Что подразумевала для СССР - "Война малой кровью на чужой территории"?
Некоторые странности поведения СССР вообще и Сталина в частности имеют место быть. Но они кажутся таковыми ровно до тех пор, пока не разберешься в том, как планировала РККА воевать против немцев.
После ПМВ политикам всех стран было уже очевидно - война - это не когда противник перешел через границу, война - это когда противник объявил мобилизацию. По вполне очевидной причине - кто первым ЗАКОНЧИЛ мобилизацию и развертывание - у того и стратегическая инициатива.
Так вот, СССР категорически проигрывал Германии в сроках мобилизации - против СССР были куда большие расстояния и менее развитая инфраструктура. При условии, что СССР и Германия начнут мобилизацию одновременно, СССР имел возможность развернуться примерно через 14-15 дней после Германии. Соответственно, у СССР имелось 2 варианта
Вариант 1 - бросить на произвол судьбы часть территории СССР и разворачивать РККА не менее чем за 300 км от госграницы. (300 км получаются, если учесть что типовая скорость продвижения пехотной дивизии - 20 км в сутки - т.е. до подхода основных сил немцев). Но тогда нужно было смириться и с тем, что места развертывания РККА могут быть атакованы мобильными подразделениями вермахта, которым пройти 300 км при всяком отсутствии сопротивления - тьфу.
Вариант 2 - попробовать все-таки переиграть немцев и сорвать их мобилизационные мероприятия.
По вполне очевидным причинам был принят вариант №2.
Поэтому в основу плана 1940 г ведения войны на западе (и, по моему также и более ранними планами) легли следующие идеи
1) РККА обеспечивает большую фактическую численность в дивизиях приграничных военных округов, чем по стране в целом. Сроки полной мобилизации последних - от 3 до 5 дней.
2) Общая численность войск РККА в приграничных округах в мирное время тем самым выше, чем германских войск на советско-германской границе
4) В случае начала мобилизации РККА имеет возможность быстро отмобилизовать дивизии в приграничных округах
В результате РККА предполагало создать относительно небольшую, но быстромомбилизуемую армию прикрытия в приграничных округах, в момент завершения ее мобилизации эта армия имела бы преимущество перед только начавшими еще разворачиваться германскими войсками, однако это преимущество быстро сходило бы на нет (ЕМНИП примерно в течении 7-10 дней)
Поэтому армия прикрытия должна была перейти в наступление и атаковать немецкую армию ПЕРВОЙ. Задачей наступления являлся срыв мобилизационных мероприятий вермахта и срыв его развертывания, т.к. в таких условиях немцам пришлось бы думать уже не о наступлении а об обороне и локализации вторгшися на его территорию войск.
Для руководства РККА было совершенно очевидно, что наступление малыми силами никак не могло стать решающим. ЕДИНСТВЕННОЙ задачей наступления ставилось замедление сосредоточения немецкой армии на 2 недели - т.е. наступление РККА имело ограниченную задачу - обеспечить развертывание РККА.
Таким образом, предполагалось что к концу развертывания вермахта удасться мобилизовать и развернуть РККА - и принять бой "стенка на стенку" в полную силу, а если повезет, и действия армии прикрытия будут достаточно успешными - то и на территории противника.
Интерес представляет также и от факт, что планов ведения войны полностью отмобилизованным РККА у СССР НЕ БЫЛО. Потому что считалось невозможным предугадать результаты наступления армии прикрытия - вполне допускалось, что в результате ее действий к моменту завершения и развертывания РККА наша армия прикрытия может оказаться и в Восточной Пруссии, и откатиться на советско-германскую границу, и даже уйти на собственную территорию СССР.
Таким образом план действий РККА действительно предусматривал наступление первыми - но ограниченными силами и с ограниченными задачами - "отвоевать" у немцев 2 недели времени. Соответственно план представлял собой просто направления выдвижения армии прикрытия, а вот что получится потом - не знал никто. И планировать дальнейшие действия отмобилизованного и развернутого РККА планировалось "по ходу пьесы" в зависимости от результатов боев вермахта с армией прикрытия
Именно эти идеи и стали основой для всемерно рекламировавшейся концепции "малой кровью и на чужой территории"
Естественно, требовалось всемерно поддержать наступление армии прикрытия РККА - ведь она должна была сражаться на чужой территории против постоянно возрастающих и в конечном итоге - превосходящих немецких сил. Отсюда и строительство аэродромов в приграничных округах, и многие другие действия руководства СССР.
А могло ли это быть провокацией?
Увы, на этот вопрос приходится отвечать категорическим "нет"
Сталин был твердо уверен и в 1940 и в начале 1941 г - Гитлер НЕ НАПАДЕТ на СССР в 1941г. С чего я это решил?
Судите сами.
В 1939-1940 гг вермахт был мобилизован на совершенно законном основании - для действий против Польши, а потом - Франции. Соответственно, немцам уже не надо было мобилизоваться для действий против СССР - только развернуться. Это еще более ухудшало и без того невыигрышное положение СССР.
