Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Сражения рыцарей-крестоносцев


Сражения рыцарей-крестоносцев

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Побоище на Стреве. Как тевтоны за день 40 тысяч литовцев погубили

Четырнадцатый век - веселое время. Почти непрерывные войны на разных концах Европы, природные катаклизмы и, как следствие, неурожаи и голод, и к тому же мощнейшая за всю историю человечества пандемия бубонной чумы. В эту интересную эпоху пришлось померится силами Тевтонскому ордену и Великому княжеству Литовскому. Причем не просто помериться, а погрузиться в затяжную борьбу, продолжавшуюся больше сотни лет.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3475288/pub_5fabc889f68a6a3a785c0b56_5fc36329b545e6348875a4a4/scale_1200
Тевтонские рыцари

Туда и обратно

Оба государства были региональными хищниками, претендовали на гегемонию в Восточной Европе, оба желали расширить свою территорию за счет соседей. И если тевтоны пытались оттяпать или хотя бы опустошить земли к востоку от Пруссии, где они в то время плотно обосновались, то литовцы, понятное дело, работали в противоположном направлении - шли на запад. В общей сложности насчитывается несколько десятков экспедиций с обеих сторон - немецких в Литву, литовских в Пруссию. Полной и безоговорочной победы в итоге так никто и не добился, поскольку ни орден, ни Литва не обладали решающим преимуществом в этой долгой и почти непрерывной войне. Да и больших целей, как правило, не ставилось. Максимум, на что рассчитывали тевтонские рыцари, - это захватить Жемайтию - область на северо-запале Литвы, - чтобы территориально объединиться с Ливонским орденом. У Литвы так и вовсе задачи были исключительно локальные - пограбить, забрать в плен и просто унизить.

"Основным методом ведения войны было угонять скот, жечь дома и посевы и захватывать в плен всех, кто не успел укрыться в лесах. По меркам тех лет такая война была внешне в рамках морали. В эпоху, когда крепости были практически неприступны, а войскам приходилось платить из добычи, изматывание противника было единственно практичной стратегией", - пишет исследователь Тевтонского ордена и Северных крестовых походов Уильям Урбан.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1665167/pub_5fabc889f68a6a3a785c0b56_5fc252bfd57ee927529e569b/scale_1200
Прибалтика в XIV веке

Крупные сражения в этой войне происходили нечасто, в основном дело ограничивалось небольшими стычками и осадами замков. Но иногда бывали и многотысячные баталии. Одна из самых громких случилась в феврале 1348 года на реке Стреве на западе Литвы, приблизительно между Каунасом и Тракаем. "Бой был немцев с Литвою на Страве реце и побиша Литвы 40 000", - написал позже об этом событии русский летописец. Разумеется, хронист преувеличил - едва ли численность всего литовского войска достигала 40 тысяч человек, скорее всего существенно меньше, - но то, что разгром получился масштабным, - это факт.

А не пойти ли нам в Литву?

К тому походу немцы серьезно подготовились, получив нешуточное подкрепление из Западной Европы. Размяться на язычниках прибыли рыцари не только из Германии, что было для них делом привычным, но и из далеких Англии, Франции, Бургундии и других королевств.

Надо сказать, что тогда, в XIV веке, для западноевропейского рыцарства было правилом хорошего тона принять участие в рейзе, как назывались крестовые походы против литовских язычников. К тому времени государства крестоносцев на Ближнем Востоке приказали долго жить (последней пала Акра в 1291 году), идти против сарацин особенно не торопились (во-первых, далеко, во-вторых, чересчур опасно), поэтому европейские дворяне предпочитали осваивать и обтачивать воинские навыки в других местах. Главными были Испания, где полным ходом шла Реконкиста, и Прибалтика, где огромное к тому времени Великое княжество Литовское было отчасти языческим, отчасти православным, а значит категорически нуждалось в приобщении к "правильной вере". Святое же дело - покарать поганых и схизматиков, рассуждали крестоносцы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1909059/pub_5fabc889f68a6a3a785c0b56_5fc2531bd57ee927529f03eb/scale_1200
Жемайты подловили рыцаря и вот-вот отправят его к Деве Марии

Впрочем, "священная" составляющая этой войны была декоративной: в первую очередь шли просто повоевать, во вторую - пограбить. Недаром важным элементом каждого рейза был обряд посвящения в рыцари. В дремучих литовских лесах или на высоких берегах Немана многие немецкие, английские, французские юноши стали мужчинами, если, конечно, им посчастливилось остаться в живых. Что, естественно, было не гарантировано. История, например, сохранила сведения об английском бароне Джеффри Ле Скроупе, погибшем где-то под Каунасом и похороненном в стене Кафедрального собора Кёнигсберга. И таких скроупов, надо думать, было немало.

Начало 1348 года получилось очень удачным для масштабного рейза в Литву. Осенью 1347 года после взятия англичанами Кале было заключено девятимесячное перемирие в Столетней войне. Разгоряченные и опьяненные кровью англичане и французы внезапно остались без работы и, дабы не терять времени даром, забыв, что еще вчера с упоением месили друг друга, устремились в Пруссию, под знамена верховного магистра Тевтонского ордена Генриха Дуземера. В январе, дождавшись, когда застынут реки, когда дороги и тропы покроет твердая ледяная корка, крупное войско крестоносцев под командованием верховного маршала ордена Зигфрида фон Дахенфельда и великого комтура Винриха фон Книпроде (впоследствии верховного магистра) выдвинулось из Кёнигсберга в сторону литовской границы.

Встреча на Стреве

Вообще-то Гедиминовичи - великий князь Литвы Ольгерд и его брат и фактически соправитель Кейстут - собирались сами в этом году совершить рейд на орден, для чего в Вильно уже стояла боеспособная армия. Но так получилось, что тевтоны их опередили.

"Вошли они в землю языческую в канун дня обращения Святого Павла, где по приказанию маршала вырубили язычников обоего пола, старцев и младенцев, а землю огнем уничтожили", - пишет хронист Виганд из Марбурга.

Узнав, что рыцари вовсю грабят приграничные территории и, сея огонь и смерть, движутся в сторону Тракая, князья устремились им наперерез. По всей видимости, численность литовского войска была не меньшей, чем у крестоносцев, а, скорее всего, большей. Потому что кроме собственно литовских отрядов в составе армии были полки из русских городов, входивших в то время в состав Великого княжества Литовского - Владимира-Волынского, Бреста, Витебска, Полоцка. Пришло также подкрепление из Смоленского княжества, которое в то время было в весьма дружеских отношениях с Литвой. Словом, собралось "великое войско", как называет его Виганд.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985746/pub_5fabc889f68a6a3a785c0b56_5fc253c34c127965dbd8e0ce/scale_1200
Тяжелая литовская пехота. Реконструкция

Войско было не только великим, но и быстрым. Узнав, что литовские князья идут на них, а также представляя примерно численность войск противника, Дахенфельд дал приказ начать отход в Пруссию. Мол, локальные задачи выполнили, урон врагу нанесли, можно и возвращаться - зачем рисковать и вступать в битву. Груженая добычей тевтонская армия двинулась на запад. И когда передовые отряды немцев и их друзей вышли к реке Стреве, на западном берегу они увидели сверкающие шлемы литовских всадников. Путь домой был перекрыт.

