Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Участие Польши в разделе Чехословакии. Операция "Залужье".


Участие Польши в разделе Чехословакии. Операция "Залужье".

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Участие Польши в разделе Чехословакии. Операция "Залужье".
http://s003.radikal.ru/i203/1102/fd/92b982a3381d.jpg
"...той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства."
  (У.Черчилль, "Вторая мировая война")
   В истории каждого государства, есть героические страницы, которым это государство гордится. Есть такие героические страницы и в истории Польши. Одной из таких славных страниц польской истории является операция "Залужье" - вооруженная оккупация польскими войсками части территории Чехословакии, которая произошла за 11 месяцев до начала Второй Мировой войны. Краткая хронология событий столь славной страницы истории польского государства:
  23 февраля 1938 года. Бек на переговорах с Герингом заявляет о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши "в чешской проблеме"
  17 марта 1938 года. Польша предъявляет Литве ультиматум с требованиями заключения конвенции, гарантирующей права польского меньшинства в Литве, а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы. (Вильно было незаконно захвачено поляками несколько лет назад и включено в состав Польши). На польско-литовской границе сосредоточиваются польские войска. Литва согласилась принять польского представителя. В случае отклонения ультиматума в течение 24 часов поляки грозили проделать марш на Каунас и оккупировать Литву. Советское правительство через польского посла в Москве рекомендовало не посягать на свободу и независимость Литвы. В противном случае оно денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий. Благодаря этому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки ограничили свои требования к Литве одним пунктом - установлением дипломатических отношений - и отказались от вооруженного вторжения в Литву.
  Май 1938 года. Правительство Польши сосредоточивает в районе Тешина несколько соединений (три дивизии и одну бригаду пограничных войск).
  11 августа 1938 года - в беседе с Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины
  8-11 сентября 1938 года. В ответ на выраженную Советским Союзом готовность придти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Наступавшие с востока "красные" потерпели полное поражение от "голубых". Манёвры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично "верховный вождь" маршал Рыдз-Смиглы.
  19 сентября 1938 года - Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси
  20 сентября 1938 года - Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
  21 сентября 1938 года - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.
  22 сентября 1938 года - польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением. От имени так называемого "Союза силезских повстанцев" в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в "Тешинский добровольческий корпус". Формируемые отряды "добровольцев" направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.
  23 сентября 1938 года. советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был по обыкновению заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
  24 сентября 1938 года. Газета "Правда" 1938. 24 сентября. N264 (7589). на С.5. публикует статью "Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии". Позже, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя, нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.
  25 сентября 1938 года. Поляки совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.
  27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о "возвращении" ей Тешинской области. В течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. В газете "Правда" 1938. 27 сентября. N267 (7592) на 1 странице публикуется статья "Безудержная наглость польских фашистов"
  28 сентября 1938 года. Вооруженные провокации продолжаются. В газете "Правда" 1938. 28 сентября. N268 (7593) На С.5. публикуется статья "Провокации польских фашистов".
  29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В чешских газетах описываются трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключается печально известное Мюнхенское соглашение.
  30 сентября 1938 года. Варшава предъявила Праге новый ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа, требуя немедленного удовлетворения своих претензий, где потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Газета "Правда" 1938. 30 сентября. N270 (7595) на С.5. публикует статью: "Провокации агрессоров не прекращаются. "Инциденты" на границах".
  1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
  2 октября 1938 года. Операция "Залужье". Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.
http://s001.radikal.ru/i196/1102/1a/f61738795645.jpg
Октябрь 1938 года. Национальный триумф в Польше по случаю захвата Тешинской области. Юзеф Бек награждён орденом "Белого орла", кроме того, благодарная польская интеллигенция присвоила ему звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. Польская пропаганда захлёбывается от восторга. 9 октября 1938 года "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач".
http://s011.radikal.ru/i318/1102/f8/0ef17805310f.jpg
  Как прореагировал мир на данные действия поляков?
  Из книги У.Черчилля "Вторая Мировая война", том 1, "Надвигающаяся буря"
   
