Прозревшие дети разрешили трехвековую загадку

Что будет, если человек, слепой от рождения и умеющий на ощупь отличать шар от куба, вдруг прозреет и увидит перед собою и шар, и куб? Сумеет ли он визуально отличить одну форму от другой, понять, что есть куб, а что - шар? 323 года назад такой вопрос задал ирландский политик и философ Уильям Молино в письме великому английскому философу Джону Локку.

"Вопрос Молино" поставил в тупик философов того времени. Эмпирики были убеждены, что в смысле восприятия человек рождается "чистой доской", вся информация, которой он располагает, накапливается у него только с опытом, поэтому шара от куба прозревший человек отличить не сможет. "Нативисты", напротив, были уверены, что человеческий мозг с самого начала "заряжен" некоторыми идеями, которые только и ждут своей реализации через зрение, слух или осязание. Идеи куба и шара известны человеку изначально, поэтому он сразу узнает их, едва увидев.
http://s15.radikal.ru/i189/1104/b8/5350d2bd5aa7.jpg
Дети, которые обрели зрение, помогли ответить на вопрос трехвековой давности

"Вопрос Молино" и сегодня не потерял своей актуальности, тем более что конкретного, убедительного ответа на него ученые так и не дали. Паван Синха (Pawan Sinha), профессор Массачуcетского технологического института в Бостоне решил прояснить ситуацию экспериментальным путем.

Главная сложность здесь заключалась в поисках объектов исследования. Это должны были быть люди, слепые от рождения, которым в результате операции (причем только что) врачи полностью возвратили зрение. И это должны были быть люди достаточно взрослые для того, чтобы принимать участие в тестах. Поскольку подобные операции делаются людям, находящимся еще во младенческом возрасте, такой поиск был очень трудной задачей.

Професор Синха с ней справился. Он нашел четырех подростков и одну девушку в возрасте до 17 лет, которые подходили по всем параметрам. Профессор предложил им поучаствовать в трех тестах. В первом испытуемые должны были на ощупь сравнивать различные фигурки сложной формы (типа лего) и говорить, какая из них своей формой повторяет самую первую. Во втором тесте они должны были сделать то же самое, но с помощью зрения, а не осязания (дотрагиваться до фигурок им запрещалось). В третьем тесте детей просили сначала вслепую ощупать фигурку, потом снимали повязку и просили найти ту, которую они только что ощупали. В первых двух тестах, как и ожидалось, дети правильно отвечали в 90% случаев, а вот с третьим они справились намного хуже – процент успеха оказался лишь чуть-чуть выше того, при котором они бы просто пытались угадать правильный ответ.

Это значит, что у внезапно прозревшего человека зрение и осязание не взаимодействуют между собой, не обмениваются полученной информацией. И это значит, что на "вопрос Молино" получен однозначный ответ: "Нет".