Переходили речку по трупам

У тевтонов был вариант предпринять лобовую атаку - броситься на литвинов по льду реки и постараться смять их ряды мощным ударом тяжелой конницы. Однако и Дахенфельд, и Книпроде были грамотными товарищами, наверняка они читали или во всяком случае слышали, что случилось без малого 100 лет назад с их ливонскими братьями на льду Чудского озера. Поэтому было решено обмануть литовских князей. Тевтонское войско развернулось и медленно потянулось назад, на восток, как бы намекая, что следующей целью крестоносцев будут Тракай и Вильно, оставленные литовскими князьями фактически без защиты.

Задумка сработала. Литвины начали торопливо переходить Стреве, чтобы догнать неприятеля и мощным ударом с тыла уничтожить его. Однако как только арьергард литовских князей ступил с речного льда на твердую почву, со всех сторон из подступавшего к реке леса на литвинов полетели арбалетные болты и стрелы. Кейстут (по всей видимости, он командовал литовским войском в той операции) понял, что легкого разгрома не получится.

Впрочем, железным "огнем" литвинов было не остановить, они и сами стрелять умели. Точнее, в составе княжеского войска были те, кто делали это не хуже немцев. Вперед выдвинулись лучники из Смоленска, Владимира, Полоцка, которые ответили тевтонам во всех смыслах симметрично.

"Язычники палицы свои бросали в христиан, русины луками и стрелами множество людей изранили", - пишет Виганд из Марбурга.
Арбалетчики вскоре были посрамлены и отошли назад. Однако, как вскоре выяснилось, это был продуманный маневр, потому что стрелки освободили место для главного удара: с трех сторон на скученное литовское войско (в спешке литвины не успели толком построиться) устремились рыцарские лавины. В центре с главными силами наступал Зигфрид фон Дахенфельд с сотней орденских братьев, а также немецкими рыцарями и сержантами. Справа летели англичане Томаса Оффорда, на левом фланге дрожала земля от копыт французских и шотландских рыцарей.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1889495/pub_5fabc889f68a6a3a785c0b56_5fc25def4c127965dbeabe99/scale_1200
Литовские ратники XIV века

Удар был такой силы, что после часового боя литвины "посыпались" и побежали. Их можно понять, но это было откровенно плохое решение. Бегство всегда отвратительно заканчивается, особенно же если тебе на пятки наступает рыцарская конница, а тут бежать пришлось еще и по льду реки. Лед, понятное дело, треснул, литвины начали проваливаться, и разгоряченные боем тевтоны и их наемники устроили резню поверженного противника. Как сообщает хронист, вскоре Стреве можно было перейти вброд, не замочив коленей, - мелководная река была заполнена трупами. В числе погибших были два литовских князя - братья Ольгерда Наримонт и Монтивид. Всего же было убито, по разным оценкам, от 4 до 10 тысяч человек. Оценка в 40 тысяч погибших, которая приводится в русской летописи, откровенно завышена и возникла либо по ошибке, либо специально - отношения у Москвы с Великим княжеством Литовским во времена создания хроники были, мягко говоря, не очень.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1909059/pub_5fabc889f68a6a3a785c0b56_5fc253824c127965dbd870f4/scale_1200
Атака тевтонских рыцарей. Рисунок Мариуша Козика

Впрочем, существенные потери были и у крестоносцев. Виганд из Марбурга не сообщает точных цифр, но говорит, что пали 50 хоругвеносцев - не последних человек в войске, а, кроме того, бездыханными унесли с поля боя комтура Данцига (Гданьска) Герхарда фон Штегеля и приближенного архиепископа Самбии Иоганна де Лова.

Последствия

Сражение при Стреве имело широко идущие последствия, хотя Тевтонский орден своей победой в полной мере не воспользовался. Сил продолжать поход, видимо, у него не было, поэтому рыцари вернулись в Пруссию. А повторить операцию в ближайшее время не получилось, потому что вскоре Европу накрыла пандемия чумы, приток наемников из Европы иссяк, да и орденским братьям было не до походов. Известно, что в одном только Данциге Черная смерть "упаковала" 8 тысяч человек, треть населения этого крупного по тем временам города.

Главными бенефициарами разгрома Великого княжества Литовского при Стреве были не немцы. Воспользовавшись ослаблением конкурента, польский король Казимир III Великий захватил Галицко-Волынские земли (пусть и на непродолжительное время), которые оспаривал у Гедиминовичей, из-под влияния Ольгерда выпал Смоленск, а, кроме того, на радость набирающей в то время силу Москве ослаб вес Литовского княжества в Пскове и Новгороде. Понадобилось несколько лет, чтобы Ольгерду и Кейстуту удалось восстановить статус кво.

0

2

Битва при Сауле: бесславная гибель рыцарей-меченосцев

Главным врагом тяжелой рыцарской конницы были ни копейщики, ни арбалетчики, даже ни мускулистые валлийские парни с длинными луками. Злейшим врагом рыцарей было болото. Именно особенности географии стали одной из главных причин поражений доблестных французских паладинов при Куртре, при Кефиссе, при Азенкуре. Вязкая, насыщенная водой почва крайне противопоказана тяжелым рыцарским коням, да и самим рыцарям, как правило, также нелегким, на такой грунтовке было не разбежаться. 22 сентября 1236 года болото встало на пути еще одного блестящего войска, и рыцари традиционно не смогли с ним совладать.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3776461/pub_5f69d8464523ae2f8f48356f_5f69eb8d94e9b0682f35ea53/scale_1200
Героическое изображение сражения при Сауле

В этот день среди густых литовских лесов у реки Сауле язычники жемайты при поддержке других язычников – земгалов разгромили войско Ордена меченосцев. Впрочем, одним лишь разгромом дело не ограничилось. После этого поражения меченосцы фактически вообще перестали существовать – в 1237 году они влились в состав более могущественного Тевтонского (Немецкого) ордена.

Винить в поражении магистр меченосцев Фольквин фон Наумбург мог бы, конечно, себя (если бы остался тогда жив), а мог бы и своих друзей-союзников. Обычно карательные операции против язычников-балтов (ливов, куршей, земгалов, эстов и других) орденские братья совершали зимой: когда реки сковывал лед, и по ним, как по хорошим автобанам, могла лететь тяжелая рыцарская конница. И когда деревья стояли голыми, а значит, партизанить в лесах язычники могли не так вольготно, как летом, весной или осенью. Но большая группа рыцарей и сержантов из Гольштейна, прибывшая в 1236 году в Прибалтику ради крестового похода против балтов, настояла на том, чтобы экспедиция в непокоренную и непокорную литовскую Жемайтию состоялась до холодов. Они планировали в том же году вернуться на родину, пока Балтийское море не замерзло (да-да, в те далекие времена Балтика еще замерзала).