  "Глава восемнадцатая"
  "МЮНХЕНСКАЯ ЗИМА"
  "30 сентября Чехословакия склонилась перед мюнхенскими решениями. "Мы хотим, -- сказали чехи, -- заявить перед всем миром о своем протесте против решений, в которых мы не участвовали". Президент Бенеш вышел в отставку потому, что "он мог бы оказаться помехой развитию событий, к которому должно приспосабливаться наше новое государство". Бенеш уехал из Чехословакии и нашел убежище в Англии. Расчленение чехословацкого государства шло в соответствии с соглашением. Однако немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию.
  Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав. Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости.
  Нам еще предстоит рассказать о неудаче их военных приготовлений и планов; о надменности и ошибках их политики; об ужасных бойнях и лишениях, на которые они обрекли себя своим безумием."
   
  Аппетит как известно, приходит во время еды. Не успели поляки отпраздновать захват Тешинской области, как у них появились новые планы:
  28 декабря 1938 года В беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским, последний заявляет: "Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов."
  Декабрь 1938. Из доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968, str. 262, 287.)
  26 января 1939 года. В беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом министр иностранных дел Польши Юзефом Бек, состоявшейся в Варшаве заявляет: "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю".
  4 марта 1939 года. Польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. "Восток" ("Всхуд"). (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).
  Однако, тут полякам обломилось с очередной возможностью вновь выступить в роли гиены и пограбить на халяву, прячась за спиной более сильного соседа, ибо ее, Польшу, приманили возможностью пограбить более богатого, чем СССР соседа:
  17 марта 1939 года. Чемберлен выступил в Бирмингеме с резкой речью в отношении Германии, в которой он заявил, что Англия вступит в контакт с другими единомыслящими державами. Это выступление положило начало политике окружения Германии союзами с другими государствами. Начаты финансовые переговоры Англии с Польшей; военные переговоры с Польшей в Лондоне; генерал Айронсайд наносит визит в Варшаву.
  20 марта 1939 года. Гитлер выдвинул предложение Польше: согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией.
  21 марта 1939 года. Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил требования в отношении Данцига (Гданьска), а также права на строительство экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.
  22 марта 1939 года. В Польше объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации (пять соединений) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии.
  24 марта 1939 года. Польское правительство передало британскому правительству предложение об англо-польском пакте.
  26 марта 1939 года. Польское правительство выпускает меморандум, в котором, по словам Риббентропа, "в бесцеремонной форме отклонялись германские предложения относительно возвращения Данцига и экстерриториальных транспортных путей через коридор". Посол Липский заявил: "Любое дальнейшее преследование цели этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей". Риббентроп вновь в устной форме повторил Германские требования: однозначное возвращение Данцига, экстерриториальная связь с Восточной Пруссией, 25-летний пакт о ненападении с гарантией границ, а также сотрудничество по словацкому вопросу в форме принятой на себя соседними государствами защиты этой области.
   
  31 марта 1939 года. Премьер-министр Великобритании H. Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии. Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль: "И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши -- той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства."
   
  И как же отреагировали поляки на стремление Англии и Франции защитить их от немецкой агрессии и полученные гарантии? Они вновь стали преображаться в жадную гиену! И теперь точили зубы урвать кусок от Германии. Как отметил в своей книге американский исследователь Хенсон Болдуин, в годы войны работавший военным редактором "Нью-Йорк Таймс":
  "Они были горды и слишком самоуверенны, живя прошлым. Многие польские солдаты, пропитанные военным духом своего народа и своей традиционной ненавистью к немцам, говорили и мечтали о "марше на Берлин". Их надежды хорошо отражают слова одной из песен:
  ...одетые в сталь и броню,
  Ведомые Рыдзом-Смиглы,
  Мы маршем пойдём на Рейн..."
  Чем же закончилось это безумие? 1 сентября 1939 года, "Одетые в сталь и броню" и ведомые Рыдзом-Смиглы начали марш в противоположную сторону, к границе с Румынией. А менее чем, через месяц, Польша исчезла с географической карты на семь лет, вместе со своими амбициями и повадками гиены. В 1945 году она появилась вновь, заплатив за свое безумие шестью миллионами жизней поляков. Кровь шести миллионов польских жизней почти 50 лет остужала безумие польского правительства. Но ни что не вечно, и вновь все громче и громче начинают раздаваться крики о Великой Польше "от можа до можа", а в польской политике начинает проявляться уже знакомый всем жадный оскал гиены.

