Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Пауки


Пауки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Каракурт

Раскрыта тайна одного из самых опасных пауков на планете!
http://s017.radikal.ru/i430/1111/c6/e5a6e92890b3.jpg

Исследователям, изучающим пауков, давно известна особенность одного из наиболее опасного их вида - чёрной вдовы. Пауки этого вида склонны к "расточительству" - когда вокруг них много добычи, они убивают её намного больше, чем могут съесть. Обычно представители животного мира стремятся охотиться как можно реже, чтобы не подвергаться лишний раз опасности получить травму, но чёрные вдовы ведут себя иначе.

Проведя серию экспериментов, исследователи пришли к выводу, что "мотовство" чёрных вдов объясняется их агрессивностью. Чем более голоден был паук, тем больше была агрессия, и тем больше добычи он убивал.

Ранее учёные предполагали, что склонность чёрных вдов к чрезмерному убийству передаётся у них по наследству, однако, как выяснилось в ходе вышеизложенного эксперимента, это не так.

0

2

Мельница мифов: паучихи совсем не мужеубийцы!
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/8/6/2/265862.jpeg

О пауках ходят немало мифов и легенд. Самый распространенный из них повествует о том, что будто бы все паучихи убивают своих "мужей" сразу после спаривания, а затем съедают. Однако это не более, чем заблуждение. Видов, чьи самки поступают столь некрасиво, среди пауков очень мало. В подавляющем большинстве случаев кавалер остается жив и здоров.

Заблуждение о тотальной жестокости паучих базируется на  интересном свойстве человеческой психики, с проявлением которого мы сталкиваемся каждый день. Поясним на конкретном примере: стоит представителю какой-либо политической партии, общественной или религиозной организации или даже "нетитульной" нации совершить нехороший поступок, как тотчас же к самой партии, организации или нации начинают относится плохо.

При этом возникает следующая цепочка: раз один что-то своровал — значит, в этой организации все воры, раз один убил — то все убийцы. Любопытно, что она работает лишь в том случае, когда совершаен негативный поступок. Так, сколько бы добрых дел не творили полицейские, хоть сколько-нибудь положительных эмоций их деятельность в массах не вызывает. Стоит же одному из них проштрафился — и волна негатива обрушивается на всю полицию.

Это свойство, которое ученые называют "негативное обобщение", судя по всему, досталось людям в наследство от наших обезьяноподобных предков — оно вообще весьма распространено у животных. Эволюционная ценность его заключается в том, что оно предохраняет детенышей нехищных животных от участи быть съеденными. В самом деле, если объяснить молодому павиану, что лев — это всегда источник опасности (даже если он сыт или уже настолько стар, что не может охотиться), то его шансы на выживание повысятся.

Вот так в процессе эволюции и возник этот стереотип поведения, причем, судя по всему, у разных животных он сформировался независимо. В итоге любое негативное поведение чужака бросает тень на всех его сородичей. Из этого делаются вполне конкретные выводы: все чужаки плохие в принципе, и с ними нельзя иметь никаких дел. Подобное утверждение, конечно же, несправедливо, зато если ему следовать, то у тебя будет больше шансов остаться живым и здоровым.

Причем же здесь пауки (а точнее, паучихи), спросите вы? Да при том, что люди в массе своей недолюбливают этих красивых и весьма полезных животных, без которых вредные насекомые нас давно бы со свету сжили. Поэтому каждого паука человек подсознательно считает "чужаком", от которого следует держаться подальше. Немудрено, что на все, что связано с ними, автоматически распространяется метод негативного обобщения.

Однако исследования арахнологов показывают, что паучихи в массе своей вовсе не такие уж кровожадные. Представительницы лишь 10 процентов видов съедают самца после спаривания. А тех, кто при этом целенаправленно убивают его — еще меньше.

Чаще всего так поступают самки пауков из рода Latrodectus, к которому принадлежит весьма опасная американская черная вдова (L. mactans) и среднеазиатский каракурт (L. tredecimguttatus). Вот у них спаривание превращается в настоящую бойню! Самка обычно атакует самца, когда он еще не закончил исполнение супружеского долга. А поскольку эти паучихи спариваются с несколькими самцами, то, когда страсть проходит, "брачное ложе" оказывается завалено высосанными трупами ухажеров.