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1945957/pub_5f69d8464523ae2f8f48356f_5f69ebb494e9b0682f36360c/scale_1200
Меченосцы и тевтоны в едином строю (фантазия художника, скорее всего)

Слово людей из Гольштейна было веским, их было много, они были прекрасно вооружены, хорошо мотивированы, поэтому магистр согласился.

Поход, надо сказать, прошел, по-видимому, довольно успешно – возвращались меченосцы и их союзники с обозом, до краев нагруженным добычей. За спинами крестоносцев полыхало зарево десятков сожженных литовских деревень, до облаков, как ужасные великаны, поднимались черные столбы дыма. Однако на обратном пути случилась расплата. У речки Сауле (то ли на территории современной Латвии, то ли Литвы - ученые на этот счет до сих пор спорят) жемайты вместе с земгалами организовали засаду – густой агрессивной толпой встали возле брода. Крестоносцы могли подождать или пойти в обход, как намекает анонимный автор "Ливонской рифмованной хроники", но магистр Фолквин, видимо, торопился вернуться в свою резиденцию в замке Венден и к тому же был уверен в собственных силах. И у него, кстати, были основания так считать. Под "меченосными" знаменами находились около 3000 человек, включая несколько десятков отлично вооруженных любителей острых ощущений из северной Германии, 48 орденских братьев и 200 копейщиков из Пскова. Поэтому рекомендации приближенных не лезть на рожон до Фольквина не дошли.

"Магистр к лучшим подскакал,
Сказал: "Ну, пробил битвы час!
Всей чести дело то для нас:
Как только первых мы положим,
Тогда уж без опаски сможем
Домой в веселье возвращаться".
"Но здесь мы не хотим сражаться, -
Ему герои отвечали, -
Нельзя, чтоб мы коней теряли,
Иначе станем мы пешцами".
Магистр сказал: "Вы что же, сами
Cложить c конями головы
Хотите все?" Так в гневе молвил."*
Рано утром 22 сентября 1236 года магистр приказал коннице строиться и идти в атаку.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3964212/pub_5f69d8464523ae2f8f48356f_5f69ec1ef52b7a188105d4ad/scale_1200
И разыгралась кровавая сеча...

В месте, где находился брод, было неглубоко, конница да и пехотинцы легко могли перейти реку. Хотя это лишь в том случае, если им никто не мешает. Но тем сентябрьским днем все было иначе: как только первые рыцари ступили в воду, с трех сторон в них полетели дротики и стрелы язычников. Впрочем, авангард, который составляли лучшие из лучших, быстро форсировал Сауле и готов уже был вонзиться, точно огромный меч, в гущу литовцев, как рыцари вдруг стали понимать, что вонзиться у них не очень-то и получается. Почва у берега реки была болотистой, к тому же обильно пропитанной осенними дождями. "Это как будто во сне, - думал Фольквин, - вроде быстро бежишь, а... стоишь на месте - к ногам, словно по огромному валуну привязано. Не оставь меня, Дева Мария!".

Но Богородица в тот день отвернулась от крестоносцев. Легковооруженные жемайты, естественно, воспользовались особенностями почвы, и всей массой, оглушая прибалтийский лес диким криком во славу Перкунаса, бога грома и молнии, бросились на рыцарей. Меченосцы сражались храбро. Осознав, что в наступившей рубке лошади бесполезны, многие рыцари спешились и пытались пробиться сквозь вражеские позиции, выстроив стену щитов и ощетинившись длинными копьями. Но язычники смекнули, как опрокинуть эту стену. Они принялись рубить деревья и, взявшись впятером, вдесятером, пробивали рыцарские порядки здоровенными стволами, точно таранами:

- Эх, налегли, братцы!

Мы не знаем, сколько продолжалась битва, но в какой-то момент она превратилась в избиение. Ливы и курши, находившиеся под знаменами магистра в качестве вспомогательных отрядов, бросились наутек через лес. Немцы и русские сражались, по всей видимости, до конца. В бою погибли все 48 орденских братьев, включая магистра Фолквина, а из 200 псковичей домой вернулся только каждый десятый.

"И не один пал пилигрим;
Господь, яви же милость к ним,
За то, что приняли мученье.
Их душам ты даруй спасенье!
Таков конец магистра самого,
А с ним и братьев ордена его".

Поражение при Сауле поставило крест на Ордене меченосцев. Узнав о разгроме рыцарей и бесславной гибели магистра, восстание подняли покоренные прежде курши и земгалы. А через год после битвы римский папа Григорий IX и верховный магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца договорились, что земли меченосцев отныне становятся ливонским ландмейстерством Тевтонского ордена. Вскоре в замок Венден прибыл новый начальник – Герман фон Балк и 54 тевтонских рыцаря.

"Христовы рыцари же вскоре
Свой знак отличия сменили,
На платье черный крест нашили".

Покорение Прибалтики вступало в новую фазу.

0

3

Как тевтонский рыцарь дважды остался без головы

Это случилось весной 2011 года в Полесске, небольшом городке в Калининградской области. К Николаю Василевскому, директору местного краеведческого музея, расположенного в тевтонском замке Лабиау, подошли двое копателей.

- Купи рыцаря! - говорят.

- Какого еще рыцаря? - удивился музейщик.

- Большого, каменного, как раз тебе в музей. Самый лучший будет экспонат, - заржали мужики. - В болоте мы его нашли.

Василевский отправился на место. Действительно, из зеленой жижи виднелась часть гранитной статуи. Платить копателям директор музея ничего не стал, но раскошелиться все же пришлось. Пошел в администрацию, договорился о тракторе. С его помощью удалось поднять тяжеленное изваяние из трясины.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1889358/pub_5fd7699382e75655d1e40678_5fd7933182e75655d133b0aa/scale_1200
Замок Лабиау до войны

Помыли, почистили - точно рыцарь. Правда, без головы. Правой рукой придерживает рукоятку длинного меча, левой прижал к груди то ли Библию, то ли что-то еще.

- Мы долго искали информацию, что это за памятник, потом в архивах наткнулись на нужное, - рассказывал мне Василевский через год после находки. - Оказалось, статуя украшала фасад ратуши Лабиау, там их несколько стояло... Но ратушу в пух и прах разбомбили англичане в 1944-м, а потом и скульптуры все затерялись. И вот, одна из них нашлась в болоте.

