Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Тесты » Характерологический тест Шмишека


Характерологический тест Шмишека

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.infamed.com/psy/alt19_1.html
1 Гипертимический тип
Людей этого типа отличает большая подвижность, общительность, болтливость, выраженность жестов, мимики, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, иногда недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Они почти всегда имеют хорошее настроение, высокий жизненный тонус, нередко цветущий вид, хороший аппетит, здоровый сон, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни. Эти люди с завышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, поверхностные и, вместе с тем, деловитые, изобретательные, блестящие собеседники; люди, умеющие развлекать других, энергичные, инициативные. Большое стремление к самостоятельности может служить у них источником конфликта. Для них характерны вспышки гнева, раздражения, особенно когда они встречают сильное противодействие, терпят неудачу. Склонны к аморальным поступкам, повышенной раздражительности, прожектерству. Они нередко трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.
2 Тревожный тип
Людям данного типа свойственны низкая контактность, минорное настроение, робость, пугливость, неуверенность в себе. Дети тревожного типа часто боятся темноты, животных, оставаться одни в доме. Они сторонятся шумных и бойких сверстников, испытывают чувство робости и застенчивости, тяжело переживают экзамены, проверки. В школе часто стесняются отвечать перед классом. Охотно подчиняются опеке старших, нотации взрослых нередко вызывают у них угрызения совести, чувство вины, слезы. У них рано формируется чувство долга, ответственности, высокие моральные и этические требования. Чувство собственной неполноценности стараются замаскировать в самоутверждении через виды деятельности, где они в большей мере могут раскрыть свои способности. Особенно слабым звеном является реакция на отношение к ним окружающих. Непереносимость насмешек, подозрения сопровождаются неумением постоять за себя, отстоять правду. В конфликты с окружающими вступают редко, в конфликтных ситуациях играют в основном пассивную роль, ища опору и поддержку. Они обладают дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат "козлом отпущения", мишенями для шуток.
3 Дистимический тип
Эти люди заметно отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерно пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседах. Такие люди являются домоседами, индивидуалистами, ведут замкнутый образ жизни. Они часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни. Они очень добросовестны, ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиняться, имеют обостренное чувство справедливости.
4 Педантичный тип
Этот тип людей характеризуется ригидностью, инертностью психических процессов. Они "тяжелы на подъем", долго переживают травмирующие события. В конфликты вступают редко, и в них они скорее пассивная, чем активная сторона. В то же время очень сильно реагируют на любые проявления нарушения порядка. На службе ведут себя как бюрократы, предъявляют окружающим много формальных требований. Они пунктуальны, аккуратны, особое внимание уделяют чистоте и порядку, скрупулезны, добросовестны, склонны жестко следовать плану. В выполнении действий неторопливы, усидчивы, ориентированы на высокое качество работы, склонны к частым проверкам и правильности выполнения задания. С охотой уступают лидерство другим людям.
5 Возбудимый тип
Для этого типа характерны недостаточная управляемость, ослабление контроля над влечениями и побуждениями. Им свойственны повышенная импульсивность, инстинктивность, грубость, угрюмость, гневливость, склонность к хамству и брани, к трениям и конфликтам, в которых они сами являются активной, провоцирующей стороной. Они раздражительны, вспыльчивы, склонны к частой смене места работы, неуживчивы в коллективе. Отмечается низкая контактность в общении, тяжеловесность поступков. Для них никакой труд не является привлекательным, работают лишь по мере необходимости, проявляют такое же отношение и к учебе. Они равнодушны к будущему, живут целиком настоящим, желая извлечь из него для себя массу развлечений. Повышенная импульсивность или возникающие аффективные реакции гасятся у них с трудом и могут проявиться в деструктивном поведении. Они могут быть властными, тогда для общения выбирают слабых.
6 Эмотивный тип
