Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Русский вопрос

Русский вопрос

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

0

32

http://sh.uploads.ru/t/uL0Gt.jpg

Достойные слова... Человек достоин уважения...

0

33

Никогда не воюйте с русскими, или как ввести американца в полнейший ступор
04.12.2017

Западный обыватель привык видеть сложившийся мир таким, каким его показывают голливуд и красочные картинки из американо-европейских учебников. Этот мир очень нагляден, прост, понятен и прямо декларирует строго определенную и отредактированную трактовку событий.

Так европейцам навязывается, что «центром мира» на евразийском континенте является Европа, а цивилизация сосредоточена исключительно в границах Европейского союза. России в этом мире придана роль периферийной окраины, далеких восточных малоинтересных территорий с непредсказуемым поведением, и диким населением.

Коренной европеец, семьдесят лет не видевший каких бы то ни было конфликтов попросту привык воспринимать мир таким, каким его ему обрисовали:

Россия, расположенная на окраине «мира», ее размеры, нравы, и традиции для него неизвестны, а достижения крайне сомнительны.

В отличии от нас, его отчасти оправдывает вбитая с детства модель мирового устройства и пропаганда страны проживания, наших же граждан, в незнании собственной Родины подобное оправдать уже не может.

Как бы то ни было, первыми иностранцами по настоящему открывающими для себя Россию как правило становятся именно туристы и люди посещающие наше государство по тем или иным надобностям лично. И начинается это как правило с первого взгляда этих людей на развернутую карту мира представленную без искажений, и стоит признать, осознание это редко проходит для них безэмоционально.

Тоже относится и к жителям США, где в границах 50 штатов, не многие имеют представление о том, что находится за их территориальными пределами. Учитывая современные карты по которым американец учится воспринимать мир, а также огромную деградацию образовательной системы, это обстоятельство не должно казаться нам особенно удивительным.
Скорее наоборот, искреннее удивление можно наблюдать в процессе знакомства некоторых коренных европейцев и американцев с картами мира в масштабе, и почти осязаемый процесс разрыва устоявшегося в их головах шаблона.

Но кивая на других, стоит отметить, что и многие наши соотечественники не слишком занимают себя ознакомлением с фактами о фундаментальных сторонах нашей страны и о тех ее гранях, которые делают Россию уникальной.

Сто девяносто народов, площадь охватывающая восточную часть Европы и северную часть Азии, 11,5% территории планеты, 12 морей и 3 океана омывающих ее границы, более тысячи рек и около 2 миллионов озер — все это наша Родина.

Россия граничит с 18 странами (Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией, США…), и при этом имеет самую длинную в мире границу, составляющую около 60,000 км, учитывая все это, наш президент с полным правом произнес иностранным журналистам свои знаменитые и облетевшие весь мир слова.

Россия охватывает огромную территорию, которая простирается с запада на восток почти на 9,000 км, разделяя страну на 11 временных поясов. Поэтому когда на Дальнем Востоке жители нашей страны наслаждаются закатом солнца, в европейской ее части только начинается день.

Учитывая площадь государства в 17 075 400 квадратных километров, можно условно заключить, что она в 1,8 раза больше Соединенных Штатов Америки. Более того, шок европейца и американца, безусловно вызывает и то новое для него обстоятельство, что площадь России больше площади поверхности всем известного Плутона.

Вряд ли Вам поверят скажи вы подобное, даже учитывая что это чистая правда. Но если вы действительно хотите удивить американца, то напомните ему, что расстояние между двумя нашими странами составляет отнюдь не тысячи, а всего 4 километра.

Этот факт, возможно покажется ему еще более нелепым, чем параллели с Плутоном. Между тем, расстояние между американским островом Крузенштерна в Беринговом проливе и российским островом Ратманова составляет именно такое, незначительное расстояние.

Но уж если вы окончательно вознамерились «добить» американского обывателя, то сообщите ему простою истину о том, что именно Россия провозгласила равные права мужчин и женщин на два года раньше, чем это сделали США. В России избирательное право женщинам предоставили в 1918-м году, в то время как в Соединённых штатах — лишь в 1920-м.

Также не лишним было бы намекнуть, что в отличии от «цивилизованных» по западному образцу стран, Россия никогда не знала рабства. Период наиболее полно выраженной формы феодальной зависимости — крепостного права, в России был короче, чем, в Англии и большинстве стран Европы.

При этом крепостное право в России, имело куда более мягкие формы. Но даже если вам попадется совершенно догматично настроенный американец утверждающий, что рабство у них и крепостное право у нас, суть одно и тоже, смело парируйте, ведь Россия отменила крепостное право в 1861 году, США же отменили легальное рабство лишь в 1865. Шаблон будет, разрушен окончательно.

Тишина сопровождающая открытие Антарктиды и освещение этого обстоятельства в программах мировых СМИ, по типу Колумба, объясняется теми же причинами — 16 января 1820 года Антарктиду обнаружили наши соотечественники, русская экспедиция Таддеуса Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. А освещение таких «российских» достижений человечества — находятся под внегласным табу далеко не первый год.

