Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Иван Никитич Кожедуб


Иван Никитич Кожедуб

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Американский счет майора Кожедуба

Под занавес Второй Мировой войны лучшему асу СССР пришлось дважды дать урок летного мастерства зарвавшимся «союзникам».

Хотя на фронт будущий маршал авиации Иван Никитич Кожедуб попал лишь в 1943-м, его боевой счет выглядит весьма впечатляюще. За два года – 366 вылетов на задание, 120 воздушных боев и 62 сбитых немецких самолета, при том что самого Кожедуба не сбивали ни разу. Более того, из публикаций последних лет видно, что реальный список побед советского аса еще внушительнее. Порочные принципы «социалистического коллективизма» зачастую вынуждали лучших летчиков делиться своими победами с менее способными товарищами, и в результате на фюзеляже истребителя Ла-7 под номером 27 оказалось куда меньше красных звездочек, чем полагалось. Об этом писали и однополчанин Ивана Никитича, прославленный летчик-испытатель Александр Щербаков, и ряд других авторов, однако по настоящему серьезных исследований тема пока не дождалась. Тем не менее, согласно некоторым данным, Кожедуб сбил не 62, а целых 107 вражеских самолетов, пять из которых принадлежали военно-воздушным силам США.

Начавшиеся во второй половине 1944 года столкновения между советскими и американскими авиагруппами отнюдь не были следствием традиционной для любой войны неразберихи. Уже тогда Штаты считали весь европейский континент своей зоной влияния. Однажды командующий американскими ВВС Спаатс даже демонстративно отказался обсуждать с маршалом Жуковым порядок полетов над советской зоной, нахально заявив, что «американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений». (Георгий Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1971. С.670).

Кровавая пасха

Демонстрируя свое право летать где угодно, штатовское командование заодно проверяло наших «на вшивость», а также отрабатывало методы тотального воздушного террора, ставшие визитной карточкой американской авиации в последующие десятилетия. Мало кому известно, что наряду с бессмысленным с военной точки зрения уничтожением жилых кварталов немецких и японских городов янки не менее свирепо бомбили Югославию. Начало воздушному геноциду положила «кровавая Пасха» 16 апреля 1944 года. В этот день целая авиадивизия тяжелых бомбардировщиков с характерным названием «Либерейтор» («Освободитель») обрушила на югославские города тысячи бомб, от которых только в Белграде погибло 1160 человек. Всего таких налетов было девять, а через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, падающие на Белград бомбы украсила надпись «Счастливой Пасхи!».

Ну, а для первой атаки на Красную Армию четыре десятка тяжелых американских истребителя «Лайтнинг» выбрали тоже символическую дату – 7 ноября 1944 года. В результате штурмовки штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного авиаполка у города Ниш погибли командир корпуса Герой Советского Союза Григорий Котов и еще 30 человек. Кроме того, были уничтожены два наших самолета и сожжено полтора десятка автомобилей.

Укрощение «Мустангов»

Лишь когда взлетевшие советские истребители в свою очередь сбили нескольких стервятников, остальные обратились в бегство. Впоследствии свидетель этого боя, летчик Борис Смирнов писал в своих мемуарах, что на карте, найденной в обломках одного из сбитых «Лайтнингов», Ниш был обозначен как воздушная цель. После чего официальной американской версии о потере курса уже мало кто верил.

Летавший над Германией заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка 25-летний майор Кожедуб сталкивался с обнаглевшими «союзниками» дважды. Сначала 22 апреля 1945 года его машину атаковала пара американских истребителей типа «Мустанг», но вскоре им пришлось горько пожалеть о своей наглости. Не прошло и двух минут, как один из «Мустангов» разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом.

Еще более жаркий бой с американцами Кожедуб выдержал перед самым Днем Победы, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа «Летающая крепость», игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему не позволили. Командир полка Павел Чупиков лишь пошутил, что с американцами подраться придется очень скоро, и в первый же день следующей войны их сбитые машины припишут на его счет задним числом.

Однако и когда уже командующий одной из дивизий 64-го авиакорпуса генерал-майор Кожедуб атаковал штатовские эскадрильи, расчищавшие дорогу «миротворцам» ООН в Корее, новые звезды на его самолете так и не появились. Москва категорически запретило комдиву участвовать в боях, и потому все 264 уничтоженные самолета врага следует отнести на счет учеников Ивана Никитича.

0

2

Почему Кожедуб был неудобной личностью для официальной истории?