Впрочем, даже в данном случае далеко не всех самцов самка убивает лично. Дело в том, что к месту спаривания обычно приходит толпа из пары десятков самцов (которых у всех пауков, принадлежащих к роду Latrodectus рождается в три-четыре раза больше, чем самок). Занимается же "любовью" она всего с двумя-тремя. А прочие, томясь в ожидании, умирают от нервного переняпряжения и  истощения. А паучиха весьма практично высасывает и их тела — не пропадать же добру!

Подобное поведение черной вдовы вполне объяснимо с научной точки зрения — у этих пауков сезон размножения начинается ранней весной, когда добычи мало и самка все время хочет есть. Из-за этого она столь агрессивна. Да у нее, собственно говоря, и выбора особого нет — если она не пообедает хотя бы самцом, то вскоре после оплодотворения сама умрет от голода, и паучий род прервется. Кстати, опыты, проведенные в лаборатории, показали, что если черную вдову перед спариванием хорошенько накормить, то своего кавалера она не трогает.

Скорее всего, кровожадность по отношению к брачному партнеру, которую демонстрируют латродектусы и некоторые другие пауки, является самым примитивным вариантом полового поведения. У других восьминогих охотников все происходит куда более мирно. Например, самцы многих пауков-тенетников, в частности, представители распространенного в Европейской России рода Metellina, смекнув, что голодная самка может быть опасной, терпеливо ждут, когда она поест (у них спаривание осуществляется в начале лета, когда пищи уже много). Лишь тогда кавалер приближается к даме и исполняет свои супружеские обязанности. А довольная паучиха даже не делает попыток атаковать его.

А вот пауки-няньки из рода Pisaura куда более нетерпеливы. Вместо того, чтобы ждать милостей от природы, они форсируют события. Перед тем, как идти знакомится, самец ловит насекомое, опутывает его паутиной и несет этот подарок самке. Пока та утоляет голод, находчивый кавалер делает свое дело. Интересно, что некоторые самцы обманывают дам своего сердца, преподнося им вместо еды завернутую в паутину щепочку или камешек (а оплодотворяют самку они в то время, пока та распутывает "упаковку"). Но даже таких обманщиков паучихи никогда не убивают.

Те же пауки, которым лень ловить добычу для самки, умиротворяют своих красавиц при помощи музыки или танцев. Многие крестовики (Araneidae) прицепляют к тенетам самки одиночную нить, которую методично перебирают лапками на протяжении нескольких часов. Негромкий и заунывный звук приводит паучиху в трансовое состояние, и с ней после этого можно делать уже все, что угодно, причем без страха за собственную жизнь.

Самцы пауков из рода Steatoda извлекают звуки трением своей груди о передний край брюшка (там у них есть специальные зубчики). А некоторые пауки-волки из семейства Lycosidae во время ухаживания барабанят брюшком по твердой поверхности. Эта музыка настолько завораживает паучих, что у самца после спаривания есть много времени для того, чтобы скрыться. Такой же эффект производят на дам из семейства пауков-скакунов (Salticidae) своеобразные и очень красивые танцы, которые исполняют их кавалеры. Даже не очень хороший танцор после спаривания остается живым.

Стоит также сказать и о том, что самцы многих пауков из родов Nephila, Argiope и Araneus практически все время живут на одной паутине с самками. И даже тогда, когда сезон размножения еще не наступил, между ними нет никаких конфликтов. Хотя они все-таки стараются лишний раз дамам на глаза не попадаться (пауки-тенетники видят достаточно плохо, поэтому самцам легко оставаться незаметными). Но у крестовика обыкновенного (Araneus diadematus) самцы и самки часто живут совсем рядом, практически бок о бок, и не делают попыток напасть друг на друга (автор этих строк видел подобную "идиллию" не один раз).
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/8/6/3/265863.jpeg
Более того, иногда самцы пауков не столь миролюбивы и галантны, как в вышеописанных случаях. Так, самцы многих пауков-бокоходов (Thomisidae) перед спариванием набрасываются на самку и опутывают ее конечности паутиной. Другие бокоходы занимаются сексом со своей избранницей сразу после того, как она перелиняла и некоторое время стала совсем беспомощной. Самцы пауков-птицеедов из рода Sickius перед копуляцией кусают своих дам в суставы ног, лишая их возможности двигаться. А злодей Micrommata virescens вообще устраивает на паучих охоту, как на добычу. Поймав избранницу, он парализует ее при помощи яда (который для самки неприятен, но не смертелен) и только тогда приступает к продолжению рода.

Но, пожалуй, самыми настоящими тиранами являются самцы паука Liniphia triangularis. Мало того, что они и перед спариванием живут на сетях, сотканных самками, так еще терроризируют хозяек — отбирают у них еду, а после спаривания разрывают их общие тенета. Делается это для того, чтобы предотвратить повторное спаривание самки с другим самцов того же вида. И несчастные дамы, несмотря на более крупные размеры, ничего не могут сделать с этими нахалами, поскольку характер у них куда более робкий и покладистый.

Итак, как видите, мало кто из паучих действительно убивают своих мужей после совокупления. В основном спаривание проходит весьма мирно, и кавалеры остаются живыми. Правда, ненадолго — самцы большинства видов пауков умирают через некоторое время после копуляции от истощения. Однако самки здесь совершенно не причем!

0

3

Улыбающийся паук Theridion grallator

На Гавайях обитает оригинальный представитель паукообразных – паук, который носит улыбку. Правда, в его случае, улыбка не связана с привычным для нас местом :)

Паук носит имя Theridion grallator, которого также называют улыбающимся. Среда его обитания весьма невелика. Ареал ограничен гавайским островом Мауи. Theridion grallator считается символом местной дикой природы. Основной в рационе питания паука является мелкая мошкара, попадающая в тоненькие сети, сплетенные ловцом. К сожалению, данный вид относится к исчезающим. Не последнюю роль в этом играют и завезенные человеком на острова новые виды животных и насекомых. Размеры паучка исчисляются несколькими миллиметрами.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521266_1.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521273_1a.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521263_2.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521227_3.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521211_4.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521310_5.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521257_6.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521293_7.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521322_9.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521225_10.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521291_11.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521235_12.jpeg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521227_13.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/1363521299_14.jpg

http://re-actor.net/uploads/posts/2013-03/thumbs/1363521268_98.jpg

0

4

Учёные нашли в янтаре древнего паука-химеру

Сотрудники Канзасского университета опубликовали фотографии удивительного «хвостатого паука», тело которого практически идеально сохранилось в куске янтаря. Это необычное существо жило на Земле более 100 миллионов лет назад.
https://c.radikal.ru/c04/1804/8c/ba7f05fda933.jpg
Кусок янтаря с необычным содержимым внутри был обнаружен на территории Мьянмы. Ранее подобные пауки науке известны не были. Новый вид получил название Chimerarachne yingi в честь химеры, ведь от современных пауков обнаруженную особь отличает наличие хвоста. Химерой в греческой мифологии называли чудовище с головой и шеей льва, телом козы и хвостом в форме змеи. Учёные сходятся во мнении, что паук-химера является промежуточным звеном эволюции паукообразных.
https://b.radikal.ru/b19/1804/81/9e8cce97a9ab.jpg
https://c.radikal.ru/c27/1804/db/0e6513392d5d.jpg
Chimerarachne yingi практически не умел плести паутину, так как орган, отвечающий за её выработку, находился у паука в зачаточном состоянии. Хвост же, как предполагают исследователи, помогал существу охотиться и защищаться от хищников. Этот своеобразный жгутик паук использовал в качестве тактильного органа, для того чтобы ощупывать окружающие предметы и находить добычу. Размер тела паука составляет около 2,5 миллиметров, тогда как длина хвоста достигает 3 миллиметров.

0

5

Почему пауки не насекомые и чем они полезны

Паук является одним из наиболее представительных беспозвоночных животных из класса паукообразных. Многие считают его насекомым, кто то их боится и ненавидит, их используют в качестве устрашения в различных фильмах ужаса, но на самом деле они очень полезные животные и в целом безобидные, и человека они боятся сильнее чем мы их. Мы решили развеять мифы про пауков и привести интересные факты о пауках.

Чем паук отличается от насекомых

Хоть пауки как и насекомые относятся к типу членистоногих, но насекомыми они не являются. Пауки относятся к классу паукообразных (Arachnida), насекомые относятся к классу насекомых.

Основные отличия двух этих видов смотрите ниже:

https://cdn.shortpixel.ai/client/q_glossy,ret_img,w_1080/https://homychok.ru/wp-content/uploads/2019/07/Untitled-1.jpg

Паук:

8 ног;
тело состоит из двух частей, голова соединенная с грудной клеткой (головагрудь) и живот;
челюсти обладают режущими свойствами;
пауки не могут летать;
у пауков нет антенок.

Насекомые:

6 ног;
тело состоит из трех частей: голова, грудная клетка и живот;
челюсти подходят только для жевания либо дробления пищи;
у многих насекомых есть крылья, и многие из них умеют летать;
насекомые имеют две антенны на голове.

https://cdn.shortpixel.ai/client/q_glossy,ret_img,w_1020/https://homychok.ru/wp-content/uploads/2019/07/IMG_7270.jpg
Жук Зофобас

Обычный размер паука составляет от нескольких миллиметров до 10 сантиметров. Но есть отдельные виды, например пауки птицееды Голиафы которые могут достигать размера до 30 сантиметров.

У пауков тело разделено на две хорошо различимые области: головогрудь, известная как просома (передняя часть), и брюшная полость, известная как опистосома (задняя часть). Все остальные части животного соединены с головогрудью, это восемь ног, две хелицеры и две педипальпы.

https://cdn.shortpixel.ai/client/q_glossy,ret_img,w_1080/https://homychok.ru/wp-content/uploads/2019/07/290918_0486.jpg
Брахипельма Смитти вид сверху

Хелицеры относятся к ротовой части, и служат для кормления и добычи пищи. У большинства пауков эти хелицеры связаны с железами, которые выделяют яд, который используется для парализации или убийства добычи.

Педипальпы похожи на ноги, но никогда не соприкасаются с землей, потому что они короче ножек. Они служат для размножения в качестве копулятивного устройства для введения спермы в организм самки.

В задней части паука расположены железы, которые производят шелк, который используется для изготовления паутины. Все виды пауков обладают этим свойством и она нужна им для поимки добычи и ее обездвиживания и хранения, они строят из нее укрытие и оборачивают в нее свое будущее потомство.

Пищеварительная система состоит из глотки, желудка в головогруди и кишечника в животе. Вверху опистосомы расположено сердце.  Дыхание пауков происходит через легкие, известные как филотрахеи.

Пищеварение у паука наружное, поймав добычу он вводит в нее яд, который ее парализует или убивает, а затем вводит в нее пищеварительный сок. Этот сок превращают жертву в кашеобразное состояние, которой потом паук с удовольствием поглощает.

Для обоняния и осязания пауки используют педипальпы.

В отличие от насекомых, у большинства пауков плохо развито зрение, даже не смотря на то что у них от 2 до 8 глаз, им это не сильно помогает, но есть некоторые виды с хорошим зрением, например пауки-скакунчики.

Распространение и место обитания

https://cdn.shortpixel.ai/client/q_glossy,ret_img,w_1080/https://homychok.ru/wp-content/uploads/2019/07/P6110106.jpg
Паук в лесах России

Пауки живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Будучи беспозвоночными животными, они не могут контролировать температуру своего тела и подвержены холоду, тем не менее на севере Канады, в Гренландии и северной полосе России они прекрасно уживаются.

Они являются одними из немногочисленных видов животных, которые прекрасно уживаются в высокогорье. Есть отдельные виды, которые прекрасно себя чувствуют даже в водной среде.

Основной фактор который ограничивает места их обитания - это наличие пищи.

Чем питаются и как размножаются пауки?

Пауки хищные животные, и хорошие охотники. При охоте они могут использовать различные методы от пассивного сидения у построенных из паутины ловушек, до активного поиска и выслеживания своей добычи.

У пауков мужского пола сложный ритуал ухаживания, но заключается он в основном в попытке избежать захвата паука самкой, которая обладает значительно более крупными размерами, и с помощью педипальп внести свои сперматозоиды в репродуктивный тракт самки. И самое главное - попытаться выжить в этом процессе избежав укуса самки, к сожалению мало у кого это получается.

https://cdn.shortpixel.ai/client/q_glossy,ret_img,w_960/https://homychok.ru/wp-content/uploads/2019/07/1jzwbujaT_E.jpg
Маленький паучок детеныш Брахипельма Смитти

В результате оплодотворения самка откладывает яйца в количество до 3000 штук. У некоторых видов пауков самки погибают сразу после кладки, а некоторые виды яростно защищают её до вылупления. Пауки проходят всю личиночную стадию в яйцах, и на свет появляются уже в виде маленьких паучков.

Чем важны пауки для человека

Паутина паука имеет уникальные свойствами по гибкости, прочности и длительному сроку службы, по этим параметрам она превосходит различные современные синтетические волокна и даже сталь. По этой причине множество исследователей в основном за рубежом работают и изучают этот материал.

https://cdn.shortpixel.ai/client/q_glossy,ret_img,w_1020/https://homychok.ru/wp-content/uploads/2019/07/IMG_1428.jpg
Паутина паука

Ученые из престижного Массачусетского технологического института работают с паутиной золотого шелкового паука. Этот вид способен ловить в паутину птиц, а из его паутины на протяжении многих веков рыбаки с юга Тихого океана плели сети для ловли рыбы.

Сегодня ученые исследуют шёлк из желез паука для его применения в медицинских целях и изготовлении из него сухожилий и протезных связок, создания хирургической нити для операций, а также для создания легких и прочных тканей для парашютов или бронежилетов.

Интересные факты о пауках

https://cdn.shortpixel.ai/client/q_glossy,ret_img,w_1020/https://homychok.ru/wp-content/uploads/2019/07/P72401025.jpg

У некоторых видов паукообразных присутствует клептопаратизм, это когда они воруют добычу у других пауков, вместо того что бы охотиться самостоятельно;
Паук играет важную роль на планете в борьбе с большим количеством вредных насекомых;
В Камбодже употребление в еду определенных видов паукообразных является элементом национальной кухни, их жарят в масле и едят в качестве закуски.
После лесных пожаров первыми в лесах на выжженных участках заводятся пауки, и они начинают заниматься регенерацией мертвого участка леса. Интересный факт в 1883 году, первым живым существом которое обнаружили ученые после разрушительного извержения вулкана Кракатау (Индонезия) был паук.

Так что, если вы пересекаете свой путь с пауком, не убивайте его и не обижайте. У него много работы.

0

6

Почему паук не путается в своей паутине?

https://faktodrom.com/i/00004800qN6B0gw/1525361740184066643.png
Пауки – поистине удивительные существа, вырабатывающие шелк не только для постройки своих паутин-ловушек, но также для сетчатой опоры или ящика для яиц. Конечно же сам паук не прилипает к своей паутине, спокойно передвигаясь по ней к желанной добыче. Но в чем его секрет?
Все дело в том, что паучьи сети построены по определенному принципу и состоят из двух видов паутины: липкой и нелипкой.

У паука есть специальные шелковые железы, которые выделяют паучий шелк в виде геля, спускающегося по сужающейся трубке. По ходу продвижения геля по трубке (при необходимости) на него наносится липкое водонепроницаемое покрытие и затем гель выходит через микротрубочки–патрубки, контролирующие его поступление. Паук ползет и растягивает за собой этот гель, который затвердевает на воздухе, превращаясь в нить.
Сеть строиться из двух разных по составу нитей. Раму-основу и натянутые на нее радиальные направляющие паук плетет из сухих нитей без липкого покрытия. Далее от центра по спирали, используя нити с липким покрытием, он создает саму ловчую сеть, к которой и прилипают попавшие в нее насекомые. Паук же перемещается только по сухим радиальным нитям, и потому не запутывается в собственной паутине и не прилипает к ней.

Кроме того, паук присоединяет к центру паутины специальную сигнальную нить, прикрепленную с другой стороны к его лапке. Это своеобразный "звонок на обед", дающий ему сигнал о том, что добыча попала в сеть.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Пауки