Несколько лет каменный рыцарь лежал возле входа в замок, пока его не додумались водрузить на небольшой постамент. Вскоре выяснилось и кого изображает безголовая скульптура - верховного маршала Тевтонского ордена Хеннинга Шиндекопфа.

По удивительному совпадению так уж получилось, что этот человек без головы остался дважды. В 1945 году после штурма Лабиау советскими войсками каменную голову маршалу отстрелили красноармейцы (подобным образом поступали со многими немецкими памятниками в Восточной Пруссии). А в 1370 году в битве тевтонских рыцарей с литвинами при Рудау маршал получил смертельное ранение в голову.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2945823/pub_5fd7699382e75655d1e40678_5fd7935bb4e77178697e7072/scale_1200
Статуя Шиндекопфа в замковом дворе

Стремительная карьера

Хеннинг Иоганн Шиндекопф оставил заметный след в истории Тевтонского ордена. Он родился в Вестфалии примерно в 1330 году. Мог бы пойти по военной линии, но решил совместить приятное с полезным - и повоевать, и сделать духовную карьеру. В 1348 году он упоминается как один из братьев Тевтонского ордена в замке Кёнигсберг. А через два года, когда Хеннингу исполнилось 20, его бросают в самое пекло - назначают комтуром замка Рагнит, расположенного на берегу Немана на границе с Литвой. Боевые действия с язычниками там происходили чуть ли не каждый день - то литвины нападут, то тевтоны им ответят. Скучать не приходилось. Шиндекопф, по всей видимости, выдержал испытание, потому что через четыре года он снова идет на повышение - получает престижную должность комтура замка Бальга.

В 1360 году верховный магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде назначает 30-летнего Шиндекопфа комтуром Кёнигсберга, а немногим позже комтур получает и вовсе вторую по статусу должность в ордене - становится верховным маршалом. На счету новоиспеченного военачальника - регулярные походы в Литву, сотни пленных, богатые трофеи. Так, после взятия очередных литовских замков отряд Шиндекопфа захватил несколько осадных орудий - катапульт и баллист. В следующем военном сезоне они послужили уже ордену.

"В том же году... брат Хеннинг, маршал ордена, сражался в северных частях Литвы. Застав литовцев врасплох, он разделил свое войско на три части. Два дня он их всех избивал острием меча; пожаром и убийством он опустошил местности Сетен, Варлове, Свинанен, Калейнен и Сальвиссов вблизи старого замка Кауена, равно и местность Калевитен до Нового Кауена, и увел с собой 800 пленных. Он взял с собой в Пруссию также и конный завод короля с 50 кобылицами", - сообщает о событиях 1367 года ливонский хронист Герман Вартберг.

Битва при Рудау

Венцом и одновременно концом карьеры Шиндекопфа стало участие в битве с войсками великих литовских князей Ольгерда и Кейстута при Рудау (сегодня - поселок Мельниково в Калининградской области) в феврале 1370 года. Литвины той зимой вторглись в Пруссию с огромным войском, их целью был Кёнигсберг. Известно о нападении стало благодаря Шиндекопфу. В начале февраля он провел разведку боем, разгромил передовые силы князей, привел в Кёнигсберг две сотни пленных и рассказал верховному магистру о несметной рати, пожаловавшей с востока.

- Ну, что же, надо действовать, - заключил Книпроде. - Подпускать к Кёнигсбергу их нельзя.

Навстречу литвинам выдвинулось войско тевтонов, усиленное отрядами рыцарей и кнехтов из Западной Европы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3514290/pub_5fd7699382e75655d1e40678_5fd7940a353faf7652acb87b/scale_1200
Тевтонские рыцари

Сражение произошло 17 февраля. Оно было упорным и кровопролитным, в рядах литвинов, как сообщает хронист, геройски бились русские полки из Смоленска и Полоцка, мобилизованные Ольгердом. Однако поле боя в тот зимний день осталось за немцами. Видя, что события складываются не лучшим образом, литовские князья бросились бежать, тевтоны устремились за ними. Погоней командовал Шиндекопф и для него в тот день лучше было бы остаться в Рудау.

Автор "Новой прусской хроники" Виганд из Марбурга в стихах сообщает о том, как погиб верховный маршал:

Бегущих литовцев гнали и теснили,
Еще больше, чем в бою, их перебили.
Ольгерд же приказал деревья рубить
И многие засеки соорудить.
Но эти хитрости не прошли:
Христиане с тыла подошли.
Тогда король уходить из леса стал,
Со своими подданными побежал,
Ибо за жизнь свою опасался.
Брат Хенниг за королем погнался,
Но тут в него метнули дрот
И угодили прямо в рот.
Маршал сразу же на землю упал
И Господу Богу душу отдал.
И вот так с жизнью земной быстротечной
Он расстался, удостоившись вечной.

Память в камне

Вполне вероятно, что если бы не гибель от литовского копья, Шиндекопф мог бы взобраться на самый верх. В 1382 году, когда умер Винрих фон Книпроде, Хеннингу было бы всего 52 года - прекрасный возраст для главы государства. И в Тевтонском ордене верховные маршалы не раз и не два становились верховными магистрами. Но увы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/170671/pub_5fd7699382e75655d1e40678_5fd7bc461c5dc11652f9d2c0/scale_1200
Памятник Хеннингу Шиндекопфу в поселке Озерово

Память о тевтонском военачальнике увековечили в гранитной стеле, которую поставили на поле битвы при Рудау, сохранилась, кстати, она и сегодня. Говорят также, что доспехи маршала долгое время висели на стене в кирхе Кведнау в Кёнигсберге, правда, кирха после войны была снесена, и где сейчас шлем и окровавленная кольчуга Шиндекопфа, никто не знает (да и были ли они, тоже доподлинно неизвестно). А на фасаде ратуши в Лабиау в 1939 году установили скульптуру тевтонского маршала. В правой руке меч, в левой... не Библия, как первоначально казалось, а макет замка. Все это не случайно - в середине 1300-х годов Хеннинг Шиндекопф имел самое непосредственное отношению к укреплению замка Лабиау.

0

4

Лесной кошмар при Медниках: как погибло тевтонское войско

Чтобы победить тевтонских рыцарей в открытом бою, у литовцев шансов почти не было. Хотя они пытались. Как минимум, дважды литовские князья Ольгерд и Кейстут вели свои войска в лобовую атаку на немецкую броню, дважды терпели тяжелые поражения - в 1348 году на реке Стреве, в 1370-м при Рудау. Другое дело, тактика засад и ловушек. Вот она приносила результат язычникам, причем неоднократно. Достаточно вспомнить печальный для рыцарей-меченосцев исход сражения у Сауле в 1236 году. Жемайты подстерегли рыцарей, когда те возвращались домой с добычей, окружили, загнали в болото, а затем методично уничтожили - почти всех включая великого магистра Ордена меченосцев Фолквина.