0

2

Почему погибла «польская гиена»

Пир над Чехословакией

После Литвы Польша вернулась к чехословацкому вопросу. Адольф Гитлер практически сразу озвучил программу восстановления единства немецкой нации. В 1937 году, несмотря на сопротивление части немецких военных, которые опасались войны с Францией и Англией и закономерного поражения (вермахт был ещё крайне слабым), Гитлер продавил окончательное решение о расчленении Чехословакии. Сразу же после аншлюса Австрии резко возросла активность судетских немцев из Чехословакии, которых поддерживали из-за границы. На съезде прогерманской судетской партии в апреле 1938 года в Карловых Варах прозвучало требование объединения ряда пограничных районов Чехословакии с Германией. Также судетские немцы потребовали расторжения Чехословакией договоров о взаимной помощи с Францией и СССР.

Первоначально чехи были готовы дать бой. Чехословацкая армия была крепким орешком. А германские вооруженные силы ещё были только в стадии становления. Чехословацкое правительство планировало защищаться, опираясь на мощные приграничные укрепления. А также перенести военные заводы «Шкода» в глубь страны, начать мобилизацию промышленности и продовольственных ресурсов, в том числе ввести круглосуточную работу на 8 авиационных заводах.

Так возник Судетский кризис. Его итог известен. Сначала Англия, Франция и Италия отторгли Судетскую область в пользу Германии (Мюнхенское соглашение от 30 сентября 1938 года), а в марте 1939 года Чехословакия была ликвидирована. В Богемию и Моравию Германия ввела свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Словакия осталась автономной, но по сути стала вассалом Германии.

Об этом известно довольно хорошо. В СССР Мюнхенское соглашение прямо называли сговором и хорошо вскрыли сущность предательства Чехословакии со стороны западных держав, которые ранее гарантировали её безопасность. Однако на роли Польши в этих событиях предпочитали не заострять внимание, так как Польша была союзником СССР, входила в социалистический блок и Организацию Варшавского договора.

Дело в том, что Варшава имела территориальные претензии, не только к СССР, Германии, Литве и Данцигу, но и к Чехословакии. Поляки с самого создания Второй Речи Посполитой претендовали на т. н. Тешинскую Силезию. Политика Польши в отношении Чехословакии основывалась на словах отца-основателя Второй Речи Посполитой Пилсудского о том, что «искусственно и уродливо созданная Чехословацкая Республика не только не является основой европейского равновесия, но, наоборот, является его слабым звеном».
Очередной всплеск античехословацких настроений в Польше произошел в 1934 году. Польская пресса развернула кампанию по поводу необходимости возвращения исконных польских земель. А польская армия провела большие военные маневры у границы Чехословакии, отрабатывая сценарий распада Чехословакии или её капитуляции перед Германией. В 1935 году отношения между двумя европейскими странами по-прежнему находились на уровне «холодной войны». Варшава и Прага отменялись «любезностями», отправив послов «в отпуск». В январе 1938 года Варшава и Берлин провели консультации по поводу будущего Чехословакии. Встреча Адольфа Гитлера и министра иностранных дел Польши Юзефа Бека положила начало плодотворному сотрудничеству двух стран по поводу чехословацкого вопроса. В 1938 году Варшава, копируя политику Берлина, создала в Тешинской области «союз поляков», который ставил своей целью отделение этой области от Чехословакии.

Когда после аншлюса Австрии Гитлер выступил с требованиями к Праге «об обеспечении прав судетских немцев», Варшава его поддержала, предъявив аналогичные требования по поводу тешинских поляков. Когда 12 мая 1938 г. СССР заявил о готовности поддержать Чехословакию при условии прохода войск Красной армии через Польшу или Румынию, Варшава объявила, что Польское государство немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.

При этом поляки нахамили и своим традиционным союзникам — французам. Юзеф Бек вполне ясно сказал, что в случае конфликта Германии и Франции из-за Чехословакии Польша останется нейтральной и не будет выполнять франко-польский договор, так как он предусматривает лишь оборону от Германии, а не нападение на неё. Францию ещё и упрекнули в том, что она не поддержали Польшу в марте 1938 года, когда стоял вопрос о будущем Литвы. Одновременно Польша категорически отказалась поддержать Чехословакию, которая столкнулась с угрозой прямого германского вторжения.

С немцами поляки были куда любезнее. Варшава не только подтвердила обещание не пропускать через свою территорию Красную Армию, и не разрешать пролёта советских ВВС для оказания помощи Чехословакии, но предложила свой план раздела Чехословацкой республики: Тешинская область должна была отойти Польше, Закарпатье и Словакия — Венгрии, Чехия и всё остальное — Германии.

В сентябре 1938 года Судетский кризис достиг своей высшей точки. В начале сентября во Франции призвали 300 тыс. резервистов, а в ночь на 24 сентября ещё 600 тыс. человек, отпуска в восточных гарнизонах отменили, линию Мажино укомплектовали всеми техническими средствами. Шесть французских дивизий были выдвинуты на границу с Германией, затем их число увеличили до 14. К концу сентября было мобилизовано 1,5 млн. человек, а на границе с Германией развернули 35 дивизий, 13 кавполков и 29 танковых полков. В СССР в середине лета 1938 года активно готовились оказать помощь Чехословакии. Командование приняло решение о формировании шести армейских групп в Белорусском и Киевском военных округах. Были сформированы Витебская, Бобруйская, Житомирская, Винницкая, Одесская и кавалерийская армейская группы. В конце сентября СССР был готов направить в Чехословакию авиационную группировку из более 500 машин.

Советское правительство, в соответствии с советско-французско-чехословацким договором, выразило готовность прийти на помощь Чехословакии, если Прага попросит об этом, и даже в условиях, если Франция сохранит нейтралитет. Кроме того, Москва сообщила, что в случае вторжения польских войск в Чехословакию, СССР денонсирует заключенный им с Польшей в 1932 году договор о ненападении.

Польша же в это время готовилась к нападению на Чехословакию в союзе с Германией. В сентябре был сформирован «Добровольческий корпус освобождения Тешина». В сентябре 1938 г. на Волыни прошли большие маневры польской армии, под прикрытием которых к Тешину стали стягивать польские войска. На границе с Чехословакией Варшава развернула отдельную оперативную группу «Шлёнск» в составе трёх пехотных дивизий, двух кавалерийских бригад. К началу октября польская группировка насчитывала около 36 тыс. человек, 270 орудий, более 100 танков и бронемашин, свыше 100 самолетов.

Немецкие и польские боевики начали активные провокации на границе. Они нападали на чехословацких военных и полицейских, военные и государственные объекты. При ответной реакции чешских военных польские и немецкие бандформирования скрывались своих территориях. Польские самолеты регулярно вторгались в воздушное пространство Чехословакии. Одновременно Германия и Польша развернули кампанию политико-дипломатического давления на Чехословакию.

При этом Варшава выражала готовность воевать с СССР вместе с Германией. Польский посол во Франции говорил своему американскому коллеге: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания СССР помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

Стоит отметить, что в 1938 году Красная армия имела полное превосходство над германскими и польскими войсками и могла одна разгромить объединенные армии Германии и Польши. Однако советское правительство не могло действовать в одиночку, рискуя столкнуться с «крестовым походом» западных держав против СССР. Самостоятельные действия Москвы могли объявить агрессией. Кроме того, стоит держать в уме, что летом 1938 года Красная армия вела тяжелые бои с японскими войсками на озере Хасан и была на грани большой войны с Японской империей. В Москве помнили об угрозе большой войны на двух фронтах и старались избежать такой опасной ситуации. Необходим был хотя бы нейтралитет Франции и Англии. Но английская и французская элиты просто сдали Чехословакию. Париж сначала гнул свою линию, но вскоре поддался влиянию Лондона, что в итоге привело к крушению Франции.