Соответственно, после неожиданно-быстрого падения Франции и в том случае, если бы Сталин ожидал войны в 1941 г требовалось бы срочно менять план ведения войны против Германии. Сама идея "армии прикрытия" сформированной из дивизий приграничных округов начинала утрачивать смысл - теперь уже скорость развертывания вермахта была такова, что он вполне способен был "сожрать" армию прикрытия РККА не особенно и напрягаясь. Объявление мобилизации Германией - очень "громкий" процесс, его практически невозможно было бы скрыть от СССР. А вот скрытую переброску к границам СССР УЖЕ ОТМОБИЛИЗОВАННЫХ дивизий скрыть было можно. Таким образом, СССР практически потерял возможность отреагировать на начало сосредоточения вермахта наступлением армии прикрытия. Старые планы утратили смысл, и СССР, случись война с Германией в 1941 г оказался бы, по сути, вообще без плана военных действий. Нужно СРОЧНО придумывать что-то новое...
А что делается в СССР?
По результатам штабных игр зимы 1940 г, Жуков, ставший, по сути, предводителем РККА, разрабатывает СОВСЕМ ДРУГОЙ план - вместо того, чтобы готовиться к отражению агрессии в 1941 г Жуков создает план на ведение войны силами, которые с огромнейшим трудом (да и тогда вряд ли) мог бы развернуть СССР в 1942 г. В этом плане, например, участвуют 30 ПОЛНОКРОВНЫХ мехкорпусов, которых в 1941 г у нас не было и быть не могло. То же касается и численности стрелковых дивизий ЕМНИП Жуков в своем плане исходил, что их будет примерно в полтора раза больше, чем было и могло бы быть в 1941г. Т.е. в начале 1941 г Жуков разрабатывал план войны как минимум 1942г. Это раз.
Второе - очевидно, что любые масштабные организационные перестройки приводят к временному ослаблению боеспособности армии. Если считать, что СССР все-таки готовился к войне в 1941 - никаких масштабных нововведений просто не должно было быть. Но в РИ мы видим глобальные перестроения структуры РККА, организацию еще 20 мехкорпусов (на которые даже и в принципе невозможно было бы набрать матчасти в 1941 г). Это два.
Все это свидетельствует в пользу того, что СССР совершенно неготовился к войне в 1941 г.
Но тогда возникают ряд вопросов:
1) Почему СССР никак не отреагировал на сосредоточения вермахта, которое стало уже для всех очевидным в апреле-мае 1941 г?
2) Почему Сталин ДО САМОГО ПОСЛЕДЕГО МОМЕНТА (т.е. практически до начала войны) запрещал развертывание РККА в приграничных округах? Ведь в результате этих его действий РККА вынужденно было принять бой, когда его части оказались рамазанными вглубь на 400 км от госграницы?
3) На хрена было Жукову "проектировать" в своем плане стопицоттыс танков, самолетов и пехотинцев, когда и имеющихся сил в общем вполне могло хватить для отражения агрессии (особенно удивляет всемерное наращивание танков, коих у нас и так было больше, чем во всем остальном мире вместе взятом)?
4) Почему численность "относительно небольшой" армии прикрытия в приграничных округах лишь ненамного уступала ВСЕЙ численности войск, собранных для вторжения Германией?
За это большое и огромное спасибо нужно сказать отечественной разведке.
Очень много копий было сломано на тему "сообщила или не сообщила разведка Сталину о готовящемся вторжении в СССР" Однако большинство спорящих упустили простой как мычание, зато СВЕРХЗНАЧИМЫЙ факт.
Наша разведка более чем вдвое завысила численность вермахта. Предполагалось, что вермахт уже в конце 1940 г располагает более чем 300 дивизиями. Исходя из этого и Сталин и Жуков ожидали, что вермахт смог бы сосредоточить для вторжения в СССР в 1941 г не менее чем 250 дивизий при поддержке минимум 10-11 тыс танков - а к 1942 г эти цифры выросли бы еще.
Отсюда и "олимпийское" спокойстиве РККА и Сталина в арпеле-мае 1941 г, когда стало ясно, что Германия перебросила на советско-германскую границу не менее 90 дивизий - число более чем солидное, но ни Сталин ни Жуков не верили, что Германия нападет на СССР ТРЕТЬЮ имеющейся у нее мощи! На самом же деле, Германия даже и перед самым вторжением располагала всего лишь примерно 200 дивизиями из которых около 50 были езще небоеготовыми и находились в различных стадиях формирования. Гермнаия сосредоточила ПОЧТИ ВСЕ боеспособные части на границе с СССР - но Сталин считал, что - от трети до половины.
В этих условиях совершенно неважно, были ли сообщения разведки о готовящемся вторжении - самый факт того, что Германия, по мнению Сталина не собрала и половины своих сил очевидно опровергал эти сообщения - даже если бы они и были.