Sony идет на дно
Символ Японии – технологический гигант Sony – сам себе честно спрогнозировал безрадостное будущее. По прогнозам аналитиков компании, по итогам текущего финансового года ее убытки составят около 90 млрд йен – это 1,2 млрд долларов. Ранее корпорация рассчитывала получить прибыль в районе 768 млн долларов. Такие цифры приведены в специальном пресс-релизе корпорации.
Sony изменила общий прогноз по прибыльности в связи с убытками, полученными в июле–сентябре 2011 года. Они составили ни много ни мало 345,6 млн долларов. Связан кризис всей корпорации, в первую очередь, со слабым спросом на ее телевизоры. Он из-за долгового кризиса и неопределенности в мировой экономике сильно «просел» в Европе и США. По данным аналитиков из DisplaySearch, поставки ТВ-панелей во втором квартале 2011 года сократились на 4%, до 49,4 млн штук. Выручка с их продажи и вовсе сократилась на 20%, до 10,5 млрд долларов.
В компании говорят, что ее основной бизнес – производство дисплеев и LCD-панелей – вот уже семь лет не может выдержать конкунренции с южнокорейскими компаниями LG и Samsung. И виной тому – сильная йена. А внутри страны Sony получает только 30% выручки. 21% приходится в Европу, 20% – в США, 18% – на Юго-Восточную Азию. Но дело не только в этом. Samsung обошел японского конкурента по уровню лояльности потребителей еще в 2005 году. И с тех пор он сильно закрепил свои позиции на рынке. Имидж Sony серьезно подпортил и знаменитый дефект, обнаруженный в ее телевизорах 2007-2008 годах. Телевизоры были подвержены риску возгорания. Пришлось запустить программу отзыва 1,6 млн устройств. К слову, телевизионный бизнес Sony приносит ей убытки уже восемь лет подряд.
Есть и другие негативные факторы – в частности, наводнение в Тайланде и продолжающееся укрепление японской йены. Дело в том, что стихия в соседней с Японией азиатской стране разрушила планы корпорации на выход на этот рынок со своими фотокамерами. Одна эта заминка стоила электрогиганту 320 млн долларов недополученной прибыли. Но и это еще не все. Sony рассчитывала, что в Таиланде будет производство комплектующих для многих ее устройств: партнерство с Китаем обходится во все более кругленькую сумму. Теперь очевидно, что с этим вопросом японскому электрогиганту придется повременить.
В своих прогнозах Sony ориентировалась на курс в 80 иен за доллар. Но йена сейчас сильно крепка, из-за этого японская продукция на внешних рынках представляется многим слишком дорогой. Судите сами: японская валюта обновила послевоенный рекорд – 75,35 иены за доллар. Говорят, курс японской валюты сейчас спекулятивно высок, и правительство Страны восходящего солнца обещает делать все возможное, чтобы несколько его снизить. Центробанк даже начал проводить валютные интервенции, из-за чего курс упал до 78 иен.
От двух последних проблем, кстати, страдают практически все японские производители. Та же компания TDK объявила, что в связи с необходимостью сокращения издержек собирается уволить каждого восьмого сотрудника.
Аналитики японской Yoshiro Okumura говорят, что «ситуация, в которой оказалась Sony, крайне непростая». «Цены на ЖК-мониторы и и панели очень быстро снижаются. Их заменяют технологии органических светодиодов (AMOLED). Они уже вовсю используются в смартфонах», – добавляют аналитики. А AMOLED-технологии уже хорошо «подмяла» под себя корейская компания Samsung. И Sony здесь делать особенно нечего.
Не стоит забывать и о весенних потрясениях в самой Японии, когда Sony приходилось закрывать собственные заводы и нести колоссальные убытки в связи с разбушевавшейся природной стихией. Чистый убыток Sony в прошлом финансовом году составил 3,1 млрд долларов.
В начале октября акции Sony рухнули на 6,2% до 1413 иен. Это худший показатель их стоимости за последние... 24 года. Так дешево в последний раз японская компания стоила только в 1987 году. Это было еще задолго до того, как эта фирма громко заявила о себе всему миру.
Вообще, за 2011 год Sony потеряла в цене 52%. И дальше будет только хуже: спрос на ЖК-панели и телевизоры во всем мире снижается. Но интересно и то, что Sony падает гораздо быстрее рынка. Для сравнения: в последнее время акции Panasonic подешевели на 5,7%, Sharp – на 5,2%. Panasonic ждет крупнейших убытков за десятилетие – 5,5 млрд долларов. И собирается уволить 17 тыс. сотрудников по всему миру. В стане японских производителей электроники царит отчаяние.
Где брать деньги, компания сейчас не знает. Японская газета Nikkei пишет, что, возможно, Sony продаст Samsung свою долю в их совместном предприятии по производству дисплеев S-LCD. Оно было организовано еще в 2004 году. Принадлежит оно сторонам поровну. И здесь делают ЖК-панели для телевизоров и мобильных телефонов. Многие азиатские газеты пишут, что японская компания собирается объявить об отказе от этого бизнеса.