20-21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае, если Прага не примет англо-французских предложений, Париж «не выполнит договора» с Чехословакией. Кроме того, британцы и французы намекнули, что если чехи объединятся с русскими, то «война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Одновременно Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области. 27 сентября польское правительство повторило свой ультиматум. В итоге Прага капитулировала. 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. В этот же день Варшава направила Праге очередной ультиматум и одновременно с германскими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.

https://topwar.ru/uploads/posts/2014-12/1418060740_polish_army_capturing_zaolzie_in_1938.png
Польская армия производит захват Тешинской Силезии в 1938 году

Таким образом, Германия и Польша, с согласия Италии, Франции и Англии, начали раздел Чехословакии. Как отмечал Черчилль, Польша «с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства». Тешинская область была сравнительно небольшой территорией, но имела развитую промышленность. В конце 1938 года расположенные в Тешине предприятия давали более 40% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. Это был лакомый кусок. В Варшаве захват Тешинской области восприняли, как национальную победу. Юзеф Бек был награжден высшим орденом Белого орла. Польская пресса призывала к новым «свершениям».

В Варшаве не поняли, что сами подписали себе смертный приговор. Расчленение Чехословакии резко усилило потенциал Германии и позволило Гитлеру приступить к решению следующей задачи — польской. Уже в ноябре 1938 года Гитлер отмел предложение Варшавы о передаче Польше Моравской Остравы и Виткович. Он больше не планировал делиться с Польшей.
Гитлер первоначально хотел добиться уступок от Польши по поводу Данцига и транспортного коридора к Восточной Пруссии. Однако тут Варшава совершила вторую смертельную ошибку — заартачилась, надеясь на свою силу и помощь Англии и Франции. При этом спесивые поляки отвергли руку помощи, которую предлагал СССР.

https://topwar.ru/uploads/posts/2014-12/1418060871_bundesarchiv_bild_183-r69173_mnchener_abkommen_staatschefs.jpg
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

Гибель Второй Речи Посполитой

Варшава не протестовала против ликвидации Чехословакии, хотя и обиделась из-за того, что при разделе Чехословацкой республики полякам достался слишком небольшой кусок. Ещё до захвата Чехии, в январе 1939 года с Берхтесгадене состоялась встреча Гитлера и Бека. Германский фюрер на этой встрече поднял вопрос воссоединения Данцига с Германией, в соответствии с волей населения «вольного города», с учётом экономических интересов Польши. Данциг в политическом отношении должен был стать германским, а в экономическом — остаться под контролем Польши. Гитлер также поднял вопрос о польском коридоре. Фюрер отметил, что связь Польши с Балтикой необходима. Однако и Германии необходима связь с Восточной Пруссией. Гитлер предлагал пересмотреть статус польского коридора. Польский министр не дал Гитлеру чёткого ответа на эти предложения.

В марте 1939 года германские войска заняли Мемель. После этого Лондон заявил, что готов поддержать Варшаву, если она подвергнется нападению и будет оказывать сопротивление. В апреле премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил, что на помощь Польше придёт не только Англия, но и Франция. Москва предложила помощь в борьбе с агрессором. В июле советское правительство повторило предложение о заключении военной конвенции. Лондон и Париж согласились начать переговоры на эту тему, но явно не спешили. Их представители, прибыли в Москву только 11 августа. Кроме того, английская миссия не имела полномочий от своего правительства для подписания соответствующих соглашений. В целом посланцы Англии и Франции занимались затягиванием времени и хотели переложить всю ответственность в деле борьбы с Германией на СССР.

