"Он был младше неё на 37 лет, но когда она умерла, жизнь потеряла для него смысл
Странный роман Маргерит Дюрас и Яна Андреа
1975 год. Французская молодежь зачитывается книгами писательницы Маргерит Дюрас. Это имя не сходит со страниц прессы и постоянно звучит по радио. Созданный по ее сценарию фильм «Хиросима, любовь моя» сразу стал культовым.
Творчеством писательницы восторгался и 22-летний студент-философ Ян Андреа, не пропустивший случая взглянуть на нее вблизи во время встречи в кинотеатре с поклонниками. Они встретили ее бурными овациями, забросали цветами. Маргерит Дюрас было 59 лет, она затягивалась сигаретами без фильтра и уже тридцать лет носила клетчатую юбку одного стиля. Ян встал в длинную очередь, надеясь получить автограф. Когда Дюрас, склонившись над титульным листом, ставила свою подпись, Андреа, набравшись смелости, спросил позволения написать ей письмо. Женщина утвердительно кивнула и буркнула свой адрес.
«Однажды, когда я была уже немолода, ко мне подошел мужчина. Он представился и сказал, что знает меня всю жизнь. Все говорят, что в юности вы были очень красивой, а я хочу сказать, что теперь вы несравненно красивее», -- так вспоминает эту встречу писательница в одном из своих романов.
Ян не мог больше ни о чем думать. Четыре года он писал Дюрас письма, иногда по нескольку в день. Вначале это были впечатления от написанных ею книг, потом он стал рассказывать о себе, о своей семье, о новостях университетской жизни. Позже осмелевший юноша послал писательнице несколько отрывков своей прозы. Маргерит все те годы молчала. Андреа был почти уверен, что она даже не распечатывает его писем. И вдруг совершено неожиданно получил ответ -- Маргерит положительно оценила его литературный опыт и пригласила юного почитателя в гости. А встретившись, они уже не могли расстаться -- их союз продлился шестнадцать лет.
С самого начала это был нелегкий союз. Маргерит злоупотребляла алкоголем. Состояние писательницы становилось все хуже, она не могла спать. В 1982 году Андреа заставил женщину лечь на лечение в реабилитационную клинику. Навещая Маргерит, Андреа каждый день вел дневник. Потом он прочел ей свои записи, чтобы Маргерит смогла понять серьезность своего состояния. После выхода из клиники Дюрас еще долгое время мучили галлюцинации, но все же ей удалось вырваться из алкогольного омута.
Ян прощал Маргерит многое, потому что знал, какие кошмарные испытания преподнесла ей судьба. Во время войны ее муж попал в фашистский концлагерь. Пытаясь освободить его, Маргерит завела опасную связь с гестаповцем. По словам Андреа, она не верила ни во что -- тем более в любовь, поэтому вначале и его подозревала в меркантильных побуждениях.
В своих воспоминаниях Андреа уверял, что даже не задумывался над тем, что любимая, которая была старше него на сорок лет, могла быть для него бабушкой. Их связывало сильное чувство, которому они оба не могли и не хотели сопротивляться. Ян замечал, что многие им завидовали. Среди них был и сын Маргерит, который был старше Яна на пять лет и с которым у матери были натянутые отношения. Узнав, что мать завещала Яну квартиру и 10% дохода от авторских прав, сын пытался оспорить ее волю в суде. Но суд оказался на стороне Андреа.
А пока впечатляющая разница в возрасте казалась пикантной, даже волнующей деталью. Мужчина не скрывал, что их связывали и интимные отношения, постепенно перешедшие в дружбу и сотрудничество. Маргерит диктовала ему свои сочинения, вслух искала подходящие фразы, советовалась, как точнее выразить мысль. Андреа научился чувствовать даже то, что она хотела сказать между строк. Дюрас продиктовала своему юному спутнику жизни роман «Любовник», за который получила Гонкуровскую премию. Этот роман принес ей всемирную славу и миллионные доходы.
В свободное от работы время они жили как любая супружеская пара: пили кофе, выбирались на прогулку, бродили по магазинам. Правда, гуляли только по тем улицам, по которым любила ходить Маргерит, заходили только в те магазины, которые нравились ей, ели только ее любимые блюда. Праздников эта пара никогда не отмечала. Этого не могла терпеть Маргерит -- любые даты напоминали ей о времени, которым управлять она была бессильна. Не обращая внимания на свой далеко не юный возраст, Маргерит ярко красила губы и не жалела тонального крема. Иногда она выглядела, как девица с площади Пигаль, но намеки Андреа на это ее совершенно не задевали. Одежду она не покупала -- шила сама.
Этот конфликтный дуэт оказался очень продуктивным: они сочиняли все новые пьесы, романы, киносценарии. Они не брали в голову, что над ними посмеивается весь Париж, они и сами над собой шутили.
Однако у Андреа не могло быть никаких личных дел, он не мог оставить Маргерит одну или позвонить кому-нибудь, заранее не уведомив об этом подругу. Она запретила ему встречаться даже со своей матерью. Мужчина протестовал, кричал, что все бросит и уйдет. Тогда писательница становилась неестественно нежной: «Нельзя оставлять Дюрас на произвол судьбы. Она без вас пропадёт…», и Ян снова послушно садился к пишущей машинке. Правда, иногда, не выдержав напряжения, убегал, но всегда возвращался. Тогда, уходя куда-нибудь, Маргерит закрывала его на ключ. А иногда, потеряв терпение, она сама выгоняла молодого человека, выбрасывая через балкон его вещи. Андреа признавался, что, потеряв самообладание, он иногда набрасывался на нее с кулаками, правда, никогда не бил всерьез. Не раз пытался покончить с собой, наглотавшись таблеток, но Дюрас успевала вызвать «скорую помощь» и снова ставила его на ноги. Она не могла жить без него, он без нее -- тоже. Ян был для нее всем: любимым, поваром, шофером, слугой.
Дюрас никогда не сожалела о своих поступках, хотя Ян был уверен, что она понимала, что причиняет ему боль. Все же однажды писательница попросила прощения за все обиды -- уже зная, что жить ей осталось считанные часы. В те дни он кормил ее из ложечки, а она пыталась из последних сил шутить и сама пробовала его покормить. В последнюю ночь Ян лежал рядом, держа ее за руку. Маргерит Дюрас умерла утром 3 марта 1996 года. После церемонии Ян понял, что теперь он совершенно свободен и может идти куда захочет. Только он не хотел ничего. По утверждению мужчины, этот мистический союз был судьбоносным поворотом в его биографии: Маргерит забрала его мир, но подарила свой, на все он теперь смотрел ее глазами.
Жизнь потеряла смысл: не о ком было заботиться, не с кем было творить. Некоторое время Ян искал утешения в алкоголе. Потом позвонил матери, с которой из-за запрета Маргерит не виделся несколько лет. Мать увезла его в провинцию и ухаживала, пока через три года он снова не встал на ноги. Однако окончательно прийти в себя после утраты любимой женщины он смог только по прошествии десятилетия. Начал писать книги, путешествовать по свету, читая лекции о творчестве Маргерит Дюрас. Для него очень важно было быть признанным частью ее творчества, и он, несомненно, имеет на это право. Роман Андреа об их взаимной любви был экранизирован. В фильме «Такая любовь» роль Маргерит Дюрас исполнила гордость Франции кинозвезда Жанна Моро. В одном из своих интервью киноактриса сказала, что без этой любви Маргерит не смогла бы писать так, как она писала в последние десятилетия своей жизни.