижением из-за падения цен на пшеницу и кукурузу после недавнего всплеска по причине плохой погоды.   

Решительный поворот Федеральной резервной системы США к стимулированию экономики повысил котировки акций и понизил доходность облигаций. В частности, доходность 10-летних гособлигаций США на короткое время упала ниже 2%, до минимума за 31 месяц, а в Европе, где ЕЦБ завел речь о дополнительных стимулирующих мерах, немецкие "бунды" установили абсолютный минимум доходности: минус 0,3%.

Американский доллар тем временем коснулся трехмесячного минимума относительно валютной корзины, что связано с признаками подготовки президента США Дональда Трампа к валютной войне.

Все эти события сработали в пользу золота, которое пробило навылет несколько уровней сопротивления и остановилось только поднявшись впервые с 2013 года выше 1400 долл. США за унцию. Основным испытанием для золота на ближайшее время станет то, сможет ли оно подтвердить своим покупателям, что этот почти шестилетний максимум цены сможет превратиться в новый минимум.

Нефть подскочила сильнее всего за последние четыре месяца. Это реакция на первое за пять недель снижение запасов сырой нефти в США и на рост цен на бензин после взрыва на НПЗ компании PES в Филадельфии, который является крупнейшим поставщиком топлива в гавань Нью-Йорка. Другие факторы – это спад опасений за спрос в связи с переходом центробанков к смягчению, благоприятное для развивающихся стран ослабление американского доллара, а также новый подъем геополитических рисков из-за сложных отношений между Ираном и США. Последняя эскалация случилась, когда президент Трамп санкционировал удары по Ирану в ответ на сбитие американского беспилотника над Ормузским заливом, а потом отказался от атаки. Мы предполагаем, что всё это хотя бы на время обеспечит нефти нижний предел. Не в последнюю очередь сюда относится и то, что, по нашему мнению, группа стран ОПЕК+ на своей встрече 2 июля подтвердит намерения сохранить ограниченную добычу нефти до конца года.

Кроме того, ожидаемое снижение учетных ставок в США и ослабление доллара улучшают риск-аппетит. Нефть марки Brent в пятницу достигла первого важного уровня сопротивления, так как продолжила нарастать премия за геополитический риск, и короткие позиции стали закрываться. Установившееся на отметке 59,50 долл. США за баррель "двойное дно" указывает в краткосрочной перспективе на дальнейший прирост.

0

43

Золото сметает преграды
22 апреля, 20201

Падение техасского сорта нефти ниже нулевой отметки настолько напугало инвесторов, что они бросились к активам-убежищам. Это позволило золоту быстро восстановить утраченные позиции, а трейдерам – сформировать лонги от уровня $1665 за унцию. Волатильность рынка сырья остается повышенной, ставки по казначейским облигациям США уютно себя чувствуют на исторически низких уровнях, а американский доллар не спешит расти даже на фоне падения S&P 500. Идеальная среда для драгметалла, который нацелился на уровень $1800. Впрочем, по мнению ряда крупных банков, «быки» на этом не остановятся.

BofA Merrill Lynch повысил 18-месячный прогноз по золоту с $2000 до $3000 за унцию. Его оценки более чем на 50% превышают предыдущий рекорд, достигнутый в 2011. Банк ожидает, что в 2020 драгметалл будет торговаться в среднем по $1695, в 2021 – по $2063, так как объемы производства по всему миру падают, фискальные расходы растут, а балансы центробанков могут в скором времени удвоиться. В таких условиях основные мировые валюты будут испытывать слабость, а котировки XAU/USD повышаться.

Свято верят в это и поклонники ETF. Запасы специализированных биржевых фондов с начала года выросли на 14% и достигли максимального уровня, по меньшей мере, с апреля 2019. Они продолжают увеличиваться 21-й день подряд. Месячный приток капитала в крупнейший ETF SPDR Gold Shares оказался лучшим с 2016.

