Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » "Ледокол" - планировал ли Сталин нападение на гитлеровскую Германию?


"Ледокол" - планировал ли Сталин нападение на гитлеровскую Германию?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Виктор Суворов ошибался, но был прав

Думаю, многим знаком печально известный переползчик Виктор Суворов, старательно кропающий книжки о планах злобного Сталина напасть на бедную маленькую Германию. В большинстве случаев его построения взяты из источника ОБС (Одна Бабка Сказала) и очень часто опровергаются.

А если предположить, что все это было СТАЛИНСКОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ?

Напомним ситуацию: войну считают уже неизбежной обе стороны. С точки зрения всех в 1941 вопрос лишь, кто ее начнет - Гитлер нападет на Сталина или Сталин на Гитлера.

В то же время, трудно сказать, что Германия полностью готова к нападению на СССР. У нее война с Англией. Она не вполне подготовлена к масштабной наземной войне. Армия не снаряжена должным образом.

Но и СССР нападать первым не испытывает никакого желания. Его волнует вопрос западных стран. Сумбурность британской политики уже была доказана ранее, и у Сталина есть все основания считать, что в случае начала СССР "освободительного похода", Англия еще и Гитлера поддержит (или по крайней мере - подпишет сепаратный мир)

Не забываем - в 1941 году Сталин НЕ ЗНАЛ Черчилля, и не был уверен в его антигерманском настрое! Исходя из предыдущей политики Чемберлена и к.о., Сталин мог не без оснований полагать, что Великобритания будет пытаться при первой же возможности подписать сепаратный мир с Гитлером или как минимум - не помогать СССР. Сталин имел опыт "доверия" англичанам в 1938-1939, и вполне не исключал такого развития событий.

Опять-таки, была еще проблема США. У Сталина был уже нехороший опыт Финляндии, война с которой привела к разрыву существовавшего технического сотрудничества с США (в частности, в авиационной сфере). В случае, если бы СССР устроил "агрессию" против Германии, с высокой степенью вероятности США воздержались бы от какой-либо помощи.

Рассматривая в таком аспекте мы видим, что идея спровоцировать Гитлера на войну вполне могла показаться Сталину приемлемой и даже весьма хорошей. Не дожидаться, пока Германия решит свои проблемы на Западе тем или иным способом (например, сепаратным миром с Британией), а попытаться втянуть ее в войну в тот момент, который будет ОПТИМАЛЕН для СССР. Для этого и предпринят был ряд странных шагов, которые Суворов трактует как подготовку вторжения. Это была подготовка - но подготовка, которая должна была убедить Германию в готовности СССР начать войну!

Вот где-то здесь и вышел просчет. Германия оказалась готова лучше, а СССР - хуже, чем считал Сталин. Разгром в приграничном сражении оказался незапланированным (или, во всяком случае, запланированным далеко не в таких масштабах) а последующие ошибки окончательно испортили ситуацию.

Забавная версия, но, по-моему, из разряда домыслов и фантазий, без изучения документальных материалов и политической ситуации того времени.

0

2

Хотел ли Сталин напасть первым?

Григорий Пернавский пишет:

Поскольку следующее извержение либерально-нацистского де*ьма по поводу нашей истории прогнозируется мной на 22 июня (плюс-минус), начинаю маленькие ликбезики загодя.

Собственно, ключевой вопрос: собирался ли Сталин нападать на Гитлера летом 1941 года. На сегодняшний день - ответ однозначно отрицательный.

Во-первых, судя по документам Главного Военного Совета РККА, на летне-осенний период были еще весной запланированы крупные учебные мероприятия.

Во-вторых, строительные работы на Западной границе (как УРы, так и аэродромная система) должны были продолжаться в летне-осенний период, что было запланировано и профинансировано. Как стало недавно известно, имменно весной 1941 года начинается строительство "третьего" - ржевско-вяземского рубежа.

В самом разгаре было перевооружение мехкорпусов на новые образцы техники, да и сама структура МК требовала обкатки на учениях. Придумать ее придумали, но качество отработать не успели.

