Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Джон Кеннеди


Джон Кеннеди

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как говорят некоторые жители США, последний американский президент для американцев

0

2

Убийство Кеннеди: знал ли о нем Кастро заранее? ("The Miami Herald", США)
В новой книге бывшего аналитика ЦРУ Брайана Лейтелла приводятся доказательства того, что кубинская разведка заранее знала о готовящемся покушении на Джона Кеннеди.
Гленн Гарвин (Glenn Garvin)

http://beta.inosmi.ru/images/18870/43/188704397.jpg
20/03/2012

Этот приказ удивил кубинского разведчика. Большую часть времени он проводил в крохотной аппаратной, находившейся рядом с изолированной территорией жилого дома семьи Фиделя Кастро в западной части Гаваны. Он корпел над своей радиоаппаратурой, бродя по волнам кубинского эфира в поисках выстреливаемых как из автомата очередей сигналов. То был отличительный знак шпионов и диверсантов ЦРУ, и эти сигналы помогали спецслужбам определить их местонахождение.

Но вдруг командование резко изменило его задачи, по крайней мере, на этот день. "Руководство хочет, чтобы ты прекратил свою работу по ЦРУ, всю свою работу по ЦРУ", - сказал разведчику командир. Офицер вместо этого получил новое задание. Техас, "любые подробности, любые мелочи из Техаса". И уже через три часа, вскоре после полудня 22 ноября 1963 года ошеломленному разведчику было что доложить начальству. И то были отнюдь не мелочи - а новость об убийстве в Далласе президента Джона Кеннеди.

"Кастро знал, - скажет спустя годы этот бежавший в США разведчик куратору из ЦРУ. - Он знал, что Кеннеди убьют".

О рассказе перебежчика написано в книге, которая будет опубликована в следующем месяце. Ее автор - отставной аналитик ЦРУ Брайан Лейтелл (Brian Latell), занимавшийся в управлении Латинской Америкой, а сегодня работающий старшим научным сотрудником в Институте кубинских и кубино-американских исследований при Университете Майами.

Книга называется "Castro’s Secrets: The CIA and Cuba’s Intelligence Machine" (Секреты Кастро: ЦРУ и разведывательная машина Кубы). Она стала первым солидным исследованием разведывательных операций Фиделя Кастро. Книга основана на материалах опросов кубинских шпионов-перебежчиков, а также рассекреченных документов ЦРУ, ФБР, Пентагона и прочих ведомств национальной безопасности. В ней много деталей, способных вызвать споры и противоречия, включая отчеты о том, как шпионы Кастро осуществляли политические убийства, проникали в американское правительство и в целом водили за нос своих американских коллег по ремеслу.

Но самым взрывоопасным является  утверждение Лейтелла о том, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) заранее предупредил кубинских разведчиков о своих планах ликвидации президента. Лейтелл пишет, что Освальд, являвшийся воинственным сторонником Кастро, очень сильно расстроился, когда чиновники их кубинского посольства в Мехико не дали ему въездную визу на остров, и пообещал застрелить Кеннеди, дабы доказать свою революционную преданность.

"Фидель знал о намерениях Освальда - и ничего не сделал для предотвращения его действий", - объявляет автор книги.

Несмотря на данное утверждение, Лейтелл заявляет, что его работа вполне здравая и даже сдержанная. "Все написанное подтверждается документами и зафиксированными показаниями источников, - заявил автор корреспонденту Miami Herald. - Предположений и спекуляций в книге практически нет. Я не утверждаю, что Фидель Кастро заказал это убийство. Я не говорю, что он контролировал Освальда. Может, и контролировал, но я это не утверждаю, потому что  мне не удалось найти подтверждение".

"Но хотел ли Фидель смерти Кеннеди? Да. Он боялся Кеннеди. И он знал, что Кеннеди ведет на него охоту. По мнению Фиделя, он просто действовал в интересах самозащиты".

Если книгу Лейтелла и можно назвать рассудительной и здравой, то описанные в ней события таковыми отнюдь не являются. В "Секретах Кастро" исследуется неоднозначная, путаная и кровавая страница из 1960-х годов, когда холодная война едва не превратилась в "горячую". Соединенные Штаты, боясь того, что революция Кастро даст Советскому Союзу плацдарм для закрепления в Западном полушарии, поддержали кровавое вторжение антикоммунистических кубинских эмигрантов в заливе Свиней. Советы развернули на Кубе ядерные ракеты, из-за чего весь мир на протяжении двух недель балансировал на грани войны.

И даже после того, как все сделали шаг назад, налеты и диверсии против Кубы при поддержке США продолжались. ЦРУ вынашивало заговоры с целью убийства Кастро, используя в этих целях все что угодно - от отравленных сигар до взрывающихся морских ракушек. А Кастро в ответ делал пугающие намеки на то, что намерен ответить соответствующим образом. "Американским лидерам следует понять, что поскольку они содействуют планам террористов по уничтожению кубинского руководства, то и сами они не будут в безопасности", - заявил он в сентябре 1963 года американскому журналисту.

На этом фоне подозрения о причастности Кубы к убийству Кеннеди кажутся вполне естественными. И  они еще больше усилились из-за странных поступков Освальда. Этот пожизненный марксист в 1959 году ушел из морской пехоты и уехал в Советский Союз, где пытался отказаться от американского гражданства и женился на русской женщине, чей дядя был полковником военной разведки.

К 1963 году Освальд вернулся в Соединенные Штаты. Но всего за несколько  месяцев до гибели Кеннеди, в момент, когда напряжение между Гаваной и Вашингтоном уже почти достигло точки начала войны, Освальд начал громко и публично выступать в поддержку Кубы. Он устроил несколько индивидуальных демонстраций и даже подрался с членами одной антикастровской организации. Это привлекло внимание средств массовой информации Нового Орлеана, где Освальд жил в тот момент.

Он также привлек к себе внимание ЦРУ, которое пристально следило за кубинским и советским посольствами в Мехико. Его сотрудники несколько раз заметили Освальда в обоих посольствах, куда он неоднократно наносил визиты в период с 27 сентября по 2 октября 1963 года, пытаясь получить въездные визы в эти страны.

В кубинское посольство Освальд даже принес папку с газетными вырезками и прочими документами, демонстрирующими его поддержку революции Кастро. Благодаря этому он надеялся получить кубинскую визу. Данные улики оказались в центре внимания трех крупных федеральных расследований убийства Кеннеди, которые проводились в 1960-х и 1970-х годах. В итоге идея о косвенной связи между Кастро и совершенным преступлением была отвергнута (хотя порой лишь после напряженных внутренних дебатов).

Однако в книге Лейтелла представлены новые разоблачения и новые подробности в подтверждение того, что Кастро сыграл в этом убийстве, по крайней мере, косвенную роль. Вот некоторые из них:

- Самый ценный перебежчик из кубинской разведывательной службы ДГИ Флорентино Аспильяга (Florentino Aspillaga) сообщил, что руководство ДГИ попросило его прекратить радионаблюдение за ЦРУ за несколько  часов до убийства, сосредоточившись на сигналах из Техаса. Аспильяга рассказал своим кураторам из ЦРУ об этом странном распоряжении, когда бежал с Кубы в 1987 году. Однако данная информация хранилась в тайне, пока он не рассказал эту историю Лейтеллу, который собирал информацию для написания книги.

