Самые важные сражения Второй мировой войны?
Дэвид Хэмблинг из «Популярной механики» выдал очень интересный труд. Он взял на себя смелость опубликовать рейтинг важнейших сражений Второй мировой войны, и сейчас мы пройдем его от первого до последнего пункта. В его статье говорится о 20 битвах, но по факту их 22. Что совершенно не умаляет работы, проделанной Дэвидом.
Естественно, с комментариями.
22. Нарвская наступательная операция 1944 г.
Это сражение под Нарвой не следует путать с другим сражением под Нарвой, которое произошло между 1700-1721 годами во время Великой Северной войны (хотя оба сражения велись в Нарве, Эстония).
Согласитесь, для американца хорошее знание нашей истории!
Во время Нарвской битвы Второй мировой войны Германия и Ленинградский фронт соперничали за контроль над Нарвским перешейком. Битва состояла из двух этапов: битвы за Нарвский плацдарм и битвы за линию Танненберга. Немецкие войска удерживали свои позиции и препятствовали попыткам СССР построить опорный пункт в Нарве. Обе стороны потеряли более 500 000 солдат вместе взятых.
На самом деле потери в Нарвской наступательной операции были на порядок ниже. 2500 человек у немецких войск и 4500 у нашей армии. Нарва была освобождена, а линию обороны «Танненберг» разнесли в ходе Таллинской операции.
Неплохое знание истории, но, с моей точки зрения, момент вполне рядовой.
21. Снятие блокады Ленинграда 1941-1944 гг.
Осада Ленинграда, также известная как «900-дневная осада», поскольку она длилась почти столько же (на самом деле она длилась 872 дня), произошла, когда немецкие и финские войска окружили Ленинград и захватили город. Только за один год блокада унесла более 650 000 советских жизней из-за голода, болезней и обстрелов.
Думаю, все будут согласны. Блокада Ленинграда и ее прорыв – это было одно из эпохальных событий той войны. Очень сложно понимаемое и воспринимаемое, но опять же аплодисменты Дэвиду.
20. Захват Крита Германией 1941 г.
Одной из самых дерзких операций в завоевании Германией Европы была воздушная атака на греческий остров Крит. Первая акция, в ходе которой была проведена массовая выброска воздушного десанта. Крит был защищен британскими и греческими войсками, которые имели некоторый успех против легковооруженных десантников. Однако задержки и сбои в связи между союзниками позволили немцам захватить жизненно важный аэродром в Малеме и перебросить туда подкрепления. Как только нацисты получили превосходство в воздухе, последовала высадка на море. Союзники сдались после двух недель боев.
Действительно, это была успешная десантная операция в исполнении Люфтваффе и Вермахта.
19. Иводзима. 1944 г.
Битва при Иводзиме — знаковое событие, но военные аналитики до сих пор спорят, оправдывала ли ограниченная стратегическая ценность острова столь дорогостоящие действия. Двадцать тысяч японских защитников были окопаны в сложной системе бункеров, пещер и туннелей. Нападению предшествовала массированная морская и воздушная бомбардировка, продолжавшаяся несколько дней и охватившая весь остров. Несмотря на численное превосходство в пять раз и отсутствие надежды на победу, японцы оказали сильное сопротивление, и практически никто не сдался.
Соглашусь с американцем: Иводзима имела скорее пропагандистское и политическое значение, нежели стратегическое.
18. Сражение у Анцио. 1944 г.
Союзники вторглись в Италию в 1943 году, но к 1944 году продвинулись только до линии Густава к югу от Рима. Поэтому главнокомандование организовало массированную десантную операцию с целью окружения итальянцев и немцев.
Около 36 000 человек высадились на берег, но, пока союзники разворачивались, немцы окружили этот район эквивалентными силами и вырыли оборонительные позиции. После тяжелых боев и неудачных наступлений в феврале союзники были отброшены почти к самому плацдарму. Потребовалось еще более 100 000 подкреплений и пять месяцев боев, чтобы наконец вырваться из Анцио.
Сложно сказать, кому в актив можно записать эту операцию. Реального значения для успеха всей войны она точно не имела, но мясорубка получилась знатная.
17. Сражение у Монте-Кассино. 1944 г.
После Анцио немцы заняли оборонительные позиции, известные как зимняя линия, состоящая из бункеров, колючей проволоки, минных полей и рвов. Четыре последовательные атаки союзников на эти позиции стали известны как битва при Монте-Кассино. Бой напоминал сражение Первой мировой войны, с артиллерийскими обстрелами, предшествующими атакам пехоты на укрепленные позиции. Успех был куплен ценой более чем 50 000 жертв со стороны союзников.