Главной проблемой, из-за которой переговоры в Москве окончательно зашли в тупик, стало нежелание Румынии и Польши пропустить через свою территорию Красную армию. Советский Союз не имел общей границы с Германией и мог оказать помощь Франции, Англии, Польше и Румынии только при условии прохода Красной армии через польскую и румынскую территории. При этом Москва строго ограничивала зону прохода своих войск: район Вильно (Виленский коридор) и Галиция. Варшава, как и Бухарест, постоянно отказывались принять любую помощь Москвы. Однако Англия и Франция не спешили оказать всё возможное давление на Польшу, чтобы она в случае войны с Германией пропустила советские войска.

Нежелание Польши в столь опасный момент пропустить силы Красной армии было связано с несколькими причинами:

Во-первых, это ненависть к СССР и русским вообще. Варшава не хотела сотрудничать с ненавистными русскими, тем более пропускать советские войска через свою территорию. Как заявил 19 августа польский маршал Э. Рыдз-Смиглы: «Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам». Польша категорически не желала русской помощи и до последнего момента проводила антисоветскую и антирусскую политику, по-прежнему надеясь на разгром России и её расчленение в пользу Второй Речи Посполитой.

Во-вторых, у польского руководства было опасение, что западнорусское население при виде советских танков просто восстанет, что заставит Москву пересмотреть своё отношение к Польше и воспользоваться моментом для аннексии Западной Белоруссии и Галиции. Это было возможно, так как поляки относились к русским как «хлопам» (рабам), а к русским землям, как к колонии.

В-третьих, польских панов в очередной раз в истории подвела спесь и самоуверенность. Так, французский министр иностранных дел Боннэ в разговоре с польским послом в Париже Лукасевичем отметил, что угроза столкновения с Германией делает для Польши необходимой помощь СССР. На это польский посол самоуверенно заявил, что «не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны!» Когда французы продолжили настаивать на своём, польский министр Бек заявил, что Польша не хочет иметь военного договора с СССР.
Надо сказать, что подобные идеи о том, что «польская кавалерия за неделю возьмет Берлин» были весьма распространены в Польше. Идея победоносного «похода на Берлин» основывалась на недальновидности и заносчивости польского военно-политического руководства. Варшава помнила о разрухе и экономической, политической слабости Германии после поражения в Перовой мировой войне. Тогда действительно многочисленная польская армия была сильнее германской армии. Однако в Германии буквально в считанные годы произошли коренные изменения. Финансы и промышленность, благодаря англосаксонскому капиталу, окрепли. Был создан сильный вермахт. Германия добилась аншлюса Австрии, присоединения Судет и ликвидации Чехословакии, эти победы окрылили армию и население. Польша же в 1930-е годы так и не смогла добиться видимых успехов в консолидации народа, развитии экономики и совершенствовании вооруженных сил. Практически все планы модернизации польской армии остались на бумаге.
Поэтому вторжение вермахта в Польшу станет страшным откровением для польского военно-политического руководства, общественности и народа, показав всю гнилость и слабость Второй Речи Посполитой. Однако что-то изменить в лучшую сторону будет уже невозможно.

В-четвертых, в Варшаве верили, что «Запад их не оставит». Действительно, если бы мощная французская армия, которая в 1939 г. имела полное превосходство над вермахтом (особенно на Западном фронте) нанесла удар, а англо-французские ВВС начали наносить мощные удары по основным политическим и экономическим центрам Германии, это привело бы к военно-политической катастрофе Третьего рейха. Об этом знали германские генералы, которые пытались остановить Гитлера, предупреждая о невозможности войны на два фронта. Однако Гитлер точно знал, что Франция и Англия ограничатся словесными угрозами, реальной войны на Западном фронте не будет. Так оно и произошло. Когда Германия громила Польшу на Западном фронте шла «странная война» — английские и французские солдаты пили вино, играли в различные спортивные игры, а союзные ВВС «бомбардировали» Германию листовками. Польшу просто слили, как и Чехословакию, хоть и побряцали оружием. Западные руководители считали, что после разгрома Польши вермахт, возможно, после небольшой паузы, ударит по СССР. Однако Гитлер не повторил ошибки Второго рейха, первоначально он хотел уничтожить сильную французскую армию, которая нависала над Западной Германией. Таким образом, польское руководство просчиталось, считая, что Франция и Англия придут им на помощь. Польшу легко принесли в жертву.