- Тщательно законспирированный агент ФБР, работавший высокопоставленным международным курьером в Коммунистической партии США, сообщил следующее: Кастро на встрече спустя пять месяцев после убийства признался, что Освальд грозил убить Кеннеди во время своего посещения кубинского посольства в Мехико. Этот агент по имени Джек Чайлдс (Jack Childs), посмертно награжденный Президентской медалью Свободы за свою 25-летнюю разведывательную деятельность  против Москвы и Гаваны, сообщал в ФБР, что по словам Кастро, Освальд "ворвался в посольство, потребовал визу, а когда получил отказ, направился к выходу со словами "За это я убью Кеннеди!""

- В рассекреченных материалах ЦРУ говорится об опросе в 1964 году другого перебежчика из ДГИ по имени Владимир Родригес Ладера (Vladimir Rodriguez Ladera). В то время Кастро утверждал, что визит Освальда в кубинское посольство в Мексике был ничего не значащим эпизодом, которому высокопоставленные руководители в Гаване не придали никакого значения. "Мы никогда в жизни о нем не слышали", - заявил Кастро в своей речи, решительно опровергнув заявления о том, что кубинское правительство знает об Освальде больше, нежели написано в газетах. Однако перебежчик Родригес Ладера заявил ЦРУ, что Кастро определенно лжет, потому что новость об аресте Освальда произвела фурор в штаб-квартире ДГИ. "Это вызвало массу разговоров о том, что Освальд был в кубинском посольстве", - сказал он. А поскольку посольство в Мехико было важным оперативным центром по ведению разведывательной деятельности Кубы против США и стран Латинской Америки, Кастро получал оттуда прямые доклады даже о повседневных и рутинных делах.

- ЦРУ благодаря прослушиванию телефонов и установленным в кубинском посольстве в Мехико микрофонам перехватило разговоры между сотрудниками ДГИ, которые проявили поразительную осведомленность о прошлом Освальда уже в первые часы после убийства, когда пресса об этом еще почти ничего не сообщала. В этом разговоре участвовала симпатичная сотрудница ДГИ по имени Луиза Кальдерон (Luisa Calderon), которой было чуть больше 20, и которая говорила по-английски. В 1950-х годах она жила со своими родителями в Майами. Через четыре часа после убийства ей позвонил мужчина, по всей видимости, шпион из ДГИ. Он спросил, знает ли она о случившемся в Далласе. "Да, конечно, - ответила Кальдерон. - Я узнала об этом едва ли не до того, как узнал сам Кеннеди". Мужчина продолжил разговор, совершенно  верно заметив, что Освальд говорит по-русски, и что он писал Кастро в 1959 году, прося принять его в кубинский боевой отряд. По мнению Лейтелла, оперативность этого разговора и проявленная в нем осведомленность показывают, что ДГИ завела на Освальда личное дело и была хорошо с ним знакома.

Материалы перехвата также говорят об отношении кубинских разведчиков к Кеннеди. "Чудесно! Какие хорошие новости!" - заявила Кальдерон другому позвонившему ей человеку. Тот сообщил об убийстве, а потом рассмеялся, сказав, что жена Кеннеди и его брат получили ранения (что оказалось неправдой). "Он был семейный человек, да. Но он также был дегенератом и агрессором", - сказала Кальдерон, на что позвонивший ей ответил: "Три выстрела в лицо!" "Идеально!" - отреагировала Кальдерон.

- Пожалуй, самым интригующим моментом книги стал вывод Лейтелла о том, что завербованный ЦРУ с целью убийства Кастро высокопоставленный кубинский чиновник Роландо Кубела (Rolando Cubela) был на самом деле двойным агентом, передававшим в Гавану все подробности американских планов. А планы эти ЦРУ составляло в надежде на то, что убийство кубинского лидера спровоцирует военный мятеж. Кастро знал, что его убийство готовится на самом высоком уровне американского руководства, пишет Лейтелл, и это привело его к "заговору молчания" по поводу намерений Освальда убить Кеннеди.

"Фидель Кастро провел самую важную за всю историю разведки операцию с двойным агентом, - говорит Лейтелл. - Ему нужны были неопровержимые доказательства того, что Кеннеди пытается его убить. И он их получил". Жестокая ирония заключается в  том, что ЦРУ передало Кубеле пишущую ручку с отравленным пером для убийства Кастро в тот самый момент, когда Освальд стрелял в Кеннеди.

По мнению Лейтелла, есть две важные улики, свидетельствующие о том, что Кубела был двойным агентом. Одна - это рассекреченные недавно результаты проверки на детекторе лжи лучшего друга Кубелы, который часто участвовал вместе с ним в авантюрах ЦРУ. Это покойный ювелир Карлос Тепедино (Carlos Tepedino) из городка Корал Гейблс. Тепедино во время допроса с пристрастием, который проводили его кураторы из ЦРУ, признался, что Кубела "до сих пор сотрудничает" с кубинской разведкой, и что он никогда даже не пытался организовать военный мятеж против Кастро.

Заявление Тепедино убедительно подтверждается беседами с другим перебежчиком из ДГИ Мигелем Миром (Miguel Mir), пишет Лейтелл. Мир был высокопоставленным сотрудником личной охраны Кастро с 1986 по 1992 год. По его словам, он читал материалы, в которых Кубела был назван двойным агентом под контролем ДГИ.

Деятельный и загадочный Кубела был одним из военных героев кубинской революции. Это он захватывал президентский дворец в Гаване. Однако вскоре после этого Кубела начал активно говорить о своем недовольстве политическим курсом Кастро. К 1961 году он тайно встречался с представителями ЦРУ. К 1962 году он уже был надежным завербованным агентом, которого управление считало своим лучшим приобретением в правительстве Кастро.

Однако, пишет Лейтелл, вербовка Кубелы Центральным разведывательным управлением с самого начала порождала множество вопросов. Казалось, у него есть масса времени и денег, чтобы разъезжать по миру, встречаясь с сотрудниками ЦРУ на четырех разных континентах. Он отказывался проходить проверку на детекторе лжи, хотя это была стандартная процедура для всех новичков. Он не передавал ЦРУ никакой важной информации о происходящем внутри правительства Кастро. Вместо этого он постоянно предлагал планы "насильственных акций", включая убийство Кастро, о чем докладывал один из его кураторов в ЦРУ.

Это не очень противоречило планам самого управления. К началу 1963 года ЦРУ испытывало серьезное давление со стороны администрации Кеннеди, которая требовала "представить какие-нибудь идеи по уничтожению Кастро", о чем позднее сообщил на слушаниях в конгрессе один из сотрудников ЦРУ. В октябре это ведомство распространило среди высшего руководства системы национальной безопасности в Вашингтоне совершенно секретный документ под названием "План действий в чрезвычайных обстоятельствах при проведении переворота на Кубе". В нем говорилось, что Кубела и его пособники "нейтрализуют" Кастро и "высший эшелон кубинского руководства". После этого они провозгласят новое проамериканское правительство, которое в случае необходимости  обратится за военной помощью к США с целью подавления сопротивления. "Ничто в этом плане не предусматривало захват Фиделя живым", - пишет Лейтелл.

Когда Кубела услышал об этом плане и об отведенной ему роли в нем, он отреагировал с энтузиазмом. Однако агент начал настаивать на встрече с братом президента Робертом Кеннеди, который занимался Кубой, стремясь получить заверения в том, что план этот одобрен самим президентом. Высокопоставленный руководитель из ЦРУ и близкий друг Роберта Кеннеди  Десмонд Фицджеральд (Desmond FitzGerald) слетал в Париж на встречу с Кубелой и дал ему такие заверения. ЦРУ также попросило президента Кеннеди выступить с крайне воинственной речью, которую можно было бы расценить как одобрение военного переворота. Он произнес такую речь о Кубе в Майами-Бич всего за четыре дня до своей смерти.