Должен сказать, что история тетриса, стала сюрпризом и для меня самого. Человека, полагающего что эта компьютерная игра пришла к нам из — за границы. Тем не менее, появилась она не там, а именно в нашей стране. «Tetris», названный самой известной игрой мира — была создана не в Японии или США, а русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году, в Советском Союзе. Эта игра стала популярной в Советской России и лишь затем, в 1986-м году, на Западе.
Нам многое стоит узнать о своей собственной стране, и всегда стоит смотреть на нее с открытыми глазами.

Ведь и без абсурдных историй о протоукров, одной их наших стран — соседок которой попросту нечем гордиться, мы в праве быть горды массой уникальных достижений нашего государства и российского гражданина.

Учёные России изобрели электрическую лампочку, телевизор, электронный микроскоп, вертолёт, бомбардировщик, видеомагнитофон, гусеничный трактор, цветную фотографию, модель искусственного сердца, бензиновый двигатель, зерноуборочную машину, автомат, электрическую сварку, синтетический каучук, угольный противогаз, высший пилотаж, радио, турбобур, прожектор, автоматическую телефонную станцию, периодическую систему химических элементов, электрическую подводную лодку, тепловой двигатель, синтетические моющие средства, угольный комбайн, аппарат искусственного кровообращения, миномёт, электродвигатель, ранцевый парашют и ещё множество полезных вещей.

В России заложены основы теории высшей нервной деятельности, теории аэродинамики, метода хирургического лечения глаукомы, геохимии изотопов, эволюционной физиологии, кристаллографии, эволюционной эмбриологии, химии элементоорганических соединений, сейсмологии, гальванопластики и многих других научных дисциплин.

А российская культура, и по сей день обладает колоссальным мировым весом, несмотря на все попытки замалчивания мировыми СМИ этого обстоятельства.

Ведь скажем, российский Эрмитаж — это один из самых крупных и старинных мировых музеев мира. В нём три миллиона произведений искусства от каменного века до современности. Если уделить каждому из этих произведений одну минуту, то потребуется больше 25 лет осматривать экспонаты по 8 часов в день, чтобы увидеть их все. В то же время российская же Публичная библиотека — является крупнейшей в Европе и второй в мире после Библиотеки Конгресса США.

Но все что сообщается в международной прессе, так это то, что Россия регулярно занимает первое место в различных рейтингах наименее дружественных стран мира при личном общении, однако даже этот момент помимо пропаганды, связан с различием культурных кодов наших народов.

В России в школах детей не учат улыбаться без причины, ломая природу человека, напротив в нашей стране вес имеет только искренняя улыбка и радушие, идущее от души. На самом же деле россияне доброжелательны и всегда готовы помочь иностранцу, порой рискуя собственной жизнью. Делать что-либо, а не делать вид будто что то делаешь — это по — русски.

Сегодня не для кого не секрет, что конституцию России в 1993 году писали далеко не граждане нашего государства.

Определенного количества закладок и намеренного саботажа заложенного в те или иные ее статьи, достигали осознанно и по заказу тех или иных иностранных кураторов. Многие из ее опасных пунктов, на сегодня удалось нивелировать, без изменения конституции как таковой, некоторые продолжают создавать проблемы стране и по сей день.

В частности, это намеренно касалось такого острого для России вопроса, как национальный. Так, Российская Федерация состоит из 8 федеральных округов, которые делятся на 83 региона — субъекта Федерации, включая 21 национальную республику. И хотя всего эти республики занимают лишь 28,6% территории России, а проживает в них 16,9% населения страны, каждая из этих республик, закреплена конституцией исключительно за титульным этносом этих республик.

В то же время, несмотря на то, что основу народа, 83% населения России составляют этнические русские, в ныне действующей Конституции РФ никакого упоминания о русском народе нет. Абсолютно. Этот юридический «казус» далеко не случаен, и представляет собой одну из актуальнейших внутриполитических проблем Российской Федерации созданной искусственно, но рано или поздно и она будет урегулирована.

0

34

Почему мы не договоримся с США

Англосаксы даже термин придумали, «постправда» - когда правдой называют то, что выгодно в данный момент, а не реальность. А потом они удивляются: каких таких доказательств регулярно требуют русские?

Я не знаю, хватит ли у меня мастерства, но всё же попробую…

Русскому человеку всегда важно, на чьей стороне Правда.

Если Правда не на нашей стороне, тогда и смысла драку начинать нет – всё равно проиграем. Так русских убедили (обманули), что в СССР не было Правды – и они сдались, отдали страну без боя.

Теперь опомнились. Поняли, что Правда была. И что она важнее колбасы.

А если Правда на нашей стороне – то сколько бы немцев не лезло на Русь, как бы хорошо бы они ни были вооружены и обучены, но мы смотрим на них, как на сумасшедших «Куда ж вы лезете, у вас же Правды нет, у вас никаких шансов на победу».

А они и Правда сумасшедшие, потому что не понимают этого…

Когда за русскими Правда – мы непобедимы.