Польское руководство имело два шанса спасти страну. Во-первых, можно было вступить в союз с СССР. Совместные советско-польские силы, при угрозе Германии с западного направления французской армии плюс английских экспедиционных сил и флота, остановили бы начало большой войны в Европе. Гитлер был человеком умным, считать умел. На войну с такой коалицией он бы не пошёл. Однако Варшава отвергла предложение СССР о помощи. Видя отношение Польши, а также несерьёзное отношение Англии и Франции к потенциальному военному союзу, Москва выбрала единственно верную стратегию — заключила пакт о ненападении с Германией.

Во-вторых, Польша могла договориться с Германией по проблеме Данцига и коридора в Восточную Пруссию. В результате Польша могла присоединиться к Антикоминтерновскому пакту, стать союзником Гитлера в будущей войне с СССР. Варшава сама давно грезила о совместном «крестовом походе» на Москву. Этот сценарий был разрушен гордыней и глупостью польского руководства. В Варшаве не захотели договариваться с Берлином, поляки были уверены в своих силах, поддержке Англии и Франции, не поверили, что Германия начнёт войну.
Поэтому уже в преддверии вторжения вермахта в Польше Варшава стала оказывать давление на Данциг. Началось всё со скандала с польскими таможенниками, которые увлекались рукоприкладством, выходя за рамки своих служебных обязанностей. 4 августа 1939 года дипломатический представитель Польши в Данциге вручил президенту сената вольного города ультиматум. Польша пообещала перекрыть импорт всех продовольственных товаров в город, если правительство Данцига не даст согласия больше никогда не вмешиваться в дела польской таможни. Город зависел от внешних поставок продовольствия, поэтому это была серьёзная угроза. Гитлер в это время ещё не был готов к войне, поэтому предложил Данцигу принять ультиматум.

Кроме того, в самой Польше началось давление на немцев. В Верхней Силезии шли массовые аресты немцев. Тысячи арестованных были депортированы в глубь страны. Массы немцев пытались бежать в Германию. Немецкие предприятия, торговые фирмы, кооперативы и различные организации закрывались. Немецкая община Польши была охвачена страхом. Фактически Польша провоцировала Германию на вмешательство. 1 сентября 1939 года наступил судный день для Второй Речи Посполитой.

Таким образом, военно-политическое руководство Польши само похоронило страну. Сначала Варшава поддержала раздел Чехословакии, открыв Берлину путь для решения польского вопроса. Пока существовала единая и сильная Чехословакия, Гитлер не мог начать наступление на восток. Однако Варшава помогла раскатать крепкий чехословацкий орешек.

Затем Варшава похоронила два возможных сценария спасения страны. Польские паны отказались принять помощь СССР, надеясь на то, что Германия нападёт на СССР через Прибалтику или Румынию. В случае же нападения немцев на Польшу, поляки надеялись на свою армию (вплоть до «похода на Берлин») и «помощь Запада». Как показала история, все эти надежды были мыльным пузырем. Похоронила Варшава и второй возможный сценарий сохранения страны: стоило польскому руководству хоть немного вернуться к реальности, став младшим партнером Германии, и СССР бы пришлось сдерживать натиск германо-польских войск (не считая других германских сателлитов). А миллионная польская армия могла серьёзно ухудшить положение СССР на начальном этапе войны. Однако амбициозные и недальновидные польские паны похоронили этот сценарий.

https://topwar.ru/uploads/posts/2014-12/1418060555_bundesarchiv_bild_146-1979-056-18a_polen_schlagbaum_deutsche_soldaten.jpg
Солдаты вермахта ломают шлагбаум на пограничном пункте в Сопоте

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Участие Польши в разделе Чехословакии. Операция "Залужье".