Похожий эпизод произошел в 1320 году в земле Медники, или Мядининкай, в сердце Жемайтии. Только противниками литовцев были уже не меченосцы (орден не пережил разгрома при Сауле и был упразднен), а рыцари Тевтонского ордена.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3385297/pub_5fca952e7e300d7ccaecb3b7_5fcb4e7b7e300d7cca6d9f52/scale_1200
Тевтонские рыцари на реконструкции Грюнвальдской битвы

На протяжении десятилетий тевтонцы пытались захватить Жемайтию - обширную область на северо-западе Литвы. Обладание этой территорией позволило бы объединить два ландмейстерства ордена - Прусское и Ливонское. Однако жемайты были весьма и весьма боевитыми ребятами. Они прекрасно владели тактикой "партизанской войны" и не раз заставляли рыцарей либо отступить с позором, либо и вовсе лечь навеки в сырую землю. Поэтому немцы обычно ограничивались грабительскими набегами - заходили на вражескую землю, жгли пару-тройку деревень, забирали в плен всех, кого могли забрать, и стремительно возвращались к себе за Неман. Именно по такому сценарию прошли рейды в Медники в 1314 и 1317 годах. Нечто подобное намеревался совершить верховный маршал Тевтонского ордена Генрих фон Плотцке и летом 1320-го.

Генрих не сомневался в успехе. Он умел воевать с литовцами, на его счету была блестящая победа над князем Витенем в 1311 году. Тогда крупная рать литовцев вторглась в Вармию, в земли ордена, разграбила множество поселений и увела в плен 1200 человек, в основном женщин. Плотцке, в то время верховный комтур ордена, спешно собрал армию, догнал Витеня в Роминтской пуще - огромном лесном массиве, отделявшему тевтонские и литовские владения, - и разгромил его. Князь тогда чудом остался жив.

"Братья со своими людьми, настигнув литвинов, поразили их великим поражением, так что король Витень с горсточкой людей едва спасся, прочие были преданы мечу, некоторые утонули, остальные в пуще умерли от голода или погибли, повесившись с тоски", - пишет летописец Тевтонского ордена Петр из Дусбурга.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3415410/pub_5fca952e7e300d7ccaecb3b7_5fcb4db3788eda75c758b464/scale_1200
Литовский князь Витень с боевым молотом. Итальянская гравюра XVI века

Были на счету Плотцке и вполне удачные рейды в Жемайтию, закончившиеся для литовцев весьма плачевно. Поэтому и в 1320-м верховный маршал был уверен: язычники не смогут оказать его железному отряду, в который входило 50 братьев ордена, прусская конница и пехота из Самбии, а также гарнизон Мемельского замка (всего, вероятно, около двух тысяч человек), достойного сопротивления.

В середине июля тевтонское войско форсировало Неман и, сжигая встречавшиеся на пути селения, углубилось на территорию Жемайтии. Медники - крупнейший населенный пункт в этих местах, можно сказать, столица этой дикой страны, - был взят штурмом, разграблен и по доброй тевтонской традиции подожжен. С обозами, ломившимися от трофеев, с длинной вереницей пленников, а точнее, пленниц, отряд Генриха направился обратно в Пруссию. Однако далеко отойти от Медников тевтоны не успели: сам того не заметив, Генрих оказался в окружении жемайтов. Узкая лесная дорога, по которой двигалась длинная колонна братьев с черными крестами на плащах, стала смертельной ловушкой. И к Неману путь перекрыт, и в Медники не возвратиться: литовцы заблокировали дорогу стволами поваленных деревьев.

Жемайты в лесу чувствуют себя, как рыба в воде, даром что ли поклоняются дубу? Они набросились на рыцарей со всех сторон, даже с высоты: самые ловкие забрались на деревья и сигали оттуда на крестоносцев, точно рыси. Рыцари пробовали сопротивляться, но куда там?! Слишком мало было места, чтобы разогнаться тяжелой коннице. Даже массивным мечом, как следует, не размахнуться - узко, тесно, гибельно. Повезло лишь небольшой группе рыцарей и кнехтов, в том числе нескольким братьям ордена: им удалось каким-то чудом вырваться из окружения. Несколько суток они блуждали по бескрайнему густому лесу, пока не увидели перед собой синюю гладь Немана, а за рекой - высокие башни замка Рагнит.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3725151/pub_5fca952e7e300d7ccaecb3b7_5fcb4dfa8f8c7853ed9da4fb/scale_1200
Участь большинства тевтонов была печальна

Генриха фон Плотцке среди этих счастливчиков не оказалось. Как и 29 братьев ордена, он сложил голову в дьявольском лесу.

"Когда идущие впереди по заведенному военному обычаю прошли через волость , опустошая огнем и мечом, язычники этой волости, уже во всеоружии, напали на тех, которые были собраны под стягом братьев, и, нанося удары со всех сторон, многих убили, то убили наконец и брата Генриха, маршала, с 29 братьями и многих людей", - рассказвает Петр из Дусбурга.
Но великому маршалу, можно сказать еще повезло. Самая страшная участь ждала фогта Самбии, брата Герхарда по прозвищу Руде. Литовцы захватили его в плен и тем же вечером, когда еще не остыла кровь от лесного побоища, принесли в жертву Перкунасу.

На лесной поляне был сооружен деревянный помост, на который поместили Руде верхом на его боевом коне. Лошадь стреножили, копыта ее прибили к помосту огромными гвоздями. Затем обложили все хворостом и подожгли. Вначале горело плохо, ветки были сыроваты. Герхард Руде заходился в кашле от едкого дыма, глазами, готовыми вот-вот выскочить из орбит, смотрел с ненавистью на окружавших его жемайтов, на освобожденных из тевтонского плена женщин и детей. Но прошло минут пять, может, десять, не больше, и яркое желтое пламя взметнулось над деревьями. Брат Герхард больше не молчал. Казалось, всю Жемайтию огласил его истошный вопль.

0

5

Страшнее Ледового побоища! Разгром тевтонских рыцарей у озера Дурбе

Когда Герман по прозвищу Сарацин, брат Тевтонского ордена, доблестный воин и прилежный монах, выезжал из Кёнигсбергского замка на битву с язычниками, ему явилась Пресвятая Дева Мария.

- Герман, я приглашаю тебя на пир сына Своего, - сказала она.

Рыцарь вздрогнул. Он хоть и был истым католиком, но понимал: ничего хорошего подобные слова не предвещают. Так и случилось.

