Поверхность Земли смещается к северу
http://s009.radikal.ru/i308/1011/9a/e5d62b6158bc.jpg
Лаврентийский ледниковый щит в период наибольшего распространения (иллюстрация Northern Arizona University).

Международная группа исследователей обнаружила, что сдвиг водных масс во всём мире в сочетании с так называемым послеледниковым отскоком смещает поверхность Земли относительно центра масс на 0,88 мм в год в направлении Северного полюса.

Послеледниковым отскоком называется реакция твёрдой коры Земли на отступление ледников и проистекающую из него значительную потерю своей массы. Компьютерное моделирование предсказывало, что в связи с этим кора должна двигаться на север по отношению к центру масс планеты.

Для того чтобы получить точную информацию на этот счёт, американские и голландские учёные объединили гравиметрические данные американо-германских спутников GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment, «эксперимент по изучению климата и гравитационных возмущений») с результатами измерений движения поверхности Земли с помощью GPS, а также моделью, разработанной Лабораторией реактивного движения НАСА, которая позволяет оценивать массу океана над любой точкой на дне.

Руководитель научной группы Сяопин Ву из Лаборатории реактивного движения считает, что сдвиг земной поверхности происходит в основном за счёт таяния Лаврентийского ледникового щита, который во время последнего ледникового периода покрывал практически всю Канаду и часть северных территорий Соединённых Штатов.

Новая оценка значительно превосходит предыдущие показатели (0,48 мм в год), но бояться нечего: сдвиг, не превышающий миллиметра в год, не способен оказать никакого влияния на жизнь на Земле. Его почувствуют только спутники, отразится он и на работе земных центров управления полётами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Live Science.