Динамика потоков капитала в SPDR Gold Shares
https://forex-images.ifxdb.com/userfiles/20200422/analytics5ea02f1fe6977.jpg
Когда мировая экономика вступила в эпоху монетизации долга, центральные банки думают, что способны контролировать этот процесс, а история показывает, что не могут, лучшим способом спрятаться являются инвестиции в золото. Если котировки XAU/USD растут на фоне стабильного доллара США, то что они будут делать, когда американская валюта начнет активно слабеть? Правильно! Скорость ралли драгметалла существенно возрастет.

Действительно, когда ФРС скупает долговые обязательства на $41 млрд ежедневно, рассчитывать на замедление роста ее баланса не приходится. Давайте вспомним, как много времени потребовалось Центробанку, чтобы вернуть его к более-менее нормальным уровням после предыдущего кризиса. Долгие годы! Сейчас процесс будет идти еще медленнее, баланс может раздуться до $9-12 трлн, так что вряд ли что-то помешает золоту переписать исторический максимум, имевший место в 2011.

В соответствии с прогнозами Комитета по ответственному федеральному бюджету, размер госдолга США в 2023 достигнет отметки 107% от ВВП, что выше, чем в период после Второй мировой войны. Дефицит бюджета расширится до почти $4 трлн. Ухудшение финансового положения страны будет сдерживать процесс восстановления экономики, что является плохой новостью для американского доллара.

Технически возврат золота выше пивот-уровней на $1700 и $1725 за унцию усилит риски восстановления восходящего тренда и позволит говорить о достижении таргетов на 161,8% по материнскому и дочернему паттернам AB=CD. Они соответствуют отметкам $1805 и $1860. Сформированные на отбое от поддержки на $1665 лонги рекомендую удерживать и наращивать на откатах.

Золото, дневной график
https://forex-images.ifxdb.com/userfiles/20200422/analytics5ea02f327b219.jpg

0

44

Всё наше золото уже в Англии. Что творит Центробанк?
https://mtdata.ru/u1/photo2626/20549081850-0/original.jpg#20549081850
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
Мировые цены на золото достигли максимумов за семь лет, а экономисты прогнозируют увеличение стоимости жёлтого металла ещё по крайней мере в пять раз. На этом фоне ЦБ России стремительно сжигает валюту из своих резервов и зачем-то прекратил закупку золота. Почему так происходит, насколько надёжно золото и выдержит ли доллар эту атаку?

В кризис игроки на рынках, к которым относятся и государства, ищут так называемые защитные активы, в которых можно переждать бурю.

Тихой гаванью для многих сегодня становится золото. Этот драгоценный металл не эмитирует ни одна страна, а значит, он более безопасен в период валютных колебаний.
Зона евро находится на краю пропасти, ведь по Европе коронавирус ударил ничуть не менее страшно, чем по США. Доллар тоже испытывает проблемы: Дональд Трамп старается держать его курс низким, а ФРС уже включила печатный станок на полную мощность, заливая пожар на фондовом рынке долларами. В перспективе это грозит серьёзным ростом долларовой инфляции и даже крушением международной долларовой системы как таковой.

На протяжении последних лет ЦБ России активно скупал жёлтый металл, накопив, как сообщил сам регулятор, золота на 120 млрд долларов. Сейчас ЦБ России стремительно бросает в топку свои валютные резервы, выкупает рубли, чтобы поддержать курс национальной валюты. Но вместе с тем ЦБ с 1 апреля приостановил и закупку золота. Что происходит и что нас ждёт впереди? На эти и другие вопросы Царьграду ответил профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Золото — это хорошее вложение в кризис?

— Валентин Юрьевич, сегодня мы видим резкий рост мировых цен на золото. На минувшей неделе цены достигли максимума с 2012 года и составили 1747,36 доллара за унцию. О чём это говорит и было ли такое в истории раньше?