И тогда немногие противостоят тысячам. И тогда наши стоят, не дрогнув, по колено в крови. И тогда «врагу не сдаётся». И тогда мертвецы встают в атаку. И тогда несколько человек перебивают почти батальон. И тогда одна пушка не даёт пройти танковому полку. И тогда один танк держит целую дивизию. И тогда двадцать восемь останавливают наступление. И тогда один пулемётчик останавливает колонну вражеского спецназа. И тогда «Вызываю огонь на себя»…

Сим победиши.

Англосаксы не такие.

Нет, и у них бывают примеры выдающейся личной храбрости. Но разговор сейчас не о том.

Англосаксы взяли идею Френсиса Бэкона о меркантилизме и, что называется reductio ad absurdum. Довели до абсурда.

Теперь для них ничего не имеет значения – ни Правда, ни Справедливость, ни Честь, ни Правосудие, ни столь воспеваемые ими свобода и демократия – для них имеет значение только Выгода.

Если выгодно – можно врать, трясти пробирками со стиральным порошком, использовать свидетельские показания недееспособных сумасшедших, снимать постановочные видео «высадок на Луну» и «газовых атак», царапать пробы на допинг, взрывать собственные здания, выдавать слухи из соцсетей за достоверную информацию или попросту сочинять «факты», даже не пытаясь хоть как-то доказать.

Если выгодно – можно поддерживать религиозных фанатиков, тиранов, палачей и даже людоедов. Не замечать массовых убийств (или даже организовывать их), поддерживать террористов, сеять хаос.

Когда в американском Конгрессе обсуждали применение ЦРУ пыток, то никто не говорил, что это противозаконно, неэтично, антигуманно или жестоко. Вместо этого они выдвигали претензии, что пытки недостаточно эффективны!

Руководствуясь исключительно выгодой англосаксы делали десятки миллионов людей наркоманами, расстреливали индусов выстрелами из пушек, устраивали искусственный голод целым народам (в Ирландии и Бенгалии, как минимум), стравливали европейские страны между собой (Олдос Хаксли, в частности, описывает, как британцы неоднократно подкупали даже королей, чтобы те развязывали войны или вступали в уже идущие), занимались работорговлей и многими другими преступлениями.

Руководствуясь меркантилизмом ЦРУ много лет занимается поставками наркотиков в США, отравляя свой собственный народ (чтобы иметь деньги на нелегальные операции по всему миру и для личной выгоды руководства).

Англосаксы даже религию свою, протестантизм, подстроили под меркантилизм – и теперь у них «Боженька любит богатых, и чем ты богаче, тем больше он тебя любит».

Мы разные. Настолько разные, что они не могут понять нас, а мы не можем понять их.

Они не понимают, почему мы так реагируем на их враньё (за такое, когда в наглую прямо в лицо, у нас морды бьют) – ведь это выгодно. Мы не понимаем, как можно так тупо врать.

Нет, не так. Для них ложь – не преступление, не проступок, не грех, не что-то предосудительное. Просто часть жизни, инструментарий для достижения цели. Мы же не можем нормально функционировать в ложной виртуальности.

Поэтому и Лавров регулярно тыкает их мордой в содеянное, и Путин говорит «Вы что, не понимаете, что наделали?». Они понимают, что сделали. Они не понимают, почему мы видим в этом проблему. Для них мораль – это не руководство к действию, а тоже инструмент достижения цели.

Англосаксы даже термин особый придумали «постправда». Это когда правдой называют то, что выгодно в данный момент, а не реальность.

А потом они искренне удивляются: каких таких доказательств регулярно требуют русские? Вам же нарисовали ту картину мира, которая выгодна англосаксам, какие вам ещё нужны доказательства? Зачем?

Вывод 1: Если слишком много времени проводить в шлеме виртуальной реальности, то можно или наткнуться на вполне реальную стену, или вообще умереть от голода.

Вывод 2: Мы не договоримся. По крайней мере до тех пор, пока чья-то наглая морда не будет глотать пыль, придавленная сверху армейским берцем и пытаясь произнести «Окей, я поньял, плиз, болше не надо».

Александр Роджерс

0

35

«На параде в Москве я увидел не военную, а человеческую Россию»
24.05.2019
https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1701471/wx1080.jpg
Прославленный писатель Артуро Перес-Реверте в эксклюзивном интервью КП.ру о профессии военного журналиста, о том, почему писателю важно бывать на месте событий и о том, как видеть то, чего не видят другие.

Наверное, на месте обозревателя «КП» Евгении Коробковой мечтали очутиться многие россиянки. Легендарный Артуро Перес-Реверте (по его роману Полански снял свои «Девятые врата») не раз признавал: так, как любят его российские женщины — не любит больше никто. Поклонницы из нашей страны не первый год заваливают испанца письмами с признаниями в любви и приглашениями в Россию.

Прежде чем стать автором исторических романов, Реверте больше двадцати лет проработал военным журналистом. Исколесил полмира, повидал то, чего хватит не на одну жизнь, но в нашей стране оказался впервые.

Во время трансляции парада Победы 9 мая с Красной площади камера не раз вылавливала среди зрителей на трибунах красивое худощавое лицо Реверте. Он приехал к нам накануне нашего самого большого праздника с особой миссией. Подробнее о которой рассказал нашей газете.

— Артуро, это же ваш первый визит в Россию?

— Да, первый. Я всю жизнь хотел попасть сюда и, наконец, свершилось.

— Когда на экранах транслировали парад Победы, все, конечно, увидели и вас среди зрителей. Вы специально приехали на парад?

— Я приехал по делу, но подгадал приезд под 9 мая, чтобы хоть одним глазком увидеть, что же, что же такое этот легендарный парад на Красной площади. Дело в том, что у меня есть друг-художник Аугусто Феррер-Далмау, он почти как брат мне.

Аугусто написал картину, как русские войска защищают гуманитарный конвой в Сирии и попросил, чтобы я сделал официальную презентацию этой картины в России. А уже с российской стороны, когда узнали, что я приезжаю — пригласили меня посмотреть на парад.
— Мы привыкли думать, что нашу миссию в Сирии у вас на Западе воспринимают иначе…

— Не везде. До сих пор есть адекватные люди, способные понять, где правда, а где наветы. Аугусто — независимый художник-баталист, он практически как репортер. Все, что пишет — видел своими глазами, и с русскими в Сирии был.

— Ага! Получается, что объективный взгляд все-таки существует? А раньше в своих колонках в испанских газетах вы часто писали, что разочаровались в журналистике.

— Раньше писал, а теперь передумал. Меня в последнее время страшно занимает одна проблема: из журналистики исчезает фигура журналиста как интерпретатора событий. Это плохо, потому что реальность должна быть передана читателю специально подготовленными людьми.

Не гаджетами, не блогерами, не камерами слежения, а специально подготовленными людьми. Но сейчас, благодаря соцсетям, это передающее звено перестало иметь значение. Любой дуралей с телефоном называет себя журналистом.

— Почему вы думаете, что это плохо?

— Потому что людям нельзя давать сырой контент. Потому что без предающего звена теряется вера в происходящее. Раньше эту веру нес человек-посредник, а сейчас никто.

— Вы не заблуждаетесь? В советское время ходил анекдот про «Правду», в которой нет правды.

— Поверьте, я 21 год отработал военным журналистом, поэтому знаю, о чем говорю. Допустим, в советские годы, если я читал «Правду» или агенство Тасс, я понимал, что это официальная позиция России.

И зная это, мог анализировать то, что скрыто и то, что на поверхности. Это как в вашем фильме, помните: «ага, раз некрасивая женщина поругала эту обувь, значит, это модная обувь и ее было бы неплохо приобрести». Считайте меня странным, но мне даже манипулятивная журналистика милее, чем то, что творится сейчас, когда информация просачивается свободно и бессмысленно

— Кстати, по поводу прекрасных соцсетей. Там накануне 9 мая разразился, как у нас говорят, срач по поводу фотографий детей в военной форме. Вы как военный журналист что об этом думаете?

— Ну я же не могу критиковать страну, в которую приехал. Везде, не только у вас, детей фотографируют в военной форме. Это мода такая. Мне она категорически не нравится, я бы свою дочь не стал обряжать в это и, собственно, никогда и не делал этого.

«Через 50 лет литература исчезнет как жанр»
— Вы только что говорили о том, что ждет журналистику, а какие прогнозы по поводу литературы?

— Все просто, Я уверен, что через пятьдесят лет литература вообще закончится. Когда со мной общаются молодые люди, начинающие писатели, и просят совет, что делать, чтобы раскрутиться, я им отвечаю: «бросайте это дело».

Если бы мне было двадцать лет, я бы создавал сериалы или видеоигры. В будущем, они заменят роман.

Я прекрасно понимаю, что мне очень повезло. В девяностые годы мои романы продавались в Испании тиражом миллион экземпляров. Можете себе представить? Сейчас тираж тоже очень хорош, но он упал втрое! Падение тиражей происходит у всех, это не частный случай, а реальность.

Я не говорю, что в будущем не нужны будут рассказчики историй. Просто, носителем этих историй для широкой аудитории будет уже не бумага. Истории будут поставляться нам как сериалы или игры.

— Кстати, вы смотрите «Игры престолов»?

— Моя дочь — да, она суперфанатка. А я предпочитаю другие сериалы. Отличный немецкий сериал «Вавилон-Берлин»; «Макмафия», «Карточный домик», «Американцы», «Чрезвычайно английский скандал», «Правосудие»… я могу продолжать до бесконечности.

— А вам нравятся фильмы и сериалы по вашим произведениям?

— Видите ли, какое дело… я знаю около 13 фильмов по своим книгам, но я эти фильмы не соотношу с собой. Каждый читатель адаптирует прочитанное по-своему. Ваш, например, «Дон Кихот» совсем не такой, как мой.

То же касается и видения режиссера. Когда Роман Полански снимал свои «Девятые врата», он предлагал работать вместе, но я отказался. Сказал: это твой фильм, это твое видение. Я не несу ответственность за фильмы, снятые по моим книгам.

— О ваших любимых сериалах мы узнали, а что скажете о ваших литературных предпочтениях?

— С этим сложнее, потому что я книжный человек. Я начал читать в восемь лет, потому что вырос в доме с огромной библиотекой. В моей личной библиотеке сейчас около 30 тысяч книг.