После убийства Кеннеди ЦРУ отменило свой план кубинского переворота, а новый президент Линдон Джонсон быстро уменьшил масштабы тайной войны США против Кастро. Однако Кубела еще два года продолжал давить на ЦРУ и на воинствующие группировки кубинских эмигрантов в Майами, прося их о помощи в ликвидации Кастро. Большинство сотрудников ЦРУ, курировавших связи Кубелы с управлением, до самой смерти утверждали, что этот человек был по-настоящему настроен против Кастро.

Кубелу арестовали в Гаване в 1966 году и предали суду за заговор с целью убийства Кастро. Но во время процесса обвинение даже не упоминало ЦРУ и отравленную ручку, а обвиняло Кубелу в сотрудничестве с эмигрантами в Майами. Ему вынесли обвинительный приговор и приговорили к смертной казни. Однако по просьбе Кастро высшую меру заменили тюремным сроком. Кубела 12 лет проработал тюремным врачом; он жил в комфортабельной квартире, и его часто видели за тюремной оградой, разъезжающим по улицам города. Сейчас ему почти 80 лет, и он живет на два дома, катаясь между Испанией и южной Флоридой. Попытки Miami Herald выйти на Кубелу через членов его семьи не увенчались успехом.

0

3

Как убивали американского президента
Кирилл Бенедиктов
https://warhead.su/system/images/000/060/710/content/45c2a063f9e9ab9868c1f55b51f679ba7ec044a0.jpg?1517333149
Изучением обстоятельств трагедии в Далласе занимались сотни, если не тысячи, профессионалов и дилетантов. Юристы, политики, журналисты, писатели, детективы, учёные, фотографы, специалисты по баллистике и многие другие внесли свою лепту в раскрытие одной из самых тёмных тайн ХХ века, но окончательный ответ на вопрос, что же произошло, так и не был дан.

То, что известно наверняка
Время: 22 ноября 1963 года, 12:30.
Место: улица Вязов, Даллас, штат Техас, США.
Убит: президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.
Ранен: губернатор Техаса Джон Коннелли.

Это всё, что достоверно известно об убийстве 35-го президента США, потрясшем мир 54 года назад. Остальное — не более чем гипотезы (очень часто противоречивые), версии и догадки.

При этом картина самого убийства в мельчайших деталях знакома всем, кто когда-либо интересовался этим вопросом. Благодарить за это мы должны далласского фабриканта женской одежды Абрахама Запрудера, который пришёл поприветствовать Кеннеди на Дили-плаза с любительской 8-миллиметровой кинокамерой Zoomatic 414PD («Director’s Series») фирмы Bell&Howell. Коротышка Запрудер залез на бетонный барьер на травяном склоне с правой стороны по направлению движения президентского кортежа. Он начал снимать, когда лимузин Кеннеди свернул с Хьюстон-стрит на улицу Вязов, — и продолжал нажимать на спуск камеры, пока лимузин с уже мёртвым президентом не скрылся за поворотом.

Фильм Запрудера длится 26 секунд. За эти 26 секунд история Америки — а возможно, и всего мира — совершила крутой разворот и устремилась совсем не в том направлении, куда вёл страну самый молодой президент в истории США.


На первых кадрах мы видим весёлого и довольного JFK, сидящего в открытом лимузине и машущего рукой толпе, которая его приветствует. Затем машину на мгновение закрывает от кинокамеры Запрудера дорожный знак — и в это время президента настигает первая пуля.

Сидевшая в том же автомобиле впереди и слева от Кеннеди жена губернатора Техаса Нелли Коннелли вспоминала: «Я услышала звук и, не очень разбираясь в огнестрельном оружии, не поняла, что это ружьё. Просто пугающий звук, который раздался справа. Я обернулась… и увидела, как президент поднял обе руки к шее. Он не издал ни звука, не вскрикнул. Я не видела крови, ничего. У него просто было ничего не выражающее лицо, и он просто как бы осел, повалился».

Считается, что тем же выстрелом был ранен и губернатор Коннелли: он «рухнул, как раненый зверь, и сказал: „О Боже, они убьют нас всех“». Следующий выстрел запомнили все: он «снёс верхнюю часть головы президента, и звук был такой тошнотворный, словно грейпфрут шмякнулся о стену». На плёнке Запрудера это кадр 313: продав плёнку журналу «Лайф» за 150 тысяч долларов (то есть почти за миллион в нынешних ценах), фабрикант строго-настрого запретил публиковать этот кадр из уважения к убитому президенту.

Закончив снимать, Запрудер опустил камеру и закричал: «Они убили его!». В тот момент он был уверен, что в Кеннеди стрелял не один человек.

Кто убил президента

Однако в результате полугодового расследования знаменитая Комиссия Уоррена пришла к выводу, что президента убил стрелок-одиночка Ли Харви Освальд, стрелявший из окна склада школьных учебников на шестом этаже из итальянской винтовки «Манлихер-Каркано». Освальд сделал три выстрела за 6,5 секунд, один раз промазал, дважды попал. Стрельба велась с дистанции около 80 метров. Одна из пуль, поразивших президента и губернатора Коннелли, получила название «волшебной» — её траектория противоречила всем законам физики. Но об этом чуть позже.

Антон Железняк
Эксперт по техническим и инженерным вопросам

Приводимое комиссией Уоррена и в большей части литературы по теме наименование «Манлихер-Каркано» (Mannlicher — Carcano) не совсем точно. Это итальянская винтовка образца 1891 года системы Паравиччини — Каркано (M1891 Paraviccini — Carcano) под патрон 6.5×52мм. Имя австрийского конструктора связывают с этой винтовкой потому, что в ней использован модифицированный магазин его системы. Ли Харви Освальд, как утверждается, использовал укороченную версию этой винтовки образца 1938 года.

Отстрелявшись за рекордно короткое время, Освальд спрятал винтовку среди ящиков с книгами и спокойно спустился вниз по лестнице. На втором этаже стоял автомат с прохладительными напитками. Он бросил в автомат монету и взял бутылку кока-колы. Вокруг все бегали и кричали, но Освальд казался совершенно спокойным. Тут-то его и заметил полицейский Бейкер: он окликнул Освальда, направив на него пистолет, велел тому подойти. В этот момент управляющий зданием Трули сказал Бейкеру: «Всё в порядке, это мой парень, он работает у нас кладовщиком», — и полицейский потерял к Освальду интерес. Никто больше не останавливал Освальда. Держа в руках бутылку кока-колы, он беспрепятственно вышел из здания и поехал на автобусе к себе домой.

https://warhead.su/system/images/000/060/720/content/4735fcc2d7cdf59128460bd05f84f76cc13619f9.jpg?1517333150
Ли Харви Освальд

Дома Освальд пробыл недолго: взял документы, деньги, надел пиджак и быстро ушёл. Согласно выводам комиссии Уоррена, в 13:11 в полутора километрах от дома, на тихой Десятой улице его остановил патрульный полицейский Джей Д. Типпит. Для Типпита эта встреча оказалась роковой: Освальд выхватил револьвер и застрелил его четырьмя выстрелами в упор.