Действительно, с апреля из глубины СССР на запад двигались армии из внутренних округов, но далеко не все они выдвигались непосредственно к границе. Эти войска предназначались, как раз, для ответного удара и участвовать в Приграничном сражении не должны были. М. И. Мельтюхов считает, что сосредоточение войск, которые подтягивали с востока, должно было быть завершено к 15 июля. Но вот о том, что могло последовать дальше, неизвестно.

Зато точно известно, что решение воевать принимают не генералы, а руководство страны. Пока что нет никаких докузательств того, что Сталин подобное политическое решение летом 1941 года принял.

Если бы решение существовало, то оно бы обросло к 22 июня таким количеством документов, которые скрыть было бы невозможно.

0

3

Миф о «превентивных мерах»: о некоторых трактовках плана «Барбаросса»
16.12.2015 , Олег Назаров

Разоблачаем ложь Резуна-Суворова и его последователей

18 декабря 1940 года фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер подписал Директиву № 21 (план "Барбаросса").

Полгода спустя, в июне 1941 года, нацистская Германия и её сателлиты приступили к реализации своих зловещих замыслов. Это привело к гибели миллионов советских людей и гигантским материальным потерям.

Писать о плане блицкрига надо ещё и потому, что сам факт его разработки и принятия в 1940 году ясно показывает, сколь лживым и циничным является миф о "превентивных мерах" Германии против СССР. Его много лет пропагандирует изменник Родины и фальсификатор истории Виктор Резун-Суворов и его последователи.

В 1978 году Резун, работавший в Женеве в швейцарской резидентуре ГРУ под "крышей" постоянного представительства СССР в ООН, интимно сблизился с иностранцем. А за ним, как потом оказалось, стояли западные спецслужбы.

И как только Резуна стали шантажировать (нетрадиционная ориентация в рядах советских спецслужб, мягко говоря, не приветствовалась), он "выбрал свободу", попросив политического убежища в Великобритании. Там, находясь под колпаком британских спецслужб, изменник Родины сделался историком.

Под вывеской "Виктор Суворов" стали выходить книги, искажавшие реальную историю и порочившие СССР. Ими до сих пор завалены полки многих книжных магазинов России — на оболванивание (термин Александра Зиновьева — О.Н.) граждан нашей страны так называемые западные партнёры денег никогда не жалели.

Особенно настойчиво Резун-Суворов настаивал на том, что в возникновении Второй мировой войны виноват в первую очередь Советский Союз, а немецкое вторжение на нашу территорию было "превентивной войной". Германия, оказывается, была вынуждена атаковать готовившуюся напасть на неё Красную армию.

Кто стоял у истоков плана блицкрига

В действительности планы нападения на СССР Гитлер вынашивал с 1920-х годов. Задолго до 22 июня 1941 года он прямо заявил:

"Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определённо указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвём с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.

Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены".

Команду приступить к разработке плана разгрома СССР Гитлер дал всего через несколько дней после того, как 22 июня 1940 года Франция была разгромлена и капитулировала.

Впрочем, ещё до получения распоряжения фюрера начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер по собственной инициативе приступил к изучению вопроса о "нанесении России военного удара".

21 июля на совещании с командующими видами вооружённых сил Германии Гитлер обозначил основные цели войны против Советского Союза.

31 июля фюрер встретился с Гальдером, главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем, начальником штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем и начальником штаба оперативного руководства ОКВ генерал-лейтенантом Альфредом Йодлем.

Гитлеру, горевшему желанием разгромить СССР уже в 1940 году, пришлось от этой идеи отказаться. Генералы убедили его в том, что к предстоящей войне надо основательно готовиться — построить аэродромы, дороги, склады и многое другое. В итоге было решено напасть на СССР не позднее мая 1941 года и разгромить его максимум за пять месяцев — до наступления осени.

Время с августа по ноябрь было потрачено на разработку плана предстоящей кампании. Существенный вклад в планирование войны против СССР внесли 1-й обер-квартирмейстер Генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Фридрих Паулюс, начальник штаба 18-й армии генерал-майор Эрих Маркс, подполковник Бернхард Лоссберг.