Через неделю или две, сейчас доподлинно это неизвестно, Герман Сарацин лежал, раскинув руки, на сырой балтийской равнине и сквозь пробитый шлем, бурля, вытекала густая кровь. Уходила из него вместе с остатками жизни.
13 июля 1260 года рыцари Тевтонского ордена потерпели одно из самых жестоких поражений в своей истории. Случилось это возле озера Дурбе в Курляндии, и противниками крестоносцев выступили язычники из литовского племени жемайтов. Погибло тогда множество немцев и их союзников, в том числе полторы сотни орденских братьев. Потери громадные! Для сравнения: в Ледовом побоище орден лишился не больше трех десятков рыцарей.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/128694/pub_5b48f43788b68f00a985ff16_5b48f6e8ebf84e00aa1fff6e/scale_1200
В битве при Дурбе погибли 150 братьев Тевтонского ордена

Кость в горле по имени Жмудь

Жемайтия (или Жмудь) - историческая область на северо-западе современной Литвы и юго-западе Латвии. На протяжении десятилетий эта территория была для немцев, как кость в горле. Из-за маленькой, но гордой Жмуди, точнее, из-за населявших ее свободолюбивых и дерзких племен Тевтонский орден не мог объединить свои владения на севере и на юге - Ливонию и Пруссию. Немцы не раз и не два терпели поражения от жемайтов, в основном в небольших стычках, а однажды - в крупном сражении. В этой битве, случившейся в сентябре 1236 года возле местечка Сауле, можно сказать, сгорел без остатка передовой форпост германской экспансии в Прибалтике - Орден меченосцев (остатки его влились в орден Тевтонский, образовав Ливонское ландмейстерство).

Мемельский коридор

Словом, у немцев к жемайтам были основательные претензии. Завершив в 1256 году покорение Пруссии, верхушка Тевтонского ордена решила, что пришла пора объединять владения вдоль Балтийского моря. Немцы помирились с литовским князем Миндовгом и тот отдал им Жемайтию на откуп (на самом деле ее нужно было еще завоевать). Еще раньше в точке пересечения Пруссии, Курляндии и Жемайтии орден построил замок Мемельсбург, или Мемель (современная Клайпеда). Жемайтам это не понравилось, они попытались замок взять, но безуспешно. А орден продолжил методично прорубать "мемельский коридор", чтобы соединить Пруссию и Ливонию, и в конце 1250-х годов построил еще несколько замков на землях куршей и жемайтов. Один из них - Георгенбург. Язычники и его попытались захватить, даже возвели напротив свое собственное укрепление, так называемый "контрзамок", однако все попытки заканчивались безрезультатно.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52326/pub_5b48f43788b68f00a985ff16_5b48f72bc2be9800a8237b31/scale_1200
Прибалтика в 1260 году

Орден собирает рать

В какой-то момент магистр Ливонского ордена Бурхард фон Хорнхаузен решает, что пора с язычниками кончать, что нужно нанести им один могучий удар - отбросить от Георгенбурга, а затем захватить и Курляндию, и Жемайтию. Сказано - сделано! В июне 1260 года в Мемеле собирается внушительная рать: ливонские рыцари во главе с Хорнхаузеном, датские рыцари из северной Эстонии, тевтонские братья под командованием маршала Пруссии Генриха Ботеля с прусской пехотой и несколькими десятками рыцарей из Германии. Были также и вспомогательные контингенты из куршей, ливов и эстов. Из Мемеля орденское войско двинулось на северо-восток, и 13 июля недалеко от озера Дурбе столкнулось с 4-тысячной ратью жемайтов, которые, как оказалось, вовсе не прочь помериться силушкой.

Размолвки перед битвой

Небольшое численное превосходство было на стороне язычников, но немцы рассчитывали на свою великолепную тяжелую конницу. Правда, перед боем возникла заминка. Даже две. Вначале один из помезанских баронов по имени Матто предложил всем рыцарям, в том числе и орденским братьям, спешиться - чтобы не было соблазна убежать во время битвы. Братья согласились, однако датские рыцари из замка Ревель сказали решительное "нет": доспехи у нас, мол, такие тяжелые, что без лошади никак.

И ведь это сказали потомки Рагнара Лодброка, потомки легендарных датских викингов, которые Англию покорили! И лошади им для этого не понадобились.
Впрочем, это была не главная проблема. Подали голос курши - они потребовали в случае победы вернуть им их жен и детей, ранее захваченных жемайтами. Орденские братья опять не возражали, датские рыцари на этот раз тоже, но в оппозицию куршам тут же встали другие союзники тевтонцев: пруссы и эсты. По их мнению, всё, что захвачено на поле боя, - военная добыча, и делить ее нужно поровну.

"И тогда курши, - пишет хронист Петр из Дусбурга, - затаили великую обиду".

Предательство куршей

Эта обида дорого обошлась тевтонским рыцарям. Она напрямую повлияла на исход битвы. Рыцари и их союзники сражались очень упорно (вероятно, все-таки в пешем строю, хотя мы точно не знаем), особенно же отличились пруссы, которыми командовал один из нобилей Склодо из Кведнау. И чаша весов долго не могла склониться ни в одну сторону. Но какой-то момент курши, находившиеся в арьергарде орденского войска, решили, что пришло время мести: они развернулись и бросились бежать. А некоторые из них и вовсе обратили оружие против немцев и пруссов, ударив с тыла. Увидев такой поворот, жемайты усилили натиск, и вскоре победа была у них в руках. Орденское войско было полностью окружено, и язычникам уже ничего не мешало начать резню. Они ее и начали, убив большое число рыцарей и еще большее - оруженосцев и пехотинцев из Пруссии. Погибли в этом бою и Бурхард фон Хорнхаузен, и Генрих Ботель. А тот из орденских братьев, кто выжил и попал в плен, позавидовал мертвым: пленных жемайты сразу вели на костер.

"И там завязалась такая ужасная и жестокая битва, что с обеих сторон пало множество воинов и они оставались лежать мертвыми. Жестокие лишения братьев затянулись надолго, пока не одолели христиан, как и было предопределено Богом. Язычники одержали победу, а братья были побеждены, так как мощь их войска уменьшилась и они ослабли".
Николай фон Ерошин. Хроника земли Прусской.

Что дальше?

Битва при Дурбе имела большие последствия. Во-первых, орден надолго отказался от покорения Жемайтии и соседних земель (замок Георгенбург был взят язычниками через несколько дней после сражения). Во-вторых, узнав о катастрофе при Дурбе, подняли голову покоренные недавно пруссы. Они начали крупное восстание в Самбии, Натангии, Вармии и прочих областях. Это восстание продолжалось пятнадцать лет и вошло в историю как Второе вероотступничество пруссов.

0

6

Рыцарская «свинья» Чудского озера… Мифология и действительность

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3855260/pub_5fcfb5cfe7b06b04b5f7dc9c_5fcfb5f1c7b1a6057862f419/scale_1200
Тема истоптанная вдоль и поперек — но остановиться придется. Начнем с простенького — летописного построение «свиньёй» (кабаньим рылом), которым орденские «псы-рыцари» атаковали в ходе Ледового побоища и Раковорской битвы. Если говорить кавалерийским языком — то был удар «острой колонной». Сразу возникает вопрос, глядя на картинки и схемы красочные… Это что за терминаторы в первых рядах скакали? Пять-семь копий направлено в сторону противника. Остальная банда... на подходе. Пешком. В затылок им дышит.