Сегодня битва запомнилась главным образом разрушением аббатства Монте-Кассино (в котором укрывались мирные жители) более чем сотней «Летающих крепостей» И-17, когда союзники ошибочно приняли аббатство за немецкую артиллерийскую наблюдательную позицию.
Примерно то же, что и Анцио. Очень сомнительный результат, особенно если туда же прибавить и разрушение исторического памятника, в котором не было ни одного немецкого солдата.
16. Битва за Бельгию. 1944 г.
После вторжения в июне 1944 года союзники вышли из Нормандии и быстро продвинулись через Францию и Бельгию. Гитлер намеревался остановить их внезапным ударом. Несколько танковых дивизий сосредоточились в Арденнах с целью прорвать линию обороны союзников. Американские войска упорно держались, несмотря на тяжелые потери — более 19 000 человек погибло. Немцы имели ограниченные запасы и могли сражаться только в течение нескольких дней до того, как закончатся топливо и боеприпасы, поэтому наступление вскоре иссякло. Впоследствии у Германии не было ресурсов для нового наступления, и конец был неизбежен.
Снова сомнительно. Особенно если вспомнить, что Черчилль в январе 1945 года очень просил Сталина ускорить наступательные операции РККА – то и вообще не очень победно смотрится.
15. Сражение при Седане. 1940 г.
Когда Англия и Франция объявили войну Германии после нацистского вторжения в Польшу, многие ожидали, что эта война будет повторением тактических действий пехоты Первой мировой войны. Эта линия мышления привела к французской стратегии строительства тяжелых бетонных укреплений линии Мажино. Эти ожидания были разбиты вдребезги в мае 1940 года, когда немцы начали стремительный "блицкриг" танковыми группами. Не имея тяжелой артиллерии, немцы атаковали французские позиции в Седане массированными налетами Люфтваффе.
Заслуженно. Именно здесь проявилась суть «блицкрига», так что как пример успешного действия немецкой армии этот эпизод здесь вполне обоснован.
14. Битва за Британию. 1940 г.
К концу 1940 года Британия столкнулась с угрозой немецкого вторжения. Началось все с воздушной войны, которую вели Королевские ВВС и Люфтваффе. В течение четырех месяцев немецкие самолеты наносили удары по британским аэродромам, радиолокационным станциям и авиационным заводам, а также бомбили британские города. Однако Королевские ВВС вышли победителем из этой битвы, и планы вторжения Гитлера были отложены на неопределенный срок.
Действительно, воздушная битва за Британию – это один из ярких эпизодов войны, имевший весьма далекие последствия.
13. Битва при Бродах. 1941 г.
Гитлеровский план нападения на Советскую Россию назывался операцией «Барбаросса». На бумаге он выглядел безумным (учитывая численное превосходство русских и позорную историю вторжения вражеских войск в Россию). Гитлер, однако, верил, что блицкриг не остановить, и битва при Бродах на Западной Украине докажет его правоту. На какое-то время.
750 немецких танков столкнулись с вчетверо большим количеством танков РККА. Но советская авиация была уничтожена на земле, и немецкие "Штуки" смогли доминировать в том районе. Помимо уничтожения танков, они нацелились на подвоз топлива и боеприпасов, а также нарушили коммуникации. Сбитые с толку русские войска были полностью выведены из строя, и их численное превосходство не имело никакого значения.
Да, по количеству танков это сражение уступает только Курской битве. Действительно, советское командование в лице Жукова, Кирпоноса и Пуркаева проиграло фон Рунштеду и фон Клейсту вчистую.
12. Битва в заливе Лейте.
Крупнейшее морское сражение в истории, битва в заливе Лейте у Филиппин, стало еще одним шагом в продвижении США к Японским островам. Все имеющиеся японские силы были брошены в этот район, но отдельные подразделения не смогли объединиться, что привело к нескольким действиям, разбросанным по широкой территории. Все четыре японских легких авианосца были потоплены, как и три линкора. Залив Лейте также ознаменовал первое применение отчаянной новой тактики: эскортный авианосец USS St. Lo был потоплен после того, как японский камикадзе, несущий бомбу, намеренно разбился о его палубу.
Еще можно добавить, что в этой битве американцев спасло реальное чудо в лице адмирала Куриты и его более чем странных действий. Американцы на 110% использовали ошибки Куриты и превратили операцию, сулившую разгром их соединения, в замечательную победу.
Эти сражения, которые мы именуем битвой в заливе Лейте, достойны занять место в истории войны.
11. Битва за Атлантику. 1939-1943 гг.
