Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Синематограф » Марина Неелова


Марина Неелова

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Знаменитая актриса много лет играла лишь небольшие роли. И вот в сериале «Предлагаемые обстоятельства» она снова «первая скрипка»!
http://s006.radikal.ru/i215/1103/c6/a6fd8a1a9e6c.jpg
Марина Мстиславовна принципиально не дает интервью, и мы попытались рассказать о ней сами...

Она из тех, кому для поддержания популярности не нужна, как принято говорить сейчас, «тяжелая ротация», то есть постоянное пребывание на экране. Она словно намеренно уходит в тень, старается, чтобы о ней забыли. Но как забудешь трогательную Аллочку из «Осеннего марафона» или несчастную, запуганную собственными воспитанниками учительницу из «Дорогой Елены Сергеевны»? Двумя-тремя яркими работами бронировать себе место в истории - это, пожалуй, привилегия настоящих звезд. Неелова, несомненно, одна из них.

Наглость как средство защиты

Марине повезло: в отличие от многих других выдающихся актеров ей не пришлось воевать с родителями и доказывать им, что служение искусству не менее почетно, чем нормальная работа где-нибудь в НИИ или бухгалтерии. Правда, изначально мать и отец видели будущую народную артистку СССР на балетной сцене. Благо комплекция располагала - хрупкая, тоненькая Марина была словно создана для «Лебединого озера» или «Щелкунчика». Детство Нееловой прошло под знаком балета: с четырех лет она с мамой посещала практически все спектакли Кировского театра, затем поступила в балетную школу. Занятия были серьезными, родительские планы соответствующими, однако, чем старше становилась Марина, тем сильнее ее влекло к театру. Родители отнеслись к увлечению дочери с пониманием, и после окончания школы Марина поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Поступила с первого раза вопреки огромному - сто человек на место! - конкурсу, с ходу зацепив приемную комиссию своими очевидными драматическими способностями. Затем Нееловой вновь повезло - она попала на курс к большим мастерам, легендарному Василию Меркурьеву и его супруге Ирине Мейерхольд. И вскоре уже дебютировала в кино, сыграв в картине «Старая, старая сказка», причем обе главные роли - дочери трактирщицы и принцессы. Дебют прошел удачно, может, даже слишком. На съемках все были поражены ее уверенностью, граничащей с нахальством. «...Многие потом спрашивали меня, действительно ли я впервые снимаюсь, потому что оператор был удивлен моей наглостью, которая на самом деле была моим способом самозащиты...» - с улыбкой вспоминает актриса.

Через ссадины - к звездам

Впрочем, поначалу режиссеры эксплуатировали лишь внешность Нееловой. По-настоящему способности Марины раскрылись позже, когда в 1972 году она после ряда ролей в детских и историко-приключенческих фильмах снялась в психологической драме «Монолог». Ее дуэт с великим Михаилом Глузским (Марина сыграла его внучку) стал подлинным украшением картины и заставил говорить о молодой Нееловой как о большой актрисе. Через год пришел и международный успех - за роль Стеши в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» актриса удостоилась специального приза на кинофестивале в Брюсселе. Этот успех, кстати, был Мариной в буквальном смысле выстрадан: в одной из сцен ее должен был избить Юозас Будрайтис, причем по просьбе режиссера знаменитый прибалт старался с Мариной не миндальничать, что закончилось для актрисы синяками и ссадинами.

Но это была лишь предыстория, ведь главная роль Нееловой ждала ее впереди.
Фильмы, подобные «Осеннему марафону», накладывают отпечаток на любого, кто участвовал в их создании. Возможно, для большинства зрителей Марина Неелова навсегда останется несчастной Аллочкой, которая вцепилась в завравшегося Бузыкина, питая себя несбыточными надеждами. Можно долго спорить о том, лучшая ли это роль Нееловой, но то, что эта работа самая знаменитая и любимая, несомненно. И, как знать, стал бы «Осенний марафон» культовым, если бы не талант Нееловой, сумевшей в рамках небольшой, по сути, роли воплотить типичный для нашей страны образ молодой одинокой женщины, для которой самообман - единственный выход в этой жизни.

Король и Королева

Как у любого выдающегося человека, у Нееловой не могло быть все по шаблону. В том числе и в личной жизни. Ее роман с Гарри Каспаровым стал настоящей сенсацией, бомбой. Еще бы - на дворе 1984 год, люди только готовятся к будущим переменам, страна все еще остается достаточно пуританской, а тут такое! Две звезды, шахматист, без пяти минут чемпион мира, и знаменитая актриса, любимица советских зрителей, начинают встречаться. Каспаров невероятно молод, ему всего 21 год, Нееловой уже 37... Но это не мешает ни ей, не ему. Гарри всегда нравились женщины опытные, плюс к этому он, будучи личностью неординарной, искал возлюбленных, равных себе по уровню таланта. По той же причине тянулась к юному дарованию и Неелова.
http://s004.radikal.ru/i205/1103/3f/960d129344d4.jpg
Дочь актрисы Ника - копия юной Нееловой.