Много славных героев, боровшихся против фашистских захватчиков, дала миру украинская земля. Среди них — маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, уроженец села Ображеевка Шосткинского района Сумской области. 8 июня 2009 года ему исполнилось бы 89 лет. Он умер у себя на даче от сердечного приступа 8 августа 1991 года, не дожив двух недель до развала великого государства, частью славы которого был он сам.

По показателям коэффициента боевой активности Иван Никитович Кожедуб занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его коэффициент равен 0,517, что означает количество сбитых самолетов по отношению к количеству воздушных боев. Такого показателя нет ни у одного летчика в мире.

Но в украинских учебниках истории о трижды Герое Советского Союза Кожедубе не упоминается. Кожедуб был слишком неудобной личностью для официальной версии украинской истории.

И вот наконец, справедливость торжествует — 9 мая в Киеве состоится открытие памятника трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров. Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Премьер отметил, что Украина «до сих пор не удосужилась поставить памятник Кожедубу».

Почему же Кожедуб был неудобной личностью для официальной истории? Об этом — материал, размещенный 5 мая 2009 года в газете «UАргумент»:
http://uargument.com.ua/wp-content/uploads/2011/05/kozhebud.jpg
ТЯЖЕЛАЯ ЦЕНА 62 СБИТЫХ САМОЛЕТОВ ПРОТИВНИКА

С одной стороны, это герой мирового масштаба на все времена. Лучшие пилоты–истребители Британии, США, Канады, Франции, Австралии и других стран союзников не смогли даже приблизиться к показателю украинского аса — 62 лично сбитых самолёта противника, причем за не полные три года участия в боевых действиях. Скептики могут возразить, вспомнив о Люфтваффе, имеющем в своём составе двух асов, превысивших рубеж в 300 сбитых и более десятка сбивших свыше 200 самолётов противника. Все верно, если только не учитывать мнения самих немецких пилотов. Ведь именно бывший противник может дать наиболее точную оценку. Истинные герои и гении всегда отличаются скромностью. Эрих Хартман, сбивший 352 самолета (наибольшее количество за всю мировую историю), считал лучшим асом Люфтваффе не себя, а Ханса–Иоахима Марселя, одержавшего всего лишь 158 побед и все на западном фронте. Логика Хартмана проста — по его мнению, и характеристики самолетов, и подготовка пилотов, и организация управления королевских ВВС примерно в три раза превосходили советские. Поэтому один сбитый самолет на западном фронте стоит, примерно, троих на восточном. Но если продолжать эту логику, то один сбитый самолет Люфтваффе можно смело приравнивать к восьми, а то и десяти сбитым советских. Косвенное подтверждение этой аргументации можно найти и в советской статистике — к дате окончания войны свыше 80% советских летчиков–истребителей не имели на своем счету ни одного сбитого самолета противника. По–другому и быть не могло. Ведь на протяжении всей войны немецкие истребители, воюя на цельнометаллических самолетах против фанерных советских, имея даже незначительный запас высоты, могли легко выйти из боя, при любом численном перевесе советской авиации в воздухе. С учетом этого достижения Кожедуба, Покрышкина, Речкалова и других советских асов ничуть не уступают достижениям немецких, особенно на фоне показателей союзников.

ЗА ВСЮ ВОЙНУ ОН НЕ ПОТЕРЯЛ НИ ЕДИНОГО САМОЛЕТА

Но Кожедуб знаменит не только общим числом сбитых самолетов. За всю войну он сменил шесть самолетов, но не потерял ни одного из них, хотя неоднократно горел и привозил пробоины. Тот же Хартман совершил 14 вынужденных посадок. Для Германии вообще было привычно бережливое отношение к пилотам, а не к технике. А пример Ютилайнена, не сбитого ни разу, является вообще редким исключением из правил. Более характерным был пример Иоханеса Визе, совершившего за день пять вынужденных посадок и сбившего в течение этого дня 12 самолетов. Что является большим приоритетом — сохранность самолета или жизнь летчика? — Решайте сами. Мы лишь подчеркиваем эту разницу как необходимую для понимания и адекватной оценки героизма советских летчиков.

Другим уникальным подвигом Кожедуба является победа над новейшим немецким реактивным истребителем Ме–262, характеристики которого на порядок превосходили возможности самолета Ивана Никитича. И это лишь один из эпизодов. По сути, вся жизнь Кожедуба — это ряд подвигов эпического, легендарного уровня. Уже тот факт, что, в 23 года став трижды героем Советского Союза, не спился в мирное время, как многие другие прославленные герои, чью психику искалечила война, не зазнался, а пошел учиться, говорит о многом.