— Когда обостряется международная обстановка, когда в воздухе пахнет порохом, то люди всегда стараются уходить в золото. Причём не только профессиональные инвесторы, но и обыватели. Потому что доверие к "бумажкам" падает, денежные знаки превращаются в эти "бумажки". Поэтому происходит возвращение к тем деньгам, которые в учебниках принято называть товарными, то есть деньгам, которые имеют внутреннюю стоимость в отличие от денежных знаков — бумажных или электронных.

Это происходило всегда, на протяжении всей истории человечества. Человечество вообще наибольшую часть своей истории пользовалось товарными деньгами, но денежные знаки всегда существовали. Деньги из металлов тоже не были в чистом виде товарными, потому что на золотой или серебряной монете стоял номинал. Но если считать по количеству металла в монете, то его там было меньше. По этим показателям их нельзя считать полноценными товарными деньгами, но когда наступали острые моменты, то на них обращали внимание.

Накануне обеих мировых войн бизнес и люди уходили в металл. Правда, в США это было сложно, потому что ещё в 1933 году президент Рузвельт подписал указ о том, чтобы золото было сдано физическими лицами, а затем и банками. И всё это золото было сосредоточено в американском казначействе. За нелегальное хранение золота и его использование предусматривались наказания.

Кстати говоря, в СССР золото приравнивалось к валютным ценностям и операции с золотом пресекались и преследовались. Конечно, золото страхует от определённых рисков, но появляются другие угрозы. Они связаны с тем, что операции с золотом могут ограничиваться или даже запрещаться. К тому же надо иметь в виду, что в такие острые моменты, как сейчас, покупательная способность золота может варьироваться.

— То есть за большое количество золота можно купить мало товара и наоборот?

— В качестве примера могу привести такой эпизод. Когда наша эмиграция отчалила от берегов Крыма на пароходе и подошла к берегу Турции, турки не разрешили им высаживаться на берег. Люди на пароходе начали голодать. Турки на лодках подплывали и предлагали минимальные продукты, скажем, батон хлеба. И вот бывали случаи, когда за золотое кольцо с бриллиантом можно было купить один батон хлеба. Во время кризиса и войны действуют такие законы.

Парадоксы ЦБ России

— Давайте посмотрим на последние события. ЦБ России с 1 апреля прекратил закупку золота у российских производителей. В чём тут логика и почему принято такое решение?

— ЦБ России играет против России. Понимаете, в 2018 году наши золотодобытчики очень обрадовались — порядка 90% добытого в России золота было закуплено Центральным банком. Все надеялись, что в 2019 году ЦБ закупит все 100% добычи. Ведь эта добыча — это валютный цех страны. Это тот цех, который существовал и действовал во все годы Великой Отечественной войны, и Сталин ему уделял очень большое внимание.

Но ожидания российских золотодобытчиков сейчас не оправдались. В 2019 году ЦБ закупил у них только примерно половину всего добытого золота. Это если смотреть в целом по году. А если по кварталам, то резкое снижение закупок произошло во втором полугодии 2019 года.

Ну а потом появилось вот это странное объявление ЦБ о том, что с 1 апреля Центральный банк Российской Федерации полностью прекращает закупку золота. И что произошло дальше? Золотодобытчики развернулись в сторону международного рынка, что с моей точки зрения — преступление.

Практически 90% вывозимого из страны сейчас золота идёт в одном направлении — в Англию. Соответственно, на этом золоте наживаются нерезиденты, хотя по идее это золото должно идти в международные резервы России. Ещё раз напомню, что даже в годы ВОВ мы накапливали свои резервы золота. Кстати, в СССР золото находилось в ведении Министерства финансов, а не Госбанка СССР.