Когда мне было 17 лет, я запоем читал Толстого и Достоевского. «Войну и мир» четыре раза, наверное, перечитал. Но сейчас назвать какие-то произведения сложно.

Когда долго живешь — пейзаж меняется, так и книги, которые ты любил и читал — тоже меняются. Сейчас я люблю уже не те книги, которые любил в 17 лет. Ну, конечно, Томас Манн, конечно, Стендаль, конечно, великая греческая литература…

— Но каждый писатель ведет диалог с другим, умершим писателем. С кем вы беседуете?

— Если вопрос ставить таким образом… То с Сервантесом. Всю жизнь я перечитываю «Дон Кихота» и всякий раз открываю его как новое произведение.

Мне кажется, уметь возвращаться к прочитанному — очень важно. Когда читатель не открывает старые книги как новые — это значит, что он мертв как читатель.

— У нас на Красной площади грядет книжная ярмарка и практически каждый год писатели, выступающие перед читателями, поднимают один и тот же вопрос: Чему учит литература.

— Не закрывать глаза. Как вы знаете — я треть жизни был военным журналистом — я видел разные ужасы. В Анголе я видел человеческую мясорубку. В Бейруте на моих глазах расстреливали людей, в Мозамбике — пытали, а в Боснии насиловали женщин… И каждый раз после увиденного я прятался и брал в руки книги.

Только книги позволили не сойти с ума, только книги сохранили во мне веру в человека. Моя библиотека, которая теперь у меня в голове, — она работает для меня как фильтр перед моими глазами.

— Будучи журналистом, вы занимались написанием текстов в жанре нонфикшн, но, став писателем, ушли в фикшн. Почему? Ведь нонфикшн сегодня популярнее и востребованнее.

— Моя жизнь была очень насыщенной: я ушел из дома молодым, работал на нефтяных кораблях, 21 год прожил на войнах, со мной куча всего произошло. Поскольку я жил очень интенсивно, то для меня было бы потерей времени писать то, что я уже прожил.

Потому я решил умножать свою жизнь на тысячу жизней и описывать то, что я еще не прожил, поэтому, как бы это старомодно ни звучало, я выбрал фикшн.

— У многих россиян родственники воевали на фронтах Испании. Нет ли у вас идеи написать об Испанской войне?

— Ну, я часто пишу в газету о русских пилотах Испанской войны. Например, в Испании есть деревня, где разбился русский летчик. Однажды поехали в эту деревню, чтобы найти, где он похоронен, и, к удивлению, искать вообще не пришлось. На поле, где лежал летчик, со времен войны пахали тракторы и вокруг могилы оставляли нераспаханный кусочек… Это было очень трогательно.

Кроме того, я ведь уже затронул тему испанской войны в своих трех последних романах про агента Фалько. Там есть русские герои, мужчина и женщина, которые воюют в Испании. Вторая книга из цикла вышла в России в ноябре прошлого года, она называется «Ева», а третья у вас выйдет осенью, называться будет «Саботаж».

— А была ли в вашей жизни, настоящей или выдуманной, война, на которой вы бы безоговорочно приняли участие на какой-либо стороне?

— Я слишком долго прожил и слишком много прочитал, чтобы выбрать группировку. Конечно, случись война, я бы дрался. Но я считаю, что неправильно умирать за Испанию, за Россию, за любую страну. Правильно — за людей, за любовь, за семью, за дружбу, за достоинство.

— Даже ваши недоброжелатели не могут не признать, что ваши книги отличает большая достоверность, внимание к деталям, точность. Что самое важное при работе над исторической книгой?

— Для меня очень важно присутствие на месте. Без личного присутствие ничего не сложится.

— А что дает это присутствие, если события произошли триста лет назад и следов не осталось?

— Следы всегда остаются. Я для себя понял следующее, что я — как человек — состою из дикого количество книг, которые я прочел, перемешанных с жизненным опытом. И эта адская смесь со временем приобрела способность трансформировать реальность.

Вот мы сейчас с вами сидим в «Метрополе», говорим уже почти час, а я вижу, как у вас за спиной ходит Троцкий. Он уже раза три вышел и зашел, пока мы говорили.

— Зачем вы приехали на парад? Что вы рассчитывали увидеть в трансформированной реальности?

— Имеете в виду, видел ли я Сталина на трибуне?

— Ну например.

— Не вглядывался. Мне было интересно совсем другое. Многие зарубежные журналисты, глядя на военный парад в России, потом говорят, что это бравада перед Западом, что это какой-то патриотический, в плохом смысле, акт; что это все рассчитано на устрашение Запада и много чего еще.

Так вот, я этого не видел. Для меня парад показал не военную, а человеческую Россию. И было в нем безграничное море почтения к тем русским, которые страдали, сражались и умирали и ничего не получили для себя.

Я сидел на трибуне, а сам думал о фильме Тарковского «Иваново детство» и плакал. Передо мной стоял Иван, который в грязи, в поту и в трудах прожил свою трудную жизнь. Передо мной стоял Иван, который страдал, и верил, и умирал. Передо мной стоял Иван, который ставил знамя на рейхстаг и в итоге ничего не получил для себя. Этого Ивана я видел. Этого Ивана я буду помнить всю свою жизнь. Этому Ивану я кланяюсь.