В ноябре 1940 года Гальдер доложил Браухичу проект "Отто" — так поначалу назывался план войны против СССР. После некоторой доработки план лёг на стол фюреру. 18 декабря Гитлер подписал Директиву № 21 (план "Барбаросса"), а 3 февраля 1941 года одобрил директиву по стратегическому развёртыванию сухопутных войск по плану "Барбаросса". Она была направлена в штабы трёх групп армий, военно-воздушных и военно-морских сил.

А уже в конце февраля началось развёртывание германских групп армий "Север", Центр" и "Юг" у границ СССР. Резун-Суворов об этом предпочитает не вспоминать.

Розенберг против Резуна-Суворова

Очередным документальным опровержением фантазий и фальшивок Резуна-Суворова стал опубликованный в 2015 году на русском языке "Политический дневник" Альфреда Розенберга.

2 апреля 1941 года главный нацистский идеолог зафиксировал в нём информацию о радостном для себя событии: "Розенберг, теперь настал ваш час!" Такими словами фюрер завершил сегодня двухчасовую беседу со мной…"

Беседа состоялась в связи с назначением Розенберга уполномоченным по централизованной обработке вопросов восточноевропейской территории. Камуфляж будет отброшен после нападения Германии на Советский Союз: с 17 июля 1941 года Розенберг станет именоваться рейхсминистром оккупированных восточных территорий. К этой своей миссии он готовился с апреля.

Примечательна и другая запись, сделанная Розенбергом 1 мая 1941 года: "Только что написал 5 листовок: к Красной армии, к русскому народу, к украинцам, кавказцам и народам Прибалтики. Со всеми соответствующими нюансами, которых требуют исторические условия и политические целевые установки".

Как видим, подготовка к "превентивной войне" была весьма детальной и обстоятельной, со "всеми соответствующими нюансами".

20 июня, когда нацисты уже изготовились к удару по СССР, Розенберг обратился к высшему генералитету с разъяснением политических целей предстоящей кампании и планах по расчленению Советского Союза.

Он сказал: "Сегодня мы ищем не "крестового похода" против большевизма только для того, чтобы освободить "бедных русских" на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обеспечить безопасность Германского рейха… Война с целью создать неделимую Россию поэтому исключается.

Замена Сталина новым царём и даже назначение вождя-националиста как раз и приведёт к мобилизации всей энергии на этой территории против нас. Место этой, хотя и привычной до сего дня, концепции единой России занимает совершенно иной взгляд на восточные вопросы…"
СССР планировалось расчленить, ресурсы присвоить, часть населения уничтожить, а остальных безжалостно эксплуатировать.

Розенберг этого и не скрывал, заметив: "Прокорм немецкого народа, вне сомнения, стоит во главе угла, если речь идёт о немецких требованиях на Востоке. И здесь южные районы и Северный Кавказ найдут резервы для прокорма немецкого народа. Но мы не видим нашего долга в том, чтобы… кормить также и русский народ. Мы знаем, что это жёсткая необходимость, заставляющая забыть о любых чувствах. Без сомнения, окажется необходимой огромная эксплуатация, и русский народ ожидают тяжёлые годы".

Нацистский идеолог и немецкие генералы не предполагали того, что тяжёлые времена ждут не только русский народ…

Попытка осуществить план "Барбаросса" не привела к очередному триумфу германского оружия, на что рассчитывали все его разработчики. Уже на четвёртый день войны Эрих Маркс, считавшийся в Германии чуть ли не главным специалистом по России, попал под обстрел, был тяжело ранен и в итоге лишился ноги. А Кейтель в июле 1941 года узнал о смерти сына-танкиста.

Число потерь Германии росло с каждым днём, а шансов победоносно завершить войну — уже не до осени, а хоть когда-нибудь — становилось всё меньше и меньше.

План "Барбаросса" оказался общей и фатальной ошибкой Гитлера и его генералов.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » "Ледокол" - планировал ли Сталин нападение на гитлеровскую Германию?