Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Марс

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Изображение марсианской породы путем комбинации восьми снимков, 4 июля 2013 года.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1375872944_20.jpg

Марсоход фотографирует свои следы, 30 июля 2013 года.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1375872923_21.jpg

0

32

Curiosity перечеркнул надежды ученых найти микробов на Марсе

Самый известный обитатель Красной планеты – марсоход Curiosity не обнаружил сколько-нибудь значительного количества метана. Это газ, который часто встречается на Земле, и является одним из ключевых условий для возникновения некоторых микроорганизмов, передает Би-би-си. А значит, жизни на Марсе, вероятнее всего, нет.

Ученые из NASA отчитались, что химическая лаборатория марсохода выявила в атмосфере лишь одну треть части метана на миллиард. Это гораздо хуже ожиданий научного сообщества. Прежняя информация об обнаружении метана на Марсе стала следствием неправильной обработки данных, отмечает "Интерфакс".

Марсоход шесть раз проводил анализ проб атмосферы планеты: в период с октября 2012 года по июнь текущего. Однако ни в одном из этих случаев присутствия метана выявлено не было. По словам ведущего научного сотрудника NASA Майкла Майера, получен "важный результат", который поможет направить усилия в верное русло и изучить возможность наличия жизни на Марсе".

Выводы, сделанные при помощи приборов, уменьшают вероятность наличия на Марсе микробов, производящих метан в результате своей жизнедеятельности. Однако это заключение касается лишь одного типа обмена веществ у микробов, отметил Майер. Между тем, подчеркнул он, на Земле, к примеру, существует много типов микробов, которые не вырабатывают метан.

0

33

Камера HiRISE, находящаяся на на борту зонда MRO, может делать снимки с разрешением около 30 сантиметров на пиксель — это самые детальные снимки Марса на сегодняшний день.
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-001.jpg
Движущиеся дюны
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-002.jpg
Маленький кратер
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-003.jpg

0

34

Рисунок поверхности
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-004.jpg
Осадочные отложения в кратере Pasteur
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-005.jpg
Полярные песчаные дюны
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-006.jpg
Пыльные вихри
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-007.jpg

0

35

Гребни и долины между кратерами
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-008.jpg
Светлые отложения в «Лабиринте ночи»
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-009.jpg
Сухой лед
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-010.jpg
Долина «Лабиринт ночи»
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/foto-s-marsa-0-/foto-s-marsa-0-011.jpg

0

36

Голубой кратер на поверхности Марса – фейк только в плане цвета. Это проделки ученых, «играющих» с цветами.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-10/1380871263_10.jpg

0

37

Активные склоны кратера Гейла, Марс. Учёные заметили на них регулярное движение песков.
http://copypast.ru/fotografii/foto_prirody/fantasticheskie-snimki-kosmosa-iz-arhivov-/fantasticheskie-snimki-kosmosa-iz-arhivov-4.jpg

0

38

Марсианский хребет Мюррей Ридж назван в честь американского ученого и исследователя Брюса Мюррея, скончавшегося минувшим летом. Фото с марсохода «Opportunity», сделанное 5 октября и опубликованное в ноябре.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/1385936042_13.jpg

0

39

http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samye-znahimye-fotografii-v-istorii-0-/samye-znahimye-fotografii-v-istorii-0-004.jpg
http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samye-znahimye-fotografii-v-istorii-0-/samye-znahimye-fotografii-v-istorii-0-005.jpg

0

40

Древнее марсианское озеро рассказывает историю воды на Красной планете

http://www.astronews.ru/news/2015/7081.jpg
Исследователи из Брауновского университета, США, завершили новый анализ древней марсианской системы озер, находящейся в кратере Джезеро, близ экватора планеты. В исследовании сообщается, что наполнение кратера водой происходило в течение одного из как минимум двух различных периодов водной активности в области Красной планеты, окружающей кратер Джезеро.

«Мы можем сказать, что существование этих территорий, на которых водная активность была довольно высокой, стало аргументом в пользу наличия в марсианской истории по крайней мере двух различных периодов водной активности», — сказал Тим Гоудж, выпускник Брауновского университета и главный автор нового исследования.

Древнее озеро в кратере Джезеро было впервые обнаружено в 2005 г. Калебом Фассетом, бывшим выпускником Брауновского университета, работающим в настоящее время преподавателем в колледже Маунт-Холиок. Фассетт идентифицировал два канала, один на северном, а второй — на западном склонах кратера, через которые, очевидно, в кратер в древности поступала вода. Наполнив кратер до краев, вода выливалась из него через третий канал, расположенный на южной стороне кратера. Неизвестно, как долго эта система функционировала, но, судя по всему, озера пересохли около 3,5 — 3,8 миллиарда лет назад.

Каждый из каналов заканчивается на входе в озеро образованием наподобие дельты. Как показали ранние исследования, в отложениях этих дельт имеется большое количество глинистых минералов — то есть минералов, измененных водой. Это поставило перед учеными следующий вопрос: могли ли глинистые минералы сформироваться в самом озере, или же они сформировались в другом месте и были принесены в озеро с потоками воды?