После убийства полицейского Освальд попытался спрятаться в кинотеатре «Техас», но билет покупать не стал — видимо, не хотел, чтобы его опознал кассир. Однако заметивший его манёвр бдительный продавец обувного магазина Джонни Брюэр немедленно стукнул в полицию: неподалёку от того места, где только что был убит патрульный, кто-то очень подозрительный только что прошмыгнул мимо контролёра в зрительный зал. Досмотреть кино Освальду не дали: в зале зажёгся свет, туда зашли полицейские, и Брюэр, показывая на него пальцем, закричал: «Вот он!». Офицер подошел к Освальду, тот поднял руки, но потом неожиданно ударил полицейского кулаком в лицо и попытался вытащить револьвер. Не получилось: драчуном Освальд был неважным, его тут же скрутили и побили, причём один из полицейских кричал: «Это ты убил президента?» (хотя ловили-то убийцу патрульного Типпита).


Убийство Ли Харви Освальда

После ареста Освальд прожил ещё два дня. Утром 24 ноября в подвале полицейского управления Далласа к нему приблизился полноватый мужчина в чёрном костюме и выстрелил из револьвера ему в живот на глазах у десятков детективов и журналистов. В отличие от убийства самого президента, здесь личность убийцы сомнений не вызывает — это был владелец ночного клуба «Карусель» Джейкоб Рубинштейн, больше известный как Джек Руби. Кадры, на которых Руби убивает Освальда, как и фильм Запрудера, видели все, кто интересовался загадкой убийства Кеннеди. Однако это не значит, что с этим вторым (а если считать Типпита, то третьим) убийством в Далласе всё ясно. Совсем наоборот.

Приключения волшебной пули

Странностей и нестыковок в этой истории столько, что, если перечислять их все, не хватит целой статьи, поэтому скажем лишь о главных.

На винтовке, обнаруженной за ящиками с учебниками на складе, из которой стрелял (?) Освальд (?), первой экспертизой не было обнаружено отпечатков пальцев — вообще никаких. Подтверждение этому только одно — зато очень авторитетное: отчёт об экспертизе, подписанный лично директором ФБР Эдгаром Гувером 23 ноября. Прошло всего два дня, и отпечатки чудесным образом появились. Как? Да просто, когда Освальда застрелили, в морг, где находилось его тело, прибыла группа федералов с винтовкой «Манлихер-Каркано» и оборудованием для дактилоскопии — директор морга потом жаловался, что с трудом отмыл пальцы Ли Харви от специальной краски.

Парафиновый тест, сделанный сразу после ареста Освальда, определил, что на лице Ли Харви следов пороха не было, а вот на руках они были. Освальд явно стрелял из револьвера, но из винтовки — вряд ли, потому что тогда на правой щеке остались бы следы пороха. Однако справедливости ради следует заметить, что впоследствии этот тест был признан ненадёжным.

https://warhead.su/system/images/000/060/730/content/180d6f865ec0a205cfaa03d8530ff2baa8abfd1d.jpg?1517333150
Тело Освальда везут в морг в сопровождении полицейских

Но самым загадочным предметом была и остаётся та самая «волшебная пуля», которая поразила президента и губернатора. Вокруг неё сломано столько копий, что впору писать целый роман о приключениях «волшебной пули». Вкратце же её история выглядит так: в официальных документах расследования фигурируют только три пули. Два пулевых обломка были найдены в лимузине президента, около переднего сиденья, — экспертиза показала, что обе они были выпущены из винтовки «Манлихер-Каркано», из которой якобы стрелял Освальд. Третья пуля, почти неповреждённая, была обнаружена спустя примерно час после выстрелов на Дили-плаза в неожиданном месте: она упала с носилок, на которых транспортировали Кеннеди, на пол Парклендской больницы.

Один из сторонников теории заговора иронически писал: «Отчёт комиссии Уоррена утверждает, что это могло случиться. Одна и та же пуля могла влететь сзади в шею Кеннеди (переместившись, правда, вверх на 6 дюймов от того места, где находилась рана в спине), пройти шею насквозь (под очень острым углом к горизонтали, хотя предполагается, что стреляли из окна 6-го этажа, что даёт траекторию примерно 45°), не задев ни одной кости, вылететь через отверстие, которое все приняли за входную рану в горле, оставив кусочки свинца по пути, но сохранив медную оболочку неповреждённой и не потеряв в весе, повернуть вниз и, то ли подождав 1,3 секунды, то ли пробив Коннелли так нежно, что он не замечал этого в течение 1,3 секунды, рвануться сквозь грудную клетку губернатора, раздробив ребро, и, снова не потеряв в весе, всё ещё с цельной медной оболочкой, не утратив своей дьявольской скорости, вылететь из груди, повернуть направо, раздробить запястье губернатора, оставляя позади кусочки свинца, но не теряя веса и с неповреждённой оболочкой, повернуть вниз и налево, застрять в левом бедре губернатора, где она, утомлённая, затихла, чтобы потом выкатиться наружу и последним усилием забраться под матрас на носилках, а оттуда объявиться на свет целой и невредимой, когда она понадобилась в качестве вещественного доказательства».

https://warhead.su/system/images/000/060/740/content/afe8227ac29a4bb7d8d96fff732f6562f699e866.jpg?1517333151
Винтовка Освальда «Манлихер-Каркано» и пуля из винтовки

Справедливости ради, надо сказать, что под теорию «волшебной пули» тоже подведена серьёзная доказательная база: интересующиеся могут погуглить эти материалы в интернете и сами решить, чья аргументация кажется им убедительнее. А мы обратимся к истории человека, которого до сих пор считают «подозреваемым номер 1» в убийстве президента Кеннеди, — к Ли Харви Освальду.

Шпионская паутина

В армии Ли Харви Освальд имел кличку «Кролик Оззи» — за сходство с героем популярного мультфильма. Служил он в морской пехоте, но на типичного американского морпеха был совсем не похож — худой, щуплый, дёрганый. Ещё друзья называли его «Освальдович» — за странную для американского военного симпатию к Советскому Союзу. Освальд даже учил в армии русский язык.

Демобилизовавшись в 1959 г., Ли Харви неожиданно купил тур в СССР и, находясь в Москве, попросил предоставить ему советское гражданство. Когда ему отказали, вскрыл себе вены. В психушке, куда его отвезли из гостиницы, к нему пришли офицеры КГБ.

В столице Освальду жить не разрешили и отправили в Минск, где он устроился работать токарем на заводе. Он оставался под наблюдением КГБ, сотрудники которого дали ему кличку «Налим» (позднее ее поменяли на «Лихой»). Американец, добровольно переехавший жить в СССР, мгновенно стал знаменитостью. С ним была знакома почти вся минская молодёжь — в том числе и моя мама, учившаяся тогда в Минском политехе. На заводе Освальд поражал суровых белорусских рабочих: приходил на работу за пять минут до начала смены, садился рядом со станком на пол, доставал бутерброды. «Что ты делаешь, американец?» — спрашивали его. «Я бастую», — важно отвечал Освальд.

https://warhead.su/system/images/000/060/750/content/fd730bfa5c21f13e1a4d3636636ce25cc892b798.jpg?1517333151
Профсоюзный билет слесаря Минского радиозавода Алика Харвей Освальда

Ещё Освальд ходил на охоту, для чего выправил себе охотничий билет и купил охотничье ружьё. Наблюдавшие за ним сотрудники КГБ предположили, что он планирует использовать новое хобби как прикрытие для посещения закрытых для иностранцев зон, но ничего такого Освальд себе не позволял. Охотился он только вместе с товарищами по заводу, причём последние шутили: «Лёха (так звали Освальда русские друзья), что ж ты так хреново стреляешь? Как бы нас вместо зайца не подстрелил». Когда Освальд рассказывал, что в армии США был снайпером, это вызывало дружный смех коллектива — если у вас все снайперы такие, войны бояться нечего.