Но коль уж история это из своих учебников для школоты — не выпиливает, значит немного грызанем тему. Что на самом деле скрывается под термином «свинья». Как основные варианты, рассмотрим двух-шереножный атакующий стой. И передвижное полевое укрытие, как слабенький, но вариант.

Мифы учебные

«Свинья», она же «кабанья голова» — рисуется глубокой кавалерийской колонной. Назначение — прорыв вражеского строя. Укоренилось намертво в историографию, массовую культуру. Даже фантазии лингвистические ходят: известная русская пословица «подложить свинью» восходит к «старому военному» термину, означающему «строй клином… для пролома рядов, для нападения». Кажется, Михельсона версия, но не помню точно. Эта ересь прочно засела в школьных учебниках:

«Рыцари построили свои войска в форме клина (по выражению летописцев — «свиньёй»). В центре находилась хорошо вооружённая и защищённая доспехами пехота, на флангах — тяжёлая конница».

Откуда поросёнок сей вырос? Боевой порядок под названием «свинья» упоминается в Новгородской первой летописи старшего извода дважды: при описании Ледового побоища и Раковорской битвы. Никаких других подробностей летопись не сообщает — какая она была… была ли на самом деле вообще. Особенно умиляет мысль: глубокая кавалерийская колонна …имеет в своей сердцевине кнехтов-пехотинцев. Если в Ледовом побоище рыцари и пешеходы действуют заодно, то из сообщения о Раковорской битве явствует: это способ построения только тяжелой латной кавалерии. Все более поздние письменные источники лишь пересказывают версию новгородского монаха.

Роем дальше. Что «свинья» — это «острая колонна», писал Карамзин, ему вторил Соловьёв. При этом эти кабинетные «вояки» отмахнулись от Татищева, первого историографа Государства Российского. Тот, сам поручик драгунского полка (участник Полтавской битвы) и отличный кавалерист, — прекрасно понимал, на личном опыте знал: конница не может атаковать «острой колонной». Поэтому никак не комментировал «новгородское сообщение». Просто его аккуратно переписал.

Российским историкам в XIX веке стали доступны зарубежные первоисточники по истории Прибалтики (Ливонская рифмованная хроника, Ливонская хроника Генриха). Туда бросились, конечно, все — построившись академической «свиньей». В поисках описаний тактики рыцарской. Оказалось, Хроники не содержат сведений о таком способе ведения боя. Но выводов никаких не было сделано. Никто не сказал, что Новгородская Летопись представила нам лишь некий умозрительный конструкт. Не подтвержденный фактами, конфликтующий со здравым смыслом.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2408175/pub_5fcfb5cfe7b06b04b5f7dc9c_5fcfb6179d0fbc29ba9f933c/scale_1200
(Иллюстрация из открытых источников)

Расследование

Сначала историки предположили: форма построения напоминала зубило. Клин атакующих разрезал ряды противника. Именно так всё описал Карамзин: «Немцы острою колонною врезались в наши ряды». Потом фантазия стала эволюционировать, появились подробности.

«Клин» врезался в центр боевого порядка противника, прорывал фронт и разобщал его силы, что способствовало поражению войска противника по частям. Это был своего рода таран, в голове которого выстраивались самые сильные и хорошо вооруженные рыцари.»

Великий умничка-оружиевед Кирпичников предложил реконструировать «свинью» на основе сочинения 1477 года. По краткому воинскому наставлению курфюрста Бранденбургского Альбрехта Ахилла. Вывод был таков:

«Клин надвигающегося воинства производил устрашающее впечатление, мог вызвать смятение в рядах противника при первом натиске. Клин-отряд был предназначен для разрыва строя противостоящей стороны и скорой победы».

Более дотошные, верящие академической науке исследователи, нашли одну интересную вещицу в этих «кабаньих прорывах»: оба раза упоминания о «свинье» и «великой свинье» связаны с прорывом русского построения… к обозу. Даже веселые версии появлялись… «Вот, свиньи, построились. И ряды наши пробили …без харча оставили». Именно такое, эмоциональное предположение (лично аффтору) — кажется наиболее вероятным, ага. Тем более, нигде и никогда новгородские пешие и конные рати таких прорывов не допускали.

Появилась и другая версия, более адекватная: предположили, что речь идет не о рыцарях конных. О передвижном полевом укрытии, довольно часто используемом в европах тех веков. Об использовании таких штуковин писал Гильем Тудельский, под названием «кошка» и «кот». Есть и прямой отсыл к «свинье», одно сообщение так и называет этот передвижной защитный конструкт. Единственное в этой версии дает слабину: если бы такое на Чудском озере было... Нашло бы свое отражение в летописях. Хотя, кто в голову заглянет этим чернорясникам-грамотеям... Всяко быть могло.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1884623/pub_5fcfb5cfe7b06b04b5f7dc9c_5fcfb6354b6f9b538077338c/scale_1200
(Иллюстрация из открытых источников)

Приговор «свинье»

вынесли, само собой, военные кавалеристы и тактики. Немедленно указали на уязвимость флангов. И очевидному полному окружению всего поросёночка. Лошадники ткнули в привычку лошадей притормаживать перед препятствием. Намекнули: задние ряды (а особенно пехота, гы) устроят жуткую свалку в такой ситуации. Очевидно и то, что «самые лучшие» рыцари головы «кабана» — скорее всего погибнут в первые же минуты боя. Боевой дух остальных это вряд ли поднимет…

Ганс Дельбрюк, военный теоретик и историк, в начале ХХ века саркастически писал:

«Если бы современному кавалеристу рассказать, что полковник повел свой полк в бой в таком виде (ибо не надо забывать, что речь идет не о походном, а о боевом порядке), то он без всякого сомнения ответил бы, что такого полковника следует либо предать военному суду, либо отправить в дом для умалишенных».
«Колонное построение у рыцарей не имеет целью сплоченный натиск исключительной массивности и силы, а представляет собой лишь форму построения для сближения с противником, которое затем переходит в сражение с участием каждого бойца в отдельности».

Выводы делаем

и переходим к настоящей тактике рыцарей. Построение «свиньей», скорее всего, — даже не доедет до рядов противника. Возникнет неизбежная свалка прямо перед стеной щитов и копий. И если все же такое чудо, как боевой контакт — произойдет… в таком бою смогут принять участие лишь несколько рыцарей переднего ряда, остальные устроят невообразимую сутолоку, меч не сумеют достать даже.