Вот что много лет спустя написал в своей книге «Дитя перемен» сам Каспаров: «Наше близкое общение с Мариной Нееловой продолжалось более двух лет. Марина Неелова была старше меня, как и все мои тогдашние подруги. ...Ровесницы, как правило, стремились поскорее выйти замуж. Об этом, разумеется, я не мог и помыслить, так как готовился к первому своему матчу на первенство мира. ...Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж. Она понимала истинную природу мо- ей борьбы и оказывала мне поддержку и опору. ...По природе своей я щедрый парень, и мне доставляло огромное удовольствие покупать ей подарки во время моих поездок за границу. Но в 1986-м я был сильно озабочен приготовлениями к матчу-реваншу ...Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому я был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь».

По другой версии, именно Каспаров был отцом ребенка, и на разрыв с Нееловой он пошел именно потому, что знал об этом. Плюс ко всему на молодого шахматиста оказала давление его мать, не желавшая свадьбы сына с женщиной, почти вдвое старше его.

Как бы то ни было, в 1987 году Неелова родила дочь, которую назвала Ника (Марина Мстиславовна словно предчувствовала, что спустя шесть лет получит одноименный приз за роль в фильме «Ты у меня одна»). Крах отношений с Каспаровым она переживала крайне тяжело, но все же нашла в себе силы, чтобы выдержать удар. В том же году Неелова стала народной артисткой СССР, а годом позже на экраны вышла картина «Дорогая Елена Сергеевна», одна из лучших в фильмографии актрисы.

В погоне за счастьем

Словно в награду за пережитые страдания в 1994-м Неелова обрела личное счастье. Избранником актрисы стал дипломат Кирилл Геворкян. Вместе с Никой Неелова отправилась вслед за мужем в Париж. Пять лет во Франции могли бы стать самым долгим отпуском в жизни Марины Мстиславовны, но оставаться вне кино и театра актриса не смогла. Ей пришлось жить на две страны, она умудрялась совмещать роли в «Современнике» и в кино с «работой» матерью и женой в Париже. Когда командировка Кирилла завершилась, семья вернулась в Москву, но ненадолго. Работа дипломата предполагает цикличность - несколько лет за границей, затем год-два в России. Большую часть времени Неелова находилась с семьей за рубежом (сейчас, например, она живет в Гааге). Снималась актриса редко, в основном это были роли второго плана. «Предлагаемые обстоятельства» стали для Марины Мстиславовны первой крупной работой за долгие годы. Первой и, как единодушно признают зрители, удачной. Что не удивляет - над настоящим талантом не властны ни годы, ни обстоятельства...

ПЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛЬМОВ НЕЕЛОВОЙ
http://s02.radikal.ru/i175/1103/fe/6cfa7be9f74c.jpg
«Осенний марафон» (1979)
http://i037.radikal.ru/1103/ea/5763d64f30a5.jpg
«Дамы приглашают кавалеров» (1980)
http://i028.radikal.ru/1103/2d/c0bfc5a5899b.jpg
«Дорогая Елена Сергеевна» (1987)
http://s008.radikal.ru/i306/1103/52/d522caa919d6.jpg
«Ты у меня одна» (1993)
http://s010.radikal.ru/i314/1103/4d/8e427b173d92.jpg
«Тюремный романс» (1993)

0

2

Старая, старая сказка 1968

Get Adobe Flash player

Монолог 1972

Get Adobe Flash player

0

3

Гарри Кимович красава))) Мочит перлы))) Как можно было с таким козлом связаться??

Stargazer написал(а):

Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж.

Самое нужное качество женщины, угу...

Stargazer написал(а):

По природе своей я щедрый парень, и мне доставляло огромное удовольствие покупать ей подарки во время моих поездок за границу.

И скромный, деликатный...

Stargazer написал(а):

Но в 1986-м я был сильно озабочен приготовлениями к матчу-реваншу ...Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому я был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь».

Очень достойные мысли о своей женщине. Урод.

Мне всегда нравилась эта актриса и ее фильмы. Быть может, слегка осложняет роли ей ее "детская внешность". Но талант своеобразный и он чувствуется. Правда, роли она играет всегда напряжные, мягко говоря, не очень счастливых людей. Не понятно, случайно так получается или стойкое амплуа...

0

4

0

5

Великая, удивительная, легендарная Марина Мстиславовна! Великолепная актриса, нет слов

0

6

Очень талантливая актриса с весьма не простой судьбой.

0

7

У нее и правда внешность несоветская. Я люблю Осенний марафон, она там такая трогательная)

+1

8

А я очень люблю "Ты у меня одна" - сто раз могу пересматривать.