Для ответа на этот вопрос Гоудж и его коллеги составили при помощи данных, полученных от марсианских орбитальных аппаратов, минералогические и геологические карты системы озер кратера Джезеро и показали с их помощью, что глинистые минералы были сформированы в другой области марсианской поверхности и лишь через довольно продолжительный промежуток времени были перенесены с водой в озера кратера Джезеро. Это подтверждает гипотезу о существовании в истории воды на Марсе как минимум двух периодов водной активности, говорят исследователи.

0

41

Ровер Curiosity находит на Марсе нитраты – источник азота для жизненных форм

http://www.astronews.ru/news/2015/7076.jpg
Ученые находят новые свидетельства того, что в прошлом условия на Марсе могли быть благоприятными для существования жизни. Используя образцы марсианского грунта, собранные ранее марсоходом НАСА Curiosity, исследователи обнаружили присутствие в марсианских горных породах нитратов — азотистых соединений, которые на Земле представляют собой важный источник азота для различных живых организмов.

Хотя ученые, исследующие другие планеты, основное внимание сосредоточивают на поисках углерода в составе органических соединений — которые могут быть произведены или использованы жизненными формами — однако азот также играет значительную роль для существования жизни в тех формах, в каких она нам известна, говорит главный автор нового исследования Дженнифер Стерн, геохимик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США.

Например, азот является ключевым компонентом азотистых оснований, которые входят в состав ДНК и РНК, а также аминокислот — строительных блоков для белков.

В ходе исследования ученые проанализировали при помощи бортового инструмента Sample Analysis at Mars (SAM) ровера Curiosity три образца марсианской горной породы, отобранные из разных мест планеты. Первый образец был отобран из эоловых отложений, находящихся в местечке Rocknest, второй и третий — из аргиллитовых отложений, расположенных в местечках John Klein и Cumberland соответственно.

Эти образцы из трех различных мест поверхности Красной планеты были отобраны марсианским вездеходом по ходу выполнения его основной миссии, которая состоит в достижении и дальнейшем исследовании марсианской горы Шарп высотой почти в 5 километров, глинистые склоны которой представляют собой идеальное место для поисков признаков существования на Марсе в настоящее время или в прошлом биологической жизни.

Для проведения химического анализа пробы были нагреты в камере инструмента SAM до высоких температур, что привело, как предполагают исследователи, к термическому разложению нитратов, представляющих собой соли азотной кислоты. В результате в анализируемых парах учеными были обнаружены количества оксидов азота, соответствующие 110 - 300 миллионным долям (ppm) нитратов для образца из Rocknest, 70 – 260 ppm — для образца из зоны John Klein и 330 – 1100 ppm для образца из Cumberland. Эти количества сравнимы с количествами нитратов, обнаруживаемыми на Земле в засушливых местах, таких как пустыня Атакама в Южной Америке.

0

42

Спектральные данные с зонда MRO помогли планетологам доказать, что на экваторе Марса периодически возникают своеобразные ручьи из жидкой, но очень соленой воды, оставляющие за собой загадочные темные полосы толщиной в несколько метров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
В 2011 году Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) из университета Аризоны в Тусоне (США) и его коллеги изучали снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда MRO. На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.

Как предполагали тогда планетологи, эти полосы могут быть потоками очень соленой воды. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. Ученые тогда подчеркивали, что сами по себе эти наблюдения не подтверждают данной гипотезы; кроме того, источники таких «минеральных ручьев», если они действительно существуют, также были не ясны.

В своей новой работе, которую НАСА окрестило «разрешением загадки Марса», группа Макьюэна представила первые доказательства в пользу того, что такие соленые ручьи все же существуют. Они получили их, проанализировав данные, собранные инструментом CRISM во время наблюдений за кратерами Паликир и Гейл. В первом были найдены самые толстые и длинные темные полосы, а во втором сейчас находится марсоход Curiosity.

Изучая границы этих полос, ученые обнаружили, что внутри них и непосредственно неподалеку от них присутствует большое количество так называемых гидратированных солей — кристаллов обычных минеральных солей, содержащих в себе некоторое количество молекул воды. Концентрация подобных веществ была максимально высокой в центре полос, и постепенно снижалась по мере движения в сторону их кромок.

Самое главное, присутствие и доля гидратированных солей напрямую зависела от времени года и от того, как выглядели эти полосы. К примеру, в начале марсианского лета, когда температуры были низкими, гидратов и самих темных линий почти не было, а к концу теплого сезона, когда полосы начинали расти, они начинали появляться на поверхности грунта.

Пока ученые не знают, откуда берется вода, формирующая эти темные полосы и гидратированные соли. На роль ее источника мог бы в принципе выступать лед, спрятанный под поверхностью Марса, однако сами планетологи сомневаются, что сколь-либо значимые запасы замороженной воды могут скрываться так близко к экватору красной планеты. Еще одна гипотеза — некий общий источник воды на большой глубине, природа которого пока малообъяснима.