Пехота внутри «свиньи» — вообще непонятно зачем. Скорость всадников окажется равной шагу самого медленного пехотинца. Медленно и печально этот балаган подойдет к новгородской пехоте… И что? Манёвренность и возможность таранного копейного удара — нулевая. Сама пехота, включая арбалетчиков, тоже становится полностью бесполезна. Она видит только крупы лошадиные…

Наиболее ценная боевая единица — погибнет. На минуточку — это военная и социальная элита Ордена и феодального государства … и она прикрывает собой каких-то смердов-кнехтов? В таком построении «сливки общества» будут банально выдернуты из седел, мгновенно вырезаны сиволапой ополченческой пехотой. Так не воюют. И не воевали.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1841592/pub_5fcfb5cfe7b06b04b5f7dc9c_5fcfb650e7b06b04b5f8b0f7/scale_1200
(Иллюстрация из открытых источников)

А как тогда воевали…

Генерал-майор царской армии (впоследствии красный комдив), герой Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, военный теоретик А. Свечин в вопросе разобрался досконально. Пришёл к выводу: кавалерийская колонна в построении «клином» нужна только для сближения с противником.

«Эта колонна, без какого-либо порядка и без команды, развёртывалась в обе стороны для одиночного боя. Нормально в бою рыцари действовали в одной шеренге с интервалами между рыцарями («рыцарь не должен служить щитом для рыцаря»)».

Немного другую трактовку предложил исследователь истории оружия Горелик:

«Давно известно, что конницу водить в колоннах очень выгодно, так как в этом случае лучше всего сохраняется сила её массированного, таранного удара. Это не столько боевое, сколько походное построение — когда «клин» врезается в ряды противника, воины, едущие в задних рядах, немедленно «разливаются» в стороны, чтобы каждый всадник не топтал передних, но в полную меру проявил свои боевые качества, равно как и качества коня и оружия».

Очень уважаю этого специалиста, но категорически возражаю. Это до какой степени должно быть боевое слаживание всех участников «кабаньей головы», чтобы проворачивать подобные трюки? На пересеченной местности, под обстрелом… С неизбежными падениями, ранениями лошадей. Вот развертывание из походного строя — перед атакой. Да, верится:

«Битва начиналась с атаки тяжеловооруженных всадников, во время которой походный строй рассыпался, превращаясь в беспорядочную цепь конницы, скакавшей не очень быстрым аллюром; этой же атакой бой и заканчивался».

Спляшем от вооружения рыцарского. Главным ударным оружием к XII веку было длинное и тяжёлое копьё. Не для колющих ударов, для таранных. Диаметр примерно 3 см с хвостиком. Длина около 4 м, плюс-минус мелочь. Позже стали появляться жердины диаметром 4,5 см, длиной — до 5 метров. Вес оружия — от 15 до 18 кг.

Вот и думайте, как его использовать:

«Теперь рука не разит, а лишь направляет копьё в сторону противника, а сила удара зависит не от силы руки, а от массы и скорости всадника, а также его способности удержаться в седле после удара».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706621/pub_5fcfb5cfe7b06b04b5f7dc9c_5fcfb665c7b1a6057863bc4d/scale_1200
(Иллюстрация из открытых источников)

Фиксируем,

в других статьях пригодится… Тактика тарана в тяжелых доспехах и с весом лошади, умноженных на скорость движения стала точкой в эволюции копейного удара. Благодаря стремени и седлу-креслу, этот комплекс позволял всаднику наносить страшный удар, не упархивая от отдачи с коня. Рыцарь держал копьё наперевес в горизонтальной плоскости, откидываясь на высокую заднюю луку седла, плотно облегающую его торс. Ноги были почти прямые, упирались в стремена. Чтобы удар был мощнее — в момент атаки вток копья (иногда) упирался в седло.

Что это значило для поля боя? Революцию, вообще-то. Которая отделила рыцарство от остального воинства европ. Сформировала особый класс конников, сражающихся на весьма специфичный манер. Они и стали прародителями новой военной элиты. На протяжении всего Средневековья копьё оставалось исключительно рыцарским оружием.

На Руси

такой способ не получил широкого распространения, специфические элементы рыцарских седел и стремян встречаются археологически — категорически мало. И тяготеют к западным окраинам. Не мудрено, поскольку главным противником была лёгкая кавалерия степняков. Или литовцев, которые хоть и поглядывали на Польшу с ее эволюцией рыцарства, но вынуждены были постоянно сражаться с кочевым лихом.

Юркого и неохотно идущего в прямое столкновение кочевника сложно подвести под массированный таранный копейный удар. Монголы и ордынцы нападали с боков, больше используя холодняк и всякие дробящие типы оружия. Больше предпочитая держаться на дистанции, постоянно стреляя из лука. И объект приложения очевиден — лошади. 80% наконечников их стрел — самого разного калибра «срезни», а не долота бронебойные. Как и русских — кстати.

Такой тактике всадник с тяжёлым оружием — почти ничего не мог предложить взамен. Одной рукой он придерживал и направлял на противника неповоротливое тяжеленное копьё, другой — управлял лошадью. С этой проблемой столкнулись рыцари первых Крестовых походов, когда их противником стала подвижная и выносливая кавалерия арабов. Издевательски зарабатывая на выкупах огромные деньги, пачками сдергивая арканами тяжелых копьеносцев или банально расстреливая из луков почти в упор.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1841592/pub_5fcfb5cfe7b06b04b5f7dc9c_5fcfb67e4b6f9b538077b71e/scale_1200
(Иллюстрация из открытых источников)

Тактика

Чтобы максимально реализовать преимущества таранного удара копьём, строй рыцарей должен быть широким, желательно в два ряда. Следом, если позволяло число участников веселья, — такой же двухшереножный строй. Это давало возможность использовать все ресурсы подразделения в ударе. На максимальной площади. Так описывает это норманнский хронист Амбруаз: «Строй боевой их был широк и силён».

Трудность в одном — никто не должен вырываться вперёд. Именно слитность движения отряда, как единого целого — залог успеха. А вторая — возникает сразу после первого таранного удара. Копье становится бесполезным…

Как решали это? Двумя способами: выхватывали мечи и начинали рубку… Или… у кого с дисциплиной полный порядок был (госпитальеры, например) — разворачивались «копья подвысь» и отходили назад, под прикрытием атаки следующего ряда своих товарищей. Делали полукруг иногда, заново собираю ударную линию.

Так выглядело идеальное применение тяжелой копейной конницы. Она строится несколькими рядами, обрушивается на противника волнами. После каждого удара разъезжается, уступая место для атаки следующей за ней. Часто ли такое получалось? Тут тема другой статьи. В небольших стычках — да, работало. В крупных битвах — очень редко выходило полностью исполнить номер. Спесь рыцарская, снобизм, кичливость и тяга к личным подвигам-славе — часто рушили самые гениальные задумки полководцев.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Сражения рыцарей-крестоносцев