Для нашего маленького недоразумения ремарка.
Имеется ввиду то, каким бы был человек на самом деле, не будь на него влияния общества, или других сдерживающих его поведение факторов.
Вот разрешили бы тебе к примеру, делать всё что захочешь. Ломать,убивать,предавать,жрать и прелюбодействовать с каждым встречным. Делай что хочешь, что можешь, и тебе за это ничего не будет. Стала бы больше бы тянуться ко злу. Только честно!!!!!!!!!
Голосование то анонимное.
ПЛОХО vs ХОРОШО
Сообщений 1 страница 16 из 16
Опрос
Поделиться12011-11-09 13:52:02
Поделиться22011-11-09 17:57:15
не голосовала, тыкнула нечаянно, палец соскользнул.
Поделиться32011-11-09 18:05:10
То,что в семье заложили,потом фиг искоренишь=) Так что всё это мечты с грехами=))
Поделиться42011-11-09 19:32:28
Я думаю, что добрым... Т.е. хорошим...
Поделиться52011-11-09 20:35:18
Неоднозначно всё,в этом вопросе для меня . Без наличия одного из..не было бы наличия второго, человеку свойственно делать выбор между и между чем-то, что является нормой(поговорка что русскому хорошо-немцу смерть), относительность опять таки. На протяжении всей жизни человек делает переоценку и переосмысление всего и вся. Другой вопрос даже переходя на одну из сторон, если у него точка возврата, на самом деле есть ли она. Или это только видимость. Человек рождается в социуме и невозможно убрать это обстоятельство, а если убрать что есть совесть врожденное или приобретенное, как иммунитет. Если отделить одно от другого создается эффект сравнения, но обе эти ипостаси опять таки не разделимы.На одних инстинктах живут животные, разумный вид человечества имеет разум,мышление, отсюда выбор.
Тем и отличаются видимо антисоциальные люди от остальных. Хорошее и плохое это совокупность.Может я в чем-то не права, где-то не понимаю чего-то.Не знаю это все равно что мозг отделить отдельно от тела и жили бы они разными жизнями отдельно друг от друга.
P:s отвечаю Смайл в меру своих собственных умозаключений, и извини если покажусь тут недалекой.
Поделиться62011-11-09 21:46:50
Я думаю, что добрым... Т.е. хорошим...
А я верю тебе=)
Поделиться72011-11-09 22:18:30
Не готов ответить однозначно даже за себя, не говоря уж о всём человечестве...
Поделиться82011-11-10 08:22:45
Forest Fairy
Глубоко мыслишь.
Поделиться92011-11-10 08:48:00
А по моему добра и зла в природе нет. Их люди для себя придумали. Когда добро - это значит вызывать у кого то или у себя тёплые,приятные ощущения в душе и наоборот зло - это причинять боль. То есть понятия добра и зла, это исключительно заслуга общества. В природе змея кушает мышку не потому что змея злая, волки загоняют и убивают ослабших животных тоже не потому что волки плохие и бабочка с пчёлкой опыляют цветочек не потому что они хорошие. Просто это бабочка,волки и змея - они такие, какие есть. А человек? Чем для природы он отличается от животного? Если убрать влияние общества, то действия человека со временем сведутся к узкому кругу действий, которые необходимо будет совершать что бы выжить. И это будет будет не плохо и не хорошо
Но всё же... Или так сильны стереотипы... но когда человек творит зло, внутри идёт конфликт. Учёные со своими проводами доказали. Даже вот этот, как его... граф,а полиграф. Человек соврал - энергетика всплеснулась, человек правду сказал - фон ровный. Значит как это понимать? Творить зло для человека противоестественно?
Поделиться102011-11-10 10:29:55
Смайл, влияние общества, будут сведены на нет, только при условии ликвидации оного, т.е если человек останется ОДИН, либо ни как не взоимодействовать с др другом. Засем, мне вот сложно ответить как было и что во мне было больше - добра и зла, если все отбросить.
Поделиться112011-11-10 10:39:58
Не обязательно. Влияние общества будет сведено на нет, когда человек внутренне отстраниться от него. Когда поставит себя в центр вселенной, примет ответственность за свои поступки и за тот путь, по которому он решит пойти. Он весь мир будет видеть через призму самого себя. То есть ему не нужно будет ни признание его заслуг, ни жалость, ни забота и ни любовь кого либо или опека. Он самодостаточен и в случае неудачи, будет в первую очередь смотреть на свои действия, а не искать оправдания. Потому как он - это всё что у него есть.
Я уверен что человек это не раб общества, это однозначно. Да, он будет пользоваться плодами цивилизации, жить в обогреваемом жилище, не грубить, не хамить, но только до тех пор, пока ему самому это выгодно.
Отредактировано -==Smile==- (2011-11-10 10:41:52)
Поделиться122011-11-10 11:39:58
Хм, я малость не так поняла тебя
Поделиться132011-11-10 12:30:50
Ну а как?
Мысленно то представить почти всё можно.
Поделиться142011-11-10 16:57:51
Совесть, -==Smile==-. Это тот внутренний червячок, которой зарождают родители/окружающие люди ( общество все ж) в моменты взросление.
Это происшедшее влияние, уже заложенное и основное, которое со временем подвергается корректировки, но не как не полному истреблению. Поэтому представить куда вот этого червяка деть, что мои поступки не опирались на него, мне сложно. Но вот ты говоришь про потребность человека в одобрение/признание/к любви ( или все таки трудовые будни, вынесли оставшийся мозг и я снова не догнала?), что будет если это все убрать и опираться на свое Я?
По мне, так ровным счетом ничего не произойдет, и зачастую даже хорошо, в том случае если выбор поступка, будет приносить внутренний комфорт и червячок жевать не станет.
Поделиться152011-11-11 00:33:58
Имеется ввиду то, каким бы был человек на самом деле, не будь на него влияния общества, или других сдерживающих его поведение факторов.Вот разрешили бы тебе к примеру, делать всё что захочешь. Ломать,убивать,предавать,жрать и прелюбодействовать с каждым встречным. Делай что хочешь, что можешь, и тебе за это ничего не будет. Стала бы больше бы тянуться ко злу. Только честно!!!!!!!!!
Не знаю, за всех расписываться глупо. Но жизненный опыт показывает, что зла в людях очень много. Даже зная, что могут не только приобрести отвратительный имидж, но и пострадать юридически, люди осознанно делают зло, повсеместно и в больших размерах.
Поэтому, если отбросить дипломатию и выбирать между двумя полярными мнениями, думаю, что в наше время более естественно зло. Увы. Или, по крайней мере, оно присутствует во всех важных решениях в социуме. Возможно, добрых людей больше, но музыку во всем заказывают злые. А от этого портится и часть добрых.
По моему убеждению, пресечь действия злого человека (и вообще зла на данном историческом этапе) можно почти исключительно силовыми методами. Над добром они откровенно смеются, считая его лоховством и глупостью, которая из раздражает.
Поделиться162011-11-11 00:45:51
А по моему добра и зла в природе нет. Их люди для себя придумали.
В природе, может быть, и нет.)
А среди людей, я уверен, добро и зло достаточно легко можно идентифицировать.
Люди - зверюшки в высшей степени социальные, по отношению друг к другу их и можно оценивать.
Когда добро - это значит вызывать у кого то или у себя тёплые,приятные ощущения в душе и наоборот зло - это причинять боль. То есть понятия добра и зла, это исключительно заслуга общества.
Сам и ответил.)
Почему заслуга общества? Понятия зла и добра у человека может сильно отличаться от общепринятых в обществе. И больше зависит от его индивидуальных этичных и психичных склонностей.
В природе змея кушает мышку не потому что змея злая, волки загоняют и убивают ослабших животных тоже не потому что волки плохие и бабочка с пчёлкой опыляют цветочек не потому что они хорошие. Просто это бабочка,волки и змея - они такие, какие есть. А человек? Чем для природы он отличается от животного?
Тем, что склонен "кушать" себе подобных, чем постоянно и занимается.
Причем, чтоб это выглядело хоть как-то прилично, придумывает массу объяснений и оправданий.
А многие "черные" дела делаются в исключительной секретности и анонимности, что животным тоже не совсем свойственно. Звери занимаются злом в открытую.
Похожие темы
Ребенок плохо разговаривает | Здоровье и Медицина | 2018-01-18 |
Хорошая рохля | Доска объявлений | 2019-02-03 |
Плохая тяга | Флудилка ))) | 2019-01-30 |
Плохая работа компьютера | Флудилка ))) | 2021-08-14 |
Застройщик плохо сделал ремонт в квартире. | Флудилка ))) | 2023-06-12 |