Русская балерина на службе Третьего рейха
Британская контрразведка MI5 обнародовала секретные архивные документы, из которых следует, что взлетом своей карьеры премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обязан нацистской шпионке русского происхождения Марине Ли.
По некоторым данным, 30-летняя бывшая балерина весной 1940 года смогла тайно проникнуть в штаб-квартиру сил союзников в Норвегии и передать немцам секретные документы.
Итогом этой операции стало тяжелое поражение англо-французского корпуса в битве с вермахтом, уход в отставку британского правительства и появление во главе коалиционного кабинета Черчилля, сообщает ВВС.
Первоначально считалось, что ответственность за поражение союзников несут генералы, построившие неверную стратегию борьбы. Однако уже в 1942 году впервые всплыло имя Марины Ли и стало ясно, что дело может быть не только в ошибках военных.
О Марине Ли стало известно в 1942 году от перевербованного немецкого агента Герта ван Вийка, которому историю со шпионажем русской поведал другой агент - по фамилии фон Финкенштейн. По версии, изложенной Вийком, чтобы разведать планы корпуса под командованием британского генерала Клода Окинлека, немецкая разведка направила в штаб союзников в норвежском городе Тромсе женщину, путешествовавшую по шведскому паспорту.
Русская по происхождению женщина, по отзывам очевидцев, была ослепительной красавицей - высокой натуральной блондинкой с великолепной фигурой, красивыми ногами и изысканными манерами.
Добытые русской шпионкой для немцев сведения о планах союзников позволили им перегруппировать оборону и одержать победу над Окинлеком в ходе битвы под Нарвиком на севере Норвегии.
Как пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Times, до разгрома британских войск в мае 1940 года комендант осажденного немецкого гарнизона в Нарвике даже подумывал увести свои силы в Швецию. Только благодаря добытому при помощи "женских чар" Марины Ли британскому плану наступления нацистам удалось переломить ситуацию в свою пользу. 10 июня Норвегия капитулировала.
По словам Герта ван Вийка, шпионку звали Марина Алексеевна Ли и к моменту спецоперации она была замужем. Родителей Марины якобы убили большевики, а она сама в 1917 году после Октябрьской революции эмигрировала из России в Скандинавию, где вышла замуж за норвежца, инженера Эйнера Андреаса Ли. В Осло некоторое время она руководила балетной школой. По словам знавших ее людей, Марина Ли также умела и очень любила гадать на картах.
В том же 1942 году рассказ Вийка о существовании русской шпионки подтвердил перехваченный немецкий агент Хансен, содержавшийся, как и Вийк, в британском центре дознания "Лагерь-020".
В конце войны еще один немецкий агент по имени Джон Доллар также заявил на допросе французской разведке, что тоже знал Марину Ли. По словам Доллара, до замужества Марина носила фамилию Губанова. Она не бежала от большевиков, а уже при Советах училась балету в Москве и ездила на гастроли по всей Европе. Кроме того, она была лично знакома со Сталиным и другими руководителями СССР.
По данным Доллара, муж Марины был норвежским коммунистом, супруги вскоре после заключения брака перестали жить вместе, но Марина все равно переехала в Норвегию. И, по словам агента, уже там в 30-х годах отказалась от своих коммунистических убеждений. Как уверял Доллар, во время прихода к власти Гитлера Марину Ли завербовали в германскую военную разведку "Абвер", и она выполнила ряд заданий, имевших большое значение для вермахта.
Как удалось установить MI5, в 40-х годах гестапо направило Марину в столицу Испании Мадрид с заданием шпионить за офицерами антигитлеровской коалиции. По всей видимости, она оставалась в Испании до конца войны. Согласно рассекреченному досье, за шпионскую деятельность Ли платили 5 тыс. песет в месяц.
В 1947 году британская разведка передала сообщение в морские и воздушные порты Великобритании о необходимости поставить в известность MI5 в случае, если Марина Ли попытается въехать в страну. Ее подозревали в перевербовке после падения нацистского режима и возможном шпионаже в пользу СССР после войны. В течение примерно трех лет после окончания Второй мировой войны агенты MI5 пытались выйти на след русской танцовщицы, но так и не смогли этого сделать.