Мир состоит из сукиных сынов. Но когда я смотрел на этих людей, которые жили как жили сто лет и по своей вере, по своему желанию, а не по принуждению — как один встали и ушли защищать то, что не потрогать руками, то, что многим непонятно вообще — в этот момент просыпается вера в людей, и любовь к людям, и сострадание к ним.

0

36

Точно!

0

37

Только идеология Русского Мира может противостоять идеологии украинства
Павел Раста 27.07.2019

Запоздалое заявление Минюста Российской Федерации о включении канадского «Всемирного конгресса украинцев» в перечень иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, связано с отсутствием собственной государственной идеологии и низкой эффективностью противодействия реальной угрозе украинства. Об этом ИА «Новороссия» заявил публицист, писатель и ветеран боевых действий на Донбассе, Павел Раста.

Напомним, включение ВКУ в данный перечень произошло на основании решения Генпрокуратуры Российской Федерации от 11 июля 2019 года, то есть через пять лет после начала войны в Донбассе.

«У проблемы запоздалой реакции Минюста России на факт присутствия на ее территории вражеских центров Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) есть два аспекта – общий и частный. Общий заключается в том, что государству, которое категорически не желает работать на собственном идеологическом поле, то есть создавать собственную государственную идеологию, вести нормальную работу в этом направлении, становится тяжело реагировать на идеологические угрозы извне. А в чем-то и просто невозможно. Такое государство никогда не сможет работать на опережение. Оно будет подобно обкурившемуся зверю, который лежит на дороге, да только отмахивается лапой.

Представьте, лежит медведь под воздействием неких веществ, и тут прибежали какие-то папуасы с целью забить этого медведя и съесть. Они бегают вокруг него, танцуют свой папуасский танец, машут копьями и завывают, а медведь на них не реагирует. Он начинает отмахиваться лапой тогда, когда они начинают в него копьем тыкать. Не раньше. Этот Всемирный конгресс украинцев именно такие папуасские танцы и танцевал. То есть, пока они сидят относительно тихо и ведут свою работу не так явно, государство их не замечает. Приблизительно как рак на первых стадиях — его ведь тоже редко замечают. Да они ведь и не одни такие. Вспомним хотя бы секту саентологов, свидетели Иеговы, которые также в Российской Федерации занимались чем-то подобным, пока их не запретили. Со Всемирным конгрессом украинцев ситуация аналогичная. И удивляться тут нечему.

Но, повторюсь, это проблема общая. Что касается частной проблемы – украинского вопроса, частность эта заключается в том, что государство наше любимое и родное до сих пор не желает признавать того, что русский народ воюет. В итоге происходит дикое отчуждение государства от его народа в этом вопросе. Народ находится в состоянии войны, а государство делает вид, что ничего не происходит. Поэтому, какие формальные причины у этого государства могут быть для борьбы с украинством хотя бы на своей территории? О какой вообще идеологической борьбе с украинством может идти речь, если формально мы с ним вообще не боремся, если формально украинство для Российской Федерации не является проблемой в идеологическом, экзистенциальном плане. То есть на самом деле оно является проблемой, но формально – нет. Формально государство предпочитает сидеть одновременно на нескольких стульях и ждать когда все само как бы рассосется. Как в известном анекдоте про беременность.

В плане противостояния таким организациям, как ВКУ также существуют два пласта – общий и частный. Общий все тот же: для того, чтобы государство могло противостоять идеологическим угрозам оно должно эффективно вести идеологическую войну. Это ухитряются делать очень многие, например Америка, являющаяся на данный момент самым эффективным идеологическим государством в мире. Правда, идеология у них в последнее время начинает спотыкаться. И это как бы связано с внешней проблемой. Один школьный учитель истории ее сформулировал так: когда испанцы пришли в Новый Свет они держали в одной руке меч, в другой крест, но им надо было какой то рукой загребать золото. И они начали решать, что им надо положить: меч или крест. Они положили крест. Также и Америка тоже положила крест и теперь из-за этого начинает идеологически спотыкаться.

Возвращаясь к нашему вопросу о том, что преуспевать в идеологический борьбе, а, по сути, в идеологической войне, может только тот, кто вступил в эту войну. Потому что если этого не произошло, говорить о том, что ты в ней можешь чего-то достичь проблематично. Вспомним опять же ситуацию с обкуренным медведем. И что с того, что у него огромные лапы и когти, если он и дальше будет отмахиваться лапой только когда в него уже втыкают копьё по самую рукоятку, папуасы могут его этими копьями банально затыкать насмерть. Теперь что касается частности, конкретно вопроса украинства.