Есть и более «приземленная» версия — источником воды могут быть сами соли, поглощающие ее молекулы из разреженного воздуха Марса. И в этом случае у ученых появляются очень большие сомнения, так как мы пока точно не знаем, сколько водяного пара могут содержать в себе приповерхностные слои атмосферы красной планеты, и почему зоны поглощения воды и растворения солей сосредоточены только в тех местах, где наблюдаются темные линии.

В любом случае, открытие гидратированных солей в загадочных темных полосах на Марсе позволяет более уверенно говорить о том, что они, скорее всего, являются следами ручьев из очень соленой воды, остающейся жидкой благодаря этим солям. Вкупе с открытием «пленок» из жидкой воды в марсианском грунте марсоходом Curiosity, и наблюдениями за загадочными структурами в других кратерах, идея существования жидкой воды на Марсе, хотя и только в сезонном «формате», больше не кажется нам столь фантастической, заключают ученые.

0

43

Обама рассказал о задаче полететь на Марс к 2030 году

Президент США Барак Обама рассказал, что правительство США работает с частными американскими компаниями с целью «создать условия по поддержке дальних космических миссий». Об этом глава государства написал в своей колонке, опубликованной на CNN.

«Мы установили понятную цель, жизненно необходимую для следующей главы космической истории Америки: отправить людей на Марс к 2030-м годам и безопасно вернуть их обратно с конечной целью — однажды остаться там на длительное время», — написал Обама.

Обама также подчеркнул, что американское правительство начинает работу с частными американскими космическими компаниями с целью построить обитаемые модули для глубокого космоса.

«Я рад сообщить, что мы работаем с нашими коммерческими партнерами, чтобы освоить новые места обитания для человечества, которые смогут обеспечивать транспортировку астронавтов на длительные миссии в глубокий космос. Эти миссии покажут нам, как люди смогут жить вдали от Земли — то, что нам нужно для длительного путешествия на Марс», — написал американский президент.

Он написал, что в начале своего президентского срока его администрация профинансировала программы по изучению космоса. Сам президент при этом выступил в Космическом центре в штате Кентукки с призывом переосмыслить и укрепить космическую программу США. Обама отметил, что спустя несколько лет благодаря его инициативам НАСА смогла увеличить время пребывания астронавтов на МКС, а также помогла частным космическим компаниям создать рабочие места с помощью капитализации потенциала космической индустрии.

О марсианских миссиях уже сообщили некоторые частные американские компании, в частности SpaceX и Boeing.

В сентябре 2016 года глава компании SpaceX Илон Маск презентовал первую марсианскую программу Interplanetary Transport System и рассказал о планах отправить на Марс 1 млн человек. По планам Маска, корабли смогут перевозить на Марс одновременно 100 человек, однако в дальнейшем компания намерена увеличить число пассажиров до 150 или 200 человек. При этом каждый корабль можно будет использовать 12–15 раз. Стоимость полета не должна будет превышать $200 тыс.

Позже, 5 октября, американская компания Boeing заявила о своих намерениях занять ключевую позицию в подготовке первого полета человека на Марс, опередив, таким образом, в этой сфере SpaceX.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57fcfbe99a7947f02245ec9b

0

44

Curiosity обнаружил на Марсе небольшой овальный металлический метеорит

http://s0.uploads.ru/t/ajrkm.jpg

МОСКВА, 2 ноября.
Крошечный металлический метеорит необычной формы обнаружен на поверхности Марса. Небесное тело небольшого размера на пригорке Шарпа нашел марсоход Curiosity.

Ранее марсоход уже находил на Красной планете метеориты, однако это небесное тело примечательно своей округлой формой с идеально гладкой поверхностью и глубокими бороздами. Найденный на поверхности Марса метеорит получил имя Egg Rock. Его диаметр составляет всего 4 см.

Специалисты из университета штата Аризона в США полагают, что металлический метеорит мог быть космическим кораблем, который пытался покинуть поле зрения марсохода Curiosity, однако на снимках видно, что объект движется с неравномерной скоростью, откидывая в виде «хвоста» сгустки космической пыли. Ученые считают, что найденный на поверхности Красной планеты метеорит состоит из тяжелых металлов и ранее мог принадлежать поясу астероидов Марса. Благодаря климатическим условиям, господствующим на Марсе, упавшие на поверхность планеты метеориты могут сохранять свой первозданный вид несколько миллионов лет, так как они не поддаются окислению, пишет «Свободная пресса».

Шестиколесный трехметровый ровер Curiosity, весом около 900 кг, отправился на Марс в ноябре 2011 года и 6 августа 2012 года приземлился на поверхности Марса в районе кратера Гейла. Предполагается, что основная миссия марсохода рассчитана на один марсианский год или 687 земных дней, однако точных сроков окончания экспедиции аппарата на Марсе не называют.

0