Продолжалась эта странная жизнь чуть больше года. Потом Освальд заскучал и попросился обратно в Штаты. Словно Джеймс Бонд, он приехал «из России с любовью» — двадцатилетней красавицей Мариной Прусаковой. К сожалению, на этом сходство с Бондом и заканчивалось: Ли вовсе не был хладнокровным суперменом, ведущим светскую жизнь и разъезжающим на дорогих автомобилях. Он был нервным, истеричным, постоянно страдающим от безденежья, закомплексованным человечком. И ещё он очень хотел доказать себе и миру, что не напрасно живёт на свете.

После возвращения в США Освальд немедленно попал под прицел спецслужб — причём не только американских. Одной из самых загадочных фигур, опекавших Ли Харви в Далласе, был Джордж Мореншильд — он же Георгий Сергеевич де Мореншильд.

Сам Мореншильд рассказывал, что отец его был предводителем дворянства в Минской губернии. В США он приехал в 1938 г., потом ненадолго съездил в Польшу, чтобы послужить там в армии, но перед самым немецким вторжением вернулся в Америку. Позже, подавая заявление на работу в нефтяную фирму в Колорадо, он заявил, что дослужился в польском сопротивлении до чина подполковника и провёл почти всю войну в Лондоне в качестве офицера связи. Однако в 1942 г. Георгия Сергеевича задержали при попытке зарисовать береговые укрепления — и вовсе не в Англии, а в Техасе (правда, быстро отпустили). Вряд ли Мореншильд был советским разведчиком, как предполагают некоторые исследователи убийства Кеннеди, — скорее, он был авантюристом, охотно выполнявшим задания спецслужб разных стран, не особенно интересуясь, кто заказывает музыку, — лишь бы платили щедро и вовремя.

Интересы у Георгия Сергеевича были разносторонние — он занимался и продюсированием кино (правда, ни одного фильма так и не выпустил), и нефтеразведкой (правда, ни одного месторождения так и не открыл). Хотя источники его доходов остаются загадкой, жил он на широкую ногу, менял жён, путешествовал, имел многочисленных знакомых и друзей в самых разных кругах. В Далласе Мореншильд познакомился с Освальдом и на какое-то время «взял шефство» над ним и Мариной: подкидывал деньжат, знакомил с «нужными людьми», помогал устроиться на работу. Однажды он спросил Освальда: а почему бы тебе не заняться фотографией? И порекомендовал парня знакомым в большой далласской фирме, делавшей фотоколлажи и рекламу для иллюстрированных журналов.

https://warhead.su/system/images/000/060/760/content/a9f9576358e58e7b5e68c62bdfe8e7d7081fa214.jpg?1517333152
Поддельная карта на имя Алека Джеймса Хиделла, изъятая у Ли Харви Освальда при аресте

Именно в этой фирме Освальд овладел различными технологиями фотографических операций… и вскоре использовал эти навыки, чтобы изготовить себе поддельные документы на имя А. Хиделя. В январе 1963 года он воспользовался этими документами, чтобы заказать себе по почте винтовку Carcano Model 91/38 калибра 6,5 и револьвер Smith&Wesson Model 10, калибра 38 (из которого, согласно официальной версии, убил патрульного Типпита).

С винтовкой, ставшей самым знаменитым американским оружием ХХ века, Освальд сфотографировался на заднем дворе своего дома. На одной из фотографий он написал: «Джорджу от Ли Харви Освальда. 5 апреля 1963 года». Ниже на той же фотографии приписка — по-русски: «Охотник за фашистами — ха-ха-ха».

Сам Георгий Сергеевич, как и многие другие участники этой истории, погиб при загадочных обстоятельствах — по версии следствия, застрелился в доме своей дочери во Флориде. Произошло это в марте 1977 г. — спустя 14 лет после выстрелов на Дили-плаза. Когда Мореншильд уже лежал мёртвым на полу гостиной, в дверь постучался следователь комитета Стокса — комиссии Конгресса, проводившей новое официальное расследование убийства Кеннеди. Он хотел проверить показания голландского журналиста Уильяма Олтманса, утверждавшего, что Мореншильд якобы сказал ему: Освальд действовал с его ведома, они оба были наняты далласскими нефтяными магнатами и антикастровскими кубинскими эмигрантами, чтобы убить Кеннеди. За это им причиталась крупная сумма денег, но на самом деле президента убил не Освальд, а антикастровцы, которые не могли простить Кеннеди провал вторжения в Заливе Свиней.

https://warhead.su/system/images/000/060/770/content/c581bd0ade0d8d96af5b9ede0c02cd5cefd43e83.jpg?1517333152
Ли Харви Освальд с винтовкой «Манлихер-Каркано» на заднем дворе своего дома

Но есть в этой истории и настоящий «русский след». За два месяца до покушения на президента Освальд неожиданно отправился в Мексику (из Техаса туда можно было легко доехать на автобусе). Там он пытался получить транзитную визу на Кубу: кубинцам он сказал, что собирается вернуться в Советский Союз, поскольку разочаровался в американском капитализме. Кубинцы логично заявили, что пусть сначала ему дадут советскую визу, а уж тогда можно будет разговаривать о транзите. Освальд помчался в советское посольство и очень быстро вернулся, заявив кубинцам, что дело улажено. Кубинцы позвонили в посольство СССР — но там им сообщили, что решение о визе для Ли будет принято не раньше, чем через четыре месяца. Освальд устроил истерику, кричал, что везде сидят бюрократы и что он убьёт президента Кеннеди (хотя какая, казалось бы, связь?). Впрочем, возможно, последняя деталь была придумана мексиканской резидентурой ЦРУ, которая прослушивала телефонные разговоры между кубинским и советским посольствами.

В советском посольстве Освальд общался с несколькими весьма примечательными людьми. Первым был сотрудник консульства (иногда его называют консулом, иногда вице-консулом) Валерий Костиков, которого американские источники называют работавшим под дипломатическим прикрытием «офицером высокого ранга в 13-м отделе КГБ, занимавшемся убийствами и саботажем» (о существовании такого отдела американцам стало известно из книг известного конспиролога Г. Климова).

Вторым был заведующий консульским отделом посольства СССР Павел Яцков, которого ЦРУ в то время считало «шефом КГБ в Мексике». С Яцковым Освальд встречался дважды — 24 и 28 сентября. Любопытно, что ЦРУ пыталось завербовать Яцкова через своего агента под псевдонимом «Линовал-1», но закончилось всё тем, что Яцков завербовал цэрэушника сам (об этом в 1972 г. сообщил американцам перебежчик из КГБ Пётр Дерябин).

Третьим был Олег Нечипоренко, полковник КГБ, также работавший в консульстве в Мехико под дипломатическим прикрытием.

Четвёртый человек, контактировавший с Освальдом в Мехико, был легендарный разведчик Николай Леонов, долгое время курировавший в ПГУ КГБ латиноамериканское (и прежде всего кубинское) направление. Подробнее всего встреча с Освальдом описана как раз в мемуарах Леонова «Лихолетье»: там рассказывается, как в один воскресный день «осенью 1963 года, за несколько дней до покушения на Джона Кеннеди» (на самом деле до покушения оставалось ещё добрых два месяца) в посольство пришёл «молодой человек с необычайно бледным лицом», положил на стол револьвер и заявил, что хотел бы вернуться в СССР, поскольку в Америке за ним постоянно следят спецслужбы. Леонов посоветовал молодому человеку написать прошение в Президиум Верховного Совета, тот попытался это сделать, но очень нервничал: «Руки у него сильно дрожали. Вдруг отложил перо и твёрдо заявил: „Я их сегодня всех перестреляю. В гостинице за мной следят все: кастелянша, уборщица, привратник…“ Глаза его лихорадочно заблестели, голос стал сбивчивым…».

