Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков


Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков. И один в поле воин
 
Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.

Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орёл. До войны работал на заводе «Текмаш» в Орле. 22 июня 1941 года при авианалёте был ранен. Ранение было лёгкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.

На берегу речки Добрость, протекающей у села Сокольничи, батарея, где служил Николай Сиротинин, простояла около двух недель. За это время бойцы успели познакомиться с жителями села, а Николай Сиротинин запомнился им тихим вежливым пареньком. "Николай был очень вежливым, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодцев и в других тяжёлых работах" - вспоминала жительница села Ольга Вержбицкая.

17 июля 1941 года его стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление.

Сиротинин расположился около на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов. По одной из версий, первоначально осталось прикрывать отход дивизии двое человек - Сиротинин и командир его батареи, который стоял у моста и корректировал огонь. Однако затем его ранили, и он ушёл к своим, а Сиротинин остался вести бой один.

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина.

Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Ольга Вержбицкая вспоминала:
"Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал."

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

http://statehistory.ru/img_lib/blog/ww2/sirotinin/pic3.jpg
Этот карандашный портрет был сделан по памяти только в 1990-е годы одним из сослуживцев Николая Сиротинина.

Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в "Огоньке".
В 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

http://statehistory.ru/img_lib/blog/ww2/sirotinin/pic1.jpg
Памятник на братской могиле, где похоронен Николай Сиротинин

После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. Её не оказалась. Вот что по этому поводу вспоминает родная сестра Николая Сиротинина Таисия Шестакова:

- У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали.

- Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя?

- Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.

Впрочем, была более веская причина отказа - к званию героя должно представлять непосредственное командование, чего сделано не было.
http://statehistory.ru/img_lib/blog/ww2/sirotinin/pic4.jpg

Именем Николая Сиротинина названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.
http://statehistory.ru/img_lib/blog/ww2/sirotinin/pic2.jpg

0

2

http://video.yandex.ru/users/jazzhome/view/31

0

3

0

4

И один в поле воин: как молодой артиллерист сдерживал наступление тысячи врагов, уничтожая танки и бронемашины
30.04.2019

В великую победу над фашистской Германией свой скромный вклад вложил и рядовой артиллерист Николай Сиротинин.

Эта история началась с того, что в архив Министерства обороны СССР обратился краевед из города Кричева Михаил Федорович Мельников с сообщением об услышанном от колхозников деревни Сокольничи (Белоруссия, 100 км от Могилёва, — прим. РВ) подвиге неизвестного артиллериста, «который летом сорок первого года до самой смерти один против тысячи фашистов бился. Да так бился, что враги в изумление пришли…»

Мельникову удалось выяснить лишь имя неизвестного героя — Николай, и что накануне боя он жил в доме Анастасии Евменовны Грабской. С помощью жителей деревни отыскался адрес дочери Грабской Марии. Она вспомнила, что фамилия артиллериста кажется Сиротников, и что родом он был из Орла.

Но на запрос о судьбе Николая Сиротникова из орловского военкомата пришел отрицательный ответ.

По архивным данным Министерства обороны удалось установить: летом 1941 года под Кричевом сражалась 6-я стрелковая дивизия, которая от границы с боями отходила вглубь страны. О тяжелых боях и героизме воинов поведали боевые донесения. Но самого главного — списков солдат и офицеров, оборонявшихся под Кричевом, не сохранилось.

Сотрудники архива выехали на место подвига. Местные жители рассказали им, что 10 июля 1941 года в деревню Сокольничи, расположенную тремя километрами западнее Кричева, прибыла советская артбатарея.

Одним из орудий батареи командовал молодой артиллерист Николай. Огневую позицию он выбрал на околице деревни. Всем расчетом за один вечер бойцы вырыли артиллерийский окоп, два запасных, ниши для снарядов и укрытия для людей.

Командир батареи и артиллерист Николай поселились в доме Анастасии Евменовны Грабской. Помогли хозяевам вырыть блиндаж. Утром пятнадцатого июля от Могилева донеслись слабые раскаты орудийной канонады.

С каждым часом они становились все громче, а пустынное ранее Варшавское шоссе заполнил поток беженцев и отступающих частей. К вечеру 16 июля шоссе опустело. Прикрывать отход отступающих частей поручили Николаю.

Участник боев 1941 года в Белоруссии, Герой Советского Союза полковник Е. Мандрыкин свидетельствовал:

«Под Кричевом мы отступали последними. Позади остался только молодой артиллерист, который обещал прикрыть наш отход. Фамилию его не помню».

На рассвете из леса донесся рокот вражеских моторов, начался обстрел деревни. Затем на шоссе и мост через реку Добрость гигантским пятнистым удавом выползла вражеская колонна.

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты.

Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея.

Атаки следовали одна за другой. Осатаневшие гитлеровцы полезли напролом. Николай сам подносил боеприпасы, наводил, заряжал и расчетливо посылал снаряды в гущу врагов.

Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него из шестидесяти осталось всего три снаряда. Вскоре защищать 476-й километр Варшавского шоссе стало некому…

Когда гитлеровцы ворвались в деревню, они не сразу поверили тому, что их сдерживал один красноармеец. Фашисты долго ходили вокруг пушки, считали пустые зарядные ящики и смотрели на заваленное техникой и трупами шоссе.

Потрясенные бесстрашием артиллериста, враги сами похоронили русского солдата. Жительница села Сокольничи Ольга Борисовна Вержбицкая была на похоронах. Ей, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь жителям.

Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву…

Она же и через годы вспомнила и фамилию артиллериста — Сиротинин. Дело в том, что перед тем как опустить артиллериста в могилу, фашисты обшарили его карманы.

Нашли медальон, а в нем бумажку: узенькую полоску из школьной тетради с адресом родителей. Вот показания Ольги Борисовны Вержбицкой:

«Переводи, что там написано», — приказал полковник.
«Я перевела, и медальон фашисты забрали. Помню фамилию — Сиротинин. Имя — Николай. Жил в Орле на улице Добролюбова. Номер дома и отчество Сиротинина не запомнила».

Справка
Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в Орле. До войны работал на местном заводе «Текмаш». В РККА был призван 5 октября 1940 года, проходил службу в Полоцке. По одним данным, 22 июня 1941 года получил лёгкое ранение при авианалёте. Вскоре был направлен в район Кричева.

Служил наводчиком орудия в составе 6-й стрелковой дивизии.

По другим данным, 25 июня 1941 года он принял бой в составе роты 55-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии на рубеже р. Дитва, а затем подразделение передислоцировали в район Кричева…

В 1960 году Николай Сиротинин был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место последнего боя сына посетили отец Владимир Кузьмич, всю жизнь проработавший на железной дороге и награжденный орденом, и мать Елена Корнеевна.

В 1961 году на месте подвига у шоссе поставили памятник в виде скромного обелиска с именем героя, возле которого на постаменте установлена 76-мм пушка. В городе Кричев именем Сиротинина названа улица.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков