Разве кто нить не мечтал об арбузе без косточек? =)
Есть такая наука, селекция. Занимается селекция скрещиванием различных видов, дабы проявить в новом виде что то принципиально нужное и важное. На базе селекции появилась генная инженерия, которая занимается тем же, но на молекулярном уровне. Достижения этих двух наук впечатляет. Люди ххi века поделились на два лагеря, противников и сторонников. Преимущества ГМТ очевидны, недостатки - как и у любой другой молодой науки. Кому то кажется что то, а кто то в чём то не уверен.
А как вы относитесь к ГМТ?
ГМТ Генно Модифицированный Товар
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12011-10-29 22:52:49
Поделиться22011-10-29 23:29:51
Вот статью нашла про ГМО http://www.zdo-rov.ru/opasnost-gmo
Поделиться32011-10-30 01:54:42
ГМО - вред или польза?
Академик РАСХН, руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин считает трансгенные культуры шансом человечества на спасение от голода. Он утверждает, что трансгенные растения не опаснее заменителей сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же, все изучаемые растения ученые тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома.
Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов — представитель лагеря оппонентов. По его мнению, человек нарушил один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Вмешался в естественные природные процессы, и должен нести за это огромную ответственность. Стоит помнить, что в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят намного дешевле. А у нас они маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и стоят ровно столько же. Нужно помнить и о побочных действиях употребления таких продуктов — аллергические эффекты, изменения в организме.
В РФ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. В последние годы, согласно решению Минздрава, проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А вот сами эти компоненты: один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы и рапс, из которого делают масло. И сахарная свекла.
В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание — эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.
О небезопасности трансгенных культур активно заговорили с конца 1998 года. Сначала британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью объявил, что он обнаружил снижение иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Исследование было опубликовано, а тему быстро подхватили журналисты в Европе, а затем и в США и Канаде. Вскоре в авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой пришли к выводу, что посевы трансгенной кукурузы могут угрожать популяциям охраняемого вида бабочек-монархов. Пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Такой эффект не предполагался создателями кукурузы — она должна бала отпугивать лишь насекомых-вредителей. Не заставило себя ждать и сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать. Как показали исследования, проведенные немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.
Эти сообщения вызвали чуть ли не торговую войну между Европой и США — крупнейшим производителем трансгенного сельскохозяйственного сырья, немалая часть которого экспортируется. Ряд европейских компаний, такие как Heinz и Gerber, отказались от использования измененных компонентов. Евросоюз ввел мораторий на распространение новых видов трансгенных культур.
Учитывая, что последствия от употребления ГМ-продуктов человеком еще не изучены и однозначного реального вывода нет, наверно справедливо предоставить решать самим людям, что и сколько им употреблять в еду. Для многих, быть может, более дешевые ГМ-продукты будут спасением от нужды в пище.
Но, конечно, однозначно, ГМ-продукты должны обязательно и заметно быть помечены на упаковке, обман с сокрытием принадлежности товара к ГМ-продуктам надо преследовать по закону.
Поделиться42011-10-30 09:45:24
в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются
Пусть меня поправит johnflint1985 если я не прав, ни разу в Штатах не видел, чтобы ГМП продавалмсь в отдельном месте и были отмечены какой-то заметной маркировкой. Хотя картофель, формой и размером очень напоминающий наш батон "Подмосковный", из которого нарезают палочки для фри, есть почти в каждой закусочной. В Европах - почти то же самое, но не так бросается в глаза.
Поделиться52011-10-30 17:41:31
Хз что мы жрем и как это скажется в будущем, поэтому стараюсь не заморачиваться по этому поводу...
Поделиться62011-10-30 17:47:49
А на сколько процентов проблема действительно является проблемой?
ИМХО. Лекарства, которые особенно милая половина человечества, привыкла глотать горстями, гораздо вреднее, и последствия от них куда более непредсказуемые.
Противники ГМТ основываются на том, что продукт был изменён на молекулярном уровне, на уровне ДНК. Ну да, и чо? В этом и есть прикол! Нет, это не правильно, возможны последствия, которые проявятся через 2-3 поколения. Не, ну ребята. Всё новое что появилось и появляется в природе, так или иначе связанно с мутацией генов, иначе просто не может быть. В природе само собой на это уходит сотни и десятки тысяч лет, а учёным мужам это удалось сделать за считанные месяцы. Ну и что координально изменилось?
Поделиться72011-10-30 17:49:17
schuka
Паш, так может сейчас подумать.. потом поздно будет)))
Мну любит помидорки, и они зачастую так разняца по вкусу, почему-то..однозначно что-то там не так)))
Поделиться82011-10-30 17:52:46
-==Smile==-
хныыы))) я не хочу третью ногу заиметь))) и детям в следующем поколении не желаю)
Поделиться92011-10-30 20:51:32
Хехе, это вроде футфетишь. Страстное половое влечение к ногам.
Сорри за мой французкий. У кого что болит)))
Поделиться102011-10-30 20:57:04
-==Smile==-
это ради примера наглядного, а что ты имеешь против ног?))) да еще и женских?))
Поделиться112011-10-30 21:02:33
я не хочу третью ногу заиметь)
а что ты имеешь против ног?))) да еще и женских?))
Дык, в том то и дело, что две хорошо, а три еще лучше если они стройненькие и красивенькие, а еще можно быстрее бегать. А если рук три или четыре, то вообще...
Поделиться122011-10-30 21:08:15
schuka
Та ну тя Пашка, я ж сурьезно) мало ли.. рога есчо вырастут) оно нам надо?)
Поделиться132011-10-31 05:40:44
мало ли.. рога есчо вырастут
А ведь все в прихожке хотят рога вместо вешалки... Вот вам и пожалуйста... А ежели серьезно... Сколько трындят про вред мобильников, однако никто их не выбрасывает... Так и эти ГМы потихоньку и исподволь влазиют в нашу жизнь и уже не отмахаешься... Так что, будем лопать, а если че-нить лишнее вырастит, третий глаз там, или сиська лишняя, мы и им найдем применение...
Поделиться142011-10-31 09:16:53
Stargazer
В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий.
Вот тут очень важное слово выделил. Действительно, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ! А знаете ли вы, что если добавить в состав детской игрушки ртуть или свинец, это может так же привести к печальным последствиям. Но все мы люди грамотные и образованные, и знаем, что нарушение технологического производства с лёгкими последствиями, повлечёт за собой штрафы и лишения лицензии на право заниматься этой деятельностью, а если же последствия окажутся тяжёлыми - ЭТО УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Так вот, давайте же быть благоразумными. Компания Monsanto, выпускает сою, которая вызывает острую аллергическую реакцию - так давайте наказывать компанию. Лишить лицензии, возбудить уголовное дело по статье причинение вреда здоровью. ГМ сою выпускает только одна компания? У остальных теже самые проблемы?
Не заставило себя ждать и сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать.
Вот и вся теория построенна на словах "может". Но в современном мире сей час столько факторов, которые так же "могут" повлиять на результат, что как бы и руками разводишь.
Чья продукция содержит трансгенные компоненты
Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) — производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап
Ребят, девчат. Если у кого нить что нить отрастёт после употребления продукции этих фирм, фото на форум, плиииз.