Украинство – это людоедская, глупая, экзальтированная, не выдерживающая никакой критики идеология, но она у них есть. И сформулирована она довольно неплохо, причем продолжает формулироваться на ходу, то есть идет живой идеологический процесс. Конечно, в основе своей эта идеология создана из дерьма и палок. И развалится она может, если ее просто пальцем ткнуть. Но для того чтобы эффективно бороться с идеологией, нужна только другая идеология. Не деньги, не интересы, не договорняки. Российская Федерация могла противопоставить идеологии украинства только идеологию Русского Мира. Но этого, к сожалению, не произошло. Идеологию Русского Мира все эти годы старательно обнуляли, множили на ноль и выводили за скобки тех, кто мог эту идеологию продвинуть. Носителей этой идеологии буквально загоняли под асфальт. Заявлялось о закрытии проекта Новороссия. И это происходило в тот момент, когда бандеровская идеология, наоборот, укреплялась. Теперь на Украине уже выросло целое поколение, которому эта идеология вбита в голову. Нельзя сказать, что этот процесс необратим, он может быть еще обратим в том случае, если начать опять развивать собственную настоящую идеологию.

Главная проблема тех, кто занимается сейчас идеологическим строительством в Российской Федерации, состоит в том, что они сами не верят. Они считают, что идеология это способ разводняка, манипуляции толпой. А толпа на самом деле не такая уж и дура. Начнем с того, что толпа — это всего лишь определенное состояние в котором лишь иногда находится народ. Я подчеркиваю — «иногда». Большую часть времени, 99,9% , народ не находится в состоянии толпы, которая действительно глупа и управляема. Народ находится в более статичном состоянии, которое позволяет ему смотреть и даже что-то анализировать. И фальшь в таком состоянии народ ощущает очень хорошо. И когда ему навязывают очередные идеологические суррогаты, он просто смотрит, делая вид, что всему верит. Но с такой «верой» никто не будет бросаться под танк, обвязавшись гранатами.

Когда-то он поверил в идеологию Русского Мира. Поверил в Русскую Весну. Народ поехал добровольцем на войну, народ начал сбрасываться деньгами в помощь воюющему Донбассу, народ обеспечил нашей власти колоссальный кредит доверия в виде так называемого «крымского патриотического консенсуса». Так вот, этот кредит доверия заканчивается. И печаль в том, что пока наша любимая власть этого не осознает, она не может эффективно бороться с таким цирком как украинство. А ещё печально то, что украинство – это и в самом деле цирк. Стыд, срам и позор в том, что в идеологическом плане мы проигрываем цирку».

0

38

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/bdd/d27/295da551c3b4d70f4949b6eb42.jpg

0

39

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/cba/3f2/5d8010571ebbad08ddbf8392d0.jpg

0

40

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/96c/e7b/c2457b5d638846368990d9ac64.jpg

0

41

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/d4d/6ff/678441596387e7ad915355344b.jpg

0

42

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/a70/c1f/5fc93653888fd043f3eab9e660.jpg

0

43

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/05d/512/8b11bd56ac888b2de28fe1ca5e.jpg

0

44

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/917/57a/a9a9cc5a9090de5c17b404d922.jpg

0

45

ВИКТОР МЕРЕЖКО: "ВЗЯТ КУРС НА УНИЧТОЖЕНИЕ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА"

Известный режиссёр и сценарист Виктор Мережко бьёт тревогу: понятие патриотизма и нравственности заменяет идеология денег, а страна рискует стать колонией Средней Азии. Кто взял курс на уничтожение русских? Мережко назвал главные угрозы.

"Настоящих мужиков осталось мало"

Создатель таких фильмов, как "Родня", "Полёты во сне и наяву", "Одинокая женщина желает познакомиться" и многих других, Виктор Мережко не избегает рассуждений на самые актуальные и насущные вопросы – не только о кино и сфере искусства, но и об остросоциальных темах, о которых многие его коллеги предпочитают не говорить.

Деятеля искусств волнует вопрос – как остановить деградацию, направленную на уничтожение русского населения. По его мнению, основные действия сейчас происходят не только на внешнеполитической арене, но и на моральном, на национальном фронтах.

Так, возмущение режиссёра вызвала скандальная ситуация с  избиением молодого человека в московском метро. В начале октября трое приезжих из Дагестана вели себя грубо в вагоне, а когда одна из пассажирок сделала им замечание, едва не набросились на неё. Защитил женщину Роман Ковалёв, в результате  он сам стал жертвой – трое дагестанцев избили его.

Мужчину госпитализировали, нападавших задержали правоохранители. Однако самое вопиющее в этой ситуации – даже не избиение толпой, а безразличие окружающих. Никто из находившихся в вагоне мужчин не пришёл на помощь.

Мережко уверен, нападавшие – настоящие звери, отморозки и нелюди, но ещё худших слов заслужили те мужчины, что сидели и смотрели, как парня избивали.

Народ труслив, равнодушен... А те, кто снимал, не вмешался, как их назвать, преступниками? Как угодно. Понимаете, страна вырождается, особенно мужики. Они становятся женоподобными, – сказал режиссёр в беседе с Царьградом, отметив, что только одна женщина попыталась вступиться за молодого человека.

Женщины и в целом становятся более мужественными, чем мужчины, указал Мережко. По его мнению, наступает период матриархата. Да и деваться-то женщинам некуда, в силу того, что мужчины становятся более женственными и инфантильными, выпивающими и желающими пожить за счёт дам, подчеркнул он.