В конце концов, так ничего и не написав, Освальд ушёл. Однако контакты его с советской разведкой в Мексике были добросовестно запротоколированы резидентурой ЦРУ и переданы «кому следует». Если кому-то понадобилось найти на роль «убийцы Кеннеди» гражданина США, столь очевидно связанного с Советским Союзом, то лучшей кандидатуры, чем Освальд, и представить себе было нельзя.

«Я убил Кеннеди»

Как и следовало ожидать, выводы комиссии Уоррена убедили далеко не всех. Спустя несколько лет начал собственное расследование убийства президента окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон. По версии Гаррисона, заговор был организован антикастровцами в союзе с людьми из ЦРУ — и те, и другие ненавидели Кеннеди за провал операции в заливе Свиней. Убийц было трое: один стрелял из окна книгохранилища (но это был не Освальд), а двое — с травяного холма (того самого, где стоял Запрудер со своей камерой). Ключевыми фигурами заговора Гаррисон считал гомосексуалиста Дэвида Ферри и банкира Клея Шоу, которые, как выяснилось, были хорошо знакомы с Освальдом. Не успел он вызвать их в суд, как Ферри тут же скончался при загадочных обстоятельствах. Против Шоу улик было немного, и присяжные его оправдали.

https://warhead.su/system/images/000/060/780/content/d576e353005f418fe74da6d650d6be92193e6ad2.jpg?1517333153
Окружной прокурор Джим Гаррисон

Расследование Гаррисона закончилось ничем, однако помогавший ему бывший морской офицер и специалист по компьютерным технологиям Ричард Спраг заявил, что, проанализировав фильм Запрудера, он установил, что в тот день на Дили-плаза было около 50 человек, якобы вовлечённых в заговор с целью убийства Кеннеди. Четверо из них были стрелками, сделавшими в общей сложности шесть выстрелов с трёх разных направлений. При этом, по его версии, в президента попали четыре пули — первая в горло, вторая в спину, пятая и шестая — почти одновременно в голову. Третья пуля «достала» губернатора Коннелли, четвёртая вообще ушла «в молоко». Помимо четырёх стрелков, на Дили-плаза была по крайней мере одна дублирующая команда киллеров, которой так и не пришлось стрелять. Общую координацию осуществлял «человек с зонтиком», который то раскрывал, то закрывал свой зонт, как Пятачок, приговаривавший «кажется, дождь собирается», хотя на небе в тот день не было ни облачка.

Однако в 1978 г. таинственный Umbrella Man сам пришёл на слушания комитета Стокса (того самого, который не успел допросить Мореншильда) и рассказал, что пришёл на Дили-плаза с зонтиком, чтобы выразить свой протест — он не любил президента за то, что семья Кеннеди якобы поддерживала Гитлера перед Второй мировой войной. Загадочная мотивировка — но и сам человек с зонтиком был слегка странноват. Звали его Луи Стивен Витт, и он утверждал: Кеннеди должен был догадаться, увидев его чёрный зонтик в ясный погожий денёк, что это намёк на экс-премьера Британии Невилла Чемберлена (на довоенных карикатурах того действительно часто изображали с чёрным зонтом), «умиротворителя» Гитлера. Правда, впрочем, то, что группа школьников из Бонна направила в Белый дом такой зонтик в знак протеста против политики «умиротворения», которую Кеннеди, по их мнению, проводил по отношению к СССР во время строительства Берлинской стены.

«Если бы в книге рекордов Гиннеса была категория для людей, которые оказались в неправильном месте в неподходящее время, делая неправильные вещи, думаю, я с большим отрывом занял бы первое место», — с иронией заметил Витт.

Несмотря на это, теория Спрага до сих пор пользуется большой популярностью среди сторонников заговора. Её, например, горячо поддержал полковник ВВС США Лерой Флетчер Праути, который с 1955 по 1963 гг. был офицером связи, отвечавшим за взаимодействие между ЦРУ и Пентагоном по вопросам, касающимся военной поддержки специальных операций.

В 1994 г. заключённый тюрьмы Стейтсвилл в штате Иллинойс Джеймс Эрл Файлз, отбывавший 50-летний срок за убийство двух полицейских, неожиданно признался в том, что был тем самым гипотетическим «стрелком с травяного холма», который и произвёл смертельный выстрел в голову президента. По словам Файлза, исполнителями убийства были люди мафии — он сам и наёмный убийца из Чикаго Чарльз Николетти, правая рука «крёстного отца» Сэма Джанканы. Операция координировалась агентами ЦРУ, в том числе «куратором» Освальда (и самого Файлза) Дэвидом Этли Филипсом. За два дня до прилёта Кеннеди в Даллас ЦРУ якобы отменило операцию, но Николетти по неизвестным Файлзу причинам решил в любом случае убить президента. Сам Николетти стрелял из окна здания Dal-Tex (в этом здании, кстати, располагалась контора мистера Запрудера) — и попал в Кеннеди на долю секунды раньше Файлза. Однако Файлз считал, что именно его выстрел оказался смертельным.

https://warhead.su/system/images/000/060/790/content/66a3700aae60341b49a34b518fec89c9b31948ef.jpg?1517333153
Джеймс Эрл Файлз и винтовка Remington XP-100

Стрелял Файлз из однозарядной винтовки Remington XP-100 «Fireball» — новейшего на тот момент оружия, легко разбиравшегося и упаковываемого в чемодан. Винтовка была заряжена специально заготовленным патроном с залепленной воском ртутью в высверленной головке пули. Именно эта пуля снесла президенту половину черепа.

Выстрелив, Файлз подобрал гильзу, прикусил её («я всегда так делаю, это моя визитная карточка, к тому же мне нравится вкус пороха») и засунул её в щель между досками забора. В 1987 г. на травяном холме действительно нашли стреляную гильзу со следами странной деформации, которая вполне могла быть следами зубов…

Джеймс Файлз, в отличие от многих других персонажей этой истории, жив до сих пор — и уже год как вышел из тюрьмы по УДО. Однако признать его «настоящим убийцей Кеннеди» не спешат даже самые отъявленные энтузиасты теории заговора — слишком уж многое в его рассказе не поддаётся проверке, а некоторые детали (вроде того, что у Файлза был брат-близнец, которого он сам и убил, вернувшись в Чикаго после покушения на президента) наводят на мысль, что кому-то просто очень захотелось прославиться.

Удивительная особенность всех без исключения версий убийства Кеннеди — ни одна из них не выдерживает пристальной проверки. Ни одна не выглядит безупречной. И это относится не только к выводам комиссии Уоррена, но и ко всем теориям заговора.

Предупреждения

Ночью 20 ноября (за 36 часов до убийства) в больницу в Юнисе, штат Луизиана, доставили некую Роз Черами, героиновую наркоманку, страдавшую от ломки. Врачи решили отправить её в другой госпиталь, специализировавшийся на лечении наркотической зависимости. Для сопровождения Черами был вызван лейтенант полиции Фрэнсис Фруге.

Во время поездки девушка рассказала Фруге, что её выкинули из машины два мужика, которых она описывала как «итальянцев или кубинцев», и что они обсуждали между собой убийство президента, которое должно было произойти 22-го числа.