Сегодня же оно принадлежит ЦБ, который не управляется Минфином, не отвечает за рост экономики, но при этом и царствует, и правит. То есть тогда жёлтый металл находился на балансе Минфина, потому что это был национальный резерв, который предназначался для закупок на мировом рынке в чрезвычайных ситуациях. Мы использовали это золото для закупки пшеницы, стратегических товаров и даже военной техники по ленд-лизу.

— А мы уверены, что российское золото сегодня хранится в России и к нему есть доступ?

— Как вы знаете, на улице Правды в Москве находится крупнейшее хранилище Банка России. Там лежит основная часть золотого резерва. Насколько я помню, Царьград даже делал соответствующий запрос в ЦБ и был получен ответ, что всё физическое золото находится на территории России. Да, может быть, в тот момент всё золото могло находиться в России. Но надо иметь в виду такой момент — у ЦБ есть нормативные документы, которые позволяют вывозить золото за пределы страны и размещать его в хранилищах других государств.

Мы хорошо помним так называемый итальянский прецедент, я уже много писал и говорил об этом, в том числе на Царьграде. Парламентарии Италии несколько лет назад попытались произвести национализацию золота, которое находилось на балансе ЦБ Италии. Это дело они не довели до конца из-за политических потрясений, но прецедент такой был.

Поэтому и нам пора бы уже перевести золото с баланса ЦБ на баланс Минфина. Всё-таки будет больше гарантий, что золото не будет выведено за пределы страны или не будет использовано каким-то нецелевым методом.

Довели до абсурда

— В марте Россия снизила объём своих золотовалютных резервов почти на 7 млрд долларов. Получается, мы и валюту теряем, и золото перестали накапливать?

— Да, и это совершенно абсурдно. Потому что 11 апреля ЦБ России опубликовал очередной квартальный обзор по управлению золотовалютными резервами. И там очень любопытная картинка. За последний год у ЦБ России были очень серьёзные убытки, связанные с валютными резервами, и очень большой доход по золотой компоненте резервов. Причём прибыток от золотой компоненты был в два или три раза больше, чем убыток от валютной.

Казалось бы, напрашивается логичный вывод — надо накапливать золото и уменьшать объёмы валютной компоненты. Но не просто закупая золото на внутреннем рынке у наших добытчиков, но и используя нынешний долгосрочный тренд на жёлтый металл на мировом рынке. На по факту мы получили совершенно дикое заявление ЦБ о прекращении покупки золота вообще.

— Есть же прогнозы международных банков о перспективах роста цены золота чуть ли не в пять-семь раз. В нашем ЦБ привыкли доверять этим заокеанским прогнозам.

— Тут не нужны никакие западные эксперты и аналитики. Я понимаю, что ЦБ смотрит на Запад, но вообще это очевидный тренд, что золото будет расти в цене. Но тут бы я обратил внимание на то, что с 1 сентября прекратилось "вашингтонское соглашение" — это соглашение 20 центральных банков об использовании своего золота для золотых интервенций и сбивания цен на золото. Первое "вашингтонское соглашение" было заключено в 1999 году. По нему, например, Швейцария внезапно выбросила на мировой рынок более тысячи тонн жёлтого металла. По несколько сотен тонн золота на рынок выбросили Германия, Великобритания и Франция. Это было такое картельное соглашение.

Но сегодня уже никто не хочет поддерживать американский доллар. Понятно, что эти золотые интервенции проводились для того, чтобы поддерживать доллар. Это же очень просто — если дорожает золото, значит, слабеет доллар, и наоборот. И доллар получал искусственно такую поддержку на протяжении практически 20 лет. И в этой истории много вопросов без ответа. Например, за счёт какого золота производились эти интервенции.

Золото убьёт доллар?

— В какой мере мы можем ожидать, что золото в будущем заменит доллар в международных расчётах? То есть что именно золото станет торговым эквивалентом товаров и цены будут номинированы в жёлтом металле, а не в валюте США?