И такая картина характерна не только для России, хотя именно у нас пока сохраняется традиционализм. Он бы и мог стать спасением. Но в этой конкретной ситуации люди показали себя с худшей стороны – "недружны и трусливы", такую характеристику дал Мережко. Всё это следствие потери национальной гордости, считает режиссёр.

Он также отметил, что становится страшно ходить по улицам, и не только из-за хулиганских поступков выходцев с Кавказа, но и из-за поведения приезжих из ближнего зарубежья.

"Русские превратятся в нацменьшинство"

По мнению сценариста, власти ошибочно взяли курс на "завоз" трудовых мигрантов ради улучшения экономической ситуации. Всё это приводит к превращению России в колонию Средней Азии. Ситуация, по его словам, схожа с пожаром, который пытаются игнорировать.

Когда начинается в доме пожар – проще всего не замечать, пока дом не сгорит. Нельзя, чтобы Россия стала колонией Средней Азии. Пусть они живут себе там. Но зачем их берут сюда? Я понимаю, что это дешёвая рабочая сила, там можно половину денег, как я догадываюсь, красть, и половину платить этим несчастным гастарбайтерам. Но понимаете, таким образом, идя на поводу у людей, желающих заработать побольше денег, можно всю страну превратить в Среднюю Азию, – указал он.

Явление заселения России мигрантами режиссёр даже окрестил термином – "хуснуллизация", по имени вице-премьера Марата Хуснуллина, который ранее  неоднократно отмечал, что строительному сектору не хватает рабочей силы, и призывал увеличить потоки приезжающих из Узбекистана, Таджикистана и других республик.

Раньше была индустриализация, сейчас хуснуллизация. То есть уже русских людей становится всё меньше. Всё вытесняется мигрантами из Средней Азии, – пояснил режиссёр в беседе с Царьградом.

Как указал Мережко, русские рискуют доиграться до того, что превратятся в нацменьшинство. Угроза скрывается не только в засилье мигрантов в стране, но и в параллельно проходящем процессе деградации нравственности, развитии неуважения к собственной нации и Родине.

Так, качество передач и фильмов на телевидении неудержимо снижается. Людям становится интересней смотреть на скандалы и "копание в чужом грязном белье". По мнению Мережко, те, кто создаёт подобный контент и поддерживает формат, стремятся лишь заработать деньги, не думая о губительных последствиях.

Самое ужасное, что народ к этому уже привыкает, и требует этого. У России в Конституции записано, что нет у нас идеологии. Но я думаю, что такие высокие понятия, как патриотизм, нравственность, честность, просто заменила идеология денег: бабки, бабки надо делать, бабки. Всё! Поэтому сейчас телевидение во все тяжкие пустилось. А посмотрите, сериалы какие примитивные на федеральных каналах идут, – сказал он.

Режиссёр уверен – взят курс на уничтожение нравственности, чистоты русского человека, разложение общества.

Идёт абсолютное нравственное разложение России, великой России, которая всегда славилась своей несокрушимостью. Вокруг загнивали, вокруг бесились, а Россия всегда была сильной, самодостаточной и неприкасаемой. Все понимали, что сюда лучше с этим дерьмом не соваться. Получив по морде, мало не покажется, – напомнил он.

Неужели теперь мы сдаём позиции? Очень не хотелось бы в это верить, но звоночки уже появились.

Нужна ли идеологическая цензура?

Резко высказался сценарист и о современном русском кино. По словам Мережко, о России ничего хорошего не создаётся – раскручена тенденция показывать страну в гиперболизированно неприглядном виде.

Если снимают картины, то Россия у них – дерьмо, люди – свиньи, пьяницы, алкоголики, воры и ничтожества. Как говорит Андрей Кончаловский, создаётся представление, что это вокзальный сортир в каком-то провинциальном городке. Нельзя снимать о моей стране, о моём народе в таком унизительном, уничижительном виде кино, – посетовал он.

Режиссёр подчеркнул, что русские – великая нация, и как "нас ни закатывай асфальтом, мы всё равно пробиваемся". По его мнению, крайне важно ввести в стране идеологическую цензуру. Это, считает сценарист, позволит сохранить нравственные нормы, положительно воспитать новое поколение, избежать мелькания "голых мужиков и девочек, которые бегают по сцене со всеми прелестями и без", появления богохульных вещей.

Мережко призвал прекратить издеваться над собственным народом и бездумно копировать западные фильмы и взгляды.

Цензура должна быть идеологической и, конечно, должны быть заказные работы, которые курируются государством. И государственные телеканалы должны приоритетно показывать эти заказанные страной и для страны работы. Людей нужно воспитывать. Мы уже потеряли не одно поколение молодых людей. Они воспитаны на попкорне и на компьютерном кино, – отметил он.

Русские должны вспомнить о том, что Россия всегда была самодостаточной страной, которая стояла особняком. Режиссёр уверен, что жить следует духовно, красиво, достойно и честно. 

Хватит тащить по карманам, хватит грабить, хватит убивать, жить во имя золотого тельца! Должна быть встряска. Люди должны одуматься. Потому что мы сейчас в моральном и духовном тупике. Вся планета и, к сожалению, Россия, – заключил режиссёр.

0

Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Русский вопрос