Подводная война имела влияние в Первой мировой войне, но стала более значительной во Второй мировой войне, когда немецкие подводные лодки стремились блокировать Британию. Торговые суда выходили в море большими конвоями, защищенными группами эсминцев и корветов, вооруженных глубинными бомбами и гидролокаторами. Дерзкие командиры подводных лодок проводили торпедные атаки в пределах ордера, и когда несколько подводных лодок атаковали одновременно, у защитников было мало шансов нанести ответный удар. Битва за Атлантику была в конечном счете выиграна технологиями. Радар для обнаружения подводных лодок с поверхности, радиоперехват, взлом кодов — все это сыграло свою роль. К концу войны было потоплено более 3000 торговых судов, а также почти 800 подводных лодок.
Действительно, Британия реально выжила только благодаря поставкам из колоний и США. И битва за Атлантику стала долгим и кровавым сражением подводных сил Деница и флотов союзников.
10. Битва в Коралловом море. 1942 г.
После Перл-Харбора японцы намеревались вторгнуться в Новую Гвинею и на Соломоновы острова, а американский флот двинулся на их перехват. Это было первое морское сражение, которое велось на большой дистанции между авианосцами. Пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы атаковали корабли, защищенные звеньями истребителей. Это была новая и запутанная форма ведения войны, когда обе стороны изо всех сил пытались найти врага и не знали, какие корабли они видели и вступили в бой. Самой серьезной потерей стал американский авианосец USS Lexington, затонувший после возгорания. Эта борьба вынудила Японию отказаться от своих планов вторжения.
Положим, от планов вторжения японцы совершенно не отказались, а вот то, что битва стала первой, в которой главная роль принадлежала авианосцам, – это действительно так.
9. Вторая битва за Харьков. 1942 г.
Сталин стремился отбросить вторгшиеся немецкие армии наступлением, которое включало более тысячи танков при поддержке 700 самолетов. Но Германия несколько снизила эффективность с помощью авиации, когда Люфтваффе бросило в этот район более 900 самолетов.
Затем немцы перешли в наступление и окружили русские войска несколькими танковыми дивизиями. Оказавшись в ловушке, русские солдаты в большом количестве сдавались в плен. Более четверти миллиона русских солдат были убиты, ранены или взяты в плен, что в 10 раз превышает число немецких жертв.
Сражение под Харьковом в 1942 году, несомненно, одна из самых трагичных страниц в нашей истории и, соответственно, операция, которой могли бы гордиться немцы. Но дело не в проигранном сражении, а в выигранной войне.
8. Битва за Лусон. 1945 г.
Лусон, самый большой из Филиппинских островов, был захвачен Японией в 1942 году. Генерал Дуглас Макартур, как известно, поклялся вернуться на Филиппины, которые он считал стратегически важными, и командовал силами вторжения в 1945 году. Высадка союзников не встретила сопротивления, но дальше, в глуби страны, шли ожесточенные бои против рассеянных анклавов японских войск. Некоторые из них ушли в горы и продолжали сражаться после окончания войны. Японцы понесли огромные потери — более 200 000 убитых по сравнению с 10 000 американцев, что сделало эту операцию самой кровавой с участием американских войск.
Сложно комментировать. Сложно оценить эту бойню. Но я если и ставил бы ее в рейтинг, то в самый конец списка.
7. Сражение в Филиппинском море. 1944 г.
Последняя крупная авианосная битва Второй мировой войны, битва в Филиппинском море, произошла, когда американские войска продвигались через Тихий океан. Японские силы, включавшие пять тяжелых и четыре легких авианосца, а также самолеты наземного базирования, сражались с семью тяжелыми и восемью легкими авианосцами американского флота.
США обладали не только численным превосходством, но и значительно лучшей авиацией. Новый «Грумман» F6F «Хеллкэт» превзошел старые японские «Зеро». Это несоответствие привело к тому, что акция получила прозвище «Великая Марианская стрельба по индейкам», в которой было сбито примерно в четыре раза больше японских самолетов, чем американских.
Вот этот пример, в отличие от предыдущего, вполне заслуженный. Действительно, в битве при Марианских островах японская морская авиация была фактически уничтожена, дальнейший разгром на море стал делом времени.
6. Битва за Берлин. 1945 г.
Для тех, кто на Западе, Битва за Берлин может показаться запоздалой мыслью, предсмертной агонией войны, уже решенной. На самом деле это была массированная и крайне кровавая акция, когда три четверти миллиона немецких войск вели отчаянную последнюю оборону против наступающей Красной армии.