Фруге довез Черами до госпиталя в Джексоне, сдал болтливую наркоманку с рук на руки врачам и поехал домой к семье. Напрасно Роз пыталась привлечь внимание врачей, крича, что Кеннеди будет убит 22-го ноября в Далласе, — никто не отнёсся всерьёз к предупреждениям опустившейся наркоманки. А между тем Черами, как выяснилось позже, работала стриптизёршей в заведении «Карусель», владельцем которого был Джек Руби — убийца Ли Харви Освальда.

Можно представить себе, какими словами ругал себя лейтенант Фруге, когда узнал, что предупреждение Черами было не просто наркотическим бредом. Впрочем, полиция Далласа не заинтересовалась показаниями стриптизёрши, и через несколько дней Черами исчезла из поля зрения полиции. Не допрашивала её и комиссия Уоррена. А в 1965 г. тело Черами подбросили под колёса автомобиля некоего мистера Мура — и прокуратура не стала возбуждать уголовное дело. Историй таких известно довольно много, но большинство из них уже не проверишь. Если верить всем этим сообщениям, получится, что о заговоре знали все, за исключением самого президента и его жены Жаклин.

Однако в рассекреченных в октябре 2017 г. архивных документах есть по крайней мере одно заслуживающее внимания свидетельство: показания информатора ФБР Боба Вандерслайса. По словам информатора, в день, когда произошло убийство, Джек Руби предложил ему «смотреть на фейерверки». Что имел в виду Руби, Вандерслайс тогда не понял.

Другое неизвестное ранее предупреждение было сделано за 25 минут до покушения: в британскую газету Cambridge Evening News позвонил неизвестный и посоветовал связаться с посольством США в Лондоне по поводу неких «больших новостей». Об этом звонке была — увы, только после убийства — проинформирована MI-5, но и ей не удалось выяснить, кто же звонил в редакцию.

И было ещё одно предупреждение, о котором стало известно только после раскрытия части архивов, — но оно касалось не президента Кеннеди (тот был уже мёртв), а его предполагаемого убийцы, Ли Харви Освальда. В записке главы ФБР Эдгара Гувера, написанной 24 ноября, говорится: «Вчера вечером мы получили звонок в наш офис в Далласе от человека, который спокойным голосом сказал, что он был членом комитета, организованного для убийства Освальда». ФБР проинформировало полицию Далласа об угрозе жизни Освальда — главного подозреваемого и ключевого свидетеля — но, как стало ясно уже на следующий день, к предупреждению Гувера никто не прислушался. Начальник полиции Далласа обещал усилить защиту Освальда, но ничего не сделал.

Можно предположить, что убийство Кеннеди не было результатом действий стрелка-одиночки Ли Харви Освальда. Но не было оно и результатом одного, пусть даже очень масштабного, заговора. Заговоров, как и команд убийц, находившихся в тот день на Дили-плаза, было несколько — и совсем не обязательно они координировали свои действия между собой. Отсюда все несостыковки и странности этого покушения.

Кто бы ни нажал на спусковой крючок винтовки, выстрелившей в Кеннеди, — президента убила не пуля. Его убил ядовитый коктейль, в котором смешались интересы ЦРУ и ФБР, антикастровских эмигрантов из Майами и нефтяных магнатов из Техаса, чикагской мафии и вашингтонских политиков. Именно эта гремучая смесь взорвалась и выплеснулась на обшивку президентского лимузина кровавыми брызгами 22 ноября 1963 года.

0

4

Джон Кеннеди

Фильм полное дерьмо,призван убедить обывателя в отсутствии мощного заговора против Кеннеди. 

Пуля попавшая в голову Кеннеди, прилетела справа от него, потому как на видео видно что он откинулся назад и влево. Если бы в него попал агент, то его голова разлетелась бы сзади и слева, и откинулся бы Кеннеди вперёд и вправо. Как тут сказали в комментах ниже — притянуто за уши. А теперь факты: Убили Кеннеди мафиозный синдикат + ЦРУ, потому что как ЦРУ кормилось от синдиката, а синдикат кормился от войн, которые развязываются исключительно ради заработка. Кеннеди хотел покончить с синдикатом и закончить все войны. Кого это могло не устраивать? Ответ очевиден.

0

5

Кто убил 35 президента США

0

6

Час истины - XXXV-й Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди

0

7

Почему президент Джон Кеннеди был застрелен

0

8

Семь наиболее интересных версий убийства Джона Кеннеди
https://img-fotki.yandex.ru/get/9327/76215567.13/0_a8fb1_acad97fa_XL.jpg
Убийство 35-го президента США продолжает оставаться самым громким преступлением XX века.

К пятидесятилетию со дня убийства в Далласе 22 ноября 1963 года 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди издано около полутора сотен книг с версиями самого громкого преступления прошлого века, в том числе и новыми. Достаточно сказать, что только издательство Skyhorse Publishing и только в этом году издало 25 таких книг. Не остались в стороне и кинематографисты. Они сняли несколько документальных фильмов, в которых тоже пытаются ответить на вопрос: кто же убил президента и действовал ли убийца в одиночку или это большой заговор?

Среди подозреваемых Фидель Кастро, мафия, ЦРУ, Эдгар Гувер, Линдон Джонсон, секретная служба и многие другие. В споры по этому вопросу, до сих пор интересующему американцев, которые, кстати, в подавляющем большинстве продолжают отвергать вывод комиссии Уоррена, на днях вмешался и госсекретарь Джон Керри.

«У меня и по сей день остаются серьезные сомнения, – заявил главный американский дипломат в интервью NBC, – что Ли Харви Освальд действовал один».

По количеству версий смерть ДФК, как часто называют своего 35-го президента американцы, наверное, не имеет себе равных. Ниже приведены семь наиболее интересных версий.

1. Ли Харви Освальд

Несомненно, главный подозреваемый в убийстве 35-го президента США. Его видели выходящим из здания книгохранилища сразу после выстрелов, еще до того, как здание оцепила полиция. Оружие, винтовку Carcano Model 91/38 калибра 6,5 мм, утверждается в расследовании комиссии Уоррена, он спрятал за ящиками. Купил Ли ее в марте 1963 года под именем «А. Хиделл» по почте.

Менее чем через полтора часа после убийства Освальд был арестован в кинотеатре. Ему предъявили обвинение в убийстве полицейского, который остановил его на улице. Когда патрульный подошел к нему, он выхватил револьвер и пять раз в него выстрелил.

Рано утром на следующий день Освальду предъявили обвинение в убийстве президента, а утром 24 ноября его застрелил при выходе из полицейского участка владелец ночного клуба Джек Руби.

2. Мафия

Сторонники этой версии считают, что крестные отцы Карлос Марселло, Санто Трафиканте и Сэм Джианкана решили убрать ДФК, который при помощи своего брата, генпрокурора Роберта Кеннеди, объявил организованной преступности США войну. Считается, что мафия помогла ДФК стать президентом, а он «отблагодарил» ее, объявив против нее крестовый поход.

Мафиози убили президента и подставили Ли Харви Освальда. Сторонники этой версии утверждают, что ФБР получило еще в 1985 году признание Марселло, но решило сохранить его в тайне.

Кстати, в 2014 году на киностудии Warner Brothers выходит фильм об убийстве Кеннеди с Леонардо Ди Каприо и Робертом Де Ниро в главных ролях. Его авторы считают, что Джона Кеннеди убила американская мафия.