— Это зависит от многих факторов. В том числе от того, насколько энергично господин Трамп будет рубить сук, на котором сидит. Я имею в виду ослабление доллара. Потому что Трамп делает невероятные усилия для того, чтобы ослабить доллар. Такое поведение многие рассматривают как иррациональное или даже как сумасшествие.

Но в мировой истории и политике многие развороты происходят именно благодаря таким, казалось бы, иррациональным действиям политиков. И когда такое произойдёт, то я думаю, что это будет мгновенно. Тут не надо думать, что доллар будет увядать постепенно, уступая свои позиции жёлтому металлу.

С моей точки зрения, это произойдёт одномоментно, буквально за одну ночь. И об этом сейчас говорят многие эксперты, но о сроках пока никто не знает, хотя очевидно, что ситуация уже начала развиваться по этому сценарию.

0

45

Россию обвиняют в том, что из Британии спешно вывозят золото

Американские журналисты заметили тренд, который должен напугать каждого, кто верит в стабильность мировой валютной системы вообще и доллара с евро в частности. Как сообщает Bloomberg, "золото — новая навязчивая идея для националистических лидеров Восточной Европы".

Дело тут, конечно, не в предполагаемом или действительном национализме конкретных политических лидеров, а скорее в том, что в список "националистов" (по крайней мере, "экономических националистов") заносят тех, кто своими действиями наглядно демонстрирует недоверие к американоцентричной (а иногда и европейской) финансовой системе. Эти действия могут справедливо интерпретироваться как подготовка к каким-то геополитическим и экономическим потрясениям такого масштаба, который будет требовать от них не долларов или евро на банковских счетах в Лондоне либо Нью-Йорке, а слитков золота, надежно спрятанных где-то в охраняемых подвалах Центрального банка.

Конечно, статья о том, что восточноевропейские государства начали вывозить свое золото из Банка Англии, где оно хранилось на протяжении многих десятилетий, не могла обойтись без упреков в адрес России — и это объяснимо. Ведь это именно Россия "задала моду" на увеличение доли драгметалла в золотовалютных резервах и хранение золота на своей территории.

Еще несколько месяцев назад тот же Bloomberg сообщал о том, что "Золотая" стратегия России сработала", и подчеркивал, что "Россия продемонстрировала всему миру, что страна с большой экономикой и пятыми по объему золотовалютными резервами может избавиться от большей части долларовых активов и при этом прекрасно себя чувствовать".

А сейчас золотая лихорадка охватила некоторые страны Евросоюза, у которых вроде не должно быть геополитических рисков или причин ожидать санкций. Это оставляет только одно логическое объяснение: они таким образом страхуются не от национальных, а от глобальных рисков.

Американские журналисты жалуются: "Золото — это все, о чем могут говорить националистические лидеры на востоке Европы в наши дни". И перечисляют последствия золотой лихорадки: "Только на этой неделе правительство Польши публично продемонстрировало свою экономическую мощь после завершения репатриации 100 тонн металла (золота). В Венгрии "антииммигрантский" премьер-министр Виктор Орбан наращивает запасы актива-убежища (золота), чтобы повысить безопасность своих (золотовалютных) резервов. Золотая лихорадка отражает шаги России и Китая по диверсификации золотовалютных резервов, превышающих три триллиона долларов США, в активы, которые не являются американским долларом. Это происходит на фоне усиливающейся геополитической напряженности с США. Однако мотивации в бывшем коммунистическом блоке Европы могут различаться".

Мотивации действительно разные, но это если верить официальным версиям. Глава польского Центрального банка после того, как Польша вывезла для начала половину золотого запаса из Лондона, заявил о том, что в надежности Великобритании он не сомневается. Просто "золото символизирует силу страны".