+1

9

Обожаю Марину Неелову. Много есть и было хороших советских актрис, но Неелова мне нравится и Вера Глаголева, они всегда выделялись на общем фоне

0

10

Как сложилась судьба Марины Нееловой

Знаменитой актрисе Марине Нееловой исполнилось 72 года. После ролей в «Тюремном романсе» и «Осеннем марафоне» артистка стала невероятно популярной, но при этом о ее личной жизни известно не так уж и много.

https://a.radikal.ru/a41/1901/5b/9d47d85352d9.jpg
Марина Неелова

Марина Неелова может сыграть сказочную принцессу, перевоплотиться в королеву Елизавету I, вернуться в наше время учительницей из «Дорогой Елены Сергеевны» или следователем из «Тюремного романса». Для многих поклонников советского кино Неелова останется Аллочкой из культовой комедии Георгия Данелии «Осенний марафон», влюбившейся в женатого переводчика Бузыкина. История женщины, оказавшейся частью любовного треугольника, была как будто взята из реальной жизни.
В момент съемок фильма Марина Неелова действительно переживала похожую ситуацию. В начале 80-х годов она встречалась с известным во всем мире шахматистом Гарри Каспаровым. Совпадение личного и «киношного» подарило зрителям удивительно правдоподобный фильм. Кстати, после выхода картины на режиссера Георгия Данелия обиделись женщины, посчитав, что слишком уж безысходной показана их жизнь, а его друзья решили, что прототипом Бузыкина он вывел именно их.

https://b.radikal.ru/b00/1901/56/f5794d01108b.jpg
Кадр из фильма «Осенний марафон»

Роман 21-летнего Каспарова и 37-летней Нееловой длился два года и закончился разрывом. Актриса призналась любимому мужчине, что беременна, Каспаров ребенка не принял… С той поры они больше никогда не общались.

Гарри Каспаров выпустит в 1987 году на Западе автобиографическую книгу «Child of Change» («Дитя перемен»), в ней расскажет об их непростых, но очень ярких отношениях.
Первая встреча именитой актрисы и самого молодого претендента на звание чемпиона мира в истории шахмат произошла в театре. Он увидел ее в роли Маши в чеховских «Трех сестрах». Но личное знакомство произошло в доме у звездной супружеской пары — тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой и пианиста Владимира Крайнева.

«Наше близкое общение с Мариной Нееловой продолжалось более двух лет. Она была старше меня на 16 лет, как и все мои тогдашние подруги. Отчасти потому, что я очень быстро повзрослел. У нас с ней было много общих друзей среди писателей и художников. Она очень неординарная женщина. Вполне возможно, что наш союз опирался и на ощущение нашей исключительности», — писал он.Ее поддержка придавала силы. Паузы в общении влюбленные заполняли продолжительными телефонными разговорами, которые, как признавался Каспаров, позволяли чувствовать себя увереннее, принимать верные решения: «Когда я позвонил ей из Вильнюса после победы над Смысловым и сказал, что уже «без пяти минут чемпион мира», то услышал ее ироничный голос: «Не спешат ли твои часы?»

В те годы Каспаров жил в Баку, и приезжая в Москву, часто бывал в квартире Нееловой на Чистых прудах. Вместе они выходили в свет, ходили по гостям. Каспарова часто видели за кулисами «Современника». «Марина + Гарри = любовь», — написал кто-то на изнанке занавеса.

Неелова находилась в зале во время всех его знаковых матчей, сидела рядом с мамой гроссмейстера, Кларой Шагеновной. Говорят, их так и называли: «две мамы» …
Однако, именно мать Каспарова и воспрепятствовала их роману. Она считала, что эти отношения могут стать помехой в карьере сына. Гарри послушал мать и порвал с Нееловой. Марина на тот момент уже была беременна. «Это не наш ребенок», — заявила Клара Шагеновна прессе. «Если хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии», — убеждала она сына.

«Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось почти неизбежным. Поэтому я был полностью уверен, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточиться на шахматах…» — напишет Гарри Каспаров в книге «Дитя перемен».

https://d.radikal.ru/d03/1901/cb/f73481c94e01.jpg
Ника. Дочь Марины Нееловой

Гордая актриса раз и навсегда вычеркнула предавшего ее мужчину из своей жизни. В театре «Современник» коллеги Нееловой были крайне возмущены поступком шахматиста. Валентин Гафт даже прилюдно заявил: «Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме».

В 1987 году Марина Неелова родила дочку, девочку назвали Ника. Ей было почти сорок, когда она стала мамой.

Женское счастье Марина обрела с дипломатом Кириллом Геворгяном, он стал для ее дочери настоящим отцом. Они познакомились на одном из приемов, а через три месяца поженились. Неелова, вслед за мужем, советником российского посольства, уехала за границу: сначала в Париж, а потом в Голландию.

Ей долгое время удавалось жить «на несколько стран», совмещая роли в «Современнике» и в кино с жизнью с семьей за рубежом. Играла актриса редко, в основном это были роли второго плана. Недавней большой работой в кино стала для Марины трагикомедия «Карп отмороженный», вышедшая в начале 2018 года. В ней она появилась перед зрителями в роли провинциальной учительницы на пенсии, снялась вместе с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Синематограф » Марина Неелова