Русские имели преимущество в танках, но бронетехника была уязвима для новых переносных противотанковых ракет, которые уничтожили 2000 советских танков. Как и Сталинградская битва, Битва за Берлин была пехотной операцией, которая велась в ближнем бою. Артиллерия разрушила оборонительные опорные пункты в городе, уже разрушенном тяжелыми бомбардировками. 30 апреля Гитлер покончил с собой вместо того, чтобы сдаться, фактически положив конец войне в Европе.
Нельзя не аплодировать. Особенно когда такое пишет американец. Берлинская наступательная операция – венец всей Великой Отечественной войны и одна из главных страниц Второй мировой.
5. Курская битва. 1943 г.
Операция "Цитадель" стала последним немецким наступлением на Восточном фронте, а Курское танковое сражение считается величайшим танковым сражением войны. Под Курском гитлеровцы намеревались повторить свои прежние успехи, окружив и уничтожив русские войска. Когда немецкое наступление застопорилось, маршал Жуков начал контратаку и отбросил немцев назад с большими потерями.
Комментировать нечего.
4. Битва за Москву. 1941 г.
Более миллиона немецких солдат были брошены в атаку на Москву, поскольку Гитлер приказал, чтобы город был разрушен до основания, а не захвачен. Поначалу продвижение немцев было быстрым; к 15 ноября 1941 года они сражались в пределах 18 миль от города. Затем они были замедлены русским сопротивлением, и наступила ранняя зима, когда температура упала до нуля по Фаренгейту. Немецкая система снабжения потерпела неудачу, и русский маршал Жуков бросил свой резерв сибирских дивизий в контратаку. К январю немцы были отброшены назад более чем на 100 миль. Русские понесли тяжелые потери, но немецкий наступательный импульс был сломлен.
Если не «русские морозы» — вполне. Не морозы ломали немцев, это сделали наши солдаты. Но американцу такое простить не то что можно – нужно.
3. Высадка в Нормандии. 1944 г.
Самая крупная десантная операция в истории включала более 5000 кораблей, высаживающих войска союзников на сильно защищенном 50-мильном участке побережья Нормандии, в то время как еще тысячи принимали участие в воздушном нападении. Крупная операция по дезинформации заставила немцев думать, что высадка была обманом, и сопротивление было слабым на четырех из пяти посадочных площадок. На пятом, Омаха-Бич, американские войска попали под сильный огонь, и 2000 человек погибло, когда они пытались вырваться с плацдарма. Немцы не сумели быстро организовать свои силы для отражения угрозы. В течение недели союзники высадили в Нормандии более 300 000 солдат.
Как успешная десантная операция – да. Как стратегический момент войны… Да, неплохо, но мы явно справлялись сами. Это факт, от которого нельзя отмахнуться.
2. Битва у Мидуэя. 1942 г.
Мидуэй был катастрофическим поражением, от которого японский императорский флот так и не оправился полностью. Большая заслуга принадлежит взломщикам кодов, которые раскрыли японский план засады на американские войска как раз вовремя, чтобы союзники спланировали контрудар. Японский план раскола американских войск также провалился. Три из четырех японских авианосцев были уничтожены, что изменило ход войны против Японии.
Серьезный удар по японскому флоту, но не Сталинград и не Прохоровка. Славная победа американского флота, имевшая далеко идущие последствия.
1. Сталинград. 1942-1943 гг.
В отличие от грандиозных танковых сражений на Восточном фронте, Сталинград был затяжной и кровопролитной городской войной, которая велась от улицы к улице, от дома к дому, от комнаты к комнате, пока Красная Армия сопротивлялась попыткам немцев взять город.
Оборона Красной Армии базировалась на тысячах опорных пунктов, каждый из которых был укомплектован пехотным отделением, в квартирах, офисных зданиях и заводах, и все они имели строгие приказы, запрещающие отступление. Немецкая артиллерия и авиация практически разрушили город, но не смогли выбить защитников. В конце концов немецкие войска были окружены. Общее число жертв могло достигать двух миллионов человек, включая гражданских лиц.
Заслуженно. Удивительно. Стоило бы еще добавить, что именно в Сталинграде был сломан хребет Вермахта.
Итог
Итог – знаете, восхищение. От американца получить такой обзор – это нечто удивительное. Дэвид Хэмблинг не только проделал тщательную и четкую по содержанию работу, он сделал это без оглядки на политику. Честно и откровенно, что в наше время не просто редкость.
Проанализировав обзор Дэвида с чувством огромной благодарности, не смог не отметить некоторых не то чтобы неточностей, но… Если мы говорим о том, что в 1942 году под Харьковом немцы были хороши, то почему не сказать о красавцах японцах в Сингапуре?