Бывший премьер Словакии Роберт Фицо, который имеет определенные шансы вернуться во власть на следующих выборах, может себе позволить не прятаться за вежливостью. И предъявляет острые исторические аргументы. "Иногда ваши международные партнеры могут предать вас", — сказал Фицо. Он сослался на пакт 1938 года между Францией, Великобританией, Италией и Германией, позволивший Адольфу Гитлеру аннексировать часть бывшей Чехословакии, и напомнил про недавний отказ Банка Англии вернуть в Венесуэлу ее золотой запас из-за политических разногласий. Более того, экс-премьер дал прогноз развития ситуации в случае, если в мире произойдут непредвиденные сложности: "Гарантирую, что, если что-то случится, мы не увидим ни грамма этого золота. Давайте сделаем это (вернем золото в Словакию) как можно быстрее".

Говоря о мотивах Венгрии, можно вспомнить прошлогоднее заявление известного евроскептика и главы Центрального банка Дьёрдя Матольчи (Gyorgy Matolcsy) о том, что покупки золота — "способ повысить безопасность богатства нации".

Сербский президент Вучич, которого журналисты Bloomberg назвали "авторитарным политическим лидером" (strongman), тоже мотивировал свои требования увеличить золотой запас Сербии соображениями риск-менеджмента, заявив: "Мы видим, в каком направлении движется кризис в мире".

Если верить оценкам журналистов американского агентства, то можно было бы, конечно, сделать вывод, что золотая лихорадка — это такая политическая болезнь, причинами которой могут быть старые исторические обиды, политическая конъюнктура или даже желание заработать внутриполитические дивиденды.

Проблема в том, что эта интерпретация разбивается вдребезги при столкновении с суровой реальностью. Например, в то время как Россия начинала активное наращивание золота в резервах, Нидерланды организовали вывоз 122 тонн золота из Лондона — причем голландских политиков довольно сложно объявить "националистами из Восточной Европы", да и обвинения в имитации действий президента Путина или председателя Си в данном случае вряд ли применимы.

Флагман деловой британской прессы, лондонская Financial Times, выпустила статью, в которой колумнистка Рана Форухар, известная своим скептическим отношением к золоту, признается в том, что даже ее начинает пугать та интенсивность, с которой повышается интерес к металлу: "Золотые жуки (так называют инвесторов в золото или акции компаний-золотодобытчиков, а также другие драгметаллы) всегда казались мне параноиками. Вы должны действительно верить, что небо падает, чтобы накапливать физические слитки в цифровую эпоху. Так что довольно тревожно, что некоторые инвесторы и центральные банки говорят о золоте. Центральный банк Нидерландов недавно заявил в своей статье, что если произойдет серьезная перезагрузка монетарной системы, то запасы золота могут послужить основой для восстановления мировой валютной системы, ибо оно "укрепляет уверенность в стабильности баланса центрального банка и создает чувство безопасности".

Если добавить к списку сторонников идеи покупки золота как защиты от риска будущей девальвации доллара известного миллиардера-финансиста Рэя Далио (который тоже не националист, не политик и даже не житель Восточной Европы, а настоящий американец), то вся пропаганда о том, что золотая лихорадка — это политическое явление, рассыпается в пыль. Недавно мистер Далио объяснил, что доллар и, соответственно, долларовые долговые обязательства могут обесцениться из-за американской бюджетной политики и действий Федрезерва США и что в данном контексте стоит помнить о старой финансовой поговорке: "Золото — единственный актив, который вы можете иметь и который при этом не будет чьим-то долговым обязательством".

Получается, гораздо более логичным объяснением, которое не противоречит имеющимся фактам, является предположение, что компетентные центральные банки и хорошо информированные миллиардеры-финансисты (то есть те, для кого предсказывание финансового будущего — хлеб насущный и главная профессиональная компетенция) заранее готовятся к неизбежному. И при этом не пытаются переубедить верующих в то, что существующая мировая финансовая система — стабильна и будет работать вечно. Это, в конце концов, логичное поведение: чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные центральные банки и умные миллиардеры успеют дешево скупить.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Золото возвращает себе роль Единой меры стоимости во всем мире