3. ЦРУ

Еще одна очень распространенная версия, согласно которой высокопоставленные сотрудники ЦРУ Ричард Хелмс и Джеймс Англето наняли членов мафии устранить президента Кеннеди. Рыцарей плаща и кинжала не устраивало то, что он якобы намеревался закончить войну во Вьетнаме и помириться с коммунистической Кубой и Советским Союзом. Естественно, все это должно было проходить на фоне потери доверия президента к шпионам и, что самое главное, сокращения финансирования их ведомства.

По другой версии, президент Кеннеди был убит ЦРУ с целью помешать ему обнародовать информацию о пришельцах из космоса. За десять дней до смерти ДФК написал директору ЦРУ письмо с просьбой показать ему сверхсекретные документы о НЛО.

Сообщить эту информацию он хотел не американскому народу, а СССР. Кеннеди очень тревожили отношения с Москвой. Президент боялся, что многочисленные НЛО, появлявшиеся в небе над Советским Союзом, Кремль может истолковать как агрессию со стороны США и развязать войну.

В другом письме, написанном руководителю НАСА, президент Кеннеди писал о желании сотрудничать с СССР в исследовании космоса.

Имеется еще одно письмо, на котором есть следы огня и которое якобы было отправлено кем-то из сотрудников ЦРУ известному уфологу Тимоти Куперу в 1999 году. Из прилагавшейся записки следовало, что отправитель работал в ЦРУ в 1960-74 годах и что он спас документ из огня, когда агентство сжигало часть документов. В документе говорится об Улане. Под такой кличкой значился Джон Кеннеди у агентов секретной службы.

«Как вы должны знать, Улан интересовался нашей деятельностью, – писал директор ЦРУ. – Этого допустить мы не можем. Пожалуйста, сообщите вашу точку зрения не позднее октября. Ваше мнение по этому вопросу сыграет главную роль для продолжения деятельности группы».

4. Линдон Джонсон

Немало конспирологов обвиняют в организации убийства ДФК вице-президента Линдона Джонсона, который сменил его на посту лидера Америки. В заговоре, во главе которого стоял вице-президент США, участвовали наиболее радикально настроенные группировки в ЦРУ, мафия, кубинские эмигранты и даже недовольные Кеннеди сотрудники его администрации. Главным мотивом ЛБД было ни для кого не являвшееся тайной намерение Кеннеди сменить на президентских выборах 1964 года вице-президента. Он был крайне низкого мнения о своем заместителе.

Джонсоном двигала якобы не только жажда власти, но и инстинкт самосохранения. Пост вице-президента и тем более президента охранял его от обвинений в коррупции.

«Если бы Кеннеди не убили в тот день, – заявила незадолго до своей смерти в 2002 году любовница ЛБД Мадлен Браун, – то Линдон Джонсон, скорее всего, отправился бы в тюрьму».

Местом убийства Даллас выбрали не случайно. Линдон Джонсон был родом из Техаса и контролировал полицию Далласа. Это помогло скрыть ряд улик. Например, отпечатки пальцев в книжном хранилище киллера, бывшего морпеха Мака Уоллеса, скончавшегося в 1971 году.

Джонсон и губернатор Техаса Джон Конналли изменили маршрут следования президентского кортежа по Далласу так, чтобы он проследовал через Дили Плазу.

В то, что заказчиком убийства был ЛБД, верили многие: Мадлен Браун, которой он признался накануне убийства; Ричард Никсон, сменивший его в Белом доме; Джеки Кеннеди-Онассис, вдова ДФК, и другие.

5. Секретная служба

Согласно этой версии, смерть ДФК была не убийством, а трагическим несчастным случаем. Случайным убийцей был Джордж Хики, агент секретной службы, охраняющей президента, членов его семьи и высших чиновников США. Он ехал в тот роковой ноябрьский день на машине следом за президентским лимузином. После первого выстрела Освальда Хики попытался открыть ответный огонь из самозарядной винтовки AR-15, находившейся рядом с ним.

Роковыми для президента США оказались три обстоятельства. В это мгновение машину качнуло, и у Хики сбился прицел. К тому же он был незнаком с такими винтовками и, не исключено, вообще впервые держал ее в руках. И, в довершение ко всему, всю предыдущую ночь он до утра гулял с друзьями, и у него слегка дрожали руки. Пуля, выпущенная Хики, случайно, естественно, попала в шею президента, находившегося перед ним.

Конечно, в Белом доме знали о выстреле Джорджа Хики и о том, что это была роковая случайность. По распоряжению Роберта Кеннеди дело во избежание грандиозного скандала было замято, а все улики уничтожены.

6. Правительство Южного Вьетнама

1 ноября 1963 года в Южном Вьетнаме произошел военный переворот. Законно выбранное правительство было свергнуто, Нго Дин Дим вместе с двумя братьями – убит. Переворот и убийство были организованы и проведены ЦРУ по прямому приказу Джона Ф. Кеннеди.

Если ДФК рассчитывал на благодарность вьетнамцев, то он сильно просчитался. Эта ошибка стоила ему жизни. Месть была быстрой и жестокой. Через три недели в Далласе прогремели роковые выстрелы.

Менее чем через 48 часов после убийства президента Кеннеди был задержан Люсьер Сарти, уроженец Корсики, наемный убийца и наркоторговец. Утром 22 ноября он находился в Форт-Уорте, где Кеннеди выступал с речью около отеля «Техас», а через несколько часов, в момент убийства, был уже в Далласе. ФБР прекрасно знало, что этот человек прошел подготовку в военных лагерях одной из иностранных армий и что он разыскивается французскими властями за подрывную деятельность против государства. Он был боевиком печально известной ОАС, тайной ультрарадикальной организации французских военных, выступавших против президента де Голля. Вместо того чтобы арестовать и допросить этого человека, которого, по мнению ряда конспирологов, наняли вьетнамцы, ФБР тайно вывезло его в Мексику или Канаду и отпустило на все четыре стороны.

7. Кубинская разведка G2

Присмотреться к Освальду кубинским товарищам посоветовал Владимир Крючков. Самая важная из нескольких встреч состоялась в Мехико, куда Освальд приехал на автобусе в сентябре 1963 года. Она прошла в гараже посольства Кубы в Мексике. Американец заявил Фабиану Эскаланте, будущему главе кубинской разведки, и его племяннику Анибалу, сыну бывшего президента компартии Кубы, что хочет стать «солдатом революции». Доказать серьезность своих намерений он готов… убийством президента США.

Хотя Освальд и был не очень надежным человеком, кубинцы решили не отказываться от такого шанса. Кеннеди они считали главным врагом кубинской революции. Голову американского президента оценили недорого – всего лишь в 6,5 тыс. долларов. Кубинцы также обещали Освальду убежище на острове Свободы, но слово не сдержали и бросили его на произвол судьбы.

Буквально на следующий день распутывать «кубинский» след в Мехико отправился сотрудник ФБР по имени Лоуренс Кинан. Однако через три дня Гувер без каких бы то ни было объяснений отозвал его в Вашингтон.

Кинан уверен, что на прекращении расследования настоял Линдон Джонсон. Он боялся, что взрыв негодования заставит его напасть на Кубу, что неминуемо приведет к войне с СССР.

«Освальд был диссидентом, – утверждает Оскар Марино, бывший сотрудник секретной службы Кубы, – и люто ненавидел свою страну… Он предложил убить Джона Кеннеди. Мы воспользовались им. Он был нашим орудием…»

Марино не знает, стоит ли на приказе об устранении Кеннеди подпись Кастро, но Кастро и Кеннеди были похожи на двух дуэлянтов, которые пытались избавиться друг от друга. Достаточно сказать, что Роберт Кеннеди после смерти брата как минимум восемь раз пытался отомстить Фиделю.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Джон Кеннеди