Для них характерны эмоциональность, чувствительность до "мимозности", тревожность, болтливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная черта - гуманность, сопереживание другим людям, отзывчивость, мягкосердечность. Они впечатлительны, слезливы, любые жизненные события воспринимают серьезнее других. Подростки сильно реагируют на сцены из фильмов, где кому-либо угрожает опасность, сцены насилия у них могут вызвать даже нарушения сна. Редко вступают в конфликты, обиды носят в себе. Им свойственно обостренное чувство долга, исполнительность. Бережно относятся к природе, любят выращивать растения, ухаживать за животными.
7 Застревающий тип
Этим людям свойственны умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Часто страдают от мнимой несправедливости к ним, в связи с чем проявляют настороженность и недоверчивость к другим, чувствительны к обидам и огорчениям, уязвимы, долго переживают происшедшее, не могут легко отходить от обид. Для них характерна заносчивость, они часто выступают инициаторами конфликтов. Самонадеянность, жесткость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто проявляется в настойчивости при утверждении своих интересов. Они стремятся любой ценой добиться высоких показателей в своем деле. Основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), инертность как в их проявлении, так и в мышлении и в моторике.
8 Демонстративный тип
Этот тип людей характеризуется демонстративностью, повышенной способностью к вытеснению, живостью, легкостью в установлении контактов. Склонен к фантазированию, лживости и притворству, направленным на приукрашивание своей персоны, авантюризму, артистизму и позерству. Им движет стремление к лидерству, потребность в признании, одобрении, жажда постоянного внимания к своей персоне, жажда власти, похвалы; перспектива быть незамеченным отягощает его. Он демонстрирует высокую приспособляемость к людям при явном отсутствии действительно глубоких чувств, склонен к интригам. Отмечается беспредельный эгоцентризм. Обычно похвала других в его присутствии вызывает у него особо неприятные ощущения, он этого не выносит, но в любой компании стремится к лидерству, к занятию исключительного положения. Самооценка далека от объективности. Может раздражать других своей самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сам провоцирует конфликты, но при этом активно защищается. Обладая патологической способностью к вытеснению, он может целиком и полностью забыть то, что он не желает знать. Это расковывает его во лжи. Обычно лжет с невинным лицом, поскольку то, о чем он говорит в данный момент, для него является правдой. Способен увлечь других неординарностью своего мышления и поступков.
9 Циклотимный тип
Характеризуется сменой гипертимных и дистимических состояний. Свойственны частые смены настроения, а также зависимость от внешних событий. В подростковом возрасте можно обнаружить два варианта циклотимических состояний: типичные и лабильные циклотимики. Типичные в детстве обычно производят впечатление гипертимных. Прежде шумные и бойкие, они становятся вялыми домоседами, наблюдается вялость, упадок сил, снижение аппетита, нарушения сна. Учатся неровно, упущения наверстывают с трудом, порождают в себе отвращения к занятиям. На замечания реагируют раздраженно, даже грубостью и гневом, однако в глубине души нередко впадают при этом в уныние, даже депрессию, не исключены суицидальные попытки. У лабильных циклотимиков фазы смены настроения обычно короче, "плохие дни" насыщены дурным настроением, а не вялостью и слабостью. В период подъема выражено желание иметь друзей, быть в компании. Настроение влияет на их самооценку.
10 Экзальтированный тип
Особенная черта этих личностей - способность к восторгу, восхищению, а также улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у них возникают по причине, которая у других людей не вызывает большого подъема. Они легко переходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние - от печальных.

0

2

№ Тип акцентуации Баллы
1 Гипертимная 12
2 Тревожная 3
3 Дистимическая 6
4 Педантическая 18
5 Возбудимая 15
6 Эмотивная 18
7 Застревающая 22
8 Демонстративная 24
9 Циклотимическая 12
10 Экзальтированная 18

Сумма баллов в диапазоне от 14 до 19 баллов свидетельствует лишь о тенденции к тому или иному типу акцентуации. Сумма баллов более 19 четко характеризует определенный тип акцентуации личности.

Отредактировано Дриария (2011-11-02 15:18:09)

0

3

%-) Чё-то как-то не в струю. :glasses:

0

4

1 Гипертимная 18
2 Тревожная 9
3 Дистимическая 12
4 Педантическая 12
5 Возбудимая 9
6 Эмотивная 18
7 Застревающая 14
8 Демонстративная 20
9 Циклотимическая 9
10 Экзальтированная 12

Ни нифига себе=)) У мнУ самооценка ниже плинтуса, а тут такое пишут=))) Ёшкин кот!=)))

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Тесты » Характерологический тест Шмишека