Но это лишь с одной стороны. С другой стороны, его личные победы над двумя Мустангами, внезапно его атаковавшими и ввязавшимися в бой в апреле 1945 года. С теми Мустангами, которые американцы активно раскручивают как самые лучшие истребители Второй мировой. С другой стороны, и командование истребительной авиадивизией во время корейской войны. Командование блестящее — дивизия Кожедуба, которому запретили лично принимать участие в воздушных боях, одержала 215 побед, в том числе сбила 12 «сверхкрепостей» B–29, потеряв 52 своих самолета и 10 летчиков. С другой стороны, и великолепные качества военачальника и организатора, проявленные Кожедубом в последующее время. Сохранение в течение десятилетий превосходной летной формы — последним самолетом, освоенным Иваном Никитовичем был Миг–23. По сути, Кожедуб в течение многих десятилетий был ведущим экспертом по противодействию истребительной авиации стран НАТО.

По мере того, как официальная история отказалась от термина «советский народ», постепенно проводит замещение Великой Отечественной войны на просто Вторую мировую, все герои советской эпохи (и придуманные советской пропагандой, и настоящие) оказываются как бы в подвешенном состоянии. Какую страну они представляли? За что воевали? С какими лозунгами проявляли массовый героизм и шли на смерть? Все это уже не актуально, поскольку не имеет прямого отношения к национально освободительному движению украинского народа.

ПОЧЕМУ НЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ СОВЕТСКИМ ВЕТЕРАНАМ?

А что нельзя использовать в деле новой пропаганды, простите, информирования народа о своей истории, о том вообще лучше по возможности не вспоминать.

А может, и вправду пора изменить свое отношение к героям былых времен? Тем более стала известна правда о новых героях, искажавшаяся и замалчивающаяся советской пропагандой. Не пора ли делать акцент на своих героях, боровшихся за независимость Украины? Тогда объясните, почему так популярны в Германии имена Ралля, Руделя, Хартмана? В Финляндии Ютилайнена, в Японии Сабуро Сакаи, других асов и как ни странно пилотов–камикадзе. О них издают книги массовыми тиражами, снимают фильмы, сайты, им посвященные, имеют высокие рейтинги посещаемости и т.д. Эти фамилии знает каждый школьник, и уважают их как легендарных героев. Никому и в голову не приходит, например, возлагать на летчиков–истребителей ответственность за злодеяния фашизма.

Да что в Западной Европе? На крупнейшем книжном рынке Киева перечень изданий о немецких героях восточного фронта, исторические исследования и мемуары исчисляются десятками. Совсем не дешевые книги издаются тиражами во многие тысячи и даже десятки тысяч экземпляров. И это нормально — в условиях рынка, образ настоящего героя всегда был коммерчески востребован. В этом плане советским ветеранам повезло меньше. Во время войны тем же летчикам «особисты» запрещали не только фотографироваться без их ведома, но даже вести дневники. Записки Покрышкина лишь исключение из правила. Так что появление советского аналога «Дневника гауптмана Люфтваффе» почти исключается. После войны было не легче — прикрепленные к ветеранам инженеры человеческих душ так искажали их мемуары, что от них мало что оставалось, кроме общих слов о верности отчизне и детального превознесения роли партии в деле борьбы с врагом.

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО ЛЕТЧИКА С… МОЦАРТОМ?

Но после того, как ветеранов Великой Отечественной перестали использовать в качестве инструмента для агитации и пропаганды, постепенно начал возрастать интерес общества к героям. А в условиях, мягко говоря, безразличного отношения со стороны независимого украинского государства этот интерес проявляется в неформальном виде. И на волне коммерческой привлекательности, неформального интереса и новых технологий память о настоящих героях стала возвращаться, они стали узнаваемы и популярны. Популярность к Кожедубу вернулась примерно так же, как и к Моцарту. Не удивляйтесь — помните анекдот, когда на вопрос, знает ли мальчик Моцарта, он отвечает: «Конечно, этот чувак пишет крутые мелодии для мобилок»! Как Моцарт вновь стал звездой благодаря развитию технологий мобильной связи, а не постоянному присутствию в учебных программах уроков пения, так и Кожедуб вновь стал звездой мировой величины благодаря развитию компьютерных авиасимуляторов. Звездой в неформальной, молодежной, а не в официальной, академической среде. Конечно, любой компьютерный симулятор никогда не сравнится с реальностью, как и мелодия для мобилки с живым концертом Моцарта. Но много ли детей школьного возраста имеют возможность регулярно посещать камерные концерты ведущих украинских и мировых исполнителей? А современные мобильные телефоны позволяют грузить целые симфонии, в достаточно неплохом и постоянно улучшающемся качестве. То же и с симуляторами — постоянно совершенствуясь, они достигли совершенства, отмечаемого самими ветеранами. Видеоряд и алгоритм управления настолько реалистичны, что сами немногочисленные летчики–ветераны, уже летавшие в реальности, не могут сдержать слез, впервые погрузившись в виртуальную, но такую знакомую для них обстановку. Но авиасимулятор, тот же «Ил–2», в отличие от мобильника с загруженной симфонией Моцарта имитирует не современную, а историческую реальность, которую уже в принципе невозможно воссоздать другими средствами — еще во времена съемок фильма «В бой идут одни старики» не рискнули поднять в воздух ни один из немногочисленных сохранившихся оригинальных самолетов.

Что уж говорить о возможности современных школьников полетать на «яке» или «мессершмидте»? Возрастающая доступность, высокий уровень реализма, возможность сражаться по интернету с соперниками/партнерами по всему миру определяют все возрастающую популярность как авиасимуляторов, так и реальных героев Второй мировой. А так как все это развивается в рамках неформальной субкультуры, то наблюдается целый ряд интересных и еще не оцененных обществом процессов, характерных не только для рассматриваемого узкого сегмента.

НЕМНОГО БИОГРАФИИ

Иван Кожедуб родился на Украине в крестьянской семье. Первые шаги в авиации сделал, занимаясь в Шосткинском аэроклубе. С 1940 — в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, в которой начал службу в должности инструктора.

После начала войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Среднюю Азию. В ноябре 1942 года Кожедуб был откомандирован в 240–й истребительный авиационный полк 302–й истребительной авиационной дивизии, формирующийся в Иваново. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.
Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла–5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитт–109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении обстрелян советскими зенитчиками, в самолёт попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то, что ему удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал, и Кожедубу пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилии свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, но командир полка заступился за него. 6 июля 1943 года на Курской дуге во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт — бомбардировщик Юнкерс 87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя Bf–109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла–5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника–пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. В августе 1944 года он был назначен заместителем командира 176–го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла–7. Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла–7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW–190, Кожедуб провёл в небе над Берлином. За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит. Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны. Он был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200—300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию.

У каждого летчика — аса свой, присущий только ему одному, почерк в небе. Был он и у Ивана Кожедуба — человека, в характере которого гармонично сочетались мужество, отвага и исключительное хладнокровие. Он умел точно и быстро взвесить обстановку, мгновенно найти в сложившейся ситуации единственно верный ход. Машиной он владел виртуозно, мог управлять ею даже с закрытыми глазами. Все его полеты представляли собой каскад всевозможных маневров — разворотов и змеек, горок и пикирований… Всем, кому приходилось летать с Кожедубом ведомым, нелегко было удержаться в воздухе за своим командиром. Кожедуб всегда стремился отыскать противника первым. Но при этом и «не подставиться» самому.

В лётной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году самолёта P–51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт.

По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно–воздушную академию, в 1956 — Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324–й истребительной авиационной дивизией в составе 64–го истребительного авиационного корпуса. С апреля 1951 по январь 1952 года лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло).

В 1964—1971 — заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года — в Министерстве Обороны СССР. В 1985 году И. Н. Кожедубу присвоено воинское звание Маршал авиации. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—5 созывов, народным депутатом СССР.

Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Бронзовый бюст установлен на родине в селе Ображиевка. Его Ла–7 (бортовой № 27) экспонируется в музее ВВС в Монино. Также именем Ивана Кожедуба назван парк в городе Сумы (Украина) возле входа установлен памятник лётчику. А в учебниках истории Украины его нет. Как почти не было его и в учебниках СССР. Знали больше, книги писали о Покрышкине, а Кожедуб был как бы в тени. Советская идеологическая машина не очень хотела популизировать украинцев? А в Украине не хотят популизировать героев СССР.

Этот человек принадлежал эпохе. В России есть медаль Кожедуба. В Москве на Поклонной горе ему установлен памятник. О нем помнят в Америке. Даже в Экваториальной Гвинее выпустили марку с его портретом. Получается, что в Африке его чтят больше, чем в Украине, в которой он родился, вырос и за которую воевал…
http://uargument.com.ua/wp-content/uploads/2011/05/Kogedub.jpg
Трижды Герой Советского Союза летчик–истребитель Иван Кожедуб на стадионе «Динамо». Москва. 1946 год.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Иван Никитич Кожедуб